Инкубация яиц цесарки в домашних условиях

Содержание
  1. Инкубация цесарок в домашних условиях: пошаговое руководство, контроль и сроки инкубации
  2. Основные требования
  3. Качество яиц
  4. Требования к инкубатору
  5. Инкубация яиц цесарки в домашних условиях
  6. Выведение цесарок в инкубаторе
  7. Правильная и эффективная инкубация яиц цесарок. Отбор яиц, подготовка инкубатора и контроль инкубирования
  8. Какие яйца подходят для инкубирования
  9. Размер
  10. Форма
  11. Скорлупа
  12. Цвет
  13. Как подготавливаются яйца
  14. «Проверка яичек через неделю после закладки»
  15. Правильная закладка
  16. Температура и влажность
  17. Контроль инкубации
  18. Возможно ли ускорение инкубации
  19. «Правила инкубации»
  20. Подробный процесс инкубации яиц цесарки
  21. Инкубация яиц цесарки
  22. Особенности вывода цесарок
  23. про инкубацию цесарят
  24. Инкубация цесарок: таблица режима инкубации
  25. Инкубация яиц цесарки в домашних условиях
  26. Выведение цесарок в инкубаторе
  27. Таблица режима инкубации яиц цесарок в сравнении с режимом инкубации куриных яиц
  28. Вылупление цесарят
  29. Как повысить влажность в инкубаторе
  30. Заключение
  31. Инкубация цесарок
  32. Как выбрать инкубатор?
  33. Какие яйца можно использовать?
  34. Как подготовить яйца к инкубации?
  35. Таблица режима инкубации яиц цесарок
  36. Если возникли проблемы?

Инкубация цесарок в домашних условиях: пошаговое руководство, контроль и сроки инкубации

Инкубация яиц цесарки в домашних условиях

Из-за того, что цесарки являются плохими наседками, а их материнский инстинкт оставляет желать лучшего, фермеры отдают большее предпочтение выведению птенцов при помощи инкубатора. Но этот процесс требует ответственного подхода, ведь при неправильном поддержании температурного режима или уровня влажности все старания могут быть напрасны.

Основные требования

Существует ряд определенных требований, которые требуется соблюдать при инкубации. Первоначально необходимо уметь правильно подобрать яйца, ведь не все они подходят для будущего выведения птенцов. Также существуют и некоторые требования к инкубатору.

Качество яиц

В норме цесарка несется полгода, а если обеспечить ей хорошую освещенность и поддерживать постоянную температуру, этот срок может увеличить до 8-9 месяцев. Потомство удастся вывести из 70-80% яиц, делящихся на несколько категорий: мелкие, средние, крупные.

Основное требование – выбор яиц одного размера. То есть нельзя закладывать в инкубатор одновременно средние и крупные, или мелкие и средние яйца. Другие требования практически ничем не отличаются от тех, что предъявляют к разведению других птиц:

  • Выбирать целостные и предварительно дезинфицированные яйца. Обычно фермеры используют кварцевую лампу для облучения. В домашних условиях допустимо использование слабого раствора марганцовки или спиртового раствора йода. После этой процедуры яйца ополаскивают теплой водой и обтирают досуха. Собирают яйца в утреннее время до 10-11 часов.
  • Яйца должны соответствовать стандарту: иметь форму груши, острый конец, отсутствие неравномерностей и дефектов.
  • Непосредственно в момент закладки яиц в инкубатор, необходимо предварительно подержать их при комнатной температуре (несколько часов) – это способствует постепенному нагреву.
  • Яйца берут только от тех самок, которым исполнился минимум 1 год. По этой причине сбор начинают не раньше мая.
  • Желательно брать те яйца, которые цесарка снесет не ранее трех недель с начала кладки. Причиной этому является то, что первые яйца часто оказываются неоплодотворенными.
  • Отбор яиц производится по типичным параметрам: очень маленькие и чрезмерно крупные откладывают в сторону. О наличии эмбриона в яйце получится узнать, используя для проверки овоскоп.

Требования к инкубатору

В течение 28 дней требуется обеспечить для яиц температурный и влажностный режим. Если хоть немного отклониться от графика, эмбрион может заморозиться. Сетевой прибор должен быть укомплектован аккумулятором, на который будет переключаться в случае перебоев напряжения.

Влажность в камере должна поддерживаться испарителем и автоматикой, показания влажного и сухого термометра должны быть под контролем. Инкубатор также должен предусматривать защиту от перегрева.

Даже если температура повыситься хоть на одну минуту, весь выводок может погибнуть.

Обязательное условие – регулярный воздухообмен в термостате, в нем предусмотрены отверстия, за счет них циркулирует воздух.

Каждое яйцо при инкубации цесарок выделяет 3,5 л углекислого газа и усваивает 4 л кислорода. В случае если инкубатор предусматривает автоматический переворот лотков с яйцами, птицевод обязательно должен следить за тем, чтобы они были установлены вверх тупым концом. При ручном переворачивании яиц, яйца укладывают боком.

Инкубация яиц цесарки в домашних условиях

Для инкубации годятся яйца цесарок со сроком хранения не менее недели и весом не менее 38 г. Яйца должны быть коричневого цвета. Могут быть как светло-, так и темно-коричневые. Обязательное требование: прочная скорлупа.

В случае если яйца издают дребезжащий звук, для инкубирования они не годятся. В их скорлупе есть микротрещины невидимые невооруженным глазом. Через эти микротрещины, скорее всего, уже проникла патогенная микрофлора, которая быстро размножится в теплой и влажной среде инкубатора. Даже если инфекции еще нет, жидкость через трещины очень быстро испарится и эмбрион в любом случае погибнет.

Нестись цесарки начинают с 8 месяцев, но инкубационное яйцо собирают от птиц, которым исполнился год. Для разведения яйца начинают собирать только на третьей неделе яйцекладки, так как первые яйца могут оказаться неоплодотворенными.

До закладки будущее инкубационное яйцо хранится в помещении с температурой от 12 до 15 градусов. Лучше всего на роль помещения подойдет старый, но еще рабочий холодильник. Если хранить цесариные яйца в картонках из-под куриных яиц, то класть их надо тупым концом вверх. Можно хранить на боку, но в этом случае необходимо переворачивать яйца 2-3 раза в день.

Цесарка – птица в отношении гнездовой подстилки очень неряшливая. Чтобы яйца сохранялись чистыми, их необходимо собирать 3-4 раза в день.

В дополнение ко всем хлопотам содержащаяся на свободе цесарка кладет яйца где угодно, только не в приготовленном для нее гнезде. Это, с точки зрения птицевода, гнездо идеально для яйцекладки. У цесарок свое мнение.

Поэтому цесарок придется содержать либо в вольере, либо разыскивать места, где они надумали устроить себе гнезда.

При инкубации яиц цесарок в домашних условиях необходимо строго соблюдать меры гигиены. В первую очередь из-за неопрятности самих птиц.

При подготовке яиц для инкубации помимо внешнего осмотра яйца необходимо ополоснуть слабым раствором марганцовки. Раствор марганцовки должен быть свежеприготовленным. Загрязненные места аккуратно оттирают мягкой тряпочкой. Важно постараться не повредить защитную пленку, без которой вовнутрь могут проникнуть патогенные бактерии. После ополаскивания яйца просушивают.

Перед закладкой яиц в инкубатор их просматривают на овоскопе. Аналогичные требования и в том случае, если яйца планируется закладывать под наседку.

Выведение цесарок в инкубаторе

Так как цесарят нередко разводят под курицей, а настраивать инкубатор под потребности каждого вида птицы может быть не только сложно, но и просто невозможно, то многие птицеводы считают, что инкубация цесарок может проходить при тех же условиях, что и инкубация цыплят.

Успешное выведение цесарят:

На деле режим инкубации яиц цесарок отличается от режима инкубации куриных яиц. Это неудивительно, если учесть разницу в климате регионов, из которых происходят эти виды птиц.

Отличаются не только сроки инкубации, но и температура, требующаяся для нормального развития птенцов.

Хотя, если очень надо, а настраиваемого инкубатора нет, то инкубируют и при «курином» режиме количество вылупившихся цесарят будет меньше, но не все погибнут.

Источник: https://ferma-nn.ru/pticy/inkubaciya-cesarinyh-yaic.html

Правильная и эффективная инкубация яиц цесарок. Отбор яиц, подготовка инкубатора и контроль инкубирования

Инкубация яиц цесарки в домашних условиях

19.05.2017

Инкубация цесарок не сложнее любой другой домашней птицы. И если у вас есть опыт в разведении хотя бы цыплят курей, то прочитав эту статью и с цесарками вы справитесь без проблем.

Практических у всех птицеводов имеется в наличии инкубатор, благодаря которому можно инкубировать яйца вне зависимости от времени года.

Разведение этой замечательной царской птицы при серьезном подходе исключительно выгодное дело, так как и мясо и яички и перо этой изящной и удивительной птицы стоят дорого. Как мы уже говорили инкубирование цесариных яичек очень похоже на инкубирование яиц других домашних птиц, но, конечно же, есть некоторые нюансы, касающиеся сроков вылупления птенцов, температурного режима и влажности.

Чтобы все прошло благополучно очень важно перед закладкой правильно отобрать яйца иначе процент выводимости будет невысокий и вы практически впустую потратите свое время, силы и конечно же средства.

Какие яйца подходят для инкубирования

Для инкубации желательно брать яйцо цесарок годовалого возраста или старше.

Качественное яйцо без дефектов и трещин

Яйца собирают примерно с двадцатого с начала кладки, так как первые часто бывают просто неоплодотворенными. Как правило, сбор проводится несколько раз в день. С яйцом нужно быть аккуратным, складывать нужно только в чистую тару.

Инкубационное яйцо цесарки хранится острым концом вниз.

Есть ряд правил, которых нужно придерживаться при отборе яиц для закладки в инкубатор. Это не только их размеры, но и форма, а так же стоит обратить внимание на то, чтобы скорлупа была без дефектов и трещин. Это очень важно, поэтому рассмотрим все эти моменты подробней.

Размер

Отбирать желательно экземпляры покрупнее, так как в них большое содержание питательных веществ, требуемых для удачного вывода.

Форма

При обнаружении, каких либо деформаций яиц их сразу же отбраковывайте. Нередко яйцо неправильной формы. Причины такого явления могут быть разными, но если его заложить в инкубатор, то эмбрион или вообще не будет развиваться или просто погибнет на ранней стадии.

Скорлупа

Скорлупа служит защитой от различных негативных воздействий окружающей среды. Вследствие этого нужно внимательно осмотреть каждое яичко, что бы не было никаких трещинок или повреждений. Экземпляры с трещинами на скорлупе просто испортятся в инкубаторе и начнут выделять вредные газы, которые могут испортить всю закладку.

Цвет

Если скорлупа неравномерно окрашена, если есть на ней пятна или просто она мраморная, то их брать для инкубации не стоит. Как показывает практика, с таких яиц птенцы не выводятся вообще или появляются слабые и нежизненноспособные особи. Не поленитесь и осмотрите каждое яичко вооружившись лупой и овоскопом.

Невооруженным глазом небольшие трещинки и повреждения можно просто не заметить. Все поврежденные яйца отбраковываются. Хотя некоторые птицеводы достаточно успешно заклеивают трещинки клеем, который делают самостоятельно из крахмала. Этот способ эффективен, но все равно имеется риск, что эмбрион погибнет.

Как подготавливаются яйца

Мыть яйцо конечно нежелательно, идеальный вариант, если они чистые изначально. Но в случае если продукт загрязнен, его можно промыть в слабом марганцовом растворе, а затем просушить.

Не лишней будет и дезинфекция всех яичек непосредственно перед закладкой, так как на скорлупе могут быть вредные микроорганизмы, которые, проникая внутрь, способны повредить эмбрион.

На предприятиях яйца перед закладкой обрабатываются формальдегидным паром.

В частных хозяйствах практикуется обработка йодовым раствором или хлорамином.

«Проверка яичек через неделю после закладки»

В этом видео показано как происходит проверка яиц цесарки инкубатор в это время можно отключить.

Правильная закладка

Инкубатор нужно устанавливать в комнате с постоянной температурой не ниже +20. За несколько часов перед закладкой яйца оставляют в той комнате, в которой размещено оборудование.

Простейший бытовой инкубатор

Перед закладкой яйца инкубатор прогревается до температуры +38.

Очень удобно если ваш инкубатор оборудован приспособлением для переворота яиц. Если такая функция не предусмотрена и у вас простейшая модель, то это не страшно, но немного хлопотнее, так как придется периодически яйца переворачивать вручную.

Автоматика для переворота Конструкция с ручным переворачиванием

Чтобы делать это было легче, на них карандашом наносят отметки. Так же обязательно заранее составьте таблицу переворота яичек. После закладки яйца не стоит тревожить в течение двенадцати часов, т.е. первый раз яйцо переворачивается через двенадцать часов.

Далее цесариные яйца чтобы избежать прилипания зародыша к скорлупе переворачиваются не реже чем 6 раз в течение суток.

При таком режиме вся заложенная продукция будет прогреваться равномерно, что существенно повысит выводимость и увеличит процент здоровых птенцов.

Закладывать яйца можно в любое время дня, но опытные птицеводы рекомендуют в вечернее время. Перед закладкой яички сортируются по весу:

  • большие до 50 грамм;
  • средние до 44 грамм;
  • мелкие до 40 грамм.

Затем каждую группу закладывают в отдельные лоточки.

Температура и влажность

Чтобы инкубация была успешной нужно с первых же часов установить правильный температурный режим и влажность. Первые две недели температуру в инкубаторе нужно поддерживать +37,8С. Влажность 60 процентов.

https://www.youtube.com/watch?v=tyoZKZJ1vtY

Если в инкубаторе не предусмотрена автоматика для регулирования влажности, то можно просто поставить в него баночку с водой.

С шестого дня инкубации яички нужно понемножку охлаждать. Для этого раз в сутки нужно поднимать крышку инкубатора минут на шесть. Спустя две недели после закладки температуру снижают до 37,6С, а влажность снижают до 50 процентов. Яйца, как и прежде, переворачиваются не реже шести раз в сутки. Крышка открывается уже не на шесть минут, а примерно на десять.

Когда до окончания инкубирования останется три дня яйца переворачивать уже ненужно, но температура и влажность должны быть такими, как в начале закладки. Крышку открывать так же уже ненужно.

Таблица температуры, влажности проветривания по срокам

Контроль инкубации

Во время инкубирования, яйца нужно периодически проверять. Это нужно для оперативного устранения возможных ошибок во время вывода. Первый раз яйца нужно просматривать на девятые сутки после закладки. Осмотр проводится при помощи овоскопа.

У нормально формирующегося зародыша должны просматриваться кровеносные сосуды, которые находятся над желтком. Если зародыш медленно развивается, то кровеносные сосуды находятся ближе к скорлупе и они плохо развиваются.

Так же из закладки удаляются неоплодотворенные яйца, а так же, с погибшими эмбрионами, на это указывает кровавое колечко.

Осмотр при помощи овоскопа

На четырнадцатые сутки в центре яичка должно появиться темное пятнышко, которое и является зародышем будущего цесаренка. Если контуры пятнышка нечеткие, то это может означать, что зародыш перестал развиваться, такая продукция удаляется из инкубатора.

На 26-й день зародыш должен занимать примерно три четверти яйца. Линия пуги должна быть извилистой из-за выпячивания шейки цыпленка.

Так же в этот период можно заметить тень клювика и даже ножки, которые находятся в поджатом положении к животику.

В данный период инкубации зародыш уже дышит легкими, однако запас воздуха в пуге ему ограничен и конкретно это побуждает птенчика к пробиванию скорлупы.

На 27 сутки цыпленок пытается распрямиться и, упершись ножками в скорлупку, ломает ее.

Периоды развития зародыша

Возможно ли ускорение инкубации

Отдельные птицеводы интересуются, не только как инкубировать цесариные яички правильно, и сколько суток им нужно находиться в устройстве для инкубирования, но и возможно ли ускорение данного процесса.

Инкубация яиц цесарок длиться 27-28 суток. За это время они утрачивают в весе до пятнадцати процентов.

https://www.youtube.com/watch?v=tyoZKZJ1vtY

Если все делалось правильно, все цесарята должны появиться на свет уже на 28-е сутки. Стоит знать, что высокая влажность может затянуть формирование зародыша.

Но отвечая на вопрос возможно ли ускорить инкубацию, сразу ответим, что нет. Первые цыплята начнут вылупляться не ранее чем на 27-е сутки.

Для того чтобы цыплятам было легче разбить скорлупу ее нужно немного смочить сбрызнув водой с пульверизатора, тогда она не только станет тоньше, но и смягчится.

 Загрузка …

«Правила инкубации»

В этом видео очень доходчиво рассказывается обо всех этапах процесса инкубации цесариных яичек.

Источник: http://fermabusines.ru/tsesarka/soderzhanie-tsesarka/inkubatsiya-yaits.html.

Подробный процесс инкубации яиц цесарки

Инкубация яиц цесарки в домашних условиях

Материнский инстинкт цесарок развит достаточно слабо в сравнении с иными домашними птицами. Разводить цесарят целесообразно с помощью инкубатора. Процесс разведения не занимает много времени, достаточно соблюдать влажность, поддерживать требуемую температуру. Когда птенцы вылупились, следует обеспечить необходимые условия их роста.

Инкубация яиц цесарки

Цесарка, если обеспечивать ей правильные условия содержания, может нести яйца 6 месяцев за год. При поддержании правильного освещения и температуры, продолжительность увеличивается еще на 3 месяца. Чтобы яйца были оплодотворены, на 4 самки требуется 1 самец. Одним из важных этапов при инкубации яиц цесарок является отбор материала, который будет закладываться.

За 3 недели до начала процесса, требуется усиленно кормить самок. К рациону добавляется мешанка, рыба (ее следует мелко порубить), творог. Мешанка выполняется на кислом молоке. По истечении указанного срока производится отбор цесариных яиц. Они должны отвечать требованиям:

  1. Быть правильной формы.
  2. Скорлупа чистая, без сильной пигментации.
  3. На ощупь гладкие.
  4. Повреждения отсутствуют.
  5. Масса средняя.
  6. Мраморная окраска отсутствует.

Брать яйца можно только у птиц, которым уже исполнился год. Цесарка дает потомство уже с 8 месяцев. В зависимости от того, сколько дней пролежат яйца, будет формироваться качество выводка. Желательно, чтобы материал попадал в инкубатор по истечении 3 недель со дня кладки. С помощью овоскопа можно определить, имеется ли эмбрион в яйце.

Важно: чтобы получить больше качественного материала, в птичнике постоянно поддерживается чистота, помещение должно быть сухим.

Использовать грязные яйца нельзя, иначе будет разрушаться скорлупа, станут забиваться поры. Полноценное развитие потомства и нормальное дыхание будет затруднено. Яйца, имеющие неровности, шероховатости, дают слабый молодняк. При мелком материале вылупливаются нежизнеспособные птенцы. Мраморные яйца вообще не дают потомства.

Рекомендации по весу для инкубации в домашних условиях:

  • если необходимо воспроизведение птиц: 38—50 г;
  • если требуется воспроизведение птиц на мясо: 36—52 г.

Собирать яйца не дольше 7 дней. Оптимально выполнять процедуру до 18 часов, производить забор каждые 3—4 часа. До начала сбора соблюдаются правила:

  1. Тщательно вымыть руки до забора инкубационного материала.
  2. Хранить материал в комнате с температурой более 10оС. В помещение не должен проникать солнечный свет.
  3. Уровень влажности помещения для хранения материала не должен превышать 80%.
  4. Укладывать яйца тупым концом можно не дольше, чем на 8 суток.

Особенности вывода цесарок

Выводить цесарок можно с помощью простых инкубаторов, используемых для вывода других цыплят. Требования к режиму немного отличаются. Важно поддерживать нормальный микроклимат внутри камеры.

Таблица температур во время инкубационного периода.

Яйца переворачиваются 3 раза за сутки. После 26 дня их трогать не следует. Все мероприятия выполняются в тишине. Даже сильный шум способен погубить потомство. Происходит это потому, что резкий шум провоцирует замирание эмбрионов. Яйца перестают развиваться. В замершем сосуде активно развиваются микроорганизмы, способные погубить потомство.

Одна из важных задач — убирать материал, который подвергся процессу гниения. Проверка за время инкубации выполняется 4 раза. Для этого отсчитываются равные промежутки времени. С помощью овоскопа яйца просвечиваются, можно отследить развитие эмбриона.

Этапы отбора:

  1. На 8 сутки убирается неоплодотворенный материал.
  2. На 15 сутки убирается материал, внутри которого возникли красные кольца.
  3. На 24 сутки убираются зародыши, которые замерзли.
  4. 28 сутки — конечный день инкубации яиц. Птенцы начинают самостоятельно питаться, употребляя белок.

Занимаетесь инкубацией цесарок или покупаете птенцов?

Выводим самиПокупаем

После начала наклевывания влажность в камере повышается. Скорлупа опрыскивается пульверизатором. Переворачивать яйца после 4 этапа не нужно. Если соблюдался правильный режим, цесарята вылупливаются. Многие сразу становятся на ноги, некоторые продолжают развиваться лежа.

Чтобы выводок получится полным, необходимо в период инкубации обращать особое внимание на пункты:

  1. Термометр, с помощью которого производится контроль температуры в инкубаторе, располагается на уровне яиц, а не выше их.
  2. Чаще всего оплот гибнет из-за повышенной или пониженной температуры в камере. Режим должен соблюдаться строго.
  3. Уровень влажности повышается на 28 сутки.
  4. Производится указанное количество переворачиваний яиц в сутки, если инкубатор не автоматизированный.

Рекомендуется вести дневник, по которому можно отследить режим инкубации. Со временем начинает вырабатываться определенный график, процесс становится простым и понятным. Яйца цесарок неплохо хранятся, но подходить к процессу хранения стоит с особым вниманием, чтобы не испортить материал в самом начале.

про инкубацию цесарят

Источник: https://inkubatorinfo.ru/vyvedenie/inkubaciya-cesarinykh-yaic.html

Инкубация цесарок: таблица режима инкубации

Инкубация яиц цесарки в домашних условиях

Распространенная легенда о том, что название «цесарка» происходит от слова «цесарь», то есть это «царская птица», привлекает многих любителей птицеводства. Окрас у цесарки тоже очень красивый, хотя часто это зависит от породы цесарок. Большинство из них имеет перо в мелкую крапинку, из-за чего птица кажется обсыпанной мелким жемчугом.

На фото цесарка «среднестатистического» окраса. Они могут быть белыми, с голубым пером или пегими.

Происхождением цесарка из Северной Африки и завезена в Европу еще древними греками. Правда, в то время Европа от этих птиц в восторг не пришла и поголовье цесарок сократилось до нуля. Повторно этих птиц в Европу завезли уже португальцы в XV веке из Западной Африки.

Цесарка не принадлежит к семейству фазановых (куры, павлины, фазаны, индюки), у них свое семейство, из всех родов которого одомашнена только цесарка обыкновенная.

Цесарки обладают вкусным диетическим мясом, по качеству стоящим между дичью и домашней курицей.

В странах, где разводят цесарок, птиц обычно тушат или жарят на очень медленном огне.

Одомашненная цесарка – плохая мать. Возможно, дело в том, что в неволе цесарка не может устроить себе гнездо.

В природе гнездо цесарок представляет из себя углубление в грунте, куда птица откладывает до 8 яиц. Но цесарки очень пугливы.

Если в природе они могут найти укромное местечко, где смогут высидеть яйца, то в неволе это практически невозможно. А если цесарку спугнуть, она бросит гнездо.

Именно по причине пугливости в неволе выводятся цесарки в инкубаторе. Есть и еще один момент. В природе цесарки размножаются в период засухи, так как их молодняк очень чувствителен к сырости и холоду.

Такие условия легко создать для цесарок в южном Средиземноморье, но гораздо сложнее в более северных условиях. И даже в природе цесарята легко могут погибнуть, промокнув под выпавшей под утро росой.

При учете всех этих условий инкубатор надежнее.

Хотя случается, что для высиживания цесарят используют курицу или индейку. Можно вывести вместе цыплят и цесарят под курицей. Но так как цесарятам для выведения требуется на неделю больше времени, чем цыплятам, куриные яйца подкладывают под наседку на неделю позже. И индюшат сроки одинаковые с цесарятами, под индейку яйца можно подкладывать одновременно.

Инкубация яиц цесарки в домашних условиях

Для инкубации годятся яйца цесарок со сроком хранения не менее недели и весом не менее 38 г. Яйца должны быть коричневого цвета. Могут быть как светло-, так и темно-коричневые. Обязательное требование: прочная скорлупа.

Совет! Прочность яиц цесарок проверяют, постукивая их друг о друга.

В случае если яйца издают дребезжащий звук, для инкубирования они не годятся. В их скорлупе есть микротрещины невидимые невооруженным глазом. Через эти микротрещины, скорее всего, уже проникла патогенная микрофлора, которая быстро размножится в теплой и влажной среде инкубатора. Даже если инфекции еще нет, жидкость через трещины очень быстро испарится и эмбрион в любом случае погибнет.

Нестись цесарки начинают с 8 месяцев, но инкубационное яйцо собирают от птиц, которым исполнился год. Для разведения яйца начинают собирать только на третьей неделе яйцекладки, так как первые яйца могут оказаться неоплодотворенными.

До закладки будущее инкубационное яйцо хранится в помещении с температурой от 12 до 15 градусов. Лучше всего на роль помещения подойдет старый, но еще рабочий холодильник. Если хранить цесариные яйца в картонках из-под куриных яиц, то класть их надо тупым концом вверх. Можно хранить на боку, но в этом случае необходимо переворачивать яйца 2-3 раза в день.

Важно! Для закладки на инкубацию годятся только чистые яйца.

Цесарка – птица в отношении гнездовой подстилки очень неряшливая. Чтобы яйца сохранялись чистыми, их необходимо собирать 3-4 раза в день.

В дополнение ко всем хлопотам содержащаяся на свободе цесарка кладет яйца где угодно, только не в приготовленном для нее гнезде. Это, с точки зрения птицевода, гнездо идеально для яйцекладки. У цесарок свое мнение.

Поэтому цесарок придется содержать либо в вольере, либо разыскивать места, где они надумали устроить себе гнезда.

При инкубации яиц цесарок в домашних условиях необходимо строго соблюдать меры гигиены. В первую очередь из-за неопрятности самих птиц.

При подготовке яиц для инкубации помимо внешнего осмотра яйца необходимо ополоснуть слабым раствором марганцовки. Раствор марганцовки должен быть свежеприготовленным. Загрязненные места аккуратно оттирают мягкой тряпочкой. Важно постараться не повредить защитную пленку, без которой вовнутрь могут проникнуть патогенные бактерии. После ополаскивания яйца просушивают.

Перед закладкой яиц в инкубатор их просматривают на овоскопе. Аналогичные требования и в том случае, если яйца планируется закладывать под наседку.

Выведение цесарок в инкубаторе

Так как цесарят нередко разводят под курицей, а настраивать инкубатор под потребности каждого вида птицы может быть не только сложно, но и просто невозможно, то многие птицеводы считают, что инкубация цесарок может проходить при тех же условиях, что и инкубация цыплят.

Успешное выведение цесарят:

На деле режим инкубации яиц цесарок отличается от режима инкубации куриных яиц. Это неудивительно, если учесть разницу в климате регионов, из которых происходят эти виды птиц.

Отличаются не только сроки инкубации, но и температура, требующаяся для нормального развития птенцов.

Хотя, если очень надо, а настраиваемого инкубатора нет, то инкубируют и при «курином» режиме количество вылупившихся цесарят будет меньше, но не все погибнут.

Основные правила, как выводить цесарок в инкубаторе, ничем не отличаются от правил, которые применяют при выведении других видов птиц:

  • очистка от грязи;
  • дезинфекция;
  • проверка на овоскопе;
  • закладка в инкубатор;
  • поддержание оптимальных температуры и влажности в разные периоды инкубации;
  • выдерживание сроков инкубационного периода.

Предпоследний пункт требует некоторых пояснений, так как оптимальные температура и влажность для каждого вида свои.

Таблица режима инкубации яиц цесарок в сравнении с режимом инкубации куриных яиц

Для цесарок:

Для кур:

Из таблиц видно, что у кур требования к влажности значительно ниже, чем у цесарок, а требования к переворачиванию яиц выше.

На заметку! Из таблицы видно, что инкубация цесариных яиц может длиться 26 дней. Но это произойдет, если температура в инкубаторе будет выше оптимальной. В этом случае, цесарята вылупятся недоразвитыми. Лучше, если инкубация будет проходить дольше, но птенцы получатся полноценными.

Если свести таблицы воедино, то получится:

цесаркикурыСрок инкубации, дн.Температура в инкубатореВлажностьОвоскопирование
2821
С 38° в начале снижается до 37 в концеС 37,6 в начале до 37,2 в конце
Колеблется в зависимости от срока инкубации, максимальная в конце инкубации 70%С 50% повышается до 80%
8, 15, 24 день инкубации*7, 12, 19 день инкубации

*Встречаются советы овоскопировать и удалять бесплодные цесариные яйца только на 24-й день перед вылуплением.

Второй вариант: на 8 удалять неоплодотворенные; на 15 – те, в которых появилось кровяное пятно; на 24 – яйца с замершим эмбрионом

Оба способа имеют плюсы и минусы. В процессе работы очень нежелательно открывать инкубатор, чтобы не нарушать тепловой режим. При таком подходе совет овоскопирования только на 24-й день имеет право на существование. Но если в яйце были трещины и оно стухло куда раньше, то за 3 недели содержимое успеет вытечь и заразить здоровые яйца.

Внимание! Яйца на инкубацию закладывают одновременно. Иначе вывод цесарок в инкубаторе будет происходить недружно. Некоторые цесарята выведутся позже.

Нет ничего страшного, если партия яиц очень большая и вылупившиеся птенцы будут высажены в разные брудеры. В этом случае, можно заложить часть яиц и позже. Яйца, положенные в инкубатор позже основной партии, нужно пометить, чтобы знать, сколько дней находятся на инкубации «свежие» яйца и в какой день их надо проверять овоскопом.

Основное требование: в одном брудере должны находиться одновозрастные цесарята. Иначе младших могут затоптать.

Так что какой способ выбрать, решать владельцам, хоть и досадно иногда гонять не полностью заполненный инкубатор.

Обычно в автоматическом инкубаторе яйца нужно ставить тупым концом вверх. При ручном переворачивании яйца кладут набок, так же как они лежали бы под наседкой. Чтобы не запутаться с переворачиванием, одну сторону лучше отметить маркером.

Вылупление цесарят

На 27-й день или даже раньше на яйцах могут появиться надклевы. На окончательное формирование и вылупление цесаренку понадобится около суток. Если режим инкубации не нарушался, то вывод будет дружным.

Но, в зависимости от развитости цесарят, одни могут почти сразу вскочить и попытаться побежать, другие будут тихо лежать и набираться сил. Тех, кто пытается бегать, надо отловить и переместить в брудер. Цесарята очень подвижны и могут влезть в какую-нибудь дырку.

Спокойных нужно оставить на некоторое время в инкубаторе.

Как повысить влажность в инкубаторе

Если у птицевода в наличии дорогой программируемый инкубатор, то он может установить желаемую влажность, температуру и количество поворотов яиц в сутки.

Но что делать, если в наличии только дешевый «тазик с вентилятором» или самодельный инкубатор из старого холодильника или пенопластовой коробки? В последних случаях можно только увеличить площадь, с которой будет испаряться вода, поставив в инкубатор наполненную водой кювету. Или две. В пенопластовой коробке можно налить воду на дно коробки.

Рекомендуемое опрыскивание яиц для повышения влажности будет эффективно только при внешнем вентиляторе. Но для опрыскивания владельцу придется открывать инкубатор.

Если инкубатор «наполовину автоматический» со встроенным вентилятором, то опрыскивать что-либо внутри просто опасно, так как вода может попасть на электросистему, а воды в него и так можно влить более чем достаточно. В этом случае помогает «утепление» инкубатора. Чем более изолирован такой инкубатор от окружающей среды, тем выше в нем влажность. Но до 80% все равно поднять не удастся. Да и не нужно на самом деле.

В самодельных инкубаторах без автоматического определителя влажность высчитывают по таблице по разнице температур между «сухим» и «влажным» термометром. «Влажный» термометр – это термометр, нижний кончик которого обернут матерчатым фитильком. Другой конец фитилька опущен в емкость с водой.

Если инкубатор достаточно большой, для повышения влажности в него можно поставить емкость с горячей водой. Но это приведет к повышению температуры, что может повредить птенцам.

Недогрев или перегрев инкубационных яиц

Важно! Отверстия, через которые происходит воздухообмен должны оставаться открытыми.

Для снижения влажности достаточно будет уменьшить водяное «зеркало» или снять «утепление».

Заключение

Так как цесариные яйца не требуют большого процента влажности подобно утиным или гусиным, то процент выводимости цесарят выше. И даже при «курином» режиме инкубации разведение цесарок будет достаточно выгодным занятием.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/inkubatsiya-yaits-tsesarki-v-domashnih-usloviyah.html

Инкубация цесарок

Инкубация яиц цесарки в домашних условиях

С виду цесарки напоминают помесь курицы и индюка. У них нежное, диетическое мясо, они дают вкусные и очень полезные яйца, да и содержать их не трудно. Но есть одна проблема.

Породы для домашнего разведения (не дикие) по большей части лишены материнского инстинкта, поэтому для получения молодняка всегда используют инкубатор.

Инкубация цесарок  в домашних условиях – процесс не трудный, но требует соблюдения определенных норм и правил, о чем и пойдет речь ниже в статье.

Как выбрать инкубатор?

Выбор инкубатора для выведения цесарок зависит от разных моментов. Ниже приведены пункты на которые стоит обращать внимание при покупке того или иного аппарата.

  • Инкубатор для выведения яиц цесарки должен иметь возможность непрерывно работать в течение 28 суток. Так что он должен быть оснащен встроенным аккумулятором, который в случае отсутствия напряжения, сможет спасти ситуацию.
  • Должна иметься защита от перегрева, даже незначительное повышение температуры на несколько секунд может погубить все яйца.

    Выбор инкубатора для выведения цесарок зависит от разных моментов

  • В машине обязана иметься автоматическая и ручная настройка температуры, влажности.
  • Очень важно наличие воздухообмена.
  • Не малое значение также играет тип закладки яиц. Для выведения этой птицы они укладываются тупым концом вверх.

Фирма, а также место выпуска, цена инкубатора – моменты, которые имеют отношение только к заводчику. У каждого в этом плане собственные предпочтения, для выведения яиц они особенной роли не играют.

Важно отметить, что вне зависимости от типа инкубатора или его дополнительных функций, процент вылупляемости птенцов при использовании инкубатора редко превышает отметку в 75%.

Какие яйца можно использовать?

Для получения оплодотворенных яиц заводчик должен формировать стаи, в которых на 1 самца будет приходиться 4 самочки. Наиболее высокий процент опдлодотворенности яиц приходится на середину весны. В этот период оплодотворяемость составляет 80% и более.

Яйца для инкубации цесарок в домашних условиях собирают до 11 часов утра

Яйца для инкубации цесарок в домашних условиях собирают до 11 часов утра. Желательно брать чистые яички. На скорлупе не должно быть грязи и помета! Такой материал годен для инкубации в течение 8 суток при хранении в помещении с температурой +8…+12 градусов и влажностью в 80%. Помещение должно быть темные, а яйца должны лежать непосредственно тупым концом вверх.

Яйца цесарок делят на три категории по весу:

  • 36-40 грамм – мелкие;
  • 41-44 грамма – средние;
  • 45-50 грамм – крупные.

Для инкубации подходит все три группы, только выбирать нужно яички одного веса, а не разного, то есть из одной категории и только правильной формы! В противном случае развиваться они будут неравномерно, может некорректно работать инкубатор или вроде того.

Кроме веса и массы яйца стоит обратить внимание и на то, что скорлупа должна быть не тоньше 0,55 мм.

Яйца берут только от самок, которые старше 1 года, их нужно правильно кормить за месяц до получения яиц, чтобы скорлупа была крепкой, витамин хватало, не было никаких болезней или инфекций. И еще один момент – они должны быть взяты не ранее 20 дня со дня начала яйцекладки.

Рекомендуется не использовать для инкубации яйца цесарок со скорлупой «мраморного» окраса. Научно доказано, что эмбрион в них почти никогда не развивается. Шансы на успех равны 5-15%.

Как подготовить яйца к инкубации?

Инкубация цесарок – это практически стерильный и очень точный процесс, поэтому перед закладкой яиц их нужно подготовить.

На овоскопе проверяют яйца на наличие сколов и трещин, а также самого эмбриона

  • Перед закладкой в инкубатор яйца нужно прогреть до комнатной температуры.
  • Затем их внимательно осматривают – любую грязь нужно вытереть влажной тряпочкой.
  • После этого на овоскопе проверяют материал на наличие сколов и трещин, а также самого эмбриона.
  • Облучение кварцевой лампой на протяжении 5 минут, позволяет уничтожить любые микробы, которые могут находиться на поверхности скорлупы.
  • Следующий этап – обработка скорлупы раствором йода или марганцовки. На фабриках используют для этого пары формальдегида.

Таблица режима инкубации яиц цесарок

Яйца цесарок очень требовательны к режиму в инкубаторе

Яйца цесарок очень требовательны к режиму в инкубаторе, и при любых отклонениях остро на это реагируют. Так что важно придерживаться норм на протяжении всего периода развития эмбриона. Развитие происходит на протяжении 26-28 дней. 28-й день – это последняя дата, если птенец не вылупился, то его и не будет, хотя некоторые заводчики продлевают режим еще на 1-3 дня на всякий случай.

При инкубации яиц цесарок в домашних условиях, важно следить за наличием электричества, в случае его отключения – инкубатор необходимо накрыть одеялами и по возможности обложить бутылками с горячей водой для поддержания температуры. Длительные простои инкубатора без электроэнергии опасны для эмбрионов цесарок.

Таблица температурных режимов во время инкубации яиц цесарок:

День инкубацииТемпература (°C)Влажность (%)Проветривание яиц (мин.)
   1-2    37,8-38      65
   3-14       37,6      60              5
  15-24        37,5    50-55

8-10

     25        37,5       5010
  26-28    37,0-37,2    68-70

Яйца переворачивают 2-3 раза в день, но с 26 дня их более не тревожат и оставляют в одном положении до появления птенца.

Проверка на развитие эмбриона проводится 4 раза. Делают это для того, чтобы в случае чего вовремя заметить яйцо с замершей белковой массой (они более не развиваются). Если их не достать, они попросту лопнут и инфицируют все яйца в инкубаторе. Для проверки яиц всегда используют овоскоп.

  1. На 8 сутки убирают все неоплодотворенные яйца, которые попали в инкубатор.
  2. На 15 день нужно удалить те, в которых имеется кровяное кольцо на оранжевом фоне.
  3. 24 день – выкладываются замершие зародыши.
  4. 28 – день убираются все яйца, которые так и не вылупились.

Вылупляются птенцы обычно дружно в течение 15-20 часов, если не было никаких нарушений в режиме инкубации.

Крайне важно, чтобы выведение птенцов проходило в полной тишине. Помещение стоит изолировать от звуков, так как громкий стук, лай, крик может привести к смерти зародыша.

Если возникли проблемы?

Есть ряд факторов, которые так или иначе влияют на выводимость цесарок и именно из-за них могут возникнуть те или иные проблемы. Ниже представлены советы, которые могут помочь заводчику повысить процент выведения птенцов.

Лучшие результаты по оплодотворенности дают самки в возрасте 2-4 лет

  • Инкубация цесарок должна проходить без нарушения режима, поэтому стоит покупать хороший аппарат с дополнительным аккумулятором.
  • Получение большого количества неоплодотворенных яиц чаще всего связано с плохими условиями содержания материнского стада, а также недостатком витаминов и минералов в организме самки.
  • Лучшие результаты по оплодотворенности дают самки в возрасте 2-4 лет. А самцы наиболее продуктивны до 2 лет.
  • Спаривание молодых самцов с 2-летними цесарками способствует увеличению оплодотворения.

Источник: https://fermerok.info/inkubatsiya-tsesarok

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: