Как быстро засолить грузди в домашних условиях: рецепты приготовления горячим и холодным способом

Содержание
  1. Грузди, соленые горячим способом на зиму в банках — лучшие рецепты быстрого приготовления грибов
  2. Приготовление:
  3. Быстрый рецепт приготовления груздей без вымачивания в рассоле
  4. Нам понадобится:
  5. Как засолить грузди быстро и вкусно: простые рецепты засолки на зиму в домашних условиях, без замачивания, в банках
  6. Как быстро и просто солить грузди в домашних условиях
  7. Как быстро посолить грузди за 5 дней
  8. Как быстро засолить грузди горячим способом
  9. Как быстро засолить грузди холодным способом
  10. Быстрая засолка груздей в банках
  11. Как вкусно и быстро посолить грузди в ведре
  12. Как быстро солить сырые грузди
  13. Как быстро засолить грузди без замачивания
  14. Как быстро солить грузди с чесноком и корнем хрена
  15. Быстрый способ засолки груздей с вишневыми и смородиновыми листьями
  16. Как быстро засолить грузди в рассоле на зиму
  17. Правила хранения
  18. Заключение
  19. Рецепт засолки груздей холодным и горячим способами
  20. Соление груздей: основные правила переработки
  21. Классический рецепт соления груздей холодным способом
  22. Рецепт холодного соления черных груздей
  23. Засолка горячим способом черных и белых груздей
  24. Как солить грузди на зиму в банках — простые рецепты в домашних условиях
  25. Как солить грузди, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными
  26. Засолка чёрных груздей в домашних условиях
  27. Как правильно солить грузди на зиму в домашних условиях холодным и горячим способом
  28. Как солить грузди что бы они были ароматными хрустящими и очень вкусными
  29. Как солить грузди холодным способом дома
  30. Соленые грузди на зиму в банках — горячий способ
  31. Маринованные грузди с уксусом и луком — самый простой и вкусный рецепт
  32. Рецепт засолки черных груздей

Грузди, соленые горячим способом на зиму в банках — лучшие рецепты быстрого приготовления грибов

Как быстро засолить грузди в домашних условиях: рецепты приготовления горячим и холодным способом

Добрый день, друзья и заядлые грибники!

Приглашаю вас отведать хрустящие, сочные, мясистые, очень вкусные соленые грузди. Это одна из самых лучших грибных заготовок на зиму в виде солений в банках, приготовленных горячим способом.

Обычно таким способом солят небольшое количество лесного «улова».

Конечно, их можно купить на рынке, по цене 1000-1500 рублей за 3-х литровую банку, а лучше всего приготовить домашние, экологически чистые.

Большая удача, наткнуться осенью в лесу на большую семейку крепышей, громоздящихся друг на друга. Собрав целый кузов груздей, спешим домой и сразу их перерабатываем, т. к.

допустимый срок хранения составляет 4-6 часов. Если нет возможность сделать, это сразу, разложите их тонким слоем в прохладном сухом помещении и накройте сверху влажной тканью.

Так можно удлинить срок хранения  до 12-16 часов.

В отличие от сморчков млечники нельзя сушить или жарить, т. к. они содержат горький едкий сок, похожий на молоко. Поэтому при приготовлении их горячим способом, отвариваем в подсоленной воде или вымачиваем, чтобы избавиться от горечи.

А сейчас предлагаю перейти в статью и узнать лучшие рецепты быстрого приготовления отличной закуски к любому столу.

Чтобы приготовить засол по этому рецепту нам понадобиться:

  • очищенные, подготовленные грибы
  • 30 г. соли на кг млечников
  • 2 ст. л. соли для отваривания
  • лавровый лист
  • горошины черного перца
  • чеснок
  • зонтики гвоздики
  • зонтики укропа
  • листья черной смородины

Приготовление:

Чтобы заготовить очень вкусные ядреные, хрустящие соленые грибы надо знать некоторые правила приготовления.

1.Перед солением очищаем их от приставшей хвои и листьев, отрезаем червивые места, промываем в нескольких водах. Отрезаем ножки, крупные шляпки режем на такие кусочки, которые можно положить в рот.

Если попадутся волнушки, а ещё лучше рыжики, засолите их вместе. Такое ассорти будет очень кстати к праздничному столу.

2. Солить грузди горячим способом можно 2 способами:

  • с вымачиванием и пересыпанием солью
  • без вымачивания в рассоле

и в том и другом случае без варки никак не обойтись.

 Важно! Правильно вымочить грибы. Сколько и как? Читайте дальше.

3. Складываем их в ёмкость, заливаем водой так, чтобы она чуть-чуть прикрывала грибы и держим их под небольшим гнётом, чтобы не всплывали и постоянно были в воде. Оставляем на сутки.

Важно! Вымачиваем при комнатной температуре, так как именно от неё зависит длительность этой процедуры.

4. После суток вымачивания, грузди остаются ещё жесткими, а вода темной. Меняем воду и оставляем ещё на сутки.

5. По истечении времени вновь проверяем жесткость шляпок, обращаем внимание на цвет воды.

6. Если шляпки стали мягкие и эластичные, а вода чистой, то процесс закончился, а если нет, то вновь заливаем водой ещё на сутки.

7. По мере вымачивания грибы уменьшаются в объёме почти на треть, и начинает появляться их ярко выраженный запах. Черные грузди меняют черно-лиловый цвет на бардовый, а белые приобретают голубоватый оттенок.

8. Перед засолом отвариваем их в кипящей подсоленной воде (2 ст. л. соли на литр воды). Варим на медленном огне, периодически помешиваем и снимаем пену, как только грибы осядут на дно и рассол станет прозрачный, вынимаем их и опрокидываем на сито. Даём стечь воде.

9. В подготовленные чистые сухие банки выкладываем отваренные грузди, укладывая их шляпками вниз, каждый слой пересыпаем солью, перекладываем зеленью и специями. На 3-х литровую банку берём 90-100 г соли. Зелень предварительно ошпариваем кипятком.

Так как грибы не имеют ярко выраженного вкуса и аромата, добавляем специи и зелень, по своим предпочтениям.

10. Грузди, соленные горячим способом будут готовы к употреблению через 25-35 дней. Храним в холодильнике, не более полугода. У нас они едва доживают до Нового года.

Быстрый рецепт приготовления груздей без вымачивания в рассоле

Любители острого и пикантного вкуса, этот рецепт для вас. Готовится он быстро, без вымачивания, грибы получаются острыми с легкой горчинкой.

Нам понадобится:

  • грибов
  • 2 ст. л. соли на литр воды
  • дубовый лист
  • черный перец горошком
  • чеснок
  • зонтики укропа

Как засолить грузди быстро и вкусно: простые рецепты засолки на зиму в домашних условиях, без замачивания, в банках

Как быстро засолить грузди в домашних условиях: рецепты приготовления горячим и холодным способом

Чтобы засолить грузди быстро и вкусно, лучше всего воспользоваться горячим способом. В этом случае они проходят термическую обработку и будут готовы к употреблению гораздо раньше «сырых».

Хрустящие соленые грузди – традиционная русская закуска

Как быстро и просто солить грузди в домашних условиях

Перед тем как засолить грибы, их нужно подготовить: разобрать, отсортировать, промыть.

Чтобы легко и быстро отмыть сильно загрязненный урожай, рекомендуется подержать его в воде 2 часа. Далее почистить каждый экземпляр щеткой или губкой и как следует промыть под струей воды, чтобы избавиться от земли.

Важно! Чтобы готовое блюдо не горчило, грибы необходимо замочить на 1-3 дня.

Заготовленные холодным способом экземпляры можно пробовать не ранее чем 30-40 суток, но они получаются более хрустящими, чем прошедшие тепловую обработку.

Чтобы засолить быстро, их нужно предварительно отварить.

Как быстро посолить грузди за 5 дней

Потребуется 2 кг грибов, головка чеснока и специи: лавровый лист, соль крупная, пакетик душистого перца.

Как быстро засолить:

  1. Замочить грибы на один день, далее промыть и отбраковать все негодные: поломанные, переросшие, подгнившие.
  2. Отваривать 30 минут, немного подсолив.
  3. Слить воду, положить грузди в кастрюлю в один слой вниз шляпками, посолить, бросить лавровый лист, пару горошин перца душистого, порезанный пластинками чеснок. Продолжать укладывать их рядами, добавляя каждый раз специи и чеснок.
  4. Когда кастрюля наполнится, накрыть содержимое тарелкой, установить на нее груз (трехлитровую банку с водой) и убрать в холодильник.
  5. Спустя 5 дней можно пробовать.

Если нужно быстро засолить грибы, лучше использовать для этого не банки, а большую емкость

Как быстро засолить грузди горячим способом

На 1 кг груздей взять 2 л воды, головку чеснока, 50 г соли, листки хрена, 10 горошин черного перца, зонтики укропа, лавровый лист.

Как засолить:

  1. Грибы обработать и замочить на 2-3 дня. Периодически менять воду.
  2. После вымачивания промыть, положить в емкость с чистой водой, посолить, довести до кипения.
  3. Высыпать в воду соль, добавить перец, бросить лавровый лист и вскипятить.
  4. Отправить грибы в рассол и варить примерно 10 минут. Положить чеснок, листочки хрена и укроп, покрыть крышкой и остудить при комнатной температуре.
  5. Переставить кастрюлю с груздями в холодное место на неделю. Разложить в обработанные паром банки, залить рассолом, добавить немного подсолнечного масла, закупорить и отправить в холодильник.

Готовый продукт можно есть через 3 недели

Как быстро засолить грузди холодным способом

Быстро засолить таким способом не поучится – грибы можно есть не ранее чем через месяц-полтора.

На одно ведро груздей потребуется стакан соли, по вкусу остальные специи и приправы: перец черный горошком, зонтики укропа, лавровый лист и смородиновые листки.

Как засолить:

  1. Замочить грибы на 3 дня, не забывая дважды в сутки менять воду.
  2. В подходящую емкость укладывать грузди слоями вниз шляпками, просыпая солью каждый ряд. Сверху высыпать всю оставшуюся соль.
  3. Плоской тарелкой или крышкой от кастрюли накрыть грузди, поставить сверху наполненную водой трехлитровую банку или другой груз, накрыть полотенцем. Поставить на два дня в холод. За это время должен выделиться сок. Получившийся рассол имеет темный цвет, грузди, находящиеся в нем – белые, те, которые оказались вне рассола, потемнели, но на вкус это не повлияло.
  4. Переложить плодовые тела в чистые стеклянные банки, добавить специи. На литровую емкость потребуется примерно 6 зонтиков укропа, 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца. Грузди класть слоями, равномерно распределяя специи.
  5. Наполнить банки доверху, слегка утрамбовать, влить рассол, приготовленный из холодной воды и крупной соли (на 1 л – 3 ст. л. с горкой). Сверху покрыть несколькими листьями смородины, закупорить капроновыми крышками.
  6. Закуску можно есть примерно через 40-45 дней.

Грузди холодной засолки получаются хрустящими и вкусными

Быстрая засолка груздей в банках

Быстро засолить грузди можно по следующему рецепту. На 1,5 кг грибов потребуется 1 зонтик укропа, 6 горошин душистого перца, 1 еловая веточка, 90 г соли, корень хрена, 3 лавровых листа, 6 зубчиков чеснока. Данное количество рассчитано на банку объемом 1,5 л.

Как засолить:

  1. Грибы замочить на 2-3 дня. Воду ежедневно менять, шляпки зачищать абразивной стороной губки.
  2. Банку тщательно вымыть с содой.
  3. На дно положить укроп и еловую веточку, пару надрезанных зубчиков чеснока, немного соли, пару горошин перца. Затем уложить два слоя грибов, слегка прижимая, высыпать соль и перец, бросить чеснок, лавровый лист, хрен. Таким образом заполнить банку, не забывая немного утрамбовывать, чтобы выделялся сок.
  4. Когда емкость будет полная, сильно прижать содержимое, а чтобы оно не поднималось и оставалось в рассоле, вставить небольшие палочки.
  5. Поставить банку в какую-нибудь емкость на случай вытекания рассола, и оставить на кухне на пару суток.
  6. Закрыть крышками, поместить в холодильник. Пробовать спустя 2 месяца.

Подают с репчатым луком и растительным маслом

Как вкусно и быстро посолить грузди в ведре

Потребуется 5 кг грибов, 150 г соли, 3 зонтика укропа, 2 листа хрена, по 11 листов смородины и вишни.

Как быстро засолить:

  1. Перебрать урожай, тщательно вымыть губкой в нескольких водах, переложить в эмалированное ведро, замочить на 3 дня. Ежедневно менять воду по 1-2 раза. Затем слить, промыть.
  2. Положить в ведро листки смородины и вишни, укроп и грибы, посыпать солью. Продолжать укладывать слоями, сверху покрыть листьями хрена.
  3. Накрыть ведро марлей, сверху положить тарелку, не нее – гнет.
  4. Поставить емкость на 40 суток в холодное место.

Разложить в банки и хранить в холодном месте

Как быстро солить сырые грузди

Потребуется произвольное количество груздей и соль (6 % от их веса).

Как засолить:

  1. Тщательно промыть грузди в нескольких водах, очищая губкой каждую шляпку.
  2. Замочить на 5 дней в холодной воде. Менять воду минимум раз в день, но лучше утром и вечером.
  3. Укладывать сырые грибы в деревянную кадку или эмалированную кастрюлю, пересыпая солью.
  4. Придавить сверху грузом.

Грузди после сырой засолки будут готовы не раньше чем через месяц

Как быстро засолить грузди без замачивания

Их можно быстро засолить без замачивания на несколько суток. Для этого рецепта потребуется 10 кг груздей, крупная соль, чеснок, капустные листья, сушеные семена укропа.

Как быстро засолить:

  1. Грибы перебрать, освободить от мусора, отбраковать негодные, положить в ведро. Замочить в холодной водой на 3 часа.
  2. Промыть водой из-под крана, выполняя чистку щеточкой каждого экземпляра, срезать ножки.
  3. Чтобы убрать горечь, вместо вымачивания применяют тепловую обработку. Сложить шляпки в подходящую емкость, влить воду, посолить, отправить на огонь, дождаться кипения, готовить 15 минут. Поменять воду и повторить процедуру варки.
  4. Переложить шумовкой в подходящую посуду и остудить. Отвар пока не выливать.
  5. В ведро или кастрюлю насыпать соли, бросить семена укропа и чеснок, нарезанный тонкими пластинками. Уложить ряд вниз шляпками, посыпать солью. Продолжать укладывать слои, пересыпая солью.
  6. Поставить сверху тарелку с грузом и оставить на несколько дней. Если рассола мало, добавить немного отвара.
  7. После этого разложить по банкам, сверху положить капустные листы, закрыть пластмассовыми крышками, поместить в холодильник. Через неделю можно пробовать.

Грибы подают с луком, маслом, жареным или отварным картофелем

Как быстро солить грузди с чесноком и корнем хрена

Потребуется ведро груздей (10 л), каменная соль, чеснок, три корня хрена длиной 10 см.

Как быстро засолить:

  1. Приготовить рассол (на литр воды взять 4 ст. л.соли). Его нужно довести до закипания, убрать с огня и остудить.
  2. Подготовленные грибы положить в кастрюлю с водой, немного посолить, поставить варить. После закипания готовить 15 минут. Далее слить отвар, налить чистой воды, готовить 20 минут. Сбросить в дуршлаг, остудить.
  3. Пол-литровые банки обработать паром, крышки прокипятить.
  4. Разложить грузди по емкостям вниз шляпками, прокладывая хреном и чесноком. Наполнить банки до плечиков.
  5. Доверху налить рассола, выпустить воздух с помощью вилки, закрутить крышками, отправить на хранение.

По классическому рецепту грузди солят с чесноком и листьями хрена

Быстрый способ засолки груздей с вишневыми и смородиновыми листьями

В качестве приправ потребуются смородиновые и вишневые листья, чеснок и укроп.

Как быстро засолить:

  1. На 2 дня замочить грибы, затем слить и промыть. Отварить в чистой подсоленной воде (после закипания готовить минут 5).
  2. Скинуть грибы в дуршлаг, дать остыть и стечь воде.
  3. Грузди переложить в кастрюлю, добавить соль (на двухлитровую банку грибов потребуется 4 ч. л.), чеснок, укроп, смородиновые и вишневые листья. Хорошо перемешать.
  4. Разложить грибы по банкам, прижимая ложкой. Закрыть пластмассовыми крышками, перенести в холодное место. Можно пробовать через 20 дней.

Если грибы нужны быстро (через неделю), стоит дольше их отваривать – 20-30 минут, затем засолить.

Листья вишни и смородины – традиционные приправы для солений

Как быстро засолить грузди в рассоле на зиму

На 1 кг груздей нужно взять 60 г соли, лавровый лист гвоздику по вкусу, 10 горошин черного перца, несколько зубчиков чеснока.

Как быстро засолить:

  1. Подготовленные грибы замочить на 1-2 дня. Воду слить, залить чистой и поставить на огонь.
  2. Когда закипит, положить соль, лавровый лист, гвоздику, черный перец, чеснок.
  3. Варить после закипания 40 минут.
  4. Отваренные грузди откинуть на дуршлаг, затем разложить в стерильные банки, залить рассолом, остудить и закрыть. Убрать на хранение, но через неделю грибы уже можно есть.

Грузди солят как сухим, так и мокрым способом

Правила хранения

Хранят заготовки в стеклянных банках, а также в кадках, эмалированных кастрюлях и ведрах.

Большие запасы отправляют в погреб или подвал. В других случаях держат в холодильнике, в отделении для свежих овощей.

Можно выбрать в качестве места хранения балкон, но, чтобы избежать замерзания, емкости с грибами рекомендуется поместить в ящики с опилками. Можно укутать их одеялами.

Температура воздуха должна находиться в диапазоне от 0 до +6 °C. Если в помещении будет холоднее, заготовки замерзнут, что приведет к ухудшению вкуса. Если теплее, они закиснут, станут непригодными к употреблению.

Грузди все время должны быть в рассоле, при испарении стоит добавлять холодную кипяченую воду. Емкости нужно встряхивать, чтобы рассол не застаивался, или перекладывать.

Важно! Необходимо следить за появлением плесени и своевременно удалять ее шумовкой.

Способ хранения зависит от технологии засолки. Приготовленные горячим методом заготовки укладывают в стеклянные банки и закупоривают капроновыми или металлическими крышками. Как правило, их хранят в холодильнике или в холодной кладовке.

Блюда без тепловой обработки хранят в больших емкостях. Им нужна температура от 0 до +3 °C. Лучшее место для них – погреб. Важно следить, чтобы грибы не всплывали и всегда находились в рассоле. Их можно переложить в стеклянные банки, покрыть капустными листьями, закрыть пластмассовыми крышками и отправить в холодильник.

Грузди, засоленные в домашних условиях, хранят не более 6 месяцев в погребе. В холодильнике этот срок меньше – до 3 месяцев.

Заключение

Засолить грузди быстро и вкусно совсем нетрудно. Главное – строго придерживаться рецепта и правильно хранить заготовки.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/kak-bystro-zasolit-gruzdi-v-domashnih-usloviyah-retsepty-prigotovleniya-goryachim-i-holodnym-sposobom.html

Рецепт засолки груздей холодным и горячим способами

Как быстро засолить грузди в домашних условиях: рецепты приготовления горячим и холодным способом

Зимой закуска из соленых груздей уходит на «ура»

Как только начинается грибной сезон, сразу становится популярной тема их переработки. Самая распространенная — засолка груздей холодным способом в домашних условиях. Грузди — одни из самых известных грибов.

Многие любят их за сильный грибной аромат, пикантный, с горчинкой вкус. В различных местностях предпочитают разные виды груздей. Где-то пальму первенства имеет черный груздь, где-то собирают только белые.

В любом случае эти грибы содержат большое количество белка (20-30%), витаминов и минералов. Но надо предупредить, что сбор и переработка грибов — очень ответственное дело. Поэтому, если появляется сомнение в их съедобности, надо сразу же обратиться за советом к профессионалу или сразу выбросить.

Соление груздей: основные правила переработки

Консервирование грибов — не только увлекательное занятие. Это еще и очень полезно, в том числе для семейного бюджета. Например, соления из черных груздей всегда первыми съедаются за столом. Их ни с чем нельзя сравнить, а вкуснее могут быть только рыжики. Такие деликатесы стоят в супермаркете очень дорого, да и домашние грибочки всегда лучше магазинных.

Классика жанра: черные грузди с вареной картошкой

Для того, чтобы освоить рецепт засолки груздей, надо испробовать множество способов и накопить свой собственный опыт. В интернете, среди знакомых попадаются прямо противоположные мнения: что очень нравится одним, то неприемлемо для других, и наоборот. Поэтому попробуйте несколько рецептов и делайте выводы сами.

Несколько советов:

  • Собирать надо только те грибы, в которых вы уверены. Это вовсе не означает, что если в вашей местности черный груздь считается ядовитым, его не надо брать.
  • Есть 2 основных способа засолки груздей: горячий и холодный. В первом случае грибы провариваются, во втором — нет. У каждого из этих способов есть свои поклонники. Одни считают, что вареные грибы полностью безопасны, другие, что при холодном способе сохраняется неповторимый аромат груздей, за который его все так любят.
  • Промывание и вымачивание грибов — самая первая манипуляция, которую надо тщательно провести. В это время гриб избавляется от горечи, которую дает млечный сок. Лучше всего использовать для этого отдельную крупногабаритную посуду, так как от черных груздей можно отмыть далеко не все. Промывать надо в прохладном месте холодной водой.
  • Вес. Грибы надо обязательно взвешивать, особенно если посолка происходит в первый раз в жизни. Взвешивают вымоченные грибы, а не принесенные из леса.
  • Посолка требует определенных навыков и количество соли все отмеряют по-разному. Считается, что в процентном соотношении она должна составлять 3-5% от веса грибов. Но если вы новичок и засолкой раньше не занимались, то рекомендуется положить побольше соли, чем в рецепте. Здесь ее лучше переложить, чем недоложить. Ведь именно соль является единственным консервантом.
  • Качество соли. На это надо обратить особое внимание, так как в последнее время соль стали выпускать в различных упаковках, зачастую — непонятного качества. Как ни странно, лучше всего для засолки подходит самый дешевый вариант, каменная соль, которая изготавливается в местах добычи. Разрекламированная йодированная соль не подходит для посолки совсем.
  • Если грибы будут излишне солеными, то их следует вымочить перед употреблением.
  • Приправы надо класть по своему вкусу. Но без фанатизма! Грибной аромат должен быть основным, остальные ингредиенты подчеркивают его.Есть сторонники способа, при котором все ароматные специи кладутся только через 30-40 дней после начала посола, при перекладывании груздей в банки. Другие делают это сразу же с добавлением соли, а затем, при раскладывании в банки, избавляются от них.
  • Посуду надо подбирать таким образом, чтобы можно было поставить гнет. Это может быть кадка, кастрюля, таз. Все грибы должны быть погружены в рассол. В противном случае они закисают и плесневеют.
  • Процесс засолки длится обычно около 40 дней. Все это время емкость должна стоять в прохладном темном помещении. Есть варианты засолки, когда грибы находятся в рассоле 20-30 дней. Но лучше не рисковать и оставить их подольше. Обязательным условием будет засолка в прохладном месте. Оптимальная температура — 12-18 градусов. Если таких условий нет, то хотя бы не выше 20ОС.
  • По истечении срока на поверхности может образоваться совсем небольшое количество плесени, которую надо периодически убирать.
  • Готовые грибы раскладывают по банкам и убирают в погреб или подвал, где они хранятся. Есть соленые грузди можно практически сразу, но вкуснее они становятся после того, как немного постоят в прохладном месте.

Выполнив все правила, можно не сомневаться, что соленые грузди получатся очень вкусными, а главное — безопасными для здоровья.

Классический рецепт соления груздей холодным способом

Холодненькие белые грузди будут всегда хитом на вашем столе

Как показывает практика, белые грузди чаще встречаются в рецептах, чем черные. Это неудивительно, ведь именно они чаще всего попадаются в лесу. Да и не все знают, как именно солить черные грузди.

Холодному способу засолки отдают предпочтение те, кто хочет хрустящих грибочков с запахом леса. Конечно, здесь больше мороки, грузди надо вымачивать, меняя воду несколько раз в день. Но в результате получится закуска, которая вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Компоненты:

  • грибы — 2 кг;
  • соль — 150 г;
  • черный перец;
  • укроп зонтиками;
  • лавровый лист;
  • листья вишни;
  • корень хрена — 2 средних.

Приготовление:

  • Грузди надо замочить на 2-5 дней в холодной воде. Воду меняют очень часто, желательно несколько раз за день.
  • В кастрюлю или другую емкость надо насыпать небольшой слой соли, затем положить листья вишни. На них — слой грибов пластинами вверх.
  • Затем повторить: соль, специи, грибы.
  • Последний слой надо опять присолить и сверху накрыть гнет, придавив его небольшим грузом. Чаще всего в качестве груза выбирают обычную стеклянную банку с крышкой, наполненную водой. Груз не должен быть тяжелым, чтобы силно спрессовать грибы, он должен лишь удерживать гнет.
  • Поставить грибы в прохладное и темное помещение. Лучше всего — в подвал.
  • Воду наливать не надо, грибы выделят сок, в котором будут находиться до конца посолки.
  • Во время посолки, которое длится от месяца до 40 дней, надо постоянно проверять будущий деликатес. Если на поверхности образовалась небольшая плесень, ее снимают ложкой. Гнет время от времени надо хорошенько мыть, банку, которая служит утяжелителем, тоже.
  • После того, как процесс завершился, надо подготовить банки для дальнейшего хранения. Их не только тщательно моют, но и стерилизуют. После того, как банки обсохли, в них можно перекладывать грибы.
  • Пряности можно выкинуть в процессе перекладывания. Вместо них между слоями положить натертый на крупной терке хрен. Чтобы это было проще сделать, очищенный хрен сначала замораживают. В таком виде его можно измельчить любым способом: терка, блендер, мясорубка. Хрен дает замечательный привкус. Но, впрочем, можно обойтись и без него.
  • Рассол процеживают и заливают сверху. На банки надо надеть обычные полиэтиленовые крышки.

Хранить такую закуску надо в холодном погребе.

Закрывают грибы обычными капроновыми или завинчивающимися крышками

Рецепт холодного соления черных груздей

Можно солить в эмалированном ведре

Засолка черных груздей требует гораздо больше времени, потому что их надо обязательно вымачивать. Если этого не сделать, они останутся очень горькими. Среди белых груздей можно найти те, что не горчат или горчат совсем немного, поэтому вымачивание либо совсем не используется, либо занимает гораздо меньше времени. С черными такое не пройдет.

Компоненты:

  • грибы — 2 кг;
  • крупная соль — 150 г;
  • веточки вишни с листьями;
  • листья хрена;
  • чеснок по вкусу;
  • стебли созревшего укропа вместе с зонтиками.

Приготовление:

  • Черные грузди надо вымачивать от 3 до 5 дней. В течение этого времени уйдет вся горечь. Некоторые вымачивают их в подсоленой воде, только надо учесть, что воду за сутки меняют не менее 2-х раз. Но лучше это делать чаще, как только появляется такая возможность.Для сравнения: раньше корзины с черными груздями ставили в проточную воду для того, чтобы они постоянно промывались. Как понять, что грузди вымочились? Они меняют цвет, становятся красноватыми и немного эластичными.
  • Как только черные грузди промыты, их надо переложить в емкость, где они будут солиться. Раньше для этой цели использовались большие и маленькие бочки. Сейчас они тоже бывают в продаже. Кроме них можно использовать эмалированные ведра или кастрюли. Также подойдет посуда из нержавейки или, на крайний случай, прочного качественного пластика.
  • На дно насыпать слой соли, затем грибы. Чередовать до конца, пока не кончатся ингредиенты. Можно начать с грибов, большой разницы здесь нет.
  • Для соления черных груздей потребуются листочки вишни. Они дают яркий аромат, который хорошо сочетается с грибным. Можно брать не только листья, но и молоденькие тонкие побеги. Их нарезают обычными ножницами. Лисья вишни, хрена и другие специи, кроме чеснока, надо уложить в емкость между грибами.
  • Теперь сверху надо посыпать соль, чтобы она была последним слоем и положить гнет. В качестве гнета используется тарелка или крышка, желательно без ручки. Гнет должен быть из такого материала, который не окисляется. Это может быть дерево, пластик, фарфор, нержавейка или эмаль. Диаметр гнета должен примерно совпадать с внутренним диаметром емкости, чтобы не задевать за стенки.
  • На гнет устанавливается груз. Это может быть камень, гирька или емкость с водой.
  • Через некоторое время грибы дадут сок и сильно осядут.
  • По прошествии 40 дней засолка черных груздей завершена.

Остается только разложить их по баночкам и отправить в погреб. Во время закладки в банки надо разложить мелко нарезанный чеснок. Чем дольше они стоят, тем вкуснее становятся.

Засолка горячим способом черных и белых груздей

Вместо вымачивания грибы подвергаются тепловой обработке

Засолка горячим способом применяется в том случае, когда нет уверенности в точности рецепта. В этом случае отваривание грибов заменяют традиционное вымачивание. Но ученые предупреждают, что в черных груздях остается большое количество вредных веществ именно после варки, а не вымачивания. Так что белые грузди можно варить без опаски.

Компоненты:

  • грибы — 4 кг;
  • соль — 200 г;
  • чеснок — 1 средняя головка.

Приготовление:

  • Грибы перебрать и положить в кастрюлю. Залить водой, чтобы она покрывала грузди полностью. Воду солить не надо, чтобы затем рассчитать соль можно было точнее.
  • Варка продолжается не менее 10 минут после закипания. После чего грибы надо остудить и промыть прохладной водой.
  • Грибы взвесить и положить соль. Все перемешать, добавить мелко нарезанный чеснок.
  • Поставить солить на 1-2 недели.

Преимущество горячего посола в том, что грузди можно есть уже через неделю.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5aa3b5d58c8be339c108b14d/recept-zasolki-gruzdei-holodnym-i-goriachim-sposobami-5d78fe3134808200ad47447a

Как солить грузди на зиму в банках — простые рецепты в домашних условиях

Как быстро засолить грузди в домашних условиях: рецепты приготовления горячим и холодным способом

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня я хочу поделиться с вами вкусными и простыми рецептами солёных груздей на зиму. Мы уже с вами заготавливали эти грибы. Ещё мариновали опята и делали из них икру. Но согласитесь, сколько бы у нас в погребе не стояло этой вкуснятины, а всё равно мало.

Я никогда не был рыбаком или охотником. Так как являюсь заядлым грибником. Просто обожаю ездить в лес и бродить по нему в поисках. Какова же моя радость, когда натыкаешься на полянку с этим чудом или на невидимый ручеек. А если встречу белый гриб, то и вовсе поездка считается самой удачной! Хотя так чувствуют себя все грибники.

Наверняка неопытные искатели груздей не знают, что они бывают белыми или чёрными. Да они отличаются цветом, но и не только. Главное – вкус!

Ведь наверняка у кого-то было так, что откроешь баночку готовых грибов, а они горчат. Этому есть несколько причин. Вы недостаточное количество времени их вымачивали или они ещё неготовые.

Просто грузди всегда нужно держать несколько суток в воде. Так как в их состав входит млечный сок или молочко. Именно он и придаёт грибам горечь. У черных этой гадости ещё больше, значит и время на их приготовление должно быть дольше!

Но не стоит пугаться груздей. Они на самом деле очень вкусные. И чтобы они всегда вас радовали своим вкусом необходимо их правильно приготовить. Запасайтесь грибами и отправляйтесь на кухню. Будем их вместе заготавливать на зиму в банках!

Как солить грузди, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными

По этому способу грузди всегда получаются хрустящими. А когда вы откроете баночку зимой, то от аромата у вас закружится голова! Шучу конечно. Но запах у них действительно превосходный. Попробуйте непременно.

Ингредиенты:

рассол на 1 литр воды:

  • Соль – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Перец душистый горошком – 3 шт.

Приготовление:

1. Грузди очень грязные, но и в то же время хрупкие. Поэтому не нужно их сразу мыть. Так мы их просто переломаем.Поэтому аккуратно перекладываем каждый гриб в большую ёмкость и заливаем доверху водой. Оставляем на 2 – 3 дня. Но сверху обязательно придавите их чем-нибудь, чтобы не всплывали.

Время от времени необходимо менять воду на чистую. Таким образом в течении этого времени из них выйдет вся горечь и грязь начнёт легко отходить.

2. По прошествии этого времени моем их любым подручным средством: чистая губка для мытья посуды, нож, зубная щётка. Также отрезаем часть ножки. Они становятся чистыми и красивыми. Крупные можно сразу разрезать на части. Мелкие оставьте целыми, ведь так они намного вкуснее.

3. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и варим их в течении 20 минут. Затем жидкость сливаем.

4. Сразу же делаем рассол. Его приготовьте чуть больше, чем необходимо. Про запас. Мне достаточно трёх литров. Когда он закипит, всыпаем в него снова наши грузди и готовим ещё 10 минут.

5. За это время подготовим тару. Моем её и стерилизуем. Крышки лучше всего использовать капроновые. Их достаточно обдать кипятком.

6. Раскладываем горячие грибы по ёмкостям и до самого верха. Доливаем маринад и закрываем крышки. На следующий день, когда они остынут, убираем банки в погреб или холодильник на хранение.

Многие считают такой способ более надёжным. Считают, что таким образом грибы становятся съедобными уже через неделю. Но скажу сразу, что их действительно можно начинать употреблять в пищу через это время. Но желательно оставить их просаливаться в течении месяца. Так наверняка из них исчезнет вся горечь.

Ингредиенты:

  • Грузди;
  • Чеснок;
  • Зонтики укропа;
  • Соль;
  • Перец чёрный горошком;

Рассол на 1 литр воды:

Приготовление:

1. Любой процесс засолки грибов начинается с их вымачивания. Для этого складываем их в какую-нибудь ёмкость и заливаем водой. Можете начинать их мыть уже через 20 – 30 минут. Но лучше это сделать через 2 – 3 дня. За это время вся грязь хорошенько намокнет и будет легко смываться при помощи губки. А также вы избавитесь сразу от горечи, присущей груздям.

Но не забываем периодически менять воду. Старайтесь это делать каждый раз, когда вспоминаете о них. За эти дни они станут более пластичными и вся хрупкость исчезнет, а значит и ломаться так сильно они не будут.

2. Чистые грузди  складываем в кастрюлю. Крупные экземпляры можете сразу измельчить, чтобы потом они легко пролезли в банку.

3. В двух или трёх литровой банке с водой размешиваем соль. На 1 литр нам необходимо 3 столовые ложки. Этим раствором заливаем грибы и ставим на огонь. После закипания варим их ровно 5 минут. Затем откидываем на дуршлаг.

4. В то же время готовим рассол. В другую кастрюлю наливаем воду и всыпаем уже 2 ложки на литр соли. Количество смеси готовьте по количеству грибов. Мне достаточно 3000 мл.

Соль в любых заготовках всегда используйте крупного помола и без добавок. Так вы избежите ненужного брожения.

5. В чистые банки раскладываем по 3 зубчика чеснока. Их лучше всего разрезать пополам. Ещё кладём по зонтику укропа и по 3 горошины перца. Сверху засыпаем груздями. Старайтесь, чтобы они легли плотнее друг к другу. Затем заливаем их горячим рассолом до края горлышка. Закрываем крышками и даём им остыть.

Источник: https://youtu.be/ZeD2QDKIemI

Хранить их лучше всего в погребе. Там прохладно, а это именно то, что нужно нашим грибочкам.

Такой способ я бы даже назвал сухим. Но какая разница? Главное, чтобы было вкусно. Но могу сказать, что он очень простой. По такому можно делать очень много грибов. Но самое главное выдержать время, которое они будут солится и не съесть их раньше.

Ингредиенты:

  • Грузди – 2 кг.;
  • Укроп – 1 большой пучок;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Корень хрена – 1 шт.;
  • Чеснок – 10 зуб.;
  • Соль – 80 гр.

Приготовление:

1. Сперва мы их замачиваем на полчаса, а затем моем от грязи. Это делается просто любой губкой для посуды, зубной щёткой или ножом. Затем складываем их в любую ёмкость и заливаем водой доверху. Сверху устанавливаем груз, чтобы не всплывали. Так они должны у нас находиться в воде около трёх суток. За это время необходимо поменять воду хотя бы 3 – 4 раза.

2. Настал день соления груздей. Подготовим засолочную смесь. Для этого чеснок измельчаем мелко. Хрен колечками и отправляем в миску к чесноку. Рубим укроп и ломаем мелко лавровые листы. Всё засыпаем солью и перемешиваем.

Хотя все ингредиенты для смеси можно не смешивать. Но тогда придётся их использовать по отдельности потом в процессе.

3. Воду с грибов сливаем и даём ей стечь. Затем крупные экземпляры режем на части, чтобы вошли легко в банку.

4. Лучше использовать какую-нибудь кастрюлю, но она слишком громоздкая. Поэтому берём трёх-литровую банку. На её дно всыпаем немного нашей смеси, затем укладываем слой грибов шляпками вниз. Так вновь засыпаем смесью. Слои повторяются до самого верха. При этом их необходимо хорошенько спрессовывать, чтобы было как можно меньше воздуха.

Сверху желателен груз, но я не смог ничего придумать для этого. Хотя кто-то режет крышки и засовывает их внутрь.

Кстати, при такой засолке грибов, ёмкости закрывать нельзя. Иначе внутри может развиться ботулизм.

Источник: https://youtu.be/pWiqg-JPglI

5. Ёмкость просто накрываем полотенцем или марлей и убираем в холодильник на 40 – 50 дней. Иногда проверяйте содержимое ёмкости и утрамбовывайте скалкой. По прошествии времени можете пробовать!

Засолка чёрных груздей в домашних условиях

Предлагаю вам посмотреть видео, в котором автор солит чёрные грузди. В принципе их можно заготавливать по любому рецепту, которые я описывал выше. Ведь разница в грибах не очень велика. Главное это вымачивание. Так как такие грузди необходимо подержать в воде чуть дольше белых.

Всё дело в том, что чёрные грузди содержат больше млечного сока, который сильно горчит. Поэтому с ними придётся повозиться чуть дольше. А именно – вымачивать их необходимо 3 – 5 суток. Но если всё сделать правильно, то в готовом виде вы даже и не заметите отличий.

Теперь можно бежать в лес и запасаться грибами. Ведь чем больше у нас будет таких заготовок, тем вкуснее будет зима. В любой момент вы сможете пригласить гостей и открыть для них баночку прекрасного угощения. К тому же грузди – отличная закуска к любым горячительным напиткам. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Источник: https://bitbat.ru/kak-solit-gruzdi.html

Как правильно солить грузди на зиму в домашних условиях холодным и горячим способом

Как быстро засолить грузди в домашних условиях: рецепты приготовления горячим и холодным способом

Есть несколько проверенных рецептов засолки груздей в домашних условиях. Ниже вы найдете несколько рецептов по которым можно приготовить эти грибы как холодным так и горячим способом.

Соленые грузди всегда занимали почетное место на столах наших предков. Чаще всего их подавали в чистом виде как закуску, но также их можно было встретить и в других блюдах как дополнение.

  А вот в Европе его не заслуженно считают не съедобным и встретить его на прилавке или на столе практически не возможно.

Возможно вы уже когда-то пробовали сами заготавливать эти грибы на зиму и возможно также сталкивались с такой проблемой как небольшая горечь. Что бы этого избежать собранные грибочки нужно хорошо вымочить в воде перед тем как приступить к приготовлению.

  Горчинка содержится в их соке или по народному в том молочке которое появляется на срезе гриба. Белых груздях этого молочка гораздо меньше чем в черных, а это значит что темные грузди нужно вымачивать гораздо дольше.

Но пускай этот факт вас не пугает если следовать нашим инструкциям у вас обязательно все получится и открыв зимой баночку вы сможете получить только положительные эмоции.

Как солить грузди что бы они были ароматными хрустящими и очень вкусными

Этот способ засолки был мною проверен уже не раз грибы действительно получаются очень вкусными и хрустящими. Когда откроете баночку, то аромат непременно разлетится по всему дому такой что сбегутся все соседи что бы попробовать их.

Ингредиенты:

рассол на 1 литр воды

  • соль 2 ст. ложки
  • перец черный горошком 5-6 горошин
  • перец душистый горошком 3-4 горошины
  • лавровый лист 1-2 шт.

Процесс приготовления:

Груздь гриб сам по себе довольно хрупкий и если его начать сразу тщательно мыть и чистить, то можно переломать большую часть собранного урожая. А гриб этот бывает довольно грязным.

Так что в первую что нужно сделать так это сложить их в большую ёмкость и залить водой.  Грибы конечно будут всплывать так что их нужно будет чем-то придавать.

Обычно для этого я использую сито или большой советский алюминиевый друшляк, а грибы вымачиваю в большом ведре.

Вымачивание позволит лишить гриб горечи. А грязь постепенно начнет растворяться в воде. Важно не забывать менять воду. Меняйте воду примерно раз в 2-3 часа.

Далее берем в руки губку для мытья посуды, небольшой ножичек или зубную щетку и очищаем грибы от оставшейся грязи. Если попался довольно крупный экземпляр его лучше поделить на несколько частей. Те что по меньше лучше оставит целыми так они будут и смотреться лучше и вкуснее будут.

Подготовленные дары леса закладываем в кастрюлю или чашку заливаем водой и ставим на плиту. Довести до кипения и варить на медленном огне 25 минут. Если начнет появляться пена, то её обязательно нужно будет убрать. В конце варки слить воду а грибы откинуть на дуршлаг.

Для того что бы засолить что-то вам потребуется приготовить рассол в нашем случае он будет готовиться следующим образом. Важно приготовить столько рассола что бы грибы в нем скрылись полностью.

поэтому я буду готовить сразу три литра рассола. В воду закину соль, перец, лаврушку и поставлю кастрюлю на огонь. Когда он закипит аккуратно заложу грибы и проварю еще 10-15 минут на среднем кипении.

Пока варятся грибы можно уже начать подготавливать и стерилизовать банки в которые будете раскладывать грибы. Лучше всего брать тару небольшого размера. Самый оптимальный вариант это банки не больше 1 литра.

Разложить грибы по банкам залить рассолом и закрутить крышками и укутываем теплым одеялом. Даем банкам остыть до комнатной температуры. Далее уже остывшие банки переносим в прохладное место для длительного хранения.

Как солить грузди холодным способом дома

Двигаемся дальше. представляю вам еще еще один вариант засолки грибов, но теперь это будет холодный способ, а почему он так называется Вы сможете понять прочитав рекомендации.

Ингредиенты:

  • грузди 1 кг.
  • соль 2 столовые ложки
  • зонтики укропа 2-3 шт.

Процесс приготовления:

И так начнем с того что сначала нужно будет вымочить грибы в воде в течении 3 дней воду меняем каждые 5-6 часов. Важно что бы вода накрывала грибы полностью для этого их можно накрыть крышкой которая будет меньше чем сама емкость. Крышка не такая тяжелая чтобы раздавить гриб и не такая легкая что бы дать грибам всплыть на поверхность.

Через три дня сливаем воду и очищаем каждый гриб после промываем под струей воды. Если есть слишком большие грибочки их лучше разрезать на несколько частей. Режим для того что бы тело гриба лучше просолилось.

Далее возьмите небольшую кастрюлю просыпаем дно солью и начнем укладывать грибы шляпками вниз. И так каждый слой нужно будет просыпать солью с перцем и прокладывать укропом.  Когда будет уложен последний слой, его нужно также сверху просыпать солью.

Сверху кладем тарелку, на неё устанавливаем груз и  убираем солиться наши грибы в прохладное место. время приготовления 35-45 дней.

Соленые грузди на зиму в банках — горячий способ

Рецепт довольно универсальны и позволяет уже практически через 7-8 дней получить вкусные и ароматные соленые грузди. Но лучше всего подождать 30-35 дней что бы получить полноценные и что важно без горчинки соленые грибочки.

Ингредиенты:

  • грузди
  • чеснок
  • зонтики укропа
  • лавровый лист
  • перец душистый горошком
  • соль 2 ст ложки на 1 литр воды

Процесс приготовления:

Груздь гриб довольно капризный и его нельзя принести из леса и приготовить в тот же день. Его обязательно нужно будет вымачивать в воде как минимум три дня. В противном случае продукт будет сильно горчить.

Вымачивание решает сразу несколько проблем сразу. Во первых гриб перестанет горчить. Во-вторых он станет не таким хрупким, а в третьих грязь на грибах размокнет и будет легко отделяться или де что чаще всего бывает сама отвалится.

Вымоченные и вычищенные грибы перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Крупные грибы порезать что бы потом не мучится засовывая их горячими в горлышко банки.

Нужно отварить грибы до готовности. Для этого зальем их водой и поставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим среднем огне 15 минут. Следите что бы кипение было не слишком бурным. При появлении пены убираем её при помощи ложки или шумовки.

После первой варки грибы откинуть на дуршлаг, а воду полностью слить. Далее готовим правильный рассол. Для правильного рассола нужно взять  2 ст. ложки соли на 1 литр воды, 3-5 горошин душистого перца, 2 листа лаврушки пару зонтиков укропа. Следующим шагом этот рассол нужно вскипятить.

Пока закипает рассол нарежем несколько долек чеснока на тонкие  слайсы и равномерно распределим по банкам. После разложим по банкам грибы и зальем их кипящим рассолом. Рассол налить под самое горлышко и закрутить крышками. После остывания банки с грибами перенести в подвал или погреб для длительного хранения.

Маринованные грузди с уксусом и луком — самый простой и вкусный рецепт

Соленые грибы это без сомнения очень вкусно, а как вам маринованные грузди. Этот рецепт довольно простой, но очень вкусный. Знаком он мне из далекого-далекого детства. Однажды наша семь принесла домой практически пол ванны этих грибов и пришлось их не только солить, но и мариновать.

Ингредиенты:

  • грузди
  • вода 1 литр
  • соль 2 ст. ложки
  • уксус 9% 1 ст. ложка
  • сахар 0,5 ч. ложки
  • лук 1 средняя головка

Процесс приготовления:

По знакомой схеме сначала вымачиваем грибы в воде, затем очищаем их от грязи. Заливаем водой и варим в кипятке 5-7 минут. Пока варятся грузди возьмем головку лука. Очистим её и нарежем на полукольца.

Для того что бы приготовить 1 литр маринада вам нужно в 1 литр воды засыпать 2 ст.ложки соли и довести жидкость до кипения. Затем положить лавровый лист и влить уксус по рецепту, сахар и полукольца лука. Перемешиваем маринад даем закипеть и закладываем грибочки. Варим в течении 10 минут на среднем нагреве.

Далее выключаем полностью нагрев. при помощи шумовки достаем грибы из маринада и раскладываем их по стерильным банкам под самый верх.

Не забудьте в каждую банку положить по 1-2 зубочка чеснока. Оставшийся маринад также разлить по банкам и закрутить банки стерильными крышками.

После укутываем банки теплым пледом или одеялом и оставляем крышками вниз до полного остывания. когда банки остынут перенесите их в прохладное место для длительного хранения.

Рецепт засолки черных груздей

Как известно в природе есть не только белые грузди, но и так называемые черные. Их также можно употреблять в пищу как и белые. А коли есть грибы то значит должен быть и способ приготовления. Поэтому предлагаю вам видео рецепт приготовления черных груздей.

Как было сказано выше в статье в черных содержание горечи гораздо больше поэтому их вымачиванием нужно будет заниматься гораздо дольше. Как правильно вымачивать и как лучше всего приготовить данные грибы вы можете посмотреть в видео ролике ниже.

Источник: https://viramaina.ru/kak-pravilno-solit-gruzdi-na-zimu.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: