Камфорный груздь (млечник камфорный): фото и описание, как отличить от красного

Содержание
  1. Гриб Млечник камфорный — с неприятным запахом, но хорошим вкусом
  2. Описание съедобного гриба
  3. Время и место плодоношения
  4. Ложные двойники
  5. Рецепты приготовления
  6. Осторожно: этот млечник и правда опасен!
  7. 1. Нейтральный, дубовый, тоскливый
  8. 2. Нарядный, еловый, душистый
  9. 3. Держитесь за печенку!
  10. Камфорный груздь (млечник камфорный): фото и описание, как отличить от красного
  11. Как выглядят и где растут грибы грузди
  12. Груздь настоящий
  13. Груздь черный
  14. Груздь желтый
  15. Груздь горький
  16. Млечник серо-розовый
  17. Млечник бурый
  18. Млечник вялый
  19. Груздь лиловеющий
  20. Краснушка
  21. Млечник камфорный
  22. Полезные и лечебные свойства груздя
  23. Как отличить ложный груздь от истинного
  24. Когда и где собирают грибы грузди в России
  25. Засолка настоящих груздей горячим способом
  26. Хрустящие маринованные грузди
  27. Грузди в кляре
  28. Галерея: гриб груздь (40 фото)
  29. Груздь камфорный (млечник камфорный, Lactarius camphoratus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, как готовить
  30. Описание камфорного груздя
  31. Описание шляпки
  32. Описание ножки
  33. Где и как растет
  34. Двойники и их отличия
  35. Как отличить камфорный груздь от красного и краснушки
  36. Съедобен гриб или нет
  37. Заключение
  38. Грибы грузди – описание, рецепты блюд, ложные грузди
  39. Груздь настоящий (Lactarius resimus)
  40. Груздь осиновый (Lactarius controversus)
  41. Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)
  42. Груздь дубовый (Lactarius insulsus)
  43. Груздь черный (Lactarius necator)
  44. Подгруздок белый (сухой груздь) (Russula delica)
  45. Места распространения и время сбора
  46. Ложные грузди и двойники
  47. Груздь перечный
  48. Груздь камфорный (млечник камфорный)
  49. Скрипица (груздь войлочный)
  50. Груздь золотисто-желтый (млечник золотистый)
  51. Полезные свойства
  52. Противопоказания
  53. Лучшие рецепты приготовления блюд и заготовок
  54. Соленье из черных груздей
  55. Холодный засол
  56. Горячий засол
  57. Консервированное соленье
  58. Грузди квашеные
  59. Как отличить ложный груздь и грибы, похожие на грузди, от настоящих: фото и описание
  60. Общая характеристика груздей
  61. Несъедобные грузди
  62. Горький
  63. Скрипун
  64. Перечный
  65. Камфорный
  66. Грибы, похожие на грузди
  67. Рядовка еловая
  68. Млечник
  69. Волнушка белая
  70. Поганка
  71. Свинушка
  72. Симптомы отравления и первая помощь

Гриб Млечник камфорный — с неприятным запахом, но хорошим вкусом

Камфорный груздь (млечник камфорный): фото и описание, как отличить от красного

Грибов, которые можно кушать в сыром виде, не так много, но они есть в наших лесах. Млечник камфорный похож на краснушку. Он такой же маленький и ломкий, только окрашен в более тёмные оттенки коричневого. Главное отличие — сильный запах камфоры. Млечник практически негорький, съедобен, но не вкусен.

Описание съедобного гриба

Латинское название млечника камфорного – Lactarius camphoratus, относится к роду Млечник, семейство Сыроежковые, порядок Руссуловые. Есть у этого вида еще одно распространенное название — Груздь камфорный.

Шляпка млечника имеет коричневый цвет с красноватым оттенком, гладкая и матовая. Сначала ее края загнуты, потом выпрямляются и даже вдавливаются, в центре всегда остается бугорок. Диаметр достигает 6 см.

Гименофор (нижняя часть шляпки) пластинчатый. Цвет розоватый, с возрастом темнеет. Пластинки довольно широкие, расположены часто. Споры могут быть любого оттенка: от белого до кремового.

Мякоть на срезе красноватая, с коричневым оттенком, хрупкая, рыхлая. Запах — неприятный, напоминающий камфору или клопа, которого раздавили. На вкус пресная, сладковатая.

Ножка гриба вырастает до 5 см в высоту, диаметр — до 0,6 см. Имеет форму цилиндра, тонкая, хрупкая, может сужаться к основанию. Низ гладкий, ближе к шляпке бархатистый, цвет обычно, как у шляпки, бывает незначительно светлее.

Гриб обладает млечным соком, его достаточно много, белого цвета, водянистой консистенции, на воздухе оттенок не изменяет. А вот цвет самого млечника может быть разным. Шляпка бывает светло-коричневая, с красным оттенком до темно-коричневого, пластинки — цвета охры. При этом они могут покрываться пятнами, а ножка тоже по мере старения гриба темнеет.

Интересно! Еще 200 лет назад ученый Персон Х. из Голландии описал млечники.  Он рассмотрел всего 6 видов. Сейчас к роду Млечников относят более 120 разновидностей грибов.

Время и место плодоношения

Млечник камфорный плодоносит в августе-сентябре, предпочитает хвойные или смешанные леса. В лиственных встречается редко. Любит рыхлую, кислую почву, частый гость на гниющем дереве или во мху. Груздь камфорный можно встретить в лесах Европы, Азии и Северной Америки.

Важно! Микоризу образуют наиболее часто с хвойными породами. Млечник камфорный – съедобный гриб низкого качества. Причина заключается в резком запахе.

Ложные двойники

Все млечники считаются условно-съедобными грибами. К тому же роду, что и груздь камфорный, относятся Млечник буроватый и сиреневый. На фото можно увидеть разницу.

Диаметр шляпок у всех млечников примерно одинаковый, немного отличается цвет. При этом мякоть млечника буроватого на срезе приобретает розоватый цвет, резкая на вкус, со слабым запахом. Буроватый «тёзка» предпочитает дубы и буки.

А вот млечник сиреневый имеет хорошо выраженный грибной аромат, любит ольху и хвойные деревья. Среди млечников не зафиксировано ядовитых грибов, но многие виды относят к несъедобным из-за резкого запаха и горечи млечного сока.

Груздь камфорный можно спутать с краснушкой, которая относится к тому же роду и семейству. Также выделяет млечный сок и имеет неприятный запах.

Отличить грибы можно на вкус: краснушка горькая в отличие от млечника. Несмотря на это, красную горькушку солят, как и груздь камфорный,  она считается условно-съедобным грибом.

Из-за горечи многие относят краснушку к разряду несъедобных, но не ядовитых видов.

Рецепты приготовления

Поскольку груздь камфорный имеет довольно много млечного сока, то перед засолкой его нужно вымачивать 3 дня, лучше воду ежедневно менять. Засаливают плодовые тела в глубокой емкости.

Для этого их выкладывают слоями, каждый из которых пересыпают солью. Можно проложить укропом, лавровым листом, перцем-горошком. Содержимое емкости прижимают грузом и солят на протяжении месяца. После раскладывают по банкам, хранят в холодильнике. При засолке сильный резкий и неприятный запах млечника пропадает.

Сушеный груздь камфорный можно готовить в виде приправы. Для этого он тщательно измельчается и перетирается.

Чтобы приготовить высушенный гриб, понадобится терпение, так как предварительно его также следует вымочить в течение 3 дней. Затем на воздухе сушить минимум неделю, после можно досушить в духовке.

Сушить на воздухе можно на нитке или на плоской поверхности. Все испорченные, гнилые грибы нужно убрать.

В других видах гриб млечник камфорный не употребляется. Также не рекомендуется есть млечники сырыми, несмотря на то, что они относятся к семейству Сыроежковых. Именно млечный сок грибов может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, рвоту, понос.

Стоит помнить, что беременным и кормящим женщинам лучше отказаться от употребления млечников, а детям начинать давать не ранее, чем с 7 лет. При заболеваниях ЖКТ лучше не кушать грибы, до восстановления стабильного состояния.

Источник: https://gribnik.info/mlecnik-kamfornyj/

Осторожно: этот млечник и правда опасен!

Камфорный груздь (млечник камфорный): фото и описание, как отличить от красного
Запад наши млечники не любит. Там, где мы видим драгоценные грузди и рыжики, симпатичные волнушки и чернушки, таинственные дуплянки и гладыши, смешные и глупые скрипицы, бдительное око европейца видит… Угадайте, что? Наша чернушка для них – “млечник убивающий”. Наша волнушка – “млечник диарейный”. Наш еловый рыжик -” млечник бросовый.

” Для остального нашего у них и слов нет.

Из закономерного чувства противоречия хочется зачесть все млечники скопом (грузди, рыжики, “солюшки”) в грибы хорошие, однозначно положительные, но одно исключение все-таки есть. Точнее, даже не одно. Но общее для всех. Это – кумарин.

Кумарин и подобные ему вещества, содержание которых придает грибу резкий, мощный, невероятно стойкий запах. И если бы только запах…

1. Нейтральный, дубовый, тоскливый

Надо признать, в грибном смысле мне не очень повезло.

Светлые дубовые опушки древнего широколиственного леса – отличное место, чтоб набить мешок-другой белыми и лисичками (а то и белыми лисичками, толстыми и красивыми – только под липами растут).

Это очень практичные и по-своему щедрые края, но грибному художнику здесь не развернуться: по сравнению с соснами севера, да хотя бы с обычными елками-березами Московской области, тут натуральна пустыня.

Ну никак не выходит у меня снять этот нейтральный млечник красиво (фото И.Лебединского)

И все равно, пускай пустыня, каждый июль, как бы ни палило солнце, под отдельными дубами водят хороводы серо-бурые млечники, отдаленно похожие то ли на бритые волнушки, то ли на загорелые рыжики.

Их можно не щупать глазами – достаточно носа, пускай и насморк, и даже аллергия на пышное цветение луговых трав. Вы себе не представляете, что творится на наших заливных лугах в начале июля! Идешь, будто сквозь мед. Но резкий, ни с чем не сопоставимый кумариновый аромат находит лазейку сквозь нектарные толщи.

Млечник нейтральный пошел! Ни с чем его не спутаешь и никому он не нужен.

СправкаМлечник нейтральный, или дубовый (Lactarius quietus) – среднеразмерный представитель рода Млечник, растущий в союзе с лиственными деревьями, преимущественно с дубом. Серо-розово-коричневый гриб с гладкой шляпкой и умеренно выраженными концентрическими зонами похож на все млечники сразу, и там, где его не знают (а уже в Московской области его знают “через один” – сравнительно южный вид), он часто ставит грибников в тупик. Даже млечный сок какой-то невыразительный – скудный, безвкусный. Одно слово – нейтральный. Однако мощный неубиваемый запах “сенного экстракта”, усиливающийся при подсушивании, выдает его с головой.Вот как надо снимать! (фото пользователя Марго)

Что делать с грибом, растущим на полном и решительном безгрибье? Пытался его солить – бессмысленно. Пытался варить – воняет на всё село. Пытался художественно фотографировать – а вот вам корнеплод, выходит какая-то неконтрастная мазня. Дрянь, а не гриб. Надо в следующий раз зажарить с луком. Поскорей бы сезон.

2. Нарядный, еловый, душистый

Тем из нас, кому повезло больше, часто встречается другой представитель ароматной банды.

В сосновых борах и в ельниках, среди кривых березок во мхах и на откровенном болоте, живет-поживает большой, харизматичный, богато украшенный гриб. Толстая ножка, бархатная шляпка, множественное число…

Мало кто удержался от соблазна хоть раз положить пару-тройку таких грибов в корзину. Почти каждый, кто не удержался – пожалел.

Не гриб – монумент! Но руками лучше не трогать (фото И.Лебединского)Не гриб – монумент! Но руками лучше не трогать (фото И.Лебединского)

Еще справкаМлечник серо-розовый (Lactaris helvus) – крупный, мясистый представитель рода Млечник, растущий в сырых местах и образующий микоризу преимущественно с хвойными (хотя, по некоторым данным, не гнушается и березой). Его довольно скудный млечный сок, бесцветный и жиденкий, нейтрален на вкус, но в пищу серо-розовый млечник всё равно не годится из-за невероятно сильного и стойкого запаха сена или лакрицы. Всё тот же славный кумарин…

Юрий Григорьевич Семенов, знаменитый грибник-писатель периода раннего интернета, рассказывал об этом чудесном грибе такую историю.

Как-то раз он сорвал несколько серо-розовых на пробу, и зная уже об их чудесных особенностях, положил эти грибы отдельно от остальных, в пакет, в котором случайно оказался какой-то металлический предмет.

По возвращению домой металлический предмет тщательно вымыли, вытерли и положили в закрывающийся деревянный ящик. Год спустя открыли – металлический предмет пах кумарином, как новенький.

Поэтому, собственно, не стоит собирать эти грибы даже на пробу – если в корзине хоть что-нибудь есть, оно тоже превратится в млечник серо-розовый. И корзина превратится, и руки. Надолго. Как тут не вспомнить основной парадокс органической химии…

А еще с западных границ нас пугают, что млечник серо-розовый ядовит. Что, конечно, сущность совершенно излишняя. Запаха что ли мало?

3. Держитесь за печенку!

Вы правда подумали, что кумарин концентрат – это просто неистребимо-удушливый запах? Да я вас умоляю. Это целый класс ароматических соединений, где собственно ароматичность далеко не главное. Всем известно, что кумарины применяются в парфюмерии, что на основании некоторых из них делают удивительные приправы…

Кстати, любители готовят домашние приправы из серо-розового млечника, но это так, к слову. Главное – что некоторые кумариновые соединения отличаются высочайшей гепатотоксичностью; они практически не растворяются в воде, не разрушаются ни при термической обработке, ни при воздействии желудочного сока. Не все, конечно, но некоторые.

Немногие даже.

Вот сколько камфорных! А если по нормальным “солюшкам” план еще недоперевыполнен? Надо брать… (фото Алексея Сергеева)

И среди нас свободно растет гриб, содержащий именно такие, неиллюзорно опасные кумариновые соединения.

Что характерно, прямой токсичностью они не обладают – действуют как бы “из-за угла”; если год от года солить кумариновые млечники в компании с остальными, рано или поздно настанет момент, когда целеустремленному едоку срочно потребуется трансплантация печени, и никто не поймет, почему. Кроме нас, конечно.

Финальная справкаМлечник камфорный (Lactarius camphoratus) – небольшой, довольно хрупкий, сладкий на вкус гриб с белым млечным соком. Такие, знаете, россыпи коричневых вороночек в траве – многие, не разбираясь, зовут их “краснушками” или “попутами”, иногда, в плохие годы, берут за компанию в засол, но есть один нюанс, или даже два. Во-первых, острый запах камфоры, способный перекинуться и на другие грибы в корзинке. Во-вторых, гепатотоксичный кумарин.

…Конечно, это далеко не все “принудительно-ароматизированные” млечники; в природе их гораздо больше, взять хотя бы всем известный млечник кокосовый. А неизвестных сколько! Таскать-не перетаскать. Так что тезис, в пику западным грибофобам гласящий, что “ядовитых млечников не бывает”, следует признать неверным.

Млечники – мои любимые грибы, да и не только мои. Но и на солнце есть пятна. Не все млечники стоят на стороне Добра.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/toadstool/ostorojno-etot-mlechnik-i-pravda-opasen-5e4fe87ec0bcaa46a9e74f86

Камфорный груздь (млечник камфорный): фото и описание, как отличить от красного

Камфорный груздь (млечник камфорный): фото и описание, как отличить от красного

  1. Гриб груздь: описание, рецепты, ложные и съедобные виды
  2. Как выглядят и где растут грибы грузди
  3. Груздь настоящий
  4. Груздь черный
  5. Груздь желтый
  6. Груздь горький
  7. Млечник серо-розовый
  8. Млечник бурый
  9. Млечник вялый
  10. Груздь лиловеющий
  11. Краснушка
  12. Млечник камфорный
  13. Полезные и лечебные свойства груздя
  14. Как отличить ложный груздь от истинного
  15. Когда и где собирают грибы грузди в России
  16. Засолка настоящих груздей горячим способом
  17. Хрустящие маринованные грузди
  18. Грузди в кляре
  19. Галерея: гриб груздь (40 фото)
  20. Ложные белые грузди фото и описание
  21. Она имеет подвернутые внутрь опушенные края и бело-кремовые пластинки в нижней части шляпки.
  22. Среди перечисленных грибов груздь черный обладает самыми лучшими качествами в засоле — приобретает красивый темно-вишневый цвет и сохраняет плотность и отличный вкус в течение трех лет.
  23. Но теоретически эти грузди являются условно-съедобными.
  24. Гриб Млечник камфорный — с неприятным запахом, но хорошим вкусом
  25. Описание съедобного гриба
  26. Время и место плодоношения
  27. Ложные двойники
  28. Рецепты приготовления
  29. Съедобные виды груздей: фото, названия и описания разновидностей груздей (настоящего, желтого, горького, красно-коричневого)
  30. Фото и описание гриба желтый груздь
  31. Как выглядит гриб груздь настоящий (белый): фото и описание
  32. Какие съедобные виды груздей подходят для засолки: груздь горький
  33. Как выглядит груздь красно-коричневый (Lactarius volemus)
  34. Груздь камфорный (млечник камфорный, Lactarius camphoratus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, как готовить
  35. Описание камфорного груздя
  36. Описание шляпки
  37. Описание ножки
  38. Где и как растет
  39. Двойники и их отличия
  40. Как отличить камфорный груздь от красного и краснушки
  41. Съедобен гриб или нет
  42. Заключение

Груздь настоящий любили всегда, начиная с древних времен. Он не растет на юге нашей страны, зато обитает на Урале, в Поволжье и Белоруссии.

Как выглядят и где растут грибы грузди

Обитает в березовых лесах с примесью ели. Название груздь переводится как «куча», так как этот вид сидит группками на полянках. В одном месте можно сразу набрать целую корзинку грибов. Под листьями их нужно искать с помощью палки. Наши деды вставали в 5 утра, чтобы отправиться на охоту за деликатесом.

Шляпка белая, достигает диаметра 20 см. Она подвернута вниз, края мохнатые. Грибы очень сложно найти, они прячутся под листьями. Какие же вообще бывают грузди?

Груздь настоящий

Полностью белоснежный, шляпка трубчатая. Млечный сок в месте повреждений желтеет. Шляпка махровая по краю. В русских традициях этот гриб считается лучшим для засолки. Растет семейками. Ножка внутри полая.

Груздь черный

Груздь черный в народе еще называется чернушкой за темный цвет шляпки. С изнаночной стороны она трубчатая, бело-желтая. Встречаются в наших лесах, но не везде.

Считается, что с ними нужно долго «возиться» при переработке, однако они хороши на засолку. Растет в березках, молодых лесах. Вместе с черными груздями растут свинушки.

Черные подгруздки любят закапываться в листья. Изнутри они должны быть белые.

Груздь черный

Груздь желтый

Желтые грузди ценятся наравне с белыми. Они растут у воды, ручьев, в зарослях, возле валежников. В отличие от белого груздя, у него нет мохнатой шляпки. Воронковидная шляпка, ножка состоит из темных ямочек, внутри полая. Млечный сок выделяется из гриба и быстро желтеет на воздухе. Он горький, поэтому его и вымачивают. Желтые грузди идут исключительно на соленья.

Также читайте:  Съедобные и несъедобные грибы Краснодарского края

 Молодые желтые грузди зарыты во мху, их трудно увидеть. У него загнут край, в пластинках концентрируется влага. Редко бывает испорченным. Сбор в сентябре.

Груздь горький

Этот вид все солят, в народе его называют горькушкой. Он относится к роду Млечник. У него довольно тонкая ножка, только не полая, а цельная. Там, где отрежешь, выступает горький млечный сок.

Достаточно большой по размеру. Чаще всего воронковидной формы, цвет красновато-коричневый. В центре шляпки бывает небольшой бугорок. Горькушка растет и в хвойных лесах, и в смешанных.

Мякоть плотная, слегка коричневатая и суховатая. Часто путают горькушку с краснушкой, однако у краснушки полая ножка и небольшой размер.

Груздь горький

Млечник серо-розовый

Любит болота, сырые места, растет во мхах. Его не собирают из-за запаха ржавого металла. Устроен как все Млечники, воронковидный уже в молодом возрасте, ножка прямая и не полая. Он почти всегда сухой, даже во время дождя. Поверхность его ворсистая, приятная на ощупь. В народе прозвали его «народной сухаркой». Млечного сока очень мало, у крупных бывает дырка в ножке.

Млечник бурый

Встречаются редко в сырых местах. Млечник бурый путают с буреющим. У бурого ножка темнее, цвет изнаночной стороны шляпки более кремовый. Некоторые люди используют его на засолку.

Млечник вялый

Гриб грязного серого цвета, небольшой. Шляпка в форме воронки, ножка полая. Становится серовато-зеленоватым.

Млечник серо-розовый

Груздь лиловеющий

Его путают с груздем желтым. Встречается редко. Его пластинки при повреждении начинают приобретать лиловый оттенок. Ножка внутри полая, к низу сужается, плотная. Сам гриб желтоватый со всех сторон. Лиловеющие грибы более мохнатые, чем желтые. Идут на соленья.

Краснушка

Небольшие грибы, при надрезе выделяется млечный сок. У молодых экземпляров сок не горький. Гриб тонкомясистый, растет всегда очень большими группами. Собирают редко.

Млечник камфорный

Обладает специфическим запахом, пластинки на изнаночной стороне шляпки розового цвета. Шляпки имеет коричневые с красным отливом. Встречается в хвойных лесах. Он съедобен, но не берется грибниками из-за своего запаха.

Груздь лиловеющий

Полезные и лечебные свойства груздя

Lactarius resimus также очень популярен в русской кухне. Груздь используется больными туберкулезом. Природный антибиотик с успехом используется в фармацевтике. Он рекомендован диабетикам для регулирования уровня сахара. Из повышенной калорийности груздь тяжело переваривается. В сухом веществе гриба содержится 32% белка. Он является источником витамина B12.

Также читайте:  Все, что нужно знать о грибах паразитах и сапрофитах

Большое количество клетчатки в составе может вызвать проблемы с желудком. Неправильное приготовление приводит к заболеванию ботулизму. Специалисты отмечают, что это происходит из-за неправильного консервирования.

Гриб подвержен радиации, поэтому его нельзя собирать возле автомагистралей. Грибы обеспечивают наш организм хорошими бактериями и являются отличным вегетарианским блюдам.

Польза гриба выражается также в том, что при его употреблении снижаются неврозы.

При выращивании в жидкой культуре мицелий Lactarius resimus производит смесь жирных кислот и различных соединений, таких как хроман-4-он, анифиновая кислота, 3-гидроксиацетилиндол, эргостерол и циклические дипептиды. Употребление груздей является профилактикой атеросклероза и заболеваний мочеполовой системы.

Как отличить ложный груздь от истинного

У груздя нет ядовитых двойников. Есть гриб скрипун, похожий на настоящий, но даже он считается съедобным. Он не имеет такого приятного вкуса, как настоящий груздь, поэтому следует заранее узнать об отличиях.

У него нет бахромы на шляпке, если потереть об неё зубы, то она будет скрипеть. Трубчатый слой под шляпкой желтого цвета. Скрипун любит березовые леса и осинники. Настоящий груздь растет в смешанных лесах. Скрипун не бывает червивым.

Когда и где собирают грибы грузди в России

Сезон охоты за груздем приходится на июль-сентябрь. Любит березы, ивы, сосны, рябиновые насаждения. Предпочитает влажные места, там, где растут мхи, папоротники.

Грузди очень сложно найти, они прячутся под листьями

Засолка настоящих груздей горячим способом

  • Первым делом нужно отобрать от груздей другие виды грибов. Все промыть несколько раз водой. Старой зубной щеткой стираем грязь и проводим обработку поверхности. Ножки подрезаем и оставляем замачивать сутки. При этом вода меняется за это время 3-4 раза. Очищенные грибы складываем в ведерко.
  • Перекладываем грибы в большую емкость. Теперь делаем рассол: на 1 л воды 3 больших столовых ложки соли. Все перемешиваем и заливаем наши грибочки. Ждем, когда все закипит, после 5 минут откидываем все в дуршлаг. Параллельно ставим рассол, которым заливаются банки, все в такой же пропорции. Все выключаем, даем воде стечь и грибам остыть.
  • Для засолки используем перцы горошком, чесночные зубчики, зонтики укропа. Банки берем 0,5-0,7 литровые, на одну банку 3 горошины перца и 2 зубчика чеснока. Укладываем приправы, чтобы осталось место для рассола. Крупные грибы разрезаете на 2-3 части. Кладем на приправы грибы, а затем слова слой приправ. Все заливаем рассолом и оставляем на ночь. Утром нужно долить, так как количество рассола уменьшится. Закрыть полиэтиленовой крышкой, все будет готово через 2-3 месяца.

Грузди очень часто заготавливают на зиму

Хрустящие маринованные грузди

  • Для приготовления рассола нам понадобится горчица, паприка, чеснок, вешняк и листья черной смородины. Нужен укроп, хрен, соль, сахар и лавровый лист. Для засолки лучше выбрать маленькие груздочки. Один кг грибов нужно отварить, чтобы ушла горечь. После закипания смесь варим 10-15 минут, не забывайте снимать пенку. Вся горечь уйдет.
  • Грибы отправляем в дуршлаг, их нужно также промыть кипятком.
  • Рассол готовим из расчета на 1 л: 3 перца горошком, ветка укропа,3 лавровых листа,5 листьев черной смородины,5 листьев вешняка.
  • Теперь ставим на огонь и ждем пока закипит, добавляем 2 ст. л соли и 2 ст. ложки сахара. Рассол закипает.
  • На дно банки кладем порезанные листья хрена,2 зубчика чеснока, туда же 1 ч.л. горчицы и щепотку паприки, веточку укропа. Затем выкладываем слой грибов наполовину, затем кладем листья хрена, ветку укропа,2 зубчика чеснока и продолжаем грибы укладывать.
  • Все накрываем хреном, укропом,1/3 ч.л. горчицы и зубчик чеснока. Смесь заливаем кипящим раствором. Банки убираем в темное место, через сутки помещаем в кладовку.

Также читайте:  Где и какие грибы собирать в Подмосковье

Грузди в кляре

Грузди помыть почистить, отбить и обильно посыпать солью. После оставить на 3-4 часа и готовить в кляре. Режем грибы на кусочки. Кляр будем делать на минеральной воде:2 яйца,300 г минеральной воды и 300 г муки и щепотка соли. Все смешиваем. Жарить будем с достаточным количеством масла в глубокой сковородке.

У груздя нет ядовитых копий, все представители Млечников условно-съедобны. Следует прочитать о их отличиях перед прогулкой по лесу.

Галерея: гриб груздь (40 фото)

(33,00

Источник: https://fernamilon.ru/kamfornyj-gruzd-mlechnik-kamfornyj-foto-i-opisanie-kak-otlichit-ot-krasnogo.html

Груздь камфорный (млечник камфорный, Lactarius camphoratus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, как готовить

Камфорный груздь (млечник камфорный): фото и описание, как отличить от красного

Груздь камфорный (Lactarius camphoratus), также носящий название млечник камфорный, является ярким представителем грибов пластинчатого виды, семейства Сыроежковых (Russulaceae), рода Млечник (Lactarius).

Описание камфорного груздя

По многочисленным фото и описанию, камфорный груздь можно представить как небольшой коричневый с красноватым оттенком гриб, довольно хрупкий. По внешнему виду он схож с краснушками и красно-коричневыми груздями, но менее распространен в отличие от них.

Описание шляпки

У молодого камфорного груздя шляпка выпуклая, по мере роста она становится плоско- или выпукло-распростертой диаметром от 2 до 6 см. Нередко она бывает в середине воронковидной, слегка вдавленной, также может присутствовать небольшой бугорок. Края рубчатые, опущенные. Поверхность шляпки ровная, матовая, ее цвет может быть от темно-красного до красно-коричневого тона.

Пластинчатый слой темного рыжеватого оттенка, сами пластинки широкие, приросшие или нисходящие, расположены часто. На многих экземплярах можно заметить темные пятна.

На разрезе мякоть красноватая, рыхлая, с неприятным запахом, напоминающим камфору. При повреждении гриб выделяет млечный сок белого окраса, который не меняет цвет на воздухе.

Споровый порошок кремовый или белый с желтым оттенком. Сами споры под микроскопом имеют округлую форму с бородавчатой поверхностью. Размер средний.

Описание ножки

Ножка груздя камфорного цилиндрической формы, к основанию может сужаться, невысокая, вырастает всего 3-5 см, толщина при этом варьируется от 0,5-1 см. Структура рыхлая, довольно плотная, внутри имеется полость. Поверхность ее ровная, под шляпкой бархатистая, а ближе к основанию – гладкая. Цвет идентичен шляпке, может быть на несколько тонов светлее, с возрастом ножка темнеет.

Где и как растет

Камфорный груздь встретить можно в хвойных и смешанных, реже лиственных лесах, расположенных в умеренной зоне Евразии и Северной Америке. В России же произрастает в основном в европейской части, нередко можно обнаружить и в лесах на Дальнем Востоке.

Предпочитают рыхлые и кислотные почвы, часто растут возле гниющих упавших деревьев и на земле с мшистой поверхностью. Образуют микоризу с различными породами хвойных деревьев, иногда и некоторыми видами лиственных пород.

Плодоносит с середины лета по начало осени (с июля до конца сентября). Произрастает обычно большими группами, реже парно или поодиночке.

Двойники и их отличия

Двойников камфорный груздь имеет немного, так как его запах довольно неприятный и спутать с другими видами трудно. Но все же есть грибы, что имеют схожий внешний вид:

  • горькушка – относится к условно-съедобным, в размере превышает млечник в два раза, также отличием является отсутствие неприятного запаха;
  • млечник буро-желтый – является несъедобным, отличается отсутствием неприятного запаха, неравномерным красно-оранжевым окрасом, изменяющимся при высыхании млечным соком и пластинчатым слоем кремового цвета;
  • краснушка – еще один вид условно-съедобного гриба, который имеет слегка похожий запах и окрас, но при этом отличается более темным с легким фиолетовым оттенком пластинчатым слоем;
  • подмолочник (груздь красно-коричневый) – является съедобным грибом, который можно употреблять даже в сыром виде, более крупный в размере и обильнее выделяет млечный сок при повреждении.

Как отличить камфорный груздь от красного и краснушки

Груздь камфорный отличить от похожих несложно, ведь он имеет неприятный запах. Но стоит подметить, что интенсивность аромата с возрастом ослабевает, изменяясь кокосовый, поэтому его легко можно спутать с краснушкой или красным груздем.

Отличить данный вид от красно-коричневого груздя и краснушки можно по цвету. У камфорного млечника оттенок шляпки и ножки более темный, при этом пластинчатый слой имеет окрас ближе к коричневому (темно-рыжему), у краснушки же пластинчатый слой беловатый с легким кремовым оттенком.

На срезе цвет мякоти более красный у камфорного млечника, при этом после повреждения он становится темнее. И если надавить на поверхность шляпки, то появится темно-бурое пятно с золотисто-коричневым оттенком.

Еще одно отличие – это млечный сок, который изменяет цвет на воздухе (у краснушки он становится полупрозрачным, а у красного – приобретает коричневый оттенок).

Съедобен гриб или нет

Камфорный груздь относится к ряду съедобных, но из-за характерного запаха он считается низкого качества. Вкус сладковатый, ближе к пресному. Особой пищевой ценности не имеет, так как требует предварительного длительного отваривания.

Важно! Млечник камфорный с возрастом накапливает большое количество токсинов, поэтому собирать для употребления в пищу лучше молодые экземпляры.

Молодые грузди камфорные подходят для засолки и приготовления приправы.

Так как плодовые тела имеют много млечного сока, перед засолкой грибы обязательно вымачивают не менее трех дней, периодически меняя воду. Только после этого приступают к засолке.

Сами грузди выкладывают слоями в глубокую емкость, присыпая каждый слой обильно солью (можно добавлять пряности и травы). Затем ставят под пресс и солят в течение месяца.

Спустя данное время грибы перекладывают в банки и отправляют в погреб еще на месяц, после чего можно их употреблять.

Для приготовления приправы груздь камфорный также предварительно вымачивают, а затем сушат естественным путем. После сушеные грибы перетирают до состояния порошка.

Заключение

Груздь камфорный – это своеобразный представитель рода Млечник, так как он является съедобным, но в то же время при неправильном приготовлении может вызвать отравление. К тому же из-за довольно необычного аптечного запаха многие грибники и вовсе пренебрегают собирать данный вид.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/kamfornyy-gruzd-mlechnik-kamfornyy-foto-i-opisanie-kak-otlichit-ot-krasnogo.html

Грибы грузди – описание, рецепты блюд, ложные грузди

Камфорный груздь (млечник камфорный): фото и описание, как отличить от красного

Грибы грузди

Среди грибников крепкий груздь пользуется особым почетом – это завидная находка, настоящий дар леса, который может потеснить в лукошке и рыжики, и белые грибы. Невероятно густой грибной аромат исходит от блюд с его использованием, как будто плотная белая мякоть вобрала в себя всю душистость леса.

Множество разных видов груздей прячется под хвоей, опавшей листвой, чуть приподнимая рыхлую влажную землю. Они сытны и вкусны, благодаря своей плотной структуре без потерь «доезжают» до кухни, а кроме того, очень щедры – в удачный день можно набрать не несколько штук, а несколько ведер отменных грибов.

Груздь настоящий (Lactarius resimus)

Груздь настоящий (Lactarius resimus)

Известнейший вид с превосходными вкусовыми качествами. Шляпка мясистая, сначала распростертая, а затем вдавленная по центру, с загнутыми бахромчатыми краями, достигает диаметра 20 см. Кожица молочного тона или с желтым оттенком, иногда с рыжеватыми пятнами, слизистая в дождливую или туманную погоду.

Ножка ровная, высотой до 6 см, на нее нисходят частые кремово-белые пластинки. Мякоть тугая, белая, с едким соком, желтеющая на изломе. Это лучший вид для солений, в которых плодовые тела приобретают легкий голубой оттенок.

Груздь осиновый (Lactarius controversus)

Груздь осиновый (Lactarius controversus)

Шляпка сначала плоскоокруглая, по центру с возвышением, позже вогнутая, диаметром до 30 см, белого цвета, с красноватыми или лиловыми разводами, слабо опушенная. Пластинки частые, белые с розовым отсветом, нисходят на плотную ножку высотой до 8 см, которая у основания становится более узкой. Розовый оттенок пластинок – основное отличие этого вида от других млечников.

Мякоть молочно-белая, с фруктовым ароматом, на сломе выделяет едкую белую жидкость, не темнеющую на воздухе.

Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)

Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)

Красивый гриб, с аппетитной золотистой шляпкой диаметром до 15 см, вогнутой по центру и бахромчатой по краям, слизистой в дождь и глянцевой в солнечный день. Ножка крепкая, небольшая, до 5 см высотой, с желтоватым оттенком и узорными золотистыми разводами или пятнами.

Часто расположенные пластинки кремовые, нисходят на ножку. Мякоть сочная, на изломе появляется жгучий сок, который затем темнеет. При сборе и перевозке на местах касаний могут появляться затемнения.

Груздь дубовый (Lactarius insulsus)

Груздь дубовый (Lactarius insulsus)

Шляпка распростертая, затем воронковидная с завернутыми вниз краями, диаметром до 12 см. Кожица коричнево-оранжевая, с рыжим оттенком, покрыта бурыми пятнами. Желтоватые пластинки нисходят на ножку того же цвета.

Мякоть мясистая, кремово-белая, при сломе приобретает розовый оттенок и выделяет водянистую белую жидкость с едким вкусом и легким грибным запахом. Используют гриб для засола и считают условно-съедобным.

По-другому груздь дубовый называют рыжик дубовый. Если вам интересно узнать о рыжиках больше, читайте статью «Грибы рыжики».

Груздь черный (Lactarius necator)

Груздь черный (Lactarius necator)

Очень вкусен этот темный гриб в соленьях, приобретая винный, красноватый оттенок. Шляпка округло-плоская, позднее запавшая, диаметром до 20 см, буровато-желтая с оливковым оттенком или темно-зеленая, поверхность может быть покрыта концентрическими кругами. Края загнутые, слабо бахромчатые. Кожица слизистая, особенно в дождливую погоду.

Зеленоватая клейкая ножка высотой до 8 см, тугая и полная, к основанию становится полой, поверхность покрыта вмятинами. В верхней части на нее нисходят истонченные пластинки желтовато-оливкового цвета.

Белая мякоть мясистая, при сломе сероватая, выделяющая жидкость молочного цвета, на воздухе приобретающую лиловый оттенок.

Шляпка зачастую грязная, поверхность покрыта частицам почвы и сором, и перед приготовлением ее приходится скоблить.

Подгруздок белый (сухой груздь) (Russula delica)

Подгруздок белый (Russula delica)

Подгруздок белый – вкусный и ароматный вид сыроежек, шляпка беловато-кремовая с бурыми разводами, диаметром до 20 см, округло-выпуклая, а затем вогнутая. Пластинки частые, кремово-белые, ниспадают на ровную или слегка изогнутую крепкую ножку. Мякоть тугая, кремовая, с тонким грибным ароматом и едким вкусом.

Поверхность обычно покрыта вросшими частичками грунта. В сухую погоду сухие ткани могут трескаться подобно пергаменту, отчего подгруздок и получил второе название.

Места распространения и время сбора

Чаще эти грибы растут большими группами, семьями или, как говорят грибники, «стаями», поздним летом и осенью в лиственных или смешанных лесах.

Настоящий груздь – распространенный вид, встречается довольно часто в светлых лиственных или смешанных лесах, у лип и берез. Селится небольшими полянками, а иногда и довольно обширными колониями.

Лучшие почвы для его развития – с белой глиной, подходящей близко к поверхности почвы. Собирают грибы с июля и до самых морозов.

Знатоки особенно ценят осенние урожаи – плодовые тела не столь хорошо хранятся, но и не обладают едкой горечью.

Под тонкими осинками, согласно своему красноречивому названию, встречается осиновый груздь, образуя аккуратные полянки, недалеко одна от другой, сросшиеся в виде звеньев цепочки. Любит он селиться у корневой системы тополей разных видов, часто произрастая в тополевых насаждениях и лесополосах. Время сбора припадает всего на два месяца – август и сентябрь.

Яркий желтый груздь облюбовал ельники – под густыми лапами темных елей растут небольшие тесные группки этих грибочков, реже он образует целые полянки. Собирают урожаи в конце лета и самом начале осени.

Дубовый груздь произрастает многочисленными семействами в дубравах, отдает предпочтение мягким известковым почвам, в изобилии поселяется на склонах теплых, прогретых солнцем холмов. Находят тугие зеленоватые плодовые тела этого вида начиная с конца лета и до самых морозов.

По отдельности или большими группами в березовых рощах обитает черный груздь. Собирают его, осторожно срезая короткую ножку, в период массового подношения ‒ с середины июля до конца лета.

Подгруздок белый растет одиночно или полянами в дубовых рощах, березовых и смешанных лесах. Начало сбора припадает на середину лета и длится вплоть до сентября.

Ложные грузди и двойники

Условно-съедобные грузди и некоторые похожие на них виды не ядовиты, но обладают неприятным вкусом. Их успешно используют в кулинарии после подготовительной обработки – продолжительного вымачивания или проваривания в слегка подсоленной воде.

Груздь перечный

Груздь перечный

Светлые грибы растут полянками или рядами в лиственных лесах, редко среди хвойников, любят сырость и густую тень. Шляпка диаметром до 20 см, выпуклая или плоская, затем вогнутая, кремовая, по краям с более светлым оттенком, на месте повреждений быстро возникают коричневые пятна.

Мякоть плотная, но хрупкая, на изломе выделяется вязкая белая жидкость, на вкус едкая, с привкусом горького перца. Употребление в пищу допустимо в засоленном виде и лишь после продолжительного вымачивания с частой сменой воды. Сухой порошок из плодовых тел используют как пряную острую приправу.

Груздь камфорный (млечник камфорный)

Груздь камфорный (млечник камфорный)

Млечник камфорный чаще растет возле хвойников на сырой мшистой почве и на пропадающей древесине. Шляпка диаметром 5–6 см, выпуклая, затем вогнутая, с волнистым краем, глянцевая, рыже-коричневого цвета. Пластинки розоватые, затем бурые, сходят на ровную тонкую ножку высотой до 5 см, внизу клубневидной формы.

https://www.youtube.com/watch?v=ZWkPy7druqA\u0026list=PLUClJ4EzPec7gOja2EcUqqY41CUoxyddp

Мякоть ломкая, рыхлая, кирпично-коричневая, с очень сильным, довольно неприятным запахом камфоры или сухого донника. На изломе выделяется беловатый сок, не изменяющий окраски на воздухе. Характерный запах не позволит спутать гриб с другими, как и использовать в пищу.

Скрипица (груздь войлочный)

Скрипица (груздь войлочный)

В дубравах и березняках с середины лета до октября можно повстречать скрипицу – условно-съедобный гриб с едким вкусом, растущий большими полянами. Белая шляпка мясистая, покрыта ворсинками, вогнутая, позже принимающая форму воронки, с подогнутыми краями, диаметром до 25 см. Пластинки кремово-белые, редкие, нисходят на округлую ножку высотой до 8 см.

Мякоть белая, хрупкая, при сломе выделяет едкий молочно-белый сок. Ножка почти полностью заглублена в землю, поэтому собирают только шляпки скрипицы. Перед приготовлением их длительно вымачивают, а затем используют для солений.

Груздь золотисто-желтый (млечник золотистый)

Груздь золотисто-желтый (млечник золотистый)

В сырости хвойных или смешанных лесов, а также в березняках, поодиночке или полянками растет млечник золотистый, относимый к условно-съедобным грибам. Мясистая шляпка светло-желтая, в местах касаний темнеет и становится лиловой, бархатистые края загнуты вниз. Форма распростертая, затем вогнутая, поверхность клейкая. Пластинки желтоватые, частые, нисходят на бледно-желтую высокую ножку.

Мякоть кремово-белая, выделяет едкую жидкость молочного цвета, с приятным запахом. Годится для солений и приготовления маринадов после вымачивания или варки.

Полезные свойства

Высокопитательные мясистые грибы богаты легкоусвояемыми белками, углеводами, минеральными веществами и витаминами. протеина в плодовых телах высокое – до 33 г в 100 г сухого вещества, в отваренном виде они успешно могут быть использованы в диетическом питании как замена мяса или рыбы.

Значимо представлены витамины группы B, каротин и аскорбиновая кислота, позитивно влияющие на функционирование нервной системы, устойчивость иммунитета, работу кроветворных органов.

Уникальные в своем роде грибы содержат активную форму витамина D, в подобном виде он содержится только в продуктах животного происхождения. Этот важный элемент необходим для профилактики остеопороза, поддерживает здоровое состояние кожи и волос, напрямую влияет на усвоение и баланс кальция и фосфора.

Минералы, представленные в грибных тканях – натрий, магний, кальций и фосфор находятся в доступной форме, быстро усваиваются и восполняют содержание этих веществ в организме.

В составе перечного груздя обнаружены активные антибактериальные вещества, угнетающие туберкулезную палочку, также известно его позитивное влияние при лечении заболеваний почек, в частности, мочекаменной болезни. Эти целительные свойства широко используют в народной медицине.

Во время приготовления квашеных разносолов, при брожении с участием молочной кислоты, вырабатываются особые вещества, влияющие противовоспалительно и снижающие уровень холестерина.

Противопоказания

Грибные блюда являются слишком тяжелой пищей для людей с нарушениями функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Постоянное неумеренное потребление этих продуктов, насыщенных большим количеством активных веществ, может привести к сенсибилизации организма, повышению его чувствительности, и проявлению аллергических реакций.

Употребление неправильно приготовленных плодовых тел, особенно условно-съедобных видов, вызовет нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта и выделительной системы.

Людям, страдающим гипертонией и болезнями почек, необходимо с осторожностью включать в свой рацион острые, соленые и кислые грибные блюда, небольшими порциями и только изредка.

Не следует употреблять в пищу блюда из лесных грибов детям младше семилетнего возраста и беременным женщинам.

Лучшие рецепты приготовления блюд и заготовок

Соленые грузди

https://www.youtube.com/watch?v=WsekiKGKLV4\u0026list=PLUClJ4EzPec7gOja2EcUqqY41CUoxyddp

Все грузди годятся в пищу после вымачивания на протяжении двух-трех дней, при этом воду неоднократно меняют, заливая свежую. Только так можно избавиться от горького привкуса мякоти и едкого сока. Засоленные плодовые тела не только исключительно вкусная закуска, это отменная заготовка для первых блюд и тушения.

Соленье из черных груздей

На 5 кг подготовленных грибов берут 200 г соли, листья черной смородины, чеснок, укроп, черный перец горошком и прочие пряности и специи по вкусу.

Соленье можно приготовить холодным способом и тогда заготовка получится более вкусной, и горячим, более быстрым методом.

Холодный засол

Очищенные плодовые тела на трое суток погружают в холодную воду, которую заменяют несколько раз в день. После этого их укладывают вниз шляпками в посудину, посыпая ряды солью и специями, покрывают тканью и укладывают груз. Срок готовности соленья ‒ 30–45 дней.

Горячий засол

Грибы отваривают до готовности и помещают в подходящую емкость, пересыпая солью, специями и придавливая грузом, как и в предыдущем случае. При таком способе соленье готовится две недели.

Консервированное соленье

На одну литровую банку консервации берут 4 столовых ложки 5% уксуса, соль, черный перец, несколько лавровых листов. Готовят горячий рассол из расчета 20 г соли на 1 литр воды.

Засоленные на протяжении 30–45 дней грибы выкладывают в дуршлаг, просматривают, удаляя поврежденные плодовые тела, и промывают проточной водой. Как только вода полностью стечет, заготовку помещают в банки на слой специй, затем наливают уксус и подготовленный горячий рассол. Консервацию ставят на стерилизацию, выдерживая при кипении жидкости в банках не менее одного часа, затем укупоривают.

Грузди квашеные

На 5 кг подготовленных грибов берут 200 г соли, 300 г сахара, 400 г кислого молока.

Плодовые тела нарезают кусочками, опускают в горячую воду, подсоленную по вкусу, отваривают две минуты и отцеживают на дуршлаг. Укладывают в посудину слоями, солят, кладут сахар, придавливают, выпуская лишний воздух, и вливают кислое молоко, прикрывая квашение тканью, сверху кладут груз.

При температуре 17–19°C продукт можно будет употреблять через две недели. Для длительного хранения заготовку расфасовывают в банки, заливают рассолом из расчета 20 г соли на 1 л воды и стерилизуют 40–50 минут, после чего укупоривают.

Любимый в народной кулинарии груздь, благодаря неподражаемому аромату, отличным вкусовым свойствам, и несомненной пищевой ценности заслуживает самого пристального внимания грибников. Очевидные преимущества ‒ отменная урожайность, отсутствие ядовитых двойников и высокая транспортабельность делают этот вид одним из лучших трофеев для любителей «тихой охоты».

Подробнее о груздях и их отличительных особенностях вы узнаете из видео.

Источник: https://sad6sotok.ru/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B4%D0%B8.html

Как отличить ложный груздь и грибы, похожие на грузди, от настоящих: фото и описание

Камфорный груздь (млечник камфорный): фото и описание, как отличить от красного

Многие люди любят блюда с грибами, а также получают удовольствие от самостоятельного их сбора в лесу. Однако не все умеют отличить съедобные виды от ядовитых. В статье подробно рассказано о груздях.

Описаны их характеристики, перечислены несъедобные виды. Также указано существование похожих грибов.

Начинающим и опытным грибникам важно знать о симптомах отравления продуктами леса и уметь оказывать первую помощь при появлении признаков интоксикации.

Общая характеристика груздей

Грузди — представители семейства Сыроежковые. Известны такие названия груздей: белый, мокрый, правский и сырой. Своё имя грибы приобрели потому, что растут не по одиночке (груздь обозначает «куча»). Места прорастания — лиственные и смешанные леса. Время появления — с июля по сентябрь. Грузди формируют микоризу — симбиоз мицелия и корней деревьев — с берёзами.

Грузди принадлежат к условно-съедобным грибам.

Основные характеристики:

  1. Шляпка от 5 до 20 см. Структура её плотная. Сначала гриб — плоско-выпуклый, со временем края верхней части заворачиваются внутрь, шляпка приобретает вид воронки. Слизистая кожица по цвету сливочно-белая или желтоватая, имеет круговые полосы. Могут присутствовать бурые пятна.
  2. Мякоть крепкая, плотная. Цвет — белый. Аромат напоминает фрукты. Сок при разломе меняется с белого на жёлтый. Множество широких пластинок. Споровый порошок — жёлтый.
  3. Ножка. Размер её от 3 до 7 см и очень толстая. Она либо белая и гладкая, либо полая и жёлтая, последнее свойственно старым грибам.

Несъедобные грузди

Различать съедобные и ложные грузди важно. Знание информации о характеристиках опасных грибов убережёт от неблагоприятных последствий. Однако даже перечисленные ниже виды нельзя чётко определить как ядовитые. Но следует их уметь отличать от остальных.

Горький

Горький, или горчак, встречается по большей части в северных лесных зонах крупными группами, любит влажность. Он похож на белого груздя. Распознать горчак несложно.

Отличительные признаки:

  • шляпка, свойственная груздям, с бугорком в центре до 8 см в диаметре, она шелковистая и суховатая, кирпичного оттенка;
  • пластинки бледные — красновато-желтоватые, могут быть нисходящими или приросшими, имеют белый налёт от спор;
  • ножка снизу сплошная, у взрослого гриба — полая, ровной цилиндрической формы, имеет длину до 8 см, с белым основанием, светлая кирпичная;
  • мякоть не обладает сильным запахом, у неё плотная структура, а цвет — от белого до красно-коричневого;
  • млечный сок едкий, горький, он белого цвета.

Скрипун

Двойник белого подгруздка. Нежно-белые шляпки воронковидной формы. Характерны высокие ножки. Молочный сок выделяется обильно, по цвету он после высыхания красновато-коричневый. Если по краю шляпки провести ножом, то будет слышен характерный скрип, поэтому гриб так и называют.

Перечный

Описание этого несъедобного представителя Сыроежковых соответствует таковому у скрипуна.

Важно!Грибы могут быть причиной ботулизма. Во избежание этого заболевания тщательно обрабатывайте и промывайте их. Используйте для приготовления только свежие.

Основные отличия от груздя белого:

  • млечный сок окрашивается синеватым или оливковым цветом;
  • вкус перечного соответствует названию.

Камфорный

Млечник камфорный, или сосочковый груздь, отличается характерным запахом. С возрастом аромат постепенно слабеет и меняется. У взрослого он напоминает спелый кокос. Камфорный груздь вызывает отравление.

Обратите внимание на его отличительные признаки:

  1. Шляпка по форме сдавленная в центре и плоская, по цвету — коричневая, пластинки её — кремово-жёлтые.
  2. Срез ножки красный, именно мякоть обладает свойственным грибу запахом.
  3. Место среза быстро темнеет, а вот сок не меняет оттенка.
  4. Если надавить на шляпку, появится золотисто-бурое пятно.

Не нужно собирать такие грибы. Они токсичны, хотя и относятся к условно-съедобным.

Грибы, похожие на грузди

Часто грибы бывают похожи друг на друга, и даже опытные лесники могут не знать всех отличий. Ознакомьтесь с несколькими видами, которые легко перепутать с груздями. Учитывайте особенности описаний и будьте осторожны при сборе в лесах.

Рядовка еловая

Гриб предпочитает сырые хвойные леса, начинает появляться с конца августа по начало сентября. Рядовка имеет очень неприятный запах и вкус. Молодые представители вида похожи на зеленушку. Однако по цвету они — коричневые.

Шляпка с бугорком, её структура мясистая. Отлично заметна полая ножка, которая не спрятана под шляпкой. Любимое место рядовки — мшистая земля. Пластинки бледные, как и ножка. Взрослые грибы трескаются.

Млечник

Пластинчатый представитель семейства Сыроежковые. Растёт в лесах и на полянах. Называется ещё и гладышем. Млечник — почти двойник груздя. Некоторые виды кажутся почти одинаковыми.

Важно!Серо-розовый млечник смертельно опасен. Его легко определить по заметному охряно-красному цвету.

Характерные признаки млечника:

  1. Шляпка достигает 15 см в диаметре. Форма её — воронковидная. Цвет меняется от бурого до почти сиреневого или лилового. Поверхность слизистая, гладкая. Мякоть толстая желтоватая. Белый млечный сок на воздухе слегка зеленеет.
  2. Пластинки частые, по цвету — бледно-кремовые. У взрослых грибов вытекает сок, появляются жёлтые пятна.
  3. Споровый порошок окрашен в светло-жёлтый оттенок.
  4. Полая ножка может вырасти до 15 см либо оставаться невысокой, цветом светлее шляпки.

Волнушка белая

Белянка любит опушки берёзовых лесов или хвойно-берёзовые местности. С начала октября по конец августа этот вид появляется на поверхности почвы большими группами. Шляпка гриба — от 4 до 8 см. Её форма меняется от выпуклой до воронковидной. Кожица густо опушённая, белая, с тёмным центром. Частые и узкие пластинки белые.

Ножка невысокая, до 2 см в ширину. По форме — цилиндр, сужающийся к основанию. Поверхность слегка или совсем гладкая. Внутри ножка имеет полость. Мякоть белая, довольно хрупкая, а запах её слабый. Млечного белого сока много, он очень едкий, его оттенок остаётся неизменным на срезе.

Поганка

Вы наверняка знакомы с рассказами о бледной поганке. Даже встречали её в лесу. Видели её зеленоватый оттенок. Но иногда этот гриб бывает почти белым. На поверхности шляпок молодых представителей имеются бородавчатые наросты, которые легко исчезают. Ножка может быть с чешуйками или без них.

По цвету белая, жёлтая или зеленоватая. Приятный запах молодых поганок меняется со временем на сладко-приторный. Вообще же, этот ядовитый гриб отличается более толстым основанием ножки и наличием на ней уплотнения возле шляпки.

Свинушка

Вид свинушка тонкая относится к смертельно ядовитым. Шляпка такого лесного представителя Свинушковых скорее плоская, чем ворончатая, слегка вдавленная, серо-бурая по цвету. На волнистых краях имеются рубцы. Мякоть же сначала плотная, затем рыхлая. На срезе она темнеет.

Часто свинушка червивая. Споровой слой находится в псевдопластинках, которые слегка светлее шляпки. Короткая ножка тоже бледнее буроватого оттенка верхней части гриба.

Симптомы отравления и первая помощь

Обычно первые показатели отравления грибами появляются спустя 1,5–2 часа после приёма таковых в пищу.

Человек начинает чувствовать:

  • тошноту и рвоту;
  • ослабление пульса;
  • повышение температуры;
  • болевые воспалительные ощущения в животе;
  • охлаждение конечностей.

Далее отмечается частая диарея. Боли не пропадают, они очень сильные. Первые необходимые действия при появлении признаков отравления таковы:

  1. Срочно вызвать врача.
  2. Соблюдать постельный режим.
  3. Пить большое количество воды или прохладного крепкого чая.
  4. Принять активированный уголь.

Никогда не забывайте, что все грибы можно собирать только в экологически чистых зонах.

Сбор груздей и других даров леса требует не только хороших теоретических знаний (описания, учёта основных отличий и наличия выраженных признаков), но и опыта.

Полезные вещества и витамины, оригинальный лесной вкус и аромат — это положительные и важные характеристики грибов. Но есть и опасные моменты: токсичность и неправильная обработка.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/gruzdi/13072-lozhnyj-gruzd.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: