Кисель из брусники: 5 рецептов

Содержание
  1. Как варить кисель из брусники. Кисель из брусники: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото и нюансы приготовления
  2. Шаг 3: подаем кисель из брусники
  3. Вариант 1. Классический рецепт киселя из брусники
  4. Вариант 2. Быстрый рецепт киселя из брусники
  5. Вариант 3. Овсяный кисель из брусники со сливками
  6. Вариант 4. Кисель из брусники с яблоками
  7. Кисель из брусники
  8. Правила приготовления брусничного киселя
  9. Кисель из замороженной брусники
  10. Кисель из брусники с крахмалом
  11. Кисель из брусники с клюквой
  12. Брусничный кисель с яблоками
  13. Овсяный кисель с брусникой и пряностями
  14. Как сварить кисель из брусники в мультиварке
  15. Заключение
  16. Кисель из брусники в домашних условиях
  17. Кисель из брусники: 5 рецептов
  18. Рецепт киселя с брусникой — Секреты вкусных блюд
  19. Варим кисель из брусники
  20. Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
  21. Приготовление:
  22. Брусничный кисель
  23. Ингредиенты для «Брусничный кисель»:
  24. Рецепт «Брусничный кисель»:
  25. Кисель фруктовый
  26. Брусничный кисель
  27. Чем полезна брусника
  28. Советы по приготовлению
  29. Как еще можно приготовить кисель
  30. С брусничным соком
  31. Из замороженной ягоды
  32. С яблоками
  33. Кисель из брусники: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото и нюансы приготовления
  34. Чем полезен кисель из брусничника
  35. Как приготовить целебный напиток из брусники
  36. Напиток из замороженной ягоды
  37. Кисель из брусники и овсянки
  38. Кисель из яблок и брусники
  39. Быстрый рецепт брусничного напитка

Как варить кисель из брусники. Кисель из брусники: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото и нюансы приготовления

Кисель из брусники: 5 рецептов
Высыпаем бруснику в среднюю миску и слегка промываем под проточной холодной водой, при этом перебирая ягоды руками и выбрасывая переспевшие или порченные. После этого перекладываем бруснику в дуршлаг и ставим емкость в раковину. Тем временем наливаем в чистую кастрюлю обычную воду и ставим на большой огонь.

После того, как жидкость закипит, сразу же выключаем конфорку, а кипятком обдаем ягоды. Затем отставляем в сторону бруснику обсохнуть.

Теперь порционно выкладываем бруснику в чашу блендера и измельчаем на средней скорости до состояния пюре в течение 1 минуты.


Перемолотую бруснику переливаем из чаши блендера в свободную среднюю кастрюлю и заливаем ее очищенной горячей водой. Ставим на средний огонь и доводим кисель до кипения.

Как только напиток закипит, с помощью кухонных прихваток сразу же снимаем его с плиты и процеживаем 2 раза через сито в другую чистую кастрюлю.
После этого высыпаем в емкость сахар, хорошо все перемешиваем столовой ложкой и ставим кисель обратно на огонь меньше среднего.

Пока наш кисель закипает, в стакане или в пиале с холодной водой разводим картофельный крахмал до однородного состояния.
Когда отвар начнет закипать, тоненькой струйкой вводим в него крахмальную жидкость и при этом параллельно все помешиваем столовой ложкой.

В последний раз напиток доводим до кипения и сразу же после этого выключаем конфорку. Придерживая горячую кастрюлю с помощью кухонных прихваток, переливаем брусничный кисель в свободную холодную кастрюлю и накрываем ее крышкой. Отставляем в сторону настояться напиток в течение 30-40 минут.

Шаг 3: подаем кисель из брусники

Кисель получается в меру сладкий и в меру кислый. При этом, когда готовится напиток, брусника теряет минимум своих полезных свойств. Разливаем брусничный кисель в пиалы или в стаканы с помощью черпака и подаем к десертному столу. А вот потчевать детей и взрослых можно таким напитком вместе со сметаной или домашними сливками.

Приятного вам аппетита!

Кисель можно приготовить из замороженной брусники. Только для этого заранее достаем ягоду из морозильника и размораживаем ее до комнатной температуры. При этом ни в коем случае не размораживаем ее под струей горячей воды или в микроволновой печи, так как это не только усугубит аромат и вкус напитка, но брусника может потерять свои полезные свойства.

Кисель из брусники можно подавать к десертному столу, как в горячем, так и в холодном виде.

Если у вас осталась еще холодная очищенная вода, ею можно развести сам кисель, когда он закипает в последний раз.

При подаче киселя из брусники стаканчики или пиалы можно украсить долькой лимона или веточкой мяты.

Пошаговые рецепты приготовления полезного и вкусного киселя из брусники

2018-05-20 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

1811

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

10 гр.

40 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт киселя из брусники

Брусника – очень полезная ягода, которая богата витаминами и микроэлементами. Напитки из нее защищают от многих заболеваний и инфекций. Кисель из брусники имеет приятный кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты

  • литр горячей воды;
  • 80 г сахарного песка;
  • стакан холодной воды;
  • картофельный крахмал – 50 г;
  • 300 г брусники.

Пошаговый рецепт киселя из брусники

Бруснику переберите. Выложите на сито и обдайте крутым кипятком. Слегка обсушите. Поместите бруснику в емкость блендера и перебейте до пюреобразного состояния.

Брусничное пюре поместите в кастрюльку, злейте стаканом горячей воды и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и сразу снимите с огня. Смесь дважды тщательно перетрите через мелкое сито.

Отвар от ягод слейте обратно в кастрюлю и всыпьте в него сахар. Еще раз вскипятите. В стакан холодной воды всыпьте крахмал и хорошо размешайте. Полученную смесь вливайте тонкой струей в кипящий отвар, интенсивно взбалтывая венчиком, чтобы не образовались комки. Не переставая размешивать, вскипятите еще раз. Снимите с плиты. Напиток перелейте в графин и остудите.

Перед приготовлением бруснику обязательно обдайте крутым кипятком. Кисель можете варить, как из свежей, так и из замороженной ягоды. Количество сахарного песка регулируйте на свой вкус.

Вариант 2. Быстрый рецепт киселя из брусники

Ингредиенты

  • свежевыжатый сок из 300 г брусники;
  • 100 г крахмала кукурузного или картофельного;
  • 300 г сахара мелкого;
  • 200 мл воды фильтрованной.

Как быстро приготовить кисель из брусники

Ягоды брусники переберите, промойте, поместив в сито, и обдайте кипятком. Оставьте минут на десять, чтобы они слегка обсохли.

Бруснику выложите в емкость блендера и перебейте до состояния пюре. Сито застелите марлей, сложив ее в два слоя. Переложите на нее брусничное пюре и хорошенько отожмите сок. Отставьте его пока в сторону.

Жмых выложите в кастрюлю, залейте его водой и поставьте на средний огонь. Варите с момента вскипания десять минут. Процедите компот в другую кастрюльку. Всыпьте сахар и вскипятите.

Крахмал всыпьте в посуду с небольшим количеством воды, хорошенько размешайте. Влейте эту смесь тонкой струей в кипящий компот, непрерывно размешивая венчиком. Не переставая помешивать, доведите до вскипания и снимите с огня. Слегка остудите и влейте при постоянном помешивании брусничный сок.

Бруснику можете не только перемолоть с помощью блендера. Ягоды можно растереть обычной толкушкой и затем выжать из нее сок.

Вариант 3. Овсяный кисель из брусники со сливками

Из овсяных хлопьев готовят не только выпечку и каши. В сочетании с брусникой можно сварить вкусный и очень полезный кисель. Густоту напитка можете регулировать за счет количества воды.

Ингредиенты

  • хлопья овсяные – 300 г;
  • жирные сливки – 250 мл;
  • сахар-песок – 200 г;
  • питьевая вода – литр;
  • сок половины лимона;
  • свежая или замороженная брусника – 100 г;
  • корица – палочка;
  • ваниль – два стручка.

Как приготовить

Овсяные хлопья заливаем холодной водой, размешиваем и оставляем вымачиваться на ночь. Немного хлопьев обжариваем на сухой сковороде. Их мы будем использовать в качестве украшения.

На следующий день овсяную смесь процеживаем через сито. Выскабливаем деревянной ложкой так, чтобы в сите не осталось ни одного комка. Овсяную жидкость переливаем в кастрюльку. Всыпаем в нее сахар.

Размешиваем, пока он не растворится полностью. Добавляем пряности и замороженную бруснику. Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до вскипания. Варим, помешивая, пять минут. Снимаем с огня и остужаем.

Жирные сливки взбиваем с небольшим количеством сахара в плотную пену. Кисель разливаем по кружкам. Когда напиток полностью остынет, украшаем его сверху взбитыми сливками, ягодами брусники и обжаренными хлопьями.

Для украшения можете использовать взбитые сливки из баллончика. Чтобы консистенция напитка получилась не такой густой, добавьте больше воды.

Вариант 4. Кисель из брусники с яблоками

Ароматный, густой и невероятно полезный напиток зарядит энергией и насытит организм полезными микроэлементами и витаминами.

Ингредиенты

  • 150 г брусники;
  • 200 г сахара-песка;
  • ½ стак. крахмала картофельного;
  • фильтрованная вода – 2500 мл;
  • 3 яблока.

Пошаговый рецепт

Вливаем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. Доводим до вскипания. Вымытые яблоки чистим от кожуры и нарезаем крупными ломтями, удаляя сердцевину.

Бруснику перебираем, моем, обдаем кипятком и слегка обсушиваем. В кастрюлю с закипевшей водой высыпаем ягоды и кладем яблоки. Доводим до вскипания и скручиваем огонь.

Крахмал всыпаем в холодную воду и тщательно размешиваем. Тонкой струей вливаем смесь в кастрюлю с киселем, непрерывно размешивая венчиком. Варим до появления первых пузырьков кипения. Подаем вместе с фруктами и ягодами, либо при желании процеживаем.

Если вы любите сладкие напитки, увеличьте количество сахара. Когда вливаете разведенный крахмал, интенсивно размешивайте напиток, чтобы он не взялся комками.

Кисель из брусники

Бруснику переберите, хорошо промойте, после чего обдайте кипятком и разомните в неокисляющейся посуде деревянным пестиком. Размятые ягоды залейте остуженной кипяченой водой (1:1), размешайте и дайте настояться в течение 30 мин.

Сок слейте через частое сито или отожмите через марлю. Оставшуюся мезгу (выжимки от ягод) залейте пятикратным количеством горячей воды и кипятите 10–15 мин. После этого отвар процедите, отжимая мезгу. Четвертую часть этого отвара отлейте в отдельную посуду, охладите, разведите в нем крахмал и быстро размешайте. Влейте крахмал в горячий отвар за один прием.

Затем, помешивая, прогрейте кисель до первых признаков кипения, но не кипятите. После этого кисель снимите с огня, влейте в него охлажденный ягодный сок и размешайте.

Добавьте в горячий кисель сырой сок, это придаст ему вкус и аромат свежих ягод. Кроме того, кисель немного охладится, что предохранит его от разжижения. Сваренный кисель налейте в стаканы и охладите.

Так же можно варить кисель из смородины, клюквы и других ягод.

Из книги 365 лучших блюд раздельного питания автора Михайлова Людмила

Салат из брусникиСостав: брусника – 2–3 стакана, сахар, морковь – 1–2 шт. или капуста – 100 г, брюква– 1 ломтик, репа– 1–2 шт., редька– 1 шт., сельдерей – 1 шт.Промытые и очищенные ягоды можно оставить целыми или размять, добавить сахар и держать 15–20 минут, чтобы сахар растаял.

Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина Алина

Варенье из брусникиСвежесобранную бруснику сортируют, удаляя поврежденные, мятые, недозрелые и перезрелые ягоды и посторонние примеси. Отсортированные ягоды выкладывают в дуршлаг, трижды погружают в воду, дают ей стечь.Обычно в брусничное варенье добавляют очищенные

Из книги Ягоды и фрукты. Заготовки по-деревенски автора Звонарева Агафья Тихоновна

Компот из брусникиСостав заливки: на 1 л воды 0,4–1 кг сахара.Зрелые, равномерно окрашенные ягоды брусники вымыть и засыпать в подготовленные банки по плечики. На дно и сверху ягод положить по 2–3 дольки нарезанного лимона. Залить горячим сахарным сиропом и

Из книги Салаты из овощей, фруктов и прочих продуктов автора Звонарева Агафья Тихоновна

Варенье из брусники1 кг брусники, 500 г сахара, полстакана воды, кусочек корицы, 3 бутона гвоздики или чайная ложка лимонной цедры.Перебранные и промытые ягоды брусники для удаления горечи опустить на 2–3 минуты в кипящую воду и выложить в варочный тазик. Добавить воду,

Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.

Джем из брусники1 кг брусники, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.Зрелые, интенсивно окрашенные ягоды брусники вымочить и положить в варочный тазик. Залить водой, добавить половину сахара и варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока масса не уварится до трети

Из книги Окрошка и другие русские супы автора Кулинария Автор неизвестен –

Желе из брусники0,8 л брусничного сока, 0,2 л яблочного сока, 500 г сахара.Отжать сок из ягод брусники и из яблок, вылить тот и другой в кастрюлю, добавить сахар, подогреть до полного растворения сахара и уварить примерно на треть первоначального объема. Готовое желе горячим

Из книги 1000 вкусных блюд [для программ-читалок С ПОДДЕРЖКОЙ таблиц] автора ДРАСУТЕНЕ Е.

Мармелад из брусники1 кг брусники, 400 г сахара.Спелые ягоды варить до размягчения с несколькими ложками воды, затем размять пестиком или на дуршлаге. Пюре смешать с сахаром. После того как сахар растворится, уварить массу до

Из книги Необычная корейская кулинария автора Автор неизвестен

Хранение брусникиЯгоды перебрать, промыть и высыпать в дубовый бочонок или керамический сосуд из обожженной глины; залить охлажденной кипяченой водой. Укупорить и опустить для хранения в колодец или водоем с проточной водой. Таким образом бруснику можно сохранить до

Из книги Домашний квас автора Кашин Сергей Павлович

Салат из брусникиПромытые и очищенные ягоды можно оставить целыми или размять, добавить сахар и держать 15–20 минут, чтобы сахар растаял. При желании добавить тертые овощи, несколько уменьшив количество брусники.Состав: брусника – 2–3 стакана, сахар, морковь – 1–2 шт. или

Из книги Заготовка плодов и овощей на зиму: Практические советы садоводам и домашним хозяйкам автора Коршунов Дмитрий Андреевич

Хранение брусникиЯгоды перебрать, промыть и высыпать в бутылки, банки или бутыли. Банки по мере заполнения слегка постукивать, чтобы ягоды легли плотнее. Залить ягоды холодной кипяченой водой, закрыть и поставить на 3 дня в холодное место. Затем воду заменить свежей,

Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья Викторовна

Наливка из брусникиСпелую бруснику всыпать в пустую бутыль, заполнив наполовину, залить доверху водкой, дать постоять в комнате 2 месяца.Получившийся сок слить, процедить, добавить сахар (от 0,5 до 1,2 стакана на 700 мл), разлить по бутылкам. Закупорить, хранить в сухом

Из книги автора

616. ГУСТОЙ КИСЕЛЬ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ, ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И БРУСНИКИ3 стакана ягод, 4 ст. ложки крахмала, 1-1? стакана сахара, 4 стакана воды, пряности.Кисель из этих ягод варят так же, как клюквенный кисель (615). Ягоды должны быть спелые и

Из книги автора

Салат из брусники500 г брусники, 50 г яблок, сахар по вкусу.Ягоды брусники перебрать и вымыть, высыпать в эмалированную посуду (можно в стеклянную или керамическую), накрыть крышкой и запекать, пока ягоды не станут прозрачными. Затем ягоды достать, остудить и посыпать

Из книги автора

Квас из брусникиИнгредиенты15 л воды, 5 кг ягод брусники, 1? кг сахара, 50 г дрожжей.Способ приготовленияВ чистый чан высыпать хорошо промытые ягоды брусники, залить охлажденной кипяченой водой и настаивать под крышкой в течение 2 недель, периодически помешивая.Затем

Из книги автора

Мочение брусникиОтбирают хорошие, зрелые ягоды, очищают от мусора, промывают в чистой питьевой воде, засыпают в стеклянные банки или бочки и заливают 15-20%?ным сахарным сиропом (на 10 литров воды 1,8-2,5 килограмма сахару). Можно добавить немного пряностей – гвоздики,

Из книги автора

Джем из брусники1 кг брусники, 600 г сахара, ? лимона, 3–4 гвоздички, 1 столовая ложка меда.Промытую и обсушенную бруснику засыпьте в чашу мультиварки, добавьте сахар, мед и лимон, пропущенный через мясорубку или измельченный при помощи блендера вместе с кожурой. Закройте

Источник: https://transat.ru/kak-varit-kisel-iz-brusniki-kisel-iz-brusniki-ingredienty-poshagovyi/

Кисель из брусники

Кисель из брусники: 5 рецептов

Брусника — северная ягода с большим количеством полезных веществ. Отлично помогает при простудных заболеваниях. Отвар из ягод является противовоспалительным средством. Но и в простой кулинарии эту ягоду используют повсеместно. Кисель из брусники по полезности и питательности не уступает клюквенному морсу. Рецептов есть несколько, на любой вкус.

Правила приготовления брусничного киселя

Для приготовления необходима брусника. Использовать можно как свежее, так и замороженное сырье. Если используется свежее сырье, то необходимо перебрать, чтобы удалить все порченные, вялые экземпляры, а также больные и недозрелые экземпляры.

А также необходимо избавить сырье от веточек, листьев и грязи. Если плоды заморожены, то ее необходимо использовать сразу. Несколько раз замораживать и размораживать плоды не рекомендуется.

Если используются дополнительные ингредиенты, то их нужно брать в строгом соответствии с рецептурой. Для придания нужной консистенции важно при растворении крахмала тщательно избегать возникновения комочков. Не многим в лакомстве нравятся комки и сгустки.

Кисель из замороженной брусники

Для приготовления киселя из брусники по замороженному рецепту понадобится сырье из расчета на литр воды 250 г плодов и 100 г сахара. Для густоты можно использовать крахмал около двух ложек.

Алгоритм приготовления:

  1. В кипящую воду положить все плоды.
  2. Поварить в течение 10 минут.
  3. Жидкость процедить, чтобы не было кусочков ягод.
  4. Довести процеженную жидкость до кипения, добавить крахмал и сахар.
  5. Как только жидкость с крахмалом закипит, отключить.
  6. Настоять около часа.

После того как напиток загустеет, можно смело разливать его по кружкам и приглашать домашних опробовать лакомство.

Кисель из брусники с крахмалом

Это классический рецепт, для которого можно использовать как замороженную, так и свежую ягоду. Ингредиенты:

  • вода 1 литр плюс дополнительно 100 мл;
  • 250 г плодов;
  • 4 ст. ложки сахарного песка;
  • крахмал — 1–4 ст. ложки, в зависимости от необходимой консистенции.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Сырье залить литром воды.
  2. Добавить сахар, вскипятить, сразу после закипания выключить.
  3. Через полчаса слить все через сито и ягоды откинуть.
  4. Отдельно налить холодную воду в кружку и растворить в ней крахмал.
  5. Вылить, помешивая, в процеженный напиток.
  6. Довести до кипения, выключить.

Через несколько минут можно разливать напиток.Кисель из брусники по рецепту приготовления с крахмалом используется чаще всего, этот вкус знаком с детства многим и порадует любого члена семьи.

Кисель из брусники с клюквой

Брусника с клюквой дадут напитку приятный вкус и большое количество полезных свойств. Этот напиток варится легко и без проблем по все тому же классическому рецепту. Единственное различие, что часть основного ингредиента необходимо заменить клюквой. Соотношение в любом случае остается то же самое: 250 г ягод и 1,1 л воды.

Брусничный кисель с яблоками

Еще один вариант ароматного напитка с дополнительным ингредиентом. Компоненты необходимы такие:

  • 150 г ягоды;
  • 3 средних яблока;
  • сахарный песок — 200 г;
  • полстакана картофельного крахмала;
  • 2,5 литра чистой воды.

Пошаговый рецепт приготовления киселя брусничного:

  1. Влить в кастрюлю и поставить воду на огонь.
  2. Яблоки вымыть, почистить и нарезать небольшими дольками.
  3. Вымытые ягоды и порезанные яблоки всыпать в закипевшую воду.
  4. Довести до кипения, и сделать огонь меньше.
  5. Засыпать крахмал в холодную воду и размешать.
  6. Тонкой струей, постоянно помешивая, влить в кастрюлю с жидкостью.
  7. Варить до появления первых пузырьков.

Подавать такое лакомство можно и с фруктами, и без них.

Овсяный кисель с брусникой и пряностями

В таком случае напиток получается очень красивым и ароматным. Ингредиентов необходимо больше, чем в классическом варианте:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 250 мл сливок;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г ягод;
  • литр воды;
  • сок из половины лимона;
  • палочка корицы;
  • 2 стручка ванили.

Алгоритм приготовления ароматного напитка:

  1. Овсяные хлопья замочить на ночь в холодной воде. Часть хлопьев, в небольшом количестве, необходимо обжарить на сковородке для украшения.
  2. Овсяную смесь отцедить через сито. Эту жидкость налить в кастрюльку и добавить сахар.
  3. Размешать до полного растворения сахара.
  4. Добавить все пряности и бруснику.
  5. Перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.
  6. Помешивая варить в течение 5 минут.
  7. Снять с плиты остудить.
  8. Сливки с небольшим количеством сахара взбить в плотную пену.
  9. Разлить напиток по кружкам.
  10. Украсить пеной и жареными хлопьями.

Вместо сливок, можно использовать крем из баллончика, а для придания необходимой консистенции достаточно добавить воды в готовый рецепт, если он получился слишком густым.

Как сварить кисель из брусники в мультиварке

Для хозяек, у которых есть на кухне мультиварка, задача упрощается, поскольку лакомство можно приготовить и в ней.

Ингредиенты для приготовления:

  • столовая ложка крахмала;
  • 3 ст. ложки плодов;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • пол-литра воды.

Алгоритм приготовления несложен и выглядит так:

  1. В чашу налить воду и добавить ягоды.
  2. Добавить сахарный песок и поставить режим «Варка на пару».
  3. Выдержать 15 минут.
  4. Блендером измельчить массу в мультиварке.
  5. Крахмал развести в воде.
  6. Влить крахмал в мультиварку и в прежнем режиме готовить еще 10 минут, пока кисель не будет готов.

Теперь лакомство можно подавать к столу. Готовится он быстро, а правильно подобранная температура поможет приготовить напиток с оптимальным вкусом.

Заключение

Кисель из брусники — полезный и ароматный напиток, который с удовольствием будет пить вся семья.

Ягоды можно использовать и замороженные, поэтому такой напиток легко сварить даже зимой, если в морозильнике достаточно заготовок.

Всего 250 г ягод и литр воды смогут дать бодрости и достаточно витаминов в зимнюю пору. Напиток поможет при простудных заболеваниях и послужит укрепляющим средством для иммунитета.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/kisel-iz-brusniki-5-retseptov.html

Кисель из брусники в домашних условиях

Кисель из брусники: 5 рецептов

Брусника — северная ягода с большим количеством полезных веществ. Отлично помогает при простудных заболеваниях. Отвар из ягод является противовоспалительным средством. Но и в простой кулинарии эту ягоду используют повсеместно. Кисель из брусники по полезности и питательности не уступает клюквенному морсу. Рецептов есть несколько, на любой вкус.

Для приготовления необходима брусника. Использовать можно как свежее, так и замороженное сырье. Если используется свежее сырье, то необходимо перебрать, чтобы удалить все порченные, вялые экземпляры, а также больные и недозрелые экземпляры.

А также необходимо избавить сырье от веточек, листьев и грязи. Если плоды заморожены, то ее необходимо использовать сразу. Несколько раз замораживать и размораживать плоды не рекомендуется.

Если используются дополнительные ингредиенты, то их нужно брать в строгом соответствии с рецептурой. Для придания нужной консистенции важно при растворении крахмала тщательно избегать возникновения комочков. Не многим в лакомстве нравятся комки и сгустки.

Для приготовления киселя из брусники по замороженному рецепту понадобится сырье из расчета на литр воды 250 г плодов и 100 г сахара. Для густоты можно использовать крахмал около двух ложек.

После того как напиток загустеет, можно смело разливать его по кружкам и приглашать домашних опробовать лакомство.

Это классический рецепт, для которого можно использовать как замороженную, так и свежую ягоду. Ингредиенты:

Через несколько минут можно разливать напиток.Кисель из брусники по рецепту приготовления с крахмалом используется чаще всего, этот вкус знаком с детства многим и порадует любого члена семьи.

Брусника с клюквой дадут напитку приятный вкус и большое количество полезных свойств. Этот напиток варится легко и без проблем по все тому же классическому рецепту. Единственное различие, что часть основного ингредиента необходимо заменить клюквой. Соотношение в любом случае остается то же самое: 250 г ягод и 1,1 л воды.

Подавать такое лакомство можно и с фруктами, и без них.

В таком случае напиток получается очень красивым и ароматным. Ингредиентов необходимо больше, чем в классическом варианте:

Вместо сливок, можно использовать крем из баллончика, а для придания необходимой консистенции достаточно добавить воды в готовый рецепт, если он получился слишком густым.

Для хозяек, у которых есть на кухне мультиварка, задача упрощается, поскольку лакомство можно приготовить и в ней.

Теперь лакомство можно подавать к столу. Готовится он быстро, а правильно подобранная температура поможет приготовить напиток с оптимальным вкусом.

Кисель из брусники — полезный и ароматный напиток, который с удовольствием будет пить вся семья.

Ягоды можно использовать и замороженные, поэтому такой напиток легко сварить даже зимой, если в морозильнике достаточно заготовок.

Всего 250 г ягод и литр воды смогут дать бодрости и достаточно витаминов в зимнюю пору. Напиток поможет при простудных заболеваниях и послужит укрепляющим средством для иммунитета.

Брусника — очень полезная ягода. Ее также называют боровинкой, брусничником, лесной или боровой ягодой. Это многолетнее растение способно существовать до 300 лет. Брусника обладает огромным количеством полезных веществ, которые помогают справиться со многими заболеваниями. Особенно полезным и вкусным считается кисель из брусники.

Многие утверждают, что этот напиток не только вкусный, но и очень полезный. Можно отметить следующие полезные свойства киселя:

  • Когда целебный напиток остынет, к нему нужно добавить брусничный сок.

    Стоит отметить, что ягоды брусники можно измельчить не только с помощью блендера. Мясорубка или обычная толкушка тоже отлично с этим справятся. Так как в приготовлении киселя используются не только свежие ягоды, но и замороженные, то это очень удобно в зимний период. Бруснику можно долго хранить в морозильнике.

    Кисель из брусники: 5 рецептов

    Брусника — северная ягода с очень приличным количеством полезных веществ. Превосходно помогает при простудных заболеваниях. Отвар из ягод считается противовоспалительным средством. Но также и в простой кулинарии эту ягоду применяют везде. Кисель из брусники по полезности и питательности не уступает клюквенному морсу. Рецептов имеется несколько, на самые разные вкусы.

    Рецепт киселя с брусникой — Секреты вкусных блюд

    Кисель из брусники: 5 рецептов

    Время приготовления: 15 мин.

    Время подготовки: 5 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Рецепт подойдет на: пост, десерт.

    Варим кисель из брусники

    Моя бабушка всегда готовила очень вкусные кисели. Поскольку жили мы на юго-востоке Украины, то кисели в основном были из вишни, малины, клубники, чёрной или красной смородины. А вот с брусникой я попробовала кисель только в этом году.

    Ягода для меня эта хоть и новая, но чего я из неё уже только не делала. В этот раз варила кисель. Он из брусники, получается с лёгкой горчинкой и кислинкой, присущими этой ягодке. Кисель стараюсь варить так, чтобы максимально сохранить в нём побольше витаминов. Такой кисель будет кстати при авитаминозе, при проблемах с желудком, а также при анемии.

    Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

    Для брусничного киселя нам понадобится брусника, сахар, картофельный крахмал, а также вода.

    Ягоды моем, перебираем. Сор и порченные ягоды выбрасываем.

    Остальные ягоды складываем в сито и перетираем. Чтобы было легче собрать сок, я сначала немного давлю ягоды толкателем для мясорубки.

    Сок отставляю в сторону, а жмых, который остаётся в сите, выкладываю в кастрюлю и добавляю туда сахар.

    Заливаю всё это водой и отправляю на огонь.

    Как только отвар закипит, процеживаю его через мелкоячеистое сито, можно использовать ещё и марлю, чтобы в кисель не попали мелкие семечки.

    Возвращаю отвар на огонь и вливаю в него сок.

    Крахмал высыпаю в стакан и заливаю его холодной водой. Размешиваю хорошенько ложкой.

    Вливаю крахмальную воду в кастрюлю, постоянно мешая кисель, чтобы крахмал не взялся комками. Провариваю, помешивая, ещё 3 минуты и выключаю.

    Такой кисель получается очень вкусным и в тёплом, и в холодном виде.

    Рецептов: 68 Екатеринбург, Россия : 1419

    Приготовление:

    1. Выберите качественные плоды брусники, уложите их в глубокий сотейник.

    2. Добавьте к ароматным ягодам сахар, слегка помните смесь мадлером.

    3. Добавьте к общей массе воду, варите заготовку для густого киселя 8-12 минут.

    4. Начинайте подготавливать загуститель: в глубокую емкость налейте охлажденную воду, добавьте кукурузный крахмал, смешайте массу.

    5. В кипящую брусничную массу аккуратно введите кукурузный крахмал. Мешайте десерт кулинарной лопаткой, пока он не приобретет необходимую густоту.

    6. Разлейте брусничный горячий десерт по креманкам, подавайте охлажденным. Радуйте своих детей и родственников легким, ароматным и очень аппетитным киселем в любое время.

    Брусничный кисель

    Брусника очень полезная и одна из самых моих любимых ягод. У нас поблизости она не растет, поэтому сама я ее к сожалению не собираю. Но всегда ищу на рынке и при возможности покупаю.

    Ну нравится мне и варенье и свежие ягодки. Но особенно я люблю из нее кисель. Получается очень насыщенный и чуть терпкий вкус. А еще при таком изготовлении сохраняются все витамины как в свежих ягодах.

    Заходите и угощайтесь.

    Смотрите так же:  Маринад авиньон рецепт

    Ингредиенты для «Брусничный кисель»:

    • Сок свежевыжатый (из 300 гр. брусники)
    • Сахар — 300 г
    • Вода — 2 л
    • Крахмал — 100 г

    Время приготовления: 30 минут

    Рецепт «Брусничный кисель»:

    Бруснику пробиваем блендером и отжимаем сок. Убираем пока в сторону. В кастрюлю налить воды и положить жмых который остался от ягод и провариваем 10 мин.

    Процедить в другую кастрюлю, положить сахар и довести до кипения. Влить Разведенный в воде крахмал. Довести до кипения и снять. Немного дать остыть и влить при помешивании сок.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    рецептом с друзьями:

    Кисель фруктовый

    Источник: https://pilchev.ru/1923-recept-kiselja-s-brusnikoj

    Брусничный кисель

    Кисель из брусники: 5 рецептов

    Брусника – это одна из самых вкусных и полезных ягод. Она прекрасно сохраняется в морозилке, не теряя своих свойств всю зиму. Особенно популярен кисель из брусники.

    Это кисло-сладкий терпкий напиток, который освежает и утоляет жажду, если пить его холодным, согревает в горячем виде. Сварить его можно как из свежей, так из замороженной ягоды.

    Сделать это очень просто, а получается витаминизированный, удивительно вкусный напиток.

    Чем полезна брусника

    Брусника содержит много витамина С, органических кислот, антиоксидантов, эфирных масел. Ее полезные свойства давно изучены, используются в народной и даже в официальной медицине. Эта ягода оказывает такое действие на организм:

    • повышает иммунитет, помогает защищаться от простуды;
    • уменьшает воспаление, снижает температуру;
    • обладает мочегонными свойствами, выводит патогенные микроорганизмы из мочевых путей;
    • нормализует микрофлору кишечника;
    • разжижает кровь, предотвращает образование тромбов;
    • снимает спазмы;
    • повышает количество гемоглобина;
    • нормализует уровень сахара;
    • повышает аппетит, нормализует выработку желудочного сока.

    Брусника – это очень полезная ягода, содержащая много витаминов

    Чтобы сохранить полезные микроэлементы, желательно как можно меньше подвергать эту ягоду температурной обработке. Кисель рекомендуется только доводить его до кипения, не варить. А чтобы в него перешли все питательные вещества, ягоды нужно перетереть. Есть вариант приготовления киселя почти без варки.

    Важно!
    Противопоказано употребление брусники при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезнью, при индивидуальной непереносимости, на поздних сроках беременности.

    Правильно приготовленный брусничный кисель содержит минимальное количество сахара. Поэтому его калорийность составляет не более 20 Ккал. В нем нет белков и жиров, углеводов около 5 г. Пить его можно горячим или холодным. Сахар лучше заменить медом или не добавлять совсем. На 1 л воды потребуется:

    • 1 стакан брусники – свежей или замороженной;
    • 3-4 ст. л. сахара;
    • 2-3 ст. л. крахмала;
    • 100 мл воды для его разведения.

    Самый простой вариант приготовления киселя из брусники не подразумевает ее перетирание, процеживание. Он делается быстро, справится с этим даже неопытная хозяйка. Что для этого нужно сделать:

    1. Довести воду до кипения.
    2. Пожить промытые ягоды и сахар.
    3. Прокипятить 5 минут.
    4. Подавить ягоды толкушкой, тогда цвет киселя станет более насыщенным.
    5. Развести крахмал водой, влить раствор в кипящий напиток.
    6. Довести до кипения, постоянно помешивая.
    7. Выключить и дать настояться.

    При варке можно использовать свежие или замороженные ягоды

    Советы по приготовлению

    Чтобы кисель получился вкусным и полезным, нужна минимальная тепловая обработка. Есть несколько советов, которые помогут сделать все правильно:

    Чем полезен айран

    • перед приготовлением ягоды нужно помыть и перебрать, все подпорченные удалить;
    • желательно не обдавать бруснику кипятком перед приготовлением и не варить дольше 5 минут;
    • чтобы ягоды отдали воде все питательные вещества и аромат, их нужно протереть через сито или прокрутить в блендере;
    • желательно не пользоваться мясорубкой, так как от длительного контакта с металлом теряется большая часть витамина С;
    • при использовании замороженной брусники не стоит ее размораживать под струей воды, лучше оставить при комнатной температуре или заложить в кастрюлю прямо так;
    • подают кисель горячим или холодным, разлив по чашкам или пиалам;
    • украсить можно ломтиком лимона, взбитыми сливками, веточками мяты.

    Как еще можно приготовить кисель

    Есть еще несколько способов приготовления брусничного киселя. Его делают с добавлением клюквы, яблок, из замороженных ягод, сока. Пропорции ингредиентов такие же, как в классическом рецепте.

    С брусничным соком

    Чтобы приготовить целебный напиток, в котором сохранится как можно больше полезных микроэлементов, нужно сначала выдавить из брусники сок. Для этого ее подавить или пропустить через блендер.

    Сок отставить, а из жмыха и стакана воды сварить компот. Добавить сахар, процедить. Влить разведенный крахмал, довести до кипения. Когда кисель остынет, соединить его с соком и тщательно перемешать.

    Самым полезным получается кисель с брусничным соком

    Из замороженной ягоды

    В замороженном виде брусника может храниться долго и сохраняет полезные свойства. Пропорции для варки киселя из них такие же, как из свежих. Только нужно залить ягоды водой, довести до кипения и протомить на медленном огне 5-10 минут. Настоять под крышкой около часа. Подавить ягоды толкушкой, добавить сахар, процедить. Довести до кипения, влить крахмал. Когда закипит, выключить.

    С яблоками

    Вкусный зимний напиток получится, если соединить бруснику с яблоками. Потребуется 3 средних фрукта, стакан ягод. Из них сварить компот. Настоять его и процедить. Когда закипит, влить разведенный крахмал. Дождаться появления пузырьков, постоянно помешивая. Остудить под крышкой или пить горячим.

    Брусничный кисель можно варить разными способами. Он всегда получается вкусным и полезным. Если сделать все правильно, этот витаминизированный напиток станет любимым лакомством и лучшей защитой от простуды зимой.

    Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/brusnichnyy-kisel

    Кисель из брусники: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото и нюансы приготовления

    Кисель из брусники: 5 рецептов

    Брусника – очень полезная ягода. Ее также называют боровинкой, брусничником, лесной или боровой ягодой. Это многолетнее растение способно существовать до 300 лет. Брусника обладает огромным количеством полезных веществ, которые помогают справиться со многими заболеваниями. Особенно полезным и вкусным считается кисель из брусники.

    Чем полезен кисель из брусничника

    Многие утверждают, что этот напиток не только вкусный, но и очень полезный. Можно отметить следующие полезные свойства киселя:

    1. Избавляет от сильных болей при гастрите, язве и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
    2. Помогает убрать чувство тяжести в желудке после переедания.
    3. Улучшает функцию почек и мочеполовой системы.
    4. Прибавляет энергии и повышает жизнеспособность.

    Помимо этого, сладкий продукт является низкокалорийным и помогает избавиться от лишних килограммов. Однако в этом случае в кисель необходимо добавлять геркулес или овсянку.

    Также кисель из брусники обладает такими свойствами, как антисептическое, желчегонное, диуретическим, бактерицидным и антигельминтными.

    Еще такой напиток полезен гипертоникам, а также тем, кто страдает неврозами и анемией.

    Как приготовить целебный напиток из брусники

    Существует немало вариантов приготовления киселя из брусничника. Но сейчас мы рассмотрим классический рецепт киселя из брусники и крахмала. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый продукт. Чтобы его приготовить необходимо:

    1. Взять 300 грамм брусники и перебрать.
    2. Переложить в глубокую посуду и обдать кипятком.
    3. После чего ее нужно немного подсушить и перемолоть с помощью блендера или мясорубки.
    4. Полученное пюре залить стаканом воды и поставить томиться на умеренный огонь.
    5. Довести смесь до кипения, снять с плиты и несколько раз перетереть через мелкое ситечко.
    6. После чего кастрюлю с брусничным пюре снова установить на плиту и добавить 80 граммов сахара.
    7. Одновременно необходимо в стакан холодной воды насыпать 50 граммов картофельного крахмала и тщательно перемешать.
    8. Полученную смесь нужно аккуратно добавить в кастрюлю с брусникой, чтобы не образовались комочки.
    9. Все это время необходимо не переставать размешивать целебный напиток, а также еще раз вскипятить.
    10. После чего кисель снимают с огня, переливают в стеклянную емкость и остужают.

    Перед приготовлением киселя, необходимо обдать ягоды крутым кипятком. Также количество сахара можно подбирать индивидуально.

    Напиток из замороженной ягоды

    Стоит отметить, что брусника из морозильника полезна не меньше, чем свежая. Рецепт киселя из замороженной брусники может быть вот таким:

    1. Взять 250 граммов замороженной ягоды и залить литром фильтрованной воды.
    2. Кастрюля со всеми ингредиентами ставится на огонь и томиться до закипания, а после еще около десяти минут.
    3. Затем отвар фильтруют от кусочков ягод.
    4. К остальным ингредиентам необходимо добавить 100 граммов сахарного песка и две ложки крахмала для густоты.
    5. Как только смесь закипит, кастрюлю необходимо убрать с огня.
    6. Отвар должен настаиваться около часа.

    Кисель из брусники и овсянки

    Из овсяных хлопьев принято готовить не только каши, но и полезный кисель. Такой напиток поможет укрепить иммунитет и сбросить лишний вес. Чтобы его приготовить необходимо:

    1. Отмерить 250 граммов овсяных хлопьев и залить литром холодной воды.
    2. Ингредиенты нужно размешать и оставить вымачиваться на всю ночь.
    3. Оставшиеся 50 граммов хлопьев необходимо подогреть на сковороде. Они пойдут на украшение напитка.
    4. По истечению времени овсяную смесь надо профильтровать через мелкое ситечко.
    5. После чего продукт нужно переложить в глубокую посуду и добавить 200 граммов сахара. Все тщательно перемешать.
    6. Затем в кипящую посуду добавляем палочку корицы, два стручка ванили и 100 граммов замороженной брусники.
    7. Все ингредиенты перемешиваем и доводим до кипения.
    8. Томим еще около 5 минут, снимаем с огня и остужаем напиток.
    9. Для украшения отдельно взбиваем 250 мл сливок и небольшое количество сахара.

    После того, как кисель из брусники остынет его можно украсить взбитыми сливками, ягодами и обжаренными хлопьями.

    Кисель из яблок и брусники

    Ароматный и вкусный напиток быстро справиться с усталостью и зарядит организм на весь предстоящий день. Готовится он легко и просто:

    1. Необходимо налить воду в кастрюлю и поставить ее на плиту.
    2. Когда вода закипит, нужно взять три яблока, вымыть их, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать крупными ломтиками.
    3. Затем перебрать, вымыть и просушить 150 граммов брусники.
    4. В кипящую воду нужно добавить нарезанные яблоки, бруснику и 200 граммов сахара.
    5. Снова ждем когда закипит вода и выключаем огонь.
    6. Затем необходимо высыпать в 2,5 литра холодной воды 1/4 стакана картофельного крахмала и все тщательно перемешать.
    7. Полученную смесь нужно аккуратно влить в кисель, параллельно взбивая венчиком.
    8. Все ингредиенты снова ставим на огонь и томим до появления пузырьков.

    Приготовленный напиток можно подавать с фруктами или ягодами.

    Быстрый рецепт брусничного напитка

    Кисель из брусники можно готовить еще быстрее:

    1. Нужно взять 300 граммов свежей ягоды, перебрать, промыть и обсушить ее.
    2. Бруснику переложить в глубокую посуду, где надо взбить ее блендером до консистенции пюре.
    3. После чего необходимо отжать сок с помощью мелкого ситечка.
    4. Полученный жмых надо положить в отдельную кастрюлю, залить 200 мл воды и поставить кипятиться на умеренный огонь. Как только вода вскипит, нужно томить еще десять минут.
    5. Затем необходимо полученный компот процедить, добавить к нему 300 граммов сахара и снова вскипятить отвар.
    6. Отдельно надо смешать 100 граммов кукурузного крахмала с небольшим количеством воды.
    7. Далее его нужно влить тонкой струйкой в кипящий компот. Также необходимо одновременно взбивать смесь венчиком.
    8. Кисель из брусники снова надо довести до кипения и снять с огня.
    9. Когда целебный напиток остынет, к нему нужно добавить брусничный сок.

    Стоит отметить, что ягоды брусники можно измельчить не только с помощью блендера. Мясорубка или обычная толкушка тоже отлично с этим справятся. Так как в приготовлении киселя используются не только свежие ягоды, но и замороженные, то это очень удобно в зимний период. Бруснику можно долго хранить в морозильнике.

    Источник: https://FB.ru/article/448231/kisel-iz-brusniki-ingredientyi-poshagovyiy-retsept-s-foto-i-nyuansyi-prigotovleniya

  • Советы дачнику
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: