Как квасить капусту со свеклой: рецепт

Содержание
  1. Квашеная капуста со свеклой — 6 рецептов на зиму
  2. Как квасить капусту со свеклой?
  3. Квашеная капуста со свеклой быстрого приготовления
  4. Квашеная капуста по-грузински со свеклой
  5. Квашеная капуста со свеклой без уксуса — рецепт
  6. Квашеная капуста со свеклой на зиму
  7. Рецепт квашеной капусты со свеклой и чесноком
  8. Острая квашеная капуста со свеклой
  9. Вкусная квашеная капуста быстрого приготовления со свеклой
  10. Капуста быстрого приготовления, квашеная со свеклой
  11. Капуста квашеная кусочками со свеклой на зиму
  12. Рецепт капусты со свеклой, квашеной большими кусками
  13. Самый вкусный рецепт на 3 л банку
  14. Хрустящая капуста с буряком по-армянски
  15. Квашеная капуста со свеклой без уксуса в собственном соку
  16. Рецепт квашенной капусты со свеклой на зиму
  17. Квашеная капуста со свеклой без уксуса
  18. Остро-пряная капуста со свеклой
  19. Классический рецепт квашеной капусты со свеклой
  20. Экспресс-рецепт заготовки
  21. Салат из капусты со свеклой быстрого приготовления
  22. Капуста, квашенная со свеклой по-корейски на зиму
  23. Капуста, квашенная со свеклой и сельдереем
  24. Квашенная капуста со свеклой: 8 рецептов приготовления
  25. Квашеная капуста со свеклой без уксуса – старинный рецепт, как у моей бабушки
  26. Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком, классический рецепт
  27. Острая квашенная капуста с буряком
  28. Классический рецепт квашеной капусты со свеклой и морковью
  29. Капуста крупными кусками квашеная со свеклой и хреном
  30. Квашеная капуста по-грузински (со свеклой)
  31. Суточная квашеная капуста со свеклой – быстрый рецепт приготовления
  32. Квашенная капуста со свеклой, уксусом и чесноком
  33. Капуста квашеная со свеклой: рецепт, как у моей бабушки. Вкуснятина
  34. Капуста квашеная со свеклой в банках крупными кусками
  35. Капуста квашеная со свеклой по-грузински
  36. Рецепт квашеной капусты со свеклой, как у моей бабушки – с уксусом
  37. Вариант без уксуса
  38. Квашеная капуста по-армянски
  39. Корейский рецепт острой капусты со свеклой
  40. По-гурийски

Квашеная капуста со свеклой — 6 рецептов на зиму

Как квасить капусту со свеклой: рецепт

/ Посадка

Назад

: 26.04.2020

Время на чтение: 12 мин

0

1

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Квашеная капуста со свеклой и чесноком: пошаговый рецепт с фото
  • 3 Зачем в рецепте свекла, что она дает
  • 4 Квашеная капуста со свеклой без уксуса
  • 5 Как приготовить квашеную капусту со свеклой
  • 6 Хрустящая капуста на зиму: рецепт быстрого приготовления
  • 7 Вариации рецепта 7.1 По-армянски
  • 7.2 По-корейски
  • 8 Сроки и условия хранения
  • 9 Квашеная капуста со свеклой крупными кусками быстрого приготовления
  • 10 Советы опытных хозяек
  • 11 Рецепт квашеной капусты по-грузински
  • Как квасить капусту со свеклой?

    Квашеная капуста со свеклой рецепты приготовления которой разнообразны, производится несколькими способами. Классическим (сухим), когда нашинкованные овощи пересыпают солью и оставляют под гнетом для брожения в тепле, или с использованием горячих и холодных рассолов. И в том и в другом случае, процесс ферментации занимает 3-4 дня.

    1. Не следует усердствовать при перетирании овощей с солью. Есть риск, что квашеная капуста со свеклой утратит хрусткость.
    2. Брожение должно протекать при температуре от +18 до +21 градусов тепла. Повышенная температура не даст достаточно времени для того, чтобы квашеная капуста со свеклой в рассоле приобрела вкус, свойственный лактированному брожению, а пониженная — может навсегда остановить процесс.

    Квашеная капуста со свеклой быстрого приготовления

    Квашеная капуста со свеклой и морковью — популярное сочетание, свойственное заготовкам ассорти, которые из-за доступности овощей не имеет смысла делать впрок. Особенно, когда есть возможность получить готовые овощи всего за 4 часа, достигнув идеального баланса кислотности и хруста с помощью мягкого маринада из яблочного уксуса.

    • капуста — 500 г;
    • свекла — 100 г;
    • морковь — 80 г;
    • яблочный уксус — 250 мл;
    • белый уксус — 125 мл;
    • вода — 250 мл;
    • лавр — 3 шт.;
    • сахар — 15 г;
    • острый перец — 1/4 шт.
    1. Нашинкуйте капусту.
    2. Натрите на терке свеклу и морковь.
    3. Утрамбуйте в банку.
    4. Смешайте воду с сахаром и уксусом.
    5. Доведите смесь до кипения, добавьте перец и лавр, снимите с огня и вылейте смесь с банку.
    6. Через 4 часа квашеная капуста со свеклой с уксусом готова.

    Квашеная капуста по-грузински со свеклой

    Хрустящая квашеная капуста со свеклой или мжаве комбосто — очень популярна в Грузии, а конкретно, в Гурии, Имерети и Кахетии. Ее готовят как с уксусом, так и путем естественной ферментации. Примечательно, что капусту нарезают крупными кусками, а чтобы куски равномерно окрасились в пурпурный цвет, их располагают между свекольными слоями.

    • капуста — 3 кг;
    • свекла — 1,5 кг;
    • головка чеснока — 2 шт.;
    • листья сельдерея — 100 г;
    • острый перец — 2 шт.;
    • вода — 2 л;
    • соль — 100 г;
    • черный перец горошком — 10 шт.;
    • лавр — 3 шт.
    1. Нарежьте капусту крупными кусками. Свеклу — кружочками.
    2. Уложите слоями, пересыпая специями.
    3. Залейте холодным рассолом и оставьте под гнетом в тепле на 3 дня.
    4. Квашеная грузинская капуста со свеклой переносится в прохладное место на 2 дня, где достигает готовности.

    Квашеная капуста со свеклой без уксуса — рецепт

    Квашеная капуста со свеклой без уксуса, полученная брожением, принадлежит к самым полезным продуктам. Суть в том, что при ферментации бактерии превращают сахара в молочную кислоту, которая при попадании в кишечник уничтожает гнилостные бактерии. Все, что для этого нужно — пересыпать овощи солью и оставить заготовку в тепле на 3 дня.

    • капуста — 250 г;
    • свекла — 100 г;
    • соль — 10 г;
    • семена тмина — 5 г.
    1. Разотрите капусту и свеклу с приправами.
    2. Оставьте под гнетом в тепле на 3 суток.
    3. После, перенесите в холодильник.
    4. Квашеная капуста со свеклой будет готова через 2 суток.

    Квашеная капуста со свеклой на зиму

    Квашеная капуста со свеклой в банке — и место экономит, и вкусом радует. Особенно удобно, что и процесс приготовления, и хранение, происходят в таре, которая легко размещается в холодильнике. Квашение производят горячим рассолом с уксусом. Уксус замедляет брожение, поэтому заготовка будет долгое время сохранять сбалансированный вкус.

    • вода — 1 л;
    • капуста — 3 кг;
    • свекла — 1 кг;
    • уксус — 250 мл;
    • сахар — 25 г;
    • соль — 40 г;
    • перец горошком — 5 шт.;
    • лавр — 2 шт.
    1. Нарежьте листья капусты квадратиками, а свеклу — тонкими пластинами.
    2. Из последующих 5 компонентов сварите маринад.
    3. Влейте маринад в банки и оставьте в тепле на 3 суток.

    Рецепт квашеной капусты со свеклой и чесноком

    Квашеная капуста со свеклой и чесноком — идеальное сочетание для естественной ферментации. Чеснок, известный своими антисептическими свойствами, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов в рассоле. Он скрадывает неприятные запахи брожения, а после перенесения заготовки в холод, обогащает ее остротой и ароматом.

    • капуста — 5 кг;
    • свекла — 350 г;
    • головка чеснока — 2 шт.;
    • вода — 2,5 л;
    • соль — 100 г;
    • сахар — 100 г;
    • лавр — 4 шт.
    1. Разомните капусту и свеклу с чесноком.
    2. Залейте теплым рассолом и оставьте под гнетом на 4 дня.
    3. Перенесите в холод и через 2 дня дегустируйте.

    Острая квашеная капуста со свеклой

    Времена, когда рецепт вкусной квашеной капусты со свеклой включал в свой состав однообразные продукты, канули в лету. Сейчас, имея на руках научные доказательства о том, что острые пряности положительно влияют на организм, многие считают хорошим тоном добавлять чеснок и чили. Чили придает заготовке согревающей остроты, а чеснок — ароматов.

    Источник: https://SushiRun.ru/solenya/kvashenaya-kapusta-so-svekloj.html

    Вкусная квашеная капуста быстрого приготовления со свеклой

    Как квасить капусту со свеклой: рецепт

    Еще наши бабушки знали рецепты быстрого приготовления квашеной капусты со свеклой. Это один из самых легких способов ее консервации, а бонусом, конечно же, является красивый яркий цвет капусты. Радостью хозяйки будет также то, что трудозатраты при заквашивании не большие. Храниться такая капустка может до 8-ми месяцев (температурный режим от 0 до + 4 градусов).

    Делюсь домашними и простыми рецептами сочной квашеной белокочанной капусты с сырой свеклой, которые очень быстро станут вкусной изюминкой вашего стола.

    Капуста быстрого приготовления, квашеная со свеклой

    Если вам очень срочно (за 24 часа) нужно заквасить белокочанную, то можно воспользоваться простым рецептом так называемой суточной капусты.

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста – 5 кг
    • Свекла – 300 гр.
    • Морковь – 300 гр.
    • Острый перец – 3 см
    • Соль — 100 гр.
    • Перец горошком и лавровый лист – по вкусу

    Капусту и перец нарежьте соломкой, в соответствии с их размерами. Свеклу и морковь пропустите через крупную терку. Сложите все в одну емкость. Посолите, положите специи и перемешайте.

    Утрамбуйте овощную смесь в стеклянную банку и накройте ее марлей (можете просто положить сверху крышку, оставив щель в половину сантиметра). Пусть сутки стоит в кухне.

    За это время 3 – 4 раза протыкайте овощи шпажкой для отхода газов и убирайте пенку.

    Через сутки можно кушать. Остатки переложите в литровые банки и держите в холодильнике.

    Размер и форма имеют значение! Обожаю заквашивать белокочанную капусту небольшими кусочками вместе со свеклой.  Аккуратными розовыми «лепестками» можно украсить мясные блюда или подать в сочетании с другими соленьями. Предлагаю вкусный рецепт такой закуски.

    Капуста квашеная кусочками со свеклой на зиму

    Размер и форма имеют значение! Обожаю заквашивать белокочанную капусту небольшими кусочками вместе со свеклой.  Аккуратными розовыми «лепестками» можно украсить мясные блюда или подать в сочетании с другими соленьями. Предлагаю вкусный рецепт такой закуски.

    Вам понадобятся:

    • Капуста – 1 кг
    • Свекла – 200 гр.
    • Морковь – 200 гр.
    • Чеснок – 5 зубцов
    • Острый перчик – по вкусу
    • Вода – 1 л
    • Соль – 2 ст. л.
    • Сахар- 2 ст. л.
    • Перец черный и душистый – по 5 горошин
    • Лавровый лист – 1-2 листика

    Соль и сахар растворите в кипящей воде, положите туда специи и оставьте остывать.

    Капустный вилок разрежьте на 4 части и удалите кочерыжку. Нарезайте дольками сначала вдоль кочана, а затем поперек, чтобы получились аккуратные квадратики.

    Свеклу и морковку крупно натрите на терке. Чесночинки раздавите. У перца удалите семена и нарежьте мелкими кольцами.

    Перемешайте все овощи между собой. Разложите по стерилизованным банкам и залейте рассолом. Теперь начинайте шевелить заготовку длинным ножом (или чем — то подобным), чтобы заменить остатки воздуха между капустой — рассолом. При необходимости долейте его в банку, чтобы вся капуста была закрыта.

    Банки поставьте в миски и прикройте пластиковой крышкой, оставив немного места для вытекания жидкости. Так квашение должно постоять в тепле 2 дня. Пару раз в день шевелите капусту и доливайте рассол, вылившийся в миску.

    Теперь нужно закрыть крышки и убрать в холодильник – для досолки в банках на 2 недели.

    Рецепт капусты со свеклой, квашеной большими кусками

    На любом столе ярко и нарядно смотрится капуста, нарезанная крупными кусками, окрашенная с помощью свеклы. Расскажу, как сделать такую аппетитную заготовку в домашних условиях.

    Продукты:

    • Капустные вилки по 1 кг – 3 шт.
    • Свекла по 200 гр. – 2 шт.
    • Морковь 200 гр. – 1 шт.
    • Укроп для засолки – 2 зонтика
    • Горький перец – 1 стручок
    • Душистый перец – 10 горошин
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Соль – 6 ст. л.

    Совет хозяйке: чтобы в процессе заквашивания цвет капусты стал наиболее яркий и насыщенный, выбирайте свеклу с темно — красной мякотью.

    В 5 литрах воды закипятите соль, стручок перца, укроп и специи. Добавьте 1 крупно натертую на терке свеклу. Сразу после закипания – выключайте.

    Вилки разрежьте на 4 – 6 частей вместе с кочерыжкой. Уложите в глубокую посуду, пересыпая нарезанными соломкой морковью и свеклой. Залейте горячим рассолом. Накройте тканевой салфеткой и придавите грузом. При комнатной температуре капуста должно постоять 5 – 6 дней. Потом переместите ее вместе с рассолом в холодильник на недельку.

    Будет красиво и очень вкусно, если, подавая на стол, украсить капусту свежим укропом.

    Хотите получить удовольствие от быстрого приготовления квашеной капусты со свеклой? Задаетесь вопросом: как заквасить капусты ровно на 3 литровую банку?  Воспользуйтесь моим лучшим рецептом. Он требует минимума рабочего времени. Объем готового продукта будет соответствовать заданному.

    Самый вкусный рецепт на 3 л банку

    Хотите получить удовольствие от быстрого приготовления квашеной капусты со свеклой? Задаетесь вопросом: как заквасить капусты ровно на 3 литровую банку?  Воспользуйтесь моим лучшим рецептом. Он требует минимум рабочего времени.

    Соблюдайте указанные пропорции:

    • Капуста (обязательно белая) – 2 кг
    • Свекла – 150 гр.
    • Морковь – 150 гр.
    • Вода – 2 литра
    • Соль – 4 ст.л.
    • Мед – 2 ст.л.

    Капусту нашинкуйте тонкими полосками, свеклу и морковь натрите на терке. Перемешайте овощи и заполните ими банку. Утрамбуйте поплотнее.

    Растворите соль в прохладной сырой воде. Медленно залейте капусту, полностью ее закрыв.

    Немного прикройте банку крышкой и поставьте в миску или глубокую тарелку. Периодически прокалывайте квашение до дна банки и доливайте вытекающий рассол.

    Через 3 дня слейте всю жидкость в отдельную емкость. Растворите в рассоле мед и залейте обратно к капусте. Через день можно кушать. Далее держите в прохладе.

    Хрустящая капуста с буряком по-армянски

    Армянская кухня предлагает нам свой классический рецепт – как легко приготовить аппетитную и острую капусту с добавлением свеклы.

    Вам потребуются:

    • Капуста – 1,5 – 2 кг
    • Буряк (свекла) – 200 гр.
    • Морковь – 200 гр.
    • Чеснок – 10 – 15 зубчиков
    • Горький перец – 1 – 2 шт.
    • Укроп в семенах – 1 ч.л.
    • Соль – 2 ст.л. на 1 л воды

    Не удаляя кочерыжку из капусты, нашинкуйте ее произвольными кусками размером около 5 см.

    Буряк разрежьте на 4 части, а затем ломтиками толщиной полсантиметра. Морковь – кружками.

    Вскипятите воду с солью.

    Овощи выкладывайте в посуду для заквашивания слоями, пересыпая зубчиками чеснока и семенами укропа. Один горький перец разместите между 1 и 2 слоем, а второй между предпоследним и последним.

    Залейте заготовку горячей соленой водой. Оставьте в тепле на 5 дней, периодически выпуская газ со дна.

    Получился хрустящий и по-армянски яркий салат. Переложите его в литровые банки, храните в холоде.

    Квашеная капуста со свеклой без уксуса в собственном соку

    Один их любимых рецептов моей бабушки — засолка капусты со свеклой без использования рассола и без уксуса. Овощи консервируются в собственном соку. Набор ингредиентов минимален.

    Возьмите:

    • Капусту белокочанную – 2 кг
    • Свеклу – 300 гр.
    • Соль – 2 ст.л.

    Нашинкуйте капусту, свеклу нарежьте соломкой. Смешайте овощи в глубокой посуде. Посолите и перемешайте, немного сжимая руками.

    Накройте емкость тонкой тканевой салфеткой, а сверху поставьте груз.

    2 -3 дня капуста должна находиться при комнатной температуре и выпускать сок. В это время пару раз в день открывайте ее и протыкайте в 3х – 4х местах длинным ножом или ручкой шумовки (главное достать до дна посудины) для выхода лишнего воздуха.

    Затем переместите емкость в прохладное место на неделю. Далее можно перекладывать в удобную для холодильника посуду и с удовольствием кушать.

    Белокочанная капуста – овощ, который обладает огромным количеством полезных свойств.

    А после заквашивания, становится просто бомбой, начиненной витаминами и микроэлементами, очень необходимыми организму в любом возрасте и практически при любом состоянии здоровья.

    Квашеная капуста ускоряет жизненные обменные процессы и помогает избавиться от накопленных шлаков. Если при закваске добавить к капусте свеклу или как еще говорят – буряк, то польза от готового продукта умножится, а калорийность не увеличится.

    Источник: https://tutkabachok.ru/babushkiny-recepty-kvashenoj-kapusty-so-svekloj.html

    Рецепт квашенной капусты со свеклой на зиму

    Как квасить капусту со свеклой: рецепт

    В домашних условиях можно приготовить вкуснейшую закуску по вкусу ничем не отличающуюся от магазинной – квашеную капусту с буряком. При этом такое блюдо получается в разы полезнее, так как содержит только натуральные компоненты, богатые витаминами А, К, С, Е и U, группы В, особенно необходимые организму человека в зимний период.

    А чтобы добиться изысканного вкуса, аромата и внешнего вида угощения, следует воспользоваться предложенными рецептами.

    Квашеная капуста со свеклой без уксуса

    Изюминка квашеной капусты со свеклой на зиму, приготовленной по данному рецепту, кроме изысканного остренького вкуса, — это красивый насыщенный цвет, который достигается за счет выделившегося сока свеклы.

    Ингредиенты:

    • Кочан капусты– 1 шт.
    • Свекла – 1 шт.
    • Корень хрена – 3 шт.
    • Головки чеснока – 3 шт.
    • Перец стручковый – 4 шт.
    • Пучок петрушки – 1 шт.
    • Вода очищенная – 4 л.
    • Соль, сахарный песок – по 200 г.

    Без уксуса

    1. Все овощи перед использованием помыть. С капусты снять верхние увядшие листики, вырезать кочерыжку. Разрезать кочан на 4-8 частей, разобрать на крупные кусочки, шинковать не нужно.
    2. Хрен почистить, сполоснуть и измельчить на мелкой терке или мясорубке.
    3. Чеснок ошелушить, нарезать тонкими пластинками.
    4. Свеклу очистить от кожуры и «хвостика», порезать небольшими кубиками.
    5. Смешать все подготовленные компоненты в глубокой миске с мелкорубленой зеленью.
    6. Сделать рассол на основе воды, соли, сахарного песка и проварить 3-5 минут.
    7. Вылить горячую жидкость в овощную смесь. Закрыть заготовку тарелкой, следом установить груз, например, банку с водой. Оставить конструкцию при комнатной температуре на 7 дней.
    8. Спустя указанное время готовое блюдо можно расфасовать по стеклянным банкам либо подать к столу в качестве оригинальной закуски.

    Остро-пряная капуста со свеклой

    Чтобы разнообразить будничное меню следует обратить внимание на данный рецепт острой капусты со свеклой с горьким перцем, кинзой, корицей и другими пряностями.

    Компоненты:

    • Капуста – 5 кг
    • Свекла – 0,5 кг
    • Морковь – 0,4 кг
    • Головка чеснока – 1 шт.
    • Жгучий перчик – 4 шт.
    • Корни сельдерея и петрушки – по 2 шт.
    • Пучки кинзы – 2 шт.
    • Горошины черного перца – 20 шт.
    • Соль – 320 г
    • Палочки корицы – 2 шт.
    • Листики лавра – 4 шт.
    • Вода – 6 л

    Острая

    1. Подготовить рассол для капусты со свеклой. Для этого довести до кипения воду, соединить с солью, горошинами перца, измельченной корицей, солью и листиками лавра. Уменьшить огонь до минимума, тщательно размешать содержимое кастрюли и проварить 5 минут.
    2. С капусты снять верхние листки, отложить в сторону. Разрезать кочан на 4-8 частей, разобрать на кусочки.
    3. Морковь и свеклу помыть, почистить. Измельчить ингредиенты тоненькими кружочками.
    4. Жгучий перец отделить от плодоножки, разрезать на 4 части, освободить от семян, чтобы блюдо не получилось чересчур острым.
    5. Зубчики чеснока ошелушить, помыть, обрезать с двух сторон.
    6. С корешков сельдерея и петрушки соскрести кожицу, сполоснуть, нашинковать крупными дольками.
    7. Зелень окатить водой, обрезать от «хвостиков» и просушить, разложив ровным слоем на бумажных полотенцах.
    8. На дно ведра или глубокой кастрюли положить промытые и обсушенные капустные листики. Слоями уложить в емкость овощи: морковь, капусту, свеклу, коренья, жгучий перчик, веточки зелени, специи и чеснок.
    9. Накрыть заготовку листьями капусты. Влить в тару остывший до комнатной температуры рассол. Сверху придавить полуфабрикат тарелкой и установить поверх нее гнет.
    10. Оставить смесь на 5 суток в теплом месте. За это время все ингредиенты равномерно просолятся, и их можно будет разложить по стерильным банкам.
    11. Хранить квашеную крупными кусками капусту со свеклой в холодном месте, например, в погребе.

    Классический рецепт квашеной капусты со свеклой

    Капуста со свеклой, заготовленная по классической рецептуре, — это один из способов разнообразить зимнее меню, включив в рацион самые полезные и при этом доступные овощи. Подать такое блюдо можно в качестве закуски, использовать как начинку для пирожков, вареников, добавлять в щи или рагу.

    Классическая

    А заправив квашеную капусту ложкой ароматного домашнего растительного масла можно получить на выходе витаминизированный салатик, который прекрасно сочетается с отварным картофелем, котлетами или любыми кашами.

    Внимание! Выбирать для такого блюда капусту поздних сортов, так как именно она при квашении получается хрустящей, а не мягкой, как раннесортовые.

    Компоненты:

    • Капуста – 1,5 кг.
    • Морковь – 200 г.
    • Свекла – 100 г.
    • Соль – 30 г.
    • Сахар – 20 г.
    • Вода – 0,5 л.

    Как заквасить капусту со свеклой:

    1. Вилок капусты без верхних листов тонко нашинковать. Сложить нарезку в емкость подходящего размера.
    2. Добавить к овощу очищенную и натертую на мелкой терке морковь. Смешать компоненты, слегка переминая руками для выделения большего количества сока.
    3. Сырую свеклу почистить, сполоснуть, нарезать кубиками и выложить на дно чистой и сухой банки.
    4. Добавить в стеклянную тару морковь с капустой, хорошо утрамбовать.
    5. В прохладную кипяченую воду высыпать сахар и соль, размешать ингредиенты до полного растворения.
    6. Влить полученный рассол в банку с полуфабрикатом. Накрыть сосуд крышкой и оставить в комнате на 3-4 дня.

    Внимание! Под банки с овощной смесью поставить тарелки или миски, так как в течение нескольких часов начнется процесс сквашивания и будет вытекать сок. Эту жидкость выливать не следует, так как в конце приготовления, вероятно, придется добавить ее обратно в банку.

    1. Раз в сутки заготовку протыкать деревянной палочкой в нескольких местах, выпуская тем самым образующийся углекислый газ.
    2. На 3 сутки проверить блюдо на вкус, если блюдо уже достаточно кислое, можно переносить его в погреб или холодильник для последующего хранения.

    Экспресс-рецепт заготовки

    Засолка капусты со свеклой быстрого приготовления позволяет получить вкусное блюдо из этих полезных овощей всего за несколько часов. Поэтому отпадает необходимость в трудоемком процессе заготовки угощения впрок, так как блюдо можно очень быстро сделать в любой момент, имея под рукой следующие ингредиенты:

    Экспресс заготовка

    • Капуста – 2 кг
    • Свекла – 0,5 кг
    • Морковь – 0,3 кг
    • Зубцы чеснока – 4 шт.
    • Вода – 0,2 л.
    • Соль – 1 ст.л.
    • Сахарный песок – 100 г
    • Уксус – 100 мл
    • Подсолнечное масло – 130 г.

    Алгоритм заготовки следующий:

    1. Нашинкованную соломкой капусту пересыпать в глубокую емкость.
    2. Добавить в тару чищенные и измельченные на терке корнеплоды.
    3. Перемешать овощную смесь и утрамбовать в чистую трехлитровую банку.
    4. В эмалированной кастрюле вскипятить воду. В кипящую жидкость всыпать соль и сахар, размешать до растворения. Через 3-5 минут от начала кипения влить в заготовку уксус.
    5. Еще кипящий раствор вылить в банку с овощами. Прикрыть тару крышкой или блюдцем. Сверху налить масло. Оставить полуфабрикат при комнатной температуре на 5 часов.
    6. Спустя указанное время можно подавать блюдо к столу или переставить в холодильник, где и хранить.

    Салат из капусты со свеклой быстрого приготовления

    Такой полезный и вкусный салатик – это альтернатива тяжелым майонезным зимним блюдам, а приготовить его можно в считанные минуты.

    Компоненты:

    • Капуста – 600 г
    • Свекла – 300 г.
    • Лимон – ½ шт.
    • Масло оливковое – 4 ст.л.
    • Сахарный песок – 2 ч.л.
    • Зелень петрушки, укропа, базилика – по 2 веточки.
    • Молотый перец, соль – по вкусу кулинара.

    Быстрого приготовления

    1. Подготовить овощи: капусту тонко нашинковать, свеклу почистить, натереть на терке.
    2. Сделать заправку для салата. Для этого из лимона отжать сок, смешать с оливковым маслом, сахаром, солью, специями.
    3. Измельченные овощи пересыпать в миску, помять руками. Залить салат заправкой, размешать. Настоять блюдо в холодильнике 1 час, закрыв пищевой пленкой.
    4. В это время зелень сполоснуть, отделить от хвостиков, просушить и мелко порезать.
    5. Перед подачей к столу украсить блюдо зеленью.

    Капуста, квашенная со свеклой по-корейски на зиму

    Время, потраченное на приготовление данного угощения, с легкостью компенсируется вкусом, ароматом, полезностью и сытностью блюда из капусты со свеклой.

    Ингредиенты:

    • Свекла – 1 кг
    • Капуста – 1 кг
    • Лук – 0,4 кг
    • Уксус – 1,8 л
    • Сахарный песок – 0,4 кг
    • Соль – 0,25 кг
    • Вода – 1 л

    По-корейски

    1. Свеклу вымыть, отварить до готовности. Остудить корнеплод, почистить и нарезать соломкой.
    2. Капусту без верхних листков мелко нашинковать.
    3. Лук ошелушить, нарезать полукольцами.
    4. Сахарный песок, соль растворить в кипящей воде, смешать с уксусом.
    5. Все овощи пересыпать в кипящую жидкость, проварить 10 минут.
    6. После этого разложить овощи по стерильным банкам, хорошо утрамбовывая каждый слой. Залить тару доверху рассолом. Прикрыть емкости крышками и стерилизовать на водяной бане 15 минут, после – закупорить.

    Капуста, квашенная со свеклой и сельдереем

    Настоящее витаминное угощение подойдет в качестве закуски или салата, прекрасно дополняя блюдо на праздничном или будничном столе.

    Ингредиенты:

    • Вода – 1,5 л
    • Соль – 2 ст.л.
    • Горошины черного и душистого перца – по 2 шт.
    • Соцветия гвоздики – 2 шт.
    • Листики лавра – 2 шт.
    • Капуста – 1,5 кг
    • Свекла – 0,7 кг
    • Перец чили – 1 шт.
    • Головки чеснока – 1 шт.
    • Зелень сельдерея – 150 г.
    1. В кипящую воду всыпать соль, добавить специи. Прокипятить жидкость 5 минут, снять с огня и остудить.
    2. Кочан вместе с кочерыжкой мелко порезать.
    3. Свеклу почистить, нарезать тонкими ломтиками.
    4. Чеснок очистить, измельчить пластинками. Перец чили нашинковать колечками.
    5. В глубокую емкость выложить слоями: 1/3 часть свеклы, капусту, снова 1/3 часть корнеплодов, чеснок, перец чили, листы сельдерея. Последний слой – свекла.
    6. Залить овощи остывшим раствором, поставить под пресс на 3 суток.
    7. Спустя указанное время попробовать заготовку на соль и настоять в холодильнике еще 5 дней.
    8. Разложить смесь по банкам, закрыть тару капроновыми крышками и хранить в холоде.

    Источник: https://zagotovki.guru/ovoshhi/retsept-kvashennoy-kapusty-so-svekloy-na-zimu.html

    Квашенная капуста со свеклой: 8 рецептов приготовления

    Как квасить капусту со свеклой: рецепт

    Без термической обработки, капусту можно квасить, мариновать, готовить на зиму разные салатики и закуски. Самый распространенный и простой способ – квашение, занимает достойное место в кулинарии.

    Еще с давних времен квашенная капусточка была первым закусочным блюдом на крестьянском столе. И не зря, ведь она очень полезна.  Готовить ее довольно-таки просто, ошибиться и напутать просто невозможно, алгоритм действий очень прост. Однако есть одно поверье, что готовить ее нужно в женский день, а лучше в среду. И знаете, и вправду, в среду она получается особенно вкусной.

    Сегодня рецепты я подготовила со свеклой, тогда закуска очень ярко и красочно смотрится на столе.

    Квашеная капуста со свеклой без уксуса – старинный рецепт, как у моей бабушки

    Нужно брать только зимние сорта «белокачанной», чтобы получить такого же качества засолку. Летние кочаны – бабушка не рекомендовала использовать, я не успела спросить, по какой причине, сама нашла нужную информацию в интернете. Оказывается, более поздние виды накапливают нужное количество сахарозы, которая необходима при закваске.

    Необходимые ингредиенты:

    • Капуста – 2,5 кг.
    • Соль – 1 ст. ложка.
    • Клюква – стакан, если есть в наличии.
    • Сахар – 1 ст. ложка.
    • Свекла – 1 шт.
    • Вода – 1 литр.

    Способ приготовления:

    1. Солить я буду в трехлитровой банке, можно приготовить в бочке или в эмалированном ведре, если необходимо получить большое количество квашеного продукта.

    Чтобы сочнее вышла «белокочанная», я готовлю специальную заливку: на литр воды замешиваю столовую ложку поваренной соли.

    2. Удалив кочерыжку, нарезаю кочан кубиками среднего размера.

    3. Затем тонкими полосками режу свеклу.

    4. Укладываю белокочанную в банку, мять ее не нужно. Постепенно добавляю кусочки свеклы. Толкушкой утрамбовываю овощи и заливаю готовым рассолом.

    5. Ставлю баночку в глубокую тарелку, чтобы сок не растекся. В таком виде она стоит у меня три дня выкисает. Все это время нужно выпускать воздух, который образовывается при брожении. Я это делаю так, протыкаю длинной спицей, которую держу специально для таких целей.

    На четвертый день банку ставлю в холодильник, там она дображивает.

    Если нужно быстрее получить готовую закуску, то подержав ее 7 дней в тепле, можете уже покушать.

    Добавить лук зеленый и маслечко подсолнечное – готовый салатик.

    Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком, классический рецепт

    Впрок капусту я никогда не готовлю, регион у нас теплый, хранить негде, нет погреба. Заканчивается, снова засаливаю и стараюсь разные способы пробовать.

    Приглянулся мне один рецепт с чесночком и свеколкой. Попробуйте, вкусно получается.

    Нам нужно будет приготовить все ингредиенты по списку:

    • Соль – 3 ложки столовых.
    • Вода – 1,5 литра.
    • Капуста – 2 кило.
    • Свекла – 2 средние штуки.
    • Морковка – 2 шт.
    • Чесночок – 5 зубков.
    • Перчик горький – 0,5 шт.

    Приготовила все компоненты так:

    • Кочан не шинковала, нарезала квадратами.
    • Свеклу тонкими полукольцами разрезала.
    • Морковь – колечками.
    • Чесночок очистила от шелухи и порезала на дольки.
    • Перчик «чили» – мелкими кусочками.

    1. Начинаю укладывать овощи слоями: свекла, капуста, морковка, чеснок, перчик и так до самого верха, не утрамбовываю сильно.

    2. Овощи готовы, развожу соль для заливки таким образом: в стакан укладываю всю соль, заливаю ее кипятком, чтобы хорошо разошлась.

    3. Разбавляю оставшейся холодной водой и весь получившийся состав, вливаю в наполненную банку.

    4. Оставляю соление в тепле на 5 дней, обязательно банку поместить нужно в глубокую посудину, чтобы сок не вытекал мимо. Один раз в сутки прокалываю капустку, воздух, собравшийся при брожении, выпускаю.

    Вот такая красота получается.

    Вся семья будет в восторге, я думаю.

    Острая квашенная капуста с буряком

    Если Вы любите острую закуску, то этот рецепт именно для Вас, по кавказским мотивам с острым при острым перцем.

    Ингредиенты на 2-х л. банку:

    • Белокочанная капуста — 1 кг.
    • Свекла — 200 кг.
    • Чеснок — 2 головки
    • Жгучий перец — 1 шт.

    Рассол:

    • Вода — 1 литр
    • Каменная соль — 2 ст. лож.

    Приготовление:

    1. Нарезать овощ крупными кусками, не разбирая. Свеклу натереть на терке или порубить ломтиками, на Ваше усмотрение. Жгучий перец нарезать колечками.

    2. Далее нашинкованные овощи закладываем слоями в банку. Сначала кладем свеклу, затем зубчики чеснока, перец, а потом капусту и так по кругу.

    3. Когда овощи утрамбованы в баллоне, принимаемся за приготовление рассола. На банку объемом два литра нужно 500 мл рассола.  В горячей воде растворить соль, перемешать хорошенько. Вот и все, маринад готов.

    4. Банку ставим в глубокую миску, заливаем рассолом по самое горлышко. Затем закрыть крышкой или поставить груз. Начнется процесс брожения, на вторые сутки будет уже видно и капуста немного осядет.

    5. Моя закуска на 6 сутки была готова. Вы пробуйте на вкус, если Вас устраивает вкус, запах и цвет — убирайте груз и ставьте банку в холодильник.

    Классический рецепт квашеной капусты со свеклой и морковью

    Классический – традиционный рецепт, вкус этой капусты помню я с раннего детства. Так «белокачанную» готовил мой дед. Читала старые записи моей мамы и нашла его. Решила немного обновить старинный рецепт, добавив свеклу.

    Вот все необходимые ингредиенты для закваски:

    • Свеколка – 0,7 кг
    • Морковка – 1 кг.
    • Капусточка – 5 кг.
    • Соль – по вкусу.
    • Семена укропа.

    Приготовление:

    1. Благодаря моей драгоценной кухонной машине, я имею сейчас возможность за несколько минут измельчить три ингредиента, нужные мне для засолки.

    Вот так капуста выглядит автоматом нашинкованная.

    2. Измельчаю морковь.

    3. Нарезала тонкими пластинами свеклу.

    4. Беру большую емкость, и все ингредиенты в ней смешиваю. Овощи выделяют сок, можно их раскладывать по банкам. Банки устанавливаю на противень, чтобы сок не растекся.

    5. Через три – четыре дня снимаю пробу.

    На седьмой день моя квашеная капуста выглядит вот так:

    Добавила в нее лучок и масло, вкуснятина!!!

    Что не говори, классика всегда в почете.

    Капуста крупными кусками квашеная со свеклой и хреном

    Капуста квашеная – закуска известная. Ее и к мясу можно подать, и к рыбе, приготовить салаты с ее добавлением, сварить борщ, щи или суп. При брожении образуются молочно – кислые бактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника.

    У меня есть рецепт приготовления с использованием кореньев хрена.

    Составляющие ингредиенты:

    • Капуста – вилок на 2 кг.
    • Хрен – 3 корешка.
    • Соль – 2 ст. ложки с горкой.
    • Сахар – 3 ст. ложки.
    • Свекла – 2 шт.
    • Вода – 1,5 литра.
    • Зелень.
    • Чеснок – головка.

    Процесс приготовления:

    1. Для этого варианта закваски нарезаю на дольки, не удаляя кочерыжку, чтобы капустные листы  держались на ней. Свеклу маленькими кубиками готовлю, хрен режу еще мельче, чеснок – пластинами.

    2. Укладываю в эмалированную кастрюлю слоями капусту, пересыпая ее кусочками свеклы, хрена и чеснока.

    3. Готовлю рассол: в горячей воде растворяю соль и сразу же заливаю им овощи. Сверху ставлю гнет, чтобы рассол полностью покрыл овощи.

    Для брожения капуста стоит в тепле неделю и можно пробовать.

    Затем ее раскладываю по банкам и ставлю на холод.

    Благодаря хрену, наша закуска приобрела пикантный и немного остренький вкус.

    Для того чтобы подавать ее к столу, особых приправ не требуется: лучок и масло – салатик готов.

    Прошу откушать!

    Квашеная капуста по-грузински (со свеклой)

    Кухня в Грузии сильно отличается от русской. Там присутствует больше остроты и ароматных приправ. Грузины любят красивый стол и вкусную еду. Капуста у них тоже по-особенному готовится с изюминкой.

    Есть у меня один рецепт, давайте попробуем к своему столу приготовить и порадовать своих друзей и близких.

    Особенного ничего не нужно придумывать, желание и немного времени.

    В состав квашения входит:

    • Чеснок – 4 головки.
    • Капусточка белокочанная – большой вилок.
    • Соль – 1 ст. ложка с горкой (на литр воды).
    • Свекла – 6 (среднего размера) штучек.

    Приготовила компоненты, начинаю готовить:

    1. Кастрюлю для квашения хорошо промываю, у меня емкость 10 литров, ставлю ее на стол, так удобнее работать.

    2. Вилок сначала разрезаю на две части, кочерыжка остается на месте, ее не удаляю. Затем, половинки делю острым большим ножом на четыре или три равных дольки (как у вас получится). Стараюсь, чтобы в каждой части оставался хоть маленький кусочек сердцевины, так держатся листочки вместе и разваливаются. У меня вышло всего 6 долек белокочанной.

    3. Свеклу нарезаю тонюсенькими ломтиками, чтобы было удобно и вкусно ее, после квашения, кушать.

    4. Свеклу и капусту подготовила, развожу в банке рассол: сначала в небольшой емкости с горячей водой растворяю всю соль, затем, смешиваю с оставшейся холодной водичкой. Воду беру профильтрованную, с крана может быть с хлором. Для моего рецепта, я приготовила 6 литров рассола.

    5. Укладываю в подготовленную емкость по три дольки кочана, пересыпаю их зубчиками чеснока (его я оставила целеньким), свеклой и так все компоненты помещаю в кастрюлю.

    6. Грузины любят острые блюда, я готовлю точно по рекомендации грузинских кулинаров. Поэтому в середине, закладываю 5 маленьких горьких перцев, если у вас нет, то перемолотый красный перец класть не нужно, испортите вкус.

    7. Заливаю рассолом, если не полностью закрылись овощи, можно еще приготовить рассольчик, сколько нужно.

    8. Сверху немного придавливаю тарелкой, чтобы рассол был выше овощей.

    Так стоит кастрюля в тепле 5 дней, затем выношу ее, где прохладнее, можно на балкон или в погреб спустить. Через две недели капусточка приготовилась.

    Выглядит красиво и аппетитно.

    Прошу к столу!

    Суточная квашеная капуста со свеклой – быстрый рецепт приготовления

    Бывают времена, забуду заранее поставить кваситься капусту, выручает рецептик быстрого приготовления.

    Сутки прошли, и получается вкусная и хрустящая, сразу можно кушать. Выбираю для этого рецепта покрепче и посочнее капусту, здесь важно, чтобы быстрее сок появился и причем его должно быть много.

    Беру для срочного рецепта:

    • вилочек капусты;
    • соль;
    • свекла – 1 шт.
    • семена укропа;
    • чеснок – 1 зубок.

    Приготовление:

    1. В приготовленную емкость, я беру стеклянную чашку, как можно мельче шинкую всю капусту, я это делаю это при помощи овощечистки. Получается тоненькая и сочная соломка, которая почти сразу выделяет сок.

    2. На мелкой терке шинкую морковь и свеклу. Меленькими пластинами нарезаю чеснок, его можно не добавлять, если не любите этот привкус чесночный.

    3. Затем засыпаю пару щепоток соли, чеснок, шепотку семян укропа, они придают квашеной капусте, приятный аромат.

    4. Все составляющие перемешиваю, немного можно помять, чтобы больше получилось сока.

    5. Выкладываю в приготовленную банку, хорошо утрамбовываю при помощи толкушки, должен выйти сок наверх и закрыть всю капусту.

    На вторые сутки можно ее кушать. Она очень полезна для организма, улучшает пищеварение

    Приятного аппетита и удачных засолок!

    Квашенная капуста со свеклой, уксусом и чесноком

    Простой и очень быстрый рецепт. Закуска получается просто великолепной! Всегда готовлю много, потому что разлетается просто вмиг и оглянуться не успеешь!

    И по традиции предлагаю посмотреть рецепт в видео-ролике, где его автор рассказывает  со всеми подробностями и секретами:

    На этом я заканчиваю статью. Теперь и Вы в курсе всех самых вкусных рецептов, которыми можно баловать свою семью на протяжении всей зимы. Ведь такая капустка очень полезна и кушать ее нужно в обязательном порядке.

    Приятного аппетита и будьте здоровы!

    Пишите комментарии — буду очень рада обратной связи! Добавляйте статью в закладки и нажимайте на кнопки соц сетей, чтобы поделиться подборкой с друзьями!

    До скорой встречи!

    Источник: https://elektropovar.ru/kvashennaya-kapusta-so-svekloj-8-receptov-prigotovleniya.html

    Капуста квашеная со свеклой: рецепт, как у моей бабушки. Вкуснятина

    Как квасить капусту со свеклой: рецепт

    Сегодня я хочу поделиться с вами множеством способов, как приготовить вкусные и простые заготовки на зиму из капусты. Например, вы даже представить не можете, какой вкуснейшей может быть обыкновенная квашеная капуста со свеклой – рецепт, как у моей бабушки неповторимый – закуска получается хрустящая, ароматная, просто объедение!

    Капуста квашеная со свеклой в банках крупными кусками

    Заготавливать квашеную капусту со свеклой, порубленную кусками в банках очень удобно, т.к. при этом она не теряет свой вид, остается сочной, хрустящей, еще и меняет цвет ярко-бордовый. Хранится закатка тоже удобно и долгое время, потому что плотно закрытая крышка препятствует развитию бактерий в банке и порче продукта.

    Все, что нам понадобится для приготовления:

    • Кочан капусты, небольшого размера, примерно в два-три килограмма;
    • Крупная свекла;
    • Большая морковь;
    • Чеснок, одну большую или две небольших головки;
    • Чуть больше половины сахарного песка;
    • Две ложки обыкновенной поваренной соли
    • Несколько горошин черного перца;
    • Подсолнечное масло – в зависимости от количества банок, одна столовая ложка на каждую;
    • Несколько листов лаврушки;
    • Полстакана уксуса;
    • Один литр питьевой воды.

    Приготовление:

    1. Начинаем с капусты. Ее тщательно промываем и начинаем отчищать от самого верхнего слоя листьев.
    2. Внимание хозяйкам: Не рекомендую для приготовления использовать капусту ранних сортов. Онане даст хруста при консервации и будет слишком рыхлой и не сочной. К тому же, в более поздних кочанах будет больше полезных веществ.
    3. Разрезаем кочан на две равные части, а затем каждую из этих частей еще на шесть-восемь равных частей так, чтобы получились прямоугольники.
    4. Промываем красную свеклу. Плод тоже не должен быть очень молодым, иначе вы рискуете испортить блюдо. Чистим свеклу и разрезаем ее пополам, а каждую половину на ломтики на среднего размера.
    5. Промываем и чистим морковь. Варианта нарезки овоща может быть два: потереть его на крупной терке или же, как и свеклу, нарезать ломтиками. Обычно я использую второй способ, но это на ваше усмотрение.
    6. Моем чеснок и режем его вдоль на тонкие пластинки.
      Совет для Вас: не рекомендую использовать чеснокодавилку в этом рецепте, потому что в этом случае чеснок не очень хорошо передает свои вкусовые и ароматные свойства.
    7. Смешиваем все нарезанные овощи в одной большой кастрюле и тщательно перемешиваем, чтобы смесь в банках смотрелась однородно. Складываем овощи в банки.
    8. Данный шаг посвящен приготовлению маринада. В воду добавляем сахар, соль, перец, лаврушку, оставляем вариться примерно на пять минут. Добавляем уксус, и маринад готов. Заливаем получившуюся жидкость до краев банки, закрываем крышками, закутываем в одеяло и позволяем остыть до комнатной температуры.

    Тем, кто хочет увидеть воочию, каким образом готовить это блюдо, предлагаю посмотреть видео:

    При желании, через двое суток вы уже сможете насладиться тем, какая же очень вкусная квашеная капуста со свеклой у вас получилась. Приятного аппетита!

    Капуста квашеная со свеклой по-грузински

    Вариантов квашеной капусты со свеклой великое множество, каждая страна может предложить свой, уникальный рецепт. Сейчас я хочу поделиться с вами способом приготовления квашеной капусты по-грузински со свеклой, который придумали жители этой страны.

    Ингредиенты, которые необходимо подготовить:

    • Капуста среднего размера весом примерно на 2.5-3 килограмма;
    • Крупный свекольный корнеплод весом примерно на 1-1,5 килограмма;
    • Несколько красных перчиков для придания блюду остроты;
    • Две небольшие головки чеснока;
    • Два пучка свежего сельдерея;
    • Поваренная соль – две-три столовых ложки;
    • Питьевая вода– около двух литров.

    Начинаем готовить:

    1. Необычность этой закваски состоит в том, чтобы маринад при заливке в банки был не горячий, а наоборот, холодный. Поэтому первый шаг приготовления посвящен не подготовке овощей, а подготовке рассола. Ставим кастрюлю с водой на газ и начинаем кипятить воду. После того, как в ней появятся пузырьки, добавляем две ложки поваренной соли, варим буквально одну минуту и выключаем. Оставляем соленую воду остыть до комнатной температуры.
    2. Переходим к заготовлению овощей. Тщательно моем вилок капусты и разрезаем его на две равные части. Каждую из получившихся половин разрезаем кусочками, еще на три или четыре равные части. Небольшие куски помогут капусте хорошо впитать свекольный сок и окраситься во время квашения.
    3. Тщательно моем и чистим плод свеклы. Разрезаем его на тонкие кружочки. Это можно делать с помощью терки, а можно и вручную, как вам будет удобнее. Я пользуюсь теркой, тогда круги получаются тонкими и равного размера.
    4. Моем и чистим чеснок и красный перец. С чесноком следует быть осторожнее, не рекомендую пропускать его через чеснокодавилку, лучше нарезать его на несколько частей, чтобы он лучше сохранил вкусовые и ароматные качества. Красный перец разрезаем кольцами.
    5. Берем банки и начинаем закладывать овощи. Сначала свеклу, затем капусту, и так по очередности, добавляя также чеснок, колечки перчика и сельдерей, предварительно размятый в руках, самый верхний слой снова свекольный.
    6. Заливаем рассолом банки до самого горлышка, добавляем еще немного соли по вкусу и закрываем крышкой.

    Через три-пять дней блюдо будет готово, и вы сможете порадовать себя и своих близких!

    Рецепт квашеной капусты со свеклой, как у моей бабушки – с уксусом

    У рецептов квашеной капусты с красной свеклой с добавлением уксуса и без него одинаковое количество любителей, поэтому, сегодня я расскажу вам об обоих вариантах, а вы сами решите для себя, какой же из них станет постоянным блюдом на столе.

    • Подготавливаем ингредиенты для будущей закваски. Нам понадобятся:
      Вилок капусты среднего размера, весом до двух килограммов;
    • Две средних моркови;
    • Чеснок – одна средняя головка;
    • Корнеплод свеклы весом примерно до 1,5 килограммов;
    • Питьевая вода – литр;
    • Песок сахарный — три четвертых от стакана;
    • Две ложки столовых поваренной соли;
    • Лаврушка – две штуки;
    • Масло подсолнечное без запаха — один стакан;
    • Немного жгучего перца по вкусу;
    • Горошки черного перца — несколько штук;
    • Шесть столовых ложек уксуса.

    Сначала тщательно моем вилок капусты и нарезаем его пополам. Каждую из половинок нарезаем еще на несколько одинаковых небольших частей.

    Тщательно отмываем и режем свеклу. Нарезаем ее вдоль на крупную, примерно одинаковую по размеру соломку.

    Моем и чистим морковь. Ее точно также, как и свеклу, нарезаем на крупную соломку.

    Берем вымытую и очищенную головку чеснока и режем ее вдоль либо на соломку, либо поперек на пластины, как вам больше нравится. Главное – не пропускать чеснок через чеснокодавилку.

    Готовим маринад. В воду добавляем лаврушку, соль, сахарный песок, перец, подсолнечное масло и варим, пока смесь не закипит. После этого выключаем под ней газ и добавляем уксус.

    Заливаем в банки получившийся маринад, накрываем их и оставляем на сутки остывать. Через 24 часа вы уже сможете продегустировать получившееся блюдо.

    Вариант без уксуса

    Второй вариант приготовления квашеной капусты со свеклой – без уксуса. Этот рецепт тоже очень популярен, а как готовить его, я расскажу чуть ниже.

    Подготавливаем следующие ингредиенты:

    • Небольшой кочан капусты весом до двух килограммов;
    • Две штуки небольшой свеклы;
    • Две штуки средних размеров моркови;
    • Две штуки чесночных головок;
    • Песок сахарный — ложку столовую без горки;
    • Поваренная соль – две столовых ложки;
    • Четыре штуки перчика душистого;
    • Половина от острого перца;
    • Пять листиков лаврушки;
    • Два литра питьевой воды.

    Моем кочан, удаляем верхний слой листьев, разрезаем на две равные части. Кладем каждую часть на сторону обреза и разрезаем на примерно на 6-8 одинаковых частей.

    Свекла и морковь для этого рецепта должна быть порезана мелкой соломкой. Моем плоды и либо натираем, либо режем свеклу и морковь очень мелко.

    Заполняем банки. Сначала кладем чеснок, который предварительно нарезали или раздавили, потом свеклу, морковь, капусту, специи по очереди.

    Ставим воду на газ, добавляем в нее сахар, перец и соль. Варим все до кипения, выключаем и даем немного остыть.

    Сейчас рассол можно добавить в банки, сверху плотно закрыть крышками и даем остыть в течение суток. На следующий день откройте банки и нажатием на содержимое ложкой или вилкой выпустите скопившийся воздух. Снова банки закупоривайте и оставляйте на четыре дня. Совсем скоро квашеная капуста со свеклой будет готова!

    Квашеная капуста по-армянски

    Армения делится еще одним рецептом квашеной капусты со свеклой. Об особенностях приготовления я расскажу в следующем рецепте.

    Ингредиенты для блюда:

    • Два маленьких или один средний вилок, не превышающий вес в 2,5 килограмма;
    • Одна маленькая свекла;
    • Чеснок – один зубчик;
    • Две штуки перца чили;
    • Корень сельдерея;
    • Три литра питьевой воды;
    • Половина чайной ложки кинзы;
    • Перец – десяток горошин;
    • Лаврушка – две или три штуки;
    • Шесть столовых ложек поваренной соли;
    • Половина палочки корицы.

    Приготовление:

    1. Готовим рассол. Ставим воду на газ, сразу же добавляем в нее все специи, ждать, пока вода не достигнет температуры кипения. Выключаем газ и даем остыть.
    2. Моем кочаны, очищаем их от верхних слоев листьев и режем на четыре равные части. Моем и режем морковь на кружочки.
    3. Моем свеклу и чистим ее, нарезаем тонкими пластинами с помощью терки или вручную. Тщательно промываем коренья и режем.
    4. Поочередно в банки кладем капусту, морковь, свеклу и специи. Заливаем смесь маринадом, накрываем листьями капусты и оставляем на несколько дней под грузом.
    5. После нескольких дней убираем банки в погреб или другое холодное место.

    Корейский рецепт острой капусты со свеклой

    Как и большинство корейских блюд, данный рецепт отличается остреньким вкусом, поэтому особенно понравится любителям пикантных заготовок.

    Для рецепта нам понадобятся:

    • Капуста среднего размером, до 2 килограмм;
    • Свекла небольшого размера;
    • Лаврушки три или четыре штуки;
    • Несколько зубчиков чеснока;
    • Питьевая вода – один литр;
    • 3 ложки столовые сахара;
    • 3 ложки столовые соли;
    • Одна вторая чашки столового уксуса;
    • Перец горошком – десяток штук.

    Шаги приготовления:

    1. Тщательно моем кочан капусты, режем его пополам, а потом каждую из частей еще на шесть частей.
    2. Также тщательно промываем и чистим свеклу, режем ее мелкой соломкой или трем на крупной терке, кому как удобно.
    3. Тщательно моем и очищаем чеснок, режем на несколько долек, пластинами. Все овощи кладем в большую емкость и перемешиваем.
    4. Занимаемся приготовлением маринада. Ставим воду на газ, после закипания добавляем сахар, соль, лаврушку и перец. Варим еще в течение десяти минут, отчищаем воду от листов и перца, затем наливаем уксус.
    5. Накладываем смесь в банки, заливаем в них маринад. В течение 24 часов даем банкам остыть, а потом кладем в холодильник.

    Теперь вы можете пробовать получившееся блюдо, приятного аппетита!

    По-гурийски

    Сейчас я расскажу еще об одном варианте как заквасить квашеную капусту со свеклой по-гурийски. Это – еще один грузинский рецепт на 3 литровую банку, но уже с немного другим вкусом.

    Ингредиенты для приготовления блюда:

    • Кочан капусты – 2 штуки;
    • Две маленьких штуки свеклы;
    • Красный перчик – 1 столовая ложка;
    • Яблочный уксус – 1 стакан;
    • Поваренная соль – 2 ложки столовых;
    • Два небольших зубчика чеснока;
    • Песок сахарный — около 1 стакана;
    • Поваренная соль – две столовые ложки;
    • Чуть больше одной второй чашки подсолнечного масла без запаха;
    • Литр чистой, питьевой воды.

    Как готовим:

    1. Промываем оба вилка капусты и режем их на небольшие куски, чтобы получились прямоугольники.
    2. Промываем и очищаем свеклу, протираем на крупной терке или нарезаем пластинами вручную.
    3. Тщательно отмываем от грязи и снимаем кожуру чеснока, разрезаем его на среднего размера дольки.
    4. Занимаемся приготовлением маринад, для этого ставим воду, всыпаем в нее и перец, и ложки соли и сахарного песка. После того, как смесь закипит, вливаем уксус.
    5. Послойно кладем овощи в банки. Разливаем в них полученную смесь, позволяем охладиться, после этого уже храните их там, где посчитаете нужным, но обязательно вдали от солнечных лучей и тепла.

    Сегодня я поделилась с вами прекрасными проверенными рецептами квашеной капусты со свеклой, как у моей бабушки – крупными кусками в банках, по-грузински, без уксуса и другими. Надеюсь, вам и вашей семье понравятся блюда, которые вы приготовите. Желаю удачи и вдохновения!

    Источник: https://nash-pogrebok.ru/kapusta-kvashenaja-so-svekloj.html

    Советы дачнику
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: