Картофель Барин: характеристика сорта, отзывы

Содержание
  1. Характеристика и описание сорта картофеля Барин, выращивание и уход
  2. Характеристики и описание
  3. Достоинства и недостатки
  4. Агротехника выращивания и уход
  5. Отзывы овощеводов
  6. Картофель сорта Барин: характеристика, отзывы
  7. Описание сорта картофеля Барин
  8. Вкусовые качества картофеля
  9. Плюсы и минусы сорта картошки Барин
  10. Посадка и уход за картофелем Барин
  11. Выбор и подготовка посадочного участка
  12. Подготовка посадочного материала
  13. Правила посадки
  14. Полив и подкормка
  15. Рыхление и прополка
  16. Окучивание
  17. Болезни и вредители
  18. Урожайность картофеля
  19. Сбор урожая и хранение
  20. Заключение
  21. Отзывы о сорте картофеля Барин
  22. Картофель сорта Барин: описание, фото, отзывы
  23. Характеристики отечественной картошки
  24. Агротехника
  25. Выбор места
  26. Отбор и подготовка семян
  27. Технология посадки
  28. Картофель Барин: описание сорта с характеристикой и отзывами
  29. Описание картофеля Барин
  30. Характеристика сорта
  31. Таблица: достоинства и недостатки сорта
  32. Посадка картофеля
  33. Возделывание почвы
  34. Отбор семян
  35. Высадка картофеля
  36. Уход за картофелем
  37. Прополка
  38. Полив
  39. Удобрения
  40. Таблица: болезни и вредители, атакующие сорт
  41. Фотогалерея: опасные болезни и вредители картофеля
  42. Отзывы о сорте

Характеристика и описание сорта картофеля Барин, выращивание и уход

Картофель Барин: характеристика сорта, отзывы

Картофель – это культура, разновидностей которой существует столько, что любой огородник может выбрать из всего богатого разнообразия именно тот сорт, который наиболее полно соответствует его требованиям.

Среди новых, но представляющих интерес для выращивания на домашних грядках разновидностей можно отметить картофель Барин.

Рассмотрим его основные характеристики, присущие ему достоинства и, конечно же, агротехнику выращивания.

Характеристики и описание

Барин – сорт картофеля, который был включен в Госреестр РФ в 2014 г, предназначен для выращивания в Центральном регионе РФ. Это среднеспелая разновидность, выведенная из раннего уральского сорта Барон, отличающегося устойчивостью к болезням и перепадам температур.

Урожай картофеля Барин можно собирать уже через 2-2,5 месяца после того, как на грядках появятся всходы. За такое время вызревает основная масса картошки, но некоторые овощеводы утверждают, что при хороших погодных условиях клубни можно выкапывать уже на 50 день после всходов.

Описание сорта от оригинатора и его характеристики:

  • куст среднерослый или высокорослый, полупрямостоячий, относится к промежуточному типу;
  • лист небольшой или средней величины, классической зеленой окраски;
  • клубень удлиненной формы со светло-бежевой кожурой, розовыми глазками и белой мякотью;
  • количество клубней в кусте – 6-12 шт.;
  • вкус у картофеля отличный;
  • имеет устойчивость к картофельному раку, полосчатой и морщинистой мозаике;
  • восприимчив к нематоде и парше;
  • среднеустойчив к фитофторе по клубням и ботве.

Урожайность товарного качества клубней сорта Барин – 2,48-3 кг/м2 посадок. Максимальный сбор картофеля этого сорта – 3,8 кг/м2. Средний вес 1 картофелины – 90-125 г. Товарность собранных клубней сорта Барин находится на уровне 80-95%, крахмалистость — 13,4-14,6%, что считается средним показателем. Лежкость урожая высокая – 96%.

Выкопанный урожай картофеля сорта Барин используют для приготовления разнообразных блюд с включением картошки, то есть варят и жарят клубни, готовят из них пюре и картошку фри. После обработки они не развариваются, не становятся водянистыми и не темнеют.

Достоинства и недостатки

У картофеля Барин имеются определенные положительные качества, на которые нужно обратить внимание овощеводам и фермерам. Например, это такие качества как:

  • пригодность к выращиванию на любых почвах;
  • достаточно быстрое поспевание клубней;
  • равномерность и хорошая форма картофелин;
  • пригодность к приготовлению разнообразнейших картофельных блюд;
  • хорошая транспортабельность клубней и их лежкость.

Недостатки сорта Барин выражаются в возможной поражаемости фитофторой и восприимчивости растений к нематоде. Но возможное появление этих заболеваний устраняется правильной агротехникой и во время принятыми профилактическими мерами: обработкой почвы от нематоды и опрыскиванием кустов фунгицидами.

Агротехника выращивания и уход

Выращивание картофеля этого сорта начинают с подготовки участка осенью.

Для чего на грядке, где раньше росли бобовые, крестоцветные, корнеплоды или зелень (но не пасленовые) убирают все растительные остатки от предыдущей культуры, хорошо перекапывают землю, пересыпают ее органическими удобрениями. Если грунт слишком кислый, его известкуют известью или мелом. Весной грядки разравнивают граблями, чтобы не было комков.

Если подготовка грядок не была произведена осенью, то это можно сделать и весной. Последовательность действий остается примерно той же, но в этом случае желательно использовать удобрения минеральной природы. На подготовленном участке для картофеля нарезают бороздки или делают лунки, в которые и опускают клубни. Сверху их присыпают слоем земли.

Семенной картофель Барин желательно перед посадкой прорастить. Для этого его примерно за месяц до предполагаемой даты посадки выносят из хранилища, перебирают и удаляют непригодные: вялые или со следами заболеваний или повреждений.

Остальные кладут в теплое место, раскладывая в 1 слой. Приблизительно через месяц на клубнях появятся ростки, и их можно будет высаживать.

Перед самой высадкой клубни обрабатывают препаратами «Альбит», «Бульба» или «Гуми», чтобы предупредить заражение заболеваниями, а за 2 недели до высадки в почву заделывают нематоциды.

Посадку пророщенного картофеля Барин проводят только тогда, когда потеплеет настолько, что можно будет не бояться, что всходы пострадают от внезапного понижения температуры. Уход за картофельными кустами этого сорта вполне обычен и состоит из совокупности поливов, подкормок, прополок (если грунт не был прикрыт мульчей), профилактических или же лечебных обработок от болезней и вредителей.

Поливают картошку Барин нечасто, всего 3 раза за период ее вегетации, но при этом выливают под кусты большое количество воды, чтобы она могла хорошо пропитать землю вокруг каждого растения.

Подкармливают картофель 3 раза за сезон: после всходов, перед и сразу после цветения, используя при этом сначала азотные, а затем фосфорные и калийные удобрения.

Окучивания проводят первый раз, когда кусты достигнут высоты 15-20 см, после чего до сбора урожая подправляют гребни несколько раз.

Собирают картошку сорта Барин после пожелтения и увядания ботвы. Ее выкапывают, выбирают из земли все клубни, раскладывают на грядках или в хорошо проветриваемом помещении для просушивания. После сортируют, отбирают слишком мелкие и поврежденные, откладывают их отдельно. Хранение урожая осуществляют в прохладном и влажном погребе.

Отзывы овощеводов

Те огородники, кто выращивал на своих грядках картофельный сорт Барин, оставляют о нем свои отзывы.

Этот картофель попробовал выращивать совсем недавно, так как он новый. Понравился тем, что он довольно раннеспелый, не нуждается в особенном уходе за собой и при этом может давать приличный урожай. Клубни у него почти однородные, с белой мякотью, хорошего вкуса.

ВалентинСорт картофеля Барин высадил у себя на грядке только в прошлом сезоне. В общем и целом остался доволен им, кроме того, что нужно обрабатывать растения от нематоды и фитофторы. Урожай этого картофеля долго не задержался у меня в хранилище, так как был быстро съеден.

ВиталийСорт Барин поселился у меня на грядках потому, что мне понравились его описание и характеристики. И картофель меня не подвел: вырос именно таким, как я ожидал. Буду выращивать его и в будущем.

Емельян

Картофель под названием Барин появился в Госреестре и продаже совсем недавно, поэтому еще не очень хорошо известен российским огородникам. Но у него есть огромные перспективы, поэтому его можно порекомендовать любому овощеводу для выращивания на своих грядках.

Источник: https://OgorodGid.ru/kartofel/barin-harakteristika-i-opisanie-sorta

Картофель сорта Барин: характеристика, отзывы

Картофель Барин: характеристика сорта, отзывы

Среднеранний картофель сорта Барин – результат селекции НИИ имени А. Г. Лорка в Подмосковье. За основу гибридизации взят генетический материал уральского раннеспелого сорта Барон. Районирована культура в Центральном регионе, после экспериментального выращивания в 2015 году занесена в Госреестр.

Описание сорта картофеля Барин

Столовый сорт картофеля создавался для выращивания в производственных масштабах для пищевой промышленности. Высокая урожайность и неприхотливость в уходе для большинства аграриев стали приоритетными в выборе сорта Барин для культивации. Картофель сравнительно недавно появился на сельскохозяйственном рынке, но занял ведущее место на приусадебных и дачных участках.

По срокам созревания клубней культуру можно отнести к ранним сортам, биологической спелости картофель достигает через 2,5 месяца после появления всходов.

Стадия условной спелости, когда «молодой» картофель пригоден к употреблению, наступает через 45 дней. Недозревшие клубни незначительно отличаются от спелых, в них недостаточное количество сухих веществ, мякоть более водянистая.

Из-за низкой концентрации крахмала корнеплоды при варке не рассыпаются.

Согласно характеристике сорта картофеля Барин, и отзывам овощеводов, растение хорошо переносит понижение температуры и дефицит влаги. При повреждении ростков ночными заморозками культура быстро восстанавливается. Недостаток влаги на росте не сказывается, переувлажнение грунта может спровоцировать бактериальные и грибковые инфекции, иммунитет у сорта средний.

Внешнее описание:

  1. Куст средней высоты (в пределах 50 см), формируется шестью стеблями. Побеги средней толщины, слегка опущенные в стороны, светло-зеленые, при избытке влаги хрупкие.
  2. Облиственность растения интенсивная, листья на тон темнее стебля, округлой формы, вытянуты кверху, с неровными волнистыми краями. Поверхность листовой пластины слегка гофрированная, с четко выраженными прожилками.
  3. Фиолетовые цветки с ярко-желтой сердцевиной образуют соцветия-метелки.
  4. Корневая система компактная, не разросшаяся в стороны, формирует до четырнадцати корнеплодов.
  5. Средняя масса клубней 85–125 г, форма – овальная. Нетоварного (мелкого) картофеля сорт не дает.
  6. Кожура прочная, бежевая, на месте образования глазков с розовой пигментацией.
  7. Мякоть белая, нежная, на месте среза не окисляется.

Важно! Благодаря выровненным клубням сорт Барин удобен для механизированной уборки урожая.

Вкусовые качества картофеля

По 5-балльной дегустационной шкале Госсорткомиссии вкусовые качества картофеля Барин оценены на 5 баллов. Это редкий случай, чтобы культура получила высшую оценку.

Благодаря высокой концентрации сухих веществ сорт используют для производства чипсов с одноименным названием. В клубнях содержится 15% крахмала – это идеальный показатель для кулинарной переработки.

Плоды в меру рассыпчатые, при этом сохраняют форму, не сильно твердые. Сорт хорошо себя зарекомендовал при любом способе термической обработки.

Плюсы и минусы сорта картошки Барин

При выращивании на территории Центрального региона картофель Барин полностью отвечает заявленной оригинатором характеристике. К плюсам сорта относятся следующие качества:

  • приспособленность к условиям умеренного климата;
  • быстрое восстановление ростков после подмерзания;
  • засухоустойчивость;
  • неприхотливость к показателям почвы;
  • оптимальная концентрация крахмала и сухих веществ;
  • высшая гастрономическая оценка;
  • высокая урожайность;
  • стабильное формирование корнеплодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительный срок хранения с минимальными потерями;
  • привлекательный товарный вид.

К минусам относится средний иммунитет к ряду болезней и плохая переносимость переувлажнения грунта.

Посадка и уход за картофелем Барин

Картофель Барин высаживают на грядку в первой половине мая. Обязательное условие – почва должна прогреться не ниже +14 0C, а угроза ночных заморозков должна миновать. Подмерзшие ростки при заморозках на грунте погибают, но растение дает новые всходы, при этом клубни созревают позже.

Выбор и подготовка посадочного участка

Место для грядки определяют на открытом участке. В тени вегетация замедляется, картофель созревает позже и дает клубни меньшего размера.

Внимание! Для фотосинтеза сорту Барин необходимо достаточное поступление ультрафиолета.

Растение плохо переносит переувлажнение грунта, для посадки не рассматривают низины, где собирается дождевая вода и участки с близко пролегающими грунтовыми водами. Культура неприхотлива к составу грунта, но на супесчаной, хорошо дренированной почве показатель урожая будет выше.

Участок для картофеля готовят с осени. Перекапывают грунт на глубину лопаты, корни сорняков убирают. Если почва кислая, нейтрализуют состав доломитовой мукой или известью. Сверху рассыпают компост. Весной грядку перекапывают повторно, вносят селитру.

Подготовка посадочного материала

Согласно описанию сорта, семенной картофель Барин высаживают на участок после предварительного проращивания. Посадочный материал можно заготовить самостоятельно или приобрести на сельскохозяйственном рынке, клубни должны быть массой не более 70 г.

Подготовка семян:

  1. Заготовленные осенью клубни перебирают, удаляют поврежденные.
  2. Рассыпают тонким слоем на плоской поверхности или помещают в ящики на 1/3 тары.
  3. Выставляют в освещенное помещение с температурой +150 C.

Прорастает картофель примерно 30 дней, ориентировочно работы проводят в начале апреля. Ростки должны вытянуться до 2,5 см.

Перед размещением на грядку посадочный материал обрабатывают противогрибковым препаратом или раствором марганца с борной кислотой. По отзывам овощеводов, обработка семенного картофеля Барин на 90% защищает растение от грибковой инфекции и нематоды.

Правила посадки

Посадить картофель Барин можно двумя методами: в одиночные лунки (под лопату) или в заранее пробитые борозды. Углубления делают на 20 см. Раскладывают клубни (ростками вверх) по 2 шт. на расстоянии 8 см между ними. Между кустами оставляют 40 см, междурядья 45 см. Сверху засыпают слоем торфа и золы в равных пропорциях, затем грунтом.

Полив и подкормка

В засушливый сезон картофель Барин поливают под корень 3 раза: на момент всходов, во время цветения, спустя 21 день после второго полива.

Если осадки выпадают хотя бы 1 раз в месяц, дополнительной влаги сорту не требуется.

Подкармливают растение суперфосфатом спустя 3 недели после посадки, через 7 дней калийсодержащими средствами и карбамидом (мочевиной). На момент цветения удобряют сорт азотсодержащими соединениями.

Рыхление и прополка

При появлении твердой корки на поверхности почвы необходимо рыхление. В этом случае корневая система не получает достаточного количества кислорода для вегетации. Первое рыхление проводят, когда картофель полностью дал ростки, последующие – по мере необходимости. Пропалывают картофель по мере роста сорняков. После прополки сорную траву вместе с корнем убирают с картофельной грядки.

Окучивание

Когда картофель Барин сформирует ботву высотой около 25 см, его окучивают. Клубни, посаженные в единичные лунки, засыпают грунтом до верхних листьев, если посадка производилась в борозды, окучивают с двух сторон сплошным гребнем. Через 3 недели подравнивают холмы и гребень, рыхлят верхний слой и удаляют выросшие за это время сорняки.

Болезни и вредители

Как и большая часть представителей пасленовой культуры, картофель Барин поражается грибковой инфекцией, на растении паразитируют вредители.

К основным болезням сорта относится фитофтороз, проявляющийся пятнами на листьях. Устраняют грибковую инфекцию средством «Акробат».

Парша поражает ботву и клубни, для профилактики и лечения посадочный материал и куст обрабатывают препаратами: «Эпин», «Альбит».

Из вредителей большой вред наносит нематода, паразитирующая на корневой системе растения. Обрабатывают посадочный материал и растение препаратом «Гуми». Если территория под посадку небольшая, колорадских жуков собирают вручную, против личинок применяют средство контактного действия «Корадо».

Урожайность картофеля

Картофель Барин стабильно плодоносит на открытых для ультрафиолета участках. Относится к высокоурожайным сортам. Культура в 97% дает клубни товарного качества, только 3% относится к неликвидам. Урожайность с куста примерно 1,2 кг. На 1 м2 высаживают 4 клубня, средний урожай составляет в пределах 4–5 кг. Показатели условные, зависят от ухода и погоды.

Сбор урожая и хранение

Созревает картофель Барин к середине августа, готовность корнеплода к уборке определяют по состоянию ботвы: она вянет и начинает сохнуть.

Сбор урожая выпадает на жаркое время, поэтому выкопанный картофель на грядке не оставляют. Солнечные лучи провоцируют синтез солонина, поверхность клубня зеленеет. Вещество токсично для человека.

Выкопанный урожай убирают в тень, рассыпают для просыхания. Затем сортируют. Переносят в помещение для хранения.

Важно! Обязательное требование к месту для хранения: отсутствие света, температура воздуха не выше +40C, влажность 80%.

При соблюдении условий картофель Барин сохраняет товарный вид и вкус до конца мая. Сорт характеризуется высокой лежкостью (96%).

Заключение

Столовый картофель сорта Барин считается среднеранним, сбор урожая проводят во второй половине августа. Высокоурожайный сорт со стабильным формированием клубней обладает высокой гастрономической оценкой. Растение морозоустойчивое, нетребовательное к составу почвы, может длительное время обходиться без полива. Выращивают на приусадебных участках и в производственных масштабах.

Отзывы о сорте картофеля Барин

Ольга Грачева, 62 года, г. КинешмаВесной прошлого года первый раз посадила картофель Барин, сорт новый, раньше о нем не слышала. Урожаем осталась довольна, с одного куста взяла примерно 1,5 кг. Клубни все ровные, среднего размера с хорошим товарным видом. Уход за растением стандартный, особых хлопот не доставил. Понравился вкус, картофель в меру рассыпчатый, после жарки с хрустящей корочкой. После очистки кожуры не темнеет. Весь урожай оставила для разведения на следующий год.Виктор Сотников, 53 года, г. ВологдаНа даче картофель Барин выращиваю 3 года, он постепенно вытесняет сорта, которые были до него. Сорт образует клубни независимо от погодных условий. Весна в этом году была поздняя, картошка взошла дружно, и практически вся померзла. Думал останусь без урожая. Растение быстро восстановилось, через неделю грядка была вся зеленая от молодых ростков. На уровне урожая повреждение не сказалось, клубней куст дал столько же, как и в прошлый сезон.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/potato/opisanie-kartofelya-barin.html

Картофель сорта Барин: описание, фото, отзывы

Картофель Барин: характеристика сорта, отзывы

Российская селекция медленно, но уверенно, догоняет европейскую: за несколько последних лет ученые вывели массу качественных сортов и гибридов.

Теперь аграрию не нужно ломать голову и тратить немалые деньги на покупку зарубежной посадочной картошки – в стране найдется достойная альтернатива. Картофель Барин способен составить конкуренцию самым производительным и стойким сортам культуры.

Эта картошка радует прекрасным вкусом, товарным видом и неприхотливостью к почве. Есть у Барина и парочка недостатков, с которыми легко справиться, если соблюдать правила посадки и ухода.

Описание сорта картофеля Барин приведено ниже. Здесь собрана вся доступная информация об этом новом, но очень удачном, сорте.

Характеристики отечественной картошки

В Государственный реестр сельскохозяйственных культур картофель сорта Барин попал в 2014 году – то есть, на российских полях и огородах культура выращивается всего несколько лет. «Родителем» новой картошки стал очень популярный уральский гибрид – Барон, славящийся своей стойкостью к внешним факторам и высокой урожайностью.

Внимание! Сорт Барин пока что районирован только для Центрального региона России, поэтому выращивать его в сложных климатических условиях (очень жаркое или, наоборот, холодное лето, затяжная весна, недостаточное или избыточное количество осадков и прочее) не рекомендуется.

В процессе испытаний на Подмосковных полях Барин порадовал замечательной урожайностью, чем и покорил сердца местных аграриев.

Подробное описание сорта картофеля Барин от правообладателя – НИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха:

  • сроки созревания определяют как средние, хотя клубни готовы к выкапыванию уже через 70-80 дней после появления всходов;
  • молодые клубни можно подкапывать уже через 50 дней после посадки картошки;
  • кусты мощные, высокие – около 50 см;
  • стебли прямостоячие, с немного отклоняющимися в стороны боковыми побегами;
  • листья среднего размера, окрашены в изумрудный оттенок, имеют слегка волнистый край;
  • соцветия крупные, цветки розово-фиолетового оттенка;
  • картофелины у Барина выровненные, форма их овальная;
  • кожура гладкая, бледно-бежевого оттенка, довольно тонкая;
  • глазков на поверхности мало, они неглубокие, ростки окрашены в розовый цвет;
  • мякоть имеет светло-желтый оттенок, плотная, не водянистая;
  • средняя масса клубней Барина составляет от 80 до 120 грамм – картофель можно назвать крупным;
  • под каждым кустом вызревает от восьми до двенадцати товарных клубней, мелкой картошки мало;
  • сорт картошки Барин отличается прекрасными вкусовыми качествами – мякоть нежная, немного сладковатая, не разваривается;
  • содержание крахмала в картофеле среднее – 13-15%;
  • барин больше всего подходит для жарки, приготовления салатов, супов, варки и тушения – назначение у сорта столовое;
  • урожайность у сорта Барин оценивается как высокая и очень высокая – с куста около 1,5 кг, с сотки собирают 280-300 кг, а при грамотном уходе и достаточном питании можно получить и 400 кг отменного картофеля с каждой сотки;
  • товарность Барина специалисты оценивают в 96-97%;
  • клубни хорошо переносят транспортировку, подходят для длительного хранения;
  • у российского сорта отмечают прекрасный иммунитет к картофельному раку и вирусу Y;
  • фитофторозом клубней и ботвы Барин тоже болеет нечасто – устойчивость средняя;
  • парша и нематоды представляют для сорта серьезную опасность – требуется обязательная профилактика;
  • к составу и типу грунта картофель Барин неприхотлив, сможет давать нормальные урожаи даже на тяжелых глинистых почвах (лучшие показатели урожайности будут на легких суглинках и супесчаниках).

Важно! Картошка сорта Барин прекрасно подходит и для промышленных целей – из нее получаются отличные чипсы, картофель фри и другие продукты. Кроме того, при обработке сорта получаются минимальные отходы (поверхность у клубней ровная, кожура тонкая, глазков мало).

Благодаря высокой урожайности картофеля сорта Барин, владельцы небольших земельных участков и стандартных дач могут вырастить достаточное для собственных нужд количество корнеплода. Посадив несколько ведер семенного картофеля, вполне реально собрать десятки килограмм крупных и красивых клубней.

Картофель Барин быстро приобретает популярность, ведь у сорта есть масса плюсов:

  • высокая урожайность;
  • привлекательный вид клубней;
  • крупные размеры картофелин;
  • очень приятный вкус;
  • раннее созревание;
  • пригодность для хранения и транспортировки;
  • хороший иммунитет;
  • нетребовательность к почвам.

Внимание! Отзывы о сорте картофеля Барин, в большинстве своем, положительные. Однако аграрий должен учитывать, что сорт еще очень «молод» и достоверной информации о нем немного. В любом случае российский картофель заслуживает внимания огородников, дачников и фермеров.

Крупных недостатков у отечественной картошки нет. Аграрии лишь говорят о незначительной устойчивости сорта Барин к парше клубней и восприимчивости к нематодам, вызывающим замедление роста и увядание ботвы. Устранить даже эти недостатки очень легко: необходимо лишь несколько раз за лето обработать кусты картофеля специальными препаратами.

Агротехника

Огородники должны понимать, что даже лучшие элитные сорта картофеля нуждаются в грамотном уходе и правильной посадке. Барин – неприхотливый сорт, но ради впечатляющего урожая аграрию придется изрядно потрудиться.

Выбор места

Как и любая картошка, Барин любит солнечные участки на открытой местности. Если солнца будет недостаточно, картофель станет развиваться медленнее положенного, начнет болеть и чахнуть. Также опасно и переувлажнение: застой влаги или подтекание грунтовых вод.

Совет! Не стоит сажать картошку там, где в прошлом сезоне росли пасленовые культуры (томаты, перец, баклажаны), так как болезни у этих растений одинаковые.

Начинать подготовку к следующему сезону нужно еще с осени. В этот период земля на участке перекапывается на глубину штыка лопаты. После этого можно рассыпать удобрения: перепревший навоз, птичий помет, суперфосфат, древесную золу. С наступлением весеннего тепла удобренная земля снова перекапывается.

Опытные аграрии рекомендуют обогащать землю сидератами (например, горчицей). Такие растения сеют за пару недель до высадки картофеля, непосредственно перед посадкой клубней почву перекапывают вместе с ростками.

Отбор и подготовка семян

Семенной картофель сорта Барон лучше выбрать с осени. Для посадки оптимально подходят клубни весом до 70 грамм, длина которых не превышает 4-5 см. Весь посадочный материал обязательно осматривают на предмет повреждений (механических, признаков инфицирования или гнили).

Где-то за месяц до предполагаемой высадки клубни Барона рекомендуется обработать слабым раствором марганца (около десяти кристаллов на литр воды). После этого картофель просушивается и укладывается в деревянные ящики одним слоем – для проращивания.

Важно! Проращивать картофель Барон нужно в теплом и светлом месте с постоянной температурой на уровне 10-15 градусов.

К моменту высадки клубни должны иметь толстые и короткие ростки, длина которых не превысит 1-2 см.

Технология посадки

Сажать картофель сорта Барин следует так:

  1. Выкопать ямки глубиной около 18-20 см с интервалом в 45-50 см. Можно сажать эту картошку и в траншеи: глубина будет такой же, а картофелины закладываются так, чтобы между соседними клубнями оставалось не менее 45 см.
  2. В каждую лунку укладывается одна картофелина так, чтобы крупные ростки на клубне «смотрели» вверх.
  3. Теперь картофель засыпается грунтом. Земля должна только прикрыть ростки, не следует засыпать картошку слишком толстым слоем почвы.
  4. Заканчивается посадка тем, что землю аккуратно разравнивают с помощью граблей.

Внимание! Разравнивать почву необходимо, потому что так клубни получат больше воздуха, нормализуется циркуляция влаги.

За Барином, как и за любой другой картошкой, в первой половине лета придется ухаживать. Чтобы урожай этого сорта картофеля получился рекордным, нужно приложить немало усилий: поливать, окучивать, удобрять и обрабатывать кусты.

Весь уход за сортом Барин состоит из нескольких этапов:

  1. Некоторые огородники недооценивают пользу окучивания картофельных кустов. Посыпание земли к корням растения защищает клубни от перегрева, минимизирует риск заражения кустов различными инфекциями, способствует задержанию влаги. Окучивать картофель Барин рекомендуется не меньше двух раз за сезон. Когда ростки поднимутся до 15 см, почву подгребают первый раз, повторная процедура выполняется примерно через три недели – в это время холмики несколько наращивают, делая их еще выше.
  2. По необходимости картофельные гряды нужно избавлять от сорняков. Делать это нужно обязательно, ведь трава затрудняет циркуляцию воздуха, становится средой для развития вредителей и инфекций, отбирает у картошки питательные вещества и влагу.
  3. Сорт Барин нормально переносит засуху, поэтому часто поливать картофель не придется. В сезон дождей о поливах стоит забыть и вовсе, нужно лишь регулярно рыхлить почву, не допуская образования толстой корки.
  4. Для нормального развития и роста сорту Барин необходимо как минимум три подкормки за сезон. До цветения кусты можно удобрить раствором мочевины (1 ложка на 10 литров воды). В период формирования бутонов в ведре воды разводят стакан древесной золы и ложку суперфосфата, поливают кусты полученным раствором. На этапе цветения достаточно удобрения раствором одного суперфосфата – ложка вещества на 10 литров воды.
  5. Пару раз за сезон рекомендуется проводить профилактическую обработку картофеля Барин средствами от парши и нематоды. Не повредит и опрыскивание кустов фунгицидами, особенно если лето выдалось влажным. Не стоит забывать и о грозе всех сортов корнеплода – колорадском жуке. Этого вредителя можно собирать руками или травить инсектицидами.

Важно! В прохладном климате сорт Барин не поражается паршой, поэтому кусты можно не обрабатывать от этой инфекции. Парша, как правило, прогрессирует при повышении температуры до 30 градусов и больше.

Ирина Степановна, Бобровский район

Живем в Бобровском районе, в прошлом году первый раз посадили картошку Барин. Семян было 11 кг, покупали их в проверенной агрофирме. Лето у нас выдалось сухое и жаркое.

Вся картошка из собственных семян (Рококо и Каретта) не удалась, зато Барин показал потрясающий результат – 120 кг! Вкус у картофеля неоднозначный: половине семейства нравится, другой – не очень.

Клубни сладковатые, не развариваются, наверное, крахмала в них все-таки многовато.

Сорт картофеля Барин сравнительно молод, поэтому проверенных данных о нем немного. Несмотря на недостаток информации, отечественная картошка набирает популярность, уже сегодня ее успешно выращивают не только в Центральном регионе, но и практически во всех уголках страны.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-barin-harakteristika-sorta-otzyvy.html

Картофель Барин: описание сорта с характеристикой и отзывами

Картофель Барин: характеристика сорта, отзывы

Российская селекция набирает обороты с каждым годом.

В институтах сельского хозяйства выводят новые, отличные сорта картофеля, которые не уступают европейским ни по урожайности, ни по вкусу, ни по устойчивости к различным заболеваниям.

Огромный плюс в том, что расход на посевной материал уменьшается в несколько раз. Сорт Барин — молодое детище подмосковных селекционеров. Картофель обещает занять достойное место на рынке сельскохозяйственной продукции.

Описание картофеля Барин

Барин — молодой сорт раннеспелого картофеля, выведен недавно в крупнейшем подмосковном НИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха. Прародитель Барина — очень ранний, вкусный уральский Барон, который покорил своими характеристиками и прекрасной устойчивостью к болезням.

В 2015 году в ЗАО «Озёры» в Подмосковье впервые собрали огромный урожай Барина, даже закупив предварительно новые комбайны для уборки картофеля. Районирован Барин пока только в Центральном регионе.

Картофель сорта Барин в период вегетации представляет собой высокий прямостоячий куст с чуть отклоняющими ветвями. Листья у растения среднего размера, насыщенного зелёного цвета, края слабо волнистые. Цветёт Барин розово-фиолетовыми цветками.

Клубни ровные, овального цвета, на которых в небольшом количестве располагаются неглубокие, чуть розоватые глазки. Кожура плотная, но не толстая, бежевого цвета, мякоть бледно-жёлтая, не водянистая. Весит клубень 80–120 г. На одном кусте их может быть до 12 штук.

Созревает Барин рано, через 60–70 дней после появления первых всходов. Первый урожай можно выкопать на пробу уже через 50 дней.

У сорта картофеля Барин овальные клубни с неглубокими розовыми глазками

Характеристика сорта

Сорт Барин — столовый и поражает своим отменным, чуть сладковатым вкусом. крахмала в нём около 15%. Не разваривается. Подходит для жарки, варки, супов и салатов. Также из него получается великолепный хрустящий картофель. Отходы при обработке минимальные.

Урожайность этого сорта высокая, 300 ц/га, около 1,5 кг с одного куста. Хранится Барин без нареканий, лёжкость на высоком уровне и радует показателем в 96%.

Мы работаем с сортами, устойчивыми к вирусу Y, и эти новые российские сорта можно использовать в большем количестве репродукций, что существенно снижает себестоимость.

Генеральный директор ЗАО «Озеры» Сергей Прямов

http://360tv.ru/news/urozhaj-rannespelogo-kartofelja-barin-nachali-sobirat-v-podmoskove-29570/

Картофель Барин высокоустойчив к различного рода заболеваниям: раку картофеля, вирусу Y, фитофторозу ботвы и клубней, ризоктониозу, картофельной мозаике.

Барин неустойчив к парше. Именно поэтому следует уделить особое внимание профилактике этого заболевания.

Таблица: достоинства и недостатки сорта

ДостоинстваНедостатки
Очень вкусныйПоражается паршой
Хорошо хранитсяВосприимчив к нематоде
Устойчив к картофельному раку и мозаике
Средне устойчив к фитофторе
Нетребователен к почвам
Раннеспелый

Посадка картофеля

Правильная подготовка и посадка Барина — это самый важный шаг на пути к богатому, здоровому урожаю.

Возделывание почвы

Подготавливать гряды для высадки картофеля нужно ещё с осени, для того чтобы почва была воздушной, а удобрения смогли хорошо напитать её полезными микроэлементами.

Перекопка проводится на штык лопаты. Предварительно на участок следует внести удобрения: 1 ст. л. суперфосфата, 1 стакан золы и 1 ведро перепревшего навоза на 1 м2. Боронить не нужно. Весной почва также глубоко перекапывается.

Подготовку почвы под картошку начинают с осени

Отбор семян

Для посадки подойдут клубни весом 80 г и размером около 4 см. Их можно купить в магазине или выбрать из урожая прошлого года. Семенной материал должен быть пригодным к посадке: не иметь механических повреждений и признаков каких-либо заболеваний.

За месяц до высадки картофель обрабатывают слабым раствором марганцовки (10 кристаллов на 1 л воды), хорошо просушивают, помещают в ящики и ставят на свет при температуре 10–15°C. Клубни начнут зеленеть и прорастать. Идеальная длина ростков во время посадки — 10 см.

Высадка картофеля

  1. Выкопать ямки на расстоянии не менее 50 см друг от друга и глубиной 20 см.

    Лунки под посадку картофеля должны быть не менее 20 см в глубину

  2. Положить в ямки по одному клубню ростками вверх.

    Картофель в лунках следует располагать строго ростками вверх

  3. Засыпать сверху землёй так, чтобы она только прикрывала ростки полностью.

    Правильная посадка картофеля — половина успеха будущего урожая

  4. Разровнять почву граблями.

    Рыхление участка граблями обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и влаги

Уход за картофелем

Как и любая другая овощная культура, картофель сорта Барин нуждается в уходе и правильной агротехнике.

Прополка

Истребление сорняков около картофеля — необходимая процедура. Прополка помогает предупредить многие болезни и лишает убежища вредителей, открывает доступ хорошей циркуляции влаги и воздуха. Для очищения борозд с картофелем от травы нет сроков. Делайте это по необходимости.

Полив

Барин нормально переносит как повышение количества влаги, так и засуху. Но злоупотреблять не стоит, нельзя допускать образования сухой корки на почве. Обязательно обеспечьте регулярный полив в утренние часы, а если жарко, тогда ещё и вечером. В период затяжных дождей землю нужно рыхлить.

В прохладную погоду при отсутствии дождей не допускайте попадания воды на листочки в процессе полива.

Полив картофеля лучше осуществлять под корень

Удобрения

Удобрения насыщают почву микроэлементами, необходимыми картофелю для нормального роста и развития. Поэтому подкармливать растение советуют три раза за сезон:

  1. До цветения. 1 ст. л. мочевины разводят в 10 л воды. Это необходимо для нормального развития стеблей и формирования здорового куста.
  2. В период бутонизации. В ведре объёмом 10 литров разводят 1 стакан золы и 1 ст. л. суперфосфата.
  3. Во время цветения, когда начинается образование клубней. 1 ст. л. суперфосфата на 10 л воды.

Поливают утром или вечером, чтобы избежать ожогов листьев, по 0,5 л на куст.

Таблица: болезни и вредители, атакующие сорт

НазваниеОписаниеБорьбаПрофилактика
ПаршаБурые, выпуклые, плотные пятна на клубнях.
  1. Протравить клубни перед посадкой раствором формалина: 50 мл 40% формалина на ведро воды (10 л).
  2. Обязательно прорастить клубни.
Отбор здорового семенного материала.
НематодаЛичинки имеют червеобразную форму, взрослый вредитель похож на шарик размером с маковое зерно.
  • Уничтожение поражённых побегов с корнями.
  • Обработка семенных клубней стимуляторами Эпин, Альбит, Гуми.
  • Обработка участка средством Базудин.
  • Посадка на заражённом участка низкорослых бархатцев. Растения выделяют активные вещества, уничтожающие нематод.
  • Перекопка почвы осенью на штык лопаты.
  • Дезинфекция садового инструмента.
  • Отбор здорового семенного материала.
  • Соблюдение севооборота: паслёновые повторно высаживаются только через 4 года.
ПроволочникТонкий червяк желтоватого цвета, жёсткий, как кусок проволоки.
  1. Перед посадкой пролить каждую ямку раствором марганцовки (12 кристалликов на 1 л воды комнатной температуры).
  2. Порезать любой корнеплод кубиками размером 3 на 3 см, наколоть их на палочки и закопать на глубину 20 см так, чтобы концы прутиков торчали над землёй.

    Выкопать ловушки через две — три недели и уничтожить вместе с вредителями.

  1. Истребление пырея на участке.
  2. Уменьшение кислотности почвы.
МедведкаБольшое насекомое около 7 см, коричневого цвета, которое роет ходы в земле и портит корнеплоды.
  1. Холмики навоза разложить по грядам.

    Через месяц кучки сжечь вместе с вредителями и их личинками.

  2. Инсектицид Медветокс в гранулах по инструкции.
  1. Разбросать крупно наломанную яичную скорлупу под перекопку. Насекомое поранится.
  2. Тщательно выбирать из земли личинок.
  3. Не использовать свежий навоз в качестве удобрения.

Колорадский жукНасекомое размером около 1 см, крылья жёсткие, окрашены в яркие продольные полосы.
  1. Ручной сбор с последующим уничтожением насекомых и личинок.
  2. Инсектициды по инструкции: Антижук, Корадо, Командор и другие.
Ежедневный осмотр картофельных кустов.
Полевая мышьМелкий грызун рыже-коричневой окраски, уничтожает клубни, быстро размножается.Отрава для грызунов. Её можно приобрести в хозяйственном магазине.Глубокая перекопка почвы с уничтожением грызунов.

Фотогалерея: опасные болезни и вредители картофеля

Парша картофеля любит жаркую погоду с температурой воздуха более 30°C Нематода поражает корни растений, побеги вырастают слабые и быстро желтеют, клубни мелкие, с коричневыми пятнами, под которыми видна трухлявая мякоть Медведка повреждает корнеплоды, прорывая в земле ходы Колорадский жук откладывает яйца на внутренней стороне листа Проволочник — это личинка чёрного жука-щелкуна Полевая мышь крайне плодовита

Отзывы о сорте

Сорт картофеля Барин очень молодой, но крайне перспективный. Легко приспосабливаясь к различным видам почв и любым условиям окружающей среды, он обязательно станет любимцем овощеводов не только Центрального региона.

  • Мария Осмис
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kartofel-barin-opisanie-sorta-foto-otzyivyi

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: