Картофель Аризона

Содержание
  1. Картофель Аризона: описание сорта, фото, отзывы, посадка, выращивание, уход
  2. Описание сорта картофеля Аризона
  3. Характеристика сорта картофеля Аризона
  4. Урожайность
  5. Достоинства и недостатки
  6. Правила посадки
  7. Особенности выращивания
  8. Вредители и заболевания
  9. Уборка и хранение урожая
  10. Заключение
  11. Отзывы о картофеле сорта Аризона
  12. Картофель Аризона: описание сорта, фото, отзывы дачников, характеристика и вкусовые качества картошки
  13. Происхождение и описание сорта
  14. Как выращивать
  15. Сроки, схема и правила посадки
  16. Уход
  17. Нюансы выращивания и возможные трудности
  18. Болезни и вредители
  19. Сбор, хранение и применение урожая
  20. Преимущества и недостатки
  21. Отзывы
  22. Картофель Аризона: описание, характеристика и вкусовые качества сорта, выращивание и уход, фото
  23. Описание и характеристика
  24. Вкусовые качества
  25. Срок созревания и урожайность
  26. Достоинства и недостатки сорта Аризона
  27. Посадка и выращивание сорта
  28. Оптимальные сроки посадки
  29. Правила севооборота
  30. Требования к грунту
  31. Подготовка семенного картофеля
  32. Технология посадки
  33. Уход за сортом после посадки
  34. Удобрение
  35. Полив
  36. Прополка
  37. Окучивание
  38. Борьба с заболеваниями и вредителями сорта
  39. Особенности сбора и хранения урожая
  40. Полезные советы огородников
  41. Описание сорта картофеля Аризона
  42. Описание сорта
  43. Преимущества и недостатки Аризоны
  44. Правильная посадка
  45. Правила ухода

Картофель Аризона: описание сорта, фото, отзывы, посадка, выращивание, уход

Картофель Аризона

Картофель Аризона – голландский сорт, который хорошо прижился в России. Рекомендован к выращиванию в Центральном и Южном регионах, однако при соблюдении правил ухода его можно возделывать и в других областях. Отличается хорошей урожайностью (до 400 кг с сотки), лежкостью и приятным вкусом. Клубни крупные, привлекательные на вид.

Описание сорта картофеля Аризона

Картофель Аризона – сорт, завезенный из Голландии. В российский Госреестр включен в 2013 г. Прошел успешные испытания и был допущен к выращиванию в большинстве регионов Центральной России:

  • средняя полоса;
  • Черноземье;
  • Северный Кавказ.

Относится к неприхотливым культурам, но требователен к увлажнению. Картофель Аризона можно выращивать и в других регионах (юг Урала, Сибири) при условии регулярного полива, особенно в период засухи.

Основные характеристики сорта:

  • среднеранний – созревает за 70–80 дней;
  • столовый – содержание крахмала от 13% до 16%;
  • среднерослый – 50–60 см;
  • растение листового типа.

Куст картофеля Аризона полупрямостоячий, довольно раскидистый, поэтому при посадке между бороздами оставляют не менее 70 см. Листья большие, зеленые, закрытые. Венчики средние или крупные. Цветки белые.

Клубни удлиненно-овальной формы, крупных размеров, в диаметре достигают 5–7 см, по массе 110–150 г, но бывают и больше. На каждом кусте картофеля Аризона формируется 8–10 корнеплодов. Кожица гладкая, желтого цвета, глазки мелкие, едва заметные. Мякоть светло-желтая, на срезе не темнеет, разваривается умеренно, на вкус приятная. Оценка по результатам дегустации – не менее 4 баллов из 5.

Клубни картофеля Аризона весят более 100 г

Внимание! Товарный выход составляет от 88 до 97%. Клубни хорошо хранятся, поэтому сорт можно разводить как для личного потребления, так и на продажу.

Характеристика сорта картофеля Аризона

Картофель Аризона отличается умеренной засухоустойчивостью. Хорошо переносит заморозки до -5 °C при условии обработки стимулятором роста (например, «Эпином») перед посадкой. Показатель лежкости высокий – от 92% до 96%. Корнеплоды транспортабельны. Область применения универсальна: варка, жарка, тушение, можно добавлять в салаты, окрошку и в другие блюда.

Урожайность

Картофель Аризона созревает в течение трех месяцев после посадки. При соблюдении агротехники можно добиться хорошей урожайности:

  • 1–1,5 кг с 1 куста;
  • 2,3–4,0 кг с 1 м2;
  • 230–400 кг с 1 сотки.

Максимальный показатель урожайности – 577 кг с сотки. Получить большое количество крупных клубней можно при соблюдении основных правил выращивания:

  1. Стабильное увлажнение – полив в засуху не реже двух раз в неделю.
  2. Подкормка – трижды за сезон.
  3. Окучивание – 2 или 3 раза за лето.
  4. Рыхление и прополка – по мере необходимости.
  5. Профилактическая обработка от болезней и вредителей.
  6. Обработка стимулятором роста.

Достоинства и недостатки

Картофель Аризона ценится за хорошую урожайность, привлекательный внешний вид и отличную сохранность. Подходит для дачников и фермеров, не требует специального ухода.

В описании оригинатора указано, что клубни картофеля Аризона могут храниться до весны

  • стабильно высокий урожай;
  • приятный вкус;
  • универсальная область применения;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • товарный вид;
  • иммунитет к отдельным заболеваниям;
  • устойчивость к возвратным заморозкам.
  • нет иммунитета к фитофторозу и парше;
  • требует регулярного полива.

Правила посадки

Посадку картофеля Аризона можно запланировать на первую половину мая. Почва должна успеть прогреться до +8–10 °C. При выборе участка учитывают несколько критериев:

  • солнечное место;
  • плодородная и легкая почва (супесчаная или суглинистая);
  • реакция нейтральная или слабокислая;
  • отсутствие застоя воды после дождя;
  • в прошлом году на поле не выращивали другие Пасленовые (помидоры, баклажаны, перец).

Совет! Лучшие предшественники картофеля: бобовые, озимые, бахчевые культуры.

Осенью поле нужно перекопать и удобрить. Если грунт обедненный, вносят до 7 кг компоста или перегноя либо комплексное минеральное удобрение 30–40 г на 1 м2. Если почва глинистая, то можно ожидать, что картофель Аризона даст меньший урожай. Но вырастить корнеплоды можно и в таком грунте, если предварительно заделать по 1 кг опилок или песка на каждые 2 м2 территории.

Предпосадочную подготовку клубней сорта Аризона начинают за месяц до начала работ. Семенной материал перебирают и отбраковывают высохшие, поврежденные экземпляры.

Остальные клубни высыпают на пол или в ящики в светлом и прохладном помещении. Температура для проращивания должна быть не выше +15 °C. Периодически картофель Аризона опрыскивают водой.

Перед посадкой протравливают в 1% растворе марганцовки или используют любой фунгицид:

  • «Фитоспорин»;
  • «Матадор»;
  • «Квадрис»;
  • «Престиж».

Для посадки выбирают только те клубни картофеля Аризона, которые дали ростки длиной 1–2 см. Инструкция стандартная:

  1. Делают несколько борозд на расстоянии 70 см.
  2. Формируют лунки глубиной 10 см.
  3. Закладывают клубни картофеля Аризона, выдерживая между ними 35 см.
  4. Припудривают золой. Если грунт не удобряли, можно добавить торф с перегноем. Засыпают землей.

Важно! Грядки должны быть достаточно высокими (10–12 см). Если почва глинистая, то этот показатель уменьшают до 8 см.

На песчаных почвах картофель Аризона можно заглубить на 12 см

Особенности выращивания

Сорт нетребователен к уходу. Для получения крупных корнеплодов необходимо обеспечить нормальные условия:

  1. Полив – еженедельно до формирования бутонов (одно ведро на 3 куста), в засуху – в 2 раза чаще. Дополнительно можно проводить дождевание.
  2. После каждого полива или обильных осадков почву нужно взрыхлить, чтобы не допустить ее уплотнения.
  3. Окучивание картофеля: после того, как ботва достигнет 20 см, затем еще дважды с интервалом в 2–3 недели. Накануне поливают, чтобы грунт был в меру влажным.
  4. Прополку проводят по мере необходимости, обычно вместе с окучиванием.
  5. Подкармливают картофель Аризона трижды. После появления всходов дают коровяк (500 мл на куст) и мочевину (15 г на ведро воды – такого количества хватит на 20 лунок). Во время формирования бутонов используют суперфосфат и калийную соль (по 15 г), древесную золу (100 г) на 10 л воды (также на 20 кустов). В период цветения потребуется 200 г коровяка и 30 г суперфосфата на ведро воды. Расчет указан на 20 лунок.

При выращивании картофеля Аризона воду можно лить как под корень, так и в междурядья

Вредители и заболевания

Сорт отличается средним иммунитетом. Культура не подвержена раку, устойчива к золотистой нематоде. Однако может пострадать от фитофтороза (по ботве) и парши. Как и у других сортов, урожайность Аризоны может снизиться из-за колорадских жуков, тли, медведок, слизней и других вредителей.

Поскольку пострадавшие кусты спасти трудно, лучше не допустить распространения заболеваний с помощью проверенных способов профилактики:

  1. Протравливание клубней перед посадкой.
  2. Обработка всходов фунгицидами, инсектицидами либо домашними средствами.
  3. Соблюдение севооборота: менять поле следует через каждые 3 года.
  4. Посадка душистых растений рядом с участком. Это может быть табак, календула, мелисса, полынь, бархатцы и многие другие растения с резким запахом.

Чтобы не применять препараты для уничтожения насекомых, можно использовать народные средства:

  • периодически опудривать кусты картофеля Аризона;
  • опрыскивать всходы раствором мыла с золой;
  • проводить обработку настоем чеснока, порошка горчицы или отваром бархатцев;
  • мульчировать посадки соломой;
  • поливать междурядья слабым раствором дегтя.

Если нашествие сильное, то вредителей уничтожают инсектицидами:

  • «Искра»;
  • «Фуфанон»;
  • «Матч»;
  • «Агравертин»;
  • «Децис».

Уборка и хранение урожая

Первое выкапывание картофеля Аризона можно сделать через 2 месяца после появления всходов, т.е. уже в середине июля. Основной сбор планируют на конец месяца или на первую декаду августа. За 2 недели до этого ботву можно скосить до 10 см, чтобы клубни дозрели быстрее.

Для сбора урожая нужно выбрать погожий день без дождей. Выкопанные клубни раскладывают на борозду и подсушивают.

Зимой картофель Аризона хранят в подвалах в ящиках или в мешках при температуре не выше +4 °C

Корнеплоды сортируют и фасуют в тару. Сначала выдерживают в прохладном помещении при температуре +15 °C. Спустя 2–3 недели отправляют в погреб, где хранят при температуре +2–4 °C и влажности 70–80%. Самые крупные и мелкие, а также поврежденные корнеплоды лучше употребить в первую очередь.

Заключение

Картофель Аризона – сорт универсального назначения. Благодаря умеренному содержанию крахмала он подойдет для варки, жарки и тушения. Клубни крупные, привлекательные на вид, хорошо сохраняются при перевозке. Сорт можно выращивать в личных и фермерских хозяйствах.

Отзывы о картофеле сорта Аризона

Оксана Петровна, 56 лет, г. ПавловскС картошкой Аризона познакомились 2 года назад. Выращивали ради эксперимента. По сравнению с отечественными сортами она оказалась урожайнее – по 320 кг с сотки дает стабильно. Клубни один к одному, вкус нежный.

Кусты надо хотя бы пару раз подкормить, и полив тоже не помешает.Валентина Андреевна, 62 года, г. ОренбургИностранный сорт картофеля Аризона отличается от наших приятным вкусом и отличным внешним видом. Удивляет то, что терпит заморозки и перепады температур. Засуху сорт не любит.

Поэтому на участке с картошкой нужно поставить капельное дождевание. Если почва глинистая, то расти будет хуже. С подкормками ситуация такая: не помешает внесение органики. Удобрять нужно, когда взойдут все всходы и во время цветения. Если на участке чернозем, то удобрять необязательно.

2 Редиски

Огородный интернет – журнал

Adblock
detector

Источник: https://2rediski.ru/kartofel/arizona/

Картофель Аризона: описание сорта, фото, отзывы дачников, характеристика и вкусовые качества картошки

Картофель Аризона

Картофель Аризона входит в число высокоурожайных сортов. По данным оригинатора, с 1 м² можно собрать около 577 кг отборных клубней с желтой кожурой и мякотью. Несмотря на небольшое время существования на российских рынках этот картофель успел завоевать любовь фермеров и потребителей благодаря товарному виду, лежкости, приятному вкусу и оптимальному содержанию крахмала.

Происхождение и описание сорта

Среднеранний сорт Аризона вывели голландские селекционеры компании Agrico. В государственный реестр России его включили в 2013 году. Культура получила допуск к выращиванию в Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском регионах.

На фото — картофель Аризона.

Отличительные черты культуры представлены в таблице.

ПоказателиХарактеристика
Срок созревания70-80 дней
КустСреднерослый, полупрямостоячего или раскидистого типа
Количество клубней в кусте9-10
Масса112-150 г
ФормаУдлиненно-овальная
ОкраскаКожица желтого цвета, с мелкими глазками, мякоть светло-желтая
ЛистьяКрупные, зеленого окраса
Цвет венчиковБелый
крахмала13-16%
ВкусХороший (4 по пятибалльной системе)
Класс/группа в кулинарииВ (среднерассыпчатый)
УрожайностьСредний показатель — 225-408 ц/га, максимальный — 577 ц/га
Товарность88-97%
Лежкость95%
НазначениеСтоловое
УстойчивостьИммунитет к раку, золотистой нематоде, морщинистой мозаике. Культура средневосприимчива к фитофторозу ботвы и слабоустойчива к фитофторозу клубней.
ТранспортабельностьВысокая

Как выращивать

Сорт Аризона совершенно непритязателен в уходе. Нуждается в соблюдении режима полива, рыхления грядок, удаления сорняков, окучивания кустов, внесения органических и минеральных удобрений.

Сроки, схема и правила посадки

Срок посадки картофеля зависит от климатических условий региона. В областях с теплым климатом посадочную работу начинают в середине апреля. В регионах, для которых характерен поздний приход весны, посадку планируют на первую декаду мая.

Для картофельных грядок лучше всего подходят открытые, солнечные участки, на которых ранее выращивали лук, капусту, фасоль, горох, зелень, люпин, озимые культуры. Наиболее благоприятная почва — супесчаная, суглинистая или чернозем.

Осенью грунт перекапывают и удобряют перегноем. Весной участок засевают сидератами (льном, овсом, пшеницей, рожью, горчицей), а спустя 3-4 недели скашивают и заделывают в грунт. Растения препятствуют распространению болезнетворных грибков, насыщают почву азотом и воздухом.

В тяжелую, забытую землю добавляют речной песок, торф, опилки. С помощью лакмусовых полосок, специального прибора с длинным щупом, приобрести которые можно в садоводческих магазинах, определяют кислотность почвы. Оптимальный показатель pH = 5,2-5,7. Чрезмерно кислую землю (pH меньше 4,5) раскисляют доломитовой мукой, гашеной известью, мелом, золой.

За три недели до посадки клубни достают из хранилища и выносят на солнечный свет для озеленения и проращивания. За 24 часа до высадки картофель замачивают в стимуляторах роста. Такие средства не только повышают урожайность, но и предотвращают заражение патогенной микрофлорой. Самые распространенные стимуляторы — «Эпин» и «Циркон».

В день посадки подготовленные лунки проливают крепким раствором марганцовки, а клубни обрабатывают фунгицидом «Матадор» для защиты от колорадского жука.

Глубина лунок не должна превышать 10 см. В каждую из них добавляют горсть торфа, смешанного с таким же количеством перегноя. Расстояние между ямками — 30 см. Ширина междурядий — 60–70 см.

Справка. Оптимальная температура грунта для посадки картофеля Аризона составляет +10°С.

Уход

Правила ухода за картофелем:

  1. Поливают один раз в неделю до момента появления бутонов по 3-4 л под куст дробным методом: сначала выливают часть воды, а после полного впитывания — остатки. В засушливый период частоту поливов увеличивают вдвое и устраивают дождевание. Расход воды — 12-14 л. Оптимальный способ регулирования влаги — установка капельной системы.
  2. Почву рыхлят после каждого полива, не допуская появления плотной земляной корки.
  3. Окучивание сочетают с прополкой. Эта процедура обеспечивает дополнительную вентиляцию корневой системы, облегчает доступ влаги. Первое окучивание проводят, когда ростки вырастут на 10-20 см, второе — через 15-20 дней. Грунт при этом должен быть влажным.
  4. Мульчирование — дополнительная, но не обязательная процедура. На грядках раскладывают сено, солому, опилки, хвою для задержки ваги в грунте, роста сорных трав и отпугивания насекомых.

Подкормки вносят три раза за сезон по схеме:

 №Время внесенияУдобрение (на 1 кв. м)
I подкормкаСразу после всходов0,5 л коровяка и 15 г мочевины на 10 л воды. Расход на куст — 0,5 л.
II подкормкаВ период бутонизации15 г сульфата калия, 15 г двойного суперфосфата и 100 г золы на 10 л воды. Расход — 0,5 л.
III подкормкаВ период цветения30 г суперфосфата и 200 мл коровяка на 10 л воды. Расход на куст — 50 мл.

Нюансы выращивания и возможные трудности

Новые сорта картофеля не вызывают трудностей с выращиванием даже у новичков. Картофель Аризона не исключение. Культура дает одинаковый результат в разных регионах и на любом типе грунта. Кроме классического способа высадки клубней используют метод под соломой.

Преимущества:

  • отсутствие необходимости копать землю;
  • перепревшая солома служит отличным удобрением;
  • вместо постоянного рыхления и окучивания насыпают новый слой мульчи;
  • посадки редко поражают грибковые и вирусные инфекции;
  • колорадские жуки и слизни обходят кусты стороной;
  • клубни не нужно очищать от земли после сбора;
  • повышение продуктивности растения;
  • снижение трудозатрат.

Технология посадки картофеля:

  1. Осенью участок пропалывают и перекапывают.
  2. Производят посев сидератов с последующим покосом и заделкой в грунт.
  3. Верхний слой почвы рыхлят, формируют борозды до 7 см глубиной и междурядья шириной 70 см.
  4. Подготовленные клубни выкладывают в углубления ростками вверх, посыпают золой и грунтом.
  5. Солому распределяют по всему участку слоем до 40 см.
  6. Для защиты от грызунов на участке высаживают чернокорень.

Поливать такие посадки не нужно, достаточно естественных осадков. В засушливый период на участке устанавливают капельную систему.

После того, как картофель прорастет на 5-7 см, сверху укладывают еще один слой мульчи в 20 см. В подкормке растения не нуждаются, все жизненно необходимые вещества они получают из соломы.

Интересный факт. Картофель способен накапливать соланин — ядовитое для человека вещество. Чтобы отравиться, достаточно съесть 1-2 ягоды картофеля, образующиеся на месте цветка, или 1 кг сырых, неочищенных, зеленых клубней.

Болезни и вредители

Сорт Аризона неустойчив к возбудителю фитофтороза листвы и клубней. Грибок начинает активно размножаться в условиях теплой и влажной среды, распространяясь на всю посадку. Первый признак заражения — бурые пятна на листьях и белесый налет с тыльной стороны. При копке на клубнях обнаруживают темные пятна с гнилью.

Источником заражения становятся неубранная ботва и сорняки, соседство с томатами и баклажанами. Борьбу с грибком начинают при первых симптомах, но лучше заранее провести профилактическую обработку «Фитоспорином», медным купоросом или молочной сывороткой с йодом. Ее готовят из 15 капель и 1 л кисломолочного продукта на 10 л воды.

Для лечения растений используют фунгициды: «Скор», «Дитан», «Ридомил Голд», «Браво», «Реглон супер».

Меры профилактики:

  • соблюдение правил севооборота;
  • уборка сорных трав и растительных остатков;
  • разреженная высадка;
  • контроль уровня азота в почве;
  • подкормка калийно-фосфорными растворами;
  • окучивание кустов;
  • мульчирование грядок соломой, сеном, опилками.

Есть сведения, что Аризону поражают грибки, вызывающие паршу обыкновенную. Обнаружить заболевание можно лишь после копки картофеля, поскольку возбудитель поражает исключительно клубни. На кожице появляются шероховатые темные пятна неправильной формы. Корнеплоды теряют товарный вид, вкусовые качества ухудшаются за счет снижения процента крахмала.

Парша развивается в условиях сухой, жаркой погоды, при дефиците влаги в грунте.

Бороться с грибком помогают:

  • минеральные удобрения (2 ст. л. сульфата аммония на 10 л);
  • выбраковка клубней с признаками заражения при высадке;
  • регулярное увлажнение грунта на стадии бутонизации;
  • севооборот;
  • посев сидератов;
  • дезинфекция клубней при проращивании;
  • опрыскивание посадок «Максимом», «Альбитом», «Акробатом МЦ», «Манкоцебом», «Орданом».

Кроме грибковых заболеваний фермерам приходится сталкиваться с нашествием колорадских жуков и их личинок, поедающих наземную часть растения. При массовом заражении вредители полностью уничтожают кусты.

Насекомые зимуют в почве и после того, как установится теплая погода, выбираются на поверхность. При незначительном поражении личинок и жуков собирают вручную в банку с мыльным или солевым раствором; при масштабном применят биологические средства «Агровертин», «Бикол», «Колорадо», «Табу», «Престиж», «Колорадского жука НЕТ!».

Доказанной эффективностью обладают народные средства:

  • опудривание березовой золой, кукурузной мукой, гипсом;
  • обработка раствором березового дегтя (100 г на 10 л воды);
  • опрыскивание раствором золы и дегтярного мыла (200 г золы и 50 г стружки мыла на 10 л воды);
  • обработка настоем грецкого ореха (1 кг зеленых плодов и листьев на 10 л кипятка).

болезни картофеля и меры борьбы с ними

Сбор, хранение и применение урожая

За 7-10 дней до сбора урожая ботву скашивают для стимуляции созревания клубней. Сбор проводят в солнечную, сухую погоду. Картофель очищают от земли, сортируют, лучшие экземпляры среднего размера оставляют для посадки в следующем сезоне. Гнилые, зараженные корнеплоды выбрасывают.

Урожай оставляют на два часа для сушки под открытым небом в пасмурную погоду или под навесом — в солнечную. Затем раскладывают в подготовленные ящики из дерева, пластика, полотняные мешки или сетки. Оптимальная температура хранения картофеля в погребе — +2…+4°С при влажности 70-80%.

В условиях городской квартиры урожай хранят на утепленном балконе или лоджии. Для этого используют двойные ящики, вставленные друг в друга по типу матрешки. Пространство между ними заполняют опилками или пенопластом. В продаже есть термоконтейнеры — «балконные погребки» с подогревом.

Картофель Аризона хорош в любом виде — отварном, запеченном, тушеном, жареном. Клубни не темнеют после варки и не развариваются, сохраняя структуру и насыщенный вкус.

Преимущества и недостатки

Достоинства сорт Аризона:

  • отменный вкус;
  • лежкость;
  • универсальное применение в кулинарии;
  • привлекательный внешний вид клубней;
  • высокая урожайность;
  • оптимальное содержание крахмала;
  • высокая транспортабельность;
  • устойчивость к раку, золотистой нематоде, вирусам, механическим повреждениям;
  • устойчивость к засухе.

Недостаток — предрасположенность к фитофторозу клубней и листвы, парше обыкновенной.

Отзывы

Отзывы о выращивании картофеля Аризона более чем положительные.

Иван, г. Кизляр: «Давно выращиваю картофель на продажу и иногда экспериментирую с сортами. Семена Аризоны приобрел три года назад, с тех пор выращиваю ее постоянно. Сорт приспособлен к нашим климатическим условиям, стойко переносит засуху, нетребователен к уходу и обильно плодоносит».

Зоя, г. Воронеж: «С этим сортом познакомилась недавно. Сестра поделилась своим урожаем, среди которого была картошка Аризона. Всем домашним понравился ее вкус и, главное, желтая мякоть. Белую картоху мы не любим. В прошлом году решила посадить у себя на даче пару кустиков, а осень собрала большой урожай».

Вера, г. Тула: «Этот новый голландский сорт сажаю уже два года. Результат всегда отменный. Клубни долго лежат в погребе, не гниют. В прошлом году кусты заболели фитофторозом, но я вовремя обработала их препаратом «Браво» и дополнительно молочной сывороткой с йодом. Урожай собрала чистым, без признаков заражения».

Картофель Аризона: описание, характеристика и вкусовые качества сорта, выращивание и уход, фото

Картофель Аризона

Картофель — едва ли не самый универсальный и популярный продукт. На сегодня насчитывается свыше 7 000 его сортов. И среди этого многотысячного разнообразия стоит рассмотреть сорт Аризона, выгодно отличающийся своими товарными и кулинарными качествами.

Описание и характеристика

Сорт был выведен в 2013 г, он является результатом работы селекционной компании «AGRICO» (Нидерланды). Относится к ранним сортам столового типа. Куст средневысокий, по типу — листовой, стебли прямые, развесистые, во время созревания — с большими веничками. Листья большие, зелёные, закрытой формы. Корневая система развита хорошо.

Узнайте, почему картошка зелёная и насколько она вредна.

Картофелина продолговатая, овальная, с небольшими глазками и жёлтой кожурой. На одном кусте 10–14 картофелин. Мякоть светло-жёлтого цвета, содержит 13–16% крахмала, что придаёт картошке аккуратный вид при варке и предотвращает сильное разваривание.

Вкусовые качества

Вкус хороший, сорт универсален в кулинарном отношении, может использоваться в приготовлении самых разнообразных блюд: пюре, жареной картошки с грибами, супов, запечённой картошки и пр. Отдельно следует отметить отсутствие потемнения мякоти при разрезании, механических повреждениях и термообработке.

Срок созревания и урожайность

Срок созревания сорта — 70–80 суток, для пробы можно собирать спустя 55–60 суток со дня посадки. Средняя урожайность колеблется в пределах 225–408 центнеров с гектара, максимальная урожайность — до 577 ц/га. Собранный урожай при надлежащих условиях хранения способен сохранять свои товарные качества в пределах 92–96%.

Достоинства и недостатки сорта Аризона

  • К несомненным преимуществам сорта следует отнести:
  • Высокую урожайность.
  • Хорошие вкусовые и кулинарные свойства.
  • Большие размеры картофелин и отсутствие мелких клубней.
  • Большой процент лёжкости.
  • Высокие товарные качества — от 88 до 97% годность к реализации.
  • Отличную транспортабельность и способность к долговременному сбереганию.
  • Стойкость к основным недугам картофеля.
  • Минусы сорта сводятся к следующему:
  • Слабой сопротивляемости фитофторозу ботвы и клубней.
  • Слабой устойчивости к парше обыкновенной.

Посадка и выращивание сорта

Агротехнические требования по возделыванию сорта Аризона не представляют особой сложности, однако их следует рассмотреть подробно.

Вам также будет интересно узнать, как сажать картофель мотоблоком.

Оптимальные сроки посадки

Наиболее подходящим временем посадки Аризоны является конец апреля — первая половина мая. Точное время сева зависит от погодных и климатических условий конкретного региона.

Правила севооборота

Картофель будет лучше развиваться на участках, где раньше произрастали лук, капуста, различная зелень, бобовые и озимые культуры, а также многолетние травы. А вот такие предшественники на участке, как подсолнечник, сорго, томаты и иные паслёновые могут негативным образом сказаться на картошке — есть риск её заражения заболеваниями, которыми подвержены эти культуры.

Важно!Один и тот же сорт картофеля на одном участке земли можно культивировать не больше 35 лет подряд. Затем сорт следует сменить на более стойкий к заболеваниям.

Требования к грунту

Самой благоприятной для этого сорта почвой является чернозём, супесчаный, песчаный, суглинистый или глинистый грунт, прогретый на температуру не менее +10°С. Участок под картошку должен хорошо освещаться естественным светом, с исключением возможной затенённости от строений, заборов, деревьев и т. п.

С осени участок, планируемый под посадку Аризоны, перекапывается и удобряется органикой. Непосредственно перед посадочными работами почва взрыхляется с удалением сорняков. Для кислотной нормализации в грунт может быть внесена древесная зола (количество вносимой золы зависит от уровня кислотности конкретного грунта при норме pH почвы для картофеля в 5-6).

Подготовка семенного картофеля

Одним из основных условий успешного выращивания сорта является качественная обработка и проращивание посадочного материала:

  1. Отбираются здоровые, без каких-либо повреждений картофелины среднего размера (от 50 до 70 г).
  2. Для повышения урожайности семенной картофель предварительно проращивается — на 14–15 суток его размещают в тёплом и светлом месте.
  3. За сутки по посадки картофелины обрабатываются стимулятором роста.

Применение таких стимуляторов форсирует проращивание клубней, повышает урожайность и сопротивляемость к болезнетворным микробам и вредоносным насекомым.

Наиболее распространённым стимулятором является «Эпин».

Обработка «Эпином» позволяет семенным картофелинам выдерживать поздние заморозки до -5°С, способствует формированию более мощных и крепких кустов, а также стимулирует быстрое созревание корнеплодов.

Важно!Для обработки 200 клубней достаточно одной ампулы (0,25 г) «Эпина», разведённой в 400 мл воды.

В день посадки материал опрыскивается специальными защитными средствами, например, фунгицидом «Матадор», который оградит посадочные клубни от колорадского жука, фитофтороза и альтернариоза.

Для обработки 30–35 посадочных картофелин хватит разведённых в 200 мл воды 30 мл «Матадора».

Для качественного опрыскивания посадочный материал раскладывается одним слоем и поочерёдно обрабатывается вначале с одной, а после и с обратной стороны.

Технология посадки

Вариантов посадки картошки множество, но все они должны содержать основные требования:

  1. В день посадки для дезинфекции почва обрабатывается перманганатом калия.
  2. Расстояние между клубнями — 0,2–0,3 м.
  3. Расстояние между рядами — от 0,6 до 0,7 м.
  4. Глубина канавок (в лёгких грунтах — лунок) — в южных регионах до 15 см, в северных — до 20 см.

Уход за сортом после посадки

Уход за Аризоной в основном не отличается от ухода за остальными сортами картошки — полив, удобрение, обработка почвы.

Удобрение

Необходимость подкормки картофеля обусловлена его слабой корневой системой, множеством крупных клубней, а также тем, что с осени с грунта вместе с собранным урожаем удаляются и ценные вещества.

Основное предназначение удобрения — восполнение содержания в грунте питательных веществ.

При культивировании этого сорта картофеля рекомендовано внесение удобрений три раза за сезон:

  1. Начальная подкормка. Производится азотсодержащими веществами после появления всходов растения. Сигнал азотного дефицита растения — его бледная листва. Используется раствор: разведённые в 10 л воды 500 мл коровяка и 15 г мочевины. Расход состава: под каждый куст — 500 мл раствора.
  2. Вторая подкормка. Во время формирования бутонов. Вносятся калийные удобрения: разведённые в 10 л воды 15 г сернокислого калия, 15 г двойного суперфосфата и 0,5 стакана древесной золы. Расход: под каждый куст — 500 мл раствора. Такая подкормка благоприятствует формированию и росту клубней.
  3. Третья подкормка. Минерально-органическая. Вносится за 20–25 суток до сбора урожая. В 10 л воды разводятся 30 г суперфосфата и стакан навозной жижи. Расход: на один куст — 50 мл удобрения.

Полив

Полив делается при жаркой погоде. Первый раз он проводится после появления стеблевых отростков в 5–10 см над грунтом в центр куста. Расход воды — 3-4 л на одно растение.

Поскольку Аризона не приемлет резких перепадов влажности, эффективен дробный полив: вначале под куст выливается лишь часть необходимого объёма воды, после её впитывания — выливается остальная жидкость.

Таким образом, производится равномерное увлажнение грунта. До формирования бутонов посадки орошают один раз в неделю.

Важно!Вода для полива в любом случае должна быть тёплой, предварительно отстоянной на солнце.

При появлении первых цветоносов полив увеличивается до двух раз в неделю при расходе воды — 12–15 л на куст. Жидкость выливается небольшими порциями утром до восхода или поздним вечером.

Оптимальный способ — капельное орошение, если нет такой возможности — надо пускать воду по бороздкам из шланга или методом дождевания. При появлении первых признаков увядания листвы полив продолжается, но с уменьшением дозы — на 1 куст 3 л воды.

Полное усыхание стеблей — признак зрелости урожая и сигнал для прекращения полива.

Прополка

Пропалывание производится с целью создания и поддержания необходимых условий для развития картофельных клубней, а именно:

  1. Доступа воздуха.
  2. Умеренной влажности почвы.
  3. Придания грунту необходимой мягкости и взрыхлённости.

Первая прополка делается после вырастания ростков растения над землёй на 2–4 см. В дальнейшем — ещё два-три раза (в зависимости от погодных условий).

Окучивание

Окучивание или приваливание влажной, с мелкими комками почвы, к нижней части растения с одновременным её разрыхлением делается за сезон дважды:

  1. Первое приваливание — с вырастанием картофельных стеблей на 10–20 см над землёй.
  2. Повторное приваливание — спустя 14–20 суток. При втором окучивании земля тщательно рыхлится, и в виде холмиков приваливается к стеблям.

Важно!Приваливание производится исключительно влажным грунтом. При засухе привалка делается после искусственного орошения.

В засушливых регионах приваливание предотвращает перегрев грунта и способствует сохранению в нём влаги, а в областях с прохладным и дождливым климатом окучивание, разрыхляя грунт, обеспечивает должную аэрацию почвы.

Борьба с заболеваниями и вредителями сорта

Несмотря на хорошую стойкость, сорт Аризона всё же подвержен поражению некоторыми заболеваниями и болезнетворными насекомыми.

Возможные заболевания:

  1. Фитофтороз или бурая гниль. Представляет наибольшую опасность, т. к. у Аризоны к этому заболеванию низкая стойкость. Наиболее благоприятное время для распространения недуга — тёплая и влажная погода, при которой возможно поражение сразу всей посадки картофеля. Основные источники фитофтороза — заражённая почва и ботва, поражённые соседние растения, особенно паслёновые. Первичный признак заболевания — потемневшие нижние листья. Со временем поражению подвергается полностью всё растение — его надземная и подземная часть. Способы борьбы: при обнаружении первых признаков — обработка посадки фунгицидом (наиболее эффективны «Скор», «Дитан», «Браво» и «Реглон супер»). Профилактика: соблюдение норм севооборота, исключение посадки Аризоны в низинах, недопущение загущенности рядов, своевременное окучивание кустов.
  2. Парша обыкновенная. Грибковый недуг, развивающийся в сухую жаркую погоду и поражающий кожицу картофелин. Признаки поражения — возникновение на картофелинах язвочек, разных по форме и величине, при сильном поражении сливающихся в сплошную корку. Утрачивается товарный вид овоща, ухудшаются его вкусовые качества, снижается уровень крахмала и снижается лёжкость. Способы борьбы: применение физиологически кислых удобрений (марганца сернокислого, аммония сернокислого). Профилактика: тщательное отбраковывание поражённых картофелин при посадке, регулярный полив грунта.

Благодаря высокой стойкости сорт успешно противостоит подавляющему большинству вредителей, однако опасность для него представляет колорадский жук. Зимуя в грунте, с наступлением тёплой поры он появляется на поверхности. Насекомое вместе с его личинками съедает зелень культуры, тем самым уничтожая куст.

Также узнайте о том, как бороться с болезнями картофеля.

Меры борьбы: при небольшой посадке — ручной сбор с последующим сжиганием вредителей; при невозможности ручного сбора — опрыскивание био-средствами (применяются «Агровертин», «Бикол», «Колорадо», «Карбофос», «Регент»), а также обработка кустов народными средствами — раствором берёзового дёгтя (на 10 л воды — 100 г дёгтя).

Особенности сбора и хранения урожая

Через 55–60 суток после посадки Аризону можно уже копать для пробы, а ещё через 10–15 дней — приступать к сбору урожая. Однако за неделю до сбора урожая, для насыщения клубней питательными веществами и упрощения сбора, производится выкашивание картофельной ботвы.

Непосредственно выкапывание производится при сухой погоде. Собранный урожай сортируется: лучшие картофелины откладываются как посевной материал для будущего сезона, а клубни, имеющие какие-либо повреждения или поражённые болезнями, отбраковываются.

Если температура окружающей среды не слишком высокая, для подсыхания выкопанная картошка оставляется на огороде на один-два часа. Для длительного хранения урожай переносят в погреб. Правила и условия хранения сорта Аризона не отличаются от обычных условий хранения картошки.

Благодаря хорошей лёжкости, от 92% до 96% заложенных на сезонное хранение картофелин сохраняют свои товарные и вкусовые качества.

Полезные советы огородников

Для получения хорошего урожая при выращивании сорта Аризона, наряду с соблюдением «академических» норм агротехники нелишним будет прислушаться к рекомендациям опытных огородников:

  1. Высаживать Аризону лучше в период убывающей луны. Многие садоводы полагают, что посадочные работы следует соизмерять с лунным календарём и при убывающей луне сажать всё, что растёт вниз — луковицы, корнеплоды и в т. ч. картошку, а если важна надземная часть растения — тогда сажать при растущей луне.
  2. Совмещение внесения удобрений и приваливания кустов является самым оптимальным.
  3. Необходимость дополнительного полива определяется следующим образом: для этого необходимо опустить ладонь в грунт и, если ниже уровня пальцев почва окажется сухой — картофель следует полить.
  4. Чтобы защитить участок от сорных растений и удержать влагу, почву после полива нужно мульчировать.
  5. В яркий солнечный день выкопанный урожай лучше разместить для просушки под навесом — это убережёт картошку от ожогов.

Рекомендуем вам узнать, как сушить картофель после копки.

Итак, сорт картофеля Аризона отличается высокими качествами и несложен в уходе. При неукоснительном выполнении всех агротехнических норм он способен порадовать скорым и обильным урожаем вкусной и универсальной в кулинарном отношении картошки.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/sorta-kartofelya/sredneranniy-kartofel/4415-kartofel-arizona.html

Описание сорта картофеля Аризона

Картофель Аризона

Картофель Аризона является творением голландской селекции (компания Agrico). Сорт отлично прижился в России, Украине и Белоруссии. Говоря о первой, то рекомендован к выращиванию в Центральной части РФ.

Сегодня вы узнаете подробное описание сорта, увидите фото Аризоны и почитаете отзывы огородников, работающих с этой культурой.

Описание сорта

Картофель Аризона позиционируется селекционерами как ранний сорт столового типа. Период вегетации длится до 80 дней, при исключительном уходе урожай можно собирать уже через 70 дней, а копать на пробу через 55-60 дней.

Несмотря на то, что сорт позиционирует себя как столовый, он отмечен нереальной урожайность – до 577 ц/га. В среднем же, в домашних условиях получают не менее 350-400 ц/га, естественно, при хорошем и правильном уходе.

Клубни крупные, с желтой оболочкой и светло-желтой мякотью. Один куст образует до 10 картофелин, мелочи практически нет.

крахмала – 14-17%. Вес зрелых клубней до 150 г. Лежкость – 92-96%.

Клубни подходят для приготовления различных блюд: пюре, жаренный картофель с грибами, суп, запеченный картофель и т.д. Также, стоит отметить, что мякоть не темнее при термической обработке и при повреждении.

Сорт устойчив к таким болезням и паразитам как:

  1. мозаика;
  2. рак картофеля;
  3. нематода.

Имеет среднюю устойчивость перед фитофторозом ботвы и клубней.

Куст небольшой, раскидистый. Стебли обильно покрывают крупные листочки. Окрас листьев темно-зеленый.

Преимущества и недостатки Аризоны

Голландский картофель имеет ряд положительных сторон. В частности, к ним относят:

  1. Высокую урожайность.
  2. Отменные вкусовые качества.
  3. Огромные размеры клубней.
  4. Высокие показатели лежкости – до 95%.
  5. Хорошие товарные качества. Из 100% урожая около 88-97% идеально подходит для продажи.
  6. Сорт устойчив к раку картофеля, мозаике и нематоде.

Недостатков, как таковых нет. Отмечена лишь средняя устойчивость перед фитофторозом ботвы и клубней.

Правильная посадка

При посадке клубней в первую очередь обращают внимание на его качество. Семенной материал должен быть среднего размера (приблизительно 50-70 г), без каких-либо дефектов.

Правила посадки клубней Аризоны ничем не отличаются от посадки других сортов культуры:

  1. Посадочные работы начинают выполнять в конце апреля – начале мая. Все зависит от региона выращивания и климатических условий. Высаживать семенной материал можно только в хорошо прогретый грунт (не ниже +8-10С).
  2. Почва должна быть рыхлой и удобренной. Для этого, еще осенью участок перекапывают и подкармливают органикой. За зиму он станет идеальным для посадки клубней.
  3. Схема посадки такова: около 65-70 см оставляют в междурядье, и около 30-40 между лунками.
  4. Глубина посадки зависит от региона выращивания. На юге страны высаживают картофель не глубже 15 см. Ближе к северу глубину можно увеличить до 20 см.

Правила ухода

Картофель одна из самых неприхотливых в уходе культур. Тем не менее, есть ряд легких правил, соблюдение которых поможет выжать из сорта по максимуму.

  • Не рекомендуется поливать клубни до того момента, пока зеленая часть не вырастет до 10-15 см.
  • Не поливайте клубни после цветения, так как в этот период значительно увеличивается вероятность развития фитофтороза.
  • Кустики нужно окучивать. Как бы плохо вы не относились к этой процедуре, но она может значительно увеличить урожайность. Огородниками отмечено что те, кто не окучивают картофель, теряют до 25-30% урожая.
  • Для защиты участка от распространения сорняков и удержания влаги используют мульчу. Это не обязательная процедура, но она значительно упрощает уход за картофелем Аризона.
  • Не нужно постоянно подкармливать культуру (особенно азотом). Картофель специфический овощ, которому вполне достаточно обычного осеннего удобрения. В противном случае переизбыток минералов приведет к тому, что он начнет накапливать их в своем составе.
  • За 7-10 дней до планируемого сбора урожая удаляют ботву, оставляя всего 10-12 см. Во-первых, эта процедура позволит в последние дни вегетации получить клубням больше влаги и полезных веществ. Во-вторых, значительно упростится сбор урожая.
  • Всегда очищайте участок от сорняков. Трава оказывает угнетающее воздействие на любую культуру. Даже если вы видите на участке небольшие зоны с травой, удаляйте их. Сорняки высасывают питательные вещества с почвы, делая ее очень бедной.
  • Не относите собранный урожай сразу в погреб. Ему нужно хорошо просохнуть и лишь после его можно относить на хранение.
Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: