Картофель Лабадия: характеристика, посадка и уход

Содержание
  1. Картофель Лабадия: описание сорта, фото, отзывы об урожайности и выращивании, характеристика вкусовых качеств
  2. Характеристики и описание
  3. Отличие от других сортов
  4. Состав, микроэлементы и витамины
  5. Описание растения
  6. Характеристика клубней
  7. Урожайность
  8. Регионы выращивания
  9. Сроки посадки
  10. Преимущества и недостатки
  11. Особенности посадки и выращивания
  12. Подготовка к посеву
  13. Схема и технология посадки
  14. Дальнейший уход за картошкой Лабадия
  15. Режим полива
  16. Подкормки
  17. Борьба с болезнями и вредителями
  18. Трудности при выращивании
  19. Сбор и хранение урожая
  20. Советы и отзывы опытных огородников
  21. Картофель Лабадия: описание сорта, фото, характеристика, отзывы
  22. Характеристика сорта
  23. Описание плода
  24. Применение
  25. Уход
  26. Рыхление
  27. Окучивание
  28. Полив
  29. Удобрения
  30. Болезни
  31. Классификация
  32. Вредители
  33. Заключение
  34. Картофель Лабадия: описание сорта, фото, отзывы
  35. История происхождения
  36. Описание и характеристики
  37. Преимущества и недостатки
  38. Посадка
  39. Уход
  40. Окучивание и подкормка
  41. Сбор урожая
  42. Отзывы о сорте
  43. Картофель Лабадия: описание и характеристика, история происхождения, особенности выращивания и ухода, фото
  44. История происхождения сорта Лабадия
  45. Описание и характеристики
  46. Растения и плода
  47. Правила выращивания картошки
  48. Подготовка места и грунта
  49. Обработка перед посадкой
  50. Технология посадки
  51. Особенности ухода
  52. Полив и подкормка
  53. Рыхление почвы
  54. Борьба с вредителями и болезнями
  55. Уборка урожая и его хранение

Картофель Лабадия: описание сорта, фото, отзывы об урожайности и выращивании, характеристика вкусовых качеств

Картофель Лабадия: характеристика, посадка и уход

При нехватке витамина С мы стараемся купить побольше яблок и апельсинов, чтобы восполнить в организме недостающий элемент. И даже не подозреваем, что его суточная потребность содержится в плодах картофеля. 200 г картошки, приготовленной в любом виде, обогатят организм человека достаточным количеством этого витамина.

Картофель Лабадия, прибывший к нам из Голландии, считается наиболее витаминизированным продуктом. Он не только удовлетворит каждого отменными вкусовыми качествами, но и не потребует много времени и сил для выращивания.

Характеристики и описание

Сорт картофеля Лабадия (Лабадиа) появился в Нидерландах. Известно, что голландские сорта завоевали мировую известность благодаря высококачественной продукции. Эта разновидность не стала исключением. Сегодня ее используют не только на Западе, но и в России. В Госреестр селекционных достижений культура занесена в 2012 году.

Отличие от других сортов

Культура хорошо адаптирована к засухе, жаростойкая и на любых видах почвы показывает высокую урожайность, которую при грамотной обработке посевного материала можно повысить практически вдвое.

Неудивительно, что культура приобретает большую популярность у овощеводов.

Состав, микроэлементы и витамины

В отличие от других овощей картошка считается калорийным продуктом, так как 80% сухих веществ составляет крахмал. Но, несмотря на это, ее польза неоспорима. Повышенное содержание витамина С и клетчатки укрепляет иммунитет и улучшает перистальтику кишечника.

В спелом овоще содержится весь комплекс витамина В, включая В5 (никотиновую кислоту), фолиевую кислоту, а также белки и углеводы (пектиновые вещества, глюкозу, фруктозу и сахарозу). Корнеплоды содержат соли калия и фосфора. Химический состав дополняют органические кислоты: яблочная, лимонная и щавелевая.

Справка. Кожура картофеля содержит соланин. Это ядовитый гликоалкалоид, которого особенно много в проросших клубнях.

Описание растения

Куст высокий, прямостоячий, не раскидистый, с мощным, хорошо развитым стеблем. Листья крупные, светло-зеленого цвета. При цветении кусты усыпаны белыми крупными цветками.

Сроки созревания среднеранние, с момента появления всходов до полной зрелости проходит 75–85 дней. Полегание ботвы наблюдается на 105 день.

Растение обладает стойким иммунитетом к картофельному раку, вирусу морщинистой мозаики, золотистой нематоде. А вот к фитофторозу и вирусу скручивания листьев наблюдается средняя устойчивость.

Характеристика клубней

Форма овально-удлиненная, средний вес — 100–150 г, плоды крупные, выровненные. Кожура кремово-желтая с мелкими глазками, поверхность шершавая. Мякоть бледно-желтого цвета, вкус хороший.

Подходит для универсального использования: варки, жарки, тушения, запекания. Также из картофеля производят чипсы, фри и фаст-фуды. При варке плоды могут развариваться, поэтому их не доводят до полного приготовления, снимают с огня за 3-4 минуты.

Процент лежкости высокий. До 97% готовой продукции сохраняет внешний вид на протяжении долгого времени. Транспортировки возможны на любые расстояния без потери вкусовых качеств, поэтому многие фермеры заинтересованы в выращивании этого вида.

На фотографии представлена картошка Лабадия.

Урожайность

Большой плюс растения – его приживаемость и богатое плодоношение на любом типе почвы. Стабильные цифры, характерные для этой разновидности, — 300–450 ц/га. Хотя при хорошем уходе и грамотной предпосевной обработке зафиксированы показатели 550 ц/га.

Один куст формирует 7–10 плодов практически одинакового размера.

Регионы выращивания

Культура территориально ориентирована на несколько регионов:

  • Уральский;
  • Волго-Вятский;
  • Средневолжский;
  • Северокавказский;
  • Центральный;
  • Центрально-Черноземный.

Сроки посадки

Сроки посадки определяют климатические условия региона. В основном это конец апреля или первые числа мая. Главный показатель — температура почвы не менее +10°C, воздуха — +16–18°C. Если ожидаются ливневые дожди или возвратные заморозки, с посадкой лучше не спешить. В противном случае можно загубить весь семенной материал.

Для получения раннего урожая картофель высаживают под дугу (пленку), где необходимые условия создают на 2 недели раньше.

! Многие огородники ориентируются на народные приметы, которые указывают на время посадки. Основные из них: время, когда полностью распустились березовые листья, и окончание цветения черемухи.

Преимущества и недостатки

К преимуществам относятся:

  • приживаемость в любой почве;
  • неприхотливость в уходе;
  • адаптация к засухе;
  • повышенная урожайность;
  • возможность разведения для продажи;
  • отличный вкус;
  • транспортировки на любые расстояния;
  • долгосрочное хранение;
  • универсальность в использовании.

К недостаткам сорта следует отнести подверженность фитофторозу и скручиванию листьев.

Особенности посадки и выращивания

Несмотря на то, что культура произрастает и плодоносит на всех типах почв, наиболее благоприятная кислотность для нее — в пределах 5,0–6,0 рН. Ее помогут определить ромашка, мать-и-мачеха, одуванчик и клевер. Там, где встречаются эти травы, картофелю тоже будет комфортно.

Подготовка к посеву

Подготавливать посевной материал начинают за 1 месяц. Сначала клубни тщательно осматривают и выбирают лишь здоровые экземпляры светлого цвета. На 20 дней их оставляют в светлом помещении для проращивания ростков. Без них клубни не дадут всходов.

Перед посадкой картофелины обрабатывают стимуляторами роста и фунгицидом «Фитоспорин». Препарат не только защищает семя от грибковых инфекций, но и укрепляет иммунитет. Как только росточки достигнут длины 2 см, клубни высаживают в подготовленные гряды.

Не стоит забывать о температурном режиме. Если почва не прогрелась до +10°C, с посадкой лучше повременить.

Схема и технология посадки

Схема посадки: 35 см – расстояние между лунками, 70 см оставляют между рядами.

Грядки выбирают в солнечном, незатененном месте. Почву готовят заранее — за 1 месяц до посева. Ее перекапывают, вносят перегной и древесную золу. Картофель относится к семейству пасленовых, которое требовательно к удобрениям.

Глубина посадок — 8–10 см. При засевании картофелин, шкурка которых имеет зеленоватый оттенок, можно не бояться, что посевной материал испортят грызуны. Полевые мыши, которых особенно много после голодной зимы, обычно не трогают такие клубни. Содержащийся в шкурках картофеля соланин ядовит и для них.

Справка. Зеленый цвет кожуры указывает на превышенное содержание соланина.

Дальнейший уход за картошкой Лабадия

Агротехника несложная, сорт не требует повышенного внимания. Главное, обеспечить грамотный полив и своевременные подкормки.

Режим полива

Лабадия — влаголюбивое растение, и при достаточном поливе можно собрать богатый урожай. Ограничивают его только в дождливую погоду, в остальное время поливают обильно с того момента, как саженцы достигнут высоты 6 см.

Пересушивания допускать нельзя, недостаток влаги негативно скажется на формирующихся завязях. Перед и после цветения на 1 м² расходуют 40–45 л воды, чтобы обеспечить полноценное развитие клубней.

После полива землю рыхлят и пропалывают. Корни нуждаются в постоянном доступе кислорода, чему способствует рыхление земли. А наличие сорняков приводит к заболеваниям растений. К тому же сорная трава — это излюбленное место обитания многих вредителей.

Окучивание проводят трижды за сезон. Окучивают высоко, чтобы уберечь клубни от солнечных лучей, которые могут позеленеть от солнца. Как только кустик дорастет до 15 см, проводят первое окучивание. Второе — через 3 недели, а последнюю процедуру — перед началом цветения.

Справка. Окучивание — это сгребание земли с междурядий к стеблям саженцев.

Подкормки

После первого окучивания проводят первую подкормку. Удобряют мочевиной — 5 г на 10 л воды. Под каждый саженец расходуют 0,5 л.

Второй раз подкармливают спустя 2 недели. Проливают междурядья куриным пометом в соотношении 1:10.

Третий раз удобряют на момент цветения. Для скорейшего образования клубней и созревания саженцы подкармливают полным комплексом минералов с акцентом на содержании фосфора и калия.

Борьба с болезнями и вредителями

В описании сорта картофеля Лабадия говорится о его невосприимчивости к некоторым опасным заболеваниям и подверженности фитофторозу. Последний относится к грибковым заболеваниям, распространяется быстро и уничтожает до 70% посадок.

Простые профилактические меры помогут уберечь саженцы от фитофторы:

  • регулярный умеренный полив;
  • контроль уровня влажности;
  • рыхление и окучивание;
  • удаление сорной травы;
  • предпосевная обработка клубней.

Во время роста кусты опрыскивают «Фитоспорином». Его используют не только для профилактики, но и лечения заболевших растений.

Лабадия подвержена нападкам вредителей, основной из которых — колорадский жук. Чтобы не дать ему быстро расплодиться и испортить урожай, достаточно ежедневно осматривать кусты на наличие насекомых. Личинки, отложенные самкой колорадского жука, находятся на обратной стороне листьев. Их собирают вручную, как и взрослых особей.

Еще одна непрошенная гостья на садовом участке — картофельная моль. Это бабочка, от личинок которой страдают растения и клубни. Для профилактики ее появления достаточно провести высокое окучивание. Сами растения опрыскивают инсектицидом «Ди-68».

Трудности при выращивании

Из характеристик картошки Лабадия следует, что трудностей в вегетационный период практически не возникает. Сажать ее можно в любую почву, урожай будет стабильным и богатым. По фото видна равномерность и выровненность плодов. Остается лишь напомнить о необходимости соблюдения правил севооборота. Это сохранит плодородность почвы, повысит иммунитет и урожайность растений.

Картофель не рекомендуется высаживать на то место, где ранее произрастали культуры из семейства пасленовых: перец, баклажаны и томаты. Они поглощают из почвы одни и те же вещества и болеют одинаковыми заболеваниями, споры которых остаются и успешно зимуют в земле.

При посадке картошки на грядки, где ранее росли бобовые, саженцы не только получают необходимые элементы для питания, но и насыщаются азотом, который накапливается в почве после гороха и фасоли.

Сбор и хранение урожая

Перед уборкой урожая ботву скашивают, оставляя 10–15 см. Корнеплоды выкапывают вилами или лопатой. После сбора картофелины оставляют на солнце для просушивания.

Если поместить собранный урожай под навес, просушивание затянется на 2-3 дня. Затем картофель сортируют по размеру, складывают в ящики или мешки и хранят в сухом прохладном помещении.

Советы и отзывы опытных огородников

Многие садоводы, которые не один год выращивают на своих участках картофель, охотно делятся опытом:

  1. Сажать клубни нужно так, чтобы сверху осталось большее число глазков. Это необходимо для густоты всходов. При посеве наоборот многие побеги окажутся угнетенными.
  2. Разрезать клубни не нужно, лучше выбрать картофелины помельче и посадить целиком. Если же все-таки возникает необходимость разрезать на части, будьте внимательны: на каждой доле должно остаться не менее 3 ростков.

Отзывы о растении положительные, многим россиянам давно полюбилась голландская разновидность.

Ольга, г. Тольятти: «На даче в прошлом году высадила 5 кг. Обрабатываю только от колорадских жуков. Участок удобряю с осени и получаю богатый урожай. Для меня эта разновидность – пример того, каким должен быть настоящий картофель. Называю его не иначе, как картошка Бада».

Марина, г. Москва: «Очень нравится эта картошка. В уходе проблем не бывает, саженцы не болеют, только приходится бороться с колорадским жуком. Но для меня это не проблема, все меры предпринимаю заранее. Зато всегда на моем столе вкусная, красивая картошечка, из которой можно приготовить все, что угодно, начиная от первых блюд и заканчивая фри».

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/labadiya.html

Картофель Лабадия: описание сорта, фото, характеристика, отзывы

Картофель Лабадия: характеристика, посадка и уход

Картофель Лабадия — популярный голландский высокоурожайный сорт столового назначения. Сорт является достаточно новым (был введен в Госреестр только в 2012 году), но за это короткое время он успел полюбиться многим огородникам. Подробнее описание сорта рассмотрим в статье.

Характеристика картофеля сорта Лабадия

Характеристика сорта

Лабадия является сортом среднераннего созревания, дающим богатый урожай крупных плодов. Вегетативный период составляет около 75-85 дней, полегание ботвы происходит через 105-110 дней. Урожайность сорта – 300-450ц/га.

Территориально ориентирована Лабадия для Центрального, Центрально-Черноземного, Уральского, Волго-Вятского, Средневолжского и Северо-Кавказского регионов.

Картофель устойчив к повышению температур и засухе, показывает стабильно хорошие результаты на различных видах почв. При предпосадочной обработке молодых клубней биостимуляторами возможно выращивание культуры в качестве двухурожайной.

Описание плода

На один куст сорта приходится в среднем от 6 до 10 картофелин.

  • плоды крупные (100-150г), овально-удлиненной формы;
  • глазки мелкие, средне углубленные;
  • желтая кожура с шершавой поверхностью;
  • мякоть окрашена в кремово-желтый;
  • содержание крахмала составляет 12-16% от общей массы.

Описание клубня не всегда совпадает с заявленным. Причиной тому являются различия в условиях произрастания.

Применение

Картофель обладает прекрасным вкусом, оптимален для запекания (отдельно или в составе других блюд). В процессе варки немного разваривается, поэтому время приготовления рекомендуется немного уменьшить относительно стандартного рецепта, либо добавлять в готовящееся блюдо на пару минут позже.

Лабадия отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью плодов, что делает культуру оптимальным товарным сортом.

Уход

Правильный уход позволит получить хороший урожай

Сорт достаточно неприхотлив, но для улучшения показателей качества плодов и повышения урожайности следует выполнять требования агротехники. Рыхление производится для улучшения воздухо- и водопроницаемости грунта.

Рыхление

Корневая система картофеля нуждается в большем количестве воздуха, чем у остальных овощных культур. При дефиците воздуха из-за образования корки на почве или переизбытка влаги растения могут перестать формировать плоды. Поэтому прикорневая зона постоянно должна быть взрыхленной и немного увлажненной.

Первое рыхление производится до начала всхожести (5-7 день после высаживания), комбинируется с уборкой территории от сорняков. Последующие процедуры проводятся осторожно, чтобы не навредить ботве, время их проведения зависит от скорости отвердения грунта (коркования).

Окучивание

Окучивание выполняется исключительно в условиях влажного среднетеплого климата. При проведении процедуры жарким сухим летом есть большой риск потери урожая. Окучивать необходимо после полива, рано утром или поздно вечером (когда спадет дневная жара). Процедура повторяется дважды до фазы цветения растения – при высоте куста в 13-15см и через 3 недели.

Полив

Объем и количество поливов зависят от состава грунта и климатических условий выращивания. При дождливой погоде поливают уже в фазе цветения (когда культуре необходим повышенный объем увлажнения). При дефиците влаги ботва начинает увядать и теряет свою упругость, растению требуется полив из расчета 50л на м2 (чтобы весь плодородный слой был пропитан водой).

В умеренном климате культуре потребуются три полива в сезон – после всхождения ростков, при появлении первых бутонов и после отцветания. Большее количество спровоцирует застой влаги в почве.

Удобрения

Внесение удобрений рекомендуется производить даже на самом плодородном грунте.

В первый раз подкормка вносится через 30-35 дней после высаживания, затем внесение удобрений можно синхронизировать с проведение полива культуры (в период формирования бутонов и после окончания цветения).

Следует быть внимательными с дозировкой азотных прикормок (особенно селитры), т.к. они могут вызвать накопление нитратов в плодах.

Для роста и развития сорта полезными будут подкормки с содержанием:

  • карбамида (мочевины);
  • суперфосфата;
  • сульфата;
  • хлорида кали;
  • бордосской жидкости;
  • птичьего помета.

Болезни

Сорт устойчив к заражению золотистой нематодой

Картофель сорта Лабадия устойчив к таким заболеваниям, как:

  • золотистая нематода (глободероз);
  • морщинистая мозаика;
  • картофельный рак.

Среднюю степень устойчивости сорт демонстрирует по отношению к:

  • полосчатому виду мозаики;
  • вирусу скручивания листвы;
  • фитофторозу плода и ботвы (бурая гниль).

Классификация

Наиболее опасными для сорта являются такие заболевания трех видов происхождения:

  1. Грибковые – альтернариоз (сухая пятнистость), фомоз (гангрена, фомозная гниль, пуговичная болезнь), парша обыкновенная, ризоктониоз (черная парша), порошистая и серебристая парша, фузариозное увядание (сухая гниль плодов), вертициллезное увядание.
  2. Бактериальные – бурая бактериальная гниль, кольцевая гниль, черная ножка.
  3. Вирусные – крапчатая мозаика, готика (веретеновидность) плодов, некроз (пятнистость) плодов, стеблевая нематода.

Поражения грибками считаются самыми серьезными для картофеля. Чтобы сохранить большую часть урожая, борьбу с распространением грибковых спор необходимо начинать как можно раньше (на ранних стадиях распространения).

Следует учитывать, что некоторые виды грибков могут находиться в почве в состоянии анабиоза до 6 лет. Клубни с содержанием грибковых спор ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, т.к.

некоторые из них могут вызывать заболевания и у людей.

Усиление распространенности бактериальных поражений было вызвано введением механизированной уборки плодов и причиняемыми ею повреждениями клубней. В большинстве случаев заражение вредоносными бактериями происходит в стадии уборки урожая, сортировке картофеля и подготовки его к высаживанию.

Заражение культуры вирусом, как и бактериальное поражение, не поддается излечению. Вирусы передаются от больных особей и некоторых видов насекомых-переносчиков.

Вредители

Наибольшую опасность для Лабадии представляют такие вредители:

  • колорадский жук,
  • личинки жука-щелкуна (проволочники),
  • картофельная совка,
  • картофельная моль,
  • нематода картофеля,
  • тля.

Кроме переносимых на себе инфекций, насекомые причиняют вред культуре поеданием листьев, стеблей, плода, корневой системы. Поврежденное растение испытывает острый дефицит питательных веществ и влаги, что приводит к остановке роста или даже гибели.

На ранних этапах нашествия вредителей рекомендуется проводить ручной сбор, при более обширном поражении – обработка растения народными средствами и инсектицидами.

24.Картофель Выбираем сорта картофеляПопулярные сорта картофеля. Описание сортов. Сад и огород выпуск 151Картофель. Самые урожайные сорта

Заключение

Картофель сорта Лабадия является одним из лучших новых сортов, районированных для средней полосы. Культура имеет отличную товарную характеристику, прекрасный вкус и лежкость. Сочетание неприхотливости выращивания и гарантированно богатого урожая делает сорт привлекательным как в условиях промышленного выращивания, так и небольшого дачного участка.

Источник: https://FermoVed.ru/kartofel/labadiya.html

Картофель Лабадия: описание сорта, фото, отзывы

Картофель Лабадия: характеристика, посадка и уход

Новому сорту Лабадия обеспечена популярность, основанная на его характеристиках. Быстрый период развития, крупные, красивые корнеплоды, иммунитет к ряду опасных заболеваний делают сорт востребованным.

История происхождения

Сорт Лабадия выведен в Нидерландах, в Госрееcтр входит с 2010 года. Оригинатор: компания Stet Holland B.V. Картофель сорта Лабадия рекомендуется для выращивания в условиях центральных, уральских, приволжских и южных областей России.

Описание и характеристики

Период вегетацииДо начала созревания 75 дней, фаза технической спелости через 105-115 дней
Надземная частьСтебли высокие, куст сильнорослый, прямой или полураскидистый. Листья крупные, со слабой волнистостью. Венчики средние или крупные, белые
КлубниОвальные, продолговатые; глазки мелкие/среднего углубления
КожураГладкая/слегка шероховатая, тонкая, желтая
МякотьСветло-желтая, с плотной структурой
крахмала12,2-16,4%
сухих веществ20,7-21,3%
Вес100-150 г
Товарный выход89-95%
Количество в гнезде6-9 штук
Урожайность290-460 ц/га, максимальная – 583 ц/га
Период покоя при хранении97%
Особенности вегетацииЗасухоустойчивость, адаптация сорта к разным типам почв
Устойчивость к заболеваниямИммунитет к раку картофеля и морщинистой мозаике, заражению золотистой нематодой. Сорт умеренно подвержен вирусу скручивания листьев, полосчатой мозаике и фитофторозу

Среднеранний столовый сорт Лабадия хороший на вкус, после кулинарной обработки сохраняет приятный кремово-желтый оттенок. Лабадия используется для запекания, жарки, картофеля фри, чипсов, поскольку принадлежит по европейской классификации столовых сортов к группе «B» – слабо-мучнистые, универсального направления. При приготовлении в воде картофель немного разваривается.

Внимание! Столовый картофель Лабадия нуждается в достаточном количестве удобрений для богатого урожая. При этом долю азотных препаратов для сильнорослых растений уменьшают.

Преимущества и недостатки

ДостоинстваНедостатки
Отличные товарные свойства: крупные, одномерные клубни, светлая, слегка шероховатая текстура кожуры; лежкость и транспортабельностьКлубни, посаженные без световых ростков, медленно прорастают. Обязательный период проращивания
Приятный вкусНельзя сажать рано в холодную землю
Высокая стабильная урожайностьСклонность к внешним механическим повреждениям, но плотная структура остается без изъянов
Переносит засуху. Адаптируется к разным почвам
Сорт устойчив к опасным заболеваниям картофеля

Посадка

Выращивание картофеля Лабадия принесет стабильный урожай со всех типов почв. По кислотности лучше подходит почва с реакцией рН 5,1-6,0.

Без лаборатории можно приблизительно определить кислотность участка для картофеля. Если встречаются ромашки, клевер, одуванчики, пырей, мать-и-мачеха, картофель тоже будет хорошо плодоносить.

Осенью почву обогащают навозом, птичьим пометом или суперфосфатом, калийными смесями, сульфатом аммония.

В южных регионах сорт Лабадия можно вырастить 2 раза за сезон, если соблюсти правильную агротехнику.

  • Проращивание на свету 20-30 дней. Без ростков посевной материал долго пробуждается.
  • Перед посадкой картофель желательно обработать стимуляторами роста.
  • Картофель Лабадия размещают по схеме 70 х 35 см.
  • Высаживают в землю, что прогрелась до +8°С на глубину посадки, 8-10 см. При соблюдении рекомендаций всходы равномерные и дружные.

Уход

При всей неприхотливости сорта Лабадия, за ним нужно тщательно ухаживать.

  • Участок с картофелем регулярно рыхлят, обеспечивая корневую систему достаточным доступом воздуха, удаляют сорняки;
  • В дожди поливают только перед фазой цветения, тогда культура особенно нуждается во влаге;
  • В условиях засушливого периода важен полив, когда стебли поднимутся до высоты 6 см, затем перед и после цветения;
  • На квадратный метр расходуют до 50 литров воды, чтобы увлажнился слой земли, где развиваются клубни.

Окучивание и подкормка

Сильнорослые кусты картофеля Лабадия окучивают высоко, чтобы формирующиеся крупные клубни не позеленели под солнцем. Первое окучивание проводят при высоте стеблей 12-15 см. Следующее – спустя 2-3 недели. Последний раз окучивают до цветения.

 Сорт картофеля Лабадия надо подкормить даже на плодородном грунте.

  • Удобрять картофель начинают, когда растения достигают высоты 15 см: в 10 л воды растворяют 5 г мочевины и льют под куст по 0,5 л.
  • Настаивают навоз или куриный помет: 500 г на 10 л воды. Затем настой разводят 1:10 и поливают в междурядьях.
  • Перед цветением растворяют в 10 л воды 200 г древесной золы или 20 г сульфата калия. Поливают под каждый куст по 0,5 л.
  • Во время цветения для активизации формирования клубней сорта Лабадия картофель подкармливают раствором 20 г суперфосфата в 10 л воды. Можно также добавить раствор коровяка или птичьего помета. Расход – 0,5 л под корень.

Предупреждение! Картофель удобряют после обильного полива.

Болезни/ вредителиПризнакиЛечение
ФитофторозНа стеблях и листьях образуются темные пятна, позже серый налет. При дождливой погоде и температуре ниже +15°С грибок распространяется на всем участке за 10 днейПрофилактически картофель Лабадия обрабатывают фунгицидами Бактофит, Арцерид, Квадрис и другими. Для посадки отбирают здоровые клубни
ПаршаПоражаются только клубни. На кожуре образуются бурые или черные трещины с грубыми краями. Грибок развивается при высокой температуре. Значительно снижается крахмалистостьВ почве грибок сохраняется больше 3 лет. Посадочный картофель обрабатывают препаратом Фито Плюс. Им же опрыскивают кусты картофеля в период вегетации
Бурая бактериальная гниль картофеляКогда растение цветет, ботва начинает увядать, листья желтеют, жилки внизу стебля поражены гнилью. Клубни гниют при храненииНа пораженный участок картофель нельзя сажать 5 лет. Посадочные клубни прогревают для проращивания, а затем перебирают, удаляя пораженные. Опрыскивают препаратом Бактофит перед посадкой и дважды до цветения
Картофельная мольБабочки, похожие на платяную моль, порхают над кустами, если их пошевелить. Растение и клубни страдают от мелких личинок – 1-1,3 см. При большом заражении моль может успеть отложить яйца в клубни, что находятся ближе к поверхностиИнсектициды. Проводят высокое окучивание, что и требуется по технологии для сорта Лабадия

Сбор урожая

За 7-10 дней до уборки картофеля скашивают зеленые или пожелтевшие стебли, клубни покрываются плотной кожурой. Выкопанный картофель проветривают и сушат в темных помещениях. На хранение закладывают клубни без повреждений.

Важно! Нельзя долго оставлять на огороде выкопанный картофель, если замечена картофельная моль.

Столовый среднеранний сорт отличается обильным урожаем и большими клубнями, подходит для выращивания в личных хозяйствах и для крупного аграрного сектора. Устойчивость сорта перед возбудителями вирусных болезней и золотистой нематодой, неприхотливость к почвам послужат популяризации, как и универсальность в применении.

Отзывы о сорте

Ольга, 38 лет, г. Тольяти

На даче посадили в прошлом году 5 кг сорта Лабадия. Обрабатывали только от колорадских жуков. Участок всегда удобряем осенью, завозим навоз раз в 3-4 года. Выкопали красивый, ровный картофель.

Виктор, 47 лет, г. Елец

На свои 6 соток покупаю элитные семена. Сорт Лабадия понравился – по 6-7 крупных клубней. Использовали для своих нужд. По вкусу замечательный.

Алексей, 45 лет, Орловская обл

Сорт Лабадия сажаю второй год. Урожайный и вкусный сорт. Болезням не поддается. Очень хорошо идет на рынке из-за своего внешнего вида.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-labadiya-harakteristika-posadka-i-uhod.html

Картофель Лабадия: описание и характеристика, история происхождения, особенности выращивания и ухода, фото

Картофель Лабадия: характеристика, посадка и уход

Сегодня существует немало столовых сортов картофеля, каждый из которых имеет свои сильные и слабые стороны.

Одни из них более популярные, другие менее известные, но в любом случае стоит изучить их основные характеристики.

В данной статье пойдёт речь об одном из представителей картофеля под интересным названием Лабадия, а чем именно примечателен этот сорт и о каких правилах его выращивания стоит знать огороднику — читайте далее.

История происхождения сорта Лабадия

Лабадия — картофельный сорт голландской селекции, выведенный в Нидерландах специалистами компании «Stet Holland B.V.». В Госреестр РФ он попал в 2010 году и с тех пор активно культивируется в самых разных регионах страны, хоть и рекомендован к выращиванию в Центральных, Приволжских, Северо-Кавказских и Южных областях России.

Картофель Лабадия характеризуется высокой устойчивостью к продолжительной засухе и не предъявляет высоких требований к составу грунта, в котором выращивается. В тёплых климатических зонах, при предварительной обработке клубней биостимуляторами роста можно собрать за сезон не один, а сразу два урожая клубнеплодов.

Описание и характеристики

Описание сорта стоит начать с характеристики самого картофельного растения и его клубнеплодов, хотя не менее актуальным будет описание преимуществ и недостатков сорта в целом.

Растения и плода

Кусты картофеля Лабадия — это сильнорослые растения с прямыми или полураскидистыми побегами и крупными светло-зелёными листьями, со слабой волнистостью по краям. Все стебли мощные и хорошо развитые, а во время цветения густо усыпаны белыми цветами.

Всходы однотипные, выровненные.

Правильный уход позволит получить хороший урожай Под конец вегетационного периода под каждым кустом формируется по 6–9 плодов, преимущественно продолговатой овальной формы, с мелкими глазками среднего размера, углубленными в поверхность плода.

Их жёлтая кожица — слегка шероховатая или полностью гладкая, тонкая. Скрывающаяся под ней мякоть — светло-жёлтого окраса и плотной структурой. В ней содержится 12,2–16,4% крахмала, 20,7–21,3% сухих веществ. Вес одного клубня — 100–150 г, а товарный выход продукции составляет 89–95%.

Вам будет интересно узнать, можно ли обрывать цветы у картофеля.

Правила выращивания картошки

Выращивание картофеля начинается с выбора и подготовки участка, обработки посадочного материала и соблюдения всех технологических требований к размещению клубнеплодов на грядке, а значит уже на этом этапе стоит уделить достаточно внимания каждому выполняемому действию.

Подготовка места и грунта

При выборе участка для посадки картофеля стоит обращать внимание только на равнинную местность, достаточно освещаемую солнечными лучами, но скрытую от них в обеденное время.

Кроме того, важно защитить картофельные кусты от резких порывов холодного ветра, поэтому при возможности лучше размещать их с южной стороны участка или у зданий, расположенных с северной стороны грядки.

Высаживать картофель необходимо в почву, которая уже прогрета примерно до +8ºС в глубину около 9 сантиметров Что касается кислотности грунта на выбранной территории, то лучше чтобы это была почва с показателями в пределах 5,1–6,0 рН.

Осенью её обогащают навозом, настоянным птичьим помётом (3–5 кг на 1 м²), калийными и суперфосфатными удобрениями (можно комплексными минеральными составами), из расчёта 30–50 г вещества на 1 м². Перекопав грунт вместе с внесёнными в него удобрениями, остаётся только разровнять его и ждать весны, чтобы копать лунки и высаживать картофель.

Обработка перед посадкой

Клубни картофеля Лабадия лучше прорастают только после предпосадочной обработки, причём если выполнить все действия правильно, то в южных регионах можно собирать урожаи по два раза в год. Подготовительные мероприятия основываются на нескольких последовательных действиях:

  • проращивании выбранных экземпляров на свету в течение 20–30 дней (обычно этого времени достаточно для появления крепких ростков);
  • обработке стимуляторами роста (например, «Эпином» или «Потейтином»).

После завершения таких предпосадочных мероприятий, нужно оставить картофель до полного высыхания в чистом и сухом месте, а затем можно переходить к его высадке на участке. Промывать обработанные клубни нельзя, поскольку так вы удалите из них весь полезный химический состав.

Узнайте, чем и как правильно обрабатывать картошку.

Технология посадки

Схема посадки картофеля Лабадия предусматривает размещение лунок по схеме 35×60 см (расстояние между соседними растениями в ряду и самими рядами на грядке).

Высаживать картофель в лунки можно только тогда, когда земля прогреется до комфортных для него +8°С, углубляя клубни на 8–10 см. В одну лунку кладут не больше двух клубнеплодов, присыпая их почвой и слегка утрамбовывая её.

При соблюдении всех требований к посадочному процессу и должной подготовке посадочного материала появившиеся всходы будут равномерными и дружными.

Особенности ухода

После заделки картофеля в лунки начинается продолжительный период ухода за ним, который будет длиться вплоть до самой уборки урожая. Как и при выращивании других сортов, картофель Лабадия нуждается в регулярных поливах, подкормках, рыхлении и окучивании почвы, причём каждое из этих действий имеет свои особенности.

Важно! Внесение любого удобрения нужно совмещать с поливами, чтобы химические вещества не обожгли клубни. Минеральные смеси растворяют в воде и просто подливают картофельные кусты, а органику вносят вскоре после очередного полива.

Полив и подкормка

Регулярность поливов и нормы внесения жидкости напрямую зависят от особенностей климатического региона выращивания и обильности естественных осадков в вегетационный период.

При повышенной влажности и частых дождях вполне достаточно 1 полива в несколько недель, и то, начиная с активного цветения растений (в это время картофельные кусты нуждаются в повышенном количестве влаги). При умеренных осадках, картофель поливают трижды в сезон: после появления всходов, при формировании бутонов и по окончании цветения растений.

При более частом увлажнении грунта возможно переувлажнение и загнивание большой части урожая Что касается удобрений, то в первый раз грунт под картофелем удобряют перед посадкой культуры, используя преимущественно органические составы.

Второй раз высаженные растения подкармливают спустя месяц после их размещения на участке, используя для этого комплексные минеральные смеси, с содержанием суперфосфата, сульфата, хлорида калия. Селитру для удобрений стоит использовать крайне аккуратно, чтобы в клубнях не накапливались нитраты. Картофель удобряют после обильного полива

Рыхление почвы

Для нормального роста и быстрого набора массы, новым сформировавшимся клубням необходимо достаточное количество воздуха, поступающего к корням картофеля в процессе рыхления грядки.

Из-за формирующейся на поверхности корки, воздухообмен между корневой системой и внешней средой всегда затруднён, поэтому вскоре после поливов рекомендуется вспушивать грунт, нагребая землю под картофельные кусты.

Сильнорослые кусты картофеля Лабадия окучивают высоко, чтобы формирующиеся крупные клубни не позеленели под солнцем Окучивание кустов — ещё одно важное мероприятие, особенно если они растут на хорошо освещённых солнцем участках, так как находящиеся близко к поверхности клубни могут позеленеть под солнцем.

В первый раз картофель окучивают при высоте стеблевой части в 12–15 см, а во второй — ещё через несколько недель, нагребая слой земли, высотой в 10–15 см. В последний раз картофельные кусты окучивают непосредственно перед их цветением.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт Лабадия характеризуется хорошей устойчивостью к раку картофеля, морщинистой мозаике и поражению золотистой нематодой. Также отмечена умеренная устойчивость растения к вирусу скручивания листьев, полосчатой мозаике и фитофторозу, правда, в последнем случае нельзя исключать вероятность появления этих проблем.

Важно! При создании рабочего раствора того или иного препарата, стоит чётко придерживаться указанной на упаковке инструкции, соблюдая пропорции вещества и воды. После опрыскивания растений, неиспользованные остатки смеси нужно утилизировать.

В целом, при выращивании картофеля Лабадия огородник может столкнуться со следующими трудностями:

  1. Парша — заболевание грибкового происхождения, характеризующееся поражением клубней: на них появляются чёрные или бурые трещины с грубыми краями. Грибок быстро распространяется при повышенной температуре воздуха и снижает крахмалистость клубнеплодов. Чтобы предупредить заражение молодого картофеля, перед его высадкой на участке стоит обработать все плоды препаратами «Фито Плюс», после чего можно дополнительно обрызгать картофельные кусты в вегетационный период.
  2. Фитофтороз — недуг, проявляющийся сначала тёмными пятнами, а затем серым налётом на листьях и стеблях картофельных кустов. Для профилактики появления и распространения грибка по участку важно соблюдать режим полива и избегать переувлажнения картофеля. В борьбе с проблемой помогут специальные фунгицидные препараты вроде «Бактофита», «Квадриса», «Инфинито» или «Ридомила». Ими же часто выполняют предпосадочную обработку клубней.
  3. Бурая бактериальная гниль — недуг, вызывающий увядание ботвы в период активного цветения растения, провоцирует пожелтение листьев и поражение гнилью клубней картофеля. Если в прошлом году на грядке уже была обнаружена данная проблема, то последующая высадка картофеля здесь крайне нежелательна. Обработку картофеля от гнили выполняют с использованием препарата «Бактофит», опрыскивая клубни перед посадкой, а сами кусты два раза до цветения, с перерывом в 2 недели.
  4. Картофельная моль — популярный вредитель картофельных грядок. Растение и клубни страдают преимущественно от мелких личинок, длиной 1–1,3 см, которые высасывают сок из листьев и стеблей растений, оставляя после себя небольшие отверстия (часто даже в клубнях). Основным профилактическим мероприятием в данном случае выступает окучивание картофельных кустов, но при массовом заражении придётся задействовать один из известных инсектицидных препаратов: например, «Калипсо» или «Кораген».

Уборка урожая и его хранение

Урожай картофеля Лабадия созревает за 70–85 дней, поэтому при высадке в мае, выкапывать картошку можно будет уже в конце августа или в начале сентября. Примерно за неделю до этого зелёную или уже немного пожелтевшую ботву нужно скосить, чтобы находящийся в земле картофель покрылся более плотной кожурой.

https://www.youtube.com/watch?v=5sAfIhFNm78

Советуем узнать, когда лучше копать картошку на хранение.

Выкопанные клубнеплоды раскладывают на участке и проветривают, после чего досушивают в тёмных помещениях и складывают на хранение в ящики или мешки, предварительно рассортировав их по размеру.

Долго оставлять картофель на огороде не стоит, особенно если на данном участке уже была замечена картофельная моль.

В целом, процесс выращивания сорта Лабадия не потребует от вас чрезмерных усилий, а полученный результат наверняка порадует любого огородника: потраченные силы будут сполна компенсированы вкусными и полезными плодами универсального назначения.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/sorta-kartofelya/sredneranniy-kartofel/6593-kartofel-labadija.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: