Как заморозить редис: можно ли замораживать, как сушить, как хранить

Содержание
  1. Как сохранить редис на зиму свежим: в холодильнике, морозилке, температура, сроки хранения
  2. Как хранить редис в холодильнике
  3. Как хранить редис в холодильнике в овощном отсеке
  4. Хранение редиса в полиэтиленовом пакете
  5. Хранение редиса в банке с водой
  6. Можно ли замораживать редис и как хранить в морозилке
  7. Как заморозить редис после отваривания
  8. Хранение редиски в морозилке в цельном виде
  9. Хранение редиски в морозильной камере в натертом виде
  10. Как сохранить редис в подвале
  11. Хранение редиски в ящиках с песком
  12. Хранение редиса в подвале на стеллажах
  13. Хранение редиски в подвале в полиэтиленовых пакетах
  14. Как хранить редис при комнатной температуре
  15. Как сохранить редис свежим в кладовке
  16. Хранение редиса в маринаде
  17. Хранение редиса в масле и уксусе
  18. Хранение редиса в сухом виде
  19. Как посушить редис в электросушилке
  20. Как высушить редис в духовке
  21. Как сделать сухие чипсы из редиса
  22. Заключение
  23. Заготовка редиса на зиму (заморозка): можно ли замораживать редиску в морозилке, как правильно заморозить, как сохранить свежей в холодильнике
  24. Можно ли заморозить редис зиму?
  25. Как изменится состав и вкусовые качества после заморозки
  26. Подготовка
  27. Как заморозить редиску на зиму
  28. В пакете
  29. Как хранить редиску: 4 метода хранения в холодильнике и 1 — для заготовки
  30. Какой редис можно хранить
  31. Использовать народные рецепты
  32. Рецепт 1. Сделать чипсы
  33. Рецепт 2. Заморозить
  34. Сроки хранения редиса
  35. Заморозка
  36. Подготовка к хранению
  37. Сколько хранится редиска
  38. Хранение свежего редиса в холодильнике сухим способом
  39. Замораживание
  40. Общая таблица хранения
  41. Три способа хранения мокрого редиса в холодильнике
  42. Пучками с ботвой
  43. В банке
  44. Как подготовить овощи к сбережению
  45. Можно ли замораживать редис
  46. Как сохранить редис: срок хранения, температура, сорта, в погребе, в холодильнике, в банке с водой
  47. Особенности хранения редиса
  48. Сколько хранится редис
  49. Как хранить свежий редис
  50. Как хранить редис в подвале
  51. Как сохранить свежий редис на зиму в погребе
  52. Как заморозить редис с огурцами и зеленью для окрошки
  53. Как сушить редис на зиму
  54. Сушка чипсов из редиски
  55. Можно ли замораживать редис на зиму и как правильно это сделать
  56. Витамины в этом овоще
  57. Правила заморозки в морозилке

Как сохранить редис на зиму свежим: в холодильнике, морозилке, температура, сроки хранения

Как заморозить редис: можно ли замораживать, как сушить, как хранить

Сохранить редис на зиму свежим вполне реально — сделать это можно несколькими способами. При соблюдении правил обработки овощ останется не только полезным, но и приятным на вкус.

Как хранить редис в холодильнике

Свежий редис хранится не очень долго. Но есть способы, позволяющие значительно продлить сроки годности, и лучшим местом для хранения остается холодильник.

Как хранить редис в холодильнике в овощном отсеке

Самый простой способ предлагает положить корнеплоды на нижнюю полку холодильника в овощной отсек. В таких условиях они смогут не потерять вкусовых качеств на протяжении 2 недель.

Вместе с ботвой неочищенный редис в холодильнике хранится дольше

При этом нужно учитывать, что разные сорта отличаются способностями к хранению, дольше всего остаются свежими поздние корнеплоды.

Хранение редиса в полиэтиленовом пакете

Еще один способ предлагает предварительно помыть овощи, обрезать ботву и укоротить корешки. После этого корнеплодам позволяют высохнуть от влаги, а потом укладывают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник в нижний отсек.

Поскольку овощи в процессе хранения испаряют влагу, важно предотвратить их гниение. Для этого внутрь пакета иногда кладут бумажные салфетки, которые будут впитывать в себя конденсат, и проделывают отверстия для воздуха.

В пакете с редисом нужно проделать дырочки для поступления воздуха, чтобы влага не накапливалась внутри

Сроки хранения в таком случае продлеваются до 3 недель.

Хранение редиса в банке с водой

Хороший способ продлить сроки годности — это поместить редис в холодильник в воде. Корнеплоды нужно помыть и очистить от корней и листьев, а потом положить в стеклянную банку и залить в нее чистую воду.

При хранении в холодильнике вода не позволит редиске преждевременно высохнуть и увянуть

В банке с водой овощ может простоять в холодильнике 20-40 дней. При этом нужно не забывать менять жидкость каждые 3 дня.

Можно ли замораживать редис и как хранить в морозилке

В основном отсеке холодильника редис не сможет пролежать дольше месяца. Если сохранить овощ хочется на всю зиму, его можно заморозить, при соблюдении правил это не отразится на полезных свойствах.

Как заморозить редис после отваривания

Популярный способ предлагает сочетать отваривание и высушивание с заморозкой для длительного хранения. Процедура выглядит так:

  • редиску промывают от остатков земли и срезают с нее корешки и ботву;
  • корнеплод нарезают кружочками и отваривают 15 минут в подсоленной воде;
  • кружочки извлекают из воды и на 20 минут отправляют подсушиться в духовке на противне;
  • высохшие кусочки убирают в пакет и помещают в морозилку.

Если предварительно обработать редис в воде и подсушить, это продлит сроки хранения

Способ выглядит довольно трудоемким, но храниться овощ при его использовании может до 4 месяцев.

Хранение редиски в морозилке в цельном виде

Заморозить корнеплоды на зиму можно в цельном виде, хотя после размораживания они могут стать менее вкусными. Собранные с грядки овощи отряхивают от земли, ополаскивают в воде и дают немного подсохнуть. Зелень и корешки срезать не нужно. Затем корнеплоды кладут в увлажненный полиэтиленовый пакет и помещают в морозилку.

Для замораживания редиса целиком нужно выбирать средние по размерам корнеплоды без повреждений

Пролежать в морозилке замороженные плоды могут больше 3 месяцев.

Хранение редиски в морозильной камере в натертом виде

При замораживании в цельном виде овощи часто становятся слишком сухими и жесткими. Чтобы избежать этого, можно предварительно измельчить редис. Алгоритм выглядит так:

  • корнеплоды перебирают, оставляя самые крепкие и здоровые, и промывают в воде;
  • с овощей срезают ботву, корешки и пятна на кожице;
  • редиску режут маленькими кружочками, соломкой или просто перетирают на крупной терке;
  • заготовку укладывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку.

Предварительно порезанная редиска после размораживания окажется вкуснее, чем цельнаяВнимание! Лучше всего замораживать корнеплоды в 2 этапа. Сначала на 15 минут их нужно поместить в камеру с температурой ниже — 18 °С, а потом сразу переложить в условия обычной морозилки.

Как сохранить редис в подвале

В загородном доме убрать редис на зиму можно в погреб или подвал. Если температура в помещении не превышает + 1 °С, а уровень влажности находится на уровне 85% и выше, корнеплоды спокойно пролежат несколько месяцев без потери вкусовых свойств.

Хранение редиски в ящиках с песком

Обеспечить овощам нужные условия помогает слегка увлажненный песок, при желании можно заменить его свежим торфом. Песок или торф засыпают в просторные деревянные ящики, укладывают редиску, а сверху посыпают корнеплоды сухим мелом или золой.

Песок или торф помогают сохранить оптимальный уровень влажности для редиса

Мыть и чистить овощи перед отправкой на хранение не нужно. В ящики их убирают сразу после снятия с грядки.

Хранение редиса в подвале на стеллажах

Если ящиков под рукой нет, положить редис можно на стеллажи или полки в холодном подвале. Чтобы овощи не испортились, их также нужно пересыпать влажным песком с добавлением мела в пропорции 50 к 1.

Уложить редиску в подвале можно прямо на деревянные полки или стеллажи

Кроме песка, можно использовать древесные опилки, они тоже хорошо сохраняют влагу.

Хранение редиски в подвале в полиэтиленовых пакетах

Еще один способ предлагает убрать овощи в подвал на хранение в больших полиэтиленовых мешках около 50 л вместимостью. Их плотно набивают редисом и ставят на пол в вертикальном положении.

Хранение в мешках в погребе продлевает сроки годности редиски до 4 месяцев

Плотно завязывать пакеты при этом не нужно, воздух по-прежнему должен поступать к корнеплодам.

Как хранить редис при комнатной температуре

В комнатных условиях редис хранится довольно плохо и быстро засыхает или начинает гнить. Но иногда убрать его в холод просто нет возможности.

Как сохранить редис свежим в кладовке

Состояние редиски сильно зависит от температуры и уровня влажности. Если овощ нельзя убрать в холодильник, нужно найти для него максимально прохладное место в квартире с невысокой влажностью. Обычно таким местом становится темная кладовка, иногда редис убирают на антресоли или в закрытые ящики кухонного шкафа.

При комнатном хранении редиса важно расположить его подальше от источников тепла и от светаВажно! При хранении в комнатных условиях редиска с ботвой и корнями остается свежей в среднем до 5 суток. Если зелень и корни уже срезаны, сроки заметно сокращаются, уже через 12 часов овощ станет жестким и невкусным.

Хранение редиса в маринаде

Маринованный редис подходит для хранения в комнатных условиях. Очень простой рецепт предлагает:

  • приготовить маринад из 1 стакана воды и 1 стакана уксуса, маленькой ложки соли и половины стакана сахара;
  • помыть и нарезать кружочками редиску;
  • уложить ее в банку и залить приготовленной смесью;
  • простерилизовать и надежно закатать крышкой.

Маринованный редис сохраняет максимум полезных свойств

Считается, что хранить маринованные овощи лучше всего в холодильнике, однако это не обязательное условие. Если банки закатаны герметично, то достаточно убрать заготовки в темное место с температурой не выше 20 °С, и 2-3 месяца зимы маринованный редис простоит спокойно.

Хранение редиса в масле и уксусе

Сохранить редиску без холодильника можно при помощи уксуса, растительного масла и укропа. Для этого нужно:

  • помыть и просушить корнеплоды и укроп;
  • порезать корнеплоды, порубить зелень и смешать в одной миске;
  • разогреть до кипения 250 мл растительного масла и охладить;
  • 10 минут прокипятить в подсоленной воде 2 мелко нарезанных стручка острого перца;
  • в слегка остывшую воду с перцем влить полстакана столового уксуса;
  • залить в стерильные банки остывшее масло, добавить зелень, редис и маринад;
  • плотно закатать.

Масло и уксус служат натуральными консервантами для редиса и продлевают сроки годности

Как и в предыдущем случае, при условии полной герметичности консервированная свежая редиска может храниться долго. При комнатной температуре в темном месте она сохраняет вкус и пользу до 3 месяцев.

Хранение редиса в сухом виде

Если редиску нужно сберечь на всю зиму, но нет возможности ее заморозить, можно высушить овощ. Отсутствие влаги в мякоти значительно продлевает срок хранения редиса, а вкусовые качества при этом не исчезают.

Как посушить редис в электросушилке

Самый простой способ приготовить сушеный овощ — это воспользоваться специальной сушилкой.

Необходимо:

  • выбрать здоровые цельные корнеплоды;
  • вымыть их, обсушить бумажными полотенцами и тонко порезать;
  • разложить ровным слоем на лотках электроприбора и установить температуру около 50 °С.

Электросушилка подходит для любых овощей, в том числе и для редиса

В процессе сушки ломтики периодически переворачивают. Всего на обработку уходит около 3- 4 часов. Хранить сухие дольки можно в бумажном пакете в темном шкафу на кухне на протяжении полугода.

Как высушить редис в духовке

При отсутствии электросушилки можно воспользоваться духовкой кухонной плиты. Это менее удобно, но позволяет получить аналогичный результат:

  1. Духовку прогревают до 50-60 °С. Чтобы температура не получилась слишком высокой, дверцу оставляют приоткрытой.
  2. Вымытые и нарезанные корнеплоды раскладывают на противне и помещают в духовку примерно на 6-8 часов. Каждые полчаса дольки нужно переворачивать, чтобы сушка происходила равномерно.
  3. В конце просушивания дверцу духовки можно ненадолго закрыть — это поможет испарить из овощей остатки влаги, но не приведет к подгоранию редиса.

Сушка редиса в духовке занимает много времени, но позволяет избавить мякоть от влаги

Высушенным корнеплодам дают остыть, а потом убирают на хранение в бумажных пакетах в темное место. Использовать сушеный овощ в пищу можно до полугода.

Как сделать сухие чипсы из редиса

Высушенные овощные дольки чаще всего добавляют в супы и вторые блюда. Но еще из них можно приготовить самостоятельный продукт — чипсы, которые очень популярны, в частности, в Японии. Делают чипсы так:

  • вымытый редис нарезают тонкими кружочкам не больше 5 мм толщиной;
  • на протяжении минуты обрабатывают в кипящей подсоленной воде;
  • выкладывают заготовку на решетку и просушивают;
  • на противне ставят в духовку и сушат несколько часов при 60 °С.

При желании чипсы из редиса перед отправкой в духовку можно посыпать солью и специями

После готовности продукт убирают в стеклянные банки и ставят на хранение в сухое и темное место на 4-6 месяцев.

Заключение

Сохранить редис на зиму свежим можно в подвале или холодильнике, также пользуются популярностью сушка и консервирование корнеплодов. При выполнении правил любой из способов позволяет сохранить полезные качества и острый вкус.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/redis/mozhno-li-zamorazhivat-redisku-na-zimu-i-kak-pravilno-eto-delat.html

Заготовка редиса на зиму (заморозка): можно ли замораживать редиску в морозилке, как правильно заморозить, как сохранить свежей в холодильнике

Как заморозить редис: можно ли замораживать, как сушить, как хранить

Ранние овощные культуры имеют свойство слишком быстро поспевать и так же быстро исчезать с грядок. Один из таких овощей – хрустящий и полезный редис. У многих возникает вопрос, можно ли замораживать редиску в морозилке на зиму и как это правильно сделать.

Мы ответим на этот вопрос во всех подробностях. Расскажем, как меняется вкус и польза овоща, какие есть альтернативные заморозке способы, сколько и где хранить хрустящий плод.

Можно ли заморозить редис зиму?

Можно, но ненадолго. Вся сложность заключается в составе овоща. При заморозке в домашней морозильной камере плод кристаллизуется. Если говорить проще, когда вы начнете его размораживать, то вы получите не упругий жесткий редис, а растекшуюся кашу без вкуса.

Выход, конечно, есть. Можно заморозить его в специализированной камере, где температура раза в два ниже, чем в тех, что у нас дома. Но такая камера используется в промышленных производствах.

https://www.youtube.com/watch?v=sijPNG-6Mtw

Но хозяйки не сдаются и ищут все новые и новые способы сохранения овоща — о них и пойдет речь далее.

Как изменится состав и вкусовые качества после заморозки

Если вы морозите редиску на 5-7 дней, то особых изменений не почувствуете. Вкус такой же, хруст присутствует, горчинка имеется. Это же касается и способов сохранения редиса в банке с водой или целиком с ботвой. А вот позже овощ стремительно начнет терять всю пользу, которую накапливал, находясь в почве. И с этим, увы, ничего нельзя поделать.

Другие способы заготовки редиса:

Лучшие рецепты маринованного редиса на зиму

Простые и вкусные рецепты полезных закусок из редиса

Подготовка

Правильная подготовка плодов — залог успешной заморозки:

  • выбирайте плоды поздних сортов, зрелые или чуть недозревшие — перезревший редис для заморозки не годится;
  • тщательно промойте овощи и удалите все загрязнения;
  • срежьте хвостики;
  • разрежьте плоды на крупные дольки;
  • разложите на вафельных полотенцах, просушите.

Обратите внимание. В некоторых рецептах редис не разрезается на дольки, а натирается на терке. Многие хозяйки морозят редис и целиком. Все зависит от конкретного способа и ваших предпочтений.

Как заморозить редиску на зиму

Далее мы детально расскажем о самых популярных способах сохранения овоща — представим вашему вниманию рецепты заготовок редиса на зиму, в том числе заморозку в нескольких вариантах.

В пакете

Способ хорош для тех, у кого есть доступ к промышленной морозильной камере — в ней присутствует нужная для заморозки температура, -40°C.

Алгоритм заморозки:

  1. Разрезать редиску пополам.
  2. Упаковать в специальный пакет для заморозки, завязать его.
  3. Положить на 10 минут в морозильную камеру.
  4. Извлечь пакет через 10 минут.
  5. Переложить в обычную морозильную камеру.

Нужна именно стрессовая заморозка перед длительным хранением. Если у вас нет такой возможности, то лучше сохранить редис другим способом. Иначе вы рискуете при разморозке получить просто кашеобразную смесь без вкуса.

Если же вам необходимо по каким-то причинам заморозить редиску лишь на 4-5 дней, то подойдет и обычная морозильная камера. Не забудьте выпустить воздух из пакета.

Первые Заморозки На Зиму:ЩАВЕЛЬ,ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК,РЕДИС,ОГУРЕЦ,МЯТА.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/redis/zagotovka-na-zimu-zamorozkoy.html

Как хранить редиску: 4 метода хранения в холодильнике и 1 — для заготовки

Как заморозить редис: можно ли замораживать, как сушить, как хранить

Хрустящую редиску можно хранить долгое время, если соблюдать определенные условия

Мы любим этот красно-розоватый корнеплод за сочный островатый вкус, хрустящую мякоть, массу витаминов и полезных веществ. Редиска зачастую служит напоминанием о начинающемся лете и теплых деньках. Но не все знают, что полакомиться любимым корнеплодом можно и в холодное время года. Я представлю вам все особенности хранения редиса.

Какой редис можно хранить

На прилавках рынков и супермаркетов редиска появляется в начале мая – это урожай весеннего сбора. Длительному хранению он не подлежит.

Максимальный срок сохранности вкусовых качеств и пищевой ценности весенне-летних сортов редиса – до 10 дней при создании специальных условий.

Более пригодны для длительного хранения осенние сорта овоща. Опытные садоводы-огородники рекомендуют заготавливать на зиму такие разновидности корнеплода: «Красный Великан», «Зенит», «Осенний Гигант», «Дунганский». При помещении этих сортов редиски в место с подходящими температурой и влажностью, сохранить их в свежем виде получится на срок до нескольких месяцев.

Использовать народные рецепты

Свой урожай мы пытаемся использовать полностью, не оставляя отходов. Проблемы с хранением редиса решаются двумя способами: сушкой и заморозкой.

Рецепт 1. Сделать чипсы

Сушеный редис — удобный вариант для длительного хранения: не занимает холодильник, подходит любое место в комнате, на кухне. Чипсы можно добавлять в мясные блюда, как добавку в овощные салаты. Для супов-пюре, соусов сушёный продукт измельчают в кофемолке.

https://www.youtube.com/watch?v=uYesDbMxVSM

Приготовление редиски почти не отличается от сушки овощей, грибов, фруктов:

  • промываем корнеплоды;
  • нарезаем дольками;
  • бланшируем 1 минуту в солёной воде;
  • промакиваем бумажным/вафельным полотенцем;
  • сушим в электросушилке или духовке;
  • после остывания складываем в тканевый мешочек, убираем в сухое место.

Сушёную редиску можно есть, как чипсы. stozabot.com

Плоды с признаками гнили, трещинами не пролежат долго. При сортировке они удаляются из общей массы и используются для приготовления чипсов.

Рецепт 2. Заморозить

Можно ли замораживать редиску на зиму — можно, но после оттаивания это будет масса, мало похожая на редис. Вкус, острота, сочность, структура — всё изменится.

Для замораживания плоды нарезают или измельчают на тёрке. Потом используют для приготовления соусов, гарниров, супов, подлив. Идеальное сочетание с грибным порошком и сметаной.

Для заморозки удобно использовать порционные пакеты, как на фото. static.1000.menu

Сроки хранения редиса

Помимо сорта, на длительность сохранности вкуса и пользы редиса влияют факторы хранения. Оптимальными условиями считаются влажность воздуха на уровне 75-90%, и температура в диапазоне 0…+4 градусов Цельсия.

Температура воздухаДлительность хранения
Комнатная температураНе более 2-3 дней
+2…+5˚ ЦельсияОт 2 недель до 2 месяцев
0˚ ЦельсияДо 3 месяцев
-10…-25˚ ЦельсияПроисходит заморозка овоща с изменением его структуры и потерей вкуса

Заморозка

В бытовых условиях не удается заморозить редис. Так как температуре от –18 до –24 он портится и теряет полезные качества. Для качественной заморозки требуется специальное оборудование, в котором реально провести так называемую шоковую заморозку.

Что означает наличие температурного показателя на уровне –40 градусов. Предварительно очищенные и нарезанные корнеплоды в течение 10 минут продувают воздухом. Тогда влага не способна кристаллизоваться и спровоцировать порчу любимого овоща.

Поэтому он сразу становится твердым, сохраняя первозданный вид и вкусовые характеристики.

Подготовка к хранению

От правильности сбора и обработки плодов нередко зависит, сколько редис будет храниться в домашних условиях. Приобретая овощ в магазине или на рынке, значительно повлиять на эти факторы невозможно. А вот при самостоятельном сборе редиса придерживайтесь следующих правил:

  1. Оставляйте осенние сорта корнеплода в земле до тех пор, пока температура воздуха в ночное время не снизится до -5 градусов Цельсия. Это обеспечит хранение овоща в естественных условиях.
  2. В течение 2-3 дней перед сбором проводите обильные поливы редиса для насыщения влагой, что позволит увеличить длительность его пригодности к употреблению.
  3. Удаляйте с растения ботву, оставляя хвостик не более 4 см. Это предотвратит вытягивание влаги из самого корнеплода и его скорое увядание.

Обращаем внимание! Для хранения необходимо выбирать спелые плоды среднего размера без повреждений кожицы и признаков гнили.

Сколько хранится редиска

В зависимости от способа и места различаются сроки хранения редиски в домашних условиях.

Раннеспелые корнеплоды хранятся не более недели, поэтому с целью применения в течение зимы выращивают сорта с поздним сроком созревания.

Намного дольше сохраняют свои качества корнеплоды среднего размера, так как в крупных перезревших овощах образуется пористая волокнистая мякоть. К тому же у них снижены вкусовые качества.

Важно! Овощи, выращенные на своем участке, хранятся намного дольше, чем приобретенные в магазине.

При сухом методе корнеплоды в полиэтиленовых пакетах плотно не закрывают, чтобы не образовался конденсат и не начался процесс гниения. Помещенные в овощной отсек при температуре +4…+5°С пакеты хранятся 2 недели.

https://www.youtube.com/watch?v=nUenj1DZqEg

При хранении сухим способом корнеплоды с ботвой, помещенные в полиэтиленовый пакет, пролежат 10-15 дней при условии постоянного увлажнения зелени.

Дольше всего сохраняется редиска в погребе или подвале в ящиках с увлажненным песком или опилками. Условия прохладного помещения с температурой воздуха +1…+3°С и постоянной повышенной влажностью позволяют сохранить корнеплоды до конца зимы.

При влажном методе хранения в миске с небольшим количеством воды и сохранением зелени редиска лежит 7-9 дней, не теряя вкусовые качества и оставаясь хрустящей.

Очищенные от зелени и корешков и помещенные в банку с водой корнеплоды сохраняются в течение 30-40 дней. Воду при этом необходимо менять каждые 3 дня.

При содержании в морозильной камере измельченные овощи в полиэтиленовом пакете хранятся целую зиму.

Высушенные плоды можно употреблять в пищу на протяжении 3-4 месяцев.

Хранение свежего редиса в холодильнике сухим способом

Сухое хранение корнеплодов в холодильном отсеке позволяет продлить их свежесть на период до 3 месяцев. Единственный недостаток этого способа – со временем овощ будет становиться более жестким и волокнистым.

Чтобы сохранить редис на длительное время и использовать его для приготовления салатов или окрошки в зимние месяцы, выполняйте следующие действия:

  1. Отберите крупные неповрежденные корнеплоды любого осеннего сорта и удалите с них ботву, оставляя хвостик около 3-4 см. Корни необходимо оставить в целости.
  2. Аккуратно удалите с овощей остатки земли и песка. Мыть редис под водой не нужно.
  3. Уложите плоды в ящик для овощей или другой контейнер подходящего размера слоями, пересыпая каждый ряд слегка увлажненным песком.
  4. Поместите емкости с редисом на нижнюю полку холодильника.

Для хранения редиса весеннего урожая необходимо собрать плоды в утреннее время, отряхнуть с них частицы земли и уложить в плотные полиэтиленовые пакеты. Ботву следует срезать, оставив 2-3 см, а корень – обязательно оставить. Пакеты с плодами необходимо оставить открытыми и убрать на нижнюю полку холодильника.

Чтобы исключить появление конденсата, в пакет с редисом необходимо поместить несколько бумажных салфеток, и менять их на новые по мере увлажнения.

Максимальный срок хранения редиса в таких условиях составляет 10 дней.

При наличии возможности тару с красновато-розовым корнеплодом можно разместить в специальном отсеке для овощей. Там поддерживаются оптимальные температура и влажность, что позволит редису дольше оставаться свежим.

Замораживание

Можно ли хранить редиску в морозилке? Замораживают все, тем более при помощи функции шоковой заморозки. Но когда редис начнет оттаивать, окажется, что его структура изменилась, а сам он стал безвкусным. Поэтому держать этот овощ в замороженном виде не рекомендуется.

Общая таблица хранения

Температура хранения (°С)Срок хранения
+2-+3около двух недель
+5-+10не более недели (в зависимости от сорта)
Около 01-2 месяца
Минусовая температуратеряет свои вкусовые свойства и меняет структуру (не хранится)
Комнатная температура2-5 дней (в зависимости от сорта)

Три способа хранения мокрого редиса в холодильнике

Мокрый способ хранения редиса помогает сберечь сочность и упругость плодов, как будто они были только что сорваны. Среди недостатков отмечают более короткий срок годности и возможность заплесневения овощей при нарушении необходимого режима температуры.

Пучками с ботвой

Для хранения весеннего редиса предлагаем воспользоваться следующим методом:

  1. Выкопайте созревший редис и стряхните с него остатки почвы. Мыть корнеплод не рекомендуется.
  2. Ботву не срезайте – с ее помощью свяжите красные репки в небольшие пучки.
  3. Получившиеся связки поместите в емкость с водой таким образом, чтобы плоды были полностью погружены, а ботва оставалась на поверхности.
  4. Разместите тару с овощем на нижней полке холодильника.
  5. Раз в сутки обрызгивайте листья водой из пульверизатора.

Длительность хранения редиса с ботвой, погруженного в емкость с водой, достигает 7-10 дней.

https://www.youtube.com/watch?v=I1qcLh2AV7o

Этот способ можно использовать и для продления срока годности покупных овощей, в том случае, если они продавались с ботвой.

В банке

Советуем прочитать: Как правильно хранить сырую и варёную свеклу в холодильнике

Как в холодильнике сохранить морковь свежей в любом виде

Как правильно хранить свежую и замороженную тыкву

Данный метод хранения подходит как для урожая, собранного с собственного огорода, так и для покупных овощей, поскольку не требует наличия ботвы. Заключается он в выполнении следующих действий:

  1. Приобретенные или самостоятельно собранные редиски аккуратно обмывают от частиц земли и песка.
  2. Чистые овощи помещают в стеклянную банку и заполняют ее кипяченой водой комнатной температуры. Не следует брать слишком объемную тару и заполнять ее до краев, поскольку у нижних слоев может растрескаться кожица от большого давления, что приведет к их порче.
  3. Емкость с корнеплодами размещают на нижней полке холодильника или в отсеке для овощей.
  4. Каждые 4-5 дней воду сливают и меняют на чистую.

Длительность хранения редиса, полностью погруженного в воду, составляет до 6 недель.

Обращаем внимание! Описанный выше способ имеет существенный недостаток – при длительном хранении в воде редис утрачивает свою пищевую ценность.

Существует еще один вариант сбережения сочного островатого корнеплода в банке. Он позволяет сохранить вкус и пользу овоща на срок не более недели. Последовательность действий такова:

  • вымойте редис и обрежьте его ботву и корень;
  • поместите корнеплоды в стеклянную банку;
  • добавьте в емкость воду из расчета 1-2 ст. ложки на полулитровую банку;
  • закройте тару крышкой и поместите в холодильник.

Как подготовить овощи к сбережению

Суть подготовки редиса к хранению заключается в правильном сборе урожая. С вечера овощи поливают водой. К сбору приступают утром.

Урожай, собранный днем, хранится меньше: редис, полежав на солнце, может стать вялым.

При выкапывании редиски сразу отрезают корни и ботву, оставляя черешки длинной в 2 см (если обрезать их, когда овощи находятся на грядке, это приведет к порче корнеплодов через 5 часов).

Для хранения берут спелый редис, без признаков гнили и трещин. Потрескавшиеся овощи – переспевшие: они пустые внутри и не вкусные.

Можно ли замораживать редис

Заморозка редиса имеет важную особенность – для сохранения структуры овоща, его вкуса и пользы температура при помещении свежего корнеплода в морозильную камеру должна составлять -30…-40 градусов Цельсия.

Это объясняется тем, что редис содержит много влаги. При стандартном температурном режиме морозилки эта влага будет кристаллизоваться. После разморозки плод станет вялым, лишится своего терпковатого привкуса.

При наличии специального оборудования морозить редис необходимо следующим образом:

Источник: https://PolzaVsVred.ru/produkty-hranenie/kak-hranit-redisku.html

Как сохранить редис: срок хранения, температура, сорта, в погребе, в холодильнике, в банке с водой

Как заморозить редис: можно ли замораживать, как сушить, как хранить

Редис, как и другие овощи, хочется сохранить на всю зиму. К сожалению, этот корнеплод не так неприхотлив и устойчив, как картофель, морковь или свекла. Сохранить редис на всю зиму довольно проблематично – он быстро начинает портиться. Поэтому многие домохозяйки применяют помимо традиционных способов заготовки еще и замораживание, сушку, маринование и прочие методы.

Особенности хранения редиса

Чтобы редис хранился долго, желательно всю зиму, начинать подготавливать его к этому нужно еще на стадии уборки урожая. Опытные дачники с вечера (или за 3 часа до уборки) поливают участок огорода, где произрастает редис. Утром начинают сбор урожая, удаляя ножом ботву на 2 см выше самого корнеплода.

Для длительного хранения больше подходят поздние сорта:

Также немаловажное значение имеют и другие факторы, например, температура и влажность помещения, где будут храниться овощи. Наиболее благоприятными условиями будут следующие:

  • температура от 0 до +4 градусов Цельсия;
  • влажность от 75 до 90%;
  • отсутствие солнечных лучей.

Исходя из вышеозначенных условий, наиболее подходящим местом будет погреб или холодильник.

Сколько хранится редис

Если правильно подойти к сбору урожая, при температуре +2 — +4 градусов срок хранения редиса в обычных условиях составляет 2-2,5 недели. Чтобы сберечь корнеплоды до самой зимы и дольше, необходимо создать оптимальные условия.

Как хранить свежий редис

Для длительного сохранения лучше не использовать крупные корнеплоды. Если урожай был собран правильно, вкусным и свежим овощем можно будет наслаждаться еще очень долго. Для этого используют различные способы хранения, с которыми подробно можно ознакомиться дальше.

Как хранить редис в подвале

В свежем виде редису хорошо подходят условия хранения в подвале. Корнеплоды следует правильно подготовить к зимнему хранению:

  • обрезать корни, ботву;
  • корнеплоды слегка подсушить;
  • урожай перебрать, удалить подгнившие экземпляры.

Уложить овощи в чистую деревянную тару, например, ящики. Пересыпать чуть влажным песком.

Внимание! Важно следить за тем, чтобы в помещении не заводился грибок, грызуны.

Как сохранить свежий редис на зиму в погребе

Температура хранения редиса должна быть не выше +2 — +5 градусов, влажность – порядка 90%.

Уложить корнеплоды в сухие ящики (пластиковые, деревянные) четкими рядами, пересыпав их немного увлажненным песком или древесными опилками.

Делать это слоями – каждый новый пласт корнеплодов должен быть полностью погружен в песок. Необходимо все время хранения поддерживать в песке необходимую влажность, удалять подпорченные плоды.

Важно! В долго хранящемся редисе накапливается крахмал, волокна мякоти грубеют. Поэтому корнеплод становится со временем не таким вкусным и нежным, его калорийность возрастает, а грубые волокна начинают раздражать пищеварительный тракт.

Чтобы редис как можно дольше хранился свежим в холодильнике, его следует поместить в стеклянную емкость, на дно которой налить немного воды – достаточно будет 1-2 ложек. Положить сверху немного овощей, чтобы верхние слои слишком сильно не давили на нижние. В противном случае редис, находящийся внизу, будет трескаться и портиться. Обязательно прикрыть крышкой.

Для хранения редиса допускается использовать полиэтиленовые пакеты. У корнеплодов срезать ботву (корни не трогать), оставив пару сантиметров, затем подсушить и упаковать. Для обеспечения вентиляции пакет не завязывать или проделать в нем дополнительные отверстия. Держать на нижней полке в холодильнике.

Еще один способ – хранить редис в овощных ящиках, которые есть в каждом холодильнике. Подготовить тару, она должна быть сухой и стерильной. Уложить корнеплоды аккуратным слоем, пересыпав чуть влажным и чистым песком.

Внимание! Можно пересыпать редис солью и держать в холодильнике. При таком способе хранения вкус остается прежним.

Следующий способ позволит увеличить срок хранения свежего редиса до нескольких месяцев. Корнеплоды не мыть, лишь слегка обтереть, чтобы убрать грязный налет. Налить в банку кипяченой (охлажденной) воды, наполнить ее корнеплодами. Предварительно обрезать зеленую ботву. Воду менять каждые 5 дней.

Как заморозить редис с огурцами и зеленью для окрошки

Существует еще один вариант замораживания редиса – в составе овощных смесей для приготовления окрошки. Это холодное летнее блюдо (суп), которое зимой обычно не готовят. Но некоторые любят это блюдо круглый год.

Дополнительными ингредиентами здесь выступают огурцы и зелень (лук, укроп, петрушка). Все овощи вымыть, обсушить, а затем измельчить соломкой. Зелень мелко нашинковать. Ингредиенты перемешать между собой.

Смесь разложить в порционные пакеты, объем которых должен соответствовать одноразовому использованию. Замораживать овощную смесь необходимо тонким слоем. Затем нарезку можно будет уложить более компактно.

При приготовлении окрошки овощную смесь, не размораживая, добавлять в кастрюлю с водой (квасом, минералкой) и другими ингредиентами, участвующими в приготовлении окрошки. Заканчивается срок хранения овощных смесей примерно к началу февраля. Часть свойств редиса, конечно, в результате заморозки утрачивается, но вкус и запах по-прежнему присутствуют.

Как сушить редис на зиму

Хотя не принято сушить редис на зиму, некоторые домохозяйки занимаются такими заготовками и утверждают, что это вкусно и полезно. Кое-кто сомневается в возможности питаться сушеным редисом из-за его раздражающего влияния на пищеварительные пути. Поэтому этот вопрос до конца не ясен. Чтобы разобраться окончательно, лучше попробовать сделать самому.

В современном мире сушка овощей перестала быть длительным и трудоемким процессом. За сравнительно небольшую сумму можно приобрести электросушилку, которая значительно облегчит и ускорит выполнение этой задачи.

Корнеплоды нужно выбирать целые, не подпорченные. Хорошо их вымыть, обсушить, нарезать соломкой или тонкими слайсами.

Разложить на лотки электросушилки, которые следует периодически менять местами для более равномерного просушивания.

Также можно воспользоваться духовкой, газовой или электрической. Температурный режим должен быть не более +40 — +60 градусов. Процесс сушки займет около 5 часов. Первое время дверцы духового шкафа должны быть приоткрыты, чтобы влага из овощей испарялась более интенсивно.

Сушка чипсов из редиски

Для сушки чаще всего используется белый редис Дайкон. Впоследствии его измельчают в порошок и используют в качестве специи. Из редиски можно приготовить чипсы. Нарезать корнеплоды тонкими кружочками, подсушить любым доступным способом.

Ингредиенты:

  • редиска розовая – 6 шт.;
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок в порошке;
  • паприка молотая.

Специи брать или по вкусу, или четверть 1 ч. л. Разогреть духовку до +165 градусов. Пекарской бумагой застелить поддон. Редиску натереть тонкими слайсами, разложить по противню тонким слоем. Верх каждого кусочка смазать маслом, посыпать смесью приправ. Поставить в духовку максимум на 10 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=JcVRBnMm3qo

Внимательно следить за тем, чтобы чипсы не подгорели, иногда времени для их приготовления нужно значительно меньше. Затем противень вынуть, чипсы перевернуть, смазать маслом и посыпать приправами. Запекать несколько минут, затем вынуть и дать остыть. Только после этого их можно снять с противня и переложить в подходящую посуду.

В домашних условиях процесс сушки может реализовываться в обычных и электросушилках, печах (газовых, кирпичных, электрических), на воздухе, под солнечными лучами. Для сохранения полезных свойств, ради которых, собственно, и заготавливается овощ на зиму, следует выдерживать оптимальный температурный режим – от + 40 до +50 градусов.

Готовность корнеплодов определяется по равномерно сморщенной поверхности, а также нетвердой, эластичной консистенции. При нажатии на мякоть не должен выделяться сок.

Важно! Засушивать в духовке следует не до конца. Лучше затем еще несколько дней подержать в хорошо проветриваемом помещении на лотке.

Сроки хранения редиса значительно увеличиваются, если хранить корнеплоды в сухом прохладном месте. В качестве тары можно использовать деревянные, стеклянные емкости, а также бумажные, полотняные пакеты, картонные коробки. Время от времени сушку из редиса нужно перебирать.

Если в помещении накопилась повышенная влажность и при этом упаковка неплотно закрыта, сушеные корнеплоды могут отсыреть и заплесневеть. При обнаружении таковых, их нужно отправить обратно в нежаркую духовку для дополнительной обработки. Тару, в которой хранился подпорченный продукт, также нужно просушить.

Можно ли замораживать редис на зиму и как правильно это сделать

Как заморозить редис: можно ли замораживать, как сушить, как хранить

Часто возникает вопрос, можно ли замораживать редиску на зиму свежей, чтобы сохранить все витамины и острый вкус. Этот овощ плохо поддается хранению, он теряет полезные свойства и вянет достаточно быстро в холодильнике, становится жестким.

Поэтому их желательно сразу выкапывать, мыть и принимать в пищу в первые пару часов. Но если урожай большой, то стоит попробовать сделать заготовки в виде замороженных овощей.

Это сделать просто, соблюдая все требования к тщательной обработке их перед заморозкой.

Витамины в этом овоще

Редис – пряный овощ с некоторой остротой. Его любят добавлять в салаты и овощные нарезки. Его ценят за раннее созревание плодов и высокую пользу для человеческого организма. Он дает плоды уже ранней весной. В нем множество витаминов и минералов. Причем эти витамины усваиваются только в свежих овощах, подвергать тепловым приготовлениям редис нельзя.

Особенно богат редис на витамины группы В. Они приносят пользу сердцу, нервной системе, желудку и повышают работоспособность. Далее по количеству в нем превосходят витамин С и Е.

Эти вещества укрепляют иммунитет, придают коже сияние, дарят организму энергию и силу. Особенно эти витамины важны в период холодов, когда ослабленное состояние может привести к простудам и вирусам.

Также среди витаминов много калия, магния, фосфора, кальция и железа. Редис полезен для взрослых и детей.

Редис благотворно влияет на кишечник, улучшает обмен веществ, позволяет очиститься от шлаков. Поэтому его нужно постоянно кушать тем, кто питается правильно, сидит на диетах. Он полезен диабетикам. В нем не так много сахара, как в других овощах. А содержание жира составляет 0,1 %.

Хочется всем не только есть полезный овощ летом, но и сохранить его на зиму, чтобы никогда не болеть вирусными заболеваниями, и питаться только полезной едой. Но в консервах половина полезных веществ убивается, а маринады не очень полезны для желудка. И тогда, следует заморозить редиску на зиму. Есть несколько способов для этого.

Правила заморозки в морозилке

Не все имеют представление, как заморозить редиску на зиму, чтобы сохранить в ней питательные вещества и витамины. Есть несколько требований к тому, чтобы сделать это правильно и без ошибок. Их необходимо изучить.

  1. Овощи необходимо перебрать, тщательно вымыть холодной водой. Срезать корни, зелень, пятна, гниль. Разрезать на дольки и слегка обсушить.
  2. Стандартная температура морозилки не очень подходит корнеплодам. Сок, стекающий с них, будет постепенно превращаться в лед, и разрывать мякоть. Не получатся целые полезные кусочки
  3. Чтобы не допустить ошибки, редиску стоит замораживать при температуре минус 30-40 градусов. Быстрое замораживание для того, чтобы она схватилась.
  4. Замораживать при низких температурах стоит не более 15 минут. Далее достать овощи, и быстро переложить их в чистые пакеты, затем убрать их в морозилку со стандартной температурой. Там она уже будет хранится всю зиму.
  5. К сожалению, не у всех есть такие мощные морозильные агрегаты. Они являются профессиональными. И без нужной температуры редис просто станет вялым, не хрустящим, и не полезным.
  6. Хранить лучше редис в камере не больше трех месяцев, иначе он потеряет свои свойства, остроту и крепость.
  7. Редис можно хранить не только нарезанный дольками, но и соломкой или тертый на терке.

Заморозить редис на зиму возможно, но для этого потребуются очень низкие температуры.

Лучше всего кушать его сразу после срывания с грядки, так он будет гораздо вкуснее и полезнее.

Многих волнует вопрос, можно ли заморозить редис на зиму, чтобы сохранить в нем все витамины. Конечно, можно. Только важно изучить все необходимые требования к этому творческому процессу, а также приобрести профессиональную морозилку для продуктов. И тогда удастся сохранить некоторые витамины этого овоща, необходимые для зимы организму. Успешных заготовок!

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zamorozka/mozhno-li-redisku.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: