Как жарить грибы обабки: сколько варить, рецепты

Содержание
  1. Как пожарить обабки: сколько варить и жарить, рецепты приготовления
  2. Как выбрать качественный обабок
  3. Подготовка обабков к жарке
  4. Жареные обабки с луком
  5. Как жарить грибы обабки: сколько варить, рецепты
  6. Как и сколько варить грибы обабки перед жаркой
  7. Сколько жарить обабки
  8. Сколько и как варить грибы подосиновики и подберезовики: перед жаркой и до готовности (+17 фото)
  9. Первичная обработка подберёзовиков
  10. Как лучше приготовить свежие подберёзовики в духовке
  11. Как приготовить подберезовики, жареные с луком
  12. Рецепт приготовления икры из подберёзовиков с чесноком
  13. Подберезовики, жареные с картошкой
  14. Особенности видов
  15. Подберезовики
  16. Подосиновики
  17. Как пожарить обабки сколько варить и жарить, рецепты приготовления – Отопление и теплоснабжение
  18. Сколько поджаривать обабки
  19. Как пожарить грибы
  20. Обабки, жаренные с лучком
  21. Жареные грибы обабки с картошкой и луком
  22. Обабки, обжаренные в масле с яичком
  23. Питательность жареных обабок
  24. Заключение
  25. Топ 3 рецептов жареных подберезовиков
  26. Рецепты жареных подберезовиков
  27. Как жарить подберезовики
  28. С картошкой
  29. На зиму
  30. Со сметаной
  31. С луком
  32. С чем подавать блюдо
  33. Обабки, жаренные с луком
  34. Обабки, обжаренные в масле с яйцом
  35. Калорийность жареных обабок
  36. Подберезовики жареные на сковороде рецепт с фото ФотоРецепт.ru
  37. Ингредиенты:
  38. Тонкости подготовки подберёзовиков для жарки
  39. Подберезовики жаренные с картошкой
  40. Подберезовики жаренные, рецепт с луком
  41. Подберезовики и подосиновики в сковороде со сметаной
  42. Жаренная заготовка из грибов на зиму
  43. рецепт

Как пожарить обабки: сколько варить и жарить, рецепты приготовления

Как жарить грибы обабки: сколько варить, рецепты

В сезон, с начала лета и до середины осени, у грибников особой популярностью пользуется обабок. Это общее название, объединяющее подосиновики, подберёзовики и красноголовики.

Вне зависимости от разновидности все обабки хороши тем, что они довольно крупного размера, мясистые и содержат огромное количество витаминов. А ещё обабки, как и все грибы, низкокалорийные.

В них присутствует легкоусвояемый белок и пищевые волокна, благодаря которым выводятся шлаки и токсины из организма.

Но любители покушать ценят обабок за его насыщенный грибной аромат и вкус. И особенно яркими они становятся, если в качестве способа приготовления выбрать самый простой. Жарить обабки можно с добавлением разных ингредиентов: картошки, яиц, сметаны, лука, ещё — закрывать на зиму. Рассмотрим самые вкусные рецепты, которые мы для наглядности сопроводили фото и видео.

Как выбрать качественный обабок

В выборе хороших грибов, из которых получится вкусное, а главное, безопасное блюдо, нет ничего сложного. Важно помнить одно: все обабки имеют маленький срок хранения, так что вы легко определите, как давно они были собраны, по следующим признакам:

  1. Неприятный запах. Если гриб залежался, от него будет исходить не типичный немного землистый аромат, а резкий затхлый запах.
  2. Сухая шляпка. У обабка она обычно покрыта слизью. И если она успела подсохнуть, значит, грибы собирали более двух суток назад.
  3. Рыхлая или вялая структура. Свежие обабки довольно плотные и упругие. Если гриб мягкий и легко ломается, лучше его не брать.
  4. Тёмные пятна. Обабки, которые после сбора пролежали довольно долго, начинают темнеть, но не полностью, а пятнами.
  1. К ложным грибам не прикасаются насекомые-вредители. Если перед вами экземпляр, подъеденный животными или червями, он однозначно пригоден в пищу.
  2. Ложные обабки имеют сухую бархатистую шляпку в отличие от съедобных, у которых она глянцевая и скользкая.
  3. Ядовитые разновидности на ножке имеют ярко-жёлтые или красные прожилки.
  4. Надломите шляпку гриба. Если перед вами ядовитый экземпляр, мякоть порозовеет. В съедобном она будет белой или с голубоватым оттенком.
  5. Можно аккуратно лизнуть гриб на срезе. Ложный обабок будет горьким. За это им даже дали название «желчный гриб».

Важно: если всё-таки хоть один ложный экземпляр каким-то образом проскочил в ваше блюдо, оно станет горчить. Так что если почувствовали хоть малейшую горечь, не рискуйте и не ешьте такое блюдо. Поэтому важно пробовать грибы, перед тем как добавлять приправы, чтобы не списать эту горечь на них.

Подготовка обабков к жарке

Качественные съедобные грибочки мы выбрали, теперь поговорим о том, что представляет собой подготовка к дальнейшей жарке. Чистить и подвергать термическому воздействию обабки нужно сразу же, как принесли их домой. Срок хранения в необработанном виде — не более 8 часов.

Чистка не подразумевает ничего сложного. Прежде чем мыть, поснимайте налипший на шляпку мусор и срежьте кусочек ножки — там обычно застревает песок или скапливается грязь.

Ополосните обабки под проточной струей. Ни в коем случае не замачивайте надолго, если моете не под краном, а в миске. Обабок имеет пористую структуру и из-за этого очень быстро напитывает воду, становясь рыхлым и невкусным.

Совет: у обабков, предназначенных для жарки, лучше снять верхний слой кожицы со шляпки, потому что в процессе она становится жёсткой. Но это непринципиальный момент.

Второй этап подготовки обабков к жарке — термическая обработка. Она вызывает много споров, потому что одни говорят, что их нужно отваривать, другие — что нет.

В этом нет острой необходимости. Но в процессе кипячения из обабков выходят мелкие насекомые и прочая живность, которую вы не заметили. Так что если есть желание, можете отварить их в подсоленной воде в течение буквально пары минут с момента закипания.

Второй вариант термической обработки — обдать почищенные и нарезанные на куски среднего размера грибы крутым кипятком. После этих процедур разложите обабки на бумажном полотенце и дайте обсохнуть. Теперь можно переходить к самому интересному: рассмотрим пошагово разные рецепты.

Жареные обабки с луком

Это очень вкусная горячая закуска к любым блюдам из круп или овощей. А если обабки нарезать помельче, то потом, остудив, их можно выкладывать на хлеб. Получится вкусный бутерброд с грибной икрой.

Как жарить грибы обабки: сколько варить, рецепты

Чтобы пожарить обабки по всем правилам, необходимо заранее их обработать, очистить от мусора, срезать темные места. Бытует мнение, что отваривать плоды не следует, так как от этого они теряют аромат, а некоторые даже предпочитают употреблять их в сыром виде. Однако на это способны лишь смельчаки, собиравшие плоды собственными руками.

Жареные обабки по праву являются самыми популярными и вкусными среди грибных блюд.

Как и сколько варить грибы обабки перед жаркой

Обабки можно варить, сушить, жарить, мариновать, замораживать на зиму, солить, они все равно при этом не теряют своих полезных свойств. Обрабатывать грибы нужно в течение нескольких часов после сбора, т. к. мякоть быстро портится, темнеет.

Вначале срезают часть ножки, удаляют мусор из липкой шляпки, потом тщательно моют под холодной проточной водой. Замачивать не надо, нужно лишь залить их водой и дождаться закипания. После воду слить, набрать новую и проварить грибы еще раз.

Таким образом, погибнут все бактерии, токсичные вещества, насекомые, червячки, невидимые глазу. Варить обабки необходимо целый час, снимая пенку. Как только грибная масса уляжется на дно кастрюли, можно считать, что плодовые тела сварились.

После подобной обработки из грибов готовят самостоятельное блюдо или подают в качестве гарнира к мясу либо начиняют ими пироги.

Сколько жарить обабки

Прежде чем подвергать грибы термической обработке, их нужно очистить и помыть. Если нет необходимости их отваривать, тогда очищенные и нарезанные на кусочки обабки нужно просто обдать кипятком, разложить на бумажном полотенце и дать обсохнуть.

Накалить сковороду, положить в нее плоды и, не наливая растительного масла, еще раз обсушить. Таким образом, выходит вся жидкость. На эту процедуру уйдет минут 10. Как только грибы уменьшатся в размере, можно добавить любое растительное или сливочное масло и хорошенько обжарить в течение 15 минут, постоянно помешивая.

Источник: https://agro-feed.ru/retsepty/kak-pozharit-obabki-skolko-varit-i-zharit-retsepty-prigotovleniya

Сколько и как варить грибы подосиновики и подберезовики: перед жаркой и до готовности (+17 фото)

Как жарить грибы обабки: сколько варить, рецепты

Начинающим грибникам будет особенно интересно узнать, как готовить подберезовики, а бывалые поклонники тихой охоты не откажутся пополнить копилку рецептов новыми идеями. Любое блюдо с подобными грибами получается ароматным, вкусным и питательным.

Первичная обработка подберёзовиков

Жареные подберёзовики – лакомство очень и очень вкусное! Но прежде, чем браться за приготовление выбранного рецепта, следует ознакомиться с рекомендациями по первичной обработке плодовых тел.

  • Свежий грибной урожай нужно перебрать и выбросить сильно повреждённые, червивые и подгнившие экземпляры.
  • Взять кухонный нож и срезать все загрязнённые места, нижние части ножек, а также удалить незначительные повреждения, если таковые имеются.
  • Промыть продукт водой из-под крана в течение нескольких минут, а затем каждый гриб разрезать на небольшие части.
  • Для подберёзовиков вымачивание проводить не нужно, поэтому следующим шагом подготовки будет отваривание. Итак, плодовые тела необходимо погрузить в кипящую подсоленную воду и варить 35-40 мин на медленном огне. По мере тепловой обработки выделяется пена, которую нужно удалять.
  • Переложить отваренные грибы на дуршлаг или сито, чтобы вода могла свободно проходить через него, и снова ополоснуть.
  • Оставить для стекания, а через 10-15 мин можно обсушить продукт на кухонном полотенце.

Как лучше приготовить свежие подберёзовики в духовке

Как лучше приготовить подберёзовики, чтобы получилась потрясающе вкусная закуска на праздничном столе перед основными блюдами?

  • 1 кг грибов;
  • 4 головки лука;
  • 3 красных болгарских перца;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 400 мл сметаны.

Как правильно приготовить свежие подберёзовики в духовке, расскажет поэтапное описание рецепта.

  1. Грибы обязательно отварить 20 мин. на среднем огне, дать стечь и после остывания разрезать на 2-3 части.
  2. Противень смазать сливочным маслом, выложить грибы, присолить.
  3. Сверху выложить слой порезанного тонкими полукольцами репчатого лука.
  4. Затем слой очищенного и порезанного лапшой болгарского перца.
  5. Сметану посолить, взбить венчиком и залить сверху на болгарский перец.
  6. Разровнять ложкой и поставить противень в разогретую духовку.
  7. Выпекать 20 мин. при температуре 180°, при подаче по желанию можно украсить веточками любой зелени. Блюдо можно готовить не только в противне, но и в горшочках, кокотницах и даже в рукаве для запекания.

Как приготовить подберезовики, жареные с луком

Подберёзовики, жареные с луком – классический вариант грибной закуски для праздничного и повседневного меню. Отварной картофель, макароны, каши, а также мясные блюда будут прекрасно сочетаться с этим лакомством.

  • Подберёзовики свежие очищенные – 800 г;
  • Лук – 2 средние головки;
  • Масло оливковое, растительное или сливочное – для жарки;
  • Зелень свежая;
  • Соль и смесь перцев.

Как приготовить жареные подберёзовики, взяв за основу классический рецепт?

  1. Первым делом необходимо провести термическую обработку имеющимся плодовым телам. Сам процесс отваривания описан в начале статьи.
  2. В сковороду нужно налить некоторое количество масла, включить огонь и подождать, пока масло хорошенько не нагреется.
  3. Отправить грибы и обжаривать их на среднем огне до тех пор, пока не испарится влага.
  4. Лук очистить, ополоснуть от грязи, а затем измельчить – полукольцами или кубиками.
  5. Добавить к грибам, обжарить пару мин и убавить огонь.
  6. Продолжать жарить при открытой крышке до готовности лука.
  7. В самом конце добавить соль и перец, а также измельчённую зелень.

Рецепт приготовления икры из подберёзовиков с чесноком

Рецепт приготовления икры из подберёзовиков достаточно простой и способен разнообразить рацион вашей семьи. Такое блюдо пригодится тем, кто соблюдает пост или следит за фигурой. Времени на его приготовление уходит мало, но результат получается потрясающим.

  • 2 кг грибов;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 7 головок лука;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное.

Приготовьте грибную икру из подберёзовиков по рецепту, описанному ниже — это поможет справиться с процессом.

Лук очистить, помыть, измельчить ножом и обжарить на растительном масле до прозрачности.

Грибы почистить, помыть и отварить 30 мин. с добавлением небольшого количества соли.

Промыть в холодной воде, дать стечь и порезать мелкими кубиками.

Добавить к луку, перемешать и обжарить 15 мин. на слабом огне.

Чеснок после очистки натереть на мелкой тёрке и добавить к грибам.

Перемешать, продолжить жарить 10 мин., посолить по вкусу, разложить в стерилизованные банки, ёмкостью 0,5 л.

Стерилизовать 20 мин., закрыть тугими крышками, дать в комнате остыть и вынести в прохладное помещение. Такую икру можно сразу употреблять, предварительно дав остыть.

Подберезовики, жареные с картошкой

Следующий рецепт для жареных подберёзовиков также является довольно популярным на столе российских семей. Речь идёт о добавлении картофеля – одного из главных ингредиентов, представляющего вкуснейшее сочетание с грибами.

  • Подберёзовики – 1 кг;
  • Картофель – 0,6 кг;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль, перец;
  • Масло растительное;
  • Зелень.

Как приготовить жареные грибы подберёзовики с картошкой?

  1. Грибы подготавливаем к жарке способом, упомянутым в начале статьи.
  2. Очищаем картофель от кожуры, режем его слайсами или соломкой, промываем.
  3. Заливаем водой и оставляем на 20 мин, чтобы из продукта вышла часть крахмала. В таком случае готовый картофель будет иметь аппетитную поджаристую корочку. Надо сказать, что для жарки лучше брать розовые сорта картошки, так как в ней содержится меньше крахмала, в то время как белые сорта больше подходят для отваривания.
  4. В сковороде разогреваем масло и выкладываем грибы для обжаривания.
  5. Когда жидкость в сковороде испарится, убавляем огонь до минимума и продолжаем жарить грибы 10-15 мин.
  6. Перекладываем массу в тарелку и отставляем в сторону.
  7. Тем временем обсушиваем слайсы картофеля на кухонном полотенце.
  8. В сковороду, в которой жарились грибы, доливаем немного масла и выкладываем картофель.
  9. Обжариваем до полуготовности и добавляем грибы, перемешиваем.
  10. Через несколько минут добавляем измельчённый чеснок, соль и перец по вкусу.
  11. Жарим на слабом огне до готовности и подаём к столу, украсив зеленью.

Особенности видов

Ароматные и аппетитные подберезовики и подосиновики всегда были неотъемлемым продуктом питания в России. Несмотря на то, что оба вида схожи между собой, все же они имеют и существенные различия.

Подберезовики

Прогуливаясь по березовой роще, особенно в тех местах, где солнце хорошо прогревает землю, часто можно найти гриб-подберезовик – высокий, стройный, на длинной ножке и в красивой выпуклой шляпе, которая со временем становится похожей на подушку. Ее диаметр может достигать 15 см. Своим внешним видом подберезовик напоминает белый гриб, но в отличие от него ножка подберезовика покрыта мелкими серыми или черными чешуйками.

Окрас плода меняется в зависимости от места произрастания и может быть от светло-бежевого до черного и бурого. Существует несколько видов подберезовика: Обыкновенный, Болотный (или Белый), Черный, Розовеющий, Тундровый, Жестковатый, Серый и Разноцветный.

Вас может заинтересовать:

Как выглядит гриб подосиновик и его описание ( 24 фото) Яркая плотная шляпка, напоминающая по цвету осеннюю листву, толстая ножка, внушительный размер и приятный вкус сделали…Читать далее…

Чаще всего встречается подберезовик обыкновенный. Его узнают по равномерной окраске и ножке, которая утолщается снизу. Любят его не только за вкусовые качества.

Подберезовик очищает организм от токсинов, положительно влияет на нервное состояние, регулирует сахар в крови, помогает при проблемах с почками, благотворно влияет кожу и при этом совсем не калорийный (всего 20 ккал на 100 г) и богат различными микроэлементами, необходимыми организму.

Подосиновики

В смешанных лесах и осиновой роще можно встретить грибы с ярко-красными шляпками и покрытой чешуйками коренастой ножкой. Это подосиновики. Такое название они получили из-за своего цвета, который очень напоминает осеннюю листву осины.

Но вопреки распространенному мнению, что эти грибы растут только вблизи осины, их можно увидеть под дубами, липами, тополями, ивами и другими деревьями. Любят они жить и во влажной среде среди мха, зарослей черники, травы и папоротника.

Источник: https://profter.ru/vtoroe/podberezoviki-kak-gotovit.html

Как пожарить обабки сколько варить и жарить, рецепты приготовления – Отопление и теплоснабжение

Как жарить грибы обабки: сколько варить, рецепты

Чтобы пожарить обабки по всем правилам, нужно заблаговременно их обработать, почистить от мусора, обрезать темные места. Есть мнение, что отваривать плоды не следует, потому что от этого они теряют запах, а отдельные даже предпочитают принимать их в сыром виде. Впрочем на это способны лишь смельчаки, собиравшие плоды собственноручно.

Жареные обабки заслуженно считаются очень распространенными и вкусненькими среди грибных блюд.

Сколько поджаривать обабки

Перед тем как подвергать грибы термообработке, их необходимо почистить и вымыть. Если нет надобности их отваривать, тогда очищенные и нарезанные на кусочки обабки необходимо просто обдать кипятком, разложить на бумажном полотенце и дать обсохнуть.

Накалить сковородку, покласть в нее плоды и, не наливая растительного масла, еще раз обсушить. Подобным образом, выходит вся жидкость. На такую процедуру уйдет минут 10. Как только грибы уменьшатся в размере, можно дополнить любое растительное или сливочное масло и хорошенько поджарить в течение 15 минут, регулярно перемешивая.

Как пожарить грибы

Обжаривают обабки двумя вариантами:

  • без подготовительной варки;
  • с подготовительной варкой.

Экземпляры, собранные в экологично чистом месте, можно долго не варить после закипания. Достаточно их только почистить от мусора и обдать кипятком. Замачивать грибы также не советуют, так как у них пористая консистенция, имеющая свойство впитывать много влаги. В конце концов готовое блюдо выйдет водянистым и невкусным.

Между тем большинство выбирают грибы заранее отварить. На это уходит около 40 минут. После подготовительной обработки обабки заливают холодной водичкой, устанавливают на крепкий огонь и доводят до кипения. После пламя делают меньше, а грибы отваривают еще очень долго, снимая в процессе пенку. Либо первую воду после закипания сливают, заливают грибы свежей водой и варят около 30 минут.

После данных процедур приступаем к обжарке.

Обабки, жаренные с лучком

Из данного рецепта выходит вкусная закуска к любому блюду. Если же плоды мелко порезать или провернуть при помощи мясорубки, тогда в готовом виде их можно мазать на хлеб и принимать в постные дни.

  • обабки – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок –2 дольки;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сливочное масло – 30 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.
  1. Грибы приготовить к жарке и порезать. Молодые экземпляры порезать вдоль на 2 половины.
  2. Накалить сковородку, налить масло растительное и чуть-чуть сливочного.
  3. Кинуть раздавленные чесночные дольки и обождать, пока они отдадут собственный запах, зарумянятся, а потом осторожно вытянуть из сковородки.
  4. Заблаговременно почистить и мелко порезать лук, покласть в емкость и довести до оттенка золота.
  5. К луку добавить грибы, огонь сделать меньше до среднего, обжаривать массу минут 10, пока не выкипит вся вода.
  6. Уменьшить огонь к минимуму и жарить еще 10 минут.
  7. В конце массу солить и наперчить.

Обабки, жаренные в масле с лучком, готовы. Подают их, украсив зеленью.

Жареные грибы обабки с картошкой и луком

С грибами хорошо комбинируется картофель, тем более если обабки заблаговременно не отваривать.

  • грибы обабки – 700 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • масло растительное – 80 мл
  • специи – по вкусу.
  1. Картошку почистить, вымыть и каждый корнеплод промокнуть в бумажном полотенце. Порезать слайсами, как на картошку-фри.
  2. Грибы обработать, порезать на маленькие кусочки.
  3. Лук нарубить маленькими кубиками.
  4. На плиту одновременно поставить две сковороды. В одну влить третью часть масла, а в иную – часть которая осталась.
  5. Туда, где масла меньше, покласть лук и жарить пока не станет прозрачным. После добавить грибы и все разом обжаривать 10 минут.
  6. Обождать, пока масло накалится в другой сковороде, и кинуть туда нарезанную картошку. Обжаривать минут 15, пока она не покроется золотистой коркой.
  7. К картошке добавить грибы с лучком, выдавить чеснок, закрыть крышкой и все обжаривать вместе 5 минут.

Через 10 минут крышку можно будет открыть, выложить содержание на прекрасную тарелку и потчевать гостей. Обабки с картошкой позволяется оформить кинзой и укропом.

Обабки, обжаренные в масле с яичком

Для блюда потребуются следующие компоненты:

  • грибы обабки – 300 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.
  1. Грибы обработать и порезать на кусочки.
  2. У зеленого лука разделить светлую часть и нарезать.
  3. В сковородку покласть масло, растворить и поджарить на нем лук, добавить грибы и потомить на огне еще минут 30.
  4. Яйцо взбить с молоком, добавить черный перец и соль.
  5. Влить яично-молочную смесь в грибы и поджаривать еще 5 минут.
  6. Укроп и зеленую часть лука вымыть и порезать, оформить перед подачей.

Это блюдо отлично имеются на завтрак. Яйцо с молоком выполняют грибы мягче и нежнее.

Питательность жареных обабок

В жареном виде обабки становятся более калорийными, но это не мешает им оставаться самыми диетическими продуктами. Их включают в меню диабетиков, сердечникови к тому же тех, кто наблюдает за фигурой.

В жареных обабках содержатся:

  • белки – 2,27 г;
  • жиры – 4,71 г;
  • углеводы – 1,25 г.

Более того, грибы содержат ценные витамины, питательные вещества и минералы.

Заключение

Пожарить обабки очень легко. Есть очень много самых разных блюд с этими грибами. Их приготавливают со сливками и с сыром, с курицей, зайцем, индейкой, говядиной и т. д. Каждый раз выходит новое блюдо, иногда элегантное, как французский жульен или итальянская лазанья с грибами. Превосходными получаются сдобные пирожки, которые приготовлены в духовке с начинкой из обжаренных грибов.

Источник: fermilon.ru

Источник: http://straw-house.ru/kak-pozharit-obabki-skolko-varit-i-zharit-recepty.html

Топ 3 рецептов жареных подберезовиков

Как жарить грибы обабки: сколько варить, рецепты

Подберезовики собирают с поздней весны и до первых осенних заморозков.

Собранный урожай подберезовиков или обабков, как их ещё называют, быстро портится, поэтому лучше сразу перебрать, очистить от растительного мусора и промыть в холодной воде.

Поврежденные и темные участки срезать, а ножку почистить щеткой или ножом. Вымачивать подберезовики не обязательно, поэтому сразу приступим к готовке.

Рецепты жареных подберезовиков

Существует много вариантов приготовления блюд из подберезовиков, но самыми вкусными считаются рецепты жареных грибов. Они гармонично сочетаются с овощами, рыбой, мясом. Приготовить подберезовики жареные можно сразу после очистки и промывания, но если есть сомнения по поводу их безопасности, то стоит предварительно отварить.

Грибочки закладывают в кипящую подсоленную воду и проваривают на медленном огне не более 40 минут, снимая образующуюся пенку. Сколько варить подберезовики перед жаркой — зависит от их количества и величины. Отваренные грибы промывают под струей воды и минут 10 дают стечь влаге.

Как жарить подберезовики

Молодые подберезовики можно приготовить без варки, если урожай был собран в экологически чистом районе, и вы уверены в его качестве.

У свежих грибов мякоть плотная, и после жарки они останутся хрустящими. У крупных грибов ножки более твердые, их лучше не использовать для жарки.

Обрезанные ножки сушат и растирают в порошок, который добавляют в блюда в виде приправы. Из сырых ножек варят ароматные бульоны.

Порезанные пластинками или брусочками подберезовики выкладывают в сковородку с растительным маслом и жарят. Сначала они дают много жидкости, поэтому на медленном огне их тушат. После выпаривания влаги грибы жарят до необходимого состояния. Весь процесс тепловой обработки должен составить около 30 минут.

Важно! Предварительно отваренные грибочки следует просушить салфеткой, лишняя влага не нужна.

С картошкой

Для будничного обеда и праздничного застолья хороши подберезовики, жареные с картошкой. Замороженные грибы приготавливают сразу, без размораживания.

Для рецепта понадобятся:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,3 кг свежих подберезовиков;
  • 3 ст. ложки подсолнечного или сливочного масла;
  • 2 маленьких зубчика чеснока;
  • соль, черный перец и любые специи по вкусу.

Готовится блюдо быстро:

  1. Подберезовики промыть и нарезать большими кусочками.
  2. В разогретую сковородку вылить масло и положить грибы.
  3. На среднем огне выпарить влагу, которая выделится. Уменьшить огонь и потомить ещё 10 минут, помешивая для равномерной поджарки.
  4. Положить нарезанный брусочками картофель и жарить до готовности на среднем огне. В конце жарки добавить нарезанный чеснок, посолить, сдобрить специями и довести до готовности под закрытой крышкой.

Важно! Если замочить в воде очищенную картошку на 30 минут, а потом просушить полотенцем, то при жарке брусочки не потеряют форму и будут хрустящими.

На зиму

Год выдался урожайным и собранные грибы необходимо срочно переработать. Пошагово приготавливаем и консервируем подберезовики, жареные на растительном масле с солью. Для заготовок на зиму нужно использовать свежие, молодые экземпляры, без потемнений.

К длительному хранению грибов нужно отнестись с должной ответственностью и подготовить:

  • свежие подберезовики – 2 кг;
  • подсолнечное масло – 200 г;
  • уксус столовый – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень укропа – 50 г;
  • соль – 1 ст. ложка.

Маринование грибов на зиму состоит из таких этапов:

  1. Стеклянные баночки помыть и стерилизовать в духовом шкафу, а крышки прокипятить и высушить.
  2. Очищенные и промытые грибочки порезать пластинами.
  3. В емкость с толстым дном положить заготовку без добавления масла.
  4. На среднем огне готовить минут 8-10, интенсивно перемешивая, чтобы испарилась влага, а грибочки зарумянились.
  5. Влить половину нормы масла и продолжить жарку.
  6. Чеснок и укроп следует измельчить и перемешать.
  7. В банки разложить готовые грибы, прокладывая слоями чесночно-укропную массу. Оставить у горлышка не менее 3 см для рассола.
  8. Оставшееся масло разогреть в сковороде, добавить уксус и быстро залить маринад в банки.
  9. Закрыть металлическими крышками и хранить в темном месте при температуре не выше 20 градусов.

Важно! Можно использовать плотные капроновые крышки, стерилизованные в кипящей воде, но такой продукт должен храниться в погребе или холодильнике 12 месяцев.

Со сметаной

Приготовить грибное блюдо со сметаной в мультиварке так же легко, как жарить подберезовики в масле на сковороде. Вкусная подливка подойдет к любому гарниру.

Необходимые ингредиенты:

  • подберезовики – 0,5 кг;
  • луковица – 1 головка;
  • подсолнечное, сливочное масло;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • мука – 30 г;
  • соль и специи добавлять по вкусу.

Пошаговое описание приготовления:

  1. На дно чаши мультиварки вылить масло и поместить нарезанные подберезовики.
  2. Поставить функцию «Тушение» на 40 минут и готовить, не забывая помешивать.
  3. Через 10-15 минут добавить лук, порезанный полукольцами, посолить, посыпать душистым перцем, все перемешать и продолжить тушить.
  4. По истечении 20 минут выложить сметану с мукой и тушить до готовности.

Важно! Для этого рецепта уместно заменить сметану сливками, а тертый сыр, добавленный в конце готовки, сделает консистенцию более густой.

С луком

Классическое сочетание грибов с луком применимо в качестве добавки к основному блюду, а также как самостоятельная закуска. Приготавливать такое блюдо можно на костре в глубокой посуде. Если грибы предварительно отварить, процесс обжарки сократится.

Для простого рецепта нужны:

  • подберезовики отваренные – 0,5 кг;
  • луковица – 1 большая головка;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • зелень укропа с петрушкой – 1 пучок;
  • солить, перчить по вкусу;
  • по желанию добавить тертую морковь.

Способ приготовления:

  1. Отваренные подберезовики порезать произвольно и выложить на сковороду в разогретое масло.
  2. Готовить на сильном огне, пока не выпарится сок.
  3. Смешать с луком, порезанным полукольцами, морковью (по желанию) и жарить до золотистого цвета. Крышкой закрывать не нужно, чтобы лук не получился вареным.
  4. В конце готовки посолить, приправить душистым перцем и украсить измельченной зеленью.

С чем подавать блюдо

Жареные грибы с луком или сметаной подают с отварным картофелем или макаронными изделиями. Гарниром к грибам послужат также каши из гречневой, рисовой и пшенной крупы.

Запеченному мясу и рыбе грибная добавка придаст необычный вкус. Как самостоятельное блюдо жареные грибы сочетаются со свежей зеленью и пикантными приправами.

Из заготовки жареных подберезовиков можно приготовить закуску, смешав основной компонент с измельченным яйцом, майонезом и зеленью.

Блюда из подберезовиков отличаются низкой калорийностью (всего 54 калл на 100 г продукта), поэтому их можно включать в диетическое меню. При минимальных затратах времени и усилий из грибов получаются вкусные и разнообразные угощения. Зимой заготовки из подберезовиков станут прекрасным дополнением к столу.

Топ 3 рецептов жареных подберезовиков Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/podberyozovik-zhareniy/

Обабки, жаренные с луком

Из этого рецепта получается вкусная закуска к любому блюду. Если же плоды мелко нарезать или провернуть в мясорубке, тогда в готовом виде их можно мазать на хлеб и употреблять в постные дни.

Ингредиенты:

  • обабки – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • чеснок –2 дольки;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 30 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Грибы подготовить к жарке и нарезать. Молодые экземпляры нарезать вдоль на две части.
  2. Накалить сковороду, налить растительное масло и немного сливочного.
  3. Бросить раздавленные дольки чеснока и подождать, пока они отдадут свой аромат, зарумянятся, а затем осторожно вынуть из сковороды.
  4. Заранее очистить и мелко нарезать лук, положить в емкость и довести до золотистого оттенка.
  5. К луку добавить грибы, огонь уменьшить до среднего, обжаривать массу минут 10, пока не выкипит вся вода.
  6. Снизить огонь до минимума и обжаривать еще 10 минут.
  7. В конце массу посолить и поперчить.

Обабки, жаренные в масле с луком, готовы. Подают их, украсив зеленью.

Обабки, обжаренные в масле с яйцом

Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы обабки – 300 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы обработать и нарезать на кусочки.
  2. У зеленого лука отделить светлую часть и порезать.
  3. В сковороду положить масло, растопить и обжарить на нем лук, добавить грибы и потомить на огне еще минут 30.
  4. Яйцо взбить с молоком, добавить черный перец и соль.
  5. Влить яично-молочную смесь в грибы и жарить еще 5 минут.
  6. Укроп и зеленую часть лука промыть и нарезать, украсить перед подачей.

Такое блюдо хорошо есть на завтрак. Яйцо с молоком делают грибы мягче и нежнее.

Калорийность жареных обабок

В жареном виде обабки становятся более калорийными, однако это не мешает им оставаться самыми диетическими продуктами. Их включают в меню диабетиков, сердечников, а также тех, кто следит за фигурой.

В жареных обабках содержатся:

  • белки – 2,27 г;
  • жиры – 4,71 г;
  • углеводы – 1,25 г.

Кроме того, грибы содержат ценные витамины, питательные вещества и минералы.

Подберезовики жареные на сковороде рецепт с фото ФотоРецепт.ru

Как жарить грибы обабки: сколько варить, рецепты

Подберёзовики – вкусные и полезные грибы. Даже самые неопытные грибники легко отличат их от прочих по характерной шляпке тёмно-коричневого цвета и толстой ножке, покрытой характерными чешуйками бурого цвета.

Собирать подберёзовики можно практически весь тёплый сезон. Появляются они сразу после зацветания черёмухи и «вылезают» из земли вплоть до первых октябрьских заморозков. Найти обабки можно в светлых лиственных лесах, часто в березняках. Отсюда, кстати, и их основное название – подберёзовики.

Ингредиенты:

  • Подберезовики грибы
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Соль
  • Тонкости подготовки подберёзовиков для жарки

    Какой-то особенной преджарочной подготовки свежие подберёзовики не требуют. Достаточно их промыть от земли, грязи и лесного мусора. Хотя, некоторые нюансы всё же есть.

    Начать стоит с самого главного вопроса – замачивания. Мочить или не мочить подберёзовики перед жаркой? Здесь мнения разных специалистов расходятся. Кто-то считает, что это совсем не обязательно, другие же настаивают не только на замачивании, но и на отваривании грибов перед обжариванием.

    Что можно сказать по этому поводу? Правы, как всегда, обе стороны. Если подберёзовики собраны самостоятельно, то достаточно их просто промыть. Если же происхождение грибов неизвестно, то имеет смысл подстраховаться и замочить обабки в подсоленной воде, а лучше и слегка отварить.

    Так можно гарантировано избежать отравления.

    Есть и ещё одна ситуация при которой подберёзовики стоит замочить и отварить. Дело в том, что в процессе термической обработки обабки темнеют, что несколько портит эстетичный вид готового блюда. Справится с данной «неприятностью» достаточно просто.

    Для этого нужно залить грибы водой, довести до кипения, снять пену, всыпать в кастрюльку немного лимонной кислоты и поварить минут 20. После этого откинуть подберёзовики на дуршлаг и дать жидкости стечь.

    Подготовленные таким образом грибы можно жарить сразу, а можно расфасовать по пакетам и отправить в морозильную камеру до «лучших времён».

    На что ещё стоит обращать внимание, так это на цвет ножек и размер подберёзовиков. Чем гриб старее, тем он крупнее и тем темнее у него ножка. Ничего страшного в этом, конечно, нет.

    Просто ножки старых грибов достаточно жёсткие и их лучше не использовать для жарки. Но и выбрасывать данную деталь гриба тоже не стоит. Их можно заморозить или высушить. Зимой из таких заготовок можно сварить прекрасный бульон.

    А можно и просто растереть сушеные ножки в порошок и использовать в качестве душистой приправы.

    И последнее. Подберёзовики желательно готовить сразу после сбора. В противном случае они просто испортятся.

    Подберезовики жаренные с картошкой

    Это блюдо любят многие. А готовить его невероятно просто. Причём для жарки можно использовать как свежие подберёзовики, так и замороженные. Кроме грибов для данного семейного ужина понадобятся лук, соль, масло и, разумеется, картофель.

    Сразу совет: если предполагается жарить мороженые грибы, то размораживать их не стоит. Лучше сразу положить продукт на сковородку.

    Итак, приступаем. На сковороду налить немножко масла. Когда оно разогреется выложить в сковороду подберёзовики, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить минут 20, периодически помешивая.

    Стоит знать, что грибы выделяют большое количество жидкости и будут скорее тушиться, чем жариться. Так что через 20 минут крышку нужно снять и жарить грибы до тех пор, пока не выпарится большая часть влаги.

    После этого к грибам можно добавить мелко порезанный лук. Жарить всё вместе нужно до тех пор, пока лук не станет мягким. Теперь на сковороду можно выложить и картошку, предварительно нарезанную брусочками.

    После этого огонь надо сразу увеличить, чтобы картофель слегка подрумянился. Затем огонь нужно убавить до среднего и готовить блюдо, пока брусочки картофеля не покроются корочкой. Теперь осталось на минимальном огне довести блюдо до готовности.

    Подавать жареные подберёзовики с картошкой лучше горячими.

    Подберезовики жаренные, рецепт с луком

    Подберёзовики, жаренные с картошкой – это необычайно вкусно. Но истинной «классикой» русской кухни можно считать эти грибы, жаренные с луком. Кстати, это блюдо вполне могут употреблять даже те люди, которые активно следят за своим весом. Ведь его калорийность не превышает 50 ккал.

    Для приготовления такого обеда/ужина понадобятся лишь сами грибы, лук, соль и масло.

    На сковороде хорошо разогреть масло и положить туда подберёзовики. Когда грибы слегка обжарятся и выделят влагу, к ним можно добавить нарезанный полукольцами или четветькольцами лук.

    После этого луково-грибную смесь нужно слегка посолить и жарить до тех пор, пока вся жидкость не испариться, а лук не станет мягким и золотистым.

    Вот и всё, шикарный обед или ужин готов! В качестве гарнира к нему можно подать картофель или гречку. Хотя пойдут и рис, и овощные салаты, и макароны.

    Подберезовики и подосиновики в сковороде со сметаной

    А вот для приготовления жареных подберёзовиков со сметаной, кроме самих грибов, лука соли и масла, понадобятся ещё сметана, морковка и зелень петрушки.

    Начинать приготовление данного блюда надо также с разогрева масла. После чего на сковороду надо выложить мелко нарезанные лук и морковь. При желании морковку можно не резать, а потереть на крупной шинковке. Когда овощи обжарятся до мягкости к ним можно добавить нарезанные подберёзовики.

    Содержимое сковороды нужно сразу посолить и накрыв крышкой тушить около 20 минут, регулярно помешивая. Затем в сковороду можно добавить сметану и продолжить тушить блюдо ещё 15 минут, продолжая его помешивать примерно раз в 5 минут. По завершении процесса нужно добавить к грибам зелень и ещё раз тщательно перемешать.

    Готовые подберёзовики со сметаной лучше всего подавать к столу с отварным картофелем. Вообще отлично они сочетаются с молоденькой картошечкой.

    Жаренная заготовка из грибов на зиму

    Как это ни парадоксально, но жареные подберёзовики можно не только поесть сразу, но и заготовить на зиму. Процесс консервации во многом схож с приготовлением этих грибов с луком. Однако различия всё-таки есть.

    Для начала грибы надо промыть и порезать на достаточно крупные кусочки. После этого их надо обжарить на сковороде в разогретом масле. Масла много лить не надо. На 1,5 кг свежих подберёзовиков достаточно 1 столовой ложки этого продукта.

    К обжаренным грибам надо добавить нарезанный полукольцами лук и соль из расчёта 1 столовая ложка на 1,5 кг свежих грибов. Тушить будущие консервы на среднем огне нужно до тех пор, пока объём грибов не уменьшится, а масло не станет отделяться.

    Как только это произошло, содержимое сковороды можно раскладывать по баночкам и закатывать крышками. Хранить жареные подберёзовики на зиму надо в прохладном месте – погребе или холодильнике.

    рецепт

    Источник: https://photoretsept.ru/blyuda-s-gribami/podberezoviki-zharenyie

    Советы дачнику
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: