Икра из кабачков с чесноком: рецепт

Содержание
  1. Топ 4 вкусных рецепта приготовления кабачковой икры с чесноком на зиму
  2. Особенности приготовления икры из кабачков с чесноком
  3. Выбор и подготовка ингредиентов
  4. Как подготовить емкости?
  5. Лучшие рецепты
  6. Икра из обжаренных кабачков «Пальчики оближешь»
  7. Острый вариант с томатной пастой
  8. Кабачковая икра с чесноком кусочками
  9. Сроки и правила хранения
  10. Кабачковая икра с чесноком
  11. Икра из обжаренных овощей
  12. Как готовить
  13. Острая икра с томатной пастой
  14. Нежная икра с чесноком
  15. Икра с чесноком кусочками
  16. Икра с чесноком в скороварке
  17. Кабачковая икра с чесноком: пошаговый рецепт
  18. Технология приготовления кабачковой икры
  19. Правила выбора продуктов
  20. Ингредиенты
  21. Рецепт кабачковой икры с чесноком
  22. Сроки и условия хранения
  23. Заключение
  24. Икра из кабачков: 8 рецептов приготовления в домашних условиях
  25. Икра из кабачков на зиму в домашних условиях
  26. Домашняя кабачковая икра, как в магазине
  27. Кабачковая икра в мультиварке — простой рецепт приготовления
  28. Вкусный рецепт кабачковой икры по ГОСТу
  29. Икра из кабачков через мясорубку без обжарки
  30. Кабачковая икра на зиму без уксуса
  31. Икра из кабачков, которую можно сразу есть (в духовке)
  32. Как приготовить кабачковую икру на сковороде (рецепт из yuotube)
  33. Кабачковая икра на зиму — 7 лучших рецептов
  34. Кабачковая икра на зиму: лучший рецепт через мясорубку
  35. Простой и вкусный рецепт кабачковой икры как в магазине (по ГОСТу)
  36. Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой «пальчики оближешь»
  37. о том, как приготовить икру на зиму в мультиварке
  38. Самый вкусный рецепт с помидорами и болгарским перцем
  39. Икра из кабачков на зиму с чесноком без уксуса и без стерилизации
  40. Фото рецепт кабачковой икры, приготовленной кусочками

Топ 4 вкусных рецепта приготовления кабачковой икры с чесноком на зиму

Икра из кабачков с чесноком: рецепт

Густая, пахучая, с бесподобным ароматом кабачковая икра с чесноком на зиму готовится на удивление легко и просто. У каждой хозяйки есть свой секрет. Одни любят добавлять в конце варки уксус, другие предпочитают лимонный сок.

Есть рецепты, где используется томатная паста, морковка, лук и другие ингредиенты. Также во многом отличается технология приготовления.

Но, в любом случае, блюдо в готовом виде – это вкусная закуска, которую не стыдно подать на праздничный стол.

Особенности приготовления икры из кабачков с чесноком

Диетологи обожают добавлять кабачок в меню для похудения, так как он богат калием, железом, каротином, витаминами группы С, В и микроэлементами. Для приготовления икры овощи прокручивают в мясорубке для однородности. Между тем, их можно нарезать на небольшие кусочки, обжарить и добавить специи.

Все эти манипуляции проводят в чугунной посуде либо в нержавейке с толстым дном. В эмалированной посуде продукты будут прилипать ко дну и подгорать.

Важно запомнить! В процессе варки каждые пять минут овощи следует помешивать деревянной ложкой, чтобы не прилипали ко дну.

Выбор и подготовка ингредиентов

Кабачки должны быть молодыми, с тонкой кожицей, небольшого размера. У зрелых плодов семена крупные, а мякоть перезрелая. Во время готовки мякоть и семена удаляют. Для заготовки на зиму кабачковой икры овощи заранее подготавливают: чистят, моют, натирают на терке, пропускают через пресс и так далее.

Как подготовить емкости?

Подготовить баллоны для стерилизации кабачковой икры с чесноком на зиму не сложно. Стеклянные банки тщательно моют содой и ставят в холодную духовку. Включают на 130-140 градусов, ждут, пока баллоны высохнут и простерилизуются. Крышки кладут в небольшую миску с водой, включают газ и кипятят 5 минут.

Другой вид стерилизации – это кипячение баллона в воде. Емкости моют, переворачивают вверх дном и кладут в кастрюлю с кипящей водой.

После икру в горячем виде разливают в банки и закрывают прокипяченной крышкой. Остается их только закатать либо хорошо закрыть своей крышкой.

Лучшие рецепты

Чтобы найти свой, идеальный рецепт, необходимы терпение и практика. Только обучаясь, можно вывести формулу лучшего рецепта и достигнуть хорошего результата.

Икра из обжаренных кабачков «Пальчики оближешь»

Для рецепта овощи следует мелко нарезать, обжарить и пропустить через мясорубку. И хотя процесс подготовки растягивается во времени, в итоге блюдо получается вкусным. Необходимы следующие продукты:

  • кабачки – килограмм;
  • масло растительное – сто грамм;
  • помидоры – пять штук;
  • репчатый лук – три головки;
  • морковь – две штуки;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • болгарский перец – две штуки;
  • зелень разная – один пучок;
  • томатная паста – тридцать грамм;
  • соль – две чайной ложки;
  • черный перец – чайная ложка;
  • уксус яблочный – пятьдесят грамм;
  • сахар – чайная ложка.

Овощи следует нарезать произвольно. Затем их обжарить на подсолнечном масле и измельчить в блендере. У помидоров снять кожицу, мелко нарубить, добавить к овощам. Все посолить, поперчить, положить сахар, зелень и тушить. В конце добавить томатную пасту, чеснок и через пять минут – уксус. Разлить по баллонам и закатать. Кабачковая икра «Пальчики оближешь» готова.

Острый вариант с томатной пастой

Этот рецепт – точная копия «Пальчиков оближешь», только здесь болгарский перец заменяется острым перцем чили. Овощи нужно мелко нарезать, обжарить и пропустить через мясорубку. У острого перца удалить семена и прокрутить. В конце добавить приправы, томат, лимонную кислоту. Снять с огня, разлить по банкам, укутать теплым одеялом для стерилизации. Икра готова.

Кабачковая икра с чесноком кусочками

Кабачковая икра получается вкусной благодаря тому, что все овощи нарезаются вручную. Количество ингредиентов соответствует рецепту «Пальчики оближешь». Овощи нарезаем на небольшие кусочки. Первым на обжарку идет лук, затем кабачки и помидоры. Зубчики чеснока выдавливаем через пресс. Добавляем к овощам. Кладем специи и тушим целый час. Разливаем по банкам и закатываем.

Готовить в скороварке – одно удовольствие. В ход идут: растительное масло, кабачки, морковка, помидоры, чеснок, специи. Все, кроме томатной пасты и болгарского перца. Количество продуктов соответствует вышеприведенным примерам.

Морковь натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере, тушим в масле. Добавляем мелко нарубленный лук, крупно нарезанные кабачки, очищенные от кожицы помидоры и солим.

Натираем чеснок, бросаем в емкость, посыпаем сахаром и включаем режим «Каша». После сигнала открываем крышку. Выпускаем пар, сливаем лишнюю воду. Овощи измельчаем в блендере.

Чтобы икра долго сохранилась, в каждую банку наливаем по столовой ложке уксуса.

Сроки и правила хранения

Многие стерилизуют икру в духовке. Кладут на противень банки с кабачковой икрой, включают духовку на двадцать минут, снимают и закатывают. Температура не должна превышать ста пятидесяти градусов.

Другой вид стерилизации: на дно глубокой кастрюли кладут кухонное полотенце, наливают воду и ставят на огонь. Как только вода начнет кипеть, опускают баллоны с икрой и кипятят еще пятнадцать минут.

Срок хранения домашней кабачковой икры составляет год. Если заготовка не стерилизовалась, то хранить ее можно до года, при температуре десять градусов Цельсия.

В обратном случае температура помещения, где стоят банки с икрой, может достигать двадцати градусов. Открытые баллоны с икрой следует держать в холодильнике.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/ikra-i-lecho/kabachkovaya-s-chesnokom-na-zimu.html

Кабачковая икра с чесноком

Икра из кабачков с чесноком: рецепт

Рецептов этой зимней заготовки очень много. В основном они отличаются количеством ингредиентов и их пропорциями. Но есть рецепты, в которых добавлен чеснок, который сильно меняет привычный вкус икры. Он придает ей пикантную остринку, делает ее более полезной.

Икра из обжаренных овощей

Продукты для икры:

  • 3 кг кабачков;Совет! Для этой заготовки можно использовать кабачки любой степени зрелости. Молодые можно не чистить и не освобождать от семян. Созревшие кабачки требуют и того и другого.
  • морковки и лука по 1 килограмму;
  • томатной пасты – 3 ст. ложки;
  • 8 зубков чеснока для острой икры и 6 для блюда средней остроты;
  • столовую ложку сахара и полторы столовой ложки соли;
  • 3-4 ст. ложки 9 % уксуса;
  • пучок зелени;
  • масло растительное рафинированное для жарки, сколько возьмут овощи;
  • перчим по вкусу.

Как готовить

Все овощи моют и чистят. Морковку нужно потереть, лук порезать, как и кабачки на кубики. В глубокой толстостенной посуде тушим до готовности кабачки. Выкладываем их и обжариваем по очереди морковку и лук.

Чтобы превратить овощи в пюре воспользуемся мясорубкой или блендером. Складываем пюре в кастрюлю и тушим, помешивая около 50 минут. Огонь должен быть небольшой. Солим, добавляем сахар, перчим, прибавляем мелкорубленую зелень, измельченный в прессе чеснок за 10 мин до конца тушения.

Совет! Густоту икры можно регулировать, добавив воды или, наоборот, отлив часть образовавшегося при измельчении овощей сока.

Готовую икру сразу же раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают такими же крышками. Банки желательно перевернуть и хорошо укутать на 24 часа.

Острая икра с томатной пастой

Кабачковую икру с чесноком можно приготовить и по другому рецепту. Много моркови, лука и томатной пасты позволяют сделать ее вкус ярким и насыщенным. А чеснок и три вида перца придадут ей пикантную остроту.

Продукты нужны следующие:

  • молодых кабачков – 4 кг, они не должны быть длиннее 20 см;
  • морковки — 2 кг;
  • репчатого лука – 1,5 кг
  • томатной пасты – 0,5 кг;
  • сахара – 200 г;
  • 400 мл растительного рафинированного масла;
  • чеснока – 2 головки среднего размера;
  • уксуса 9% — 150 мл;
  • три вида перца: паприки – 20 г, острого и душистого молотого перца по чайной ложке;
  • соли – 2,5 ст. ложки.

Внимание! Все овощи нужно взвешивать уже очищенными и подготовленными.

Моем, чистим и взвешиваем овощи. Режем овощи некрупно и прокручиваем через мясорубку.

Перекладываем полученную субстанцию в кастрюлю, добавляем специи и сахар, солим, вливаем уксус и добавляем масло. После перемешивания ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения на сильном огне, затем его убавляем и варим содержимое кастрюли при среднем нагреве в течение полутора часов. Помешивать обязательно.

Измельчаем чеснок любым удобным способом и добавляем вместе с томатной пастой в кастрюлю. Снова перемешиваем. Доваривать икру нужно еще 40 минут. Банки стерилизуем, рассчитав время так, чтобы они были готовы ко времени готовности икры. В горячие банки раскладываем готовую икру и закатываем стерилизованными крышками.

Банки следует хорошо укутать на сутки.

Нежная икра с чесноком

В этом рецепте меньше пряностей и нет уксуса. Такая икра подойдет и тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. А продукты нужны следующие:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковки и лука по килограмму;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1ст. ложка сахара;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • маленький пучок зелени;
  • томатной пасты – 4 ст. ложки;
  • масло растительное, сколько возьмут овощи;
  • перец молотый по вкусу.

Икра с чесноком кусочками

Продукты для икры:

  • уже очищенных и подготовленных кабачков 3 кг;
  • по 1 килограмму морковки, лука, томатов. Томаты для  икры выбирают мясистые с небольшим количеством сока;
  • растительное масло;
  • головка чеснока среднего размера;
  • соль – 2 ст. ложки;

Кабачки моют, если нужно чистят и освобождают от семян, режут мелкими кубиками и тушат в казане под крышкой на маленьком огне, не добавляя масла, т. е. в собственном соку.

Морковку трут, лук мелко режут и по отдельности обжаривают в масле до готовности. Томаты некрупно режут и обжаривают. Овощи перемешивают, добавляют очищенный и измельченный на блендере чеснок и тушат 10 мин. Добавляют соль и тушат еще 5 мин.

Сразу же раскладывают по простерилизованным банкам, закатывают крышками и укутывают.

Приготовить кабачковую икру можно и в скороварке. Блюда в ней, благодаря равномерному нагреву получаются намного вкуснее. Небольшое время на приготовление – это не только удобно. Чем быстрее готовятся овощи, тем больше в них содержится витаминов. А зимой, когда их не хватает, такая икра поможет восполнить их дефицит.

Икра с чесноком в скороварке

Готовить будем из следующих продуктов:

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • томаты – 250 г;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло.

Овощи моем, чистим. Кабачки нарезаем крупными кубиками, морковь натираем на терке, лук мелко рубим.

С томатов нужно снять кожицу и мелко порубить. Выкладываем в скороварку сначала морковь, а сверху лук. Присаливаем. На дно скороварки нужно предварительно налить масло.

Внимание! Слой масла не должен быть выше 1 см.

Обжариваем овощи при открытой крышке 2 мин. Выкладываем кабачки, присаливаем, сверху кладем томаты, снова немного присаливаем. Закрываем скороварку крышкой и готовим икру в режиме «каша».

Внимание! Перемешивать овощи не нужно. Воду в эту икру тоже не добавляют.

После сигнала о готовности, овощи перекладываем в другую посуду и превращаем в пюре блендером. Затем приправляем чесноком, пропущенным через пресс или мелко порубленным.

Совет! Если икру готовят на зиму, после измельчения и добавления чеснока в нее нужно добавить 2 ст. ложки 9% уксуса и проварить в обычной толстостенной посуде 10 мин после закипания.

Готовое блюдо расфасовывают в простерилизованные банки и закатывают. Банки обязательно нужно тепло укутать.

По какому бы рецепту ни была приготовлена кабачковая икра, она будет к месту на любом, даже праздничном столе. Нежная консистенция и приятная острота делают блюдо особенным. Его можно подать с горячим отварным картофелем или сделать с икрой бутерброды. А если хлеб предварительно обжарить, то блюдо получится просто царское.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/ikra-iz-kabachkov-s-chesnokom-retsept.html

Кабачковая икра с чесноком: пошаговый рецепт

Икра из кабачков с чесноком: рецепт

Из кабачков можно приготовить различные салаты и закуски на зиму, в том числе и икру. У диетологов этот продукт пользуется популярностью, поскольку овощ содержит много витаминов и микроэлементов, полезных для человека. Кабачковая икра с чесноком – острая закуска, которая придется многим по душе. Тем более что приготовить ее совсем несложно.

Технология приготовления кабачковой икры

В зависимости от рецепта ингредиенты для икры тушат, обжаривают, запекают или просто отваривают. Консистенция готового продукта может быть однородной или кусочками. Это уже дело вкуса.

Для приготовления используется глубокая посуда из чугуна или нержавейки с толстым дном. А вот эмалированные кастрюли для варки не подходят, так как в них любая густая заготовка подгорает, что отрицательно скажется на вкусе готового продукта.

Важно! При варке икры необходимо массу помешивать через каждые 5 минут. Дело в том, что овощи оседают на дно и могут подгореть.

Для раскладывания кабачковой икры используют маленькие банки, чтобы съесть за один или два раза. Емкости под заготовку промывают горячей водой с содой и стерилизуют, как кому удобно:

  • над паром;
  • в жарочном шкафу;
  • в микроволновке.

Правила выбора продуктов

Получить вкусную и полезную икру из кабачков можно только в том случае, если брать качественные продукты. Овощи не должны быть поврежденными, без плесени и гнили.

На что обращать внимание:

  1. Кабачки. Лучше брать молодые экземпляры. Если же таковых нет, подойдут и перезрелые овощи. Но с них придется срезать кожуру и удалить мякоть с семенами.
  2. Морковь. Для икры подойдут овощи любых размеров, лишь бы мякоть была яркая и сочная. Поскольку морковь растет в земле, ее обязательно промывают, меняя воду несколько раз, чтобы на поверхности не оставалось ни одной песчинки.
  3. Лук и чеснок. Эти ингредиенты – важная составляющая икры, они придают особый вкус готовому продукту. Необязательно использовать крупные головки, пригодны лук и чеснок любых размеров. С зубчиков чеснока нужно удалить прозрачные пленки.
  4. Зелень. Если по рецепту рекомендуется добавлять петрушку, укроп, то ветки должны быть зелеными, без плесени и гнили. Лучше всего использовать зелень, только что срезанную с грядки.
  5. Помидоры. Выбирать нужно хорошо поспевшие плоды с красным цветом. Ни повреждений, ни гнили на них не должно быть, иначе икра будет непригодна для потребления.
  6. Растительное масло. Лучше брать рафинированное масло, чтобы не испортить вкус икры.
  7. Соль. Для заготовок на зиму используют приправу без всяких добавок.

Ингредиенты

Рецептов кабачковой икры с чесноком много. Кроме основного ингредиента, в закуску добавляют другие овощи и фрукты:

  • лук и морковь;
  • помидоры, сладкие и горькие перцы;
  • зелень и коренья;
  • яблоки и даже сливы.

Совет! Вместо помидоров, можно использовать томатную пасту, тогда на выпаривание жидкости уйдет меньше времени, а цвет готового продукта будет ярче.

Рецепт кабачковой икры с чесноком

По рецепту, для приготовления вкусной заготовки с чесноком на зиму потребуются:

  • 1 кг кабачков;
  • 300 г моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 125 мл растительного масла;
  • 300 г спелых томатов;
  • ¼ ст. столового уксуса;
  • соль, сахарный песок и черный молотый перец – в зависимости от вкусовых предпочтений.

Очищенные и вымытые кабачки, морковь, помидоры, лук и чеснок нарезать кубиками и разложить по разным чашкам.

На плиту поставить кастрюлю, налить масло и раскалить его. Затем по очереди выкладывать овощи для легкого обжаривания. Сначала морковь, затем лук и чеснок, потом кабачок. Овощи нужно тушить при минимальной температуре, пока они не станут мягкими.

В последнюю очередь выкладывают кусочки томатов.

Крышку закрывать не нужно, чтобы лучше выпаривалась жидкость. Через полчаса массу перелить в кухонный комбайн или блендер, и измельчить до однородного состояния.

Полученное пюре снова выложить в кастрюлю и продолжить варить, пока из него не выпарится вся жидкость. На это уйдет еще минут 15. Плита должна стоять на самой низкой температуре.

За 5 минут до окончания варки добавить томатную пасту, молотый перец, соль и сахарный песок. Овощную массу хорошо перемешать и попробовать на вкус. При необходимости подсолить и посахарить. В последнюю очередь влить уксус. Протомить еще 5 минут.

Горячую кабачковую икру разложить по стерильным банкам, герметично закатать жестяными или новыми винтовыми крышками. Перевернуть кверху дном и убрать под «шубу». Когда содержимое полностью остынет, убрать в прохладное место.

Сроки и условия хранения

Сварить и закатать кабачковую икру в домашних условиях сможет даже начинающая хозяйка, выбрав подходящий рецепт. Остается решить, в каких условиях хранить банки с заготовкой зимой и сколько времени продукция не потеряет своей пользы.

Существуют специальные правила для закрытых банок:

  1. Хранить икру из кабачков, приготовленную в домашних условиях, можно не более 12 месяцев.
  2. Если применялась стерилизация, то банки могут стоять на кухонном столе, так как оптимальной считается температура не выше +20 градусов.
  3. Закуска, приготовленная без стерилизации, должна храниться в подвале или холодильнике, где температура не превышает +10 градусов.

Если банка с кабачковой икрой была открыта, но не съедена сразу, то ее можно накрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник. Домашняя заготовка хранится в открытой банке в течение недели, дольше, чем магазинный продукт. Причина в том, что для приготовления икры используют много растительного масла. Оно-то как раз и помогает сохранить содержимое открытой банки.

Внимание! Очень жирная кабачковая икра может стоять в холодильнике до 10 дней.

Заключение

Кабачковая икра с чесноком – отличный способ переработки овощей. Вариантов приготовления много, у каждой хозяйки есть свои секреты. Так что, взяв за основу любой рецепт, внеся в него коррективы, можно получить икру, какой нет ни у кого.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/ikra/ikra-iz-kabachkov-s-chesnokom.html

Икра из кабачков: 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Икра из кабачков с чесноком: рецепт

Приветствую Вас, дорогие читатели!

Лето всегда радует нас свежими овощами и фруктами. И конечно, приходит время для цуккини, у многих садоводов часто возникает острый вопрос: «Куда их можно использовать?» Обычно каждый решает эту проблему по-своему, но самый частый и распространенный выход – приготовление икры. Да да именно этот «деликатес» очень популярен в сезон тотальных заготовок и моя семья не исключение.

Предлагаю вам опробовать мою коллекцию рецептов, которые довольно просты в приготовлении и практически не требуют навыков и особых изысканных ингредиентов. А когда наедимся вдоволь, закрываем по баночкам на зиму. Кстати, я уже публиковала рецепты очень вкусной икры, как в магазине и с добавлением майонеза, советую на них тоже обратить внимание.

Для приготовления лучше всего воспользоваться глубокой чугунной сковородой или казаном из нержавеющей стали с толстым дном. В такой посудине все ингредиенты будут равномерно прогреваться, что значительно улучшит конечный вкус блюда.

Икра из кабачков на зиму в домашних условиях

Это мой любимый рецепт закуски из доступных продуктов. Получается всегда вкусной и отлично хранится весь сезон в комнатных условиях. Очень советую попробовать!

Продукты, которые потребуются для 6 баночек по 0,5 л:

Поскольку отходы от чистки овощей у всех получаются в разном количестве, вес ингредиентов я даю уже в чистом виде.

  • 2,5 кг кабачков;
  • по 600 г моркови и лука;
  • 2 головки чеснока;
  • стакан постного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. песка;
  • 140 г томатпасты;
  • 3 ст. л. 9% уксуса.

Технология приготовления:

1. Первым делом овощи нужно измельчить, к примеру, нарезать небольшим кубиком, натереть или сделать как я – воспользоваться мясорубкой. Лук с чесноком в одну чашу, остальные ингредиенты по отдельной таре.

2. Далее берем казан, наливаем постное масло, обязательно без запаха, и немного разогреваем. Затем отправляем в него луково-чесночную смесь и периодически помешивая, обжариваем 5-7 минут.

3. После этого выкладываем морковь и тушим 10 минут. Далее по плану идут кабачки и томатпаста, которые хорошо перемешиваются с остальными ингредиентами и доводятся до температуры кипения. После чего убавляем газ до минимума и при частом перемешивании тушим массу 40 минут.

4. Когда пройдет необходимое количество времени, заправляем икру солью, сахаром, кислотой. После этого берем погружной блендер и перемалываем овощную массу до однородного состояния.

5. После получения необходимой текстуры лакомства варим его еще 10 минут и снимаем с варочной поверхности.

6. Готовую массу раскладываем по стерилизованной стеклотаре, герметично укупориваем, укутываем покрывалом и оставляем до полного остывания продукта.

Домашняя кабачковая икра, как в магазине

Несмотря на то, что прилавки продуктовых магазинов просто ломятся от разносолов, но заготовки, приготовленные своими руками всегда получаются полезнее и намного вкуснее.

Для 1,5 литра икры понадобится:

  • 1,5 кг молодых кабачков;
  • по 0,5 кг моркови и лука;
  • 2 ч. ложки нейодированной соли;
  • по ¼ ч. ложки черного и красного перца;
  • 1,5 ст. ложки с горкой густой томатпасты;
  • 1,5 ст. ложки 9% уксуса.

Метод приготовления:

1. Мытые от песка и грязи кабачки избавляем от хвостиков и нарезаем на не слишком крупные кусочки. Лук режем кубиком, морковь натираем.

2. В глубокую сковороду, в которой по отдельности будут обжариваться овощи, наливается небольшое количество постного масла. Обжарка, или правильно сказать – тушение отдельного продукта, должно проводиться в течение получаса.

3. Зажарке дается время слегка остынуть, после чего все перекручивается через мясорубку.

Для получения более гладкой консистенции лакомства, после перекручивания овощей можно дополнительно перетереть массу при помощи погружного блендера, или же оставить икру зернистой.

4. Полученная смесь ставится на варочную поверхность, доводится до температуры кипения, газ убавляется до минимального. Деликатес варится 15-20 минут, в кастрюлю добавляется соль, перец, 1 ст. ложка кислоты. Все ингредиенты перемешиваются и варятся еще в течение четверти часа.

5. По истечении необходимого времени, в овощную массу вливается еще половина ст. ложки уксуса, икра перемешивается, кипит еще около 10 минут и снимается с плиты.

6. Готовое лакомство раскладывается по пропаренным баночкам, герметично укупоривается прокипяченными крышками. Затем переворачивается и укрывается шалью до остывания.

Кабачковая икра в мультиварке — простой рецепт приготовления

Так как этот рецепт не предполагает добавления уксуса или кислоты, такую икру предпочтительнее будет хранить в холодильнике.

Для приготовления нам потребуется:

  • 120 г моркови;
  • 80 г лука;
  • 2 кг кабачков;
  • 190 г томатпасты;
  • 90 г растительного масла;
  • 2 г молотого перца;
  • 20 г сахара;
  • 30 г соли.

Процесс приготовления:

1. Если у вас кабачки перезрелые, их нужно очистить от кожуры и семян, молодые овощи просто помыть и избавить от хвостиков. После этого лук и кабачки нарезать маленьким кубиком, морковь натереть на терке.

Далее в чашу мультиварки наливаем масло, половину от нормы, выбираем режим «Жарка», вид продукта «Овощи» и жмем на «Старт».

Через 3 минуты, как прибор нагреется, отправляем обжариваться на 4 минуты лук и морковь.

2. Зажарку выкладываю на блюдо, выливаю в чашу оставшееся масло и засыпаю кубики кабачков. Обжариваю их при постоянном помешивании 15-20 минут. Готовые овощи должны иметь мягкую структуру. После отключения прибора кабачки перекладываю в блюдо к остальным овощам и довожу икру до однородной консистенции при помощи погружного блендера.

3. Получившееся пюре переливаю в чашу мультиварки.

4. Так как икра имеет достаточно плотную структуру, поэтому для того чтобы при нагреве она не расплескивалась, я рекомендую сверху установить корзину пароварки, крышку прибора при этом оставляю открытой. Выбираю режим «Тушение», вид продукта «Овощи» и включаю мультиварку на 40 минут.

5. По прошествии времени в лакомство выкладываю оставшиеся ингредиенты и тушу еще 20 минут в режиме «Мультиповар» при температуре 95 градусов. Готовую икру раскладываю по пропаренной стеклотаре, плотно закручиваю крышки и оставляю для остывания.

Вкусный рецепт кабачковой икры по ГОСТу

Немного поностальгируем и вспомним вкус классической кабачковой икры из советского времени. Та, которая сейчас стоит на прилавках, согласитесь, имеет совсем другой не только вкус, но и запах. Почему же нам не самим не приготовить ту самую, ароматную, с настоящим вкусом из детства, по рецепту слегка адаптированному к домашним условиям?

Итак, для приготовления понадобится:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 800 г лука;
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. измельченного корня петрушки или сельдерея;
  • 0,5-1 ст. л. уксусная эссенция (с полной ложкой готовый продукт будет немного кислым на вкус);
  • по 1,5 ст. л. соли и песка;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 г молотого черного перца;
  • 300 мл постного масла.

Метод приготовления:

1. Кабачки молочной спелости подойдут как нельзя кстати, тогда вам не придется возиться с чисткой овощей, которые нужно будет порезать небольшим кубиком. Также поступаем с луком и морковью.

2. В казане или большой чугунной сковороде разогреваем масло, взяв половину от заданной нормы, высыпаем туда кабачки и тушим (без крышки!) до тех пор, пока овощ не станет практически прозрачным. После чего содержимое перекладываем в толстодонную кастрюлю.

3. В освободившейся емкости нагреваем оставшееся масло и обжариваем морковь в течение 5 минут. После чего в зажарку высыпаем свежий мелко порубленный корень сельдерея и продолжаем готовить еще 5 минут.

4. Затем засыпаем лук, хорошо перемешиваем массу, закрываем крышкой и тушим 20 минут.

5. Полученную овощную смесь смешиваем с кабачками, ставим на варочную поверхность, доводим до температуры кипения, переключаем пламя на минимальное. Закрываем икру крышкой и томим полчаса, не забывая периодически размешивать содержимое кастрюли.

6. При помощи погружного блендера доводим лакомство до гладкой консистенции, заправляем солью, перцем, томатной пастой и песком. Хорошо перемешиваем и варим без крышки еще полчаса.

7. По прошествии необходимого времени в деликатес вводим пропущенный через пресс чеснок и эссенцию. Тщательно перемешиваем и готовим еще 10 минут.

8. Готовую заготовку раскладываем по заранее пропаренной стеклотаре, герметично закатываем, ставим с ног на голову и укутываем в шаль на сутки.

Икра из кабачков через мясорубку без обжарки

Представляю вашему вниманию, пожалуй, самый быстрый и рецепт лакомства с настоящим овощным вкусом и ароматом, которым можно запастись на всю зиму.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг молодых кабачков;
  • по 200 грамм моркови и лука;
  • 300 граммов помидор;
  • 50-70 грамм песка;
  • 20 грамм соли;
  • ¼ ч. ложки молотого перца;
  • 50 мл постного масла;
  • 2 чесночных зубчика;
  • ½ ч. ложки уксусной эссенции или 25 мл 9% кислоты.

Процесс приготовления:

1. Кабачки моем, срезаем хвостики и нарезаем кусочками. Морковь, томаты и лук также режем не большими фрагментами. Прокручиваем всю нарезку по отдельным емкостям на мясорубке.

2. В жаропрочной чаше смешиваем морковь, лук и кабачки, ставим на варочную поверхность, доводим до температуры кипения и тушим смесь в течение 20 минут. После чего добавляем перекрученные томаты и продолжаем тушить еще 40 минут, за это время овощи основательно проварятся, а лишняя влага испарится.

3. За 10 минут до окончания варки в икру вводим оставшиеся ингредиенты без уксуса. Массу хорошо перемешиваем и тушим оставшееся время.

4. Перед тем как отключить газ, в овощи вливается кислота, все хорошо вымешивается и снимается с плиты. Готовую икру доводим до гладкой консистенции при помощи погружного блендера (любителям крупнозернистого деликатеса можно пропустить этот шаг).

5. Горячую заготовку раскладываем по пропаренной стеклотаре, плотно закручиваем и остужаем под теплым пледом.

Кабачковая икра на зиму без уксуса

Благодаря добавленным овощам кабачковая икра приобретет богатый и аппетитный вкус. Эта холодная закуска станет красочным пятном на столе и дополнит любое блюдо из мяса и рыбы.

Для приготовления понадобится:

  • кабачок молочной спелости;
  • репчатая луковица;
  • морковка средней величины;
  • зубчик чеснока;
  • столовая ложка молотой паприки;
  • столовая ложка качественной томатпасты;
  • соль;
  • постное масло для жарки.

Процесс приготовления:

1. Очищенную заранее луковичку нарезаем кубиком, морковь натираем или берем как я замороженную.

2. Кабачок следует очистить от кожицы, потом натереть на терке или порезать мелким кубиком.

3. В объемную сковороду наливаем масло, разогреваем до температуры кипения, выкладываем измельченные овощи, добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок, немного воды. Заправляем овощную массу солью, паприкой, томатной пастой, доводим до кипения и тушим смесь в течение получаса.

4. Тушеные овощи перетираем любым удобным способом, выкладываем в стерильную стеклотару, герметично закрываем и оставляем до остывания продукта.

Икра из кабачков, которую можно сразу есть (в духовке)

Это блюдо можно назвать «ленивой икрой», так как готовится она в рукаве для запекания, получаясь очень вкусной и легкой.

Список необходимых продуктов:

  • небольшой кабачок молочной спелости;
  • стручок сладкого перца;
  • пара морковок;
  • пара небольших мясистых плодов томата;
  • репчатая луковица;
  • зелень, соль, молотый перец по вкусу;
  • 2-3 ст. ложки постного масла.

Метод приготовления:

1. Все овощи моются и нарезаются произвольными кусочками, так как в данном рецепте это не критично.

2. Вся нарезка смешивается с нарезанной зеленью, заправляется солью, перцем, постным маслом.

https://www.youtube.com/watch?v=Ucj4CWmXUSM

При желании в смесь можно добавить чеснок и другие любимые специи.

3. Полуфабрикат перекладывается в рукав для запекания и ставится в духовой шкаф, заранее прогретый до 180 градусов, на час.

4. Готовую смесь перекладываем в чашу, стараясь не расплескать жидкость на дне пакета, так как она нам пригодится для регулирования густоты лакомства.

5. При помощи погружного блендера, мясорубки или кухонного комбайна доводим деликатес до нужной консистенции.

6. Готовую икру выкладываем в баночку, даем ей остынуть до температуры помещения и убираем холодильную камеру для хранения.

Приятного аппетита!

Как приготовить кабачковую икру на сковороде (рецепт из yuotube)

И на по следок хочу Вам предложить очень вкусный и необычный вариант приготовления икорки на сковороде. Отличается он от предыдущих тем, что мы не будем перебивать овощи в жижу. Получается очень вкусно! попробуйте приготовить.

По традиции оставляю видео-ролик ниже, где сами наглядно можете смотреть весь процесс приготовления воочию)):

Вот и все, все свои любимые рецепты я рассказала, теперь Вам осталось выбрать более подходящий вариант и приниматься за приготовление. А если богатый урожай. обязательно нужно еще спрятать по баночкам, чтобы в холодную пору наслаждаться овощным деликатесом.

До свидания!

Источник: https://azbyka-vkysa.ru/ikra-iz-kabachkov-v-domashnix-usloviyax.html

Кабачковая икра на зиму — 7 лучших рецептов

Икра из кабачков с чесноком: рецепт

Доброго времени суток, уважаемые читатели.

Какая первая ассоциация приходит вам в голову когда вы слышите слово «кабачки»? Я думаю, что у 99 процентов людей всплывает сочетание «кабачковая икра». И если вы родом из 80-х и ранее, то вам прекрасно знаком этот вкус из детства. Это сейчас полки магазинов завалены различными закрутками с сотней вариантов начинки. А тогда икра была одним из немногих доступных деликатесов.

В последнее время, я собрал здесь, наверное, уже сотню различных рецептов приготовления кабачков. Мы их уже и жарили и тушили и даже салаты делали. Но икра стоит отдельно от всего этого. У нее особый статус: ностальгический.

В этой подборке я постарался показать самые интересные и самые вкусные, на мой взгляд, рецепты от ГОСТовских с выдержанными пропорциями, до народных, успевших завоевать любовь и честь оказаться в тетрадках домохозяек.

Кабачковая икра на зиму: лучший рецепт через мясорубку

Овощи для икры нужно предварительно подготовить. Делается это обычно тремя способами: они прокручиваются через мясорубку, измельчаются в блендере до состояния пюре или просто нарезаются кусочками.

В этом рецепте используется традиционное перекручивание через мясорубку. Эта зернистая консистенция больше всего напоминает вид и вкус той самой кабачковой икры из детства.

Ингредиенты на 5 литровых банок:

  • Кабачки — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Сахарный песок — 0,5 стакана (стакан 200 мл)
  • Томатная паста — 200 г
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 1 стакан (200 мл)
  • Перец черный молотый, лавровый лист

Приготовление:

1. Кабачки и морковь моем, чистим и пропускаем через мясорубку. Если кабачки молодые, то срезать кожуру с них не нужно, достаточно отрезать хвостики.

Овощи не обязательно прокручивать отдельно, можно сразу вместе, так даже лучше перемешается.

2. Лук нарезаем не крупными кусочками и соединяем все овощи в толстостенной глубокой кастрюле.

3. Кастрюлю ставим на огонь, доводим овощи до кипения, после чего накрываем крышку и тушим смесь 1,5 часа, периодически помешивая.

4. Затем отправляем в кастрюлю оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, пару щепоток перца, пару листиков лаврушки, томатную пасту и подсолнечное масло.

Огонь убавляем до минимума, и тушим овощи еще 1,5 часа под крышкой и периодически помешивая.

5. Кастрюлю снимаем с огня и еще горячую икру разливаем по заранее стерилизованным банкам, наполняя их по шейку.

Чтобы банки не треснули, они должны быть горячими. Или, как вариант, можно в банки положить металлические чайные ложки и вытащить их перед закатыванием.

6. Затем банки закрываем или закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания. После чего храним в прохладном темном месте.

Подсолнечное масло создает защитную пленку и не дает овощам забродить. Но если вы сомневаетесь что правильно стерилизовали банки, то перед разливкой икры, добавьте в кастрюлю пару столовых ложек 6% уксуса и перемешайте.

Простой и вкусный рецепт кабачковой икры как в магазине (по ГОСТу)

А этот рецепт можно назвать традиционным, т.к. в нем использовано именно то количество ингредиентов, которое рекомендовалось советским ГОСТом. Именно поэтому количество указано в граммах и для приготовления понадобятся кухонные весы.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Кабачок (очищенный) — 1 кг
  • Морковь (очищенная) — 60 г
  • Лук репчатый (очищенный) — 40 г
  • Соль — 20 г
  • Сахар — 10 г
  • Перец черный — щепотка
  • Томатная паста (30 %) — 100 г
  • Уксус — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Очищенные от кожуры и семян кабачки нарезаем кусочками и обжариваем на среднем огне с небольшим количеством растительного масла до размягчения.

Не нужно ждать появления золотистой корочки, это может испортить конечный вид блюда, нам нужно только получить аромат жареных овощей.

2. Морковь натираем на мелкой терке, лук измельчаем и обжариваем их вместе также до мягкости.

3. Кабачки вместе с морковкой и луком складываем в кухонный комбайн или чашу блендера и перебиваем их до состояния пюре.

4. Получившееся пюре выкладываем в толстостенную кастрюлю, добавляем соль, сахар и томатную пасту. Перемешиваем и доводим смесь до кипения на среднем огне. Затем убавляем огонь до минимума, закрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут, периодически помешивая.

5. Предварительно вымытую банку опускаем в кипящую воду (чтобы банка погрузилась в нее наполовину) и кипятим (стерилизуем) ее вместе с металлической крышкой около 15 минут.

6. Через 30 минут снимаем икру с огня, добавляем в нее уксус, размешиваем и выкладываем в стерилизованную горячую банку.

Банку нужно заполнить по самое горлышко, стараясь чтобы в ней не осталось воздуха.

7. Закрываем банку стерилизованной крышкой, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

Готово. Банку храним в темном прохладном месте.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой «пальчики оближешь»

Один из самых любимых народных рецептов- с майонезом и томатной пастой. Одно из лучших вкусовых сочетаний. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы 1 баночку, чтобы оценить этот великолепный вкус.

Ингредиенты на 12 пол литровых банок:

  • Кабачки — 6 кг
  • Лук репчатый — 6 шт
  • Подсолнечное масло — 200 мл
  • Майонез — 500 г
  • Томатная паста — 500 г
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Срезаем с кабачков кожуру и хвостики, нарезаем их не крупными кубиками и складываем в большую алюминиевую (или просто толстостенную) кастрюлю. Кастрюлю ставим на средний огонь, ждем когда кабачки начнут закипать, а затем убавляем огонь до минимума, закрываем крышку и тушим 2 часа, периодически помешивая.

2. Через 2 часа, когда кабачки хорошо разварятся, перебиваем их погружным блендером до состояния пюре.

С огня при этом кастрюлю снимать не нужно, главное делать все аккуратно, чтобы не разбрызгать овощи по кухне.

3. Лук также нужно перебить блендером до пюреобразного состояния.

4. Теперь отправляем лук в кастрюлю, и туда же засыпаем все оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, томатную пасту, майонез, подсолнечное масло и уксус. Хорошо все перемешиваем и продолжаем варить икру на медленном огне под крышкой еще 45 минут, периодически помешивая.

5. Готовую горячую икру перекладываем в заранее стерилизованные банки, наполняя их по плечи.

https://www.youtube.com/watch?v=0gCm_LSXHMU

Закрываем банки металлическими крышками, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

о том, как приготовить икру на зиму в мультиварке

Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то обязательно обратите внимание на этот вкусный и не сложный рецепт.

Самый вкусный рецепт с помидорами и болгарским перцем

Если одних только кабачков в икре вам кажется недостаточным, то ее можно разнообразить наличием других овощей (имею в виду помимо традиционных лука и моркови)- помидорами и болгарским перцем. Получится настоящее лето в банке.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 1,2 кг кабачков
  • 2 морковки
  • 2 головки лука репчатого
  • 1 болгарский перец
  • 400 г помидоров
  • 1 ст.л сахара
  • 1-2 ст.л лимонного сока
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л томатной пасты
  • Соль — 1 ст.л.
  • черный перец, кориандр — по вкусу
  • 60 мл растительного масла

Приготовление:

1. Все овощи перекручиваем через мясорубку используя насадку с отверстиями в 7 мм.

Вместе перекрутить можно только кабачки с перцем, все остальные овощи- по отдельности.

2. Подготовленные овощи поочередно отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом.

В первую очередь выкладываем морковь, потому что она самая твердая. Когда она немного размягчится, добавляем к ней лук и продолжаем пассировать овощи на среднем огне 3-4 минуты.

3. Затем добавляем кабачки и перец (предварительно слив лишнюю жидкость). Продолжаем жарить, периодически помешивая, ориентируясь в этот раз по мягкости кабачков.

4. Следующим ингредиентами идут перекрученные помидоры, соль, перец, приправы по вкусу, сахар и лимонный сок. Перемешиваем и продолжаем жарить, периодически помешивая до готовности.

5. Готовность икры проверить очень легко: нужно лопаточкой раздвинуть овощи по центру сковороды и если в освободившееся пространство не вытекает жидкость, значит икра готова.

6. Остается только добавить к ней чеснок, выдавленный прессом, размешать и еще горячую массу разложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.

И оставить остывать под одеялом в перевернутом виде.

Икра из кабачков на зиму с чесноком без уксуса и без стерилизации

В этом рецепте нет уксуса или лимонной кислоты, которые обычно выступают в роли антисептиков. Здесь эту функцию берет на себя чеснок. Любителям «ядреного» обязательно понравится.

Ингредиенты на 5 банок объемом 0,5 л:

  • Кабачки – 3 кг
  • Лук (белый горький) — 1 кг
  • Томатная паста — 120 г
  • Морковь — 1 кг
  • Крупная каменная соль — 1,5 столовых ложки
  • Подсолнечное масло — 150 мл
  • Сахар — 50 гр
  • 8-10 крупных долек чеснока
  • Пучок укропа
  • 1/3 чайной ложки молотого перца

Количество ингредиентов приведено для уже подготовленных (очищенных и измельченных) овощей.

Приготовление:

1. Нарезанные не крупными кубиками кабачки обжариваем на открытой сковороде до момента появления золотистой корочки.

При этом кабачки готовим небольшими порциями, а не высыпаем в сковороду горкой. Они должны именно обжариваться, а не тушиться.

2. А вот нашинкованный лук обжариваем весь и сразу в одной сковороде. Его мы жарим до прозрачности.

3. Натертую морковь тоже обжариваем до мягкости, а потом соединяем все овощи в одной большой миске и перемешиваем.

4. После чего пропускаем получившуюся овощную массу через мясорубку с мелкими отверстиями.

5. Затем кладем ее в толстостенную глубокую кастрюлю, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 30 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорала.

Через 30 минут добавляем в икру соль, сахар, томатную пасту, измельченную зелень и выдавленный прессом чеснок. Тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще минут 10.

6. Через указанное время выключаем плиту и раскладываем еще горячую икру по заранее стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

7. И оставляем их остывать перевернутыми под одеялом. После храним в темном прохладном месте.

Фото рецепт кабачковой икры, приготовленной кусочками

Ну и последний на сегодня рецепт- кабачковая икра с овощами кусочками. Кто-то может сказать, что это уже больше похоже на лечо, т.к в нем очень много овощей и они не достаточно измельчены для икры, не буду спорить. Но считаю, что данный вариант все же должен находиться именно в этой подборке.

Ингредиенты на 5 пол литровых банок:

  • Морковь — 700 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец сладкий — 500 г
  • Кабачки — 500 г
  • Лук — 500 г
  • Баклажаны — 500 г
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 0,5 ст.л.

Приготовление:

1. Все овощи моем, чистим и нарезаем не крупными, приблизительно одинаковыми кубиками.

2. В глубокую толстостенную посуду (например казан) выливаем подсолнечное масло и обжариваем в ней лук до золотистого цвета.

3. Следом отправляем остальные овощи, хорошо перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне под закрытой крышкой.

4. Затем убираем крышку, убавляем огонь до минимума и варим 1 час 15 минут, периодически помешивая.

5. После этого времени добавляем выдавленный прессом чеснок, соль и уксус, перемешиваем и варим еще 15 минут.

Теперь икра готова и ее нужно разложить по заранее стерилизованным банкам (до самого верха) и закатать крышками.

После чего, не переворачивая, обернуть их одеялом и оставить остывать. После чего хранить в прохладном темном месте.

Вот такая вот интересная подборочка получилась. И начиная с нее мы потихоньку начнем переходить от повседневных блюд к зимним заготовкам. Осень уже скоро и пора озаботиться приготовлением запасов.

И на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/kabachkovaya_ikra.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: