Как вырастить шампиньоны в домашних условиях в мешках

Содержание
  1. Выращивание шампиньонов в мешках — как это правильно делать
  2. Шампиньоны в мешках: плюсы и минусы
  3. Основы технологии
  4. Условия выращивания грибов в мешках
  5. Лучший субстрат для шампиньонов
  6. Выбор мицелия
  7. Заражение грунта мицелием
  8. Созревание грибов
  9. Полезные советы и рекомендации
  10. Выращивание шампиньонов в домашних условиях. Как вырастить грибы шампиньоны в мешках дома
  11. Где и на чем растут грибы?
  12. Посадочный материал
  13. Посадка мицелия и уход за грибницей
  14. Сбор урожая
  15. Выращивание шампиньонов в мешках
  16. Как вырастить шампиньоны дома (дома)
  17. Выращивание шампиньонов в мешках
  18. Шампиньоны в мешках: плюсы и минусы
  19. Секреты и основы технологии
  20. Лучший субстрат для «домашних» шампиньонов
  21. Заражение грунта мицелием
  22. Получение урожая
  23. Заключение
  24. Как в домашних условиях вырастить с нуля шампиньоны: с чего начать, какой самый простой способ и какая технология?
  25. Где можно разводить шампиньоны?
  26. Какое нужно оборудование?
  27. Технология выращивания грибов в домашних условиях пошагово
  28. Выбор места
  29. Покупка или приготовление субстрата
  30. Посадка грибницы
  31. Создание климатических условий
  32. Уход за будущими грибами
  33. Особенности выращивания шампиньонов на продажу

Выращивание шампиньонов в мешках — как это правильно делать

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях в мешках

Для того, чтобы полакомиться грибами, необязательно собирать их в лесу или покупать в магазине. Это лакомство возможно вырастить на своём огороде, в сарае, в теплице или подвале.

Таким образом можно выращивать различные виды грибов, однако выращивание шампиньонов в мешках является одним из наиболее популярных и востребованных способов.

Но для того чтобы получить хороший урожай, необходимо проводить работу в соответствии с технологическими требованиями.

Шампиньоны в мешках: плюсы и минусы

Использование пластиковых пакетов — лучший способ воспроизводства шампиньонов

Выращивание этих грибов не предъявляет особых требований к организации процесса. Однако использование пластиковых мешков для этой цели представляет собой один из наиболее эффективных вариантов получения урожая шампиньонов.

Этот способ имеет следующие положительные стороны:

  1. Использование пластиковых мешков ограничивает распространение болезней и вредителей на всю посадку.
  2. Если это нужно, то любой из мешков можно прикрыть или перенести в другое место.
  3. Возможность перемещения мешков даёт возможность временно заниматься выращиванием грибов, используя для этой цели подходящие места сада или оборудованные для шампиньонов специальные постройки.
  4. Мешки с растущими грибами можно располагать не только на одном уровне, но и ставить на подготовленные для них полки в несколько ярусов. Это даёт возможность наиболее эффективно использовать имеющуюся площадь.
  5. Такой способ выращивания будет более дешёвым по сравнению с использованием пластиковых контейнеров.

У рассматриваемого способа также имеются недостатки. Наиболее важный из них состоит в том, что в такой ситуации может применяться только ручной труд. При этом нужно заметить, что в ситуации, когда выращивание происходит в умеренных масштабах это обстоятельство не создаёт сложностей.

Основы технологии

В течение года можно собирать урожай четыре раза, если шампиньоны будут расти в теплицах. На открытом воздухе это можно сделать два раза. Для эффективной работы необходимо выполнять требования технологии, которая определяет перечень необходимых операций и их последовательность.

Выращивание грибов включает в себя три основных этапа:

  1. Сначала необходимо подготовить субстрат.
  2. Затем выращивается мицелий (посадочный материал).
  3. На заключительном этапе выполняется выращивание плодовых тел грибов.

К этому процессу нужно приступать, точно зная, что именно необходимо делать. Даже небольшая ошибка может существенно повлиять на результат.

При работе в подвале или парнике необходим такой порядок действий:

  1. Нужно выполнить дезинфекцию помещения.
  2. Разделить помещение на зоны, в одной из которых будет выращиваться мицелий, а в другой — подрастать урожай.
  3. Подготовить субстрат, тщательно соблюдая правила его приготовления.
  4. Закупить мицелий для выращивания грибов.
  5. Высадить его в секторе для выращивания грибницы.
  6. Мешки, в которых имеется уже созревшая грибница переносят в зону, где будет происходить выращивание урожая.
  7. В первой зоне вырастить мицелий.

Во время выращивания важно обеспечить необходимые температуру и влажность. При выращивании грибницы они должны составлять 22-25°с и 60 % соответственно. При выращивании грибов — 15-17°с и 55 % влажности.

Условия выращивания грибов в мешках

Для получения хорошего урожая грибов нужно создать определенные условия

Для того, чтобы обеспечить хороший урожай шампиньонов, необходимо так организовать процесс выращивания, чтобы соблюдались следующие условия:

  1. Для выращивания грибов необходимо наличие постоянного притока свежего воздуха.
  2. Должны тщательно соблюдаться требования, относящиеся к температуре и влажности.
  3. Субстрат должен содержать удобрения в необходимом количестве и быть продезинфицированным.

При этом нет необходимости обеспечивать шампиньонам освещение. Его наличие не влияет на урожайность.

Если выращивание осуществляется на открытой местности, то нужно позаботиться о следующем:

  1. Рядом с местом, где растут грибы должны быть деревья, которые для них обеспечивают затенение.
  2. В процессе разложения будет выделяться большое количество углекислого газа. Для него необходимо обеспечить отвод.
  3. В процессе выращивания нужно проводить регулярный полив. При снижении температуры воздуха шампиньоны необходимо укрывать от холода.

При выращивании шампиньонов в подвале важно учитывать следующее:

  1. Поскольку происходит обильное выделение углекислого газа, необходимо обеспечить его отвод из помещения. Для этого нужно оборудовать эффективно действующую вентиляционную систему.
  2. В подвале необходимо поддерживать необходимую температуру и влажность. Для этого понадобится установить гигрометр и термометр для контроля. При отклонении показателей от нормы урожайность шампиньонов будет снижена. Регулировать указанные параметры можно, обеспечивая полив и проветривание.
  3. Рекомендуется подвал разделить на две зоны. В одной из них будет происходить выращивание шампиньонов (15-17°с). В другой — их инкубация. Для неё потребуется поддерживать температуру 22-25°с.
  4. Дезинфекцию субстрата возможно производить с помощью раствора медного купороса, извести или формалинового раствора.

Обеспечив требуемые условия, можно рассчитывать на хороший урожай грибов в недалеком будущем.

Лучший субстрат для шампиньонов

Чтобы грибы хорошо росли, для них надо подготовить подходящую смесь. Её изготавливают из трёх частей конского навоза и одной — компоста. Последний изготавливают из основы, содержащей солому от ржи или пшеницы.

Для изготовления смеси нужно предпринять следующие действия:

  1. Сначала солому необходимо подержать в воде.
  2. Затем её кладут в компостную яму, поочерёдно с навозом.
  3. Чтобы приготовить качественный субстрат, количество слоёв должно быть не менее шести.
  4. Затем солому ещё раз поливают водой и добавляют суперфосфат, мочевину.
  5. Дополнительно добавляют мел и гипс. После этого смесь тщательно перемешивают.
  6. После этого приготовленный состав оставляют на три недели.

После того, как указанные действия будут выполнены, субстрат станет готовым для использования.

Для его приготовления важно точно соблюдать необходимые пропорции. При этом для каждых 10 кг компоста потребуется добавить 0,2 кг суперфосфата, 0,5 кг мела и 0,8 кг гипсового порошка. Когда смесь для выращивания шампиньона готова, её качество возможно проверить при помощи нажатия. Если надавить рукой на качественно сделанный субстрат, то он должен пружинить.

Одним из компонентов для приготовления нужного состава является конский навоз. Если его можно достать в нужном количестве, то это будет наилучшим вариантом.

Однако это не всегда возможно сделать. В этом случае можно заменить его куриным помётом. Его используют в таком же количестве, как и солому. При этом нужно помнить, что замена конского навоза на свиной, коровий или на куриный помёт снизит урожайность шампиньонов.

Выбор мицелия

Грунт, перемешанный с мицелием, продается в специализированных хозяйствах

Приобретение качественного мицелия — это основа для получения в дальнейшем высоких урожаев. Его необходимо приобретать в специализированных магазинах или в крупных грибных хозяйствах. 

Этот посевной материал продаётся в виде мицелия, перемешанного с грунтом.

При выборе рекомендуется обращать внимание на следующее:

  • цвет мицелия должен быть белым и однотонным;
  • запах не должен быть тяжёлым, у качественного сырья он является приятным.

У производителя должны быть документы, которые подтверждают качество продукта. Перед посадкой мицелия с ними нужно ознакомиться.

Заражение грунта мицелием

После того, как был приготовлен субстрат и приобретён качественный мицелий, необходимо приготовить смесь, которую нужно будет поместить в мешки. На поверхность грунта в ямки глубиной 5 см высыпают посевной материал слоем 1 см. Между ними должно быть расстояние не менее 20 см. Мицелий засыпают питательным субстратом.

Полученный состав помещают в мешки и выдерживают в течение трёх суток в тёмном помещении.

Пропорция для добавления мицелия — это 5-6 кг на 1 тонну субстрата.

Первый полив делают не раньше, чем через 10 дней после заражения грунта мицелием.

Созревание грибов

Следуя описанной технологии, можно круглогодично получать хороший урожай грибов

Полный цикл производства грибов выглядит следующим образом:

  1. Мицелий надо тщательно перемешать его с грунтовой основой.
  2. Полученную смесь раскладывают в мешки и оставляют на трое суток. При этом в нижней части прорезают несколько небольших отверстий. Они необходимы для того, чтобы в мешках не накапливалась избыточная влага. После этого в верхней части делают 5-6 отверстий.
  3. Их держат в тёмном помещении в течение трёх недель. В течение этого времени в прорезях начнут расти грибы.
  4. Затем мешки переносят в освещённое помещение, в котором поддерживаются такие же условия по температуре и влажности. Грибы в это время будут расти и постепенно достигнут размера, подходящего для продажи. Их срезают, а мешки перемещают обратно в тёмное помещение.

Через 6-7 суток появятся новые грибы. После этого их будет необходимо перенести в светлое помещение для дозревания.

Повторяя этот цикл, при условии соблюдения требований технологии можно регулярно получать урожай шампиньонов.

Полезные советы и рекомендации

Для организации роста шампиньонов важно приобрести для этого всё необходимое. Те, кто имеет частный дом, имеют возможность приготовить компост самостоятельно. Для этого потребуется сделать компостную яму и в течение полутора лет готовить его из перегнивших компонентов. Иногда выгоднее закупить этот материал.

Вместо конского навоза можно воспользоваться его другими видами. Однако в этом случае урожай шампиньонов будет меньше. Если используется птичий помёт, то его нужно брать меньшее количество из-за того, что грибы его хуже переносят.

Обычно в мешок кладут примерно 15 кг субстрата с мицелием. Урожай собирают по мере того, как грибы достигнут нужного размера. Стоимость мицелия составляет от 140 до 210 руб. за килограмм.

Считается, что с одного кг субстрата с посевным материалом можно будет собрать за один урожай 250 гр шампиньонов. При качественном уходе при выращивании в мешках можно получить до 5 урожаев в течение года.

Таким образом за указанный период с одного кг смеси с мицелием можно получить столько же шампиньонов.

Полив рекомендуется делать с помощью лейки. При этом воду льют осторожно, мелкими капельками. Это делается для того, чтобы она оставалась в верхнем слое грунта. Чтобы поддержать необходимый уровень влажности в помещении, где выращиваются шампиньоны, можно ставить открытые ёмкости с водой.

Нужно учитывать, что в процессе работы происходит интенсивное образование углекислого газа. Это не только неприятно для людей, но и губительно для грибов. Поэтому необходимо в подвале оборудовать качественно работающую вентиляцию.

При сборе урожая необходимо срезать грибы очень осторожно, чтобы не повредить те, которые находятся рядом.

Выращивание шампиньонов в мешках — доступное занятие для тех, у кого есть для этого подходящее место: на открытом воздухе, в подвале или сарае. Важно обеспечить подходящий уход. Только в этом случае можно ожидать регулярный обильный урожай шампиньонов.

Интересное видео о положительном опыте выращивания шампиньонов:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Грибы

Источник: https://PlodOgorod.com/griby/vyrashhivanie-shampinonov-v-meshkah.html

Выращивание шампиньонов в домашних условиях. Как вырастить грибы шампиньоны в мешках дома

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях в мешках

Шампиньоны сегодня стали тем видом гриба, который доступен для выращивания в домашних условиях. Срок между высаживанием грибницы в субстрат и получением первых плодов минимален. Для выращивания шампиньонов не требуется особых условий. Достаточно лишь обеспечить прохладное помещение высокой влажностью воздуха. Вполне подойдет подвал или погреб.

Шампиньоны могут быть выращены как для личного использования, так и на продажу. Но важно знать, что субстрат для их роста во влажном виде источает довольно сильный запах. Держать его в жилом помещении не желательно.

Где и на чем растут грибы?

Самым первым и главным этапом успешного выращивания грибов является правильная подготовка субстрата. Он должен быть качественно приготовлен с соблюдением всех этапов.

Субстрат для шампиньонов состоит из:

  • 25% компоста (солома пшеничная и ржаная)
  • 75% конского навоза

Есть опыт по выращиванию шампиньонов на основе куриного помета или коровьевого навоза, но ожидать высокую урожайность в этом случае не стоит.

Субстрат готовят на открытом пространстве на улице или в хорошо вентилируемом помещении, так как в процессе его брожения будут выделяться аммиак, углекислый газ и влага. Дополнительными добавками на 100 кг субстрата являются:

  • 2 кг мочевины
  • 2 кг суперфосфата
  • 5 кг мела
  • 8 кг гипса

В результате получаем почти 300 кг готового субстрата. Такой массой можно заполнить грибницу с площадью 3 кв. м.

Если же принято решение готовить компост на основе куриного помета, то пропорции будут следующими:

  • 100 кг соломы
  • 100 кг помета
  • 300 л воды
  • Гипс
  • Алебастр

Процедура приготовления субстрата следующая.

  1. В большой просторной емкости замачивают солому.
  2. Солому укладывают, чередуя слои с навозом. Должно быть 3 слоя соломы и 3 слоя навоза.
  3. Солома в процессе укладки в слои смачивается водой. На три слоя соломы (100 кг) уйдет около 300 л.
  4. Во время укладки слоев постепенно небольшими порциями добавляют мочевину (2 кг) и суперфосфат (0,5 кг).
  5. Тщательно перемешивают.
  6. Добавляют мел и остаток суперфосфата, гипс.

Полученный субстрат оставляют для прохождения в нем процесса тления. При этом температура в смеси будет подниматься до 70 градусов. Через 21 день компост будет полностью готов для дальнейшего использования.

Посадочный материал

При приобретении посадочного материала экономить не стоит. Поэтому приобретают грибницу (мицелий) только высшего качества. Она должна быть выращена в особых лабораторных условиях. Производители грибниц сегодня представляют два вида посадочного материала:

  • Мицелий компостный
  • Мицелий зерновой

Зерновой мицелий производится в полиэтиленовых мешках. Хранят его около 6 месяцев при температуре от 0 до 4 градусов. Зерновой мицелий используют из расчета 0,4 кг на 100 кг субстрата (площадь грибницы 1 кв.м).

Компостный мицелий поступает в продажу в стеклянных емкостях. Срок его хранения зависит от температуры. При нуле градусов он способен сохраниться около года, но если температура находится на уровне 20 градусов, то мицелий необходимо использовать в течение 3 недель. Компостный мицелий используют из расчета 0,5 кг на 1 кв.м субстрата. Урожайность его гораздо ниже, чем зернового.

Правильно подготовленный субстрат при нажатии будет обязательно пружинить. Перед тем, как поместить в него грибницу, он должен пройти процесс пастеризации (термообработки). После нагревания субстрат остывает до 25 градусов. Грибницу в 1 кв.м укладывают около 100 кг субстрата слоем примерно 30 см.

Посадка мицелия и уход за грибницей

Берут кусочек мицелия размером с куриное яйцо и заглубляют его в субстрат примерно на 5 см. Каждую порцию грибницы располагают на расстоянии 20 см друг от друга. Для посадки используют шахматное расположение.

Другой способ предполагает равномерное распределение (присыпку) мицелием всей поверхности субстрата. Заглублять также нужно не более чем на 5 см.

Дальнейшие действия заключаются в обеспечении необходимых условий для приживания и прорастания грибницы. Влажность воздуха должна поддерживаться на уровне около 90 %. Субстрат также должен находиться в постоянном влажном состоянии.

Чтобы не допустить его пересыхания, грибницы можно накрыть листами бумаги. Полив субстрата проводят через бумагу. Важное условия для приживания мицелия – постоянно поддерживаемая температура субстрата на уровне от 22 до 27 градусов.

Любые отклонения температуры от нормы нужно незамедлительно регулировать.

Время прорастания грибницы составляет примерно от 7 до 14 дней. Субстрат по истечении этого срока нуждается в присыпании покровным слоем почвы примерно на 3 см. Его готовят самостоятельно из одной части песка и девяти частей торфа. На квадратный метр грибницы уйдет примерно 50 кг покровной почвы.

Покровный слой выдерживают на субстрате три дня, затем температуру воздуха в подвале или погребе снижают до 15-17 градусов. Покровную почву увлажняют при помощи пульверизатора, а помещение постоянно проветривают. Сквозняки недопустимы.

Сбор урожая

Процесс самостоятельного выращивания шампиньонов в условиях погреба или  подвала не является слишком сложным и затратным по времени. Период с момента посадки и до сбора первого урожая равен 120 дням.

Для употребления в пищу годятся только те грибы, в которых пластинки под шляпкой еще не видны. Те грибы, которые имеют большие размеры, переспели, а пластики темно-коричневого цвета, запрещено использовать в пищу.

Они могут стать причиной отравления.

Гриб необходимо не срезать, а аккуратно срывать выкручивающим движением. Образовавшееся углубление присыпают покровным субстратом и увлажняют.

Грибница будет плодоносить около 2 недель. Количество урожаев, собранных за этот период, равняется 7. С одного квадрата площади собирают до 14 кг урожая.

Выращивание шампиньонов в мешках

Для выращивания шампиньонов в больших объемах под реализацию через торговые сети использую полимерные мешки. Такой метод получил свое признание во многих странах. С его помощью получают большой урожай.

  1. Для изготовления мешка применяют полимерную пленку. Емкость каждого мешка бывает от 25 до 35 кг.
  2. Мешки должны быть именно такого объема, чтобы с ними было удобно работать. К тому же на количество выращенных шампиньонов влияет правильное расположение мешков. Обычно их располагают в шахматном или параллельном порядке.
  3. Так при установке мешков с диаметром около 0,4 м в шахматном расположении будет потеряно лишь 10% полезной площади, тогда как произвольная их установка дает потери до 20%.
  4. Высота и ширина мешков может варьироваться. Исходить нужно их условий и удобства работы, а также физических возможностей подвала (погреба).

Метод выращивания грибов в мешках менее затратный, так для их размещения не требуется специально смонтированных полок или емкостей.

Если же появится необходимость максимально эффективно использовать площадь помещения, то для расположения мешков можно будет создать многоярусную систему. Преимущество такого способа также заключается в быстроте борьбы с возникшими болезнями или вредителями.

Зараженный мешок легко удалить от здоровых соседей и уничтожить, тогда как при заражении грибницы придется удалять всю ее площадь целиком.

Важно помнить, что выращивание грибов – достаточно трудоемкий процесс. Если шампиньоны растят на продажу, то здесь не обойтись без использования сельскохозяйственной техники для облегчения труда рабочим.

Опытные грибники могут перечислить большое количество опробованных ими методов по самостоятельному выращиванию шампиньонов в условиях подвала (погреба). Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Главное – это соблюдение технологии выращивания, четкое следованием всем инструкциям и требованиям. Итог – достижение желаемого результата и получение богатого урожая грибов.

Как вырастить шампиньоны дома (дома)

Как вырастить шампиньоны дома. Часть 1

Источник: https://flowertimes.ru/kak-vyrastit-griby-shampinony-doma/

Выращивание шампиньонов в мешках

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях в мешках

Грибочки, такие вкусные и желанные, можно найти не только в лесу, но и у себя на грядке, в подвале, сарае или теплице. В домашних условиях можно выращивать вешенки, зимние опята, диковинные шиитаке и, конечно же, шампиньоны.

Именно шампиньоны являются наиболее востребованными для грибоводов, поскольку за минимальный промежуток времени этот вид дает максимальный урожай. Они непривередливы в уходе, не требуют особых, «сложных» условий содержания. Выращивать грибы нужно в соответствии с правилами той или иной технологии.

Одна из них позволяет осуществлять выращивание шампиньонов в мешках. Обо всех особенностях и нюансах этого способа разведения шампиньонов и постараемся поговорить подробно.

Шампиньоны в мешках: плюсы и минусы

Шампиньоны абсолютно не привередливы. Они могут расти на открытой грядке или в каком-либо большом контейнере, но опытные грибоводы предпочитают в качестве посадочного места использовать полиэтиленовые мешки – блоки. Такое решение, на первый взгляд, может показаться странным, но оно вполне оправдано следующими достоинствами:

  • Полиэтиленовые мешки не позволяют распространяться болезням и вредителям на всю площадь посадки.
  • При необходимости в любое время конкретный пакет можно закрыть либо вынести из помещения.
  • Мобильность мешков позволяет вырастить шампиньоны сезонно на открытых участках сада и в специально оборудованных помещениях.
  • Мешки удобно составлять в несколько рядов на многоярусные подставки.
  • Полиэтиленовые мешки стоят гораздо дешевле пластиковых контейнеров.

Конечно, предложенная технология не является идеальной, поскольку для наполнения мешков грунтом, ухода за культурой и для сбора выращенных шампиньонов используется только ручной труд. Однако в небольших масштабах это, как правило, не вызывает особых проблем.

Секреты и основы технологии

К выращиванию шампиньонов нужно подходить со знанием дела, поскольку даже малейшая ошибка или недочет могут загубить посадки, и весь вложенный труд пойдет насмарку. Именно поэтому мы решили подробно описать весь процесс культивирования грибов от момента подготовки грунта до сбора урожая.

Лучший субстрат для «домашних» шампиньонов

Для благополучного роста шампиньонов необходимо наполнять мешки исключительно питательным грунтом, который состоит на 75% из конского навоза и на 25% из компоста. Компостный наполнитель в этом случае нужно использовать особенный: солому ржи или пшеницы. Дополнительно повысить питательность почвы нужно минеральными удобрениями.

В зависимости от масштабов выращивания следует запастись перечисленными компонентами и приступить к приготовлению субстрата:

  • Солому замочить в бочке с водой.
  • Заложить на компост влажную солому с навозом рядами. Слоев в компосте должно быть как минимум 6 для лучшего перегнивания.
  • При закладке в компост солому дополнительно смачивают водой и посыпают мочевиной, суперфосфатом.
  • После тщательного перемешивания всех составляющих, в компост добавить мел и гипс.
  • Компост сложить кучей и оставить для тления на 3 недели. Спустя это время субстрат будет готов к использованию.

В приготовлении питательного субстрата для шампиньонов очень важно правильно рассчитать количество минеральных добавок. Так, на каждые 100 кг компостной смеси необходимо дополнительно внести по 2 кг суперфосфата и мочевины, а также 5 кг мела и 8 кг гипса. Хороший субстрат для шампиньонов можно проверить путем нажатия: при его сдавливании толща грунта пружинит.

К сожалению, конский навоз бывает довольно сложно найти. В этом случае его можно заменить куриным пометом. Это удобрение берут в равных долях с соломой и дополняют гипсом и алебастром.

Важно! Использование куриного помета или навоза крупного рогатого скота, свиньи не дает такой высокой урожайности, как при использовании конского навоза.

В мешках выращивают шампиньоны в небольших количествах у себя в подсобном хозяйстве для личного употребления и в промышленных масштабах для реализации. Метод хорошо зарекомендовал себя во многих странах и для его реализации нужно, прежде всего, запастись мешками, которые будут играть роль посадочного места.

Важно! Вырастить шампиньоны в домашних условиях, можно используя обычные мешки от сахара, вместимостью 50 кг.

Мешки можно изготовить из полимерной пленки самостоятельно, учитывая следующие рекомендации:

  • Емкость мешка должна составлять 25-40 кг. С такими блоками удобно работать. Они компактно становятся даже в небольшие помещения.
  • Диаметр мешка может варьироваться от 30 до 40 см.
  • Толщина субстрата в мешке должна составить примерно 20-30 см.
  • Размещать мешки слишком близко нельзя, поскольку это может поспособствовать распространению вирусных заболеваний и вредителей. Наиболее рациональным является размещение мешков в шахматном порядке.

Мешки соответствующего размера можно найти в продаже или сделать самостоятельно, путем сшивания прозрачной полимерной пленки. Пример изготовления полиэтиленовых мешков для шампиньонов можно увидеть на видео:

Важно! При размещении мешков в шахматном порядке наилучшим образом осуществляется циркуляция воздуха и как следствие охлаждение субстрата, что не позволяет ему тлеть.

Шампиньоны размножаются мицелием, который рекомендуется приобретать в специальных лабораториях по возделыванию этой культуры. Закупка мицелия у производителя грибниц будет гарантировать качество и здоровье посадочного материала.

Для выращивания на частных подворьях производители предлагают сразу два вида мицелия шампиньона: компостный и зерновой.

Мицелий зерновой продают в небольших мешочках, которые рекомендуется хранить при температуре 0-+50С на протяжении полугода. Расход зернового мицелия при заражении субстрата составит 400 г на 100 кг (1 м2 почвы).

Мицелий компостный является менее урожайным в сравнении с зерновым аналогом. Его продают в стеклянных банках и расходуют из расчета 500 г (1 м2 почвы). Хранить такой мицелий можно на протяжении года при температуре 00С. В комнатных условиях компостный мицелий дольше 3 недель не хранится.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях нужно осуществлять в предварительно обеззараженном субстрате. Лучшим способом стерилизации в этом случае является нагрев. Нагревать грунт можно на открытом огне костра. Когда прогретая почва остынет до 250С, ее можно использовать для заражения мицелием.

Заражение грунта мицелием

Заразить грунт мицелием можно двумя разными способами:

  • Взять горстку мицелия и заделать ее на глубину 5 см. Такие закладки разместить на расстоянии 20 см друг от друга по всей площади грунта.
  • Посыпать мицелий слоем в 1 см и накрыть его питательным субстратом, толщиной 3-5 см.

Для благополучного роста и распространения грибницы нужно поддерживать определенные условия:

  • в помещении влажность воздуха должна составлять 90%;
  • питательный грунт в мешках всегда должен быть слегка влажным;
  • температура субстрата в мешках должна быть на уровне +22-+270С;
  • чтобы грунт минимально испарял влагу, накрыть мешки с шампиньонами бумажными листами. Поливать культуру можно через них.

В благоприятных условиях грибница уже через пару недель начинает образовывать тело шампиньона. В это время нужно посыпать поверх питательного субстрата почвопокровный слой, состоящий из торфа 8/9 частей и 1/9 части песка. Толщина почвопокровного слоя должна составлять 3 см. После нанесения почвы нужно выдержать 3 дня, а затем снизить температуру в помещении до +15-+170С.

Важно! Грунт в мешках с шампиньонами рекомендуется поливать путем опрыскивания из пульверизатора.

Дальнейший уход за шампиньонами заключается в регулярном поливе культуры, поддержании необходимой температуры воздуха и проветривании помещения. При этом важно помнить, что наличие сквозняков может губительно сказаться на культуре.

Получение урожая

Самым приятным моментом для любого грибовода является процесс сбора урожая. Он наступает примерно через 120 суток от того дня, когда грунт был заражен мицелием.

Уже в это время в мешках можно будет наблюдать большое количество молодых шампиньонов, которые можно аккуратно выкрутить и использовать в пищу. Стоит отметить, что кушать лучше те шампиньоны, у которых пластинки на внутренней стороне шляпки светлые.

Старые, перезревшие шампиньоны накапливают в себе вещества, которые могут стать в некоторых случаях причиной отравления.  

Важно! Шампиньоны не нужно срезать, поскольку на месте срезанного гриба появится гниль.

Гораздо эффективнее сбор урожая осуществлять путем аккуратного выкручивания грибов. После такого снятия урожая грибницу нужно присыпать слоем питательного субстрата и увлажнить из пульверизатора. Пример правильного сбора шампиньонов приведен на видео:

Грибница шампиньона активно плодоносит на протяжении 2 недель. За это время при соблюдении необходимых условий можно собирать шампиньоны каждые 2-3 дня. Это позволяет всегда использовать в пищу только самые свежие продукты.

Заключение

Каждый грибовод может подтвердить, что выращивать шампиньоны крайне выгодно. Так, за 2 недели активного плодоношения с каждого 1 м2 почвы можно снять до 20 кг свежих, ароматных шампиньонов.

Этого количества достаточно для того, чтобы обеспечить семью продуктом. Для выращивания культуры можно занять небольшую площадь в сарае или погребе.

Такие грядки не будут «мешаться под ногами» и смогут радовать урожаем круглый год в том случае, если регулярно добавлять мицелий.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/kak-vyrastit-shampinony-v-domashnih-usloviyah-v-meshkah.html

Как в домашних условиях вырастить с нуля шампиньоны: с чего начать, какой самый простой способ и какая технология?

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях в мешках

Выращивание шампиньонов в домашних условиях в последние годы стало очень популярным. Агротехника получения ценного диетического продукта проста и доступна даже для новичков.

Такое занятие имеет много достоинств: себестоимость домашних грибов несопоставимо мала по сравнению с купленными в супермаркете грибами, в самостоятельно выращенном урожае гарантированно нет химикатов, вредных для здоровья.

Как же можно вырастить шампиньоны в домашних условиях: в квартире, на даче, в теплице или в гараже?

Где можно разводить шампиньоны?

Главное требование для помещения, в котором хозяин будет выращивать свои шампиньоны – климатический режим. Воздух не должен прогреваться более +20 градусов и быть холоднее +12 градусов.

Основная проблема, с которой сталкиваются садоводы – обеспечить такие ограничения.

Практически у каждого есть возможность выделения некоторой площади на балконе или в подвале, на которой указанный температурный диапазон сохраняется хотя бы несколько месяцев в году.

В квартире на балконе, в гараже, на даче, в теплице на садовом участке в домашних условиях посадить и вырастить грибницу можно весной или осенью, когда прохладно. При правильной агротехнике оборот будет сезонным, но достаточным для покрытия расходов.

Какое нужно оборудование?

Любительское выращивание шампиньонов на даче или дома специального оборудования не требует. Если же культивирование грибов используется для заработка или это увлекательное хобби, то, кроме субстрата и грибницы, понадобится следующий комплект для выращивания шампиньонов:

  • Стеллажи. Изготовить их можно из металла или дерева. При устройстве стеллажной системы нужно учесть минимальные проходы между ними в 60 см, а высота полок должна быть не менее 40 см. Обычно в подобных комплектах предусматривают не более 5 уровней. Глубина стеллажа не имеет значения, важно, чтобы она соответствовала габаритам ящиков с субстратом и была возможность подойти к полке с двух сторон.
  • Емкости для грибницы. Это могут быть ящики или поддоны. Они устанавливаются в стеллажную систему. При их подготовке следует учесть, что толщина продуктивного слоя должна быть не менее 15 – 20 см.
  • Вентиляционное оборудование. Необходимо для обеспечения постоянной температуры и влажности. Особенно оно актуально для подвала.
  • Средства контроля – термометр и гигрометр. Оптимальное значение влажности в помещении – 50 – 80%, температурный диапазон – +12…+20 градусов.

Технология выращивания грибов в домашних условиях пошагово

Успех способа культивации и урожайность определяются выполнением следующих условий:

  • качественный субстрат с оптимальным содержанием питательных веществ;
  • здоровый мицелий;
  • постоянный микроклимат;
  • циркуляция воздуха – обеспечивается систематической вентиляцией;
  • регулярный полив;
  • требований к освещенности нет, поэтому грибы можно выращивать в условиях абсолютной темноты;
  • борьба с болезнями и грибками;
  • своевременная уборка урожая.

Перед началом культивации следует провести подготовительные работы:

  • профилактически обработать стены и пол помещения медным купоросом, известью или формалином – это необходимо для предупреждения развития патогенов во влажной среде;
  • установить необходимое оборудование;
  • при использовании стеллажной системы провести в шкафы вентиляционную трубу;
  • подготовить ящики или поддоны для грибницы;
  • если предусмотрено разводить шампиньоны в мешках, нужно подготовить мешки из плотного прозрачного полимера емкостью 25 кг и расположить их в помещении рядами или в шахматном порядке;
  • приготовить питательный субстрат (компост).

Для подготовки субстрата выбирается площадка с навесом, желательно забетонированная. Если это невозможно, допускается установка компостной емкости непосредственно на грунт. Можно на землю выстелить полиэтиленовую пленку. Она защитит субстрат от нежелательных микроорганизмов. На бетоне или пленке устанавливается бурт, в который закладываются компоненты.

Очень важны геометрические пропорции бурта. Оптимальными размерами являются 1,5Х1,5Х2 м. Тогда содержимое нагревается внутри до 60 градусов, и ферментация происходит быстро. Еще один существенный нюанс состоит в том, что технология выращивания шампиньонов исключает присутствие хлора, поэтому нельзя субстрат поливать водопроводной водой. Лучше использовать дождевую или артезианскую.

Выбор места

Разведение грибов возможно в любых условиях, лишь бы были удовлетворены основные требования по микроклимату. Это единственное условие для выбора места расположения грибницы. Требований по площади нет.

Покупка или приготовление субстрата

Некоторые агромагазины предлагают готовый субстрат для шампиньонов. Он не требует дополнительной подготовки, может быть использован немедленно, однако он дорогостоящий, и разведение грибов вряд ли окупится. Значительно дешевле приготовить его самому. Прежде чем покупать или выбирать рецепт для самостоятельного изготовления, следует ознакомиться с требованиями к грунту.

Субстрат готовится методом компостирования смеси ингредиентов. В результате получается перепревший компост для выращивания шампиньонов с такими свойствами:

  • среда для вегетации грибов должна быть рыхлой, гигроскопичной, хорошо пропускать воздух;
  • уровень кислотности – 7,3 – 7,5 рН – слабощелочная среда, для ее создания в состав компоста входит гипс, подщелачивающий грунт;
  • содержание азота – 2%, важнейший элемент, обеспечивающий прирост массы грибов, содержится в органике (навоз или помет);
  • уровень присутствия фосфора – 1,5%, компонент важен для роста грибницы, содержится в навозе в недостаточном количестве, поэтому дополняется суперфосфатом;
  • содержание калия – 1,5%, от наличия этого ингредиента зависит качество грибного тела, его вкус и плотность, для восполнения дефицита элемента следует добавлять любое калийное удобрение, не содержащее хлор;
  • не менее 4% кальция, необходимого для жизнедеятельности грибницы, обеспечить такое высокое присутствие кальциевых соединений помогают добавки мела.

Компостирование – это сложный биологический процесс ферментации органических остатков, в ходе которого питательные вещества преобразуются в доступную для корней растения или мицелия грибов форму.

Он протекает при высоких температурах и постоянном притоке воздуха. В ходе химических реакций выделяется большое количество аммиака, чем объясняется неприятный запах, исходящий от компостного сооружения.

Принято готовить компост на открытом воздухе – на огороде или садовом участке.

Технология закладки и приготовления компоста (пошагово):

  • Замачивание соломы. В отдельной емкости солому заливают водой и выдерживают 3 – 5 суток до начала перепревания.
  • Закладка компоста. В бурт укладывается слоями вымоченная солома и навоз. Каждый слой поливается теплой водой. Всего допускается до 8 слоев.
  • Через 3–4 дня в полученный штабель добавляются минеральные удобрения, все перемешивается.
  • Компост перелопачивается каждые 4 дня.
  • Когда субстрат полностью готов, в него добавляется гипс и мел.

Состав ингредиентов для приготовления компоста:

  • 100 кг соломы ржаного или пшеничного происхождения;
  • 75 – 100 кг конского навоза;
  • 15 кг гипса;
  • 2 кг мочевины;
  • 2 кг суперфосфата;
  • 1 – 1,5 кг сернокислого калия;
  • 5 кг мела;
  • 300 – 400 л воды.

Конский навоз можно заменить коровьим, а также птичьим пометом. Такая замена несколько снизит урожайность. В случае использования птичьего помета его нужно взять столько же, сколько и соломы. Выход готового компоста согласно указанному рецепту составляет 200 – 250 кг.

Посадка грибницы

Посадка мицелия называется инокуляцией. Посадочный материал продается в специализированных магазинах в компостной и зерновой формах. Можно вырастить хорошие шампиньоны в вызревшей грибницей.

Как правило, на пакете с сырьем для посадки указаны рекомендации производителя, учитывающие особенности конкретного материала при использовании его в условиях подвала или на почве. Расход мицелия – 500 г на 1 кв.м грядки.

Способы посадки в условиях гаража, погреба и теплицы, где отсутствует почва, можно посмотреть на видео.

Технология инокуляции:

  • загрузить в емкости компост, подогретый до 27 градусов, слоем 30 см;
  • сделать лунки на поверхности на расстоянии 20 – 25 см друг от друга;
  • в лунки высыпается зерновой мицелий тонким слоем, компостный – горстями с теннисный мячик;
  • посадочный материал присыпается грунтом на высоту 1–2 см;
  • ящик укрывается прозрачной полиэтиленовой пленкой;
  • через 2 недели под пленкой появляется белый налет в форме нитей;
  • снять пленку;
  • покрыть поверхность на 4–5 см мхом, грунтом или соломой (замульчировать).

Создание климатических условий

Шампиньоны чрезвычайно требовательны к микроклимату, поэтому нужно приобрести термометр и измеритель влажности субстрата. В продаже есть комбинированные приборы, одновременно измеряющие в субстрате эти параметры.

Понадобятся устройства для измерения температуры и влажности воздуха. При повышенной влажности помещение для выращивания шампиньонов нужно проветрить, при пониженной – опрыскать стены и пол водой.

Терморегуляция проводится с помощью вентиляции, а при технологии выращивания круглый год понадобится подогрев.

Уход за будущими грибами

Ухаживать за грибами очень просто. Необходимо постоянно поддерживать микроклиматические условия:

  • поливать субстрат умеренно, только в тех случаях, если его влажность ниже 60%;
  • ежедневно проветривать помещение – эта мера необходима для отвода излишка углекислого газа, который угнетает процессы вегетативного развития;
  • поддерживать температуру воздуха на уровне 16 – 18 градусов, используя периодически подогрев и вентиляцию, но не допускать сквозняков, которые шампиньоны очень не любят;
  • регулярно просматривать покровный материал для выявления возможных болезней и вредителей и своевременно их уничтожать;
  • регулярно собирать урожай, не допуская перерастания грибного тела.

Особенности выращивания шампиньонов на продажу

Для того, чтобы организовать выращивание шампиньонов в теплице или другом месте на продажу, начиная с нуля, необходимо следующее:

  • подобрать необходимое по площади помещение;
  • найти канал сбыта продукции;
  • произвести расчеты затрат, дохода, рентабельности;
  • закупить дополнительное оборудование и сырье.

За основу расчета нужно принять следующее. При круглогодичном выращивании снимается 6 урожаев за год. Созревание грибов происходит волнами, причем, до 70% урожая приходится на 2–3 волны. Первый сбор проводится через 40 дней после посева мицелия.

Для расчета суммарной урожайности можно принять тот факт, что при наличии качественного компоста и соблюдении агротехники 1 кг компоста должен дать 1 кг шампиньонов.

Это идеальный показатель, которого предприниматель достигнет, возможно, не в первый сезон, но он совершенно реальный.

Для промышленного выращивания лучше всего использовать металлические стеллажные системы в 5 ярусов, оснащенные системой отопления и вентиляции. Тогда рабочая площадь будет использоваться с максимальной рентабельностью. Многие фермеры приобретают дополнительное оборудование для выращивания шампиньонов:

  • фасовщик субстрата;
  • структуризатор компоста;
  • измельчитель помета;
  • распылитель тумана.

Такое оборудование значительно сокращает объемы ручного труда, позволяет выращивать шампиньоны, расширяя производство до партий, приемлемых для закупки торговыми сетями.

Следует иметь в виду, что потребление шампиньонов населением, а, следовательно, и емкость рынка, непрерывно растет. Бизнес на выращивании грибов перспективен, несмотря на кажущееся насыщение рынка.

На этом несложном деле можно хорошо заработать, поэтому многие предприниматели сокрушаются и думают: «Чего я раньше не начал выращивать шампиньоны?»

Источник: https://SadObzor.ru/griby/kak-vyrashchivat-shampinony.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: