Капуста Нозоми F1

Содержание
  1. Капуста Нозоми F1: описание, фото, отзывы
  2. История происхождения
  3. Описание и особенности гибрида
  4. Характеристики
  5. Отзывы огородников
  6. Заключение
  7. Кочаны для свежего приготовления и тушения — капуста Нозоми f1: подробное описание
  8. Описание и характеристика сорта
  9. Преимущества и недостатки
  10. Урожайность
  11. Посадка
  12. Выращивание и уход
  13. Борьба с вредителями и заболеваниями
  14. Капуста Нозоми F1: описание сорта, фото, отзывы
  15. Описание капусты Нозоми
  16. Характеристика капусты Нозоми f1
  17. Урожайность и плодоношение
  18. Область применения
  19. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  20. Достоинства и недостатки сорта
  21. Правила выращивания
  22. Посадка на рассаду
  23. Пересадка в открытый грунт
  24. Последующий уход
  25. Заключение
  26. Отзывы
  27. Капуста Нозоми: характеристика и описание сорта, преимущества и недостатки, посадка и уход, фото
  28. История происхождения сорта Нозоми
  29. Правила посадки в открытый грунт
  30. Основные правила уход за растениями
  31. Полив
  32. Подкормки
  33. Рыхление и прополка
  34. Защита растения
  35. Уборка урожая и хранение
  36. Капуста Нозоми f1: отзывы
  37. Характеристика сорта
  38. Описание кочана
  39. Уход
  40. Условия произрастания
  41. Полив
  42. Рыхление и окучивание
  43. Подкормка
  44. Вредители и болезни
  45. Описание сорта капусты Нозоми F1
  46. Свойства гибрида Нозоми
  47. Отзывы садоводов

Капуста Нозоми F1: описание, фото, отзывы

Капуста Нозоми F1

Весной и в самом начале лета, несмотря на всеобщее пробуждение и расцветание природы, для человека наступает довольно-таки тяжелый период.

Ведь кроме самой ранней зелени и редиски, на огородах еще практически ничего не созревает, а все зимние заготовки или подошли к концу, или уже немного приелись, и хочется чего-нибудь свежего и витаминного.

Настоящим спасением в этом случае будет выращивание на своем участке самых раннеспелых сортов капусты, которые смогут созреть как раз к концу мая и началу июня и обеспечить всю семью ранними витаминами. А если еще такая капуста будет урожайной, неприхотливой и вкусной, то ей просто цены не будет.

Капуста Нозоми является удивительным представителем капустного царства, которая отвечает всем вышеперечисленным требованиям.

Конечно, она является гибридом, но свои семена от капусты огородники редко получают, поскольку для этого необходимо оставлять несколько растений на второй год.

Поэтому выращивание этой капусты наверняка придется по вкусу как опытным мастерам, так и начинающим огородникам.

История происхождения

Капуста Нозоми f1 была получена на селекционной станции во Франции и именно эти семена были допущены к официальной регистрации в Госреестре РФ в 2007 году. Хотя если человек, приобретающий семена в заводской упаковке, прочтет информацию, напечатанную там, он с удивлением увидит, что семена капусты Нозоми произведены японской фирмой «Саката». В этом нет никакого противоречия.

Внимание! Компания «Саката», основанная более ста лет назад в японском городе Йокогама, еще в 1998 году открыла селекционную станцию во Франции, а в 2003 году и вовсе перенесла во Францию свое головное представительство от всей Европы.

Таким образом, многие из семян, которые мы получаем от этой фирмы, могут быть произведены, и во Франции, и в других европейских странах.

Семена капусты Нозоми были рекомендованы к использованию на территории Северо-Кавказского региона. Несмотря на это, гибрид капусты Нозоми выращивают во многих регионах нашей страны, в том числе под весенними пленочными укрытиями.

Описание и особенности гибрида

Капуста Нозоми является одной из самых ранних по срокам созревания. По истечении всего 50-60 дней после высадки рассады на постоянное место можно уже собирать полноценный урожай. Конечно, сама рассада капусты выращивается еще около месяца от посева. Но все-равно можно традиционно посеять капустные семена на рассаду в марте и в конце мая уже наслаждаться свежим витаминным овощем.

Но ранние сроки созревания являются не главной характеристикой этого гибрида. Важнее другое – его урожайность и характеристики формируемых кочанов. Урожайность капусты Нозоми находится вполне на уровне среднеспелых сортов капусты и составляет около 315 ц/Га.

Для обычного дачника более важно то, что этот гибрид способен сформировать плотные кочаны весом каждый до 2,5 кг. Гибрид Нозоми отличается также довольно высоким выходом товарной продукции – он составляет 90%.

Кочаны могут довольно длительное время оставаться на корню, не теряя своего привлекательного товарного вида.

Кроме того, капуста Нозоми устойчива к альтернариозу и бактериальной гнили.

Характеристики

Растения гибрида Нозоми сильные, обладают хорошей энергией роста и относительной неприхотливостью к условиям выращивания. Сами листья небольшие, серо-зеленого цвета, пузырчатые, слабоволнистые по краю, имеют средний по интенсивности восковый налет.

Гибрид образует привлекательные глянцевые кочаны, имеющие следующие характеристики:

  • Форма кочанов округлая.
  • Плотность капусты высокая — составляет 4,5 балла по пяти балльной шкале.
  • На разрезе кочаны могут иметь желтовато-белый оттенок.
  • Внутренняя кочерыжка средней длины, наружная – очень короткая.
  • Масса кочана в среднем составляет 1,3- 2,0 кг.
  • Кочаны устойчивы к растрескиванию, даже при избыточном увлажнении.
  • Вкус капусты Нозоми оценивается как хороший и отличный.
  • Хранятся кочаны не очень длительное время и предназначены, прежде всего, для потребления в свежем виде.

Отзывы огородников

Огородники, которые выращивали капусту Нозоми, рассказывают о ней с восторгом, настолько ее характеристики отличаются в лучшую сторону от многих других сортов ранней капусты.

Алена, 39 лет, г. Белгород

В прошлом году решила попробовать вырастить два гибрида ранней капусты Парел и Нозоми. До этого уже успела разочароваться в ранней капусте, поскольку или кочанов завязывалось очень мало, или созревала она совсем не рано, а если и кочаны завязывались, то были они рыхлыми и невкусными. Я, честно говоря, думала, что это особенность ранней капусты и по-другому и быть не может. И вот в прошлом году вырастила рассадой Нозоми и Парел. И теперь понимаю, какая может быть ранняя капуста. Оба гибрида порадовали крупными, плотными и сочными кочанами удивительно нежного и приятного вкуса. Ничем в принципе не болели, что тоже было хорошо. Рассаду я растила вначале в тепличке, чтобы она вышла крепкой и коренастой, ведь в доме она получается вытянутой и ослабленной. А уже в начале мая высадила ее в открытый грунт. Прикрывала сначала при возвратных заморозках лутрасилом. Но капусте никакие заморозки были нипочем. И уже в июне я наслаждалась настоящей сочной капусткой.

Анна, 43 года, г. Краснодар

Очень мне нравятся в последнее время семена фирмы Престиж. Все, что бы я ни посадила, и огурцы, и помидоры, и перцы удаются на отлично. А сорта капусты удивляют больше всех. Мне удалось вырастить в первый раз в жизни даже цветную капусту, которая ни разу до этого меня не радовала.

Особо хочу рассказать о белокочанной капусте Нозоми. Она меня просто поразила. Из всех мне известных видов белокочанной капусты она является самой ранней. Я сажала ее сначала в начале апреля рассадой, а потом в конце апреля сразу в грунт.

Этот капустный гибрид потрясающе устойчив ко всем неблагоприятным погодным условиям и прочим напастям, вроде блошек и разных вредителей. Хотя я, конечно, и посыпала всходы древесной золой и прикрывала от насекомых тонким лутрасилом. Но все напасти гибрид Нозоми перенес очень стойко и на дальнейшем его урожае это никак не сказалось.

А когда созрели кочаны, я поразилась, какие они сочные и плотненькие. Вкус их тоже был более чем хорош. Наша семья весь июнь наслаждалась почти каждый день разнообразными блюдами из капусты: я делала салатики, солила ее, а потом делала щи из квашеной капусты, мариновала.

Даже возили один раз продавать ее на рынок, настолько ее много выросло. Муж даже шутил, что пора бизнес открывать на ранней капусте. А ведь в пакете было всего 20 семян – и вот такой урожай! Ничего не пропало.

Павел, 47 лет, г. Воронеж

Я капустой занимаюсь уже давно. Разные сорта выращивал, в том числе и на продажу. Но после того как опробовал Нозоми, другую раннюю капусту уже в принципе не сажаю. Лучше уж выращивать что-то одно, зато надежное и точно знаешь, что она тебя не подведет. И по вкусу она не сравнится с другими ранними сортами – сладкая, сочная.

Когда ее плотные кочанчики выставляю на рынке, люди все время спрашивают, что это за сорт и удивляются, как это ранняя капуста может так выглядеть. А те, кто покупают, возвращаются опять. Сею на семена я ее в самые ранние сроки, начиная с марта и до начала апреля. Сразу после всходов выставляю ящики на улицу, особенно если солнечная погода.

И ночью, если нет сильных морозов, оставляю в парничке, укрыв еще слоем прозрачного укрывного материала. Зато рассада получается здоровая, приземистая, ей никакие невзгоды не страшны. После появления первых настоящих листьев подкармливаю органикой и гуматами. Пикирую рассаду сразу в грунт под дуги в апреле. Углубляю обязательно до первых настоящих листьев.

Опрыскиваю каким-нибудь стимулятором роста, пока окончательно не приживется. И далее уже она растет как на дрожжах. Остается только поливать и подкармливать. А созревает она довольно дружно, поэтому остается надеяться на быструю реализацию. Но мне нравится, что кочаны совершенно не растрескиваются при созревании.

Даже если не успеваю все убрать сразу, то оставшиеся кочаны могут стоять еще неделю и ничего.

Заключение

Капуста Нозоми собирает положительные отзывы как у любителей, так и у профессиональных огородников. Никто не может пройти мимо ее полноценных кочанов сочного вкуса, а неприхотливость в выращивании может дать надежду вырастить ее даже тем, для кого капуста до сих пор остается тайной за семью печатями.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-nozomi-f1.html

Кочаны для свежего приготовления и тушения — капуста Нозоми f1: подробное описание

Капуста Нозоми F1

Капуста белокочанная Нозоми F1 — скороспелый гибрид, который выручит в начале лета, когда хочется свежих овощей и салатов, а на огородах еще нет урожая. Селекционеры сделали сорт устойчивым к болезням, растрескиванию, стрессовым условиям, наделили вилки плотностью и транспортабельностью.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Теплица, Открытый грунтРаннеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, Домашняя кулинарияГибрид50-601,3-2,5

Описание и характеристика сорта

Белокочанная капуста Нозоми F1 выведена во Франции. Оригинатор — европейское подразделение японской фирмы Sakata (Sakata Vegetables Europe). В 2007 году гибрид внесен в Госреестр России и предназначен для выращивания в открытом грунте в Северо-Кавказском регионе или Подмосковья. В областях с более холодным климатом необходимы пленочные укрытия или теплица.

Описание вилков: созревают через 50–60 дней после пересадки рассады на постоянное место. Головки небольшие, по 1,3–2,5 кг каждая.

Верхние листья зеленые, с легким восковым налетом, под которыми глянцевый кочан, желтовато-белый в разрезе. Внутренняя кочерыжка средняя, наружная короткая. Вкусовые качества отличные.

Гибрид рекомендован для свежего потребления. Из кочанов готовят разные блюда, капусту солят и квасят, но сразу употребляют в пищу.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • раннее созревание;
  • вкус;
  • товарные качества: транспортабельность, плотность, отсутствие склонности к растрескиванию;
  • урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • выход товарной продукции.

Минусы:

Урожайность

С 1 кв. м получают 10–12 кг капусты, а с гектара — 31,5 тонны.

Посадка

Семена сеют за 40–55 дней до пересадки на участок. Для рассады готовят рыхлую почву, насыщенную органикой, с кислотностью не более 5. При повышенном pH вносят древесную золу.

Семена сеют на глубину до 1 см, слегка увлажняют и проращивают у батареи отопления. После всходов переносят на хорошо освещенный подоконник, а температуру снижают до +14–18. Выдерживают рассаду первые 5 дней при температуре около +12, иначе ростки вытянутся и ослабнут.

Пикируют после развития 1–2 листьев. При выращивании в индивидуальных горшочках прореживают ростки после всходов. Поливают рассаду по мере необходимости. 1–2 раза подкармливают слабым раствором нитрофоски или мочевины.

На грядку высаживают по 5–6 кустов на квадратный метр. Выбирают участки после пасленовых, бобовых или тыквенных культур.

Место нужно солнечное — капуста не любит тень.

Выращивание и уход

Поливают по необходимости, по вечерам, под корень водой комнатной температуры. Взрослым кустам достаточно полива раз в неделю. После орошения рыхлят почву. В жаркую погоду после заката проводят дождевание.

Подкармливают 2–3 раза. После высадки через 10–14 дней вносят раствор коровяка или мочевины. Через 3 недели повторяют. Когда начнут формироваться кочаны, капусту подкармливают фосфором и калием. Полезны периодические опрыскивания раствором нашатыря.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Гибрид устойчив к альтернариозу и бактериальной гнили. Другими грибковыми, вирусными и бактериальными заболеваниями капуста заразится при постоянных нарушениях агротехники. Меры профилактики:

  1. Соблюдение баланса влажности (умеренный полив, мульчирование почвы, защита от затяжных дождей, проветривание теплиц и укрытий).
  2. Дезинфекция грунта для рассады и лунок перед пересадкой на постоянное место.
  3. Борьба с вредителями и сорняками.
  4. Опрыскивания фунгицидами с медью или биофунгицидами (например, «Фитоспорин»).
  5. Регулярные осмотры посадок, чтобы не пропустить начало болезни.

При появлении килы или другого неизлечимого заболевания кусты выкапывают вместе с комом земли и сжигают. В лунки кладут негашеную известь, а здоровые кусты опрыскивают раствором коллоидной серы или фунгицидами.

Опасные паразиты:

  1. Слизни. Грунт присыпают измельченной скорлупой яиц, смешивают с красным перцем в порошке или горчицей.
  2. Крестоцветная блошка. Грунт и кусты посыпают древесной золой, табачной пылью либо махоркой.
  3. Мелкие вредители (капустная муха, медведка, личинки совки или белянки) и тля. Накрывают капусту лутрасилом.

Пока вредителей немного, обрабатывают посадки мыльным раствором, при сильных поражениях — инсектицидами.

После формирования вилков не рекомендуется применять пестициды, иначе яды останутся в листьях.

Капуста белокочанная Нозоми F1 — гибрид, который хвалят огородники и предприниматели. Все Кочанам требуется уход, пока рассада маленькая, а взрослые кусты переносят все неблагоприятные условия и требуют регулярного полива и подкормки. Вкус остается приятным, а мякоть — нежной.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/nozomi-f1.html

Капуста Нозоми F1: описание сорта, фото, отзывы

Капуста Нозоми F1

Капуста Нозоми F1 – гибрид первого поколения, выведенный во Франции специалистами японской компании «Sakata Vegetables Europe». Сорт подходит для промышленного выращивания. В Государственном реестре РФ числится с 2007 года. Капуста Нозоми рекомендована для выращивания на Северном Кавказе, однако, успешно культивируется и в других регионах России под пленочными укрытиями.

Описание капусты Нозоми

Нозоми F1 относится к самым ранним сортам капусты. Период вегетации от высадки рассады на грядку до сбора урожая – всего 50-60 суток. Таким образом, если посеять семена в марте, к концу мая вкусный витаминный салат из свежей капусты обеспечен.

Капуста Нозоми F1 характеризуется высокой урожайностью и формирует плотные вилки как у многих среднеспелых сортов. Вес кочана может достигать 2,5 кг. Около 90% от всего урожая этой капусты имеет товарный вид, он сохраняется на корне в течение длительного времени. Нозоми F1 хорошо переносит транспортировку, но лежит недолго, как и большинство раннеспелых сортов.

Листья капусты Нозоми F1 имеют серовато-зеленый оттенок, они пузырчатые с легкой волной по краю. При ближайшем рассмотрении можно заметить тонкий восковой налет. Кочаны имеют округлую или плоскоокруглую форму, срез желтовато-белый.

Если оценивать их плотность по 5-балльной шкале, сорту Нозоми F1 смело можно поставить 4,5 балла. Внутренняя кочерыжка средняя, выступающая снаружи – короткая. Средний вес кочана – 1,3-2 кг.

Вилки капусты сорта Нозоми F1 не склонны к растрескиванию даже при избыточном поливе.

Характеристика капусты Нозоми f1

Рассада капусты Нозоми отличается высокой энергией роста. Сорт неприхотлив в выращивании, обладает хорошими товарными и вкусовыми качествами.

Урожайность и плодоношение

От посева семян на рассаду до высадки капусты на постоянное место проходит около 1,5-2 месяцев. Спустя еще 55-58 дней можно снимать первый урожай. Целесообразно срезать кочаны непосредственно перед употреблением в пищу, поскольку хорошей лежкостью сорт не отличается, но долго сохраняет вкусовые качества и внешний вид, оставаясь на корне.

Одно растение может сформировать кочан более 2 кг весом, с 1 м² можно собрать 10-12 кг. В описании капусты Нозоми сорт позиционируется как подходящий для промышленного возделывания, поэтому нелишним будет указать урожайность с 1 га – она составляет до 31,5 т.

Урожайность капусты – это не только массовые показатели, но качество овоща. Кочан не должен быть потрескавшимся, изъеденным гусеницами и слизнями. Повысить урожайность культуры можно, соблюдая основные правила агротехники:

  1. Рассада к моменту пересадки в открытый грунт должна быть здоровая, без загущения и перекормки азотными удобрениями.
  2. Растения, пересаженные позже положенного срока, будут менее продуктивны.
  3. Сеянцы, зараженные черной ножкой или другими заболеваниями, не принесут хорошего урожая.
  4. Капустные посадки не терпят притенения.
  5. Нужно придерживаться строгой схемы, чтобы растения располагались не слишком тесно. Для скороспелых сортов и гибридов оптимально 5-6 штук на 1 м².

Область применения

Капуста Нозоми отличается нежным приятным вкусом. Ее употребляют преимущественно в свежем виде, а также добавляют в супы, тушат и маринуют. Данный гибрид не предназначен для длительного хранения и засолки. В маринованном и соленом виде продукт быстро портится.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт устойчив к таким болезням как:

  • альтернариоз;
  • бактериальная гниль.

Вредителей у капусты достаточно – крестоцветная блошка, капустная муха, слизни. Для профилактики можно периодически посыпать посадки древесной золой или использовать табак, укрывать капусту лутрасилом.

Совет! Для отпугивания нежелательных насекомых на грядки сажают укроп, морковь, сельдерей, бархатцы.

Достоинства и недостатки сорта

Гибрид Нозоми F1 находится на лидирующих позициях среди ранних сортов благодаря своим неоспоримым преимуществам:

  • быстрое и дружное созревание кочанов;
  • высокая урожайность;
  • товарный вид;
  • возможность транспортировки;
  • устойчивость к растрескиванию при избытке влаги;
  • нетребовательность к условиям выращивания;
  • высокий иммунитет к основным заболеваниям Крестоцветных;
  • стойкость к кратковременным заморозкам;
  • отличный вкус.

Недостатком капусты этого сорта считается маленький срок хранения и невозможность использования в заготовках на зиму.

Правила выращивания

Сорт Нозоми F1 можно выращивать в открытом грунте в Южных регионах России, а также в областях с более суровым климатом, используя при этом пленочные укрытия. Данный гибрид нетребователен к составу почвы, однако, создав ему оптимальные условия, можно получить максимально высокий урожай.

Посадка на рассаду

На рассаду семена капусты высевают в конце февраля – начале марта. Лучше использовать уличную теплицу, в этом случае сеянцы будут крепче. При домашнем выращивании рассада может сильно вытянуться.

Семена перед посадкой дезинфицируют в слабом растворе марганцовки, закаливают, помещая попеременно в горячую и холодную воду, при желании проращивают, завернув во влажную марлю, вату или хлопчатобумажную ткань.

Для выращивания рассады капусты подойдут широкие ящики или контейнеры. Грунт готовят из дерновой земли и перегноя, взятых в равных долях. К почвосмеси добавляют удобрения, из расчета на 10 кг:

  • суперфосфат – 15 г;
  • аммиачная селитра – 15 г;
  • хлористый калий – 6 г.

Семена помещают в землю на глубину 1,5 см, присыпают сверху, увлажняют из пульверизатора, прикрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое, хорошо освещенное место.

Всходы появляются спустя 5-7 суток, после этого пленку снимают. Когда у рассады сформируется 1 пара листов, контейнеры перемещают в более прохладное место с температурой 13-15°С, в это же время проводят пикировку. За 2 недели до высадки в открытый грунт сеянцы начинают закаливать, вынося на свежий воздух.

Пересадка в открытый грунт

Лучшими предшественниками капусты являются бобовые и зерновые культуры, огурцы, тыква, лук, корнеплоды. Место должно быть открытым для солнечных лучей, но без сквозняков. Грядку готовят еще по осени. Землю перекапывают, вносят органические удобрения:

В середине весны почву под капусту удобряют средствами с большим количеством калия и фосфора. Наибольшую продуктивность капуста показывает на плодородных легких суглинках.

В середине мая, когда ночная температура воздуха не опускается ниже +10°С, рассаду капусты определяют на постоянное место. К тому времени растение должно быть около 15-20 см в высоту и иметь 7-8 листков.

На грядке выкапывают лунки глубиной 15-20 см, придерживаясь схемы 50*50. На дно кладут органические и минеральные удобрения:

  • перегной – 0,5 кг;
  • аммиачная селитра – 3 г;
  • суперфосфат – 7 г;
  • калийная соль – 4 г.

Посадку осуществляют в пасмурную погоду либо в вечерние часы. Саженцы заглубляют до семядольных листов, слегка приминают грунт и обильно поливают.

Предупреждение! Не следует высаживать капусту из года в год на одно и то же место.

Культура выделяет микотоксины, обозначая границы своей корневой системы в почве. За несколько лет они накапливаются и начинают угнетать ее саму. Также соблюдение севооборота – хорошая профилактика от медведки и капустной мухи.

Последующий уход

Капусту сорта Нозоми следует регулярно и обильно поливать (не менее 2-3 л под одно растение). Грунт должен быть увлажнен на глубину около 0,5 м. В засушливый и жаркий период поливы должны быть не реже 1 раза в 2 дня. После просыхания грунт рыхлят для лучшей воздухопроницаемости.

Через 2 недели после высадки молодую капусту подкармливают разведенным с водой коровяком (1:7) и птичьим пометом (1:15). Под каждый куст требуется 1 л раствора. Еще 2 раза за сезон Нозоми подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

Заключение

Капуста Нозоми F1 – отличный раннеспелый сорт, подходящий как для личного использования, так и для выращивания на продажу. Отличные вкусовые качества, быстрый рост, богатый урожай, неприхотливость – все это обеспечило японскому гибриду неизменную популярность среди огородников.

Отзывы

Смирнова Галина Валерьевна, 56 лет, г. Сергиев ПосадДо выращивания сорта Нозоми F1 я была твердо уверена, что все ранние сорта капусты имеют рыхлые кочаны, плохо завязываются и хорошим вкусом не отличаются. Каково же было мое удивление, когда в начале июня у меня на грядках красовались ровные, тугие кочаны! Вкусовые качества капусты тоже не подкачали, ели в основном в свежем виде, салаты получались сочные и аппетитные.Лебедева Любовь Андреевна, 49 лет, г. КостромаСемена капусты японской селекции сею на участке не первый год. Очень нравится ранняя капуста сорта Нозоми. Покупаю один пакет, 20 семян обычно хватает, и всхожесть хорошая. В этом году сажала на рассаду с разницей в 2 недели, чтобы капуста вызрела в 2 этапа (долго-то она не хранится). Уже с июня в моей теплице завязались хорошие плотные головки. Все лето делала разнообразные салаты, готовила голубцы, даже пробовала солить.Ремизов Вадим Николаевич, 44 года, г. НовопавловскУ меня небольшое хозяйство, выращиваем овощи, в том числе и капусту. Сорт Нозоми F1 меня приятно удивил, всходит хорошо, растет быстро и кочаны формирует как на подбор ровные и красивые. И это при минимальном уходе!

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-nozomi-f1.html

Капуста Нозоми: характеристика и описание сорта, преимущества и недостатки, посадка и уход, фото

Капуста Нозоми F1

Весной и в начале лета, когда организм остро нуждается в витаминах, очень выручают ранние сорта овощей. Одним из них является капуста Нозоми F1, урожайная, неприхотливая и вкусная. Ниже рассмотрены все особенности сорта и даны рекомендации по его выращиванию.

История происхождения сорта Нозоми

У Нозоми французско-японское происхождение. Японская компания «Саката», у которой столетний опыт выведения новых овощных сортов и производства семян, имеет представительства по всей Европе.

В конце 1990-х гг. она открыла свою селекционную станцию во Франции. Там и был выведен капустный гибрид первого поколения Нозоми F1. С 2007 г. этот сорт включён в российский Госреестр овощных культур. Его культивирование рекомендуется в Северо-Кавказском регионе, но практикуется и в других регионах.

Правила посадки в открытый грунт

Участок под капусту нужно выбрать заранее и с осени начать его подготовку.

Требования к месту:

  • солнечное, но без сквозняков;
  • почва — лёгкий плодородный суглинок с нейтральной кислотностью;
  • хорошие предшественники — зерновые, бобовые, тыква, огурцы, корнеплоды и лук.

Выбранный участок осенью глубоко перекапывают вместе с органическим удобрением, например, перегноем или компостом. А весной нужно удобрить землю минеральными фосфорно-калийными добавками.

Определить подходящее время для посадки рассады в грунт можно по ночной температуре воздуха. Если она стабильно не опускается ниже +10°С, значит, земля уже достаточно тёплая, и пора сажать сеянцы. В зависимости от региона это может быть конец апреля, начало или середина мая.

Вам будет интересно узнать, как правильно посадить и вырастить капусту.Рассада выращивается из семян заранее в комнатных или тепличных условиях. Ко времени высадки на постоянное место ростки должны быть достаточно крепкими и сформированными.

Сеянцы готовы к пересадке, если они достигли 15–20 см в высоту и имеют по 7–8 листьев.

Технология посадки:

  • подходящее время — утро, вечер или пасмурный день;
  • схема — 50×50 см;
  • глубина ямок — 15–20 см;
  • на дно каждой лунки насыпать немного органических и минеральных удобрений (перегной, аммиачную селитру, суперфосфат, калийную соль), если земля неплодородная или заранее не удобрялась;
  • добавить речной песок, если почва недостаточно рыхлая;
  • заглубить растения по семядольные листья, присыпать корни землёй и слегка уплотнить;
  • обильно полить отстоянной водой.

Важно!Не советуют сажать капусту ежегодно на одном месте. Её корни выделяют микотоксины, которые со временем будут препятствовать её росту.

Основные правила уход за растениями

Нозоми — неприхотливый сорт. Это одно из преимуществ, благодаря которым гибрид стал популярным. Ухаживать за ним совсем несложно. Больше всего усилий потребуется для полива растений.

Полив

Молодая рассада с небольшой корневой системой обходится умеренными поливами. По мере роста растёт и её потребность в воде. Взрослые растения поливают часто и обильно. Частота поливов — примерно 3 раза в неделю (через 2–3 дня).Под каждый куст нужно налить не менее 2–3 л воды, чтобы земля промокла на глубину до 50 см.

Капуста особенно нуждается во влаге, когда жарко и когда завязываются головки. В дождливое время поливы сокращают или прекращают. За 2 недели до срезания кочанов капусту поливают реже или совсем прекращают поливать. Воду для полива следует отстаивать. Лучшее время для водных процедур — вечер или утро.

Важно!При недостаточном поливе формируются рыхлые кочаны с несочными листьями.

Подкормки

Внесение питательных добавок совмещают с поливами. Это способствует развитию красивых и вкусных кочанов. Раннюю капусту подкармливают 2–3 раза за сезон:

  • через 2 недели после пересадки рассаду поливают водным раствором коровяка (1:7) или птичьего помёта (1:7), 1 л под кустик, в случае бледности листьев нужно добавить мочевину (15 г/10 л);
  • когда завязываются головки, капусту подкрепляют немного изменённым составом: раствор коровяка (1:5) или куриного помёта (1:10), добавив древесной золы (2 ст. л. на 10 л раствора);
  • через 20 дней снова поливают органическим раствором без золы.

Органику можно заменить раствором минеральных удобрений: аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли.

Рыхление и прополка

После каждой водной процедуры, в том числе и дождя, необходимо рыхлить землю на глубину до 5 см. Таким образом разрушается сухая корка и возобновляется доступ воздуха к корням.

Одновременно с рыхлением выполняется и прополка. Удалять сорную траву вместе с корнями необходимо, так как она часто становится рассадником инфекций и личинок насекомых. Если мульчировать почву торфом (5 см), то в прополке и рыхлении не будет необходимости. Мульча удерживает влагу в земле, не даёт образовываться сухой корке и препятствует росту сорняков.

Опытные огородники советуют также окучивать капустные растения. Благодаря этому у рассады образуются новые корни, которые служат дополнительными каналами питания.

Защита растения

Капуста Нозоми не болеет бактериальной гнилью и альтернариозом. Но из-за плохого ухода она может заболеть такими грибковыми болезнями, как кила, чёрная ножка и пероноспороз (ложная мучнистая роса). Для борьбы и профилактики используются бордоская жидкость (или другие содержащие медь средства), известковый раствор, биофунгициды («Фитоспорин», «Триходермин»).

Из вредителей капустным посадкам угрожают капустная моль, бабочка белянка и её гусеницы, совка и крестоцветная блошка.

Чтобы избавить от них растения, их обрабатывают:

  • народными средствами (зольно-мыльный раствор, настойки полыни, корня одуванчика или табака, опыление пеплом или табачной пылью);
  • химическими инсектицидами («Кинмикс»);
  • сажают рядом отпугивающих соседей (бархатцы, морковь, укроп, сельдерей, календулу).

Уборка урожая и хранение

Плотные созревшие вилки убирают в конце мая или начале июня (в разных регионах по-разному).Специалисты знают, что ранняя капуста может дать два урожая. Для этого кочан аккуратно срезают, оставив 6–8 нижних листьев на кусте.

Подкормка раствором коровяка и частый полив стимулируют образование нового вилка, который при должном уходе вырастет полноценным, крупным и сочным. Как и другие ранние сорта, капуста Нозоми не может долго храниться.

Не предназначена она и для заготовок на зиму, поэтому сразу после уборки её нужно реализовать на рынке или использовать в пищу. Узнайте подробнее о сроках и способах уборки капусты.Садоводы с опытом выращивания капусты хорошо отзываются о сорте Нозоми.

Он неприхотлив к почве и уходу, урожайный и вкусный. Его можно выращивать как для собственных нужд, так и на продажу.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/kochannaja-kapusta/6873-kapusta-nazomi.html

Капуста Нозоми f1: отзывы

Капуста Нозоми F1

Одним из представителей ультраранних сортов является капуста Нозоми. Она полюбилась огородникам, благодаря отличной приспосабливаемости к неблагоприятным условиям произрастания, а также нетребовательности к виду почвы. Культура дает хорошие показатели урожайности даже при низких температурах.

Описание капусты Нозоми f1

Характеристика сорта

Нозоми F1 — гибрид белокочанной капусты, выведенный учеными во Франции на селекционной станции японской фирмы Sacata, которая имеет много представительств в Европе, поэтому семена производят в разных странах.

Сорт внесен в Гостреестр России в 2007 году, районирован в Северо-Кавказских регионах. Вид успешно культивируют и в других местностях.

От высадки рассады на постоянное место до созревания кочанов проходит от 55 до 58 дней. Выращивание сеянцев занимает еще около месяца. Для этого семена высаживают в марте.

Характеристика сорта:

  • рентабельность составляет около 315 ц с 1 га (уровень среднеспелых видов);
  • высокий выход товарной продукции — 90%;
  • устойчивость к растрескиванию даже при избытке влаги;
  • устойчивость к бактериальной гнили и альтернариозу;

Свойственно также дружное созревание овощей. Их культивируют в открытом и защищенном грунте.

Описание кочана

Согласно описанию, листовая розетка слегка приподнятая или горизонтальная. Листья зеленые, небольшие, округлые, пузырчатые, с волнистыми краями.

Головки округлой формы, компактные. Масса в среднем составляет 1-1,8 кг. Цвет зеленый, на срезе — белый с желтым оттенком. Внутренняя кочерыга короткая или средней длины, наружная — очень короткая. Вкусовые характеристики высокие.

Кочаны хранятся недолго, поэтому потреблять капусту стоит в свежем виде, желательно сразу после среза. Из нее также готовят разные блюда: ее тушат, маринуют. Благодаря высоким товарным качествам, вид выращивают с целью продажи ранней продукции на рынке.

Уход

Для достижения высокой урожайности соблюдают некоторые правила.

Условия произрастания

Чтобы рассада начала расти и развиваться, после ее высадки температура почвы должна составлять не менее 14°С. Оптимальные показатели для воздуха — выше 17°С. Если в открытом грунте температурный режим не соответствует требованиям, растения укрывают специальным материалом. На участок, выбранный под капусту, должно попадать много солнечного света.

Растения нуждаются в солнечном свете

Более высокую отдачу получают на плодородных, легкосуглинистых и суглинистых почвах. Земля должна быть воздухо- и влагопроницаемая. Под один овощ выделяют около 0,5 кв. м площади. Хорошими предшественниками являются томаты, огурцы, лук, тыква или картофель.

Полив

Если рассада Нозоми F1 предпочитает умеренное увлажнение, взрослые растения требуют его часто и в обильном количестве.

Жидкость нужна для сочности и плотности листьев. На 1 кв. м вносят от 8 до 13 л воды в утреннее или вечернее время. Она должна быть теплой и отстоянной.

В неделю производят около 3 поливов (через 2-3 дня). Особенно культура нуждается в увлажнении в период завязывания кочанов и в жаркую погоду. В дождливую их уменьшают или прекращают вовсе.

При выращивании капусты за 2-3 недели до сбора урожая воду в почву не вносят, чтобы предупредить растрескивание головок.

Но так как капуста Нозоми F1 имеет к нему устойчивость, количество поливов можно просто сократить.

Рыхление и окучивание

После каждого увлажнения или дождя почву рыхлят на глубину 4-5 см. Для этого используют мотыгу. Произведение процедуры предупреждает образование сухой корки, а также обеспечивает хороший доступ кислорода к корневой системе. При рыхлении удаляют сорную траву, которая может подавлять растения. Еще в ней часто множатся разного рода бактерии и грибки.

Заменить рыхление может мульчирование. С этой целью укладывают шар торфа слоем в 5 см. Мульча также помогает задержать влагу в грунте.

Эффективным агротехническим процессом является окучивание капусты. Благодаря этой манипуляции образуются новые корешки. Они обеспечивают растения дополнительным питанием. Рекомендуют следующие сроки произведения процедуры:

  • вместе с первым внесением стимуляторов роста;
  • в фазе 9 настоящих листьев.

Подкормка

Повышение урожайности в большой мере получают благодаря удобрениям. Раннюю капусту подкармливают 3 раза на протяжении вегетационного периода:

  • Через 1,5-2 недели после высадки растений на постоянное место. Используют раствор навоза, который готовят в соотношении 1:5. Хороший результат также дает раствор птичьего помета (1:10). Расход — ведро средства на 10 кустов. Если листья капусты имеют бледный окрас, добавляют мочевину: 15 г на 10 л.
  • Во время завязывания кочанов. Применяют то же удобрение, но с добавлением древесной золы: 1-2 ст. л. на 10 л жидкости, дозируя такое количество на 5 кустов.
  • Через 3 недели после предыдущей. Подкормку производят по схеме первого удобрения.

Вредители и болезни

Ранняя капуста часто подвергается нашествию насекомых. Среди них выделяют:

  • крестоцветную блошку;
  • капустную белянку;
  • капустную моль;
  • совку.

Нозоми F1 капуста (Sakata) семинар SakuraКапуста Нозоми F1 белокочанная – Семена и саженцы купить по лучшим ценамНозоми F1 капуста (Sakata) Антифейк

Для предупреждения их размножения на участках высаживают растения, которые отпугивают вредителей. Это может быть укроп, морковь, бархатцы. Между грядками капусты высевают сельдерей. Хорошо помогает в борьбе с насекомыми опыление табачной пылью или пеплом.

Также готовят зольный раствор: 100-150 г вещества на 1 ведро воды. Для лучшего прилипания в средство добавляют жидкое или измельченное хозяйственное мыло. Можно использовать настой полыни, корней одуванчика. Против слизней землю посыпают горчичным порошком или черным молотым перцем.

Из химических веществ применяют препарат «Кинмикс». Его используют через 5 дней после высадки растений. Обработку производят в вечернее время.

Раннюю капусту часто поражают такие болезни:

  • Черная ножка. Против нее обеззараживают почву перед высадкой, поддерживают соответственную влажность, проветривают парники.
  • Кила. Пораженные растения удаляют с грядки вместе с комом земли, а места под ними посыпают известью.
  • Ложная мучнистая роса. Для борьбы с ней нормализуют влажность, проводят обработку 1%-ой бордоской жидкостью. Для этого ее в количестве 500 мл разводят в ведре воды.

Описание сорта капусты Нозоми F1

Капуста Нозоми F1

Нозоми F1 – это белокочанный гибрид французскойселекции. Созданием этого овоща занимались селекционеры из фирмы SakataVegetables Europe. Гибрид может использоваться как для приусадебноговыращивания, так и в промышленном производстве. В Госреестр РФ попал в 2007году.

В данной публикации вы узнаете подробноеописание сорта, увидите фото кочанов гибрида и прочитаете отзывы дачников,которые знакомы с овощем этого сорта.

Свойства гибрида Нозоми

Нозоми является одним из самыхраннеспелых гибридов. После пересадки рассады в ОГ технической зрелости кочаныдостигают через 50-60 суток.

Но ранние сроки созревания – это не единственная особенность гибрида. Нозоми отличается высокими показателями урожайности. С 1 га посадок можно собрать порядка 31-32 тонн продукции. Созревание урожая происходит равномерно, дружно. Это является большим плюсом при выращивании овоща в промышленных масштабах, с целью реализации на рынке.

Выход товарной продукции находится навысоком уровне. Приблизительно 90% от собранного урожая подходит для продажи.

Куст овоща сильный, отмечается хорошейэнергией роста. Кроме этого растение довольно неприхотливо к условиямкультивации. Листья растения маленькие, серо-зеленого окраса, пузырчатого типа.По краю листа наблюдается слабая волнистость. Присутствует среднеинтенсивныйвосковой налет.

Гибрид формирует хорошие кочаны соследующими показателями:

  1. Округлая форма.
  2. Масса около 1.5-2.0 кг.
  3. Хорошая плотность. Из 5 баллов Нозоми присвоено 4.5 баллов.
  4. Наружный цвет «головы» гибрида зеленый, в разрезе желтовато-белого цвета.
  5. Внутренняя кочерыга средней длинны, наружная – маленькая.
  6. Овощу не свойственно растрескивание.
  7. Имеет отличные вкусовые показатели.
  8. «Головы» долго хранятся на участке, даже после наступления технической зрелости.
  9. Не боятся транспортировки благодаря высокой плотности.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Менза F1

Кроме этого стоит отметить и остальныеособенности этого гибрида. В первую очередь эта капуста рекомендована дляупотребления в свежем виде, так как «головы» имеют непродолжительный периодсохранности.

Также, Нозоми устойчива перед такимизаболеваниями как альтернариоз и бактериальная гниль.

Отзывы садоводов

Валентина Игоревна, г. Москва, 54 года.

Купила себе уже семена Элиза F1 (Sakata) попробую вырастить. Будусравнивать с Нозоми, неизменным для меня сортом, который я уже долго выращиваюу себя на участке. Она ни разу у меня не лопалась, очень вкусная, особенно вборще и в салатах. Посмотрим, как покажет себя Элиза.

Дмитрий Владимирович, г. Киев, 45 лет.

Все время выращивал гибрид Нозоми f1. Но вот сосед постоянно говорит попробовать Магнус f1. Участок у меня небольшой, нет возможности выращивать разные сорта капусты. В Нозоми уверен на 100%.

Ни разу не подводила француженка. А вот с Магнусом только по словам соседа. Да, кочаны показывал, хорошие, но у него и поливы регулярные и постоянно в земле колупается, и удобряет.

А у меня работа в городе, поэтому на даче бываю редко.

Источник: https://fermerss.ru/2019/01/27/opisanie-sorta-kapusty-nozomi-f1/

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: