Капуста маринованная с яблоками на зиму

Содержание
  1. Рецепты маринованной капусты на зиму в банках без стерилизации
  2. Маринованная капуста с луком и яблоками – классический рецепт
  3. Самый простой рецепт маринованной капусты в банках без стерилизации
  4. Капуста, маринованная с хреном под закатку
  5. Острая закатка с капустой, морковью и перцем чили с уксусом
  6. Необычная закрутка из капусты с имбирем в маринаде
  7. Капуста, маринованная в свекольном соке
  8. Маринованная капуста с виноградом
  9. Рецепт с куркумой – пальчики оближешь!
  10. Квашеная капуста с яблоками на зиму: очень вкусные рецепты
  11. Квашеная капуста с яблоками — рецепт на 3-литровую банку
  12. Рецепт квашеной капусты с яблоками и морковью на зиму в ведре
  13. Классический рецепт хрустящей квашеной капусты с яблоками в банке
  14. Очень вкусная квашеная капуста с яблоками в бочке
  15. Капуста маринованная на зиму в банках с яблоками: рецепт быстрого приготовления, как замариновать с перцем
  16. Выбор и подготовка капусты для маринования
  17. Как правильно замариновать ее с яблоками
  18. Вариации рецепта
  19. Рецепт быстрого приготовления с яблоками
  20. С пряностями
  21. С болгарским перцем
  22. С чесноком
  23. С хреном
  24. С медом
  25. Сроки и условия хранения
  26. Заключение
  27. Маринованная капуста на зиму в банках с яблоками
  28. Капуста с яблоками – самый вкусный рецепт
  29. Секреты вкусной маринованной капусты
  30. Маринованная капуста с яблоками на зиму
  31. Капуста, маринованная с яблоками рецепт – закуски. «Еда»
  32. Маринованная капуста с яблоками и морковью на зиму – Рецепт с пошаговыми фотографиями
  33. О рецепте маринованной капусты с яблоками
  34. Приготовление маринованной капусты с яблоками
  35. Маринованная капуста с яблоками
  36. Капуста с яблоками — самый вкусный рецепт

Рецепты маринованной капусты на зиму в банках без стерилизации

Капуста маринованная с яблоками на зиму

Маринованная капуста – одна из моих слабостей. Готовлю ее каждый год в больших количествах и самыми разными способами. Сегодня расскажу свои отличные рецепты маринованной капусты на зиму без стерилизации в банках.

Маринованная капуста с луком и яблоками – классический рецепт

Сначала рассмотрим классический рецепт капусты с яблоками и луком. Готовка занимает у меня примерно полчаса.

Ингредиенты:

  • килограмм белокочанной капусты;
  • одно яблоко;
  • одна головка лука;
  • две морковки;
  • зубчик чеснока;
  • две столовых ложки соли;
  • пол литра воды;
  • треть стакана сахара;
  • полстакана растительного масла;
  • полстакана яблочного уксуса;
  • пара лавровых листов.

Способ приготовления:

  1. Моем лук, капусту, яблоко, морковь. Капусту шинкуем, лук режем полукольцами, перемешиваем.
  2. Морковку измельчаем с помощью терки, яблоко режем соломкой. Перемешиваем их с луком и капустой.
  3. Для маринада воду заливаем в кастрюлю, солим, добавляем сахар, масло и лавровый лист. Ждем кипения и добавляем уксус.
  4. Горячую жидкость наливаем в емкость с капустой, притапливаем. Прикроем крышкой и даем постоять в комнате ночь.
  5. Наутро переложите капусту в стерильные банки и закатайте под железную крышку. Хранить нужно в прохладе.

Совет: для более интересного вкуса в заготовку можно добавить по 150 грамм чернослива и изюма или стакан клюквы.

Самый простой рецепт маринованной капусты в банках без стерилизации

Такая капуста у меня на столе каждую зиму. Мои домочадцы говорят, что эта закуска – самая вкусная. Чтобы и вы могли порадовать своих любимых вкусной едой, поделюсь с вами рецептом.

Продукты:

  • два килограмма белокочанной капусты;
  • две морковки;
  • пара зубчиков чеснока;
  • литр воды;
  • полстакана растительного масла;
  • полстакана сахара;
  • две столовых ложки соли;
  • пара лавровых листов;
  • несколько горошин черного перца;
  • столовая ложка эссенции уксуса.

Как приготовить?

  1. Подготовьте все овощи – помойте, если нужно – почистите.
  2. Нашинкуйте капусту. Лучше всего – соломкой, хотя это и не принципиально.
  3. Морковь натрите на крупной терке.
  4. Капусту и морковь хорошо перемешиваем. Мять не нужно.
  5. В подготовленные банки уложите эту смесь, сильно утрамбовывать не требуется. Занимаемся теперь рассолом.
  6. Наливаем в кастрюлю воду и ждем, пока закипит. Потом солим, насыпаем сахар, добавляем лавровые листы, перец, тщательно смешиваем и наливаем масло. Помешиваем, пока опять не закипит. Дайте жидкости покипеть еще пару-тройку минут и убирайте огонь.
  7. Добавляем в маринад измельченный чеснок и уксус. Снова мешаем.
  8. Наливаем жидкость в банки. Прикрываем закрутку блюдечком и ждем остывания. Затем закатываем железной крышкой. Капуста в маринаде готова!

На заметку: маринованная капуста идеально подходит для длительного хранения. Вот и эту консервацию в прохладе можно хранить как минимум год, при этом вкус у нее такой, словно она была приготовлена совсем недавно.

Капуста, маринованная с хреном под закатку

Если вы еще не пробовали маринованную капусту с хреном – вы многое потеряли! Расскажу вам, как очень вкусно сделать такую капусту под закатку.

Вам понадобится:

  • 2 килограмма 500 грамм белокочанной капусты;
  • три морковки;
  • три корня хрена;
  • три столовых ложки сахара;
  • столовая ложка соли;
  • три чайных ложки уксуса.

Рецепт консервации:

  1. Подготавливаем овощи – моем и по необходимости чистим.
  2. Обрабатываем морковку крупной теркой (можно еще нарезать тонкими кружочками).
  3. Шинкуем капусту соломкой.
  4. Крупно нарежьте хрен и выложите небольшое количество на дно подготовленной сухой банки.
  5. Смешайте капусту и морковь и укладывайте эту смесь в банку вместе с хреном.
  6. Для маринада залейте воду в кастрюльку, посолите и подсластите, подождите кипения. Выключите огонь и налейте уксус.
  7. Налейте жидкость в банку и поставьте на сутки в холод. В принципе, она уже готова, но для зимы закатайте банку железной крышкой и уберите на хранение. Приятного аппетита!

Совет: если не любите излишнюю кислоту во вкусе закуски, можете уменьшить количество уксуса.

Острая закатка с капустой, морковью и перцем чили с уксусом

Если вам нравится острая капуста на зиму в банках в рассоле, то этот рецепт для вас! Расскажу, как приготовить самую вкусную капусту с перчиком без стерилизации.

https://www.youtube.com/watch?v=LIdS5sonqUI

Что нам нужно для консервирования:

  • пять килограмм капусты;
  • килограмм моркови;
  • килограмм болгарского перца;
  • перец чили – количество определяйте по желаемой остроте;
  • килограмм репчатого лука;
  • пол литра растительного масла;
  • четыре столовых ложки соли;
  • 350 грамм сахара;
  • пол литра девятипроцентного уксуса.

Рецепт заготовки:

  1. Моем овощи, чистим, если нужно.
  2. Шинкуем капусту. Лучше делать это вручную, чтобы она получалась хрустящей.
  3. Лук нарезаем полукольцами, а морковь обрабатываем крупной теркой.
  4. Убираем лишнее у перцев, мелко их режем.
  5. Смешиваем капусту, лук и морковь, добавляем перцы. Не давите на овощи, иначе капуста выпустит сок.
  6. Для маринада с уксусом смешиваем соль, масло и сахар.
  7. Медленно наливаем жидкость в смесь овощей. Хорошо перемешиваем.
  8. В подготовленные простерилизованные банки закладываем овощную смесь поплотнее. Затем закатываем прокипяченными железными крышками и убираем на хранение.

Рекомендация: вы можете самостоятельно подбирать пропорции болгарского перца и перца чили. Все зависит от того, насколько острым должно в итоге получиться блюдо.

Необычная закрутка из капусты с имбирем в маринаде

Продолжаю вам рассказывать о том, как очень вкусно приготовить капусту, маринованной на зиму под железными крышками. Капуста с имбирем дает неповторимое вкусовое сочетание, которое оценит любой гурман.

Продукты:

  • килограмм капусты;
  • один перец чили;
  • одна штука имбиря;
  • три морковки;
  • литр воды;
  • две трети стакана рисового уксуса;
  • два столовых ложки соевого соуса;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • столовая ложка крупной соли;
  • две столовых ложки сахара;
  • столовая ложка семян кориандра.

Как приготовить?

  1. Сначала подготавливаем овощи – моем их и чистим, убираем плодоножки и прочие лишние части.
  2. Чеснок крупно режем. Перец чили нарезаем мелко, а имбирь обрабатываем на терке.
  3. Капусту нужно нарезать квадратиками.
  4. Морковь натираем на терке.
  5. Греем кориандр на сковородке, потом измельчаем ступкой.
  6. Чтобы сделать маринад, нужно смешать воду, уксус и соевый соус с сахаром, кориандром, перцем, солью, имбирем и чесноком. Перемешайте как можно лучше.
  7. Обработанные банки наполните капустой и морковью поплотнее. Затем налейте в емкость маринад. Закатайте крышкой и храните в холодильнике. Капуста с имбирем в маринаде готова!

Советую попробовать это блюдо любителям азиатской кухни обязательно. Да и просто любители необычных блюд по достоинству оценят закуску.

Капуста, маринованная в свекольном соке

Продолжая тему рецептов маринованной капусты на зиму в банках без стерилизации, расскажу еще одну отличную заготовку. Консервация получается просто восхитительной! А все дело в том, что маринуем мы в свекольном соке.

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • одна-две свеклы;
  • две морковки;
  • литр воды;
  • три столовых ложки соли;
  • полстакана сахара;
  • полстакана растительного масла;
  • полстакана уксуса;
  • лаврушка по вкусу;
  • душистый и молотый перец по вкусу;
  • головка чеснока.

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте свеклу, морковь и капусту.
  2. Капусту нарежьте квадратиками.
  3. Свеклу и морковку натираем на крупной терке. Перемешайте в большой глубокой тарелке все овощи.
  4. Готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду, солим ее, добавляем специи, масло и сахар, кипятим на небольшом огне. По мере кипения нужно залить уксус и добавить измельченный чеснок.
  5. Овощную смесь заливаем маринадом и придавливаем прессом. Даем постоять сутки.
  6. Затем можно раскладывать капусту по стерилизованным банкам и убрать в прохладное место.

Совет: используйте самые лучшие кочаны капусты – обязательно свежие и достаточно тугие.

Маринованная капуста с виноградом

Капуста с виноградом тоже достаточно необычная закатка, которая любима всей моей семьей. Порадуйте и своих домочадцев очень вкусной консервацией по моему фирменному рецепту.

Продукты:

  • кочан капусты;
  • пара морковок;
  • одна свекла;
  • кисть винограда;
  • десять зубчиков чеснока;
  • стакан растительного масла;
  • стакан девятипроцентного уксуса;
  • стакан сахара;
  • две столовых ложки соли;
  • три стакана воды.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Шинкуем капусту.
  2. Морковь и свеклу натираем теркой. Виноградины отделяем от веточек.
  3. Укладываем все ингредиенты в подготовленные пропаренные банки.
  4. Кипятим воду, солим, добавляем сахар. По мере закипания заливаем масло и уксус.
  5. Наливаем маринад к капусте и остальным ингредиентам. Прикрываем банку крышкой и ждем, пока остынет. Затем закатываем и убираем на хранение. Чем больше постоит закатка, тем приятнее будет вкус.

Я этот рецепт люблю за то, что не нужно готовить слишком долго, а сам способ приготовления предельно простой. Попробуйте – вам тоже понравится.

Рецепт с куркумой – пальчики оближешь!

А пробовали ли вы капусту с куркумой? Если нет, то самое время – просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • полкило капусты;
  • один сладкий перчик;
  • одна морковка;
  • пара зубчиков чеснока;
  • три веточки петрушки;
  • 50 миллилитров яблочного уксуса;
  • чайная ложка куркумы;
  • три лавровых листа;
  • десять гвоздик;
  • восемь штук душистого перца;
  • столовая ложка соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 25 миллилитров растительного масла;
  • 350 миллилитров воды.

Готовим так:

  1. Капусту нарезаем на кубики, перец либо кубиками, либо соломкой.
  2. Морковь натираем на терке (лучше всего для моркови по-корейски).
  3. Чеснок режем кубиками.
  4. Мелко рубим петрушку.
  5. Смешиваем овощи в стерилизованной банке и сверху насыпаем куркуму.
  6. Готовим маринад из оставшихся продуктов (кроме уксуса). Ждем кипения и продолжаем варить еще пять минут.
  7. Наливаем уксус в овощную смесь, а потом заливаем горячим маринадом. Оставляем остыть и закатываем банку.

На заметку: такая закуска отлично подходит для поста.

Надеюсь, вы оцените различные варианты маринованной капусты, представленные в моей статье. А чтобы вам было понятнее, как готовить, предлагаю посмотреть видео с подробными разъяснениями.

( 2 оценки, среднее 3 из 5 )

Я Ольга, и я обожаю консервировать! Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :)

Источник: https://tutkabachok.ru/hrustjashhaja-i-vkusnaja-marinovannaja-kapusta.html

Квашеная капуста с яблоками на зиму: очень вкусные рецепты

Капуста маринованная с яблоками на зиму

Во многих квартирах делают заготовки на зиму. Это не только экономия денег, но и гарантия того, что у вас на столе будут качественные продукты, без добавления консервантов и химических средств.

Одной из самых распространенных закусок, это квашеная капуста. И это не удивительно, ведь она сочетается практически с любыми блюдами, является низкокалорийной и очень полезной.

Некоторым людям нравится кисло-сладкий вкус квашеной капусты. Чтобы этого добиться, в закуску добавляют яблоки. Такой вариант нравится не всем, но если вы хотите таким образом заготовить овощи, то предлагаю несколько очень вкусных рецептов.

Квашеная капуста с яблоками — рецепт на 3-литровую банку

Очень простой вариант квашения капусты с кисло-сладким вкусом, благодаря добавлению яблок. Попробуйте воспользоваться этим способом заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 3 кисло-сладких яблока;
  • 3 морковки;
  • 2 ст.л соли.

Приготовление

С кочана снимаем верхние листья, а затем капусту измельчаем. Если вы используете специальную шинковку, то будьте осторожны, так как можно пораниться.

На следующем этапе в таз с капустой натираем морковь на крупной терке. И перемешиваем руками. Затем добавляем соль и еще раз размешиваем, придавливая овощи, чтобы они начали выделять сок.

Отправляем ингредиенты в чистую и сухую банку. Придавливаем рукой или толкушкой. Когда емкость будет наполнена на треть, то прямо в нее нарезаем яблоки дольками. От кожуры не очищаем, так как в ней содержатся полезные вещества.

Если вы заранее измельчили плоды, то их следует сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.

Затем сверху добавляем капусту, после чего яблоки. И таким образом полностью заполняем емкость до самого верха. Ставим банку в миску или таз, так как будет вытекать сок. Сверху можете поставить гнет, в виде бутылки с водой.

Со следующего дня протыкаем закуску палочками, таким образом, мы выпустим газы. Следите за тем, чтобы капуста была полностью покрыта жидкостью.

Через 2-3 дня пробуем закуску на вкус, если она готова, то убираем в холодильник. Квашеную капусту можно подавать в качестве отдельного блюда с репчатым луком и подсолнечным маслом. Приятного аппетита!

Рецепт квашеной капусты с яблоками и морковью на зиму в ведре

Не все хозяйки любят делать заготовки в банке. Поэтому делают капусту в ведре. Это очень удобно, и можно запастись большим количеством вкусной и полезной закуски.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 6 моркови;
  • 1,5 кг яблок;
  • 3 ч.л сахара;
  • 3 ст.л соли.

Если вы будете использовать ведро большего объема, то количество продуктов увеличивайте пропорционально.

Приготовление

Капусту разрезаем на крупные куски и вырезаем кочерыжку. Измельчаем и отправляем в таз. Натираем морковь и добавляем ее к капусте. Высыпаем сахар с солью и все тщательно перемешиваем руками.

Подготавливаем пластиковое пищевое ведерко и ставим его в таз, так как будет вытекать сок. Закладываем в емкость слой капусты, не забываем ее утрамбовывать. А затем яблоки целиком. После чего слои повторяем, пока тара не будет полностью заполнена.

Сверху устанавливаем плоскую тарелку, а на нее ставим банку, наполненную водой или любой другой груз.

Оставляем при комнатной температуре, примерно на пару недель. Затем закрываем крышкой и убираем в прохладное место. Закуска будет готова к употреблению через 2-3 недели. Приятного аппетита!

Классический рецепт хрустящей квашеной капусты с яблоками в банке

Если вы еще не успели заготовить капусту на зиму, то предлагаю воспользоваться отличным вариантом. Закуска получается слегка кислой и очень вкусной, поэтому берите на заметку простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1,5 кг кисло-сладких яблок;
  • 1 ст.л с горкой соли.

Приготовление

С белокочанной капусты снимаем верхние листья, а затем шинкуем любым удобным способом. На крупной терке измельчаем морковь. Яблоки вместе с кожурой нарезаем на дольки и удаляем сердцевину.

Капусту перекладываем в таз, посыпаем солью и перетираем руками, чтобы она пустила сок.

Добавляем морковку и еще раз перемешиваем. В глубокую емкость отправляем капусту и уплотняем. Затем выкладываем слой яблок. Повторяем слои, пока не закончатся ингредиенты. Важно помнить, что закуска должна быть полностью покрыта соком.

Сверху ставим гнет и оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. После чего, перекладываем в банку и убираем на хранение в прохладное место.

Очень вкусная квашеная капуста с яблоками в бочке

Если у вас есть дубовая кадушка, то лучше ее использовать для квашения капусты. Благодаря такому способу закуска получается невероятно вкусной, и будет храниться длительное время.

Подробную инструкцию заготовки, предлагаю посмотреть в подробном видеоролике:

Источник: https://homelifhak.ru/kvashenaya-kapusta-s-yablokami-na-zimu.html

Капуста маринованная на зиму в банках с яблоками: рецепт быстрого приготовления, как замариновать с перцем

Капуста маринованная с яблоками на зиму

Маринованная капуста — это не только вкусное, но и полезное блюдо. Оно богато микроэлементами и витаминами, необходимыми для слаженной работы всех систем человеческого организма.

Универсальную хрустящую закуску употребляют в виде самостоятельного блюда, а также в качестве гарнира к рыбе, мясу, картофелю, куриному филе.

После приготовления салат либо сразу подают к столу, либо закатывают в банки, чтобы закуска была доступна в любое время.

В числе наиболее популярных рецептов квашения — капуста с яблоками. О том, как правильно приготовить такое блюдо, а также о других вариациях рецепта читайте в статье.

Выбор и подготовка капусты для маринования

Вкус капустной закуски в первую очередь зависит от качества главного компонента, правильности его обработки и подготовки.

Совет. Предпочтительнее выбирать капусту, выращенную на собственном огороде. Если такой вариант невозможен, покупайте у фермеров или на рынке, а не в магазинах и гипермаркетах. Так вы максимально снизите риск попадания вредных веществ в блюдо.

Итак, приступаем к подготовке белокочанной капусты:

  1. Промойте овощ под холодной водой, удалите испортившиеся и поврежденные листья, если таковые имеются, поместите на доску.
  2. Разделите кочан на 4 или 8 частей, кочерыжку утилизируйте, остальное тонко и мелко нашинкуйте.
  3. Поместите получившуюся соломку в глубокую миску, добавьте пару щепоток соли, помните руками и тщательно размешайте.

Следующий этап — приготовление маринада для капусты:

  1. Поставьте кастрюлю подходящего размера на средний огонь, предварительно налив в нее 400 мл воды.
  2. Поочередно добавьте уксус, лавровый лист, подсолнечное масло, сахарный песок, небольшую щепотку соли и черного перца.
  3. Помешивайте жидкость до закипания.
  4. Когда маринад закипит, оставьте его на огне еще на 3-5 минут, затем выключите конфорку и уберите кастрюлю в сторону.

Как правильно замариновать ее с яблоками

Добавление в рецепт яблок — популярная вариация вкусного рецепта хрустящей и сочной капусты. Именно с этим ингредиентом вы получите нежно-фруктовый вкус и аромат, перед которым невозможно устоять. Чтобы рецепт удался, четко следуйте инструкции по приготовлению и соблюдайте указанные пропорции.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 100 г сахара;
  • 2 кг капусты (оптимальный вариант — белокочанная);
  • 3 моркови и 3 кислых яблока (среднего размера);
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 л очищенной воды;
  • 70 мл уксуса (9%);
  • 100 мл подсолнечного масла.

Пошаговое руководство:

  1. Капусту подготавливают и маринуют, как было указанно выше.
  2. Следующий этап — подготовка яблок. Выбирайте плоды кислых сортов, идеально подойдет сорт Симиренко.
  3. Тщательно промойте плоды, снимите кожуру, выложите на доску.
  4. Разделите каждый фрукт на 2 части, удалите кости, хвостики.
  5. Нарежьте средними кусочками.
  6. Добавьте к капусте порезанные яблоки.
  7. Яблоки с капустой заливают горячим маринадом, приготовленным по классическому рецепту.
  8. После тщательно перемешивают и ставят под пресс.
  9. Помещают в холодильник на 48 часов.
  10. Затем снимают пресс и убирают из закуски лавровый лист.
  11. Блюдо подают к столу или закрывают на зиму.

Вариации рецепта

Если раньше наши бабушки готовили капусту только по классическому рецепту, без дополнительных ингредиентов, то сейчас в сети вы без труда найдете множество рецептов, которые помогут разнообразить закуску и улучшить ее вкусовые качества.

Специально для вас мы собрали проверенные и самые популярные рецепты маринованной капусты.

Рецепт быстрого приготовления с яблоками

Капуста с яблоками — один из самых распространенных и простых рецептов, по которому вы приготовите вкусную, ароматную и хрустящую капусту с минимальными временными затратами. Количество компонентов указано из расчета на одну 3-литровую банку.

Вам понадобится:

  • 2 моркови;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2-3 яблока (среднего размера, жестких);
  • 2 кг капусты;
  • по 4 лавровых листа и гвоздики;
  • 5 шт. душистого перца.

Для приготовления маринада:

  • 100 г сахарного песка;
  • по 100 мл подсолнечного масла и 9% уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 500 мл воды.

Порядок действий:

  1. Все компоненты очистить, нарезать или измельчить с помощью кухонного комбайна.
  2. Поместить в таз или большую кастрюлю, тщательно перемешать и размять руками, чтобы овощная смесь дала сок.
  3. Далее маринад довести до кипения и залить его в стерильные банки с плотно утрамбованной капустно-овощной смесью.
  4. Убрать заготовку в холодильник сразу после остывания. Через сутки она готова.

С пряностями

Еще один отличный рецепт для настоящих гурманов, любителей пряного аромата и отменного вкуса. Соблюдайте все те же условия выбора и подготовки компонентов.

Лучшее время для приготовления такой закуски — ноябрь, в это время овощ лучше выделяет сок.

Для приготовления вам потребуются:

  • 10 кг белокочанной капусты;
  • 300 г соли (мелкозернистой);
  • 450 г моркови;
  • по 1 ст. л. кориандра и душистого перца.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовить и промыть и овощи.
  2. Капусту отделить от кочерыжки, нашинковать мелкой соломкой, так же нарезать морковь.
  3. Добавить по вкусу специи, указанные в рецепте.
  4. Все размешать и вымесить чистыми руками до появления обильного количества сока.
  5. Стерилизовать банки, разложить капусту в каждую тонким слом, плотно утрамбовать и прижать, чтобы не оставалось места для воздуха. В противном случае капуста будет прогорклой, вялой и совсем неаппетитного цвета.
  6. Ежедневно протыкать капусту до дна по 4-5 раз, чтобы газы не скапливались и продукт не перебродил, став слишком кислым.
  7. Банки накрыть марлей, а не плотно закупоривать крышкой.

Как только на поверхности перестанет образовываться жидкость, продукт будет готов. Такую капусту оставляют на зиму при условии хранения в холодном месте. Она не теряет свойств и со временем становится только вкуснее.

С болгарским перцем

Одно из главных преимуществ рецепта — это скорость его приготовления. От старта процесса до готовности блюда всего один день.

Вам понадобятся:

  • 2 кг капусты поздних сортов;
  • 1 болгарский перец и 1 огурец среднего размера;
  • 2 моркови.

Ингредиенты для маринада:

  • 1 л очищенной воды;
  • 2 ч. л. уксуса (70%);
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать капусту небольшими кусками, на терке для корейской моркови измельчить огурец или морковь. Если вам важен внешний вид салата, старайтесь делать соломку одинаковой и длинной.
  2. Нашинкуйте длинными брусочками перец, предварительно очистив от семян.
  3. В большом тазу смешайте все компоненты, перемешайте аккуратно руками. Не мните с силой, овощи должны остаться сочными.
  4. В стерильную стеклянную банку выкладывайте получившийся салат поэтапно, тонкими слоями, каждый дополнительно придавливая рукой. Оставьте 4-5 см от горлышка не заполненными — для маринада.
  5. Приготовьте маринад. Поставьте воду на огонь, добавьте все компоненты, указанные в рецепте, размешивайте до полного растворения и закипания. Уберите с огня, влейте уксус, размешайте.
  6. Овощную смесь залейте горячим маринадом. После остывания спрячьте в холодильник.

Такую капусту закрывают и хранят на зиму в холодильнике.

С чесноком

Такая интерпретация капустного салата заслуженно считается настоящей «мужской» закуской к столу. Она подойдет не только в качестве гарнира ко вторым блюдам, но и к горячительным напиткам.

Для приготовления возьмите:

  • 2 кг капусты;
  • 2 моркови и 2 больших зубчика чеснока;
  • 1 л очищенной воды;
  • 1 ст. сахарного песка (200 г);
  • 2 ст. л. соли;
  • 350 мл растительного масла;
  • уксус по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенную и промытую морковь нашинковать соломкой, поместить в подходящую по размеру пиалу.
  2. Чеснок измельчить с помощью давилки или нарезать мелкими кубиками.
  3. Капусту нарезать соломкой или брусочками, засыпать в миску и отставить в сторону.
  4. Подготовить маринад. Вскипятить воду на большом огне, добавить все компоненты, а уксус — после того как сняли миску с огня.
  5. В глубокий таз или миску поместить все компоненты в такой последовательности: морковь, чеснок, капуста. Тщательно перемешать, залить горячим маринадом.
  6. В стерилизованные банки разложить капусту после полного остывания так, чтобы не было воздушных камер. Каждый слой утрамбовать рукой или ложкой.
  7. Плотно закупорить емкости крышками и убрать в холодильник.

Блюдо хранят до зимы или едят через день. Самый вкусный гарнир к такому капустному салату — жареная картошка и запеченное мясо.

С хреном

Отличный вариант закуски к праздничному застолью и легкий перекус на каждый день. В первую очередь подготавливаем маринад для капусты.

Вам понадобятся:

  • 1 л холодной очищенной воды;
  • по 20 г сахарного песка и соли;
  • 200 мл уксуса столового.

Для маринада:

  1. Смешайте сухие компоненты, залейте водой, поставьте в небольшой кастрюле на огонь.
  2. Доведите до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  3. Как только смесь закипит, подождите еще 3-4 минуты и снимите с огня. Добавьте уксус.

Следующий этап — подготовка всех компонентов. Для этого возьмите:

  • кочан капусты — 3 кг;
  • 1-2 моркови (средних);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 45-50 г хрена;
  • свежие листья смородины;
  • сельдерей и петрушка;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 перец чили и немного семян укропа.

Пошаговая инструкция:

  1. Капусту мелко нарежьте с помощью острого ножа или измельчите в кухонном комбайне. Морковь крупно натрите.
  2. Хрен пропустите через мясорубку или перебейте блендером, измельчите зубчики чеснока.
  3. Подготовьте банки для капустной закуски.
  4. Простерилизуйте их, на дно разложите листья смородины, чеснок, хрен, семена укропа, перец, лавровый лист, сельдерей, петрушку.
  5. На получившуюся «подушку» из листьев и специй выложите и плотно утрамбуйте капусту, залив горячим маринадом.
  6. Все банки плотно закупорьте, оставьте на 4-5 суток при комнатной температуре.
  7. Отправьте их в погреб или другое прохладное место без доступа прямых солнечных лучей.

Маринованная капуста в банках, приготовленная по этому рецепту, отлично хранится как в холоде, так и при комнатной температуре. Чем дольше закуска пробудет в банке, тем больше раскроется ее вкус и аромат.

С медом

Один из современных вариантов приготовления капусты. Особую пикантность этому рецепту придает добавление натурального пчелиного меда. Такой вкус оценят все, да и к столу подать будет не стыдно.

Компоненты для приготовления:

  • капуста — 1 кочан;
  • вода очищенная — 1500 мл;
  • натуральный мед — 2 ст. л.;
  • морковь — 2 (средние);
  • соль — 3-4 ст. л.

Приготовление:

  1. Промойте тщательно все компоненты, очистите от увядших или сгнивших листьев.
  2. Капусту измельчите брусками или тонкой соломкой, мелко натрите морковь, добавьте к капусте.
  3. Приготовьте маринад. Смешайте все сухие компоненты с медом, добавьте воду, после закипания снимайте с огня и вливайте уксус.
  4. Пока жидкость кипит, руками помните капусту с морковью так, чтобы они пустили сок, и оставьте под прессом.
  5. Когда рассол закипит, в готовые простерилизованные банки со специями плотно разложите капусту, чтобы не было места для воздуха.
  6. Залейте горячий рассол так, чтобы банка была заполнена до краев.
  7. Не спешите сразу надеть крышку. Лучше воспользуйтесь сложенной в несколько слоев марлей или пищевой пленкой, сделав в ней небольшое отверстие.
  8. На сутки банку поставьте в прохладное темное место, регулярно прокалывайте капусту до дна.
  9. Готовый продукт закройте капроновой крышкой и уберите в холодильник. При необходимости оставьте еще на 24 часа.

Сроки и условия хранения

Капуста в маринаде под капроновыми крышками хранится в холодильнике 1,5-2 месяца, но чаще всего ее съедают сразу. Если вы решили закупорить такую закуску на зиму, помните, что при соблюдении правил хранения она сохранит полезные свойства и качество на протяжении 7-8 месяцев.

Храните в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Заключение

Приготовить маринованную капусту на зиму в банках с яблоками и другими ингредиентами под силу даже новичку в кулинарном деле. Выбирайте качественные продукты, придерживайтесь рецепта, и вы порадуете своих близких вкусной и полезной закуской в холодное время года.

КАПУСТА на Зиму с яблоками | Невероятно хрустящий и вкусный салат Поделитесь статьей
Загрузка…

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/retsepty-marinovannoy-kapusty-v-bankah-s-yablokami.html

Маринованная капуста на зиму в банках с яблоками

Капуста маринованная с яблоками на зиму

» Разное » Маринованная капуста на зиму в банках с яблоками

Наступает осень, а, значит, горячая пора изготовления всевозможных запасов на зиму, которые смогут помочь в наше непростое время наполнить вкусными и полезными блюдами меню своей семьи. А зимой и ранней весной, когда особенно остро ощущается нехватка свежих или пряных витаминных закусок, маринованная капуста с яблоками придется как нельзя более кстати.

Кроме простоты изготовления этого блюда, следует учитывать и его исключительную бюджетность, хотя оно и может стать настоящим украшением стола. Ведь осенью, в сезон, капуста является одним из самых дешевых и одновременно витаминных овощей.

А яблоки, если уж выдается урожайный год, встречаются повсеместно и часто раздаются просто так, лишь бы они не пропали и были использованы с пользой. Не говоря уж о тех случаях, когда капуста и яблоки растут на вашем участке.

Поэтому маринованная капуста, заготовленная с яблоками на зиму, не вызовет практически никаких материальных затрат, а пользу может принести просто необыкновенную.

Капуста с яблоками – самый вкусный рецепт

Конечно, при квашении капусты яблоки, пожалуй, являются самой распространенной добавкой после моркови. Но квашеные заготовки не хранятся очень долго и требуют специальных условий для хранения, которые не всегда найдутся в обычной квартире.

Внимание! А вот капуста, маринованная с яблоками и закатанная на зиму, может храниться даже в обычном кухонном шкафу или в кладовке до самого лета.

И в любой момент ее можно открыть, поставить на стол и насладиться пикантным с легкой остротой вкусом этой несложной в изготовлении закуски.

Итак, сначала займитесь подготовкой овощей. Белокочанную капусту, если вы хотите использовать ее для закатки на зиму, необходимо выбирать плотную, со светлыми листьями.

Конечно, лучше всего использовать среднеспелые или поздние сорта, но это возможно, только если вы выращиваете капусту на собственном огороде. В остальных случаях придется полагаться на порядочность продавцов.

Впрочем, в разгар осени, после первых заморозков обычно продаются сорта капусты подходящие для маринования.

На 2 кг капусты вам потребуется найти еще около двух среднего размера морковок и 5-6 кисло-сладких яблок.

Совет! Желательно, чтобы яблоки были также твердые и сочные.

Капусту лучше нарезать узкими длинными полосками, хотя если вам больше нравятся прямоугольники, то и этот способ шинковки не исключается, важно, только чтобы они были небольшого размера.

Морковь натирается на крупной терке, а яблоки освобождаются от семян. Кожицу не снимайте, поскольку именно в ней содержится большая часть полезных веществ. Лучше всего яблоки нарезать тонкими ломтиками.

Все нарезанные овощи складываются в большую емкость и хорошенько перемешиваются. К ним добавляется 60 г соли, 200 г сахара, одна чайная ложка семян укропа и по 10 штук черного и душистого перца горошком.

Все снова хорошо перемешать, закрыть крышкой и отставить на несколько часов в сторону. За это время можно простерилизовать банки с крышками, в которые будет укладываться заготовка на зиму, и приготовить маринад.

Для этого полтора литра воды нагревают до кипения и соединяют с одним стаканом уксуса. Кипятят буквально несколько минут и снимают с огня.

Всю овощную смесь с приправами раскладывают по банкам и заливают маринадом.

Овощи при укладывании и заливке маринадом слегка уплотняют так, чтобы они сверху были покрыты жидкостью.

Из такого количества овощей и заливки должно получиться 4 литровых банки заготовки. Для того чтобы маринованную на зиму капусту можно было хранить в обычных комнатных условиях, наполненные банки стерилизуют 25 минут в кипящей воде и закатывают стерильными крышками. После этого в перевернутом состоянии укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.

Секреты вкусной маринованной капусты

О чем же нужно помнить хозяйкам, чтобы маринованная капуста получилась действительно вкусной.

  • Во-первых, чтобы готовой капустой можно было с удовольствием похрустеть, необходимо выбирать плотные тугие кочаны.
  • Во-вторых, добавление листьев вишни, дуба или хрена в маринад также будет способствовать повышенной хрусткости суточной маринованной капусты. Возможно, кто-то сталкивался уже с этой особенностью приготовления при засолке огурцов.
  • В-третьих, при использовании лаврового листа, его удаляют из маринада после кипячения, чтобы он не придавал дополнительной горчинки блюду.
  • В-четвертых, для придания пикантного аромата и вкуса готовым блюдам из капусты к овощам добавляют мелко нарезанный корень имбиря.
  • В-пятых, стремясь разнообразить вкусовую палитру, не ограничиваетесь стандартными приправами к маринаду вроде душистого и черного перца и лаврового листа. Свободнее экспериментируйте с добавлением таких пряностей, как тмин, кориандр, базилик, чабер, эстрагон, розмарин.
  • В-шестых, при мариновании капусты на зиму, кроме моркови и яблок, можно использовать самые разнообразные овощи и фрукты: клюкву, бруснику, сливу, свеклу, лук и болгарский перец.

Помимо того, что салат из маринованной капусты с яблоками сам является пикантным и вкусным блюдом, маринованные овощи из него не возбраняется добавлять в другие салаты из свежих и вареных овощей. Таким образом, вы сможете создавать дополнительные вкусовые вариации и тем самым разнообразите свое меню.

fermilon.ru

Маринованная капуста с яблоками на зиму

Сладковатая, хрустящая маринованная капуста с яблоками и морковью на зиму. Потрясающий зимний салатик, интересный вкус которому придают еще нотки душистого перца. Закрутка готовится очень легко и недолго. Больше всего времени уходит на просолку продуктов. Но этот этап, зато совсем не хлопотный.

Готовый салатик очень хорошо подавать с пюре, жареной картошкой или любым горячим мясным блюдом. Да и просто перекусить им вместо обеда – прекрасный выбор! Подавайте салатик с небольшим количеством подсолнечного масла. А еще можно покрошить сверху свежей зелени – укропа или петрушки. Напомним, что недавно мы готовили маринованную капусту со свеклой.

Итак, рецепт маринованной капусты с яблоками и морковью.

На 4 литра закрутки вам понадобятся:

– 2 кг капусты,- 2 морковки,- 8 ст.л. сахарного песка,- 2 яблока,- 1,5 ст. уксуса,- 10 горошин черного перца,- 10 горошин душистого перца,- 1 ч.л. семян кориандра,- 2 ст.л. соли,

– 1 л воды.

Берем кочан капусты, споласкиваем его и отделяем верхние листики. Остальное количество тоненько шинкуем, попутно ножом срезая толстые прожилки. Полученную стружку взвешиваем.

Морковь моем и скоблим овощечисткой или ножиком, счищая верхний слой. Опять споласкиваем и пропускаем через крупную терку. Нашинковать можно также и специальной теркой для корейской закуски.

Яблочки очищаем от кожицы, разделяем надвое и вычищаем серединку с косточками. Мякоть режем до тонкие дольки. Все это складываем в один таз или кастрюлю.

Посыпаем сахаром с солью, добавляем перчинки и кориандр.

Перемешиваем.Прикрыв пищевой пленкой, тарелкой или обычной бумажной салфеткой, оставляем солиться на 2-3 часа.

И у нас освобождается время для того, чтобы простерилизовать банки с крышками.Готовим маринад из закипевшей воды. Вливаем туда уксус и даем еще покипеть 2-3 минуты. В баночки утрамбовываем капусту и сверху заливаем горячим маринадом.

Он должен полностью покрыть капусту.

Прикрываем крышками и стерилизуем в течение 25 минут после закипания. Если у вас баночки пол-литровые, то им достаточно и 20 минут.

Закатываем и укутываем, перевернув крышками вниз. Когда охладится, переносим в шкаф или кладовку.Советы: для придания большего аромата, консервируйте закрутку с яблочным уксусом, а не обычным столовым. Яблоки лучше всего брать твердые, сочные, не очень кислые.Вот так, вообщем-то не сложно можно замариновать капусту с яблоками в банки.Приятного аппетита.Старинская Леся

konservashka.ru

Капуста, маринованная с яблоками рецепт – закуски. «Еда»

Белокочанная капуста 1 кг

Морковь 1 штука

Чеснок 1 головка

Вода 1,5 л

Соль 2 столовые ложки

Соевый соус 2 столовые ложки

Сахар 1 столовая ложка

Уксус 1 столовая ложка

Гвоздика 3 штуки

Молотый перец чили 1,5 столовые ложки

Растительное масло 100 мл

eda.ru

Маринованная капуста с яблоками и морковью на зиму – Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

Екатерина

[Король кулинарии]

2014.11.06

По рецепту готовили
1 раз

Добавлен: 02.10.14 в 18:22

20826

71

от 23 кулинаров

На кухне у: 43

Приготовили: 1

О рецепте маринованной капусты с яблоками

Давно хотела сделать маринованную капусту на зиму в банках. А тут мне рецепт дали. Хрустящая маринованная капуста с яблоками и морковью, отличная закуска на зиму. Делать не сложно! Проблема была, найти семена укропа. Всё подготовила, теперь приступим к заготовкам на зиму!

Приготовление маринованной капусты с яблоками

  • Шаг 1 1 Нам нужно с овощей: капуста, яблоки и морковь.
  • Шаг 2 2 Капусту помыть и нашинковать.
  • Шаг 3 3 Морковь натереть на крупной тёрке.
  • Шаг 4 4 Яблоко очистить и нарезать дольками.
  • Шаг 5 5 Капусту, яблоки, морковь сложить в одну ёмкость и смешать.
  • Шаг 6 6 Добавить соль, сахар, семена укропа, перец и перемешать.
  • Шаг 7 7 Таз накрыть салфеткой и оставить капусту на 2-3 часа. Пока капуста маринуется, подготовить банки и крышки.
  • Шаг 8 8 Пора приготовить заливку. Вскипятить воду, добавить уксус, прокипятить 2-3 минуты и снять с огня. В подготовленные 1л банки налить по стакану заливки и укладывать, слегка уплотнять капусту.
  • Шаг 9 9 Сверху должна быть заливка. При необходимости долить заливку.
  • Шаг 10 10 Из 2кг капусты, получилось 4 литровые банки. Заливки хватило.
  • Шаг 11 11 Капусту я буду стерилизовать, так как консервацию храню в квартире в кладовке. Теперь банки с капустой стерилизуем литровые банки 25 минут, поллитровые-20минут. Закатать крышкой, укутать в тёплое в перевернутом виде и держать до полного остывания.
  • Шаг 12 12 Теперь можно и в кладовку на хранение. Ароматная маринованная капуста будет радовать нас всю зиму! Перед подачей охладить и полить растительным маслом. Приятного вам аппетита!

Источник: https://1000-receptov.ru/raznoe/marinovannaya-kapusta-na-zimu-v-bankah-s-yablokami.html

Маринованная капуста с яблоками

Капуста маринованная с яблоками на зиму

Наступает осень, а, значит, горячая пора изготовления всевозможных запасов на зиму, которые смогут помочь в наше непростое время наполнить вкусными и полезными блюдами меню своей семьи. А зимой и ранней весной, когда особенно остро ощущается нехватка свежих или пряных витаминных закусок, маринованная капуста с яблоками придется как нельзя более кстати.

Кроме простоты изготовления этого блюда, следует учитывать и его исключительную бюджетность, хотя оно и может стать настоящим украшением стола. Ведь осенью, в сезон, капуста является одним из самых дешевых и одновременно витаминных овощей.

А яблоки, если уж выдается урожайный год, встречаются повсеместно и часто раздаются просто так, лишь бы они не пропали и были использованы с пользой. Не говоря уж о тех случаях, когда капуста и яблоки растут на вашем участке.

Поэтому маринованная капуста, заготовленная с яблоками на зиму, не вызовет практически никаких материальных затрат, а пользу может принести просто необыкновенную.

Капуста с яблоками — самый вкусный рецепт

Конечно, при квашении капусты яблоки, пожалуй, являются самой распространенной добавкой после моркови. Но квашеные заготовки не хранятся очень долго и требуют специальных условий для хранения, которые не всегда найдутся в обычной квартире.

Внимание! А вот капуста, маринованная с яблоками и закатанная на зиму, может храниться даже в обычном кухонном шкафу или в кладовке до самого лета.

И в любой момент ее можно открыть, поставить на стол и насладиться пикантным с легкой остротой вкусом этой несложной в изготовлении закуски.

Итак, сначала займитесь подготовкой овощей. Белокочанную капусту, если вы хотите использовать ее для закатки на зиму, необходимо выбирать плотную, со светлыми листьями.

Конечно, лучше всего использовать среднеспелые или поздние сорта, но это возможно, только если вы выращиваете капусту на собственном огороде. В остальных случаях придется полагаться на порядочность продавцов.

Впрочем, в разгар осени, после первых заморозков обычно продаются сорта капусты подходящие для маринования.

На 2 кг капусты вам потребуется найти еще около двух среднего размера морковок и 5-6 кисло-сладких яблок.

Совет! Желательно, чтобы яблоки были также твердые и сочные.

Капусту лучше нарезать узкими длинными полосками, хотя если вам больше нравятся прямоугольники, то и этот способ шинковки не исключается, важно, только чтобы они были небольшого размера.

Морковь натирается на крупной терке, а яблоки освобождаются от семян. Кожицу не снимайте, поскольку именно в ней содержится большая часть полезных веществ. Лучше всего яблоки нарезать тонкими ломтиками.

Все нарезанные овощи складываются в большую емкость и хорошенько перемешиваются. К ним добавляется 60 г соли, 200 г сахара, одна чайная ложка семян укропа и по 10 штук черного и душистого перца горошком.

Все снова хорошо перемешать, закрыть крышкой и отставить на несколько часов в сторону. За это время можно простерилизовать банки с крышками, в которые будет укладываться заготовка на зиму, и приготовить маринад.

Для этого полтора литра воды нагревают до кипения и соединяют с одним стаканом уксуса. Кипятят буквально несколько минут и снимают с огня.

Всю овощную смесь с приправами раскладывают по банкам и заливают маринадом.

Овощи при укладывании и заливке маринадом слегка уплотняют так, чтобы они сверху были покрыты жидкостью.

Из такого количества овощей и заливки должно получиться 4 литровых банки заготовки. Для того чтобы маринованную на зиму капусту можно было хранить в обычных комнатных условиях, наполненные банки стерилизуют 25 минут в кипящей воде и закатывают стерильными крышками. После этого в перевернутом состоянии укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: