Как заморозить грибы моховики: пошаговые рецепты с фото

Содержание
  1. Заморозка моховиков на зиму в домашних условиях: можно ли замораживать сырыми, как подготовить грибы
  2. Можно ли замораживать моховики
  3. Как подготовить моховики к заморозке
  4. Как можно замораживать моховики сырыми
  5. Быстрая заморозка моховиков на зиму
  6. Как заморозить на зиму грибы моховики, отваренные целиком
  7. Как заморозить грибы на зиму. Приготовление замороженных грибов :
  8. Ценность даров леса
  9. Способы заморозки в домашних условиях
  10. Сырые грибы
  11. Отварные
  12. Тушеные
  13. Жареные
  14. Соленые
  15. Бланшированные
  16. Грибы с бульоном
  17. Лучшие рецепты маринованных моховиков
  18. Как отличить моховик от других грибов
  19. Классический рецепт маринованных моховиков
  20. Рецепт с добавлением меда и горчицы
  21. Рецепт с добавлением лимонной кислоты
  22. Как правильно заморозить грибы на зиму – заморозка грибов в домашних условиях » Сусеки
  23. Сортировка грибов после сбора
  24. Как подготовить грибы к замораживанию
  25. Как заморозить сырые грибы
  26. Как заморозить отварные грибы на зиму
  27. Заморозка жаренных грибов
  28. Заморозка запеченных в духовке грибов
  29. Температура заморозки и сроки хранения замороженных грибов
  30. Как правильно размораживать грибы
  31. Как заморозить грибы на зиму в домашних условиях (способы заморозки)
  32. Основные правила заморозки грибов в домашних условиях
  33. Как лучше заморозить грибы сырыми или варенными
  34. Как правильно отваривать грибы для заморозки
  35. Как заморозить белые свежие грибы
  36. Заморозка лисичек в домашних условиях
  37. Как замораживать лесные грибы на зиму в морозилке
  38. Замораживаем подосиновики и подберезовики
  39. Можно ли заморозить шампиньоны?
  40. Как правильно заморозить грибы на зиму в домашних условиях? Заморозка грибов сырыми или вареными
  41. Как заморозить грибы на зиму в сыром виде
  42. Заморозка вареных грибов на зиму в морозилке
  43. Как правильно заморозить белые грибы в домашних условиях
  44. -рецепт заморозки грибов лисичек на зиму
  45. Заморозка свежих шампиньонов на зиму

Заморозка моховиков на зиму в домашних условиях: можно ли замораживать сырыми, как подготовить грибы

Как заморозить грибы моховики: пошаговые рецепты с фото

Заморозка моховиков – простой способ, позволяющий сделать заготовки на зиму. У каждого есть морозильная камера, поэтому с хранением не возникнет проблем. Грибы имеют плотную мякоть, которая синеет в местах срезов. Блюда отличаются приятным ароматом. Из моховиков хозяйки могут приготовить суп, рагу, начинку для пирогов.

Можно ли замораживать моховики

Замораживание — технология, позволяющая сберечь продукты на длительный срок. Главное достоинство — потеря всего 20% полезных веществ. При соблюдении правил заморозки моховики можно сохранить на срок до 1 года. Заготовки позволяют значительно экономить денежные средства в зимнее время года.

Достоинства процедуры:

  • легкая переработка;
  • быстрота;
  • сохранение вкусовых качеств и аромата;
  • возможность приготовления различных блюд после размораживания;
  • несущественная потеря пищевой ценности.

Отрицательные стороны заморозки:

  • значительная энергоемкость;
  • необходимость в большом пространстве (для размещения моховиков);
  • постоянное поддержание оптимальной температуры.

Важно! Многократная разморозка и повторная заморозка недопустимы.

Моховики относятся к трубчатым грибам, поэтому их можно заморозить на зиму без предварительной тепловой обработки. Существует множество вариантов заготовки:

  • сырые;
  • отваренные целиком;
  • после обжаривания.

Блюда, приготовленные из моховиков, отличаются особенным грибным привкусом и ароматом.

Как подготовить моховики к заморозке

Правильная подготовка — важный этап, позволяющий заморозить моховики на зиму в холодильнике.

Важные моменты, соблюдение которых позволяет заморозить продукт:

  1. Необходимо использовать молодые и свежие экземпляры.
  2. Переработка проводится в обязательном порядке в течение 24 часов после сбора грибного урожая.

    Важно! В перезревших экземплярах быстро начинается процесс разложения белка. Это приводит к гниению.

  3. Следует перебрать сырье, удалить мусор и червивые грибы.
  4. Вымыть грибной урожай и тщательно высушить. Если жидкость не удалить, то произойдет продукты слипнуться.
  5. Крупные экземпляры нужно обязательно нарезать на куски, мелкие грибы лучше заготавливать целиком.

Для заморозки нужно использовать молодые и свежие экземпляры

Необходимо правильно обработать моховики перед заморозкой, нарушение технологии может привести к тяжелому отравлению.

Совет! Нельзя собирать грибы возле дорог и вблизи промышленных предприятий.

Процесс заморозки включает ряд этапов:

  • очистка;
  • отбор;
  • варка;
  • сушка;
  • раскладывание по пакетам;
  • размещение в морозильной камере.

Каждый этап имеет свои особенности, которые необходимо учитывать.

Для заморозки используются контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

Достоинство пакетов:

  • экономия места в морозильной камере;
  • возможность уложить заготовки более плотно;
  • экономия денежных средств (контейнеры стоят значительно дороже).

Совет! Контейнеры лучше использовать квадратной или прямоугольной формы.

Тару необходимо заполнять таким образом, чтобы в ней не оставалось воздуха. Это позволит сохранить вкус и аромат продукта.

Как можно замораживать моховики сырыми

Гриб моховик можно заморозить в сыром виде. Многие хозяйки предпочитают именно такой способ. Причина — трубчатый вид имеет пористую шляпку, которая также называется губкой. Она впитывает влагу во время варки, поэтому конечный продукт может получиться водянистым.

Хранить грибы в морозильной камере можно до 12 месяцев

Пошаговый алгоритм действий, позволяющий заморозить грибы моховики:

  1. Очистить моховики от лесной грязи (при помощи ножа).
  2. Проверить урожай на червивость. Некрепкие экземпляры лучше не использовать.
  3. Помыть грибы и обязательно высушить.
  4. Распределить заготовки по пакетам.
  5. Выпустить воздух.

    Важно! При проведении процедуры нельзя повредить содержимое пакетов.

  6. Сложить пакеты в морозильную камеру.

Хранится продукт до 12 месяцев. За это время его следует использовать для приготовления различных блюд.

Быстрая заморозка моховиков на зиму

Заморозка – отличный способ сохранить дары леса на зиму.

Быстрый способ:

  1. Очистить грибы от лесного мусора (при помощи ножа).

    Из замороженных моховиков можно приготовить вкусный суп и добавить их в овощное рагу

  2. Отобрать мелкие экземпляры.
  3. Нарезать тонкими пластинками.
  4. Выложить заготовки в один ряд на противень.
  5. Заморозить продукт.
  6. Пересыпать в полиэтиленовый пакет.
  7. Сложить в морозильную камеру для длительного хранения.

Весь процесс занимает не более 2 часов.

Как заморозить на зиму грибы моховики, отваренные целиком

С замороженными грибами готовить различные блюда не составит труда.

Пошаговые рекомендации для заморозки моховиков на зиму в домашних условиях:

  1. Помыть грибы и удалить листья и веточки.
    Совет! Если моховики не очень грязные, то их можно просто протереть при помощи мокрой губки. Это позволит избавиться от ненужной влаги и процесса сушки.
  2. Нарезать моховики на куски.
  3. Отварить грибной урожай в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Время варки крупных плодов — четверть часа, мелких — не более 15 минут. На 1 литр воды добавляется чайная ложка соли. Огонь не должен быть сильным, иначе конечный продукт получится жестким.
  4. Слить воду после варки. Дать заготовкам просохнуть. Для этого можно их выложить на поднос или полотенце. Требуемое время — 40 минут.
  5. Разделить грибы на порции и разложить по полиэтиленовым мешкам (только после полного остывания).
  6. Выпустить из пакетов воздух.
  7. Сложить мешки в морозильник.

    После варки плодовые тела нужно отжать руками, чтобы в блюдах они не были слишком водянистыми

Совет! После варки моховики лучше отжать руками (применять силу в данном случае не нужно).

Рецепт несложный, готовится очень быстро.

Состав:

  • моховики – 1000 г;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – 200 мл;
  • чеснок – 4 зубчика.

Алгоритм действий:

  1. Перебрать грибы от лишнего мусора и помыть под проточной водой.
  2. Сварить моховики в подсоленной воде. Время варки – 20 минут.
  3. Откинуть заготовки на дуршлаг, дать стечь воде.
  4. Обжарить грибы на сковороде на растительном масле (10 минут).
  5. Сложить моховики в контейнеры и поставить на хранение в морозильную камеру.

Процедура замораживания грибов очень простая и не требует больших усилий

Важно! Максимальный срок хранения составляет 3 месяца.

Заморозка – простой способ сохранить максимальное количество полезных элементов в продукте. Из замороженных маховиков с овощами можно приготовить вкусный суп или рагу. Кроме того, это отличный вариант начинки для пирогов.

Продукт растительного происхождения подходит тем, кто соблюдает диету или пост.

Входящие в состав заготовки компоненты:

  • моховики – 400 г;
  • брокколи – 250 г;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло – 30 г;
  • соль – 15 г.

В замороженных продуктах сохраняются все полезные вещества

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Очистить морковь от кожуры, затем порезать овощ на кружочки.
  2. Нарезать стручковую фасоль на полоски небольшой длины.
  3. Почистить лук и разрезать его на кольца.
  4. Нарезать грибы на небольшие кусочки.
  5. Обжарить на растительном масле все компоненты, в конце добавить соль.
  6. Дождаться остывания заготовки.
  7. Сложить смесь в контейнер и поставить в морозильную камеру.

Важно! Срок хранения продукта составляет не более 3 месяцев.

Существуют различные способы размораживания грибов. Одни из них быстрые, другие требуют времени.

Наиболее популярный способ – переложить заготовки на ночь из морозильной камеры в холодильник. Достоинство – моховики сохраняют максимальное количество полезных веществ. Недостаток метода – потребуется минимум 8 часов.

Можно разморозить продукт при комнатной температуре. Для этого необходимо выложить грибы в дуршлаг. Это поможет избежать водянистости. Требуемое время – 3 часа. Это достаточно много, если блюдо хочется приготовить за короткий срок.

Самый быстрый способ – использование микроволновой печи. За 5 минут можно разморозить грибы. Отрицательная сторона метода – потеря большого количества полезных веществ.

Совет! Размороженный продукт необходимо сразу готовить. Он выступает благоприятной средой для размножения бактерий.

Основные правила:

  • максимальный срок хранения вареных грибов – 1 год;
  • требуемая температура – -18 °C;
  • срок хранения тушеных моховиков – 3 месяца.

Важно! Порция грибов, извлеченная из морозильной камеры, не подлежит дальнейшей заморозке.

Заморозка моховиков – популярный метод сохранения грибного урожая на зиму. Плодовые тела содержат большое количество белков, ферментов и эфирных масел. Продукт способствует лучшему перевариванию пищи. витаминов группы В такое же, как и в зерновых культурах. Важно проводить обработку грибов за короткий срок.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-griby-mohoviki-poshagovye-retsepty-s-foto.html

Как заморозить грибы на зиму. Приготовление замороженных грибов :

Как заморозить грибы моховики: пошаговые рецепты с фото

Грибы – отличный продукт. Огромное количество различных блюд готовится из них. Но в свежем виде они могут находиться непродолжительное время. Поэтому люди придумали множество вариантов их хранения. Один из них – заморозка. Опытные хозяйки считают, что это самый полезный способ консервирования.

Как заморозить грибы? Процедура эта не занимает много времени. Но поговорим обо всем по порядку.

Ценность даров леса

Вы не задумывались, почему многие из нас стремятся узнать, как заморозить грибы на зиму? Ответ прост. Желательно, чтобы этот продукт круглый год присутствовал в нашем рационе. Но грибная пора недолговечна, вот и приходится использовать всевозможные хитрости, чтобы сохранить ценный и питательный продукт как можно дольше.

Грибы – обитатели наших лесов – обладают многими замечательными свойствами. Именно поэтому они ценятся с древних пор.

  • Во-первых, они являются просто кладезем полезных микро- или макроэлементов. В них содержатся никотиновая кислота, сера, фосфор, все необходимые витамины. В грибах есть и лецитин, который спасает нас от вредного холестерина. А эрготионеин, также присутствующий в них, служит мощным антиоксидантом.
  • Во-вторых, пищевая ценность этих даров леса велика. Они приравниваются к мясу, но содержат всего один процент жира. Именно поэтому грибы с удовольствием употребляют в пищу вегетарианцы и те, кто сидит на диете.

Способы заморозки в домашних условиях

Располагая уже обмытыми грибами, можно приступать непосредственно к заморозке. Начнем с наиболее простого способа, который поможет сохранить только что собранный материал.

Сырые грибы

Алгоритм такой работы будет следующим:

  1. Грибы равномерно рассыпают по контейнерам или подносу. Слой должен получиться тонким.
  2. Затем тару на 12 часов оставляют в морозильнике, «накрутив» максимальный режим.
  3. По истечении этого времени заготовку извлекают, а сами грибы распределяют по обычным полиэтиленовым пакетикам. Их кладут в морозилку, работающую уже в стандартном режиме.

Многих интересует, а какие именно грибы из упомянутого списка можно замораживать, взяв сырыми, и действительно ли они сохраняют свои питательные качества при столь простом способе.

Важно!Идеальной емкостью для хранения будет контейнер из так называемого крафт-картона с ламинированными изнутри стенками и дном.

Отварные

Бывает, что собранные экземпляры вроде бы и целые, но до «товарного вида» их состояние немного не дотягивает. В таких случаях выручает короткая варка:

  1. На средний огонь ставится большая кастрюля. Рассчитать объем просто — 5 л воды на 1 кг сбора.
  2. В кастрюлю помещают уже вымытую и разделанную заготовку, которая будет провариваться в течение 5-10 минут.
  3. Выключив газ, нужно дать кипятку немного остыть и затем снять все кусочки дуршлагом, сцедив воду. Некоторые грибы просушивают, но это необязательно.
  4. Остается разместить грибочки по пакетам и положить в морозильник. Расфасовывают их так, чтобы одного пакетика или контейнера хватило на приготовление одного блюда — вскрыв целлофан зимой, продукт тут же отправляют в готовку (тая, он очень быстро теряет витамины и минералы, да и вкус становится не таким насыщенным).

Актуальным остается вопрос, а можно ли замораживать абсолютно целые грибы, просто взяв их сырыми и не отваривая перед отправкой в камеру.

Знаете ли вы?Удивительно, но наши предки не слишком ценили шампиньоны. Более того, их считали «навозными» (потому как растут они только на хорошо пропитанных грунтах).

Практика подсказывает, что ничего страшного не произойдет, но есть и одна кулинарная хитрость. Если вы замораживаете такие продукты для приготовления супа, то можно и не обваривать, а вот для будущей жарки такая процедура обязательна.

Тушеные

Этот метод позволяет сохранять аромат без особого разрушения структуры ножки или шляпки:

  1. Заготовки замачивают в растворе воды с лимонной кислотой (1 ч. л. на 1 л). Выдерживают 5-7 минут.
  2. Затем кидают на прогретую сковороду, предварительно налив туда немного растительного масла.
  3. Выставляют сильный огонь и помешивают 4-5 минут. Для усиления вкуса можно добавлять лук (измельченный либо кольцами). Такой «комплект» прожаривают еще 2-3 минуты.
  4. Остается протушить под крышкой в течение 15-20 минут, не забыв слегка поперчить и посолить в конце.
  5. Отключив газ, дайте грибам немного настояться под крышкой.

Важно!Если во время продолжительной варки грибы начали слегка сереть и морщиться, это не повод для опасений. Наоборот, такой сигнал указывает на окончательный «исход» микробов и вредных примесей.

Финальный аккорд — охлаждение и размещение в контейнерах или пакетах. Получилась отличная основа для пасты, которую отправляют в морозилку.

Жареные

Здесь тоже нет особой сложности:

  1. В сковороду капают 2 ложки растительного или оливкового масла.
  2. Когда оно прогреется на среднем огне, необходимо выложить порезанный сбор тонким слоем.
  3. Длительность зажарки может отличаться в зависимости от размеров — мелким кусочкам хватит и 4-5 минут, тогда как более крупные могут затянуть и на 10-15.
  4. Потом идет охлаждение (крышкой можно и не накрывать).
  5. Далее все, как обычно: фасовка и путь в холодильник. Полученный продукт, пролежав там до зимы, будет отличной начинкой.

Часто такая обработка проводится не на самой плите, а в духовом шкафу. Так даже экономнее — масло не требуется (его заменяет собственный сок). Правда, старые плиты могут давать неравномерный нагрев, и этот момент стоит держать в уме еще до обжарки.

Грибы можно замораживать свежими, отварными и даже с бульоном. Вид продукта в дальнейшем частично определит способ их приготовления, поэтому, перед принятием решения, следует выбрать наиболее верный.

Соленые

Возможна заморозка соленых грибов, что зачастую выбирается для сохранения открытой банки продукта. Для этого требуется осуществить следующие действия:

  1. Откинуть на дуршлаг содержимое банки.
  2. Промыть под проточной водой, одновременно удаляя горошки перца, при их наличии, и прочие добавки.
  3. Высушить стандартным способом – разложив их на полотенце.
  4. Высушенный продукт требуется заморозить любым из указанных выше способов.

Далее, после размораживания, заготовка будет иметь характерный соленый вкус. В них достаточно будет добавить лук, уксус или растительное масло, чтобы возобновить первоначальное блюдо.

Бланшированные

Замороженные бланшированные заготовки отлично подходят для дальнейшего приготовления супа. Они сохранят форму, цвет, вкус и полезные микроэлементы, с помощью предварительной обработки можно произвести полную очистку грибов от грязи.

Чтобы морозить заготовки, предварительно бланшированные, потребуется проделать следующее:

  1. Подготовить кастрюлю с водой с требующимся количеством.
  2. Дождаться закипания, высыпать подготовленный продукт в воду и дождаться повторного закипания.
  3. Далее прокипятить в течение 2 минут.
  4. Выключить огонь и слить содержимое кастрюли в дуршлаг.
  5. Дождаться полного слива воды и убрать заготовку в контейнеры для замораживания и хранения.

Бланшировать грибы можно как целиком, так и в измельченном их виде. Воду можно немного подсолить, но не переборщить, чтобы при последующем приготовлении блюда продукт не получился пересоленным.

Грибы с бульоном

Здесь используют бульон от варки продукта. Для заморозки используются контейнеры, в которые размещаются пакеты таким образом, что края будут накрывать бортики используемой тары. В них выливают грибы вместе с бульоном.

Источник: https://SaltIleck.ru/ovoshchnye-zagotovki/kak-zamorazhivat-griby-na-zimu.html

Лучшие рецепты маринованных моховиков

Как заморозить грибы моховики: пошаговые рецепты с фото

Одним из самых ароматных грибов, обладающих тонким вкусом, является моховик.

Его можно встретить в лиственных, хвойных или смешанных лесах нашей страны. Но несмотря на это особой популярностью гриб не пользуется.

Поэтому немногие знают, как правильно мариновать моховики. А сделать это достаточно просто. Главное, знать хороший рецепт приготовления.

Как отличить моховик от других грибов

Этот гриб нередко путают с подберезовиком, обабком или боровиком. А ведь рецепты приготовления у них различные.

Поэтому необходимо точно знать основные признаки настоящего моховика.

Отличить их можно по сухой шляпке, которая в сырую погоду становится слегка клейкой. Она имеет немного неправильную форму.

Дотрагиваясь до нее, можно почувствовать небольшие ворсинки. Цвет шляпки может быть светло-зеленым, ярко-желтым или бурым.

Ножка может быть как гладкой, так и морщинистой. Она имеет цилиндрическую форму диаметром около 2 см. Ее длина может варьироваться от 10 до 12 см. Срез ножки быстро начинает темнеть.

Изначально желтый срез спустя некоторое время становится темно-синим или черным. По этому свойству можно безошибочно отличить моховик от другого вида.

Молодой гриб обладает приятным ароматом, имеющим еле уловимые фруктовые нотки. Переросшие экземпляры лучше не собирать, так как они становятся непригодными для употребления в пищу буквально за несколько часов.

Поэтому перерабатывать грибы лучше в то же день, когда вы их собрали.

Классический рецепт маринованных моховиков

Для того чтобы заготовить на зиму моховики нужно запастись следующими ингредиентами:

  • 1 кг моховиков.
  • 1 столовая ложка соли.
  • 4 горошинки душистого перца.
  • 3 бутона гвоздики.
  • Лист лавра.
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции.

Процесс приготовления будет состоять из следующих этапов:

  1. Предназначающиеся для переработки моховики необходимо хорошенько промыть в теплой воде. Если они слишком крупные, то их необходимо порезать пополам или на четыре части. Небольшие экземпляры можно оставить целыми.
  2. Ошпарьте их кипятком и переложите в чистую кастрюлю.
  3. Приготовление маринада для моховиков заключается в смешивании воды с солью, душистым перцем, гвоздикой и лавровым листом.
  4. Подготовленным маринадом залейте грибы. Проварите их около 40 минут. В процессе не забывайте снимать пенку.
  5. За пять минут до того как грибы будут готовы добавьте уксус.
  6. Маринованные моховики разложите по предварительно стерилизованным банкам и герметично закройте чистыми крышками.

Приготовленные таким способом на зиму грибы станут прекрасной закуской к любому застолью или семейному обеду.

Рецепт с добавлением меда и горчицы

В домашних условиях можно легко приготовить маринованный гриб моховик на зиму по оригинальному рецепту. Для него необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • 1 кг моховиков,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 4 столовые ложки меда,
  • 5 столовых ложек горчицы,
  • 10 столовых ложек бальзамического уксуса,
  • 1 пучок свежей петрушки,
  • соль.

Перед приготовлением такой закуски на зиму, моховики следует хорошенько промыть, удалить все загрязнения и обсушить.

Пока грибы сохнут, нарежьте петрушки и измельчите чеснок. В небольшой емкости перемешайте уксус, горчицу и мед. Добавьте к этой смеси петрушки и чеснок.

Уложите грибы в предварительно стерилизованные банки. Залейте подготовленным маринадом для моховиков. Затем банки следует герметично укупорить с помощью крышек и оставить на 9 часов в темном месте при комнатной температуре.

После этого процесс маринования моховиков предусматривает их выдерживание в холодном темном месте. Для этого лучше всего убрать их в погреб или просто в холодильник на 10 часов. По окончании этого срока грибы уже можно подавать к столу или же оставить их на зиму.

Рецепт с добавлением лимонной кислоты

Гриб можно мариновать с использованием следующих ингредиентов:

  • 1 литр воды,
  • 120 мл уксусной эссенции,
  • 10 горошин душистого перца,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 2 лавровых листа,
  • 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.

На такое количество специй нужно взять 2 кг моховиков.

Рецепт приготовления прост. Достаточно пройти следующие этапы:

  1. Грибы промойте, очистите сильные загрязнения при помощи ножа и слегка обсушите.
  2. Если гриб большого размера, то его необходимо порезать небольшими кусочками. Маленькие моховики можно готовить целиком.
  3. В кастрюле доведите до кипения литр воды и добавьте в нее лимонную кислоту.
  4. Положите грибы в подготовленный маринад и варите их около 20 минут. Не забывайте постоянно удалять образующуюся пенку.
  5. Смешайте в отдельной емкости воду, сахар, соль, разрезанные пополам зубчики чеснока и лавровые листья. Поставьте подготовленную смесь на огонь и доведите ее до кипения.
  6. Отваренные моховики откиньте на дуршлаг и переложите в кипящий маринад. Поварите в течение 15 минут. Перед концом варки добавьте уксус.
  7. Разложите грибы в предварительно простерилизованные банки и залейте кипящим маринадом. Сразу же после этого закатайте банки прокипяченными крышками.

Этот гриб отличается великолепным вкусом. Выбрав подходящий для себя рецепт, вы сможете приготовить закуску, которая поразит всех ваших гостей. И это притом, что маринование совсем несложный процесс, который не потребует много сил и времени.

(1 5,00 из 5)

Источник: https://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/marinovanie-gribov/%EF%BB%BF%EF%BB%BFluchshie-recepty-marinovannyh-mohovikov.html

Как правильно заморозить грибы на зиму – заморозка грибов в домашних условиях » Сусеки

Как заморозить грибы моховики: пошаговые рецепты с фото

В сезон «тихой охоты», многие задаются вопросом, как сохранить весь собранный урожай грибов. Отличным способом для этого является замораживание. Морозить можно и лесные грибы и те, которые вы приобрели в магазине или на рынке. Ведь всем известно, что в летний период цена на грибы значительно ниже.

Ингредиенты: грибы
Время для закладки: Лето, Осень

Заморозке в домашних условиях подвергают белые грибы, лисички, опята, подберезовики, вешенки, шампиньоны и другие виды грибов.  Общий принцип заморозки для всех грибов одинаков.

Сортировка грибов после сбора

Первым делом грибы сортируются по строению гриба. При этом различают:

  • сумчатые (трюфели, сморчки);
  • пластинчатые (например, сыроежки);
  • трубчатые (белые грибы, подберезовики).

Замораживать в сыром виде предпочтительно только трубчатые (или, по-другому, губчатые) грибы. Внутреннее строение шляпки таких грибов представляет собой пористую поверхность, которая при отваривании, впитывает в себя много жидкости, и, в итоге, грибы при размораживании будут водянистыми. Если уж пришлось отваривать губчатые грибы, то перед заморозкой их следует слегка отжать.

Пластинчатые виды грибов, такие как опята, перед заморозкой подлежат отвариванию.

Немногочисленные виды сумчатых грибов перед помещением в морозильник обязательно отвариваются и хорошенько отжимаются.

Как подготовить грибы к замораживанию

После сортировки грибов, выбираются наиболее крепкие экземпляры для последующей заморозки.

Грибы очищаются ножом или грубой щеткой: убирается весь мусор и прилипшие листики, срезается нижняя, загрязненная, часть ножки.

Если грибы, отобранные для дальнейшего замораживания в сыром виде, очень грязные, то их нужно ополоснуть в воде, но ни в коем случае не замачивать. После, их необходимо тщательно обсушить бумажным полотенцем.

Те грибы, которые планируется отваривать, можно смело промывать под проточной водой, не волнуясь за то, что они впитают в себя слишком много влаги.

Как заморозить сырые грибы

Как уже говорилось выше, для такого способа заморозки подойдут только трубчатые грибы. Идеальным вариантом будут белые грибы и красноголовики.

Маленькие грибочки замораживают целиком, а крупные экземпляры режут пластинками толщиной 1-2 сантиметра.

Далее, грибы выкладывают на ровную поверхность и убирают в морозильный шкаф на несколько часов. После того, как грибы подмерзли, их ссыпают в пакет для замораживания или укладывают в контейнеры.

См. видео от Lubov Kriuk — Как заморозить белые грибы

Как заморозить отварные грибы на зиму

Грибы, которые предварительно будут отвариваться, необходимо сначала нарезать. Далее, их опускают в кипящую воду и варят от 5 до 10 минут. Затем откидывают на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. После тог как грибы остыли, их перекладывают в порционные пакеты, на один раз использования, и отправляют в морозилку.

Бульон от отваренных опят сливают, а от белых грибов и подосиновиков – используют для приготовления супа.

См. видео от канала «Вкусно и Сытно» — Как заморозить грибы на зиму

Заморозка жаренных грибов

Для этого способа подойдут как трубчатые, так и пластинчатые виды грибов. Грибы нарезаются кусочками или пластинами. Затем выкладываются на сковороду с небольшим количеством растительного масла, и обжариваются до румяной корочки. Соль и специи не добавляются. Обжарка длится примерно 20 минут.

Эта заморозка полностью готова к употреблению после размораживания. Стоит только добавить такие грибы, например, к жареной картошке или в салат.

Заморозка запеченных в духовке грибов

Еще один способ – заморозка, предварительно запеченных в духовом шкафу, грибов. Грибы для этого выкладываются на противень без добавления масла, и запекаются до готовности. Затем их перекладывают в пакеты, и отправляют в морозилку на хранение. Такие грибы отличаются особенно ярким вкусом и ароматом при размораживании.

Температура заморозки и сроки хранения замороженных грибов

Температурный режим заморозки грибов -18°С. При соблюдении данного требования, грибы могут храниться в морозильнике всю зиму.

Как правильно размораживать грибы

Замороженные сырые грибы оттаивают на нижней полке холодильника в течение ночи, а затем еще в течение часа при комнатной температуре.

Грибы, прошедшие предварительную термическую обработку, не размораживают, а сразу же добавляют в блюдо во время готовки.

См. видео — Как сварить грибы для заморозки

См. видео — Как заморозить шампиньоны

Tweet

Источник: https://suseky.com/kak-pravilno-zamorozit-griby-na-zimu-zamorozka-gribov-v-domashnih-usloviyah/

Как заморозить грибы на зиму в домашних условиях (способы заморозки)

Как заморозить грибы моховики: пошаговые рецепты с фото

Грибы богаты ценным белком, который очень важен для поддержания нормального функционирования всех органов и систем в организме человека. Лесной продукт является не только полезным, но и вкусным, входящий в состав множества блюд, придающий им особый аромат.

Чтобы этот замечательный растительный продукт был всегда в наличии, его необходимо заранее заготовить впрок, чтобы на протяжении длительного времени можно было лакомится блюдами на основе грибов. Я уже рассказывала как я мариную опята, как сушить лесные дары, и как отваривать, теперь будем морозить.

С помощью замораживания можно сберечь продукты, сохранив их вкусовые свойства на достаточно долгий срок. Данная технология помогает сохранить заготовки более чем 12 месяцев в неизменном виде.

Самостоятельная заготовка продуктов позволяет сэкономить значительную часть финансовых ресурсов, так как зимой эти же самые грибы стоят немалых денег, нежели чем в период их роста.

Тем более что папа и муж у меня не только любят собирать их, но и кушать. А так как готовить я люблю, вот и готовлю различные вкусняшки, еще и на зиму замораживаю на суп, для рагу, запекания, салатов.

Сегодня хочу поделиться с вами всеми тонкостями заморозки, надеюсь они помогут вам сохранить урожай без потерь, а зимой, экономить время используя полуфабрикаты для приготовления обеда.

Основные правила заморозки грибов в домашних условиях

Первый этап — это сортировка будущих заготовок

По возвращению с “тихой охоты” необходимо заняться сортировкой лесных даров.

Для этого стоит отсортировать грибы, исходя из строения шляпки:

  • Сумчатые сорта (сморчки, блюдцевики, трюфели).
  • Пластинчатый вид (лисички, грузди, сыроежки, опята, шампиньоны).
  • Трубчатые сорта (белые грибы, подосиновики, моховики, подберезовики).

Чтобы заготовки занимали как можно меньше места, их отправляют на тепловую обработку, так их объем может уменьшится в несколько раз.

Второй этап заключается в подготовке к дальнейшему замораживанию

После тщательно сортировки грибочки очищаются от излишков грязи ножом, срезается нижняя часть ножки. Необходимо обратить внимание на шляпки, ели на них присутствует грязь и прочие частички мусора, то все это удаляется с помощью губки и ножа.

Если планируется заморозка сырых даров природы, то их необходимо протереть влажной губкой, не нужно замачивать, слегка промокнуть чистым сухим полотенцем.

Перед жаркой или отвариванием продукты можно заложить в емкость с водой, чтобы частички пыли осели, затем аккуратно отжать излишнюю влагу и начать термическую обработку.

Как лучше заморозить грибы сырыми или варенными

Для запаса на зиму лесные продукты можно замораживать как в сыром, так и в отварном виде. Гораздо удобнее доставать уже отваренный продукт из морозильной камеры и добавлять его в блюдо. Очищенные и нарезанные грибы разделить на несколько порций и разложить по пакетам.

Сырые лесные дары после хранения данным способом все равно придется подвергать тепловой обработке. Также в сырых грибах будет намного больше воды, чем в предварительно обработанных.

Как правильно отваривать грибы для заморозки

Время, выделенное на отваривание, может быть от пяти до десяти минут. Таким образом объем заготовок уменьшится в несколько раз, однако, не совсем доваренные кусочки придется проварить некоторое время перед приготовлением пищи.

Процесс замораживания, как правило, не вызывает никаких затруднений.

Способы заморозки опят

После сбора лесных даров их следует тщательным образом очистить, избавиться от подгнивших и непригодных к заготовке экземпляров. Происходит сортировка по размеру. Более мелкие закладывают в пакеты целиком, а крупные нарезают на кусочки.

Избавившись от мелкого мусора и насевших насекомых с будущих заготовок, при необходимости протираются влажным полотенцем, после чего опята раскладываются на поддон или разделочную доску, обвернутую пищевой пленкой, в один слой.

Закладывают в морозильную камеру и через некоторый период времени извлекают и всыпают в пакеты и перемещают на длительное хранение.

Заморозка отварных опят

Предварительно отсортированные и промытые грибы опускают в закипевшую жидкость и проваривают на протяжении 10 минут.

Далее заготовки сбрасывают на дуршлаг. Тем самым они избавляются от излишней жидкости. После стекания лишней влаги, кусочки расфасовывают в отдельные пакеты. Каждый мешочек должен быть рассчитан на одну порцию, чтобы не прибегать к повторному замораживанию.

Заморозка жаренного продукта

Приготовленный подобным образом полуфабрикат полностью готов для употребления в пищу. Для изготовления грибочки выкладывают в разогретое подсолнечное масло на сковороду и обжаривают на протяжении 20 минут.

После термической обработки заготовки пересыпают в сито для удаления излишков масла. Остывшие кусочки порциями помещаются в пакетики. Из них следует выпустить воздух. После всех проделанных работ продукты можно отправить на хранение в морозильник.

Как заморозить белые свежие грибы

Очищенное сырье рассортировывается перед отправкой на хранение. Меленькие грибочки можно замораживать целиком, а более крупные измельчить на части.

Цельные грибочки годятся для блюд к праздничному столу, а кубики из ножек и шляпок для варки супа и тушения гуляша.

Подготовленное сырье укладываются в контейнеры или в пакеты и отправляется на заморозку. Если кусочки подвергались мытью, для предотвращения их склеивания между собой, дольки раскладывают на плоской поверхности и оставляют замораживаться на протяжении 12 часов.

Далее перемещаются в емкости для хранения.

Заморозка лисичек в домашних условиях

Продукт можно заморозить двумя способами

Первый вариант. Подготовленное сырье закладывается в емкости и отправляется на обработку. Долгое хранение таких заготовок может привести к появлению горечи, которая портит все сохраненное сырье.

Второй способ заключается в том, что продукт заливается кипящей водой и оставляется некоторое время провариться не более двадцати минут. Жидкость можно немного подсолить.

После обработки заготовки извлекаются, обязательно промываются.

И высушиваются с помощью бумажного полотенца. Затем все дольки перемещаются на поддон и закладываются в морозильник. Через некоторое время они достаются и фасуются по подготовленным емкостям.

Это могут быть либо лоточки с крышкой, либо пакеты с zip застежкой.

Как замораживать лесные грибы на зиму в морозилке

Лесные продукты более натуральные и ароматные, нежели покупные. Поэтому стоит запастись данным сырьем заранее, чтобы потом круглый год наслаждаться необыкновенным ароматом и насыщенным вкусом лесных даров природы.

Для этих целей выбираются молодые экземпляры, растущие в глубине леса. Придорожные грибы впитывают вредные токсические вещества и могут навредить здоровью человека.

Замораживание сырого сырья

Идеальные для данного способа трубчатые виды, такие как: красноголовки, белые грибы. Мелкие грибочки подходят для обработки в целом виде, а более крупные шинкуются на пластинки, имеющие толщину 1-2 см.

Все ломтики распределяются на горизонтальной поверхности и убираются в морозильник. Слегка подмороженные дольки отправляются в емкости для хранения.

Отварные кусочки для замораживания

Сырье нарезается на кубики и закладывается в кипящую воду на 5-10 минут, перемещаются на дуршлаг для стекания жидкости, после чего их разделяют на несколько мешочков по порциям и замораживают.

Запеченные лесные продукты

Для придания насыщенного вкуса и аромата подготовленные ломтики размещают на противне и ставят для запекания на 20 минут. Остывшие кусочки пересыпают в емкости и хранят в морозилке.

При разморозке, не нужно давать им полностью растаять, нарезаем чуть подмороженные, и можно добавлять в суп, или жаренную картошку с луком, а еще, испечь пирог, или пирожки с начинкой.

Замораживаем подосиновики и подберезовики

Продукты отворить до того момента, как они станут полностью готовыми, слить лишнюю жидкость, расфасовать по мешочкам или пищевым контейнерам и разместить в морозильнике.

При необходимости можно запастись полуготовыми кусочками, если впоследствии они будут использоваться для варки бульона для супа и других блюд.

Еще один быстрый способ — это варка лесных даров в течение 10 минут, с которых в последствии нужно слить жидкость, после чего обжаривать на раскаленной сковороде с маслом, остудить и разместить в подготовленные емкости.

В замороженном виде подосиновики и подберезовики хранят не более 6 месяцев.

Можно ли заморозить шампиньоны?

Свежие продукты хорошо переносят заморозку, не требуют особой подготовки и могут долго оставаться вкусными и пригодными для употребления в пищу.

Важно не только правильное замораживание, но и соответствующая разморозка, чтобы продукт не утратил свои вкусовые и полезные качества.

Для сохранности питательных веществ и насыщенного аромата, заготовки забрасывают на раскаленную сковороду с маслом или в нагретую кастрюлю. При медленном размораживании продукт теряет форму и приобретает неприглядный внешний вид.

https://www.youtube.com/watch?v=LUgeH_trwPA

Не только сырой продукт предназначен для заморозки, также сырье, прошедшее тепловую обработку, пригодно для сохранения запасов на зиму. Обработать грибочки можно путем их отваривания, жарения и бланширования.

Отваривание кусочков позволяет уничтожить все патогенные микроорганизмы, которые снижают срок хранения, тем самым простерилизовать продукт для употребления в пищу без дополнительной обработки. Кусочки разогреваются и приправляются специями, добавляются в гарниры и соусы.

Стоит помнить о том, что перед отправкой на сохранность, отварной продукт оставляют на сите для удаления излишней влаги, которая препятствует правильному замораживанию.

Жареные шампиньоны также прекрасно сохраняются в морозильной камере.

Для осуществления данного способа исходное сырье промывают, осушают бумажным полотенцем и обжаривают нарезанные пластины на растительном масле.

Следует ограничить количество масла. В процессе обработки ломтики теряют влагу, что особенно необходимо для дальнейшей сохранности.

Готовые кусочки раскладываются на бумажном полотенце для впитывания остатков влаги и стекания жира после жарения.

Из заготовок получаются вкусные супы, соуса, закуски и любые другие виды блюд.

Источник: https://silaznaniya8.ru/kak-zamorozit-griby-na-zimu/

Как правильно заморозить грибы на зиму в домашних условиях? Заморозка грибов сырыми или вареными

Как заморозить грибы моховики: пошаговые рецепты с фото

Здравствуйте, дорогие друзья! Если год выдался урожайным на лесные грибы и вы приходите из лесу домой с полными корзинами, то тут же возникает вопрос, что же с ними теперь делать. Ведь перерабатывать их нужно в течение суток после сбора, чтобы не испортились и не потеряли свои вкусовые и полезные свойства.

Мы их и солим, и маринуем, и готовим супы (или другие блюда). А чтобы зимой можно было попробовать свежих лесных жителей, их замораживают и хранят в морозилке.

Как заморозить грибы в домашних условиях? Я вам расскажу и опишу несколько вариантов, а вы уже выбирайте для себя самый подходящий. Некоторые нужно предварительно отварить или даже обжарить, а некоторые отправляют на хранение в свежем виде. Прочитав все варианты, вы поймете, какой вам нужен.

Для этого способа заготовок к зиме обычно берут пластиковые контейнеры или обычные полиэтиленовые пакеты, которые разместятся более компактно в морозилке. А если же у вас найдутся пакеты с застежкой типа зип-лок, то лучше берите их, так как в них удобнее упаковывать.

Как заморозить грибы на зиму в сыром виде

Итак, вы пришли из леса и принесли полную корзину грибов (подберезовики, подосиновики и прочие). Теперь нужно заняться их обработкой дома. Что же нужно сделать, чтобы их подготовить к заморозке? Сейчас узнаем.

На самом деле, это вариант самый простой и требует минимальных затрат времени. А когда вы достанете их и разморозите, а затем приготовите, то почувствуете вкус свежих лесных жителей, как-будто бы только вчера собрали их.

Вам понадобятся всего лишь:

  • Грибы
  • Полиэтиленовые пакеты

Шаги подготовки:

1. Очистите их ножом от лесной грязи. Отделите шляпки от ножек. Обязательно проверьте на червивость. Если грибы не достаточно крепкие и с червоточиной, то оставьте их на жарочку. Далее, ножки нужно дополнительно поскоблить ножом и снять верхний слой. Затем промойте их в соленой воде, но не замачивайте в ней.

2. Подсушите их после промывания, а потом нарежьте их на средние кусочки. Впрочем, нарезать их можно в произвольной форме. Распределите кусочки по полиэтиленовым пакетам. Постарайтесь максимально выпустить воздух, но не повредите содержимое пакетов. Сформируйте их в виде брикетов и уложите в морозилку. Храните до востребования.

Заморозка вареных грибов на зиму в морозилке

Следующий вариант заберет времени чуть больше. Но он хорош тем, что в отваренном виде грибы уменьшаются в объеме и их можно будет больше заготовить и уложить компактно в морозилку.

Нам понадобятся:

Приготовление:

1. Сначала, придя из леса, очистите грибы от листьев и грязи. Поскоблите ножки и шляпки ножом. Если у вас подосиновики и подберезовики, то у ножек снимите верхний слой. У белых просто снимите залипшую землю. Если у в вашей корзинке были маслята или козлята, то со шляпок у них снимите кожицу и очистите ножки. После того, как вы все очистите, рассортируйте их по по виду в разные емкости.

2. Далее их нужно хорошенько промыть под водой. Затем отделите шляпки от ножек и порежьте все на средние кусочки. Подготовленные грибы переложите в кастрюли и залейте водой.

3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Обязательно снимайте появившуюся пену. Как только закипело, снимите кастрюлю с огня и откиньте на дуршлаг, чтобы слить всю воду. Грибы переложите в чистое блюдо, так же разделяя по сортам.

Хотя, в принципе, ничего страшного и не случится, если смешаете. Как хотите.

4. Остудив грибы, разложите их компактно по пакетам. Выпустите весь воздух и сложите в морозилку. Если для вас принципиально, и вы их сложили по сортам, то тогда можно еще и подписать их название.

Как правильно заморозить белые грибы в домашних условиях

Если вам повезло набрать целую корзинку белых грибов, то я вам несказанно завидую, так как их люблю больше всего. И хочу показать два варианта их заморозки на зиму.

Конечно же, сначала их нужно очистить от грязи и промыть водой. Затем разложите их на бумажную салфетку или чистую тряпочку и подсушите.

Ножки можно отделить от шляпок и перекрутить через мясорубку, либо блендер. Таким образом у вас получится грибной фарш, который можно будет потом использовать для приготовления различных блюд, соусов и пирогов. Заверните его порционно в пищевую пленку или просто положите плотно в пакетики.

Если не хотите фарш, то просто нарежьте ножки, как и шляпки кусочками и положите в полиэтиленовые пакеты. Затем отправьте в морозильную камеру замораживаться и храниться до востребования.

-рецепт заморозки грибов лисичек на зиму

Еще один хороший способ. Здесь их нужно предварительно обжарить. Он также может подойти и для других грибов, но я вам покажу на примере лисичек. После белых, они у меня в душе занимают второе место.

Сделав таким методом заморозку, вам будет проще их укладывать в морозилку и в ней еще останется полно места. Посмотрите видео-рецепт и вы поймете всю прелесть этого рецепта.

Нам понадобятся:

  • Грибы (лисички)
  • Полиэтиленовые пакеты

Мне очень нравится делать лисички в сметанном соусе, да еще с вареной картошечкой. Будет просто объедение. А еще их можно будет даже засолить после разморозки. Но это кому как нравится.

Заморозка свежих шампиньонов на зиму

В детстве я собирала шампиньоны прямо в черте города. Как правило они растут семейками. Но сейчас я встречаю их только в магазинах. Эти грибы очень популярны и блюда с ними получаются довольно вкусные, например супчик. Но нет в них никакой романтики, так как в лесу у нас они не растут и собираем мы их только на прилавках в любое время года.

Тем не менее, их тоже можно заморозить впрок. Этот способ также может подойти и для белых грибов, и для подберезовиков, и для подосиновиков.

Нам нужны:

Способ заморозки:

1. Очистите и промойте шампиньоны. Высушите их, а затем нарежьте, как вам нравится — пластинками или кусочками. Далее возьмите плоское блюдо или поднос (который поместиться в морозилке), накройте его пищевой пленкой и разложите на нем порезанные кусочки.

2. В таком виде их поставьте в морозилку на несколько часов, чтобы они там полностью заморозились. Потом вытащите их и спокойно переложите в пакеты, старайтесь выпустить из них весь воздух. Затем заполненные пакеты верните в камеру. Таким образом они не слипнуться между собой в процессе хранения.

Сегодня мы с вами рассмотрели несколько вариантов заморозки грибов на зиму. В зависимости от того, какие вы собрали виды в лесу, выбирайте подходящий способ и заготавливайте, чтобы радовать себя в холодное время замечательными и вкусными блюдами из них.

Удачных вам заготовок! Пока!

Источник: https://vkusneetut.ru/kak-pravilno-zamorozit-griby.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: