Как выбрать спелую и вкусную дыню

Содержание
  1. Как выбрать дыню — полезные советы
  2. Где купить
  3. Где лежит
  4. Как выглядит
  5. Как пахнет
  6. Как выбрать вкусную дыню «Торпеда»
  7. Как правильно выбрать спелую и сладкую дыню
  8. Какой сорт выбрать
  9. Где купить дыню
  10. 10 советов, как выбрать дыню
  11. Как выбрать дыню правильно: какой она должна быть, как определить хорошую, спелую и сладкую, мягкую внутри, как она должна выглядеть
  12. Как выбрать хорошую дыню
  13. Внешний вид
  14. Запах
  15. Звук
  16. Хвостик
  17. Другие критерии
  18. Нюансы выбора дыни в зависимости от сорта
  19. Как выбрать спелую и сладкую дыню — простые, полезные советы
  20. Как правильно выбрать дыню
  21. Как выбрать спелую дыню
  22. Как выбрать дыню по внешнему виду
  23. Как выбрать дыню по запаху
  24. Как выбрать дыню по звуку
  25. Как выбрать дыню по хвостику
  26. Как правильно выбрать дыню
  27. Как выбрать дыню Торпеду
  28. Как выбрать сладкую дыню Колхозницу
  29. Как выбрать дыню Эфиопку
  30. Какую дыню брать не стоит
  31. Как узнать вкус дыни, не разрезая плод: выбираем самую спелую и сладкую
  32. Узнаем сорт
  33. Взвешиваем в руке
  34. Щупаем хвостик
  35. Как звучит дыня?
  36. Проверяем запах

Как выбрать дыню — полезные советы

Как выбрать спелую и вкусную дыню

Летом многие не могут отказать себе в удовольствии полакомиться спелой дынькой. Но для того, чтоб ощутить это удовольствие в полной мере, нужно знать, как выбрать дыню правильно. Вот на что стоит обратить внимание при выборе:

  • Место покупки;
  • Место хранения;
  • Внешний вид;
  • Запах;
  • Проверка на ощупь.

Теперь немного поподробнее о перечисленном.

Где купить

С наступлением лета точки продажи свежих фруктов и овощей возникают на каждом шагу. Кажется, это так удобно — купить понравившуюся дыньку прямо возле остановки, никуда специально не заходя. Тем более, что цены у таких торговцев зачастую немного ниже, чем в магазинах.

Однако, поступая так, вы серьезно рискуете собственным здоровьем. На плоды, находящиеся возле проезжей части под открытым воздухом, оседает вся пыль и грязь, поднятая ветром. Но даже это только полбеды.

В выхлопных газах проезжающих мимо машин содержится огромное множество вредных веществ, в их числе — тяжелые металлы и канцерогены. И плоды способны все это впитать.

Поэтому лучше все-таки пойти в магазин или на специализированный рынок.

Где лежит

Посмотрите, где продавец хранит предназначенные для продажи дыни. Не стоит совершать покупку, если они оставлены на солнцепеке. Также следует отказаться от плодов, брошенных прямо на землю или на пол. Они должны лежать на поддоне, прилавке либо стеллаже, и непременно иметь защиту от прямых солнечных лучей.

Не забудьте поинтересоваться у продавца, есть ли у него разрешение на торговлю фруктами и необходимые сертификаты.

Как выглядит

Во-первых, сразу откажитесь от покупки половинок. Причем не только тех, что лежат на прилавке в разрезанном виде: в этих плодах такое количество сахара, что колонии бактерий возникают моментально. Да и мухи стороной не обходят. Лучше не брать и те плоды, что режут при вас: ведь нож продавца, да и его руки, тоже могут быть не идеально чистыми.

Немного о размерах: если вы не знаете как выбрать сладкую и спелую дыню “Торпеда”, возьмите ту, что покрупнее. Такие плоды чаще всего более спелые, а следовательно — сочные и сладкие. А вот выбирая «Колхозницу», лучше предпочесть не крупный плод: переросшие не такие вкусные.

Посмотрите, нет ли на кожице повреждений, вмятин или даже трещин. Поврежденные стоит сразу отбраковать. Ведь сквозь трещины внутрь дыньки могут попасть вредные микроорганизмы. Также не стоит брать плоды, на поверхности которых есть потемнения: эти дыни уже начали портиться.

«Сетка», покрывающая поверхность дыни, имеет зеленый цвет — вам попался недозрелый плод. Лучше выберите тот, у которого «сетка» желтоватая и сухая на ощупь. Посмотрите на плодоножку дыни: у спелого плода она должна быть сухой. В том месте, где находился цветок, дыня должна быть мягкой.

Как пахнет

Если у плодов ярко выраженный дынный аромат, сладкий, с оттенками меда или груши — плоды зрелые. Запах с травянистым оттенком — признак того, что плоды созрели не до конца, и от их покупки лучше воздержаться.

Проверяем на ощупь

Напоследок пощупайте дыню, проверьте, пружинит ли она под пальцами. Если она продавливается, и следы от пальцев остаются на поверхности — плод слишком перезрел, не стоит такой брать.

Попробуйте ковырнуть ногтем верхний шершавый слой. У полностью зрелой дыни он легко отходит, обнажая зеленую шкурку.

Звук от шлепка ладони должен быть глухим: это тоже показатель того, что дыня достигла необходимой степени зрелости.

Как выбрать вкусную дыню «Торпеда»

Дыня «Торпеда»

Это узбекская дыня, которая обладает выраженной вытянутой формой и желтой кожурой. Сверху она полностью покрыта рисунком-сеткой. Сорт этой дыни очень благотворно влияет на организм: улучшает пищеварение, иммунную систему, борется с депрессией.

«Торпеда» быстро утоляет голод, позволяя за короткий срок избавиться от 2-3 кг. Самое основное правило – время покупки. Ягода хорошо созревает только ко второй половине августа.

Плоды, созревающие раньше, скорее всего наполнены нитратами, которые принесут организму только вред.

Степень созревания можно увидеть по двум признакам:

  1. Состояние хвостика;
  2. Состояние носика.

Если дыня зрела естественным образом, ее вовремя сорвали, черенок будет в сухом состоянии. Если хвостика нет или он зеленого цвета, значит ягода еще неспелая. Носик можно узнать по следу от цветка.

Он тоже расскажет, насколько дынька поспела. Попробуйте нажать в этой зоне. Если она чересчур твердая, плод еще зеленый. Мягкий носик говорит о переспелом состоянии. Дыня может быть некачественной.

Эти советы помогут вам сделать правильный выбор. Соблюдая эти несложные правила, вы легко купите хорошую, качественную дыню и сможете насладиться ее медовой сладостью. Она не явится угрозой для вашего самочувствия.

    3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/kak-vybrat-dynju-poleznye-sovety/

Как правильно выбрать спелую и сладкую дыню

Как выбрать спелую и вкусную дыню

В конце лета начинается сезон дынь. Сладкий и вкусный продукт нравится и взрослым, и детям.

Однако можно легко ошибиться с выбором, и вместо сладкого мягкого овоща мы получим твердый и горький или безвкусный продукт.

Чтобы избежать разочарования и насладиться сладким вкусом плода, нужно придерживаться определенных рекомендаций по выбору. Давайте узнаем, как правильно выбрать дыню спелую и сладкую.

Какой сорт выбрать

Большинство считает, что дыня – это фрукт. Однако это овощ, который относят к семейству тыквенных и роду огурец. Сегодня вы встретите следующие основные сорта данного овоща:

  • Торпеда – удлиненные гладкие крупные плоды родом из Узбекистана. Они обладают сероватым оттенком, с сетчатой структурой и средней плотностью. Характерен сочный и сладкий, сахарный вкус, приятный аромат. Масса составляет 5-10 кг;
  • Отдельно выделим разновидность Торпеда-хасанка. Узбекская дыня представляет зеленые продолговатые плоды с полосками и по окрасу напоминает арбуз. Как правильно выбрать арбуз, смотрите здесь;
  • Алтайская дыня – скороспелый сорт в виде овальных либо короткоовальных плодов с гладкой и мягкой корой лимонно- либо оранжево-желтого оттенка. Тонкая, зернистая и ароматная мякоть белого или светло-оранжевого цвета;
  • Колхозница – некрупный сорт шаровидной формы с гладкой поверхностью желто-оранжевого цвета без рисунка. Устойчив к перевозкам;
  • Эфиопика – гладкие широкие и круглые плоды темно-желтого цвета с оранжевым оттенком. Вес достигает 2,5-3,5 кг. Характерна сочная и тающая при пережевывании мякоть, резкий и ярко выраженный аромат с медовыми нотками. Хорошо переносит жару;
  • Делано – темно-желтая, гладкая овальная дыня родом из Голландии. Хорошо переносит транспортировку и хранение, устойчива к перепадам температур. Характерна толстая, нежная и текстура мякоти, которая тает во рту;
  • Таманская дыня имеет небольшие овальные гладкие плоды желтого цвета без рисунка с массой 0,5-1,3 кг. Характерна рассыпчатая, нежная и зернистая мякоть кремового оттенка;
  • Золушка – гладкие овальные плоды с равномерной желтой окраской и сплошной сеткой. Относится к скороспелым сортам, обладает хрустящей, сочной и сладкой мякотью светлого кремового цвета. Масса составляет порядка 1-2 кг;
  • Раймонд – сорт родом из Израиля с плодами в виде эллипса. Гладкая желтая кожура со слабыми морщинами и сеткой средней толщины. Тонкая, хрустящая и нежная мякоть средней сочности;
  • Карамель – гибрид, представляет гладкие овальные плоды темно-желтого цвета с толстой сплошной сеткой. Отличает толстая, сладкая и сочная, нежная и тающая мякоть с сильным ароматом;
  • Золотистая дыня родом из Краснодара. Она представляет круглую вытянутую форму с маловыраженной сеткой, гладкой кожурой без рисунка, массой 1,5-2 кг. Характерна сочная и нежная белая мякоть с плотной и толстой структурой;
  • Гулаба или гуляби представляет осенне-зимний сорт с большими плодами в виде эллипса, с коричневым или зеленым оттенком. Туркменские дыни обладают плотной белой и мясистой мякотью с сахарным вкусом. Масса достигает 3-5 кг;
  • Дюна – сорт ранней спелости, с толстой и плотной, зернистой и нежной мякотью. Плоды овальные с желтым цветом и сплошной сеткой, со средней плотностью и средней массой в 1,5 кг.

Наиболее распространенными в России являются сорта Торпеда и Колхозница. Наиболее сладкими считаются сорта Эфиопика, Карамель, Золушка и Торпеда, а также Золотистая дыня. А самые поздние дыни, типа Гуляби, являются наиболее полезными. При выращивании поздних сортов используют минимум удобрений.

Где купить дыню

При выборе важно определить место покупки. Не покупайте продукт возле магистралей, заводов либо у дорог, в палатках или в кузове машины. В подобных неофициальных местах продаж не соблюдаются санитарные нормы и правила, условия хранения и транспортировки продукции. Кроме того, растения активно впитывают токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества.

Хорошую дыню можно купить в супермаркете или на рынке. Во втором случае выбирайте официальное торговое место, которое удалено от проезжей части и обеспечивается навесом. Овощи должны лежать в ящиках или поддонах на некотором расстоянии от земли, но не на земле!

У продавца должно быть разрешение на торговлю, а для каждой партии товара – сертификат СЭС. При покупке в магазине продукция тоже должна иметь соответствующие сертификаты.

10 советов, как выбрать дыню

  • Выбирайте целые продукты без вмятин, трещин и царапин, без пятен и прочих дефектов. В подобных повреждениях быстро появляются бактерии. Коричневые и серые пятнышки свидетельствуют о начале гниения;
  • Не берите порезанные кусочки, так как разрезанная мякоть – отличная среда для размножения вредных бактерий. Кроме того, продавец мог нарезать овощ грязным ножом и без перчаток. И в конце концов, просто срезать гнилой участок;
  • Созревание определяется окрасом и внешним видом овоща. Поверхность дыни должна быть ровной и с равномерным окрасом. Но допустимо, если с одной стороны она слегка ярче. На другой стороне она могла лежать на земле, когда созревала;
  • Созревшая дыня должна быть слегка мягкой. Твердые плоды с прожилками еще не созрели;
  • Определить спелость овоща можно и по запаху. Спелые плоды характеризует приятный и тонкий аромат с медовым, грушевым или ананасовой ноткой. Наиболее насыщенный аромат имеет сорт колхозница, классическая торпеда обладает легким ароматом, а хасанка практически не пахнет;
  • Выбрать дыню торпеду или хасанку по запаху трудно, так как они обладают едва уловимым ароматом. В данном случае потрогайте плод. “Носик” будет упругим и слегка мягким, а “хвостик” – толстым и сухим. Твердый “носик” свидетельствует, что продукт еще не дозрела. Тогда оставьте овощ на два-три дня при комнатной температуре;
  • При нажатии на дыню кожура должна слегка продавливаться в этом месте, но вмятины остаться не должно;
  • Чтобы выбрать спелую и вкусную дыню, постучите по поверхности. Если вы услышали глухой звук, значит, плоды созрели. Кроме того, спелый плод должен быть увесистым;
  • Чтобы выбрать дыню без нитратов, покупайте плоды только по сезону, который приходится на конец лета-начало осени. Ранние сорта содержат большое количество химикатов;
  • У спелого овоща вы легко снимите кожуру острым ножом. Под кожурой должна находится зеленая кожица. Мякоть должна быть сочной и светлого цвета без пятен, точек и признаков гниения.

Читайте еще больше интересных статей на нашем сайте vskormi.ru и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/vskormi/kak-pravilno-vybrat-speluiu-i-sladkuiu-dyniu-5eefb7b5ea1f4f4969195036

Как выбрать дыню правильно: какой она должна быть, как определить хорошую, спелую и сладкую, мягкую внутри, как она должна выглядеть

Как выбрать спелую и вкусную дыню

Конец лета и начало осени – наиболее урожайное время года. В продаже появляются спелые овощи, фрукты и бахчевые культуры по доступной цене. Именно этот период идеален для покупки ароматной дыни. В этой статье вы найдете советы и рекомендации по выбору спелых плодов, в зависимости от сорта, внешнего вида и аромата.

Как выбрать хорошую дыню

Чтобы приобрести спелую и сладкую дыню, рекомендуем запастись знаниями о том, как по внешним признакам, запаху и вкусу определить качество продукта и не выбросить деньги на ветер.

Внешний вид

Как выглядит спелый плод? Выбирая дыню, обращайте внимание на форму. У каждого отдельно взятого сорта она разная – округлая или овальная. Главное, чтобы на ней не было неровностей и вмятин. Такие повреждения указывают на несоблюдение правил перевозки и хранения бахчи. Зеленые вкрапления и неоднородная окраска – признаки неспелых плодов.

Спелую дыню определяют по сухим чешуйкам. Если они легко счищаются, значит, все в порядке, берите плод без опасений. Осмотрите плод на наличие трещин и надрезов. В таком случае вы можете быть уверены, что внутрь не попала грязь и микробы. Зарубцевавшиеся царапины ГОСТ допускает.

Запах

Запах дыни никогда не подводит. Спелые плоды источают сладковатый ванильный, грушевый или медовый аромат. Поэтому если дыня на вид кажется созревшей, но ничем при этом не пахнет, положите ее обратно.

Звук

Чтобы правильно определить хорошую, спелую дыню по звуку, щелкните пальцами по поверхности. Если услышите звон – значит, не дозрела; глухой звук говорит о том, что плод готов к употреблению.

Хвостик

Сухой хвостик и носик указывают на то, что бахчу собрали спелой. Если они зеленые, значит, плоды дозревали в искусственных условиях.

Вы наверняка слышали, что дыни делят на женские и мужские плоды. Как это определить? Обратите внимание на стебель: если он сухой и толстый, значит, перед вами «девочка». Именно эти плоды имеют сладкую медовую мякоть.

Другие критерии

Многие привыкли покупать бахчевые прямо с грузовика, думая, что плоды только-только сорвали. На самом деле, это не так. Зачастую у таких продавцов нет соответствующих документов и сертификатов качества продукции. В кожуре дыни скапливаются вредные вещества, тяжелые металлы из воздуха. А при таком способе хранения это неизбежно.

Приобретайте бахчу только в официальных торговых точках – в супермаркетах и на рынках. Чем крупнее магазин, тем тщательнее проводят проверку продуктов.

Важно! В торговых точках на рынке спрашивайте разрешение на торговлю и сертификаты с результатами лабораторных анализов.

Часто на рынке нам предлагают попробовать кусочек дыни, чтобы оценить ее вкус. Такой подход к продажам опасен для здоровья. Ни о какой стерильности и гигиене продавца и речи быть не может. Только представьте, как человек немытыми руками отрезает кусок грязного плода. Вас ждет расстройство желудка, а в худшем случае – сальмонеллез.

При выращивании бахчи используют нитраты и токсичные вещества, ускоряющие созревание. Такие плоды не обладают ярким ароматом, на кожице заметны зеленые вкрапления.

Если после разрезания вы заметите семечки серого оттенка, от употребления дыни лучше отказаться. Тем более, что ее вкус вас точно не порадует. Чтобы предупредить попадание в организм нитратов, не ешьте мякоть, прилегающую к шкурке.

Ведь именно в ней накапливаются вредные вещества.

Нюансы выбора дыни в зависимости от сорта

Существует большое количество сортов дынь, но в продаже чаще всего встречаются Торпеда, Эфиопка и Колхозница. Они лучше других хранятся и переносят перевозку. На Юге России выращивают сорта Галилей, Канталупа, Алтайская, Туркменка. Какая из них вкуснее? Трудно ответить, ведь у каждого сорта свои преимущества.

Выбирая дыню Колхозница, отдавайте предпочтение небольшим плодам. Спелые плоды источают сильный аромат и обладают умеренной сладостью. Сухой хвостик и желто-оранжевый цвет кожицы – признаки зрелого фрукта.

Сорт Торпеда пользуется огромной популярностью благодаря плотной структуре и ярко выраженным вкусовым качествам. Какой должна быть длинная Торпеда? Спелые плоды имеют бледно-желтую кожуру. Чем больше экземпляр, тем слаще мякоть. Аромат у этой дыни не такой сильный, как, к примеру, у Колхозницы.

Дыня Эфиопка появляется в продаже в середине августа. Чтобы выбрать вкусный плод, осмотрите кожицу. На ней не должно быть темных пятен, вмятин и других повреждений.

Спелые плоды мягкие внутри, имеют оранжево-желтый цвет, шершавую поверхность с грубой сеточкой. Глухой звук при постукивании указывает на то, что плод дозрел.

Надавите пальцем в области плодоножки: у спелой Эфиопки она мягкая, у незрелой – твердая.

Сорт Туркменка – это плоды среднего размера с желтой кожицей и сеточкой трещин на поверхности. Дыня созревает в середине осени. Медовый аромат, сухой хвостик, яркая окраска и глухой звук указывают на спелость. Поверхность должна быть плотной и не продавливаться пальцем.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/kak-vybrat.html

Как выбрать спелую и сладкую дыню — простые, полезные советы

Как выбрать спелую и вкусную дыню

Дыня – бахчевая культура, популярность которой увеличивается во второй половине лета. Насладиться ароматным, сочным, вкусным дынным плодом удастся, если плод окажется спелым. Выбор спелой тыквины считается искусством, которым владеет не каждый человек. Чтобы понимать, как выбрать дыню и не разочароваться, нужно знать несколько секретов.

Сортовое разнообразие дынного фрукта может ввести в сомнения. У каждого сорта свой вкус, аромат. Форма плодов тоже различная:

  • вытянутая;
  • овальная;
  • круглая;
  • округло-приплюснутая;
  • грушевидная;
  • патиссоновидная.

Кожура дынных тыквин разных сортов окрашена по-разному: желтая, оранжевая, серая и т. д.. Поверхность гладкая до блеска, ребристая, чешуйчатая, с трещинками и наростами – вновь все зависит от сорта.
Но есть ряд правил, которые при выборе каждого представителя дынного царства.

Как правильно выбрать дыню

Продукт бахчевой как выбирать, подскажут следующие знания.

  1. Правильный выбор дыни должен начаться с места приобретения, если речь идет о покупке продукта.Следует остановиться на хорошем рынке, супермаркете, закрытой торговой точке. У продавца должна быть лицензия на продажу товара, сертификат, который укажет, что в дынях отсутствуют нитраты и другие вредные составляющие.Открытые придорожные торговые точки лучше избегать. Фрукты здесь покрываются пылью, впитывают продукты горения проезжающей техники. Если внешние загрязнения можно убрать с помощью воды, то впитавшиеся токсины неминуемо попадут в организм и причинят вред. Кроме того лучи солнца, под которыми обычно лежит товар, оказывают негативное воздействие на фрукты – они могут начать портиться изнутри.
  2. Есть еще один совет. Не стоит покупать разрезанные дыни. Нож, руки продавца могут содержать множество бактерий, а место разреза станет идеальной средой для их распространения.
  3. При покупке дынной тыквины ее обязательно нужно взять в руки. Если вес фрукта покажется не естественно легким или тяжелым – не соответствующим размеру, то покупку лучше не совершать.
  4. При прикосновении к кожуре дыни на руках не должны оставаться маслянистые следы – это издержки чрезмерной обработки фрукта воском, обеспечивающим сохранность плода. Присутствие воска отражается излишним блеском.
  5. Грязь, влажность на плодах – показатель нарушения нормального газообмена плода и окружающей среды. Обычно вкус фрукта при этом становится неприятным, водянистым.
  6. На использование химических удобрений для быстрого созревания дынных тыквин укажет пустотелость семян, наличие зеленых и коричневых прожилок в мягкой части фрукта.

Как выбрать спелую дыню

Спелая дыня имеет несколько признаков.

  • При надавливании на тыквину должна чувствоваться упругость. Плотная кожура не продавливается, а возвращается в исходное положение.
  • У спелой дыни мягкий, податливый только носик плода.
  • У верхнего слоя кожуры податливая структура, легко отделяемая при помощи ногтя.
  • Зрелость дыни определяется по способности семечек свободно отделяться от мягкой части.
  • Каждый дынный сорт обладает своим цветом мякоти, поэтому по оттенку съедобного слоя уровень спелости определить нельзя.

Критерием оценки дынной спелости являются:

  • внешний вид;
  • аромат;
  • издаваемый при постукивании звук;
  • хвостик.

Как выбрать дыню по внешнему виду

Оценка качества любого товара начинается с осмотра внешнего вида. Кожура не должна иметь механические повреждения, потому что они могут стать местом проникновения внутрь патогенных микроорганизмов, приводящих к гниению. Также не должно быть трещин, пятен. У кожуры должна быть равномерная окраска, толщина.

Наличие ярко выраженных продольных прожилок указывает на нитраты, которые содержаться в дыне.

Присутствие мелких черных пятен на корочке говорит о том, что у плода грибковое заболевание – антракноз, которое через поврежденные участки кожицы может проникнуть внутрь и спровоцировать выработку токсинов.

Кожуру некоторых дынных сортов покрывает сетчатый рисунок. Он должен быть сухим, шершавым, цвета соломы. Зеленый цвет сеточки говорит о неспелости фрукта.
Большой хвостик и носик – признак того, что плод сладкий, потому что относится к «женскому полу».

читайте также:  Почему от хурмы вяжет во рту, как избавиться от вязкости

Как выбрать дыню по запаху

Как выбрать сладкую дыню по запаху? Должен ли спелый фрукт иметь аромат? Чем он должен пахнуть?

Знание правильных ответов на эти вопросы тоже поможет сделать удачный выбор вкусного плода. Спелая дыня имеет приятный аромат, в котором присутствуют ананасовые, медовые, грушевые, ванильные оттенки. Все зависит от сорта. Повышение окружающей температуры помогает дынным фруктам пахнуть еще явственнее.

Если плод не имеет никакого аромата или пахнет травой, значит, он неспелый.

Как выбрать дыню по звуку

Похлопывание дынного плода по бокам ладонями поможет определить спелость фрукта. У спелой дынной тыквины звук должен быть глухим, монотонным.
Звонкий звук говорит о том, что фрукт еще не поспел.

Как выбрать дыню по хвостику

Толщина, сухость хвостика указывает на спелость дынной тыквины. Если хвостик зеленого цвета, сочный, надежно крепится к плоду, фрукт еще не созрел.

Знание нехитрых секретов выбора дынных плодов поможет остановиться на полезном, ароматном, сладком фрукте.

Дынная тыквина, неудачно выбранная, созревает в домашних условиях. Но для этого она не должна иметь повреждений и заболеваний. Поэтому лучше знать, как выбрать спелую дыню и наслаждаться полезным фруктом сразу после покупки.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/kak-vybrat-dynyu

Как правильно выбрать дыню

Как выбрать спелую и вкусную дыню

Дыня – любимое сладкое лакомство, которое начинают продавать вместе с арбузами. Но если арбуз довольно легко определить на спелость, то с дыней все не так просто. Очень часто бывает так, что с виду спелая дыня оказывается после разрезания зеленой или просто не сладкой. Как же определить хороший плод? В этой статье описано, как выбрать дыню разных видов.

Как выбрать дыню Торпеду

Фото дыни Торпеда

Дыня Торпеда – одна из самых востребованных на рынке. Она считается лидером по количеству питательных веществ и является наиболее сочной из всех известных видов. Зрелые дыни имеют удлиненную форму, как у торпеды, откуда и пошло название.

Шкурка всегда желтоватая и покрыта мелкой сеткой. Мякоть светлая, сочная с деликатесным вкусом и приятным запахом. Вес такой дыни может доходить до 15 кг, но специалисты рекомендуют покупать плоды до 7 кг.

Как выбрать дыню этого типа, чтобы она была спелой и сладкой?

  1. Эта дыня поздняя, так что приобретать ее нужно не раньше последних чисел августа.
  2. Шкурка должна быть без пятен и вмятин, целая, светло-желтая с «паутинкой». Чем плотнее паутинка, тем вкуснее и сочнее мякоть. Если имеются зеленые прожилки, то лучше поискать другой экземпляр.
  3. Аромат должен быть сильным, с грушевыми нотками. Если запах слабый, то плод еще зеленоват.

В остальном критерии такие же, как и при выборе других видов – сухой хвостик, глухой звук, мягкий носик.

Интересно!

Дыня – это превосходный очиститель для организма, с водой она выводит также и вредные примеси из организма.

Как выбрать сладкую дыню Колхозницу

Фото дыни Колхозница

Колхозница – это популярная и распространенная дыня, которую можно найти в любом магазине или на рынке в сезон продажи овоща. По размеру она небольшая, но имеет медовую мякоть и хороший запах. Итак, как выбрать спелую дыню этого сорта?

  • В продаже можно искать Колхозницу уже в середине августа.
  • Шкурка у нее должна быть солнечного окраса с сероватой «паутинкой». Корка плотная, не очень мягкая или твердая. На поверхности должны хорошо чувствоваться неровности.
  • Запах у этого сорта сладкий, насыщенный.

Чтобы правильно выбрать дыню Колхозницу, стоит обратить внимание на небольшие плоды, потому что они созревают быстрее и имеют более насыщенный вкус.

Как выбрать дыню Эфиопку

Фото дыни Эфиопка

Дыня Эфиопка в продаже встречается часто и если правильно ее выбрать, то она порадует непревзойденным вкусом и запахом. Как выбрать дыню Эфиопка, чтобы не попасть на зеленый плод?

  • В продаже этот сорт нужно искать с августа.
  • Кожура должна быть целостной, без трещин, повреждений и прочих дефектов. По цвету она должна быть желто-оранжевой и сверху покрыта плотной, шершавой сеткой.
  • При ударе будет слышно глухой звук.
  • Аромат у этого сорта сладостный, с ананасовыми нотками. Многие продавцы говорят, что этот сорт пахнет не сильно, но созревшие плоды имеют сильный, выраженный аромат.

Интересно!

Дыня Эфиопка имеет низкую калорийность, поэтому ее можно использовать в диетическом питании. Из этого сорта получаются очень вкусные десерты.

Какую дыню брать не стоит

При выборе дыни нужно обращать внимание на ее внешний вид, форму, окрас шкурки, аромат и другие качества. Но некоторые признаки говорят о том, что дыня неспелая или может быть опасной для здоровья!

  • Если кожура лоснится и после прикосновения к ней на руках остаются маслянистые следы, то лучше не брать такую дыню. Это говорит о том, что при выращивании использовали специальные воски, которые защищают плоды от порчи при транспортировке. Но их нельзя назвать полезными и вкус плода они могут портить.
  • Слишком грязный плод говорит о том, что он лежал на влажной земле урожай собирали в дождь. Это негативно сказывается на вкусе, он становится водянистым.
  • Если дыня слишком чистая, то ее перед продажей вымыли. Это нарушило естественный бактерицидный слой на шкурке, и в мякоть из-за этого могут попадать вредные бактерии.

Если имеются подобные негативные моменты, то лучше выбрать другое место покупки или приобрести иной плод, который будет иметь все признаки спелости и сладости.

Источник: https://fermerok.info/kak-pravilno-vybrat-dynyu

Как узнать вкус дыни, не разрезая плод: выбираем самую спелую и сладкую

Как выбрать спелую и вкусную дыню

Выбрать дыню, да не просто красивую, а еще и вкусную — настоящее мастерство. Многие наши читатели не знают, как это сделать, и полагаются на мнение продавца. Однако нет ничего сложного в том, чтобы проверить плод самостоятельно, – нужно лишь внимательно к нему присмотреться и принюхаться.

Узнаем сорт

Вкус и аромат дыни зависят от степени ее спелости, условий выращивания и даже от того, как она хранилась. Но больше всего — от сортовой принадлежности. Поэтому первое, что нужно сделать при выборе плода, — спросить у продавца название сорта (на рынке) либо присмотреться к информации на ценнике (в магазине).

На территории РФ чаще всего можно встретить вкусные дыни таких сортов:

  • Колхозница — плоды у нее небольшие (от 0,5 до 1,5 кг), округлой формы, сетка из прожилок на кожице образовывает круглые ячейки. Цвет кожуры — желто-оранжевый, мякоти — белый. Эта дыня очень сладкая и ароматная, на прилавках появляется с начала августа.
  • Торпеда — дыни с продолговатыми плодами весом около 2–3 кг, как правило, импортируются из Узбекистана. Массово появляются в продаже в конце августа или начале сентября. Отличаются ярко выраженным запахом, напоминающим смесь ванили, груш и меда. Если выращивались там, где много солнца и света, имеют очень приятный сладкий вкус.
  • Канталупа, иначе называемая мускусной дыней. Обычно ее завозят из Марокко и Таиланда, поэтому в супермаркетах она продается в течение всего года. Кожица у нее светлая, покрытая густой сеткой и словно разделенная на дольки. Мякоть бледно-оранжевая, менее сладкая, чем у остальных сортов, бывает не очень сочной. Длительное хранение плохо сказывается на вкусе плодов — они становятся «никакими».
  • Медовая — появляется на рынках в конце июля. Узнать ее легко по кругло-овальной форме и сильному запаху с медвяными нотками. Корка у нее ярко-желтая, почти без сетки. Мякоть нежная, очень сладкая. Средний вес плодов — 2 кг.
  • Авокадная — дыня родом из Таиланда. Мякоть у нее всегда светло-зеленая, а вот цвет кожицы варьируется от зеленого до бурого. Своим названием она обязана вкусу, напоминающему вкус авокадо. От плодов этого сорта не стоит ждать особой сладости и умопомрачительного аромата.

Если у вас есть выбор, берите Колхозницу, Торпеду или Медовую дыню — они точно порадуют сладостью и ярко выраженным запахом. А вот Канталупа и Авокадная — дыни на любителя.

Изредка на рынках можно встретить Чарджуйские дыни, они же Гулаба. Мякоть у них волокнистая и непригодная для употребления в сыром виде. Зато такие плоды хороши для вяления и консервирования.

Рекомендуем:   Как узнать вкус арбуза с первого взгляда: 5 Золотых правил

Взвешиваем в руке

Определившись с сортом, пора переходить к выбору самой спелой дыни из числа лежащих на прилавке. Один из способов сделать это — взвесить приглянувшийся плод на ладони.

Если он легче, чем вы ожидали, значит, с ним точно что-то не так, а вот если он оказался намного тяжелее, чем можно подумать, визуально оценивая его размер, значит, вероятнее всего, созрел и набрал максимальное количество сахаров.

Щупаем хвостик

Чтобы убедиться в спелости дыни и купить самую вкусную, проведите еще один тест — слегка нажмите пальцем возле того места, где у плода был хвостик. Кожура должна быть податливой, но не слишком мягкой. Если корка твердая, словно броня, такую дыню лучше не покупать: высока вероятность, что ее забрали с бахчи намного раньше, чем следовало, и она еще не успела созреть.

Как звучит дыня?

Арбузы при покупке принято «простукивать». С дыней, если не знаете, какую взять, можно поступить похожим образом — похлопайте ее ладонью по боку и прислушайтесь к звуку. Он должен быть глухим — это свидетельствует о том, что плод сочный и спелый.

Проверяем запах

И напоследок дыню нужно понюхать. Желательно возле хвостика, ведь именно с этого места плод начинает гнить.

Если вы ощутили неприятный либо слишком приторный запах, значит, процесс гниения уже начался. Отсутствие какого-либо аромата — признак незрелости.

А если вам попался экземпляр со сладким, вкусным запахом (возможно, с нотками ванили, ананаса, дюшеса, меда), покупайте — это именно то, что нужно.

Трещинки на корке — норма?Врачи не рекомендуют покупать плоды с поврежденной кожурой: через трещинки и проколы внутрь попадают опасные микроорганизмы (сальмонеллы, кишечная палочка, клостридии ботулизма). Допустимы лишь мелкие зарубцевавшиеся царапины.Прямой зависимости между вкусом и размером дынь одного сорта нет.

Однако если они созревали в условиях нехватки тепла и солнечного света, мелкие плоды будут более сладкими, чем крупные.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать дыню, чтобы она оказалась сладкой, сочной и ароматной. Не доверяйте продавцу — чтобы в полной мере насладиться дарами лета, проверяйте дыню самостоятельно.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/vybor/vybrat-dynyu.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: