Когда убирать лук, посаженный под зиму

Содержание
  1. Когда убирать лук, посаженный под зиму в 2020 году Сроки уборки в регионах Хранение Фото
  2. Когда выкапывать лук, посаженный под зиму, в 2020 году
  3. Благоприятные дни по Лунному календарю 
  4. Когда убирать лук на хранение с грядки в регионах
  5. Как определить зрелость лука по внешним признакам
  6. Правила уборки лука
  7. Сушка и подготовка к хранению
  8. Где лучше хранить урожай лука
  9. Распространенные ошибки
  10. Советы опытных огородников по уборке лука
  11. Как и когда выкапывать лук в 2020 году: правила, сроки, подготовка к хранению
  12. Когда убирать лук: оптимальные сроки
  13. Сроки уборки лука по Лунному календарю 2020 года
  14. Почему важно собрать урожай вовремя
  15. Как ускорить созревание лука и подготовить его к сбору
  16. Как правильно выкапывать лук с грядки
  17. Что делать после уборки: сушка и подготовка к хранению 
  18. Когда убирать зимний лук: сроки уборки
  19. Когда убирать озимый лук
  20. Срок уборки озимого лука
  21. Правила сбора
  22. Как подготовить лук для хранения
  23. Условия хранения
  24. Заключение
  25. Когда убирать зимний (озимый) лук
  26. Посадочный материал
  27. Посадка и выращивание озимого лука
  28. Уборка озимого лука
  29. Сушка урожая
  30. Хранение озимого лука
  31. Когда убирать лук с грядки на хранение посаженный под зиму и весной
  32. Когда убирать лук с грядки как выбрать время
  33. Когда убирать лук на хранение в 2020 году по лунному календарю
  34. Как определить, что лук готов к уборке
  35. Какая должна быть погода при уборке лука
  36. Какие сорта, когда убирать таблица
  37. Как правильно выбрать время в зависимости от региона
  38. Москва и Московская область
  39. Средняя полоса
  40. Ленинградская область
  41. Урал и Сибирь
  42. Когда убирают лук, посаженный под зиму
  43. Сбор урожая лука, посаженного весной
  44. Как ускорить созревание лука
  45. Что можно и чего нельзя делать перед сбором
  46. Как правильно выкапывать лук с грядки
  47. Как правильно высушить лук после сбора
  48. Сушка на грядках
  49. Сушка в помещении
  50. Сушка в духовке
  51. Подготовка к хранению лука
  52. Частые ошибки
  53. Ответы на частые вопросы

Когда убирать лук, посаженный под зиму в 2020 году Сроки уборки в регионах Хранение Фото

Когда убирать лук, посаженный под зиму

Мало просто вырастить хороший урожай. Его нужно своевременно убрать и сохранить. На сроки уборки лука в первую очередь влияют климатические особенности региона.

Чтобы урожай хорошо хранился, многие дачники согласуют уборочные работы с рекомендациями Лунного календаря. Стадию полного созревания овоща легко определить по внешним признакам.

После того как лук выкопан, ему необходимо создать оптимальные условия для хранения.

Когда выкапывать лук, посаженный под зиму, в 2020 году

Преждевременная или запоздалая уборка лука не лучшим образом скажется на его качестве. При расчете сроков опираются в первую очередь на два критерия – фазу луны и климатические условия местности.

Благоприятные дни по Лунному календарю 

Внутри любого растения соки все время циркулируют, то направляясь в надземную часть, то спускаясь к корням. Происходит это явление под влиянием фаз Луны. Когда лунный серпик на небе растет,  жидкость в тканях перетекает в стебли и листья. На убывающей Луне соки наполняют корнеплоды и луковицы, неся с собой питательные вещества.

Максимальная концентрация полезных элементов в луке достигается на ущербной Луне ближе к Новолунию. Именно этот период и является наиболее подходящим для уборки овоща. При заготовке репки в эти дни увеличивается срок хранения урожая, головки дольше остаются твердыми, не загнивают.

В 2020 году благоприятными для уборки лука будут следующие числа:

  • в мае – с 8 по 21;
  • в июне – с 6 по 20;
  • в июле – с 6 по 19;
  • в августе – с 4 по 18.

Предварительно нужно выкопать из земли 1-2 луковицы, чтобы убедиться в полном созревании урожая.

На заметку! Благоприятными для работ по уборке репки знаками зодиака с точки зрения Лунного календаря считаются Козерог, Стрелец, Лев, Телец и Овен.

Когда убирать лук на хранение с грядки в регионах

Сроки уборки овоща зависят от того, когда он был посажен. При осенней посадке лук убирают с грядки на хранение примерно на 2-3 недели раньше:

  • на юге России лук поспевает уже в первой половине июля;
  • в средней полосе урожай собирают в последних числах июля;
  • в Сибири и на Урале уборочные работы проводят в первой половине августа.

Необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но также погоду в текущем сезоне и сроки созревания овоща. В жару головки наливаются быстрее. Под зиму обычно сеют раннеспелые и среднеспелые сорта.

На заметку! На скорость созревания лука влияет также плодородие почвы. В удобренном грунте головки вызревают несколько позже, но зато становятся более крупными.

Как определить зрелость лука по внешним признакам

О  готовности урожая  к уборке можно судить по совокупности внешних признаков:

  • к моменту уборки происходит пожелтение ботвы;
  • перья становятся грубыми и полегают;
  • луковицы приподнимаются над поверхностью почвы.

Для большей уверенности можно выкопать несколько луковок и также осмотреть их.

Поверхностные чешуи на головках должны быть золотистого цвета и достаточно плотными. Кроме того оценивают размер луковицы и ее массу – эти показатели должны соответствовать характеристикам сорта. О полном созревании лука говорит также тонкая шейка.

Правила уборки лука

Иногда созревание репки необходимо ускорить, тогда проводят определенную подготовку. Подобная ситуация может сложиться, если синоптики обещают похолодание и дожди, а урожай еще не созрел.

В этом случае рекомендуется отгрести от луковиц землю – такой прием заставит ботву быстрее пожелтеть. Некоторые дачники подрубают лопатой корни до длины 5-6 см.

Это заставит овощ замедлить рост, луковица быстрее завершит свое созревание.

Иногда огородники с этой целью обрезают зеленые стебли, но этого делать не стоит. Качество урожая может ухудшиться, головки не наберут нужную массу.

Примерно за 2 недели до уборочных работ рекомендуется пригнуть зелень к основанию грядки.

Такая манипуляция позволит увеличить размер луковиц, ведь растения начнут переправлять все питательные вещества в подземную часть. С этого же момента следует прекратить поливать культуру.

Для уборки большого объема урожая применяют механизированный способ уборки. В личных подсобных хозяйствах лук убирают вручную.

Из рыхлого грунта растения можно выдернуть руками. Если культура растет в плотной земле, понадобятся вилы или лопата. Предварительно землю нужно взрыхлить.

Приступая к уборке, придерживайтесь следующих правил:

  • не стоит дожидаться полного полегания пера, достаточно, если 60-80% ботвы упало на землю;
  • чтобы головки могли быстрее просохнуть, для уборки следует выбирать ясный сухой день;
  • очищать луковицы от налипшей земли следует аккуратно, не стукая друг о друга;
  • выдернутые из грунта растения оставляют на грядке для просушки, а к вечеру переносят под навес.

Ботву срезают после того, как лук полностью просохнет. Если по прогнозу в ближайшее время предстоят дожди, лучше убрать овощ пораньше. Находясь в сырой земле, репка может быстро загнить.

Сушка и подготовка к хранению

Прежде чем закладывать лук в хранилище, его необходимо тщательно просушить. Процесс сушки занимает около 2 недель. Если лук сушится под навесом, его раскладывают в один слой. Периодически головки необходимо переворачивать, чтобы процесс сушки проходил равномерно.

Можно временно разложить лук для просушки в проветриваемом сарае, гараже, на крытой веранде. Еще один способ подразумевает подвешивание пучков. В этом случае перья предварительно заплетают в косы.

Просушивание помогает лучше сохранить урожай, снижает риск загнивания луковиц. По окончанию сушки шейка должна стать полностью сухой.

После того как лук просохнет, обрезают засохшие перья (на высоту 2,5 см) и корешки.

Затем проводят сортировку овощей. От общей массы следует отделить подпорченные луковицы и головки с механическими повреждениями или вмятинами. Если этого не сделать, луковицы не только сами загниют, но и заразят находящиеся по соседству головки. Недозревшие или перезревшие и слишком мелкие луковки кладут отдельно. Их нужно будет употребить в пищу в первую очередь.

Где лучше хранить урожай лука

К хранению лука нужно подойти ответственно, так как его обычно запасают на всю зиму. Урожай будет хорошо лежать, если ему обеспечить подходящие условия. Лучше всего для хранения репки подойдут:

  • погреб;
  • подвал;
  • застекленный балкон.

Оптимальная для хранения температура – 0-3° C и  влажность около 70%. Предварительно репку укладывают в ящики, картонные коробки, плетеные корзины, мешки или сетки, которые располагают в хранилище на стеллажах.

При хранении в ящиках луковицы можно пересыпать сухим песком. Высота стенок тары не должна превышать 30 см, в дне необходимо будет проделать сквозные отверстия.

Пластиковые ящики с ножками с целью экономии места можно устанавливать в несколько ярусов.

Полезный совет! Снизить влажность в погребе или подвале можно, расставив на полу ящики, заполненные древесными опилками.

Хранилище должно хорошо вентилироваться. Периодически урожай необходимо перебирать с целью выявления подгнивших экземпляров и последующей выбраковки. Прорастающие луковицы используют в первую очередь.

Нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах, иначе урожай долго не пролежит. Если овощ предварительно просушивался в косичках, таким же способом его содержат и в хранилище, подвесив под потолком.

Луковицы без ботвы можно хранить в подвешенном состоянии, набив ими старые чулки.

На заметку! В подвале лук лучше отставить подальше от остальных овощей и фруктов, иначе те могут пропитаться его запахом.

Если застекленный балкон не отапливается, зимой воздух в нем может охлаждаться до минусовых температур. В этом случае для хранения лука лучше соорудить деревянный приподнятый короб и утеплить его изнутри пенопластом или другими теплоизолирующими материалами. В особенно морозные дни сверху на крышку короба набрасывают старое одеяло или теплую куртку.

Дачники, не имеющие погреба, подвала и балкона, могут хранить лук в жилом помещении при температуре 20-22° C и влажности 50-60%. Слишком сухой воздух в комнате спровоцирует высыхание репки, при повышенной влажности луковицы могут загнить. Держать лук на свету нельзя. Рекомендуется поместить его в кладовую, кухонный шкаф или положить в низкие пластиковые ящики и задвинуть под кровать.

Распространенные ошибки

Во время уборки лука огородники могут допускать неверные шаги, которые приведут к потере части урожая или значительно снизят срок хранения луковиц. Вот наиболее распространенные ошибки:

  1. Не у всех сортов лука перо желтеет при созревании. Если дожидаться этого момента, головки в земле могут перезреть. Это чревато их растрескиванием и загниванием. Да и вкусовые качества овоща в этом случае значительно ухудшаются. Если стебли долго не желтеют, лучше подкопать несколько кустиков и осмотреть сами луковицы.
  2. Лук – овощ, который не терпит излишней влаги. Иногда дачники не обращают внимания на прогноз погоды и ждут созревания головок по внешним признакам. Наступившее многодневное похолодание и дожди приведут к тому, что урожай сгниет на корню. Если до созревания луковиц осталась всего неделя, лучше выкопать их пораньше. В регионах с дождливым летом аграрии рекомендуют высаживать скороспелые сорта, например, «Ред Барон», «Центурион», «Кэнди», «Штутгарден Ризен».
  3. Во время уборки неопытные овощеводы с усилием тащат луковицы за перо, в результате, надземная часть может частично оторваться в районе шейки, в ранки проникнут бактерии. Долго лежать такой лук не будет. Если на участке плотный глинистый грунт, лук обязательно убирают с использованием садового инвентаря. Из песчаной почвы растения можно извлекать руками, но действовать нужно предельно аккуратно. По этой же причине нельзя одновременно вытаскивать даже из рыхлого грунта 2-3 растения одновременно.
  4. Иногда уборка проходит в условиях не совсем просохшей после дождя почвы. Налипшая земля трудно счищается с луковиц. Усердствуя в этом деле, можно легко повредить внешние защитные чешуи. Луку надо дать предварительно просохнуть. После этого почва сама осыпается с головок или снимается руками без усилий.
  5. Порой дачники допускают неаккуратное обращение с репкой. Луковицами стучат друг о друга, стряхивая землю, или бросают их на грядку, в ящики. Этого делать ни в коем случае нельзя. На месте ушиба сначала появляется вдавленный участок. Затем такая луковица загниет, находясь в хранилище. Обращаться с репкой надо бережно.
  6. Не все дачники перебирают урожай перед закладкой на хранение, экономя время, а зря. Если не произвести сортировку, поврежденные и больные луковицы быстро заразят овощи, лежащие по соседству, и большая часть урожая может быть потеряна.

Важно также обеспечить культуре правильные условия для хранения. Именно от них будет зависеть, как долго пролежит собранный урожай.

Советы опытных огородников по уборке лука

Лук –  культура популярная, те, кто имеет свои дачи, выращивают овощ из года в год. Практический опыт позволяет огородникам накапливать полезные знания, помогающие правильно вырастить, убрать и сохранить урожай. Вот что советуют опытные овощеводы по поводу уборки лука:

  1. Лук, который убирают в августе, не стоит оставлять для просушки под открытым небом на несколько дней даже в сухую погоду. Августовские ночи холодные, в это время выпадают обильные росы. Выкапывать лук нужно в теплый день, а вечером лучше убрать его под навес или в хозяйственную постройку.
  2. Определить срок окончания просушки луковиц можно по их внешнему виду. Чешуйки становятся абсолютно сухими, легко отслаиваются.
  3. Если по прогнозу метеорологов предстоят затяжные дожди, а лук еще совсем незрелый, можно установить на грядке дуги и накрыть их полиэтиленовой пленкой. С торцов обязательно надо оставить зазоры для вентилирования посадок.
  4. Срезать корешки с просохшей репки нужно аккуратно, стараясь не повредить донце. Манипуляцию удобно проводить небольшими острыми ножницами.

На заметку! Сушить  собранный лук необходимо не менее 10 дней, а иногда и дольше. Лишь за такой срок из головок уйдет лишняя влага.

Только собранный по всем правилам лук будет долго храниться, и оставаться здоровым. Необходимо соблюдать сроки уборки, учитывая при этом степень зрелости овоща.

Переносить уборочные работы следует только по веским причинам, например, в связи с изменениями погоды. Перед хранением луковицы непременно просушиваю и сортируют. Хранить овощ нужно при подходящей температуре и влажности воздуха.

Стены погреба или подвала предварительно промывают и обрабатывают фунгицидами, можно нанести побелку.

Источник: https://vseprokukhnyu.ru/kogda-ubirat-luk-posazhennyj-pod-zimu-v-2020-godu.html

Как и когда выкапывать лук в 2020 году: правила, сроки, подготовка к хранению

Когда убирать лук, посаженный под зиму

Автор Дарья ТаежнаяИюл 7, 2020

Лук — любимец многих хозяюшек, кулинаров, огородников.

Он обладает характерной пряностью и вкусом, благодаря чему его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, например, салатов, супов, мяса, закруток, маринадов, соусов и много другого.

Чтобы получить вкусный и хороший овощ со своей грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно осуществлять сбор урожая.

Обратите внимание! Самый популярный вид лука — репчатый, поэтому информация в данной статье относится в первую очередь к нему.

Но помимо репчатого лука, существуют и другие популярные виды овощной культуры: лук севок, озимый, семейный (лук-шалот), порей.

 Признаки созревания, правила сбора и подготовки к хранению справедливы и для этих видов лука! 

Когда убирать лук: оптимальные сроки

Когда лучше всего убирать репчатый лук с грядки, в каком месяце? Как правило, культура созревает в конце июля и до начала сентября, но назвать точное время и точное число сбора урожая весьма трудно, в первую очередь нужно ориентироваться на внешние признаки созревания.

На сроки созревания влияет вид культуры, особенности сорта, время посадки, условия выращивания, погодные условия (при более жаркой погоде созревание происходит быстрее, чем при дождливой и прохладной). Также нужно учитывать и регион выращивания (понятное дело, что время уборки в Средней полосе (Подмосковье), Сибири, на Урале, Краснодарском крае (Кубани) будет разниться).

Общие признаки созревания лука (репчатого и других видов):

  • Меняется цвета пера — оно приобретает желтый оттенок.
  • Перо начинает пригибаться к поверхности грунта (полегает), а если полегло сразу больше половины листочков, то это точно значит, что пора собирать урожай.
  • Шейка (область между головкой и пером) становится мягкой (теряет упругость) и более тонкой, чем была ранее, засыхает.
  • Покровные чешуи головки подсыхают, меняют цвет (они приобретают характерный для сорта оттенок).
  • Также покровные чешуйки начинают шелушиться.

Что касается разных видов растения, то стоит отметить, что озимый лук (посаженный под зиму осенью)созревает раньше, чем яровой (посаженный весной). Озимый вид собирать можно на 1-2 месяца раньше.

А лук порей ориентировочно убирают в более поздние сроки — в середине сентября-начале октября.

Сроки уборки лука по Лунному календарю 2020 года

Определить оптимальные сроки, когда лучше всего убирать лук с грядки на хранение, можно с помощью циклов луны. Считается, что если выкопать головки в рекомендуемое время, то они будут больше и лучше храниться. Хотя некоторые дачники и не разделяют энтузиазма, многие из них успешно пользуются календарем долгие годы.

Таким образом, благоприятные дни сбора урожая лука по Лунному календарю 2020 года:

  • в июле:  6, 7, 8, 16, 17, 18, 23, 24, 25, 26, 27 число;
  • в августе: 4, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25;
  • в сентябре: 8, 9, 16, 18, 20, 21, 25, 26;
  • в октябре: 3, 4, 5, 6, 15, 16, 17, 18, 19, 22, 23, 24, 25.

Почему важно собрать урожай вовремя

Всем известно, что урожай любых овощных, плодовых, ягодных культур нужно собирать вовремя. Почему же так важно производить уборку лука на хранение в оптимальные сроки: не слишком рано и не слишком поздно? На это есть несколько причин: при нарушении сроков он будет плохо храниться, изменятся вкусовые свойства (будет слишком горьким или сладким), снизится полезность.

Если собрать урожай слишком рано, то у него не до конца сформируются кроющие чешуйки, находящиеся на поверхности, а это значит, что они не смогут защитить луковку от болезнетворных бактерий и гниения при хранении. Помимо этого, при неполном созревании шейка лука недостаточно подсохнет, будет слишком сочной и толстой, из-за этого также не получится долго хранить урожай.

Совет! Если вы собрали лук слишком рано до полного созревания, то лучше сразу использовать его в приготовлении пищи или же для заготовок.

Засиживаться луковкам в грунте также не стоит. Если они чуть-чуть посидят в земле, то ничего страшного. А вот продолжительное перезревание в земле может привести к быстрому загниванию при хранении (или даже в самом грунте при дождливой погоде).

Как ускорить созревание лука и подготовить его к сбору

Если вы понимаете, что приближаются оптимальные сроки сбора урожая, а лук еще не подает признаков созревания или предвидятся дожди (при них нельзя собирать), то можно применить некоторые стимулирующие мероприятия. Чтобы ускорить созревание лука, можно выполнить следующие манипуляции:

  • За 2 недели до уборки прекращается полив. Перестать поливать нужно даже в том случае, если стоит сухая погода.
  • Можно слегка подорвать всасывающие корешки, чтобы луковица начала питаться за счет листовой массы. Аккуратно возьмите за ботву и слегка подергайте, как будто бы хотите выдернуть ее из земли, при этом она должна оставаться в грунте до полного созревания. В этих же целях можно приподнять луковицу вилами. Очень аккуратно следует производить такую манипуляцию на глинистой почве (можно оторвать стебель) или песчаной почве (можно выдернуть луковку полностью).
  • Если на грядке земля сухая и мягкая, то можно немного раскопать каждую луковку, чтобы оголить ее верхнюю часть. Благодаря такому оголению кроющие чешуйки начнут интенсивнее созревать, а значит, и созревание будет более быстрым.

Совет! Если незадолго до сбора урожая начались дожди, то рекомендуется защитить посадки. Для этого можно поставить на грядке дуги, а на них постелить пленку. При этом по бокам накрывать пленкой не стоит: места должны быть открытыми для проветривания.

Особенно это важно, если вы практикуете 3-й способ (оголение луковиц в грунте) : если не защитить их от осадков, то они быстро начнут гнить. Также при 3-м способе особенно нельзя поливать грядку.

Важно! Не рекомендуется для стимулирования созревания обрезать перья, иначе вы лишите луковицы поступления питательных веществ.

Как правильно выкапывать лук с грядки

В первую очередь нужно определиться со днем мероприятия — день должен быть исключительно теплым (а еще лучше жарким), сухим, также сама почва должна быть сухая. Ни в коем случае нельзя выкапывать урожай во влажную или дождливую, сырую погоду, после такого он гораздо хуже хранится.

Рассмотрим основные правила сбора репчатого лука (и других видов овощной культуры):

  • Выкапывать луковицы можно как руками (выдергивать из земли), так и с помощью вил (подкапывать вилами). И тот, и другой способ успешно практикуются огородниками. Однако оптимальнее всего сначала аккуратно поддеть луковку вилами, а потом выдернуть.
  • Нельзя сразу выдергивать несколько растений за раз, выкапывать каждую луковку нужно отдельно. 
  • Нельзя спешить при уборке урожая, нужно все делать аккуратно, чтобы не повредить луковицы и ее кроющие чешуйки.
  • Нельзя бить луковицы друг о друга или о другие поверхности (о землю, руку и т.д.), пытаясь очистить их от земли. Так можно легко их повредить и сделать непригодными для хранения.
  • Если при уборке урожая вы случайно оторвали стебель или повредили луковицу, то лучше всего сразу использовать такие экземпляры в кулинарных целях. Хранить долго их все равно не получиться.

Обратите внимание! Не следует обрезать стебель лука сразу после уборки, так как место среза на данном этапе становится беззащитным перед возбудителями болезней.

Что делать после уборки: сушка и подготовка к хранению 

Сразу после уборки урожая лука рекомендуется его просушить в течение 2-3 недель. Особенно тщательно просушивать нужно после выращивания и уборки в дождливое лето.

Оптимальные условия для сушки — температура около 24-30 градусов тепла, сухой воздух и хорошая вентиляция.

И как уже было отмечено выше, сушить нужно вместе с ботвой, срезать ее пока не стоит.

Для сушки можно разложить лук по земле или положить на расстеленную мешковину. Складывать нужно в один слой для лучшего просыхания.

Важно! При просушке необходимо регулярно переворачивать лук (один раз в сутки), чтобы он лучше и однороднее просох!

Если погода теплая и сухая, то сушить можно на улице. Но ночью (а также днем в плохую влажную погоду) следует обязательно заносить его в теплое и сухое помещение, иначе ночная и утренняя влага погубит урожай.

Если погода влажная или вам не хочется каждый раз заносить-выносить лук, то можно на 2-3 недели просто оставить его в теплом и сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Кстати! Понять, что лук точно просох, можно по следующим признакам:

  • сами луковицы плотные, не мягкие;
  • верхние чешуйки хорошо отлетают от луковки;
  • толщина шейки сильно уменьшается.;
  • шейка сухая и смыкающаяся;
  • наружные чешуйки полностью сухие и плотные, шуршат в руке.

Когда урожай просохнет, нужно обрезать лук. Обрезают стебель таким образом, чтобы осталась шейка длиной в 3-5 сантиметров. В случае, если вы хотите хранить лук в форме кос, то нужно оставить стебель, имеющий длину примерно 15 сантиметров. А на донце нужно обрезать корни.

Нельзя отправлять лук на зимнее хранение без предварительной сортировки, в противном случае поврежденные и зараженные экземпляры могут погубить весь урожай при хранении.

После сушки и обрезки нужно произвести сортировку всего урожая: внимательно осмотрите каждую луковку, все поврежденные, деформированные, пораженные заболеваниями и гнилями луковицы нужно отбраковать (если они повреждены частично, то можно сразу использовать в кулинарных целях).

Важно! Отправлять на хранение поврежденные и больные экземпляры вместе с остальными луковицами нельзя! Иначе они вызовут гниение здоровых экземпляров.

Собирать урожай не трудно, но важно сделать это по всем правилам, чтобы не испортить выращиваемую культуру и сделать ее более лежкой. После всех манипуляций требуется разложить луковицы в картонные коробки, плетенные корзины или мешки, а также сплести косы, чтобы подвесить. Затем отправить на хранение в сухое помещение.

Кстати! После уборки лука многие огородники задаются вопросом, что посадить после этой овощной культуры.  Сажать на грядке после сбора урожая можно:

  • летом или осенью в тот же сезон — сидераты (фацелия, вика, белая горчица), клубнику, петрушку, укроп, шпинат;
  • на следующий год- капусту, картофель, клубнику, тыкву, кабачки, помидоры, сладкий перец, физалис.

Я – садовод-любитель с многолетним стажем. Моя любовь к саду и огороду началась с малых лет, когда еще я будучи маленькой девочкой помогала маме по огороду в частном доме.

Сейчас для меня цветоводство и огородничество – непросто выращивание натуральных и вкусных продуктов питания и красивых цветов, но и хобби, приносящее много удовольствия.

И поэтому я хочу поделиться с вами, дорогие читатели, всевозможными секретами, чтобы и для вас огород и сад стали неотъемлемой частью жизни, дарящей счастье и удовольствие.

Следующая статья

Как правильно хранить лук в домашних условиях

Источник: https://flowergarden.pro/uborka-urozhaya-luka-v-2020-godu/

Когда убирать зимний лук: сроки уборки

Когда убирать лук, посаженный под зиму

Лук – распространенный в России овощ, добавляемый практически во все соленые блюда. Чтобы получить богатый урожай с длительным сроком хранения следует знать, когда убирать зимний лук, соблюдая при этом определенные правила.

Когда убирать озимый лук

Чтобы будущий урожай не подвергся загниванию, необходимо грамотно определить время его уборки. Бывалые огородники безошибочно определяют этот срок, оценивая зрелость растений. Они смотрят на листья: созревший зимний лук должен пожелтеть и упасть на землю, укрыться сухой чешуей.

За две недели до уборки грядки прекращают поливать – это поможет продлить сроки хранения. Желательно немного подрезать корни лопатой, подкинув их вверх.

Овощ, не получающий доступа к влаге, созревает быстрее. Некоторые владельцы участков советуют убирать зимний лук, как только сформировалась луковица.

При обеспечении хорошей вентиляции за две-три недели во время просушки луковицы окончательно поспеют.

Важно! В некоторых случаях, когда лук выкапывают на зиму, для скорейшего созревания удаляют перья, сохраняя только маленький хвостик. Следует помнить, что такая процедура может спровоцировать гниение.

Срок уборки озимого лука

Зимний лук собирают раньше, нежели тот, что посажен весной. В России, как правило, срок сбора урожая зимнего лука выпадает на июль или август. Иногда его убирают даже в конце мая. Время может изменяться в зависимости от следующих факторов:

  1. Климатические условия региона – чем ниже температура, тем дольше будет созревать растение.
  2. Своевременные и правильные подкормки удобрениями, рыхление, провоцирующие спелость.
  3. Погода: если лето было не жарким и дождливым, лук созреет позже.
  4. Характеристики грунта.
  5. Сорт посаженного овоща.

Определить подходящее время, когда выкапывать лук на зиму, можно по внешним признакам. Зрелый зимний лук слегка приподнимается над грядкой. Он имеет грубую чешую, жесткое перо и вялую ботву. Шейка становится тоньше и суше. Спелый овощ имеет золотисто-желтый цвет.

Если передержать зимний лук в земле, он начнет расти повторно, что укоротит срок хранения. Поскольку не все овощи созревают в одно время, их уборка может затянуться на пару дней. Когда необходимо собрать лук в один день, следует дождаться, пока созреет большая часть урожая. Незрелые овощи дойдут до кондиции при сушке.

Перед уборкой некоторые огородники топчут ботву, приминая перья растений за пару недель до сбора. Так луковицы наливаются быстрее. С этой же целью головки немного приподнимают над землей. Питание нарушается, и они быстрее созревают.

Правила сбора

Перед уборкой лук, растущий на тяжелой почве, аккуратно подкапывают вилами. Их втыкают в грунт на небольшом расстоянии от растения. Рыхление земли облегчает эту процедуру.

Не рекомендуется убирать овощ, вытаскивая за перо – он может повредиться, что плохо скажется на хранении. При посадке в легкий грунт луковицы можно просто выдернуть из земли – обычно они извлекаются без усилий.

После уборки урожая в почву можно высаживать другую овощную культуру.

После уборки головки следует оставить на пару дней для просушки. Под солнцем лук обеззараживается и дозревает. Если уборка происходит в сезон дождей, можно переместить луковицы под укрытие или разложить на балконе. На ночь желательно укрывать собранный урожай с целью защиты от росы. Когда головки мокрые, следует выбрать место с доступом воздуха, иначе луковицы начнут гнить.

Во время сушки после уборки головки необходимо регулярно ворошить и переворачивать. Не рекомендуется очищать их от прилипшей земли, ударяя им о твердые предметы. Сушка считается оконченной, когда шейка становится полностью сухой, а чешуйки начинают легко отслаиваться.

Те луковицы, у которых шейка осталась влажной, лучше первыми употребить в еду, а не хранить с остальными. Перья сухого зимнего лука обрезают, оставляя 50 см шейки. Она послужит защитой от бактерий и вредителей.

Корешки также нужно удалить, постаравшись не задеть при этом донца.

Как подготовить лук для хранения

Перед закладкой на хранение после уборки головки нужно обработать, обрезав шейку. Для удобства можно сложить овощи в старые чулки или специальные сетки, положить в подвал.

Перед этим тщательно перебрать, удаляя гнилые и поврежденные головки. Некоторые огородники хранят зимний урожай в деревянных ящиках.

Перед этим его обрезают, а во время хранения периодически перемешивают для свободного доступа кислорода.

Если не хочется тратить время на обрезание шейки, можно заплести косы и подвесить в виде гирлянды. Этот метод хорош тем, что сразу будут видны прорастающие луковицы.

Условия хранения

Оптимальная температура для хранения – от +1 до -3 градусов. Влажность воздуха должна быть не больше 80%. Хранить зимний лук в полиэтиленовых пакетах нельзя: из-за отсутствия воздуха он начнет гнить.

Семенам, посаженным осенью, не страшна луковая муха, они имеют стойкие корни. Овощи раскладывают таким образом, чтобы они обдувались со всех сторон. Хранить зимний лук после уборки на полу нежелательно.

Можно приспособить для этого стеллаж с сеткой.

Мелкие луковицы часто укладывают в трехлитровые банки. Средние и большие кладут в деревянные или картонные коробы, корзины, сетки или мешки. Важно, чтобы при этом они были приподняты над полом.

Нельзя класть луковицы в кучу – допускается лишь пара слоев. В квартире зимний лук можно хранить в вязанках.

Не рекомендуется размещать их возле плиты или батареи – для этого следует выбрать сухое и прохладное место.

Важно! После уборки для сушки можно применить тепловентилятор. Следует следить, чтобы не пересушить овощ: чешуя отделится от луковицы, обнажив ее, а это уменьшит защиту от повреждений.

Заключение

Огородники, делящиеся опытом и советами, когда убирать зимний лук, отмечают простоту выполняемых операций, минимальный уход и хорошую урожайность. Зимние сорта приживаются на любой почве. Если уборка овощей, посаженных весной, осуществляется в конце лета, то озимые можно убирать уже во вторую половину мая. Главное – не дать им перезреть.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/bow/kogda-ubirat-luk-posazhennyj-pod-zimu.html

Когда убирать зимний (озимый) лук

Когда убирать лук, посаженный под зиму

В последние годы у огородников вновь обретают популярность забытые методы выращивания овощей. Одним из них является озимый лук.

Посадка лука под зиму позволяет получить богатый урожай полноценного репчатого лука на один-два месяца раньше срока, а зелень – уже ранней весной.

Привлекает и дешевизна метода – на посадку отбираются мелкие, бракованные экземпляры лука-севка, которые не выдержат долгого зимнего хранения. Но важно знать, как сажать и когда убирать Зимний лук.

Зимний лук удобен и тем, что его не успевает поражать луковая муха, так как к моменту ее появления он наращивает крепкую корневую систему. А после его уборки можно еще раз использовать грядки, засеяв их другими культурами. Лучше всего для этого подойдут томаты, морковь, баклажаны.

Посадочный материал

Для посадки отбирается самый мелкий лук-севок. Именно он обладает свойствами, необходимыми для выращивания хорошего урожая озимого лука:

  • если луковички будут крупными, они начнут стрелковаться, а в мелких для этого не хватит питательных веществ;
  • в течение зимних месяцев луковички получат питание из почвы, а ранней весной начнут формировать репку;
  • мелкие луковички – это бракованный материал, они не выдержат хранения до весны и за зиму высохнут.

Мелкий лук-севок в качестве посадочного материала к осени сильно дорожает. Поэтому намного проще выращивать его самостоятельно. Посев осуществляется ранней весной, в первые солнечные дни, когда земля начинает прогреваться:

  • готовятся бороздки глубиной в полтора-два и шириной в несколько сантиметров, между которыми следует оставить расстояние для удобной прополки;
  • бороздки густо засеваются чернушкой – семенами лука, засыпаются землей и чуть притаптываются;
  • сверху лучше замульчировать перегноем;
  • если стоит сухая погода, нужно следить за своевременным поливом растущего лука-севка и рыхлением почвы;
  • подкармливать семена не нужно;
  • когда выкапывать лук, покажут пожелтевшие, упавшие на землю листья.

Выкопанный лук-севок надо оставить на грядке для просушивания. После чего следует отшелушить сухие листья и рассортировать луковички:

  • более крупные, диаметром более 1 см, пойдут на весеннюю посадку — их надо поместить на хранение в темное и прохладное место;
  • те, которые меньше данного размера, как раз годятся на посадку под зиму;
  • луковицы диаметром более двух сантиметров пойдут в пищу.

Посадка и выращивание озимого лука

Хорошо для посадки озимого лука использовать грядки, на которых перед этим росли капуста, томаты, фасоль или горох, огурцы, кукуруза или горчица. После   них грядки можно не удобрять.

Сложно выбрать правильный момент посадки озимого лука. Оптимальные условия – достаточно низкая и, в то же время, плюсовая температура в пределах 4-6 градусов.

Зимний лук должен успеть укорениться, но не пойти в рост. Его высаживают в сухую погоду в неглубокие до 5 см бороздки, расположенные друг от друга на расстоянии полутора десятков сантиметров.

В бороздках между луковичками должен быть промежуток в несколько сантиметров.

Важно! Нельзя высаживать озимый лук во влажную почву, иначе могут начаться процессы гниения.

После посадки грядки засыпаются грунтом, а сверху – перегноем в смеси с небольшим количеством песка. Затем грядки мульчируют опавшей листвой, соломой, ботвой. Опытные огородники не советуют в качестве мульчи использовать торф. В силу небольшой теплопроводности весной он будет тормозить развитие молодых луковых ростков.

Надо помнить и о том, что не всякий сорт подойдет для озимой посадки. Выбирать нужно холодостойкие и раннеспелые, образующие луковицу при коротком световом дне. Обычно огородники предпочитают сажать под зиму голландские сорта. Они позволяют сократить срок, когда можно выкапывать лук, посаженый под зиму.

Весной озимый лук не требует специального ухода. Достаточно убрать мульчу, чтобы облегчить прогревание почвы и его рост, а также осторожно рыхлить почву и удалять сорняки. Частота рыхления зависит от плотности почвы. Для ускорения роста можно на ночь укрывать грядки пленкой. Полезна подкормка настоем птичьего помета.

Для отпугивания вредителей рекомендуется посыпать грядки золой, она также содержит необходимые минералы и является прекрасным удобрением. По мере роста озимого лука надо его прореживать – мелкие и слабые ростки пойдут в пищу в качестве зеленых витаминов, а сильные ростки получат дополнительное пространство для роста.

Важно! Не следует обрывать перья у тех луковиц, которые выращиваются на репку.

Особого внимания требует полив:

  • ранней весной, когда земля полна влагой от таяния снега, озимый лук поливать не нужно;
  • после того как почва подсохнет, требуется регулярный полив для формирования хорошей репки;
  • когда луковицы начнут созревать, полив надо прекращать, иначе урожай не будет долго храниться.

Уборка озимого лука

Для того чтобы урожай хорошо хранился, надо правильно рассчитать время, когда убирать озимый лук. Огородники самостоятельно определяют срок уборки озимого лука по степени зрелости растений.

Уборку следует производить, когда листья растений начинают желтеть и ложатся на землю, а поверхность луковицы покрылась сухими чешуйками. Зрелая луковица легко извлекается из грунта.

Если же почва слишком твердая, можно осторожно подкапывать их вилами, приподнимая грунт на небольшом расстоянии от корней. Дней за 10-14 нужно прекратить полив грядок.

Важно! Если за несколько дней до сбора урожая осторожно подрезать корневую часть луковиц лопатой и немного приподнять их, то уменьшение доступа влаги ускорит их созревание.

Иногда для ускорения созревания озимого лука обрезают его перья, оставляя небольшой хвостик в несколько сантиметров. Однако этот способ может привести к началу процессов загнивания, поэтому нежелательно его применять.

Сроки уборки могут сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости:

  • от климатических особенностей региона – чем климат холоднее, тем длиннее срок выращивания озимого лука;
  • от своевременного рыхления и подкормок, которые ускоряют созревание урожая;
  • от погодных условий текущего сезона – холодное и дождливое лето удлиняет срок созревания растений;
  • от качества почвы.

Урожай следует убирать в сухую солнечную погоду. Его нельзя передерживать в земле, иначе он снова начнет пускать корни, а такой лук плохо хранится. Не все растения созревают в один день, поэтому уборка лука затягивается на несколько дней. Однако если нет возможности выкапывать лук постепенно, то можно собрать весь урожай в один день, когда основная часть его уже созрела.

Сушка урожая

Собранный урожай озимого лука нужно правильно высушить, чтобы он хорошо хранился:

  • после сбора лук оставляют на грядках на день-другой для просушивания;
  • одновременно происходит его обеззараживание ультрафиолетовыми лучами;
  • нельзя очищать луковицы от налипшей земли механическим постукиванием о твердые предметы, чтобы не повредить их. В дождливую погоду можно сушить лук на чердаке или под навесом;
  • во время сушки нужно регулярно перемешивать и переворачивать луковицы;
  • состояние шейки луковицы поможет определить окончание сушки – она полностью станет сухой, а чешуйки будут легко отслаиваться;
  • если остались экземпляры с плотной непросохшей шейкой, их не стоит класть на хранение, а лучше употребить в пищу.

Если сбор лука пришелся на дождливые дни, и урожай промок, для его сушки нужно подобрать хорошо проветриваемое место, иначе в нем начнутся процессы гниения.

Хранение озимого лука

Высушенный лук можно хранить разными способами:

  • обрезав шейку, можно сложить весь лук в сетки или чулки и подвесить в подвале;
  • обрезанные луковицы можно хранить в деревянном ящике – в этом случае нужно время от времени их ворошить, чтобы обеспечить равномерный доступ кислорода;
  • можно, не обрезая шейки, заплести косы и подвесить – этот способ удобен тем, что сразу станут заметны прорастающие луковицы;
  • при всех способах хранения надо обеспечить оптимальные условия – температуру от плюс одного до минус трех градусов и влажность не выше 80 %;
  • для сохранности лука надо обеспечить ему также доступ воздуха, поэтому недопустимо хранить его в полиэтиленовых пакетах.

Благодаря простоте и дешевизне метода выращивание озимого лука приобретает все большую популярность. Если же для посадки под зиму использовать специальные зимние сорта, то можно получать и более высокие урожаи этого вкусного и полезного овоща.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kogda-ubirat-luk-posazhennyj-pod-zimu.html

Когда убирать лук с грядки на хранение посаженный под зиму и весной

Когда убирать лук, посаженный под зиму

Определиться с тем, когда убирать лук с грядки на хранение, посаженный под зиму и весной, совсем несложно. Важно лишь знать основные признаки созревшего овоща.

Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!

  • ВКонтакте
  • Яндекс.Дзен

В сегодняшней статье мы расскажем, как определить, что лук можно выкапывать и начинать готовить к закладке на хранение. Также вы узнаете о сроках уборки в разных регионах и нюансах хранения овоща.

Когда убирать лук с грядки как выбрать время

Выкапывать лук с грядки в нашей стране начинают с конца июля и продолжают вплоть до начала бабьего лета.

Срок созревания овоща зависит от целого ряда факторов:

  • сортовые особенности овоща;
  • климатические особенности региона, где происходит выращивание;
  • погода в течение весны и лета;
  • срок посадки семенного материала;
  • какой уход был обеспечен культуре в период вегетации.

Таким образом, выбор даты уборки овоща с грядки определяется целой совокупностью факторов.

https://www.youtube.com/watch?v=FwB57sZ6BYs

Срок уборки очень важны. Если заложить собранные луковицы на хранение раньше того, как они созреют, то с большой долей вероятности они погниют.

Дело в том, что овощ будет содержать в себе еще слишком много лишней влаги. В условиях хранения начнутся гнилостные процессы, и урожай будет потерян.

Чересчур затягивать уборку не нужно. Пересидевший лук сильнее подвержен гнилостным процессам.

Когда убирать лук на хранение в 2020 году по лунному календарю

Если вы ориентируетесь на фазы луны во время работы на своем дачном участке, то собирать урожай луковиц нужно на убывающую луну.

Лунный календарь на 2020 г. говорит, что луковицы нужно выкапывать:

  • в июле – с 6 по 19 число;
  • в августе – с 4 по 18 число;
  • в сентябре – с 3 по 16 число;
  • в октябре – с 3 по 15 число.

Как определить, что лук готов к уборке

Прежде чем приступить к выкапыванию луковиц, нужно удостовериться, что овощ созрел. Это важно, потому что незрелые луковицы плохо хранятся и быстрее гниют.

Готовый к выкапыванию овощ имеет следующие признаки:

  • пожелтели и подсохли перья;
  • лук «полег» (перья опустились на землю);
  • Шейка становится мягкой и начинает сохнуть;
  • Шелуха приобретает насыщенный оттенок. Это может быть желто-золотой, пурпурный или даже белый. Все зависит от сортовых особенностей;
  • Шелуха подсыхает и шелушится.

Какая должна быть погода при уборке лука

Работы нужно проводить в сухой день. Желательно, чтобы было тепло и светило солнце. Тогда луковицы будут просыхать быстрее, но и в облачную погоду допустимо проводить уборку.

Главное, чтобы не было дождя.

Выкопав все луковички, лук обычно оставляют сохнуть некоторое время на грядках. Хотя здесь все зависит от прогноза погоды. Иногда урожай складывают на мешки и сушат в сараях или на крышах.

В дождливое лето надо выбрать самый сухой день и в это время собрать урожай. Но учтите, что такой лук будет сохнуть намного дольше.

Какие сорта, когда убирать таблица

Разные сорта лука поспевают в разное время. Соответственно разнятся сроки уборки урожая.

В таблице ниже приведена информация о сроках уборки основных разновидностей овоща.

Сорт лукаКогда выкапывать
Лук порейТретья декада сентября — первая декада октября
СевокАвгуст – сентябрь
Репчатый лукТретья декада июля – начало августа
Лук ШалотТретья декада июля – начало августа. Уборку надо проводить сразу, как только полегла половина перьев

НА ЗАМЕТКУ. Это примерные усредненные сроки. Конкретная дата зависит от погодных условий.

Как правильно выбрать время в зависимости от региона

В различных регионах России уборка лука происходит в свое время. В южных областях процедуру проводят раньше, а в северных регионах — чуть позже.

Рассмотрим ориентировочное время сбора урожая луковиц по регионам.

Москва и Московская область

В Москве, столичном регионе и прилегающих областях выкапывать овощ из земли обычно начинают в первых числах августа. В некоторых деревнях отсчетной точкой является Праздник Ильи Пророка.

Средняя полоса

В Центральной России уборку в жаркий год можно начинать в 20-х числах июля. Но обычно лук убирают с грядки в первую августовскую декаду.

Ленинградская область

В этом регионе сбором урожая занимаются в первой августовской декаде.

Урал и Сибирь

В холодных регионах нашей страны сбор луковиц производится, начиная со второй августовской декады.

Когда убирают лук, посаженный под зиму

Озимые сорта обычно вызревают на месяц-полтора раньше яровых. Собственно говоря, для этого их и сажают осенью. Чтобы получить спелые и сочные луковицы уже в середине лета.

Сбор урожая лука, посаженного весной

Яровые сорта поспевают чуть позже. Именно их обычно закладывают на хранение на зиму. В отличие от озимых разновидностей, которые употребляют в пищу и используют для приготовления блюд.

https://www.youtube.com/watch?v=ZoaV8Mf6Y6I

Яровой лук созревает в зависимости от сорта, начиная с конца июля и до самой осени.

Как ускорить созревание лука

Есть несколько хитростей, которые позволяют ускорить процесс созревания лука.

  1. Нужно немного отсыпать землю от верхней части луковицы так, чтобы она торчала из земли примерно наполовину.
  2. Перестать поливать посадки, чтобы лук не набирал влагу;
  3. Слегка потянуть луковицу из земли до характерного треска. Это делается, чтобы повредить мелкие корешки и направить всю энергию на созревание луковицы;
  4. Подрубить корешки лопаткой.

Что можно и чего нельзя делать перед сбором

Теперь поговорим о агротехнических мероприятиях, которые можно проводить перед уборкой урожая и которые нельзя проводить, чтобы не испортить луковицы.

Это же касается и подкормок. На этом этапе они больше не понадобятся.

Также не нужно бить луковицы друг об друга. Так получаются повреждения, и овощ будет меньше храниться.

Также нельзя обрывать перья. Если при уборке вы случайно оторвали листья, то овощ лучше не закладывать на хранение, а использовать для приготовления блюд.

Как правильно выкапывать лук с грядки

Убирать лук с грядки очень легко. Никакой сложности в процедуре нет. Вам надо просто извлечь луковицу из земли.

А вот как это сделать, нужно решить самостоятельно. Если грунт рыхлый и просохший, то можно просто выдернуть за перья.

Но, если почва тяжелая, то лучше луковицу подкопать. Делать это можно широкой палочкой или вилами.

Вилами процедура проводится быстрее, но выше вероятность повредить лук. Лопаточка более безопасна, но с ней значительно возрастают затраты времени.

Как правильно высушить лук после сбора

После того, как лук был выкопан, его нужно правильно просушить. Особой премудрости в процедуре нет. Но кое-какие нюансы знать надо.

СПРАВКА. В среднем сушка занимает около 2, иногда 3 недель.

Сушка на грядках

Самый простой способ просушить собранные овощи – это оставить их вместе с перьями на грядке. Солнце и ветер быстро сделают свое дело.

Но есть важное замечание. На ночь собранные луковицы все-таки лучше заносить в помещение, чтобы на них не выпадала утренняя роса.

Сушка в помещении

Именно поэтому некоторые дачники сразу собирают лук и переносят его под навес или в помещение.

Урожай укладывается на мешки, в короба, ящики и поддоны в один слой. На день все это выставляется наружу (на крыши, пороги или просто на землю), а на ночь заносится в помещение.

Преимущество такого способа в том, что в случае дождя можно быстро спрятать луковицы.

Сушка в духовке

В крайнем случае, овощ можно просушить в духовке. Для этого ее нагревают до 40-45 градусов и укладывают на противень лук. Процедура должна занимать не больше 8 часов.

Это крайний способ, чтобы спасти урожай в холодное и дождливое лето.

Подготовка к хранению лука

После того, как лук хорошенько просох, его нужно подготовить к хранению.

Когда луковица подсохнет, можно срезать перья и корешки. Это тоже нужно для хорошего просыхания.

Обрезку проводят в 5 см от луковицы, корешки обрезают до 1 см.

Далее проводят сортировку. Какие-то экземпляры оставляют на хранение, другие на севок, третьи сразу определяют в пищу.

После этого определяют, что луковички просохли в должной мере. Они должны обладать следующими признаками:

  • Шуршать;
  • Верхние чешуйки легко отстают;
  • Уменьшается шейка;
  • Шелуха становится насыщенного цвета (золотистого, фиолетового, красного и т.д.).

Такой лук можно смело раскладывать в ящики и коробки и оставлять на хранение на зиму. А вот экземпляры с повреждениями или гнилыми участками лучше использовать в кулинарии.

Частые ошибки

Теперь поговорим о тех ошибках, которые допускаются при сборе лука и закладке его на хранение.

  1. Выкапываются недозрелые или перезрелые луковицы. Чтобы овощ дольше хранился, не начал гнить или сохнуть, его нужно выкапывать вовремя.
  2. Уборка урожая проходит в сырую погоду. Из-за этого луковицы будут дольще сохнуть.
  3. Проводится полив вплоть до уборки урожая. Когда луковицы дозревают, влага им ни к чему. Наоборот, нужно больше солнца и тепла.
  4. Овощ сушится горкой. Чтобы просохли все луковицы, их надо разложить в один, максимум два слоя. Насыпанный горкой лук плохо сохнет.
  5. Луковицы сохнут недостаточное количество времени. Если вы заложите лук на хранение спустя пару дней после уборки урожая, то не удивляйтесь, почему он не долежит даже до зимы.
  6. При просушке лука разные сорта складываются вместе. Это, скорее, недочет. Просто разные сорта сохнут разное количество времени. Более сочные дольше, суховатые меньше. Лучше раскладывать сорта раздельно.

Ответы на частые вопросы

В каком месяце выкапывают лук?

В зависимости от региона выращивания это июль или август.

Сколько нужно сушить луковицы?

Все зависит от погоды и состояния головок. Но ориентироваться лучше на цифру в 14 дней.

Некоторые луковицы выглядят подгнившими. Что с ними делать?

Такие головки закладывать на хранение не нужно. Они и сами не сохранятся, и весь урожай погубят. В зависимости от состояния луковички либо выбрасывают, либо обрезают и используют в кулинарии.

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: