Капуста маринованная с клюквой на зиму

Содержание
  1. Маринованная капуста на зиму очень вкусная хрустящая
  2. Как вкусно замариновать капусту, чтобы была хрустящей
  3. Рецепт хрустящей маринованной капусты
  4. Рецепт классической хрустящей маринованной капусты на зиму
  5. Маринованная капуста, хрустящая с яблоками
  6. Хрустящая маринованная капуста на зиму с болгарским перцем
  7. Вкусная маринованная капуста хрустящая в банке с клюквой
  8. Хрустящая капуста на зиму в банках маринованная с хреном
  9. Пряная маринованная цветная капуста хрустящая
  10. Сроки и условия хранения
  11. Заключение
  12. Капуста квашеная с клюквой на зиму: очень вкусные рецепты с фото (маринованная, быстрого приготовления и другие)
  13. Выбор и подготовка основных ингредиентов
  14. Зачем в рецепте клюква
  15. Классический рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой
  16. Вариации рецепта
  17. Быстрого приготовления
  18. Квашеная капуста с клюквой и медом
  19. С яблоками
  20. С тмином
  21. Без соли
  22. С добавлением смородины
  23. С виноградом
  24. Маринованная капуста с клюквой
  25. Советы опытных хозяек
  26. Сладкая капуста на зиму. Маринованная капуста с клюквой — пошаговый рецепт. Маринованная сладкая капуста
  27. Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления
  28. Маринованная капуста вкусными кусочками
  29. Маринованная капуста с клюквой — пошаговый рецепт
  30. Маринованная капуста со свеклой за сутки
  31. Сладкая маринованная капуста
  32. Приготовление
  33. Маринованная капуста с клюквой: рецепт
  34. Капуста с клюквой
  35. Ингредиенты
  36. Рецепт изготовления
  37. Как замариновать капусту на зиму?
  38. Капуста в лимонном маринаде на зиму
  39. Маринованная цветная капуста на зиму
  40. Маринованная краснокочанная капуста на зиму
  41. 5. Краснокочанная капуста с чесноком
  42. Квашеная капуста с клюквой: рецепты на 3 литровую банку
  43. Классический рецепт квашеной капусты с клюквой на 3 л банку
  44. Рецепт с клюквой и медом
  45. Хрустящая капуста с тмином и ягодами клюквы
  46. Очень вкусная квашеная капуста с клюквой и брусникой

Маринованная капуста на зиму очень вкусная хрустящая

Капуста маринованная с клюквой на зиму

Заготовкой запасов на зиму занимается каждая хозяйка, а маринованная хрустящая, очень вкусная капуста – это заготовка, которая не имеет аналогов по простоте изготовления и универсальности использования. Ведь ею не стыдно и украсить праздничный стол в качестве отдельной закуски, и использовать в ежедневных меню для варки щей, борщей и приготовления тушеных блюд, и начинять ею пироги, кулебяки и пирожки.

Как вкусно замариновать капусту, чтобы была хрустящей

Хрустящая маринованная капуста уже будет очень вкусной, но приготовить ее правильно не всегда удается, особенно начинающим хозяйкам. Существует множество особенностей, с помощью которых можно повлиять на вкусовые и тактильные качества капусты, приготовленной в маринаде.

Конечно, ни для кого не секрет, что очень многое зависит от выбора подходящего сорта. Чтобы получить хрустящую капусту, нельзя использовать для маринования ее ранние сорта.

Лучше всего готовить маринованное блюдо на зиму из среднеспелых сортов — Слава, Подарок. Слишком поздние сорта тоже не станут лучшим выбором, поскольку они набирают сахар лишь в процессе длительного хранения.

Сами кочаны должны быть тугими и плотными и обязательно хрустеть еще в свежем виде.

Желательно использовать капусту для маринования на зиму из проверенных источников. Поскольку если при ее выращивании было использовано слишком много химических удобрений, то заготовки на зиму могут даже взорваться.

Использование подходящей соли и в правильной пропорции тоже очень важно. Нередко именно йодированная соль становится причиной размягчения маринованной капусты. Для маринования идеально подойдет обычная каменная или поваренная соль, но без всяких добавок. А если использовать недостаточное ее количество, то капусту сложно будет назвать вкусной и тем более хрустящей.

Не следует держать замаринованную капусту в тепле более суток. Иногда ее убирают на хранение в холодильник сразу же после остывания. Даже укупоренную на зиму маринованную капусту хранят в прохладном месте.

Важно также соблюдать правильное соотношение используемой кислоты (чаще всего уксуса), соли и воды.

Если есть хоть малейшие сомнения в качестве овоща, то лучше добавить при мариновании на зиму небольшой корешок хрена, даже если его нет в рецепте. Корень хрена делает практически любую капусту очень вкусной и хрустящей.

Совет! Хрусткость и аромат маринованной капусте придает щепа дуба или его коры, которую можно приобрести даже в аптеке. На 3 кг капусты достаточно положить чайную ложку измельченной дубовой коры.

В народных традициях существуют также дополнительные приметы, которые говорят о том, что квасить или мариновать капусту желательно при растущей луне и ни в коем случае не в полнолуние.

Существует даже поверье о специальных мужских и женских днях. Так женщинам лучше мариновать капусту в среду, в пятницу или в субботу. А вот для мужчин, если они захотят заняться этим увлекательным делом, лучше подойдут мужские дни – понедельник, вторник и четверг.

Соблюдение всех этих правил поможет сделать заготовку хрустящей и очень вкусной.

Рецепт хрустящей маринованной капусты

Любой из описанных ниже рецептов поможет сотворить очень вкусную закуску из маринованной капусты на зиму. А будет она хрустеть или нет, зависит от тщательного соблюдения всех правил и пропорций по консервированию.

Рецепт классической хрустящей маринованной капусты на зиму

Классический рецепт хрустящей маринованной капусты на зиму отличается простотой как по количеству ингредиентов, так и по технологии изготовления.

Находят и подготавливают:

  • Кочан весом 2-3 кг;
  • 2 средние моркови;
  • 60 г соли;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2-3 лаврового листа;
  • 150 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 200 мл 9%-го уксуса.

Приготовление очень простое:

  1. Капусту шинкуют на кусочки примерно одинаковой толщины и длины. Здесь каждый решает для себя, какая форма шинковки для него предпочтительна.
  2. Морковь обычно натирают на крупной терке.
  3. Овощи перемешивают в большой миске с пряностями и специями, не приминая их.
  4. Одновременно варят маринад, добавляя при закипании в воду уксус.
  5. Приготовленные чистые банки заполняют овощами со специями, не очень сильно уплотняя их.
  6. Заливают горячим маринадом и ставят банки с капустой на стерилизацию в течение 15-20 минут (литровые банки).

Маринованная капуста, хрустящая с яблоками

Капуста, маринованная с яблоками на зиму – это тоже почти классика. Заготовка получается очень вкусной и сладкой и понравится даже детям.

Яблоки можно брать по вкусу как кислые, так и сладкие, главное, чтобы они были сочными, с твердой хрустящей мякотью.

Подготовить:

  • Около 2 кг капусты;
  • 3-4 небольшого размера моркови;
  • 4 крупных яблока;
  • 1 литр воды;
  • 90 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 200 г 6% яблочного уксуса;
  • 5-6 гвоздичек;
  • по 8 горошин перца черного и душистого;
  • 3 лаврового листа.

Мариновать капусту удобнее в миске, но при желании заготовить ее на зиму необходимо переложить ее затем в банки.

  1. Овощи очищают и натирают на специальной терке.
  2. Яблоки освобождают лишь от семян и нарезают тонкими ломтиками. Кожицу снимать не надо – под ней находится большая часть витаминов.
  3. Все компоненты осторожно перемешивают в миске.
  4. Пока они настаиваются, нагревают до кипения воду, добавляют в нее специи и пряности, в последний момент доливают уксус.
  5. Овощи распределяют по сухим, чистым банкам, заливают маринадом.
  6. Помещают на стерилизацию в течение не менее 20 минут, после чего закатывают.
  7. Если нет желания проводить стерилизацию, то овощи оставляют в миске, заливают маринадом и ставят сверху блюдце с гнетом.
  8. Через сутки маринованную капусту раскладывают по банкам и убирают в холодильник.

Хрустящая маринованная капуста на зиму с болгарским перцем

Закуска, полученная по этому рецепту, не только вкусная и хрустящая, но и очень яркая и привлекательная. Она прекрасно подойдет к праздничному застолью.

  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • 3 небольших моркови;
  • 2 болгарского сладкого перца – красный и оранжевый;
  • ¼ мелко порезанного или истолченного мускатного ореха;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 лаврушки;
  • 1000 мл воды;
  • 300 мл яблочного уксуса;
  • 70 г соли;
  • 220 г сахара.

Готовят эту закуску аналогичным образом.

  1. Смешивают в отдельной большой емкости красиво нарезанные овощи.
  2. Добавляют мускатный орех, перец и лавровый лист.
  3. В отдельной кастрюле готовят маринад: нагревают воду со специями и уксусом, который добавляется в последний момент после закипания.
  4. Овощи раскладывают в банки, слегка уплотняя встряхиванием, заливают сверху маринадом.
  5. При желании хранить готовую закуску в обычной кладовке стерилизуют 20 минут и закатывают на зиму.

Вкусная маринованная капуста хрустящая в банке с клюквой

Точно по такой же технологии готовят хрустящую капусту, маринованную с добавлением клюквы. Чаще всего этот рецепт на зиму используется для квашеной капусты, но и маринованная закуска выходит весьма вкусной и привлекательной на вид.

На 1 кг капусты добавляют 100 -150 г клюквы.

Поскольку в клюкве содержится бензойная кислота, то нет необходимости дополнительно использовать уксус. А вот без стерилизации не обойтись, если, конечно, хранить закуску вне холодильника или погреба.

Хрустящая капуста на зиму в банках маринованная с хреном

Эта закуска получается особенно вкусной и хрустящей, если заливать овощи холодным маринадом и хранить ее затем в холодном месте.

На 3-х литровую банку потребуется:

  • около 2,5 кг капусты белокочанной;
  • 3 средних моркови;
  • 3 корня хрена;
  • 1 л воды;
  • 100 г 9% уксуса;
  • 50 г соли;
  • 100 г сахара;
  • Перец черный и душистый – по вкусу.

А готовится это блюдо проще некуда.

  1. Сначала в холодной воде растворяют соль, сахар, уксус и желаемые пряности.
  2. Пока они растворяются, очищают овощи от внешних листьев и кожуры и измельчают с помощью специальных кухонных приспособлений.
  3. Далее их плотно укладывают в чистую стерильную банку и заливают холодным маринадом так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  4. Оставляют на сутки в комнате.
  5. При появлении пузырьков на поверхности протыкают смесь овощей на возможную глубину спицей или любым тонким стержнем.
  6. Через сутки прикрывают крышкой и ставят в холодильник.
  7. Через 2-3 дня хрустящая и очень вкусная капуста готова.

Пряная маринованная цветная капуста хрустящая

Этот рецепт предполагает заготовку цветной капусты на зиму в маринаде без стерилизации, что может быть привлекательно для многих хозяек.

Количество ингредиентов дано в расчете на 1 л банку:

  • 800 г цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 5-6 долек чеснока;
  • треть стручка острого перца;
  • 2 веточки базилика;
  • 1 веточка кинзы;
  • по ¼ ч. ложки молотого кориандра и молотой гвоздики;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции;
  • 5 горошин перцев.

Приготовление вкусной и хрустящей закуски не очень сложно.

  1. Цветную капусту тщательно моют и разделяют на небольшие соцветия. Можно использовать для красоты нарезки нож, а можно просто разламывать ее руками.
  2. Морковь очищают и режут тонкими кружками, а чеснок разделяют на дольки и нарезают небольшими кусочками.
  3. Зелень промывают, подсушивают и измельчают ножом.
  4. Одновременно моют и стерилизуют необходимое количество банок.
  5. Овощи с травами раскладывают по банкам, заполняя их до самого верха, учитывая, что впоследствии они значительно осядут.
  6. Заливают банки с содержимым кипящей водой и оставляют для настаивания от 20 до 30 минут.
  7. По истечении этого срока воду сливают в кастрюлю, нагревают до кипения, добавляют специи и пряности.
  8. Каждую банку заливают кипящим маринадом, а сверху добавляют ложку уксусной эссенции, после чего банку сразу же укупоривают на зиму.

Сроки и условия хранения

Хрустящую маринованную капусту без закатки хранят исключительно в холодильнике и не более 5-8 недель, хотя обычно она съедается гораздо быстрее. Закуску, закатанную на зиму под жестяными крышками, можно хранить в прохладных условиях без доступа света в течение 6-8 месяцев. В погребе подобные заготовки хранят до следующего сезона.

Заключение

Очень вкусная и хрустящая маринованная капуста на зиму готовится по различным рецептам. Поэтому каждый может выбрать себе подходящую закуску, ориентируясь на свой вкус и предпочтения своей семьи.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/cabbage/kak-marinovat-kapustu-v-banke-chtoby-byla-hrustyashhej.html

Капуста квашеная с клюквой на зиму: очень вкусные рецепты с фото (маринованная, быстрого приготовления и другие)

Капуста маринованная с клюквой на зиму

Лето прошло, урожай собран, пора приступать к заготовкам на зиму. Один из самых популярных и полезных вариантов зимних заготовок, наряду с солеными огурцами, — квашеная капуста с клюквой. Приготовить угощение несложно. В статье расскажем, какие понадобятся продукты, поделимся рецептами с фото и советами опытных хозяек.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Правильно выбранные продукты — залог удачного приготовления блюда. Выбирайте белокочанную капусту поздних или среднеспелых сортов. Такие культуры обладают плотной мякотью с повышенным содержанием сока и сахара, который крайне важен для правильного процесса брожения. Кочан выбирайте плотный, с крепкими листьями.

Используйте соль крупного помола, без примеси дополнительных специй, которые не всегда уместны для закваски.

Еще один обязательный в рецептуре ингредиент — морковь. Ее фруктоза придает блюду сладковатый привкус. Как и капусту, морковь выбирают позднеспелую, крупную, сочную.

Хорошим дополнением считаются свежие листья смородины, лавровый лист и перец горошком.

Если у вас нет деревянной бочки, используйте большую кастрюлю. Подойдет также любая металлическая или стеклянная емкость.

Важно! Овощные листья с грубой структурой или пораженные болезнями не рекомендуется использовать. От этого зависит качество и длительность хранения продукции.

Зачем в рецепте клюква

Клюква в блюде придает закуске пикантную кислинку. Она становится для капусты хорошим антисептиком. Повышая кислотность продукта, клюква предотвращает появление гнилостных бактерий и плесени в салате.

Внимание! Переспевшая клюква утрачивает антисептические свойства.

Классический рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой

Этот рецепт станет отличным подспорьем для борща или салата. Закуска и полезна, и вкусна, сочетается с любым блюдом.

Ингредиенты:

  • капуста — 6 кг;
  • морковь — 130 г;
  • соль — 150 г;
  • клюква — 130 г.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Снимите с кочана несколько верхних листов — они пригодятся нам позже. Кочерыжку удалите.
  2. Нашинкуйте соломкой капусту.
  3. Очистите и измельчите морковь на крупной терке.
  4. Овощи смешайте, добавьте соль.
  5. На дно подготовленной емкости положите целые листья, на них выкладывайте слоями овощи: капуста с морковью, потом клюква.
  6. Сверху положите большой лист, накройте чистой марлей и поставьте под пресс.

Перед тем как смешать капусту с остальными ингредиентами, старательно помните ее руками, чтобы она пустила сок.

Оставьте закуску кваситься несколько суток. Раз в день протыкайте длинной вилкой или палкой, чтобы выходили газы и не начался процесс гниения.

Через 3-4 дня блюдо готово к употреблению. Храните продукт в холодильнике или прохладном погребе.

Вариации рецепта

Квашеная капуста сохраняет все свои полезные свойства. Подобные зимние заготовки весьма популярны в России, поэтому вариантов рецепта множество. Приведем несколько самых популярных.

Быстрого приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • капуста — 2 кг;
  • клюква — 8 ст. л.;
  • морковь — 200 г;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • уксус 3% — 140.

Порядок действий:

  1. Нашинкованную капусту и измельченную на терке морковь смешивают с солью и сахаром.
  2. Добавляют уксус, затем клюкву и все перемешивают.
  3. Настаивают 30 минут.
  4. Заправляют растительным маслом.
  5. Охлаждают и подают к столу.

Квашеная капуста с клюквой и медом

Мед придает капусте неповторимый и изысканный вкусовой оттенок.

Список ингредиентов:

  • 8 кг капусты;
  • 6 ст. л. меда;
  • 8 ст. л. поваренной соли;
  • 2 кг моркови;
  • 4 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Мелко порубите капусту, измельчите морковь на терке.
  2. Перемешайте, плотно уложите в 5-литровую стерилизованную стеклянную банку.
  3. Для приготовления рассола разведите в воде соль и вскипятите смесь. Дайте остыть, затем добавьте мед.
  4. Залейте рассолом салат в банке так, чтобы он полностью закрыл овощи.
  5. При температуре не ниже +18°C дайте настояться 2 дня.
  6. Дважды в день делайте деревянной палочкой несколько углублений в салате для выхода образовавшихся газов.
  7. Закройте банку крышкой и оставьте в прохладном месте на 3 суток.
  8. Полейте подсолнечным нерафинированным маслом, добавьте немного репчатого лука и подавайте на стол.

С яблоками

Этот способ закваски понравится тем, кто сидит на диете. Закуска с яблоками и клюквой не только вкусная, но и низкокалорийная.

Вам потребуется:

  • 12 кг белокочанной капусты;
  • 300 г свежей клюквы;
  • 10 небольших яблок;
  • 600 г моркови;
  • 12 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте очищенную капусту.
  2. Яблоки и морковь измельчите на терке, стараясь не превратить все в пюре.
  3. Смешайте ингредиенты, посолите их и дайте отстояться 30 минут.
  4. Руками подавите овощи для появления сока, добавьте клюкву.
  5. Выбранную заранее емкость заполните салатом и поставьте для закваски на 2 дня.
  6. Через сутки в банки вставьте деревянные палочки и переставьте тару в холодное место. Закуска готова.

С тмином

Именно тмин поможет капустному салату стать хрустящим. Это угощение нравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 30 г сахара;
  • 80 г клюквы;
  • 500 г моркови;
  • 30 г тмина;
  • 1 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Отложите в сторону несколько верхних крупных листьев капустного кочана.
  2. Тонкой соломкой порубите капусту, на крупной терке измельчите морковь, все уложите в эмалированный таз.
  3. Заправьте специями, хорошо размешайте. Добавьте клюкву.
  4. Чтобы выделился необходимый для рассола сок, овощи помните руками.
  5. Сложите в стерилизованные банки, хорошо утрамбуйте.
  6. Ошпарьте кипятком отложенные целые листья и накройте ими банки.
  7. Оставите закваску на 3 суток.
  8. Ежедневно протыкайте салат деревянными палочками для выхода лишнего газа.
  9. Через 48 часов уберите закуску в холодильник или другое прохладное место с температурой +2…+5°C.

Без соли

Готовить квашеные овощи возможно и без употребления соли. Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • 3 кг капусты;
  • 4 шт. моркови;
  • 300 г клюквы;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. сахара.

Процесс приготовления такой:

  1. Капусту порубите, разотрите с сахаром.
  2. На крупной терке измельчите морковь.
  3. Каждый зубчик чеснока очистите и разрежьте на 4 части.
  4. Смешайте овощи в миске, помните руками, добавьте клюкву.
  5. Поместите смесь в выбранную для закваски тару.
  6. Закройте плотной крышкой и оставьте на 4 дня. Если сока будет мало, то на второй день добавьте воды.

Хранить салат без соли лучше всего в холодильнике. По вкусу закуска будет слегка отличаться и храниться намного меньше, но попробовать рецепт стоит.

С добавлением смородины

Эта блюдо со смородиной будет идеальной заправкой для щей или винегрета.

Список ингредиентов:

  • 5 кг капусты;
  • 250 г клюквы;
  • 250 г красной смородины;
  • 1 кг моркови;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 5 ст. л. соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешайте нашинкованную капусту и натертую морковь.
  2. Посолите овощи, пожмите руками до тех пор, пока не выделится сок.
  3. Смородину промойте, снимите ягоды с веточек.
  4. Уложите закуску в приготовленную заранее емкость в несколько слоев: сначала овощи, потом — смородина вперемешку с клюквой.
  5. Поставьте на 3 дня под пресс.
  6. Уберите пенку, если она появится через какое-то время.
  7. Протыкайте закваску дважды в день в нескольких местах деревянной палочкой.
  8. Закройте крышкой, поставьте в холод.

Такая закуска хранится до 120 дней.

С виноградом

Чем дольше стоит салат с добавлением винограда, тем ароматнее и вкуснее он становится. Имеет пикантную кислинку и оставляет приятное послевкусие. Иногда в рецепт добавляют яблоки.

Список ингредиентов:

  • 10 кг капусты;
  • 500 г клюквы;
  • 8 головок чеснока;
  • 12 шт. моркови;
  • 6 кг винограда;
  • 2 ст. подсолнечного масла;
  • 2 ст. сахара;
  • 20 ст. л. соли;
  • 30 ст. л. 3% уксуса;
  • 10 л воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Мелко порубить капусту, яблоки нарезать тонкой соломкой, морковь измельчить на терке.
  2. Каждую головку чеснока разрезать на 6 частей.
  3. Для приготовления горячего рассола уложить в кастрюлю сахар и соль, залить водой и вскипятить. Влить уксус и подсолнечное масло, тщательно размешать.
  4. Салат разместить в объемной кастрюле, включая виноград и клюкву. Залить горячим рассолом перемешанные ягоды и овощи.
  5. Поставить закуску под пресс, накрыть.
  6. Через 2 дня груз убрать, салат разложить в тару, хранить в холодильнике.

Маринованная капуста с клюквой

Овощной салат не только квасят, но и маринуют.

Для этого вам потребуется:

  • 8 кг капусты;
  • 200 г клюквы;
  • 8 шт. моркови;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. 3% уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. растительного масла;
  • 4 л воды;
  • 4 зубчика чеснока;
  • душистый перец и лавровый лист — по вкусу.

Принцип приготовления таков:

  1. Нашинкуйте капусту, но не слишком мелко.
  2. Нарежьте морковь тонкими брусочками.
  3. Соедините в кастрюле воду, соль и сахар. Добавьте растительное масло, вскипятите. Сахар в маринаде должен полностью раствориться.
  4. Влейте уксус, положите лавровый лист и душистый перец, сразу снимите с огня. Охладите.
  5. Перемешайте капусту с морковью и крупно порезанным чесноком. Всыпьте клюкву.
  6. Утрамбуйте салат в подготовленную тару, залейте маринадом, поставьте под пресс.
  7. Через 2 дня угощение готово.

Советы опытных хозяек

Если вы новичок, воспользуйтесь советами тех, кто ежегодно делает зимние заготовки. Это убережет от ошибок и сэкономит ваше время:

  1. Сахар иногда заменяют медом. Он делает блюдо более пикантным и ароматным.
  2. Перед подачей на стол салат поливают оливковым маслом и добавляют тонко нарезанный репчатый лук.
  3. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Она окисляется, придавая блюду металлический привкус.
  4. Испортить вкусовые качества квашенного блюда может йодированная соль, лучше от нее отказаться.
  5. Если в рецепте указано растительное масло, воспользуйтесь нерафинированным, оно придает особые вкусовые нотки и замечательный запах.

Сладкая капуста на зиму. Маринованная капуста с клюквой — пошаговый рецепт. Маринованная сладкая капуста

Капуста маринованная с клюквой на зиму

Маринованная капуста- это одна из популярных заготовок, приготовлением рецептов которой мы с вами займемся. Сейчас самое время ее мариновать.

С детства помню, как мама мариновала капусту, была она очень хрустящей, а на вкус остренькой нарезанной крупными кусками и мы с аппетитом ею похрустывали. Наша витаминная капуста получится полезной, приятно хрустящей с кисло — сладким вкусом.

Такую маринованную капусту или можно заготовить на зиму, а можно приготовить быстро и на следующий день кушать как готовое блюдо покрошив лучок и полив маслом. Такая капуста отлично хранится в холодильнике. Рецепты по приготовлению маринованной капусты можно менять несколько раз за зиму, она уходит на ура.

Таким образом можно найти свой любимый рецепт маринованной капусты. Предлагаю познакомиться еще с одним рецептом вкусной приготовленной своими руками.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг
  • чеснок — 3 -4 зубчика
  • морковь — 5 шт

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • сахар — 1 стакан
  • уксус — 0,5 стакана (100 мл)
  • масло растительное — 0,5 стакана (100 мл)
  • соль- 2 ст.л

Приготовление:

  1. Все овощи помыть.
  2. Капусту тонко нашинковать.
  3. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  4. Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо. Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой.
  5. Сложить все в глубокую кастрюлю

Готовим маринад:

  1. Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло.
  2. В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать.
  3. Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
  4. Через сутки капусту можно пробовать. Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста вкусными кусочками

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 вилок, 2 кг
  • морковь — 2 шт
  • перец сладкий — 1 шт (по желанию)
  • чеснока — 3 зубчика

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • растительное масло — 1 стакан (200 мл)
  • столовый уксус — 1 стакан (200 мл)
  • соль — 3 ст.л с горкой
  • сахар — 8 ст. ложек
  • лавровый лист 2 — 3 шт

Приготовление:

  1. Все овощи помыть
  2. Капусту нарезать крупно кусочками
  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  4. Перец сладкий нарезать тонкой соломкой. (Перец по желанию.)
  5. Чеснок очистить, порубить и смешать с морковкой.
  6. Все овощи сложить в кастрюлю. Складываем овощи слоями, слой капусты, затем слой морковки с чесноком.

Готовим маринад:

  1. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите. Когда вода со специями закипит маринад выключить, добавить растительное масло и уксус.
  2. Залейте капусту горячим маринадом и сверху положите гнёт, это может быть перевернутая тарелка.

Когда маринад остынет нашу маринованную капусту через 2-3 часа можно будет кушать.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста с клюквой — пошаговый рецепт

Готовить такую капусту очень просто, она получается очень вкусной и аппетитной. Маринад придает ей хруст, а клюква кислинку и пикантность.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг
  • Морковь – 1-3 шт
  • Клюква – 40 гр(1 горсть на 1 кг капусты)

Для маринада:

  • Вода – 1 литр
  • Соль – 1 ст. л
  • Сахар – 1 ст. л
  • лавровый лист — 1-2 листочка
  • душистый перец — 2-3 горошины
  • Уксус – 0.5 стакана
  • Растительное масло – 0.5 стакана

Приготовление:

Капусту помыть, очистить от верхних листьев. Нашинковать и выложить в глубокую миску.Чтобы капуста осталась хрустящей, нарезаем ее не слишком мелко.

Очистите морковь. Нарезать ее при помощи ножа тонкими брусочками (можно натереть на терке для корейской капусты). Морковь добавляйте по вкусу 1-3 штуки.

Готовим маринад:

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все ставим на огонь. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании и вкуса можно изменить. Ждем когда маринад закипит, а сахар и соль растворятся. Добавляем уксус, (лавровый лист и душистый перец по желанию) Снимаем с огня и даем немного остыть.

Капусту с морковью перемешать и добавить клюкву, одну горсть на один килограмм капусты.

Залить капусту маринадом и на два дня поставить под пресс. Закуска из маринованной капусты с клюквой готова.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста со свеклой за сутки

Такая капуста готовится очень быстро и просто за сутки. Притягивает своим красивым и ярким цветом. Хранить такую капусту долго не рекомендуется.

Маринованная капуста – одна из самых знаменитых закусок для вторых блюд. Хозяйки знают множество разновидностей маринованной капусты, которые отличаются один от другого рецептами приготовления и компонентами.

Сладкая маринованная капуста

Капуста маринованная сладкая на зиму готовится очень быстро и обладает оригинальным вкусом. Это не десерт, но рецепт особенно понравится тем, кто любит контрастные блюда – к примеру, сладкое и соленое.

Приготовление

Совет. Для того чтобы капуста хрустела, нужно выбирать зимние сорта капусты. Чем белее ее цвет, тем она более подходящая для маринования. Используйте для мариновки капусты только каменную соль грубого помола. Все другие виды соли не могут применяться в маринаде – они делают капусту мягкой, она теряет свой хруст.

Ингредиенты

Порций: – +

  • капуста белокочанная1 кг
  • морковь1 кг
  • соль1 ст. л.
  • масло растительное4 ст. л.
  • лист лавровый2-3 шт.
  • сахар½ ст.
  • уксус2 ст. л.

На порцию

Калории: 67 ккал

Белки: 1 г

Жиры: 3.7 г

Углеводы: 7.4 г

45 мин. -рецепт Печать

    Начинаете приготовление сладкой маринованной капусты с чистки овощей. У капусты вырезаете кочан, снимаете поврежденные или вялые листья, моете. Морковь чистите и тщательно моете.Далее капусту тоненько шинкуете. Можно нарезать обычным ножом. Но быстрее выйдет с помощью шинковки для капусты. Есть еще один, самый быстрый, способ – при помощи кухонного комбайна, но в этом случае нужно включать его на средние обороты, а капусту предварительно нарезать на куски.Морковь натираете на крупной терке. Или, опять же, на комбайне, используя другую насадку. Хорошо, если есть терка для моркови по-корейски, тогда вид готовой капусты будет намного привлекательнее.Теперь приступаете к маринованию. Сложите капусту и морковь в большую посудину. Положите лаврушку и сахарный песок, посолите. Затем налейте уксус и растительное масло.Хорошенько смешайте все компоненты. Чем тщательнее вы перемешаете, тем лучше капуста промаринуется.Довольно быстро появится капустный сок. На вкус он будет сладковатый, немного с кислинкой.Примерно через час сладкую маринованную капусту можно переложить по литровым банкам. Через сутки с закуски можно снимать пробу.Баночки с маринованой капустой отнесите в холодный подвал, погреб или же поместите в холодильник. Подавать, украсив.

Источник: https://baaking.ru/quick-baking/sladkaya-kapusta-na-zimu-marinovannaya-kapusta-s-klyukvoi-poshagovyi.html

Маринованная капуста с клюквой: рецепт

Капуста маринованная с клюквой на зиму

Завершающей сезон осенней заготовкой является маринованная капуста на зиму в банках. Посредством исполнения приглянувшегося рецепта удастся результативно и со вкусом переработать богатый урожай. Такая консервация выдержит даже саму суровую конкуренцию среди прочих запасов кладовой.

Капуста с клюквой

Вкус этого быстрого салата вам наверняка понравится, а приготовить его не составит труда даже неопытной хозяйке.

Ингредиенты

Салат готовится из таких продуктов:

  • капуста – 1,5 кг;
  • клюква – 0,5 стакана;
  • чеснок – 1 головка.

Заливка:

  • вода – 1 л;
  • уксус (9%) – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • постное масло – 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки.

Этот рецепт можно приготовить, используя больше либо меньше сахара или уксуса, а чеснок допускается вообще исключить.

Рецепт изготовления

Очистите капусту от покровных листьев и нарежьте квадратиками либо соломкой, чеснок измельчите.

Сварите маринад, причем уксус введите прямо перед тем, как снять с плиты кастрюльку.

Залейте салат горячей заливкой, установите сверху груз, оставьте в тепле на ночь.

Перед подачей на стол смешайте капусту с клюквой, заправьте постным маслом. При желании можно использовать зелень на ваше усмотрение.

: Творожная запеканка с морковью: рецепт

Как замариновать капусту на зиму?

Когда желаемой заготовкой станет маринованная капуста на зиму в банках, рецепты с правильными пропорциями маринада и рекомендациями по выбору приправ, прочих добавок – находка для каждой хозяйки.

  1. Мариновать капусту можно как крупными кусками или лепестками, так и в виде привычной среднего размера соломкой.
  2. Для маринования подойдут белокочанные поздние сорта, краснокочанная капуста или цветная.
  3. Маринованная капуста на зиму в банках хорошо сочетается с морковью и свеклой, со сладким и острым перцем, с луком и чесноком, с помидорами и огурцами, с клюквой или яблоками.
  4. Состав маринада определяется рецептом и предполагает использование в соответствующих пропорциях соли, сахара, уксуса и приправ в расчете на 1 л воды.

Капуста в лимонном маринаде на зиму

Благодаря тому, что при приготовлении вместо привычного уксуса в качестве консерванта используется лимонный сок, салат получится вкусным, нарядным, полезным. Его можно заготавливать на зиму и хранить при температуре от 1 до 8 градусов.

Маринованная цветная капуста на зиму

Заготовленная маринованная цветная капуста на зиму в банках станет великолепной яркой и по вкусу, и по внешнему виду закуской для любого повседневного или праздничного стола. Чтобы соцветия остались хрустящими, не превышают рекомендуемое время стерилизации емкостей с закуской в кипящей воде.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 4 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • уксус 9% – 30 мл на одну банку 1 л;
  • зелень, чеснок;
  • горошины перца, лавр.

Приготовление

  1. В банки закладывают горошины перца, лавр, зелень и соцветия капусты, чередуя их с ломтиками моркови, чеснока и сладкого перца.
  2. Кипятят воду, добавив соль и сахар.
  3. В каждую банку добавляют уксус, заливают маринад.
  4. Ставят банки в емкость с кипящей водой.
  5. Спустя 7 мин. маринованная цветная капуста на зиму в банках укупоривается и укутывается до остывания.

Маринованная краснокочанная капуста на зиму

Отличной пикантной добавкой к основным блюдам является красная капуста, маринованная на зиму. Использование яблочного уксуса вместо традиционного столового обеспечивает максимальную пользу заготовки и более деликатный, нежный ее вкус. Кроме предложенных пряностей можно добавлять сушеную или свежую зелень.

Ингредиенты:

  • капуста красная – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксус яблочный – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вода – 400 мл;
  • лавр – 4 шт.;
  • горошины перца и гвоздика – по 6-8 шт.

Приготовление

  1. Капусту шинкуют, растирают с солью, раскладывают по банкам, добавив лавр, перец, гвоздику, чеснок и уксус.
  2. Кипятят воду с сахаром, заливают в банки.
  3. Спустя 15 мин. стерилизации в кипящей воде маринованная красная капуста на зиму в банках укупоривается и укутывается на сутки.

5. Краснокочанная капуста с чесноком

Валентина Билунова/BurdaMedia

Источник: https://happybones.ru/retsepty/kapusta-marinovannaya-s-klyukvoy-na-zimu.html

Квашеная капуста с клюквой: рецепты на 3 литровую банку

Капуста маринованная с клюквой на зиму

Мне очень нравится квашеная капуста, да и мои домочадцы тоже большие поклонники этой закуски. Сегодня хочу поделиться с вами способами приготовления очень вкусной квашеной капусты с клюквой: рецепты на 3 литровую банку. Вам точно понравится!

Классический рецепт квашеной капусты с клюквой на 3 л банку

Капуста, приготовленная по классическому рецепту, получается очень вкусная и хрустящая. Я всегда заготавливаю много баночек, потому что моя семья съедает ее практически моментально.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма капусты;
  • 1 морковка;
  • 150 грамм клюквы;
  • 4 столовых ложки соли;
  • пара столовых ложек сахара;
  • 3 лавровых листа.

Как сделать квашеную капусту с клюквой:

  1. Ополосните клюкву.
  2. Капусту нашинкуйте, а морковку натрите на терке. Перемешайте два этих ингредиента между собой, добавьте сахар и соль.
  3. Положите в подходящую по размерам кастрюлю треть капусты, утрамбуйте, положите лавровый лист и добавьте треть клюквы. Таким образом сделайте еще два слоя.
  4. Поставьте на капусту тарелку, а поверх нее – груз и оставьте на 5-6 дней. Когда появится пена, несколько раз проткните капусту деревянной палочкой.
  5. Готовый продукт поместите в банку и закройте крышкой. Храните в холодильнике.

На заметку: хозяек часто интересует, для чего добавляют клюкву в квашеную капусту? Ответ прост: клюква придает капусте более пикантный вкус, придавая кислинку, а процесс засолки благодаря этой ягоде становится интенсивнее. Да и вид у такого блюда при подаче очень привлекательный.

Рецепт с клюквой и медом

Вы когда-нибудь пробовали приготовить квашеную капусту с медом и клюквой? Если нет, то обязательно возьмите на заметку мой рецепт! Мед увеличивает срок хранения продукта и делает капусту еще полезнее. К тому же, его вкус ощущается не слишком ярко.

Продукты:

  • 2 килограмма 500 грамм капусты;
  • 150 грамм моркови;
  • 100 грамм клюквы;
  • 20 грамм соли;
  • 30 грамм меда;
  • лавровый лист и перец в горошке по вкусу.

Делаем капусту с медом в домашних условиях:

  1. Мелко нарежьте капусту и натрите на крупной терке морковь. Перемешайте овощи, не сминая.
  2. Добавьте соль, положите мед, смешайте.
  3. На дно посуды для квашения положите лавровый лист и перец в горошке. Положите слой из капусты с морковью, поверх насыпьте помытые ягоды клюквы.
  4. Продолжайте формировать слом, пока продукты не кончатся. Установите груз и оставьте посуду в комнате.
  5. Когда начнет появляться пена, снимите груз и удалите пенку. Затем проколите продукт деревянной палочкой.
  6. Через несколько дней после прокалывания поместите капусту в банку и уберите на хранение в прохладное место.

Хрустящая капуста с тмином и ягодами клюквы

Какой же невероятный вкус у квашеной капусты с тмином и клюквой! Очень часто я использую ее для начинки пирога. Попробуйте – гарантирую, вы останетесь в восторге!

Вам понадобится:

  • 3 килограмма капусты;
  • 300 грамм моркови;
  • 80 грамм соли;
  • пара столовых ложек тмина;
  • 150 грамм клюквы.

Способ приготовления:

  1. Освободите капусту от плохих листов и промойте, уберите кочерыжку и мелко нашинкуйте.
  2. Морковь измельчите с помощью крупной терки.
  3. В подходящей посуде перемешайте капусту, морковь и соль. Затем переместите продукт в эмалированную кастрюлю, перемежая тмином и клюквой. Утрамбуйте, чтобы капуста была в рассоле из выделившегося сока. Поставьте сверху груз.
  4. Оставьте в теплом месте на неделю. Каждые несколько дней прокалывайте продукт деревянной палочкой.
  5. После этого положите капусту в банку и закройте. Храните в холодильнике.

На заметку: если хотите сделать квашеную капусту быстрого приготовления, ее нужно прокипятить в кастрюле с водой. Однако мне больше нравятся традиционные способы, хоть и ждать нужно долго.

Очень вкусная квашеная капуста с клюквой и брусникой

Если хотите чего-то необычного – сделайте квашеную капусту с брусникой и клюквой. Рецептов у меня много, но этот – самый мой любимый.

Вам понадобится:

  • 3 килограмма капусты;
  • 100 грамм моркови;
  • по 50 грамм клюквы и брусники;
  • 10 грамм укропных семян;
  • столовая ложка сахара;
  • 100 грамм соли;
  • лавровый лист и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистите капусту, вымойте, разрежьте на две части и уберите кочерыжку. Нарежьте соломкой.
  2. Натрите морковь на терке. Перемешайте с капустой, сдобрите сахаром, солью и укропом. Перетрите, чтобы появился сок.
  3. Положите на дно посуды для квашения лавровый лист, потом капусту, и затем ягоды и лаврушку. Повторяйте слои до окончания продуктов, после чего утрамбуйте.
  4. Поставьте сверху груз и оставьте в теплом месте. Когда появится пена, проколите капусту деревянной палочкой. Через неделю можно положить закуску в банку и убрать в холодильник.

На заметку: количество ягод вы можете изменять в зависимости от собственных предпочтений.

Зная рецепты очень вкусной квашеной капусты с клюквой на 3 литровую банку, вы можете радовать всю семью вкуснейшими закусками. Если что-то в приготовлении осталось непонятным, обязательно посмотрите видео. Приятного аппетита!

Источник: https://lechovbanke.ru/pikantnaja-kapusta-s-kljukvoj/

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: