Как доить корову доильным аппаратом: подготовка и правила доения

Содержание
  1. Правила машинного доения коров: как доить доильным аппаратом
  2. Приучение к аппарату
  3. Подготовка к доению
  4. Процедура доения
  5. Как правильно доить корову доильным аппаратом
  6. Зачем доить корову доильным аппаратом?
  7. Приучение к аппарату.
  8. Подготовка к доению.
  9. Процедура доения.
  10. Процесс доения доильным аппаратом.
  11. Как правильно доить корову доильным аппаратом в домашних условиях
  12. Плюсы и минусы способа
  13. Как приучить к аппарату
  14. Подготовка животного
  15. Процедура доения доильным аппаратом в домашних условиях
  16. Как доить корову: правила ручной и аппаратной дойки, пошаговые инструкции
  17. Сколько раз следует доить корову
  18. Подготовка доярки
  19. Массаж перед дойкой
  20. Как приучить корову к доильному аппарату и пользоваться доильным аппаратом
  21. Способы машинного доения коров
  22. Принципы машинного доения коров
  23. Подготовка доильного аппарата к работе
  24. Как правильно доить корову доильным аппаратом
  25. Заключение

Правила машинного доения коров: как доить доильным аппаратом

Как доить корову доильным аппаратом: подготовка и правила доения

Машинное доение хорошо зарекомендовало себя не только в животноводческих фермах с большим поголовьем КРС, но и на частных подворьях, где коров немного. Аппараты уменьшают нагрузку на доярок, обеспечивают стерильность сырья, повышается скорость забора молока.

Одна доильная установка способна за 1 ч обслужить до 10 коров. Если приобрести аппарат с 2 комплектами для доения, то одновременно выдаивается 2 особи. Скорость забора молока увеличивается вдвое.

Как начать процесс доения с использованием специального оборудования?

Приучение к аппарату

Нетель или корову, которую ранее не доили с помощью аппарата, необходимо приучать к машинному доению. Установки работают шумно. Это может испугать корову и вызвать у неё стресс. При этом процесс лактации уменьшается, корова не отдаёт молоко. Если дойка проходит в специально оборудованном зале, то для нетелей или для коров в нём устраивают кормушку. Животные должны привыкнуть к шуму.

Если приучение проходит в частном подворье, то в доильном боксе включают аппарат на холостом ходу. В помещение заводят корову, насыпают в кормушку сухого корма и проводят кормление. Делают это уже в период сухостоя, если корова при этом не испытывает стресс. Процедуру повторяют 2 раза в день. Через 4-5 дней корова привыкнет к работе мотора.

После отёла фермеры рекомендуют раздаивать коров вручную, чтобы разработать вымя. К тому же молозиво имеет густую консистенцию, и может засорить оборудование: его тяжело мыть. В больших фермах доение коров с использованием аппарата проводят сразу после отёла. Для этого приобретают установки, которые рекомендованы к такому виду забора молока.

Если животное привыкло к процессу ручного доения и к шуму оборудования, на вымя надевают аппарат. При этом оператор должен находиться всегда рядом и смотреть за поведением коровы. Животные хорошо реагируют на свою кличку, услышав её, они успокаиваются. Большую роль играет интонация, с которой произносит слова оператор. К аппарату корова привыкает за 3-4 дня.

Чтобы животное быстрее привыкло к доильному оборудованию, выбирают определённые модели аппаратов, которые приближают процесс забора молока к естественному кормлению телёнка или к ручному доению.

  • Асинхронный режим: выдаиваются задние доли молочной железы, затем передние доли.
  • Трёхтактное доение: предусматривает фазу сжатия соска, сцеживания молока, отдых.
  • Пульсация не более 64 такта: такое количество сосательных движений делает телёнок при высасывании молока из вымени.

Ещё по теме:  Описание волосатых пород коров

Подготовка животных к машинному доению обычно не вызывает затруднений. Адаптация проходит быстро. Необходимо лишь подобрать аппарат с комфортным для коровы режимом доения, приучать животное постепенно, без насилия.

Правила машинного доения предусматривает несколько этапов. Среди них подготовка коровы к дойке, осмотр оборудования, присоединение доильной установки к вымени коровы и сам процесс доения. После каждого использования аппарата, его необходимо вымыть и высушить.

Подготовка к доению

Прежде чем подоить корову аппаратом или вручную необходимо подготовить вымя. Его очищают от грязи, моют, дезинфицируют и высушивают. В доильных залах для очистки вымени предназначены специальные проходы, где происходит обмывание ног, живота и вымени животных.

В частных хозяйствах вымя обрабатывают следующим образом:

  • готовят тёплый мыльный раствор: воду разводят с хозяйственным мылом;
  • моют вымя;
  • ополаскивают чистой водой;
  • протирают гипохлоритом натрия или другим антисептиком;
  • соски высушивают одноразовым полотенцем;
  • на сухие соски надевают доильные стаканы.

Руки у оператора должны быть чистыми. Для улучшения выработки молока и для того чтобы корова лучше его отдавала, проводят массаж вымени. Разминают все 4 доли молочной железы. Процедура особенно важна для нетелей и для коров с высокой молочной продуктивностью. Остатки молока могут залёживаться и вызывать мастит.

Оператор внимательно осматривает вымя, проверяет его на наличие мастита или трещин. Если никаких патологий не обнаружено, то приступают к дойке. Первые капли молока сцеживают в отдельную чашу. Осматривают жидкость.

Если в ней присутствуют творожистые хлопья или кровяные сгустки, то животное осматривает ветеринар. Доить корову аппаратом нельзя. В этом случае применяют ручной способ. Выдаивать животное необходимо.

В противном случае произойдут патологические изменения в молочной железе, которые вызовут у коровы болезненные ощущения.

После отёла доят коров через каждые 3 ч. Это позволит увеличить лактацию. Через полгода переходят на утреннее и вечернее доение. Производить забор молока лучше в одно и то же время, чтобы организм животного привыкал к полноценной выработке молока.

Перед доением необходимо проверить работу оборудования. Если аппарат работает с шипением, то насос пропускает воздух. Установку выключают, устраняют неисправность. Звенящий звук означает неполадки в моторе или насосе. Если насос масляный, то, возможно, движущиеся детали нуждаются в смазке.

Ещё по теме:  Когда у коровы наливается вымя перед отёлом?

Процедура доения

Между обработкой вымени и надеванием доильного аппарата на соски не должно быть более 60 сек. Стаканы присоединяют быстро, поочерёдно к каждому соску.

На форумах можно пообщаться с животноводами и узнать, как правильно доить корову доильным аппаратом.

Если доильная установка предусматривает одновременное выдаивание 2 коров, то сначала надевают стаканы на обоих животных, затем начинают дойку.

№Полезная информация
1Мотор включают в сеть и нажимают пусковую кнопку
2Выжидают 5-7 мин., чтобы система набрала вакуум
3Проверяют давление с помощью вакуумметра. Оно должно быть приближенным к 50 кПа. Каждый производитель аппарата в техническом паспорте указывает оптимальное рабочее давление оборудования. Оно может быть 48 кПа или 46 кПа
4Если давление высокое или низкое, то его корректируют с помощью вакуумного регулятора
5Доильный аппарат состоит из 4 стаканов и коллектора. Оборудование соединено с ёмкостью для забора молока молочной прозрачной трубкой. Навесной аппарат берут в руки, стаканами вниз
  • Нажимают на клапан коллектора, в стаканы начинает поступать вакуум. Аппарат готов сцеживать молоко.
  • Молочный шланг пережимают прищепкой или рукой.
  • Надевают стаканы на соски. Стаканы держат строго вертикально. Их подносят к вымени. Пальцем направляют сосок в стакан. Вакуум захватывает сосок. Таким способом надевают все стаканы. Правильное присоединение доильного оборудования к вымени коровы обеспечит эффективный забор молока.
  • Снимают прищепку со шланга.
  • Начинается процесс доения. Через молочную магистраль молоко пошло в ёмкость. Процесс закончится минут через 6-8.

Забор молока контролируют через прозрачные молочные трубки или прозрачные вставки в стаканах. Если молоко заканчивается, время дойки подходит к концу, то необходимо провести додаивание.

После машинного доения в вымени может оставаться молоко. Допустить этого нельзя, чтобы не провоцировать воспалительные процессы в молочной железе. Оставшееся молоко необходимо сдаивать.

Делают это вручную или с помощью оборудования:

  • коллектор слегка оттягивают вниз;
  • руками разминают вымя, делают выжимающие движения;
  • проверяют все доли железы на наличие молока. После основной дойки в вымени может оставаться до 400 мл молока.

Ещё по теме:  Как лечить вывих тазобедренного сустава у коровы?

Когда дойка закончилась, необходимо снять стаканы:

  • нажимают клапан на коллекторе;
  • выжидают 1-2 мин., чтобы в аппарате нормализовалось давление;
  • стаканы отсоединяются. Снимать их насильно нельзя. Это может нанести травму соскам.

После того как стаканы сняли, соски протирают чистой салфеткой, обрабатывают антисептиком, смазывают питательным кремом. Доильные установки мобильны. Всё рабочее оборудование находится на опорной раме. После окончания доения, стаканы вешают на раму, установку передвигают к другой корове. Процедуру начинают с подготовки вымени.

Различные модели доильного оборудования имеют неодинаковый размер стаканов. В техническом паспорте указывается, для кого предназначена установка. Доильные стаканы для нетелей короче, для молочных коров с длинными сосками выбирают аппараты с длинными стаканами. К рекомендациям стоит прислушаться. Если аппарат эксплуатируется неправильно, то в процессе доения животные могут получить травму.

Процесс доения предусматривает несколько этапов, которые рекомендуют соблюдать. Необходимо подготовить вымя коровы к дойке, сцедить первые капли молока, подсоединить аппарат и провести машинное доение, отсоединить доильные стаканы, обработать соски. После каждого использования доильного оборудования его необходимо мыть.

responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • Животноводство – Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/kak-pravilno-doit-korovu-doilnym-apparatom.html

Как правильно доить корову доильным аппаратом

Как доить корову доильным аппаратом: подготовка и правила доения

Как доить корову доильным аппаратом? Разве это вопрос? Нет ничего проще: подключил, подоил и дело с концом. Есть вероятность, что мужчина скажет именно так.

Мужикам-то, им чего хочется? Взвалить на спину груз тяжелый, диван, к примеру, открыть окно в мир, телевизор то есть включить и начать обсуждать глобальные мировые проблемы. А «мелкие» проблемы, то есть все остальное, остается женщинам.

Почти также и с доильным аппаратом, я, мол, купил, а ты теперь иди и дои. А как же руководящая роль? А инструкцию будем читать, когда уже ничего не помогает?

Зачем доить корову доильным аппаратом?

Доение коров доильным аппаратом относится к машинному доению. Машинное доение давно используется в животноводческих фермах с большим поголовьем КРС. На частных подворьях, где коров немного, доильные аппараты тоже зарекомендовали с хорошей стороны.

Аппараты повышают скорость забора молока, обеспечивают стерильность сырья и, конечно, уменьшают нагрузку на человека, производящего доение (назовем его оператором машинного доения). Одна доильная установка способна за 1 час обслужить 7-10 коров.

Если приобрести аппарат с 2 комплектами для доения, то одновременно выдаивается 2 особи. Скорость получения молока увеличивается вдвое.

Для того, чтобы начать процесс доения с использованием доильного оборудования, необходимо все подготовить, главное подготовить корову к доению.

Приучение к аппарату.

Как бы тихо не работала установка, она все равно производит достаточно шума (если, конечно, она не спрятана в шумопоглащающий кожух). А посторонний шум может испугать корову и вызвать у нее стресс.

Стресс не будет радовать ни нас, ни корову. Процесс лактации уменьшается, корова не отдает молоко. Поэтому нетель или корову, которую раньше не доили с помощью аппарата, необходимо приучать к машинному доению.

Животные должны привыкнуть к шуму.

Любое животное очень хорошо чувствует ласку, поэтому не стоит без повода кричать на корову, а уж тем более бить её. Если ваша корова особенно пуглива, нужно подходить к ней так, чтобы животное могло вас видеть.

Самый простой способ приучить корову к шуму работающего аппарата сводится к следующему.

Сначала включаем доильный аппарат на холостом ходу, насыпаем корм в кормушку, затем заводим корову в сарай, может быть у вас, конечно, это сооружение называется – доильный бокс, и проводим кормление.

Делать данную процедуру желательно 2 раза в день. Через неделю (по словам ученых) корова привыкнет к шуму работающего мотора.

После отёла фермеры рекомендуют раздаивать коров вручную, чтобы разработать вымя. К тому же молозиво имеет густую консистенцию, и может засорить оборудование: его будет тяжело промывать. В больших фермах доение коров с использованием аппарата проводят сразу после отёла. Для этого приобретают установки, которые рекомендованы к такому виду забора молока.

Если животное привыкло к процессу ручного доения и к шуму оборудования, на вымя надевают аппарат. При этом оператор должен находиться всегда рядом и смотреть за поведением коровы. Животные хорошо реагируют на свою кличку, услышав её, они успокаиваются. Большую роль играет интонация, с которой произносит слова оператор. К аппарату корова привыкает за 3-4 дня.

Все доильные аппараты нашего завода имеют пульсацию, которая соответствуют количеству сосательных движений теленка при высасывании молока из вымени, что приближает процесс забора молока к естественному кормлению теленка.

Подготовка животных к машинному доению обычно не вызывает затруднений. Адаптация проходит быстро. Необходимо лишь приучать животное постепенно, без насилия.

Правила машинного доения предусматривают несколько этапов. Среди них подготовка коровы к дойке, осмотр оборудования, присоединение доильной установки к вымени коровы и сам процесс доения. После каждого использования аппарата, его необходимо вымыть и высушить.

Подготовка к доению.

Прежде чем подоить корову аппаратом или вручную необходимо подготовить вымя. Его очищают от грязи, моют, дезинфицируют и высушивают. В доильных залах (на фермах) для очистки вымени предназначены специальные проходы, где происходит обмывание ног, живота и вымени животных. Везет же тем, кто работает на ферме.

В частных хозяйствах все делается по старинке, то есть, вручную, так как автоматика в данном случае вряд ли себя оправдает.

Перед доением необходимо проверить работу оборудования. Если аппарат работает с шипением, то насос пропускает воздух. Установку выключают, устраняют неисправность. Звенящий звук означает неполадки в моторе или насосе. Если насос масляный, то, возможно, движущиеся детали нуждаются в смазке.

  • Первым делом готовится теплый мыльный раствор (температура, примерно 35-40 градусов по Цельсию), путем разведения воды с хозяйственным мылом.
  • Затем производится мойка вымени (при мойке корова получает массаж вымени, а также стимуляцию рефлекса молокоотдачи). Разминают все 4 доли молочной железы. Процедура особенно важна для нетелей и для коров с высокой молочной продуктивностью. Остатки молока могут залёживаться и вызывать мастит.
  • После чего производится ополаскивание вымени чистой водой.
  • Следующая операция звучит таким образом: «Нанесение дезификанта на соски коровы». Данную операцию проще всего сделать с помощью обычного распылителя. Сразу после обработки сосков можно обработать и доильные стаканы.
  • После данной процедуры необходимо промассировать соски и сдоить немного молока, что позволяет удалить бактериальную пробку и обнаружить признаки начальной стадии мастита.
  • Последующая операция заключается в высушивании сосков одноразовым полотенцем.
  • Осталось на сухие соски надеть доильные стаканы.

Непосредственно перед доением нужно привязать хвост к задней ноге, животное будет стараться им отгонять насекомых, может нечаянно ударить им оператора. Привязывают специальной тонкой веревочной или самими волосами на кончике хвоста. Однако, если вымя коровы позволяет, то можно обойтись и без привязывания, достаточно, просто подоткнуть хвост между ногой и выменем.

Оператор внимательно осматривает вымя, проверяет его на наличие мастита или трещин. Если никаких патологий не обнаружено, то приступают к дойке. Первые капли молока сцеживают в отдельную чашу. Осматривают жидкость.

Если в ней присутствуют творожистые хлопья или кровяные сгустки, то животное осматривает ветеринар. Доить корову аппаратом нельзя. В этом случае применяют ручной способ. Выдаивать животное, в любом случае, необходимо.

В противном случае произойдут патологические изменения в молочной железе, которые вызовут у коровы болезненные ощущения.

Процедура доения.

Согласно исследованиям ученых:

После отёла доят коров через каждые 3 ч. Это позволит увеличить лактацию. Через полгода переходят на утреннее и вечернее доение. Производить забор молока лучше в одно и то же время, чтобы организм животного привыкал к полноценной выработке молока.

Между обработкой вымени и надеванием доильного аппарата на соски не должно быть более 60 сек. Стаканы присоединяют быстро, поочерёдно к каждому соску.

Если доильная установка предусматривает одновременное выдаивание 2 коров, то сначала надевают стаканы на обоих животных, затем начинают дойку.

Процесс доения доильным аппаратом.

  • Мотор включают в сеть и нажимают пусковую кнопку.
  • Выжидают 5-7 мин., чтобы система набрала вакуум.
  • Проверяют давление с помощью вакуумметра. Оно должно быть приближенным к 50 кПа. Каждый производитель аппарата в техническом паспорте указывает оптимальное рабочее давление оборудования. Оно может быть 48 кПа или 46 кПа.
  • Если давление высокое или низкое, то его корректируют с помощью вакуумного регулятора.
  • Доильный аппарат состоит из 4 стаканов и коллектора. Оборудование соединено с ёмкостью для забора молока молочной прозрачной трубкой. Навесной аппарат берут в руки, стаканами вниз.
  • Нажимают на клапан коллектора, в стаканы начинает поступать вакуум. Аппарат готов сцеживать молоко.
  • Молочный шланг пережимают прищепкой или рукой.
  • Надевают стаканы на соски. Стаканы держат строго вертикально. Их подносят к вымени. Пальцем направляют сосок в стакан. Вакуум захватывает сосок. Таким способом надевают все стаканы. Правильное присоединение доильного оборудования к вымени коровы обеспечит эффективный забор молока.
  • Снимают прищепку со шланга.
  • Начинается процесс доения. Через молочную магистраль молоко пошло в ёмкость. Процесс закончится минут через 6-8.

Забор молока контролируют через прозрачные молочные трубки или прозрачные вставки в стаканах. Если молоко заканчивается, значит время дойки подходит к концу, необходимо провести додаивание животного. После машинного доения в вымени может оставаться молоко.

Допустить этого нельзя, чтобы не провоцировать воспалительные процессы в молочной железе. Оставшееся молоко необходимо сдаивать.

Делают это вручную или с помощью оборудования:

  • коллектор слегка оттягивают вниз;
  • руками разминают вымя, делают выжимающие движения;
  • проверяют все доли железы на наличие молока. После основной дойки в вымени может оставаться до 400 мл молока.

Когда дойка закончилась, необходимо снять стаканы:

  • нажимают клапан на коллекторе;
  • выжидают 1-2 мин., чтобы в аппарате нормализовалось давление;
  • стаканы отсоединяются. Снимать их насильно нельзя. Это может нанести травму соскам.

После того как стаканы сняли, соски протирают чистой салфеткой, обрабатывают антисептиком, смазывают питательным кремом.

Доильные установки нашего завода мобильны. Всё рабочее оборудование находится на опорной раме. После окончания доения, стаканы вешают на раму, установку передвигают к другой корове. Процедуру начинают с подготовки вымени.

Различные модели доильного оборудования имеют неодинаковый размер стаканов. В техническом паспорте указывается, для кого предназначена установка. Доильные стаканы для нетелей короче, для молочных коров с длинными сосками выбирают аппараты с длинными стаканами. К рекомендациям стоит прислушаться. Если аппарат эксплуатируется неправильно, то в процессе доения животные могут получить травму.

Удачи Вам.

Источник: http://www.chvmz.ru/blog/kak-doit-korovu-doilnyim-apparatom

Как правильно доить корову доильным аппаратом в домашних условиях

Как доить корову доильным аппаратом: подготовка и правила доения

Ручное доение — тяжелый, трудоемкий процесс. Упростить его и ускорить забор молока поможет автоматизация. Особенно это актуально, если в хозяйстве содержатся несколько коров.

В небольших подворьях фермеры часто не знают, как доить коров, используя доильный аппарат. Незнание порождает недоверие и боязнь.

Однако, автоматизировав процесс доения, сельчане получают большую выгоду, а также облегчается их труд.

Плюсы и минусы способа

Помимо ускорения процесса до двух раз, машинное доение привлекает фермеров еще несколькими положительными моментами.

Артрит можно назвать профессиональной болезнью дояров. Постоянные нагрузки на пальцы приводят к деградации костей кисти. Агрегат позволяет забыть о недуге.

Улучшается состояние вымени у коров. Одновременно с доением происходит и массаж сосков. Благодаря этому коровы реже болеют маститом. Также исключается попадание микробов, грязи на вымя, меньше травмируются соски.

Молоко становится чище. Исключается попадание грязи с вымени в емкость для доения.

Аппарат питается от электричества, поэтому нужно обеспечить надежное электроснабжение.

Агрегат стоит не дешево, также нужно предусмотреть расходы на электроэнергию.

Затраты на проверку и техническое обслуживание аппарата.

Несоблюдение правил подключения травмирует животное.

Если правильно пользоваться агрегатом, то можно получить значительную выгоду. Главное – соблюдать правила доения и подготовить корову.

Как приучить к аппарату

Незнакомые шумы, грохот пугают корову. Поэтому звук агрегата может ее напугать, и она не подпустит к себе. Также это может привести к уменьшению объема молока или к его полному исчезновению.

Нужно дать привыкнуть скотине к шуму аппарата. Для этого в коровнике включают агрегат, а затем заводят животное. Насыпают любимый корм и дают его корове. Важно проделать эти шаги в то время, когда предполагается доение. Если молоко забирается 2-3 раза в день, то и процедуру придется проводить столько же раз. Через 4-5 дней корова перестанет обращать внимание на шум, и не будет пугаться.

Во время привыкания скотину надо поглаживать, говорить ей ласковые слова. После того, как корова успокоилась, нужно надеть ей стаканы. Она должна относиться к этому спокойно. Главное – не кричать на скотину в это время. При работе агрегат имитирует сосание теленка, пульсируя с соответствующей частотой.

Агрегат не рекомендуется использовать при доении недавно отелившейся коровы. Молоко у нее густое и может забить стаканы. В это время нужно забирать молоко вручную. Постепенное раздаивание повысит объем получаемого продукта.

Подготовка животного

Перед доением нужно оценить внешнее состояние животного и подготовить агрегат. Выполняется это в следующей последовательности:

  1. Осмотреть вымя. На нем не должно быть ран или симптомов мастита. Если их нет, то нужно промыть орган мыльным раствором. Вода должна иметь температуру в 30-40 °C. В конце промыть чистой водой и вытереть насухо. Нельзя подмывать несколько коров из одной емкости, так как это может привести к заражению всех голов скота.
  2. Провести дезинфекцию сосков и присоединяющихся к корове частей агрегата.
  3. Сдоить вручную 2-3 струйки с каждого соска в отдельную тару для устранения бактерий. Если в молоке есть вкрапления, неоднородности, прожилки крови, то такую корову доить нельзя.
  4. Протереть вымя сухой салфеткой или тряпкой.
  5. Надеть стаканы. Проверить, нет ли утечки воздуха из-под них.

Необходимо ответственно подойти к подготовке и правильно выполнить все пункты. От этого зависит здоровье коровы и количество удоя.

Процедура доения доильным аппаратом в домашних условиях

Доение с помощью агрегата не является сложным процессом. Главное – точно выполнять последовательность следующих действий:

  1. Включить аппарат и подождать, пока давление не станет равным 50 кПа, на это требуется от 5 до 7 минут. Величина изменяется от 46 до 50 кПа, все зависит от производителя. Для точной подгонки давления используется специальный регулятор.
  2. Далее нужно закачать вакуум в 4 стакана. Они соединены с емкостью для собирания молока прозрачными шлангами. Вакуум поступает из коллектора. Чтобы запустить процесс закачки, нажимают на клапан.
  3. После того, как вакуум закачался в стаканы, нужно на время перекрыть шланг. Для этого зажать его подходящим предметом, например, прищепкой.
  4. Нацепить стаканы на вымя. Подносить их к соскам строго вертикально. Стакан должен плотно обхватить каждый сосок.
  5. После навешивания стаканов разблокировать прозрачный шланг. Запустится доение. Обычно процесс занимает от 6 до 8 минут.

Нужно следить за потоком молока в шлангах. Если струйки становятся тонкими, то нужно додоить корову. Это можно произвести вручную или опять с помощью аппарата. Для машинного додаивания нужно оттянуть коллектор, и выжать руками остатки молока из вымени.

После окончания забора молока нужно стравить давление. Для этого снова нажать на клапан и подождать 2 минуты. Затем аккуратно снять стаканы, чтобы не травмировать вымя. Они должны свободно выйти, без излишних усилий. Далее вытереть соски, обработать их кремом.

Время между процессом подготовки вымени и началом доения не должно превышать 1,5 минуты. Необходимо строго соблюдать правила машинного забора молока. В противном случае можно нанести травму животному, снизить уровень надоев. Наладка машинного доения не очень сложная задача, требуются внимательность и аккуратность при выполнении всех шагов.

Источник: https://DachaMechty.ru/krs/kak-doit-korovu-doilnym-apparatom.html

Как доить корову: правила ручной и аппаратной дойки, пошаговые инструкции

Как доить корову доильным аппаратом: подготовка и правила доения

Объем коровьего молока зависит от многих факторов. Среди них — количество и качество корма, сезон, состояние здоровья скотины, в том числе эмоциональное, и многое другое.

Часто неопытные доярки своими неумелыми действиями способны навредить буренке, что отрицательно сказывается на удое.

Поэтому, прежде чем заводить животное или приступать к процедуре доения коров в домашних условиях, следует ознакомиться с основными правилами и изучить технику.

Сколько раз следует доить корову

Особенное внимание следует уделить вымени. Его тщательно промывают теплой водой и насухо вытирают мягким полотенцем. Руки перед дойкой нужно вымыть и согреть, так как при доении холодными руками самка не будет отдавать молоко.

Рисунок 1. Техника проведения массажа

Чтобы корова быстрее отдавала молоко, следует соблюдать определенный алгоритм действий:

  • Садиться лучше с правой стороны, хотя это и необязательное условие.
  • Перед каждой дойкой делают массаж, поглаживая правую и левую половины сначала по длине, а потом и по ширине. Затем нужно подталкивать все доли вымени, как это делает сосущий теленок. Соски просто слегка сжимают, не пытаясь выдавить молоко. Если особь слишком чувствительная, достаточно просто обтирания. Подробная схема проведения массажа приведена на рисунке 1.
  • Доить нужно быстро, рукой, сжатой в кулак. Такой метод лучше, нежели доение двумя пальцами (щипом), так как при последнем часто травмируются ткани соска.

Количество вырабатываемого коровой молока зависит от количества доек, так как именно полное и частое доение стимулирует выработку молока (в природе лактация у животных по мере взросления потомства постепенно снижается и угасает).

Сколько раз следует доить конкретное животное, зависит от его состояния и возраста. Доение проводится не реже 2 раз в день (максимальный интервал составляет 12 часов, так как секреция молока тормозится после заполнения вымени спустя 12-14 часов).

Оптимальный режим для стада – трехкратное доение с интервалом в 12 часов ночью и 6 – днем. Доить коров с интервалом меньше 3 часов не рекомендуется (исключение – первые несколько суток после отела, когда корову доят каждые 2-3 часа).

Чтобы удой не снижался и у животных не возникало проблем со здоровьем, доить коров нужно в одно и то же время с сохранением одинакового интервала между подходами.

При двукратной дойке при составлении графика доения учитываются продуктивные особенности породы – при среднем уровне продуктивности для стада оптимален интервал в 12 часов, а при высокой продуктивности и хорошо развитом вымени животных интервал может быть неравномерным (11 и 13 часов, увеличивается время на сон).

Стоит учитывать, что трехкратное доение повышает молочную продуктивность на 5-15% в зависимости от продуктивности стада.

График доения коровы перед отелом меняется – за 7 дней до запуска (прекращения доения) количество доек сокращается до одного раза (дойка утром и вечером чередуются), а затем в течение 40-60 дней соблюдается сухостойный период. Если корова отличается высокой продуктивностью или беременна впервые, период сухостойности увеличивается до 70-77 дней.

Чтобы не спугнуть корову, к ней надо подходить только спереди. Животное положительно реагирует на голос знакомого человека, вслушивается в его интонации. Чтобы снять возникшую напряженность, буренку можно погладить, угостить лакомством, поговорить с ней.

Корову принято доить с правой стороны, но это необязательно. Главное, чтобы это была постоянно одна сторона. Стул для доярки должен быть устойчивым и удобным. Соблюдение всех правил стимулирует отдачу молока.

Среднее количество молока у коров составляет около 70 литров в сутки. Частота доек зависит от породы, возраста, состояния здоровья.

Первые месяцы после отела корову доят до 5-6 раз в день. Позже переходят к оптимальному трехразовому доению. Перед запуском дойку проводят два раза. Независимо от количества доек необходимо соблюдать часы доения для полноценной молокоотдачи. У коров, приученных к режиму, содержание молочной продукции перед дойкой повышается.

Перед тем как произвести дойку коровы, нужно наладить с ней контакт. Лучше всего, если женщина подойдет к животному, погладит его, назовет по имени. Буренки быстро привыкают к хозяевам, узнают их, и нередко бывает так, что одним людям больше дают молока, чем другим.

Также нужно не упускать из виду вопрос гигиены. Перед дойкой нужно позаботиться о чистоте, протерев вымя и ноги животного чистой тканью. Также нужно хорошенько помыть руки. Желательно их мыть в теплой воде, так как при ручном доении корова может плохо доиться, если руки холодные. Хвост буренки обычно привязывается к ноге.

Доение обязано проводиться в чистом стойле. Навоз нужно убрать, а под ноги настелить сухую солому. Если погода позволяет, то можно проветрить коровник, а дверь оставить открытой.

Для того чтобы получить наибольшее количество молока, во время доения нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Садиться необходимо с правой стороны.
  2. Перед началом доения нужно помассировать вымя. Вначале движения надо делать вдоль вымени, потом по ширине. Затем необходимо все части вымени потолкать подобно движениям теленка при кормлении. Эти манипуляции активизируют приток молока. Нужно учесть чувствительность коровы. Если животное сильно восприимчиво, то вымя можно просто обмыть и вытереть.
  3. Требуется большая скорость доения. Желательно применять способ, когда сосок зажат в кулак, так как во время доения двумя пальцами часто травмируются ткани вымени.

После доения требуется также массаж вымени. Данная мера обязательна, так как мастит у коров — это распространенная проблема, и может наносить хозяйству значительный убыток.

В этом случае мнения разные. В частных хозяйствах доят, как правило, 2−3 раза, однако специалисты рекомендуют только три, при этом по графику (в 6 часов утра, в 13 дня и в 8 вечера). Самое важное, чтобы между дойками перерыв был не меньше 3-х часов.

Два раза в сутки необходимо обычно доить во время запуска дойки. Отелившуюся корову чаще доят, до шести раз в сутки — таким образом, она раздаивается. Через месяц используют четырехразовое доение, еще спустя месяц — трехразовое.

Подготовка доярки

Не важно, происходит автоматическая дойка коров аппаратом или вручную руки нужно тщательно помыть. Руки человека, который осуществляет дойку, должны быть теплыми.

Область вокруг вымени нужно обтереть сухой тряпкой, а вымя помыть теплой водой, температура от 40 до 45оС. После чего вымя нужно насухо вытереть.

Таким образом можно не только избавиться от грязи на дойках, но и сделать небольшой массаж, чтобы корова доилась легче.

Массаж перед дойкой

Дополнительно можно сделать настоящий массаж, который длится не более минуты. Это не только ускорит доение коровы, но и позволит получить хорошие надои. Массаж заключается в поглаживании вымени, если этого не делать, молоко будет выдаиваться не полностью, со временем его количество будет уменьшаться, что иногда заканчивается развитием мастита.

После отёла вымя корове необходимо разрабатывать. Её надо раздоить. Лучше это делать руками. Ни один аппарат не разомнёт вымя так, как делают это руки доярки. Массаж не только увеличивает выработку молока и ускоряет его отдачу. Это хорошая профилактика от мастита. На участках, где молоко застаивается, может развиться опухоль.

Некоторые российские и зарубежные производители в паспорте к оборудованию указывают, для каких животных предназначен аппарат. Одни модели доильных установок рекомендованы для доения молочной коровы с уже разработанным выменем и длинными сосками, другие – для нетелей, которые пережили первый отёл, и вымя ещё ни разу не выдаивали.

Если на нетель надеть стаканы большего размеры, то необходимо постоянно следить за их движениями. При дойке они поднимаются вверх. Верхний край стакана оборудуется мягкими накладками, но и они могут нанести травму вымени, часто соприкасаясь с кожей.

Специалисты рекомендуют проводить забор молока в одно и то же время, чтобы организм животных уже заранее подготовился к выработке и отдаче молока. Дойку проводят в одном и том же помещении. Его вычищают от грязи, убирают навоз. Стойло должно быть чистым.

Источник: https://kursi-floristiki.ru/recepty/dojka-korov-apparatom.html

Как приучить корову к доильному аппарату и пользоваться доильным аппаратом

Как доить корову доильным аппаратом: подготовка и правила доения

Современные технологии, которые внедряют в сельскохозяйственный сектор, привели к тому, что практически каждый владелец крупного рогатого скота стремится приучить корову к доильному аппарату.

С появлением специального оборудования процесс добычи молока значительно ускорился и облегчился.

Затраты на оборудование быстро окупаются, из-за чего устройство мгновенно обрело популярность среди фермеров.

Способы машинного доения коров

Существует 3 основных способа добычи молока:

  • естественный;
  • машинный;
  • ручной.

При естественном способе, когда теленок самостоятельно высасывает вымя, выделение молока происходит из-за разрежения, которое образовывается во рту теленка.

Для ручного способа этот процесс обусловлен выжиманием молока из сосковой цистерны непосредственно вручную работником или хозяином животного.

А машинный способ подразумевает искусственное отсасывание или выжимание при помощи специального доильного аппарата.

Сам процесс молокоотдачи происходит быстро. Важно, чтобы корова была максимально выдоена – количество остаточной жидкости в вымени должно быть минимальным. Чтобы выполнить это главное требование, существует ряд правил для машинного и ручного доения, которые состоят из:

  • подготовительных;
  • основных;
  • дополнительных процедур.

Предварительная подготовка заключается в обработке вымени чистой теплой водой с последующим обтиранием и массажем, сдаивании небольшого количества молока в специальную емкость, подключении и настройке аппарата и надевании доильных стаканов на соски животного. Профессиональные операторы-дояры выполняют весь перечень процедур менее чем за минуту.

Основная часть – непосредственное добывание молока. Машинное доение – это процесс выделения молока из вымени при помощи специального оборудования. Весь процесс занимает в среднем 4-6 минут, включая машинный додой.

Заключительный этап представляет собой ряд завершающих процедур – отключение аппаратуры, снятие стаканов с вымени и финальная обработка сосков антисептическим средством.

Когда происходит машинное доение, то молоко из соска вымени добывают доильным стаканом. Он в данном случае выполняет функцию теленка, высасывающего молока или дояра, который механически воздействует на него. Доильные стаканы бывают двух видов:

  • однокамерные – устаревший тип, который все еще используется на производстве;
  • двухкамерные – современные стаканы с высокой эффективностью и минимальной травматичностью.

Вне зависимости от выбранного способа добывания молока, продукт выделяется по циклам отдельными порциями. Это объясняется физиологией животного. Временной промежуток, за который выходит одна порция молока, специалисты называют циклом или пульсом доения. Он разделяется на такты. Они определяются как период, за который осуществляется одно взаимодействие животного с машиной.

Принципы машинного доения коров

Принцип аппаратного добывания молока основан на разнообразных физиологических особенностях коровы. Принцип стимуляции для обеспечения рефлекса молокоотдачи известен уже на протяжении тысяч лет.

В процессе выдаивания молока специальными стаканами, ровно, как и при естественном высасывании вымени теленком, активизируются нервные клетки и рецепторы, которые находятся на сосках. Они наиболее чувствительны к давлению, и при его наличии в головной мозг передается импульс на высвобождение окситоцина. Через несколько секунд он по кровеносной системе поступает в вымя животного.

Технологии машинного доения коров должны соответствовать следующим зоотехническим требованиям:

  • к доению не приступают, если корова не припустила молоко;
  • подготовительный этап должен длиться не дольше 60 секунд;
  • выдаивание занимает чуть более 4 минут, но не дольше 6 минут;
  • оптимальная скорость доения коровы – 2-3 л в минуту;
  • в период наибольшей молокоотдачи молоко из сосков выходит полностью;
  • процесс должен быть налажен так, чтобы не было необходимости в ручном додое;
  • правильное машинное доение коров не вызывает вредного воздействия на вымя и здоровье коровы в принципе, что является неизбежным последствием при передерживании стаканов на сосках.

Принцип функционирования всех аппаратов для доения заключается в следующем: по специальному шлангу в пульсатор поступает разреженный воздух из вакуум-провода, после чего далее двигается в межстенное пространство. Так завершается один такт сосания. Однако в камере под сосками у доильного стакана воздействие вакуума происходит постоянно.

Для производства коровьего молока используют:

  • двухтактные аппараты по принципу сжатие-сосание;
  • трехтактные с дополнительным периодом отдыха.

При сжатии воздух из атмосферы попадает в камеры между стенками стаканов для доения, что приводит к сжатию сосков. При такте сосания давление в камерах стабилизируется и молоко выходит из соска.

Также за счет высокого давления и вакуума к вымени поступает кровь, лимфа и различные газы, из-за чего значительно увеличиваются соски.

Это довольно болезненный процесс, который может привести к патологическим изменениям в клетках. Именно поэтому был введен третий такт – отдых – для уменьшения негативного влияния на ткани.

Подробное машинное доение коров представлено на видео в конце статьи.

Подготовка доильного аппарата к работе

Доильный аппарат – специальное техническое устройство, которое напрямую контактирует с животным и продуктами. Поэтому он требует специального ухода и предварительной подготовки перед каждым доением.

Эффективное доение коров возможно только при условии, что установка для добычи молока исправна и настроена оператором правильно.

Поэтому прежде чем приступать к работе, необходимо проводить его точную диагностику на наличие проблем и различных неисправностей. Под корректной работой подразумевается обеспечение правильной частоты пульсации и давления вакуума.

Как достигнуть таких настроек, как правило, описано в инструкции по эксплуатации доильного аппарата для пользователя.

Перед началом работы необходимо проверить, чтобы шланги с другими деталями прилегали плотно, сосковая резина была целостная, а между краем бидона и крышкой была прокладка. Также нужно убедиться, чтобы на бидоне нет никаких механических повреждений, ведь через вмятины может произойти подсос воздуха, из-за чего вся техника для доения коров аппаратом выйдет из строя.

Следует учитывать, что быстрее всего ломаются вкладыши со стаканов. Они изнашиваются, поэтому желательно, чтобы оператор машины всегда имел в запасе несколько дополнительных комплектов.

Практически все доильные установки нуждаются в регулярном смазывании трущихся деталей. Подробнее об этом можно почитать в руководстве пользователя, где производитель сам приводит рекомендации по эксплуатации устройства.

Сам процесс основной подготовки установки к автоматизированному доению коровы заключается в следующем:

  • перед надеванием доильные стаканы нагревают, для этого их нужно подержать в воде с температурой 40-50 несколько секунд;
  • по завершении доения все доступные части устройства также промывают – сначала теплой водой, а затем специальным моющим раствором;
  • внутренние части аппарата, которые непосредственно контактируют с молочной продукцией, также промывают после каждого использования. Делают это при помощи вакуума, когда по всему аппарату вместо молока прогоняют моющее и дезинфицирующее средство.

Чистый аппарат хранят в том положении и условиях, которые указаны производителем. Эксплуатация в соответствии с правилами – залог качественного доения.

Как правильно доить корову доильным аппаратом

При использовании автоматических устройств необходимо следовать таким правилам машинного доения коров:

  1. Прежде чем приступать к процессу, нужно осматривать вымя животного на наличие проблем – заболеваний или повреждений. Также желательно регулярно проводить анализы на соответствие молока санитарно-эпидемиологическим нормам.
  2. Если одним доильным аппаратом в эксплуатации обслуживают сразу несколько коров, то необходимо составить специальный календарь и порядок их обработки. Должна быть соблюдена определенная последовательность. Первым делом доят тех коров, которые недавно отелились, после них молодые и здоровые, а старые и «проблемные» особи поступают на доение в последнюю очередь.
  3. Перед тем как надеть на соски коровы стаканы, с каждого вымени вручную выдаивают 2-3 струйки. Все молоко обязательно собирают в специальную емкость. Оставлять его на полу – категорически запрещено, так как это может привести к вспышке заболеваний и стремительному распространению вредных бактерий. Человек, который работает с коровой, должен уметь визуально оценивать качество молока – проверять на наличие сгустков, вкраплений или любых других отклонений в цвете и текстуре.
  4. Чтобы у коровы не появился мастит, а молоко было чистым, при каждом доении соски промывают, а затем насухо вытирают. Для этого желательно пользоваться после доильного аппарата бумажными одноразовыми полотенцами или индивидуальной тканевой тряпочкой, которую стирают после каждого использования.
  5. После отключения агрегата нужно дождаться, когда вакуум упадет внутри стаканов. Не нужно с силой тянуть вымя коровы, чтобы снять оборудование. Это может вызвать мастит.

Внимание! Чтобы коровы не передавали заболевания друг другу, необходимо четко придерживаться правил проведения процедуры, гигиенических норм и тщательно вымывать агрегат после каждого использования.

Подготовка к автоматической дойке коров происходит в несколько этапов:

  1. Подготавливают вымя и помещение.
  2. Корову постепенно адаптируют к шуму от аппарата.

Подготовка вымени животного включает обработку до и после процедуры, а также всячески защищает от образования механических повреждений.

Специалисты рекомендуют:

  • проводить забор молока всегда в одно и то же время;
  • осуществлять процедуру в одном и том же месте (тогда корова сама будет заходить в свой бокс по привычке), адаптация занимает в среднем 5-7 дней;
  • первые дни в боксе корову выдаивают вручную, пока она не привыкнет к обстановке, а затем начинают приучать ее к доильному аппарату;
  • приучить животное к шуму – коровы очень пугливые и могут испытать стресс от любого лишнего шума, громкие звуки от доильного аппарата могут и вовсе остановить лактацию.

Совет! Желательно приобрести доильный аппарат, в котором предусмотрен глушитель. Если это невозможно, устройство должно работать постоянно, чтобы животное полностью к нему привыкло.

Эксперты уверены, что приучить животное к машинной дойке совсем несложно. Владелец должен заручиться терпением и пониманием к корове, не проявлять агрессию и не применять физическую силу. Так он за короткий период времени достигнет успеха.

Заключение

Необходимость приучить корову к доильному аппарату возникает сразу же, как фермер решается перейти на автоматическое получение молока.

Это удобный и продвинутый способ наладить автоматическое производство, уменьшить вмешательство человека и ускорить получение продукта. В среднем одна процедура занимается порядка 6-8 минут, включая подготовительные этапы. Само оборудование неприхотливо в уходе.

Важно соблюдать гигиену и чистоту, а после каждого использования обрабатывать устройство специальными чистящими средствами.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/kak-doit-korovu-doilnym-apparatom-podgotovka-i-pravila-doeniya.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: