Хе из баклажанов: рецепты на зиму

Содержание
  1. Хе из баклажанов на зиму по-корейски
  2. Тонкости приготовления Хе из баклажанов на зиму
  3. Выбор овощей
  4. Подготовка банок
  5. Рецепты приготовления Хе из баклажанов на зиму
  6. Острый салат Хе из баклажанов на зиму
  7. Хе из баклажанов с морковью на зиму
  8. Хе из баклажанов на зиму без стерилизации
  9. Сроки и правила хранения
  10. Заключение
  11. Баклажаны по корейски на зиму: 5 лучших рецептов
  12. Баклажаны по-корейски на зиму без стерилизации
  13. Лучший рецепт баклажанов по-корейски в банках
  14. Салат из баклажанов на зиму с приправой для корейской моркови
  15. Самый вкусный рецепт баклажанов по-корейски быстрого приготовления
  16. Закуска из баклажанов с кунжутом и соевым соусом (пальчики оближешь)
  17. Салаты из баклажанов по-корейски – рецепты вкусного салата на зиму
  18. Баклажаны по-корейски на зиму со стерилизацией
  19. Ингредиенты:
  20. Приготовление:
  21. Хе из баклажанов по-корейски на зиму в домашних условиях
  22. Баклажаны по-корейски быстрого приготовления на зиму
  23. Баклажаны по-корейски на зиму в духовке
  24. рецепт приготовления баклажанов по-корейски на зиму в домашних условиях
  25. Баклажаны по-корейски на зиму — лучшие рецепты
  26. Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
  27. Баклажаны фаршированные морковью — быстрый и вкусный рецепт
  28. Рецепт баклажан с кунжутом и соевым соусом

Хе из баклажанов на зиму по-корейски

Хе из баклажанов: рецепты на зиму

Приготовление хе из баклажанов на зиму – довольно простой и быстрый процесс. Популярная корейская закуска отличается пикантным кисло-сладким вкусом и выглядит весьма эффектно.

Блюдо имеет аппетитный вид, его можно смело подавать к праздничному столу

Тонкости приготовления Хе из баклажанов на зиму

Чтобы приготовить хе из баклажанов на зиму, не нужно иметь кулинарный опыт. Блюдо легко готовить из самых обычных продуктов.

Хе из синеньких представляет собой салат из овощей. Баклажаны предварительно обжаривают, отваривают или запекают, затем соединяют с другими овощами, смешанными с приправами.

Как правило, синенькие от кожицы не очищают.

Чаще всего баклажаны нарезают тонкими брусками, но можно и кружками

Важно не переварить плоды. Процесс должен длиться не более 5 минут после закипания. Готовность определяют по внешнему виду: если синенькие изменили цвет, подогрев можно выключать. Овощи должны остаться упругими и плотными.

Традиционно хе из баклажанов на зиму готовят с добавлением приправы для корейской моркови или молотого перца чили, благодаря которым заготовка становится острой и пикантной.

Свежую зелень в хе из синеньких класть не рекомендуется. Ее можно заморозить на зиму и добавлять в закуску непосредственно перед подачей на стол.

Выбор овощей

Для приготовления хе на зиму рекомендуется выбирать молодые баклажаны, поскольку у них тонкая кожица, они меньше горчат. Оптимальный размер – около 15 см. Мякоть должна быть плотной, кожица ровной, гладкой, без вмятин и пятен. Лучше всего подойдут свежесорванные без признаков увядания плоды. Если приходится использовать старые овощи, их придется предварительно просолить или запечь.

Болгарский перец желательно взять разных цветов, чтобы закуска получилась разноцветной и яркой.

Предпочтение лучше отдать фиолетовому или красному репчатому луку.

Морковь входит в состав хе из баклажанов. Можно использовать отдельно приготовленную корейскую морковку. Ее можно купить или сделать самостоятельно.

Пропорции овощей выбирают произвольно по вкусу

Подготовка банок

Крышки и банки для заготовок на зиму подвергают термической обработке. Эта процедура помогает избежать порчи баклажанов и предотвращает вскрытие банок.

Для заготовки корейского салата на зиму потребуются маленькие банки – не больше 0,5 л по объему. Время обработки для таких банок составляет не более 10 минут.

Перед проведением тепловой обработки стеклотару для хе из баклажанов тщательно моют с применением соды или моющих средств.

Для заготовок на зиму можно использовать любой способ стерилизации емкостей

Вариантов стерилизации несколько:

  1. В духовке. Емкости укладывают в холодный шкаф на бок горлышком к дверке, затем зажигают огонь.
  2. На решетке над кастрюлей, наполненной водой. Тару поставить вверх дном. Для этой цели можно использовать пароварку.
  3. Кипячение. В подходящую емкость укладывают банки и крышки, заливают водой и кипятят.
  4. Печь СВЧ. В микроволновку ставят банку, наполненную водой на 5 см, и устанавливают максимальную мощность.

Поскольку баклажан довольно капризный овощ, заготовление хе на зиму чаще всего включает стерилизацию банок вместе с закуской, хотя существуют рецепты и без тепловой обработки.

Рецепты приготовления Хе из баклажанов на зиму

Способы приготовления закуски однотипны. Они незначительно отличаются набором ингредиентов и обработкой перед закатыванием. Чаще всего для длительного хранения банки с салатом стерилизуют.

Острый салат Хе из баклажанов на зиму

На 2 кг синеньких потребуется по 0,5 кг моркови, болгарского перца разных цветов и лука, 8 зубчиков чеснока, по 100 мл масла подсолнечного и уксуса столового (9 %). Из специй и пряностей нужно подготовить 1 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара, по 2 ч. л кориандра и красного перца молотого, 1 ч. л. черного перца.

Подавать блюдо к столу можно в глубоких тарелках

Способ приготовления:

  1. У баклажанов отрезать плодоножки, нарезать сначала брусочками, затем длинными брусочками. Положить их в миску, посолить, перемешать руками и оставить на 30 минут.
  2. Очищенную морковь натереть, используя терку для корейской моркови. Залить ее кипятком, подержать в нем 10 минут, слить, как следует отжать руками.
  3. У сладкого перца удалить семена и плодоножку, нарезать тонкими длинными полосками.
  4. Чили нарезать кольцами, лук репчатый – полукольцами.
  5. Сложить в миску все овощи, кроме баклажанов, высыпать перец молотый (красный и черный), сахар и кориандр, вылить уксус и растительное масло. Добавить измельченный чеснок, перемешать и оставить на несколько минут.
  6. Баклажаны отжать, переложить на бумажное полотенце и обсушить.
  7. Противень смазать маслом, выложить на него отжатые баклажаны, накрыть фольгой, запекать 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  8. Запеченные баклажаны отправить в миску к другим овощам, перемешать и мариновать все вместе 1 час.
  9. Разложить закуску в стерилизованную тару.
  10. В большую кастрюлю положить тряпку, поставить на нее емкости с салатом, прикрытые крышками, налить горячую воду на треть высоты банок, поставить на огонь, после закипания держать на плите 25 минут.
  11. Закатать под крышки, перевернуть вверх донышком и покрыть теплым одеялом. Остывшие банки с хе из баклажанов хранить до зимы в кладовке.

Хе из баклажанов с морковью на зиму

Для приготовления этого салата на зиму потребуется по 3 шт. баклажанов, репчатого лука и болгарского перца (желтого, красного, зеленого). Кроме этого, нужно подготовить 2 шт. моркови, 1 стручок чили, 150 мл растительного масла, 2 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 1,5 ст. л. уксуса, по вкусу молотого черного перца и соли.

Перед закупоркой емкости нужно стерилизовать

Способ приготовления:

  1. Очистить перец: удалить перегородки, семена, плодоножки. Нарезать неширокой длинной полоской.
  2. Чеснок пропустить через пресс, лук нарезать полукольцами.
  3. Чили освободить от семян и нарезать колечками.
  4. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Можно использовать для измельчения терку.
  5. Все овощи смешать в подходящей миске, добавить соль, перец и лавровый лист, влить уксус и перемешать.
  6. Помытые и почищенные баклажаны нарезать длинными и довольно тонкими брусочками.
  7. В глубокую сковороду налить растительное масло, нагреть, положить баклажаны и слегка обжарить.
  8. Переложить обжаренные баклажаны в миску с остальными овощами, перемешать, остудить. Добавить специи.
  9. Получившийся салат переложить в обработанные паром банки, закупорить, убрать на зиму.

Хе из баклажанов на зиму без стерилизации

Этот рецепт приготовления хе на зиму считается наиболее простым.

Важно! Чтобы опустить процесс стерилизации хе из баклажанов в банках перед закатыванием, нужно все овощи предварительно подвергнуть термической обработке.

Сначала делают зажарку из моркови, лука, перца болгарского и чеснока, затем добавляют баклажан и тушат под крышкой. Другой вариант – отварить морковь, лук и чеснок обжарить, баклажаны и перец запечь.

На 10 баклажанов потребуется:

  • 15 шт. болгарского перца разных цветов;
  • по 5 шт. репчатого лука и моркови;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 жгучий перец;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • полстакана воды;
  • по вкусу перец горошком и соль.

Остудить перевернутые банки, накрыв чем-нибудь теплым

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи: помыть, почистить. Нарезать кружками баклажаны, сложить в миску, залить водой, оставить на 20 минут.
  2. Морковь натереть, лук нарезать полукольцами, болгарский перец соломкой, острый колечками.
  3. Разогреть в кастрюле растительное масло, положить лук, обжарить его. Добавить морковь и перец, перемешать, готовить еще 3 минуты.
  4. Из миски с баклажанами слить воду, положить синенькие в кастрюлю с зажаркой, добавить воду, соль, горошины перца и сахар. Покрыть крышкой, готовить до закипания.
  5. Если сока мало, добавить воды и томить 30 минут на медленном огне. Влить уксус, чеснок и петрушку и продолжать готовить еще 15 минут.
  6. Простерилизовать банки, отдельно прокипятить крышки. Наполнить их салатом и закатать.
  7. Они полностью остынут примерно через 10 часов. После этого поставить заготовки на зиму в темное прохладное место.

Сроки и правила хранения

Хе из баклажанов отправляют на зиму в погреб, кладовку или холодильник. Герметично закрытая заготовка сохранится до следующего урожая овощей. Раскрытые банки с салатом долго не хранятся, их нужно держать в холодильнике и употребить в течение 2-3 дней, поэтому банки лучше выбирать небольшие.

Заключение

Хе из баклажанов на зиму – одна из наиболее популярных острых заготовок. Пикантный салат по-корейски отличается великолепным вкусом и аппетитным внешним видом, простотой приготовления.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/he-iz-baklazhanov-retsepty-na-zimu.html

Баклажаны по корейски на зиму: 5 лучших рецептов

Хе из баклажанов: рецепты на зиму

Корейская кухня уже давно не является диковинкой. Она особо популярна у людей, которые любят остроту в блюдах и различные специи.

Еще одна особенность – корейцы при приготовлении различных салатов преимущественно используют ингредиенты в сыром виде. Иногда они могут подвергаться термической обработке, но на очень короткое время.

Справка! По составу баклажан или паслен темноплодный очень полезный овощ. В нем содержится большое количество витаминов группы B, кальций, фосфор, железо, калий. Также он богат клетчаткой.

Одно из известных и любимых блюд – баклажаны по-корейски. Признаться, из этой кухни я пробовала только этот салат. А вот баклажаны как грибы, одно из моих любимых блюд.

Эта вкусная остренькая закуска придется по вкусу любителям баклажанов. А уж если доведется попробовать ее именно у корейцев в гостях, вы точно останетесь неравнодушными. Давайте учиться готовить блюдо!

Баклажаны по-корейски на зиму без стерилизации

Насколько я знаю, настоящая корейская закуска не делается в виде заготовки на зиму. Но многие хозяюшки используют именно такие рецепты и хвалят их. Чем хорош это вариант? Тем, что салат из синеньких можно кушать сразу или закатать в банки. Давайте и мы попробуем приготовить.

Внимание! Все овощи, используемые в рецептах, должны быть свежими, чистыми, без следов гнили и повреждений.

Что нам нужно (на 700-800-граммовую баночку):

  • 2 крупных баклажана;
  • 2 средних морковки;
  • 2 небольших или одна большая луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 дольки чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • ½ чайной ложки уксусной эссенции (70%);
  • Несколько веточек петрушки;
  • Соль, сахар (ориентируйтесь на собственный вкус).

Морковь потереть на крупной терке или корейской, лук нашинковать полукольцами. Из перцев удалить все внутренности и настругать соломкой. Чеснок мелко порубить (можно пропустить через давилку, но в азиатской кухне принято измельчать его ножом).

Баклажаны, не снимая кожицу, порезать на длинные тонкие брусочки.

Разогреть сковороду, добавить половину приготовленного масла и выложить лук, чеснок, перец и морковку. Буквально через минутку можно туда же отправлять баклажаны.

Сразу же следует посахарить и посолить, вылить оставшееся подсолнечное масло.

Теперь надо добавить 2 стакана воды и прикрыть будущую закуску крышкой.

Через четверть часа добавить уксус и нарубленную петрушку. Тут же снять сковороду с огня и выложить горячий салат в чистую простерилизованную банку и закрутить крышкой. Ну, или просто скушать, когда остынет!

Лучший рецепт баклажанов по-корейски в банках

Этот способ приготовления подразумевает добавление различных специй.

А вот список основных компонентов (на 2 кг пасленов):

  • По 1 кг репчатого лука, столько же моркови и болгарского перца;
  • 2 средних головки чеснока;
  • Столовая ложка сахара;
  • Чайная ложка соли;
  • Столовая ложка уксусной эссенции + стакан чистой воды;
  • Подсолнечное масло для жарки (использовать по необходимости).

Специи для этого рецепта рекомендуется выбирать те, которые нравятся. Это может быть кориандр, куркума, различные виды перцев. Добавлять их нужно, ориентируясь на личные предпочтения.

Совет! Баклажаны для приготовления закусок чистить не нужно. Достаточно убрать плодоножку.

Приступаем к делу. Синенькие нарезать колечками, не снимая кожицу, уложить их в глубокую чашку, чуточку посолить и залить водой. Выдерживать их таким образом полчаса.

Тем временем занимаемся другими овощами. Лук и перец без зернышек нашинковать полукольцами, дольки чеснока раздавить. Морковь нарезать соломкой (можно использовать специальное приспособление для приготовления корейской морковки).

Лук, чеснок, перец и морковь выложить в чашку, посолить, посахарить, добавить уксус, разбавленный в воде, стакан растительного масла и хорошенько все перемешать. Это будет как бы соус для баклажан.

Теперь возвращаемся к синеньким. Каждый кружок нужно обжарить с двух сторон на растительном масле до образования румяной корочки.

Остудить и выложить к соусу, перемешать. Нужно выдержать 2 часа, периодически помешивая закуску.

Разложить салат по чистым банкам и отправить на стерилизацию на 30 минут.

После баклажаны по-корейски закатать под крышки, а когда остынут, убрать в погреб или кладовку.

Салат из баклажанов на зиму с приправой для корейской моркови

Для начала давайте поинтересуемся, что входит в состав приправы. Возьмем, к примеру, пакетики KAMIS. Тут у нас: сахар и соль (имейте в виду), лук репчатый, чеснок, сладкая паприка, кориандр, имбирь, перец чили. Ее мы и будем использовать в рецепте.

Итак, что нам понадобится на 2 кг синеньких:

  • По полкило морковки, лука и болгарского перца;
  • 2 средних головки чеснока;
  • Чайная ложка уксусной эссенции, разведенной в половине стакана чистой воды;
  • Соль и сахар по вкусу (помним, что они есть в приправе);
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 2 пакетика приправы к моркови по-корейски (для ориентира – в одном пакетике KAMIS содержится 20 г).

Синенькие нарезать на брусочки (не тонкие). Чуточку посолить, перемешать, накрыть чистым полотенцем и забыть про них на один час.

Тем временем раздавить чеснок. Морковь потереть на специальной терке для корейского салата, обдать кипятком, дать воде стечь. Лук нашинковать полукольцами, из перцев удалить плодоножки с зернышками и нарезать соломкой.

Все компоненты соединить в одной емкости и хорошенечко перемешать. К овощной смеси добавить уксус, масло, посластить, посахарить, всыпать приправу из пакетиков. Снова перемешать.

Когда истечет час, баклажаны нужно обжарить на растительном масле и соединить их со смесью из остальных овощей. Прикрыть чашку чистой тряпкой и оставить на 4 часа.

Когда время выйдет, перемешать, разложить по чистым банкам и стерилизовать 20-30 минут (чем больше объем банки, тем длительнее стерилизация).

После закатать под железные крышки ключом для консерваций, остудить и убрать на хранение.

Справка! Синенькие для корейских закусок можно обжаривать, отваривать или запекать.

Самый вкусный рецепт баклажанов по-корейски быстрого приготовления

А теперь один из быстрых способов приготовления.

Для этого нам нужно (на 1,5 кг синеньких);

  • 3 средних болгарских перцев;
  • 3 морковки и 2 луковицы;
  • Головка чеснока;
  • Соль, сахар по вкусу;
  • Чайная ложка уксусной эссенции, разведенная в 50 мл воды;
  • Смесь перцев, кориандр, куркума по вкусу;
  • Красный острый перец (1 перчинка) – если любите поострее.

А теперь к делу. Рецепт необычный и начинать нужно с прогрева специй. Для этого на разогретую сковороду влить 2 ложки растительного масла, выложить порезанный острый перец, куркуму, часть кориандра, всыпать смесь перцев. Процесс занимает примерно 10-15 секунд.

Остудить, добавить соль, сахар, оставшиеся специи, уксус и еще 2 ложки масла. Это будет маринад – его нужно оставить на полчаса.

Баклажаны нарезать, как больше нравится, но не мелко. Отваривать в подсоленной воде в течение 10 минут. Вынуть шумовкой, остудить.

Морковку натереть на крупной терке, перец – соломкой, лук – полукольцами. Сырые овощи поместить в миску. Чеснок раздавить и отправить туда же.

Синенькие залить соусом, выложить остальные овощи и хорошенько перемешать. Подождать пару часов, потом расфасовать по банкам и закрыть крышками.

Закуска из баклажанов с кунжутом и соевым соусом (пальчики оближешь)

Такую закуску можно кушать сразу, потому она очень многим полюбилась.

Что входит в состав (из расчета на 1 кг синеньких):

  • 2 морковки;
  • 3 перца болгарских;
  • Крупная луковица;
  • Головка чеснока;
  • Смесь перцев, кориандр, соль, сахар (тут все зависит от личных предпочтений);
  • 2 больших ложки уксуса (если у вас эссенция, развести чайную ложку в ½ стакана воды и взять оттуда нужное количество);
  • Соевый соус (по вкусу);
  • Семена кунжута.

Баклажаны нарезать на крупные брусочки или кольца, это не столь важно. Выложить в глубокую миску, чуть присолить и перемешать. Накрыть и оставить на 30 минут. По истечении времени слить сок, который выделили овощи, и обжарить их на растительном масле.

Когда все баклажаны будут готовы, в ту же сковороду, не сливая остатки масла, выложить нарезанный полукольцами лук. Когда он станет мягким, отправить к баклажанам.

Остальные овощи у нас будут в сыром виде. Из перцев удалить внутренности, нарезать полукольцами, морковь – соломкой или на терке для корейских салатов. Добавить свежие овощи к жареным баклажанам с луком.

Потолочь чеснок, выложить в общую миску. Всыпать специи, проверить на соль и сахар, посолить, посахарить, если нужно. Тщательно перемешать, влить уксус, соевый соус и еще раз хорошенько объединить все компоненты закуски.

Оставить мариноваться на пару часов при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник на ночь. Утром закуску можно кушать. Перед подачей полить кунжутным маслом и присыпать семенами кунжута.

Баклажаны по-корейски подойдут в качестве закуски к овощам на гриле, мясным блюдам. Можно кушать и отдельно. Готовить их несложно, а затраты в летний период минимальны. Ведь в сезон овощи стоят дешево, ну, а если есть собственный огород, то вообще замечательно. Приятного аппетита!

Источник: https://silaznaniya8.ru/baklazhany-po-korejski-na-zimu/

Салаты из баклажанов по-корейски – рецепты вкусного салата на зиму

Хе из баклажанов: рецепты на зиму

Сегодня я рассказываю о великолепном овоще, который созревает у каждой хозяйки на огороде — баклажане. Из него делают очень много разнообразных блюд.

Но век этого овоща очень недолог. Хочется продлить удовольствие употреблять его. Очень многие запасают баклажаны на зиму.

Даже если вы уже успели наделать заготовок, предлагаю вам очень вкусные несколько рецептов салатов из баклажанов по-корейски.

Баклажаны по-корейски на зиму со стерилизацией

Если не знать, что эта кухня – корейская, можно назвать её пикантной и дразнящей.

https://www.youtube.com/watch?v=raN-dYl6fh4

Но раз уж речь зашла об одном из коронных яств Страны Утренней Свежести, сохраним оригинальное название этого блюда

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 кг
  • Морковь 500 г
  • Перец 500 г
  • Лук 500 г
  • Красный горький перец 1 стручок
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Сахар 8 ст. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Уксус 70% 1 ст. л.
  • Черный перец молотый 1 ч. л.
  • Масло растительное 100 мл
  • Приправа для корейской моркови 1 пачка(20 г)

Приготовление:

Приготовление начнем с баклажанов.

Их необходимо помыть, обрезать с краев и нарезать длинными полосками.

Сначала режем овощ пополам, потом вдоль треугольниками. На каждой дольке должен быть 1 см кожуры

Складываем порезанные овощи в емкость, солим двумя горстями соли, примерно 2 ст. л.

Хорошо перемешиваем, ставим под гнет на 2 часа.

При этом пропадет горечь, баклажаны будут меньше впитывать масло.

У нас получится блюдо менее жирное

В это время на шинковке режем остальные наши составляющие.

Полукольцами измельчаем репчатый лук

Длинной соломкой нарезаем красный сладкий перец

Мелко нарезаем зеленый горький перец. Натираем на терке чеснок.

Лук, перец, чеснок отправляем в большую емкость.

Натертую длинной соломкой морковь слегка обжариваем.

Для этого наливаем в раскаленную сковороду растительное масло, выкладываем морковь на сковороду. Пассируем не более 3 минут.

Все соки, вкус и аромат остались внутри, при этом она стала более мягкая

Морковь остудили, выкладываем в общую посуду к остальным овощам

Теперь все составляющие в миске будем мариновать.

Добавляем 1 ложку соли, 8 ложек сахара, 1 ст. л. уксуса

Добавляем 1 пакетик приправы для корейской моркови, 1 ч. л. Молотого черного перца.

Добавим 5-6 горошин душистого, 5 горошин черного перца

Теперь все хорошенько перемешиваем руками

Отставляем в сторону мариноваться.

Прошло 2 часа, баклажаны просолились, появился рассол.

Отжимаем, складываем их в дуршлаг. Промываем под проточной водой.

Обсушиваем на бумажных полотенцах. Баклажаны, при этом, стали мягкие

Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло. Обжариваем баклажаны небольшими порциями в течение 3 минут

Овощи обжарили. К этому времени промариновалась заправка, соединяем все компоненты.

Интересно:  Грибы опята на зиму в банках – засолка горячим способом

Перемешиваем наше блюдо.

В это время на плите, стерилизуются банки с помощью пара.

Крышки полежали в кипятке 5 минут.

Накладываем салат в стерилизованные банки

Берем большую кастрюлю, на дно подстилаем полотенце и наливаем теплой воды.

Внутрь помещаются банки, вода должна доходить до их плечиков. Включаем нагрев

После закипания воды, убавляем огонь. Кипятим банки в течение 20 минут.

Закатываем крышки, утепляем одеялом в перевернутом виде.

Отправляем заготовки на остывание

На следующий день, когда банки остыли, убираем их на постоянное место хранения

Салат имеет божественный запах, необычно кисло-сладкий вкус, со своей остринкой. Попробуйте, приятного аппетита!

Хе из баклажанов по-корейски на зиму в домашних условиях

В этом блюде присутствует типичная для Востока визуальная загадка – глядя на готовое, ни за что не поймёшь, из чего всё это сделано. Что добавляет интриги.

Еще один салат из баклажанов на зиму, может этот способ Вам понравится

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления на зиму

Заготовка баклажан на зиму, этот рецепт понравится всем без исключения.

Он очень простой и доступный любому без исключения

Баклажаны по-корейски на зиму в духовке

Приготовление вкусного пикантного салата «Баклажаны по-корейски» — рецепт из свежих продуктов. Вы ещё такого не пробовали?

рецепт приготовления баклажанов по-корейски на зиму в домашних условиях

Источник: https://domovodstvo-online.ru/salaty-iz-baklazhanov-po-korejski.html

Баклажаны по-корейски на зиму — лучшие рецепты

Хе из баклажанов: рецепты на зиму

Лето, осень – это то самое время, когда мы стараемся сделать на зиму как можно больше заготовок. Ведь не зря же мы вырастили такой урожай. Успели поесть в свежем виде овощи, фрукты, ягоды. И погреб у нас постепенно наполняется разной вкуснятиной. Будет чем удивить своих домочадцев или нежданных гостей.

Сегодня в нашей статье речь пойдёт про баклажаны. Мы уже готовили их в духовке, жарили на сковороде и даже они у нас были похожи на грибы! Теперь хочу, приготовить синенькие по-корейски. Будет просто невероятно вкусно.

Такая заготовка отлично подойдёт для любого случая. Можно открыть баночку на ужин к какому-нибудь блюду или использовать в качестве закуски на праздничном столе. Мне так сильно нравится эта заготовка, что стараюсь делать её каждый год. Открытая банка улетает моментально.

Рецептов такой заготовки очень много. Но не каждый делает такой салат. Возможно просто сомневаются во вкусу. Понравится или нет. В таком случае сделайте одну или две банки. Зимой попробуете и посмотрите, как быстро она опустеет. А на следующий год уже повторите, только гораздо больших количествах.

Ну не буду вас томить. Просто приступим к делу!

Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Этот способ я опробовал один из первых. И хоть сейчас в моей кулинарной книге есть ещё варианты, этот всё равно остался моим любимым. Поэтому использую его и по сей день.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.;
  • Перец болгарский – 300 гр.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 100 гр.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;

Для маринада:

  • Масло растительное – 80 мл.;
  • Уксус 9% – 50 мл.;
  • Саль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • Куркума – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Сначала необходимо приготовить маринад. Немного постояв, все специи придадут ему невероятный аромат и вкус. Поэтому займёмся именно им. Для этого в небольшую сковороду наливаем половину от нормы растительного масла. Его немного нагреваем и добавляем острый перец, куркуму и половину кориандра. Нагреваем их в течении 5 – 10 секунд постоянно помешивая, но при этом не пережаривая.

Таким образом специи раскроют свои вкусовые качества и запах.

Огонь выключаем, а содержимое оставляем настаиваться.

2. В небольшой миске смешиваем соль, сахар, чёрный перец и кориандр. В них добавляем оставшееся масло и уксус. А когда нагретые специи остынут, перекладываем их туда же. Перемешиваем и оставляем всё настаиваться в течении 40 – 60 минут.

3. За это время нам необходимо подготовить овощи. Синенькие моем и удаляем плодоножку. Режем на кусочки размером 2 – 3 см.

4. В кастрюлю наливаем 2 литра воды. Всыпаем соль (2 ст. л.) и ставим на огонь. Когда закипит, всыпаем всю нашу нарезку и варим в на умеренном огне в течении 8 – 10 минут. Затем откидываем на дуршлаг и даём стечь всей жидкости.

5. Чищенную морковь натираем на тёрке для корейской моркови. Болгарский перец измельчаем тонкой соломкой. Лук режем полукольцами. Всё это складываем в большой таз.

6. Чеснок лучше всего резать ножом очень мелко. Это требует определенного навыка, но с такой задачей справляется даже новичок. Чеснокодавку лучше не использовать вовсе. Отправляем его к остальным овощам.

7. Хотите поострее? Тогда горький перец чистим от семян и режем мелкими кусочками. Хотя семечки и все прожилки можно также оставить, тогда будет ух как горячо!

При работе с горьким перцем желательно использовать перчатки. Так как руки потом очень трудно отмыть. А ведь такими можно залезть в глаз!

8. Ко всем овощам добавляем баклажаны и маринад. Перемешиваем очень аккуратно. Затем оставляем настаиваться в течении двух часов. За это время необходимо периодически всё месить. Содержимое таза будет пускать сок, поэтому мариноваться овощи должны равномерно.

9. По прошествии времени готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и накрываем крышками. Ставим ёмкости в кастрюлю с водой, на дно которой постелите тряпочку. Включаем огонь и после закипания стерилизуем их в течении 30 минут.

10. Готовые достаём специальными щипцами и закатываем крышки. Убираем их под шубу, а когда остынут, храним в прохладном месте.

Все способы в основном схожи между собой. Только этот отличается тем, что мы будем использовать приправу для корейской моркови. Таким образом это будет быстрее. Но всё равно также вкусно.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 6 шт.;
  • Болгарский перец – 3 шт.;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Соль – 4 ст. л.;

Для маринада:

  • Растительное масло – 200 мл.;
  • Уксус 9% – 120 мл.;
  • Сахар 0 1 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Молотый кориандр – 1 ст. л.;
  • Приправа для корейской моркови – 1,5 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Морковь чистим и трём на тёрке для корейской моркови. Складываем её в большую ёмкость и засыпаем её двумя столовыми ложками соли. Перемешиваем и оставляем на время, которое у нас займёт подготовка других ингредиентов.

2. Баклажаны режем сначала по длине на пополам, а затем каждую часть на кусочки толщиной 1 см.

3. В кастрюлю наливаем воду (2 литра) и всыпаем 2 ложки соли. Когда она закипит, всыпаем синенькие и отвариваем в кипящей воде в течении 3 – 4 минут. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости.

Можно процесс варки и вовсе опустить. Но тогда просто баклажаны засыпаем солью и оставляем их пустить горький сок в течении 10 – 15 минут. Затем их промываем в холодной воде.

4. Перец чистим и режем тонкой соломкой. Лук измельчаем полукольцами. Чеснок рубим очень мелко.

5. Все овощи кроме моркови смешиваем в большом тазу. На этом этапе можно добавить измельчённый горький перец. Его количество берите по своему вкусу.

6. Морковь промываем под проточной водой, отжимаем и добавляем туда же. И баклажаны уже тоже готовы. Складываем их к овощам.

7. Всыпаем в овощи все специи, масло и уксус. Перемешиваем и раскладываем по чистым банкам. Накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой. Стерилизуем их в течении 30 минут. Затем крышки закатываем и убираем ёмкости под шубу. Когда остынут, можно их у ставить на хранение в прохладное место.

Я бы сказал, что все рецепты представленные в этой статье можно имеют удивительный вкус. Такие называют «пальчики оближешь». И это действительно так. В этом способе овощей так много, что в зимний период это как раз кстати. Поэтому и нужно такую заготовку делать в большом количестве.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.;
  • Морковь – 500 гр.;
  • Болгарский перец – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 500 гр.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 100 мл.;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • Куркума – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло.

Приготовление:

1. Баклажаны моем и отрезаем от них плодоножки. Делим их на равные кружочки толщиной около 1 см. Теперь нам необходимо убрать из них горечь. Для этого необходимо в кастрюлю налить 1 – 1,5 литра воды и всыпать ложку соли. Складываем наши синенькие и сверху придавливаем тарелкой, чтобы они не всплывали. Оставляем постоять так 40 минут.

2. Чеснок мелко измельчаем ножом, а лук режем полукольцами. Болгарский перец должен быть тонкой соломкой и морковь трём на терке для корейской моркови. Всё складываем в большую ёмкость и мешаем.

3. Добавляем к ним все специи, соль, перец, сахар, уксус, масло (80 мл.). Всё перемешиваем.

4. Баклажаны откидываем на дуршлаг и желательно их немного отжать от лишней влаги. Обжариваем на сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки. Можно также их запечь в духовке.

5. Остывшие синенькие добавляем к остальным овощам и перемешиваем. Оставляем салат настаиваться в течении 2-х часов. Периодически не забываем содержимое ёмкости перемешивать.

6. По прошествии времени салат раскладываем по чистым банкам и ставим в кастрюлю с водой, на дно которой постелена тряпочка. Стерилизуем склянки в течении 30 минут. Затем крышки закатываем, а когда остынут, убираем их на хранение.

Баклажаны фаршированные морковью — быстрый и вкусный рецепт

Это довольно популярная заготовка. Но только я лично с ней познакомился совсем недавно. В прошлом году впервые сделал сам. Да, получается очень вкусно и в то же время очень необычно. Зато потом такое разнообразие только в радость.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.;
  • Морковь – 500 гр.;
  • Петрушка, кинза, сельдерей – по пучку;
  • Приправа для корейской моркови – 1 пачка;
  • Растительное масло – 100 мл.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Чеснок – 5 зуб.

Приготовление:

1. Баклажаны моем и накалываем вилкой в нескольких местах. Затем делаем продольный разрез, но не до конца. А сделать это нужно таким образом, чтобы его можно было раскрыть.

2. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль (на литр жидкости необходима ложка соли). Кладём в неё синенькие и отвариваем в течении 5 – 7 минут.

Чтобы определить готовность плодов необходимо их проткнуть ножом. Если он легко входит в баклажаны, то они сварились. НО и переваривать не стоит. Иначе они превратятся в кашу.

3. Достаем синенькие и укладываем их разрезом вниз под гнёт на 2 часа.

4. За это время подготовим нашу начинку. Морковь чистим и трём на тёрке для корейской моркови.

5. Растительное масло нагреваем и выливаем его в морковь. Добавляем мелко рубленный чеснок и зелень. Также всыпаем приправу для корейской моркови, соль и перец. Всё перемешиваем.

6. Готовой начинкой начиняем каждый плод и укладываем в кастрюлю или банку.Заем заливаем их готовым остывшим рассолом, который необходимо приготовить заранее.

Для рассола необходимо смешать в литре воды две ложки соли и три ложки уксуса 9%.

7. Сверху устанавливаем гнёт и убираем в холодильник на 3 дня. По прошествии этого времени можно пробовать наше блюдо.

Такие баклажаны могут храниться до 3-х месяцев. Чем дольше они стоят, тем вкуснее становятся.

Рецепт баклажан с кунжутом и соевым соусом

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором автор готовит превосходный салат. Такой можно есть сразу или зимой. По мне, так я готов его есть хоть целыми сутками. По такому рецепту ни разу не готовил, но сейчас осень и сезон заготовок в самом разгаре. Поэтому в ближайшее время займусь именно этим.

Надеюсь вам понравились наши рецепты и вы уже подобрали тот, который вам пришёлся по душе. Непременно приготовьте хотя бы одну баночку такой вкуснятины. Уверен, вы пожалеете, что сделали так мало! А я с вами прощаюсь, до встречи!

Источник: https://bitbat.ru/baklazhany-po-korejski.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: