Как замариновать белянки (белые волнушки) на зиму в банках: простые рецепты

Содержание
  1. Соленые белянки горчат. Как солить грибы белянки холодным и горячим способом на зиму в банках
  2. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  3. Засолка белянок горячим способом
  4. Как солить грибы белянки на зиму в банках – простой рецепт холодным и горячим способом
  5. Чем отличается маринование и соление грибов?
  6. Как солить белянки холодным способом
  7. Как засолить белянки холодным способом по классическому рецепту
  8. Как солить белые волнушки холодным способом с чесноком и хреном
  9. Как посолить грибы белянки холодным методом с листьями смородины и чесноком
  10. Лучший рецепт засолки грибов на зиму
  11. Как мариновать белянки (белые волнушки): рецепты приготовления в домашних условиях, горячим способом
  12. Как замариновать грибы белянки
  13. Как мариновать белые волнушки по классическому рецепту
  14. Как замариновать на зиму в банках белянки с чесноком и корицей
  15. Волнушки белые, маринованные с луком и морковью
  16. Как мариновать белянки волнушки с укропом и горчицей
  17. Белянки, маринованные горячим способом
  18. Рецепт маринования белых волнушек со смородиновым листом и чесноком
  19. Рецепт вкусных белянок, замаринованных в сладком рассоле
  20. Правила хранения
  21. Заключение
  22. Как мариновать белянки на зиму рецепты домашнего приготовления
  23. Грибы белянки маринованные рецепт
  24. Понадобятся:
  25. Самая вкусная засолка волнушек
  26. Горячий метод консервирования
  27. Классический метод
  28. Простая засолка белянок

Соленые белянки горчат. Как солить грибы белянки холодным и горячим способом на зиму в банках

Как замариновать белянки (белые волнушки) на зиму в банках: простые рецепты

Как упоминалось выше, белянка – условно съедобный гриб. Перед тем как его готовить, требуется обязательное вымачивание, чтобы избавиться от горечи. Делается это в течение суток. Причем в обязательном порядке меняют два раза воду. Давайте подробнее рассмотрим, как надо солить грибы белянки. Существуют следующие рекомендации:

  1. Необходимо для солки использовать только эмалированную или стеклянную посуду. Если у вас есть деревянный бочонок, то это еще лучше.
  2. Грибы предварительно вымачивают.
  3. Использование пряностей может лишить грибы своего вкуса.

Существует несколько видов соленья. Самый простой – это пересыпание грибов поваренной солью. Для этой цели их выкладывают в емкость, хорошенько пересыпая каждый слой солью.

Сверху на белянки укладывается деревянный круг, а на него груз. Приготовленные таким способом грибы можно будет попробовать уже через сорок дней. Желательно, перед тем как пробовать, их вымочить.

Потом уже можно добавлять по вкусу масло или другой соус.

Ко второму способу соленья относят горячий засол. Для него подходят только шляпки молодых белянок. Их отваривают в подсоленной воде около получаса. Можно добавить в процессе пучок укропа. После варки грибы освобождают от остатков жидкости с помощью дуршлага.

Их укладывают в предварительно стерилизованные банки, пересыпая солью из расчета на один килограмм 50 граммов соли. В баночки добавляют чеснок. Сверху укладывают гнет и помещают на холод. Белянки, приготовленные таким способом, можно будет уже есть через неделю.

Горячую засолку можно провести по-другому. Вымоченные грибы варят в течение 20 минут в воде. Используют 2 столовые ложки соли на один килограмм грибов.

Как только в ходе варки вы заметите, что белянка начинает оседать, то это будет сигналом ее готовности. После этого грибы расфасовывают по стеклянным банкам и заливают горячим рассолом. Сверху закатывают крышкой.

Для готовности продукта к употреблению потребуется около двух месяцев.

Еще будет интересен такой способ засолки белянок. Их заливают водой с солью, используя ее до 20 граммов на один литр воды, и накрывают гнетом.

Через три дня с грибов сливают жидкость, а их укладывают слоями и пересыпают солью. Снова выдерживают под гнетом в таком состоянии три дня.

По окончании белянки промывают и выкладывают в чистые стерилизованные банки, а сверху они заливаются раскаленным растительным маслом.

Собравшись засолить белянки на зиму, попробуйте каждый из предложенных способов соленья. Только так вы сможете подобрать для себя наиболее приемлемый. Приятного вам аппетита!

С середины лета и до самой середины осени в березовых, либо смешанных с березой лесах растет гриб белянка. Найти его можно на полянках, группами. Обилия данного гриба в северной части России, в лесной зоне. Стоит отметить, что данный гриб в Поволжье также именуют волжанкой.

Шляпка белянки в диаметре достигает десяти сантиметров. Сначала она плоская, а в центре небольшая ямка, но с возрастом шляпка становится волокнистой, воронковидной, а по краю, который загнут вовнутрь, мохнатой. Цвет у шляпки белянки желтовато-розоватый либо розоватый.

Гриб белянка больше всего годится для засола. Правда, для засолки гриба необходимо соблюдать определенные правила, которые общие для любого вида грибов.

Три общих правила засолки грибов.

1. Не используйте для засолки ножки, которые отделены от шляпок;

2. Не годятся для соления недостаточно свежие, перезрелые, червивые, дряблые и ломаные грибы;

3. Грибы очищаем от веточек и листьев, и тщательно промываем в холодной воде.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Гриб белянка относится ко второй категории съедобности. Как и все пластинчатые виды (подзеленка, сыроежка, рыжик, груздь) требует предварительного вымачивания.

Польза белого пластинника:

  • гликемический индекс равен 10, что позволяет без опасений употреблять гриб людям с сахарным диабетом;
  • низкокалорийный продукт — 20–25 ккал/100 г. На переваривание плодовых тел требуется длительный период времени, поэтому чувство сытости сохраняется надолго, организм не требует дополнительных приемов пищи.
  • большое количество витамина В5. Этот микроэлемент нейтрализует побочное вредное влияние антибиотиков на организм, поэтому употребление белянок особенно полезно людям после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний;
  • большое количество белка, жиров, углеводов. Если постоянно включать белянки в рацион, можно будет отметить улучшение состояния кожи, волос, зрения.

Возможный вред:

  1. Не стоит забывать, что повышенное содержание белка в плодовых телах может навредить организму.
  2. Не следует есть волнушки чаще, чем 3–4 раза в неделю. Хитин, содержащийся в любых грибах, тяжело переваривается организмом и перегружает желудочно-кишечный тракт.
  3. Врачи рекомендуют употреблять белянки не в начале дня (на завтрак), а на ужин. Дело в триптофане, который оказывает расслабляющий эффект.

Засолка белянок горячим способом

На два десятилитровых ведра грибов нам понадобится:

— 125 граммов соли;

— один пучок укропа;

— две литры воды

— пять чайных ложек 7% уксуса.

Процесс приготовления:

Грибы белянки на двадцать минут замачиваем в холодной воде, обязательно укладывая их шляпками вниз. Это необходимо для того, чтобы грязь, которая плавает выше, не забивалась в те, что лежат ниже.

Источник: https://SushiRun.ru/zakuski/marinovannye-belyanki.html

Как солить грибы белянки на зиму в банках – простой рецепт холодным и горячим способом

Как замариновать белянки (белые волнушки) на зиму в банках: простые рецепты

Солить грибы белянки лучше молодые. Они более плотные по консистенции и отлично впитывают рассол. Если собраны только зрелые плоды, то их предварительно надо разрезать на части.

Как правильно подготовить продукт для засолки:

  1. Очистить от мусора. Убрать гнилые и червивые грибы.
  2. Замочить. Для этого залить холодной подсоленной водой и оставить на три дня. Каждые 5-6 часов жидкость менять. В некоторых рецептах требуется меньшее время на замачивание.
  3. Проварить полчаса. В процессе тщательно убирать пену, особенно если выбран горячий способ засолки.

Совет! В состав можно добавлять дубовые и смородиновые листья, перец, хрен, чеснок и сахар.

Чем отличается маринование и соление грибов?

Маринование и соление – два самых известных способа заготовки грибов на зиму. Первый способ подходит только для трубчатых грибов, в число которых входят белые, подберезовики, опята.

Второй – обычно используется в заготовках пластинчатых грибов. Можно солить волнушки, грузди и белянки.

Каждый из них подразумевает, чтобы грибы должны быть хорошо промыты и нарезаны на удобные для обработки кусочки.

Не знаете, как мариновать грибы так, чтобы они получались вкусными? Секрет в том, что ингредиенты заливаются маринадом, приготовленным на грибном отваре. Это придаст заготовке специфический натуральный вкус.

Чаще всего жидкость становится мутной из-за того, что во время варки грибы крошатся. Можно замариновать грибы и чистым маринадом. Для этого ингредиенты предварительно отвариваются. При этом заливка остается прозрачной, но вкус от этого не теряется, а может быть, даже становится насыщеннее.

Посмотрите, как приготовить маринованные грибы синеножки на зиму. Засолка волнушек или белянок отличается тем, что в процессе приготовления заготовки не нужно готовить маринад. Некоторые рецепты требуются заливки грибов рассолом, другие просто позволяют пересыпать ингредиенты специями.

Именно такой способ обработки делает грибы солеными, хрустящими и необычайно вкусными.

Как солить белянки холодным способом

Солить белую волнушку удобно холодным способом. Такой метод требует меньшей подготовки. К дегустации можно приступать не ранее чем через месяц, но для надежности лучше подождать полтора.

Как засолить белянки холодным способом по классическому рецепту

Солить белые волнушки холодным способом можно по традиционному рецепту. Этот вариант не требует предварительной варки плодов.

Потребуются:

  • измельченный корень хрена – 20 г;
  • белянки – 10 кг;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • чеснок – 12 зубков;
  • соль;
  • семена укропа – 100 г;
  • душистый перец – 30 горошин.

Как приготовить:

  1. Очистить, промыть, затем залить водой лесные плоды. Оставить на три дня. Менять жидкость каждые семь часов.
  2. В широкую миску выложить каждый плод шляпкой вниз. Пересыпать все слоя солью и пряностями. Соль использовать только крупную и в малом количестве.
  3. Накрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Сверху поместить круг с гнетом.
  4. Солить месяц. После этого можно переложить в стерилизованные емкости и закатать.

Как солить белые волнушки холодным способом с чесноком и хреном

Очень вкусно можно засолить белянки с хреном, который придает им особенный вкус.

Потребуются:

  • перец – 8 горошин;
  • белянки – 2 кг;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • каменная соль – 100 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • натертый корень хрена – 60 г.

Как готовить:

  1. Очистить плоды, отрезать ножки. Крупные разрезать на части. Залить водой и оставить на сутки. Процедить.
  2. Выложить на дно посуды. Добавить хрен, укроп, соль и перец. Перемешать. Оставить под гнетом на сутки.
  3. Переложить на хранение в банки.

Совет! Добавление хрена делает белянку более упругой и хрустящей.

Как посолить грибы белянки холодным методом с листьями смородины и чесноком

Засолить белую волнушку можно с добавлением листьев смородины, которая придаст закуске неповторимый привкус и особенный аромат.

Потребуются:

  • листья хрена – 30 г;
  • белянки – 3 кг;
  • листья дуба – 20 г;
  • укроп – 30 г;
  • соль – 100 г;
  • листья вишни – 30 г;
  • петрушка – 20 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • листья смородины – 40 г.

Как приготовить:

  1. Нарезать на части вымоченные предварительно грибы. Выложить на дно специи и листья, распределить слоем лесные плоды. Посолить, снова выложить специи.
  2. Повторять процесс, пока емкость не заполнится. Солить можно в стеклянных банках. Закрыть их капроновой крышкой.
  3. За два дня продукт осядет, добавить еще грибов до краев. Лишний выделяющийся сок при этом нужно сливать.
  4. Когда плоды полностью утрамбуются и перестанут оседать, отправить солиться на полтора месяца в подвальное помещение. Сок можно слить полностью, а вместо него залить прожаренное растительное масло.

Лучший рецепт засолки грибов на зиму

Ингредиенты:

Источник: https://KinzaRostov.ru/recepty/zasolka-belyanok-v-domashnih-usloviyah-2.html

Как мариновать белянки (белые волнушки): рецепты приготовления в домашних условиях, горячим способом

Как замариновать белянки (белые волнушки) на зиму в банках: простые рецепты

Мариновать белянки, солить или замораживать можно только после длительного вымачивания. Использовать белые волнушки без предварительной обработки нельзя, так как они выделяют млечный сок (очень горький на вкус). В химическом составе нет токсичных веществ, но вкус настолько жгучий, что испортит любое приготовленное блюдо.

Как замариновать грибы белянки

Время сбора белянки – с конца августа до середины октября. Растут белые волнушки в основном возле берез, реже в смешанных лесах, единичные группы можно встретить возле хвойных деревьев. Предпочитают селиться на влажных почвах среди высокой травы. Собирают молодые экземпляры, перезревшие грибы бывают испорчены насекомыми.

При обработке срезы зеленеют на воздухе, поэтому белые волнушки замачивают сразу, затем подготавливают для маринования:

  1. С поверхности шляпки при помощи ножа убирают потемневшие участки.
  2. Убирают полностью пластинчатый слой.
  3. Ножку очищают аналогично шляпке, чтобы удалить потемневший участок, срезают низ на 1 см.
  4. Гриб разрезают вертикально на 2 части. Внутри плодового тела могут быть личинки насекомых или черви.

Обработанные белянки промывают и помещают в емкость для вымачивания. Вода должна быть холодной, объемом в 3 раза больше массы плодовых тел. Вымачивают белые волнушки в течение 3-4 дней. Утром и вечером меняют воду.

Емкость ставят в прохладное место, расположенное вдали от солнечных лучей.

У только что срезанных белянок структура хрупкая, после вымачивания белые волнушки становятся эластичными и упругими, это служит сигналом готовности к маринованию.

Совет! В первый день замачивания воду подсаливают и добавляют уксус.

Раствор поможет быстрее избавиться от насекомых, в соленой воде они сразу покинут плодовое тело, кислота затормозит процесс окисления, поэтому поврежденные участки не потемнеют.

Как мариновать белые волнушки по классическому рецепту

Маринованные волнушки белянки – это самый популярный и распространенный способ переработки. Сборники по домашним заготовкам предлагают множество рецептов, чтобы мариновать продукт с набором всевозможных ингредиентов.

Ниже представлен быстрый и экономичный классический способ, не требующий сложной технологии. В расчете на трехлитровую банку белянок берут 2 л воды. Этого объема должно быть достаточно, но все зависит от плотности укладки.

Для заливки потребуется:

  • уксусная эссенция – 2 ч. л.;
  • сахар – 4 ч.л.;
  • черный перец – 15 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Последовательность приготовления белянок:

  1. Достают белянки из воды, промывают.
  2. Помещают в емкость, добавляют воду и кипятят минут 20.
  3. Одновременно готовят маринад, в воду кладут все ингредиенты (кроме уксусной кислоты).
  4. Отварные белые волнушки помещают в кипящий маринад, выдерживают минут 15-20. Сразу перед готовностью вводят уксус.

Кипящую заготовку раскладывают в заранее стерилизованные банки, закупоривают. Емкость переворачивают и накрывают одеялом или пледом. Заготовка должна остывать постепенно. Когда тара станет холодной, ее ставят в подвал или кладовую.

Как замариновать на зиму в банках белянки с чесноком и корицей

Приготовленный по рецепту маринад будет пряным. Желтый оттенок – это нормально, окраску воде придает корица. А грибы становятся более упругими. Рецепт рассчитан на 3 кг вымоченных белянок.

Составляющие заготовки:

  • чеснок – 3 зубца;
  • корица – 1,5 ч. л.;
  • вода – 650 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • семена укропа – 1 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Белые волнушки промывают, помещают в емкость.
  2. Заливают водой, добавляют соль.
  3. Кипятят 10 мин., постоянно снимая с поверхности пену.
  4. Добавляют все специи, кроме уксуса.
  5. Кипятят еще четверть часа.
  6. Доливают уксус, через 3 мин. огонь снижают до минимума, чтобы жидкость едва кипела, оставляют на 10 мин.

Продукт раскладывают в банки вместе с пряной заливкой, закрывают и укутывают одеялом или любым подручным материалом.

Важно! Банки с горячим продуктом обязательно переворачивают.

Через сутки заготовку ставят на хранение.

Волнушки белые, маринованные с луком и морковью

Набор специй рассчитан на 3 кг белянок. Для переработки белых волнушек берут:

  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • гвоздика – 12 бутонов;
  • перец (молотый) – 1,5 ч. л.;
  • соль – 3 ст. л. ;
  • уксус 6% – 3 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • лимонная кислота – 6 г.

Алгоритм маринования белянок:

  1. Вымоченные белянки варят 15 мин.
  2. В отдельной посуде готовят маринад.
  3. Лук нарезают полукольцами, морковь кубиками.
  4. Овощи смешивают со специями, варят 25 мин.
  5. Убавляют огонь, вводят отваренные грибы.
  6. Варят продукты 20 мин.
  7. Уксус добавляют за 2 мин. до снятия емкости с огня.

Грибы раскладывают по банкам, доливают маринадом, закрывают крышками. Емкость и крышки предварительно стерилизуют. Укутывают заготовку для медленного остывания. Затем убирают белянки на хранение.

Как мариновать белянки волнушки с укропом и горчицей

Рецепт состоит из следующих компонентов:

  • белые волнушки – 1,5 кг;
  • укроп – 2 зонтика;
  • горчица белая – 5 г;
  • чеснок – 1 головка среднего размера;
  • уксус (лучше яблочный) – 50 г;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Технология маринования белянок:

  1. Отваривают грибы 25 мин.
  2. Готовят маринад в отдельной кастрюле.
  3. Чеснок разбирают на зубцы, укроп нарезают небольшими частями.
  4. Кладут все специи, кипятят 15 мин.
  5. В маринад выкладывают грибы, варят 25 мин.
  6. Перед снятием с огня вливают уксус.

Раскладывают в емкости и закрывают крышками.

Белянки, маринованные горячим способом

Для заготовки используют только шляпки белой волнушки. Вымоченные грибы отделяют от ножки. Следующие действия по рецепту:

  1. Заливают шляпки водой и кипятят 20 мин.
  2. Добавляют семена укропа, корень хрена, чеснок, лавровый лист, кипятят еще 10-15 мин.
  3. Достают грибы, оставляют пока полностью не стечет жидкость.
  4. Выкладывают в объемную емкость слоями.
  5. Слои плодовых тел пересыпают солью в расчете 50 г/1 кг.
  6. Добавляют хрен, листья смородины (черной).

Ставят под гнет, оставляют на 3 недели. Затем раскладывают грибы в стерилизованные банки. Готовят заливку из воды (2 л), сахара (50 г), уксуса (50 мл) и соли (1 ст. л). Кипящим маринадом заливают продукт, сверху накрывают крышками. Ставят в кастрюлю с широким дном, наливают воду, чтобы 2/3 высоты банки оказалась в жидкости. Кипятят 20 мин. Крышки закатывают, заготовку убирают в подвал.

Рецепт маринования белых волнушек со смородиновым листом и чесноком

Чтобы мариновать 2 кг белянок понадобятся следующие специи:

  • чеснок – 4 дольки;
  • лист смородины – 15 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • мята – 1 веточка;
  • укроп – 1 зонтик;
  • лавр – 2 листа.

Маринование белянок:

  1. Отваривают белые волнушки 25 мин.
  2. Стерилизуют банки и крышки.
  3. В 1/2 л воды добавляют специи, кипятят 15 мин.
  4. Грибы плотно укладывают в банку.
  5. Заливают маринадом.

Банки закатывают, укутывают, после остывания убирают в подвал.

Рецепт вкусных белянок, замаринованных в сладком рассоле

Мариновать белые волнушки можно по рецепту без специй. В заготовку необходим сахар, лук, соль и уксус.

Приготовление:

  1. В кастрюлю набирают воду, солят.
  2. Варят плодовые тела 40 мин.
  3. На трехлитровый баллон потребуется 1 луковица, которую режут кольцами.
  4. Достают белянки, укладывают в банку вместе с луком.
  5. Добавляют 80 г уксуса, 35 г поваренной соли, 110 г сахара.
  6. Заливают кипящей водой.
  7. Банки закатывают и стерилизуют в кипящей воде 35 мин.

Затем заготовку укутывают и оставляют на двое суток для остывания.

Правила хранения

Маринованные белянки хранят до 2 лет при температуре не выше +5 0C. Емкости опускают в подвал. Температура должна быть постоянной. Освещение минимальное или полностью отсутствует. Если рассол помутнел, началось брожение, это значит, что плодовые тела были переработаны с нарушением технологии. Для употребления в пищу забродившие белянки непригодны.

Заключение

Мариновать белянки или солить можно только после длительного вымачивания. Белая волнушка с горьким млечным соком не подходит для приготовления сразу после сбора. При соблюдении технологии маринования грибной продукт длительно хранится и обладает хорошим вкусом.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/kak-zamarinovat-belyanki-belye-volnushki-na-zimu-v-bankah-prostye-retsepty.html

Как мариновать белянки на зиму рецепты домашнего приготовления

Как замариновать белянки (белые волнушки) на зиму в банках: простые рецепты

Белянки – не просто съедобные, они удивительно вкусные

Полакомиться грибочками в зимние холода – что может быть лучше? Достаточно лишь заготовить их с осени. Маринованные белянки с уксусом – наиболее удачный способ заготовки, который выигрывает в сравнении даже с заморозкой. Белянки, собранные в лесу и замаринованные с любовью – это настоящий клад, от которого невозможно отказаться.

Грибы белянки маринованные рецепт

Белянки, приготовленные по этому рецепту, станут настоящей гордостью любой хозяйки. В них бережно хранится неповторимый аромат осеннего леса и сочетается с превосходными вкусовыми качествами.

Понадобятся:

  • белянки – 1 кг;
  • вода – 1 максимально наполненный стакан;
  • соль крупная – 2 ст. л.;
  • эссенция уксусная – 2 ст. л.;
  • перец черный – 3 шт.;
  • укроп – пучок;
  • лист лавра – 1 шт.
  1. Грибы тщательнейшим образом промываются, очищаются от травы и прочего мусора, обрезаются ножки.
  2. В воду погружаются подготовленные грибы и всыпается соль.
  3. Емкость с белянками ставится на огонь и постенно доводится до состояния кипения.
  4. После закипания жидкости, в нее добавляют все необходимые специи и проваривают еще как минимум четверть часа.
  5. Когда до конца варки остается около пяти минут – вливается уксус. Грибы считаются готовыми лишь тогда, когда они все окажутся на дне кастрюли.
  6. Готовый продукт в горячем виде раскладывается по заранее вымытым и стерилизованным банкам и закатывается.
  7. Все банки укутываются и находятся в таком состоянии пока полностью не остынут.
  8. Важно! Для маринования пригодны лишь шляпки белянок. Ножки обязательно следует удалять, так как они при заготовке становятся очень жесткими и не пригодными к употреблению в пищу.

Отличные грибочки, приготовленные таким способом, окажутся отличным дополнением к любому застолью. Их необычный, весьма пикантный вкус просто не сможет оставить гостей равнодушными.

Самая вкусная засолка волнушек

Засолка волнушек в средней полосе России достаточно распространенное занятие. При этом важно помнить, что в своем составе они содержат млечный сок, который не позволяет использовать продукт сразу же по назначению,так как можно получить сильное отравление.

По этой причине в чаще используется холодный способ соления после предварительного вымачивания.

Горячий метод консервирования

Для засолки волнушек используются только шляпки, причем грибы должны быть плотными, свежими и без повреждений. В этом случае заготовка получается очень вкусной, ароматной. Грибочки, приготовленные по данному рецепту, имеют более плотную структуру.

  • свежие грибочки — 2,5 кг;
  • смородиновые листочки — 3 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль каменная — 100 г;
  • отфильтрованная вода — 500 мл.
  1. Волнушки перебрать, удалить испорченные и помятые грибы. По необходимости зачистить, промыть и выложить в удобную тару. Залить холодной жидкостью на срок не менее 2 суток, ежедневно меняя воду по 2-3 раза. Откинуть на дуршлаг, ополоснуть. Крупные шляпки разрезать на несколько частей.
  2. Чеснок очистить от шелухи, разрезать на дольки или напополам в зависимости от размера.
  3. В кастрюлю налить требуемое количество жидкости, добавить соль каменную. Закипятить, добавить ароматные листья, а после грибы. Варить при умеренном огне четверть часа. Важно, чтобы плоды не переварились, иначе вместо плотных грибов получится неприятная каша. Откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги. Рассол выливать не нужно.
  4. После охлаждения отварных плодов, шляпки тщательно промывают в проточной воде. В эмалированную кастрюлю на дно тонким слоем разложить чеснок, грибы. Вылить оставшийся рассол, постелить марлевую салфетку, а поверх разместить небольшой груз.
  5. Конструкцию поставить в холодильник на 3 дня. Банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу. По истечении времени расфасовать грибы по стерильным емкостям, равномерно распределить рассол. Закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник. Срок годности соленых волнушек, приготовленных данным способом не более 60-90 суток.

Классический метод

Из волнушек получаются вкусные заготовки. В основном их маринуют или солят. Второй вариант получается наиболее интересным как по технологии приготовления, так и по вкусовым качествам. Консервировать грибочки можно с ароматными травами или без них. Разберемся более детально, как правильно происходит засолка волнушек холодным способом.

  • свежие грибы — 5 кг;
  • дубовые листья — 3 шт.;
  • укроп — 30 г;
  • душистый перец — 1 кг;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • соль поваренная — 250 г.
  1. Волнушки перебрать, удалить непригодные в пищу плоды и срезать мягкие места. Зачистить кожуру и тщательно промыть. Большие экземпляры стоит разрезать на несколько частей. Выложить в чистую емкость, залить холодной водой, вымачивать не менее 2 суток, регулярно проводя замену воды (лучший вариант — проточная вода). Откинуть на дуршлаг, ополоснуть.
  2. Тару для консервирования лучше всего использовать стеклянную, эмалированную или деревянную. Главное, чтобы удобно было поверх разместить тяжелый груз. Емкость тщательно промыть, обдать крутым кипятком. На дно выложить 1/2 часть специй за исключением соли. Ароматные травы перед использованием ополаскивают, ошпаривают.
  3. Затем слоями выкладывают грибы, просыпая обильно солью и специями. Повторяем процедуру до тех пор, пока все компоненты не закончатся.
  4. Покрыть чистой марлей, сложенной в несколько слоев. На нее поставить плоскую тарелку, а сверху тяжелый груз. При недостатке веса, грибочки плохо просолятся.
  5. Вынести конструкцию в прохладное помещение, где температура воздуха не превышает более 18 градусов. Оставить в таком виде на 1-1,5 месяца. По истечении времени закуску можно подавать на стол, но предварительно разложив ее по стерильным банкам и закрыв пластиковыми крышками.

Этюд с волнушками

Простая засолка белянок

Гриб белянка — пластинчатый вид, который имеет второе название полевая волнушка. Отличается она цветом и неплотной консистенцией. Следовательно, процесс приготовления будет немного отличаться. Данный рецепт соления предлагает использовать тару для засолки эмалированную или стеклянную, так как они прекрасно позволяют сохранить заготовку в погребе.

  • белянки — 2 кг;
  • соль поваренная — 120 г.
  1. Грибочки перебрать, удалив гнилые и непригодные в пищу плоды. Хорошо вымыть, очистить, выложить в кастрюлю и наполнить ее отфильтрованной холодной жидкостью. Убрать в прохладное место не менее, чем на 2 суток, регулярно меняя воду. Откинуть на дуршлаг, ополоснуть. Большие экземпляры разрезать на несколько частей, а мелкие оставить в неизменном виде.
  2. Тару, в которой будет происходить засолка ингредиента промыть с мылом, обдать несколько раз крутым кипятком, просушить. Дно емкости тонким слоем покрыть крупной солью.
  3. Выложить первый слой грибов, толщиной не более 5 см, затем соль и так далее до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся.

Важно! Для надежности соли должно быть много. Если грибочки получатся пересоленными, то их перед употреблением промывают в охлажденной кипяченой воде и доводят до вкуса репчатым луком, маслом.

  1. Завершающим слоем всегда идет соль. Накрыть чистой марлей, а сверху поставить тяжелый груз. Например, плоскую тарелку, а на нее 3-литровую банку с водой.
  2. Убрать в прохладное помещение на 40 суток. По истечении времени грибные шляпки разложить по чистым банкам, закрыть и убрать в холодильник для надежности.

Источник: https://vegetory.ru/reczepty/kak-marinovat-belyanki-belye-volnushk

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: