Икра из грибов подтопольников: самые вкусные рецепты на зиму, сроки и условия хранения

Содержание
  1. Грибная икра на зиму: рецепт через мясорубку, без стерилизации, с морковью и луком, с чесноком, с помидорами
  2. Рецепт грибной икры на зиму через мясорубку
  3. Если не ждать зимы
  4. Рецепт грибной икры без стерилизации
  5. Икра из грибов с морковью и луком
  6. Приготовление сыроежек: фото и видео-рецепты, как правильно приготовить грибы после сбора
  7. Обработка перед приготовлением сыроежек
  8. Приготовление сыроежек на зиму: рецепт маринования с фото
  9. Способ приготовления грибов сыроежек с чесноком и хреном
  10. Рецепт приготовления жареных сыроежек с картошкой
  11. Как приготовить грибы сыроежки с картошкой в мультиварке
  12. Икра из подтопольников: на зиму и на каждый день
  13. Грамотная подготовка
  14. Зимняя заготовка
  15. Икра из обжаренных грибов
  16. Тушеная грибная икра
  17. Грибы подтопольники рецепты приготовления на зиму
  18. Сходство с другими видами
  19. Грибы подтопольники: фото и описание, как готовить?
  20. Секретные рецепты икры из подтопольников
  21. Рецепты
  22. Грамотная подготовка грибов
  23. Зимняя заготовка икры
  24. Тушеная грибная икра
  25. Рецепт с чесноком
  26. Пикантная грибная икра на зиму
  27. Грибная икра – рецепты вкусной закуски приготовленной в дома
  28. Грибная икра с луком и морковкой — домашний рецепт
  29. Действия по приготовлению:
  30. Икра из вареных грибов — заготовка на зиму, закатываем в банках
  31. Как готовить правильно грибную икру, рассказываю по шагам
  32. Ароматная икра с грибами и помидорами
  33. Процесс готовки грибной икры по шагам:
  34. Грибная икра на зиму из замороженных грибов
  35. Действия по приготовлению вкусной грибной закуски
  36. Как быстро приготовить к столу грибную закуску — икру из шампиньонов (видео)
  37. Несколько полезных рекомендаций для икры из грибов, которые закатываются в банках
  38. Икра из подтопольников на зиму: как приготовить, самый вкусный фирменный рецепт
  39. Подготовка к приготовлению грибной икры из подтопольников
  40. Рецепты икры из подтопольников
  41. Фирменный рецепт икры из подтопольников
  42. Икра из грибов подтопольников на зиму с помидорами
  43. Рецепт грибной икры из подтопольников на зиму с лимонным соком
  44. Рецепт икры из грибов подтопольников на зиму с баклажанами
  45. Сроки и условия хранения

Грибная икра на зиму: рецепт через мясорубку, без стерилизации, с морковью и луком, с чесноком, с помидорами

Икра из грибов подтопольников: самые вкусные рецепты на зиму, сроки и условия хранения

Рядовки, по мнению многих грибников, вкусные в любом приготовлении. Их можно мариновать, солить, жарить, тушить, сушить и замораживать. Однако никто не откажется от ещё одного вкусного блюда – грибной икры, приготовленной из рядовок на зиму. Такое блюдо не стыдно будет поставить даже на праздничный стол, ведь его вкус и аромат удивит и порадует всех, кто хоть раз его попробует.

Существует большой выбор рецептов, показывающих, как готовить грибную икру из рядовок на зиму. В такое блюдо при приготовлении можно добавлять зелень, овощи, чеснок и острый перец, томатную пасту и майонез.

В этой статье представлены 5 потрясающе вкусных и подробных рецептов икры из рядовок. Готовятся они довольно просто и быстро, от вас требуется сохранить рецепт, а затем готовить и наслаждаться вкусом приготовленного блюда.

Рецепт грибной икры на зиму через мясорубку

Распространенным рецептом заготовки грибной закуски на зиму является классический способ через мясорубку. Во время ее варки не используют усилители вкуса и консерванты.

Ингредиенты:

  • 1 кг лесных грибов (можно сыроежки);
  • 100 г моркови;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • черный молотый перец и соль по вкусу;
  • 50 г любого растительного масла.

Процесс приготовления

  1. Сыроежки перебирают и очищают от лесного мусора: хвои, мха, удаляют поврежденные места. Затем промывают и нарезают произвольными кусочками.
  2. Подготовленные грибы отваривают до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, откидывают на дуршлаг для стекания жидкости.
  3. В сковороде на масле пассеруют мелко нарезанный лук и натертую на крупноячеистой терке морковь.
  4. Для получения однородной массы овощи и грибы измельчают привычным способом, добавляют в смесь специи и соль и тушат до готовности на медленном огне 40 минут.
  5. Готовую грибную закуску раскладывают в банки, оставляя в самом верху пространство в 1 см, которое потом заполняют растительным маслом.

Готовая грибная икра из сыроежек должна храниться в прохладном помещении или в холодильнике.

Если не ждать зимы

Итак, подготовка проведена, а икра из подтопольников предназначена для съедения в ближайшее время. В таком случае не понадобится стерилизовать банки, и без уксуса можно обойтись. Вареные грибы высыпаются в дуршлаг. Когда вода стечет, их пропускают через мясорубку или блендер. Некоторые предпочитают мелко порезать, чтобы они были кусочками.

На полкило подтопольников (еще не сваренных) выделяются две крупные луковицы. Они рубятся, обжариваются и добавляются в грибное пюре. Туда же вводятся две ложки постного масла, пять давленых чесночных долек, перец с солью – и все! Сохраняться в холоде икра из подтопольников может дней пять. При желании можно сдабривать блюдо сметаной, но уже при подаче на стол.

Если добавить ее заранее, срок хранения значительно сократится.

Рецепт грибной икры без стерилизации

Красная паприка придает пикантность грибной икре и интересно сочетается с нежным вкусом грибов и мягкостью моркови.

Ингредиенты:

  • 3 кг лесных грибов – обязательно в смеси должны присутствовать лисички;
  • 0,5 кг моркови;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. л. соли (без горки);
  • столько же уксуса;
  • 1 ч. л. острого перца молотого;
  • 0,5 кг луковицы.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные грибы отваривают в воде с добавлением соли не менее часа. Затем откидывают их на сито и измельчают.
  2. Пока грибы варятся можно заняться подготовкой овощей. Мелко нашинкованный лук обжаривают на подсолнечном масле до золотистого цвета. Отдельно пассеруют морковь.
  3. В отдельную кастрюлю с толстыми стенками помещают измельченные грибы и обжаренные овощи, добавляют оставшееся масло, специи и соль по вкусу.
  4. Тушить грибную икру следует 1 час, все время перемешивая массу, чтобы она не пригорела.
  5. За 5 минут до снятия с огня в смесь добавляют уксус, затем выкладывают в банки и закатывают. Чтобы увеличить срок хранения закуски, консервацию придется укутать до полного остывания содержимого банок.

Совет! При таком способе консервации икру можно хранить в помещении, спрятав, например, в нишу шкафа.

Икра из грибов с морковью и луком

Пикантная закуска может стать украшением праздничного стола. Для приготовления можно взять опята, белые грибы или лисички.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибной смеси: лисички, подосиновики, боровики;
  • 250 г моркови;
  • 250 г репчатого лука;
  • 1/3 ч. л. уксусной эссенции;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл любого подсолнечного или оливкового масла;
  • 4 шт. перца горошком, столько же лаврового листа;
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление заготовки

  1. Подготовленные и нарезанные грибы кладут в кастрюлю с подсоленной водой, добавляют горошек перца и лавровый лист, отваривают 20 минут. Готовность определяется по тому, как они опускаются на дно.
  2. Измельченные овощи (лук, морковь и чеснок) нужно обжарить в сковороде до золотистого оттенка.
  3. Грибы и овощи сначала измельчают, затем снова обжаривают на сковороде с добавлением специй примерно полчаса.
  4. В конце в икру добавляют измельченный чеснок.
  5. Готовую закуску с выпаренной жидкость раскладывают в баночки и стерилизуют полчаса – пол-литровые емкости, 1 час – литровые банки.

Готовые закрутки устанавливают вверх дном и укутывают до полного остывания. Икра из свежих грибов должна храниться в прохладном помещении.

Приготовление сыроежек: фото и видео-рецепты, как правильно приготовить грибы после сбора

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовРецепты приготовления сыроежек в домашних условиях
Сыроежки считаются самыми распространёнными грибами в нашей стране. Они каждый год радуют своим изобилием любителей «тихой охоты», так как отличаются долгим периодом плодоношения и встречаются даже после первых заморозков.

https://www.youtube.com/watch?v=MiikeRk5cnE

Благодаря плотной, хрупкой мякоти с приятным ароматом и вкусом они используются для приготовления самых разных блюд. Их можно мариновать, солить, жарить, тушить и т. д. Как правильно приготовить сыроежки после сбора, чтобы грибное блюдо получилось питательным?

Обработка перед приготовлением сыроежек

Есть масса возможностей готовить грибы для повседневного меню или делать из них заготовки на зиму. Однако перед приготовлением сыроежки должны пройти обработку.

  • После того, как сыроежки принесены из леса, их нужно залить водой на 2 ч.
  • Перебрать: выбросить все испорченные насекомыми и те, которые поражены червями.
  • Снять со шляпок плёнку, ещё раз промыть и разложить на сито или решётку, чтобы вся жидкость стекла.

Как правильно готовить грибы сыроежки, покажут предлагаемые в статье рецепты. В них используются самые простые и доступные ингредиенты. Кроме того, для приготовления этих грибов требуется не так много сил и времени. Следуя нашим советам и рекомендациям, можно приготовить вкусные и ароматные блюда.

Приготовление сыроежек на зиму: рецепт маринования с фото

Одной из самых любимых заготовок на зиму большинство хозяек считают маринованные сыроежки.

  • Основной продукт – 4 кг;
  • Чёрный перец – 15 горошин;
  • 9% уксус – 400 мл;
  • Соль – 3 с. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 7 шт.
  • Вода – 1,5 л;
  • Бутоны гвоздики – 10 шт.

Ознакомьтесь с фото рецептом приготовления сыроежек на зиму, чтобы правильно и последовательно замариновать грибы.

После предварительной очистки и промывания грибы заливают водой так, чтобы она покрыла сыроежки не более чем на 3 см.

Варят 15 мин на медленном огне, регулярно снимая пенку.

Готовят маринад: в воде соединяют соль и сахар, а также все специи, кроме уксуса.

Проваривают 3-5 мин и медленно вливают весь уксус.

Грибы шумовкой вынимают из воды и сразу погружают в маринад.

Варят 15 мин, раскладывают в банки, предварительно простерилизовав и крышки.

Закатывают, накрывают сверху старой шубой или пледом, оставляют, чтобы остыли.

На хранение переносят в холодное место – в погреб или на полку холодильника.

Способ приготовления грибов сыроежек с чесноком и хреном

Способ следующего приготовления грибов сыроежек путём маринования сделает вашу заготовку острой и хрустящей. На фоне классического маринования вариант с чесноком и хреном будет выгодно отличаться вкусом. Главным фактором является правильное приготовление сыроежек, которое поможет сохранить аромат и вкус грибов на долгие месяцы.

  • Основной продукт – 3 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Веточки укропа – 4 шт.;
  • Смородиновые листья – 10 шт.;
  • Корень хрена (измельчённый) – 2 ст. л.;
  • Соль – 3,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • Чесночные зубки – 10 шт.;
  • Перец чёрный – 7-10 шт.
  1. После того как грибы очищены, их отваривают 15 мин в подсоленной воде.
  2. На дно банок распределяют веточки укропа, смородиновые листья, нарезанные слайсами зубки чеснока, хрен и перец.
  3. Грибы выкладывают на сетку и дают полностью стечь.
  4. Раскладывают в банки и приступают к приготовлению маринада.
  5. В воде растворяют соль и сахар, кипятят 3-5 мин и вливают уксус.
  6. Снова дают закипеть и заливают банки с грибами.
  7. Закатывают, переворачивают и накрывают старым пальто или шубой.
  8. Дают остыть и выносят в прохладное и тёмное помещение.

Рецепт приготовления жареных сыроежек с картошкой

Из свежих сыроежек получается отличный полноценный обед или ужин. Приготовьте грибы с жареной картошкой, заправьте зеленью, и удивляйтесь, насколько вкусное получилось блюдо. Рецепт приготовления сыроежек с картошкой достаточно простой, а главное, доступный вариант.

  • Основной продукт – 1 кг;
  • Лук – 4 шт.;
  • Чесночные зубки – 5 шт.;
  • Картофель – 500 г;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень.

Рецепт с фото, показывающий, как приготовить сыроежки, будет наглядным пособием для его выполнения.

  1. Репчатый лук и зубки чеснока очистить и мелко порезать кубиками.
  2. Спассеровать на горячей сковороде с ½ частью сливочного масла.
  3. После варки сыроежки охладить и нарезать ломтиками.
  4. Соединить с овощами, добавить оставшееся сливочное масло и влить сок.
  5. Присолить, перемешать и жарить на медленном огне при открытой крышке 15-20 мин, пока грибы не станут золотистыми.
  6. Картофель очистить, помыть, порезать соломкой и пожарить до румяности.
  7. Соединить овощи и грибы, перемешать, присолить, заправить измельчённой зеленью.

Как приготовить грибы сыроежки с картошкой в мультиварке

В современном мире практически у каждой хозяйки на кухне есть помощница – мультиварка. Как вкусно приготовить грибы сыроежки с картошкой в этом приборе?

Источник: https://les-tish.ru/blyuda/kak-prigotovit-ikru-iz-podtopolnikov.html

Икра из подтопольников: на зиму и на каждый день

Икра из грибов подтопольников: самые вкусные рецепты на зиму, сроки и условия хранения

В неурожайные годы, когда ценные грибы попадаются редко, любители «тихой охоты» начинают обращать свое внимание на те, которые считались прежде бросовыми. Во времена грибного изобилия, например, подтопольниками (они же морозики, рядовики или песочники) пренебрегали.

Дескать, и на вкус они горчат, и запах не тот, и готовить долго, и собирать зачастую тяжело – особенно молодые экземпляры. Однако, как только не выросли другие грибы, многих заинтересовала икра из подтопольников. На зиму запастись ею не помешает, да и сейчас себя побаловать можно.

Тем, кто раньше игнорировал этот гриб, придется срочно осваивать, как его правильно обрабатывать.

Грамотная подготовка

Перед тем как будет приготовлена икра из подтопольников, грибы требуют кропотливой обработки. Молодые достаточно хорошенько промыть, а вот старые обязательно подлежат чистке. И делать это лучше сразу после их сбора – времени затратите меньше.

Со старых экземпляров счищают пластинки, а иногда и шляпку скоблят, если ее поверхность загрубела. Очищенные подтопольники складываются в холодную воду, в которой должны пробыть трое суток.

При этом менять жидкость нужно минимум раз в день, а если песочники, в основном, старые – то и дважды, и трижды. Затем вода сливается, а морозики складываются в свежую, слегка подсоленную. Чаще всего икра грибная из подтопольников делается на основе вареных грибов.

Причем процесс варки длится достаточно долго – 45 минут для восьмилитрового ведра добычи. Однако есть и альтернативные способы, их мы рассмотрим ниже.

Зимняя заготовка

Более сложен процесс, если готовится икра из подтопольников на зиму. Для нее три луковицы и одна морковка измельчаются; из них делается зажарка. Затем она пюрируется в блендере вместе со сваренными грибами. При варке в воду, помимо соли, закладываются гвоздика и перец-горошек.

В массу вливается столовая ложка некрепкого уксуса (3%), и все перемешивается. Расчет составляющих сделан на полкило свежих подтопольников. На дно стерильных банок кладутся ошпаренные веточки петрушки и укропа вперемежку с пластинками чеснока. Поверх наливается горячая икра грибная из подтопольников, которая прикрывается листьями хрена.

Банки герметично закрываются – и в погреб. В прохладе икра не испортится в течение года.

Описанный метод – не единственный, по которому готовится икра из подтопольников. Рецепт можно разнообразить дополнительными компонентами. Правда, сложность приготовления при этом возрастает, как и количество затраченных усилий и времени.

Перемолотые сваренные грибы в количестве килограмма обжариваются. Отдельно от них припускается измельченный лук, на еще одной сковороде зарумянивается тертая морковка, а на третьей – порезанный некрупными кубиками помидор.

К нему, как только станет коричневым, надо добавить давленый чеснок (3 дольки) и обжаривать еще несколько минут их вместе. Затем все подготовленные составляющие соединяются в одной кастрюле, солятся-перчатся и тушатся около трети часа.

По стерильным банкам эта икра из подтопольников на зиму раскладывается уже остывшей, пастеризуется четверть часа (если банки пол-литровые) и укупоривается. Мороки, конечно, предостаточно, но вкус того стоит!

Икра из обжаренных грибов

Все равно их придется предварительно отварить, иначе рискуете получить горьковатый привкус. Да и храниться заготовка будет меньше. Рецепт интересен небольшим количеством ингредиентов и простотой их обработки. Вареные рядовики мелко рубятся (но не мелятся) и загружаются в толстостенную кастрюлю. Идеальным вариантом был бы походный казан.

За его неимением вполне подойдет чугунная гусятница. На самый крайний случай – чугунная же сковорода, но готовить придется в несколько приемов. В посудине жарятся грибы с основательным количеством порубленного (а не давленого) чеснока. В горячем виде икра из подтопольников на зиму фасуется по банкам и заливается сверху раскаленным маслом, в котором жарилась.

Осталось закатать и убрать, в дополнительной пастеризации продукт не нуждается.

Тушеная грибная икра

Для обогащения ее вкуса на два кило уже сваренных подтопольников рекомендуется взять по трети килограмма лука и морковки. Грибы мелются на мясорубке, лук мелко крошится, морковка крупно трется и обжаривается отдельно от других компонентов.

Все составляющие складываются в кастрюлю, сдабриваются лаврушкой (листика три), горошками перца (штук 10), чайной ложкой молотого красного перца и солью. Плюс стакан подсолнечного масла. Все вместе тушится – долго, часа два. Под конец, перед разливом, добавляется ложка уксусной эссенции, блюдо фасуется по банкам, закатывается и оставляется под одеялом остывать.

Что примечательно, такая икра из подтопольников с морковью и луком не только является превосходной закуской, но и может стать восхитительной начинкой для пирожков.

Источник: https://FB.ru/article/159610/ikra-iz-podtopolnikov-na-zimu-i-na-kajdyiy-den

Грибы подтопольники рецепты приготовления на зиму

Икра из грибов подтопольников: самые вкусные рецепты на зиму, сроки и условия хранения

Семейство рядовковых/трихоломовых названо так не за «любовь» к геометрически правильным построениям, а за скученный рост. На одном месте грибники иногда набирают по 1,5 ведра.

Тополевая рядовка в этом отношении не исключение.
Ее латинское название Tricholoma populinum из рода трихолом. При определении тополевой рядовки по фото и описанию лучше ориентироваться на латынь.

В регионах гриб называют по-разному:

  • подтопольник;
  • тополевка;
  • подтополевик;
  • рядовка тополиная;
  • песчаник;
  • песочник;
  • забалуйки;
  • морозики.

Это один и тот же вид тополевых рядовок, а не разные грибы. Но песочниками и песчаниками могут назвать и других представителей семейства трихоломовых. Плодовые тела трихолом нередко «прячутся» под землей. Отсюда и такие странные названия.

Внимание! Подтопольники всегда растут всегда растут вблизи тополей.

Зато рядовки, включая ядовитые разновидности, могут встречаться повсюду в хвойных и лиственных лесах. Настоящий подтопольник относится к группе условно-съедобных.

Сходство с другими видами

Многие грибники называют тополиную рядовку просто тополиным грибом.

Эти достаточно крупные по виду рядовки с характерными жёлтыми или терракотовыми шляпками, не относятся к категории очень популярных грибов.

Произрастают подтопольники исключительно под посадками тополей или осины и обладают достаточно выраженным внешним сходством с рядовкой волнистоножковой или погубленной Tricholoma pessundatum.

Кроме всего прочего, отличить тополевку можно по очень яркому и характерному огуречному или мучному запаху, обусловленному местом произрастания гриба.

Также для молодых плодовых тел подтопольника характерно расположение под подстилкой или некоторое утопление в почву, благодаря чему над поверхностью грунта возвышаются только коричневатые, полукруглой формы шляпки, которые похожи на картофельные клубни.

Неопытные грибники часто путают рядовку тополевую с валуями, что также объясняется внешним сходством молодых плодовых тел этих двух видов.

Грибы подтопольники: фото и описание, как готовить?

У грибов подтопольников есть еще несколько других названий. Они известны как рядовка тополевая, забалуйки, морозики. Грибочки предпочитают прятаться среди листьев или в песчаной почве.

Нашли один подтопольник? Не отходите далеко от этого места, там обязательно найдется еще не один грибок! Для любителей вкусных солений и грибных закусок на страницах «Популярно о здоровье» грибы подтопольники: фото, описание и рассказ как готовить, чтобы угостить близких вкусными блюдами.

Описание грибов подтопольников

За ними лучше отправляться не только в тополиные леса, но и в любые лиственные рощи, в орешники и осинники. Они активно растут с конца лета и середины октября. Основной особенностью этого гриба является его удивительный, ни с чем не сравнимый аромат, максимально полно проявляющийся при мариновании и засолке.

У рядовки тополевой мякоть белого цвета, мясистая и толстая, с серовато-коричневой кожицей. Если ее разломить, она быстро приобретает темный коричневый оттенок.

Пластинки крепятся к ножке зубцом, имеют частое расположение. Отличить молодой гриб от старого можно по цвету пластинок: у первого они розоватые, кремовые, а у старого – с пятнами ржавого цвета.

Высота подтопольника достигает 12-14 см, диаметр шляпки около 18 см. сама шляпка имеет цилиндрическую форму, слегка приплюснутую, утолщенную книзу, волокнистую.

Подтопольники – далеко не самые популярные грибы, которые мы предпочитаем собирать и подавать к столу в качестве закуски или основных блюд. Однако количество рецептов и способов как можно приготовить их вкусно и полезно, не так уж и мало. Будем пробовать и экспериментировать вместе!

Заканчиваем на этом описание подтопольников, теперь же расскажем как готовить грибы.

На фото грибы подтопольники

Подготовка грибов к приготовлению

Обработка и промывка осуществляются по одной и той же технологии для большинства рецептов. Свежие собранные подтопольники очень тщательно промывают от песка, загрязнений, удаляют поврежденные части и веточки.

Рядовка, как известно, имеет легкую, но весьма ощутимую горечь, поэтому ее рекомендуется вымачивать. Выложите собранный урожай в большую емкость или в ванну, залейте холодной водой и оставьте так минимум на 48 часов. Не забывайте менять воду на чистую 2 раза в день.

Проверить готовность грибов можно следующим образом: шляпки должны стать упругими, при надавливании не ломаться. В таком случае грибы можно начинать готовить. Не стоит обходить его стороной в лесу, из подтопольников получаются достаточно вкусные и сытные блюда, как в виде холодных закусок, так и первых горячих обедов.

Горячая засолка топольков

Источник: https://GlavSnabNN.ru/iz-ovoshchej/ryadovka-topolevaya-prigotovlenie-na-zimu.html

Секретные рецепты икры из подтопольников

Икра из грибов подтопольников: самые вкусные рецепты на зиму, сроки и условия хранения

Подтопольники нужно суметь приготовить так, чтобы их полезные и питательные свойства полностью сохранялись. Грибная икра из подтопольников – вершина кулинарного искусства, изысканное лакомство даже для гурманов!

Рецепты

Палитра рецептов радует своим разнообразием. Среди всего этого изобилия выделяются 2 основных направления:

  1. Заготовка на длительное хранение.
  2. Блюда к столу для быстрого употребления.

Первый вариант более распространен, многие годы хозяйки делятся друг с другом удачной проверенной рецептурой.

Это и икра грибная из подтопольников на зиму по рецепту через мясорубку с чесноком, томатом, кабачками и горчицей, придающей особый пикантный вкус.

Это и секрет того, как сваривать икру в мультиварке или тушить на сковороде со специями для угощения без последующего консервирования. Соблюдение правил технологии приготовления этого ароматного блюда гарантирует великолепный результат.

Грамотная подготовка грибов

Собранные подтопольники (их еще называют рядовки тополевые) нужно сначала тщательно подготовить для дальнейших кулинарных действий:

  1. Очистить от земли и мусора.
  2. Молодые экземпляры хорошо промыть, со старых удалить пластины и снять кожицу со шляпки.
  3. Залить слегка подсоленной холодной водой и оставить отмокать на 3 дня, меняя воду на чистую дважды в сутки.
  4. Отварить в воде с солью и лимонной кислотой 40 мин.

Зимняя заготовка икры

Икра из подтопольников зимой – красивое и сытное угощение на столе для любого случая. Это блюдо внесет приятное разнообразие в меню холодного времени года. Нужно лишь пошагово следовать рецептуре его приготовления.

Классический рецепт получения лакомства из грибов включает такие компоненты:

  • 1 кг рядовок;
  • 1 морковь;
  • 2 средних луковицы;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 3 гвоздики;
  • 3 горошинки черного перца;
  • 50 г соли.

Как делать:

  1. Отваренные в процессе подготовки подтопольники остудить и измельчить в мясорубке или в блендере.
  2. Лук и морковь порезать и в течение 5 минут пассеровать на сковороде с маслом.
  3. Из овощей сделать пюре.
  4. Смешать все, добавить соль, гвоздику и перец.
  5. Варить на среднем огне 20 минут, регулярно помешивать.
  6. Сложить в стерилизованные банки, укупорить крышками.

Тушеная грибная икра

Основное отличие этого рецепта от других — в обязательном перемалывании грибов через мясорубку. Такой способ делает массу более однородной и мягкой. А после длительного тушения получается превосходная закуска со сладковатым оттенком, которая также может использоваться как начинка для пирожков.

Компоненты:

  • 2 кг грибов;
  • 300 г моркови;
  • 300 г лука;
  • 3 лавровых листика;
  • 10 горошин перца;
  • 1 ч. л. молотого красного перца;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции.

Процесс приготовления:

  1. Сваренные рядовки перемолоть на мясорубке.
  2. Лук порезать помельче.
  3. Морковь потереть на терке и обжарить.
  4. Все сложить в кастрюлю, добавить специи и масло.
  5. Перемешать и тушить 2 часа на медленном огне.
  6. Перед концом варки влить уксусную эссенцию.
  7. Расфасовать по стерилизованным банкам, закатать крышками.
  8. Поставить остывать под одеялом.

Если готовое блюдо сразу использовать в пищу или хранить в холодильнике в банках, закрытых капроновыми крышками, можно не добавлять уксусную эссенцию. Возможна также заморозка в контейнерах.

Дополнительная информация! Такое угощение для разнообразия можно намазывать на хлеб, тосты или крекеры в качестве пасты.

Рецепт с чесноком

Подтопольники в такой икре обладают ярким, в меру острым привкусом. Любителям пищи поострее непременно понравится это угощение.

Компоненты для блюда:

  • 1 кг рядовок;
  • 7 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 г соли;
  • чеснок по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Отварные грибы остудить и перемолоть в блендере или мясорубке.
  2. Потушить полученную массу на сковороде в растительном масле до испарения влаги.
  3. Чеснок потереть на мелкой терке или раздавить прессом, добавить в грибную пасту, хорошо смешать.
  4. Провести стерилизацию банок, разложить в них готовый продукт, залить маслом.
  5. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.

Пикантная грибная икра на зиму

Этот проверенный временем фирменный рецепт порадует удивительным вкусом с ноткой горчинки, неповторимым ароматом и очень аппетитным внешним видом готового блюда. Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 2 кг подтопольников;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 морковка;
  • 1 большая луковица;
  • 5 ст. л. уксуса (9%);
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Сваренные в воде с солью и лимонной кислотой грибы поместить в дуршлаг. Дать остыть и стечь жидкости.
  2. Измельченные любым способом овощи пассеровать на предварительно разогретой сковороде с маслом до мягкости.
  3. Сделать из грибов пюре в блендере и переложить к овощам.
  4. Потушить до испарения всей жидкости.
  5. Смешать в миске уксус, горчицу, соль, перец и раздавленный через пресс чеснок.
  6. Положить смесь специй в тушеную грибную массу, хорошо перемешать, потомить 5–7 минут.
  7. Горячую икру сразу разложить в пропаренные банки, закрыть металлическими крышками, утеплить для медленного остывания.

Важно! Хранить заготовленную на зиму по любому рецепту икру рекомендуется в холоде – погребе или холодильнике.

Гриб подтопольник растет до первых заморозков, это дает возможность собирателям грибов долго получать удовольствие от тихой охоты.

Секретные рецепты икры из подтопольников Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/ikra-iz-podtopolnikov/

Грибная икра – рецепты вкусной закуски приготовленной в дома

Икра из грибов подтопольников: самые вкусные рецепты на зиму, сроки и условия хранения

Пожалуй, одна из самых лучших на сегодняшний день холодных закусок, это грибная икра. Ее не стыдно преподнести гостям на праздничных мероприятиях, да и так просто «с охотки» перекусить, очень даже хорошо.

Ее с радостью кушают взрослые и дети, она прекрасно подходит и в качестве основного блюда, если намазать икру на черный хлебушек или тосты, и в качестве дополнения к какому-то гарниру, и в качестве вкуснейшей начинки для пирожков.

Кроме всего прочего грибная икра, как и кабачковая — это довольно недорогое угощение, которое приготовить можно очень быстро, хранить всю зиму и по надобности открывать гостям или домочадцам.

Расскажу, как можно сделать икру из грибов на зиму по разным рецептам и раскрою несколько важных секретов по приготовлению данного блюда.

Грибная икра с луком и морковкой — домашний рецепт

Следует подготовить:

  • 3 килограмма грибов (можно использовать даже шампиньоны, кроме них подходят любые лесные варианты).
  • 500 гр. морковки.
  • 500 гр. репчатого лука.
  • 25 мл. уксуса (использовать только классический столовый 9%).
  • 200 мл. масла растительного рафинированного.
  • Немного на свой вкус перца молотого и соли.

Действия по приготовлению:

Все собранные в лесу грибочки тщательно промойте, уберите имеющиеся веточки и листики.

Порежьте на достаточно мелкие части, отварите 50 минут в соленой воде, снимая при варке образовывающуюся пенку.

Откиньте грибы на дуршлаг, вся лишняя жидкость должна стечь.

Овощи помойте, почистите, морковку натрите крупно на терке или порубите мелкими кубиками вместе с луком.

В глубокой сковороде нагрейте немного масла, обжарьте лук 5 минут, а потом к нему добавьте морковку и готовьте еще минут 5-7. Овощи должны стать мягкими и приобрести красивый обжаренный оттенок.

Всыпьте в сковороду к луку и моркови грибы, посолите, поперчите, влейте еще немного масла, перемешайте.

Накройте крышечкой и тушите приблизительно около 50-60 минут, помешивая каждые 5 минут свои ингредиенты.

За пять минут до конца приготовления влейте в емкость с продуктами уксус, еще раз все компоненты хорошо перемешайте.

Разложите прямо со сковороды по стеклянным стерильным банкам, закатайте, переверните емкости, полотенцем хорошо укутайте их и оставьте остывать. Когда варево остынет полностью, ее можно убирать в погреб, кухонную кладовку или в самый обыкновенный холодильник на хранение.

Икра из вареных грибов — заготовка на зиму, закатываем в банках

В данном рецепте важно использовать только свежие лесные дары леса. При этом взять можно, как излюбленные многими боровички, так и другие, например, опята, грузди, маслята.

Необходимое количество ингредиентов:

  • Килограмм любых лесных грибов, еще раз напомню, свежих.
  • 2-3 головки репчатого лука.
  • Четверть стандартного среднего лимона (для приготовления понадобится сок этой части).
  • Оливковое или растительное любое масло – 4 ложки.
  • Перец черный молотый 1\2 часть чайной ложки без горки.
  • Соль – на собственный вкус.

Как готовить правильно грибную икру, рассказываю по шагам

Перебираем грибы, все плохие выкидываем, как и иной сор, который вы смогли принести в корзинке.. Промываем дары леса, чистим, разрезаем на удобные небольшие части, отвариваем до готовности, а это примерно час, в слегка подсоленной воде.

Сцеживаем всю воду с готовых грибочков. Даем немного остыть, а затем перекручиваем на мясорубке, добавив немного специй и соли.

Луковички очищаем, мелко рубим кубиками. По желанию можно порезать этот ингредиент и крупнее. В растительном масле обжариваем до приятного оттенка.

Вливаем к готовому луку грибную массу, сбрызгиваем все лимонным соком, перемешиваем, под крышкой тушим 2-4 минутки и снимаем с огня.

Расфасовываем грибную икру по заранее помытым и стерилизованным банкам, плотно закупориваем или закатываем.

Опускаем закатанные емкости в кастрюлю с горячей водой, на малом огне стерилизуем полчаса пол-литровые баночки и не меньше часа литровые.

Даем закуске остыть и можно кушать или убираем на хранение в темное прохладное место.

Ароматная икра с грибами и помидорами

Список нужных продуктов:

  • Опята отварные – 1,5 кг.
  • Томаты мясистые спелые – 1 кг.
  • Лук белый – 1 кг.
  • Паста из томатов густая натуральная – 2,5 ложки.
  • Ложка соли.
  • 1,5 или 2 ложки сахара.
  • Подсолнечное – 200 мл.
  • Перец горошек – 6 шт.

Процесс готовки грибной икры по шагам:

Помойте помидоры, срежьте или путем бланширования удалите с них кожицу, срежьте место в области плодоножки, нарежьте овощи кусочками.

Лук почистите, порежьте мелко.

Прокрутите на мясорубке в одну емкость отваренных заранее опят, лук и помидоры.

Вылейте полученную массу в сотейник или кастрюлю, подсластите, посолите, добавьте масло и пасту томатную.

Перемешайте, накройте крышкой, поставьте на малый огонь, готовьте, периодически помешивая, один час.

Банки с крышками стерилизуйте удобным способом, на дно каждой емкости положите по 2-3 горошины перца.

Заполните банки горячей грибной икрой, закрутите крышки, переверните продукты горлышками вниз.

Укройте махровым полотенцем, оставьте в таком состоянии минимум на ночь, а лучше на целые сутки. Через сутки угощенье можно подавать на стол или убирать в удобное место на хранение зимой.

Грибная икра на зиму из замороженных грибов

Состав:

  • Килограмм любых замороженных грибов (можно брать, как один сорт, так и ассорти).
  • Две луковицы.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Две морковки.
  • Подсолнечное – 60 мл.
  • Эссенция уксусная – третья часть чайной ложечки.
  • Крупная соль – ложка столовая без горки.
  • Два-три лавровых листа.
  • Перец-горошек – 4 шт.

Действия по приготовлению вкусной грибной закуски

Замороженные дары леса достаньте из морозильной камеры за сутки до готовки. Разморозиться продукты должны естественным путем, не следует в данном случае использовать микроволновку или горячую воду.

Размороженные грибочки откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Потом промойте и, если заранее они не были отварены, то проварите 40-50 минут, а затем откиньте на дуршлаг. Если эти ингредиенты до замораживания были сварены, проделывать данную процедуру уже не нужно.

Измельчите лук, натрите на терке морковку, выдавите через чесночницу чеснок. Все эти ингредиенты следует подготавливать, используя разные емкости.

В казан или глубокую сковороду налейте подсолнечное, всыпьте лук с морковью, пассируйте несколько минут, пока продукты не станут мягкими.

Пассированные овощи и грибы прокрутите через мясорубку, а потом эту массу отправьте опять в казан, добавив к ней лаврушу, перчик, соль. Тушите смесь 20 минут.

Всыпьте в емкость любимые специи, чеснок, влейте уксус, перемешайте, протушите еще 7-10 минут и снимайте с огня.

Расфасуйте готовое блюдо, пока оно еще горячее, по заранее подготовленным чистым банкам или можете дать ему остыть и сразу кушать.

Как быстро приготовить к столу грибную закуску — икру из шампиньонов (видео)

Вдруг, случилась такая оказия! К вам внезапно нагрянули гости или родственники приехали, а закусить то особо и нечем, как говориться — «не ждали». Пошарили в холодильнике и обнаружили пакет шампиньонов.

Эге-гей! Вот и почти готова закуска на стол. Смотрим, как это быстро делается.

Несколько полезных рекомендаций для икры из грибов, которые закатываются в банках

Для приготовления можно брать любые съедобные грибы, в том числе и грибное ассорти.

Наиболее вкусные сорта лесных даров, которые рекомендую использовать я – это лисички, опята, боровики.

Перед тем, как добавлять грибы в икру, предварительно обязательно их нужно отварить в соленой воде не менее сорока минут. Исключение в данном случае составляют только шампиньоны.

Пропустить готовую смесь можно через сито или измельчить в блендере. Но лучше всего пользоваться электрической или ручной мясорубкой, предварительно установив в приборе самую мелкую решетку.

Банки для закатки продукта на зиму обязательно должны стерилизоваться, а крышки закаточные кипятиться.

Под металлическими закаточными крышками хранится домашняя грибная икра при температуре не выше плюс 21 градуса, то есть прямо в комнате. Если же использованы капроновые или закручивающиеся крышки, хранить готовый продукт следует только в прохладе. Например, в погребе или же в обычном холодильнике.

Вот теперь вы знаете, что можно разнообразить грибные заготовки. Грибная икра, это отличный вариант.

Так что желаю вам успешной грибной охоты, а затем и прекрасного застолья.

Успехов и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/gribnaya-ikra.html

Икра из подтопольников на зиму: как приготовить, самый вкусный фирменный рецепт

Икра из грибов подтопольников: самые вкусные рецепты на зиму, сроки и условия хранения

Икра из подтопольников на зиму – отличная и сытная заготовка. Для приготовления используются грибы, именуемые рядовкой тополевой. Пикантное на вкус и красивое внешне угощение станет настоящей находкой любой хозяйки в холодное время года. Важно лишь соблюдать рецептуру приготовления такой икры и правильно заготовить основной ее компонент – подтопольники.

Подготовка к приготовлению грибной икры из подтопольников

Перед началом основных кулинарных действий, собранные рядовки тополевые нужно подвергнуть тщательной обработке.

Небольшие по размеру подтопольники достаточно ополоснуть теплой водой, тогда как более крупные придется очистить: снять загрубелую кожицу со шляпки и соскоблить пластинку.

Подготовленный ингредиент оставить на несколько дней отмокать. При этом периодически промывать подтопольники, наполняя тару с грибами чистой, немного подсоленной водой.

Обычно для приготовления икры основной ингредиент необходимо заранее отварить. Для этого рядовки кипятят не менее 45 минут на медленном огне.

Рецепты икры из подтопольников

Самый простой вариант приготовления грибного угощения, для которого потребуется минимальное количество продуктов:

  • рядовка – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • соль.

Икра из грибов подтопольников

Этапы приготовления:

  1. Отваренные на протяжении ½ часа подтопольники остудить, измельчить в блендере или через мясорубку.
  2. Очищенные овощи порубить, пассеровать на сковороде с маслом 5 минут, сделать пюре.
  3. Соединить подготовленные пастообразные смеси, добавить оставшиеся ингредиенты и соль.
  4. Поварить икру 1/3 часа, разложить по стерилизованным банкам, закупорить. Хранить в прохладном помещении, к примеру, в холодильнике или погребе.

Фирменный рецепт икры из подтопольников

Чтобы действительно вкусно заготовить на зиму рядовки, достаточно воспользоваться проверенной рецептурой их приготовления. Результат получается пикантным, с ноткой остроты и насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • подтопольники – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • перец;
  • соль.

Заготовка из грибов рядовок

Этапы работы:

  1. Отварить подтопольники в соленой воде с добавлением лимонной кислоты не менее 40 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, дать остыть.
  3. Овощи измельчить в комбайне, обжарить 5 минут на среднем огне до мягкости.
  4. Грибы поместить в блендер, сделать из них пюре, добавить на сковороду к овощам.
  5. Ввести соль, специи, измельченный чеснок и горчицу, перемешать. Тушить до выпаривания всей жидкости.
  6. Горячую икру разложить в подготовленные емкости, закатать, оставить остывать под одеялом на 2 дня.

Важно! Чтобы заготовка не испортилась со временем, обязательно храните ее в холоде, подальше от прямого солнечного света.

Отличный вариант грибной закатки, приготовленный по упрощенной схеме.

Ингредиенты:

  • подтопольники – 3 кг;
  • морковь – 9 шт.;
  • чеснок – 9 зубчиков;
  • лук – 12 шт.;
  • уксус – 6 ст. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • перец молотый.

Заготовка икры из подтопольников на зиму

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные замоченные и отваренные подтопольники перекрутить на мясорубку.
  2. Морковь натереть на терке, лук накрошить кубиками.
  3. Включить мультиварку в режим «Выпечка», ввести масло, тушить овощи 30 минут.
  4. Измельчить овощи через мясорубку.
  5. Поместить кашеобразную смесь грибов и зажарки в мультиварку, на том же режиме готовить еще ½ часа. В процессе добавить оставшееся масло, соль и специи.
  6. По истечении времени ввести уксус, перемешать, потомить еще 5 минут, после переложить угощение в банки.

Хранить икру рекомендуется в холодильнике под капроновой крышкой, или же закатать и отправить в погреб.

Икра из грибов подтопольников на зиму с помидорами

Для более насыщенного вкуса заготовки лучше использовать не сами рядовки, а «разбавить» их маслятами или лисичками.

Ингредиенты:

  • грибное ассорти – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • растительное масло – 150 мл;
  • средняя морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи;
  • соль.

Икра из маслят и подтопольников

Этапы работы:

  1. Подтопольники подготовить и отварить, а все остальные лесные дары кипятить в подсоленной воде 30-40 минут.
  2. Порубить ножом или в мясорубке, обжарить на медленном огне 15 минут.
  3. Измельчить овощи: помидоры – кубиками, лук – полукольцами, морковь – на терке.
  4. Соединить компоненты на сковороде, ввести масло, пассеровать 10 минут.
  5. Добавить основу из подтопольников, специи, посолить.
  6. Перемешать, потомить 5 минут, после разложить еще горячую икру в банки.
  7. Стерилизовать в горячей воде 30 минут.

Хранить в темном прохладном месте не дольше 4 месяцев.

Совет! Угощение можно использовать в качестве питательной пасты, намазывая ее на хлеб, крекеры или тосты.

Насыщенная на вкус заготовка особенно нравится мужчинам в качестве пикантной закуски.

Ингредиенты:

  • отваренные подтопольники – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • томатный сок – 120 мл;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль.

Пикантная икра из подтопольников с чесноком и луком

Этапы приготовления:

  1. Очистить подтопольники, замочить на несколько дней, после отварить в подсоленной воде 1 час. Когда остынут, перекрутить через мясорубку.
  2. Обжарить измельченные овощи до золотистого цвета. Соединяем луково-морковную зажарку с грибной основой и томатной пастой. Перемешать, посолить, тушить ½ часа.
  3. В конце добавить тертый чеснок, накрыть крышкой, довести до готовности.
  4. Переложить икру по чистым банкам, поместить емкости в глубокую кастрюлю с кипятком, стерилизовать 1 час на медленном огне.

Совет! Аналогичным образом можно приготовить и засоленные подтопольники. Достаточно лишь перед использованием на несколько часов замочить основной ингредиент в холодной воде.

Чтобы сделать вкус подтопольников более нежным и сочным, достаточно приготовить зимнюю заготовку с овощной основой. В результате блюдо получается легким, и подходит даже для постного меню.

Ингредиенты:

  • подтопольники – 1 кг;
  • кабачки – 500 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • растительное масло (рафинированное) – 160 мл;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • лук – 250 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • соль;
  • душистый перец – 8 горошин.

Икра из грибов рядовок с овощами

Этапы работы:

  1. Отваренные и остывшие подтопольники переложить в чашу блендера.
  2. Добавить сюда же очищенный от кожи и семян кабачок, измельченный кубиками.
  3. Пюрировать компоненты до однородности.
  4. Лук и морковь измельчить, обжарить до золотистости. Соединить с грибной основой и томатной пастой. Перемешать, поставить на огонь, тушить ½ часа.
  5. Посолить, добавить специи и уксус.

Можно использовать в пищу сразу или переложить в банки, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник.

Рецепт грибной икры из подтопольников на зиму с лимонным соком

Чтобы сделать привычное блюдо особенно интересным, можно использовать рецепт самой вкусной грибной икры из подтопольников с цитрусовой ноткой. Такая заготовка хорошо хранится всю зиму и отлично подходит к овощному гарниру.

Ингредиенты:

  • подтопольники – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 160 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • зелень – пучок;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Икра из рядовок с лимонным соком

Этапы работы:

  1. Отваренные подтопольники залить соком лимона, дать настояться, обжарить на сковороде до золотистой корочки.
  2. Измельченные овощи пассеровать в разных сковородках. При этом чеснок добавить к луку в конце обжаривания, а помидорную мякоть к моркови.
  3. Остывшие подтопольники пропустить через мясорубку, соединить с тушеными овощами, посолить.
  4. Томить на медленном огне час, затем ввести эссенцию.

Разложить в емкость подходящего размера, закатать, переставить в холодное место для дальнейшего хранения.

Внимание! Для более выраженного цитрусового вкуса можно добавить в состав икры лимонную цедру.

Мужской части населения больше нравятся «жгучие» блюда. Хорошо, что грибную икру можно приготовить острой, от чего ее вкус нисколько не испортится. Для создания угощения необходимо подготовить:

  • подтопольники – 3 кг;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – головка;
  • масло – 55 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кориандр – щепотка;
  • зелень.

Икра из рядовок и острого перца

Этапы работы:

  1. Отварить подтопольники, дать время остыть, порезать кусочками.
  2. Острый перец и чеснок измельчить на мелкие кусочки.
  3. Соединить компоненты вместе, обжарить на сковороде 15 минут. Затем добавить специи, перемешать.
  4. Готовую основу перекрутить на мясорубку, разложить по банкам, переставить в холодильник.

Хранить икру лучше под капроновыми крышками. Из-за большого количества остроты она надолго сохранит свою свежесть.

Рецепт икры из грибов подтопольников на зиму с баклажанами

Очень сытный и вкусный вариант привычной грибной заготовки. Подходит в качестве перекуса в холодное время года или как дополнение к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • тополевые рядовки – 1 кг;
  • баклажаны – 2,5 кг;
  • красный лук – 350 г;
  • томатная паста – 2,5 ст. л.;
  • морковь – 350 г;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • болгарский перец – 350 г;
  • помидоры – 250 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • масло – 100 мл;
  • специи (по вкусу) – 50 г.

Грибная икра с баклажанами

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны порезать кружочками толщиной до 1 см, посолить, оставить на 20 минут. Помыть овощи, убирая из них горечь.
  2. Обжарить ингредиент до румяного цвета.
  3. На отдельной сковороде потушить отваренные подтопольники с луком, измельченным полукольцами.
  4. Соединить грибную и баклажанную основу, добавить рубленый перец и тертую морковь, перемешать. Тушить на медленном огне ¼ часа.
  5. Ввести помидоры, порезанные кубиками, чеснок и томатную пасту.
  6. Заправить блюдо специями, досолить по вкусу.
  7. Обжаривать еще 20 минут, после пюрировать смесь в блендере.
  8. Когда икра слегка остынет, переместить в чистые емкости, закатать, поставить в темное место.

Сроки и условия хранения

Для сохранности приготовленного блюда из подтопольников рекомендуется воспользоваться несколькими способами:

  • перенести в кладовую или погреб – несколько месяцев;
  • поставить в холодильник – 1-2 недели;
  • поместить в морозильную камеру – не менее года.

Важно! Если икра закатывалась в банки под металлические крышки, хранить ее можно даже при комнатной температуре. Главное – избегать попадания прямого солнечного света.

Икра из подтопольников на зиму – прекрасная заготовка, подходящая для любого застолья. За счет высокого содержания белка в грибах, блюдо получается достаточно сытным, чтобы его расход был небольшим. Правильное дополнение подтопольников овощами, специями и ароматными компонентами, поможет сделать закуску вкусной и желанной. Важно лишь найти «свой» рецепт.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/ikra-iz-gribov-podtopolnikov-samye-vkusnye-retsepty-na-zimu-sroki-i-usloviya-hraneniya.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: