- Как мариновать черемшу в домашних условиях — быстрые рецепты, на зиму
- Как мариновать черемшу в домашних условиях
- Маринованная черемша – рецепт быстрого приготовления
- Домашняя черемша, маринованная в томате – быстрый рецепт
- Черемша, маринованная в банках на зиму – рецепт как в магазине
- Маринованная черемша – простой домашний рецепт со специями
- Черемша по-корейски – вкусный рецепт маринования
- с рецептом маринования домашней черемши
- Рецепт мариновать черемшу – быстро, просто и вкусно
- Маринованная черемша быстрого приготовления- рецепт, мариновать черемшу
- Маринованная черемша с томатом- рецепт, мариновать черемшу
- Черемша с хреном- Рецепт, мариновать черемшу
- Маринованные стебли
- Подводим итоги
- Черемша маринованная: рецепты приготовления с уксусом и без
- Черемша маринованная как на рынке – вкусный рецепт
- Маринованная черемша в банках с уксусом
- Острая черемша маринованная по-восточному
- Суп
- Салат
- Паста с чесноком
- Лучшие рецепты маринованной черемши — быстро, просто и очень вкусно
- Требуемые ингредиенты:
- Как делают закуску – пошаговый рецепт:
- Что нужно:
- Способ приготовления по шагам:
- Состав (на 2 баночки емкостью по 450 мл):
- Поэтапное приготовление:
- Какие понадобятся продукты:
- Порядок приготовления:
- Калорийность блюда
- Пара слов о пользе и возможном вреде
- рецепт
- Черемша на зиму – 5 рецептов приготовления простых и вкусных с фото пошагово
- Маринованная черемша
- Засолка черемши на зиму
- Как мариновать черемшу в банках
- Черемша маринованная «Зимняя сказка»
- Как мариновать черемшу на зиму: аппетитные рецепты, сушка и заморозка
- Как сохранить черемшу на зиму
- Польза и вред маринованной черемши
- Без стерилизации
- В томате
- С корицей
- Без уксуса
- По-корейски
- Черемша в перемолотом виде
- Как засолить черемшу
- Как заморозить черемшу
- Сушеная черемша
- Как и сколько хранить заготовки из черемши
Как мариновать черемшу в домашних условиях — быстрые рецепты, на зиму
Век черемши, одной из первой весенней зелени короток, упускать нельзя ни в коем случае. Наевшись витаминных салатов из свежей срезки, непременно сделайте запасы на зиму. Маринованная в домашних условиях черемша – пикантная закуска ко всем видам блюд из мяса, отлично дополнит рыбу. И, наконец, это просто вкусно!
Рецептов известно множество. Вы можете заготовить растение в банках, определив на долгое хранение. Сделать быструю маринованную закуску, сразу подав на стол.
Как мариновать черемшу в домашних условиях
Чтобы сделать вкусную заготовку, необходимо знать пару-тройку рецептов и несколько важных моментов. Хотите прослыть настоящим знатоком и порадовать родных отменной закуской, прочтите советы, которые помогут успешно справиться с задачей.
- В различных регионах страны время произрастания черемши разное. Заготовки необходимо сделать до цветения растения, чтобы получить максимальную пользу. В средней полосе цветение происходит в мае-июне, севернее несколько позже.
- Для зимней заготовки отбирайте свежие молодые побеги, крепкие, без повреждений. Консервировать можно не только листья, но и стебельки растения.
- При заготовке маринованного растения на зиму мелко нарезайте растение. Если выбрали быстрый рецепт, нарезка не требуется, черемшу, как правило, маринуют целиком. Хотите поместить побеги в банку целиком, обрежьте стебельки по высоте банки.
- Растение требует подготовки к консервированию. Чтобы убрать горечь, стебли бланшируют в кипящей воде примерно 1-3 минутки. Затем обдают холодной водой, чтобы листья не потеряли цвет.
- Если хватает времени, замочите листья в холодной воде на 2-3 часа, тогда можно обойтись без термической обработки.
Маринованная черемша – рецепт быстрого приготовления
Не представляю, сколько нужно иметь мужества, чтобы долго ждать, когда приготовится любимая закуска. Держите быстрый рецепт, который позволит угоститься буквально спустя полчаса, ну может, несколько дольше.
Понадобится:
- Черемша – 300 гр.
- Вода – 500 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сахар – 1,5 ложки.
- Соль – ложка.
- Столовый уксус – 2 ложки.
- Лавровый лист, смесь перцев.
Пошаговый рецепт:
- Нарежьте листья и стебли длиной в 1 сантиметр.
- Чеснок измельчите пластинами.
- Набейте овощами банки, не забыв положить лаврушку и засыпать перец.
- Вскипятите воду, забросьте специи. Дождитесь, когда соль с сахаром распустятся, влейте уксус, закипятите жидкость и выключите.
- Горячим маринадом залейте содержимое банок. Плотно закрутите. Оставьте остывать.
- Спустя 30-60 минут можно снимать первую пробу. Остатки храните в холодильнике.
Домашняя черемша, маринованная в томате – быстрый рецепт
Томатная паста – отличный консервант, многие предпочитают заменять ею привычный уксус.
Берем:
- Дикий лук (вес неочищенного растения) – 2 кг.
- Томатная паста – 100 гр.
- Вода – 3 литра.
- Нерафинированное подсолнечное масло – 6 столовых ложек.
- Соль – 2 столовые ложки.
Как мариновать:
- Почистите растение, удалив луковку. Вскипятите воду, чуток подсолите, забросьте листья и стебли. Кладите небольшими партиями, чтобы было удобнее работать с заготовкой.
- Бланшируйте, непрерывно помешивая, 1-2 минутки, затем быстро достаньте. Не переварите, чтобы заготовка осталась крепенькой, меньше кипятить тоже нельзя, не уйдет горечь.
- Откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда полностью стечет жидкость.
- Сложите заготовку в посудину, выложите пасту, соль, залейте масло. Аккуратно перемешайте, отрегулируйте количество соли, если маловато.
- Накройте миску, поместите на полку холодильника. Спустя 4-5 часов закуска готова.
Черемша, маринованная в банках на зиму – рецепт как в магазине
Воспользовавшись данным классическим рецептом, вы получите баночку закуски, по вкусу схожей с магазинной. Заготовку можно сохранить для длительного зимнего хранения. Но спустя несколько дней уже можно пробовать, она успеет замариноваться.
Потребуется на 1 литр воды:
- Соль – 1,5 большой ложки.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Уксус 9% — 4 столовые ложки (разрешается заменить одной ложкой эссенции).
- Черемша.
Как мариновать:
- Сварите маринад, растворив специи в литре воды. Последним заливается уксус. Охладите до комнатной температуры.
- Набейте баночки листьями растения. В магазинах или на рынке иной раз можно увидеть, что черемша связана пучками и помещена в банке вертикально. Получится, сделайте также. Можно поделить листья на 2-3 части.
- Залейте банки маринадом, закрутите винтовыми крышками или закатайте.
Маринованная черемша – простой домашний рецепт со специями
Технология приготовления заготовки аналогична предыдущему рецепту. Здесь я даю лишь количество ингредиентов.
Берем на 1 литр воды:
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – 1,5 ложки.
- Уксус, столовый 4 ложки.
- Семена укропа, кориандр, перец горошком, лавровый лист.
Черемша по-корейски – вкусный рецепт маринования
Много лет я пускала слюнки, проходя на рынке по ряду с корейскими разносолами. Сейчас наловчилась легко и просто делать дома самостоятельно, в том числе и черемшу. Еще один вариант приготовления вы можете найти в статье с рецептами салатов из первой зелени, которые найдете на другой страничке сайта. Приглашаю!
Потребуется:
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Соль – 0,5 маленькой ложки.
- Сахар – ¼ ложечки.
- Уксус 9% — ½ большой ложки.
- Побеги черемши – 300 гр.
- Кориандр, смесь перцев, кинза – по ¼ маленькой ложки.
- Острый перец чили – щепотка.
Как замариновать:
- Бланшируйте листья растения 1-3 минутки, обдайте водой, отправьте в посуду для маринования.
- Засыпьте специи, приправы, плесните уксус. Хорошенько перемешайте содержимое.
- Раскалите на сковороде масло, перелейте в миску. Размешайте, распределив по заготовке. Закройте и оставьте остывать.
- Поместите в холод на сутки. По истечении заданного времени пробуйте и получайте удовольствие.
с рецептом маринования домашней черемши
Рецептов много не бывает, я люблю учиться у других и всегда открыта для нового. Предлагаю посмотреть, как готовит закуску автор ролика. Делитесь и вы своими удачными способами заготовки полезного медвежьего лук. С удовольствием попробую.
Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/kak-marinovat-cheremshu.html
Рецепт мариновать черемшу – быстро, просто и вкусно
Рецепт, мариновать черемшу, тема нашего разговора. Добрый день дорогие друзья. С вами, как и всегда Евгения.
Продолжая тему, что приготовить из черемши, я решила поделиться ещё с несколькими рецептами приготовления черемши. Но, сегодня мы будем её мариновать на зиму. Эта вкусную закуску можно подать как самостоятельное блюдо на любой праздничный стол.
Маринованная черемша быстрого приготовления- рецепт, мариновать черемшу
Итак, черемшу перебрать и обрезать стебли с двух сторон. Так как, при приготовления этого рецепта листья не используются. Теперь нам надо удалить горечь с черемши. Для этого в миску с холодной водой опускаем черемшу и ждем, когда пройдут 2 часа.
Далее воду сольём и нальем новой холодной воды. Но, воды наливаем столько, чтобы она покрыла полностью все стебли черемши. Затем добавим сахар, соль и уксус и поставим на небольшой огонь и доведем до кипения. Потом снимем с огня и остудим.
Когда вода остынет до комнатной температуры, стебли связываем в пучки, примерно по 10-20 штук и устанавливаем вертикально в банки и заливаем доверху отваром. И, ставим в холодильник.
Маринуем от 5 до 7 дней, после чего можно, кушать или закатать. Храним в холодильнике.
Маринованная черемша с томатом- рецепт, мариновать черемшу
Итак, черемшу перебрать и залить холодной водой для уничтожения горечи. Далее в кастрюлю с кипящей водой, положить черемшу и варим 2 минуты, затем отбросить на сито и дать воде стечь.
Берем банки, емкостью 0,5 литра. Хорошо моем, стерилизуем. И, в подготовленные банки укладываем черемшу. Одновременно приготовим заливку для нашей черемши.
Так как черемшу, мы закрываем ранней осенью, то новый урожай помидор ещё нет. Но, может у кого-то остался заготовленный томат. Если нет, то можно применить и томатную пасту. Две столовые ложки томатной пасты разбавить стаканом холодной воды и хорошо размешать, добавить растительное масло, соль и аджику, всё хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
В банки черемшой зальем заливкой, накроем прокипяченными крышками. В небольшой бак с водой, ставим банки и стерилизуем 20 минут. После чего, банки закупорить крышками, перевернуть к верху дном и укутать теплым пледом до полного остывания. Храним черемшу в прохладном месте.
Черемша с хреном- Рецепт, мариновать черемшу
Итак, для приготовления этого рецепта берем хрен. Так как, хрен придает пикантный вкус этому блюду. Эта закуска хорошо подойдет и как для обычного ужина, так и для праздничного стола.
Приготовление начнем с того, что черемшу надо хорошо помыть, просушить и сложить в глубокую чашку.
Тем временем, хрен натереть на терке, добавим растительное масло, соль и немного уксуса. Эту заливку добавляем в черемшу и всё хорошо перемешиваем. Храним в холодильники, под пластмассовыми крышками.
Маринованные стебли
Как вы уже понимаете, что у маринованной черемши наиболее вкусная часть — это стебель. Безусловно, поэтому для приготовления маринованной черемши мы берем молодые побеги. Итак, черемшу перебрать и промыть под холодной водой. Затем замочить в холодной воде на 2 часа, чтобы ушла горечь
Тем временем подготовим банки. Банки хорошо помыть содой и простерилизовать. Выложить черемшу в банку и плотно утрамбовать, так как после заливки она уменьшится в объеме и осядет.
Приготовить маринад. В небольшую миску наливаем воду, примерно около одного литра, добавляем сахар и соль. При слабом огне, доведем до кипения и варим две минуты. Снимаем с огня и добавляем уксус. Горячим маринадом заливаем подготовленную черемшу и закатываем банку. Ставим вверх дном до полного остывания. Через неделю черемша готова.
Подводим итоги
Но вот и все. Сегодня, мы мариновали вкусную и сочную черемшу. Так же, научились мариновать чесночные стрелки.
Перед тем, как расстаться хочу предложить несколько рецептов вкусных блюд Нежное и мягкое мясо по-строгановски от Евгении или Классический рецепт говядина по-бургундски от Евгении или Картофельный гратен со сливками и сыром.
Праздничный гарнир к мясу и птице или Запеченная треска под соусом из хереса и шафрана- простое и очень вкусное блюдо
А, теперь посмотрите это видео.
Важно, но видео рецепт может отличаться от текстовой вариации
Друзья, подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. До, новых встреч! Да, будет, вам счастье!
С Уважением Евгения
Источник: https://evgcook.ru/zagotovki/retsept-marinovat-cheremshu-bystro-prosto-i-vkusno.html
Черемша маринованная: рецепты приготовления с уксусом и без
Вы когда-нибудь пробовали маринованную черемшу? Если нет, то многое теряете! Консервация готовится без проблем, получается приятной на вкус, и использовать ее можно в различных целях. Хочу поделиться с вами рецептами приготовления маринованной черемши – с укусом и без.
Черемша маринованная как на рынке – вкусный рецепт
На рынке всегда продают очень вкусную черемшу в банках. Не так давно я узнала рецепт готовки таких закаток и теперь регулярно делаю их сама. Я вполне довольна – ведь теперь мне не приходится ходить в магазин или на рынок за консервацией!
Ингредиенты:
- 300 грамм черемши;
- ложка соли;
- полторы столовых сахара;
- пара ложек девятипроцентного уксуса;
- пара зубчиков чеснока;
- пара лавровых листов;
- смесь перцев по вкусу.
Как закрыть черемшу:
- Промойте черемшу, удалите листья. Черешки нарежьте на кусочки длиной по сантиметру.
- Порежьте чеснок на пластинки.
- Приготовьте маринад: смешайте пол-литра воды с солью и сахаром, вскипятите.
- В стерильные банки положите черемшу и чеснок, лавровые листья и смесь перцев.
- Залейте горячим маринадом заготовку, введите уксус. Банки закатайте и переверните.
На заметку: в данном случае мы не используем уксус для маринада и добавляем его лишь перед закаткой. Если готовить совсем без уксуса, будет не маринованная, а соленая черемша.
Маринованная черемша в банках с уксусом
Черемша хороша как в свежем, так и в маринованном виде. Закрутки я использую, как и для простого употребления в пищу, так и применяю для приготовления других блюд. Кстати, вкус маринованной черемши получается совсем как в магазине и даже лучше!
Продукты:
- 400 грамм свежей черемши;
- 5-6 долек чеснока (на банку в пол-литра);
- литр воды;
- пара столовых ложек сахара;
- 100 миллилитров девятипроцентного уксуса;
- полторы чайных ложки соли.
Простой рецепт черемши с уксусом:
- Подготовьте черемшу: промойте ее, уберите весь мусор и грязь. Подрежьте стебли, чтобы они выглядели свежими.
- Положите в стерильные банки по паре долек очищенного и чуть надрезанного чеснока.
- Поместите в тару черемшу, аккуратно утрамбовывая. выложите еще несколько чесночных долек, не забывая их надрезать.
- Теперь сделайте маринад: в глубокую посуду насыпьте сахар с солью, налейте воды, поставьте на плиту и подождите закипания. В кипящую смесь влейте уксус.
- Разлейте горячий маринад по банкам так, чтобы он покрыл всю черемшу. Закройте тары крышками, переверните и укутайте. Подождите остывания.
Совет: храните банки в кладовке или погребе.
Острая черемша маринованная по-восточному
Любители острого обязательно оценят такой рецепт! Консервированная черемша получается ядреной и очень пикантной – пальчики оближешь. Обязательно возьмите данный способ маринования на заметку.
Ингредиенты:
- 3 головки чеснока на банку в 0,5 л;
- по 7 чайных ложек соли с сахаром;
- 100 миллилитров уксуса;
- 800 грамм черемши;
- специи по вкусу – смесь перцев, лаврушка.
Как приготовить острую черемшу:
- Промойте черемшу, по необходимости срежьте лишнее.
- Сделайте заливку: смешайте литр воды с сахаром и солью, вскипятите. Перед окончанием готовки введите уксус.
- В стерильные банки уложите специи, измельченный чеснок, после чего выложите черемшу. можно выложить еще несколько зубчиков чеснока.
- Залейте заготовку горячим маринадом, по необходимости простерилизуйте тару. Закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания.
Совет: контролируйте количество чеснока в зависимости от собственных предпочтений. Кстати, еще можно добавлять корейские специи.
Суп
Конечно, многим хозяйкам интересно, что приготовить из маринованной черемши? Хочу поделиться с вами рецептом супа, который очень полюбился моим домочадцам.
Продукты:
- 3 литра воды;
- 5 картофелин;
- одна луковица;
- одна морковь;
- столовая ложка измельченной петрушки;
- столовая ложка измельченной зелени укропа;
- 70 грамм черемши;
- соль и растительное масло по вкусу.
Как сделать суп с черемшой:
- Вскипятите в большой кастрюле воду. Положить туда картошку, нарезанную кубиками, соломку моркови и измельченный лук. Проварить на небольшом огне в течение десяти минут.
- За 5 минут до готовности блюда добавить в суп черемшу, измельченную зелень и масло. Желательно дать продукту немного настояться.
На заметку: по желанию можете добавлять любимые специи.
Салат
Рецептов салатов с маринованной черемшой очень много. Но я приведу вам мой самый любимый, ставший настоящим украшением любого застолья. Обязательно попробуйте – вам точно понравится!
Ингредиенты:
- 50 грамм черемши;
- 200 грамм куриной грудки;
- 200 грамм свежих шампиньонов;
- 100 грамм консервированной кукурузы;
- по небольшому пучку укропа, кинзы, петрушки;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Пошаговые рекомендации:
- Отделите куриное мясо от костей и хрящиков. Удалите кожицу. Нарежьте грудку длинными кусками и обжарьте на масле до приобретения белого цвета. Положите мясо в отдельную тарелку, подождите, пока стечет жир.
- Промойте грибы и порежьте на крупные кусочки. Мелкие шампиньоны можно поделить на четверти. Обжарьте на масле, что осталось от курицы.
- Маринованную черемшу отожмите и измельчите.
- Объедините в одной большой миске куриное мясо, грибы, зелень и кукурузу. Тщательно перемешайте составляющие салата, посолите и поперчите. Дайте настояться полчаса, а потом подавайте на стол.
Совет: для этого блюда можно использовать и копченое куриное мясо. Однако обжаренное все-таки вкуснее.
Паста с чесноком
Я – большая поклонница пасты. Не так давно я узнала, что ее можно приготовить с черемшой. Вкус – словами не передать. Привожу для вас очень простой, но вкусный рецепт.
https://www.youtube.com/watch?v=0qNhg_Oi-cE
Вам понадобится:
- 50 грамм черемши;
- 30 грамм кедровых орешков;
- 100 грамм фетучини;
- столовая ложка оливкового масла;
- зубчик чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Сделаем соус для пасты. Черемшу отожмите, измельчите, добавьте к ней чеснок, соль с перцем и масло. Обработайте блендером.
- Отварите пасту, слейте воду. Смешайте соус и пасту.
- Обжарьте орешки на сухой сковородке. Используйте их при подаче блюда.
Совет: для большего вкуса посыпьте пасту сыром.
Как видите, рецепты приготовления маринованной черемши с уксусом и без не представляют никаких сложностей. Справится с ними даже начинающая хозяйка.
Использовать закрутки можно для различных целей, и это очень удобно – достаточно просто открыть баночку и взять необходимое количество продукта.
А если какие-то аспекты приготовления остались для вас непонятными, посмотрите видео-рецепты, подготовленные мной для вас. Приятного аппетита!
Источник: https://nashi-zakatki.ru/marinovannaya-cheremsha/
Лучшие рецепты маринованной черемши — быстро, просто и очень вкусно
Если вы раньше не пробовали черемшу, представьте себе вкус зеленых побегов молодого лука с ароматом чеснока.
Дикий чеснок или медвежий лук растет преимущественно в лесах горных регионов, и там его готовят самыми разными способами – кладут в начинку пирогов, добавляют в супы, салаты и вторые блюда или просто посыпают солью и едят с хлебом.
Если вам посчастливилось разжиться несколькими пучками черемши, предлагаю ее замариновать. Можно приготовить базовый маринад из соли и уксуса, чтобы максимально сохранить натуральный вкус растения. А можно добавить несколько разновидностей специй, чтобы сделать закуску интереснее.
Хороша маринованная черемша в корейском маринаде – ее можно есть после приготовления, не ждать, пока она настоится. Хотите заготовить закуску впрок – пожалуйста. Она отлично хранится и не требует стерилизации.
Требуемые ингредиенты:
- свежая черемша – 1 кг;
- томатная паста – 100 г (1 стакан томатного сока);
- подсолнечное масло без запаха – 50 мл;
- соль поваренная – 1-1,5 ст. л;
- вода – 2-2,5 л.
Как делают закуску – пошаговый рецепт:
- Черемшу перебрать, отделить черенки от корешков, хорошо промыть стебли от остатков грунта.
- В большую кастрюлю набрать 2-2,5 л воды, добавить 1-1,5 ст. л. соли. Вскипятить воду и высыпать в нее подготовленную черемшу. Варить 2-3 минуты. Шумовкой вынуть стебли и переложить их в глубокую миску.
- Добавить томат.
Если используется паста – развести ее в теплой воде, чтобы получился 1 стакан смеси.
- Вылить масло. Все хорошо перемешать. Дать закуске остыть до комнатной температуры, а затем спрятать в холодильник на 1-2 часа для охлаждения.
Можно подавать как самостоятельную закуску, класть на хлеб, добавлять в салаты, супы, жаркое и пр.
Что нужно:
- стебли (листья, стрелки) черемши – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль каменная – 1 ст. л.;
- столовый 9% уксус – 1 ст. л.;
- жгучий перец, душистый перец, лавровый лист – по вкусу и желанию.
Способ приготовления по шагам:
- Небольшую порцию перебранной и промытой черемши опустить в кипящий рассол, приготовленный из 1 л воды и 1 ст. л. (с небольшой горкой) соли. Варить в течение 2-х минут после повторного закипания.
Поместить в чистую литровую банку. Приготовить таким образом всю черемшу.
По желанию в рассол можно добавить 1 лавровый листик, пару горошин душистого перца или кусочек жгучего (для тех, кто любит все острое).
- Когда банка будет плотно наполнена, влить в нее немного маринада, чтобы он покрывал черемшу. Добавить уксус.
- Закрыть банки крышками и оставить при комнатной температуре на 24 часа.
- Хранить закуску в холодильнике.
Чтобы заготовить черемшу по этому рецепту впрок, ее нужно разложить по стерильным банкам, залить кипящим рассолом и закатать прокипяченными крышками.
Состав (на 2 баночки емкостью по 450 мл):
- черемша (только черешки) – 800 г;
- вода для маринада – 1 л;
- гвоздика – 4 шт.;
- душистый перец – 6 горошин;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль без добавок, не экстра – 1 ст. л.;
- столовый уксус (9-процентной концентрации) – 5 ст. л.
Поэтапное приготовление:
- Хорошо помыть и просушить черемшу, срезать кончики стеблей. В большой кастрюле вскипятить воду. Сразу же подготовить другую емкость с очень холодной водой (туда даже можно добавить лед). Опустить черемшу в кипящую воду и подержать ее там примерно 1 минуту.
- Затем бланшированную черемшу переложить в емкость, наполненную ледяной водой. Это поможет резко снизить температуру продукта, и в результате цвет стеблей и листьев останется таким же сочно-зеленым.
- Откинуть черемшу на дуршлаг. А пока стекает жидкость, приготовить маринад. В литр воды добавить соль, сахар и гвоздику.
Довести смесь до кипения, помешивая, чтобы солевые и сахарные кристаллики растворились.
- Разложить черемшу по банкам (предварительно помыть с содой и простерилизовать). В каждую порцию консервации добавить по 3 душистых горошины перца. Залить горячим маринадом и закупорить чистыми крышками.
Остудить банки под плотным одеялом в течение 24-36 часов, а затем убрать в погреб или кладовую для хранения до зимы.
Какие понадобятся продукты:
- черемша – 2-3 пучка общим весом 500-600 г;
- репчатый лук – 2 луковицы среднего размера;
- молотая сладкая паприка – 1 ч. л.;
- молотый кориандр – 1,5-2 ч. л.;
- черный перец – 0,25 ч. л.;
- жгучий красный перец – на кончике ч. л.;
- соль поваренная – 1 ч. л. без горки;
- соевый соус – 3-5 ст. л.;
- растительное масло (рафинированное) – 5 ст. л.
Порядок приготовления:
- В большую кастрюлю налить воду и поставит на средний огонь. Тем временем разогреть в сковороде масло и высыпать в него нарезанный мелким кубиком лук. Обжарить, помешивая, до золотистого цвета, а затем снять с огня.
- В закипевшую воду высыпать черемшу.
Варить не более 1-1,5 минут, чтобы стебли не стали слишком мягкими.
- Откинуть на дуршлаг.
- Когда стечет вода, переложить черемшу в миску. Добавить соль и все молотые специи. Количество приправы можно регулировать по своему вкусу.
- Заправить салат соевым соусом и добавить обжаренный лук вместе с маслом.
- Перемешать. Корейский салат из пикантной черемши готов. Есть его можно сразу, не дожидаясь, пока он настоится.
Хранить в плотно закрытой емкости (пищевом контейнере) в холодильнике до 2-х суток.
Калорийность блюда
Черемша, маринованная без добавления сахара и масла, содержит примерно 38-41 ккал на 100 г продукта. Закуска, приготовленная в корейском стиле, будет гораздо калорийнее, поскольку обычно делается с добавлением растительного жира. Такое блюдо «потянет» на 180-220 ккал, в зависимости от его точного состава.
Пара слов о пользе и возможном вреде
Черемша, как в свежем, так и в маринованном виде, способствует повышению аппетита, понижению уровня холестерина в крови, стабилизации артериального давления, улучшает метаболизм.
Благодаря богатому витаминному составу является отличным средством для борьбы с цингой и авитаминозом (содержит большое количество витамина С). Отмечены ее общеукрепляющие и бактерицидные свойства.
Благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.
Если при мариновании использовался уксус, от употребления блюда нужно воздержаться людям с заболеваниями почек, пищеварительной системы, поджелудочной железы, печени. Также нельзя есть маринованную черемшу с добавлением сахара людям с сахарным диабетом и нарушенной толерантностью к глюкозе.
рецепт
Приятного аппетита!
Источник: https://molokook.ru/marinovannaya-cheremsha/
Черемша на зиму – 5 рецептов приготовления простых и вкусных с фото пошагово
Для закваски выберите молодые неповрежденные побеги черемши. Выбранную черемшу тщательно промойте под проточной водой. Промытые растения поместите в дуршлаг для удаления лишней жидкости и отрежьте сухие нижние части стеблей.
В отдельной кастрюле сварите маринад из чистой воды, сахара (его можно заменить натуральным медом) и соли в указанном в рецепте количестве. Маринад охладите. В посуду для квашения плотно уложите подготовленную черемшу и налейте к ней охлажденный маринад. Можете ниткой завязать стебли черемши в виде пучков.
На черемшу поместите плоскую тарелочку с любым грузом и поставьте емкость в темное прохладное место на две недели.
Кушайте на здоровье и удачных заготовок!
Маринованная черемша
Обязательно замаринуйте на зиму 1–2 баночки черемши по предлагаемому рецепту. Она, как кладезь витамина С, минералов и фитонцидов, поможет зимой бороться с любой простудой. Рецепт приготовления несложный.
Ингредиенты:
- Черемша – 1 кг.
- Питьевая вода – 1 л.
- Соль – 50 г.
- Сахар – 50 г.
- Столовый уксус 9 % – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Предварительно подготавливаем баночки и крышки для консервации.
- Баночки моем с добавлением соды. Затем стерилизуем их любым удобным для вас способом. Крышки просто кипятим.
- Черемшу для заготовки тщательно перебираем, удаляя сухие участки и испорченные жучками листья.
- Затем хорошо промываем растения проточной водой, потому что на них всегда есть песок. Промытую черемшу помещаем в дуршлаг для удаления лишней воды.
- Нарезаем растения кусочками до 10 см в длину.
- Перед маринованием черемшу нужно обязательно пробланшировать. Для этого ее в дуршлаге погружаем на несколько секунд в крутой кипяток, а затем под холодную проточную воду, иначе растения станут желтыми и сварятся.
- В отдельной кастрюльке варим заливку из необходимого количества сахара, соли и чистой воды. Кипятим заливку 5 минут и в конце наливаем столовый уксус.
- Бланшированную черемшу плотно укладываем в подготовленные баночки и наливаем горячую заливку. Баночки накрываем стерильными крышками.
- Затем баночки с черемшой стерилизуем в отдельной емкости по общепринятым правилам. Время стерилизации: 0.5 л баночки – 5 минут.
- Баночки закатываем крышками и оставляем в перевернутом состоянии и под теплым пледом до полного охлаждения. Храним маринованную черемшу в темном холодном месте.
Кушайте на здоровье!
Засолка черемши на зиму
Вашему вниманию предоставляется рецепт превосходного дополнения к свежему борщу, рассольнику и холодному мясу. Только солить нужно исключительно побеги растения, а не листья. Рецепт простой и не требует стерилизации и закатки, а только хранения в холодном месте. Согласно ему можно заготовить любое количество черемши.
Ингредиенты:
- Черемша – 120 г.
- Соль – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовим все необходимое для заготовки.
- Черемшу в пучках руками разделяем на отдельные растения и тщательно каждое растение промываем в холодной воде, так как на нем находится много пыли и грязи.
- Все растения обсушиваем с помощью бумажных салфеток и полотенца.
- Затем промытую черемшу шинкуем на средние кусочки или оставляем растения целыми и помещаем их в глубокую миску.
- Насыпаем к черемше соль (йодированную не использовать) в рассчитанном количестве и перемешиваем с легким нажимом.
- Подготовленную черемшу с солью плотно прижимая, чтобы не остался воздух, укладываем в чистую банку или пластиковый контейнер.
- Емкость с соленой черемшой плотно закрываем крышкой и ставим на трое суток в холодильник. За это время черемша хорошо засолится и приобретет свой вкус.
- Перед употреблением ее немного промываем холодной водой и подаем к нашим блюдам.
Приятного аппетита!
Как мариновать черемшу в банках
Неповторимость изумительного вкуса маринованной черемши сделала ее любимым дополнением ко многим блюдам. Это закуска для гурманов. Не пропустите время заготовки и обязательно приготовьте пару баночек для зимнего стола. Готовим без стерилизации.
Ингредиенты:
- Черемша – 0.5 кг.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1.5 ст. л.
- Столовый уксус 9 % – 4 ст. л.
- Семена укропа и кориандра – по 1 щепотке.
- Лист лавра – 2 шт.
- Горошки черного перца – 10 шт.
- Вода – 0.5 л.
Процесс приготовления:
- Моем с пищевой содой литровые баночки для консервации и любым способом их стерилизуем. Крышки кипятим.
- Черемшу перебираем, удаляя сухие и поврежденные участки, и тщательно промываем проточной водой.
- Затем шинкуем растения кусочками до 4 см в длину и плотно укладываем их в подготовленные баночки.
- В отдельной кастрюльке варим маринад из воды, сахара, соли и специй согласно рецепту.
- Маринад кипятим на маленьком огне в течение 5 минут.
- В каждую баночку наливаем нужное количество уксуса и маринадом заливаем черемшу, заполняя баночки по самый верх.
- Баночки сразу плотно закупориваем стерильными крышками и переворачиваем дном вверх. Оставляем баночки в перевернутом виде до полного остывания, а затем определяем на хранение в прохладное место, лучше в холодильник.
- В течение одного месяца черемша хорошо замаринуется и ее можно будет кушать, хотя вкусной будет уже через несколько дней.
- Готовую маринованную черемшу можно подать отдельной закуской или к салатам, соусам и блюдам из мяса и рыбы.
Приятного аппетита!
Черемша маринованная «Зимняя сказка»
По данному рецепту вы можете заготовить на зиму из молодых и сочных побегов черемши очень вкусную, хрустящую и полезную закуску. Сказочный вкус блюду придадим смородиной.
Ингредиенты:
- Зелень черемши.
- Смородина (красная или черная) – 1 ст.
- Вода – 2 л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 3 ст. л.
- Яблочный уксус – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Помойте и любым способом простерилизуйте поллитровые баночки для заготовки.
- Листочки черемши поместите в глубокую миску и на один час залейте холодной водой, что удалит горьковатый привкус растения.
- Черемшу перед маринованием пробланшируйте, опустив ее на дуршлаге на одну минуту в крутой кипяток, а затем в очень холодную воду. Это сохранит насыщенность зеленого цвета черемши и придаст ей вкусный хруст.
- Ягоды смородины промойте и несколько минут поварите в небольшой кастрюльке.
- Черемшу плотно уложите в стерильные баночки, пересыпая листья ягодами смородины.
- Сварите из воды, соли и сахара маринад для консервирования. В сваренный маринад налейте указанное количество яблочного уксуса.
- Горячим маринадом залейте черемшу в баночках, заполняя их до верха.
- Баночки закатайте стерильными крышками, переверните дном вверх и оставьте до полного охлаждения.
- Затем перенесите их на хранение в темное прохладное место.
Приятного аппетита!
печать рецепта в книгу рецептов
Источник: https://kulinarenok.ru/cheremsha-na-zimu/
Как мариновать черемшу на зиму: аппетитные рецепты, сушка и заморозка
› В кулинарии
Черемша хорошо сохраняется в замороженном, маринованном, соленом виде. При высушивании теряется большая часть вкуса, но сохраняется характерный запах чеснока.
Как сохранить черемшу на зиму
Черемша – дикорастущее растение, распространенное на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Относится к семейству Луковых, однако имеет ярко выраженный чесночный вкус.
Народное название «медвежий лук» – травой питаются медведи после спячки. Из-за запаха ее прозвали диким чесноком. У растения огромный запас витаминов и полезных минеральных веществ. Его можно заготовить на зиму, чтобы поддержать организм в холодное время года.
Черемша на зиму – правила заготовки:
- сбор зелени проводят рано весной, спустя 2–3 недели после схода снега;
- подойдут только свежие листья без повреждений, гнили, желтых пятен.
Зимние рецепты заготовок медвежьего лука впрок разнообразны – его можно морозить, мариновать и консервировать. Законсервированная и маринованная зелень хорошо хранится, она разнообразит зимнее меню. Замороженную пряность нельзя подвергать повторному воздействию низких температур.
Польза и вред маринованной черемши
При заготовке на зиму дикий чеснок сохраняет много полезных веществ – железа, кальция, кобальта, магния, фосфора, калия, натрия, витаминов А, В, К. Если закрыть зелень в банки на зиму, то это поможет восполнить недостаток нутриентов.
Растение не всегда бывает полезно. Примеры вредного влияния маринованной травы дикого чеснока:
- при беременности может спровоцировать выкидыш;
- при лактации делает горьким молоко;
- маринад для черемши содержит уксус, который отрицательно влияет на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поджелудочную железу.
К просмотру передача на тему пользы и вреда продукта:
Без стерилизации
Самым простым способом сохранения зелени на зиму в домашних условиях является заготовка без стерилизации. Пошаговый рецепт:
- вода – 2 л;
- соль – 2 ст. л.;
- зелень – 5–6 крупных пучков;
- уксусная эссенция – ¼ ч. л. на 500 мл банку.
Способ приготовления:
- в кастрюле вскипятить воду с солью;
- чистую порезанную траву положить в воду, кипятить 5 минут;
- разложить по банкам, долить рассолом до верха горлышка и добавить эссенцию;
- закатать крышками, перевернуть и закрыть одеялом до утра;
- вынести на хранение в прохладное место.
Это рецепт быстрого приготовления – черемшу можно есть на следующий день, например, использовать для салатов или в качестве гарнира.
Рецепт консервации с кориандром:
В томате
Зелень отлично сочетается с томатом. Чтобы заготовить вкусную черемшу на зиму, понадобятся:
- зелень – 1,5 кг;
- томатная паста – 100 г;
- масло растительное – 150 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- пучки зачистить, промыть, обсушить;
- в кастрюлю с толстым дном налить масло, положить траву, прогреть под крышкой 5 минут;
- добавить пасту, соль, сахар, помешать и постепенно довести до кипения;
- кипятить под крышкой 5–6 минут, если масса суховата – добавить воды;
- черемшу с томатом разложить по стерильным банкам, хорошо уплотняя, закатать или закрутить крышки;
- после остывания перенести в прохладное темное место на хранение.
Использовать зимой для бутербродов.
К просмотру грузинский рецепт маринада:
С корицей
Как вкусно замариновать черемшу на зиму в домашних условиях с пряностью:
- 500 г зелени помыть, порезать. Сложить в стерилизованные банки.
- Приготовить маринад – в 500 г воды растворить по 25 г соли и сахара. Довести до кипения, всыпать молотую корицу на кончике ножа.
- Кипятить 3 минуты. Добавить 50 мл 9 % уксуса.
- Залить черемшу.
- Последним этапом плотно закручиваем крышки.
Без уксуса
Закрываем дикий чеснок с консервантом в виде лимонной кислоты:
- Помыть, порезать 500 г листьев, разложить по стерилизованным банкам. Залить горячей водой на 5 минут.
- Слить воду. Сварить маринад – на 2 л воды положить 3 ч. л. соли, 6 ст. л. сахара, 4 листа лавра, 15 горошин черного перца, 2 ч. л. лимонной кислоты.
- Кипящим маринадом залить листья на 5 минут. Слить обратно в кастрюлю.
- Вскипятить, залить снова.
- В конце закатываем крышки.
Рецепт консервации с гвоздикой:
По-корейски
Сохранить полезной и вкусной черемшу на зиму поможет такой рецепт:
- 300 г зелени помыть, нарезать полосками.
- 120 г моркови почистить, натереть на терке.
- Добавить 40 г зелени нарезанного укропа, 25 г сахара, 40 г соли, 15 г молотой гвоздики или набор трав для моркови по-корейски. Перемешать.
- Разложить по банкам, утрамбовать. Полить 3 ст. л. 6 % винного уксуса.
- Нагреть 60 мл растительного масла, добавить по 3 ст. л. сверху. Простерилизовать 20 минут.
- Закрыть крышки.
Черемша в перемолотом виде
Листья растения моют, раскладывают на полотенце, обсушивают. Далее поступают так:
- Зелень нарезают, измельчают в блендере. Укладывают в формочки для заморозки льда, отправляют в морозилку. Используют как добавку к супам, борщам.
- Высушивают в темном месте. Измельчают в порошок, ссыпают в герметично закрывающуюся банку. Добавляют в первые или вторые блюда.
Как засолить черемшу
Засолка черемши на зиму предполагает использование соли без прочих консервантов. Для одного из самых простых и быстрых рецептов нужны:
- пучки травы – 2 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 100 г.
Как посолить черемшу – рецепт:
- промытую и слегка подвяленную зелень разложить по банкам;
- воду с солью вскипятить, процедить, отстоять;
- холодным рассолом залить листья, сверху положить деревянный кружок;
- выдержать 2 недели в темном, прохладном месте;
- если появится плесень, убирать и промывать гнет;
- закатать банки, убрать в погреб.
Можно засолить по видео рецепту:
Как заморозить черемшу
Для заморозки черемши потребуется свежая зелень, полиэтиленовые пакеты с застежкой и морозилка:
- траву промыть в проточной воде;
- разложить листья на полотенце;
- заложить в пакеты, выдавить воздух, убрать в морозилку.
Такой способ помогает сохранить зелень свежей на зиму. Берут нужное количество листьев, нарезают и используют в салатах.
Сушеная черемша
Высушенные листья занимают мало места, их можно хранить в шкафу или любом другом темном месте. Они обладают чесночным ароматом, но вкуса в них меньше, чем в свежих. Как засушить дикий чеснок на зиму:
- разложить на салфетки в тени;
- положить на противень, поставить в духовку при температуре 50 °С на 4 часа;
- связать в пучки, развесить в сарае или на чердаке;
- бланшировать в соленой воде (2 ст. л. на 200 г зелени) 2 минуты, откинуть на дуршлаг, далее сушить в духовке.
Листья можно оставить целыми либо смолоть в порошок.
Как сушить траву с помощью дегидратора:
Как и сколько хранить заготовки из черемши
Условия и сроки хранения дикого чеснока при разных способах заготовки на зиму:
- пряность, законсервированная в банках, хранится до 2 лет при температуре не выше +15 °С, влажности до 75 % и минимальном освещении;
- приготовленная путем посола зелень простоит в подвале год;
- в морозилке дикий чеснок может лежать полгода;
- маринованные листья не следует держать в холодильнике или погребе более 6 месяцев;
- высушенную черемшу хранят в темном помещении без перепада температур и влажности не выше 70 % до 12 месяцев.
Черемша полезна в сыром и консервированном виде. Ее несложно заготовить впрок. Разнообразие рецептов позволяет сделать заготовки на любой вкус.
Вы любите черемшу? Как заготавливаете на зиму? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.
Как мариновать черемшу на зиму: аппетитные рецепты, сушка и заморозка Ссылка на основную публикацию
Источник: https://pripravit.ru/v-kulinarii/cheremsha-na-zimu