Как делать желе из красной смородины: простые рецепты

Содержание
  1. Желе из красной смородины на зиму — 5 простых рецептов густого желе
  2. Желе из красной смородины на зиму — самый простой рецепт
  3. Густое желе из красной смородины «Пятиминутка»
  4. Можно ли приготовить желе на зиму с желатином?
  5. Рецепт желе из красной смородины без варки и стерилизации
  6. о том, как сделать смородиновый джем за 30 минут
  7. Готовить густое желе из красной смородины на зиму очень просто — только проверенные рецепты
  8. Ингредиенты (примерно на 1 л консервации):
  9. Процесс приготовления с фото:
  10. Потребуется:
  11. Пошаговый способ приготовления:
  12. Понадобятся такие продукты:
  13. Поэтапный рецепт приготовления – как нужно делать десерт:
  14. Состав:
  15. Как сварить густое, натуральное лакомство:
  16. Из чего будем готовить:
  17. Этапы приготовления:
  18. Понадобятся следующие ингредиенты:
  19. Пошаговое изготовление в домашних условиях:
  20. Надо взять:
  21. Подробный рецепт по этапам:
  22. Компоненты:
  23. Разбираемся, как правильно готовить:
  24. рецепт
  25. Желе из красной смородины на зиму — простые рецепты с варкой и без нее
  26. Желе из красной смородины – простой рецепт (пошагово)
  27. Желе из красной смородины на зиму – Пятиминутка
  28. Густое желе из красной смородины без варки
  29. Как приготовить желе из красной смородины с желатином
  30. Рецепт желе из красной смородины с агар-агаром
  31. Домашнее желе из сока красной смородины (холодным способом)
  32. Вкусное желе из красной смородины с апельсином
  33. Желе из красной смородины без сахара на фруктозе (диетическое)
  34. Ассорти из красной и черной смородины на зиму
  35. Желе из сока красной смородины через соковыжималку
  36. Как сварить вкусное желе на зиму – секреты
  37. -рецепт: как правильно сварить желе из смородины
  38. Желе из красной смородины на зиму — рецепты проще простого
  39. Густое желе из красной смородины пошаговая инструкция
  40. Желе из красной смородины без желатина
  41. Домашнее желе из красной смородины без варки
  42. Желе из красной смородины за 20 минут
  43. Густое желе из красной смородины с малиной
  44. Желе из красной смородины через соковыжималку
  45. Желе ассорти из красной и черной смородины
  46. Желе из красной смородины на зиму: пять лучших рецептов
  47. Простое желе из красной смородины на зиму
  48. Желе из красной смородины с сахаром и водой
  49. Желе из красной смородины без варки на зиму
  50. Густое желе из красной смородины на зиму
  51. Желе из красной смородины на зиму с водкой

Желе из красной смородины на зиму — 5 простых рецептов густого желе

Как делать желе из красной смородины: простые рецепты

Добрый день.

Как у вас с урожайностью в этом году? Судя по погоде, даже мой небольшой садовый участок порадует меня этим летом хорошим урожаем. И особенно я рассчитываю на кусты черной и красной смородины, так как из них получаются мои любимые заготовки на зиму.

Из черной смородины мы уже готовили варенье и желе, поэтому сегодня предлагаю рассмотреть способы приготовления желе из красной смородины.

Признаюсь, из красной смородины я делаю всегда только желе. И тому есть как минимум 2 причины.

Первая: именно в этой ягоде много пектина (больше чем в черной), поэтому она отлично желируется сама по себе без добавления загустителей.

Вторая: если готовить варенье из красной смородины, то практически невозможно сохранить цельность ягод и получается варенье с отдельно плавающей трудно жующейся кожурой. Не самые приятные вкусовые ощущения.

Как видите, есть из чего выбрать. Каждый рецепт имеет свои особенности и выбор зависит от того, какой конечный результат вы ожидаете: самое густое желе или самое витаминизированное, для хранения в погребе или холодильнике.

Желе из красной смородины на зиму — самый простой рецепт

Если важнее всего для вас экономия времени и меньше кропотливой работы, то этот рецепт для вас.

//youtu.be/zx1A2ROrjBc

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 100 мл

Приготовление:

1. Гроздья смородины кладем в дуршлаг и промываем в проточной воде. Подгнившие и порченные ягоды убираем.

А вот отделять ягоды от кисточек совсем не обязательно, они нам не помешают.

2. Пересыпаем ягоды в эмалированную кастрюлю или таз, ставим ее на медленный огонь, доливаем воду и варим, постоянно помешивая, в течение 10-15 минут.

Задача тут не в том, чтоб сварить смородину, а скорее ее пропарить, чтобы она размягчилась и легко отдала сок.

3. После этого перетираем горячую массу через мелкое металлическое сито. Тут правило простое: чем мельче отверстия, тем меньше в желе окажется косточек.

Ну а результатом перетирания будет красивое фруктовое пюре рубинового цвета.

4. К нему мы добавляем сахар, ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим пюре до кипения.

После закипания продолжаем варку и постоянные помешивания еще 10 минут, после чего разливаем горячее желе по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.

После остывания храним банки в любом удобном месте, содержимое не испортится даже при комнатной температуре.

Густое желе из красной смородины «Пятиминутка»

Считается, что максимум пользы и витаминов в вареньях можно сохранить, если варить их не по несколько часов, а короткими интервалами в 5-7 минут. Таким 5-минутным способом можно готовить варенье и джемы из абсолютно любых фруктов.

//youtu.be/yLYKiuT82k4

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей смородины
  • 1 кг сахара

Приготовление:

1. Хорошо вымытые и перебранные ягоды смородины перемешиваем с сахаром. В процессе перемешивания стараемся раздавить как можно больше ягод и добиваемся того, чтобы сахар впитал сок и перекрасился в розовый цвет.

2. Кастрюлю ставим на медленный огонь, доводим ягоды до кипения, после чего варим их постоянно помешивая в течение 5 минут.

3. Затем перетираем горячую смесь через сито, полученное пюре снова ставим на медленный огонь, доводим до кипения и сразу снимаем кастрюлю с огня. Варить желе больше не нужно.

4. Горячее желе раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.

После остывания храним банки в любом удобном месте.

Можно ли приготовить желе на зиму с желатином?

Желатин часто используется в кондитерской промышленности для приготовления фруктового желе для пирожных и других сладостей. Главный плюс тут в быстроте приготовления. Но если мы готовим желе на зиму, то желатин не слишком хороший выбор. Гораздо проще и лучше будет использовать другие натуральные загустители.

Например, желирующий сахар. Это сахар, в который добавлен пектин и лимонная кислота (для лучшей консервации), который как раз и предназначен для варений и джемов.

//youtu.be/-ziu0nlaq9Q

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1,3 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Желирующий сахар — 0,5 кг

Приготовление:

1. Красную смородину моем проточной водой и убираем явно подпорченные гроздья. Затем складываем ягоды в эмалированную кастрюлю и давим их руками. Веточки при этом удалять не обязательно.

2. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим ягоды до кипения. При этом часто помешиваем и снимаем пенку. Как только сироп закипит, убираем кастрюлю с огня.

3. Даем 10-15 минут сиропу остыть, а затем перетираем его через мелкое сито.

Из 1,3 кг смородины получится около 1 литра ягодного сока.

4. В получившийся сок высыпаем обычный сахар, снова ставим кастрюлю на огонь (теперь уже медленный) и, постоянно помешивая, снова доводим сок до кипения.

Как только закипит, добавляем желирующий сахар.

5. Варим и мешаем еще пару минут, чтобы сахар полностью растворился, а затем разливаем горячее желе по заранее стерилизованным банкам и закатываем стерильными крышками.

После остывания храним банки в любом удобном месте.

Рецепт желе из красной смородины без варки и стерилизации

Ну а максимум витаминов сохранится в желе, если ягоды вовсе не подвергать термической обработке. Не нужно ничего варить и не нужно стерилизовать банки. Очень быстро и просто. Единственный минус — хранить такое желе обязательно в холодильнике.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Смородину измельчаем в мясорубке или с помощью погружного блендера.

2. Получившуюся массу перетираем через металлическое сито, чтобы желе получилось без косточек и без кожуры.

3. Получившийся сок переливаем в мерную емкость, смотрим выход в литрах, а затем переливаем его обратно в кастрюлю.

4. Добавляем сахар из расчета 1 к 1. То есть ,если получился 1 литр сока, то добавляем к нему 1 кг сахара.

5. Тщательно перемешиваем сироп до полного растворения сахара, затем даем ему постоять минут 20, еще раз хорошо перемешиваем и разливаем по чистым сухим банкам.

Закрываем банки крышками (можно пластиковыми) и убираем на хранение в холодильник.

о том, как сделать смородиновый джем за 30 минут

Если у вас еще остались вопросы и непонятные моменты, то предлагаю вам посмотреть этот короткий, но очень информативный ролик, после которого все вопросы точно отпадут.

Ну что ж, надеюсь, я смог помочь вам определиться и понять, какой именно способ приготовления вкуснейшего желе из красной смородины вам будет удобнее и сподручнее.

И на этом у меня все, спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/zhele-iz-krasnoj-smorodiny.html

Готовить густое желе из красной смородины на зиму очень просто — только проверенные рецепты

Как делать желе из красной смородины: простые рецепты

Заготавливать на зиму урожай красной смородины лучше всего в виде желе. Это густое, прозрачное, как стекло, наполненное летним ароматом, солнечное, легкое лакомство.

Рецепт смородинового желе очень простой: ягоду и сахар смешивают в равной пропорции (1 к 1), немного уваривают, затем протирают от косточек и шкурок, разливают по банкам и ждут, пока масса загустеет. Это происходит быстро – буквально через несколько часов десерт уже можно будет пробовать.

А для заготовки впрок нужно будет просто надежно закупорить его классическим способом – машинкой или винтовыми крышками.

Ягоды смородины богаты пектином, поэтому желе отлично застывает даже без сторонних загустителей – желатина, агар-агара и пектиновых продуктов. Но в некоторых случаях без добавок не обойтись. Например, если желе готовится без сахара, на фруктозе или другом сахарозаменителе. Или если смородина смешивается с другими ягодами или фруктами с малым содержанием пектина.

Ингредиенты (примерно на 1 л консервации):

  • красная смородина — 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 50 мл.

Процесс приготовления с фото:

  1. Смородину промыть в большом количестве воды, оторвать ягоды от веточек.
  2. Переложить глубокую посуду, добавить половину всей нормы сахара (500 г). Налить примерно четверть стакана воды.
  3. Поставить на сильный огонь. Постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара и закипания варенья.

    С момента начала кипения варить в течение 5 минут. Масса будет активно бурлить и пузыриться, поэтому ее нужно непрерывно мешать.

  4. Снять кастрюлю с огня. Вылить ягоды с сиропом в металлическое сито, протереть ложкой.

    Основное количество пектина находится в кожуре смородины, поэтому важно не просто отжать ее от жидкости, а тщательно протереть, чтобы остался только жмых. Иначе желе может не получиться.

  5. Перелить густой смородиновый сироп без косточек обратно в кастрюлю, добавить оставшийся сахар.
  6. Отправить на умеренный огонь.

    Проварить еще 5 минут с момента закипания, не забывая размешивать массу.

  7. Горячее желе разлить по простерилизованным и высушенным банкам (можно прокалить в духовке – это проще и быстрее). Полностью остудить, а потом закатать или завинтить крышками.

Хранить заготовку желательно в погребе, но можно держать и в темной сухой кладовке, если там обычно не сильно жарко. Желе получается красивым, прозрачным, умеренно сладким и очень ароматным.

Потребуется:

  • свежая красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Отделить ягоды от веточек и сложить в дуршлаг.
  2. Ошпарить кипятком. Поскольку мы готовим сырое желе, без термообработки, смородину нужно хорошо просушить.
  3. Высыпать ягоду в чашу и измельчить до кашицеобразной консистенции.

    Это можно сделать блендером, толкушкой для пюре или деревянной скалкой.

  4. Желе можно готовить прямо со шкурками и косточками. Но если вы хотите получить красивое, однородное варенье, его нужно протереть через металлическое сито или выжать через марлю, сложенную в несколько слоев.

  5. После протирания ягодное пюре взвесить. Добавить сахар в соотношении 1 к 1,5. То есть на 1 кг смородинового сока нужно взять 1,5 кг сахарного песка. Можно добавлять сахар частями – так удобнее перемешивать.
  6. Перебить содержимое чаши с помощью блендера.

  7. Банки небольшого объема хорошо вымыть и высушить в духовке или микроволновке. Разлить заготовку по подготовленным баночкам и накрыть марлей. Оставить желе при комнатной температуре на 3-5 дней, для т.н. холодного желирования.

Когда масса станет густой, укупорить ее стерильными сухими крышками. Хранить лучше в холодильнике или сухом, темном погребе со стабильно низкой температурой.

Такое живое желе можно замораживать – в морозилке оно может храниться до 1,5 лет.

Понадобятся такие продукты:

  • крыжовник (или ирга) – 500 г;
  • красная смородина – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 40 г.

Поэтапный рецепт приготовления – как нужно делать десерт:

  1. Перебрать всю ягоду, удалить хвостики. Измельчить в пюре любым удобным способом – пробить погружным блендером, перекрутить через мясорубку, растолочь давилкой для картофеля, выдавить через соковыжималку и пр.
  2. Желатин залить небольшим количеством холодной питьевой воды (порядка 50 мл), оставить при комнатной температуре минут на 15-20.
  3. А пока перелить смородиново-крыжовенную массу в таз или кастрюлю с высокими бортами, добавить сахар-песок в пропорции 1 к 1.

    Отправить на конфорку, включив мощный огонь. Помешивая, проварить 3-4 минуты после закипания.

  4. По желанию из массы можно удалить косточки и остатки ягодных оболочек, протерев ее через мелкое сито или отжав через тканевую салфетку/марлю.

    Но если вам больше нравится консистенция конфитюра с мелкими частичками, пропустите этот шаг.

  5. Желатин распустить – нагреть в микроволновой печи или на водяной бане, размешивая, пока масса не станет почти однородной.

  6. Вылить желатин в горячее варенье, быстро перемешать и снять с огня, не давая массе закипеть, чтобы желатин гарантированно подействовал, и варенье благополучно застыло.
  7. Разлить заготовку по чистым, сухим банкам, закрутить прокипяченными, обсушенными крышками.

Состав:

  • красная или белая смородина (свежая или замороженная) – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Как сварить густое, натуральное лакомство:

  1. Смородину (прямо с веточками) помыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

    Можно готовить как из красной, так и белой ягоды или из их смеси. Разница в основном будет только в цвете. В первом случае получится насыщенно-красный цвет, во втором – желтый, а в третьем – розовый.

    После мытья переложить смородину  в емкость для варки. Высыпать сразу весь сахар и хорошо перемешать. Оставить смесь при комнатной температуре на 10 минут. Иногда размешивать. Постепенно сахарный песок станет влажным и окрасится в розовый цвет – самое время приступать к варке.

  2. На умеренно сильном огне довести содержимое кастрюли до кипения.
  3. Ягодки начнут лопаться, а сироп – булькать крупными пузырями.

    Не стоит отходить далеко от плиты и прекращать помешивать массу – она может сбежать и пригореть.

  4. Через 8 минут кипячения будет вот такая картина. Теперь можно снять варенье с огня.
  5. Протереть с помощью ложки через сито. Протирать нужно качественно – в этом основной секрет густой консистенции. Протертое желе в горячем виде разлить по банкам (предварительно прокалить в духовке). Оставить на 4-8 часов для остывания и застывания.

На поверхности готового желе образуется пленка, а само лакомство станет густым, желеобразным, и прозрачным. Останется только закрыть его чистыми, хорошо просушенными крышками – из-за попадания влаги консервация может забродить. Пробовать можно сразу, не дожидаясь зимы. Ну а если хотите сохранить десерт – унесите баночки к другим запасам впрок.

Из чего будем готовить:

  • смородина – 800 г;
  • малина – 400 г;
  • сахар – 1 кг 200 г.

Этапы приготовления:

  1. Чистую ягоду сложить в глубокую посуду. Смородиновые веточки можно не удалять.
  2. Добавить сахар, сразу всю порцию.
  3. Перемешать массу ложкой, а потом растолочь картофелемялкой или скалкой. Разминать до обильного выделения сока и его смешивания с сахаром. После этого перелить пюре в чашу мультиварки.

    Готовить на режиме «Жарка» в течение 10-15 минут. Крышку прибора закрывать не желательно, т.к. варенье будет активно кипеть, и может попасть в клапан выпуска пара, засорив его. Иногда массу нужно помешивать.

  4. После сигнала мультиварки протереть будущее желе через мелкоячеистое сито.

  5. Перетертую ягодную массу снова вылить в чашу и довести до кипения.
  6. Распределить по банкам (предварительно простерилизовать/прокалить) и оставить их открытыми на 6-8 часов. Пока желе густеет, баночки можно накрыть салфеткой или марлей, чтобы в заготовку не попадал мусор.

Готовое желе закупорить крышками – винтовыми или под машинку и унести в прохладное, затемненное место, где заготовка будет дожидаться зимы.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • красная и черная смородина – по 500 г;
  • мелкий сахар – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • желфикс (квиттин, желейка или другие продукты с пектином) – 5 г.

Пошаговое изготовление в домашних условиях:

  1. Ссыпать всю смородину в тазик или кастрюлю. Важно, чтобы в емкости осталось достаточно места – при кипении оно будет интенсивно выделять пышную пену. 2 ст. л. сахара пока отложить, а остальное пересыпать к ягоде.
  2. Из половинки лимона выжать сок (можно заменить лимонной кислотой – понадобится всего щепотка), добавить его в смесь.

    Перемешивать, пока сахар не станет полностью мокрым.

  3. Переставить таз на конфорку, включить сильный огонь. Кипятить, помешивая, в течение 3 минут.
  4. Сито или дуршлаг поставить на кастрюлю, вылить в него варенье, хорошо отжать ягоды лопаткой.

    Не спешите выбрасывать жмых – из него получится вкусный морс (компот), если залить его кипятком и дать настояться в течение 30-40 минут.

    Вернуть ягодную смесь на плиту, добавить квиттин, смешанный с отложенным сахаром, размешать. После закипания проварить в течение 2-3 минут.

    Кстати, такое желе можно готовить и без дополнительного пектина – в кожуре и семечках смородины его достаточно для желирования. Но в таком случае нужно будет варить его чуть дольше – 10-15 минут, а затем тщательно перетереть жмых до практически сухого состояния.

  5. Банки подготовить заранее, наполнить их горячим желе и оставить до полного остывания, без крышек. Как только оно остыло и загустело, можно накрыть чистым пергаментом и обмотать нитью или закрыть крышками.

Такое желе прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

Надо взять:

  • смородина (белая, красная или оба вида вместе) – 750 г;
  • клубника – 500 г;
  • цедра апельсина – 1 ч. л. (по желанию);
  • сахар – 1 кг.

Подробный рецепт по этапам:

  1. Смородину, не отделяя от кисточек, смешать с половиной сахара (0,5 кг). Раздавить ягоды толкушкой.
  2. Вымытую клубнику без чашелистиков засыпать остатком сахарного песка, измельчить блендером до пюреобразной консистенции.
  3. Оба вида пюре вылить в ведерко хлебопечки, добавить апельсиновую цедру, закрыть крышку.

    Готовить на режиме «Джем» («Варенье») в течение 20-25 минут.

  4. Теперь нужно максимально удалить косточки и кусочки ягодной шкурки. Удобнее всего – протирание через сито.
  5. Почти готово, нужно только расфасовать заготовку по стерильным стеклянным банкам и дать полностью остыть, не закупоривая.

    Остывшее до комнатной температуры желе заметно загустеет, и тогда можно его закатать на зиму.

Компоненты:

  • смородина – 500 г;
  • вишня (вес без косточек) – 500 г;
  • фруктоза – 750 г (можно использовать и другой сахарозаменитель в пропорции, рекомендованной производителем);
  • агар-агар – 15 г.

Разбираемся, как правильно готовить:

  1. Такое желе-ассорти с небольшой калорийностью можно употреблять диабетикам и тем, кто придерживается ПП. Из вишни удалить косточки, а смородину сорвать с кисточек.
  2. Измельчить при помощи блендера.
  3. Вылить в кастрюлю, добавить фруктозу или другой заменитель сахара.
  4. Отправить на плиту, готовить на среднем огне после закипания не более 3-5 минут.

    При длительной варке фруктоза утрачивает свои свойства.

  5. Протереть и вновь перелить в кастрюлю. Агар-агар смешать с небольшим количеством воды и вылить в будущее желе. Перемешать. Кипятить еще 2-3 минуты, расфасовать по банкам.

Желе постепенно начнет густеть, но закручивать на зиму его лучше после полного остывания, иначе на крышке может образоваться конденсат.

Есть десерт можно сразу, но если вы хотите сохранить его впрок, лучше держать его в холодильнике.

рецепт

Приятного аппетита и удачных заготовок!

  • желе
  • красная смородина
  • на зиму

Источник: https://molokook.ru/zhele-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu/

Желе из красной смородины на зиму — простые рецепты с варкой и без нее

Как делать желе из красной смородины: простые рецепты

Для приготовления желе на зиму, красная смородина – идеальная ягода. Благоприятствует тому большое количество пектина, содержащегося в составе плодов кустарника. Десерт получается плотным, хорош держащим форму, а вкус найдет одобрение у всех, кто его попробует. Заготовить лакомство можно разными способами, все они обеспечат хранение желе на длительный срок без потери качества.

Смородиновое желе – это самостоятельное лакомство, которое можно подать к чаю или кофе. Это украшение или ягодная прослойка для торта или пирожных (а еще, из желе, только без сахара, можно приготовить бесподобный соус к мясу).

Интересно, что придумали его французы – короли в приготовлении различных десертов. Удивительно, но за несколько веков технология приготовления его практически не изменилась. Известны рецепты с варкой, многим по нраву варианты холодным способом, без варки.

Чтобы гарантированно получить очень густую консистенцию, умелые хозяюшки кладут при варке загустители – желатин, агар-агар, пектин, желфикс.

Желе из красной смородины – простой рецепт (пошагово)

Наиболее популярный и легкий способ получить чудесное желе на зиму.

Понадобится:

  • Смородина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Пошаговый рецепт:

Ополосните ягодку, чуток просушите, разложив в один слой на полотенце. Не тратьте время на снимание ягод с веточек, мы пойдет более простым путем.

Сложите смородину в погружной блендер, засыпьте сладость.

Пробейте в пюре. Нет блендера – измельчите сырье любым доступным способом.

Перелейте массу в кастрюлю, поставьте вариться. Закипятите на сильном огне, затем отрегулируйте его, чтобы желе не убегало. Варите первые 10 минут, не забывая периодически помешивать.

Снимите бурную пену. Если пропустите этот момент, пена уварится, что нежелательно. Продолжайте варку еще минут 10. Когда масса уварится, желе готово.

Установите на глубокую посудину сито. Небольшими порциями подливайте желе, одновременно протирая. Оставшиеся веточки, косточки и жмых выбрасывайте.

Разлейте готовое лакомство по баночкам, закатайте. Дайте остыть и спрячьте на постоянное место хранения.

Чтобы проверить готовность десерта, несколько раз наклоните кастрюлю, в которой оно варится, в одну сторону, затем в другую. Готовое желе задерживается на стенках, стекает медленно и тягуче.

Известен еще один способ. Положите на блюдце ложечку желе. Когда оно остынет, определите, достаточно ли оно загустело. При необходимости добавьте время варки или один из загустителей. 

Желе из красной смородины на зиму – Пятиминутка

Чем меньше варишь, тем больше сохраняется полезных витаминов – это знают все хозяйки. Поэтому стараются максимально сократить время варки. Рецепт Пятиминутки – отличное решение проблемы.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.

Инструкция приготовления:

  1. Сложите сырье в таз, залейте холодной водой. Спустя 5 минут слейте жидкость. Ягоды просушите, разложив на бумажную салфетку.
  2. Пересыпьте красную ягодку сахаром. Оставьте на столе на четверть часа, чтобы выделился сок.
  3. Поставьте варочную ёмкость на плиту. Дождитесь закипания. Варите, активно помешивая массу, чтобы избежать пригорания. Проварите ровно 5 минут.
  4. Протрите уваренные ягоды через сито, получив желе.
  5. Верните массу в кастрюлю. вновь доведите до закипания. Сразу распределите по баночкам, укупорьте под крышку. Остудите обычным способом и унесите в холод на зимнее хранение.

Распределяйте готовое желе только по сухим по стеклянным емкостям. Обрабатывайте паром их заранее, чтобы они успели высохнуть. В ином случае вы сами спровоцируете быстрое образование плесени.

Густое желе из красной смородины без варки

Еще один хороший способ сохранить витаминную сохраняющую заготовки. Желе гарантированно получится густым и очень вкусным.

Берем:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1,3 – 1,5 кг.

Заготовка:

Ополосните ягодки, просушите.

Сложите в чашу блендера.

Пробейте сырье, превратив в пюре.

Удалите жмых с косточками, протерев массу сквозь сито.

Переложите в миску или кастрюлю, засыпьте сахарным песком. Размешайте, подождите, когда кристаллы сладости полностью распустятся.

Разложите в тару. Если решите хранить желе в холодильнике, разрешается закрыть банки капроновыми крышками.

Как приготовить желе из красной смородины с желатином

Если не уверены, что красная смородина быстро загустеет и десерт будет держать форму, используйте специальный загуститель – желатин. Желе станет напоминать мармелад, настолько упругой и плотной станет консистенция.

Потребуется:

  • Красная смородина – стакан.
  • Сахар – столько же.
  • Вода – 2 стакана.
  • Желатин – 15 гр.

Как заготовить:

  1. Пересыпьте кристаллы желатина в плошку, залейте водой. Оставьте на столе для набухания. На упаковках желатина всегда имеется инструкция, действуйте строго по ней.
  2. Переберите ягоды, удалите мусор, веточки. Сложите в кастрюлю, влейте необходимое количество воды. Поставьте вариться.
  3. Спустя 5 минут после закипания желе, выключите конфорку.
  4. Измельчите ягоды, протерев с помощью сита.
  5. Добавьте отмерянное количество сахара. Влейте желатин, хорошенько размешайте содержимое. Когда сахарные кристаллы разойдутся, разлейте желе по банкам. Закатайте и отправьте в холодное помещение на длительное хранение.

Рецепт желе из красной смородины с агар-агаром

В отличие от загущения желе желатином, десерт даже в тепле будет отлично держать форму.

Приготовьте:

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Агар-агар – 20 гр.
  • Вода – ½ стакана.

Инструкция приготовления:

  1. Переберите ягоды, освободите от веточек. Пробейте блендером или пропустите через мясорубку.
  2. Засыпьте с сахаром, старательно размешайте массу.
  3. Поставьте вариться. Дайте массе закипеть, проварите 10 минут. Не забывайте помешивать содержимое, уберегая от пригорания.
  4. Разведите агар-агар водой, влейте. Дайте закипеть, поварите еще 5 минут на тихом огне. Разделите по банкам, закатайте под винтовую крышку. Храните в холоде.

Домашнее желе из сока красной смородины (холодным способом)

Еще один вариант консервации ягоды без варки, холодным, или как еще говорят, сырым способом.

Берем:

  • Сок красной смородины – 1 литр.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Технология приготовления:

  1. Подготовьте к переработке смородину. Сложите в чашу блендера, измельчите в кашицу.
  2. Затем протрите, удалив жмых. Полученный сок соберите в кастрюлю.
  3. Засыпьте сахар. Выключите газ. Немного подогрейте содержимое, одновременно размешивая, чтобы сладость быстрее растворилась. Если получится, процесс подогрева лучше исключить, но сахар должен разойтись полностью.
  4. Сразу переложите в заготовочную тару, закройте под капроновую или винтовую крышку, отправьте в прохладу на хранение.

Вкусное желе из красной смородины с апельсином

Цитрусовые замечательно сочетаются с любыми ягодами, включая и красный сорт смородины. Апельсин допустимо заменить лимоном.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – литровая банка.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.

Как сварить:

  1. Переберите сырье, удалите мусор, веточки. Промойте, обсушите. Превратите в пюре любым доступным способом.
  2. Поделите плод апельсина на части (чистить не нужно). Также измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  3. Перелейте апельсиновое пюре в кастрюлю с красной ягодкой, засыпьте сахар. Старательно размешайте.
  4. Поставьте вариться. Не малом огне дождитесь закипания. как только заметите первые признаки кипения, отключите газ.
  5. Распределите желе по баночкам, закройте. Храните в холодильнике.

Желе из красной смородины без сахара на фруктозе (диетическое)

Рецепт для диабетиков, людей, соблюдающих диету, по тем или иным причинам вынужденных отказаться от натурального сахара.

Ингредиенты:

  • Смородина – 500 гр.
  • Фруктоза – 150 гр.
  • Желатин – 30 гр.
  • Сухое красное вино – 100 мл.
  • Вода – 250 мл.

Как приготовить на зиму:

  1. Сначала замочите желатиновые крупинки. Время замачивания написано на упаковке.
  2. Протрите сквозь сито помытые и подсушенные ягоды.
  3. Забросьте в вино фруктозу, разболтайте. Полученный сироп залейте в ягоды, добавьте желатин.
  4. Добросовестно перемешайте ингредиенты, оставьте на столе, приблизительно на 20 минут. После распределите по баночкам.

Ассорти из красной и черной смородины на зиму

К красной смородине можно добавить любые сезонные плоды. К примеру, малину или черный сорт ягод. Сделайте на зиму хотя бы баночку, и вы получите мощный витаминный «заряд».

Берем:

  • Красная ягода – 600 гр.
  • Черная ягода – 400 гр.
  • Сахар-песок – 800 гр.

Приготовление:

  1. Ополосните, хорошо просушите оба вида ягод. Измельчите блендером в кашицу.
  2. Поставьте ёмкость с пюре вариться на умеренный огонь.
  3. В процессе прогревания содержимого постепенно подсыпайте сахар, старательно перемешивая каждую порцию. Сладость должна обязательно раствориться.
  4. Закипевшую массу варите на тихом огне примерно 20 минут.
  5. Расфасуйте лакомство по банкам, герметично укупорьте. Храните только в холодном помещении.

Желе из сока красной смородины через соковыжималку

Агрегат значительно облегчает работу и ускоряет процесс, более качественно отделяет ягодный сок. Данный рецепт хорош тем, что загуститель позволит использовать меньше сахара.

Состав:

  • Красная смородина – 1,3 кг.
  • Желфикс – стандартный пакетик.
  • Сахар – 0,5 кг.

Варим:

  1. Снимите ягодки с веточек, промойте, просушите.
  2. Пропустите через соковыжималку. Измерьте количество сока (с данного количества смородины должно выйти 1 литр).
  3. Поставьте вариться на умеренный огонь.
  4. Параллельно разведите желфикс с парой ложек сладости. Влейте в подогретый сок, размешайте.
  5. Когда сок закипит, засыпьте оставшийся сахар.
  6. Варите в течение 3 минут, не более, иначе желе потеряет свой неповторимый рубиновый цвет.
  7. Разлейте по стеклянным банкам, закатайте по железную крышку. Спустя 3 суток желе готово. Снимайте первую пробу, остальным пополните запасы на зиму.

Как сварить вкусное желе на зиму – секреты

  • Идеальной посудой для варки является широкий таз. В нем жидкость быстро уваривается, а потому время приготовления можно сократить.
  • Смородина – кислая ягода. Для варки годится только эмалированная посуда. В другой она окислится и потеряет вкус.
  • Чтобы отжать из ягоды больше сока, протирайте их через сито в еще горячем виде.

Что сделать, если желе не застывает

Правильно сваренное желе начнет застывать сразу, когда начнете раскладывать его по банкам. И чем дольше стоит, тем становится плотнее и гуще. Если этого не произошло:

  • Возможно, вы не доварили лакомство, и сое недостаточно выпарился. Поварите дополнительно в течение 3 минут.
  • Если знаете, что десерт варился достаточно, добавьте сахару, и еще немного прогрейте.
  • Ели уваривать больше не хочется, разведите желатин и влейте.

-рецепт: как правильно сварить желе из смородины

Автор ролика подробно расскажет, как сварить желе без ошибок. поможет новичкам легко справиться с заготовкой десерта на зиму. Приятных вам зимних чаепитий!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/zhele-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu.html

Желе из красной смородины на зиму — рецепты проще простого

Как делать желе из красной смородины: простые рецепты

Здравствуйте, дорогие гости блога! Теплый вам приветик!

Мы продолжаем делать заготовки на зиму из красной смородины. Мы уже готовили бесподобное варенье и закрывали вкуснейшие компоты из красной смородины.

И сегодня будем закрывать вкуснейшее, тающее во рту, желе из этой полезной ягоды.

Красная смородина содержит пектин — природный желирующий компонент, поэтому это самая удачная ягода для приготовления желе.

https://www.youtube.com/watch?v=QxRh63C1wNc

Мы предлагаем вам самые легкие и простые рецепты, которые под силу любой хозяюшке.

Вам осталось только выбрать свой любимый рецепт!

Густое желе из красной смородины пошаговая инструкция

Этот вариант желе для тех, кто любит погуще. Оно получается очень ароматным, вкусным и густым, как магазинное!

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

Для этого рецепта ягоду достаточно просто хорошо промыть и убрать явный крупный мусор.

Сэкономим свое время и труд и не будем снимать смородинку с веточек.

Все, что нужно сделать — засыпать ее сахаром и хорошо размешать. Смородина пустит сок, а сахар начнет таять.

Можно даже раздавить ягоды толкушкой, чтобы они дали сок быстрее.

Вот такая ягодно-сладкая масса должна у вас получиться. Ставим ее на сильный огонь.

Доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорал и хорошо растворялся.

Если будущее желе вздумает убежать, уменьшите огонь.

Во время варки пену можно не убирать, мы сделаем это немного позже, после процеживания.

Возьмите глубокую емкость и через сито пролейте туда весь ягодный сироп.

Жидкость быстро уйдет, а ягодная мякоть и веточки останутся.

Далее следует очень важный момент, ягоды, которые остались в сите нужно хорошо через него перетереть.

Чтобы желе хорошо застывало нужно максимально сильно перетирать жмых, т.к. именно кожица содержит больше всего пектина.

После процеживания уберем всю пену. К этому моменту у вас уже должны быть готовы стерилизованные баночки.

Разлейте будущее желе по банкам.

Оставьте открытыми до полного остывания, и только потом закройте пергаментной бумагой или крышками.

Хранится такое желе очень хорошо в прохладном темном месте.

А благодаря кислым свойствам ягоды и сахару, который является отличным консервантом, открытое желе можно хранить в течение месяца без холодильника.

Желе получается очень густым, отлично мажется на хлеб. Да и просто с чаем — очень вкусно!

Желе из красной смородины без желатина

Рецепт с пастеризацией, без кипячения. Очень простое и вкусное желе!

Ингредиенты:

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

Подготовим промытую, очищенную от мусора и веточек, ягоду.

Далее смородину нужно перебить погружным или обычным блендером или пропустить через мясорубку, получив вот такое красивое пюре.

После чего пропускаем эту массу через мелкое сито или через сложенную в несколько слоев марлю.

Наша цель отделить жмых и шкурку от ягодного сока, чтобы он был прозрачным и чистым.

Все эти действия можно пропустить, если у вас есть соковыжималка. Тогда просто отожмите сок из красной смородины.

В готовый сок всыпаем сахар, размешиваем до растворения.

Ставим кастрюльку на огонь, нагреваем и пастеризуем 1 минуту при 80 градусах. Не кипятим.

Теплое желе разливаем по стерилизованным баночкам, укупориваем и даем остыть.

Вначале оно может показаться вам слишком жидким, но когда желе остынет, то приобретет более густую консистенцию благодаря природному свойству красной смородины.

Не получиться может только в том случае, если у вас сорт смородины, содержащий мало пектина.

В таком случае нужно будет поварить его дольше или заменить часть сахара желирующим.

Вот такое красивое, яркое красное желе получается!

Домашнее желе из красной смородины без варки

На самом деле еще больше витаминов сохраниться, если желе вообще не варить.

Благодаря своему кислому вкусу и способности сока красной смородины застывать самостоятельно, без тепловой обработки, такое желе может храниться очень долго просто в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

Промытую ягоду, без веточек, нужно хорошо растолочь и получить из нее сок.

Можно воспользоваться и соковыжималкой, только необходимо следить, чтобы она хорошо отжимала жмых.

Если соковыжималка будет оставлять влажный жмых, желе может не застыть!

Поэтому и мы давим ягоду очень тщательно.

Полученную жидкую кашицу процеживаем через мелкое сито.

В полученный сок добавьте сахар. Размешайте и оставьте настояться на два часа. Сахар должен полностью раствориться.

После этого, совершенно не подвергая получившийся сладкий ягодный сироп тепловой обработке, просто разливаем его по стерильным банкам.

Закрываем пергаментной бумагой или крышками.

Храним в холодильнике около полугода. Месяц без холодильника.

Тут стоит поговорить о том, что желе без варки, как правило, получается более жидким, чем проваренное.

Способность смородины желироваться зависит от сорта.

Есть сорта, которые содержат мало пектина и застывают плохо или не сразу, им может понадобится несколько дней.

Сорта, содержащие много собственного желирующего агента застывают очень хорошо и быстро.

В любом случае получается вкуснятина!

Желе из красной смородины за 20 минут

-руководство по приготовлению желе из красной смородины.

Густое желе из красной смородины с малиной

Как сделать желе из смородины еще вкуснее и передать ему насыщенный малиновый аромат?

Все очень просто!

Ингредиенты:

  • Смородина красная — 1.5 кг
  • Малина — 700г
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

Смородину и малину промоем, удалим ветки и просушим на бумажном полотенце.

Далее ягоды хорошо разминаем толкушкой, чтобы они дали как можно больше сока.

Этот сок мы процеживаем через сито, а жмых тщательно перетираем через него. Все косточки и шкурки останутся в сетке.

Растворяем сахар в ягодном соке и ставим его на огонь. Варим, помешивая и убирая пену 20 минут.

Разливаем ароматное желе по стерильным банкам, даем остыть открытыми и только потом укупориваем.

Храним в темном прохладном месте.

Желе из красной смородины через соковыжималку

В этом видео-рецепте вы узнаете, как сварить желе с помощью соковыжималки, а также куда пристроить оставшийся жмых!

Желе ассорти из красной и черной смородины

Вкуснейшее желе, объединяющее две полезные ягоды. Вместе вкуснее!

Ингредиенты:

  • Смородина красная — 400 г
  • Смородина черная — 600 г
  • Сахар — 800 г

Приготовление:

Отожмите сок из ягод с помощью соковыжималки. Или разомните ягоды в блендере, но тогда нужно будет процедить их через сито или сложенную вдвое марлю, чтобы получить сок, очистив его при этом от шкурок и косточек.

Поставим сок на средний огонь и когда он начнет нагреваться, вводим в него сахар. Постоянно помешиваем и доводим до кипения.

Варим 20 минут, снимая пену и помешивая. Готовое желе разливаем по чистым, стерилизованным банкам и закрываем.

В этом рецепте количество ягод разных видов вы можете варьировать самостоятельно. Чем больше черной смородины — тем слаще и более терпкое получится желе.

От красной смородины оно кислее. По желанию можно добавить 200 г малины. Аромат и вкус будет просто потрясающий!

Мы надеемся, что наша статья вам пригодится и, какое бы вы ни выбрали желе, оно у вас обязательно получится!

Обязательно делитесь рецептами с друзьями в соцсетях с помощью социальных кнопок ниже. И до встречи в новых вкусных статьях!

Источник: https://hozaika.online/zhele-iz-krasnoj-smorodiny.html

Желе из красной смородины на зиму: пять лучших рецептов

Как делать желе из красной смородины: простые рецепты

Желе из красной смородины всегда получается вкусным и ароматным. Кисло-сладкий вкус выдает пользу и витаминный состав этого целебного лакомства.

Я выбрала 5 популярных рецептов: простое желе, густое, с водкой, без варки и с добавлением воды. Их приготовление не займет много времени, справится даже начинающая хозяйка.

Использовать такие рецепты можно и для других заготовок из ягоды и фруктов, богатых пектином: клюквы, смородины, крыжовника, персика, сливы.

Простое желе из красной смородины на зиму

Для этого простого рецепта желе подойдут ягодки со стебельками и листиками – так удобнее и быстрее собирать мелкие смородинки. Все лишнее останется в сите, через которое мы будем процеживать сваренное желе.

Для простого желе из красной смородины нам понадобится:

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1 кг сахара

Как приготовить:

  • Вымойте ягоды красной смородины прямо вместе с веточками и листочками. Выложите в кастрюльку. 
  • Нагревайте смородину на слабом огне минут десять, периодически разминая ягоды, чтобы они дали сок.
  • Всыпьте сахар и доведите до кипения. Продолжайте варить еще 10 минут.
  • Возьмите чистую емкость (чашу или кастрюлю). Сито выстелите двумя слоями марли. Аккуратно перелейте сваренную сахарно-ягодную массу в сито и дайте стечь. Чтобы весь ягодный сок попал в чашу, помогайте деревянной ложкой, слегка надавливая и разминая ягоды.
  • Процеженное желе разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Желе из красной смородины с сахаром и водой

Это тоже довольно простой рецепт, который отличает лишь добавление воды при варке ягоды. Остальные пропорции неизменны: на 1 кг ягод – 1 кг сахара. Благодаря добавлению воды желе получается более нежным по консистенции, его легче сварить и довести “до кондиции”.

Понадобится:

  • 1 кг красной смородины 
  • 1 кг сахара 
  • 1 стакан воды 

Как приготовить:

  • Очищенную от хвостиков и листиков ягоду вымойте и дайте стечь воде.
  • Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Добавьте ягоды и кипятите 7 минут
  • Переложите ягодную массу на сито и отожмите сок. Перелейте его опять в кастрюлю, всыпьте сахар и доведите на медленном огне до кипения. Варите так 15 минут.
  • Готовое желе разложите по стерилизованным банкам, закрутите крышки, переверните и укутайте.

Через пару дней желе окончательно остынет, загустеет и его можно будет убрать на хранение. 

Желе из красной смородины без варки на зиму

По сути это рецепт толченой ягоды с сахаром. Желе не нужно варить, а отправить перетертую с сахаром смородину в холодильник, где она и будет храниться. Получается вкуснее и полезнее, чем обычное варенье, потому что все витамины в ягоде сохраняются и не разрушаются при высоких температурах. Приготовить такое лакомство можно и из ягод черной смородины.

Для желе из красной смородины без варки нам понадобится:

Как приготовить:

  • Смородину переберите от стебельков и листьев, тщательно вымойте и выложите в широкую емкость, чтобы удобно было толочь.
  • Разминайте ягоды широкой толкушкой для картофеля (рифленые и с дырочками подойдут для этих целей плохо). Количество смородины уменьшится вдвое, должно получиться ок. 2 л ягодного пюре.
  • Добавьте к ягодной массе сахар, перемешайте, разложите по сухим банкам и закройте крышками (не закручивайте).
  • Желе застывает в течение двух суток. Хранить в холодильнике. 

Густое желе из красной смородины на зиму

Это тот самый рецепт желе, по которому желейная масса из красной смородины с сахаром получится всегда. Консистенция достигается плотная, без лишней воды, желатин не используется. Желе прекрасно намазывается на хлеб и хорошо работает как начинка для пирогов, булочек и тортов.

Для густого желе из красной смородины нам понадобится:

  • 1 кг ягод красной смородины,
  • 1 кг сахара.

Как приготовить:

  • Вымойте ягоды прямо вместе с хвостиками и выложите в кастрюлю.
  • Всыпьте сахар и начинайте перемешивать в течение 10 минут, пока сахар не напитается соком (станет мокрым).
  • Поставьте кастрюлю с сахарно-ягодной массой на сильный огонь и перемешивайте массу деревянной ложкой 8 минут. Вы увидите, как ягоды лопаются и пузырятся. Поэтому мешать нужно быстро, интенсивно и непрерывно, чтобы ягодная смесь не пригорала и не сбежала.
  • Спустя точно отмеренное время (лучше установить таймер для надежности) снимите кастрюлю с плиты, вылейте смесь в дуршлаг и перетрите. Спустя некоторое время вы увидите, что желе начало загустевать.
  • Перелейте протертое желе в стерилизованные банки и пусть стоят открытыми до полного остывания. Удобно оставить заготовить на ночь. 

Утром на поверхности загустевшего желе можно образуется пленка. Теперь банки можно закручивать и отправлять на хранение в погреб. 

Желе из красной смородины на зиму с водкой

Это желе удобно варить вечером и ставить на ночь остывать. К утру желейная масса становится гладкой и однородной. Несмотря на присутствие водки в рецепте желе можно кушать и деткам – весь спирт выветривается при кипении. Изюминку рецепту придает добавление звездочек бадьяна (аниса).

Для желе из красной смородины с водкой понадобится:

  • 0,5 кг сахара
  • ½ стакана водки
  • 2 звездочки бадьяна
  • 1 кг ягод красной смородины

Как приготовить:

  • Смородину переберите, удалите хвостики и тщательно вымойте. Подождите, пока стечет вся вода, и измельчите ягоду блендером.
  • Выложите ягодную массу в кастрюлю и доведите на среднем огне до кипения. Варите 5 минут.
  • Сваренную ягодную смесь протрите через ситои опять перелейте в кастрюлю.
  • Всыпьте сахар, добавьте бадьян, доведите до кипения и варите 7 минут.
  • Влейте водку, дождитесь закипания. Через 3 минуты снимите кастрюлю с огня.
  • Разлейте желе по стерилизованным банкам и оставьте открытыми до полного остывания. Потом закрутите крышки и уберите на хранение.

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/jele-iz-krasnoi-smorodiny-na-zimu-piat-luchshih-receptov-5d32dbe64735a600aefdc6b9

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: