Икра из кабачков и патиссонов: 7 рецептов

Содержание
  1. Икра из кабачков, баклажанов, патиссонов. Подборка рецептов
  2. Икра из кабачков. Рецепт № 1
  3. Кабачковая игра. Рецепт № 2
  4. Икра классическая из кабачков. Рецепт № 3
  5. Кабачковая икра. Рецепт № 4
  6. Икра из цуккини с овощами
  7. Икра из баклажанов с овощами
  8. Икра кабачковая с морковью и томатной пастой
  9. Икра из кабачков и баклажанов
  10. Икра из патиссонов. Рецепт № 1
  11. Икра из патиссонов. Рецепт № 2
  12. Икра из кабачков с луком и чесноком
  13. Кабачковая икра с томатами и сладким перцем
  14. Икра из патиссонов на зиму: рецепты острой, пряной, «сливочной» закуски, быстрый вариант и «Пальчики оближешь»
  15. Чем полезна тарельчатая тыква
  16. Икра из патиссонов на зиму: вариации на тему
  17. Традиционная
  18. С кабачками
  19. Острая
  20. С корешками
  21. С майонезом
  22. Быстрая
  23. Другие рецепты домашних заготовок
  24. Икра из патиссонов и кабачков на зиму
  25. Как приготовить икру из патиссонов и кабачков
  26. Классическая икра из патиссонов и кабачков
  27. Нежная икра из патиссонов и кабачков с томатом и чесноком
  28. Тушеная патиссоновая икра с кабачками на зиму
  29. Очень вкусная икра из патиссонов и кабачков, запеченных в духовке
  30. Острая икра из кабачков и патиссонов
  31. Оригинальный рецепт икры из патиссонов и кабачков с пряностями
  32. Икра из кабачков и патиссонов с яблоками, морковью и чесноком
  33. Правила хранения кабачково-патиссоновой икры
  34. Заключение
  35. Кабачки и патиссоны — вкусные заготовки на зиму
  36. Рецепт салата из кабачков «Тещин язык»
  37. Рецепт кабачков «Как грузди»
  38. Рецепт кабачковой икры с майонезом
  39. Рецепт маринованных кабачков и патиссонов
  40. Цукаты из кабачков

Икра из кабачков, баклажанов, патиссонов. Подборка рецептов

Икра из кабачков и патиссонов: 7 рецептов
Икра овощная на зиму

Икру можно приготовить из различных овощей. Наиболее популярна икра из кабачков, баклажанов или патиссонов. Эти овощи очень доступны, ведь произрастают они практически в каждом огороде. 

Для приготовления потребуются свежие овощи, травы, приправы и специи. Способов приготовления овощной икры очень много. Хочу предложить подборку поверенных рецептов, в которую входит несколько способов приготовления  икры из кабачков, патиссонов и баклажанов. 

Икра из кабачков. Рецепт № 1

Состав икры:

На 1 кг икры потребуется:

  • ка­бачков – 700 г;
  • морко­ви – 50 г;
  • 1 головку – лука;
  • стакан томатного пюре;
  • зелень, перец и соль по вкусу;
  • сахар­ного песка – 1/3 сто­ловой ложки.

икра из кабачков.

Приготовление икры:

1. Мытые кабачки (некрупные) нарезают кружочками и обжаривают в раститель­ном масле. (Чтобы масла при этом не впи­тывалось слишком много, кружки долж­ны быть достаточно толстые.)

2. Отдельно жарят мелко нарезанную морковь, белые коренья и лук.

3. Все овощи пропускают че­рез мясорубку и перемешивают.

4. К ним до­бавляют мелко нарезанную зелень, соль, сахар, молотый перец и томатное пюре.

5. Приготовленную массу нагревают в каст­рюле до кипения и раскладывают в горя­чем виде в банки.

6. Укупоривают и стерилизуют :

  • пол-литровые банки – 1 ч. 15 мин;
  • лит­ровые – 1,5 ч.

Если готовая икра получи­лась слишком жидкой, её немного уваривают.

Кабачковая игра. Рецепт № 2

Приготовьте 6 банок ёмкостью 0,5 литра.

Как сделать икру из кабачков.

Состав икры:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Соль – 1,5-2 столовых ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Томатная паста – 3-4 столовых ложки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Чеснок – 6-7 зубчиков;
  • Зелень укропа, петрушки, свежемолотый перец.

Приготовление икры:

1. Овощи вымыть, об сушить и очистить.

2. Кабачки нарезать кубиками.

3. Морковь натереть на крупной терке.

4. Лук порезать четверть кольцами.

5. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить кабачки.

6. Обжаренные кабачки переложить в миску (стараясь, чтобы масло осталось в сковороде) и убрать в сторону.

7. На той же сковороде обжарить лук и также переложить его к кабачкам.

8. За тем долить немного масла, если требуется, и обжарить морковь.

9. Кабачки, лук и морковь измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке и поместить в сотейник или другую толстостенную по суду.

10. Сотейник поставить на огонь, довести массу до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить примерно 40 минут.

11. За 10 минут до готовности к овощной массе добавить соль, сахар, перец, томатную пасту, чеснок и зелень.

12. Икру хорошо перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить еще примерно 10 минут.

13. Горячую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать.

14. Банки укутать и оставить до полного остывания, затем убрать в прохладное место.

Икра классическая из кабачков. Рецепт № 3

Икра классическая из кабачков.

Состав икры:

  • 3 средних кабачка;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 красных помидо­ра;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • соль, перец, зелень по вкусу;
  • растительное масло для обжарки овощей.

Приготовление икры:

1. Морковь очищаем, нарезаем маленькими кубиками, выкладываем на сковороду с растительным маслом и обжариваем несколько минут.

2. До­бавляем мелко нашинкованный лук и обжариваем всё вместе до тех пор, пока лук не покроет золотистая корочка.

3. Кабачок очищаем от кожицы и удаляем семена. Мякоть кабачка мелко нарезаем и добавляем к луково-морковной обжарке.

4. Помидоры нарезаем кубиками, добавляем к ним мелко нарезанный чеснок и всю эту массу выкладываем в сковороду к остальным овощам.

5. Овощную массу перемешиваем, добавляем соль, перец, зелень. Продолжаем тушить до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими.

6. Готовую кабачковую икру необходимо в горячем виде, переложить в стерилизованные банки и закатать. Икру можно оставить в крупнозернистом виде, а можно измельчить бледером. Но это все на любителя.

7. Закатанные банки поместить в тепло «под шубу» и оставить до остывания.

Хранить в прохладном месте: в холодильнике или погребе.

СОВЕТ: При обжарке овощи нужно обязательно помешивать, так как благодаря этому овощи прожарятся равномерно, и икра не пригорит.

Кабачковая икра. Рецепт № 4

Кабачковая икра.

Состав икры:

На 10 банок емкостью 0,5 л.

  • 6 кг кабачков;
  • 500 г лука;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 100 г 6%- ного уксуса;
  • 1-2 головки чеснока;
  • зелень петрушки и укропа по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

1. Кабачки вымыть, убрать плодоножку. Молодые кабачки можно не очищать от кожицы.

2. Нарезанные кружочками кабач­ки обжарить в растительном масле.

3. За­тем вместе с очищенным сырым луком и чесноком, а также зеленью укропа и пет­рушки пропустить через мясорубку.

4. В толстостенной кастрюле прогреть под­солнечное масло, выложить овощную смесь, добавить соль, черный молотый пе­рец и уксус. Довести до температуры (70°С) и переложить в подготов­ленные горячие банки емкостью 0,5 л.

5. Стерилизовать полтора часа, закатать.

Икра из цуккини с овощами

Икра из цуккини с овощами.

Состав икры:

  • 2 кг цуккини;
  • 350 г лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 г зелени петрушки;
  • 3/4 стакана растительного масла;
  • соль, сахар, черный перец, лимонный сок по вкусу.

Приготовление икры:

1. Плоды цуккини с несформировавшимися семенами сварить в подсоленной воде. Мелко измельчить.

2. Лук и чеснок очистить и измельчить.

3. Овощи смешать, добавив растительное масло, соль, сахар, черный перец, сок из свежего лимона по вкусу.

4. Пере­мешать, разложить в стерилизованные банки.

Икра из баклажанов с овощами

Икра из баклажан с овощами.

Состав икры:

На литровую банку:

  • Баклажаны 1 кг;
  • 200 г лука;
  • 350 г помидо­ров;
  • 200 г моркови;
  • 100 г подсол­нечного масла;
  • 200 г зелени петрушки;
  • Соль, перец, сахар по вкусу.

Приготовление икры:

1. Баклажаны, помыть, очистить от кожицы, нарезать соломкой, посолить, пере­мешать и дать полежать 30 минут.

2. Затем отжать, переложить в глубокую посуду с растительным маслом и, помеши­вая, припустить до мягкости.

3. Лук нарезать тонкой соломкой и пассеровать с тертой морковью, добавив молотый перец и зелень петрушки.

4. Помидоры вымыть, ошпарить, очистить от кожицы, нарезать и в отдельной посуде припустить с маслом.

5. После этого овощи смешать, посолить, поперчить, посахарить и варить 5 минут.

6. Горячую массу переложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать:

  • пол-литровые – 10 минут;
  • литровые – 20 минут.

Альтернативой стерилизации может быть помещение горячих закатанных банок сразу же под шубу.

Икра кабачковая с морковью и томатной пастой

Икра кабачковая.

Состав икры:

Для 1 кг икры:

  • 800 г кабачков;
  • 50 г моркови;
  • 10 г корня петрушки;
  • 50 г лука;
  • 100 г томата-пюре;
  • 5 г зелени;
  • соль, сахар, перец по вкусу.

Приготовление икры:

1. Вымытые кабачки нарежьте, об­жарьте на растительном масле и про­пустите через мясорубку.

2. Отдельно обжарьте лук, томат-пюре, добавив остальные специи.

3. Затем все смешай­те и тушите на слабом огне до готов­ности (до мягкости).

4. Смесь раскладывают в банки и стерилизуют.

  • Пол-литровые бан­ки 20-25 минут;
  • Литровые 35-40 минут.

Икра из кабачков и баклажанов

Икра из кабачков и баклажанов.

Состав икры:

Рецепт для приготовления баклажанной или кабачковой икры на 1 кг смеси:

  • Баклажаны и кабачки – 500 г
  • Помидоры красные – 300 г
  • Лук репчатый – 200 г

Приготовление икры:

1. Баклажаны и кабачки разрезают на кружки, обжаривают в масле и мелко рубят.

2. Отдельно жарят и лук, и помидоры.

3. Все обжаренные овощи тщательно перемешивают, добавляют соль и горький молотый перец по вкусу.

4. Смесь нагревают в кастрюле до кипения.

5. Расфасовывают в горячем виде по банкам и стерилизуют:

  • 0,5 л – 75 мин.;
  • 1 л – 100 минут.

Икра из патиссонов. Рецепт № 1

Икра из патиссонов.

Состав икры:

  • На 1 кг патиссонов;
  • 500 г лука;
  • 2 зубка чесно­ка;
  • 5 г зелени укропа и петрушки;
  • 100 г раститель­ного масла;
  • 10 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 35 г 6%-ного ук­суса.

Приготовление икры:

1. Патиссоны нарезать на кусочки толщиной 1,5 см, обжарить в растительном масле, пропустить через мясорубку.

2. Лук нарезать и обжа­рить.

3. Чеснок измельчить и растереть с солью.

4. Зелень мелко порезать.

5. Все овощи перемешать, смесью на­полнить банки и стерилизовать в кипящей воде:

  • Пол-литровые банки – 75 мин;
  • литровые – 90 мин.

Банки укупорить, перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания.

Икра из патиссонов. Рецепт № 2

Икра из патиссонов.

Состав икры:

  • На 1 кг патиссонов;
  • 100 г лука;
  • 15 г зелени укро­па и петрушки;
  • 50 г чеснока;
  • 3 г черного молотого перца;
  • 100 г растительного масла (для обжаривания лука);
  • 20 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 2 cтол. ложки 9%-ного ук­суса.

Приготовление икры:

1. Патиссоны порезать кусочками тол­щиной 1,5-2 см.

2. Уварить в эмалированной каст­рюле, помешивая время от времени.

3. К уваренным патиссонам добавить обжаренный лук, толченый чеснок, нарезанную зелень.

4. Смесь перемешать, раз­ложить в банки, стерилизовать в кипящей воде:

  • пол-литровые банки – 50 мин;
  • литровые – 60 мин.

Уку­порить, перевернуть крышками вниз, оставить до остывания.

Икра из кабачков с луком и чесноком

Икра из кабачков на зиму.

Состав икры:

  • На 1 кг кабачков;
  • 100 г лука;
  • 100 г подсолнечно­го масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайную ложку 9%-ного уксуса;
  • по 2-3 стебелька петрушки и укропа;
  • 1 г молотого перца красного или черного.

Приготовление икры:

1. Подготовленные кабачки нарезать кусочками толщиной 1-1,5 см, обжарить в расти­тельном масле до золотистого цвета и пропустить через мясорубку.

2. Лук обжарить в растительном масле до золоти­стого цвета.

3. Чеснок растереть с солью.

4. Зелень пет­рушки и укропа порезать.

5. Кабачки смешать с под­готовленными приправами, уложить в банки и сте­рилизовать в кипящей воде:

  • Пол-литровые банки – 40 мин;
  • Литровые – 50 мин.

Кабачковая икра с томатами и сладким перцем

Кабачковая икра на зиму.

Состав икры:

  • На 3 кг кабачков;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг спе­лых томатов;
  • 150 г зелени петрушки;
  • 200 г сахара;
  • 80 г соли;
  • 400 г растительного масла;
  • 6 горошин ду­шистого перца;
  • 100 г 9%-ного уксуса.

Приготовление икры:

1. Готовим маринад: томаты, пропу­щенные через мясорубку, складывают в кастрюлю, добавляют зелень мелко нарезанной петрушки, сахар, соль, растительное масло, душистый перец го­рошек и доводят до кипения. Кипятят 10 минут.

2. За­тем добавляют нарезанные кубиками кабачки (очи­щенные), сладкий перец, нарезанный мелкими кусочками, и кипятят 45-50 минут.

3. Уксус добавляют в кастрюлю за 1 мин до готов­ности, расфасовывают в горячие, стерилизованные банки и пастеризуют:

  • Пол-литровые банки – 15 мин;
  • Литровые банки – 25 мин.

Приятного аппетита!

Источник: https://ogorodland.ru/konservirovanie-kabachkov-baklazhanov/ikra-iz-kabachkov-baklazhanov-patissonov-podborka-receptov/

Икра из патиссонов на зиму: рецепты острой, пряной, «сливочной» закуски, быстрый вариант и «Пальчики оближешь»

Икра из кабачков и патиссонов: 7 рецептов

Икра из патиссонов на зиму по своей структуре и по вкусу получается очень нежной. Плоды обладают нейтральным вкусом и способны перенять нюансы ароматов других компонентов, особенно специй и пряностей. Закуска сочетается практически со всеми продуктами — макаронами, картофелем и рисом, мясом, рыбой. Это неприхотливое блюдо могут освоить даже новички.

Вика Преображенская 09 марта 2018

Не так давно можно было встретить только белые патиссоны. Но селекционеры постарались на славу, и теперь можно купить плоды всех цветов радуги — темно- и светло-зеленые, желто-золотистые, оранжевые, фиолетовые. В европейских странах патиссоны запекают, варят, тушат, маринуют и засаливают.

Используют в качестве начинки для пирогов, запеканок и даже пельменей. Фаршированные овощи популярны во Франции. Некоторые хозяйки используют для начинки не только традиционные и обычные продукты, но и, например, сладкий крем.

Не менее пикантным и интересным по вкусу получается варенье из патиссонов.

Чем полезна тарельчатая тыква

При чрезвычайно низкой калорийности (всего 19 ккал на 100 г) состав овоща насыщен витаминами и минералами. В плодах полезно все — кожура, мякоть, семена. Вот лишь некоторые из полезных элементов:

  • каротин, лютеин, зеаксантин — укрепляют зрение, сохраняют молодость, препятствуют развитию рака;
  • калий, магний — уменьшают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний;
  • витамин B6 — предотвращает депрессивное состояние, избавляет от чувства беспокойства и усталости, способствует увеличению концентрации внимания;
  • витамин B2 — принимает участие в лечении мигреней;
  • витамин C — очищает органы от ненужного «мусора», стимулирует иммунитет.

Присутствие в меню патиссонов может негативно сказаться при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Следует с осторожностью включать в рацион людям, страдающим диабетом, а также детям младше десяти лет.

Икра из патиссонов на зиму: вариации на тему

Рецепты икры из патиссонов хоть и просты в приготовлении, но требуют знания некоторых правил. Например, надо ответственно подходить к выбору главного ингредиента и учитывать ряд критериев.

  • Степень зрелости. Для закуски рекомендуется выбирать молодые плоды. Их не нужно очищать от кожуры, они содержат больше полезных веществ, чем переспелые «товарищи».
  • Размер. Не следует гнаться за большими плодами, так как в них крупные семечки, которые нужно будет удалить. Процесс подготовки патиссонов немного усложниться и станет длительнее.
  • Внешний вид. Показателем свежести и качества продукта является окрас кожуры. В приготовлении закуски лучше использовать овощи ярких оттенков, без следов гниения, темных пятен.

Традиционная

Особенности. Необязательно использовать пюре. Если на его приготовление нет времени, то икра из патиссонов готовится с томатной пастой. Достаточно 50-60 мл продукта. Перед варкой он разводится в небольшом количестве воды.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг патиссонов;
  • три лука;
  • 100-120 мл томатного пюре;
  • 50-70 мл подсолнечного масла;
  • чайная ложка столового уксуса;
  • специи.

Приготовление

  1. Очищенные патиссоны нарезаем как угодно — кружочками, небольшими ломтиками. Выкладываем на противень и запекаем в духовке до готовности при 180°C.
  2. Остывшую нарезку измельчаем в казане блендером или пропускаем через мясорубку.
  3. Мелко нашинкованный лук пассеруем до прозрачного оттенка. Добавляем к нему томатное пюре и тушим несколько минут.
  4. Смешиваем лук с патиссонами и измельчаем в блендере или мясорубке.
  5. Добавляем к массе соль, черный молотый перец. После закипания вливаем уксус и тушим до загустения.
  6. Раскладываем по стерильным емкостям, закупориваем, переворачиваем на крышки, утепляем.
  7. После полного остывания выносим в холод.

Пюре лучше готовить из помидоров мясистых сортов. Чтобы оно получилось густым, нужно удалить не только кожуру, но и семечки, сок. Мякоть измельчается блендером или мясорубкой. Приготовить икру из патиссонов лучше в казане или кастрюле с толстыми стенками. В таких емкостях она не будет подгорать. Необязательно использовать подсолнечное масло, можно заменить оливковым или кукурузным.

С кабачками

Особенности. Выступает самостоятельной закуской и как дополнение к мясу, рыбе. Можно использовать в качестве начинки для бутербродов, тарталеток. Простой рецепт подойдет для тех, кто соблюдает пост или предпочитает вегетарианскую еду.

Ингредиенты:

  • 4 кг патиссонов;
  • 4 кг кабачков;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг помидоров;
  • пять болгарских перцев;
  • 450 мл подсолнечного масла;
  • 80-100 г сахара;
  • 40-50 г соли;
  • 80-100 мл уксуса;
  • 60-75 мл томатной пасты.

Приготовление

  1. Соломку из кабачков и патиссонов вместе с 250 мл подсолнечного масла тушим 60 минут.
  2. По отдельности обжариваем крупно натертую морковь и лук.
  3. Томаты нарезаем кубиками вместе с кожурой, перец — половинками колец.
  4. Овощи добавляем к патиссонам и кабачкам, когда в последних испарится половина жидкости. Добавляем соль, сахар, оставшееся подсолнечное масла. Тушим 45-60 минут.
  5. За 10-15 минут до готовности вливаем уксус и томатную пасту.
  6. Раскладываем овощную смесь по банкам, закручиваем, утепляем.
  7. После полного остывания выносим в постоянное место хранения.

Можно приготовить икру из патиссонов без свежих помидоров. Вместо 500 г овощей нужно взять томатный сок или пюре в таком же количестве. Если есть только паста, то хватит 200 мл. Кабачки в рецепте можно заменить баклажанами. Предварительно их замачивают в соли, чтобы в закуске они не дали горечь. Но следует знать, что синенькие способны «перебить» вкус и аромат патиссонов.

Острая

Особенности. Острая икра из патиссонов «Пальчики оближешь» на зиму станет уместным дополнением к рыбным, мясным блюдам, отварному картофелю и макаронным изделиям. Она подойдет для перекусов с чаем — всего лишь нужно намазать закуску на кусочек хлеба или гренку.

Ингредиенты:

  • 4,5 кг патиссонов;
  • 1,5 кг томатов;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • три острых перца;
  • пять чесночных долек;
  • петрушка, укроп;
  • 75-85 г сахара;
  • 100-110 г соли;
  • 250-270 мл подсолнечного масла;
  • 50-65 мл яблочного уксуса;
  • черный свежемолотый перец, хмели-сунели.

Приготовление

  1. Мелко нашинкованный лук пассеруем до золотистого оттенка.
  2. Очищенные от кожуры патиссоны нарезаем кубиками и обжариваем, но отдельно от лука.
  3. Соломку сладкого перца и кружочки моркови также обжариваем по отдельности.
  4. Томаты очищаем от кожуры, обдав кипятком. Нарезаем дольками.
  5. Острый перец чеснок, зелень, помидоры перекручиваем на мясорубке.
  6. Овощную смесь смешиваем с уксусом, солью, сахаром, специями.
  7. После закипания тушим закуску не больше десяти минут.
  8. Раскладываем по стерильным емкостям, закручиваем, переворачиваем на крышки, утепляем.
  9. Через сутки выносим в холод.

Если в семье есть те, кто не любит или кому нельзя употреблять острую пищу, то заготовку можно сделать без «жгучести». А для того чтобы она все-таки получила пикантный вкус, лучше использовать, например, смесь прованских трав и карри.

С корешками

Особенности. Приготовление закуски проводится без стерилизации. Несмотря на это, заготовка простоит в прохладном месте несколько сезонов. В среднем срок хранения составляет два-три года.

Ингредиенты:

  • 2 кг патиссонов;
  • три луковицы;
  • две моркови;
  • пять томатов;
  • чесночные зубчики (по вкусу);
  • 70-75 мл уксуса (9%);
  • 10-20 г сахара;
  • 50-60 г соли;
  • 120-140 мл подсолнечного масла;
  • зелень петрушки;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 20-40 г корня петрушки.

Приготовление

  1. Овощи, кроме чеснока, измельчаем кубиками.
  2. Патиссоны обжариваем до румяной корки.
  3. Пассеруем лук с морковью.
  4. Смешиваем овощи, добавляем томаты. Тушим 30 минут.
  5. Очищенные корешки и чеснок мелко рубим. Добавляем вместе с солью, сахаром в салатную массу. Томим еще 15 минут.
  6. Измельчаем в блендере. Вливаем уксус и варим 20-30 минут. За десять минут до готовности добавляем измельченную зелень.
  7. Раскладываем по стерильным банкам, закупориваем, утепляем.
  8. Выносим в холод после полного остывания.

Блюдо можно готовить без обжарки овощей, что сэкономит время. По окончании варки овощи не только дойдут до необходимой кондиции, но обеспечат закуске более легкий и нежный вкус. В этом случае можно даже не добавлять подсолнечное масло или влить половину порции.

С майонезом

Особенности. Икра из патиссонов с майонезом получается с нежным сливочным вкусом. Обжарив овощи, лучше слить с них растительное масло. Чем меньше его будет в закуске, тем лучше. Необходимую долю жирности обеспечивает майонез.

Ингредиенты:

  • 3 кг патиссонов;
  • 1,5 кг лука;
  • пять чесночных зубчиков;
  • 300 мл томатной пасты;
  • 250 мл майонеза;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 100 г сахара;
  • 40-50 г соли.

Приготовление

  1. Кружочки патиссонов и мелко нашинкованный лук обжариваем по отдельности. Затем тушим овощи 15 минут.
  2. Измельчаем лук и патиссоны в мясорубке или блендере. Добавляем остальные компоненты. Варим десять минут.
  3. Раскладываем закуску по стерильным банкам, закатываем, утепляем, остужаем.

Для заготовки лучше брать соус с высоким процентом жирности. В противном случае она получится пресной и негустой. Но приверженцы низкокалорийных закусок могут использовать 45%-ный майонез.

Быстрая

Особенности. Икра из патиссонов в мультиварке на зиму — блюдо, способное выручить, когда ожидается внезапный приход гостей. Достаточно заложить овощи в чашу и выбрать режим «Плов». Остальное время можно потратить на приготовление других блюд или на свой внешний вид. Срок хранения готовой закуски составляет не больше четырех месяцев.

Ингредиенты:

  • два патиссона;
  • четыре моркови;
  • четыре луковицы;
  • четыре болгарских перца;
  • восемь-десять помидор;
  • 80-100 мл подсолнечного масла;
  • 20-30 г соли;
  • 40-60 г сахара;
  • специи, зелень.

Приготовление

  1. Кубики патиссонов, брусочки моркови, соломку лука и перца засыпаем в мультиварку. Добавляем растительное масло и остальные специи и приправы, зелень по вкусу.
  2. Готовим в режиме «Плов».
  3. Проваренные овощи измельчаем в мясорубке или блендере.
  4. Раскладываем по стерильным емкостям. Храним в холоде.

При отсутствии плодов, выращенных на собственном участке, подойдет магазинная продукция. Но в этом случае следует знать, что патиссоны с прилавка хранятся недолго. Их нужно использовать в течение пяти дней после покупки, особенно если это молодые овощи. Они портятся быстрее, чем старые.

Не стоит расстраиваться, если под рукой нет блендера или мясорубки для измельчения овощей. Получить необходимую консистенцию можно, используя обычную «толкушку» для картофеля.

Процесс займет чуть дольше времени, но результат обязательно порадует. Рецепты икры из патиссонов и кабачков на зиму — необъятное поле для кулинарных экспериментов.

Можно не только «играть» с компонентами закуски, но и «модифицировать» технику приготовления с учетом доступности тех или иных инструментов.

Другие рецепты домашних заготовок

Загрузка… Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://women365.ru/recipes/ikra-iz-patissonov-na-zimu/

Икра из патиссонов и кабачков на зиму

Икра из кабачков и патиссонов: 7 рецептов

Если икра из кабачков хорошо известна многим, то патиссоны часто остаются в тени, и многие хозяйки даже не подозревают, что их включение в овощное блюдо способно привнести дополнительную нежную консистенцию.

Икра из патиссонов и кабачков на зиму может стать не только фирменным рецептом в семье, но и поможет утилизировать урожай непригодных к другим способам кулинарной обработки овощей. Ведь ее можно сделать даже из не совсем молодых патиссонов и кабачков.

Главное – удалить твердую кожуру и созревшие семена.

Как приготовить икру из патиссонов и кабачков

В принципе икру из этих двух представителей тыквенного семейства можно изготовить теми же самыми способами, что и обычную, привычную для многих кабачковую икру. Овощи можно сварить, поджарить, запечь в духовке, наконец, потушить. Можно даже разделить эти действия, и один тип овощей подготовить одним способом, а для другого использовать что-нибудь иное.

В любом случае должно получиться хорошо, но вкус всех этих заготовок может различаться и при этом довольно значительным образом. Поэтому хорошие хозяйки бесконечно экспериментируют, используя те или иные технологии приготовления, прежде чем остановиться на чем-нибудь одном. Разнообразные добавки овощей или пряностей тоже играют свою роль и немалую.

Самое интересное, что икра из патиссонов и кабачков, прежде всего, дает возможность пустить в дело перезревшие для других заготовок овощи. Ведь из молодых патиссонов могут получиться и вкусные салаты, и потрясающие маринованные или соленые заготовки. Они также хороши в качестве добавки в овощные рагу.

А вот со зрелыми патиссонами предпочитают обычно не связываться – уж очень грубой становится у них кожура. А за счет волнистой поверхности счищать ее с плодов – настоящее мучение. Но мякоть даже перезрелых патиссонов продолжает оставаться вкусной и даже более питательной, чем у молодых плодов.

Поэтому, чтобы не пропадать продукту, в крайнем случае можно просто срезать у патиссона весь волнистый край, после этого удалить кожуру и вырезать всю волокнистую внутреннюю часть с уже грубыми семенами. Точно так же обычно поступают и со зрелыми кабачками.

Важно! Ведь именно икра из полностью созревших кабачков и патиссонов приобретает особый вкус и питательность.

Не зря же раньше в рецептах по ГОСТу для кабачковой икры использовали исключительно зрелые плоды.

Впрочем, из молодых плодов икра тоже получается очень вкусной и, главное, не нуждается в длительной тепловой обработке. Так что для этой заготовки можно применять овощи любой степени зрелости.

Классическая икра из патиссонов и кабачков

В классическом рецепте основные овощи перед измельчением проваривают – так получается вполне диетический продукт, вкус которого можно дополнить при желании разнообразными специями.

Понадобятся:

  • 2 кг патиссонов;
  • 2 кг кабачков или цуккини;
  • 2 крупные луковицы;
  • по несколько стеблей зелени укропа и петрушки;
  • по 1,5 г молотого душистого и черного перцев;
  • 4 дольки чеснока;
  • 15 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 50 мл растительного масла.
  • 2 ч. л. 9% уксуса.

Изготовление:

  1. Молодые кабачки и патиссоны освобождают от хвостиков, а со зрелых овощей удаляют кожуру и внутреннюю часть с семенами.
  2. После чего их режут на небольшие ломтики толщиной около 1,5 см.
  3. Кусочки положить в кастрюлю, налить воды, чтобы она едва покрывала овощи, и на небольшом огне, периодически помешивая, уварить до уменьшения первоначального объема вдвое.
  4. Одновременно лук нарезают тонкими кольцами и обжаривают на масле до золотого оттенка.
  5. Зелень и чеснок мелко рубят и растирают с солью и специями.
  6. Уваренные тыквенные овощи соединяют с луком, зеленью и чесноком, добавляют уксус, хорошо перемешивают. При желании измельчают при помощи миксера или погружного блендера.
  7. Горячую массу раскладывают по стерильным баночкам, стерилизуют около 15-20 минут и закатывают.

Нежная икра из патиссонов и кабачков с томатом и чесноком

Очень нежной и вкусной овощная икра получается из обжаренных патиссонов и кабачков.

Понадобятся:

  • 1 кг патиссонов;
  • 1 кг цуккини;
  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 6-8 долек чеснока;
  • 50 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно промывают, освобождают от всего лишнего и нарезают небольшими кубиками-брусочками.

    Важно! Лишь морковь можно натереть на терке, а лук порезать полукольцами.

  2. В большом и глубоком сотейнике обжаривают на среднем огне: сначала лук, затем морковь, потом кабачки, патиссоны и последними добавляют помидоры. Общее время обжарки овощей – примерно полчаса.
  3. Добавить порубленный чеснок и специи, превратить в пюре и протомить еще четверть часа.
  4. Долить уксус, разложить по стерильной стеклянной таре, закатать.

Тушеная патиссоновая икра с кабачками на зиму

Очень популярен в народе следующий рецепт, где все овощи просто тушат до готовности.

Понадобятся:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг патиссонов;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 200 г томатной пасты;
  • 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 100-110 мл растительного масла;
  • 20 г соли;
  • 40 г сахара.

Изготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном наливают масло и разогревают его до почти закипания.
  2. Первым помещают на дно лук, порезанный кубиками, и обжаривают до прозрачного состояния.
  3. Затем в кастрюлю кладут кабачки, а затем и патиссоны, нарезанные небольшими брусочками.

    Внимание! После размягчения овощей они должны выделить сок и будут фактически вариться в нем, но огонь добавлять не следует.

  4. Все овощи необходимо, периодически помешивая, тушить около 40 минут.
  5. Затем в икру добавляют нарезанный соломкой перец и томатную пасту, а также соль и сахар.
  6. Тушат еще 20-30 минут для испарения лишней жидкости, не закрывая крышку.
  7. Добавляют перемолотый чеснок и пробуют икру на предмет готовности.
  8. Если овощи равномерно мягкие, то их можно измельчить с помощью комбайна или блендера.
  9. После чего разложить по стерильным банкам и герметично закрутить.

Очень вкусная икра из патиссонов и кабачков, запеченных в духовке

Совсем простая технология изготовления овощной икры из запеченных продуктов. При этом блюдо получается одновременно и вкусным, и полезным.

Понадобятся:

  • 1,5 кг патиссонов;
  • 1,5 кг кабачков;
  • 400 г лука репчатого;
  • 200 г пасты томатной;
  • 60 мл масла растительного;
  • по щепотке перцев молотых черного и душистого;
  • 5 мл уксуса;
  • 30 г соли;
  • 60 г сахара.

Изготовление:

  1. Овощи тщательно моют и нарезают большими ломтями, удалив семена, если необходимо.
  2. Раскладывают в один слой на противне, устланном пергаментной бумагой.
  3. Запекают при температуре + 180 °С в духовке до готовности. Время запекания зависит от степени зрелости патиссонов и кабачков. Обычно этот процесс занимает от четверти часа до 40 минут.
  4. Остужают и тщательно выбирают всю мякоть из кожуры.
  5. Измельчают мякоть через мясорубку.
  6. Лук мелко нарезают и пассируют в масле до мягкости, добавив в конце томатную пасту.
  7. В глубокой посудине смешивают все продукты. Если есть желание, с помощью блендера добиваются абсолютной однородности икры.
  8. Добавляют специи и нагревают массу до кипения, доливают уксус и раскладывают готовую икру по приготовленным стеклянным емкостям.

Острая икра из кабачков и патиссонов

По любому из вышеприведенных рецептов можно приготовить острую икру, добавив на 1 кг овощей полстручка красного жгучего перца. Чтобы его свойства проявились максимально, перец добавляют в самом конце варки или тушения, примерно вместе с чесноком.

Оригинальный рецепт икры из патиссонов и кабачков с пряностями

Понадобятся:

  • 1,5 кг патиссонов;
  • 1,5 кг кабачков;
  • 6 помидоров;
  • 5 морковок;
  • 4 луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 100 мл масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 40 мл уксуса;
  • 2 ч. л. смеси прованских трав (базилик, эстрагон, чабер, майоран, розмарин, шалфей, тимьян, мята);
  • 5 г карри;
  • 0,5 ч. л. смеси молотых перцев.

Изготовление:

  1. Патиссоны и кабачки очищают от кожуры и семян и натирают на крупной терке.
  2. Перекладывают в посуду с толстым дном, пересыпают солью для выделения сока и ставят на огонь.
  3. Помидоры и лук режут кольцами, морковь тоже натирают на той же терке.
  4. Перекладывают все овощи в ту же посуду, доливают масло и уваривают в течение 1 часа.
  5. Добавляют все специи, раздавленный чеснок, измельчают миксером или блендером и доливают уксус.
  6. Нагревают икру до закипания, распределяют по стерильным банкам и укупоривают.

Икра из кабачков и патиссонов с яблоками, морковью и чесноком

У этой заготовки проявляется особенный вкус, благодаря не только ее составу, но и некоторым особенностям приготовления.

Понадобятся:

  • 3 кг кабачков;
  • 3 кг патиссонов;
  • 3 кг моркови;
  • 1 кг твердых яблок;
  • 1 кг помидоров;
  • 100 г чеснока;
  • 150 г соли;
  • 200 г сахара;
  • перец, гвоздика по вкусу;
  • около 100 мл растительного масла.

Изготовление:

  1. Кабачки режут на дольки толщиной около 2 см и выкладывают в один слой на противень с маслом в духовку при температуре + 200 °С на 10 -15 минут. Овощи должны лишь слегка подрумяниться.
  2. Патиссоны остаются сырыми. Их нарезают небольшими кусочками и пропускают через мясорубку.
  3. Морковь, яблоки и помидоры освобождают от всего лишнего и тоже измельчают с помощью мясорубки. Также поступают и с остывшими кабачками.
  4. Все овощи выкладывают в глубокую емкость с маслом, на большом огне нагревают до кипения, убавляют огонь и тушат до готовности около часа.
  5. За несколько минут до окончания тушения в блюдо добавляют порубленный чеснок.
  6. Горячую икру раскладывают по банкам, закатывают.

Правила хранения кабачково-патиссоновой икры

Никаких особенностей по хранению икры из патиссонов и кабачков нет. Герметично закатанные банки с икрой хранят в обычных комнатных условиях без доступа света в течение года. В условиях погреба она может сохраниться и дольше.

Заключение

Икра из патиссонов и кабачков на зиму готовится не сложнее, чем обычное однокомпонентное блюдо. Но патиссоны и кабачки прекрасно дополняют друг друга как по вкусовым качествам, так и по содержанию полезных веществ.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/ikra-iz-kabachkov-i-patissonov-7-retseptov.html

Кабачки и патиссоны — вкусные заготовки на зиму

Икра из кабачков и патиссонов: 7 рецептов

Сегодня займемся заготовками на зиму, главными героями будут кабачки и патиссоны, уж очень они подходят для консервации на зиму. Если у вас есть свой участок, вы там выращиваете овощи, наверняка посадили несколько кустиков кабачков и патиссонов. Если же нет своих кабачков, купите на рынке, они не дорогие.

Для консервирования стоит брать молодые кабачки, не успевшие загрубеть. С ними и работать легче и они готовятся быстрее, получаются нежнее.

Кабачки и патиссоны отлично хранятся в прохладном месте, могут пролежать до весны. Для хранения в свежем виде выбирайте зрелые и плотные плоды. Молодые кабачки подойдут для консервации.

Готовлю на зиму 5-7 видов заготовок из кабачков, обязательно 2 новых рецепта, а потом распробуешь зимой, понравится или нет. Так и отбираю самые вкусные, и с вами обязательно поделюсь проверенными понравившимися рецептами. Самая любимая заготовка из кабачков, салат «Тещин язык». Он получается остреньким и хорошо идет, как добавка к гарниру или просто, как вкусная закуска.

Рецепт салата из кабачков «Тещин язык»

  • 3 кг очищенных кабачков,
  • 5 шт сладкого перца,
  • 3 головки чеснока,
  • 1 пакет перца черного свежее молотого,
  • 1 банка (0,5 литра) томатной пасты (можно заменить на 1,5 кг красных помидор),
  • 200 г растительного масла,
  • 1 ст ложка соли,
  • 3 ст ложки сахара,
  • 1 ст уксуса 6%.

Если вы любите поострее, вместо молотого перца возьмите одну штуку настоящего, жгучего.

Очищенные кабачки пропускаем через комбайн, что бы получилась крупная стружка. Можно нарезать вручную или настрогать на терке. Томатную пасту разводим водой, добавив 1 литр. Добавляем прокрученный сладкий перец, молотый перец, соль, сахар, растительное масло, доводим до кипения.

Отпускаем в кастрюлю кабачки и варим 30 минут. За 10 минут до конца варки отпускаем измельченный чеснок, за 1 минуту до конца варки добавляем уксус. Горячим раскладываем салат по стерильным баночкам, закатываем крышками, остудив, убираем на хранение.

Смотрите рецепт в видеоформате:

Рецепт кабачков «Как грузди»

  • 3 кг кабачков,
  • 1 пучок укропа и петрушки,
  • 2 моркови,
  • 0,5 стакана измельченного чеснока,
  • 2 ст ложки соли,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 1 стакан уксуса 9%,
  • 1 ст ложка молотого черного перца.

В эмалированную кастрюлю складываем порезанные кубиками кабачки, порезанную зелень, тертый чеснок, порезанную колечками морковь. Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем и оставляем промариноваться на 3 часа.

Раскладываем салат по стерильным банкам и стерилизуем 0,5 литровые – 15-20 минут, с момента закипания. Закатываем и ставим под шубу до остывания.

Дополнительно смотрите видео:

Рецепт кабачковой икры с майонезом

Икра получается нежная, можно на хлеб намазывать, вкусный бутерброд получается.

  • 3 кг кабачков мелко порезанных,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 250 г майонеза,
  • 200 г пасты томатной,
  • 1 ст ложка с горкой соли,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 100 г растительного масла,
  • 100 г уксуса 9%.

Кабачки и нарезанный кольцами лук обжариваем на сковородке до полуготовности и слегка остудив, измельчаем блендером. Добавляем к массе все остальные ингредиенты и варим 40 минут, перед концом варки за 5 минут добавляем уксус. Горячую массу раскладываем по стерильным банкам и закручиваем. Переворачиваем на крышки, ждем, когда остынут и убираем на хранение.

Икра получается очень вкусная, для остроты вы можете добавить молотый черный перец. Хранится долго, год и более.

Еще один рецепт кабачковой икры в видео:

Рецепт маринованных кабачков и патиссонов

Люблю остренькие маринады, вы можете меньше брать перца и чеснока. Перед тем, как мариновать патиссоны и кабачки, отвариваю их пару минут, это делаю для того, что бы они получились хрустящими.

После того, как они отварятся, отпускаем сразу в холодную воду, держим до остывания. В литровые банки укладываем мелкие до 7 см патиссоны и порезанные кольцами кабачки, добавляю несколько полосок сладкого перца и несколько колечек моркови.

  • На дно банки предварительно укладываем 3 дольки чеснока, зонтик укропа, листик хрена, перец горошком черный 5 штук, 0,5 ч ложки молотого черного перца.
  • Кипятим воду и заливаем кабачки, держим 5 минут и сливаем воду в кастрюлю. Нам становится понятно, сколько рассола нужно готовить на нашу партию заготовок.
  • На 1 литровую банку – 1 ст ложка соли и 1 ст ложка сахара. Перед закипанием добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции.
    Заливаем кабачки с патиссонами кипящим рассолом и закатываем. Даем остыть и убираем на хранение.
  • Для красоты можно вырезать различные фигурки из кабачков и патиссонов, морковку нарезать звездочками, перец сладкий листиками с зубчиками по краю.

Цукаты из кабачков

Этот рецепт я еще не пробовала, собираюсь в этом сезоне сделать цукаты из кабачков. Уж очень соблазнительно выглядят, да и вместо покупных сладостей к чаю подойдут, без всяких добавок, натуральный продукт. Цукаты можно приготовить и из патиссонов.

  • 1 кг кабачков,
  • 300 г сахара,
  • 1 лимон,
  • 2 ст ложки сахарной пудры.

Кабачки промываем, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Засыпаем кабачок сахарным песком и перемешиваем, оставляем на 2 часа, периодически встряхиваем. Кабачок выделит сок. Снимаем цедру с лимона, сок выжимаем в кабачки и цедру тоже туда складываем, ставим на медленный огонь.

https://www.youtube.com/watch?v=Ucj4CWmXUSM

Варим примерно час, кабачки должны стать прозрачными, не бойтесь, они не разварятся, добавленная кислота лимона это не допустит. Снимаем с огня и оставляем кабачки в сиропе до полного остывания.

Кабачки хорошо пропитались сиропом, теперь можно их выложить в дуршлаг, дать жидкости стечь и выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставим в духовку на 2 часа, кабачки должны подсушиться. Периодически заглядываем в духовку и ворочаем кубики, что бы они не прикипели к бумаге. Как только кубики перестанут прилипать к рукам, они готовы, можно доставать из духовки.

Обваливаем или просто пересыпаем цукаты пудрой. Храним в бумажной коробке, переложив пергаментной бумагой. Вкусные и полезные цукаты из кабачков готовы.

Смотрите в видео, как нужно делать цукаты из кобочка:

Из кабачков и патиссонов можно приготовить очень много вкусных блюд и заготовок на зиму, мы обязательно вернемся к этой теме еще не раз.

Дорогие читатели, если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. Напишите , какие заготовки из кабачков делаете вы. С интересом читаю все ваши комментарии.

Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления аджики из кабачков.

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/kabachki-i-patissony-vkusnye-zagotovki-na-zimu/

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: