Характеристика породы коз Ламанча: содержание, сколько дает молока

Содержание
  1. Козы Ламанча: описание породы + фото
  2. История породы
  3. Описание породы
  4. Характеристики породы: достоинства и недостатки
  5. и уход
  6. Козы породы ламанча сколько дает молока
  7. История происхождения
  8. Описание
  9. Достоинства и недостатки
  10. Продуктивность
  11. Условия содержания
  12. Рацион питания
  13. Козы ламанча: особенности разведения и ухода
  14. Происхождение коз породы ламанча
  15. Описание породы коз ламанча
  16. Продуктивность коз породы ламанча
  17. Уход и кормление коз породы ламанча
  18. Преимущества и недостатки породы ламанча
  19. Перспективы разведения в России
  20. Козы породы ламанча: описание с фото и общая характеристика, как правильно разводить, сколько дают молока
  21. Происхождение
  22. Описание породы
  23. Внешние характеристики
  24. Продуктивные качества
  25. Плюсы и минусы породы
  26. Правила выбора хороших особей
  27. Особенности разведения и ухода
  28. Условия и требования
  29. Кормление
  30. Взрослых коз
  31. Козлят
  32. Болезни и их профилактика

Козы Ламанча: описание породы + фото

Характеристика породы коз Ламанча: содержание, сколько дает молока

Эта порода коз была зарегистрирована не так давно, но достаточно быстро привлекла к себе внимание.

Многие козоводы влюбляются в этих коз с первого взгляда, другие же, напротив, вообще, не признают их за отдельную породу. По крайней мере, равнодушными к себе козы породы Ламанча точно никого не оставят.

Что же в них есть такое привлекательное, что уже много лет вызывает порой жаркие споры и дискуссии?

История породы

В Испании существует историческая провинция с названием Ламанча.

С другой стороны, известно, что еще в XVII-XIX веках испанские миссионеры привезли с собой на территорию Америки короткоухих коз для разведения как на мясо, так и на молоко.

Козы распространились по многим регионам Латинской и Южной Америки, и также попали на территорию Соединенных Штатов. Их скрещивали со многими местными породами, но короткоухость часто продолжала доминировать.

Внимание! Еще в начале XX века козы с короткими ушами попали на Всемирную Парижскую выставку уже под названием ламанча, и это имя стало вскоре общепринятым термином для безухих коз.

В середине же прошлого столетия несколько американских селекционеров из Калифорнии задумали создать новую молочную породу и за основу взяли короткоухих коз, которых скрещивали с самыми высокоудойными представителями других молочных пород: зааненской, нубийской, альпийской и другими. В результате в 1958 году была зарегистрирована отдельная порода, которая получила официальное название Ламанча.

В то же время короткоухие козы продолжают существовать на территории современной Испании и в сопредельных регионах. Существует также мнение, что наиболее распространены такие козы в окрестностях северной широты в 40 градусов. Действительно, есть документальные свидетельства о короткоухих козах, встречаемых в Иране, Турции, на Кипре и в Чехословакии.

Даже у нас в стране они достаточно распространены в Карачаево — Черкессии и в Ростовской области. Причем встречались там издавна, а не были завезены из Америки. И необходимо отметить, что практически все владельцы короткоухих коз отмечают их ласковость характера и приятный вкус молока. Но по инерции все короткоухие козы называются одним именем — ламанча.

Описание породы

Окрас этой породы может быть самым разнообразным, в том числе однородным и с пятнышками. Морда по стандарту должна быть прямой, но иногда встречается так называемый римский нос, по всей видимости, доставшийся ей в наследство от нубийских пра-пра-родственников.

Порода коз Ламанча имеет средние размеры, козы обычно вырастают в холке около 71-72 см, козлы — 76 см. Если говорить о массе тела, то взрослая коза должна весить не менее 52 кг, соответственно масса козла не должна быть меньше 64 кг. Животные имеют крепкое телосложение, пропорциональных размеров с вытянутой мордой.

Шерсть обычно довольно короткая, но гладкая и мягкая.

Вымя хорошо развито, обычно круглой формы и достаточно объемное с хорошо выраженными сосками.

Встречаются как комолые животные, так и с рогами.

Но самое главное отличие этой породы состоит, конечно, в весьма своеобразных ушах. Человеку, первый раз в жизни, увидевшему коз Ламанча, может показаться, что они, вообще, безухие. На самом деле существует две разновидности:

  1. Уши гофер (или суслик) – очень короткие, длиной до 2,5 см, при этом почти полностью отсутствуют хрящи и изгибы.
  2. Уши эльфа – выглядят, как очень небольшие ушки, длиной до 4-5 см с маленьким хрящиком.

Внимание! К регистрации по породе допускаются только животные с ушами гофер.

Поскольку если и у матери, и у отца будут уши эльфа, то увеличивается вероятность появления потомства с обычными ушами.

Характеристики породы: достоинства и недостатки

Первоначальной целью выведения новой породы было получение самой перспективной молочной породы, так чтобы она взяла все самые лучшие черты от своих предшественников. Отчасти цель была достигнута.

Поскольку по средней жирности молока добились его повышения до 4%, против 3,5 % основной части так называемых швейцарских коз (то есть альпийских, зааненских, тоггенбургских и оберхазли).

До уровня жирности молока нубийских коз (4-5%) чуть-чуть не дотянули, хотя по вкусовым характеристикам оно уже может приближаться к характерному сливочному вкусу молока от нубийцев.

По средним же показателям удоя порода Ламанча стоит примерно посередине между всех вышеперечисленных пород, опережая нубийцев и не дотягивая до зааненцев и альпийцев. Правда, стоит заметить, что владельцы коз породы Ламанча говорят о равномерности удоев в течение года, а это является однозначно положительным признаком.

Поскольку сами по себе пиковые значения удоев мало что значат, если в последние месяцы лактации коза сильно сбавляет в количестве молока, что совсем не редкость у многих животных молочного направления. В среднем, можно сказать, что козы Ламанчи дают около 4-5 литров молока в сутки.

Хотя известны и рекордсмены, способные давать в пиковый сезон до 8 или 9 литров в сутки.

Посмотрите видео дойки козы Ламанча, чтобы оценить молочность этой породы:

Таким образом, у породы Ламанча существует много достоинств, благодаря которым она пользуется большой популярностью во всем мире:

  • Неприхотливость и устойчивость к различным условиям содержания и кормления.
  • Отсутствует неприятный запах, в том числе у козлов-производителей.
  • Хорошие показатели воспроизводства потомства, может приносить 3-5 козлят ежегодно.
  • Молочная продуктивность при средних показателях достаточно устойчива в течение года, молоко повышенной жирности идеально подходит для приготовления сыра. (Для примера: из 30 литров молока можно получить 4,5-5 кг ценнейшего козьего сыра).
  • Спокойный и ласковый характер делают содержание коз этой породы настоящим удовольствием.
  • Некоторые заводчики отмечают плюсом этой породы разнообразие возможных окрасов – с козами Ламанча никогда не соскучишься.

Недостатками породы Ламанча отмечают лишь ее небольшие ушки, к которым сложно прикрепить идентификационную бирку. Поэтому обычно клеймо ставят на область около хвоста.

и уход

Козы породы Ламанча действительно очень неприхотливы в содержании и с легкостью приспосабливаются к тем условиям, которые вы можете им предоставить. Но чтобы коза долгие годы радовала вас своим ценным молоком, основные требования по уходу должны быть обязательно выполнены.

Для проживания козам Ламанча достаточно обычного утепленного сарая, в котором заливается бетонный пол с наклоном для стекания жидкости.

В общем помещении желательно каждому животному предоставить свое собственное стойло, чтобы она ощущала свою территорию, но могла постоянно «переговариваться» с соседками.

В стойле пол устилается достаточным слоем соломы для тепла в зимний период, и обязательно устраиваются деревянные лежаки, потому что козы очень любят лежать на возвышенности и редко ложатся на пол. Кроме того, зимой им будет на них гораздо теплее.

Кормление коз должно быть обязательно регулярным и полноценным. Летом обычно они сами находят все необходимое при условии предоставления им достаточного места, чтобы пастись. Необходимо, только чтобы в жаркую погоду у них круглосуточно был доступ к питьевой воде.

Важно! В лактационный период обязательно нужно подкармливать коз зерновыми смесями с добавлением минералов и витаминов, прежде всего, соли и мела.

Только в этом случае количество и качество молока будет полностью удовлетворять вас.

На зимний период необходимо запасти достаточное количество сена, исходя из среднего потребления около 5 кг в сутки на одну особь.

Также очень полезны и вкусны для молочных коз Ламанча в зимнюю пору разнообразные веники из древесных и кустарниковых пород. Самыми ценными считаются ивовые веники, поедание которых благотворно которых влияет на работу желудка.

Заготавливать их лучше в летний период и высушивать под навесом. Ниже на фото видно, с каким удовольствием козы поедают иву.

Зимой желательно, чтобы температура в козлятнике не опускалась ниже +5°С. И, главное, конечно, вовремя убираться в помещении, где содержатся животные и менять им регулярно подстилку, так как чего козы очень не любят, так это сырости.

Если соблюдать эти нехитрые требования, то козы Ламанча, отличаясь очень спокойным, привязчивым и неприхотливым нравом, хорошо впишутся в вашу приусадебную жизнь и будут долго радовать вас своим вкусным и целебным молоком.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/harakteristika-porody-koz-lamancha-soderzhanie-skolko-daet-moloka.html

Козы породы ламанча сколько дает молока

Характеристика породы коз Ламанча: содержание, сколько дает молока

Выбирая для разведения коз молочного или мясомолочного направления, стоит обратить внимание на породу Ламанча.

Это животное не превосходит по своим характеристикам зааненских и нубийских представителей, но может похвастать массой преимуществ.

Из главных особенностей породы можно выделить маленький размер ушей и добродушный внешний вид, поэтому эту козу сложно спутать с другим представителем копытных.

История происхождения

Козы Ламанча были выведены еще в прошлом веке. Родиной происхождения пород можно назвать США, а именно штат Орегон. Селекционные процессы осуществлял ученый-биолог Ф. Фрей. В селекции участвовали короткоухая испанская коза, нубийская, швейцарская и иные. Регистрация американской породы коз пришлась на 1958 год.

Свое название животное получило от местности, где выводилась порода. Судя по общей характеристике данных коз, они могут выращиваться в регионах США, Польши, Испании, Турции, Ирана и других. Разведением копытного занимаются некоторые фермеры России, а именно в Кабардино-Балкарии, на Урале.

Также козы прекрасно себя чувствуют в Ростовской области и иных регионах страны.

Описание

Козу Ламанча можно назвать довольно необычным животным, особенностью которого считаются короткие ушки без хрящей.

Козы характеризуются прямой мордочкой среднего размера, изначально может показаться, что ушки у нее вовсе отсутствуют. Внешне порода схожа ее испанскими прародителями, однако, выглядят козы довольно добродушно.

Телосложение животного можно назвать крепким, оно клиновидной формы. Профиль прямой с небольшой выпуклостью.

Эти козы характеризуются массивными и крепкими ногами. Развитие вымени самочек довольно хорошее. Шерсть ламанчи гладкая, короткая и приятная на ощупь, ее цвет бывает самым разным. Встречаются особи с белым, черным, коричневым мехом и даже пятнистые. Фермеры часто выбирают эту породу для выращивания и разведения.

Рост животного небольшой, самка вырастает до 0,7 метра, а самец достигает 0,75 метра. Взрослые представители женского пола имеют массу тела в 52-54 кг, а мужского 64-66 кг. Козы Ламанча обладают уникальным характером, имеют сходство в поведении с собаками. Эта коза любит людей, может ходить за ними по пятам и требует к себе ласки и внимания.

В стаде животное характеризуется спокойствием, тихим нравом и отсутствием какой-либо агрессии.

Достоинства и недостатки

У такого существа, как коза Ламанча, имеется масса положительных особенностей:

  • непритязательность;
  • некапризность в отношении условий содержания;
  • может переносить отсутствие ухода без ущерба для здоровья;
  • нет неприятного запаха, что имеется у других коз;
  • спокойствие, ровность характера, ласка и позитив по отношению к человеку;
  • большая продолжительность процесса лактации;
  • многоплодность, а также хорошая выживаемость детенышей.

Среди немногочисленных недостатков в породы можно выделить следующие:

  • маленький размер ушей не позволяет цеплять животным бирки, поэтому приходится делать татуировки козам на не волосистой части хвостового отдела;
  • также такой размер органов затрудняет процесс ухода, фермерам приходится контролировать, чтобы в уши не попала вода и грязь;
  • римский вид носа.

Продуктивность

Короткоухих коз данной породы выращивают для получения не только качественного мяса, но и вкусного жирного молока. Основными характеристиками продуктивности коз Ламанча можно назвать следующие:

  • Плодовитость. Одна самка может произвести до 5 детенышей, за которыми хорошо ухаживает. При этом наблюдается минимальная смертность новорожденных козлят.
  • Молочная продуктивность. Козочки характеризуются хорошими удоями, которые достигают в среднем 5 литров, однако, существуют и рекордсменки, что дают до 9 литров молока в день. Продолжительность лактации составляет около 2 лет без дополнительного спаривания. За 12 месяцев дойная представительница породы способна дать не менее 700 литров молока.
  • Жирность молочного продукта. Вкус молока от коз Ламанча очень приятный, оно имеет 4% жирности. У молока этих коз не бывает неприятного аромата. Согласно отзывам продукту присуща сладковатость, плотность и насыщенность.
  • Мясная продуктивность. Живой вес представителей породы может составлять от 70 до 100 кг. При этом мясной выход одной тушки составляет 70%.

Условия содержания

Козы Ламанча считаются довольно подвижными животными, по этой причине на теплое время года их стоит обеспечить пастбищным участком, где они будут находиться в дневное время с первой половины весны и до осени.

Приучать копытное пастбищному режиму необходимо постепенно, так как резкая смена корма может повлечь за собой сбой в работе пищеварительного тракта.

Данная порода не характеризуется прихотливостью , ей необходим такой же уход, как и другим копытным.

Первое, о чем стоит подумать козоводу, это жилье для копытного. Козам стоит построить сарай, которые должен характеризоваться просторностью, сухостью, достаточным количеством света. Помещение должно регулярно проветриваться.

На бетонном полу фермеру стоит оборудовать уклон, который поможет жидкости стекать.

Оптимальные условия для содержания коз Ламанча – это классический хлев, утепленный загон, стандартный козлятник.

В хлевах животных стоит размещать по стойлам, таким образом, у них будет своя территория и общение между собой. В качестве подстилки используют солому.

Так как коза любит уют и тепло, ее стоит обеспечить толстой соломенной подстилкой. Экономия на подстиле повлечет то, что животное будет вытаскивать сено из кормушки и разбрасывать на пол.

Для того чтобы коза не стала упрямой и капризной, хозяину стоит внимательнее к ней относиться. Недостаток заботы животные будут компенсировать плохим поведением и привлечением внимания к себе таким образом. Доброта и ласка по отношению к козе так же важна, как и питание.

Коза Ламанча считается чистоплотным животным, она не любит грязи и антисанитарии. Такая черта их характера способствует отсутствию неприятного запаха от копытного и его молока. Соответственно, если коза содержится в плохих условиях, грязном помещении и со старой мокрой подстилкой, то фермеру стоит ожидать снижения удоев.

Опытные козоводы советуют содержать данную породу отдельно от остальных, так как из-за особенностей характера она может страдать от нападений других копытных.

Это животное характеризуется подвижностью в молодые годы, поэтому нуждается в большом просторе при выгуливании. Благодаря плотной шерсти коза с легкостью переносит зимний холод и мороз.

Однако хозяевам стоит следить, чтобы температура в жилище козы не падала ниже 10 градусов тепла.

Коз относят к вольнолюбивым существам, поэтому не рекомендуется привязывать в козлятнике.

Рацион питания

В летний период козы много времени проводят на пастбище, именно там они питаются не только зеленой растительностью, но и ветками кустарников, небольших деревьев. Любимым продуктом для этого копытного можно назвать клевер, люцерну, они способствуют увеличению белкового содержания в молочном продукте, поэтому давать их козам стоит в небольшом объеме.

Коза может кушать практически любой вид растительности, кроме лютиков, аконита и молочая. Вышеперечисленные травы считаются вредными для этого животного. Козоводам стоит наблюдать, какие травы копытное предпочитает есть при выпасании, чтобы в последующем заготовить их на зимний период.

Не стоит забывать, что у животного всегда должен быть доступ к воде, особенно в жаркий период.

Для того чтобы избежать упадка надоев в зимний период года, организм Ламанчи стоит насыщать питательными элементами и витаминами из других продуктов.

Для кормёжки зимой стоит заготовить березовый, ореховый, дубовый веник. В рационе молочного животного должны иметься отруби, овес, соломенная сечка, посеченная морковь.

Вышеперечисленные продукты стоит смешать, добавив к ним сорняк и пищевые отходы.

Источник: https://baza-keramiki.ru/kozy-porody-lamancha-skolko-daet-moloka/

Козы ламанча: особенности разведения и ухода

Характеристика породы коз Ламанча: содержание, сколько дает молока

В нашей стране промышленное козоводство практически не развито. Основное поголовье сосредоточено в частных подворьях селян, тогда как на сельхозпредприятия приходится лишь десятая часть. Основным, если не сказать исключительным, поставщиком молока на отечественный продовольственный рынок являются коровы.

В то же время козье молоко по вкусовым характеристикам ничуть не хуже, а по некоторым параметрам даже лучше коровьего. В последние годы животноводы поняли перспективность этого направления, поэтому поголовье коз в России постепенно увеличивается.

При этом уделяется всё больше внимания современным высокопродуктивным породам, таким как козы ламанча.

статьи:

Происхождение коз породы ламанча

Точное место происхождения породы безухих коз неизвестно. Козы с характерной внешностью ламанчей описываются еще в старинных персидских хрониках. По другим данным порода происходит из Африки.

Как и когда предки этой породы попали в Испанию также не установлено. Возможно, это произошло во время арабского завоевания Пиренейского полуострова. Известно лишь то, что уже к 16-му веку «безухие» козы на полуострове были, так как в это время испанцы начали активно экспортировать их в свои южноамериканские колонии.

Поскольку коз с характерной внешностью в Новый Свет поставляла в основном испанская провинция Ла-Манча, колонисты дали этой породе именно такое название. Однако тогда козы породы ламанча довольно сильно отличались по своим характеристикам от современных. Тогда это была просто универсальная мясо-молочная порода.

Поскольку современные юго-западные штаты США изначально были частью Мексики, испанские безухие козы были распространены во многих поселениях на этой территории. Когда в результате Американо-испанской войны 1846 года эти земли вошли в состав США, здешнее поголовье коз ламанча начало постепенно сокращаться, пока к началу ХХ века не оказалось на грани исчезновения.

За пределами испаноязычного мира о породе ламанча впервые широко узнали во время Всемирной выставки 1904 года, проходившей в Париже. Очевидно, к тому моменту порода была результатом смешения крови тех самых древних (африканских?) коз с миниатюрными ушами и породы мурсиана, выведенной ранее в испанской провинции Мурсия.

Однако появлению современных коз ламанча мир обязан именно американским фермерам на бывших мексиканских территориях. В 1930-х гг.

чудом сохранившихся в США особей этой породы решили скрестить с нубийскими, французскими и швейцарскими козами, а козы-полукровки ламанча, получившиеся в результате, оказались весьма продуктивными в плане удоев.

Новую породу официально признали и зарегистрировали в 1958 году. С тех пор потомков именно этих коз, чьи предки из Испании попали в Мексику, а потом в США, и принято называть ламанчами.

Описание породы коз ламанча

Самая яркая черта этих животных, которую сразу замечают наши соотечественники, привыкшие к ушастым козам — это практически полное отсутствие ушных раковин.

Строго говоря, ушные раковины у этих коз имеются, но они крайне малы и непропорциональны размерам головы.

Интересно, что из-за того, что уши у этих коз очень малы, на них невозможно закрепить бирку с номером, поэтому животных приходится клеймить.

Вообще в описании породы коз ламанча отмечается, что у них существует два типа ушей: «эльфийские» — тонкие и вытянутые (до 5 см), а также «уши гофера» — короткие и плотно прилегающие к голове (до 2,5 см). Примечательно, что особей с большими ушами (более 5 см) считают браком и не регистрируют в качестве чистопородных.

Также ламанчу несложно узнать по достаточно массивному туловищу и большому вымени, свидетельствующему о ярко выраженной молочной специализации породы. Рост козочек в холке достигает в среднем 74 см при массе около 52 кг (козы) и 64 кг (козлы). У большинства представителей породы морда прямая, но встречается и особи с горбинкой на носу, что считается незначительным дефектом.

Шерсть обычно короткая, но иногда бывает и средней длины. Во втором случае животных нередко стригут, чтобы придать им более аккуратный внешний вид. Встречаются самые разнообразные варианты окраса. Чаще всего рождаются черные, коричневые и пятнистые козочки, но также нередко бывают рыжие, бурые, белые и другие.

Во всех источниках, где приводится описание козы ламанча, отмечается, что она ласкова, легко идет на контакт, дружелюбна по отношению к человеку и вообще сильно привязывается к хозяину. Находясь в стаде, козочки также ведут себя достаточно спокойно. За потомством самки следят внимательно, что делает их отличными мамами.

Одной из интересных особенностей породы является еще и тот факт, что при скрещивании с другими породами ламанчи передают свои признаки потомству в практически неизменном виде.

Продуктивность коз породы ламанча

Ни один из доступных источников не приводит даже приблизительных цифр касательно того, сколько молока дают козы ламанча за период лактации.

В большинстве материалов указывается, что среднесуточный удой составляет 4-5 литров, что, вероятно является пиковым показателем в период максимальной продуктивности.

Если же исходить из того, что среднесуточный удой за весь период лактации составляет 3-4 литра, то выходит, что за год коза дает порядка 800 л.

Показатели жирности молока у коз ламанча находятся на среднем уровне — около 4%. При этом молоко очень вкусное, без какого-либо постороннего запаха. Что касается мясной продуктивности, то с одной туши получается до 70% мяса от исходного веса животного.

Также отмечается, что данная порода характеризуется повышенной плодовитостью. В среднем рождается по 3-4 козленка.

Уход и кормление коз породы ламанча

Благодаря довольно густой, хоть и не очень длинной шерсти, козы ламанча легко переносят как холодные зимы средней полосы и севера России, так и летнюю жару Северного Кавказа. И в тех, и в других условиях, козы охотно гуляют, резвятся, демонстрируют хорошие удои. Иными словами для козы ламанча в Краснодарском крае условия столь же подходящие, как и в Ленинградской области.

В целом ламанчи довольно стойко переносят как прохладу, так и скудное питание, но для получения высоких результатов по удоям животным всё же нужно обеспечить комфортные условия.

Содержать коз этой породы можно как в обычном деревенском сарае, так и в современном козлятнике. Летом животных лучше выпасать на лугу, чтобы сэкономить на кормах. Но если практикуется привязно-стойловый метод содержания, то кормление осуществляют не реже двух раз в сутки. При этом у животных должен быть постоянный доступ к свежей воде.

Разумеется, в козлятнике должно быть в меру тепло, чисто и светло. Хотя козы ламанча практически не имеют характерного козлиного запаха, простенькая вентиляция в помещении всё же должна быть.

Как и все козы, ламанчи достаточно неприхотливы в вопросах корма. Им подойдет практически любая трава, кроме лютиков, аконита и молочая. Излюбленными лакомствами, которые повышают удои козы ламанча, являются молодые ветки деревьев и кустарников. Также козочки очень любят березовые веники, которые при желании можно с успехом заменить дубовыми или из кустов орешника.

Хотя клевер тоже входит в число излюбленных видов трав, давать его слишком часто или в больших количествах не рекомендуется. При этом козам можно есть только подсушенный или совсем сухой клевер, так как в свежем виде эта трава провоцирует у них вздутие рубца.

Как и других коз молочного направления, ламанчей кормят высокопитательными зерновыми — в первую очередь овсом и отрубями. Для достижения высоких показателей продуктивности именно овёс должен составлять основу рациона наравне с травой и молодыми ветками деревьев.

Преимущества и недостатки породы ламанча

Рассмотрев характеристики козы ламанча, нетрудно сделать вывод, что порода отлично подходит как для небольших ферм и частных подворий, так и для крупных животноводческих комплексов.

Общий перечень достоинств, которые присущи породе, включает следующее:

  1. Хорошие надои. Давая в среднем 600-800 литров высококачественного молока, коза ламанча является отличной молочной породой с хорошими показателями рентабельности.
  2. Непритязательность. Чтобы получать высокие удои, козе не нужно создавать царские условия и кормить дорогостоящими деликатесами. Достаточно просто соблюдать элементарные правила ухода и кормления коз ламанча.
  3. Доброжелательный нрав. В то время как все козы в целом считаются вредными и драчливыми животными, ламанчи наоборот — образец ласкового и послушного скота, с которым легко управляться.
  4. Отсутствие запаха. У представителей данной породы практически отсутствует характерный козлиный запах.

Минусов у данной породы немного, да и существенными их назвать трудно. Недостатками можно считать:

  1. Миниатюрные уши. Коза ламанча на фото смотрится необычно и даже экстравагантно, но отсутствие полноценных ушных раковин создает определенные трудности для фермеров. Животных невозможно помечать самым простым и удобным способом — биркой на ухо. Приходится либо ставить варварское клеймо, либо наносить животным татуировки на безволосой части хвоста, что доставляет определенные хлопоты.
  2. Цена молодняка. Стоимость племенных козлят в среднем составляет около 25-30 тыс. рублей, что совсем немало для такого небольшого скота, как коза.

Перспективы разведения в России

Как уже было сказано ранее, козы породы ламанча вполне успешно переносят природно-климатические условия и северных, и центральных, и южных регионов Российской Федерации. Таким образом, с этой стороны никаких особых препятствий для разведения коз данной породы не существует.

Плюсом можно считать то, что, большой средний удой коз ламанча обеспечивает довольно высокую рентабельность в условиях практически полного отсутствия конкуренции на отечественном рынке молочных продуктов. Высокопродуктивные породы имеются лишь у крупных козьих ферм (более 300 голов), а их в России не более полусотни.

Главные же трудности связаны с общей неразвитостью рынка козьего молока в России. Во-первых, большинство населения никогда не пробовало этот продукт и почему-то очень предвзято к нему относится, хотя по вкусовым и пищевым качествам оно не хуже, а порой и лучше коровьего.

Во-вторых, в стране просто не производится современное оборудование для козьих ферм, что вынуждает предпринимателей либо использовать много ручного труда, снижая рентабельность, либо закупать дорогое импортное оборудование.

В целом, как показывает опыт предпринимателей, всерьез занявшихся молочным козоводством, общая характеристика коз породы ламанча позволяет иметь неплохую прибыль, хотя стартовые вложения окупаются очень долго. При этом многие отмечают, что создавать козью ферму нужно только вместе с цехом переработки молока, поскольку само молоко реализовать трудно. Гораздо проще работать с сырами и другими молочными продуктами.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/kozy-lamancha-osobennosti-razvedeniya-i-uhoda/

Козы породы ламанча: описание с фото и общая характеристика, как правильно разводить, сколько дают молока

Характеристика породы коз Ламанча: содержание, сколько дает молока

Ламанча — уникальный молочный вид коз. Перепутать его с какой-либо другой породой попросту невозможно. Что же в этих животных такого выдающегося, каковы нюансы их содержания и перспективы выращивания — обо всём этом расскажем в статье.

Происхождение

Есть несколько версий происхождения данного вида: одни источники сообщают о том, что ламанчи жили ещё в Древней Персии, а испанские предприниматели уверены, что открытие породы принадлежит именно им.

Достоверно известно, что в начале XX века из испанского региона Ла-Манча козочек привезли в столицу Франции на Международную экспозицию животных.

Затем вид попал в США (штат Орегон), где местные специалисты вложили много труда в закрепление особенной формы ушей, и здесь же (в январе 1958 года) вид официально зарегистрировали, дав ему название — Ламанча.

Важно!Козлёнок, родившийся с ушами, превышающими допустимую длину (5 см), не может быть зарегистрирован как чистокровная особь.

Описание породы

Термин «безухость» не полностью характеризует породу, поскольку уши у животных всё же есть. Просто их внешняя часть очень маленькая, почти неприметная. Более развёрнуто об особенностями телосложения этих удивительных коз читайте ниже.

Внешние характеристики

Впервые увидев ламанчей, человек обращает взор на их крепкий корпус, почти полное отсутствие ушей и на внушительных размеров вымя у самок. У половины представителей породы присутствуют рога. Животноводы подчёркивают следующие экстерьерные особенности ламанчей:

ТуловищеМассивное, клинообразной формы
Высота в холкеСамцы могут вырастать до 75–95 см; у козочек этот параметр равен 71–75 см
Весу зрелых самцов вес колеблется от 60 до 70 кг, а иногда и до 100 кг; вес козочек составляет 52–65 кг
ПрофильПрямой или немного выступающий
УшиСуществует два типа ушей: ухо «эльфа» (или «карликовое») — характеризуется маленькими хрящиками, кончик опущен или немного приподнят, предельно допустимая длина — 5 см; гофрированное — внешнее очень мало и кажется «сморщенным», полностью лишено изгибов и хрящей, длина не должна превышать 2,5 см
КонечностиСильные, отлично развитые
ВымяБольшое, достаточно хорошо сформированное
ШерстьКороткая, гладкая (глянцевая)
Окрас шерстиВстречаются самые разные цвета или комбинации красок — белый, коричневый, рыжий, чёрный, бурый и много других

Продуктивные качества

Порода очень ценится за отменные вкусовые характеристики молока. Кроме того, в нём полностью отсутствует специфический «козлиный» запах. Средний показатель жирности равен 4 %. Молоко ламанчей значительно полезнее коровьего.

Крупный рогатый скот на выпасе потребляет всего 50 видов трав, в то время как ламанча может поедать 500 разновидностей. Благодаря этому в её молоке сконцентрировано гораздо больше различных органических веществ и полезных микроэлементов.

От одной взрослой туши выходит до 70% мяса, что говорит об универсальности породы (ламанчей можно разводить и с целью получения мяса).

Плюсы и минусы породы

Характер, внешность, показатели продуктивности позволяют с уверенностью назвать рассматриваемую породу уникальной. Эти милые короткоухие создания имеют как положительные, так и отрицательные качества.

  • Плюсы породы:
  • особи неприхотливы к пище и условиям жизни;
  • вкусное молоко без отталкивающего аромата;
  • спокойный, тихий, добродушный темперамент, любят ласку;
  • способность лактировать на протяжении двух лет без вязок;
  • многоплодность (за один окот в среднем на свет появляется 3–4 детёныша);
  • высокий коэффициент выживаемости молодняка.
  • Минусы породы:
  • по причине маленького размера ушных раковин нельзя использовать бирки или ставить отметины на уши для идентификации животного (для этой цели приходится использовать оголённый участок хвоста);
  • сложность ухода за ушами — приходится часто проверять ушные раковины на наличие грязи и воды;
  • римский нос также относят к дефектам данного вида.

Правила выбора хороших особей

Чтобы приобрести в хозяйство продуктивную козу породы ламанча, обращайте внимание на внешние признаки и следуйте основным правилам:

  • следите, чтобы особь выглядела бодрой;
  • осмотрите шерсть — обязательным является наличие блеска и гладкости, шерсть должна лежать ровным слоем и легко оттягиваться в области бедра;
  • рёбра у здоровой особи выступающие, спина прямая, зад широкий, живот объёмистый без провисания;
  • следите, чтобы конечности были поставлены широко и заканчивались крепкими копытами;
  • осмотрите вымя — оно должно быть объёмным, упругим, грушеобразной формы, со слегка выпуклыми сосудиками.

Важно!Первую случку желательно производить в возрасте 1,5 года, иначе первые роды будут болезненными.

Особенности разведения и ухода

Несмотря на неприхотливость ламанчей, для получения высоких удоев и увеличения поголовья должны быть организованы максимально благоприятные условия.

Условия и требования

Каждой особи необходимо оборудовать собственное жилище (стойло), оптимальная высота которого — не менее 2 метров, а длина — 4,5 метра. Пол застелите подстилкой (сухим сеном или соломой).

В сарае необходимо поддерживать чистоту и следить за сухостью подстилки. Температура в жилище не должна опускаться ниже +5 °С, а влажность воздуха не должна превышать отметку 75 %.

Коз важно снабжать как естественным освещением, так и искусственными источниками света (зимой).

Кормление

Закладка еды и воды для малышей и взрослых коз — это мероприятия, которые фермер должен проводить регулярно и по определённым правилам.

Взрослых коз

Из меню ламанчей нужно убрать борец, лютики, молочай — эти растения вредны для них. Других ограничений по составу питания нет, они едят практически все сочные и грубые корма, траву и листья. Следует лишь придерживаться рекомендуемых дозировок.

В летние месяцы предоставляйте животным достаточно места, чтобы они сами обеспечивали себя нужными им травами. В зимние месяцы основным источником энергии для ламанчей выступает сено. Короткоухие животные предпочитают кормиться луговым сеном, содержащим ромашку, люцерну и клевер.

К сену добавляйте ячневую и овсяную солому (не больше 2 кг в сутки).Овощи подавайте вымытыми и измельчёнными (в сыром или варёном виде) до 3 кг на одного зрелого ламанча в день.

Концентрированную пищу (жмых, овёс, ячмень, любые бобы) давайте каждому взрослому питомцу по 300–500 грамм в день.

Данная порода может испытывать нехватку витаминов D и А. Для исправления ситуации подкармливайте своих питомцев специализированными витаминно-минеральными комплексами, и хотя бы один час в день давайте им возможность находиться под прямыми лучами солнца.

Поить коз следует вволю, что необходимо для правильного пищеварения и нормальной продуктивности. В жару непременно контролируйте, чтобы козы имели свободный доступ к чистой воде с температурой не ниже +10 °С.

Узнайте, как правильно кормить козу зимой.

Козлят

В первые дни жизни молодняк должен питаться исключительно молоком матери. С 11-го дня козлят нужно постепенно отучать от вымени, добавляя в меню жидкие каши. В кормушку уже можете добавлять небольшие порции сена. После 20-го дня приучайте крох к пастбищу, а в меню включите яблоки (предварительно перетёртые) и овсянку.

Молодняк 30-дневного возраста любит лакомиться отрубями, пищевыми концентратами, корнеплодами, травами. Периодически подкладывайте и минеральное сырьё (мел, соль, костную муку или же готовую подкормку). Двухмесячные малыши уже обходятся без каш, они охотно едят жмых, сено, комбикорм. Важно поить молодняк чистой водой не меньше трёх раз в день.

После 6 месяцев основное меню для козлят должно включать в себя травы, ветви деревьев и сено.

Болезни и их профилактика

Первым симптомом того, что мелкий рогатый скот приболел, является снижение или полное отсутствие тяги к пище. Следом пропадает молоко, учащается пульс.

К незаразным заболеваниям относится мастит (воспаление вымени), болезни желудка, кишечника, органов дыхания, копыт. К инвазионным недугам относится фасциолез, эхинококкоз и пироплазмоз (поражения коз глистами и кровососущими насекомыми).

Чтобы предотвратить эти заболевания, соблюдайте меры профилактики:

  1. Если вблизи вашей фермы распространена глистная инвазия, дважды в год необходимо проводить лечение противогельминтными медикаментами (в апреле, перед тем как выпустить коз ламанча на вольный выпас, и в октябре, перед тем как перевести козочек на закрытое содержание).
  2. Старайтесь отгородить стадо от застоявшихся водоёмов и низкокачественной пищи. Чаще меняйте место выпаса.
  3. Периодически осматривайте пол и подстилки в жилище козликов. Пол должен быть тёплым, а подстилки сухими.
  4. Следите, чтобы сарай как следует проветривался.
  5. Раз в две недели осматривайте копыта и конечности коз. При обнаружении хромающих особей или животных с другими изъянами, изолируйте их в отдельное помещение до проведения диагностики и лечения.
  6. Дважды в месяц козы должны принимать лечебные ванночки для конечностей. Для этого заполните корыто дезинфицирующим средством (раствором медного купороса). Расположите ёмкость перед входом в сарай, чтобы при выходе все особи вынужденно погружали конечности в раствор.
  7. Чтобы козочки не испытывали нехватку витаминов, дополняйте их рацион специализированными подкормками на основе минералов (в составе должна присутствовать поваренная соль, толчёный мел и железный купорос).
  8. С целью предотвращения мастита и других болезней вымени, внимательно контролируйте состояние этого органа, в процессе сцеживания молока не допускайте травм и повреждений вымени. При выявлении самок с маститом, отделите их из общего стада, покажите ветеринару и начните лечение как можно скорее.

Читайте подробнее о симптомах мастита у козы.

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: