Корова ярославской породы: характеристика, фото, отзывы

Содержание
  1. Корова ярославской породы: характеристика, фото и отзывы
  2. Как была выведена
  3. Общее описание породы
  4. Вымя ярославских коров
  5. Молочная продуктивность
  6. Мясная продуктивность
  7. Особенности ухода
  8. Ярославская порода коров: отзывы фермеров
  9. Корова Ярославской породы: особенности внешнего вида, содержания и разведения
  10. История происхождения
  11. Немного о породе
  12. Характер и экстерьер
  13. Распространение
  14. Продуктивные качества
  15. Молоко
  16. Мясо
  17. коров
  18. Уход
  19. Питание
  20. Болезни
  21. телят
  22. Разведение
  23. Плюсы и минусы
  24. Ярославская порода коров
  25. Описание ярославской породы
  26. Продуктивные характеристики ярославской породы коров
  27. Отзывы владельцев ярославской породы коров
  28. Заключение
  29. Ярославская порода коров: характеристика, отзывы, описание с фото
  30. Описание породы
  31. Плюсы и минусы
  32. и уход
  33. Летняя выгульная площадка
  34. Обустройство сарая
  35. Условия содержания
  36. Уборка
  37. Подготовка к дойке
  38. Чем кормить
  39. Выгул скота на пастбище и кормление летом
  40. Отличия в кормлении зимой
  41. Вода
  42. Ярославская порода коров, характеристика, отзывы
  43. Внешний вид
  44. Особенности иммунной системы
  45. Достоинства и недостатки породы
  46. Как ухаживать
  47. Особенности питания
  48. Условия содержания
  49. Цена
  50. Отзывы

Корова ярославской породы: характеристика, фото и отзывы

Корова ярославской породы: характеристика, фото, отзывы

Ярославская молочная порода коров является на сегодняшний день одной из самых популярных у российских фермеров. Основные ее преимущества – высокие удои и неприхотливость в уходе. На настоящий момент поголовье ярославской породы составляет 3 % от общей численности КРС у нас в стране.

Как была выведена

Ярославская порода коров, характеристикапродуктивности которой на самом деле просто отличная, является одной из самых старых в России и мире. Вывели ее еще в XIX веке.

Как уже можно судить по названию породы, получена она была в Ярославской губернии. Сегодня этот КРС с успехом разводят в семи регионах России.

Основное поголовье при этом сосредоточено в Ярославской, Ивановской, Тверской и Вологодской областях.

Общее описание породы

Масть корова ярославской породы обычно имеет черную. Также стандартами допускаются красно-пестрая и черно-пестрая окраски. Характерными признаками скота этой породы являются невысокие, довольно тонкие конечности, светлые рога с темными концами и лицевая часть белой окраски с черными «очками». Собственно сама голова у этих коров обычно сухая и узкая.

Телосложение у ярославского КРС ярко выраженное молочное. Костяк у них крепкий, корпус вытянутый, а формы слегка угловатые. Подкожного жира у КРС этой породы очень мало. При этом мускулатура у коров и бычков по всему телу развита довольно плохо. Также признаками породы являются:

  • глубокая узкая грудь;
  • зад средней ширины;
  • удлиненная шея;
  • высокая холка;
  • большое брюхо с широко расставленными ребрами.

Помимо лицевой части, белыми у этого скота часто бывают брюхо, кончик хвоста и нижние части конечностей. Носовое зеркало у животных обычно черное.

Вымя ярославских коров

Эта часть тела у представителей породы развита очень хорошо. Форму вымя ярославских коров имеет округлую. Передние соски у животных расставлены шире, чем задние.

Это также является одним из основных признаков породы. Сами соски имеют среднюю длину. Поэтому корова ярославской породы очень легко доится. Индекс вымени равен 40-45 %.

То есть после дойки оно уменьшается почти в два раза. Кожа на вымени коров этой породы очень тонкая.

Молочная продуктивность

В этом плане ярославская порода коров, как уже упоминалось, является одной из лучших на сегодняшний день. От одного животного в год можно получить до 3000-6000 кг молока. При этом удой от рекордисток зачастую составляет 7000-8000 кг. Телки-первородки дают порядка 2250 кг в год.

Молоко у этих коров довольно жирное — 4-4,5 %. Использоваться оно может не только для употребления в свежем виде или изготовления кефира, но и для производства масла и сыра в промышленных масштабах.

Если количество удоев переваливает за 6000 кг, жирность получаемого продукта увеличивается до 5,22 %.

Мясная продуктивность

Взрослая корова ярославской породы обычно достигает в холке 125-127 см. Телята рождаются маленькими — на 28-30 кг. Вес впоследствии они набирают относительно быстро. В полгода телята весят уже почти 180 кг, а в год — около 300-350 кг. Для взрослой коровы этот показатель составляет 500 кг. Быки обычно весят на 100 кг больше. Масса тела производителей может доходить и до 800-1200 кг.

Вес у животных этой породы, таким образом, достаточно большой. Однако по мясным признакам никакой селекционной работы с ярославской коровой никогда не проводилось.

Поэтому выход мяса у представителей этой породы после убоя относительно небольшой (40-45 %). Лучшие показатели в этом отношении показывают те буренки, в рационе которых было увеличено количество кормов, содержащих много протеинов.

В первую очередь это концентраты – зерно, дробленка, качественные отруби.

Особенности ухода

Выращивается ярославская порода коров (фото ее представителей можно видеть на странице) по той же технологии, что и любая другая молочная. Одним из основных достоинств этого скота является устойчивость к лейкозу.

Проблем у фермеров, содержащих коров ярославской породы, связанных с этим заболеванием, не возникает практически никогда. Даже если в стаде лейкозом заразится одно животное, эпидемия, скорее всего, не начнется.

Довольно устойчив этот скот и к другим опасным инфекционным заболеваниям.

Корма ярославские коровы потребляют очень немного. Ест корова ярославской породы, как и любой другой крупный рогатый скот, грубые корма, корнеплоды, концентраты. Наиболее эффективным при выращивании ярославского скота является трехразовое кормление.

Одна корова ярославской породы за всю жизнь может принести до 5 телят. Рождаются бычки и телки здоровенькими и крепкими. Уход за ними осуществляется по обычной технологии. Суточный привес телят при правильном кормлении достигает обычно 700-750 грамм.

Ярославская порода коров: отзывы фермеров

Конечно же, этот продуктивный КРС пользуется у животноводов России огромной популярностью. Рентабельность тех ферм, на которых разводится скот этой породы, определяется не только высокими показателями удоев, но и плодовитостью коров, а также их нетребовательностью к кормам. На пастбищах вес эти буренки нагуливают просто отлично.

Преимущества ярославской породы коров очевидны. Минусов же у этого КРС практически нет. Некоторым недостатком этого скота фермеры считают не слишком красивую и гармоничную форму тела. Тонкие конечности ярославских коров в экстремальных ситуациях зачастую ломаются.

Однако, поскольку на удоях это никак не сказывается, и на популярность породы этот небольшой ее минус влияния практически не оказывает. Единственное — опытные фермеры советуют избегать выпаса этих буренок на местности с большим количеством камней и разного рода неровностей. Шкуру ярославских коров для производства кожаных изделий использовать нельзя.

Дело в том, что она у них очень тонкая и легко рвется. Это также можно считать определенным недостатком породы.

Хорошие отзывы ярославские коровы заслужили в том числе и за распространенность. Купить таких телят при необходимости особого труда не составит. Да и стоит ярославский молодняк не слишком дорого. То же самое касается и хороших производителей.

Источник: https://FB.ru/article/276834/korova-yaroslavskoy-porodyi-harakteristika-foto-i-otzyivyi

Корова Ярославской породы: особенности внешнего вида, содержания и разведения

Корова ярославской породы: характеристика, фото, отзывы

Ярославская порода на первом месте по отдаче и жирности молока, продолжительность их жизни составляет около 20 лет. Но после 10 лактаций уже не выгодно содержать коров, потому как количество молока снижается, так же как и плодовитость.

История происхождения

Ярославскую породу КРС вывели в 19 веке в губернии Ярославии. В истории появления данной породы коров невозможно увидеть каких-либо селекционных работ. Животноводы попросту учитывали прошлые опыты по отбору племенных животных.

Тогда основой была молочность животных, а племенные быки хорошо откармливались.

Ярославская порода была официально внесена в книгу в 1933 году, но по сей день ведут работы по поводу улучшения, как внешнего вида, так и молочной и мясной продуктивности.

Немного о породе

Подросшая ярославская порода вырастает в холке до 127 см. Вес телят при рождении составляет 30 кг, но затем они его стремительно набирают. В полугодовалом возрасте их вес достигает 180 кг, а в годовалом – 350 кг. Взрослая телка может весить 500 кг, а бык 650 кг, производители обычно крупнее и их вес составляет от 800 до 1200 кг живого веса.

Характер и экстерьер

В основном ярославская корова имеет черный окрас, но могут также быть красно-пестрые и черно-пестрые. Главными отличиями этих коров являются тонкие и низкие копыта, светлые рога, а на конце они темные. Лицо белое с присутствием темных «очков». Голова узкая и в то же время сухая.

Строение ярославской коровы, выраженное, молочное, костяк крепкий, тело вытянутое, общие формы угловатые. Имеется тонкий слой подкожного сала, мускулатура, как у коров, так и быков развита не очень хорошо.

Помимо этого имеются и другие особенности ярославского скота:

  • узкая, но глубокая грудина;
  • довольно широкий зад;
  • шея длинная и покрыта складками;
  • холка находится высоко;
  • живот большой, где ребра широко расставлены.

Лицо, брюхо, кончик хвоста и ноги имеют белый окрас, а нос в основном черный.

Распространение

В бывшие времена ярославская порода КРС была популярной в следующих областях:

  • Ярославская;
  • Ивановская;
  • Калининская;
  • Волгоградская;
  • Костромская;
  • Тюменская.

По состоянию на первое января 1985 г в государстве имелось 800 тысяч ярославских коров и быков. Выводили породу из-за большого спроса на молоко и говядину путем оста следующих городов России:

  • Москва;
  • Санкт-Петербург;
  • Ярославль.

Продуктивные качества

Продуктивные качества ярославских коров на высоте, особенно это касается молочности. Помимо этого буренка прекрасно справляется с репродуктивной функцией и после родов становится хорошей мамой.

Молоко

Главным преимуществом данной породы является высокая молочность. Вымя у данных представительниц развито хорошо, оно имеет круглую форму. Одна корова способна дать за один год от 3000 до 6000 литров вкусного молока. Что касается рекордсменов, так от них можно получить целых 12 000 литров молока в год. Телка, которая родила впервые, дает 2200 кг молока за 12 месяцев.

Жирность молока составляет 4,5% и это не плохой показатель. Продукт зачастую используют не только в свежем виде, но и изготавливают сыры, кефир, творог, масло, как в домашних, так и промышленных условиях. Если удои превышают 6000 кг, то жирность молока повышается до 5,20%.

Мясо

Вес представителей ярославской породы считается большим, но если говорить о мясных признаках, то можно сказать, что селекций с данной породой не проводилось. По этой причине выход мяса после убоя составляет всего 45%. Увеличиться количество мяса, может, если кормить животных большим количеством протеина (зерно, хорошие отруби).

У ярославских коров хорошая репродуктивная функциональность, а также высокая производительность телят. Коровы без проблем вынашивают потомство и в 90% рожают здоровых детенышей. Новорожденный теленок имеет 30 кг живого веса. Находясь на грудном вскармливании, и получая хороший уход, он будет прибавлять по 800 грамм в сутки. В годовалом возрасте бычок может весить 400 кг.

коров

Ярославские коровы не требуют к себе пристального внимания, особых условий ухода и содержания. Но все же стоит отметить некоторые рекомендации по поводу содержания:

  • в конце осени следует утеплить коровник и провести в нем дезинфекцию;
  • необходимо следить, чтобы в помещении отсутствовали сквозняки;
  • окна устанавливают высоко;
  • важна гигиена коров, а именно мытье всего тела и корректировка ног;
  • чтобы животные не болели, нужно ежедневно проводить уборку помещения;
  • во избежание мастопатии, у самок следует регулярно менять подстилку;
  • в коровнике нужно следить за температурой воздуха, нельзя допускать высоких показателей;
  • доить корову следует в определенное время;
  • возле выгула должно находиться озеро либо речка;
  • первые дни животные выпасаются в течение 2 часов, постепенно увеличивая время до 16 часов;
  • раз в месяц необходимо вызывать ветеринара для осмотра животных и систематически проводить необходимую вакцинацию.

На территории, где будут проживать свою жизнь КРС должно быть построено 3 помещения:

  1. Коровник. Он строится из самана, кирпича или обычных бревен. Если строить сарай из кирпича, то здание будет холодным, животные в холодное время года могут заболеть.

    Во время стройки необходимо просчитать площадь на одну корову, затем умножить это число на количество всех коров. На одну голову нужно 6 квадратных метров, если предполагается выращивание телки, то здесь нужно отвести 10 квадратных метров.

    Пол рекомендовано утеплять или хотя-бы выложить толстый слой подстилки, он также должен быть под 3-х сантиметровым уклоном. Изнутри нужно отделить место для стойла размерами 1,7 на 1,1 метр, перед которым устанавливается кормушка и поилка.

  2. Хранилище навоза. Для этого достаточно сделать квадрат 2,5 на 2,5 метра, учитывая то, что за один год с одного поголовья будет выноситься примерно 10 тонн навоза.
  3. Сарай для хранения корма. Его можно соорудить из обычных досок. Запас сена кладется в помещение, площадь которого составляет 10 на 4 на 3 метра. Сено может храниться и просто в стогу под небольшим навесом.

Уход

Особый уход нужен за только что разродившейся коровой. Корм следует увеличивать с каждым днем, постепенно доходя до прежнего количества. Первые 3 дня животное стоит кормить 5 раз в сутки. Перед каждым доением вымя обмывается теплой водой и массируется исключительно теплыми руками, в противном случае может появиться мастит.

https://www.youtube.com/watch?v=wezXCjHMeHs

Для получения высокой молочной продуктивности доение следует проводить в одно и тоже время, предварительно поглаживая вымя руками. Выдаивать необходимо до последней капли во избежание проблем, а по окончании вновь сделать легкий массаж.

Питание

Что касается питания ярославских коров и быков, так тут важны объемистые формы корма, но количество потребляемой пищи обязательно нужно контролировать. Рацион питания составляется из тех кормов, которые имеются в наличии.

В рационе дойных коров данной породы может присутствовать половина объемистого корма от всей дачи, летом и того больше – 68%. Грубыми кормами (сено, солома, полова, мякина) можно кормить от 30 до 50%.

В таблице описана разница кормления в зависимости от времени года, продуктивности, тельности, новотельности, раздоя и т. д.

Время года (зима и лето)Особенности кормления связанные с репродуктивностьюОсобенности кормления во время стельности и лактацииКормление новотельных коровКормление коров во время раздояКормление в пастбищный период
Зимой коровам и быкам следует давать 33% силоса и 33% сенажа, также 10% сахарной свеклы. Летом на зеленый корм должно приходиться 2\3 части общего объема.Объем комбикорма или шрота определяется объемом основных кормов в рационе (трава либо сено) и количеством даваемого молока. К примеру, если удои составляют 4,5 тонн в год и больше, то корову кормят комбинированными кормами (рассыпные комбикорма).За полтора месяца до предполагаемой даты родов, ярославскую породу переводят на сухостой. Это нужно делать постепенно и также медленно изменяют рацион питания. Сочные корма понижают – это трава, силос, свекла и концентраты (шрот, комбикорм) вплоть до полного отказа, оставляя одно лишь сено. Количество воды сокращается, если корова даёт много молока – то воды можно давать 3 ведра в день, а если мало – то 2 ведра.За 7 дней до родов полностью исключают сочные корма, корнеплоды, силос и консерванты. Чем можно кормить в этот период – так это разнотравное и луговое сено. Спустя три дня после родов корове постепенно дают силос, сенаж, корнеплоды, увеличивая постоянно дозу.Корм продолжают увеличивать при раздое вплоть до того момента пока корова повышает количество отдаваемого молока. Сено, силос и сенаж можно давать в неограниченном количестве. При средних удоях животное кормят дважды в сутки, при высоких показателях – трижды в сутки.Перевод животных на пастбищное содержание должно происходить постепенно, во избежание уменьшения молочности. Изначально корову держат на выгуле 2-3 часа, предварительно покормив ее половиной всего корма.

Об особенностях кормления телят с рождения читайте тут.

Болезни

Наиболее важной характеристикой ярославской коровы является хороший иммунитет. Они практически никогда не болеют и могут предотвратить даже заражение лейкозом.

Специалисты считают, что именно представительницы этой породы наиболее редко подвергаются этой патологии. Если со всего стада заболеет одно животное, то остальные все равно не заразятся.

Заразная корова не лечится, ее сразу отправляют на убой.

Распространенные болезни, которыми редко, но болеют ярославские коровы:

Название болезниОписание
Паратуберкулезный энтеритЖивотное заражается путем ЖКТ, оно не теряет аппетит, но возникает круглосуточный понос. Если своевременно не вылечить патологию, то корова может умереть из-за истощения.
ВибриозЭто заболевание носит хронический характер. При случке животное может заразиться от полового партнера и произойти выкидыш.
СтоматитДанное заболевание представляет собой воспалительный процесс во рту. Это может произойти из-за употребления грубых кормов или химических веществ, которые могут травмировать слизистую оболочку.
Закупорка пищеводаЭта патология может поразить при употреблении больших кусков корнеплодов, сильном испуге во время еды и спазме, пищевод может закрыться инородным предметом.
Вздутие рубцаРубец может вздуться, если корова будет употреблять корм после дождя либо после росы, также при поедании некачественного корма.

телят

За теленком, только что появившимся на свет важен правильный уход:

  • как только корова оближет малыша своим языком, он помещается в отдельную клетку, его кладут на толстый слой соломы, а температура помещения должна быть минимум 12 градусов;
  • в первые дни телят следует выпаивать парным молоком около 7 раз в сутки, начиная с пол литра, и доводят до 3 литров;
  • на следующий день после родов рекомендуется давать около литра теплой чистой воды;
  • подстилка меняется каждое утро и вечер;
  • посуда для кормления моется и обдается кипятком;
  • в отдельной клетке теленок находится около 3 месяцев, затем переводится к корове, но между ними должна быть перегородка;

Телят не желательно выводить на пастбище со всеми животными, поскольку имеется возможность заражения глистами. Телята со временем вырастают и их называют молодняком, за ними должен быть немного другой поэтапный уход:

  1. Уборка коровника и мойка теленка.
  2. Смена подстилки дважды в день.
  3. Своевременное рациональное питание.
  4. Чистка кормушек и поилок после каждого приема пищи.

Кормить молодняк необходимо трижды в сутки, они любят сочный корм и сено с концентратами.

Разведение

Важное условие хороших продуктивных качеств ярославских пород – это правильная подготовка к отелу:

  • своевременный запуск животного (прекращение дойки), это должно происходить, когда удои сокращаются до полутора литра;
  • правильное кормление и должный уход за коровой от последней дойки и вплоть до родов (за 2 месяца до предполагаемой даты родов);
  • зимой стельных телок допускается поить водой лишь комнатной температуры;
  • необходимо тщательно следить за кормом, в нем не должны присутствовать гниль или опрелость;
  • за две недели до родов сочные корма исключают из рациона (это нужно делать, когда вымя увеличилось, а живот опустился);
  • перед самыми родами следует хорошо вычистить коровник.

Сразу после родов теленка подносят маме, чтобы она его облизала своим языком. Если корова отказывается совершать данную манипуляцию, то нужно самостоятельно его обтереть соломой и положить в тепло для обсыхания. Спустя полчаса после родов корове предлагают чистую теплую воду с добавлением соли (100 г соли на ведро воды).

Солому и навоз после родов необходимо закопать и сжечь.

Плюсы и минусы

Каждая порода КРС обладает как достоинствами, так и недостатками. На сегодняшний день ярославская порода считается лучшей по удою и жирности молока. Среди достоинств ярославской коровы можно отметить:

  • неприхотливость к кормлению и условиям содержания;
  • едят они не много и при этом остаются здоровыми животными;
  • способны противостоять негативным факторам природы;
  • хорошая иммунная система позволяет предотвращать опасные болезни;
  • рекордсмены по получению большого количества молока высокой жирности и высоким содержанием белка;
  • хорошие гены, при скрещивании с другими породами они унаследуют хорошую молочную продуктивность;
  • высокая репродукция у коров, за весь детородный период она способна привести до 5 телят;
  • купить животных данной породы можно в любом месте, в частности во всех регионах и областях России.

Источник: https://ferma.expert/jivotnie/krs/porody/yaroslavskaya-poroda-korov/

Ярославская порода коров

Корова ярославской породы: характеристика, фото, отзывы

Из-за возросшего в XIX веке в обеих российских столицах спроса на молочную продукцию в Ярославской губернии начался расцвет сыроваренной и маслодельной промышленности.

Успешному сбыту способствовали и удобные пути сообщения между Ярославлем, Москвой и Санкт-Петербургом. Но производство сыров и масла требует большого количества молока.

В то время ярославские деревни не могли обеспечить промышленников необходимыми объемами сырья.

В попытке получить необходимое для дела молоко были созданы молочные товарищества, первоначально отбиравшие из имеющегося поголовья северных великорусских коров нужных им особей. Пока не было возможности учитывать продуктивность, отбор коров велся по масти. Быков отбирали по экстерьеру. Значительно позже ярославский скот стали отбирать по удойности и жирности молока.

В начале ХХ века ярославская порода коров получила признание промышленников и начала распространяться по соседним губерниям. После революции были созданы крестьянские племрассадники, куда владельцы коров могли приводить своих животных для случки с породистым быком, и крупные товарищества, занимавшиеся племенной работой.

В конце 30-х годов ярославок пытались скрещивать с остфризскими быками. Но такое скрещивание привело к утере главной особенности молока у ярославских коров: жирности. Качество молока резко упало. В 80-х годах ярославских коров снова скрещивали с голштинским скотом ради повышения удойности. В результате возник так называемый Михайловский тип ярославской породы.

Сегодня имеющая селекционное значение ярославка вытесняется более удойными иностранными породами, и ее численность сокращается. Общая численность коров ярославской породы в 2007 году составляла 300 тыс. голов. Это только 2,5% от общего количества КРС, разводимого в РФ. Наибольшее количество ярославского скота сосредоточено в Вологодской, Тверской, Ивановской и Ярославской областях.

Описание ярославской породы

Ярославские коровы – животные ярко выраженного молочного типа. У ярославки сухой угловатый корпус с хорошо развитым костяком. Рост коров от 125 до 127 см, косая длина от 152 до 155 см. То есть индекс растянутости у коров ярославской породы составляет 121,6 – 122. Голова сухая, изящная, легкая.

Лицевая часть головы удлиненная. Шея длинная, тонкая. Грудь глубокая, но узкая, подгрудок развит слабо. Холка высокая. Крестец приподнят над поясничным отделом позвоночника, создавая нежелательную для молочной породы линию верха. Круп широкий. Ноги тонкие, короткие. Обхват пясти 17–18 см. Индекс костистости 13,6 – 14.

Вымя средних размеров, чашеобразное.

Свислый или крышеобразный круп является экстерьерным недостатком.

Масть коров ярославской породы в основном черная с белой мордой. Но очень редко встречается рецессивный красный окрас. Если пежина на голове – обязательный признак ярославки, то остальные отметины желательны, но необязательны. Часто у ярославок могут быть темные «очки» вокруг глаз и пежины на брюхе, ногах и кончике хвоста.

Продуктивные характеристики ярославской породы коров

Вес взрослых ярославок небольшой: 350 – 450 кг. Быки, обладая приличной мышечной массой, могут превосходить маток по весу в 2 раза. Вес ярославского быка 700 – 900, иногда 1200 кг. На фото видно, что даже у молодого бычка при изящном костяке имеется приличное количество мышц.

Предупреждение! Быкам нельзя чесать лоб.

У крупного рогатого скота по человекоориентированности отбирались только коровы, чтобы иметь возможность получать от них молоко. Характер быков, которые шли на мясо, мало кого интересовал. Поэтому практически во всех породах КРС при спокойном нраве коров, быки часто злобны и агрессивны. Чесание лба они воспринимают как приглашение пободаться.

Телята рождаются весом 25 – 30 кг. Мясные качества ярославок хуже, чем у черно-пестрого скота, но бычки быстро откармливаются, к полутора годам достигая веса 350 кг. Убойный выход мяса с туши 1,5-летнего теленка 52 – 57%. При грамотном рационе в период откорма выход мяса может достигать 60%. Нежное нежирное мясо ярославских бычков отличается хорошим вкусом.

Молочная продуктивность за период лактации может достигать 5000 л. Молоко отличается высокими вкусовыми качествами и содержит 4% жира.

Важно! Ярославки очень отзывчивы на корма.

При улучшении рациона коровы сразу реагируют увеличением удоев. Правда, тут есть и оборотная сторона медали: при попытке скормить ярославкам низкокачественные сено или концентраты, коровы тут же «отплатят» снижением продуктивности.

Среди преимуществ породы, кроме вкусовых качеств, получаемых от скота продуктов, можно отметить устойчивость к заболеваниям, включая лейкоз.

На заметку! Покупать породистую ярославскую корову лучше в специализированных племхозяйствах.

Отзывы владельцев ярославской породы коров

Артем Казанцев, с. Мосолово

Когда выбирал себе для дома скотину, хотел маленькую коровку, чтобы поменьше места занимала. Да и хорошо бы, чтоб в еде неприхотлива была. Мне посоветовали джерсейскую. Я посмотрел цены на эту породу и решил, что обойдусь. А тут попалось объявление о продаже ярославской коровы. Оказалось, что ростом ярославская корова почти как джерсейка. Молоко только чуть менее жирное, чем у заморской скотинки. А удои могут даже и повыше быть. Пугало, что ярославка требовательна к кормам, но оказалось, что наши трава и сено эту корову вполне устраивают. Покупал нетелью. В первый отел еще ничего. Во второй стали надаивать по 2 ведра в день. Жена плешь проела про покупку сепаратора. Обещает, если не куплю, сбивать масло о мою голову. Она может.

Сергей Кистанов, пос. Поваляевы Дворы

Откровенно говоря, ярославскую породу я решил купить из-за внешнего вида, и потому что в нашем поселке такой больше ни у кого нет. Не спутаешь «случайно».

Когда сравнивал характеристики ярославки с другими породами коров, было что-то лучше, что-то хуже. Кроме внешности, решающим фактором стала жирность молока.

Надоела та вода, которую надаивают соседи со своих голштинских слонов. Лучше меньше, да жирнее.

Заключение

Ярославский скот хорошо подходит для содержания в приусадебных хозяйствах. Маленький размер коровы и хороший убойный выход мяса с бычка делают эту породу выгодной для частного владения. Свою требовательность к питательности кормов ярославка с лихвой оплачивает высококачественным молоком, жирность которого является одной из самых высоких.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/korova-yaroslavskoj-porody-harakteristika-foto-otzyvy.html

Ярославская порода коров: характеристика, отзывы, описание с фото

Корова ярославской породы: характеристика, фото, отзывы

Порода ярославских коров является одной из старейших в России, где на протяжении многих лет ценится высочайшей молочной продуктивностью и жирными питательными надоями. В нашей статье мы рассмотрим подробное описание этих животных и выясним все нюансы их содержания, питания и выгула.

Описание породы

Ярославская порода коров была выведена в XIX веке в Ярославской губернии путём животноводческих работ для улучшения качеств племенного КРС. В те времена эти животные были распространены в поймах рек Волги, Мологи и Шексны.

Первоначальный результат селекции существенно отличался от того, что сегодня встречается повсеместно — это были некрупные коровы с хрупкой костной системой.

С годами, уже к началу ХХ века порода максимально усовершенствовалась, пережив успешное скрещивание с наилучшими видами быков — голландскими, холмогорскими и шведскими. Официальное признание ярославские коровы получили в 1933 году.

Ярославские коровы изначально выводились с целью обильного молочного производства, поэтому характеристика породы имеет ярко выраженные признаки лактационной направленности.

Основные параметры представителей породы:

Рост женской особи (в холке) 120 см
Высота быка 127 см
Корпус Крепкий, глубокий и растянутый (155 см)
Грудь Узкая и глубокая (35–37 см)
Спина Прямая, широкая
Шея Удлинённая, покрытая мелкими складками
Голова Продолговатой формы, массивная
Вес взрослой коровы 400-550 кг
Вес взрослого быка 800-900 кг
Быка-производителя Около 1200 кг
Коровье вымя Хорошо развитое, чашеобразное. Соски цилиндрической формы
Форма тела Угловатая
Масть Все животные преимущественно чёрные с белым брюхом, головой и ногами. Имеются носовое зеркало и отметины вокруг глаз («очки»).

Плюсы и минусы

  • Главные достоинства разновидности:
    • животные быстро приспосабливаются к любым климатическим особенностям разных местностей;
    • неприхотливы к рациону питания;
    • отёл проходит без осложнений, в результате особь рождает 1 или 2 телят в год;
    • крепкий иммунитет особей позволяет противостоять характерным для КРС заболеваниям;
    • большие удои с высоким показателем жирности даже при минимальном количестве корма.
  • Недостатки породы:
    • невыгодно держать для получения мяса (узкая грудина, маленький рост);
    • у коров ослабленные конечности (высокий риск травматичности на неровных поверхностях);
    • после отёла особь падает на передние лапы и некоторое время не может подняться.

и уход

Как отмечалось выше, содержание ярославских коров не приносит особых хлопот. Животные спокойны, легко воспринимают облегчённый уход и переносят адаптацию к любому жилищу. Несмотря на это, некоторых рекомендаций по созданию комфортного существования и ухода всё же лучше придерживаться.

Летняя выгульная площадка

Представители ярославской породы неплохо переносят высокую температуру воздуха, однако открытый солнцепёк может оказаться для них губительным — животные станут вялыми, заболеют, а количество и качество молока пойдёт на спад. Именно поэтому недалеко от основного коровника фермеру следует организовать специальную выгульную площадку, максимально защищающую от палящего летнего солнца. Главные показатели хорошей площадки:

  • свободная и просторная территория;
  • густая зелёная растительность, обеспечивающая и дополнительную пищу, и свежее укрытие от жары;
  • наличие крыши, состоящей из настила или черепицы;
  • крепкое ограждение.

Обустройство сарая

Стандартные размеры сарая для ярославской коровы — 6 х 4 м. Половину свободного пространства должна занимать сама корова, 1 часть второй половины — стойло для телёнка, на 2 части должен размещаться инвентарь и храниться корм.

Важно! Подстилка в коровнике всегда должна быть сухой: в противном случае животное не станет ложиться на пол, что повлечёт за собой плохие удои, и, в некоторых случаях, поражение вымени болезнетворными бактериями.

Дополнительные параметры:

  1. Высота помещения должна быть не менее 2,5 м.
  2. Перед заселением особи в коровнике необходимо организовать качественную теплоизоляцию.
  3. Напольное покрытие может быть из дерева (оно тёплое и удобное), однако всего через 3–4 года этот материал приходит в полную негодность, поэтому полы лучше делать кирпичными или бетонными.
  4. Варианты настила — солома или микс соломы и торфа (2:1). Рекомендуемый слой — 20 см.
  5. Окна в помещении должны располагаться выше роста коров.
  6. Оптимальные размеры стойла — 2,5–3 кв. м;
  7. Допустимый материал для кормушек и поилок — сталь, чугун, дерево. Размер — 100 х 80 см. Объём поилки для бурёнки с молочным уклоном — 90–120 л.

Отдельно от коровника должно располагаться навозохранилище размером 2,5 х 2,5 м, с расчётом на одну особь 10 тонн навоза в год.

Условия содержания

Не следует пренебрегать такими правилами:

  • температура воздуха в коровнике не должна быть ниже отметки +10 °С и выше +25 °С;
  • допустимая влажность — 50–75 %;
  • освещение должно быть ярким для поддержания организма коров в активном ритме. Схема световой продолжительности: 16 часов — световой день, 8 часов — полноценная ночь. В зимний период времени начало и конец освещения должны приходиться соответственно на половину пятого утра и половину девятого вечера;
  • вентиляцию следует организовать таким образом, чтобы воздух в помещении не был затхлым, однако сквозняки при этом категорически не допускаются;
  • крайне важно не забывать про своевременную уборку и дезинфекцию коровьего жилища.

Важно! При наличии трещинок или любых ранок на руках фермеру следует надеть стерильные резиновые перчатки.

Уборка

Чтобы ярославские коровы чувствовали себя максимально комфортно, давали качественные удои и не подвергались заболеваниям, уборку в коровнике необходимо производить регулярно и тщательно:

  • кормушки и поилки ежедневно чистить от налипшего корма и грязи, ополаскивая раз в неделю кипятком;
  • регулярно осматривать и прочищать вентиляционные выходы (2–3 раза в неделю);
  • ежедневно вычищать напольное покрытие от навоза;
  • замену настила производить по мере загрязнения — главное, чтобы в помещении не накапливались резкие запахи мочи и экскрементов, а коровьи конечности были в сухости и тепле.

Генеральную уборку всего коровника следует проводить не реже одного раза в 5–8 дней. После чистки всех поверхностей и инвентаря помещение обрабатывается специальными дезинфицирующими растворами или каустической содой.

Подготовка к дойке

Начало подготовки к продуктивному доению — это уборка помещения. После проведения всех необходимых гигиенических мер фермер должен бережно почистить и саму корову, привязав предварительно хвост к её ноге. Непосредственно перед процессом хозяин животного должен тщательно вымыть руки и надеть чистую одежду.

Следует также соблюсти нижеприведённые правила:

  1. Аккуратно обмыть коровье вымя тёплой водой и обтереть насухо полотенцем.
  2. Помассировать поочерёдно каждую половину вымени, разминая от основания к соскам и возвращаясь обратно. Предварительный массаж благотворно влияет не только на результат удоя, но и предотвращает возникновения застойных, воспалительных процессов в молочном органе.
  3. При доении фермеру желательно располагаться справа, сидя на низкой табуретке. В процессе следует прижимать ёмкость ногами.

Чем кормить

К рациону кормления «ярославок» необходимо относиться серьёзно. Питание в зимний и летний период имеют некоторые важные отличия.

Выгул скота на пастбище и кормление летом

Летом коровы питаются преимущественно на пастбищах, где и получают практически весь витаминно-минеральный оздоровляющий комплекс. Зелёный естественный корм составляет 80 % летнего рациона, однако полностью не покрывает потребности организма животных. Поэтому их меню должно дополняться сочным прикормом — картофелем, свёклой и др.

Выбирать пастбище для выгула ярославских коров следует из следующего расчёта: на одну голову не менее чем 0,5 га, расстояние от фермы — 2–3 км. Желательно, чтобы возле выгульной территории находился природный источник воды (в радиусе 1–2 км).

Отличия в кормлении зимой

Зимой в рацион скота необходимо постепенно вводить дополнительный питательный прикорм:

  • солома и сено;
  • зерновые культуры;
  • костная мука;
  • жмых, шрот;
  • кормовая тыква, свёкла, картофель, корнеплоды;
  • комбикорм, концентраты;
  • поваренная соль.

В холодное время года устанавливается строгий режим кормления — 3 раза в день, обязательно в одно и то же время, через одинаковые промежутки.

Вода

Поить животных следует чистой водой комнатной температуры (+10–15 °С). Летом бурёнки утоляют жажду из природных водоёмов, однако это не исключает дополнительное количество жидкости в сарайных поилках. Вода всегда должна быть в открытом доступе.

Зимой корова пьёт в помещении, поэтому крайне важно не забывать производить своевременную замену воды на свежую, а также следить, чтобы поилки не загрязнялись остатками пищи или соломой. Ярославская порода коров недаром ценится отечественными и иностранными фермерами на протяжении многих лет.

При добросовестном уходе и обильном кормлении эти животные щедро обогатят своего хозяина вкусным и качественным молоком.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/porody-krs/molochnye-porody-krs/108-korova-yaroslavskoy-porody-opisanie-uhod-i-kormlenie.html

Ярославская порода коров, характеристика, отзывы

Корова ярославской породы: характеристика, фото, отзывы

коров – это довольно прибыльный бизнес. Это животное может давать не только мясо, но еще и молоко. А как известно, из молока можно получать различные продукты, такие как сметану, сыр, йогурт, творог и многое другое.

Но перед тем как завести себе корову, нужно определиться с ее породой. Ведь тот или иной тип этого животного отличается не только внешним видом, но и производительностью, особенностями содержания. Остановимся подробнее на ярославских буренках.

Внешний вид

Отличить ярославскую корову от остальных можно по ее внешнему виду. Если говорить о масти, то она преимущественно черная. А вот белый цвет расположился на голове, животе, конечностях и кончике хвоста. Около глаз находится маска чёрного цвета. Еще можно встретить ярославских буренок чисто черных, красных и красно-пестрых.

Рост коровы составляет 125-127 см. Как заметно, эти коровы не могут похвастаться габаритами. Но это и не удивительно, так как их основное предназначение – это производство молока. А вот как выглядит порода коров герефорд, для чего она выращивается, поможет понять данная информация.

Ярославская порода имеет следующие характерные отличия:

  1. На голове, которая средних размеров, сосредоточены небольшие рога. На их кончиках присутствует затемнение. Нос темный и шершавый.
  2. Голова расположилась на длинной и тонкой шее. Она вся покрыта мелкими складками.
  3. Мышечная система у таких животных плохо развита, а туловище является нескладным и угловатым. Средняя часть туловища выглядит слишком широкой, так как имеются широко расставленные ребра.
  4. Размеры грудины небольшие. Они составляют 68-70 см.
  5. Спина ровная и берет начало от высокой острой холки, а заканчивается крестцом средней ширины и узким крупом.
  6. Конечности хотя и короткие, но имеют сильные суставы. Из-за того, что кожа у коров тонкая, суставы отлично просматриваются из-под нее. Под кожными покровами практически нет прослоек жира.
  7. Вымя больших размеров. Отличается хорошим складчатым запасом. На его поверхности имеется пушок. Соски расположены на далеком расстоянии друг от друга. Можно встретить животных с сосками-рудиментами.

Также будет интересно и полезно узнать о том, как происходит выращивание холмогорской породы коров.

Особенности иммунной системы

Для ярославской буренки очень важной характеристикой остается наличие крепкой иммунной системы. Она очень редко подвергается заболеванием.

Ее организм настолько сильный, что способен противостоять лейкозу, который является самым распространенным недугом у коров.

Только одна особь из стада может поразиться лейкозом, но вот эпидемия не вспыхнет. Лечить корову никто не будет, она сразу идет на убой.

Достоинства и недостатки породы

И хотя ярославских коров часто называют некрасивыми, по производству молока они одни из лучших. Среди достоинств таких буренок можно отметить следующее:

  • способна противостоять отрицательным природным особенностям;
  • адаптируется к условиям питания и содержания;
  • дает мощный отпор распространенным недугам;
  • высокие показатели удоя с отличной жирностью молока;
  • в течении репродуктивного возраста корова может принести 1-5 теленка.

Если сравнивать ярославских коров с другими породами, то стоит отметить, что из-за малого веса они требуют немного корма. Несмотря на прихотливость в питании, они способны давать недорогое, но при этом вкусное и жирное молоко.

Но есть у ярославских коров свои недостатки. Сюда стоит отнести:

  1. Из-за узкой грудины, слабого развития мышечной системы и малого роста ярославские буренки нерационально содержать для получения мяса.
  2. У коров данной породы имеются слабые конечности, которые она может легко сломать на неровной поверхности. Как только бурёнка отелилась, она падает на передние лапы и некоторое время не в состоянии подняться.

Что делать если у коровы стал желудок, и какие средства помогут с этой проблемой, указано в статье по ссылке.

Как выглядит красногорбатовская порода коров, и какие надои она может давать, указано здесь.

А вот как выглядит и для каких целей выращивается голштино фризская порода коров, поможет понять данная информация: //gidfermer.com/zhivotnye/korovy/golshtino-frizskaya-poroda-korov.html

Возможно вас также сможет заинтересовать красная степная порода коров.

Как ухаживать

Одним из достоинств ярославской породы остается неприхотливость в плане содержания. Животные быстро адаптируются к новому месту и находят контакт с другими особями в стаде (как и бычки Симменталы). Не предъявляют буренки требований к питанию. Но несмотря на это, за такими коровами нужен определённый уход и подбор рациона питания.

Особенности питания

Чтобы коровы были крепкими и здоровыми, необходимо ответственно подходить к составлению рациона питания. Для этого предстоит воспользоваться следующими несложными рекомендациями:

  • подбирать стоит грубые корма – сено или солому;
  • в питании должны находится корма высокого качества – свежая трава;
  • обязательно включить в рацион концентрированные корма – жмых, шрот;
  • еда у коров должна быть и животного происхождения – костная мука;
  • организм коров должен насыщаться витаминами и микроэлементами.

Для обеспечения коровы полноценным питанием кормить ее нужно 3 раза в день. В составе корма должно быть не менее 80% полезных компонентов. Это витамины, микроэлементы и минералы.

Если подойти к питанию ярославских буренок ответственно, то можно будет улучшить степень полезности молока.

Каждому фермеру любителю будет интересно узнать о том, какие существуют плюсы и минусы Швицкой породы коров.

Коровы всегда должны иметь доступ к свежему и чистому питью. Когда на улице теплая погода, то их выводят на пастбище. Если там корма не хватает, то нужно вносить подкормки. Для этого отлично подойдут зеленые составы однолетних и многолетних трав.

Для ярославской породы отлично подходят следующие подкормки:

  • зеленая вика и овес;
  • рожь;
  • кукуруза;
  • люцерна.

Давать подкорму коровам стоит вечером, после того как их пригнали с пастбища. Только при условии качественного и правильно организованного питания можно получить жирное и вкусное молоко. А вот как выглядит и в каких целях выращивается черно пестрая порода коров, можно узнать посмотрев видео.

Условия содержания

Ярославская порода буренок не требует особых условий для своего проживания.

Нужно только соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Выполнение дезинфекции коровника перед тем, как отправить коров на зимовку.
  2. Не допустить проникновение сквозняков.
  3. В помещении должны быть высоко расположены окна.
  4. Необходимо четко соблюдать гигиену животных. Для это их предстоит мыть и подрезать копыта.

Уборка в помещении должна проводиться регулярно. Если там будет антисанитария, то это прямой путь к развитию болезней. Подстилка подлежит регулярной замене, иначе у коров может развиться мастит.

Кормление ярославской породы коров

В хлеву должен поддерживаться определенный температурный режим. Он не должен быть слишком высоким. Благодаря регулярному осмотру ветеринара можно будет избежать или вовремя диагностировать болезнь.

Цена

Приобрести корову ярославской породы сегодня можно по цене 55000 -100000 рублей за одну особь. А вот сколько стоит джерсейская порода коров, можно узнать из данной статьи.

Отзывы

  • Ирина, 57 лет: «Так как я проживаю в Ивановской области, то у нас находятся рядом 3 племенных хозяйства. Именно там я покупала корову ярославской породу. Хочу отметить, что животные они спокойные и добрые. Не дают никакую реакцию на кошек или собак.

    Утром только привезли корову, а уже вечером я смола аппаратом подоить ее. Кушает буренка абсолютно все, что я ей даю. Сама отелилась, после чего телочку мы сразу продали. Качество молока у этих коров просто на высоте. Я часто делаю творог, сливочное масло. Покупали корову с весом 410 кг».

  • Антон, 43 года: «У меня в хозяйстве имеется ярославская корова по материнской линии. У нее небольшой рост, маленькие рожки. Вымя имеет правильную форму, но вот немного туговатое. Количество молока не такое и большое. Но зато оно невероятно вкусное. А еще вкуснее из него получается творог.

    Телится корова сама, но вот к своим деткам она насторожена агрессивно, так что может их даже затоптать. Во время отела я всегда нахожусь рядом. Необходимо отметить, что осеменяется всегда сразу. Не нужно давать никаких уколов».

  • Анна, 47 лет: «Мне кажется, что ярославская порода коров одна из лучших.

    Я работаю на ферме и у нас имеется несколько видов скота. Но вот я всегда с большим удовольствием работаю именно с ярославскими буренками. Они отличаются спокойствием, всегда приветливо меня встречают. Молока дают много, оно очень жирное и вкусное. И хотя в еде непривередливы, очень любят свежую травку.

    Мы с мужем тоже решили завести себе корову. И пока с выбором еще не определились. Но я подумываю взять ярославскую породу».

Популярность ярославской породы коров вполне объяснима. Это животное имеет спокойный характер, дает вкусное и качественное молоко, а еще непривередливое в питании.

Ярославская буренка – это мечта каждого фермера. Достаточно соблюдать только несложные рекомендации по ее уходу, чтобы регулярно получать свежее и жирное молоко, использовать которое можно даже в промышленных масштабах.

Источник: https://GidFermer.com/zhivotnye/korovy/yaroslavskaya-poroda.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: