Картофель Ажур

Содержание
  1. Характеристика, урожайность, отзывы и фото сорта картофеля «Ажур»
  2. Описание и характеристика сорта
  3. Происхождение и развитие
  4. История создания сорта
  5. Картофель Ажур: описание сорта, фото, отзывы
  6. История происхождения
  7. Описание
  8. Посадка
  9. Уход
  10. Полив и рыхление
  11. Окучивание
  12. Подкормка
  13. Болезни и вредители
  14. Сбор урожая
  15. Заключение
  16. Отзывы о сорте
  17. Отечественный сорт картофеля Ажур: плюсы и минусы, отзывы огородников
  18. Описание сорта
  19. Преимущества и недостатки
  20. Особенности агротехники
  21. Отзывы
  22. Урожайные сорта: видео
  23. Картофель Ажур: описание сорта, фото, отзывы, вкусовые качества, посадка и уход
  24. Описание сорта картофеля Ажур
  25. Характеристика сорта картофеля Ажур
  26. Урожайность
  27. Достоинства и недостатки
  28. Правила посадки
  29. Особенности выращивания
  30. Вредители и заболевания
  31. Уборка и хранение урожая
  32. Заключение
  33. Отзывы о картофеле сорта Ажур
  34. ᐉ Бесподобный картофель
  35. Описание и характеристика
  36. Внешний вид сорта
  37. Срок созревания
  38. Устойчивость к болезням
  39. Заслуживший доверие огородников всего мира — картофель Ажур: описание сорта
  40. История происхождения
  41. Посадка
  42. Выращивание и уход
  43. Полив и рыхление
  44. Окучивание
  45. Подкормка
  46. Болезни и вредители

Характеристика, урожайность, отзывы и фото сорта картофеля «Ажур»

Картофель Ажур

«Ажур» относится к среднераннему столовому сорту и является довольно урожайным. После того как образуются всходы и до созревания овоща обычно проходит от семидесяти пяти до восьмидесяти пяти суток. Процесс выкапывания стоит проводить раньше примерно на двадцать дней.

Куст данного растения характеризуется раскидистостью и сильнорослостью, средняя высота – около 50 сантиметров. Листья располагаются равномерно, имеют крупный размер и темно-зеленый цвет, а также морщинистую структуру, волнистые края.

Верхушка – это место для расположения соцветий, что имеют крупные светло-сиреневые цветы.

Картофель имеет средние клубни с овальной формой, которые обычно одинаковы. К характеристикам кожуры относится достаточная плотность и темно-розовый цвет. На ощупь клубни гладкие с мелкими и неглубокими глазками.

В мякоти соломенного цвета много каротина. Этот плод очень вкусный и имеет яркий аромат. Каждый из кустов «Ажура» дает урожай в количестве до пятнадцати корнеплодов, которые имеют одинаковый средний размер.

Обычно один гектар дает примерно пятьдесят тонн урожая.

«Ажур» относится к среднераннему столовому сорту и является довольно урожайным. После того как образуются всходы и до созревания овоща обычно проходит от семидесяти пяти до восьмидесяти пяти суток. Процесс выкапывания стоит проводить раньше примерно на двадцать дней.

Куст данного растения характеризуется раскидистостью и сильнорослостью, средняя высота – около 50 сантиметров. Листья располагаются равномерно, имеют крупный размер и темно-зеленый цвет, а также морщинистую структуру, волнистые края. Верхушка – это место для расположения соцветий, что имеют крупные светло-сиреневые цветы.

Картофель имеет средние клубни с овальной формой, которые обычно одинаковы. К характеристикам кожуры относится достаточная плотность и темно-розовый цвет. На ощупь клубни гладкие с мелкими и неглубокими глазками.

В мякоти соломенного цвета много каротина. Этот плод очень вкусный и имеет яркий аромат.

Описание и характеристика сорта

Картофель Маяк от принадлежит категории скороспелых столовых видов, сроки созревания среднеранние – уборка проводится через 70-90 суток после всходов. Лежкость 96%.

Кусты сильные, высота побегов выше средней (в пределах 70 см). Стебли прочные, полураскидистые, не полегают.

Расположение растений полупрямостоячее. Цветение в июне, цветочки крупные, окрашены в нежно-сиреневый цвет. Облиственность и ветвистость умеренные. В 1 гнезде завязывается и вырастает 12-18 достаточно крупных клубней (масса может доходить до 170 г и более).

Товарность 88-91%

Сорт приспособлен к умеренному и прохладному климату, рекомендован для возделывания в Волго-Вятском регионе.

Особенности клубнеплодов:

  • средняя масса 97-153 г;
  • крахмалистость 14,6-17,3%;
  • окраска снаружи насыщенно-красная;
  • глазков много, размеры 1 мм (располагаются поверхностно);
  • кожица гладкая;
  • мякоть белая, плотной текстуры;
  • форма овальная.

Товарные свойства и вкусовые качества этого сорта заслужили хорошую оценку от овощеводов и кулинаров. Развариваемость слабая, из-за чего клубни редко используют для пюре. Картофель идеально подходит для отваривания (в салаты, гарниры), тушения, жарки, запекания. Дольки не распадаются в супах и борщах.

Качественный семенной материал (элита) представлен . Клубни для посадки не превышают по весу 90 г. Этот картофель долго не перерождается, для последующих посадок на протяжении нескольких лет можно пользоваться своим материалом.

Происхождение и развитие

Картошка Маяк – отечественный сорт из линейки популярного селекционного создателя (ФГБНУ Уральский НИИ). Овощ выведен в 2013 г., с 2020 г. числится в Госреестре. Маяк активно выращивается в следующих областях:

  • Пермская;
  • Кировская;
  • Свердловская;
  • Нижегородская.

Культивируется сорт на территории Марий Эл, Чувашской и Удмуртской республики.

История создания сорта

Сорт «Ажур» является результатом трудов российских селекционеров. Оригинатор — агро.

Официально зарегистрирован в Госреестре России в 2020 году.

Рекомендованный регион для выращивания — Центральный.

Картофель Ажур вывели российские селекционеры. Оригинатором этого сорта является агрофирма Седек. В 2020 году новую разновидность добавили в государственный реестр РФ. Огородники стали его активно размножать и реализовывать.

Ажур рекомендован к выращиванию в Центральном регионе России. Сюда входят Московская, Ивановская, Владимирская, Рязанская, Калужская, Брянская и другие области. В южных частях страны урожай картофеля можно получить два раза за сезон.

История картофеля началась со времен царствования Петра I. В это время проводился даже «картофельный бунт», где люди упрямо отказывались выращивать и есть незнакомый овощ, привезенный из Голландии, на что царь ответил хитростью. Вместо принуждать крестьян он поставил охрану у полей, где росла картошка, а ночью ее снимал.

Картофель Ажур

Источник: https://KinzaRostov.ru/ovoshchi/sort-kartofelya-mayak-2.html

Картофель Ажур: описание сорта, фото, отзывы

Картофель Ажур

Ажур — это молодой сорт, который вывели на замену некоторым европейским разновидностям картофеля. Он стремительно набирает популярность среди огородников, так как имеет привлекательный, внешний вид и превосходный вкус. А результат трудов можно оценить уже в июле.

История происхождения

Картофель Ажур вывели российские селекционеры. Оригинатором этого сорта является агрофирма Седек. В 2017 году новую разновидность добавили в государственный реестр РФ. Огородники стали его активно размножать и реализовывать.

Ажур рекомендован к выращиванию в Центральном регионе России. Сюда входят Московская, Ивановская, Владимирская, Рязанская, Калужская, Брянская и другие области. В южных частях страны урожай картофеля можно получить два раза за сезон.

Описание

Ажур – среднеранний, столовый сорт, который приносит хороший урожай. С момента появления всходов до полного созревания картофеля проходит 75-85 дней. Но выкапывать его можно начинать на 20-25 дней раньше.

Растение образует раскидистый, сильнорослый куст, который может достигать до 45-55 см в высоту. На нем неравномерно растут крупные листья темно-зеленого цвета. Они имеют морщинистую структуру и слегка волнистый край. На верхушке куста располагаются соцветия из больших, светло-сиреневых цветков.

Клубни Ажура имеют средний размер и овальную форму. Плотная кожура окрашена в темно-розовый цвет. Поверхность картофеля гладкая, глазки мелкие и неглубокие. Мякоть содержит большое количество каротина, поэтому она имеет соломенный цвет. Вкус насыщенный, с ярко-выраженным ароматом.

Масса клубней находится в пределах 100-120 грамм. Один куст может принести 8-15 корнеплодов. С одного гектара огородники в среднем получают 45-50 тонн урожая. Мелкая картошка встречаются редко, почти вся картошка имеет одинаковый размер.

Картофель этого сорта характеризуется высоким содержанием крахмала (около 14-16%), поэтому его широко применяют в кулинарии. Идеально подходит для жарки, приготовления салатов и супов.

Внимание! После варки мякоть не темнеет.

Картофель этого сорта очень молодой, но перспективный. Ажур характеризуется рядом преимуществ:

  • Раннее созревание. Картофель для еды выкапывают уже в конце июня – первой половине июля.
  • Отличный товарный вид и вкус. Подходит для продажи.
  • Высокая урожайность.
  • Лежкость корнеплодов составляет 95%. При создании благоприятных условий картофель этого сорта может долго храниться без порчи.
  • Отлично переносит засуху и не требует частых поливов.
  • Неприхотлив к составу почвы.
  • Не поражается картофельным раком и паршой, имеет среднюю устойчивость к фитофторозу.

К недостаткам картофеля Ажур относят его восприимчивость к золотистой нематоде. Посадки часто атакуют колорадские жуки, проволочник и моль. Для профилактики болезней рекомендуется обрабатывать кусты специальными препаратами. Молодые клубни подвергаются механическим повреждениям, так как имеют тонкую и нежную кожицу.

Посадка

Картофель сорта Ажур высаживают в апреле-мае, когда земля прогревается до +12 градусов. С посадкой нежелательно затягивать.

Высокая или низкая температура воздуха оказывает негативное влияние на прорастание клубней. Картофель высаживают на ровный, хорошо освещенный участок. Лучшие предшественники культуры – озимые и бобовые.

Посадки картошки сорта Ажур не должны находиться рядом с помидорами и яблонями.

Осенью на участок вносят перегной или торф из расчета 1 ведро на 1 м2. Также добавляют минеральные удобрения: суперфосфат, сульфат калия и древесную золу. После внесения удобрений почву обеззараживают, перекапывают и убирают сорняки. Комки разбивать не нужно. Весной землю рыхлят и разравнивают граблями. Процедура облегчает доступ воды и воздуха к корням растения.

Внимание! Для удобрения нельзя применять свежий навоз. Иначе клубни будут водянистые и безвкусные.

За 15 дней до высадки картофель Ажур начинают проращивать. Клубни перебирают, отбраковывают больные и поврежденные. Затем их очищают и моют, так как в почве могут оставаться бактерии. Отобранный семенной материал дезинфицируют в растворе борной кислоты (1 ст. л.

порошка на ведро воды). Для активации ростовых процессов клубни опрыскивают раствором марганцовки (2 г на 10 л воды) или настоем золы (2 стакана на 4 л воды). Картофель просушивают и убирают в светлое место.

Температура воздуха в помещении должна быть от +12 до +16 градусов.

Клубни Ажура высаживают в лунки или бороздки на глубину 5-10 см. Интервал между кустами должен составлять около 25 см, а между рядами – 55-60 см. Если удобрения при осенней перекопке не вносились, их нужно отдельно засыпать в каждую лунку. Этот сорт картофеля любит калийные подкормки.

Уход

Картофель сорта Ажур неприхотлив, поэтому достаточно обеспечить ему минимальный уход. Он включает в себя окучивание, полив, рыхление и удаление сорной травы.

Полив и рыхление

Несмотря на то что этот сорт хорошо переносит недостаток влаги, в засушливое и жаркое лето полив пойдет только на пользу.

Орошение осуществляют в период, когда солнце проявляет наименьшую активность – ранним утром или поздним вечером. В среднем на 1 м2 требуется около 45-50 литров воды.

Обычно культуру орошают раз в 10-14 дней, а во время засухи каждые 4-5 дней. При достаточном количестве осадков можно ограничиться тремя поливами за сезон.

Через несколько дней после орошения грунт нужно рыхлить, иначе на поверхности земли образуется корка. Также огородники рекомендуют проводить мульчирование между рядами. Процедура поможет сохранить влагу и предотвратит появление сорняков.

Окучивание

Картофелю сорта Ажур требуется не меньше двух окучиваний с интервалом в 21 день. В некоторых случаях количество процедур может возрастать до четырех раз. Работы осуществляют в пасмурную погоду, при этом земля должна быть влажной.

Кусты начинают окучивать, когда они вырастают до 8-12 см. Повторное окучивание проводят, когда побеги достигают 25 см в высоту. Но перед процедурой посадки очищают от сорняков.

Важно! Во время цветения картофеля окучивание следует проводить осторожно, так как в этот период происходит формирование клубней. Любое неосторожное действие может привести к их повреждению.

Подкормка

Сорт Ажур положительно относится к внесению удобрений. Для того чтобы добиться желаемого эффекта, картофель нужно подкармливать на каждом этапе его созревания. После появления всходов в почву вносят органику. Навоз или птичий помет разводят в воде в соотношении 1:15 и настаивают в течение двух суток.

Перед цветением картофель удобряют раствором из 1 ст. л. сульфата калия, 3 ст. л. древесной золы и 10 л воды. Некоторые огородники предпочитают опрыскивать кусты раствором мочевины (300 г на 10 л воды).

В период цветения в почву можно вносить как минеральные, так и органические подкормки. Можно применить такой состав: две столовые ложки суперфосфата, ведро воды и коровяк.

Болезни и вредители

Сорт Ажур устойчив к картофельному раку и парше. Но может поражаться золотистой нематодой и фитофторозом.

На фото изображен картофель, пораженный золотистой нематодой.

Рассмотрим в таблице самые распространенные заболевания картофеля Ажур:

ЗаболеваниеПризнакиМеры борьбы
Золотистая нематодаКусты желтеют и отстают в развитии. Листва сохнет и скручивается. Образуется много придаточных корней. Клубни мелкие.Зараженное растение выкапывают вместе с земляным комом и уничтожают. Высадку картофеля чередуют с рожью, бобами, бархатцами и календулой. При сильном поражении применяют химические препараты – тионазин.
ФитофторозПоявление бурых пятен на листьях и стеблях. При высокой влажности образуется белый налет. На клубнях картофеля Ажур обнаруживаются вдавленные пятна.Из химических препаратов применяют Квадрис, Ридомил Голд или бордосскую смесь. Из биологических – Триходермин или Фитоспорин. Растение опрыскивают согласно инструкции.
АльтернариозНа листьях и стеблях проявляются сухие, коричневые пятна. Клубни покрываются вдавленными пятнами больших размеров.Перед посадкой клубни опрыскивают Интегралом или Бактофидом. В период вегетации применяют следующие препараты: Профит, Абига-Пик, Танос, Новозри и Метамил.

Из вредителей кусты картофеля Ажур обычно поражают колорадские жуки, проволочник, медведка обыкновенная и моль. Против них наиболее эффективны такие препараты, как Актара, Престиж, Корадо и Регент.

Сбор урожая

Ранний картофель для еды выкапывают в конце июня – первой половине июля. В этот период кусты отцветают, а листва вянет. Вызревший урожай собирают в августе. Картофель полностью созревает, когда увядает ботва. При уборке урожая куст аккуратно подкапывают вилами и вытягивают его за ботву.

Перед хранением клубни перебирают, гнилые и больные выбрасывают. Затем картофель убирают в погреб или в специальную яму, выстланную досками. Температура воздуха при этом должна быть от +2 до +4. Если она будет выше, клубни прорастут. Картофель сорта Ажур может долго храниться.

Заключение

Ажур – молодой сорт картофеля, который легок и неприхотлив в выращивании. Дает хороший урожай на любой почве. Отлично подходит как для частных огородников, так и для массового производства. Клубни имеют привлекательный внешний вид, а вкус и аромат картофеля не оставят никого равнодушным.

Отзывы о сорте

Алексей, 43 года, г. Рязань

Посадил на своем участке 10 клубней картофеля Ажур. Я в восторге. В начале августа собрал урожай, с каждого куста вышло по 20 корнеплодов массой от 160 до 200 грамм. Кожура розовая, мякоть желтая, вкус превосходный. По моим подсчетам с одного гектара можно собрать около 80-100 тонн урожая.

Марина, 30 лет, г. Иваново

В прошлом году сажала Ажур. Покупала 10 клубней размером с грецкий орех. Урожай был очень хороший, всего собрали около 4 ведер крупного картофеля. Она содержит большой процент крахмала. При варке разваривается. Мои дети говорят, что эта картошка для ленивых, так как пюре готовится сразу. Сорт любит рыхлую землю и различные подкормки.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-azhur.html

Отечественный сорт картофеля Ажур: плюсы и минусы, отзывы огородников

Картофель Ажур

Картофельный сорт Ажур от российских селекционеров появился совсем недавно. Но за это время он уже успел полюбиться огородникам за урожайность, отличный вкус и другие свои качества. И указанные в описании характеристики картофеля вполне соответствуют действительности, что подтверждается отзывами садоводов и фермеров.

Описание сорта

Оригинатором картофеля Ажур является агрофирма Седек. Относится к среднеранним столовым сортам. Рекомендован для выращивания в центральных областях, но успешно возделывается и в других регионах. В южных же районах страны в течение сезона урожай можно получить дважды.

Характеристика растения:

  1. Куст картофеля раскидистый, сильнорослый, высотой около 50 см.
  2. Листья морщинистые, крупного размера, расположены неравномерно.
  3. Соцветия, образующиеся на верхушках побегов, довольно большие, светло-сиреневых оттенков.
  4. Корневая система довольно развитая, формируется 8-15 клубней. Обычно все они выровненные, одинаковые по размеру, мелкой эта картошка практически не бывает. Поверхность корнеплодов гладкая, глазки маленькие и неглубокие. Выглядит картофель очень привлекательно, что хорошо видно на фото.
Вес плода/ Урожайность(с сотки)100-120 г/450-500 кг
Форма клубняУдлиненно-овальный
Цвет мякоти/ Цвет кожурыСветло-желтый/темно-розовый
Срок созреванияСреднеранний (75-85 дней)
БолезниУстойчив к парше обыкновенной, картофельному раку, вирусу скручивания листьев, полосчатой мозаике. Может поражаться фитофторозом и золотистой нематодой

Преимущества и недостатки

Среди основных плюсов картофеля Ажур – отличная урожайность, которая нередко бывает даже выше заявленной оригинатором, а также раннее и дружное клубнеобразование. Кроме того, сорт ценится за вкус и высокое содержание крахмала (14-16%). Подходит для различных видов кулинарной обработки.

Среди других достоинств картофеля отмечают:

  • прекрасный товарный вид клубнеплодов, возможность выращивания на продажу;
  • отменную лежкость (до 95%), если в месте хранения созданы благоприятные условия;
  • хорошую переносимость засухи и редких поливов;
  • общую неприхотливость к составу грунта;
  • устойчивость к ряду болезней.

К недостаткам же картофеля относят возможность поражения золотистой нематодой и фитофторозом. Минусом можно посчитать и то, что у молодых клубней нежная и тонкая кожица, которая достаточно легко повреждается при копке урожая.

Особенности агротехники

Картофель высаживают в прогретую до +12 градусов почву. Затягивать с посадками до установления жаркой погоды не стоит, как и сажать картошку в еще холодную землю, потому что это не лучшим образом скажется на прорастании клубней. Участок готовят с осени: перекапывают, очищают от сорняков, вносят перегной и удобрения. А где-то за 2 недели до посадки картофель начинают проращивать.

Далее после посадки уход за картофелем будет заключаться в прополках, рыхлении, окучивании кустов, увлажнении почвы. Сорт хорошо приспосабливается практически к любому грунту. Неплохо растет он даже при редких поливах, а значит подходит тем, кто только время от времени выезжает на дачу.

Внимание! Картофель нередко атакуют колорадский жук, проволочник и другие вредители, поэтому необходимо своевременно принимать меры по борьбе с ними, иначе можно остаться без урожая.

Отзывы

Садоводы положительно оценивают этот картофель, давая ему хорошие отзывы:

  • Алексей из Рязани просто в восторге от сорта. Посадив всего 10 клубней, он собрал по 20 крупных корнеплодов с каждого куста. Очень понравилась картошка и своим превосходным вкусом.
  • Марине из Иваново и ее семье сорт Ажур тоже понравился хорошей урожайностью, крупным размером клубней и отменными вкусовыми качествами. Было отмечено, что эта картошка лучше растет в рыхлой почве и хорошо реагирует на подкормки.

Картофель Ажур был создан, чтобы заменить популярные ранее у нас европейские сорта этой культуры. И сегодня он широко используется как для небольших личных огородов, так и для промышленных посадок. А так как этот сорт неприхотлив, он прекрасно подойдет для тех, кто будет сажать картошку впервые.

Урожайные сорта: видео

Источник: https://sad24.ru/ogorod/sort-kartofelya-azhur.html

Картофель Ажур: описание сорта, фото, отзывы, вкусовые качества, посадка и уход

Картофель Ажур

Картофель Ажур – недавно выведенный российский сорт, дающий стабильно высокие урожаи до 410 кг с сотки. Клубни умеренно разваристые, подходят для разных блюд, отличаются хорошим вкусом. Выращивать сорт можно в любом регионе средней полосы России.

Описание сорта картофеля Ажур

Картофель Ажур – сравнительно новый сорт, включенный в реестр селекционных достижений в 2017 г. Выведен сотрудниками российской агрофирмы «Седек» (Московская область, г. Домодедово):

  • Шанина Е.П.;
  • Серегина Н.И.;
  • Дубинин С.В.

Допущен к выращиванию в центральном регионе – Подмосковье, средняя полоса. К уходу неприхотлив, поэтому приносит стабильные урожаи в условиях умеренной климатической зоны России.

Основные характеристики картофеля Ажур:

  • среднеранний (созревает за 70-80 дней);
  • столовый (массовая доля крахмала 13,5-16,5%);
  • среднерослый (50-60 см);
  • растение промежуточного типа.

Кусты картофеля Ажур в меру раскидистые, полупрямостоячие. Листья средние, промежуточного типа, темно-зеленой окраски. Венчики также некрупные, красно-фиолетовые.

Клубни удлиненно-овальные, поверхность красного цвета, гладкая, глазки слабо выражены, глубина мелкая. Вес довольно большой – в среднем 100-130 г, диаметр 3-5 см.

Мякоть светло-желтого цвета, хорошо держит форму даже при длительной варке и запекании. Вкус по данным госреестра «хороший» и «отличный».

Важно! Выход товарных клубней картофеля Ажур составляет от 78% до 98%. При соблюдении агротехники выращивание на продажу становится рентабельным.

Картофель Ажур прошел успешные испытания в 2014-2017 годах

Характеристика сорта картофеля Ажур

Картофель Ажур хорошо переносит кратковременные заморозки и засуху. Лежкость удовлетворительная – 94% при соблюдении условий хранения. Однако клубни не транспортабельны: кожица тонкая и может потрескаться при перевозке. Область применения – категория А и В: для супов окрошек, варки, жарки, тушения и запекания.

Урожайность

Картофель Ажур созревает за 2,5-3 месяца после появления всходов. На 1 кусте формируется 7-13 умеренно крупных клубней. Показатели урожайности составляют:

  • 0,7-1,5 кг с 1 куста;
  • 1,9-4,1 кг с 1 м2;
  • 190-410 кг с 1 сотки.

Рекорд урожайности по данным Госреестра – 443 кг с сотки. Добиться нормальных показателей можно, соблюдая стандартные рекомендации по выращиванию картофеля Ажур:

  • полив (только во время засухи);
  • окучивание: 2-3 раза за сезон;
  • подкормка – также 2 или 3 раза;
  • рыхление и прополка – регулярно;
  • соблюдение севооборота и других профилактических мер для защиты картофеля Ажур от заболеваний и вредителей.

Достоинства и недостатки

Картофель Ажур выведен недавно, поэтому еще не успел широко распространиться среди дачников. Однако проведенные испытания показывают, что сорт перспективный – он отличается как хорошей урожайностью, так и приятным вкусом.

Картофель Ажур отличается привлекательным видом

  • отличный вкус;
  • привлекательный товарный вид;
  • хорошая урожайность;
  • сравнительно ранние сроки созревания;
  • товарный вид;
  • нормальная лежкость;
  • иммунитет ко многим заболеваниям.
  • неустойчив к золотистой нематоде;
  • может пострадать от фитофтороза;
  • допущен для выращивания только в средней полосе;
  • клубни могут потрескаться – не транспортабельны.

Внимание! Неприхотливость сорта картофеля Ажур не исключает возможности развести его и в других регионах – например, на Северо-Западе России, на Урале и на юге Сибири.

Правила посадки

Посадку картофеля Ажур можно произвести уже в конце апреля или традиционно в начале мая. Клубни не пострадают от кратковременного понижения температуры. Однако необходимо дождаться, чтобы почва прогрелась минимум до 10 градусов тепла. В этот момент у березы распускаются первые листья. Более надежный критерий – закопать уличный термометр в ямку 10 см и снять показания через 10-15 минут.

Участок для посадки картофеля Ажур должен быть полностью освещенным и иметь равномерный рельеф (без сильных перепадов и низин). Оптимальный тип почвы – супесчаная, реакция среды – нейтральная. Перед началом работ поле подготавливают еще накануне осенью или в крайнем случае за несколько недель:

  1. Участок очищают, грунт перекапывают на штык лопаты.
  2. Если почва не очень плодородная, вносят перегной до 7 кг на 1 м2 или комплексное минеральное удобрение 30-50 г на 1 м2.
  3. Если грунт глинистый, желательно заделать опилки или песок в количестве 500-800 г на 1 м2.

Клубни начинают подготавливать за 2 недели. Их переносят в светлое помещение и выкладывают в несколько слоев на пол или в деревянные ящики. Периодически опрыскивают, хранят при температуре 14-16 градусов. Через 1-2 недели на поверхности появятся отростки. Если отдельные семена так и не проросли, их отбраковывают.

В день посадки картофель Ажур обрабатывают фунгицидом (например, бордосской жидкостью, «Фитоспорином» или «Хомом»), а также стимулятором роста («Эпин», «Биоглобин»).

Алгоритм посадки следующий:

  1. Формируют несколько борозд на расстоянии 60 см друг от друга, ориентируя их с юга на север.
  2. Укладывают клубни на глубину до 10 см.
  3. Оставляют между соседними лунками расстояние 25 см.
  4. Засыпают и по возможности мульчируют опилками либо соломой.

Чем легче структура почвы, тем больше глубина посадки картофеля Ажур

Особенности выращивания

При выращивании картофеля Ажур соблюдают стандартную агротехнику:

  1. Полив 3 раза за сезон; если наступила засуха – каждые 5 дней. Лучше всего орошать кусты поздним вечером, чтобы не допустить ожогов.
  2. Подкормки – 2-3 раза за сезон: при формировании бутонов, во время и после цветения. Можно вносить коровяк или настой травы. При этом картофель Ажур особенно отзывчив на калийную соль, которую дают в сочетании с суперфосфатом (1:2).
  3. Окучивание – первый раз после того, как кусты вырастут до 12 см, затем – через каждые 3 недели (если есть необходимость).
  4. Прополка – регулярно.
  5. Рыхление почвы – частое, особенно после полива и сильных дождей.

Вредители и заболевания

Картофель Ажур отличается хорошей устойчивостью к таким болезням:

  • картофельный рак;
  • скручивание листьев;
  • пятнистая мозаика.

Однако он не обладает иммунитетом к фитофторе по клубням и по ботве. Может пострадать от золотистой нематоды и других вредителей:

  • тля;
  • картофельная моль;
  • трипсы;
  • колорадские жуки;
  • проволочники;
  • медведки.

Для сохранения урожая применяют меры комплексной профилактики. В первую очередь картофель Ажур не следует высаживать на одном и том же месяце более 3 лет подряд. Если раньше на поле росли томаты или картофель, участок тоже стоит поменять. Лучшие предшественники – бобовые и озимые.

Клубни перед посадкой обязательно обрабатывают фунгицидами. Также полезно провести орошение и после появления всходов (когда они достигнут 20 см). Для этого применяют препараты:

  • «Фитоспорин»;
  • «Престиж»;
  • «Максим»;
  • «Квадрис»;
  • «Хом»;
  • бордосская жидкость.

С насекомыми хорошо справляются народные средства – картофельные кусочки в банке для заманивания колорадских жуков, обработку кустов картофеля Ажур настоем чеснока, порошка горчицы, перцев чили, опудривание растений древесной золой. Еще один способ – высыпать в междурядья опилки или изредка выливать туда слабый раствор березового дегтя.

Если нашествие вредителей слишком большое, ботву нужно опрыскать инсектицидами:

  • «Децис»;
  • «Фуфанон»;
  • «Актара»;
  • «Конфидор»;
  • «Искра»;
  • «Биотлин».

Совет! Рядом с картофельным полем можно высадить душистый табак, календулу, бархатцы, кориандр. Травы с насыщенным запахом отпугивают насекомых.

Если куст картофеля Ажур пострадал от фитофтороза, его нужно выкопать и сжечь

Уборка и хранение урожая

Картофель Ажур относится к среднеранним – он созревает уже в первой половине июля. Можно подождать еще 2 недели, скосив накануне ботву, оставив 10-15 см, что немного увеличит массу клубней. Уборку проводят в сухую и теплую погоду.

Клубням дают немного полежать на солнце, после чего их сортируют: мелкие и слишком крупные употребляют в первую очередь, а остальные отправляют на хранение в темное помещение. В первые недели их выдерживают при температуре 15-16 градусов, а затем – при 2-4 градусах и довольно высокой влажности: 70-80%.

Заключение

Картофель Ажур успел зарекомендовать себя как новый высокоурожайный сорт. Он нетребователен к климатическим условиям и уходу. Поэтому вырастить эту культуру можно как в средней полосе, так и в других регионах страны, в том числе с менее благоприятным климатом.

Отзывы о картофеле сорта Ажур

Владимир, 59 лет, г. ИжевскПериодически ищу новые сорта, недавно наткнулся на картофель Ажур. Пишут, что высокая урожайность – до 400 кг. Проверил на себе, получилось примерно 320-330 кг с сотки. По вкусу очень понравился – можно и жарить, и варить. Засуху переносит нормально, поэтому сильно поливать не нужно – только в первые недели после посадки и в сильную жару.

Ирина Сергеевна, 48 лет, г. СмоленскКартошку Ажур начали выращивать недавно. Думала, что сорт давний, но, оказывается, вывели его где-то 6 лет назад. По вкусу очень понравился. Урожайность тоже вполне приемлемая – если в килограммах, то 300 с 1 сотки собрали. Лучше всего дать дорасти и выкапывать ближе к середине августа. Попробуем посадить на следующий год.

2 Редиски

Огородный интернет – журнал

Adblock
detector

Источник: https://2rediski.ru/kartofel/azhur/

ᐉ Бесподобный картофель

Картофель Ажур

Оригинатором картофеля Ажур является агрофирма Седек. Относится к среднеранним столовым сортам. Рекомендован для выращивания в центральных областях, но успешно возделывается и в других регионах. В южных же районах страны в течение сезона урожай можно получить дважды.

Характеристика растения:

  1. Куст картофеля раскидистый, сильнорослый, высотой около 50 см.
  2. Листья морщинистые, крупного размера, расположены неравномерно.
  3. Соцветия, образующиеся на верхушках побегов, довольно большие, светло-сиреневых оттенков.
  4. Корневая система довольно развитая, формируется 8-15 клубней. Обычно все они выровненные, одинаковые по размеру, мелкой эта картошка практически не бывает. Поверхность корнеплодов гладкая, глазки маленькие и неглубокие. Выглядит картофель очень привлекательно, что хорошо видно на фото.
Вес плода/ Урожайность(с сотки)100-120 г/450-500 кг
Форма клубняУдлиненно-овальный
Цвет мякоти/ Цвет кожурыСветло-желтый/темно-розовый
Срок созреванияСреднеранний (75-85 дней)
БолезниУстойчив к парше обыкновенной, картофельному раку, вирусу скручивания листьев, полосчатой мозаике. Может поражаться фитофторозом и золотистой нематодой

Описание и характеристика

Картофель Айл оф Джура или просто Джура представляет собой среднеранний, столовый сорт, предназначенный для выращивания в Центральных и Северных регионах России, а также по всей территории Украины и Молдовы.

Вышеозначенный сорт картофеля был создан более 11 лет назад селекционерами двух государств: России и Великобритании. Своё название он получил в честь небольшого острова вблизи Шотландии — Джура. В 2007 году сорт был занесён в Государственный реестр овощных культур, и с тех пор не теряет популярности среди фермеров и дачников.

Внешний вид сорта

Джура формирует достаточно мощные, раскидистые и прямостоячие кусты, средней высоты 40-60 см. Зелёная масса растения представлена в виде многочисленных, крупных, удлинённой формы, немного волнистых листьев насыщенного тёмно-изумрудного окраса.

Во время цветения на самых верхушках кустов формируются среднего размера белые цветки, практически не имеющие аромата. Цветы в количестве нескольких штук собираются в крупные, белёсые венчики. В этот же период растение начинает образовывать клубни. После этого, на ботве формируются ягоды изумрудного окраса.

В конце летнего сезона под каждым кустом созревают одинаковые по размеру клубни, в количестве 8-11 штук — массой от 120 до 180 г каждый, но встречаются экземпляры и более 200 г. Картофелины — округло-удлинённой формы, с ровной гладкой поверхностью, с небольшим числом мелких глазков. Кожура плотная, жёлтого равномерного окраса.

Мякоть — кремово-жёлтого цвета, однородной структуры, без пятен. Вкус картофелин — приятный, насыщенный, маслянистый, с традиционным картофельным привкусом. После очищения, картофель не темнеет, при варке не разваривается. Мякоть имеет в составе не более 12-16% крахмала, благодаря чему клубни идеально подходят для приготовления пюре, первых блюд, запеканок.

Кроме высоких вкусовых качеств, клубнеплоды Айл оф Джура характеризуется отменными товарными свойствами, которые оцениваются на 90%. Он отличается превосходной лёжкостью — более 95% и, при оптимальных условиях хранения, может сберегаться несколько месяцев. Но, поскольку сорт относится к раннеспелым, то его рекомендуется использовать сразу, не оставляя на длительное хранение.

Знаете ли вы? Исторической родиной картофеля является Южная Америка, где даже сегодня произрастают дикие сорта культуры. Именно с этих территорий началось распространение овоща по всему миру.

Срок созревания

Джура относится к категории культур с ранними сроками вегетации, урожай которых готов к уборке через 70-80 суток после высадки семенного материала. Условная урожайность наступает через два месяца.

В этот период разрешается понемногу подкапывать клубни, чтобы готовить из них супы или использовать овощ в качестве «молодого картофеля».

Клубни имеют тонкую кожу, склонную к шелушению, и приятный характерный для овоща вкус.

Устойчивость к болезням

Джура характеризуется отличным иммунитетом к наиболее распространённым недугам, поражающим паслёновые — раку, цистообразующей золотистой нематоде. Имеет среднюю устойчивость к фитофторозу. Чаще всего становится жертвой колорадского жука, поэтому требует обязательной защиты от паразита.

Заслуживший доверие огородников всего мира — картофель Ажур: описание сорта

Картофель Ажур

Среди среднеспелых сортов огородников привлекает Ажур – картофель отечественной селекции, не уступающим голландским и немецким гибридам. Культивар специально выведен для Центрального региона, успешно возделывается в более южных и северных областях.

Сроки созревания крахмала, %Масса клубней, гр.Кол-во клубней в кустеУрожайность, ц/гаЛежкость, %Цвет кожурыЦвет мякотиСтрана селекции
Среднеранние1893-1157-13460-50095РозовыйЖелтыйРоссия (СССР)

История происхождения

Оригинатором сорта является известная агрофирма «Седек» (Россия), аграрии отмечают сильный иммунитет картофеля к парше и раку. В период эпидемии есть риск поражения фитофторой.

Картофель занесен в Госреестр с 2017 г., районирован для Центральной территории. Возделывание активно ведется в таких областях, как Московская, Брянская, Ивановская, Владимирская.

Посадка

Семенной материал хранят при температуре в пределах 2-4 градусов. Если зима теплая, удаляют ростки. Для проращивания за 2-3 недели до высадки клубни раскладывают в емкостях на свету.

Участок готовят с осени – перепахивают, вносят компост, золу. Для обеззараживания применяют Базудин. При повышенной кислотности добавляют доломитовую муку.

Желательно высеять сидератные культуры для улучшения структуры грунта. Грядки с картофелем располагают подальше от пасленовых овощей. Хорошими предшественниками для сорта послужат:

  • тыквы;
  • кабачки;
  • морковь;
  • чеснок;
  • бобовые;
  • зелень;
  • зерновые.

Сроки посадки приходятся на последнюю неделю апреля и до конца мая. Важное условие – прогрев грунта до 10-12 градусов.

Выращивание и уход

Расстояние между лунками выдерживают 30-35 см. Интервал междурядий — 50-60 см. На суглинках и плотном черноземе глубина лунок 6 см, в легких супесчаниках 10-12 см.

Сроки созревания раннего урожая — 2-3-я декада июня, картофель для хранения убирают с августа.

Полив и рыхление

Для увлажнения поверхности грядок выбирают утреннее или вечернее время. Расход жидкости зависит от стадии. До цветения норма влаги на 1 м2 — 25-30 л, в фазу бутонизации — 30-40 л, при наборе клубнями массы — 45-50 л.

Кратность полива составляет 1 раз в 10-14 дней. Если лето нежаркое, с осадками, в сезон достаточно 3 увлажнений.

Окучивание

Процедуру совмещают с рыхлением. За вегетацию выполняют 2-4 окучивания с периодичностью 1 раз в 20-25 дней. Для проведения выбирают пасмурный день, чтобы грунт не был пересушенным.

Какие условия для окучивания:

  • первая процедура при длине стеблей 8-10 см;
  • второй раз при высоте 16-18 см;
  • третий раз при длине побегов 25 см.

Подкормка

Через 7-10 дней после всходов вносят растворы коровяка или помета (разведение 1 к 12 или 1 к 15). Настаивать следует 2-3 суток.

Накануне цветения поливают фосфорно-калийным составом. В 10 л добавляют 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, а также 3 ст. л. зольного порошка. Для орошения по листу используют мочевину (разведение 300 г на 10 л).

В фазу активного цветения используют Ому, Бульбу, Кемиру. Опрыскивают суперфосфатом и калийной солью (на 10 м идет 10 л раствора).

Болезни и вредители

Ажур показывает устойчивость к раку картофеля и парше. Средняя резистентность отмечается к нематоде и фитофторе.

Неприятности могут доставить такие вредители, как моль, медведки, колорадский жук. С последним борются при помощи Престижа, Регента, Табу, Апачи.

Урожайный столовый картофель Ажур, несмотря на недавнее появление, уже стал достаточно известным сортом в кругах картофелеводов и дачников. Он не требует особых условий, стабильно и щедро плодоносит в разном климате.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/kartofel/sredneraniy/azhur.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: