Груздь синеющий (груздь собачий): фото и описание

Содержание
  1. Груздь синеющий или собачий груздь (лат. Lactárius repraesentáneus) – Съедобные грибы Саратовской области
  2. Page 3
  3. Page 4
  4. Page 5
  5. Page 6
  6. Page 7
  7. Груздь синеющий (груздь собачий, Lactarius repraesentaneus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет
  8. Описание синеющего груздя
  9. Описание шляпки
  10. Описание ножки
  11. Где и как растет синеющий груздь
  12. Съедобен гриб или нет
  13. Как готовят синеющие грузди
  14. Засолка
  15. Маринование
  16. Заморозка
  17. Двойники и их отличия
  18. Желтый груздь (Lactárius scrobiculátus)
  19. Заключение
  20. Грузди: как выглядят, где растут и можно ли их выращивать?
  21. Описание внешнего вида
  22. Питательная ценность
  23. Пищевая ценность груздя
  24. Где найти грибы?
  25. Разновидности
  26. Груздь настоящий
  27. Груздь пергаментный и перечный
  28. Желтый груздь
  29. Собачий или синеющий груздь
  30. Груздь сизоватый
  31. Болотный груздь
  32. Краснушка, подмолочник или красный груздь
  33. Водянистозоновый груздь
  34. Грибы грузди: фото, виды, полезные свойства
  35. Груздь настоящий: фото и свойства
  36. Как выглядит груздь перечный: фото и применение
  37. Груздь синеющий: фото и лечебные свойства гриба
  38. Грузди условно-съедобные: фото и описание, как выглядят черный, дубовый, перечный и синеющий грузди
  39. Условно съедобный груздь дубовый
  40. Груздь черный: фото и описание
  41. Часто черный груздь прячется во мху или в траве под опавшей листвой
  42. Груздь камфорный — условно-съедобный гриб
  43. Перечный груздь: фото и описание
  44. Груздь синеющий и его фото
  45. Условно-съедобный груздь ароматный
  46. Груздь синеющий, он же груздь собачий
  47. Биология и места произрастания груздя собачьего
  48. Вкусовые качества груздя синеющего
  49. Схожие виды

Груздь синеющий или собачий груздь (лат. Lactárius repraesentáneus) – Съедобные грибы Саратовской области

Груздь синеющий (груздь собачий): фото и описание

Купена лекарственная (лат. Polygonátum odoratum)

Горец змеиный (лат. Bistorta officinalis)

Прострел раскрытый, или Сон-трава (лат. Pulsatílla pátens)

Чабрец ползучий или тимьян ползучий (лат. Thýmus serpýllum)

Синюха лазурная или синюха голубая (лат. Polemónium caerúleum)

Козлобородник луговой (лат. Tragopogon pratensis)

Полынь обыкновенная, чернобыльник (лат. Artemísia vulgáris)

Тмин обыкновенный, или дикий анис (лат. Cárum cárvi)

Чертополох курчавый (лат. Carduus crispus)

Эстрагон, или тархун (лат. Artemísia dracúnculus)

Дудник, или дягиль лесной (лат. Angélica sylveśtris)

Аистник обыкновенный (лат. Eródium cicutárium)

Кипрей узколистный или иван-чай (лат. Chamérion angustifólium)

Люпин узколистный (лат. Lupinus angustifolius)

Копытень европейский (лат. Asarum europaeum)

Вероника дубравная (лат. Veronica chamaedrys)

Вех ядовитый, или Цикута (Cicuta virosa)

Горичник лекарственный (лат. Peucedanum officinale)

Ветреница лютичная, или Анемон (лат. Anemóne ranunculoídes)

Пустырник обыкновенный (лат. Leonurus cardiaca)

Медуница лекарственная (лат. Pulmonaria officinalis)

Земляника обыкновенная (лат. Fragária vésca)

Огуречная трава, или Бораго (лат. Borago officinális)

Мята полевая (лат. Méntha arvénsis)

Гравилат городской (лат. Geum urbanum)

Пролеска сибирская, или сцилла (лат. Scilla siberica)

Кубышка желтая (лат. Nuphar lutea)

Солодка голая, или лакрица (лат. Glycyrrhí́za glábra)

Герань луговая (лат. Geránium praténse)

Вероника лекарственная (лат. Verónica officinalis)

Боровик коренящийся (лат. Bolétus rádicans)

Загородный клуб “Дерби”

Гостевой комплекс «Лесная заимка»

Путешествие в арбузный кРАЙ

Католическая часовня «Беспрестанной помощи Девы Марии»

Еланский конный завод

Сыроежка зелёная (лат. Rússula aerugínea)

Сыроежка ломкая (лат. Rússula frágilis)

Моховик коричневый (Boletus ferrugineus)

Памятник Кутякову И. С.

Никольская церковь

Мухоморы Саратовской области

Шампиньоны и зонтики Саратовской области

Опята и ложные опята Саратовской области

Боровики и обабки Саратовской области

Моховики и маслята Саратовской области

Грузди и млечники Саратовской области

Сыроежки, подгруздки и валуи

Рядовки и говорушки Саратовской области

Левобережные бесплатные места рыбалки

Рыболовные места на Волге

Правобережье бесплатные места рыбалки

Мужской СПА-салон “Сливки”

Детский аквапарк

Аквакомплекс Nova Paradise

Беседки и шатер на открытом воздухе парк-отеля Новый век

Путешествие к соснам-великанам

Музей пограничных войск

Церковь Иоанна Златоуста

Районный дом культуры р. п. Базарный Карабулак

Page 3

Путешествие по старинным усадьбам

Правобережье бесплатные места рыбалки

Святые родники и источники с купелями Саратовской области

Отдых с палатками под Саратовом

Памятники Великой Отечественной войны Саратова и Саратовской области

Самые красивые и необычные места Саратовской области

Базы отдыха на Волге в Саратовской области

Лучшие родники Саратова

Путешествие по Татищевским местам

Места для отдыха с палаткой на реке Медведице

30 лучших прудов для платной рыбалки в Саратовской области

Спортивные сооружения и стадионы Саратова

Палаточный отдых в Воскресенском районе

Снять беседку с мангалом для пикника в Саратове

Реки и ручьи Саратовской области

Современные памятники и арт-объекты Саратова

Открытые зимние общественные катки

Путешествие к Утесу Стеньки Разина

Где искупаться летом в Саратове

Пруды и озера Саратовской области с бесплатной рыбалкой

Самые известные достопримечательности Саратовской области и Саратова

Заброшенные немецкие церкви Саратовской области

Заброшенные православные храмы Саратовской области

Где можно отдохнуть летом в Саратове недорого?

Отдых с палатками в Марксовском районе

Путешествие в Старую Лопуховку

Памятные места Саратова связанные с Олегом Табаковым

Поездка на Буданову гору и к Луганским водопадам

Сплав на байдарках и каяках по рекам Саратовской области

Скверы и парки Саратова

Page 4

Боровик коренящийся (лат. Bolétus rádicans)

Загородный клуб “Дерби”

Гостевой комплекс «Лесная заимка»

Путешествие в арбузный кРАЙ

Католическая часовня «Беспрестанной помощи Девы Марии»

Еланский конный завод

Сыроежка зелёная (лат. Rússula aerugínea)

Сыроежка ломкая (лат. Rússula frágilis)

Моховик коричневый (Boletus ferrugineus)

Памятник Кутякову И. С.

Никольская церковь

Мухоморы Саратовской области

Шампиньоны и зонтики Саратовской области

Опята и ложные опята Саратовской области

Боровики и обабки Саратовской области

Моховики и маслята Саратовской области

Грузди и млечники Саратовской области

Сыроежки, подгруздки и валуи

Рядовки и говорушки Саратовской области

Левобережные бесплатные места рыбалки

Рыболовные места на Волге

Правобережье бесплатные места рыбалки

Мужской СПА-салон “Сливки”

Детский аквапарк

Аквакомплекс Nova Paradise

Беседки и шатер на открытом воздухе парк-отеля Новый век

Путешествие к соснам-великанам

Музей пограничных войск

Церковь Иоанна Златоуста

Районный дом культуры р. п. Базарный Карабулак

Page 5

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке графии.

Page 6

12 смертельно ядовитых растений Саратовской области

Самые интересные природные памятники Саратовской области

Съедобные трубчатые грибы Саратовской области

Водоплавающие птицы Саратовской области

Шампиньоны и зонтики Саратовской области

Красная книга Саратовской области – Рыбы

Съедобные дикорастущие травы Саратовской области

30 лучших съедобных грибов Саратовской области

Рядовки и говорушки Саратовской области

Хвойные леса Саратовской области

Сбор березового сока

Крупные птицы Саратовской области

Пауки и скорпионы Саратовской области

Дикие тюльпаны Саратовской области

Красная книга Саратовской области – Млекопитающие и рептилии

Смертельно ядовитые грибы Саратовской области

Лучшие грибные леса Саратовской области

Хищные птицы, обычные для Саратовской области

Ценные породы рыб Саратовской области

Опята и ложные опята Саратовской области

Змеи Саратовской области

Дикорастущие съедобные ягоды и плоды Саратовской области

Грибы, растущие в сосновых лесах Саратовской области

Тритоны, жабы и лягушки Саратовской области

10 первых весенних грибов Саратовской области

Самые необычные животные Саратовской области

Лучшие источники родниковой воды Саратовской области

Все хищные птицы Саратовской области

Летучие мыши Саратовской области

Змеи, ящерицы и черепахи Саратовской области

Page 7

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке графии.

Источник: https://tursar.ru/page-joy.php?j=2842

Груздь синеющий (груздь собачий, Lactarius repraesentaneus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Груздь синеющий (груздь собачий): фото и описание

Груздь синеющий пугает неопытных грибников, которые считают его ядовитым. Но опытные любители тихой охоты всегда рады встретить этот гриб в лесу. По ценности он лишь немногим уступает своим «родственникам».

Описание синеющего груздя

Принадлежит к семейству Сыроежковых роду Млечников. Латинское название Lactаrius repraesentаneus. Другие названия синеющего груздя:

  • золотисто-желтый лиловеющий;
  • фиолетовый;
  • желтый синеющий;
  • лиловеющий;
  • собачий;
  • ельничный гриб;
  • млечник представительный.

Эпитетом «собачий» груздь наградили, скорее всего, за «повышенную лохматость» молодых плодовых тел.

Мякоть у собачьего груздя желтоватого цвета, плотная, немного горькая на вкус. Запах «обычный» грибной. На изломе обильно выделяется белый млечный сок, быстро синеющий при контакте с воздухом.

Окраска варьируется от светло-желтой до оранжево-желтой. В старшем возрасте может быть с бурым оттенком.

Описание шляпки

Диаметр шляпки от 6 до 14 см. Выпуклая в молодом возрасте, потом распрямляется и у зрелого гриба становится воронковидной. Края завернуты внутрь, опушенные.

В молодости шляпка «лохматая» по всей поверхности. Позже хорошо развитая «шерсть» остается только по краям. Цвет желтый. Кожица сухая. В сырую погоду липкая и слизистая.

На поверхности шляпки могут быть еле заметные концентрические кольца.

Гименофор – тонкие узкие пластинки светло-желтого цвета с легким фиолетовым оттенком. Нижние концы пластинок «заходят» на ножку. В месте повреждения синеют.

Описание ножки

Длина 5-12 см. Диаметр 1-3 см одинаковый по всей длине. Возможен вариант, когда стебель расширяется книзу. Толщина ножки равна по всей длине или может немного увеличиваться книзу. Расположена по центру шляпки.

У молодых грибов мякоть ножки твердая, но хрупкая. С возрастом ножка становится полой, а ее мякоть рыхлой. Поверхность клейкая, со впадинами. Цвет от бледно-желтого до оранжево-желтого. С возрастом ножка становится светлее шляпки.

Где и как растет синеющий груздь

В английском языке млечник представительный также называют:

  • северным бородатым;
  • молочным колпаком;
  • северным молочным колпаком.

Английские названия в некоторой степени указывают на ареал распространения синеющего груздя. Южная граница ареала млечника представительного проходит по широте Вологодской области. Гриб широко распространен в Евразии, вплоть до арктической зоны: встречается в Гренландии и на Таймыре. Является обычным для Северной Америки.

Растет в лиственных и смешанных лесах, так как является симбионтом березы, ивы и ели. Предпочитает бедную кальцием почву. Встречается группами или поодиночке в сырых местах.

Сезон плодоношения в сентябре.

Съедобен гриб или нет

Синеющий груздь почти полностью оправдывает название семейства, к которому принадлежит: Сыроежковые. Нет, прямо в лесу его есть нельзя. Млечный сок слишком горький.

Но после вымачивания сырые грибы просто засаливают без тепловой обработки. Многие грибники даже считают, что эти грибы нельзя варить, так как после термической обработки теряется весь вкус. Но тут все зависит от личных предпочтений.

Ничего не мешает употреблять грузди в вареном и жареном виде.

Смертельных исходов не зарегистрировано. Отмечены только боли в животе. При этом вещества, вызывающие «отравление», не обнаружены до сих пор. С большой долей вероятности причина в неправильном приготовлении собачьего груздя: его предварительно не вымачивали. Раздражение в желудке, видимо, вызывает неудаленный млечный сок.

Как готовят синеющие грузди

Основное в приготовлении собачьих груздей – длительное вымачивание. В зависимости от предпочтений эта процедура может длиться от 3 до 7 дней. Воду необходимо менять не менее 1 раза в сутки. Плюс синеющих груздей в том, что они не начинают бродить даже при таком длительном нахождении в воде. После удаления млечного сока грибы можно использовать исходя из личных предпочтений.

Солят или маринуют синеющие грузди для приготовления закусок. Тут секреты у каждого свои, но пару рецептов обычно найти можно.

Засолка

Один из простых рецептов:

  • 2 кг груздей;
  • 3 ст. л. соли;
  • душистый перец в горошинах;
  • лавровый лист.

Специи добавляют по вкусу, но с учетом того, что грузди горчат сами по себе. Лавровый лист тоже дает горечь и с ним усердствовать не надо.

Лавровые листья предварительно измельчают. Вымоченные грибы слоями выкладывают в емкость для засолки и пересыпают солью со специями. Сверху укладывают груз и ставят емкость в прохладное место. Через неделю готовый продукт можно разложить по банкам и убрать на хранение в холодильник.

Маринование

Для маринования очищенные вымытые грузди нужно отварить 15 минут в кипящей воде. Пену, образующуюся на поверхности, снимают.

Для маринования 2 кг грибов потребуются:

  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • 45 мл столового уксуса;
  • 8 шт. лавровых листов;
  • горошек душистого перца по вкусу;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • смородиновые листы;
  • 2 л воды.

В кастрюлю с водой добавить все ингредиенты, кроме уксуса, и прокипятить 10 минут. Отваренные грибы сложить в 3-литровую банку, залить кипящим раствором и добавить уксус. Убрать в холодильник. Продукт будет готов через месяц.

Заморозка

Перед замораживанием грузди отваривают, чтобы удалить горечь. Варят в среднем 15 минут. Если грузди крупные, их кипятят дольше. Воду сливают и дают полуфабрикатам остыть. После этого можно положить грибы в морозилку.

Чтобы заморозить уже готовый к употреблению продукт, грибы обжаривают со специями и солью. В дальнейшем полученный полуфабрикат используют в любом грибном блюде.

Двойники и их отличия

Мнения по поводу наличия двойников у синеющего груздя расходятся. По одним источникам он слишком оригинален и его нельзя спутать. По другим – есть минимум 1 двойник. На фото синеющий и желтый грузди действительно очень похожи. Но при сборе в лесу спутать их сложно, так как последний на изломе желтеет, а не синеет.

Желтый груздь (Lactárius scrobiculátus)

Синонимы:

  • подскребыш;
  • желтый подгруздь;
  • желтая волнуха.

Вариации окраски от светло-коричневого до желтого. На шляпке могут быть еле заметные концентрические круги.

Желтый подгруздь очень крупный. При высоте ножки такой же, как у синеющего, шляпка желтого может вырастать до 25 см. В молодом возрасте выпуклая, позже распрямляется и у зрелого подскребыша становится воронкообразной.

Кожица может быть гладкой или шерстистой. Во втором варианте желтый груздь действительно становится похож на синеющий. В дождливую погоду шляпка слизистая, в сухую – клейкая.

На изломе появляется млечный сок, который на воздухе приобретает серо-желтый цвет.

Растет на известняковых почвах. Этим он отличается от синеющего, который предпочитает бедный кальцием грунт. Встречается рядом с березой и елью, с которыми желтый подгруздь образует микоризу. Встречается небольшими группами.

Распространен на севере Евразии. В восточноевропейских странах и России желтую волнуху считают ценной и относят ее к первой категории. По ценности подскребыш стоит почти наравне с белым груздем.

Некоторые грибники даже предпочитают желтый белому.

Сезон сбора июль-октябрь.

Желтому, в свою очередь, приписывают сходство с белым груздем. Логично было бы считать, что и синеющий с белым очень похожи. Но нет. Все дело в вариативности окраски. Желтый может быть почти такого же цвета, как белый, а синеющий нет.

Внимание! У синеющего груздя ядовитых двойников нет. Можно не опасаться спутать различные виды груздей.

Заключение

Груздь синеющий любим опытными грибниками северных регионов. Плохо только, что встречается он редко и набрать достаточное количество для зимних заготовок сложно. Зато можно сделать грибное ассорти.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/gruzd-sineyuschiy-gruzd-sobachiy-foto-i-opisanie.html

Грузди: как выглядят, где растут и можно ли их выращивать?

Груздь синеющий (груздь собачий): фото и описание

Грузди — это представители семейства руссуловых (сыроежковых), рода млечников (а это значит, что при разламывании плодового тела, обладающее повышенной хрупкостью, вытекает млечный сок) и порядка пластинчатых.

В европейских странах все разновидности груздей считают несъедобными из-за горького вкуса, а некоторые относят к ядовитым грибам, но на Руси он всегда был «царём» грибов.

Их относят к условно-съедобным видам и несъедобным.

Описание внешнего вида

Шляпка у всех видов мясистая, обычно в размере доходит до 7-10 см, реже — до 20 см. Первоначально она плоская с вдавленным центром и завёрнутыми лохматыми краями. Позже принимает форму «воронки».

Кожица гриба слизистая, липкая, за редким исключением. Поэтому часто она покрыта хвоинками, травинками и прочим природным мусором. Ножка полая внутри, ровная. У некоторых видов к низу она имеет утолщение.

У всех видов груздя на изломе появляется млечный сок белого цвета, на воздухе он моментально сворачивается и меняет свое окрашивание. Для некоторых разновидностей это является характерной чертой, по которой их и определяют. На вкус сок обычно горький или едкий. Чем больше жгучесть, тем больше времени требуется на предварительную обработку грибов — вымачивание.

Питательная ценность

Хотя грузди — в большей своей части относятся к условно-съедобным грибам (перед употреблением они должны пройти обязательно термическую обработку или вымачивание, в свежем виде их запрещено употреблять), по питательной ценности они входят во все 4 категории. К первой относится груздь настоящий. Ко второй — груздь дубовый, синеющий, осиновый и желтеющий. К третьей категории — груздь чёрный, а грузди перечный и пергаментный входят в 4 категорию.

Пищевая ценность груздя

В 100 г сырого гриба содержится:

  • белок — 1,8 г;
  • жиры — 0,8 г;
  • углеводы — 1,1 г;
  • клетчатка — 1, 5;
  • зола — 0,4 г;
  • вода — 88 г.

Энергетическая ценность 100 г гриба составляет всего 18,8 ккал.

Грибы богаты витаминами группы B — тиамином (B1), рибофлавином (B2), аскорбиновой кислотой (C), в составе есть малая концентрация никотиновой кислоты (витамина PP). А вот по минеральному составу грузди занимают последние позиции среди остальных грибов, так как они практически не содержат макро- и микроэлементы.

Где найти грибы?

Каждый груздь имеет свои предпочтения к почвам и лесам, поэтому их ареал распространения велик. Собирают их на всей территории европейской части России, на юге страны, не обделены ими грибники Поволжья, Забайкалья, Сибири, Урала и Дальнего Востока.

В каждой местности встречается тот или иной груздь, в некоторых областях груздь широко представлен различными видами. Отдельные разновидности селятся только в дубравах, другие — в березняке, хвойных или лиственных лесах. Но все они любят хорошо увлажнённые почвы.

Поэтому если вы зашли в лес, а там сухая или песчаная земля, то груздей в нем вы не найдете. На «тихую охоту» за груздями отправляются обычно в июле – сентябре.

Разновидности

Существует несколько разновидностей груздя, среди них есть похожие, поэтому очень важно правильно отличать их друг от друга:

Груздь настоящий

Самый ценный представитель этого семейства. В разных регионах у него свое имя — груздь сырой или белый, правский или мокрый, белянка. В названии отражена главная особенность гриба, по которой его легко узнать — это молочно-белый цвет шляпки, которая напоминает мрамор. А также не менее примечательная черта — пушистая бахрома, которая расположена по краям шляпки.

По размеру грузди могут быть разной величины. У одних шляпка достигает 25 см в диаметре, у других она вырастает до 9 см. Гриб стоит на небольшой, цилиндрической и гладкой ножке, которая окрашена в белый или желтоватый цвет.

Мякоть обладает фруктовым запахом, млечный сок на воздухе приобретает желтую окраску. Предпочитает он селиться в березовых рощах, реже — в смешанных лесах.

Распространен по всей территории России, появляется с начала июня по сентябрь, в южных районах — август-сентябрь.

Груздь пергаментный и перечный

Они сильно похожи друг на друга по внешнему виду. Оба они относятся к условно-съедобным, низкосортовым грибам. Отличить их легко по «поведению» млечного сока на воздухе. У пергаментного груздя он не изменяет свой цвет, а у перечного гриба моментально голубеет. К тому же разрезав перечный груздь, можно увидеть такую же метаморфозу с его мякотью, она приобретает сине-голубую окраску.

Шляпки у молодых грибов плоские, немного выпуклые, со временем они принимают форму «воронки». А ее белая окраска постепенно исчезает и уступает место желтому оттенку. А также их различают по высоте ножки — у пергаментного гриба она более длинная (10 см против 6 см) и зауженная книзу.

Появляются эти виды в одно и то же время летом и осенью, предпочитая смешанные леса. Однако пик сбора приходится на август – сентябрь. Перечный груздь чаще встречается в березово-дубовых рощах на хорошо дренированных глинистых почвах в средней полосе, пергаментный гриб — в смешанных лесах и хвойных.

Желтый груздь

Произрастает в северных областях и имеет примечательный вид. Местное население называет его также волнухой или подскрёбышом.

На его поиски отправляются в пихтовый лес или ельник, изредка при большом везении его находят в смешанных лесах.

Это ярко-желтые грибы с 10-сантиметровыми шляпками хорошо заметны под темными растительными подстилками. Однако встречаются и рекордсмены-гиганты, шляпка которых вырастает до 28-30 см.

Шляпка покрыта шерстинками и очень слизкая. Ножка коротенькая, крепкая такого же цвета, что и шляпка. При нажатии на нее мякоть темнеет. Млечный сок при реакции с воздухом становится желтоватым и слегка пахнет фруктами.

Собачий или синеющий груздь

Этот условно-съедобный гриб не сыскал большой популярности у грибников. Часто его относят к поганкам и проходят мимо. Возможно из-за того, что обычно грузди растут семейками, а эта разновидность предпочитает расти в гордом одиночестве.

Отыскать его можно в сырых местах под ивами и березами. Желтая шляпка, покрыта ворсинками, а млечный сок на воздухе становится фиолетовым или лиловым. Свое название гриб оправдывает при нажатии на мякоть.

В месте нажима на белой поверхности появляется «синяк».

Груздь сизоватый

«Метеозависимый» съедобный гриб. Погодные условия сильно оказывают влияние на его вкусовые качества. Бархатисто-белую воронковидную шляпку можно увидеть на известковых почвах в лиственных лесах. Млечный сок очень быстро сворачивается на воздухе и становится зеленым. Мякоть также на разрезе зеленеет и приятно пахнет древесно-медовым ароматом.

Болотный груздь

Болотный груздь растет группкой, предпочитая низины и почвы с повышенной влажностью. Собирают его с начала лета и до конца осени. Рыжеватые шляпки с бугорком по центру со временем выцветают до желто-коричневого цвета. Ножка длинная, покрытая пушком. Млечный сок на воздухе желтеет.

Краснушка, подмолочник или красный груздь

В отличие от своих «собратьев» краснушка имеет сухую оранжево-коричневую шляпку, покрытую трещинами. Млечный сок этого гриба сладковатый на вкус, на воздухе он быстро приобретает бурую окраску и становится тягучим, напоминая патоку. Этот редкий вид встречается в хвойных или лиственных лесах с июля по октябрь.

Водянистозоновый груздь

Этот груздь имеет мохнатые завернутые края шляпки. Он растет очень кучно. Поверхность шляпки покрыта небольшим количеством слизи. Чем взрослее гриб, тем более воронковидную форму она принимает. Мякоть обладает сильным приятным ароматом.

Млечный сок на воздухе быстро желтеет. Довольно часто этот вид груздя путают с волнушкой белой, хотя по размерам он намного крупнее «двойника», сухим груздем и скрипицей.

Последние имеют сходство по внешнему виду, но у первого нет млечного сока, а у второго — отсутствуют мохнатые края.

Источник: https://ferma.expert/griby/griby-gruzdi/

Грибы грузди: фото, виды, полезные свойства

Груздь синеющий (груздь собачий): фото и описание

«Назвался груздем – полезай в кузов»: эта поговорка известна каждому. Такая народная любовь к этому грибу не случайна: полезные свойства груздей известны издревле, а о вкусовых качествах всех видов груздей и говорить не приходится.

Самым вкусным из этих грибов считается груздь настоящий – в кулинарии его применяют чаще всего. Для засолки м маринования нередко используют грузди перечные и синеющие, последние даже не требуют предварительной термической обработки.

В это статье мы предлагаем ознакомиться с описанием видов груздей с фото, а также узнать о правилах их сбора, применении в кулинарии и народной медицине.

Груздь настоящий: фото и свойства

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: груздь белый, груздь сырой, груздь мокрый, правский груздь.

Описание.

Шляпка груздя настоящего крупная, диаметром 10—20 см, сначала белая, округло-выпуклая или почти плоская, потом воронковидная, с завернутым вниз мохнатым краем, слабо-желтоватая, с едва заметными водянистыми кольцевыми зонами.

Обратите внимание на фото груздя настоящего: поверхность его шляпки очень слизистая, особенно в мокрую погоду. Мякоть гриба белая, плотная, мясистая, упругая, с приятным специфическим ароматом.

Млечный сок белый, острый, горький, на воздухе сразу становится серно-желтым. Пластинки белые или кремовые, с желтоватым краем, широкие, редкие.

Ножка крепкая, ровная, 3-5 X 1,5-3 см, голая, белая, иногда с желтоватыми пятнами, при созревании внутри полая.

Этот вид гриба груздь распространен в умеренной зоне России, в березняках, лесах с участием березы, не часто, но местами обильно. Плодоносит в июле-октябре.

Сходные виды. Несмотря на наличие многих других белого цвета млечников, настоящий груздь слишком характерен, чтобы его можно было с чем-то перепутать.

Применение в народной медицине: Свойства груздя позволяют использовать этот гриб при заболеваниях желудка и бленнорее (острый гнойный конъюнктивит).

Правила сбора и заготовки: Собираются молодые плодовые тела, применяются отваренными без соли (желудочные заболевания). Для лечения бленнореи собирается млечный сок.

Применение в кулинарии: Считается самым вкусным из груздей. Требует предварительного отваривания и/или вымачивания, используется для засолки и маринования, иногда для жарки (после отваривания).

Как выглядит груздь перечный: фото и применение

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: млечник перечный.

Описание.

О том, как выглядит перечный груздь на фото выше: шляпка гриба белая, с возрастом желтоватая или с буроватыми пятнами. Не имеет концентрических зон, диаметр её — 5-20 см. Внешне шляпка мясистая, плотная, сначала плоская, с завернутым краем, потом вогнутая, матовая, неопушенная, сухая.

Мякоть грубая, плотная, белая, на разрезе становится голубовато-синей, с острым перечным вкусом и слабым запахом ржаного хлеба. Млечный сок очень обильный, жгучий, белый, на воздухе голубеет или желтеет. Пластинки белые или кремовые, очень частые, узкие.

Ножка 5-8 X 1-2,5 см, плотная, гладкая, белая, иногда с желтоватыми пятнами.

Распространен в умеренной и лесостепной зоне России, образует микоризу с дубом, березой и елью, населяет лиственные и смешанные леса с участием этих пород. Плодоносит в июле-октябре.

Сходные виды. Скрипица (L. vellereus) отличается буреющим на воздухе млечным соком и редкими пластинками. Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus) отличается более длинной ножкой.

Обратите внимание на фото: груздь этого вида имеет морщинистую шляпку и белый подгруздок (Russula delica), отличающийся отсутствием млечного сока и неедкой мякотью (пластинки едкие).

Лечебные свойства груздя перечного. Горячий водный экстракт L. piperatus показал противораковую активность, ингибируя саркому-180, карциному Эрлиха и легочную аденому Льюиса.

Метаноловый экстракт свежих плодовых тел показал антибактериальную активность против таких патогенов, как Escherichia coli, Proteus vulgaris и Mycobacterium smegmatis, и отсутствие противогрибковой активности по отношению Candia albicans. Недавние дополнительные исследования установили, что уровень антимикробной активности сильно зависит от возраста плодовых тел, наиболее высок у молодых грибов и практически отсутствует у зрелых грибов, начинающих рассеивать споры.

Это же относится и к антиоксидантной активности, высокой у молодых плодовых тел и низкой у старых. Антиоксидантная активность перечного груздя выражается в снижении числа свободных радикалов, ингибировании оксидативного гемолиза в эритроцитах и ингибировании липидной пероксидации.

Традиционная и народная медицина. В китайской медицине гриб используют для расслабления мышц и снятия мышечных судорог.

В России млечный сок перечного груздя применялся для выведения бородавок и при остром гнойном конъюнктивите (прикладывали тряпочку, смоченную млечным соком), а слегка поджаренные плодовые тела — при почечно- и желчнокаменной болезнях. Известны попытки применения гриба в XIX веке против туберкулеза (считается, что неэффективные).

Применение в кулинарии: Используется для засолки и маринования. Для удаления жгучего вкуса предварительно отваривается и/или вымачивается. На Кавказе иногда сушат, растирают в порошок и используют в качестве жгучей приправы вместо перца.

Груздь синеющий: фото и лечебные свойства гриба

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: груздь собачий, груздь желтый синеющий, груздь золотисто-желтый лиловеющий.

Описание.

Шляпка груздя синеющего диаметром 7-20 см, толсто-мясистая, распростертая и в середине вдавленная, желтоватая, со слабозаметными концентрическими зонами, с торчащими волосками, по краям мохнатая, в сырую погоду слизистая, при надавливании лиловеет. Мякоть белая, плотная, чуть горьковатая, млечный сок белый, на воздухе становится лиловым. Пластинки частые, узкие, бледно-желтые, при надавливании с темными пятнами.

Как видно на фото, груздь синеющий имеет бледно-желтую ножку 3-10 X 1-3 см, с пятнами, внутри рыхлую, при созревании полую. От прикосновения ножка синеет.

Встречается по всей умеренной и арктической зоне России, населяет сырые лиственные и смешанные леса, образует микоризу с березой и ивой, в том числе и карликовыми, а также с елью. Плодоносит в июле-октябре.

Интересные факты. Из гриба были выделены специфические вещества, способные регулировать рост растений.

Эти соединения, относящиеся к сесквитерпеноидам и получившие названия репрезентины A, B и C, стимулируют удлинение корней сеянцев салатной капусты в 1,5-2 раза.

Выделенные в 2006 году репрезентины D, E и F характеризуются еще более сильным ростовым воздействием на корневую систему растений.

Сходные виды. Желтый цвет плодового тела, лиловеющего в местах надавливания и повреждения, а также лиловеющий на воздухе млечный сок делают этот груздь непохожим на другие млечники.

Наиболее близкий по внешнему виду груздь желтый (L. scrobiculatus) отличается белым млечным соком, становящимся на воздухе ярко-желтым, и отсутствием посинения в каком бы то ни было месте и виде.

Лечебные свойства: Плодовые тела показали антибактериальную активность по отношению к Staphylococcus aureus.

Применение в кулинарии: Используется для засолки и маринования без предварительного отваривания. Иногда, таки предварительно отварив, гриб жарят.

Несмотря на минеральную бедность огурцов, их полезные свойства достаточно высоки. Эти плоды насыщают клетки влагой, способствует выведению жидкости из организма и …

Читать полностью »

В качестве вспомогательного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки часто используются народные средства: растительные сборы и фитоаппликации. Также в терапевтических …

Читать полностью »

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника обязательно порекомендует применять травы, ведь лекарственные растения, в отличие от медикаментозных средств, …

Читать полностью » Лечение болезней,Фитотерапия

Сырье малины – это кладезь целебных веществ, поэтому применение её при лечении различных заболеваний вполне оправдано. Народные средства с использование малины рекомендованы …

Читать полностью »

Оказывается, полезных свойств у плодоножек не меньше, чем у самих ягод. К примеру, плодоножки клубники полезны при подагре, кожных проблемах и расстройстве ЖКТ. А лечебные …

Читать полностью »

Тыквенные семечки – это не только вкусный «перекус», но и сырье для изготовления препаратов фармакологического и косметологического действия. Семена тыквы используются …

Читать полностью »

О пользе яблочных семян известно издревле: на Руси из косточек этих плодов готовили настойки для лечения подагры и улучшения пищеварения. Также полезные свойства семян …

Читать полностью »

Применение косточек калины в народной медицине и косметологии распространено достаточно широко. Рекомендуется употреблять калиновые косточки как средство от колитов, …

Читать полностью »

Как и виноградные, абрикосовые косточки обладают полезными свойствами, поэтому активно используются в народной медицине и косметологии. Из ядер косточек абрикосов …

Читать полностью »

Лечение косточками винограда практиковалось издревле: благодаря наличию резвератрола и флавоноидов проантоцианидов виноградные семена способствуют лучшему усвоению …

Читать полностью »

Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=1001

Грузди условно-съедобные: фото и описание, как выглядят черный, дубовый, перечный и синеющий грузди

Груздь синеющий (груздь собачий): фото и описание

Грузди широко распространены на территории России. Чаще всего их можно встретить на Урале и в Сибири. Жители западных стран полагают, что эти грибы нельзя потреблять в пищу, однако они ошибаются. На самом деле грузди — условно-съедобные грибы, просто процесс их приготовления подразумевает немало хлопот.

Ниже вы можете ознакомиться с фото и описанием черного груздя и других видов этих грибов: груздя дубового, перечного и синеющего.

Условно съедобный груздь дубовый

Категория: условно-съедобный.

Шляпка дубового груздя (Lactarius quietus) (диаметр 3-9 см): коричневая или рыжеватая, у молодого гриба обычно почти плоская, со временем становится выпуклой. Края шляпки иногда заворачиваются к внутренней стороне. На ощупь сухая.

Ножка (высота 3-7 см): сплошная, у старых грибов почти всегда полая, цилиндрической формы. Не отличается по цвету от шляпки, разве что у самой земли темнее.

Обратите внимание на фото дубового груздя: его пластинки частые и узкие, очень тонкие.

Мякоть: ломкая, белого цвета, на месте среза розовеет. При срезе или надломе издает приятный аромат свежего сена.

Двойники: серушка (Lactarius flexuosus) и млечник водянисто-млечный (Lactarius serifluus). Но шляпка у серушки с сероватым оттенком, а у млечника резкий запах и шляпка значительно темнее.

Когда растет: с середины июля и до конца сентября в северной половине Европы.

Где можно найти: в смешанных и лиственных лесах, чаще всего рядом с дубами, что видно из названия.

Употребление в пищу: пригоден только для засолки из-за низких вкусовых свойств.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): при лечении мочекаменной болезни.

Другие названия: млечник нейтральный, млечник дубовый, млечник спокойный.

Груздь черный: фото и описание

Категория: условно-съедобный.

О том, как выглядит черный груздь (Lactarius necator), можно составить представление, посмотрев на фото:

Шляпка (диаметр 6-22 см): темно-коричневая или темно-оливковая, обычно плоская, с небольшим углублением в центре, но может быть и воронковидной. Края шляпки, как правило, загнуты к внутренней стороне. В сухую погоду на ощупь сухая и гладкая, во влажную становится клейкой и липкой.

Ножка (высота 4-10 см): обычно одного цвета со шляпкой, реже более светлая. Расширяется снизу вверх, покрыта слизью. У молодых грибов сплошная, у старых становится практически полой.

Пластинки: частые и тонкие, нисходят к ножке.

Мякоть: ломкая, белого цвета, который сереет на срезе и при взаимодействии с воздухом. Издает приятный грибной аромат.

Двойники: отсутствуют, черный груздь по описанию не имеет ни одного схожего вида.

Когда растет: с начала июля и до середины октября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Употребление в пищу: после тщательного вымачивания (не менее 40 ч), варки и удаления кожицы гриб очень вкусен в соленом виде. Засоленные в банках черные грузди могут сохранять высокие вкусовые качества до трех лет. Необходимо долго варить, чтобы удалить горечь.

Черный груздь можно найти в светлых уголках лиственных и смешанных лесов, часто рядом с березами на неровных участках почвы (рытвины, возвышения и ямы).

Часто черный груздь прячется во мху или в траве под опавшей листвой

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): как антибактериальное средство, в частности при сложно протекающей ангине.

Важно! Не пугайтесь, если черные грузди после тепловой обработки приобретут ярко-фиолетовый, вишневый или красный цвет. Это обычное свойство данных грибов.

Другие названия: оливково-черный груздь, чернушка, черныш, черная дуплянка, цыган, черный еловый груздь, оливково-коричневый груздь, варен.

Груздь камфорный — условно-съедобный гриб

Категория: условно-съедобный.

Шляпка камфорного груздя (Lactarius camphoratus) (диаметр 4-8 см): матовая, обычно коричневая или с красноватым оттенком. У молодых грибов плоская, со временем становится вогнутой. На ощупь гладкая.

Ножка (высота 3-7 см): ломкая, имеет цилиндрическую форму и обычно одного цвета со шляпкой. Расширяется снизу вверх. У молодых грибов сплошная, у старых полая.

Пластинки: частые, светло-розовые. У старых грибов могут быть почти коричневыми.

Мякоть: одного цвета с внешней поверхностью. Издает характерный запах камфоры или раздавленных клопов, за что гриб и получил свое название.

Двойники: отсутствуют (из-за характерного запаха).

Когда растет: с начала августа и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: на кислой почве хвойных и лиственных лесов.

Употребление в пищу: при условии долгого предварительного отмачивания, чтобы удалить специфический запах, можно есть в соленом виде.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): считается, что отвар из камфорного груздя может помочь от лихорадки и сильных головных болей.

Другие названия: млечник камфорный.

Перечный груздь: фото и описание

Категория: условно-съедобный.

Шляпка перечного груздя (Lactarius piperatus) (диаметр 5-20 см): обычно белая, очень редко светло-кремового цвета, который более концентрированный в центре и намного светлее у краев.

У молодых грибов округлая, позже становится практически горизонтальной, а затем и выражено воронковидной. Края загнуты к внутренней стороне, но затем расправляются и становятся волнистыми.

На ощупь гладкая и приятно бархатистая.

Ножка (высота 3-10 см): более светлая, чем шляпка, плотная и сплошная, расширяется снизу вверх. На ощупь гладкая, может быть слегка морщинистой.

Как видно на фото, перечный груздь имеет частые, плавно нисходящие к ножке пластинки.

Мякоть: белая и очень ломкая, очень острая на вкус. Млечный сок густой и едкий, имеет белый цвет, не меняющийся со временем.

Двойники:грузди пергаментный (Lactarius pergamenus) и сизоватый (Lactarius glaucescens), скрипница (Lactarius vellereus). Пергаментный груздь имеет более длинную ножку и характерные морщинки на шляпке. Млечный сок сизоватого при высыхании становится зеленоватым. А у скрипницы есть легкий пушок на шляпке.

Когда растет: с начала июля и до середины октября в странах северной части Евразии.

Где можно найти: во влажных и глинистых местах смешанных и лиственных лесов.

Употребление в пищу: можно солить после тщательной температурной обработки. Благодаря острому вкусу смолотый в порошок засушенный гриб может стать достойной заменой черному перцу.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): жареный — как надежное средство при лечении почечнокаменной болезни. Кроме того, ученые смогли выделить из перечного груздя вещество, которое убивает туберкулезные палочки.

Груздь синеющий и его фото

Категория: условно-съедобный.

Шляпка синеющего груздя (Lactarius repraesentaneus) (диаметр 5-15 см): обычно желтого цвета, который лиловеет или синеет на месте надавливания, благодаря чему гриб и получил свое название. У молодых грибов слегка выпуклая, со временем меняется на более распростертую или слегка вдавленную. Опушенные края загнуты к внутренней стороне. На ощупь во влажную погоду слизистая.

Как видно на фото синеющего груздя, у гриба желтая ножка высотой 5-9 см, немного светлее шляпки, цилиндрической формы, часто полая.

Пластинки: узкие, средней частоты, лимонного или желтого цвета, который темнеет при надавливании.

Мякоть: толстая и плотная, кремового, светло-бурого или желтого цвета. С белым млечным соком, который при взаимодействии с воздухом лиловеет.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины августа и до начала октября.

Где можно найти: в хвойных и смешанных лесах, часто рядом с елями и березами.

Употребление в пищу: не маринуется, так как синеют не только грибы, но и жидкость. В кулинарии используется в отваренном или жареном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: груздь желтый синеющий, груздь фиолетовый, груздь золотисто-желтый лиловеющий, груздь собачий.

Условно-съедобный груздь ароматный

Категория: условно-съедобный.

Шляпка ароматного груздя (Lactarius glyciosmus) (диаметр 4-8 см): бледно-коричневая или бежевая, может выгорать до светло-желтого. Обычно воронковидная, у молодого гриба бывает плоской или даже выпуклой. На ощупь сухая, с небольшим опушением.

Ножка (высота 2-7 см): одного цвета со шляпкой, гладкая и рыхлая, имеет цилиндрическую форму. У старых грибов полая.

Пластинки: частые и тонкие, бежевого или телесного цвета.

Мякоть: белая, не меняет цвет на срезе или надломе. У свежесрезанного гриба запах кокоса.

Двойники:млечник блеклый (Lactarius vietus) и сосковый (Lactarius mammosus). У блеклого более крупная и липкая шляпка, а у соскового шляпка темнее и с заостренным бугорком в центре.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября в умеренной зоне Евразийского континента.

Где можно найти: чаще всего в лиственных лесах, возле берез и ольх, среди опавших и гниющих листьев.

Употребление в пищу: хорошо сочетается с другими грибами при засолке, хотя считается грибом невысокого качества, поэтому относится к условно-съедобным.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: млечник ароматный, млечник кокосовый, млечник пахучий, солодчак, млечник душистый.

Загрузка…

Источник: https://prirodalife.ru/gruzdi-uslovno-sedobnye-foto-i-opisa/

Груздь синеющий, он же груздь собачий

Груздь синеющий (груздь собачий): фото и описание

Груздь синеющий – гриб семейства Сыроежковые, рода Млечник. Это условно съедобный гриб, подходящий в основном для засолки. В простонародье его называют груздем собачьим. Этот гриб является двойником желтого груздя.

Латинское название гриба — Lactarius repraesentaneus.

Биология и места произрастания груздя собачьего

Грузди синеющие образуют микоризу с елью, березой и ивой. Эти грибы произрастают в лиственных и смешанных лесах. Для жизни они выбирают самые сырые участки почвы.

Грузди собачьи растут группами или поодиночке. Время плодоношения — с августа до ноября, когда наступают первые заморозки.

Грузди синеющие распространены в Евразии, Гренландии, Северной Америке и Арктике – на Таймыре.

Вкусовые качества груздя синеющего

В странах, в которых эти грузди встречаются редко, в пищу не используются, поскольку нуждаются в особой обработке. Вкусовые качества у груздя собачьего хуже, чем у аналогов. По вкусовым качествам их относят ко 2-ой категории условно-съедобных грибов.

Наиболее вкусны грузди синеющие в соленом виде, а вот мариновать их не рекомендуется, поскольку при этом они в значительной степени меняют расцветку, которая отталкивает потребителей.

Грузди синеющие можно использовать в пищу лишь после предварительного отваривания. Иногда эти грибы жарят. В пищу желательно использовать только молодые грузди среднего размера. После сбора собачьи грузди лучше всего сразу перерабатывать.

Схожие виды

Груздь дубовый — условно-съедобный гриб, который можно употреблять в соленом виде.

Диаметр шляпки груздя дубового может доходить до 5-12 сантиметров. Окрас шляпки рыжеватый или оранжево-кирпичный. Форма шляпки полукруглая, меняющаяся со временем на воронковидную. Шляпка неровная с завернутыми краями. Мякоть кремового или беловатого цвета, на срезе она слабо розовеет. Пластинки желтоватого окраса.

Споровый порошок охристый или кремовый. Высота ножки составляет 3-7 сантиметров, а ширина – 1,5-3 сантиметра. Окрас у ножки и шляпки одинаковый. Имеется белый млечный сок, скудного характера.

Сезон сбора груздя дубового приходится на период с июля по сентябрь. Растут они в широколиственных лесах, образуя микоризу с буками, дубами и лещиной. Произрастать могут группами или по отдельности.

Груздь черный также является условно-съедобным грибом, используемым в пищу в свежем или соленом виде. Еще эти грибы называют чернышами, чернушками, цыганами, оливково-коричневыми, оливково-черными груздями и черными дуплянками.

Диаметр шляпки черного груздя может варьироваться от 7 до 20 сантиметров. Форма шляпки плоская, в центральной части она вдавленная, с подогнутыми внутрь войлочными краями. Во влажную погоду поверхность шляпки становится клейкой или слизистой.

Мякоть ломкая, плотная, белого цвета, на сломе становится серой. Млечный сок обильный, вкус у него едкий. Длина ножки колеблется от 3 до 8 сантиметров, ее диаметр составляет 1,5-3 сантиметра. Книзу ножка становится более узкой.

Ее поверхность гладкая и слизистая. Сначала ножка сплошная, но со временем становится полой. Пластинки нисходящие по ножке, тонкие, часто расположенные. Споровый порошок светло-кремового цвета. Сезон сбора урожая черных груздей – июль сентябрь.

Растут они в смешанных лесах и березняках.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/uslovno-sedobnye/gruzd-sineyushhij/

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: