Королевская дыня Юбари

Содержание
  1. Дыня Юбари: фото, описание, цена
  2. Описание японской дыни Юбари
  3. Особенности выращивания
  4. Заключение
  5. 10 самых непонятных и дорогих продуктов в Японии
  6. 1. Молоко от Nakazawa Foods —
  7. 2. Пицца с мраморной говядиной —
  8. 3. Фугу — 0
  9. 4. Квадратный арбуз — 0 за штуку
  10. 5. Грибы мацутакэ — 00 за килограмм
  11. 6. Говядина вагю — от 0 до 00
  12. 7. Римский рубиновый (Ruby Roman) виноград — 00 за гроздь
  13. 8. Черный арбуз денсукэ — 00 за штуку
  14. 9. Королевские дыни юбари — 000 за две штуки
  15. 10. Торо — цена недоступна
  16. Дыня юбари: самая дорогая быхчевая культура в мире
  17. Почему так дорого
  18. Кому дороже всего обошлась Юбари
  19. «Самые дорогие продукты»
  20. Топ семь самых дорогих японских продуктов
  21. Подарочная пара дынь сорта «Юбари»
  22. Элитный литр антистрессового молока — после особой дойки коров на заре
  23. Пицца с кусочками роскошной мраморной говядины
  24. Знаменитый рыбный деликатес для отчаянных гурманов — блюдо фугу
  25. Арбуз квадратной формы — подарок за кругленькую сумму
  26. Арбуз цвета ночи — Дансукэ с ценой хорошего автомобиля
  27. Торо — филе голубого тунца для «аристократичных» суши
  28. Королевская (японская) дыня юбари – самая дорогая в мире
  29. Чем замечательна японская дыня по цене автомобиля
  30. Юбари — самая дорогая дыня в мире
  31. Самые дорогие продукты родом из Японии
  32. Антистрессовое молоко – 43 доллара
  33. Пицца с мраморной говядиной Кобе – 66 долларов
  34. Рыба фугу – 100 долларов
  35. Квадратный арбуз – 800 долларов
  36. Грибы мацутакэ – 2 000 долларов
  37. Мясо японских коров Вагю – от 500 до 2 800 долларов
  38. Виноград сорта «Рубиновый римский» – 4 000 долларов
  39. Чёрный арбуз сорта «Дэнсукэ» – 6 100 долларов
  40. Королевская дыня «Юбари» – 26 000 долларов
  41. Торо – цена неизвестна
  42. Дыня Юбари, Король Юбари (Yubari King): описание, фото
  43. Как выглядит дыня Король Юбари
  44. Чем отличается японская дыня
  45. Какой вкус у японской дыни Юбари
  46. Чем обусловлена дорогая цена на Юбари
  47. Самая высокая цена за королевскую дыню Юбари

Дыня Юбари: фото, описание, цена

Королевская дыня Юбари

Японцы – большие мастера в деле выращивания овощей. Они искусные селекционеры и вывели немало редкостей, славящихся во всем мире не только удивительным вкусом, но и непомерной ценой. Такова и дыня Юбари.

Описание японской дыни Юбари

Японцы считают, что настоящий Король Юбари должен быть:

  • идеально круглым;
  • иметь хорошо выраженный сетчатый рисунок и походить на древние японские вазы из фарфора;
  • обладать нежной мякотью оранжевого цвета, очень сочной.

Во вкусе сочетаются острота и сладость, пряность канталупы, сочность и сахаристость арбузной мякоти, легкое, но длительное ананасовое послевкусие.

Дыня Король Юбари – гибрид двух канталуп, их иначе называют мускусными дынями:

  • английской Earl’s Favourite;
  • американской Spicy.

От каждой из них выведенный в 1961 году гибридный сорт взял самое лучшее. Вес дынь небольшой – от 600 г до 1,5 кг.

Это мощное растение, стебли и листья которого не отличаются по внешнему виду от остальных канталуп.

Особенности выращивания

Район выращивания деликатеса очень ограничен: небольшой город Юбари, находящийся недалеко от Саппоро (остров Хоккайдо). Славящиеся своими высокими технологиями японцы организовали для его выращивания идеальные условия:

  • специальные теплицы;
  • автоматически регулирующуюся влажность воздуха и почвы, которая меняется в зависимости от стадии вегетации растений;
  • оптимальный полив, учитывающий все особенности развития дыни Юбари;
  • подкормки, соотнесенные с требованиями дыни на разных этапах роста.

Но основным условием, дающим дыне Юбари незабываемый вкус, японцы считают особые почвы в месте ее произрастания – в них высокое содержание вулканического пепла.

В России такие почвы можно найти только на Камчатке. Но попытаться вырастить дыню Юбари на своем участке все же можно. Вкус, скорее всего, будет отличаться от оригинального, поскольку тщательного соблюдения технологии выращивания в обычной теплице добиться невозможно.

Семена можно купить в иностранных интернет-магазинах и у собирателей редких сортов в России.

Важно! Канталупы – теплолюбивые растения. В регионах с прохладным климатом они не успевают набрать достаточно сахара, отчего вкус страдает.

Рекомендации по выращиванию:

  1. Этот сорт поспевает поздно, поэтому его выращивают через рассаду. В южных регионах возможен посев сразу в теплицу. Высевают семена дыни Юбари за месяц до их высадки в отдельные стаканчики, заполненные плодородным рыхлым грунтом. Условия содержания рассады: температура около + 24 °С, поливы теплой водой, хорошее освещение и 2 подкормки слабым раствором удобрения с микроэлементами.

    Совет! Опытные огородники советуют замачивать семена дыни перед посевом на 24 часа в подслащенном вине – вкус плодов улучшится.

  2. Почва для выращивания дыни Юбари должна содержать много питательных веществ, быть рыхлой и иметь реакцию, близкую к нейтральной. Ее удобряют, внося на 1 кв. м ведро перегноя и 1 ст. л. комплексного минерального удобрения. Но лучше всего это растение будет чувствовать себя на заранее приготовленной теплой грядке. Для теплолюбивой южанки очень важно полноценное освещение в течение всего дня. Выбирая место для посадки, это нужно учесть.
  3. Рассаду высаживают, когда почва прогреется до + 18 °С, расстояние между растениями – около 60 см. Предварительно ее закаливают в течение недели, постепенно приучая к свежему воздуху. Этот прием необходим и при выращивании растения в теплице. Дыня очень не любит повреждения корневой системы, поэтому посадку осуществляют методом перевалки. Посаженные растения поливают и притеняют, пока они не приживутся.
  4. Если дыню Юбари планируют выращивать на шпалере, нужно позаботиться о ее подвязке к натянутым веревкам или колышкам. Если ее выращивают в расстил, под каждый образовавшийся плод подкладывают кусок пластика или фанеры, чтобы защитить его от порчи и возможной гнили.

    Важно! Высаженную рассаду прищипывают над 4 листом и оставляют для роста только 2 самых сильных побега.

  5. Поливают растения теплой водой по мере высыхания верхнего слоя почвы. После формирования плодов поливы прекращают, иначе они будут водянистыми. Допускать перелива нельзя – корневая система дыни склонна к загниванию. При выращивании в открытом грунте в этот период нужно защищать растения от атмосферных осадков, сооружая временные пленочные укрытия.
  6. В начале роста канталупе нужна одна подкормка азотными удобрениями, во время цветения потребуется фосфор и калий.
  7. В прохладных регионах нужно формирование растений. После образования 2-3 завязей плети дыни Юбари прищипывают, отступив на 1-2 листа. Так же формируют их и в открытом грунте.

Собирают дыни, когда они полностью созреют. Сигналом служит изменение цвета, появление сеточки на кожуре, усилившийся аромат.

Важно! Для улучшения вкуса сорту нужно полежать несколько дней.

Среди всех деликатесов Король Юбари по стоимости находится на первом месте, обгоняя черный арбуз и рубиновый виноград. Даже безумно дорогой белый трюфель по этим показателям с ней не сравнится. Причина такой высокой цены – особенности менталитета и образа жизни японцев.

Они привыкли ценить все совершенное и прекрасное, а дыня Юбари в этом смысле является эталоном. Немаловажную роль играет необычный вкус и небольшой регион выращивания. В других местах ее просто невозможно вырастить: не дотягивает до оригинала по вкусовым показателям. Доставка созревших дынь в другие районы Японии появилась совсем недавно.

До этого экзотический фрукт можно было купить только там, где он выращивался – на острове Хоккайдо.

В Японии принято дарить деликатесы на различные праздники. Такой королевский подарок свидетельствует о материальном благополучии дарящего, что для японцев немаловажно. Обычно дыни поступают в продажу по 2 штуки, с частью стебля, который не обрезают полностью.

Начинают поспевать дыни Юбари в начале мая. Цена на первые плоды самая большая. Они продаются на аукционах, что дает возможность поднять их стоимость буквально до небес. Так, в 2017 году пара дынь была куплена почти за 28000 долларов.

Из года в год цена на них только растет: ограниченное производство, в котором заняты только 150 человек, создает непреодолимый дефицит. Благодаря выращиванию этой экзотической ягоды, экономика острова Хоккайдо отличается стабильностью.

Оно дает 97% прибыли, получаемой от аграрного сектора.

Все созревшие дыни быстро раскупаются оптовиками, и уже от них поступают в розничную продажу. Но даже в обычном магазине этот деликатес по карману не каждому японцу: цена за 1 штуку может колебаться от 50 до 200 долларов.

Тем, кто непременно хочет попробовать Короля Юбари, но не имеет денег на покупку целой ягоды, можно пойти на рынок. Отрезанный ломтик лакомства стоит намного дешевле.

Такой дорогой продукт просто грешно пускать в переработку. Тем не менее, японцы делают из дыни Юбари мороженое и карамельные конфеты, используют для приготовления суши.

Заключение

Дыня Юбари – первая в ряду экзотических деликатесов, отличающихся высокой ценой. Не каждому выпадет удача попасть на Хоккайдо в сезон ее сбора и попробовать этот экзотический фрукт. Но те, у кого есть свой участок, могут попробовать вырастить на нем японскую неженку и сравнить ее вкус с другими дынями.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/korolevskaya-dynya-yubari.html

10 самых непонятных и дорогих продуктов в Японии

Королевская дыня Юбари

Цена на швейцарский сыр из лосиного молока составляет 500 долларов за полкилограмма; молодой картофель сорта La Bonnotte, который выращивают на западе Франции, стоит 1543 доллара за 500 грамм; икру белуги-альбиноса Almas в Иране продают по $25 тысяч за баночку из 24-каратного золота. Роскошные и безумно дорогие продукты питания есть в каждой стране, и первое место в мире по их количеству занимает Страна восходящего солнца — Япония.

В столице Японии, Токио, отмечается довольно высокая стоимость жизни; здесь же продаются одни из самых дорогих и уникальных продуктов питания на планете — то, что вряд ли можно найти в наших местных магазинах и супермаркетах.

В Японии существует давний обычай дарить деловым партнерам и начальству в знак признательности продукты питания, в частности высококачественные фрукты, которые продаются в дорогих и эксклюзивных магазинах для состоятельных клиентов.

Начиная от известной на весь мир мраморной говядины вагю и заканчивая квадратными арбузами, Японии есть что предложить как изысканным гурманам, так и просто ценителям продуктовой роскоши.

Самая дорогая еда, которую вы, скорей всего, не попробуете, Необычные факты о Японии в картинках, В Японии продолжаются жестокие убийства дельфинов.

1. Молоко от Nakazawa Foods — $43

Молоко от японской компании Nakazawa Foods в магазинах продается по 43 доллара за 1 литр — цена, которая почти в тридцать раз превышает стоимость обычного молока.

Молоко от Nakazawa Foods рекомендуется употреблять взрослым, которые подвержены стрессовым ситуациям, поскольку оно благотворно влияет на нервную систему и работу мозга человека.

Антистрессовое молоко собирают от коров раз в неделю на рассвете — время, когда в организме животных наблюдается высокий уровень мелатонина — гормона, который, предположительно, способен снижать уровень тревоги и беспокойства, а также облегчить симптомы депрессии у людей.

2. Пицца с мраморной говядиной — $66

Начинка для пиццы за 66 долларов, которую можно отведать в ресторанах международной сети фастфудов Domino’s Pizza, состоит из картофеля, лука, фирменного соуса для стейков и, конечно же, высококачественной мраморной говядины, поставляемой из города Кобе, расположенном на японском острове Хонсю.

3. Фугу — $100

Неправильно приготовленная рыба из семейства иглобрюхих может стать последним ужином в вашей жизни. Несмотря на это, фугу стало одним из самых популярных японских блюд.

Шеф-повара, специализирующиеся на приготовлении фугу, проходят жесткую программу обучения, по окончании которой получают сертификаты, подтверждающие их квалификацию.

Как правило, фугу готовят таким образом, чтобы в рыбе оставалось небольшое количество яда, который при ее употреблении образует во рту эффект легкого онемения и покалывания. Минимальная цена на фугу за одну порцию составляет 100 долларов.

4. Квадратный арбуз — $800 за штуку

Квадратный арбуз — и вкусно, и практично, особенно для японцев, которым везде мало места, даже в современных огромных холодильниках.

Чтобы арбузы приобретали несвойственную для них форму, их выращивают в кубических контейнерах из пластика или стекла.

В Японии квадратные арбузы продаются в специальных фруктовых магазинах по цене 200 долларов за штуку. За границей их стоимость может достигать $800.

5. Грибы мацутакэ — $2000 за килограмм

В 1980-1990-х годах грибы мацутакэ были чуть ли не самым популярным продуктом в Японии. Сегодня их мало где выращивают ввиду загрязнения окружающей среды, и стоят они весьма недешево.

Ежегодно в Японии собирают менее одной тысячи тонн мацутакэ. Цена на грибы зависит от их качества, имеющегося в наличии количества и происхождения.

В начале сезона стоимость грибов мацутакэ в зависимости от спроса и предложения может достигать 2000 долларов за килограмм.

6. Говядина вагю — от $500 до $2800

Слово «вагю» дословно переводится как «японская корова» и употребляется для обозначения сорта мраморной говядины.

Японцы, в зависимости от местоположения ферм, используют различные методы кормления и разведения крупного рогатого скота, среди них необычными можно назвать массаж, поение пивом или саке и другие. Цель — получить мясо, обладающее невероятным ароматом и вкусовыми качествами.

Самую лучшую говядину вагю производят в городе Кобе (остров Хонсю, Япония). Ее стоимость в среднем составляет $500, однако она может достигать и 2800 долларов за килограмм.

7. Римский рубиновый (Ruby Roman) виноград — $4000 за гроздь

Римский рубиновый — сорт столового винограда, выведенный в 2008 году и выращиваемый только в префектуре Исикава. Римский рубиновый виноград всегда строго проверяют на качество. Каждая виноградинка должна быть красного цвета, иметь размер мячика для игры в настольный теннис, вес как минимум 20 грамм и содержание сахара 18-22%.

Также существует римский рубиновый виноград «премиум-класса». В таком случае виноградинки должны весить по 30 грамм, а целая гроздь — не менее 700 грамм. В 2010 году из всего урожая только шесть гроздей получили оценку «виноград премиум-класса», в 2011 — ни одной.

В июле 2013 года единственная гроздь римского рубинового винограда «премиум-класса» была продана за четыре тысячи долларов США.

8. Черный арбуз денсукэ — $6100 за штуку

Выращиваемые на японском острове Хоккайдо, эти редкие арбузы черного цвета известны своей сочной бархатистой мякотью и невероятно сладким вкусом. Ежегодно их выращивают не более 10 тысяч штук. В 2008 году восьмикилограммовый черный арбуз денсукэ был продан за 6100 долларов США.

9. Королевские дыни юбари — $26 000 за две штуки

Королевская дыня юбари с гладкой шкуркой и мякотью оранжевого цвета — это гибрид двух канталуп, который ценят за его необычайную сочность и сладость, а также идеальный размер и пропорции. Королевские дыни юбари чаще всего продают по две штуки. Стоят они в японских магазинах от 50 до 100 долларов каждая. На аукционах цена на них может вырасти до $26 000 за пару.

10. Торо — цена недоступна

Торо — это жирное брюшко голубого тунца, которое часто используют для приготовления суши. Самым ценным и высококачественным торо является оторо — кусочек филе, взятый из нижней части рыбы ближе к голове. Стоимость торо постоянно меняется в зависимости от рыночных цен.

Источник: https://koko.by/uncategorized/10925-10-samykh-neponyatnykh-i-dorogikh-produktov-v-yaponii.html

Дыня юбари: самая дорогая быхчевая культура в мире

Королевская дыня Юбари

Японцы, помимо всех своих заслуг, хорошо известны, как селекционеры, выводящие очень необычные сорта растительных и плодовых культур. Естественно, что далеко не все их попытки увенчались успехом.

Множество выращенных культур так и не получили одобрения общественности, а некоторые из них и вовсе не пригодны к употреблению. Чего совершенно не скажешь о Юбари. Эти ягоды получили широкое признание среди множества гурманов во всем мире.

И с каждым годом приобретают все большую популярность, появляясь в меню самых дорогих ресторанов Европы, Ближнего востока, Азии и Америки.

Свое название Король Юбари (Yubari King) эти дыни получили от одноименного провинциального японского города Юбари, который расположен на острове Хоккайдо. Здесь они были выращены впервые и продолжают выращиваться по сей день.

Растут эти плодовые культуры исключительно в теплицах, в которых создаются специальные искусственные условия, позволяющие этому сорту бахчевых полноценно формироваться и созревать до соответствующей кондиции.

За тепличным климатом и условиями содержания следят очень строго.

На протяжении всего периода выращивания Юбари, температурный режим и уровень влажности воздуха несколько раз изменяется в зависимости от периода, начиная с момента формирования цветочных завязей до момента созревания плода. Именно благодаря чередованию климатических изменений в теплице достигается разнообразная вкусовая палитра этого сорта.

Японские селекционеры утверждают, основная особенность во вкусе этих дынь обеспечивается благодаря вулканическому пеплу в почве.

Сорт Юбари является канталупой, то есть синтезом двух сортов, именуемым как пряная канталупа. Те, кто его пробовал, говорят о нем «сочно», «остро», «сладко» — именно такие вкусовые оттенки остаются после употребления данной ягоды.

Со слов испробовавших, вкусовые ощущения при откусывании дольки Юбари ярко чередуются, в то же время плавно сменяя друг друга: сначала на передней части языка чувствуется канталупа, посередине — арбуз, а перед моментом проглатывания ощущаются нотки ананаса.

Все это очень интригует и завораживает, особенно если поинтересоваться ценой за такую японскую дыню.

Почему так дорого

Для многих садоводов и простых обывателей не совсем понятно, почему дыни сорта Юбари такие дорогие. Действительно, это сложно понять для человека, который далек от японских традиций и мировоззрения. В целом стоит отметить, что ввиду своего образа жизни японцы имеют особую страсть к редким фруктам, одним из которых и стала королевская дыня.

В Японии полагают, что это необычайный сорт дыни: она обладает уникальны вкусом, ароматом, изящным внешним видом и красивой кожурой.

Примечательно, что помимо сложностей в процессе выращивания, вкусовых особенностей и малой распространенности на планете, эти дыни среди японских граждан ценятся также за их практически идеальные округлые формы и наличие исключительно гладкой тонкой кожуры.

Соответственно, чем округлее формы плода и чем более у него гладкая кожура, тем большего внимания он достоин. Это объясняется тем, что кожица Юбари по своим узорам похожа на древние фарфоровые вазы, которые очень ценятся на востоке. Поэтому среди японских гурманов такие дорогие подарки очень ценятся, особенно если их дарить в паре.

Если у японского хозяина есть пара таких дынек на столе, то это, как правило, свидетельствует о его хорошем уровне жизни и материальном достатке.

Кому дороже всего обошлась Юбари

Как уже говорилось, эти дыни очень дорогие, в среднем цена за них во время урожая составляет от $50 до $200, все зависит от размера, спелости, времени года и других показателей. Купить в розницу их достаточно сложно, потому как при созревании урожая оптовики приобретают их большими партиями, после чего выставляют на аукционы, где цена на них возрастает в разы.

Кроме того, на аукционах принято выставлять лучшие первосортные дыни Юбари, которые являются первым урожаем в сезоне. Цена за такие фрукты может достигать нескольких тысяч долларов. Так, ежегодно в начале весны проводятся аукционы по продаже дынь Юбари.

Рекордсменом, который приобрел самые дорогие дыни Юбари, стал житель Японии, владелец супермаркета префектуры Ниигата. Они обошлись ему около $28 000 за пару.

«Самые дорогие продукты»

Представляем вам 5 самых дорогих в мире продуктов, среди которых вы встретите королевскую дыню Юбари. Подробности в видео.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/dynya/yubari-17434/

Топ семь самых дорогих японских продуктов

Королевская дыня Юбари

Не секрет, что японцы — самые известные в мире трудоголики. Они добились уровня жизни, который просто взлетел до небес. В магазинах, кафе и ресторанах страны восходящего солнца можно встретить продукты, прослывшие абсолютными рекордсменами по ценникам.

В десятку шокирующей продуктовой дороговизны у японцев входит как простая, так и весьма необычная пища. Восточный маркетинг сумел преподнести даже особо непримечательные вкусности, как редкость, за которую стоит выложить кругленькую сумму.

Подарочная пара дынь сорта «Юбари»

Настоящий королевский гибрид двух сортов мускусных дынь — округлая дыня совершенной формы, была названа японцами «Юбари». Идеальная окружность и безупречная гладкость, неземной сахарный вкус и райская сочность — такими качествами должна обладать пара подарочных вкусностей. Фрукт презентуют в стране, традиционно, по две штуки.

Если в обычном магазине дыньки можно найти и за сто долларов, то на фруктовом аукционе продукт, греющий душу перфекциониста, продается в итоге за двадцать шесть тысяч долларов. Суммы непостижимые для мышления русского человека, который под конец сезона покупает дыни буквально за копейки.

Элитный литр антистрессового молока — после особой дойки коров на заре

Компания «Наказама Фудс» решила облегчить жизнь и самочувствие трудящихся соотечественников, которые испытывают постоянный стресс. Что же поможет им, если не специальное антистрессовое молоко? Да еще и добытое особым образом — единожды в неделю, и только на утренней дойке, на заре.

Ученые определили, что гормон мелатонин, который поможет организму уменьшить уровень переживаний, содержится в коровьем молоке только при вышеперечисленных условиях.

Девятьсот миллилитров такого удовольствия обойдется всего лишь в 43 доллара.

Да, знали бы наши фермеры, что утренние дойки могут их озолотить, давно бы переняли японскую маркетинговую фишку! Только вот будет ли в России спрос на чудодейственный молочный продукт, вопрос спорный.

Пицца с кусочками роскошной мраморной говядины

Самую ценную говядину в мире, Кобе — так называемую, мраморную, можно заказать не только в виде сочного стейка, но и насладиться вкусом продукта в составе одного из популярных блюд — пиццы от компании «Домино».

Фастфуд по цене 66 долларов получается очень сытным, ведь в его составе есть еще и картофель с запеченным лучком, с мясными кусочками лучшей говядины. Все это великолепие полито изысканным соусом для лучших стейков.

Знаменитый рыбный деликатес для отчаянных гурманов — блюдо фугу

Все, кто потчевался самым популярным в Японии деликатесом, рыбой фугу, отмечают, что никакого умопомрачительного вкуса продукт не имеет. Есть рыбные блюда в разы вкуснее. А вот тот факт, что блюдо изготавливают из невероятно ядовитой морской обитательницы, трудом специально обученных поваров, придает продуктовому чуду особый шик.

Одна порция кусочков рыбы фугу доходит в цене от ста до пятисот долларов. Секрет приготовления состоит в том, чтобы сохранить для гостей ресторанов ощущение риска — оставить в филе малую толику яда. Крошечную, чтобы она лишь слегка вызвала покалывания и онемение.

Арбуз квадратной формы — подарок за кругленькую сумму

Чем удивить японцу родных и близких? Конечно, квадратным арбузом, выращенным в специальном ящике. Ложная ягода, созревая, приобретает не классическую круглую форму, а прямоугольную, необычную.

Огромный красавец перевяжут лентой, украсят бантом во фруктовой японской лавке. Подарочное лакомство можно будет купить за двести долларов.

Но изыск для состоятельных гурманов реально разыскать и в Москве: цена в нашей столице взлетает уже до восьмисот долларов.

Арбуз цвета ночи — Дансукэ с ценой хорошего автомобиля

Небольшие урожаи редких черных арбузов составляют в год не более десяти тысяч штук с плантаций острова Хоккайдо. Шикарный сорт мнимой ягоды ценится за сверхсладкий, медовый вкус и сильнейший аромат.

Да и урожаи черных красавцев случаются дефицитными. Поэтому на аукционах арбузы высоко подпрыгивают в цене. Так, еще одиннадцать лет назад один крупный экземпляр «улетел» с молотка за шесть тысяч сто долларов.

Стоимость побила все мировые рекорды на фруктовые редкости.

Торо — филе голубого тунца для «аристократичных» суши

Все великолепие морепродуктов, которые добывает эта небольшая, но трудолюбивая нация, находит отражение в поварских изысках, таких, как суши. Особо ценится настоящий Торо — филе только одного вида тунца, голубого.

Он отличается от прочих уникальной мраморной окраской. Спецы-повара срезают филе со стороны брюшка, в районе головы — это Торо высшего разряда. Ну а тот, что считается менее элитным, берут со спины и с остальной части брюха.

Подобная рыбная роскошь считается мегадорогим продуктом в государстве, но вот точную цену гастрономического яства назвать не получится: она варьируется в зависимости от скачка рыночных показателей и может достигать астрономических сумм.

В общем, японцам-трудягам и их боссам найдется, на что потратить многотысячные доходы. Сфера развлечений и продуктовая индустрия особенно ценятся гражданами страны, мечтающим хорошо отдохнуть.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Источник: https://moscow-airports.com/fakty/sem-bezumno-dorogih-produktov-v-yaponii-dynya-yubari-stoimostyu-26-tysyach-dollarov.html

Королевская (японская) дыня юбари – самая дорогая в мире

Королевская дыня Юбари

Дыня Торпеда – сладкий, всегда сочный и полезный овощ. Из множества тыквенных культур Торпеда отличается не только формой, но и неприхотливостью к возделыванию на участке с почвой любого…

Дыню с успехом выращивают не только в южных регионах, но и в средней полосе России. Для посадки выбирают неприхотливые сорта, которые дают качественный урожай. Дыня Голди F1 –…

Змеевидная дыня или армянский огурец – экзотический фрукт родом из Центральной Азии. Гибрид полюбился многим огородникам за необычный вид, плоды при хороших климатических условиях достигают 1 кг. В…

Овощи и фрукты, выращиваемые в промышленных масштабах, обычно не отличаются высокой стоимостью. Тем не менее, из любого правила есть исключения. Одним из них является японская дыня Юбари, или…

Дыня Гуляби – сочный, ароматный и очень полезный сорт, который рекомендуют давать детям с 1 месяца жизни. Дыня выведена в Туркменистане, поэтому для выращивания в регионах с неустойчивым…

Чем замечательна японская дыня по цене автомобиля

В Японии дыни и вишни часто являются самыми востребованными подарками. Японцы готовы отдать за одну дыню сорта юбари тысячи долларов. А производители этих бахчевых настолько холят свои посевы, что делают дыням массаж!

Дыня «Королевская юбари» относится к сорту канталупа, хорошо известная в средиземноморских странах. Она выращивается исключительно в теплицах на острове Хоккайдо в одноименном провинциальном городке.

По вкусу юбари более пряная, чем канталупа из Италии или Испании. По словам знатоков и дегустаторов, вкус японского деликатеса богат и разнообразен.

При откусывании кусочка сначала чувствуешь вкус дыни канталупа, потом – арбуза, а перед проглатыванием наступает время ананасовых вкусовых нот.

Японская ферма по выращиванию дыни юбари

Но не только вкусом знамениты юбари. Чтобы вырастить дорогостоящий образец, дыни натирают, то есть массажируют, разглаживают кожуру, создавая ровный, четкий и тонкий рисунок. Это широко распространенная практика.

Мастера дыни, носящие всегда белые перчатки, практикуют особую технику массажа, которая делает дыню слаще.

Кроме того, на дыни во время роста и созревания надевают небольшие чёрные конусные шапочки из бумаги для защиты их бледной кожуры от солнечных ожогов.

В среднем цена одной дыни юбари – от 50 до 200 долларов. Самые дорогие экземпляры продаются в начале весны, во время открытия сезона этих бахчевых. Фруктовая мания, поражающая Японию в последние годы, подняла цену за 1 дыню от 1,6 миллиона иен и выше, что равняется более 15 000 долларов.

При покупке японцы отдают предпочтение равномерности узоров на кожуре дыни. Самые дорогие фрукты продаются парами, а те, что идеально симметричны, приносят больше всего денег.

Весной этого года токийская компания Pokka Sapporo Food & Beverage Ltd купила на аукционе пару дынь по самой высокой цене – 5 миллионов иен (или 46 000 долларов США).

Юбари — самая дорогая дыня в мире

Дыня Юбари, произрастающая исключительно в тепличной среде, является самым дорогим лакомством для жителей Японии.

Несмотря на свою небольшую географическую распространенность, она известна далеко за пределами японских островов благодаря своим непревзойденным вкусовым качествам.

Но примечательно то, что среди других сородичей ее выделяет не только экзотический и необычный вкус, но и высокая цена от нескольких сотен до десятков тысяч долларов за штуку.

Японцы, помимо всех своих заслуг, хорошо известны, как селекционеры, выводящие очень необычные сорта растительных и плодовых культур.

Свое название Король Юбари (Yubari King) эти дыни получили от одноименного провинциального японского города Юбари, который расположен на острове Хоккайдо.

Здесь они были выращены впервые и продолжают выращиваться по сей день.

Растут эти плодовые культуры исключительно в теплицах, в которых создаются специальные искусственные условия, позволяющие этому сорту бахчевых полноценно формироваться и созревать до соответствующей кондиции.

За тепличным климатом и условиями содержания следят очень строго. На протяжении всего периода выращивания Юбари, температурный режим и уровень влажности воздуха несколько раз изменяется в зависимости от периода, начиная с момента формирования цветочных завязей до момента созревания плода.

Именно благодаря чередованию климатических изменений в теплице достигается разнообразная вкусовая палитра этого сорта.

Японские селекционеры утверждают, основная особенность во вкусе этих дынь обеспечивается благодаря вулканическому пеплу в почве. Сорт Юбари является канталупой, то есть синтезом двух сортов, именуемым как пряная канталупа.

Те, кто его пробовал, говорят о нем «сочно», «остро», «сладко» — именно такие вкусовые оттенки остаются после употребления данной ягоды.

Со слов испробовавших, вкусовые ощущения при откусывании дольки Юбари ярко чередуются, в то же время плавно сменяя друг друга: сначала на передней части языка чувствуется канталупа, посередине — арбуз, а перед моментом проглатывания ощущаются нотки ананаса.

Все это очень интригует и завораживает, особенно если поинтересоваться ценой за такую японскую дыню.

Для многих садоводов и простых обывателей не совсем понятно, почему дыни сорта Юбари такие дорогие. Действительно, это сложно понять для человека, который далек от японских традиций и мировоззрения. В целом стоит отметить, что ввиду своего образа жизни японцы имеют особую страсть к редким фруктам, одним из которых и стала королевская дыня.

В Японии полагают, что это необычайный сорт дыни: она обладает уникальны вкусом, ароматом, изящным внешним видом и красивой кожурой.

Примечательно, что помимо сложностей в процессе выращивания, вкусовых особенностей и малой распространенности на планете, эти дыни среди японских граждан ценятся также за их практически идеальные округлые формы и наличие исключительно гладкой тонкой кожуры.

Соответственно, чем округлее формы плода и чем более у него гладкая кожура, тем большего внимания он достоин. Это объясняется тем, что кожица Юбари по своим узорам похожа на древние фарфоровые вазы, которые очень ценятся на востоке. Поэтому среди японских гурманов такие дорогие подарки очень ценятся, особенно если их дарить в паре.

Как уже говорилось, эти дыни очень дорогие, в среднем цена за них во время урожая составляет от $50 до $200, все зависит от размера, спелости, времени года и других показателей.

Купить в розницу их достаточно сложно, потому как при созревании урожая оптовики приобретают их большими партиями, после чего выставляют на аукционы, где цена на них возрастает в разы.

Кроме того, на аукционах принято выставлять лучшие первосортные дыни Юбари, которые являются первым урожаем в сезоне.

Цена за такие фрукты может достигать нескольких тысяч долларов. Так, ежегодно в начале весны проводятся аукционы по продаже дынь Юбари.

Рекордсменом, который приобрел самые дорогие дыни Юбари, стал житель Японии, владелец супермаркета префектуры Ниигата. Они обошлись ему около $28 000 за пару.

Источник: https://xn----8sbmnorgu.xn--p1ai/korolevskaya-yaponskaya-dynya-yubari-samaya-dorogaya-v-mire/

Самые дорогие продукты родом из Японии

Королевская дыня Юбари

Страны Азии славятся своей неординарностью по отношению ко всем аспектам жизни. Но лидирующее место  по безумствам конечно же занимает Япония.

Её столица является законодателем самой сумасшедшей моды во всем мире, а изобретательные японцы придумывают всё новые и зачастую странные гаджеты и приспособления, и даже еда там не как у всех! Если вам посчастливиться побывать в Поднебесной и в вашем распоряжении будет кругленькая сумма, то не скупитесь и попробуйте уникальные продукты по сумасшедшей стоимости  родом из Японии.

Источник

Антистрессовое молоко – 43 доллара

Японская компания «Nakazawa Foods» выпустила в производство торговую марку молока по цене 43 доллара за 900-милиллитровую бутылку, что в тридцать раз больше стоимости обычного молока.

Молоко от «Nakazawa Foods» разработано для «людей, живущих в стрессовых условиях» и обладает удивительными свойствами. Чудо-молоко берут от коров всего один раз в неделю, причём на рассвете, т.к.

производители уверены, что именно в это время в нём содержится больше мелатонина – гормона, уменьшающего беспокойство и помогающего организму бороться со стрессом.

Пицца с мраморной говядиной Кобе – 66 долларов

Естественно, что в стране, славящейся своей самой дорогой и легендарной говядиной, сети ресторанов быстрого питания непременно захотят включить её в список ингредиентов для фастфуда. Японская пиццерия «Домино» предлагает посетителям пиццу, в состав которой входит картофель, лук, сыр, изысканный соус для стейка и мраморная говядина Кобе.

Рыба фугу – 100 долларов

Удовольствие весьма сомнительное, ведь в случае неправильной обработки этой ядовитой рыбы последствия могут оказаться весьма печальными. Несмотря на это рыба фугу является одним из самых знаменитых деликатесов Японии.

Чтобы иметь право подавать эту рыбу в ресторане, шеф-повар должен пройти специальную подготовку и получить лицензию. Как правило, фугу готовят таким образом, что в ней остаётся некоторое количество яда, которое даёт небольшой эффект онемения и покалывания.

Стоимость блюда из фугу колеблется от 100 до 500 долларов.

Квадратный арбуз – 800 долларов

Чтобы арбуз получился квадратной формы, его выращивают в квадратных стеклянных контейнерах. За 200 долларов такой арбуз можно приобрести в специальных фруктовых палатках в Японии. В Москве русским состоятельным гурманам покупка этого фрукта уникальной формы обойдётся в 800 долларов за штуку.

Грибы мацутакэ – 2 000 долларов

В 80-х и 90-х годах грибы мацутакэ были дорогим, довольно популярным лакомством. Сегодня из-за загрязнения окружающей среды дороговизна этих грибов обусловлена угрозой их исчезновения с лица Земли.

Ежегодно урожай грибов мацутакэ не превышает одной тысячи тонн. Стоимость грибов мацутакэ на японских рынках в большей степени зависит от их качества, происхождения и доступности.

В зависимости от спроса и предложения цена на грибы мацутакэ, собранные в начале сезона, может достигать 2 000 долларов за кило.

Мясо японских коров Вагю – от 500 до 2 800 долларов

Дословно «вагю» означает «японская корова». Вагю – это несколько пород крупного рогатого скота, мясо которых знаменито своей мраморностью, т.е. равномерным распределением жировых прослоек.

В зависимости от того, где выращивают скот, используются различные техники кормления и разведения. Чтобы получить мясо, для которого «не нужны зубы», коров породы Вагю поят пивом и делают им массаж. Самое первоклассное мясо вагю поставляется из города Кобе в Японии.

В среднем мраморный стейк может обойтись от 500 до 2 800 долларов.

Виноград сорта «Рубиновый римский» – 4 000 долларов

Рубиновый римский – это сорт столового винограда, который выращивают строго в японской префектуре Исикава. Впервые появившись на рынке в 2008 году, этот виноград проходит тщательную проверку своего качества. Каждая виноградинка красного цвета размером с мячик для пинг-понга, должна весить не более двадцати грамм, а содержание сахара в нём должно быть более 18%.

К примеру, в винограде «премиум класса» каждая ягода должна весить 30 грамм, а вся гроздь – не менее 700 грамм. В 2010 только шесть сортов винограда подходит под стандарт «премиум класса». В 2011 ни один сорт не соответствовал стандарту. А в июле 2013 года единственная гроздь сорта «Рубиновый римский» была продана за 4 000 долларов, т.е.

каждая алая пухлая ягода стоила целых 110 долларов.

Чёрный арбуз сорта «Дэнсукэ» – 6 100 долларов

Выращиваемые на японском острове Хоккайдо эти редкие чёрные арбузы отличаются необычайно сладким вкусом и исключительным ароматом. Каждый год вырастает не более 10,000 арбузов.

А во время сбора урожая на аукционе цена на чёрный арбуз из-за его дефицита может взлететь до небес.

В 2008 году 8-килограммовый чёрный арбуз был продан за 6 100 долларов – что сделало его самым дорогим арбузом в мире.

Королевская дыня «Юбари» – 26 000 долларов

Эта дыня с ярко-оранжевой мякотью – гибрид двух мускусных дынь разновидности канталупа. Она ценится за свою сочность, сахарный вкус и идеальные пропорции.

Чаще всего королевские дыни «Юбари» продаются парами, а также, по сложившейся традиции, преподносятся в качестве подарка на ежегодный праздник Chūgen. Дыней высшего сорта будет считаться та, которая имеет идеальную округлую форму и исключительно гладкую поверхность.

В магазинах Японии эти дыни продаются по цене 50 или 100 долларов за штуку. На аукционах дыни «Юбари» уходят с молотка по 26 000 долларов за пару.

Торо – цена неизвестна

Торо – это жирное филе брюшной части тунца, которое часто используется для приготовления суши. Настоящее торо берётся только из туши голубого тунца и оценивается по её мраморности.

Самое жирное и ценное торо, известное как о-торо, вырезается из нижней части тунца рядом с головой. Менее ценная часть тунца – тю-торо берётся из брюшка в середине и хвостовой части. Оно менее жирное, чем о-торо.

Стоимость торо на рынке постоянно меняется, но с уверенностью можно сказать, что это самый дорогой продукт в меню японских ресторанов.

Источник: https://4tololo.ru/content/5881

Дыня Юбари, Король Юбари (Yubari King): описание, фото

Королевская дыня Юбари

Овощи и фрукты, выращиваемые в промышленных масштабах, обычно не отличаются высокой стоимостью. Тем не менее, из любого правила есть исключения. Одним из них является японская дыня Юбари, или Король Юбари (Yubari King). На сегодняшний день она является рекордсменом по цене, опережая по этому показателю знаменитый виноград Ruby Roman и арбуз Densuke.

Как выглядит дыня Король Юбари

Дыня Король Юбари выведена в 1961 в Японии. Новый сорт был получен в одном из тепличных хозяйств на острове Хоккайдо в результате скрещивания канталупы британской селекции Earl’s Favourite с американской канталупой Spicy.

Результат такой селекции оказался потрясающе удачным, поскольку новый сорт вобрал в себя все лучшие качества своих прародителей. Вкус нового сорта оказался поистине королевским.

Поэтому он и получил название Король Юбари, в честь одноименного японского города, в котором проводили селекционные работы и где по сей день выращивают эти чудо-дыни.

На фото ниже – дыня Король Юбари:

Несмотря на «королевское» название, дыни Король Юбари отнюдь не являются рекордсменами по размерам. Средний вес 1 штуки может колебаться от 0,6 до 1,5 кг. Плоды имеют идеально круглую форму. Кожица тонкая, зеленоватая, с ярко выраженной желтой текстурной сеткой. Мякоть ярко-оранжевая, нежная, очень сочная.

Чем отличается японская дыня

Основное отличие этой дыни от прочих – строгое районирование. Японская канталупа выращивается только в одном регионе Японии – на острове Хоккайдо, в тепличном комплексе недалеко от города Саппоро.

Название Король Юбари запатентовано и принадлежит сельскохозяйственному кооперативу, располагающемуся в этом хозяйстве. Поэтому ни одна дыня в мире не может так называться, если она выращена в другом месте.

Какой вкус у японской дыни Юбари

Вкус у дыни Юбари богатый, насыщенный, со сложным послевкусием. Характерной особенностью этого сорта является то, что по мере употребления первоначальный мускусный вкус канталупы сменяется арбузным, а затем в нем появляются хорошо уловимые ананасные тона.

Благодаря этому качеству дыня Юбари заслужила высокую кулинарную известность далеко за пределами Японии. Сейчас королевскую канталупу и блюда их нее можно встретить в самых изысканных ресторанах Европы и Америки.

Ее употребляют в свежем виде, кусочки Юбари добавляют в мороженое, карамель, иногда в суши.

Чем обусловлена дорогая цена на Юбари

Высокая стоимость королевской канталупы обусловлена ограниченным количеством урожая, а также менталитетом жителей Японии.

По их мнению, все фрукты, которые лежат на прилавках японских магазинов, должны быть только высшего качества, поскольку в буддийской философии это скорее не пища, а подарок богам. Дыня Юбари в этом плане – очень яркий пример.

Она считается японцами эталоном совершенства, ее идеальный внешний вид напоминает старинную фарфоровую вазу ручной работы, а предметы искусства в Стране восходящего солнца всегда умели ценить.

В начале сезона Юбари продают только с аукционов, в это время их цена максимальна. Позже королевскую дыню можно купить в универмагах и на рынках. Ее можно сразу узнать по характерному Т-образному отростку лианы, который принято оставлять на каждом плоде. Японцы считают, что так плоды выглядят гораздо естественнее и эстетичнее.

Королевские дыни Юбари среди японцев считаются особо ценным подарком. Их часто дарят в паре. Такой подарок чаще всего преподносят известным людям, начальству, родственникам, друзьям в знак особого уважения и почитания. Присутствие на столе королевской дыни считается признаком благополучия и достатка в семье.

Самая высокая цена за королевскую дыню Юбари

В мае, когда созревают первые дыни, стоимость пары королевских Юбари на аукционах может достигать десятков тысяч долларов. Разумеется, такую высокую цену назначают за плоды идеальной формы, с ярким рисунком.

Затем, по мере насыщения рынка, стоимость постепенно снижается и стабилизируется на отметке от 50 до 200 долларов за пару.

Не все жители Страны восходящего солнца могут позволить себе роскошь купить целую дыню, поэтому нередко ее продают ломтиками, особенно на базарах.

На аукционах королевские канталупы продаются обычно в упаковке по 2 шт. Цена на дыни первого урожая сильно зависит от спроса и обычно лежит в диапазоне 10-25 тыс. долларов за пару.

Например, в 2007 году она составляла $23500, в 2008-$22700, а вот в 2015 – всего $12500 за 2 шт. Самая высокая цена за пару дынь Юбари была уплачена владельцем одного из супермаркетов префектуры Ниигато в 2016 году.

Эта покупка обошлась ему почти в 28 тыс. долларов.

о том, как проходят торги на аукционе по продажам королевских Юбари:

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: