Грузди в томатном соусе на зиму: рецепты приготовления

Содержание
  1. Грибы в томатном соусе: ТОП-6 рецептов на любой вкус
  2. Грибы в томатном соусе на зиму с луком — простой рецепт с фото
  3. Грибы в томатной заливке на зиму — рецепт с томатной пастой
  4. Грибы в томатном соусе с луком и морковью на зиму
  5. Грибы на зиму в соусе из помидоров и перца
  6. Фасоль с грибами в томате — вкусный рецепт на зиму
  7. Салат «Грибной» с баклажанами — рецепт заготовки на зиму
  8. P.S. Важные правила в грибной кулинарии
  9. Рецепт маринованных груздей для вас
  10. Традиционный вариант
  11. С чесноком
  12. С пряностями
  13. В томатном соусе
  14. Со свежими томатами и луком
  15. Простой рецепт маринования грибов
  16. Грузди в томате: рецепты блюд с фото, как приготовить грибы на зиму
  17. Грузди соленые в томате
  18. Как закрыть острые грузди в томате
  19. Рецепт, как засолить белые грузди в томате
  20. Как приготовить грузди в томате с чесноком
  21. Рецепт использования засолки груздей в томате
  22. Черный груздь в томате
  23. Как мариновать грузди в томате и готовить из них суп
  24. Рецепт груздей, маринованных в томате
  25. Как солить грузди в томате и тушить их с помидорами
  26. Как посолить грузди в томате для тушения с говядиной
  27. Рецепты приготовления груздей в томате на зиму
  28. Грузди в томате: рецепты на зиму, маринование и соление, особенности приготовления
  29. Особенности приготовления груздей в томате
  30. Как приготовить грузди в томате
  31. Как мариновать грузди в томате на зиму
  32. Как солить грузди с томатной пастой
  33. Рецепты приготовления груздей в томате
  34. Грузди в томатном соусе на зиму
  35. Черные грузди, соленые с томатной пастой и хреном на зиму

Грибы в томатном соусе: ТОП-6 рецептов на любой вкус

Грузди в томатном соусе на зиму: рецепты приготовления

Помидоры и лук — самое популярное сочетание, когда заходит речь о мариновании овощей и даров леса. Давайте приготовим грибы в томатном соусе на зиму. Рецепты проверенные и очень вкусные — с фото и пошаговым объяснением.

В томатном соусе лесные подарки можно консервировать на зиму по-разному. В минимализме и в лучших ансамблях с овощами. Очень вкусны в пару к грибам баклажаны и фасоль. Они добавляют грибной консервации почти мясную сытность.

Используем бюджетные продукты. Почти все алгоритмы быстрые — без стерилизации. Порезать, потушить и разложить горячую смесь по стерильным банкам под закатку.

Грибы в томатном соусе на зиму с луком — простой рецепт с фото

Самый простой и очень симпатичный рецепт с луком. И даже соус без хлопот — любимый магазинный. Распробуйте грибную закуску на зиму без отвлекающих конкурентов!

Нам нужны:

  • Грибы (уже сваренные) —1 кг
  • Лук белый репчатый — 1 кг (нарезаем полукольцами)
  • Соус томатный  — 500 г (магазинный)
  • Масло растительное (без запаха) — 100 мл
  • Столовый уксус (9%) — 80-100 мл
  • Сахар — 80-100 г
  • Соль — по желанию, мы тратим около 1 ст. ложки без горки
  • Черный перец горошком — 5-6 горошин или по вкусу
  • Лавровый лист — 2 листика или по вкусу

Выход заготовок — до 2,8 литра

Важно!

  • Как мы стерилизуем посуду — на пару и в духовке.
  • В соло-закатках на зиму особенно хороши рыжики, грузди, опята, лисички, белые и польские.
  • Классический рецепт грибочков в томате — это краснодарский или грузинский соус по советскому ГОСТу.
  • Однако мы любим поострее, поэтому часто дорабатываем нежные магазинные соусы, покрошив в них перец чили по вкусу.

Приготовление по шагам с фото.

Промытые дары леса отварим заранее.

Груздям понадобится до 20 минут на среднем кипении, а опятам и польским — до 40. Белые тоже варятся не кратко — от 30 мин., а лисички и подосиновики — до 20 мин. Сыроежки, подберезовики, моховики, сморчки — 30-40 минут.

Как понять, что грибы еще не сварились?

Пока всплывают, варим еще. Как осели на дно — значит, полностью готовы.

Делаем одинаковые кусочки, как на фото ниже. Если грибы очень разные по размеру, порежем большие, подгоняя к средним.

Лук полукольцами обжариваем на масле в сковороде с толстым дном. Это подстрахует от пригорания. Нужно размягчить лучок без поджарки.

Выкладываем простые компоненты в сотейник, заливаем соусом и даем закипеть на плите. Прикручиваем нагрев до среднего и тушим вкуснятину еще 30 минут.

Горячую смесь прямо из кастрюли размещаем по банкам. Удобно, если емкости до 1 литра.

Как раскладывать закуску быстро и безопасно?

Большой половник — в одну руку, банку в глубокой миске по размеру — в другую. Или ставьте банку на досочку близко к плите.

Загружаем грибную закуску в банки под горлышко, как на фото

Расфасованные по банкам грибы герметично закрываем на зиму и даем остыть под одеялом. Храним в квартире, вдали от света.

Грибы в томатной заливке на зиму — рецепт с томатной пастой

Вам даже не нужно идти в магазин за большой упаковкой кетчупа или «Краснодарского». По вкусу этот простой рецепт  на зимусамый нейтральный. Он без проблем украсит соте, рагу и пюре.

Ингредиенты:

  • Грибочки (у нас опята, свежие) — 1 кг
  • Томатная паста — 200 г
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Вода — ½ стакана + по необходимости
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец (черный, горошком) — 4 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.

Выход консервации на зиму — до 1,3 литра.

Важно!

  • Томатную пасту берем отечественного производства, свежую, без Е-шек.
  • По специям отнеситесь к закатке как к приготовлению кетчупа. Если вы уже нашли свой фирменный набор пряностей, пускайте эксклюзив и в эту заготовку.

Чеснок, лук, петрушка, укроп, гвоздика, черный и душистый перец, мускатный орех и итальянское трио (тимьян, орегано, розмарин — в сушеном виде и без фанатизма).

Как приготовить грибы в томатном соусе из томатной пасты.

Так же просто, как и рецепт выше. Отвариваем главных героев блюда. С ножом подгоняем кусочки по размеру к средним.

Укладываем ингредиенты в сотейник без специй. Перемешиваем и тушим на среднем огне — 40 минут.

Состояние «слабо кипит» — то, что нужно. Регулярно перемешиваем. Если вода выпаривается, понемножку подливаем.

Через полчаса на плите добавляем специи. В конце за 3 минуты до готовности вливаем уксус. Раскладываем грибочки горячими, герметично закатываем, ждем остывания под одеялом.

Храним, как любые заготовки, в темноте, вдали от тепла.

Грибы в томатном соусе с луком и морковью на зиму

Один из насыщенных грибных рецептов с гладким сладковатым вкусом. Любят даже привередливые подростки!

Ингредиенты:

  • Любые грибы (вареные) — 2,5-3 кг (это вес готовых!)
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Томатная паста (свежая) — 500 мл
  • Сахар — 180-200 г
  • Уксус столовый (9%) — 230-250 мл
  • Соль — 2 ст. ложки

Выход заготовок на зиму — около 5 литров.

Важно!

  • Для другого количества пересчитывайте ингредиенты пропорционально.
  • На наш взгляд, это один из лучших рецептов для грибной смеси.

Как законсервировать грибы в томатном соусе.

Вареных лесных красавцев при необходимости нарезаем в среднем размере.

Размер грибных кусочков, как на фото — на один укус

Морковь и лук измельчаем в небольшим размере. В этом рецепте некрупная нарезка всегда в плюс. Как видно на фото ниже, для моркови мы использовали крупную терку, а лучок порубили мелким кубиком.

Тушим смесь овощей на масле в глубокой сковороде. Сначала закладываем лук, пару минут, помешивая — добавляем морковь. Пригара нам не надо! Только размягчить по текстуре и объединить ароматы.

Качественная томатная паста чаще всего темная, слегка зернистая и густая, как на этом фото

Перекладываем компоненты в большой сотейник. Уксус кладите, что называется, по вере вашей.

Когда класть уксус в закатки?

Многие кулинары считают, что лучше класть его в самом конце — за 5-7 минут до готовности. Мы делали по-разному. Отличий во вкусе и длительности хранения не заметили.

Тушить грибной салат с морковью нужно 40 минут. Слабое кипение и помешивание обязательно. Все очень похоже на то, что мы уже делали в рецепте выше.

Заготовка радует глаз и на фото, и в жизни. А как благоухает! На весь дом

Снова всё предельно просто — закрываем грибную вкуснотищу на зиму без стерилизации. Горячую заготовку — по банкам, укрыть, дождаться остывания и перенести на хранение.

Переворачивать, как на фото, нужно только те банки, которые закрыты обычной крышкой (под закаточный ключ)

Грибы на зиму в соусе из помидоров и перца

Сладкий красный перец — главная прелесть рецепта. Предлагаем вам лаконичное видео — презентация по фото. Всего 1,5 минуты просмотра и маринованные грибочки в томате готовы!

Ингредиенты:

  • Свежие грибы — 1 кг
  • Томаты — 2 кг
  • Сладкий перец (красный) — 2 шт. (+/-200 г)
  • Чеснок — 2 головки (каждая в размер куриного яйца)
  • Приправа хмели-сунели — 1 пакетик
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. ложки, возможно, с горкой (пробуйте!)
  • Уксус — 50 мл

Фасоль с грибами в томате — вкусный рецепт на зиму

Единственный рецепт со стерилизацией. Хлопот из-за бобов тоже будет больше.

Нужно отварить фасоль, замочив в холодной воде с ночи. Зато в результате вы получите сытный зимний гарнир или роскошную добавку к тушеной капусте, в суп и винегрет. Этой закатке быстро найдется место в семейной меню!

Ингредиенты:

  • Вешенки (можно и другие) — 500 г
  • Фасоль белая — 200 г (сушеная)
  • Репчатый лук — 2 шт. (средние)
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Помидоры — 200-250 г
  • Растительное масло — 150 мл
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1,5 ст. ложки, у нас без горки, но пробуйте!

Выход консервации — около 1 литра.

Оформив баночку, как на фото, можно принести ее друзьям как гостинец

Как закрыть грибной рецепт с фасолью на зиму.

Фасоль замачиваем в холодной воде накануне вечером. Утром отвариваем почти до готовности.

Вешенки отвариваем и нарезаем в небольшом размере — вровень к двум фасолинам.

Лук мелко рубим мелким и обжариваем — 2-3 минуты без фанатизма. К нему выкладываем грибную нарезку и тушим все вместе еще 5 минут на среднем огне, помешивая.

Чтобы лук не горчил, никакой прижарки! Готовим только до размягчения и полупрозрачности, как на фото

Помидоры перебиваем в блендере, со шкуркой. Или предварительно чистим для идеальной нежности заливки.

Соединяем в сотейнике вареную фасоль, луково-грибную смесь и пюре из томатов. Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Тушим на малом огне под крышкой — 20 минут. В конце кладем чеснок (пропустить через пресс).

На фото соус из неочищенных помидоров: как видите, текстура приятная, хоть и не самая нежная

Горячую закуску перекладываем в банки, накрываем крышками и стерилизуем. На дно кастрюли с водой — полотенце, а теплой воды — по плечики банок.

Время стерилизации рецепта:

  • 500 мл — 25 минут
  • 1 литр — 35 минут

Закатываем герметично и даем остыть. Храним в квартире.

Салат «Грибной» с баклажанами — рецепт заготовки на зиму

Последний рецепт на зиму и пикантный, и вкусный, и без стерилизации. Он понравится фанатам синеньких!

Компоненты:

  • Синие — 2 кг
  • Грибы — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Томаты — 1 кг
  • Чеснок — 2 головки (средние, т.е. как куриное яйцо)
  • Красный перец (молотый) — ½ ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка, пробуйте, но скорее всего, будет с горкой
  • Сахар 1-2 ст. ложки
  • Уксус столовый (9%) — 2,5 ст. ложки

Приготовление — в видео-рецепте от опытной хозяйки.

P.S. Важные правила в грибной кулинарии

Грибы в томатном соусе на зиму — тот случай, когда в хлопотах на кухне крайне важна безопасность сырья. Всего одна бледная поганка в партии, и тяжелое отравление неизбежно. Часто оно бывает смертельным.

  • Некоторое время мы доверяли знакомому грибнику с рынка и тесту с луковицей. При варке грибов закидывали головку репчатого. Если посинела — в смеси есть ядовитый сюрприз. А если нет, то можно пускать запасы в дело.

Но этот тест недостаточный и неточный! Никогда не полагайтесь на него.

  • Покупайте грибы с ферм, в супермаркетах. А при сборе безжалостно выбрасывайте из корзины все, что хоть немного смущает.

Источник: https://dietdo.ru/griby-v-tomatnom-souse-na-zimu.html

Рецепт маринованных груздей для вас

Грузди в томатном соусе на зиму: рецепты приготовления

Грузди — природный дар, который преподносит нам лес в изобилии. Их относят к условно-съедобным грибам, а если говорить другими словами, то они нуждаются в правильной обработке. Соблюдая технику приготовления они относятся к деликатесам и, причем, к очень полезным.

В своем составе грузди содержат огромное количество белка, витаминов и соединений, способных растворять камни, находящиеся в почках. Особенно ценятся маринованные грузди на зиму по вкусному рецепту. которые можно хранить в банках Поэтому предлагаем разобраться, как правильно готовить лесные дары.

Традиционный вариант

Для сохранения собранных грибочков, предлагаем рассмотреть простой и не менее вкусный способ маринования. Сочетание небольшого количества кислоты, соли и соцветий гвоздики придают готовому блюду приятный аромат, легкий солоноватый привкус.

Продукты:

  • грузди — 3 кг;
  • столовый уксус — 100 мл;
  • черный горошек — 10 шт.;
  • соль не йодированная — 30 г;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • отфильтрованная вода — 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Грузди перебрать, удалить мусор, испорченные грибы. Вымыть под проточной водой. Выложить в удобную и вместительную кастрюлю, залить отфильтрованной жидкостью, прижать небольшим грузом, чтобы грузди лучше вымачивались. Оставить в таком виде на сутки-трое. Обязательно необходимо менять воду, в противном случае, грибочки испортятся.
  2. После вымачивания основной ингредиент откинуть на дуршлаг и хорошо ополоснуть. Крупные экземпляры разрезать на несколько частей, а более мелкие оставить без изменений. Определить в кастрюлю, наполнить жидкостью и слегка подсолить. После закипания варить в течение 20-25 минут. Процедить, ополоснуть ингредиент.
  3. Выложить в чистую кастрюлю, наполнить водой для маринада. Засыпать соль, гвоздику, перец, дождаться закипания и варить еще 20 минут. Нагрев выключить, влить кислоту, перемешать. Используя шумовку разложить грузди по чистым стерильным банкам, залить маринадом. Плотно закрыть, перевернуть, а после охлаждения убрать в холод на хранение.

Заготовки на зиму

С чесноком

Любите пикантные заготовки? Предлагаем рассмотреть вариант, как замариновать грузди  с дольками чеснока. Вкус получается яркий и непривычный. При длительном хранении, заготовка настаивается и грибные плоды приобретают пикантный аромат.

Продукты:

  • основной ингредиент — 2 кг;
  • дольки чеснока — 50 шт.;
  • душистый горошек — 10 шт.;
  • гвоздика — 10 соцветий;
  • лавр — 6 листов;
  • соль не йодированная — 120 г;
  • сахарный песок — 120 г;
  • уксусная эссенция — 4 ч.л.;
  • вода отфильтрованная — 2 л.

Порядок дальнейшей работы:

  1. Грузди перебрать, удалить испорченные места, грязь. Промыть в нескольких водах, по необходимости зачистить поверхность шляпки. Разместить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить вымачиваться в течение не менее 24 часов и лучше в проточной воде. Откинуть на дуршлаг вновь ополоснуть. По необходимости разрезать на несколько частей.
  2. Выложить в кастрюлю, наполнить жидкостью и варить в течение четверти часа после закипания. Образующуюся пену обязательно удалять. Откинуть на дуршлаг, промыть.
  3. Жидкость для маринада вылить в подходящую кастрюлю, добавить перец горошком, гвоздику, соль, сахарный песок, лаврушку. Варить в течение нескольких минут при регулярном помешивании до тех пор, пока сыпучие ингредиенты не растворятся. В горячий рассол добавить грузди, готовить 30 минут.
  4. Тем временем банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Крышки кипятить 5 минут. На дно стеклянных емкостей в одинаковом количестве распределить очищенные дольки чеснока. Используя шумовку достать грибные плоды, аккуратно распределить поверх ароматных зубков, наполнить маринадом. Закатать, перевернуть и обернуть теплым полотенцем. После остывания убрать в холодное место.

Маринование груздей

С пряностями

В этом рецепте маринованные грузди получаются хрустящими, маринад  ярким, приятным и имеет сладко-кислый привкус. При соблюдении норм закладки пряностей и специй в результате получается просто объедение.

Продукты:

  • основной ингредиент — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 1,5 л;
  • соль поваренная — 30 г;
  • сахарный песок — 10 г;
  • лавр — 1 лист;
  • смородиновые листочки — 1 шт.;
  • вишневые — 1 листа;
  • чеснок — 2 зубка;
  • перец горошек — 2 шт.;
  • гвоздика — 1 соцветие;
  • уксус столовый — 45 мл.

Далее поступаем так:

  1. Грузди обработать и тщательно промыть. Выложить в эмалированную емкость и залить отфильтрованной водой. Сверху разместить небольшой пресс и оставить на 2 суток. Ежедневно необходимо проводить замену жидкости от 2 до 3 раз в сутки. Иначе, грибы испортятся.
  2. Откинуть на дуршлаг и вновь ополоснуть. Большие экземпляры разрезать на несколько частей. Банки вместимостью 1 литр (2 шт) промыть, просушить в духовке, а крышки прокипятить в течение нескольких минут.
  3. В кастрюлю вылить 2 литра воды, засыпать соль, после закипания выложить грузди, варить 20 минут. С поверхности удалить появившуюся пену. Откинуть на сито, ополоснуть под водой и оставить для стекания лишней влаги.
  4. Тем временем приготовить маринад для груздей. В тару вылить отфильтрованную жидкость, засыпать соль не йодированную, сахарный песок. После закипания добавить ароматные листочки и другие пряности. Дольки чеснока очистить от шелухи и нарезать ломтиками, отправить в маринад. Варить несколько минут, прикрыть и оставить.
  5. Отварные грибы разложить по чистым стерильным банкам чем плотнее, тем лучше. В каждую емкость влить по 30 мл кислоты 9%, а поверх горячий рассол. Закатать, перевернуть и укутать теплым пледом. Спустя 24 часа убрать на хранение в холодное место.

Бесподобная закуска

В томатном соусе

Прекрасная закуска для простого обеда или праздничного стола. Красиво будут смотреться плоды небольшого размера, которые не нужно будет разрезать. Хорошо сочетается консервация со спагетти, картофелем или рисом. Рецепт приготовления груздей в томате на зиму простой, но вкусный.

Продукты:

  • грузди — 1 кг;
  • томатная паста — 190 г;
  • уксус столовый — 25 мл;
  • сахарный песок — 25 г;
  • перец черный — 3 шт.;
  • лук-репка — 150 г;
  • отфильтрованная вода — 1,25 л;
  • лавр — 1 лист;
  • соль не йодированная — 1/4 ст.л.;
  • масло — 1/4 ст.л.

Порядок проведения работ:

  1. Грибы перебрать, очистить и тщательно промыть под проточной водой. Лесные плоды выложить в кастрюлю, залить отфильтрованной жидкостью на срок не менее 2-х суток.  За данный временной промежуток необходимо несколько раз сменить воду, чтобы грибочки не закисли. Еще лучше, если вода будет проточной.
  2. Откинуть на дуршлаг, промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 15 минут. При появлении пены обязательно ее снимать. Процедить через сито, ополоснуть.
  3. Лук очистить от шелухи, вымыть и нашинковать кольцами толщиной 2-3 мм. Сковороду смазать растительным маслом, выложить лук, пассировать до золотистого цвета. Засыпать к овощу сахарный песок и продолжаем приготовление еще несколько минут.
  4. Добавить грибы, тщательно перемешать и жарить еще 8-10 минут. Выложить томатную пасту, размешать, тушить еще 12 минут. Важно, регулярно мешать, в противном случае помидорный соус просто пригорит.
  5. Добавить кислоту, хорошо перемешать и расфасовать по стерильным емкостям. Закрыть, перевернуть, а после остывания убрать в холод.

Ниже представлено на видео практическое руководство приготовления, начиная с очистки грибов, и, как говорится, со своей изюминкой:

Со свежими томатами и луком

Данная консервация относится к салатам, где основным ингредиентом считаются маринованные грузди. Приготовив один раз, рецепт навсегда останется в вашей кулинарной книге.

Продукты:

  • грибы — 3 кг;
  • лук-репка — 1,5 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 4,5 л;
  • соль каменная — 75 г;
  • масло — 150 мл;
  • эссенция — 30 мл.

Приступаем:

  1. Грузди перебрать, удалить непригодные плоды, мусор и по необходимости зачистить с применением небольшой щеточки. Промыть, выложить в кастрюлю или эмалированный тазик, залить водой и оставить на 2 суток в прохладном месте, обязательно как можно чаще проводя замену жидкости.
  2. Процедить, ополоснуть и отварить в подсоленной воде до тех пор, пока плоды не опустятся на дно. При этом регулярно снимая пенку. Откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги.
  3. Тем временем томаты вымыть, поместить в кастрюлю с крутым кипятком на 2-3 минуты, а после аккуратно счистить кожицу. Нашинковать кубиком среднего размера. Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать некрупной соломкой.
  4. В сотейник вылить масло, немного разогреть и закинуть подготовленные грибы, жарить 10 минут. Затем разместить готовый ингредиент в другую тару. Теперь обжарить по отдельности лук, томаты и соединить готовые продукты с грибами.
  5. В емкость с грибной и овощной массой влить кислоту, поставить на плиту и тушить 30 минут при регулярном помешивании. Важно, чтобы во время приготовления продукты не подгорели.
  6. Разложить готовую закуску по стерильным банкам, закрутить и перевернуть. После охлаждения убрать в погреб.

А вот рецепт маринованных грибов в томатном соусе:

Простой рецепт маринования грибов

Для консервирования грибочков по данному варианту не требуется дополнительных специй. Маринад получается вкусным из-за правильного сочетания соли, сахара и кислоты. По этому рецепту приготовления можно заготовить на зиму как белые, таки черные маринованные грузди.

Продукты:

  • основной ингредиент — 1,5 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 2 л;
  • соль не йодированная — 2 ст.л.;
  • сахарный песок — 1,5 ст.л.;
  • уксус 9% — 130 мл.

Алгоритм действий:

  1. Грузди отсортировать, удалить испорченные плоды, а также очистить от веток и дополнительного мусора. Промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и оставить на 2-3 дня. Для наилучшего вымачивания сверху рекомендуется поставить небольшой груз. Ежедневно по 2-3 раза менять воду, чтобы плоды не закисли. Откинуть на сито, ополоснуть.
  2. В отдельную тару вылить жидкость и добавить соль не йодированную из расчета на 1 литр — 10 грамм. Выложить основной ингредиент в теплую воду и варить до тех пор, пока грибы не опустятся на дно кастрюли. Для устранения горечи обязательно требуется удалять образующуюся пенку. Процедить через дуршлаг, ополоснуть кипяченой водой.
  3. В чистую емкость вылить 1 литр жидкости, добавить соль и сахарный песок (указанное количество в рецептуре). После закипания варить 1-2 минуты, пока сыпучие ингредиенты не растворятся полностью. Выложить лесные плоды, продолжить приготовление 10 минут. После влить кислоту, варить 10 минут регулярно перемешивая.
  4. Расфасовать по стерильным банкам, равномерно распределить маринад, герметично закатать. Перевернуть, укутать полотенцем, а после охлаждения убрать в холодильник.

Маринованные грузди приобретают приятный аромат, консистенция становится более мясистой, а сам продукт быстрее усваивается человеческим организмом.

Грибочки можно подавать в качестве индивидуальной закуски, соединять с репчатым луком и маслом, а также использовать в качестве дополнительного ингредиента к другим блюдам.

Хранить консервированные грузди рекомендуется в темном, прохладном помещении с низкой влажностью.

Еще один видео-рецепт:

Источник: https://zagotovki.guru/griby/retsept-marinovannyh-gruzdej-dlya-vas.html

Грузди в томате: рецепты блюд с фото, как приготовить грибы на зиму

Грузди в томатном соусе на зиму: рецепты приготовления

Необычное сочетание продуктов часто дает очень неплохие результаты в плане вкусовых качеств блюда. Грузди в томате — это звучит несколько непривычно, однако попробовав такую еду, понимаешь, что все вполне гармонично и очень вкусно. 

О том, как приготовить грузди в томате для зимних заготовок и употребления в пищу прямо сейчас, можно узнать на этой странице. Предлагается множество различных способов обработки сырья.

Уникальные сочетания с овощами, мясом и другими компонентами позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры: супы и закуски, вторые блюда и салаты.

Смотрите, как готовить грузди в томате в рецептах с фото, где проиллюстрированы все шаги и показаны тонкости кулинарного мастерства.

Грузди соленые в томате

Для того, чтобы приготовить грузди соленые в томате, вам потребуется:

  • свежие грузди — 500 г,
  • томатный сок — 400 г,
  • растительное масло — 3 ст. л.,
  • соль — 7- 10 г,
  • сахар — 100 г

Как закрыть острые грузди в томате

Перед тем как закрыть грузди в томате в виде соуса, нужно подготовить компоненты:

  • Грузди жареные — 2 кг
  • Лук репчатый — 250 г
  • Морковь — 250 г
  • Паста томатная — 200 г
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Лавровый лист — 4-5 шт.
  • Соль — по вкусу

Отберите молодые и крепкие грузди, потушите до мягкости в растительном масле с мелко нарезанным луком. Томатный сок прокипятите, добавьте сахар и соль. Выложите в горячий сок тушеные грибы, тщательно все перемешайте и разлейте по банкам. Свежесобранные грибы почистить, промыть, нарезать и обжарить в растительном масле до готовности.

Лук и морковь почистить, нашинковать и обжарить в масле, затем в обжаренные овощи добавить томатную пасту, соль, перемешать и прожарить 5-6 минут, осторожно добавить муку, разведенную в полстакана воды, перемешать и прогреть еще 3-4 минуты. Если нужно получить грузди в томате острые, то добавляется кайенский перец в большом количестве.

Приготовленным томатным соусом залить грибы, перемешать. Затем горячую массу разложить в стерильные банки, на дно которых предварительно положить пряности. Банки накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде полулитровые — 40 минут, литровые — 55-60 минут. Далее, как обычно, закатать, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом.

Хранить в темном и холодном месте.

Рецепт, как засолить белые грузди в томате

Компоненты для того чтобы приготовить белые грузди в томате, на литровую банку:

  • Белые грузди — 500 г
  • Морковь — 300 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Корни петрушки — 100 г
  • Помидоры — 400 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень петрушки и сельдерея — по 1 небольшому пучку
  • Лавровый лист -1-2 шт.
  • Перец душистый — 4-5 горошин
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 10 г

Рецепт того, как засолить белые грузди в томате, включает в себя несколько простых действий.

У белых груздей отделить шляпки от ножек.

Ножки очистить от земли, сложить все в кастрюлю и отварить до готовности.

Во время варки к грибам положить очищенную морковь, репчатый лук и корень петрушки.

Отваренные грибы с овощами нарезать кусочками и смешать с нарезанными помидорами.

Грибной отвар процедить, добавить в него соль и сахар, нагреть до кипения и уварить, как правило, почти наполовину.

На дно стерильных банок положить измельченную зелень, лавровый лист, дольку чеснока и горошки перца.

Затем положить отваренные грибы с овощами и залить грибным отваром.

Банки накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде полулитровые — 25 минут, литровые — 40 минут.

Затем закатать, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного охлаждения.

Хранить в темном, холодном месте.

Как приготовить грузди в томате с чесноком

  • 500 г свежих или 250 г отваренных (соленых) груздей
  • 50 г шпика или жира
  • 1 луковица
  • 2-3 моркови
  • 1 корень петрушки
  • 5 зубчиков чеснока
  • ⅓ кочана капусты
  • 2 стакана воды или бульона
  • 6-8 картофелин
  • 1 стакан гороха
  • 1 стакан бобов
  • 2 ст. ложки томата-пюре
  • ½ стакана сметаны
  • соль, зеленый лук, укроп или зелень петрушки.

Перед тем как приготовить грузди в томате с чесноком, грибы разрезать пополам или на кусочки. Затем в кастрюле разогреть жир, положить нарезанные кубиками овощи, пассеровать 5-6 минут, залить водой или бульоном и тушить под крышкой до полуготовности. Добавить картофель, нарезанный ломтиками или на четвертинки, нарезанный мелко чеснок и тушить до готовности. Незадолго до конца тушения положить тушенные отдельно грибы, томат-пюре, сметану и рубленую зелень, заправить.

Рецепт использования засолки груздей в томате

Правильно подобранный рецепт засолки груздей в томате позволит всю зиму готовить вкусные блюда. Далее рассказано про способ использования такой засолки для приготовления тушенных овощей.

  • 400 г соленых или 60 г сушеных груздей
  • 50-60 г шпика или жира
  • 1-2 луковицы
  • ½-½ стакана риса
  • 2-3 стакана воды или отвара
  • 1 ст. ложка томата-пюре или 3-4 свежих помидора
  • Соль
  • 2-3 ст. ложки сметаны
  • зеленый лук или зелень петрушки.

Подготовленные шинкованные грибы и лук обжарить в жире до светло-золотистого цвета. Смешать с промытым рисом и горячей водой или грибным отваром, тушить, пока рис не станет мягким, затем добавить томат-пюре или нарезанные свежие помидоры и сметану. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью. На гарнир подать салат из соленых огурцов, помидоров или капусты.

Черный груздь в томате

Чтобы приготовить черный груздь в томате, нужно взять следующие продукты:

  • 500 г свежих 250-300 г отваренных или 60-70 г сушеных грибов
  • 50 г копченого сала и 40 г жира
  • 1 луковица
  • Соль
  • Перец
  • 2-3 ст. ложки сметаны
  • 1-2 помидора
  • 10-12 картофелин
  • Вода
  • Укроп
  • зелень петрушки.
  1. Грибы и лук нашинковать, тушить в жире, добавить приправы.
  2. Картофель нарезать ломтиками или разрезать на четыре части, отварить в небольшом количестве воды, воду слить, картофель переложить в огнеупорную кастрюлю или миску.
  3. Сверху положить грибы, несколько минут тушить, чтобы картофель пропитался грибным соусом.
  4. При подаче к столу украсить ломтиками помидора и зеленью.

Как мариновать грузди в томате и готовить из них суп

Предлагаем узнать о том, как мариновать грузди в томате и впоследствии готовить из них вкусный суп.

  • Груздей маринованных — 100 г
  • Вермишель — 150 г
  • Томату — 50 г
  • Луку — 1 шт.
  • Постного масла — 50 г
  • Воды холодной — 7 тарелок
  • Букет, соли — по вкусу

Замариновать свежие грузди в течение 4 часов, завив их бальзамическим уксусом. Сварить грибной бульон. Отдельно отварить вермишель в соленом кипятке, наломав помельче. Когда вермишель будет мягкая, то откинуть на сито и слить воду.

Спассеровать пюре томаты-консервы на постном масле. Грибной бульон процедить через сито, заправить его томатом, опустить сваренную вермишель и вареные грибы, мелко изрубленные и припущенные на масле, вскипятить и подавать.

Вместо вермишели можно брать рис, лапшу или макароны.

Рецепт груздей, маринованных в томате

  • Руккола — 200 г
  • Бальзамический уксус — 70 мл
  • Оливковое масло — 80 мл
  • Вяленые томаты — 150 г
  • Грузди свежемороженые — 250 г
  • Тимьян — 1-2 веточки
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Лук-шалот — 2 шт.
  • Коньяк — 100 мл
  • Сливочное масло — 70 г
  • Соль, перец

Этот рецепт груздей, маринованных в томате, может использоваться для домашних заготовок.

Часть оливкового масла смешать с бальзамическим уксусом. Рукколу промыть, обсушить и выложить в глубокие тарелки, полить этой смесью. Вяленые томаты нарезать соломкой. Грибы залить кипятком, довести до кипения, слить, нарезать крупными кубиками.

Обжарить грибы на оставшемся оливковом масле с добавлением тимьяна, чеснока и мелко нарезанного шалота. Полить грибы коньяком и поджечь (фламбировать), посолить и поперчить. Выложить грибы в тарелки вокруг заправленной рукколы, сверху выложить вяленые томаты.

При подаче приправить блюдо крупномолотым черным перцем.

Как солить грузди в томате и тушить их с помидорами

Перед тем как тушить с помидорами, нужно провести подготовку.

  • 250 г белых груздей
  • 50 г сливочного масла
  • 1 стакан сметаны
  • 2 головки репчатого лука
  • 300 г помидоров
  • Укроп
  • соль — по вкусу.

Перед тем как солить грузди в томате, обработанные свежие грибы нарезать дольками и залит томатным соусом на 3 часа. Затем поджарить на сковороде с маслом; добавить поджаренный репчатый лук, помидоры, сметану и потушить. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью укропа.

Как посолить грузди в томате для тушения с говядиной

А сейчас предлагаем узнать о том, как посолить грузди в томате с последующим тушением грибов с ароматной говядиной.

Требуется:

  • 500 г говядины
  • 200 г свиной копченой грудинки
  • 100 г лука
  • по 50 г маргарина и томата-пюре
  • 240 г груздей
  • 30 г красного вина
  • 120 г мясного бульона
  • 140 г муки
  • Соль
  • Перец
  • лавровый лист

Способ приготовления.

  1. Сначала нарезать очищенные грибы и залить их томатным соусом со специями.
  2. Мякоть говядины нарежьте на порционные куски.
  3. Мясо обжарьте на маргарине с репчатым луком и нарезанной кубиками свиной грудинкой.
  4. Залейте бульоном, добавьте вино, перец, лавровый лист и тушите до готовности.
  5. Из бульона, в котором тушилось мясо, приготовьте соус.
  6. Муку нагрейте на противне или сковороде, пока она не станет золотистого цвета, введите в нее в бульон, куда также положите мелко нарезанные грибы и томат-пюре.
  7. Кипятите примерно 40-45 мин.
  8. В приготовленный соус положите мясо и прокипятите.

Рецепты приготовления груздей в томате на зиму

Основные рецепты приготовления груздей в томате на зиму уже рассказаны выше на этой странице. Осталось только предложить икру с баклажанами. Ну и далее можно найти еще интересные варианты блюд с этими грибами в сочетании с томатом.

Икра из баклажанов с белыми груздями

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Белые грузди — 150 г
  • Тимьян — 2 веточки
  • Белый хлеб — 4 ломтика
  • Томаты — 2 шт.
  • Петрушка — 1-2 веточки
  • Базилик — 1-2 веточки
  • Соль, перец

Баклажаны разрезать пополам, сбрызнуть оливковым маслом и поставить запекаться при 180 °C в течение 25-30 минут. Белые грузди очистить, нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле с добавлением тимьяна.

Приготовить гренки: подпечь ломтики хлеба на сухой сковороде или в тостере. Выскоблить из печеных баклажанов мякоть, нарезать кубиками, добавить томаты, нарезанные так же, обжаренные белые грузди, рубленые петрушку и базилик. Посолить и поперчить по вкусу.

Все перемешать, выложить на тарелки, рядом положить гренки из белого хлеба.

Омлет с белыми груздями и томатами черри

  • Белые грузди — 300 г
  • Оливковое масло — 40 мл
  • Тимьян — 2 веточки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томаты черри — 150 г
  • Петрушка — 1 веточка
  • Яйца — 8 шт.
  • Сливки — 200 г
  • Сливочное масло — 60 г
  • Микс салатных листьев — 150 г
  • Соль, перец

Очищенные грибы нарезать кубиками, обжарить на оливковом масле с добавлением тимьяна и  чеснока в течение 3-5 минут. Добавить томаты черри, разрезанные на 4 части, и рубленую петрушку. Посолить, перемешать. Яйца и сливки взбить при помощи блендера. Посолить, поперчить по вкусу.

Вылить на сковороду с разогретым сливочным маслом (20 г) четверть омлетной массы, поджарить до полуготовности. Когда омлет будет практически готов, в центр выложить четверть обжаренных грибов. Омлет свернуть в трубочку и выложить на тарелку, дополнить листьями салата.

Повторить с остальными ингредиентами, приготовив 4 порции омлета.

Салат с жареными белыми груздями и томатами

  • Бакинские томаты — 600 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Молодой чеснок — 3-4 зубчика
  • Тимьян свежий — 2 веточки
  • Соус наршараб — 30 мл
  • Бальзамический уксус — 30 мл
  • Микс салатных листьев (руккола, фризе, мангольд, корн) — 300 г
  • Белые грузди свежемороженые — 600 г
  • Соль, перец

Томаты надрезать крестообразно, на несколько секунд опустить в кипящую воду, затем в холодную, удалить кожицу. Разрезать каждый на четыре части, вырезать сердцевину, удалить сок с семенами.

Дольки томатов сбрызнуть оливковым маслом, посыпать произвольно нарезанным чесноком (оставить пару зубчиков для жарки грибов), приправить 1 веточкой тимьяна и дробленым перцем, поставить в духовку на несколько минут при 180 °C, чтобы подвялились. Дать остыть.

Белые грузди  разморозить, разрезать на четыре части и обжарить на оливковом масле с чесноком и оставшимся тимьяном, солью, перцем. Приготовить соус. Смешать наршараб, оставшееся оливковое масло, бальзамический уксус.

Салатные листья перебрать, промыть, обсушить, заправить соусом, выложить в тарелки. Поверх салата выложить дольки подвяленных томатов и обжаренные грибы.

Салат с одуванчиками, томатами и сезонными груздями

  • Багет или зерновой хлеб — 1/2 батона
  • Грузди сезонные — 300 г
  • Оливковое масло — 150 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Листья одуванчиков или рукколы — 200 г
  • Томаты черри — 150 г
  • Бальзамический уксус — 20 мл
  • Пармезан — 70 г
  • Соль

Грибы перебрать, очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Обжарить на части оливкового масла с добавлением чеснока до золотистого цвета. Листья одуванчиков или рукколы промыть, добавить к ним разрезанные пополам томаты черри и обжаренные грибы. Заправить салат оставшимся маслом и бальзамическим уксусом. Перемешать, выложить на тарелки и украсить натертым пармезаном.

Загрузка…

Источник: https://prirodalife.ru/kak-prigotovit-gruzdi-v-tomate/

Грузди в томате: рецепты на зиму, маринование и соление, особенности приготовления

Грузди в томатном соусе на зиму: рецепты приготовления

Рецепты груздей в томате на зиму актуальны для тех, кто хочет приготовить вкусную закуску, которую можно подать к праздничному столу и в будние дни. При правильной технологии приготовления можно сохранить не только вкус грибов, но и полезные свойства остальных ингредиентов блюда.

Закуску из груздей в томате на зиму желательно хранить в стеклянных банках с металлическими крышками

Особенности приготовления груздей в томате

Для соления и консервации на зиму подойдут молодые особи груздей, а от старых, пятнистых и не цельных экземпляров с поломанными шляпками лучше избавиться.

Не рекомендуется использовать для заготовок червивые грузди. Шляпки обязательно тщательно промывают губкой или грубой щеткой.

Перебранные чистые грибы принято выкладывать в посуду из стекла или в дубовые бочки, также подойдет эмалированная тара.

Важно! Чтобы убрать у грибов горьковатый привкус рекомендуется вымачивать их от 12 часов до 3 дней, каждые 4 часа меняя воду. Таким образом, грузди будут не горькими и нежными на вкус.

Каждый рецепт груздей в томатном соусе отличается по наполнению банок дополнительными ингредиентами – овощами, травами, специями. Кулинары часто добавляют в закрутки следующие пряности:

  • перец горошком;
  • гвоздика;
  • чили;
  • сушеный лавр;
  • зонтики укропа;
  • чили;
  • сушеная зелень.

В качестве дополнительных ингредиентов можно выбрать бюджетные продукты. Заготовки на зиму можно делать с овощами, зеленью, бобовыми. Главный секрет мясного вкуса маринованных грибов – это сочетание их с фасолью и баклажанами. Овощи, которые часто кладут в грибную консервацию:

  • томаты;
  • репчатый лук;
  • хрен;
  • морковь;
  • сладкий и горький перец;
  • чеснок.

Как приготовить грузди в томате

Важно не торопиться, и качественно вымочить грибы в воде.

Для белого королевского груздя достаточно 12-15 часов вымачивания для того чтобы вышла вся горечь, при этом нужно будет менять воду 3-4 раза.

Груздь-скрипун нужно держать в воде не менее 4 суток и после этого можно мариновать. Черные грузди вкусны в зимних закрутках, поэтому для соления этот сорт рекомендуется вымачивать не меньше 3 суток.

Заготавливают закрутку двумя способами: соление и маринование. Грузди по структуре мясистые, поэтому в соленом виде они вкуснее, чем в маринаде. Но маринование также очень хороший метод, так как делает закрутку безопасной для употребления в пищу.

Как мариновать грузди в томате на зиму

Главной отличительной особенностью маринования на зиму является заготовка закуски в стеклянных банках, которые герметично закупоривают крышками. Общий ход приготовления:

  1. Для грибной закрутки делают маринад из воды, сахара, соли и томатной пасты.
  2. Грибы отваривают 30 минут. Откидывают на дуршлаг. Нарезают.
  3. Грибные ломтики распределяют по стерильным банкам. Затем добавляют в каждую емкость готовый маринад, который нужно налить до краев банок.
  4. Закатывают банки металлическими крышками.

Процесс приготовления груздей в томатном соусе на зиму

Как солить грузди с томатной пастой

Солят этот грибной вид быстрым способом и длительным. Стоит узнать, в чем особенность двух этих вариантов соления:

  1. Горячая засолка — сваренные грибные шляпки и ножки заливают горячим рассолом в широкой кастрюле. Сверху на соленья ставится гнет. Таким образом, заготовки должны постоять в прохладном темном месте неделю. По истечении данного времени грибы распределяют по стеклянным чистым банкам, закатывают крышками. Данный способ соления считается быстрым.
  2. Холодная засолка — в этом способе грибы варить не нужно. Их сразу закладывают в глубокую эмалированную тару слоями с солью, чесноком, черным молотым перцем. Затем ставят гнет и настаивают засолку полтора месяца в холодном помещении. Готовую грибную закуску в томате раскладывают по банкам.

Рецепты приготовления груздей в томате

Грузди в томате можно подать практически с любым гарниром. Несколько оригинальных способов приготовления сможет освоить как опытная хозяйка, так и новичок в кулинарном деле.

Грузди в томатном соусе на зиму

Такой рецепт закуски подходит для угощения в праздничные и будние дни. На выходе получается 5 литров готового блюда.

Понадобится:

  • сваренные грузди – 2,8 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • паста из свежих томатов – 600 мл;
  • сахар – 200 г;
  • уксус 9% — 240 мл;
  • соль – 60 г.

Этапы приготовления:

  1. Вареные грибы нарезают кубиками 3х4 см.
  2. Лук и морковь тушат на растительном масле.
  3. Перекладывают все ингредиенты (лук, морковь, грибную нарезку) в глубокий казан.
  4. Овощной микс заливают пастой из томата. Тушат на слабом огне 40 минут. За 7 минут до готовности добавляют уксус.
  5. Раскладывают готовую закуску по стерильным банкам, закатывают крышками. Закрутку остужают при комнатной температуре, прежде чем перенести ее в прохладное место хранения.

Черные грузди, соленые с томатной пастой и хреном на зиму

Солим грузди в томатном соке оригинальным способом. Такая закуска понравится гурманам, особенно если в качестве главного ингредиента выбрать сорт черных груздей.

Перечень продуктов:

  • черные грузди – 1 кг;
  • сушеные зонтики укропа – 6 штук;
  • соль – 50 г;
  • гвоздика – 3-4 штуки;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • томатная паста – 250-300 г;
  • черный перец горошком – 10 штук;
  • хрен – 10 листьев;
  • чеснок – 2-3 дольки.

Вариант приготовления:

  1. Уже замоченные грибы отварить в кипятке 25 минут.
  2. В отельной кастрюле соединить соль, перец черный, томатную пасту, лавр, гвоздику. Залить 200 мл воды. Вскипятить. Добавить зонтики укропа.
  3. Дно посуды нужно застелить листьями хрена.
  4. Грибную отварную нарезку нужно откинуть на дуршлаг. Затем поместить в глубокую эмалированную емкость, чередуя с натертым чесноком.
  5. Залить готовым маринадом из томата и поставить гнет. Поместить в прохладную темную комнату закуску на зиму на 3 суток.
  6. Затем распределить закуску по банкам, закрыть пластиковыми крышками. Поставить в кладовую или погреб на 30 дней. Спустя этот промежуток времени черные грузди с томатом на зиму можно пробовать.

Совет! Закуска из соленых груздей получается вкуснее, если в нее добавить свежий укроп и чеснок

Несколько рекомендаций, которые могут сохранить вкусовые качества грибной закрутки на зиму:

  • для маринования и засолки желательно использовать королевский и черный сорт, а известный груздь-скрипун часто теряет свои вкусовые и ароматические свойства;
  • желательно готовить грузди сразу после сбора урожая. Если перед сбором прошел дождь, то срок данного продукта сократится до 5-6 часов;
  • оптимальный режим хранения закрутки на зиму 0-+6° C. Если будет теплее, то закрутка покроется плесенью, а в холоде грибы потрескаются.

Совет! Не рекомендуется хранить соленые грузди на зиму более 6 месяцев, а маринованные желательно употребить в пищу до того как они простоят 12 месяцев.

Для тех, кто хочет разнообразить свое меню на холодное время года рецепты груздей в томате на зиму идеальный вариант. Ароматная грибная закрутка готовится легко, но по вкусу она получается просто отменной.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/gruzdi-v-tomatnom-souse-na-zimu-retsepty-prigotovleniya.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: