Как вырастить дыню в домашних условиях

Содержание
  1. Посадка дыни на рассаду и выращивание в домашних условиях – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен
  2. Кроме того, опытные бахчеводы заостряют свое внимание на благоприятных сроках посева семян дыни по лунному календарю.
  3. Таким образом, следует заранее подготовиться к посеву семян дыни на рассаду, выбрав оптимальное время.
  4. Чтобы с самого начала не загубить посадку, требуется изначально правильно подготовить семена дынь.
  5. А самой эффективной предпосадочной процедурой считается замачивание и проращивание семян.
  6. Замочить семена можно в одной из стимуляторов роста — Эпине или Цирконе. Также, как вариант, можно приготовить раствор-настой древесной золы (5 грамм на 250 мл воды) и в нем оставить на ночь (10-12 часов). 
  7. Для того чтобы прорастить семена, их нужно завернуть в мокрую марлю (или ватные диски), одеть полиэтиленовый пакет или положить в контейнер с крышкой. Затем следует убрать их в самое теплое место в квартире, где температура+22-28 градусов. Спустя 3-7 дней они должны проклюнуться (чем выше температура, тем быстрее это произойдет).
  8. Выбор емкости для выращивания рассады
  9. Что касается грунта для рассады дыни, то лучше всего она будет расти в одной из следующих почвосмесей.
  10. Еще одним вариантом субстрата может быть следующий (рецепт №2):
  11. Пошаговая инструкция по посеву семян дыни на рассаду:
  12. В дальнейшем ухаживать за рассадой дыни не труднее, чем за огурцами: вам нужно создать растениям комфортные температурные и световые условия, а также поливать и подкармливать по необходимости.
  13. Рассаде дыни для нормального роста требуется полный 12 часовой световой день.
  14. Поэтому рассаду оптимально разместить на южном (или юго-восточном, юго-западном) подоконнике, где света будет вполне достаточно.
  15. Однако, если у вас нет светлых окон, то рассаду в идеале хорошо бы досвечивать специальными фитолампами или более бюджетными светодиодными светильниками.
  16. Поливать рассаду дынь несложно: просто хорошенько увлажняете по мере подсыхания грунта (давая пропитаться всему земляному кому), стараясь не переливать и не пересушивать почву.
  17. Через 7-14 дней, когда у растений  будет уже по 2 настоящих листа (т.е. за 7-10 до высадки в грунт), можно провести вторую подкормку рассады дыни калийным удобрением, например, раствором-настоем древесной золы (10-20 грамм на 1 литр, настоять в течение суток) или сульфатом калия (3-4 грамма на 1 литров воды).
  18. Что касается внешнего вида растений, то у 25-35- дневной рассады дынь должен быть короткий, но крепкий стебель и по 3 настоящих листочка (а 4-ый только появляется).
  19. Сама высадка рассады дыни в грунт ничем не отличается от любой другой. Для этого вы готовите посадочные лунки в 1,5-2 раза больше рассадных емкостей, заправляете их перегноем и песком (если у вас не очень песчаная почва). Затем аккуратно достаете рассаду вместе с земляным комом, ставите посредине, засыпаете плодородной землей и обильно проливаете теплой водой.
  20. Таким образом, вырастить рассаду дыни в домашних условиях сможет любой начинающий дачник, ведь главное — это желание. А как правильно посадить семена дынь и в дальнейшем ухаживать за рассадой на подоконнике — всё подробно изложено в этой статье. Вам лишь осталось действовать согласно инструкции. Крепкой рассады!
  21. Как растет дыня: посадка и уход, как правильно выращивать и ухаживать в открытом грунте на даче или в домашних условиях, фото как цветет
  22. Ботаническое описание и особенности выращивания дыни
  23. Как растет и цветет дыня
  24. Выбираем сорт
  25. Сорта для Башкортостана, Урала и Сибири
  26. Сорта дыни для средней полосы России и Украины
  27. Способы выращивания
  28. Посадка дыни семенами в открытый грунт
  29. Высаживание рассады дыни в грунт
  30. Выращивание дыни в теплице или парнике
  31. Можно ли посадить дыню в бочку
  32. Выращивание в домашних условиях
  33. Инструкция по выращиванию
  34. Подготовка семян дыни к посадке
  35. Правильное выращивание рассады
  36. Выбор участка и подготовка почвы к высадке рассады
  37. Уход за растением
  38. Проблемы, возникающие при выращивании дынь
  39. Сбор урожая
  40. Заключение
  41. Посадка дыни и уход за ней
  42. Подготовка и посев семян дыни на рассаду
  43. Освещение и подкормка для рассады дыни
  44. Пересадка сеянцев на постоянное место
  45. Уход за дыней в открытом грунте
  46. Подписывайтесь и комментируйте
  47. Дыня в домашних условиях: фото, выращивание на балконе, на подоконнике
  48. Сорта дынь для выращивания в домашних условиях
  49. Как растет дыня в домашних условиях
  50. Как посадить дыню дома
  51. Когда сажать
  52. Подготовка грунта и емкостей
  53. Алгоритм посадки
  54. Выращивание дыни на балконе или подоконнике
  55. Световой режим
  56. График полива
  57. Нужно ли подкармливать
  58. Подвязка
  59. Формирование кустов
  60. Заболевания и вредители

Посадка дыни на рассаду и выращивание в домашних условиях – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен

Как вырастить дыню в домашних условиях

Оптимальный возраст рассады дыни для высадки в грунт — 25-35 дней.

Кроме того, опытные бахчеводы заостряют свое внимание на благоприятных сроках посева семян дыни по лунному календарю.

Обратите внимание! Таким образом, торопиться с посадкой дыни не стоит, иначе рассада перерастет и ничего хорошего из таких растений не получится.

Таким образом, следует заранее подготовиться к посеву семян дыни на рассаду, выбрав оптимальное время.

По данным лунного календаря, из журнала «1000 советов дачнику».

Чтобы с самого начала не загубить посадку, требуется изначально правильно подготовить семена дынь.

Совет! Если вы заготавливали семена самостоятельно, то для посева оптимально подойдут семена 2-3 летней давности.

Важно! Если вы приобрели дражированные (обработанные) семена, то ни в какой предпосевной подготовке они не нуждаются, их следует сеять сухими.

А самой эффективной предпосадочной процедурой считается замачивание и проращивание семян.

Кстати! Дачникам из холодных регионов будет в первую очередь полезно провести закаливание посадочного материала теплолюбивой дыни.

Для этого вам нужно завернуть семена во влажную марлю и убрать в холодильник на 10-12 часов, после этого достать их и положить в тепло на 10-12 часов.

Делать таким образом следует в течение 3-4 дней, иначе говоря, необходимо подвергнуть семена температурным перепадам (стрессу), а затем уже проращивать.

Замочить семена можно в одной из стимуляторов роста — Эпине или Цирконе. Также, как вариант, можно приготовить раствор-настой древесной золы (5 грамм на 250 мл воды) и в нем оставить на ночь (10-12 часов). 

Еще лучше не просто замочить, а прорастить семена в одном из вышеназванных стимуляторов роста.

Для того чтобы прорастить семена, их нужно завернуть в мокрую марлю (или ватные диски), одеть полиэтиленовый пакет или положить в контейнер с крышкой. Затем следует убрать их в самое теплое место в квартире, где температура+22-28 градусов. Спустя 3-7 дней они должны проклюнуться (чем выше температура, тем быстрее это произойдет).

Кстати! Положительные результаты показывает и способ проращивания семян дыни в намоченном песке или влажных опилках. Помимо этого, для разнообразия, вы можете использовать гидрогель. Естественно, температура должна быть соответствующей (+22..+28 градусов).

Выбор емкости для выращивания рассады

Начинающему дачнику важно отметить тот факт, что отличительной чертой корневой системы дыни является ее чрезмерная слабость и хрупкость, из-за этого рассада попросту может не перенести пересадку. Вот почему рекомендуется сеянцы дыни сразу высаживать отдельно в индивидуальные емкости, оптимально — диаметром 8-10 см и глубиной 10-12 см.

Иначе говоря, в качестве посадочной емкости под выращивание рассады дыни можно использовать пластиковые стаканчики объемом не менее 0,5 л, то есть тара должна быть индивидуальной, но обязательной большой, как для арбузов.

В посадочных емкостях обязательно должен быть дренаж или дренажные отверстия.

Посадочные емкости под дыни можно сделать и из подручных средств:

  • обрезанных пластиковых бутылок (1 литровых);
  • картонных коробок из-под йогурта, кефира или молока.

Что касается грунта для рассады дыни, то лучше всего она будет расти в одной из следующих почвосмесей.

Дыни (как и арбузы) любят песчаную почву, поэтому в почвогрунт обязательно следует добавить песок.

Еще одним вариантом субстрата может быть следующий (рецепт №2):

Не будет лишним добавить к любой из этих почвенных смесей пару столовых ложек древесной золы.

Пошаговая инструкция по посеву семян дыни на рассаду:

Совет! Если у вас много семян, и вы их никак не обрабатываете, т.е. сеете сухими, то лучше положить в каждую емкости хотя бы по 2 штучки, а уже потом удалить более слабые ростки.

В дальнейшем ухаживать за рассадой дыни не труднее, чем за огурцами: вам нужно создать растениям комфортные температурные и световые условия, а также поливать и подкармливать по необходимости.

Будет интересно! Обязательно посмотрите следующий ролик, автор которого сначала показал посадку, а потом запечатлел рост рассады дыни на протяжение 6 недель.

Рассаде дыни для нормального роста требуется полный 12 часовой световой день.

Помните! Если растениям не будет хватать солнца, то они будут вытягиваться.

Поэтому рассаду оптимально разместить на южном (или юго-восточном, юго-западном) подоконнике, где света будет вполне достаточно.

Совет! Горшочки с рассадой следует размещать так, чтобы растения в них не затеняли друг друга и не росли все время одной единственной стороной к солнцу. Таким образом вы сможете уйти от вытянутости и «однобокости» ваших рассады.

Однако, если у вас нет светлых окон, то рассаду в идеале хорошо бы досвечивать специальными фитолампами или более бюджетными светодиодными светильниками.

Идея! Если дни выдаются пасмурными (мало света), то, чтобы рассада не вытягивалась, растения следует переставлять в более светлые, но прохладные места или приоткрывать форточку. Иначе говоря, регулировать температурный и световой баланс.

Поливать рассаду дынь несложно: просто хорошенько увлажняете по мере подсыхания грунта (давая пропитаться всему земляному кому), стараясь не переливать и не пересушивать почву.

При этом поливать необходимо отстоянной (или отфильтрованной) водой, чуть выше комнатной температуры (+22-24 градусов).

Через 7-14 дней, когда у растений  будет уже по 2 настоящих листа (т.е. за 7-10 до высадки в грунт), можно провести вторую подкормку рассады дыни калийным удобрением, например, раствором-настоем древесной золы (10-20 грамм на 1 литр, настоять в течение суток) или сульфатом калия (3-4 грамма на 1 литров воды).

Важно! Если у рассады вдруг начали желтеть нижние (семядольные) листочки, то её обязательно нужно подкормить азотными удобрениями (коровяком, птичьим пометом, мочевиной или аммиачной селитрой).

Если листья начнут желтеть и отмирать по краям, то это первый признак калийного голодания.

Что касается внешнего вида растений, то у 25-35- дневной рассады дынь должен быть короткий, но крепкий стебель и по 3 настоящих листочка (а 4-ый только появляется).

Совет! Будет желательно, если за 5-7 дней до высадки рассады на грядку вы проведете её закалку, а именно начнете выносить рассаду дыни на балкон (застекленную лоджию) или в теплицу, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе с 1-2 часов до целого дня.

Сама высадка рассады дыни в грунт ничем не отличается от любой другой. Для этого вы готовите посадочные лунки в 1,5-2 раза больше рассадных емкостей, заправляете их перегноем и песком (если у вас не очень песчаная почва). Затем аккуратно достаете рассаду вместе с земляным комом, ставите посредине, засыпаете плодородной землей и обильно проливаете теплой водой.

Важно! Если погода переменчивая, и ночью опускается ниже +15-16 градусов, то лучше накрыть дыни пленкой, а именно сделать пленочный парник (на дугах) или накрыть обрезанными 5-лировыми бутылками.

Таким образом, вырастить рассаду дыни в домашних условиях сможет любой начинающий дачник, ведь главное — это желание. А как правильно посадить семена дынь и в дальнейшем ухаживать за рассадой на подоконнике — всё подробно изложено в этой статье. Вам лишь осталось действовать согласно инструкции. Крепкой рассады!

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43909084683/Posadka-dyini-na-rassadu-i-vyiraschivanie-v-domashnih-usloviyah

Как растет дыня: посадка и уход, как правильно выращивать и ухаживать в открытом грунте на даче или в домашних условиях, фото как цветет

Как вырастить дыню в домашних условиях

Дыня — культура теплолюбивая, выращивают ее на солнечных и просторных грядках. Высаживают как в теплицах, так и в открытый грунт. Некоторые выращивают дыньки в домашних условиях — на подоконнике или балконе. Процесс этот простой, главное — соблюдать режим полива, удобрений и подкормок.

В статье рассмотрим подробно, как растет дыня в разных условиях и как получить богатый и вкусный урожай.

Ботаническое описание и особенности выращивания дыни

Дыня — это бахчевая культура семейства тыквенных. Корневая система мощная и развитая, стебель плотный и жестковолокнистый. Выращивают ее преимущественно в теплых регионах в почвах с нейтральной кислотностью и питательным составом.

В землях с повышенной кислотностью дыньки развиваются медленно. Климат для роста должен быть сухим и теплым.

Как растет и цветет дыня

Растет дыня в среднем от 80 до 120 дней в зависимости от сорта. Плоды увеличиваются в размерах, становятся упругими и эластичными. Цветки крупные, ярко-желтого окраса. Цветение начинается в конце июня, заканчивается в середине июля. Во время цветения и сбора урожая дыня дает приятный и сладкий аромат.

Интересно. В Россию дыню завезли в XV веке. Изначально она предназначалась только для царских теплиц, но со временем сладкую и медовую дыню стали выращивать и крестьяне на своих землях.

Выбираем сорт

Выбор сорта зависит от региона, назначения, сроков хранения. Одни сорта подходят для свежего употребления, другие — для переработки и длительного хранения. Некоторые дыньки — декоративные, ими украшают огород. Существуют и «лечебные» сорта — с высоким содержанием витаминов, минералов и других полезных элементов.

Сорта для Башкортостана, Урала и Сибири

Башкирия славится своими плодородными и питательными землями, теплым климатом — там хорошо растут сорта, требовательные к составу почвы. Например, Колхозница 753. Среднеспелый сорт созревает за 90-100 дней с момента появления первых всходов.

Высаживают рассадой в теплице или открытом грунте. Плоды округлые, весом до 2 кг. Цвет насыщенный желтый, мякоть светло-бежевая. Семян мало, вкус сочный и сладкий, аромат приятный. В применении универсальна — из плодов готовят летние салаты и употребляют в свежем виде.

Важно! Также для посадки в Башкортостане подходят дыньки Золушка и Янтарная. Плоды славятся своими высокими вкусовыми и товарными качествами, длительным плодоношением и долгими сроками хранения.

На Урале и в Сибири — холодное и короткое лето, резкие изменения климата и частые дожди. Для посадки в этих регионах нужны дыни с ранними сроками созревания.

Подходят такие сорта:

  1. Эфиопка. Сорт среднеспелый, период вегетации 80-85 дней. Кустики компактные, плети длинные и мощные. Плоды округлые, вытянутые, цвет желто-оранжевый. Кожура шероховатая, имеет слабую сегментацию. Вес плода варьируется от 5 до 7 кг, мякоть белая, сочная и сладкая. Эфиопка неприхотливая в уходе, подходит для выращивания в промышленных масштабах.
  2. Амал. Урожай поспевает за 70-80 дней. Амал отличается высоким иммунитетом к болезням и вредителям, показывает стабильную урожайность из года в год. Плоды округло-вытянутые, миниатюрные, средний вес — 2 кг. Кожура медово-желтого оттенка, плотная, мякоть золотисто-розовая, сочная и сладкая. Урожай хранится долго. Сорт Амал в применении универсален: подходит для приготовления компотов, варенья, джема и желе.

Сорта дыни для средней полосы России и Украины

Средняя полоса России и Украина — это территории с умеренным и теплым климатом. Дыньки здесь выращивают в промышленных масштабах — высаживают на полях и фермах. Сорта берут среднеспелые и позднеспелые, в уходе неприхотливые и устойчивые к распространенным болезням и вредителям.

Среди них выделяют:

  1. Золотистую. Дыня ярко-оранжевая, созревает за 90-95 дней с момента появления первых всходов. Плоды миниатюрные, весом 1 кг. Мякоть сладкая и сочная, нежно-розового оттенка. Кожура гладкая, тонкая. Золотистую используют для свежего употребления.
  2. Торпеду. Популярный сорт, созревает за 120-130 дней в зависимости от региона и условий выращивания. Форма вытянутая, к кончикам заостренная. Цвет желто-оранжевый со слабой сегментацией. Мякоть светло-бежевая, семена крупные. Вкус сладкий и медовый, приятный аромат. Торпеда хранится 1-2 месяц без потери своих вкусовых и товарных качеств.
  3. Зимовку. Срок созревания 95 дней, вес плода варьируется от 2 до 5 кг. Кожура желтая, средней толщины. Мякоть светлая, маслянистая, семян мало. Вкус у Зимовки традиционный — очень сладкий и приятный. В уходе сорт неприхотлив, имеет средний иммунитет перед болезнями и вредителями культуры.

Способы выращивания

Выращивают сладкие и сочные дыни разными способами. Рассмотрим подробно наиболее популярные.

Посадка дыни семенами в открытый грунт

Выращивание и уход в открытом грунте на даче или в огороде — процесс интересный. В открытый грунт дыни высаживают в теплых регионах. Для посадки выбирают сорта с мощными и раскидистыми растениями. Схема посадки зависит от сорта, стандарт — 60х80.

Лучшие предшественники для дыньки — помидоры, морковь, огурцы, капуста. Не рекомендуют высаживать после тыквы или арбуза. После посадки семян в открытый грунт их накрывают полиэтиленом или тонким стеклом — для защиты от возможных заморозков. Убирают защиту через неделю.

Важно! Перед посадкой семена проверяют на всхожесть — помещают в банку с солевым раствором и размешивают по часовой стрелке. Те семена, которые опустились на дно, выбирают для посадки.

Высаживание рассады дыни в грунт

Рассаду подготавливают в конце марта. Перед посадкой ее закаливают — на протяжении недели помещают в морозильную камеру на 1-2 часа.

Рассадный способ используют в регионах с неблагоприятными погодными условиями. Растения быстрее адаптируются к особенностям климата, имеют иммунитет к болезням и насекомым-вредителям.

Выращивают их в подходящих емкостях на теплом подоконнике.

Выращивание дыни в теплице или парнике

Такой способ выращивания характерен для Урала или Сибири. Теплицы защищают теплолюбивые дыни от ветров, заморозков и дождей. Перед посадкой сооружение дезинфицируют с помощью серной шашки, садовый инвентарь для обеззараживания протирают слабым раствором марганцовки.

В жаркую погоду парники и теплицы проветривают — открывают форточки и двери, убирают пленку. Это необходимо для поддержания уровня влажности, так как ее переизбыток приведет к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Можно ли посадить дыню в бочку

Выращивают дыни в металлических или деревянных бочках — наполняют плодородной землей, с верхним слоем из компоста. Грунт утрамбовывают и поливают теплой водой, на несколько дней накрывают плотной пленкой. Высаживают дыню семенами или рассадой, каждое растение накрывают обрезанной пластиковой бутылкой для создания парникового эффекта.

Через две недели бутылки убирают. Ухаживают за дыней в бочке по всем правилам, регулярно поливают и удобряют. Выращивать плоды при этом легко — не нужно наклоняться к земле, чтобы пропалывать и рыхлить грядки.

Выращивание в домашних условиях

Как вырастить дыню дома? Выбирают компактные сорта и удобную емкость с дренажными отверстиями и диаметром не менее 20 см. Размещают посадки на широком подоконнике или балконе — через месяц потребуется свободное место, чтобы подвязывать плети к опоре.

Дома должно быть светло и тепло — дыне нужен свет не менее 12 часов в день. При его недостатке организуют подсветку светодиодными или люминесцентными лампами.

Важно! Если у вас есть домашние животные или маленькие дети, размещайте посадки подальше от них.

Инструкция по выращиванию

Чтобы получить богатый и вкусный урожай, соблюдайте основные правила агротехники.

Подготовка семян дыни к посадке

Начинают с обеззараживания — семена помещают в слабый раствор марганцовки или замачивают в соке алоэ на 20 минут. Обеззараживание убивает на поверхности семян патогенную микрофлору, защищает от вредителей. После посевной материал проращивают — помещают во влажную марлю и убирают в теплое место на 2-3 дня.

Проращивание улучшает всхожесть семян и укрепляет иммунитет. Для здорового развития корневой системы в марлю добавляют несколько капель стимулятора роста «Корневин».

Важно! Приобретайте семена только у проверенных производителей. При покупке обращайте внимание на срок годности материала, рекомендации по выращиванию, фото на упаковке.

Правильное выращивание рассады

Рассаду выращивают в любых емкостях — горшках, ящиках, стаканах. Главное, чтобы тара была вымыта с содовым раствором. Для рассады используют покупную или землю с огорода. Ее чистят от мусора, поливают бордоской жидкостью и насыпают в емкость.

Схема посадки рассады — 15х15. В одну лунку помещают 1-2 семени, присыпают сверху землей и обильно поливают теплой водой. Выращивают дыньки в теплом и светлом месте.

Увлажняют грунт раз в пять дней, удобряют через две недели после посадки. На развитие рассады положительно влияет жидкий птичий помет или настой крапивы. За период выращивания растение подкармливают 2-3 раза, с интервалом в две недели.

Выбор участка и подготовка почвы к высадке рассады

Высаживают рассаду ранним пасмурным утром на просторные грядки. Землю подготавливают в два этапа.

Первый проходит осенью, в конце октября. Почву перекапывают, чистят от листвы и остатков прошлогодних растений.

Второй приходится на середину марта — землю перекапывают повторно и удобряют жидким навозом. Грядки должны располагаться в безветренном месте, подальше от грунтовых подземных вод.

Уход за растением

Как ухаживать за посадками? Уход складывается из регулярных поливов и подкормок. Орошают грядки под корень, используя воду комнатной температуры. Увлажняют по мере высыхания почвы, раз в 5-7 дней. На один кустик в среднем расходуют 1-2 л. Если лето сухое и без дождей, то объем жидкости увеличивают. Прекращают поливы за две недели до сбора урожая.

Удобряют грядки минеральными и органическими удобрениями. Используют мочевину, аммиачную селитру, калийную соль, суперфосфат, древесную золу. Подкормки вносят через каждые 10-15 дней перед поливами. Удобрения защищают от вредителей и улучшают вкус дынек.

Третий этап ухода — прополка и рыхление грядок. Процедуры защищают от сорной травы, предотвращают появление заболеваний. Регулярное рыхление делает почву воздушной и питательной, сохраняет влагу в земле.

Проблемы, возникающие при выращивании дынь

Огородники в процессе выращивания сталкиваются с необходимостью формирования куста. Оно необходимо для того, чтобы получить больше крупных и сочных плодов.

Формируют растение в один или два стебля, удаляя короткие боковые побеги. Оставшиеся подвязывают к опоре, чтобы они не сломались под тяжестью дынь. Если плети длинные, их раскладывают на земле и в нескольких местах присыпают землей.

Еще одна проблема — появление вредителей. На дынных грядках встречают бахчевую тлю, белокрылку, паутинного клеща. Насекомые питаются соком растения, нарушая его обмен веществ и затормаживая развитие плодов.

В профилактических целях огородники опрыскивают кустики раствором молочной сыворотки. Для лечения применяют раствор медного купороса.

Сбор урожая

Собирают урожай в августе или сентябре, в зависимости от сроков созревания. Определяют спелость плодов по сухой плодоножке, желтому цвету, плотной кожуре и сладкому дынному аромату.

Дыньки срывают с растения, раскладывают на грядке на 2-3 часа и протирают сухой тряпкой. Для длительного хранения их убирают в сухой и темный подвал. Если плоды растрескались, то их употребляют или перерабатывают сразу после сбора.

Заключение

Сладкие дыньки выращивают в теплицах и парниках, открытом грунте, комнатах, балконах. Рекомендуется сажать сорт, который подходит для конкретного региона: для Урала и Сибири выбирают холодоустойчивые сорта с высоким иммунитетом и ранними сроками созревания, для средней полосы — среднеспелые дыни.

Уход состоит из регулярных поливов и удобрений. Через месяц после посадки растение формируют, распутывают плети. Обязательный этап ухода — профилактические мероприятия для защиты урожая от болезней и вредителей. Спелость дыни определяют по сухой плодоножке и сладкому аромату плодов. Богатого и сладкого вам урожая!

Тонкости выращивания дынь / Как вырастить дыню от семечки до сбора урожая

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/kak-rastet-v-teplitse-otkrytom-grunte.html

Посадка дыни и уход за ней

Как вырастить дыню в домашних условиях

Благодаря работе селекционеров дыню можно вырастить в условиях средней полосы даже в открытом грунте. На этой широте дыни выращивают рассадным способом. Посев дыни на рассаду, выращивание сеянцев дыни в домашних условиях, высадка на постоянное место и уход за ними в открытом грунте – тема нашей статьи.

Подготовка и посев семян дыни на рассаду

Посевной материал дыни должен быть зрелым – не моложе трех лет.

Семена дыни нуждаются в предпосевной подготовке: их в течение 15 минут выдерживают в растворе марганцовки, после чего на 12 часов помещают в раствор стимулятора роста – Эпина, Гетероауксина или Циркона.

После обработки семена выкладывают между двух влажных салфеток и проращивают в течение трех дней, пока они не наклюнутся, то есть пока у них не появится крошечный белый росточек.

Набухшие, пророщенные семечки рассаживают по небольшим емкостям, заполненным смесью из одной части перегноя, одной части песка и двух частей огородной земли.

Имейте в виду, что тыквенные культуры плохо реагируют на пикировку и пересадку, поэтому сеять их нужно по отдельным емкостям, чтобы минимизировать риск повреждения корней при пересадке.

Освещение и подкормка для рассады дыни

Как только из грунта покажутся первые ростки, рассаде потребуется подкормка и десятичасовой световой день, для чего придется установить над сеянцами дополнительное искусственное освещение.

На этой стадии развития рассады в качестве подкормки подойдет раствор 10 г сухих дрожжей и 5 столовых ложек сахара в 1 литре воды.

Приготовьте подкормку и поставьте ее в теплое место, а когда через несколько часов дрожжи разойдутся, можно полить составом рассаду.

Вторую подкормка проводят спустя две недели после первой. На этом этапе растение подкармливается калием: 200 г древесной золы заливают 3 л горячей воды и настаивают сутки, после чего разбавляют водой 1:10 и поливают настоем рассаду. Последнюю подкормку зольным настоем проводят за 4-5 дней до высадки в грунт.

Пересадка сеянцев на постоянное место

Рассада готова к пересадке на грядку в стадии развития 3-4 настоящих листьев. Не передерживайте ее в домашних условиях: достигшие более крупных размеров сеянцы хуже переносят пересадку, и впоследствии это отразится на урожае.

Для будущей бахчи выбирают хорошо освещенное солнцем место без сквозняков. Молодые дыни высаживают на участок земли, в составе которой примерно поровну песка и чернозема. Не повредит внесение в грунт фосфатных и калийных удобрений недели за две до посадки, а азотное удобрение (горсть компоста или перегноя) вносят в лунки при посадке, смешивая его с почвой.

Расстояние между высаженными сенцами должно быть 60-80 см. Приступая к посадке, нужно очень осторожно вынуть из стаканчика сеянец вместе с земляным комом, не повредив при этом корневую систему, и высадить, а лунку заделать почвой.

Некоторое время после посадки саженцы нужно держать под пленкой, агроволокном или другим нетканым материалом, пока они не акклиматизируются.

В теплую солнечную погоду покрытие снимают, а во время дождей и на ночь опять набрасывают, и так до тех пор, пока растение не окрепнет.

Уход за дыней в открытом грунте

Особое внимание следует уделить поливу дынной грядки, который должен быть нечастым и умеренным, но с момента появления завязи почву увлажняют чаще и обильнее. За несколько недель до полного созревания дынь полив полностью прекращают. Это делается для того, чтобы плоды стали слаще и ароматней.

Следует знать, что как избыток, так и недостаток влаги одинаково плохо сказывается на дынях. Переувлажнение может привести к загниванию, а дефицит влаги – к ослаблению растения.

Нередко плоды дыни начинают гнить или лопаться прямо на грядке.

Это происходит от того, что они лежат на мокрой земле, поэтому опытные дачники под каждую дыню подкладывают кусок ДСП или фанеры, а созревающие плоды подвешивают в авоське на шпалеру.

Если своевременно не прищипывать плети, провоцируя ветвление, вы можете остаться без урожая. Молодые саженцы подвергаются этой процедуре в стадии формирования 4-5 листьев. Затем, когда появляется несколько завязей, кончики плетей укорачивают. Обрезают также ветки без плодов, а пустые цветки срывают, чтобы растение не тратило на них силы и питание.

Время от времени дыни нужно окучивать, а почву между ними рыхлить и полоть. Кроме того, дыни нуждаются в регулярных подкормках раствором куриного помета, селитры или перепревшего навоза, которые следует вносить каждые 10-15 дней.

Подписывайтесь и комментируйте

Вотнаш канал!Подписывайтесь, чтобы не пропускать интересного.А Вы сажаете дыни?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/floristics_info/posadka-dyni-i-uhod-za-nei-5cc099d455ab6d00b3eddb74

Дыня в домашних условиях: фото, выращивание на балконе, на подоконнике

Как вырастить дыню в домашних условиях

Родом из Северной и Малой Азии, дыня, благодаря своей сладости и аромату, давно стала популярной и в наших краях. В тепличных условиях дыню можно вырастить практически в любом регионе страны без особых усилий.

Однако не обязательно для этого иметь дачу: культура хорошо себя чувствует на балконе и даже на подоконнике! Дыня в домашних условиях, фото, условия выращивания овоща и инструкции представлены в статье подробно.

Сорта дынь для выращивания в домашних условиях

Вырастить дыню в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Эта культура не требует особого ухода, и ее плоды, выращенные на балконе, по вкусовым качествам ничем не уступают полученным на открытом земельном участке. Наиболее распространенные сорта дыни для выращивания в домашних условиях:

  • Колхозница. Имеет шаровидные, некрупные плоды оранжево-желтого цвета с твердой кожицей. Белая тонкая мякоть иногда содержит зеленоватую прослойку ближе к кожуре. По вкусу плод очень сладкий и ароматный. сахара составляет 11,3%;
  • Алтайская. Плоды овальные, лимонного цвета с желтоватой или белой плотной мякотью, вязкой консистенции. сахара 5 – 6,5%;
  • Инея. Шаровидные или овальные плоды желтого (оранжевого) цвета имеют характерную крупную сетку. Отличаются тонкой кожурой, сладкой и сочной мякотью с содержанием сахара 8,4%;
  • Лимонно-желтая. Плоды лимонно-желтой дыни немного сплюснутые, сегментированные, с мелкими желтыми пятнышками. Мякоть очень сладкая и зернистая. По содержанию сахара (10 — 12%) этот сорт лидирует.

Все сорта относятся к скороспелым и созревают через 80 — 85 суток после высаживания, кроме Инеи, которая является среднеспелым сортом и созревает через 90 — 92 дня.

Как растет дыня в домашних условиях

Особых требований культура не предъявляет, потому вырастить ее дома по силам каждому.

Дыня прекрасно себя чувствует в условиях домашнего выращивания: достаточно иметь просторный балкон или широкий подоконник на солнечной стороне квартиры.

Единственное, что ей необходимо обеспечить — это температурный режим, регулярный полив и хорошее освещение. Поскольку это южная культура, выращивать на балконе дыню можно, только если температура ночью опускается не ниже 17 — 19°C.

В домашних условиях обычно выращивают скороспелые и среднеспелые сорта дыни с некрупными плодами. Для обеспечения светового и температурного режима лоджия должна быть оборудована специальными лампами. При недостатке освещения дыня выпускает длинные побеги, а это отражается на количестве завязей и уровне сахара в плодах.

В естественной среде побеги дыни лежат на земле, в домашних же условиях без шпалеры не обойтись. Выращивать более 4 — 5 кустов не рекомендуется, поскольку даже этого хватит, чтобы оплести побегами весь балкон. Если посадить больше пяти кустов, бахчевым попросту будет тесно и не хватит освещения.

Важно! Выращивая дыню на подоконнике в домашних условиях, ее опыляют вручную методом «цветка на цветок».

Опылять можно также и обычной кистью, перенося пыльцу с мужских цветков дыни на женские. Мужские соцветия от женских отличаются наличием небольшого зародыша у основания завязи.

Как посадить дыню дома

Для выращивания этой культуры в домашних условиях на подоконнике подходят не все сорта, а только некрупные мелкоплодные гибриды, например:

  • Сластена;
  • Золушка;
  • Медовая.

Выращивание дыни на подоконнике начинается с проращивания семян. Для этой цели достаточно маленькой емкости с земельной смесью (к примеру, пластикового или специального торфяного стаканчика).

После прорастания рассаду дыни пересаживают в отдельные горшки емкостью 5 л. Для получения большего количества завязей (то есть, женских соцветий) подходят семена двух-трехлетней давности.

Посадочный материал прошлого года обычно дает больше мужских соцветий, то есть пустоцветов.

Когда сажать

Обычно семена дыни сажают в земельную смесь в конце апреля — начале мая, когда температура ночью не падает ниже +17 °C. Сеять можно как сухие семена, так и предварительно замоченные в стимуляторе прорастания (Био Мастер или Энерген Аква).

Подготовка грунта и емкостей

Дыня любит слабощелочную, воздухонепроницаемую, умеренно-влажную почву, чего можно добиться в домашних условиях без особого труда. Оптимальным по составу будет грунт: две части дерновой почвы, одна часть торфа и одна часть перегноя. Емкость для посадки должна обязательно иметь дренажное отверстие.

Алгоритм посадки

Чтобы ускорить прорастание, емкость с высаженными семенами накрывают пленкой. На четвертые-пятые сутки, когда появляются всходы, пленку необходимо снять.

Алгоритм посадки семян:

  1. Наполнить торфяной стаканчик земельной смесью, не досыпав до края 2 — 3 см.
  2. Залить кипятком и дать излишкам выйти в дренажное отверстие.
  3. Подождать, пока земля в стаканчике станет комнатной температуры, и положить по центру семечку.
  4. Досыпать доверху земельную смесь и полить теплой водой.
  5. Затянуть емкость пленкой (можно накрыть стеклом) и переставить в теплое место до прорастания.

Поскольку дыня плохо переносит пересадку, проклюнувшиеся семена рекомендуют сразу переместить в постоянный горшок. Эта несложная техника выращивания дыни в домашних условиях позволит получить ароматные плоды уже через 2,5 месяца после появления первых всходов.

Выращивание дыни на балконе или подоконнике

Дыню на балконе в домашних условиях способен вырастить любой городской житель, придерживаясь правил агротехники для этой культуры. Соблюдение светового режима и графика полива особой сложности не представляет. А сам процесс приносит любителям выращивать растения на подоконнике огромное удовольствие, особенно когда созревают первые плоды.

Световой режим

Дыня является светолюбивым растением, потому для ее выращивания подходят лоджии и балконы с солнечной стороны дома. Если солнечного света недостаточно, необходимо обеспечить дополнительную подсветку включением светодиодной лампы на 14 — 16 часов в сутки. При недостатке света дыня плохо растет, болеет, а плоды получаются мелкими и несладкими.

График полива

Поливать дыню следует не особо часто: в среднем, один раз в 4 — 5 дней или в случае полного пересыхания почвы.

Делать это надо ранним утром или ближе к вечеру теплой отстоянной водой (приблизительно 30 — 32 °C). При этом следить, чтобы влага не попала на листья, соцветия и плоды.

Чтобы не навредить растению, рекомендовано поливать его капельным способом или в специально прорытые канавки вокруг корневой шейки.

Чтобы плоды дыни были более сахаристыми, полив в период созревания сокращают вплоть до полного исключения к моменту созревания, иначе плоды будут водянистыми и безвкусными.

Нужно ли подкармливать

Первая подкормка дыни, выращиваемой на балконе, проводится минеральными удобрениями, как только у растения появляются семядольные листочки. Следующий раз подкармливают через семь дней. Потом по мере роста растения его удобряют еще 2 — 3 раза.

Поскольку дыня, как и все бахчевые, является калиелюбом, первые две подкормки проводят азофоской. Для этого в 10 л воды разводят 3 ст. л. удобрения.

С начала периода цветения дыню удобряют универсальными препаратами, к примеру, Фертика Люкс (на ведро воды добавляют 20 г).

Подвязка

Дыню, выращиваемую в домашних условиях, обязательно подвязывают, поскольку места для естественного размещения ее плетей недостаточно. Для этого используют шпагат или шпалеру. Из-за того, что это растение самостоятельно не плетется, его нужно оборачивать вокруг опоры и закреплять веревкой. В подвязывании нуждаются и плоды: каждый помещают в специальную сеточку и крепят к шпагату.

Формирование кустов

Чтобы дыня, выращенная на подоконнике, была сочной и сладкой следует оставить всего один побег привязав его к шпалере. Остальные побеги удаляют. Обычно оставляют не более 3 завязей, а когда плоды становятся размером с кулак, верхушку основной плети прищипывают. Это делают для того, чтобы растение все свои силы направило на плоды, а не расходовало их на прирост зеленой массы.

Заболевания и вредители

Дыни подвержена инфекционным грибковым заболеваниям. Наиболее часто встречающиеся:

  • Фузариозное увядание – распространенная грибковая инфекция, вызванная грибом Fusarium. Внешне трудно распознать проблему, поскольку пораженные стебли имеют вид здоровых. Больное растение быстро засыхает, потому что в результате заболевания на корнях пропадают корневые волоски. Дыни, пораженные грибом, полностью теряют свою вкусовую ценность;
  • Антракноз – возбудителем этого заболевания является гриб Colletotrichum orbiculare. Пораженные листья покрываются коричневыми или белесыми пятнами, а стебли становятся очень хрупкими и ломаются при малейшем порыве ветра;
  • Мучнистая роса – грибковое заболевание, вызываемое живущими в почве микроскопическими грибами Sphaerotheca fuliginea Poll. В народе это мучнистая роса еще называется белью или пепелицей. Внешние проявления болезни выглядят как серовато-белый налет на побегах и листьях. Больные листья сохнут и отмирают, что задерживает развитие плодов, которые на пораженных болезнью побегах получаются мелкими и невкусными.

Распространению болезней способствует чрезмерная влажность почвы и высокая температура (выше 28 – 30 °С). Кроме того, недостаток калиевых и фосфорных удобрений ослабляет культуру и повышает риск инфицирования. Потому в домашних условиях на лоджии, где выращиваются дыни, хранить принесенные с рынка овощи не рекомендуется.

Кроме грибковых инфекций дыни, выращиваемые на балконе, имеют своих вредителей. Наиболее часто встречаются:

  • бахчевая тля;
  • паутинный клещ;
  • подгрызающая совка;
  • дынная муха.

Для профилактики появления вредителей необходимо рыхлить почву и выпалывать сорную траву, на корнях которой любят жить паразиты. Кроме того, дыню рекомендуют опрыскивать специальными обеззараживающими препаратами (Формалин, Фундазол), настоем на луковой шелухе или отваром из разнотравья (календула, чистотел, одуванчик, полынь).

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: