Когда можно копать молодой картофель

Содержание
  1. Когда можно копать молодую картошку после цветения
  2. Как определить готовность клубней
  3. Определение зрелости клубней по дате
  4. Способы уборки урожая
  5. Уборочные работы
  6. Когда можно копать молодую картошку после цветения на еду и хранение, сроки уборки
  7. Когда копать молодой картофель для еды
  8. Когда можно копать картофель для хранения
  9. Как правильно выкапывать картошку
  10. Как хранить молодую картошку
  11. Когда можно копать молодую картошку: на еду, после цветения
  12. Что может влиять на сроки созревания
  13. Как определить готовность клубней
  14. Определение зрелости по дате
  15. Правила уборки молодого картофеля
  16. Почему важен своевременный сбор
  17. Когда можно копать молодую картошку: как определить готовность клубней
  18. Факторы, влияющие на созревание картофеля
  19. Когда можно копать молодой картофель на еду
  20. Определение зрелости клубней по дате
  21. Как сорт влияет на период созревания
  22. Способы уборки урожая
  23. Сбор картофеля на хранение
  24. Сбор молодого картофеля
  25. Чем опасна ранняя или поздняя уборка картофеля
  26. Почему нужно выкапывать картошку вовремя
  27. Заключение
  28. Когда можно копать молодую картошку после цветения на еду
  29. Что влияет на сроки созревания картофеля
  30. Когда можно копать молодой картофель после цветения
  31. Как определить зрелость клубней молодого картофеля
  32. Когда копать картофель после цветения: сроки, рекомендации
  33. Условия созревания картофеля
  34. Признаки созревания картофеля
  35. Сроки выкапывания молодого картофеля после цветения
  36. Определение зрелости картофеля по дате
  37. Влияние сорта на сроки созревания
  38. Копка картофеля мотоблоком
  39. Ручная копка
  40. Важность своевременной уборки картофеля

Когда можно копать молодую картошку после цветения

Когда можно копать молодой картофель

Ранний молодой картофель. Уже в июне можно насладиться его утонченным вкусом. В этот период прошлогодняя картошка теряет свои вкусовые качества и внешний вид. Период, когда можно выкапывать молодые клубни зависит от региона, сорта и техники посадки картофеля.

Клубни образовываются в период бутонизации картофеля. Однако уборка молодого картофеля начинается не сразу после начала цветения зеленой массы, ведь клубни должны подрасти и увеличиться в размере хотя бы до 5 см в диаметре. Первые корнеплоды можно выкапывать в начале осыпания цветов.

Тонкая кожица сохраняется в картофеле примерно месяц от начала цветения. Вкусовые качества молодых клубней зависят от интенсивности полива и температуры грунта. Если картошка практически не имеет вкуса и содержит в себе много воды, то выкапывать ее даже для приготовления пищи еще рано.

Как определить готовность клубней

Картошка имеет определенный срок созревания. Главный показатель полной зрелости – увядание и желтизна зеленой массы, а также последующая сухость ботвы. Окучивание способствует созреванию корнеплодов, поэтому если вы желаете полакомиться молодым картофелем, то важно вовремя окучить грядки картошки.

Предупреждение! В сезон дождей ботва может оставаться зеленой до поздней осени, поэтому определить срок окончательного созревания клубней может быть сложнее.

Выйти из такой ситуации можно, высчитав 60–70 дней от дня посадки. По истечении этого времени верхушку зеленой массы нужно срезать, оставив 10–15 см ботвы от земли. Так, кожура быстрее сформируется.

Теперь нужно определить, когда копать молодой картофель, ведь с выкапыванием зрелых корнеплодов мы уже разобрались. Чаще всего период роста клубней совпадает с цветением ботвы. Однако поскольку эти два процесса не связаны между собой, то клубни могут начать формироваться раньше, чем появится цвет.

Важно! Оптимальный период, когда можно копать молодую картошку – 21–25 дней от начала цветения ботвы.

В средней полосе Российской Федерации раннюю картошку начинают собирать в конце лета. То есть период сбора молодой картошки на еду зависит от региона, в котором вы проживаете. В холодной части страны картошка созревает позже, в теплой – раньше.

Если, выкопав молодую картошку, вы обнаружили, что она имеет крупные размеры, то урожай будет отличным. Это обусловлено тем, что расти еще клубням до полной зрелости 30–40 дней, соответственно их размеры еще увеличатся.

Определение зрелости клубней по дате

Внешние признаки могут быть обманчивыми. С толку могут сбивать погодные условия. Например, в Московской области часто идут дожди, а в Краснодарском крае постоянная жара. Когда в таком случае можно начинать копать картофель для еды? Нужно провести календарные расчеты, а для этого необходимо запомнить дату посадки картофеля.

Картофельные грядки заполняются проросшими клубнями сразу после спадания морозов – в апреле – мае. Всходы появляются через 2–3 недели после посадки, а еще через 2–3 недели зеленая масса начинает цвести.

Как правило, со дня посадки до получения молодого картофеля проходит 30–35 дней. Зрелый урожай можно собрать через 60–75 дней со дня посадки.

Самый поздний урожай картошки собирают через 75–80 дней после посадки.

Способы уборки урожая

Как собирать молодой картофель после цветения, чтобы не повредить клубни? Существует несколько основных способов сбора урожая с грядок.

В качестве инструмента для того чтобы выкопать молодую картошку, используются лопаты и вилы. Однако эта методика требует сил и здоровья.

Если вы уже достигли преклонного возраста, то такой метод выкапывания клубней будет вам, скорее всего, не по плечу. Выкапывание вручную сразу же ударит по пояснице, так как на нее приходится самая большая нагрузка.

Если у вас слабое здоровье, то поберегите свой опорно-двигательный аппарат и выберите другой метод уборки урожая.

Если вы выращиваете молодые клубни для продажи в крупных хозяйствах, то о ручном выкапывании картофеля не может быть и речи. Для этого специалистами были разработаны машины для облегчения уборочных работ. В их числе мотоблок и картофелекопка.

Перед началом работ необходимо скосить ботву и убрать ее с огорода. К уборочным работам можно приступать только спустя несколько дней после уборки зеленой массы.

Поскольку речь идет о молодом картофеле, то массово выкапывать его можно только если вы выращиваете картошку для продажи.

Уборочные работы

Для начала нужно подготовить место, где будет просушиваться молодой картофель. Чтобы ваш молодой и нежный урожай не пострадал от механических повреждений меньше роняйте картофель, а по возможности старайтесь, вообще, не бросать клубни, так как молодая картошка имеет очень тонкую кожицу. При повреждении картофель становится более уязвимым к болезням и быстрее портится.

Собранный урожай нужно хранить в темном сухом месте. Но помните, молодой картофель не хранится долго и если его не использовать, то он быстро начнет портиться. Поэтому выкапывайте его по мере необходимости.

Для приготовления пищи можно выкопать столько клубней, сколько вам будет нужно на 1 раз. Это же правило можно применить и к выкапыванию картошки на продажу.

Собирайте столько урожая, сколько сможете реализовать за один день на рынке.

Уже на огороде нужно распределить урожай по сортам. Иначе эту работу придется проводить дома. А это, как известно, занимает больше времени.

Перекапывать землю после сбора картошки нет нужды, сделать это можно по осени, после окончательной уборки огорода. Молодую, равно как и зрелую картошку следует хранить в темноте.

Солнечный свет приведет к тому, что клубни начнут зеленеть, вследствие чего станут непригодными для приготовления пищи.

Итак, если вы видите, что ботва картофеля в цвету, то скоро вы сможете насладиться блюдами, приготовленными из молодой картошки. Если вы будете придерживаться изложенных в статье советов, то проведете сбор молодого урожая и не раньше, и не позже назначенного времени.

Чтобы расширить свои познания в этой теме, предлагаем вам посмотреть видео:

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kogda-mozhno-kopat-molodoj-kartofel.html

Когда можно копать молодую картошку после цветения на еду и хранение, сроки уборки

Когда можно копать молодой картофель

Летом так не терпится попробовать молодую картошку, поэтому любопытные огородники интересуются, когда ее можно копать. После цветения клубни уже достигают полноценной зрелости и пригодны для еды и длительного хранения. Однако сбор урожая в каждом регионе наступает по-разному и зависит не только от окружающих условий, но и сортовых характеристик, а также от степени ухода за культурой.

Когда копать молодой картофель для еды

Цветет картошка несколько недель, у некоторых сортов этот срок настолько короткий, что не превышает 5-7 дней. Явными признаками того, что картофельные кусты отцвели, а клубни созрели и готовы к сбору, являются следующие показатели:

  • ботва остановилась в росте;
  • на картофельных кустах появились ягоды;
  • на ботве нет соцветий.

При наличии всех признаков, вероятно, что плоды достигли зрелости, а, значит, их можно выкопать и употреблять в пищу. Для начала нужно выкопать один-два картофельных куста на пробу и оценить внешний вид плодов. Если их диаметр больше 5 см, то такой картофель вполне пригоден для употребления в пищу.

В мякоти к этому времени собралось максимум полезных элементов, а вкусовые качества будут несомненно высокими. Молодой картофель идеален для готовки: клубни легко развариваются до состояния пюре, а при жарке хорошо сохраняют форму.

Готовить их нужно недолго, поскольку при увеличении времени теряется часть вкуса.

Когда можно копать картофель для хранения

Нужно запомнить, примерно с каких чисел начала цвести картошка. Затем от этой даты необходимо отсчитать 2,5-3 недели. Это время считается самым оптимальным для копки всего урожая.

Чаще всего этот срок приходится на начало и середину августа. Когда ботва начнет вянуть, а земля вблизи кустов будет трескаться, можно приступать к сбору урожая.

Трещины в грунте возникают вследствие «раздвигания» почвы: крупным клубням не хватает места внутри.

К копке приступают в пасмурную сухую погоду, дождя накануне быть не должно. Чтобы убедиться в полном вызревании овощей, извлекают из земли плоды и оценивают их величину. На одном кусте одновременно сформировывается от 10 до 15 плодов примерно одинакового размера. Кожица должна быть прочной, немного шершавой на ощупь, а сами овощи должны сохранять плотность.

Опытные садоводы считают, что полностью выкапывать картошку лучше немного позднее, чем молодые плоды. Хоть свежие домашние клубни по вкусу превосходны, но длительному хранению не подлежат.

Они покрыты тонким слоем шкурки, а она не обеспечивает должной защиты, поэтому возрастает риск загнивания.

Картофель, достигший зрелости через 3 недели после цветения, считается более защищенным от патогенной микрофлоры, поскольку его кожица уже приобрела плотность.

Как правильно выкапывать картошку

После определения срока, приступают к самому процессу. Для этого потребуется садовый инвентарь:

При наличии техники ее можно приспособить для копки, так, для больших полей подойдет мотоблок или культиватор.

Однако применять их нужно с осторожностью, при неаккуратном обращении клубни легко повредить – появляются повреждения на шкурке, и овощ теряет защиту. Первым делом нужно удалить засохшую ботву.

Она больше не нужна и будет только мешать при сборе урожая. Подкапывают насаждения в месте расположения куста и достают из земли плоды.

После копки картофель сортируют по размеру, выбраковывают слишком маленькие или поврежденные плоды, так как для длительного хранения они непригодны. Мыть клубни перед закладкой не нужно, это значительно снижает их лежкость. Достаточно хорошо просушить овощи в течение нескольких дней при температуре выше 20 градусов в сухом помещении, и большая часть земли отойдет без труда сама.

Внимание!

При сортировке картофеля отбирают посадочный материал для будущего года. Его складывают отдельно, подписывают и спускают в хранилище с остальным урожаем.

Как хранить молодую картошку

Чтобы овощ пролежал, как можно дольше, и не изменился по вкусу, для его хранения нужно подобрать правильное место. Оно должно соответствовать следующим параметрам:

  • температура не должна превышать 10 градусов тепла;
  • влажность должна быть ниже 50%;
  • нет солнечного света.

Большинство садоводов хранят собранный урожай в подвалах, погребах, гаражах. Небольшое количество клубней можно хранить дома, но дольше пары месяцев они не пролежат.

В комнатных условиях глазки на поверхности плодов начинают прорастать, а сама мякоть становится мягкой и теряет вкус.

Чтобы не испортить качество урожая, лучше поставить картошку дома в прохладное место: кладовку, на утепленный балкон.

Для хранения используют мешки, деревянные ящики. В них не должно быть влаги, если вода попадет на картофель, то он непременно загниет сам и заразит другие клубни. За состоянием картошки нужно время от времени следить и проверять ее на сохранность. Нельзя оставлять кули без присмотра, это опасно. Один случайно попавший больной клубень способен загубить все остальные.

Не нужно торопиться с уборкой картофеля, но и затягивать со сборами тоже не нужно. Если клубни перележат в земле, они теряют вкусовые качества и полезные вещества, а в регионах с переменчивым климатом, при ночных похолоданиях мякоть подмерзает. Качественный вкусный урожай будет гарантирован, если выкапывать кусты постепенно, убедившись в полной зрелости плодов.

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Delanadache.ru в ленте “Яндекса” Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

 

Источник: https://delanadache.ru/kogda-i-kak-kopat-molodoj-kartofel

Когда можно копать молодую картошку: на еду, после цветения

Когда можно копать молодой картофель

Созревание картофеля обусловлено характерными особенностями сорта, погодными условиями и своевременным, правильным уходом за овощной культурой.  Чтобы определить, когда можно начать копать молодую картошку, необходимо выяснить, как определяется готовность корнеплодов.

От правильности установленных сроков сбора урожая зависят вкусовые качества и длительность дальнейшего хранения овощей.

Что может влиять на сроки созревания

На сроки созревания корнеплодов влияют следующие факторы:

  1. Сортовая разновидность овощной культуры. Сроки высадки и созревания овощей разных сортов в открытый грунт различаются.
  2. Ранняя посадка картофеля позволяет подкапывать клубни уже в конце июня.
  3. Грамотный и своевременный уход за растениями. Переизбыток подкормок и удобрений усиливают развитие надземной части растения, что негативно сказывается на плодоношении. При нехватке полезных веществ образование корнеплодов затормаживается.
  4. Грамотно подготовленная почва. Культура предпочитает расти и плодоносить в плодородном грунте.
  5. Правильно составленный график поливов. Нехватка влаги грозит измельчением клубней. Переизбыток увлажнения приводит к процессам гниения и поражению корнеплодов грибковыми и вирусными болезнями.
  6. Погодные особенности региона выращивания культуры. В южных районах сбор урожая приходится на конец июля и продолжается до середины августа. В условиях умеренных и северных широт работы по уборке картофеля начинают в середине августа и закачивают в конце сентября.

Совет! Если высаживать несколько сортов картофеля с разными сроками созревания, сбор урожая свежих овощей растянется на весь сезон.

Как определить готовность клубней

Формирование корнеплодов стартует с момента начала периода цветения кустов, и продолжается до окончательного созревания.

Начинать подкапывать молодой картофель можно на стадии окончания цветения кустов. Но полностью выкапывать урожай овощей, рекомендовано после появления характерных признаков созревания корнеплодов.

  1. Зеленая масса растений желтеет, ботва увядает.
  2. Кожура у созревших корнеплодов не отслаивается, плотно прилегает к овощам.
  3. Готовые к уборке картофелины увеличиваются в объеме и распирают землю под кустами. На почве появляются трещины и вздутости.

Также, для проверки готовности корнеплодов выкапывают картофельный куст. Если овощи легко отделяются от ботвы, значит картофель готов к сбору урожая.

Определение зрелости по дате

Некоторые огородники считают, что молодые клубни готовы к употреблению, как только картошка зацвела, но это не так. Корнеплоды должны подрасти до размера в 4-6 сантиметров в диаметре.

Первые корнеплоды можно подкапывать после цветения картофельных кустов. Такие овощи собирают на еду, для длительного хранения молодые клубни не подходят.

Основной урожай картофеля вызревает через 2-2,5 месяца после посадки семенного материала в открытый грунт.

Для созревания кормовых сортов овощей требуется чуть больше времени, клубни полностью созревают через 3 месяца после посева.

Правила уборки молодого картофеля

За 7-10 суток до сбора урожая ботву срезают или подламывают. Такая процедура позволяет набрать клубням максимальное количество полезных веществ и увеличиться в объеме.

Для уборки овощной культуры на приусадебных участках и огородах используют лопаты или вилы.

  1. Кусты подкапывают, стараясь не повредить клубни.
  2. Далее овощи собирают, очищают от лишней земли и выкладывают под навес.
  3. После просыхания корнеплоды укладывают в специальные ящики или мешки, и отправляют на хранение в темное, прохладное, хорошо вентилируемое помещение.

На больших участках с посадками, для сбора картофеля используют культиваторы, картофелекопалки или мотоблоки.

Почему важен своевременный сбор

Получить полноценный и качественный урожай клубней, можно только соблюдая сроки сбора урожая овощной культуры.

Если собрать картофель раньше времени, овощи успеют набрать необходимые полезные вещества, что отрицательно повлияет на вкусовые характеристики и пищевую ценность плодов.

Такой картофель необходимо быстро использовать для еды или переработки, для длительного хранения недозревшие овощи не подходят.

Также опасны для культуры и осенние заморозки. После резкого перепада суточных температур, собранный урожай картофеля приобретает сладковатый вкус, а при длительном хранении покрывается гнилостными или грибковыми налетами.

Если стоит теплая, но дождливая осенняя погода, возникает соблазн оставить картофель в земле, чтобы клубни увеличились в размере. Такой шаг способствует полной потери урожая овощей. От тепла и влаги овощи прорастают и становятся неприемлемыми для употребления в пищу.

Поэтому, урожай полезных и вкусных клубней необходимо собирать своевременно.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://nashsadovod.ru/kartofel/kogda-mozhno-kopat-moloduyu

Когда можно копать молодую картошку: как определить готовность клубней

Когда можно копать молодой картофель

Картофель растет почти на каждом городе. На качества урожая влияют многие факторы – тип сорта, время посадки и уход. В большей степени его вкус и длительность хранения зависит от того, насколько правильно и вовремя выполнен сбор урожая. Учитывайте, когда можно его выкапывать.

Факторы, влияющие на созревание картофеля

Существуют определенные сроки, когда убирать картофель по лунному и садовому календарю. Приблизительно, это рекомендуется делать с 17 августа по 15 сентября. Этот период условный, начинать подкапывать ее нужно, основываясь на следующие факторы:

  • возраст;
  • время посадки в грунт – чем раньше посажен семенной материал, тем быстрее можно собирать урожай;
  • уход – если в процессе роста были применены удобрения, то срок созревания сократится;
  • периодичность полива – при обильном орошении почвы жидкостью, клубни созреют на 1-2 недели позже, чем те, которые растут в пересушенной земле, но их размер заметно больше.

Основополагающий фактор – сорт картофеля. Изучите в его описании правила ухода, сроки посадки и сбора урожая. На созревание влияют и индивидуальные факторы – климатические особенности региона, погодные условия, тип почвы, уровень земли на гряде и другое. Поэтому точно определить, когда можно начинать копать картошку, можно только, оценив ее степень зрелости.

Когда можно копать молодой картофель на еду

Дачники не весь картофель садят на продажу или хранение. Готовить из него первые и вторые блюда можно и по мере созревания. Но, перед сбором кусты уже должны зацвести.

Выкапывайте его правильно, не используйте для этого вилы, так как небольшие клубни можно легко достать руками. Обязательно перед этим оденьте перчатки, чтобы защитить их от порезов и царапин.

Если урожай посажен глубоко, то слегка подкопните его.

В центральной полосе России можно копать молодую картошку после цветения уже в конце июня, но это условный срок, который отличается в зависимости от сорта овоща, типа земли, время посадки, ухода и других второстепенных факторов.

Определение зрелости клубней по дате

Опытные садоводы рекомендуют вести календарь с расчетами, по которому удобнее определять зрелость созревания клубней.

Запомните дату посадки семенного материала и в дальнейшем отталкивайтесь от него.

Процесс созревания осуществляется так:

  • через 2-3 недели появляются первые всходы;
  • еще через 2-3 недели зелень заметно возрастает, на ней появляются первые цветки.

Соответственно, молодую картошку можно уже собрать через 30-35 дней после ее углубления в грунт.

А зрелый урожай можно получить уже в период с 60 по 80 день.

Как сорт влияет на период созревания

Один из факторов, влияющих на созревание – сорт урожая. Их можно разделить на 5 сортов:

  • ранний – клубни полностью созревают на 60 сутки после посадки;
  • среднеранний – на 70 сутки;
  • среднеспелый – на 90 сутки;
  • среднепоздний – на 100 сутки;
  • позднеспелый – после 100 суток.

Садоводы не рекомендуют выращивать два последних сорта картофеля тем людям, у которых дачи располагаются в центральных городах России.

Связано это с тем, что к моменту его созревания уже насупят холода, из-за которых корневая система, а следовательно, и сами клубни начнут быстро погибать и не дойдут до стадии созревания.

Поэтому сажать среднепоздний и позднеспелый сорт картофеля рекомендуется только на огородах, расположенных в южных краях.

Сажать поздние сорта для того, чтобы в конце лета получить молодой картофель не рекомендуется. Из-за недостатка тепла и солнечного света мякоть овоща будет иметь зеленый оттенок, в нем будет бедный витаминный состав.

Способы уборки урожая

Осуществлять уборку картофеля допустимо двумя методами – ручным и автоматическим. В первом случае для этой цели применяется лопата или вилы.

Этот метод требует много времени и сил, особенно, если нужно выкопать урожай с большой плантации. Второй облегченный метод – использование специальных машин для уборки корнеплодов.

Способ выкопки клубней может отличаться в зависимости от того, для какой цели он пригоден – на хранение или еду.

Сбор картофеля на хранение

Обратите внимание на кустики овоща. Если ботва начала подсыхать и приобретать желтый оттенок, значит, урожай уже созрел и готов к сбору. Для этого сделайте:

  1. Скосите всю ботву примерно за 1-1,5 недели для предполагаемой даты выкопки. Соберите ее граблями с участка, после чего высушите и сожгите ее.
  2. Копайте картошку и складывайте в глубокую тару – ведра или телегу. Делайте это на небольшом расстоянии от куста, чтобы не порезать урожай напополам. Во время сбора стряхните каждый клубень от земли.

После выкопки разложите собранные плоды в хорошо проветриваемом месте в тени. Как только они подсохнут, сложите в тару для хранения. Оптимальное место для хранения картошки – погреб или кесон.

Сбор молодого картофеля

Если молодые корнеплоды выращиваются для массовой продажи, то алгоритм выкопки аналогичный – скосите ботвы, через 1-1,5 неделю собирайте урожай. Для копки картофеля на еду сделайте следующее:

  1. Куст должен к этому времени отцвести, дождитесь, когда начнут отпадать цветки.
  2. Найдите несколько подходящих растений и пробно выкопайте их. Осмотрите размер и степень созревания корнеплода, если он устраивает, то продолжите сбор урожая, пока не наберете необходимое количество клубней.

Картошку на еду применяйте для приготовления блюд сразу же, не рекомендуется ее хранить. Она быстро утрачивает вкус и витаминный состав.

Не собирайте молодой картофель на одном участке грядки. Выборочно убирайте кусты в рядах, чтобы остальным плодам осталось больше места для дозревания.

Чем опасна ранняя или поздняя уборка картофеля

Важно строго соблюдать сроки, когда можно начать копать картошку. Если она будет выкопана на 2-3 недели позже, то могут появиться следующие опасные последствия:

  • полная потеря урожая из-за загнивания в грунте;
  • утеря вкуса и витаминного состава;
  • заражение клубней вредными бактериями из-за гниения кустов;
  • кроме того, появляются проблемы с выкапыванием и хранением, так как это проблематично сделать в холодную и дождливую погоду;
  • найти в большой гряде увядшую ботву, лишенную зелени, станет сложнее.

Опасна не только поздняя, но и ранняя уборка урожая. Молодой картофель отличается тонкой кожицей, которая при длительном хранении начинает терять целостность и покрываться гнилью.

Заражение начнет быстро распространяться по всему урожаю, находящегося в таре.

Чтобы употреблять весь осенний-зимний сезон вкусные корнеплоды, строго соблюдайте сроки выкопки и ориентируетесь на признаки созревания картофеля.

Почему нужно выкапывать картошку вовремя

Еще одна причина, почему нужно копать картошку вовремя, связана с ее непригодностью для применения в приготовлении блюд. Если она более 3 недель после созревания росла в грунте при дождливой погоде, то ботва к этому времени зазеленеется, а корнеплоды начинают прорастать. Но, при правильном хранении ее можно использовать в качестве семенного материала для посадки на следующий сезон.

Особенно, убрать картофель после цветения надо вовремя в тех регионах, где возможны ранние осенние заморозки. В этом случае картошка промерзает и шансы на длительное хранение урожая заметно снижаются – она начинает гнить, а после тепловой обработки применяет сладковатый привкус.

Заключение

Выкапывать картошку нужно во время и после цветения, учитывая для какой цели, она будет применена – на хранение или еду. Учитывайте факторы, которые влияют на степень созревания картофеля, изучите признаки и способы ее сбора. Чтобы получить вкусный и качественный урожай, строго соблюдайте сроки, выкапывать картофель раньше или позже них нельзя.

Источник: https://zelenj.ru/kogda-kopat-moloduyu-kartoshku.html

Когда можно копать молодую картошку после цветения на еду

Когда можно копать молодой картофель

Картофель не всех сортов хранится, не теряя товарного вида и пищевой ценности до нового урожая. В начале весны культура выходит из состояния покоя, клубни начинают прорастать, биологический процесс в первую очередь отражается на вкусе и плотности корнеплода.

Особенность картофеля в том, что после посадки нет необходимости ждать полного созревания клубней, через определенный промежуток времени можно копать молодую картошку для употребления. Сроки зависят от определенных причин: сорта, времени посадки, погодных условий.

Что влияет на сроки созревания картофеля

По времени созревания клубневую культуру разделяют на раннюю, среднюю и позднюю. Выбор зависит от цели использования.

Для заготовки на зиму сажают более поздние виды, они длительно хранятся, но и дольше созревают.

Чтобы можно было начинать копать молодую картошку уже с середины лета, выбирают раннеспелую культуру, но клубни не долежат до нового урожая, их необходимо использовать в первую очередь.

Кроме сортовой особенности, время созревания клубней зависит от нескольких причин, поэтому определить четкие сроки, когда картошка набрала достаточную массу и ее можно копать, сложно. Далее, несколько причин, влияющих на процесс вегетации.

Чем раньше пройдет посадка, тем быстрее созреют клубни. Это утверждение логично, но в условиях умеренного климата не всегда работает.

Ранняя посадка в недостаточно прогретую почву не ускорит прорастание клубней. Угрозу для поросли также представляют возвратные заморозки.

Погибнет наземная часть растения, картофель потратит время на ее восстановление, сроки созревания сдвинутся, молодую картошку будут копать позже.

На сроки созревания картошки влияют погодные условия. При дефиците влаги техническая спелость клубней наступит быстрее, копать молодую картошку будут раньше, но она наберет недостаточную массу, овощи вырастут меньшего размера.

На неплодородной тяжелой почве культура созреет быстрее, но как в случае с засухой, будет мельче. Копать молодые клубни можно раньше, но их будет в кусте меньше и вкус хуже, корнеплод без необходимой концентрации сухих веществ водянистый, при варке – твердый.

Избыток удобрений не приблизит сроки получения молодых корнеплодов. В идеале распределять питательные вещества культура должна равномерно между наземной и подземной частью. При избытке удобрений картофель интенсивно наращивает зеленую массу в ущерб корневой системе. Формирование клубней замедляется, созреют они значительно позже. Копать в ранние сроки молодую картошку не получится.

В общем, на развитие клубней влияет:

  • сорт;
  • сроки закладки семян в почву;
  • климатические особенности региона;
  • агротехника;
  • состав грунта.

Если полное созревание культуры определяют по состоянию ботвы (она утратила тургор, пожелтела и полегла), то с молодыми клубнями все сложнее.

Важно! Отсчет времени до срока, когда можно копать молодую картошку на еду, идет с момента образования бутонов.

Когда можно копать молодой картофель после цветения

Клубневая культура, как и любой биологический вид, проходит несколько этапов развития. Закладка и рост корнеплода совпадают с появлением бутонов, куст одновременно набирает наземную часть и формирует клубни.

Процесс продолжается до увядания ботвы. Длительность этого периода зависит от сорта. Раннеспелой культуре достаточно для биологического созревания около 70 дней, поздней – в пределах 140.

Поэтому на участке лучше посадить культуру раннего и позднего сорта.

Период цветения куста – в пределах 14 дней, в это время нет смысла копать картошку, она будет без вкуса и сильно водянистой, маленького размера. Копать молодую картошку можно только после цветения, через определенный промежуток времени.

Клубни до 6 см вырастают за 21 день, кожура еще не полностью сформирована, для употребления корнеплод вполне пригодный, но лежать долго не будет. Примерно через неделю появятся темные пятна, овощи придут в негодность. Для разового употребления пробуют копать молодую картошку через 14-16 дней.

Это средние показатели, для каждого сорта сроки будут свои.

Кусты на участке зацветают неодновременно. Чтобы начать раньше копать молодые корнеплоды и нанести минимальный ущерб урожайности, отмечают сильные растения, которые зацвели раньше остальных, у них клубни созреют быстрее.

Из выкопанного куста только часть будет пригодной для еды, остальные завязи погибнут, не успев достаточно развиться.

Чтобы исключить потерю урожая, есть несколько способов определения готовности овоща, чтобы можно было его копать.

Как определить зрелость клубней молодого картофеля

Ранний сорт после завершения этапа цветения будет созревать не менее 1,5 месяца, затем войдет в стадию биологической спелости. Копать нужно в этот период, чтобы картошка была еще молодой.

Самый точный расчет – по дате посадки. К ней прибавляют вегетационный период до бутонизации. Примерно 16 дней плюс срок цветения – 14 дней и 15-16 дней – после цветения.

Если посадили картошку 20-го мая, то 15-го июля можно попробовать копать молодые корнеплоды.

Определяют готовность овоща по состоянию наземной части. Если нижние листья начинают желтеть, можно копать картошку. Но этот признак не всегда верный. Желтеть зеленая масса может по многим причинам:

  • от избытка или недостатка влаги;
  • из-за большого содержания азота в грунте;
  • в худшем случае от развития грибковой инфекции.

 Ориентироваться на ботву можно, но показатель неточный.

Определяют срок по почве. В процессе роста картофель занимает все пространство лунки, на верхнем слое образуются трещины. Их можно увидеть, если убрать гребень, созданный при окучивании. Есть более простой способ определения годности молодой картошки – подкопать с одной стороны лунку и достать клубень. По его массе и состоянию кожуры определяют, можно копать или еще рано.

Если культура посажена на большой грядке, потеря одного растения не столь существенна. Нужно выкопать куст полностью, и определить состояние молодой картошки. Если в лунке самые крупные экземпляры меньше 5 см и их несколько, а остальные мелкие и находятся в стадии развития, копать еще рано. Нужно подождать 10 дней, за это время корнеплоды наберут массу.

Когда копать картофель после цветения: сроки, рекомендации

Когда можно копать молодой картофель

Уборку урожая картофеля огородники начинают в разные сроки. Но период массовой копки традиционно приходится на сентябрь. Точную дату, когда нужно копать картошку, определить невозможно.

На сроки влияют климатические условия, погода, состояние кустов и почвы, сортовые особенности. Многое зависит от целей огородника. Для закладки на хранение необходимо дождаться, пока кожура на клубнях станет толстой и крепкой.

Молодой картофель для еды можно копать раньше.

Условия созревания картофеля

В среднем в условиях климата средней полосы России и в Подмосковье картофель созревает к концу августа или началу сентября. Именно в это время рекомендуют выкапывать урожай.

Но такие сроки усредненные. Чтобы определить дату точнее, учитывают много других факторов, способных повлиять на зрелость урожая.

В результате сроки, когда нужно выкапывать картошку, сдвигаются в ту или другую сторону.

На срок готовности картофельных клубней к сбору влияют следующие обстоятельства:

  1. Сортовые особенности выращиваемого картофеля, его сроки посадки и уборки урожая. Узнать подробнее эти обстоятельства можно там, где был куплен семенной материал.
  2. Время, когда семенные клубни были опущены в почву. От этой даты отсчитывают срок созревания клубней.
  3. Особенности использования удобрений. Несвоевременное, неправильное внесение подкормок или полное их отсутствие становится причиной бедного урожая.
  4. Состав почвы на участке с картофельными посадками. При неплодородном грунте клубни созревают рано, но урожай небольшой.
  5. Влажность почвы. В пересушенном грунте клубни формируются мелкие и редкие, но созревают на несколько дней раньше.

Если одновременно были посажены несколько сортов картофеля с похожими сроками созревания, не всегда их нужно копать в один день.

Признаки созревания картофеля

Срок, когда можно копать картошку, зависит от особенностей сорта. Основным показателем является состояние надземной части куста. Копку картофеля производят после пожелтения стеблей и листьев, увядания и высыхания ботвы.

При этом созревание идет быстрее, если кусты были вовремя окучены. Созревшие и увеличившиеся в размерах корнеплоды распирают почву вокруг куста и приподнимают ее холмиком. Поэтому нужно внимательно присмотреться к растениям.

Если летом постоянно шли дожди, ботва может долгое время оставаться свежей и зеленой. Тогда по виду куста трудно определить однозначно, готовы ли клубни к выкапыванию. В таких обстоятельствах от даты посадки отсчитывают 70 суток и срезают ботву на высоте 15 см над уровнем почвы. Это ускорит процесс формирования кожуры корнеплодов.

Для оценки состояния картофелин подкапывают несколько кустов в разных местах участка и извлекают по паре корнеплодов. С усилием потерев кожуру, определяют степень зрелости клубня. Если она прочная и не снимается от трения, картофель созрел, можно начинать уборку.

Сроки выкапывания молодого картофеля после цветения

Первые клубни на подземных столонах начинают формирования после окончания бутонизации, когда картофельные кусты зацвели. После цветения молодую картошку можно копать, когда размеры корнеплодов превысят 5 см в диаметре. Состояние, когда овощ является молодым, проходит очень быстро. Поэтому нужно вовремя его выкопать, не упустив этого времени.

Приблизительную оценку времени до начала подкапывания грядок проводят во время цветения. Обычно надо выждать 2-3 недели с момента распускания цветков. Осмотрев подкопанный картофель, оценивают степень урожайности. Если они крупные, то можно ждать богатого урожая.

После подкопки растения будут развиваться еще месяц до окончательного созревания. Поэтому нельзя допускать механических повреждений клубней. Избежать этого можно, если подкапывать кусты, растущие с краю картофельных посадок. Обычно молодой картофель начинают выкапывать только на еду. Поэтому лучше проводить копку партиями, извлекая клубни с 1-2 кустов за один раз.

Определение зрелости картофеля по дате

Не всегда об истинном состоянии урожая можно судить по внешним признакам. Часто погодные условия вносят свои коррективы. В Московской области нередко погода стоит дождливая, и картофельные кусты долго стоят зеленые.

На юге России лето жаркое, и ботва начинает желтеть раньше, сразу после того, как успевает отцвести. В таких обстоятельствах нужно опираться на календарные сроки, чтобы понять, когда можно выкапывать картошку на еду или для хранения.

Для этого во время посадки запоминают дату.

Проросшие клубни опускают в почву после ее прогревания. Обычно это происходит в апреле или в мае. После посадки через 15-20 суток пробиваются первые ростки. Пора цветения наступает еще через 2-3 недели. Обычно от посадки до состояния молодого картофель растет немногим больше месяца. Зрелые клубни можно собрать не раньше, чем через 60 суток после посадки.

Влияние сорта на сроки созревания

Перед посадкой картофеля необходимо правильно определиться с сортом. Ориентироваться нужно не на обещанное количество урожая, а на адаптированность сорта к климату региона выращивания и погодным условиям в этой местности.

Деление сортов культуры осуществляют по следующим категориям:

  • ранние виды дают возможность собирать картофель через 60 суток с момента посадки;
  • сорта среднераннего вида можно начинать копать на 70 день после посева семенного материала;
  • среднеспелые сорта можно убрать уже на 90 день;
  • для среднепоздних видов с момента посадки должно пройти 100 суток, прежде чем их можно копать;
  • уборку позднеспелых видов проводят по прошествии 100 суток со времени высадки.

Для регионов, расположенных в средней полосе, больше подходят среднеспелые и среднеранние сорта культуры. Они успевают созревать и дают хороший урожай. Ранние виды высаживать неразумно. За короткий срок вегетации они не успеют насытиться полезными веществами в условиях недостатка солнца. Также не стоит здесь выращивать среднепоздние и поздние виды. Для созревания им нужно много времени. Поэтому за короткое лето они могут не набрать нужной зрелости.

Копка картофеля мотоблоком

На больших участках проще всего выкопать картошку с применением специальной техники, например, мотоблоком. Для этого после включения опускают заостренный элемент в почву.

Затем передвигаются за мотоблоком вдоль полосы, аккуратно его придерживая и направляя. Такой механизированный способ сильно упрощает сбор урожая и ускоряет работу. Если работают два человека, на уборку одной сотки будет потрачено около 20 минут.

Второй человек должен идти за мотоблоком и собирать извлеченные на поверхность клубни.

Несмотря на простоту работы при механической уборке увеличивается число поврежденных клубней. Поврежденные меньше всего экземпляры сразу используют для еды. Сильно порезанные корнеплоды отправляют в яму для изготовления компоста.

Чтобы мотоблок мог передвигаться между рядами, еще в момент посадки картошки их не нужно располагать слишком близко. Расстояние должно быть не меньше 45 см. Большое значение имеет глубина залегания корнеплодов. Оптимально они должны располагаться на расстоянии 20-25 см от уровня грунта.

Ручная копка

Обычно для копки картошки вручную используют штыковую лопату или вилы. Причем последний инструмент рекомендуют использовать, если грунт вязкий и тяжелый. Лопатой разбивать комья земли не нужно, чтобы не повредить клубни.

Инструмент под острым углом погружают в почву, отступив от куста 20 см. Затем на уступок инструмента надавливают ногой и немного приподнимают земляной ком. После этого рукой ухватывают куст за остатки ботвы и руками извлекают его из грунта.

Если ботва высохла очень сильно или земля пересушена, вынуть растение из почвы вместе с корневой системой таким способом не удается. Тогда подкапывают куст с другой стороны и выворачивают земляной ком с клубнями.

При хорошей погоде собранный урожай сортируют прямо на поле. Для этого на два больших куска полиэтилена сваливают клубни по размерам. Для хранения отбирают крупные, а для посева на следующий год составляют более мелкие. Поврежденные или разрезанные экземпляры отправляют в отдельный мешок.

Важность своевременной уборки картофеля

К выбору времени уборки урожая огородники должны подходить ответственно. Ошибки могут привести к потере всего урожая. Корнеплоды, выкопанные слишком рано, пригодны только для употребления в пищу в ближайшее время. Долго их хранить нельзя.

Кожица на них еще не успела сформироваться окончательно. Она еще очень тонкая. Ее легко повредить неосторожным движением. Если после уборки поврежденные клубни отправить в хранилище, они могут быстро загнить и заразить находящиеся рядом экземпляры.

В итоге большая часть урожая будет погублена.

Затягивание с уборкой до октября также не несет ничего хорошего. В это время погода портится, начинаются затяжные дожди. Остатки картофельной ботвы к этому времени уже успевают сгнить. Поэтому поиск места расположения кустов затрудняется. Сырой картофель, извлеченный из земли в таких условиях трудно просушить. Плохо просушенные корнеплоды быстро начнут гнить в погребе.

Чтоб выращенный урожай картофеля долго хранился, нужно правильно выбрать срок копки. От этого зависит вкус корнеплодов и сроки их хранения. При этом принимают во внимание сортовые особенности выращиваемой культуры и погодные условия в регионе.

Источник: https://zemeljka.ru/kogda-kopat-kartofel.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: