Кизил для диабетиков

Содержание
  1. Кизил при диабете: 2 типа, гликемический индекс, как применять
  2. Состав и пищевая ценность кизила
  3. сахара в кизиле
  4. Гликемический индекс кизила
  5. Можно ли при сахарном диабете кизил
  6. Как применять кизил при сахарном диабете
  7. Правила приема сушеного кизила при диабете
  8. Сушеный кизил при диабете 2 типа
  9. Как принимать кизил при сахарном диабете 2 типа
  10. Целебные настои и компоты из кизила
  11. Ограничения и противопоказания к применению кизила
  12. Заключение
  13. Лечебные свойства плодов кизила при сахарном диабете
  14. Ботанические особенности
  15. Химический состав и применение
  16. Рецепты употребления кизила
  17. Как есть кизил при сахарном диабете – Диабетик.Ру
  18. Можно ли кизил при диабете: противопоказания, польза
  19. Состав, пищевая ценность и гликемический индекс
  20. Польза при диабете
  21. Сколько можно съесть?
  22. Сушеный кизил при сахарном диабете
  23. Компоты и настои
  24. Противопоказания
  25. Как есть кизил при сахарном диабете
  26. Ги кизила
  27. Свойства ягоды
  28. Можно ли есть диабетикам
  29. Кизил и диабет
  30. Польза от кизила при сахарном диабете
  31. Есть ли польза от кизила при диабете
  32. Лекарственное применение кизила при диабете
  33. Использование кизила в кулинарии
  34. Рецепт маринованного кизила

Кизил при диабете: 2 типа, гликемический индекс, как применять

Кизил для диабетиков

Сахарный диабет — заболевание, связанное с повышенным уровнем сахара в крови. Для пациентов с такой болезнью необходимость соблюдать диету является пожизненной. Можно ли кизил при диабете, знают немногие диабетики, как и про количество полезных свойств данной ягоды.

Состав и пищевая ценность кизила

На 100 грамм плодов приходится 1 грамм белка, а также:

  1. Жиров — 0 грамм.
  2. Углеводов — 9 грамм.
  3. Воды — 85 грамм.
  4. Пищевых волокон — 1,5 грамм.

На 100 грамм продукта приходится 45 ккал. В составе красных ягод есть бета-каротин, витамины группы В, магний, натрий, кальций, а также цинк, хром, селен и фтор. Практически все необходимые человеку в суточном рационе минеральные вещества и витамины.

сахара в кизиле

Углеводов в этом продукте содержится минимальное количество, что позволяет ему быть полезным продуктом для диабетического питания. Он способствует снижению уровня сахара в крови, а потому люди с диабетом любого типа могут смело включать эту ягоду в свой рацион.

Гликемический индекс кизила

Гликемический индекс данного продукта составляет 25 единиц. Это приемлемый показатель для ежедневного продукта на столе диабетика. Кизил можно диабетикам в любой форме, поскольку этот продукт снижает уровень сахара в крови и нормализует обмен веществ.

Можно ли при сахарном диабете кизил

Ягоды содержат в своем составе природные сахара. После попадания в желудок плоды усиливают выработку ферментов и контролируют уровень сахара в крови.

Кроме того, они усиливают контроль над весом и помогают корректировать фигуру, что важно для диабетиков, поскольку у них часто возникают проблемы с лишним весом.

Если брать в учет все полезные свойства, то употребление кизила при диабете 2 типа не просто нужно, а крайне необходимо.

При этом продукт можно использовать как в свежем виде, так и в виде компотов. А также есть в народной медицине разного рода настои и отвары из плодов.

Как применять кизил при сахарном диабете

Есть несколько различных способов применять кизил при сахарном диабете. Это не только свежие ягоды, но и сушеные, вяленые заготовки, а также компоты и настои. Какой именно вариант выбрать зависит от личных предпочтений пациента.

Правила приема сушеного кизила при диабете

Можно есть кизил при диабете в любом виде. В первую очередь, необходимо правильно высушить плоды. Для этого подходят только спелые и целые ягоды.

Сушеные плоды прекрасно подходят для употребления в качестве конфет. Максимальный состав витаминов обусловлен тем, что из сушеного экземпляра убрана вся жидкость и концентрация пользы совсем другая. Для диабетиков достаточно несколько штук в день. А также можно из них варить настой, который применяется не чаще одного раза в сутки.

Сушеный кизил при диабете 2 типа

Один из наиболее распространенных видов использования сушеного варианта — залить его кипятком. На 10 грамм сушеного продукта необходимо взять 200 мл кипятка. Залить в термосе или банке. Настоять необходимо в течение часа. Пить вместо чая между завтраком и обедом, при этом желательно не чаще раза в сутки.

Сушеный продукт обладает следующими свойствами:

  1. Оказывает противовоспалительное действие.
  2. Улучшает аппетит.
  3. Выводит токсины.
  4. Тонизирует и дает энергию.
  5. Укрепляет сосуды.

Кроме всего прочего, снижается риск простуды и прочих заболеваний. Поэтому необходимо включение такого питания в рацион лиц, страдающих диабетом, на регулярной основе.

Как принимать кизил при сахарном диабете 2 типа

Кизил при диабете 2 типа применяется в количестве не больше 100 грамм в сутки. Для того чтобы меню было разнообразным ягоды можно использовать при приготовлении:

  1. Салатов и закусок.
  2. Соусов и муссов.
  3. Компотов.
  4. Варенья.
  5. Фруктовых желе.
  6. Комбинированных соков.

Таким образом, можно каждый день включать данный продукт в рацион, не опасаясь, что он надоест. А также можно есть и свежую ягоду в количестве одного стакана в сутки.

Целебные настои и компоты из кизила

Есть несколько наиболее популярных рецептов приготовления компотов и настоев для диабетиков:

  1. Две столовые ложки ягод залить стаканом кипятка. Настоять 12 часов, процедить и разделить на три части. Принимать необходимо за полчаса до приема пищи.
  2. Компот на зиму. Необходимо взять 800–900 грамм спелых ягод. 2,5 литра воды вскипятить, а ягоды пока перебрать. Трехлитровую банку ошпарить кипятком и засыпать ягоды. Сверху добавить 1,5 стакана сахарозаменителя и залить кипятком. Затем закатать и укутать в теплое одеяло.
  3. Свежий компот. Необходимо взять 2 стакана кизила и 3 литра воды. Кипятить 3 минуты, остудить. Пить за полчаса до еды.

Ограничения и противопоказания к применению кизила

Любой продукт – это своего рода лекарство, а потому есть и свои противопоказания к применению кизила при сахарном диабете 2 типа. В первую очередь, не стоит употреблять аллергикам, поскольку эти ягоды могут вызвать аллергическую реакцию.

А также к противопоказаниям относятся:

  1. Беременность и период кормления грудью.
  2. Наличие гастрита, сопровождающегося повышенной кислотностью.
  3. Частые запоры и повышенный метеоризм.

В любом случае рекомендуется сначала обратиться к врачу и вводить ягоду в рацион постепенно. Совет! Лучше употреблять ягоду в разных видах: в свежем, сушеном, в виде настоек и компотов. Так происходит лучшее усвоение витаминов и полезных веществ из этой ягоды.

Заключение

Сахарный диабет предполагает постоянное соблюдение диеты. Если пациент не контролирует уровень глюкозы в крови и позволяет себе употреблять еду с высоким гликемическим индексом, то есть опасность серьезных осложнений и диабетической комы, вплоть до летального исхода.

Кизил при диабете — полезный продукт, снижающий уровень сахара в крови. Поэтому он должен быть в ежедневном рационе больных, как в свежем виде, так и в виде компотов и даже варений, если они сделаны с заменителем сахара.

Важно, чтобы не было противопоказаний, и поэтому лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kizil-dlya-diabetikov.html

Лечебные свойства плодов кизила при сахарном диабете

Кизил для диабетиков

При сахарном диабете кизил является неоценимым источником важных витаминов и элементов, благотворно влияющих на организм и облегчающих течение этого заболевания. Регулярное употребление кизила и кизиловых продуктов рекомендовано всеми эндокринологами и диетологами мира как эффективное средство по укреплению здоровья.

Ботанические особенности

Кустарниковое растение либо небольшое деревце кизил относится к роду Кизиловых, и в переводе с тюркского языка его название означает «красный» — именно такого цвета ягоды у этой культуры.

Красным цветом кизил обязан витаминам группы РР (антоцианам), но это далеко не единственный полезный его компонент.

В дикой природе заросли кизила распространены на Кавказе и в странах Восточной Европы (Молдавии, Украине), однако кустарник встречается и в более северных регионах.

Внешне кизил выглядит как небольшое листопадное дерево высотой до шести метров либо трехметровый кустарник, который обладает мочковатой корневой системой, залегающей на небольшой глубине.

Покрытые черной корой ветки растут горизонтально, на них располагаются овальные ярко-зеленые листья и мелкие золотистые цветки в соцветиях.

Период цветения приходится на ранний апрель, и длится до 14 суток при температуре около 12 градусов, после чего распускаются листья.

Для человека наибольший интерес представляют плоды, растущие на кизиле: мягкие костянки, внутри которых располагаются удлиненные косточки. Форма ягод может сильно разниться от сорта к сорту:

  • овальные короткие;
  • овальные длинные;
  • шаровидные;
  • грушевидные.

Поверхность мякоти покрыта плотной кожурой светло- либо темно-красной окраски, реже встречаются фиолетовые или почти черные ягоды.

Вес каждой костянки не превышает шести грамм, но масса сотни ягод может при этом колебаться от 200 до 400 грамм (массовая доля мякоти составляет 70–90% от этих цифр).

Кизиловый урожай собирают в конце августа или в сентябре, в зависимости от особенностей климата.

  Правильное употребление фейхоа при сахарном диабете

Важно заметить, что кизил совершенно не требователен к типам почв, при этом хорошо переносит засухи и периоды морозов, за исключением весенних заморозков, пришедшихся на время цветения дерева.

Давать урожай культура начинает на третий-пятый год, что определяется способом ее разведения, но с момента окончания роста (в 25 лет) куст может давать до 100 кг плодов в год.

Остается добавить, что кизил является долгожителем и способен продолжать активное существование вплоть до 200 лет. Наиболее популярными сортами кизила на сегодняшний день являются следующие:

  • Red Star;
  • Helen;
  • Jolico;
  • Alba;
  • Violacea.

Химический состав и применение

Кизил является низкокалорийной растительной пищей, чья энергетическая ценность не превышает 45 ккал.

С точки зрения пользы он выделяется высоким содержанием витаминов С и РР, а также наличием таких макроэлементов, как калий, кальций, магний, натрий и фосфор.

Что касается микроэлементов, то больше всего в ягодах содержится железа, ответственного за транспорт кислорода и окислительно-восстановительные реакции в организме.

Кизил при сахарном диабете 2 типа полезен тем, что обладает рядом лечебных свойств: он помогает при кишечных заболеваниях, борется с лихорадкой и простудой, улучшает аппетит и нормализует пищеварение.

Многие исследования показывают благотворное влияние ягод на пациентов с сахарным диабетом (как с первым, так и со вторым типом диабета).

Активные компоненты в составе мякоти выравнивают артериальное давление, тонизируют, укрепляют здоровье, а также выступают в роли профилактического средства против склероза.

Благодаря тому, что по содержанию аскорбиновой кислоты кизил превосходит многие другие фрукты и ягоды, он используется в качестве противоцинготного и жаропонижающего средства. Помимо этого, входящие в состав плодов пектины связывают и выводят из организма вредные вещества. Наконец, кизиловые косточки народные целители рекомендуют использовать для борьбы с геморроем.

  Полезен ли тёрн при сахарном диабете?

Кизил при диабете можно использовать и в кулинарных целях, потому что эти ягоды обладают выраженным кисло-сладким и терпким вкусом.

Из них разрешается варить компоты и варенье, джемы, соки, повидло, сиропы и алкогольные напитки.

Из косточек кизила можно готовить сырье для суррогатного кофе, а листья используют для заварки вместо обычного чая. Нужно отметить и другие области применения кизила:

  • дубление в кожевенном деле;
  • получение меда;
  • использование древесины в столярной и плотницкой промышленности.

Рецепты употребления кизила

Всеми любимое кизиловое варенье очень легко приготовить, но, как и во всех прочих случаях, нужно помнить, что вместо сахарного песка при диабете надо использовать различные заменители сахара. Итак, необходимо 600 гр. спелых ягод промыть и очистить от черенков, а в кастрюлю налить 200 мл воды и добавить 700 гр. заменителя сахара.

После закипания сиропу нужно дать провариться пять минут, а затем туда следует всыпать ягоды и выключить огонь, дав варенью остыть до следующего дня. Утром кастрюлю снова нужно довести до кипения и, уменьшив огонь, варить ягоды до их готовности, время от времени снимая пенку.

Готовое варенье необходимо разлить по стерилизованным банкам, плотно их закрутить и закутать в теплое одеяло до остывания.

Кизиловый компот обладает освежающим кисловатым вкусом и приятным ароматом, поэтому как летом, так и зимой он отлично подойдет под требования, которые предъявляет сахарный диабет к рациону.

Варить его нужно так же, как и варенье, но после закипания сиропа с ягодами (в пропорции 2 л. воды на 1 ст. заменителя сахара и 500 гр. плодов) и уменьшения огня туда надо всыпать полграмма ванили.

Через минуту компот снимают с огня и дают ему остыть и настояться в течение одного часа, после чего переливают в кувшин, попутно процеживая.

  Виды ягод, запрещенных и разрешенных при диабете

Наконец, к мясу, птице или рыбе отлично подойдет кизиловый соус, для приготовления которого понадобится взять:

  • один кг кизила;
  • один ст. воды;
  • одна ч. л. кинзы;
  • три зубчика чеснока;
  • стручковый перец, соль, зелень по вкусу.

Кизиловые ягоды, очищенные от косточек, протирают через дуршлаг, затем смешивают с водой и всеми остальными ингредиентами, мелко натертыми или измельченными с помощью ножа. Тщательно перемешанный соус нужно подавать отдельно к мясу, заранее его охладив до температуры чуть ниже комнатной.

Источник: https://udiabetika.ru/pitanie/yagody/kizil-pri-saharnom-diabete.html

Как есть кизил при сахарном диабете – Диабетик.Ру

Кизил для диабетиков

При сахарном диабете кизил является неоценимым источником важных витаминов и элементов, благотворно влияющих на организм и облегчающих течение этого заболевания. Регулярное употребление кизила и кизиловых продуктов рекомендовано всеми эндокринологами и диетологами мира как эффективное средство по укреплению здоровья.

Можно ли кизил при диабете: противопоказания, польза

Для поддержания работоспособности органов и систем диабетикам нужно регулярно добавлять в рацион растительную пищу с низким ГИ и калорийностью. Кизил при сахарном диабете 2 типа полезен благодаря большому количеству целебных свойств.

Витамины и минералы, содержащиеся в мякоти, способствуют активной работе поджелудочной железы, улучшая самочувствие больного, а также повышают гемоглобин в крови, противодействуют образованию холестериновых бляшек и укрепляют стенки сосудов, снижая вероятность развития осложнений на фоне основного заболевания.

Состав, пищевая ценность и гликемический индекс

Кизил — кисло-сладкая ягода овальной формы, которая растет на небольших деревьях и имеет характерный темно-красный цвет.

[/expert_bq]

Вес кизила составляет до 6 г, 30% из которой — несъедобная косточка. Ягода на 85% состоит из воды. В остальных 15% присутствуют углеводы с преобладанием моно- и дисахаридов, клетчатка и небольшое количество белков.

Жиры в плоде отсутствуют, потому энергетическая ценность составляет 44 ккал на 100 г. Гликемический индекс составляет 25 единиц, потому кизил имеет право быть в ежедневном рационе диабетиков и оздоравливать организм как в свежем, так и сушеном виде.

Полезные вещества, входящие в состав, указаны в таблице.

Полезные веществаКомпонентыКоличество на 100 г, мг
ВитаминыАскорбиновая кислота ©45
Бета-каротин0,002
Никотиновая кислота (РР)0,16
Фолиевая кислота (В9)0,05
Пантотеновая кислота (В3)0,21
Альфа-токоферол (Е)0,15
МакроэлементыКальций55
Калий350
Магний26
Фосфор33
Натрий32
Кремний4
МикроэлементыЖелезо4,1
Молибден0,015
Бор0,059
Марганец0,55
Цинк0,114
Органические кислотыЯблочная200
Янтарная
Лимонная
Винная

Польза при диабете

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее При употреблении этих ягод человек становится более энергичным.

Кизил обладает множеством целебных свойств. При регулярном употреблении у человека укрепляется иммунитет, стабилизируется артериальное давление и снижается риск атеросклероза.

Благодаря большому количеству витамина С он обладает противовоспалительным и антибактериальным свойством.

А также это прекрасное желче- и мочегонное средство, благодаря которому организм очищается от токсических веществ и шлаков. Помимо этого, кизил при сахарном диабете:

Северное Сияние – профилактика диабета (консультация) Подробнее

  • позитивно влияет на обменные процессы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • способствует выработке инсулина;
  • ускоряет метаболический обмен;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, почек и печени;
  • помогает бороться с кожными заболеваниями, мигренью, дисбактериозом;
  • наполняет энергией;
  • укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма.

Сколько можно съесть?

Кизил для диабетиков наиболее полезен в свежем виде, однако в зимний период для борьбы с авитаминозом и общего укрепления иммунитета можно употреблять сушеные и замороженные плоды. Их кушают в чистом виде либо варят компоты, настои и варенье с добавлением сахарозаменителей.

[/expert_bq]

Свежий кизил можно есть по 150 г в день. Для этого порцию делят на 3 равные части и кушают за 30 минут до употребления пищи. При этом рекомендуется каждый день использовать свежесорванные ягоды, поскольку в них содержится максимальное количество витаминов и минералов. В холодильнике они хранятся всего неделю.

Сушеный кизил при сахарном диабете

Сушеные ягоды лучше хранить в чистой стеклянной банке.

К сожалению, кизил быстро портится. Однако, чтобы запастись витаминами на целый год, плоды можно высушить. Для этого в сезон спелые, но не переспевшие, ягоды собирают и, перебрав от подпорченных, выкладывают на подносе и накрывают марлей. Сушат кизил на свежем воздухе, избегая прямых солнечных лучей, периодически перемешивая.

А также его можно высушить в специальной электрической сушилке. В таком случае температура не должна превышать 70 °C. Сушеный кизил необходимо переложить в бумажный пакет или стеклянную банку и хранить в прохладном темном месте. Лечебных свойств сушеный кизил не теряет на протяжении 3-х лет.

Он намного слаще свежей ягоды, потому прекрасно подойдет для чая, компота или в качестве натуральной конфеты для инсулинозависимого ребенка.

Компоты и настои

Для любителей прохладительных напитков в жаркую пору года подойдет компот из кизила. Для приготовления необходимо в 1 л кипящей воды бросить 1 ст. плодов и после закипания проварить еще 10 минут. Через час компот процеживают и без ограничений употребляют на протяжении дня.

Кизил с компота выбрасывать не стоит. Он не теряет полезных свойств, потому будет полезен для больного. Есть его нужно перед едой. На следующий день напиток содержит в 2 раза меньше целебных свойств, потому заготавливать большими порциями его не стоит. А также можно приготовить настой.

Способ приготовления:

  • На ночь 4 ст. л. плодов кладут в термос и заливают 500 мл кипятка.
  • На следующий день напиток процеживают и употребляют равными частями 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Противопоказания

    Противопоказан кизил при диабете 2 типа в случае индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

    Перед добавлением в рацион проконсультироваться с лечащим доктором нужно людям, страдающим от запоров, язвенной болезнью ЖКТ, воспалительными заболеваниями 12-перстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью и беременным.

    А также это касается людей с чувствительной нервной системой, поскольку употребление кизила на ночь может вызвать бессонницу.

    Источник: https://diabetikk.ru/kak-est-kizil-pri-saharnom-diabete.html

    Как есть кизил при сахарном диабете

    Кизил для диабетиков

    Не все фрукты и ягоды полезны людям со сладкой болезнью.

    При диабете следует употреблять продукты, которые оказывают на организм лечебное воздействие. К таким относят кизил.

    Он активизирует работу поджелудочной железы, при ожирении способствует снижению веса и повышает иммунитет.

    Ги кизила

    Плоды кизила имеют низкий гликемический индекс (25), что особенно важно при сахарном диабете. Данную ягоду можно использовать для диетического питания, даже готовить сладости. Специалисты разрешают употреблять не более 100 г ягод в сутки.

    В 100 г ягод содержатся:

    • белки — 1г,
    • жиры — 0 г,
    • углеводы — 9 г,
    • воды — 85 г,
    • пищевые волокна — 1,5 г.

    Калорийность 100 г равна 45 ккал. Также в состав кизила входят витамины, органические кислоты и микроэлементы.

    Свойства ягоды

    Благодаря богатому составу, кизил используется в комплексной терапии при диабете. При этом наблюдается снижение уровня сахара в организме. Сок обладает тонизирующим свойством, придает сил ослабленному организму диабетиков, оказывает общеукрепляющее действие. При лечении гриппа способствует снижению температуры.

    Блюда с кизилом обязательно должны быть на столе у диабетиков, страдающих лишним весом. Регулярное употребление ягод способствует нормализации веса за счет усиления функций пищеварительного тракта. Благодаря желче- и мочегонным свойствам из организма более эффективно выводятся токсины, помогает при отравлениях.

    Плоды обладают бактерицидным и антимикробным свойствами, повышают иммунитет, препятствуют развитию сопутствующих заболеваний.

    Затормаживают образование камней в почках, повышают гемоглобин, укрепляют сосуды, повышают их эластичность, снижается риск развития атеросклероза. Усиливают действие препаратов, контролирующих состав крови.

    Если употреблять их правильно, содержание сахара в крови снижается до уровня нормы, вырабатывается собственный инсулин. Ягоды содержат природные сахара, которые при попадании в желудок усиливают выработку ферментов.

    Несмотря на всю пользу, кизил может нанести вред диабетикам. Людям с заболеваниями желудка и кишечника можно употреблять его только после консультации с лечащим врачом.

    Можно ли есть диабетикам

    Лучше всего употреблять ягоды в свежем виде (несъедобные косточки выбрасывают). Зимой для повышения иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями можно использовать сушеные или замороженные плоды кизила. Едят свежими, варят компоты, настои и варенье с сахарозаменителем.

    При длительном хранении свежие плоды теряют часть своих полезных свойств. Поэтому многие предпочитают сушить их. В таком виде кизил используется как заменитель конфет. Сушить ягоды можно только после того, как они полностью созреют, вместе с косточками (именно там содержится больше всего полезных веществ).

    Процесс этот довольно простой: ягоды тщательно, раскладываются на плотной бумаге или ткани на открытом воздухе вдали от солнечных лучей. На ночь ягоды заносят в дом. Время от времени их перемешивают. Если используется специальная сушилка, то процесс должен проходить при температуре 50-70 градусов.

    Хранят их в полотняном мешочке или картонной коробке в прохладном темном месте в течение 3 лет. Сушеный кизил содержит такое же количество полезных веществ, что и свежие ягоды.

    Вяленый кизил похож на цукаты. Для его приготовления плоды моют, убирают косточки, сушат при температуре 20 градусов в течение суток. К данному продукту добавляют сахарозаменитель (из расчета 0,5 кг подсластителя на 200 г ягод). Полученный сок сливают, добавляют в него стакан воды, кипятят и заливают им ягоды.

    Когда мякоть остынет, ее помещают в нагретую до 220 градусов духовку на 15 минут. Ягоды вынимают, перемешивают и нагревают еще 2 раза. Далее их перекладывают в сито и держат над батареей около 5 часов. Затем цукаты перекладывают в бумажные пакеты на 5 дней, после чего хранят в стеклянной таре.

    Самый простой способ использовать сушеный кизил при сахарном диабете 2 типа– залить 10 г ягод стаканом кипятка, настоять в банке или термосе около часа, пить в перерывах между едой.

    Как уже было сказано, кушать можно не более 100 г ягод в сутки. Общее количество делят на 3 порции и употребляют за полчаса до еды, тщательно пережевывая. Свежие ягоды следует хранить в холодильнике не более недели. Также полезно пить свежевыжатый кизиловый сок по 0,5 стакана до еды.

    Компот из кизила не только утоляет жажду, но и понижает сахар. Для его приготовления стакан ягод заливают литром воды, доводят до кипения, убавляют огонь и томят еще 15 минут. Напиток можно пить в неограниченном количестве, хранится в холодильнике не более суток (потом количество полезных веществ снижается). Ягоды из компота не стоит выбрасывать, они очень вкусные.

    Можно приготовить компот на зиму. 800 г ягод перебрать, промыть. Вскипятить 2,5 л воды. Банку объемом 3 л ошпарить кипятком, засыпать ягоды, добавить 1,5 стакана сахарозаменителя, залить кипятком. Банку закатать, укутать в одеяло.

    Настой оказывает лечебное воздействие на диабетиков: контролирует уровень глюкозы, улучшает пищеварение и процессы метаболизма. 2 ст. л. свежих ягод следует залить стаканом кипятка, настоять 12 часов и процедить. Разделить на 3 порции, которые следует употребить за полчаса до еды.

    В народной медицине используются корни, кора и листья дерева для приготовления отваров и настоев.

    Кизил и диабет

    Кизил для диабетиков

    Для поддержания работоспособности органов и систем диабетикам нужно регулярно добавлять в рацион растительную пищу с низким ГИ и калорийностью. Кизил при сахарном диабете 2 типа полезен благодаря большому количеству целебных свойств.

    Витамины и минералы, содержащиеся в мякоти, способствуют активной работе поджелудочной железы, улучшая самочувствие больного, а также повышают гемоглобин в крови, противодействуют образованию холестериновых бляшек и укрепляют стенки сосудов, снижая вероятность развития осложнений на фоне основного заболевания.

    Польза от кизила при сахарном диабете

    Кизил для диабетиков

    Ягоды кизила использовались человеком в кулинарии еще издавна, и свидетельства этому находят в постройках, которым больше пяти тысяч лет, поэтому в целебных его свойствах сомневаться не приходится.

    Сегодня употребление кизила по-прежнему актуально, и в первую очередь, при сахарном диабете 2 типа важно то лекарственное воздействие, которое он оказывает на организм.

    Конечно, это совершенно не значит, будто кизил следует принимать только при недугах – обладая приятным ароматом и кисло-сладким терпким вкусом, он здорово разнообразит любой рацион, попутно производя заметный профилактический эффект.

    Есть ли польза от кизила при диабете

    Для диабетика важно то, как кизил поможет ему бороться с болезнью, и какую пользу из него можно извлечь, поэтому для начала стоит понять, какие биологически активные вещества содержатся в нем.

    К ключевым компонентам кизила можно отнести, во-первых, витамин С (а также витамин Р), содержащийся там в очень большом количестве – по этому показателю ему уступают даже лимон, крыжовник или рябина.

    Кроме того, в нем полно различных органических кислот вроде яблочной, азотистой и никотиновой, а также есть фруктоза, глюкоза, фитонциды, антиоксиданты и многое другое.

    Отсюда закономерно следует, что кизил при сахарном диабете не только допускается к употреблению, но даже рекомендуется врачами, ведь подобный «коктейль» из полезных веществ заметно снижает содержание глюкозы в крови.

    Помимо этого, такие ягоды улучшают ферментацию в поджелудочной железе, содействуют пищеварению, приводят в норму перистальтику кишечника – все это является отличным подспорьем для диабетика в борьбе проблемами ЖКТ, часто сопутствующими сахарному диабету.

    Наконец, кизил положительно воздействует на метаболизм и мобилизует иммунитет, помогая лучше справляться как с обычными простудами, так и с более серьезными вирусными заболеваниями.

    Согласно медицинским источникам, он еще и нормализует артериальное давление, которое у больных диабетом в зрелом и пожилом возрасте частенько «шалит».

      Влияние фиточая со стевией на организм диабетика – польза, вред

    Лекарственное применение кизила при диабете

    Как правило, кизил в медицинских целях используют либо в натуральном качестве – в виде свежих или уже сухих ягод, либо делают из него отвары и настои.

    загрузка…

    Считается, что наиболее полезным способом является употребление свежих ягод примерно в количестве одного стакана в сутки. Конечно, не за один прием, а разделив хотя бы на три раза и съедая каждую порцию за полчаса до основного приема пищи.

    При этом плоды нужно разжевывать как можно тщательнее. Что касается настоя, то он приготавливается очень просто: две ст. л.

    запаривают в стакане кипятка и оставляют на ночь, а на утро процеживают и делят на три равных части – принимать жидкость нужно все так же за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

    Если кислый вкус свежего кизила не по нраву, можно принимать его в сушеном виде, потому что так он становится заметно слаще, сохраняя при этом в себе максимум полезных веществ. Однако сушить его надо с умом: для процесса нужны спелые, но еще не перезревшие ягоды.

    Оставляя косточки внутри, кизил перебирают и выкладывают немного подсушиться на свежем воздухе (избегая прямых лучей солнца). На ночь его лучше заносить в дом, не забывая при этом иногда перемешивать ягоды.

    Получившийся высушенный продукт нужно поместить в полотняную ткань и хранить в сухом и темном месте.

    Сушеный кизил является очень низкокалорийным продуктом – всего 44 калории на 100 грамм, при этом содержание жира в нем равняется нулю, что делает кизил при сахарном диабете буквально незаменимым лакомством.

    Использование кизила в кулинарии

    Кулинарное применение кизила очень разнообразно, позволяя использовать его как для еды, так и для питья.

    Помимо уже описанного выше настоя, традиционно из кизила принято варить компот – летом получившийся напиток отлично освежает благодаря своей кислинке, а зимой является попросту кладезем витаминов, незаменимых в период простуд при диабете. Рецепт такого компота (на трехлитровую банку) несложен:

    • 800-900 гр. спелых, но не мягких ягод;
    • 2,5 – 2,8 литра воды;
    • 1 – 1,5 ст. сахарозаменителя.

    Пока вода доводится до закипания, кизил перебирают от мятых ягод, удаляя попутно плодоножки, а затем промывают в проточной воде. Помытую банку ошпаривают кипятком, потом закладывают туда плоды и засыпают сахарозаменителем.

    Затем крутым кипятком банку заливают до самой крышки, закатывают и укутывают в одеяло. После того, как она остынет, убирают в сухое и прохладное место.

    Кизиловый компот – отличная альтернатива покупным сокам или, тем более, запрещенным для диабетиков сладким газированным водам.

    загрузка…

    Кизил при диабете можно употреблять и в вяленом виде, похожем на цукаты – любимые на Востоке лакомства.

    Чтобы приготовить такое блюдо, спелые и твердые ягоды моют и сушат, а затем из них убирают косточки. После ягоды перемешиваются с сахарозаменителем (по формуле один кг на 400 гр. плодов) и сушатся при температуре 20 градусов в течение суток. Плодовый сок нужно слить, а процеженную мякоть залить горячим сиропом (для его изготовления нужно 350 гр.

    сахарозаменителя и 350 мл воды на один кг плодов) и оставить на пять минут при температуре 90 градусов. Неразварившейся мякоти дают остыть, а потом сушат ее в духовом шкафу 15 минут при температуре 80 градусов. Когда кизил остынет, его нужно размешать лопаткой, и дважды потом повторить тепловую обработку по 20 минут при температуре 70 градусов.

    Получившуюся массу выкладывают в сито под марлю, а затем помещают над батареей на пять – шесть часов. Пока идет процесс вяления, кизил надо иногда перемешивать, а затем можно разложить в бумажные пакеты и выдерживать около пяти дней. Хранить рекомендуется в плотно закрытой стеклянной посуде при 13-19 градусах и средней влажности.

    Рецепт маринованного кизила

    Наконец, кизил можно даже мариновать, чем занимались древние римляне тысячи лет назад. В таком виде он отлично выводит мочевую и щавелевую кислоты из организма, препятствуя развитию ревматизма и артрита. Маринованный кизил можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в салаты. Ингредиенты для маринада понадобятся следующие:

    1. 850 мл воды;
    2. 380 мл 9% уксуса;
    3. 1 ст. л. соли;
    4. 1 ч. л. заменителя сахара.

    Полученным маринадом заливают один кг помытых ягод, проколотых в нескольких местах зубочисткой (для их сохранности при варке), а затем все это варят 15 минут после момента закипания на маленьком огне. В стерильную банку нужно положить одну веточку эстрагона, лавровый лист и несколько штучек гвоздики.

    Маринад с ягодами заливают в банку, закатывают ее и плотно укутывают, пока она полностью не остынет.

    ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!

    Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… »читать далее >>>

    Источник: https://udiabeta.ru/pitanie/kizil-pri-diabete.html

    Советы дачнику
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: