Кизильник черноплодный

Содержание
  1. Кизильник — главное украшение сада
  2. Как выглядит
  3. Сорта
  4. Польза
  5. Противопоказания
  6. Выращивание
  7. Подкормка
  8. Обрезка
  9. Вредители
  10. Как размножать
  11. Интересные факты
  12. Кизильник черноплодный — описание, полезные свойства, применение
  13. Описание кизильника черноплодного
  14. Что входит в состав кизильника черноплодного?
  15. Как правильно собирать и заготавливать кизильник черноплодный?
  16. Полезные свойства кизильника черноплодного
  17. Противопоказания кизильника черноплодного
  18. Применение кизильника черноплодного
  19. Лечебные рецепты на основе кизильника
  20. Кизильник черноплодный: описание, фото
  21. Засухоустойчивость и морозоустойчивость
  22. Особенности посадки
  23. Последующий уход за кизильником
  24. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
  25. Заключение
  26. Кизильник | Сад и огород – интернет журнал о даче
  27. Биологическое описание кизильника
  28. Кизильник черноплодный
  29. Кизильник блестящий
  30. Кизильник обыкновенный
  31. Кизильник горизонтальный
  32. Кизильник Даммера
  33. Кизильник гибридный Корал Бьюти
  34. Посадка кизильника
  35. Уход за кизильником
  36. Кизил в кулинарии
  37. Кизильник черноплодный, характеристика растения, размещение в саду и уход
  38. Кизильник черноплодный, описание растения
  39. Где посадить кизильник черноплодный
  40. Почва
  41. Освещение
  42. Температура 
  43. Влажность
  44. Размножение кизильника черноплодного и уход за ним 

Кизильник — главное украшение сада

Кизильник черноплодный

Кизильник получил популярность прежде всего как растение для оформления ландшафтного участка. Вместе с тем его плоды очень полезны и могут использоваться для различных медицинских целей.

Похожие по названию кустарники кизила и кизильник ничего общего друг с другом на самом деле не имеют. Кизильник не является съедобной ягодой.

У него довольно много сортов и особенностей, которые необходимо учитывать при посадке.

Как выглядит

Растение отличают ровно растущие ветви с маленькими зелеными листочками и крупными красными плодами. Формы кизильника могут быть разными в зависимости от сорта. Во время наступления осени листва начинает краснеть, что придает растению эффектный и яркий вид. В высоту кустарники обычно невысокие, однако их часто используют для создания живых изгородей.

Сорта

Рассмотрим несколько сортов кизильника.

Низкорослый Коралловый кизильник отличается черными плодами и большими зелеными листьями. Его ценят за долговечность эстетичного вида — плоды не осыпаются длительное время, что делает кустарник красивым, а благодаря наличию белых цветов еще и весьма экстравагантным.
Горизонтальный кизильник отличается специфичной манерой роста.

В высоту растение едва ли достигает 50 сантиметров, а растет обычно вдоль земли. Поэтому данный сорт еще называют стелющимся. Его любят использовать для украшения садов, причем морозы горизонтальному кизильнику не страшны, поэтому он хорошо переносит зиму.
Любителям экзотики понравится Вечнозеленый кустарник, который встречается в Китае.

Этот сорт кизильника может достигать 2 метров в высоту, характеризуется красивой листвой с серебристым блеском и оранжевыми плодами.
Кизильник Съедобный является чуть ли не единственным среди своих собратьев, способным дать плоды, которые можно употреблять в пищу. Однако их вкус мало кого может впечатлить, зато ягоды хорошо подходят для вин и настоек. Из них также делают лечебные отвары.

Одним из самых высоких представителей является Кизильник многоцветковый, который способен достигать 3 метров и отличается красивыми тонкими ветвями. Его цветы похожи на куриные яйца, а листья меняют цвет в зависимости от сезона. Так, летом они становятся серебристо-зелеными, тогда как осенью наливаются красным и пурпурным.
Сорт Кистецветный является довольно редким.

Листья у него маленькие, имеют сизовато-зеленый оттенок. Побеги покрываются опушением, при этом цветки окрашиваются в бело-розовый цвет. Плоды у кустарника созревают в августе. Кистецветный кизильник считается одним из самых красивых.
Розовый растет преимущественно в Гималаях и является самым редким представителем своего вида.

Это чисто декоративное растение с характерной эллиптической формой листьев. Кустарник растет очень долго — 8 лет. Только по достижении этого возраста начинает цвести, причем период цветения длится не более одного месяца. Плоды Розовый кизильник дает нерегулярно. В отличие от собратьев, уязвим к воздействию холода.
Кизильник Даммера относится к стелющимся.

Его ветви поднимаются на высоту не более 30 сантиметров, зато способны разрастаться до полутора метров. Плоды имеют кораллово-красный цвет. Таким кустарником украшают сады с большими плоскими камнями, что визуально делает их богаче.

Польза

  • Съедобными являются ягоды кизильника Черноплодного, в составе которых содержится много витамина С и фенолкарбоновой кислоты;
  • Кроме того, в качестве лекарственных средств используются смола и молодые побеги;
  • С помощью кизильника можно лечить дизентерию, метеоризм, чесотку;
  • Полезно растение и людям, страдающим от гастроэнтерологических болезней. Отвар из листьев помогает при проблемах с печенью, снимает отеки;
  • Плоды могут использоваться для восстановления нервной системы, снятия негативного эффекта, эпилепсии, нормализации обменных процессов в организме.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний кизильника не существует, но важно помнить, что некоторые сорта растения ядовиты. Врачи не рекомендуют есть кизильник в связи с тем, что его свойства мало изучены.

Выращивание

Для выращивания обычно выбирают такие сорта, которые отличаются наибольшей стойкостью к морозам и засухе. Среди кизильника распространены экземпляры, способные стойко переносить воздействие пыли, что дает возможность высаживать их в условиях города. Само по себе растение неприхотливо, особенно в отношении почв.

Кизильник может расти на освещенных участках и в тени. Исключение составляют Многоцветковый и Цельнокрайний сорта, которые являются светолюбивыми. Популярность в качестве живых изгородей обусловлена хорошим формированием и сохранением формы. К тому же кизильник можно легко пересаживать.

Высаживать кизильник лучше всего весной, поскольку именно в это время года почва начинает оттаивать. В качестве альтернативного варианта подойдет осень, но важно успеть до наступления заморозков. Особенно это касается тех сортов, у которых открытая корневая система.

Если вы решили посадить кизильник Блестящий или Черноплодный, то вполне можно делать посадку осенью.Так как предполагается создание живой изгороди, необходимо заранее натянуть веревку, которая станет линией ограждения. Это позволит получить ровную и красивую изгородь.

Понадобится вырыть траншею примерно полметра в ширину и глубину примерно полметра для большого кизильника, для малого подойдет траншея 35х35 сантиметров. Важно помнить об утрамбовывании корней, что помогает избежать образования пустот, способных привести к пересыханию.

Сажать единовременно лучше не более 5 кустарников, ведь так будет легко укрыть их. Красивая изгородь позволит преобразить альпийскую гору и террасу, они легко обвивают камни и будто по волшебству оплетают почву у приствольного круга, создавая естественный декор.

Подкормка

Подкормку для кизильника нужно делать в период активного роста и непосредственно перед посадкой. Обычно используют разбавленный навоз.

Такой вид удобрений способствует быстрому развитию бактерий, делает почву плодородной, а если прибегнуть к подкормке летом, то кустарник получит еще больше питательных веществ.

Во время вегетации нужно давать подкормку до августа — так обеспечивается защита побегов, чтобы зимой они не замерзли.

Обрезка

Чтобы получить аккуратную изгородь, потребуется выполнить обрезку. Для этого используют ножницы шпалерного типа. Для формирования можно воспользоваться веревкой, хотя лучше предпочесть деревянный шаблон, который изготавливается из брусков. Обычно он имеет форму трапеции, причем верхняя часть уже примерно на 10 сантиметров.

Выбрать форму сечения нужно так, чтобы она давала возможность роста будущим побегам. Если потребуется провести многократную обрезку, можно прибегнуть к кусторезу.Стрижку выполняют ежегодно, срезая 5 сантиметров, при этом нижний ярус стараются сильно не обрабатывать.

Он должен быть на 15 сантиметров шире в верхушке, так как в противном случае она бросит тень на нижние побеги.

Санитарная обрезка проводится в любой момент сезона. Мероприятие актуально для Розового кизильника и всех сортов, покрывающих почву в процессе роста. Такая обрезка предполагает удаление поврежденных, поломанных и засохших побегов.

Обрезать потребуется и устаревшие побеги. Садоводы рекомендуют точно изучить особенности сорта, чтобы знать его биологию. Это поможет своевременно определить время обрезки.

Как правило, лучшим периодом называют весну — до того, как распустились почки.

Вредители

Кизильник славится тем, что практически не боится вредителей и болезней. Иногда на побегах можно увидеть яблоневую тлю, которая пагубно влияет на развитие кустарника, нанося ему существенный ущерб. В результате ветви и листья засыхают, поэтому с вредителями нужно своевременно бороться. К ним также относятся пилильщик сливовый, щитовка и клещик кизильника.

Как размножать

Есть несколько способов для размножения кизильника.К первому относится вегетативное, которое выполняется с помощью черенков. Этот способ требует использования крупных и развитых побегов. Плохо гнущиеся или мягкие не подойдут. Нарезать черенки нужно сегментами длиной 10 сантиметров каждый.

Чтобы ускорить процесс появления корней, используют стимулятор роста, в качестве которого обычно выступает гетероауксин. Одна таблетка разводится на 1 литр воды. В качестве грунта используют песок крупной фракции, его поливают водой, затем формируют слой в 3 сантиметра. Глубина высаживания черенков — 5 сантиметров.

Корневая система сформируется к осени, что уже позволяет высаживать растение в саду. Однако чтобы они хорошо пережили свою первую зиму, им понадобится укрытие из лапника. Возможно размножение с помощью зимних черенков.

Для этого понадобится заготовить побеги в декабре и хранить их в подвале, а по наступлении весны нарезать черенки по 10 сантиметров длиной так, чтобы было 3-5 почек. Если вы предпочитаете сеять семена, то вам нужно учитывать, что обычно больше половины из них оказывается недоброкачественными.

Чтобы выбрать подходящие к посадке, нужно отмыть их от мякоти и замочить в воде. Всплывут неполноценные, которые не смогут прижиться. В среднем остается примерно 40% семян, причем все из них всходят, однако ждать придется не менее года, чтобы ускорить прорастание, пользуются стратификацией.

Надо смешать семена с торфом и песком, полить водой, перемешать смесь и внести ее в горшок. Слой должен быть не менее 30 сантиметров. Рекомендуется соблюдать температуру на уровне 0 градусов.

Процесс стратификации должен длиться примерно 2 месяца, если же вы используете семена Блестящего или Розового кизильника, то период продлевается до 6 месяцев, а для Многоцветкового — до 1 года. Иной температурный режим требуется кизильнику Даммера: сначала почвосмесь держат 3 месяца при температуре 20 градусов, после 9 месяцев температуру снижают до 7 градусов. Если прибегнуть к обработке серной кислотой (не более 20 минут), можно сократить период стратификации примерно на месяц, но это пагубно скажется на всходе семян.

Если вы предпочтете использовать ящики для посева, внесите в них плодородную почву, которая должна состоять в равных пропорциях из песка, торфа и перегноя. Рекомендуется добавить воды для замачивания семян.

Сами семена не нужно заглублять в землю — достаточно буквально 5 миллиметров глубины. Сверху нужно насыпать песка слоем примерно 1 сантиметр. Как только семена начнут всходить, обязательно обеспечьте им полив. Но действуйте осторожно, иначе вода вымоет все ростки.

Если же такая проблема возникнет, просто углубите семена снова.

Интересные факты

  1. Кизильник может приспосабливаться к различным условиям, что делает его высокоадаптивным растением.
  2. В среднем растение живет 50-60 лет.
  3. Ареал распространения кизильника необычайно велик — он произрастает даже в Африке.
  4. Для приготовления простейшего отвара достаточно залить листья крутым кипятком.

    Отвар употребляют постепенно, делая несколько глотков 2-3 раза за сутки, что помогает излечить язву и гастрит.

  5. Садоводы предпочитают использовать несколько сортов при посадке. Получающиеся комбинации удивляют разнообразием и великолепием.

Кизильник, каким бы красивым он ни был, редко используется в кулинарии.

Его яркие и привлекающие внимание плоды почти несьедобны, но находят свое применение в народных рецептах.

В то же время удивительное растение нашло широкое применение в ландшафтном дизайне и пользуется популярностью не только в России, но и во многих других странах, а за счет стойкости к погодным факторам и вредителям, простоте в посадке и уходе кизильник можно назвать мечтой любого садовода, который хочет сделать свой сад красивым.

Источник: https://travelask.ru/articles/kizilnik-glavnoe-ukrashenie-sada

Кизильник черноплодный — описание, полезные свойства, применение

Кизильник черноплодный

Кизильник черноплодный отличается своими лечебными свойствами, этот кустарник является небольшим, может достигать 4-х метров в высоту, относится к семейству Розоцветных. Отличается раскидистой кроной, побеги у него могут опушаться, а ветви шероховатого характера.

Листья в виде эллипса, размещаются на черешке, который является опушенным и коротким. Верхняя поверхность листьев темно-зеленого цвета, нижняя белого. Цветет кизильник, начиная с апреля и заканчивая в мае черноплодными розовыми цветками, которые собираются в кисти.

Плод в форме шарика, содержит мелкие косточки от 2-х до 4-х.

Описание кизильника черноплодного

Когда плод кизильника черноплодного созревает, он окрашивается в черный цвет, может иметь сизый оттенок. Плод может напоминать маленькое яблоко черного цвета, которое содержит косточки.

На вкус является кисло-сладким, созревать начинает осенью в сентябре или октябре. Может оставаться на ветвях до конца осени.

Но помните о том, что данное растение отличается от кизила , потому плоды не являются такими съедобными.

Размножается растение вегетативным способом, так и с помощью семян. Часто можно встретить такие виды кизильника черноплодного – розовый, пузырчатый, прижатый, блестящий, цельнокрайний, одноцветковый, Генри.

Растение не боится засухи, но, тем не менее, лучше всего приносит плоды именно на влажной почве и, если хорошее освещение. Подходящим для кизильника черноплодного местом являются луговая степь, негустой лес, камни известняк. Таким образом, растение обитает в дикой среде.

Также кизильник может расти в неблагополучной экологической местности – Западной Европе, Украине, Сибири, Турции, Азии, Монголии и даже Китае. Часто его можно встретить в диком виде, культивируют его в России.

Жители Севера уже давно оценили лечебные свойства кизильника черноплодного, с помощью смолы ветвей в Якутии лечат экзему, чесотку. Также это отличное средство от поноса и метеоризма. На Тибете используют при сепсисе и дизентерии .

В Европе данное растение является декоративным, за ним легко ухаживать. Активно используется древесина кизильника, с нее могут изготавливать трубки, трость и другие поделки. Плоды лучше всего замораживать и добавлять в чай , они не очень вкусные. Также их можно использовать для закрашивания настоек, вина и других напитков.

В кулинарии используют порошок с плодов кизильника, для этого высушивают плоды и перемелют их, затем могут добавить в конфеты, пастилу, пряники, часто смешивают с крахмалом.

Особо ценятся в медицине побеги кизильника вместе с плодами и листьями.

Что входит в состав кизильника черноплодного?

Растение богато на антоцианы, аскорбиновую кислоту, флаваноиды, витамины группы С. Листья кизильника содержит фенолкарбоновые кислоты, также в них содержатся гликозиды.

Как правильно собирать и заготавливать кизильник черноплодный?

При заготовке листьев, нужно нарезать их на мелкие части, сушить их в помещении, которое хорошо проветривается или лучше всего на свежем воздухе, но не на солнце. Обязательно нужно переворачивать их, чтобы они не отсырели.

После высыхания нужно положить растение в картонную коробку, хранить можно их до 1 года, больше не нужно, потому что оно потеряет свои полезные свойства.

Плоды с кизильника черноплодного нужно заготавливать в августе. Для этого очень важно их отсортировать, перебрать и положить для сушки.

После того как ягоды высохнут, их нужно поместить в специальные пакеты с бумаги, хранить в проветриваемом месте до двух лет, затем они уже считаются не полезными.

Полезные свойства кизильника черноплодного

Диетологами рекомендуется употреблять его при заболеваниях по гастроэнтерологии.

Народная медицина говорить, что кизильник является отличным антисептическим средством. Настои и отвары нужно принимать при проблемах с желудочно-кишечным трактом, гастроэнтерите , который сопровождается поносом, также при заболеваниях печени и отеках.

Плоды кизильника черноплодного лучше всего употреблять при проблемах с обменом веществ, их можно есть и свежими, и высушенными. Также они успокаивают нервную систему, потому их стоит употреблять при неврозах, истерии, нервном истощении, эпилепсии.

Отвар с плодов кизильника является отличным вяжущим средством, заваренная кора также обладает полезными свойствами.

Противопоказания кизильника черноплодного

До сих пор не выявлено, кому противопоказано данное растение, в пище используются чаще всего плоды растения. Также не рекомендуется употреблять людям, которые страдают аллергией, потому что часто возникает индивидуальная непереносимость к растению. Доказано, что некоторые сорта являются токсическими.

Применение кизильника черноплодного

Для лечения используются цветки, ветви с растения, их лучше всего заготавливать, когда кизильник цветет, также популярностью пользуется кора, почки и плоды растения.

Плоды нужно собирать в конце августа, цветы и побеги, когда растение начинает цвести, то есть весной. В листьях кустарника содержатся витамин С, флавоноиды. Семена богаты на синильную кислотую.

Плоды на аскорбиновую кислоту, кумарин. Смолу активно используют при экземе и чесотке.

Лечебные рецепты на основе кизильника

1. При лечении хронического гастрита , гастроэнтерите нужно использовать настойку, для этого нужно взять столовую ложку листьев, побегов, измельчить их, залить стаканом кипятка, настоять до 2-х часов. Процедить и пить по 50 мл до 3-х раз в день. Особенно хорошо помогает этот отвар при поносе.

2. Плоды кизильника черноплодного могут использовать для приготовления вина, компота, чая и настойки.

3. Плод является диетическим, потому можно его добавлять в конфеты, пастилу и пряники.

Итак, кизильник черноплодный является неприхотливым и диетическим растением, он активно применяется в народной медицине, особенно полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваниях, также его используют в кулинарии.

Источник: http://www.vsegda-zdorov.com/lekras/110-kizilnik-chernoplodnyj-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie.html

Кизильник черноплодный: описание, фото

Кизильник черноплодный

Кизильник черноплодный — близкий родственник классического красного кизильника, который также используется в декоративных целях. Эти два растения успешно применяются в разных областях ландшафтного дизайна и украшают многие участки необыкновенными фигурами. Кизильник черноплодный на фото, как и на участке, выглядит нарядно.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Прежде всего, стоит отметить, что кизил черноплодный очень устойчив к перепадам температур. Именно поэтому его любят садоводы и ландшафтные дизайнеры. Кустарник способен выдержать сильные морозы, и на зиму его нет необходимости накрывать.

Важно! Засухоустойчивость — еще одна сильная сторона кизильника. Больше того, он в принципе не любит большое количество влаги. Поливать достаточно 1 раз в две недели даже в сухое, без дождей лето.

Кизильник с черными ягодами обладает высокой устойчивостью как к различным заболеваниям, так и ко многим вредителям. Из болезней чаще всего встречается фузариоз. Это грибковое заболевание, которое возникает из-за повышенной влажности.

Наиболее распространенные вредители — тля, паутинный клещ и щитовка. При правильной и своевременной профилактической обработке не нужно использовать дополнительные средства борьбы. Иногда для обработки здорового кустарника в качестве профилактики достаточно раствора золы или хозяйственного мыла.

Особенности посадки

Для посадки подходят однолетние или двухлетние саженцы. Оптимальное время посадки — весна, еще до начала вегетационного периода, или осень, сразу после листопада. В таком случае кизильник хорошо приживется и быстро пойдет в рост.

Важно! При выборе места для посадки необходимо обратить внимание на залегание грунтовых вод. Кизильник не любит повышенную влажность. А потому воды должны лежать глубоко, лучше не меньше метра. И в любом случае в яму делается дренажный слой.

Особых условий к месту высадки кустарник не предъявляет, но специалисты рекомендуют сажать кизильник на солнечной стороне участка.

Сажают кустарник в яму, если необходимо сделать живую изгородь — тогда используется ров.

Яма должна иметь ширину в 70 см, и примерно такую же глубину. Так можно обеспечить достаточную свободу корням кустарника и его кроне. При создании живой изгороди растения можно посадить чуть ближе друг к другу.

На дно ямы выкладывают дренажный слой из гальки и битого красного кирпича. Затем следует приготовить питательный грунт. Для этого берут дерновую землю 2 части и смешивают с 2 частями песка и одной частью компоста. Компост можно заменить торфом.

Саженец ставят в яму в вертикальном положении и присыпают землей. Грунт необходимо периодически уплотнять, вплоть до верхнего слоя. Корневая шейка должна находиться в один уровень с землей. После посадки растение обязательно обильно полить.

Для тех, кто украшает участок несколькими видами растений, будет приятно узнать, что кизильник отлично уживается со всеми соседями, но оптимальный вариант — небольшие хвойные насаждения рядом. Кизильник в таком сочетании смотрится нарядно.

Последующий уход за кизильником

Уход за кизильником не представляется сложным. Растение необходимо поливать, обрезать и подкармливать. А также обеспечить ему профилактику в борьбе с вредителями и возможными болезнями.

Кизильник категорически не любит большого количества влаги. Если лето дождливое, то растение можно и вовсе не поливать.

При засушливом лете достаточно раз в 14 дней полить кизильник из расчета 1 ведро воды под один куст.

Если полив осуществляется раз в месяц, то его можно сделать более обильным и внести под кустарник до трех ведер воды. Для смыва пыли подойдет обмывание листьев с помощью шланга.

Хотя бы раз в сезон лучше подкормить кустарник, чтобы он продолжал крепнуть. Первая подкормка проводится по весне. На ведро воды необходимо взять 25 г мочевины и внести раствор в зону возле корня. До начала цветения оптимальное удобрение — с содержанием калия (15 г на квадратный метр). Осенью происходит мульчирование торфом.

Обрезка кустарника может быть санитарной и формирующей. Санитарная обрезка проводится для удаления больных побегов и поврежденных. Формирующая обрезка проводится ежегодно, чтобы сформировать кустарник и убрать слишком длинные побеги. В идеале обрезка осуществляется до начала вегетационного периода. Так кустарник лучше ее переносит.

Специально укрывать кустарник не требуется, но мульчировать почву торфом рекомендуется. Слой мульчи — 8–10 см. Если снега зимой нет, то кусты следует пригнуть к земле и забросать листьями.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Основное заболевание, которое поражает кустарники кизильника, — фузариоз. Для борьбы с ним необходимо проводить санитарную обрезку после появления первых признаков заболевания. Все обрезанные ветки подлежат уничтожению.

После обрезки оставшееся растение необходимо обработать фунгицидом для воспрепятствования распространению. А также в качестве меры профилактики раз в год применяются специальные средства.

Основная мера профилактики — не допускать излишнего переувлажнения.

Наиболее эффективные и популярные средства против вредителей: Карбофос, Актелик, Фитоверм. Использовать в дозировке согласно инструкции.

Заключение

Кизильник черноплодный – не просто декоративный кустарник с красивыми ягодами, а еще и очень полезное растение. Его плоды используются в сушеном виде, их натирают в выпечку и употребляют с чаем.

При этом кустарник неприхотлив в уходе и является истинным долгожителем. Все эти качества делают растение незаменимым для применения в ландшафтном дизайне и просто для украшения участка.

Фото и описание кизильника черноплодного не позволяют спутать с похожими растениями и его родственником — кизильником красным.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/dekorativnye-kustarniki/kizilnik-chernoplodnyj.html

Кизильник | Сад и огород – интернет журнал о даче

Кизильник черноплодный

Кизильник (Cotoneaster) относится к семейству розовые, и представлен листопадными и вечнозелеными медленнорастущими кустарниками либо небольшими деревьями.

  Такое название растение получило за счет того, что один вид кизильника имеет листовые пластины, которые очень похожи на листву айвы. Данный род объединяет больше чем 100 видов, сортов и разновидностей.

Такие растения в природе встречаются в Евразии и Северной Африке.

Неопытные садоводы думают, что кизильник и кизил — это одинаковые растения. И в итоге они сажают кизильник ради вкусных плодов, однако от него они их не дождутся.

Эти растения лишь немного схожи в названиях, а в остальном они абсолютно разные, и даже относятся к различным семействам. У кизильника плоды внешне схожи с небольшим яблочком, и их просто невозможно есть. У кизила же плоды сочные и вкусные.

Ценен кизильник тем, что имеет очень красивый внешний вид, и потому может стать достойным украшением любого сада.

Этому выносливому, некапризному и почти не требующего ухода декоративному кустарнику всегда найдётся место в саду или на приусадебном участке. Кизильники, действительно, популярны, их саженцы можно приобрести в питомниках по всей стране от Краснодара до Приполярья.

Биологическое описание кизильника

Кизильник (Cotoneaster) входит в состав одноименного рода семейства Розоцветных. Всего в этом роде объедено больше 80 видов, которые представлены листопадными или вечнозелеными кустарниками различной высоты (от 0,3 до 3-5 метров). В нашей стране встречается больше 40 видов этого растения.

Большое количество простых листьев густого зеленого цвета, располагающихся поочередно (друг за другом) на ветвях, почти полностью покрывают кусты. Они прикрепляются к побегам короткими черешками. С наступлением осенних месяцев листья краснеют.

Цветки кизильника розоватые или белые, одиночные или объединённые в небольшие соцветия типа многоцветковой кисти или щитка. Шаровидные блестящие плоды красного или черного цвета с несколькими косточками внутри держатся на кустах до самой глубокой осени. Они придают кустам эффектный вид, который сохраняется в течение длительного времени.

Кизильник черноплодный

Встречается в лесах различного типа от Китая до Средней Европы. Также можно найти его в заповедниках, где он находится под усиленной охраной. Отличается повышенной морозоустойчивостью и внезапным погодным переменам.

Черноплодный кизильник – это двухметровый кустарник, который отличается побегами красно-бурого цвета, а также черными плодами. Размер листьев – не более 5 сантиметров. Их форма напоминает яйцо, а цвет рознится от зеленого сверху до беловойлочного снизу.

Процесс бурного цветения начинается с пяти лет и занимает он не более 25 дней. Каждый последующий год все повторяется. Данный вид легко переносит пересадку, не придирчив к типу почвы и может расти в тени.Основное предназначение черноплодного кизильника – декоративная составляющая. Кроме этого, он может стать хорошим медоносом.

Кизильник блестящий

Появился в восточной части Сибири. Может расти, как самостоятельно, так и с другими кустарниками. Его величина составляет 2 метра. Отличается яркой окраской листвы, которая способна меняться к началу осеннего периода. Форма листвы – заостренная.

Первые плоды блестящего кизильника начинают появляться спустя 4 года после посадки. Цветочный период занимает примерно 30 дней и происходит в мае. У него черные плоды, которые могут храниться на кустарнике до самой осени. Мякоть отличается своим коричневатым оттенком и безвкусием.

Его можно размножать вегетативным образом и при помощи семян. Главные особенности этого вида кизильника заключаются в том, что он не требователен к солнечным лучам, легко прорастает практически в любой почве и способен пережить сильные заморозки.В основном, его используют в качестве декоративного украшения для ограждений и для улучшения эстетичного вида газонов.

Кизильник обыкновенный

Встречается на горных склонах, начиная от Северного Кавказа до Прибалтики. Кустарник отличается своей пряморастущей и ветвистой структурой, а высота достигает двух метров.

Листья яйцевидного типа отличаются своей гладкостью и ярко-зеленым оттенком сверху. Снизу, поверхность листьев войлочная. Цветки имеют бело-розовую окраску, а когда они превращаются в плоды, то цвет меняется на красный.

Вне зависимости от типа почвы, такой кизильник будет чувствовать себя великолепно. Стимулирование роста происходит в солнечных местах. Суровые зимние морозы ему нипочем. Созревшие плоды могут радовать своим декоративным видом вплоть до осени. Планируя создать живую изгородь из кизильника, данная разновидность может стать ярким украшением для нее.

Кизильник горизонтальный

Он берет свое начало в Центральном Китае и является горно растущим кустарником. Растет этот кизильник так же, как и называется, то есть горизонтально. Высота кустарника может доходить до 50 метров. Его ветвистые побеги прижаты к земле. У него миниатюрные листья округлой формы, которые в теплые периоды имеют зеленую окраску, а осенью становятся пурпурными.

Горизонтальный кизильник очень придирчив к типу почвы. Отличается ускоренным ростом и имеет привычку разрастаться в ширину, что не ограничивается диаметром в один метр.

Вегетативный период кустарника начинается в мае и заканчивается в июне. Цветки могут быть одиночными или парными. Плоды имеют шарообразную форму и достигают в диаметре не более 5 миллиметров. Их главное отличие в блеске и ярко-красном оттенке. Появляются они в сентябре, но еще несколько месяцев будут являться прекрасным дополнением к этому декоративному растению.

Благодаря своей великолепной окраске и идеальным эстетическим свойствам, такой кизильник является наиболее распространенным видом. Наиболее широкое применение: каскадное озеленение, каменистые сады и укрепление склонов.

Кизильник Даммера

Встречается в Центральном Китае в лесной местности. Побеги этой разновидности укореняются и умеренно прижаты к земле. Ветвление достигает 20 сантиметров в высоту и более 1,5 метра в ширину. Листья становятся кожистыми и имеют яркую зеленую окраску. Их размер не превышает двух сантиметров в длину.

С началом осени появляются первые плоды, которые радуют своей кораллово-красной раскраской. По прошествии времени, листья начинают становиться пурпурными, что в сочетании с яркими плодами создает оригинальное декоративное украшение.

Для размножения могут использоваться семена, черенки и отводки. Отличается стремительным ростом, особенно, на песчаной почве, а также предпочтительностью к солнечным лучам и отлично справляется с засухой. Не испытывает проблем с низкими температурами даже находясь под слоем снега.

Кизильник гибридный Корал Бьюти

Разветвленные побеги и небольшие размеры этой разновидности кизильника являются ее главной узнаваемой чертой. Цветки получаются крайне маленькими и имеют белую окраску. Период бурного цветения начинается в мае и заканчивается в июне.

Плоды имеют шарообразную форму и окрашены в красный цвет. Их можно использовать для птичьего корма. Начало созревания плодов – конец августа-начало сентября.

Он может обходиться без солнечных лучей, но они позволяют обеспечить более стремительный рост. К зимним морозам гибридный кизильник хорошо подготовлен. Почва может быть любой, вплоть до окисленной, но лучше всего чувствует себя в увлажненных и плодородных местах.

Кизильник Корал Бьюти может стать прекрасным дополнением к садовому интерьеру и использоваться в виде почвопокровного элемента для газона. Многие создают при помощи этого кизильника всевозможные декоративные украшения для бордюров и живых изгородей.

Посадка кизильника

Лунку под саженец выкапывают примерно в 50 см высотой, шириной и длиной. На дно лунки кладется 20 см дренажа, а затем смесь из песка, перегноя, торфа и дерновой земли в пропорции 1:1:1:2. Также в смесь нужно внести 250 грамм извести.

Промежуток между особями зависит от их размеров – для мелких видов он может составлять 50 см, а для крупных и все 2 метра. Опуская саженец в яму, нужно посадить его так, чтобы корневая шейка была на одном уровне с почвой. Заполнив яму, грунт хорошо притаптывают, а участок укрывают мульчей из торфа.

Если вы хотите посадить кусты для образования живой изгороди, то вам нужно будет выковать траншею, а не лунки.

Посадку саженцев кизильника в открытую почву обычно проводят весной, когда грунт уже растаял, но деревья еще не распустили почки. Разновидности Блестящий и Черноплодный можно садить и в осенний период.

Эта культура нормально переносит полутень, поэтому ее можно высаживать не только на солнце, но для самого большего декоративного эффекта лучше подбирать для посадки открытые места.

Большинство видов непривередливы к грунтам и их питательности, а если все же нужны питательные вещества, то их можно добавить при посадке.

Уход за кизильником

Данный кустарник является засухоустойчивым, поэтому уход за кизильником в виде полива может потребоваться только в очень сухое и жаркое лето (в таком случае следует поливать его с периодичностью 1-2 раза в месяц из расчета ведро воды на куст кизильника). При наличии подходящих условий кизильник начинает идти в активный рост.

Основную подкормку в виде перегноя следует вносить весной либо осенью (ведро удобрения на 1 м 2 насаждений). Кроме того, весной рекомендуется внести комплексное минеральное удобрение либо карбамид (мочевину) из расчета 20-30 г гранул на 10 л воды. Летом до цветения кизильника желательно также внести суперфосфатные и калийные удобрения.

Полезную подкормку для кизильника можно приготовить самостоятельно, настояв в бочке с водой ведро свежего коровьего навоза либо птичьего помета до состояния брожения. Данное удобрение вносят летом — будет достаточно 1 литра жидкости на каждый куст кизильника.

При помощи органической подкормки можно существенно увеличить плодородность почвы, добавив в нее различные полезные микроорганизмы.

Уход за кизильником должен включать периодическую прополку сорняков, а также рыхление грунта. Кроме того, можно произвести мульчирование прикорневой зоны кустарника слоем торфа толщиной около 5-7 см.

 В средней полосе ветви кизильника могут немного подмерзать в морозную погоду. В малоснежную зиму для защиты от холода рекомендуется накрыть кустарник слоем торфа либо сухих листьев.

Пригнув ветви кизильника к земле, можно уберечь его от сильных морозов.

К обрезке такое растение относится крайне положительно. Опытные садовники и дизайнеры создают из кустиков самые различные формы, к примеру, призмы, конусы, полушария и т. д.

Следует помнить, что годичный стебель можно будет обрезать лишь на 1/3 часть прироста. Для фигурной обрезки кизильника потребуется не только специнструмент, но и определенный опыт и знания.

Отрастающие после обрезки побеги, способны к сохранению приданной им формы.

Также проводится обрезка такого кустарника и в санитарных целях, при этом нужно срезать те ветви, которые являются травмированными, старыми, пораженными болезнью либо способствующие загущению кроны.

С годами появляется необходимость в проведении омолаживающей обрезки. Санитарную стрижку можно провести в любом из месяцев.

При этом обрезку в целях формировки кроны либо омоложения куста следует проводить ранней весной, пока почки еще не начали раскрываться.

Кизил в кулинарии

Вкус спелых ягод обладает приятной кислинкой без горечи и незначительной долей терпкости. Мякоть кизила плотная, светлая внутри и с более интенсивной окраской под кожицей. При употреблении ягод вместе с косточкой может образоваться вязкий налет на языке и щеках.

В современной кулинарии кизил незаменим при приготовлении:натурального сока, который сравним с эликсиром здоровья и молодости; компотов и киселей; консервации в виде компота, маринованных ягод, фруктовых и овощных ассорти; джемов, конфитюров и варенья; мармелада и натурального желе, пастилы; начинки для блинчиков, пирогов; основы массы для фаршировки домашней птицы и дичи;
соусов к мясным и рыбным блюдам, а также сладких подлив к десертам.

Ягоды уникальны не только по своему витаминному составу, но и способности «подстраиваться» под основное блюдо.

Соусы никогда не приглушат аромат рыбы, мяса или дичи, а лишь дополнят вкус пищи и значительно снизят вред животных жиров.

Начинка в пирогах и блинчиках создаст особый вкусовой ансамбль с песочным или сдобным тестом, сделает калорийные блюда идеальным сочетанием пользы и наслаждения.

Источник: http://cvet-dom.ru/yagody/kizilnik

Кизильник черноплодный, характеристика растения, размещение в саду и уход

Кизильник черноплодный

В оформлении сада очень востребованы растения, которые много лет могут расти на одном месте, не требуя ежегодных пересадок. Таким характеристикам соответствуют многие многолетние травянистые растения и кустарники.

Ведь именно в кустарниках приветствуется декоративность, универсальность и нетребовательность. Все это относится ко многим видам кизильника в целом и к кизильнику черноплодному в частности.

Кизильник черноплодный, описание растения

Все виды кизильника относят к роду Кизильник из семейства Розовые. В основном это листопадные кустарники, встречаются и вечнозеленые виды.

В ландшафтном дизайне кизильники достаточно востребованы, так как имеют декоративные виды и формы. Их стволы бывают прямыми, ветвистыми, стелющимися. Всего род насчитывает около ста видов и форм.

Примечательно, что плоды кизильника по своей сути – яблоки. Встречаются виды как с красными плодами, так и с черными. 

Кизильник черноплодный достаточно широко распространен на территории Европы и Азии. Его заросли составляют кустарниковые поросли в лесах разного типа, как в хвойных и лиственных, так и в смешанных. Его можно увидеть и на каменистых, скальных породах на достаточно большой высоте вплоть до субальпийского пояса.

Побеги кизильника черноплодного достигают в высоту около двух метров. Молодые растения имеют войлочные стебли. К одному году побеги покрывает красно – бурая блестящая кора. Форма листовых пластин – яйцевидная, в длину листья до 4,0 см.

Листья могут иметь выемку на конце пластины. Верх листа – зеленый, низ – войлочный, беловатый. Зацветает растение в конце мая. Непрерывно цветет три – четыре недели. Розовые цветки собраны в рыхлые соцветия – кисти от 3 до 15 штук.

Цветение наступает на третьем – пятом году жизни. 

В сентябре на месте цветов появляются плоды шаровидной формы, в начале созревания плоды имеют темно – бурую окраску, которая в последней стадии созревания меняется на черную с сизым налетом. Размер плодов до 1 см, внутри две – три косточки.

Растение хорошо переносит пыльный и загазованный воздух больших населенных пунктов, чем объясняется популярность кизила в озеленении и ландшафтном дизайне. Растение морозостойкое, не требовательно к составу и качеству почвы. 

Кизильник черноплодный имеет декоративную форму F. Laxiflora. Эту разновидность отличают листья более крупные, до 5 – 6 см и поникающие соцветия из 12 крупных розовых цветков. 

Основное предназначение в саду:

  • растение – солитер
  • групповые насаждения
  • медонос
  • оформление склонов
  • живая изгородь

Несмотря на неприхотливость, все же в саду нужно создать определение условия для этого растения.

Где посадить кизильник черноплодный

В естественных условиях кизильник черноплодный может расти в самых разнообразных условиях, поэтому выбрать подходящие место достаточно просто.

Почва

Учитывая, что дикорастущий кизильник растет повсеместно, то можно сделать вывод что растение совершенно не требует особых почв и хорошо чувствует себя на любых участках. В саду его можно размещать и на песчаных и на суглинистых почвах со слабокислой либо нейтральной реакцией.

Освещение

Подходят участки как с хорошим солнечным освещением, так и в тени. Для сохранения декоративности лучше размещать на ярком солнце.

Температура 

Кизильник черноплодный отличается отличной зимостойкостью. Растение можно встретить и в северных районах Африке и вплоть до Кольского полуострова. Не вымерзает при -30 -35 градусов, в зимних укрытиях нуждается только в бесснежные ветреные зимы.

Влажность

Оптимально располагать на умеренно влажных участках с хорошим дренажем. Хотя растение достаточно засухоустойчиво, при умеренном увлажнении повышается его декоративность.

Кизильник черноплодный сохраняет свою декоративность во все сезоны, даже зимой на нем остаются плоды, которые не только украшают зимний сад, но и привлекают птиц, поэтому посадка кизильника на участке – это почти 100% гарантия круглогодичной привлекательности. 

Размножение кизильника черноплодного и уход за ним 

Кизильник можно размножать:

  • семенами
  • черенками
  • отводками

Учитывая слабую укореняемость и приживаемость черенков, в любительском садоводстве чаще всего рассаживают кизильник отводками. Однако, при необходимости можно получить саженцы из семян.

Перед посевом семян обязательно нужно провести стратификацию. Этот процесс может занять около года. Собранные семена нужно выдержать при температуре + 3 градуса и только после этого высаживать в грунт. Есть способ сократить срок стратификации до полугода, если в течение часа обрабатывать семена серной кислотой.

Посев семян производят в обычную садовую землю смешанную с торфом и песком, и накрывают стеклом. В период прорастания грунт увлажняют из лейки с мелкими отверстиями. После появления всходов им обеспечивают хорошее освещение и полив. На постоянное место высаживают в конце лета. Если кусты кизильника предназначены для живой изгороди, то посадку проводят не в ямы, а в траншеи.

В дальнейшем уход за кизильником черноплодным заключается в санитарной и формирующей обрезке, а начиная с 15 года жизни проводят и омолаживающую обрезку, кроме того, своевременная обрезка помогает избежать оголение побегов в нижней части.

В течение лета кизильник хорошо реагирует на органические подкормки, можно развести помет в соотношении 1 часть помета на 10 частей воды и полить растения перед цветением и сразу после него. 

Важно отметить, что кизильник черноплодный еще и лекарственное растение и широко используется в народной медицине.

Источник: http://CveTochki.net/scope/kizilnik-chernoplodnyi-kharakteristika-rasteniya-razmeshchenie-v-sadu-i-ukhod.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: