Коровы красногорбатовской породы

Содержание
  1. Описание красногорбатовской породы коров, особенности содержания и правила кормления
  2. История
  3. Достоинства и недостатки
  4. Характеристики
  5. Продуктивность
  6. Разведение
  7. Особенности содержания
  8. Рацион
  9. Уход
  10. Заболевания
  11. Красная горбатовская порода коров
  12. Возникновение и развитие красногорбатовской породы
  13. Как выглядят буренки?
  14. Продуктивность породы
  15. Красногорбатовская порода коров: характеристика, фото, плюсы и минусы, содержание и уход
  16. Описание породы
  17. Плюсы и минусы
  18. и уход
  19. Летняя выгульная площадка
  20. Обустройство коровника
  21. Условия содержания
  22. Уборка в хлеву
  23. Подготовка к дойке
  24. Рацион кормления
  25. Летний выгул на пастбище
  26. Отличия в кормлении зимой
  27. Вода
  28. Лучшая молочная порода коров — красногорбатовская. Описание, характеристики, особенности содержания
  29. Недостатки и преимущества
  30. Молочная продуктивность
  31. Мясная
  32. Болезни
  33. Типы кормления
  34. После отёла

Описание красногорбатовской породы коров, особенности содержания и правила кормления

Коровы красногорбатовской породы

Красногорбатовская — универсальная порода коров, высокопроизводительная, мясомолочная. Она входит в число самых популярных пород в России.

История

Порода возникла в уезде Горбатово Нижегородской области около двух столетий назад. Она стала работой селекционеров и является результатом скрещивания самых разных местных пород.

Прародителями стали Тирольские и Великорусские особи. Какое-то время полученная порода была распространена только на территории указанного уезда, но постепенно подобные коровы стали появляться во Владимирской, Ивановской областях, Чувашии. Однако со временем наметилась тенденция по снижению поголовья красногорбатовских коров, их вытесняли породы с более высокими надоями молока.

Несмотря на все преимущества породы, таких коров осталось всего лишь 0,15% от всего имеющегося поголовья. Дошло до того, что государство вынуждено было охранять данный вид, как исчезающий. Красногорбатовских коров трудно встретить как в фермерских хозяйствах, так и на подворьях.

Достоинства и недостатки

Заводчики красногорбатовскийх коров не понаслышке знают о достоинствах породы. К ним относят:

  1. Неприхотливость и питанию. Животные не требуют никакого специфического дорогостоящего питания.
  2. Приспосабливаемость к любым климатическим условиям.
  3. В холодных регионах сохраняется высокая продуктивность. Мясомолочная продукция отличается качественными характеристиками.
  4. Небольшие размеры особей, что позволяет содержать их в относительно небольших помещениях.
  5. Здоровье и крепкий иммунитет, физиологическая адаптивность. Благодаря иммунитету у коров высокая сопротивляемость против самых разных болезней.
  6. Способность быстро набирать вес. Даже при скудном рационе особи сохраняют свою массу.
  7. В теплый период года разрешено содержать животных на свободном выпасе.

Есть при этом и некоторые недостатки:

  1. Из-за особенностей строения вымени доить таких коров требуется только вручную. Разведение данной породы в крупных хозяйствах, где возможно только машинное доение, считается нецелесообразным.
  2. У коров данной породы со временем провисает спина, опускается крестец.
  3. Редко, но встречается, слабая развитость средней доли вымени.
  4. Саблистые конечности, их относят к недостаткам породы. Саблистость — это большой изгиб в скакательных суставах.

Характеристики

Красногорбатовские породы отличаются ярким окрасом. На хвосте, брюхе и боках иногда присутствуют пятна. Высота в холке составляет 120-130 см. Костяк крепкий, покрыт развитой мускулатурой, телосложение пропорциональное. Грудь широкая — 180-185 см, голова аккуратная и небольшая, шея средней длины и достаточно широкая.

Рога имеют характерную особенность — концы окрашены в более темный цвет. Нередко у особей встречается неправильное расположение одного или двух рогов. Для того, чтобы предотвратить их врастание в череп, проводится обпилка. Вымя у самок имеет форму конуса, доли равномерно развиты, соски приближены друг к другу.

Вес самок достигает только 450 кг, редко корова может набрать до 700-750 кг. Быки более массивные, их вес иногда достигает тонны, но это тоже исключение.

Самки имеют сложенное, пропорциональное тело. К стандартным параметрам представителей данной породы можно отнести немного приподнятый зад относительно спины, высоко поставленный хвост, ровные конечности. Если во внешнем виде встречаются какие-то отклонения, то их относят к дефектам.

Важно! Результатом кропотливой селекционной работы стал крепкий иммунитет, поэтому коровы такой породы невосприимчивы к бруцеллезу, лейкемии и туберкулезу. В случае с туберкулезом это важно, ведь такие коровы проживают в регионах с достаточно холодными зимами и не слишком жарким летом.

Продуктивность

При создании породы селекционеры старались работать в двух направлениях — повышать как мясную, так и молочную продуктивность. Частично достигнуть этой цели удалось: быки имеют большой вес, несмотря на сравнительно небольшое туловище, развитую мускулатуру.

Примерно к 4 году жизни хороший племенной бык весит около 900 кг, в 2 года бычки весят уже 700 кг. Самки более легкие, они весят в пределах 400 кг, в хороших племенных хозяйствах вес особей женского пола может достигать 650 кг. Выход мяса с бычков составляет 60%.

Коровы не бывают жирными, ведь все вещества у них идут на выработку молока. По этой причине мышцы у самок практически отсутствуют.

Стандартный удой красногорбатовской коровы составляет 2,7-4 т л в год, реже — до 8 т л. Молоко имеет высокую жирность, она составляет 4,1-4,5%, иногда доходит до 6%. Из-за показателей качества молока его нередко пускают на приготовление сыров. В личных хозяйствах из молока производят прекрасные молочные продукты: сметану, сливки.

Разведение

Красногорбатовские коровы скороспелы, плодовиты, поэтому помощь человек и искусственное осеменение им практически не нужны. Даже если в стаде будет присутствовать хотя бы один бык-производитель, то процент осеменений получится высоким. Но для этого коровы должны быть в подходящей форме: откормленными и иметь массу тела, соответствующую возрасту.

Корова может быть покрыта уже в возрасте 12-14 месяцев, что сравнительно рано для обычных пород. При всей компактности коров,телята рождаются обычного веса — около 30 кг, при должном уходе к 6 месяцам теленок может весить уже в пределах 100-125 кг.

Коровы телятся самостоятельно, никакой помощи им не требуется. Важно только обеспечить ее отдельным стойлом с чистой сухой подстилкой. После отела требуется либо отделить теленка от матери и кормить самостоятельно, либо содержать вместе на подсосе. Важно в первые дни после отела скармливать теленку все молозиво, сдаиваемое у матери.

Особенности содержания

На родине красногорбатовских коров, в Западной части России, содержание данной породы не требует усилий.

 Если такую корову завели в более суровом регионе, то придется позаботиться о теплом сарае для зимнего содержания.

К тому же важно помнить, что в холодный период года животное должно получать достаточное количество сена, силоса, на полноценном питании корова легче перенесет суровую и долгую зиму.

В теплый период на беспривязном содержании корова дает больше молока просто на сочной траве, никакого дополнительного питания в это время не требуется. Зимой требуется давать корове 2/3 грубых кормов (солома, сено), силоса и пищевых смесей. Если в рационе присутствует большое количество силоса, то корова наберет много жира, а это негативно сказывается на надоях молока.

Рацион

Красногорбатовская порода — мясомолочная, это важно учитывать при формировании ее рациона. Требуется трехразовое питание зимой. Четырехразовое кормление необходимо для коров после родов. Непосредственно перед доением животное не кормят.

Все корма должны быть свежими, не содержать протухших частей, теплыми (от +10 градусов). В рацион включают концентрированные корма, грубые корма, зерно (дают утром), корнеплоды (важно давать их зимой), сочные корма (дают утром).

В качестве витаминных добавок в пищу вносят на выбор рыбий жир, Тривит или Прелак.

Аккуратно коров нужно переводить на зимний рацион, если сделать это резко, то не избежать расстройства пищеварения, ведь зимний рацион содержит грубые корма и злаковые. Летом корова получает все необходимое из луговой травы, дополнительных компонентов в рационе не требуется. Но чистая вода должна присутствовать. Если возле пастбища нет водоема, то надо позаботиться о постройке поилок.

Уход

Никакого специфического ухода не предполагается. Требуется проводить все те же мероприятия, что и при уходе за любой другой коровой.

Здесь подразумевается обязательный выпас в теплый период года, сбалансированное трехразовое кормление зимой, наличие чистой не слишком холодной воды (температурой не менее +10 градусов).

Также требуется теплый сарай, который укроет животное от холода и осадков.

При покупке нового животного и перед убоем важно провести ветеринарный контроль и получить на руки справки, подтверждающие здоровье. Благодаря крепкому иммунитету коровы данной породы могут обходиться без стандартных вакцинаций. И быки, и коровы требуют периодической обрезки копыт и чистки шкуры.

Требуется поддерживать чистоту в стойле. Подстилка должна быть сухой, в прелой размножаются клещи, которые затем доставляют животному массу неудобств и распространяют разные болезни.

Заболевания

Иммунная система Красногорбатовских коров настолько сильна, что им не страшны обычные коровьи болезни. Исключение составляют вирусы и бактериальные инфекции. Опасность представляют укусы насекомых и большое количество бактерий в воде или пище, которые потребляет животное.

И насекомые, и бактерии становятся причиной опасного заболевания. О том, что корова инфицирована, легко понять по ее апатичности, плохому аппетиту.

Также снижается масса тела и мышечный тонус, происходит опущение крестца и возникает слезоточивость глаз.

Как только в поведении животного или его внешнем виде замечаются какие-то нехарактерные признаки, требуется сразу же обращаться к ветеринару для своевременного оказания помощи.

Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/krasnogorbatovskaya-poroda-korov

Красная горбатовская порода коров

Коровы красногорбатовской породы

Этот скот относят к мясо-молочному виду буренок. И в настоящее время этот крупный рогатый скот является одним из самых известных и популярных на территории нашей страны. Еще два столетия назад появились животные этой породы в результате скрещивания представителей разных типов местных коров, которые обитали на территории Нижегородской области в уезде Горбатово.

Полученное в результате подобной селекции потомство оказалось более крепким, лучше приспособленным к суровому местному климату. Но ученые не остановились на достигнутых результатах. И со временем у этих животных окрепла иммунная система, они стали практически невосприимчивыми к большинству заболеваний, свирепствовавших среди поголовья КРС.

Возникновение и развитие красногорбатовской породы

После своего появления некоторое время этот тип скота был известен и разводился только в Горбатовском уезде.

Но со временем красногорбатовские буренки стали появляться в хозяйствах Ивановской и Владимирской областей, а также в Чувашии. «Родителями» этого вида стали великорусские и тирольские производители.

С конца прошлого столетия для осеменения использовался только местный скот, без привлечения зарубежных быков-осеменителей.

Телочка красногорбатовской породы

Однако с течением времени популярность этого скота начала падать. Буренок стали вытеснять особи других пород с более высокими надоями. И год от года численность этого типа скота стало сокращаться.

И в настоящее время из общего поголовья мясо-молочных и молочных типов этих животных красногорбатовские коровы составляют около 0,15%.

И такие буренки буквально исчезают из фермерских хозяйств, их не разводят на частных подворьях, а государство принимает соответствующие меры к их охране как исчезающего вида.

Однако представителей этой породы еще можно встретить в личных хозяйствах, ведь они имеют ряд преимуществ:

  • сравнительно небольшие размеры;
  • неприхотливость к рациону питания;
  • нетребовательность к условиям, в которых содержатся;
  • адаптация к северным климатическим условиям;
  • неплохая продуктивность в холодных регионах.

Буренка красногорбатовской породы в стойле

В наше время разведением племенных коров этой породы занимаются:

  • завод «Зименки» во Владимирском регионе»;
  • Закрытое акционерное общество «Абабковское» под Нижним Новгородом.

Как выглядят буренки?

Окрас у этих животных ярко-красный, другого цвета не бывает, поэтому порода и получила свое название. Допускается появление пятен на брюхе, на вымени, на хвосте. У мужских особей окрас тела более интенсивный, иногда с черным оттенком. Рога у этого скота светлого оттенка с черными пятнами на кончиках.

Корова красногорбатовской породы на подворье

Этих миниатюрных животных относят к невысоким породам. Их рост (в холке) не превышает 1,2 м, а масса самок колеблется около 440 кг. Встречаются особи, набирающие массу до 700–750 кг, а бычки — до 950–1000 кг, однако подобные «тяжеловесы» — исключение. В целом, представители этого крупного рогатого скота весят гораздо меньше.

Самки этой породы отличаются хорошим телосложением. Их корпус немного удлинен, ноги короткие, голова меньше средних размеров, грудь и шея средней ширины, спина ровная. Кости у коров легкие, но крепкие. Стандартные параметры у этого типа скота следующие:

  • зад слегка поднят относительно спины;
  • хвост поставлен высоко;
  • конечности ровные.

Все изменения данных характеристик относятся к экстерьерным дефектам.

В процессе селекционных работ у животных этого типа иммунная система стала крепкой и невосприимчивой к таким заболеваниям, как бруцеллез, лейкемия, туберкулез. Невосприимчивость к последней болезни — положительное качество скота для тех условий, в которых они проживают, — холодных зим и нежарких летних сезонов.

Также животные отличаются неплохой скороспелостью.

Буренка в коровнике

Еще одним плюсом красногорбатовского скота является сохранение упитанности при уменьшении качества и количества рациона. Их вес и продуктивность резко повышаются, когда коров выгоняют пастись на пастбища с хорошей сочной травой.

Продуктивность породы

Продуктивные качества буренок неплохие. Если в рацион входят все необходимые вещества, то выход мяса при убое у самок составляет около 54–56%, у самцов — выше 60%. А по жирности мясной продукции этот скот находится в числе первых среди других аналогичных пород коров.

При хорошем питании коровы дают в год до 3500 кг молока (рекордсменки могут давать более 5000 кг) при высокой жирности — от 4 до 6%. Благодаря замечательным вкусовым качествам, молочную продукцию этих буренок используют для приготовления твердых сортов сыра.

В личных подсобных хозяйствах молоко таких самок (благодаря сбалансированности в нем жирности и количества белка) используют для производства сливок и сметаны. 

Источник: https://fermers.ru/porody/krs/krasnogorbatovskaya-korova

Красногорбатовская порода коров: характеристика, фото, плюсы и минусы, содержание и уход

Коровы красногорбатовской породы

Одна из самых востребованных ранее пород крупного рогатого скота — красногорбатовская. Эти коровы являются практически универсальными, поскольку нетребовательны и имеют хорошую производительность.

Однако, несмотря на это, они всё же теряют свою популярность с каждым днём. В чём причина этого, чем привлекательны красногорбатовские бурёнки и какие условия содержания им необходимы, вы узнаете из статьи.

Описание породы

Эта порода возникла в России, когда в XIX веке из Швейцарии были завезены несколько тирольских коров, у которых на новом месте наблюдались проблемы с акклиматизацией и привыканием к корму.

Отмечая положительные характеристики швейцарских бурёнок, русские селекционеры скрестили их с великорусской породой и в результате получили сильных, здоровых и приспособленных к российским условиям обитания телят.

Официально порода была зарегистрирована уже в 1926 г в Нижегородской области, откуда впоследствии и начала своё распространение.

Красногорбатовские коровы примечательны мощным телом и ярким окрасом, а также имеют следующие особенности внешнего вида:

рога средней длины, имеют особенность — концы окрашены в тёмный цвет.
голова небольшая
шея широкая, средней длины
нос верхушка розовая
грудь широкая, 180–185 см
корпус пропорциональное телосложение
мышцы развитая мускулатура
костяк крепкий
конечности прямые, низкие
масть красная, более яркий окрас имеют быки. Допускаются пятна на вымени, хвосте и брюхе
высота в холке 120–130 см
хвост длинный
зад слегка приподнятый
вымя доли развиты одинаково, имеют коническую форму, соски сближены

Плюсы и минусы

Достоинства коров красногорбатовской породы:

  • Плюсы
    • отличные показатели здоровья у поголовья;
    • хорошая физиологическая адаптивность;
    • высокий, стойкий иммунитет, который защищает особей от распространённых коровьих недугов — бруцеллёза, туберкулёза, лейкоза;
    • неприхотливость в уходе и к условиям содержания;
    • не боятся морозной погоды;
    • высокая продуктивность, которая сохраняется в холодном регионе обитания;
    • быстро набирают вес;
    • при снижении качества и количества корма могут сохранять свою массу;
    • производят мясомолочную продукцию высокого качества;
    • коровы имеют достаточно компактный размер и могут содержаться в небольших помещениях;
    • свободный выпас;
    • не требуют дорогостоящего питания.

Недостатки:

  • Минусы
    • особенное строение вымени коровы, которое делает невозможным машинную дойку — в век современного технического оснащения фермерских хозяйств ручные надои становятся невыгодными и неконкурентоспособными, так что поголовье данной породы стремительно уменьшается;
    • провисающая спина и свисающий крестец;
    • саблистые конечности;
    • слабая развитость средней доли вымени (редко).

Важно!Количество поголовья данного вида на сегодняшний день резко сократилось и составляет порядка 1% от всего КРС в России.

и уход

Заботиться о красногорбатовских коровах следует, соблюдая некоторые правила:

  • проводить регулярную чистку животных, в летний период проводить процедуру купания;
  • следить за чистотой вымени у коров и совершать систематическое подмывание до и перед удоем;
  • следить за состоянием копыт, своевременно делая подрезку;
  • соблюдать распорядок дня и режим кормления;
  • создать оптимальные условия для содержания скота.

Красногорбатовские бурёнки неприхотливы в содержании и не требуют особых условий ухода, что является одним из их преимуществ. Они обладают способностью хорошо переносить температурные перепады и нормально себя чувствуют как в суровые, холодные зимы в российской глубинке, так и в жаркие летние дни.

Летняя выгульная площадка

Перед началом выпаса животного на выгульной площадке летом следует провести ветеринарный контроль, чтобы исключить возможные заболевания. Переход на пастбищный выгул должен быть плавным, чтобы пищеварительная система животного могла постепенно адаптироваться к новой еде. Во время выгула коров необходимо держать под контролем, следя за тем, чтобы они не собирались в одном месте.

Для комфортного пребывания животного в летний период на свежем воздухе и предупреждения перегрева рекомендуется создать выгульную площадку, которая позволит совершать прогулку, избегая палящих солнечных лучей. Для этих целей её покрывают навесом, который создаёт тень.

Обустройство коровника

Требования к коровнику для содержания красногорбатовских коров не являются уникальными; прежде всего он необходим для защиты животного от воздействия погоды. Коровник должен быть средних размеров, поскольку коровы этой породы не обладают большими габаритами. В соответствии с нормами, помещение должно иметь не менее 6 м² на взрослую особь и 10 м² на корову с теленком.

При этом высота коровника должна составлять не ниже 2,5 м. Такие параметры позволят обеспечить комфортное проживание коровы, поскольку она сможет и лечь, и немного пройтись, если возникнет желание или необходимость. Стойло должно быть утеплено, несмотря на то, что эти бурёнки хорошо переносят холодную погоду. в тёплом помещении повышает их производительность.

В коровнике необходимо оборудовать подачу воды, которая необходима как для гигиенических процедур поголовья, так и для уборки помещения. Следует упомянуть и о важности оборудования стока для отходов жизнедеятельности коров, что позволит сохранить чистоту подстилки в коровнике.

Кормушки следует организовать таким образом, чтобы животному было удобно есть корм, не скапливаясь и не толкаясь у кормушки с другими особями. Оптимальным решением является форма перевёрнутой трапеции, поскольку она позволяет сократить потери корма, уменьшив его рассыпание. Такую кормушку удобно и легко чистить.

Расположить её следует на высоте 7 см от уровня пола. Габариты кормушки могут быть 30 см длиной на 40 см шириной, расширяясь к верху, где ширина составит 60 см, а длина — 75 см у прохода.

Изготавливать кормушку лучше всего из дерева, предварительно обработав материал, чтобы животное не травмировалось о возможные занозы.

Поилки следует расположить так, чтобы они находились не рядом с кормушкой — так вода не будет смешиваться с кормом. Современным решением являются автоматические поилки, в которых необходимо регулярно производить замену воды.

Настил в коровнике может быть изготовлен из:

  • соломы;
  • песка;
  • опилок;
  • торфа;
  • высушенного навоза.

Он должен всё время оставаться сухим, тёплым и чистым — следовательно, за этим необходим тщательный контроль, чтобы избежать размножения различных микроорганизмов, которые попадают на поверхность настила с остатками пищи и испражнениями. Для упрощения процесса уборки и контроля чистоты, в недавнее время начали использовать искусственные животноводческие маты из неорганики, в производстве которых используются резина и полимеры.

Условия содержания

Несмотря на способность красногорбатовских коров хорошо переносить изменения температуры, средний температурный режим, рекомендуемый для их продуктивной жизнедеятельности, составляет 15–18°C, а в зимнее время показатель термометра в коровнике не должен быть ниже 10°C. Поскольку коровы этой породы популярны в регионах, где зимой часто стоит морозная погода, утепление коровника является необходимым условием содержания.

В коровнике должно быть налажено хорошее освещение, которое:

  • положительно влияет на состояние здоровья животного;
  • позволяет диагностировать на ранней стадии недомогание скота;
  • способствует качественной уборке помещения.

Для освещения необходимо использовать такие осветительные приборы, которые устойчивы к воздействию аммиака, постоянно присутствующего в коровнике. Отличным решением являются светодиодные лампы, благодаря их энергоэффективности.

Также в помещении надо организовать вентиляцию, однако там не должно быть сквозняков.Светодиодный светильник для коровника

Уборка в хлеву

Наведение порядка в коровнике является очень важной и неотъемлемой процедурой, которая должна совершаться регулярно. Красногорбатовская корова не любит плохих запахов.

Следовательно, необходимо:

  • следить за тем, чтобы в кормушке не портилась еда, удалять остатки;
  • контролировать чистоту и свежесть воды в поилке;
  • чистить стойла, удаляя остатки пищи и продуктов жизнедеятельности. Эта процедура должна проводиться дважды в день перед дойкой;
  • проводить дезинфекцию помещения.

Важно!Коровы красногорбатовской породы очень чувствительны к нарушению режима дня. Для комфорта и спокойствия животного уборку, купание и кормление следует проводить в одно и то же время, соблюдая последовательность выполнения процедур.

Подготовка к дойке

Физиологической особенностью коров является невозможность машинной дойки, что подразумевает только ручное доение.

Подготовка к этому процессу состоит из таких этапов:

  • наведение порядка в стойле коровы;
  • гигиена вымени, подмывание тёплой водой, высушивание чистым полотенцем;
  • подвязывание хвоста к задней конечности, чтобы не мешать дойке и не загрязнять молоко;
  • подготовка посуды, которую лучше всего обернуть марлей, выступающей в роли фильтра;
  • гигиена рук перед дойкой, при наличии трещин и ран следует одеть перчатки;
  • массаж вымени, который способствует усилению кровообращения и образованию молока. Каждая половина вымени массируется отдельно. Её разминают от основания к соскам, а затем в обратном направлении.

Рацион кормления

Питание красногорбатовской коровы производят в соответствии с рационом мясных пород крупного рогатого скота. Режим питания должен соблюдаться чётко и состоять из трёхразового приёма пищи. Кормить животное перед дойкой нельзя. Четыре раза в день кормят тёлочек после родов.

Корм должен быть:

  • хорошего качества, не должен содержать испорченную пищу;
  • тёплым, не менее 10°C, в противном случае его необходимо подогревать перед подачей животным.

Рацион должен включать:

  • концентрированные корма;
  • грубые — их дают 2–3 раза в день, пропорционально разделив суточную норму;
  • зёрна, которые дают утром; в зимний период их подают, комбинируя с корнеплодами;
  • сочные корма в утреннее время;
  • корнеплоды, которые должны быть вымыты и очищены.

Начинают каждое кормление с концентрированных и заканчивают грубыми кормами. В промежутке дают сочный корм и зерновые. После сочной пищи, как правило, животному предлагают выпить воды. В летний период лучше соблюдать пастбищное кормление.

Иммунитет коров следует поддерживать, используя:

: о рационах кормления коров

Летний выгул на пастбище

Смена рациона с летнего на зимний должна быть постепенной, с частичной заменой грубых кормов и злаковых на сочные, иначе возможно проявление расстройства пищеварения. В летний период коровы полностью обеспечивают свои потребности луговой травой и не требуют дополнительного питания, однако им необходимо обеспечить свободный доступ к воде. Это может быть близлежащий водоём или поилка.

Коровы не должны находиться под палящим солнцем — следовательно, им нужна выгульная площадка с крышей или доступ в стойло, где они смогут спрятаться в особо жаркие дни. Стоит отметить, что пастбище должно быть сухим, без грязи, которая может пагубно отразиться на здоровье копыт бурёнок.

От разнообразия травяного покрытия пастбища и выгульной площадки зависят:

  • количество надоя;
  • качество молока, его жирность и вкусовые характеристики;
  • скорость набора массы тела.

Отличия в кормлении зимой

Зимний режим питания не отличается от летнего — надо соблюдать стабильность для комфорта животных.

Однако рацион немного меняется, в нём начинают преобладать грубые корма:

  • солома;
  • сено;
  • силос;
  • пищевые смеси.

В холодный период они составляют 2/3 рациона.

Вода

Поить коров необходимо после каждой кормёжки — следовательно, не менее 3 раз в сутки. Если это утренний или дневной приём пищи, то вода предлагается бурёнке после сочного корма. Её температура не должна опускаться ниже 10°C.

Красногорбатовская корова проявляет много положительных качеств, однако в современных условиях она не является конкурентоспособной и выгодной для разведения на крупных фермах, поскольку может доиться только ручным способом. Её разведением занимаются небольшие частные хозяйства, получая продукцию высокого качества.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/porody-krs/myaso-molochnye-porody-krs/116-korova-krasnogorbatovskoy-porody-opisanie-uhod-i-kormlenie.html

Лучшая молочная порода коров — красногорбатовская. Описание, характеристики, особенности содержания

Коровы красногорбатовской породы

Красногорбатовские коровы являются одной из самых востребованных ранее молочных пород. Их относят к универсальному типу животных, они нетребовательны в уходе, но имеют высокую производительность.

Однако несмотря на их положительные качества, популярность породы падает с каждым днём.

В чём причина этого, чем привлекательны красногорбатовские бурёнки и какие условия содержания им необходимы, вы узнаете из статьи.

В Россию были завезены в 19 веке из Швейцарии тирольские коровы. На территории страны их обитания у животных имелись проблемы с акклиматизацией, поэтому для спасения разновидности их перевезли в более комфортную среду обитания.

Швейцарские бурёнки имели ряд положительных качеств, российские селекционеры скрестили их с великорусской породой КРС. В результате получилась новая разновидность сильных, здоровых и приспособленных к климату России телят. Официальную регистрацию порода красногорбатовских коров получила в 1926 году, а распространяться начала из Нижегородской области.

Все коровы этой породы имеют красный окрас, варьирующийся от коричневого цвета до вишнёво-коричневого.

  • Рост красногорбатовского скота 120–125 см.
  • Длина туловища 145–155 см.
  • Индекс растянутости – 121.

Все коровы красногорбатовской породы имеют ярко-рыжий окрас с медным отливом. Цвет их тела распределяется равномерно, но самцы имеют более тёмный оттенок, чем самки. У быков цвет на шее более тёмный, а на туловище светлее. Некоторые особи рождаются с белыми пятнами на вымени, животе или хвосте.

Особи данной породы имеют следующие характеристики:

  1. Рост – 1–1,25 м.
  2. Прямые конечности, расположенные пропорционально туловищу.
  3. Прямую спину, слегка приподнятую в крестцовом отделе.
  4. Широкую грудную клетку.
  5. Развитую мускулатуру.
  6. Вымя среднего размера с конусообразными сосками.
  7. Длинный высоко расположенный хвост.
  8. Закрученные рога, окрашенные в тёмный цвет на кончиках.

У некоторых представителей красногорбатовских особей встречается неправильное направление роста одного или двух рогов, приводит это к врастанию их в череп. Чтобы этого не допустить, их рекомендуется периодически подпиливать.

Далее можно ознакомиться с фото коров:

Недостатки и преимущества

Свою популярность порода приобрела благодаря множеству различных преимуществ. Одним из них является отличное качество продуктов и высокая продуктивность. Кроме этого, красногорбатовские коровы адаптируются к любым условиям и сохраняют крепкий иммунитет.

Достоинства:

  1. Устойчивы к бруцеллёзу, туберкулёзу и лейкозу.
  2. Неприхотливы к кормам и уходу.
  3. Имеют спокойный нрав.
  4. Быстро откармливаются и на протяжении длительного времени сохраняют массу.

Но, как и многие другие породы, красногорбатовская имеет не только положительные, но и отрицательные качества.

Недостатки:

  1. Слабый скелет приводит к провисанию крестцового отдела.
  2. Неравномерное развитие долей вымени, приводит к снижению удоев.
  3. Медленный набор веса у телят.

Плюсов у бурёнок больше, чем минусов, но это вовсе не значит, что на недостатки не стоит обращать внимания.

Коровы хоть и не привередливы, но всё же нуждаются в определённом уходе и ветеринарных услугах.

Российские селекционеры при выведении данной породы пытались улучшить не только мясную, но и молочную продуктивность. В итоге быки красногорбатовских коров стали иметь большой вес и развитую мускулатуру.

Молочная продуктивность

Все питательные вещества, употреблённые бурёнкой, идут на производство молока. Этим обосновано отсутствие мышечной массы у самок. Молочная продуктивность красногорбатовской: годовой удой 2,7–4 т молока с жирностью не менее 4,1–4,5%.

Отдельные рекордистки в племенных хозяйствах могут давать до 8 т в год. Жирность молока тоже может достигать 6%.

Мясная

В четырёхлетнем возрасте красногорбатовский бык имеет массу около 900 кг. Двухгодовалый самец весит не более 700 кг. При этом масса взрослой коровы чаще всего не превышает 650 кг в племенных хозяйствах, занимающихся разведением данного вида животных. Убойный выход мяса с бычьих туш в результате селекции удалось поднять до 60%.

Болезни

У красногорбатовских коров сильная иммунная система, которая вполне может противостоять большому количеству заболеваний. Их исключением является бактерии и инфекции. Главной опасностью для КРС являются:

  • укусы насекомых;
  • бактерии в воде, употребляемой коровой.

И те и другие могут стать причиной развития серьёзного заболевания.

Понять, что корова инфицирована, можно по её плохому аппетиту и апатичному состоянию. Кроме этого, у животного:

  • снижается вес;
  • появляется слезоточивость;
  • происходит опущение крестцового отдела.

При перечисленных симптомах рекомендуется незамедлительно обратиться за помощью к квалифицированному ветеринару.

Типы кормления

Красногорбатовскую породу коров рекомендуется кормить 3-4 раза в зимний период. При этом корм их должен быть разнообразен, состоять из:

  • болтушек;
  • сена;
  • твёрдых зёрен, таких как пшеница.

От питания животного зависит жирность и суточный объём получаемого молока.

Период сухостоя — это промежуток времени от запуска коровы и до отёла. Запуск производят постепенно. Его основной задачей является уменьшение количество доек в сутки. На завершающей стадии доить корову вообще перестают. Делают это за несколько месяцев до родов.

В период сухостоя животному требуется большое количество полезной и питательной пищи. Это необходимо для правильного развития детёныша в утробе самки и его развития после отёла.

Сухостойный период составляет 2 месяца. Организм коровы проходит ряд физиологических состояний:

  1. период сухостоя;
  2. отёл;
  3. лактация.

В соответствии с этим делением различают подходы к кормлению коровы на определённой стадии физиологического цикла и соответственно используемые комбикорма. Кормление должно состоять из следующих ингредиентов:

  1. Сено или зелёная трава.
  2. Минерально-витаминные добавки.
  3. Силос.
  4. Кальций.
  5. Сырой протеин.
  6. Сахар + крахмал.

Некоторые животноводы делят сухостойный период на несколько этапов. Причём кормление в них аналогичное.

После отёла

После отёла не рекомендуется обильно кормить самку, это может привести к расстройству пищеварительной системы.

  • В первый день бурёнке дают сено и наливают тёплую и слегка подсоленную воду, это поможет ей восстановить водный баланс в организме.
  • Спустя 24 часа животное кормят жомом или отрубями, на 1 самку не более 1 кг в сутки.
  • На 4–5 день корове разрешают поесть комбикорм, а через неделю свёклу и силос.

С каждым днём корове дают все больше корма до тех пор, пока объём пищи не станет стандартным.

Лактационный период у коровы начинается сразу после отёла, но сначала появляется молозиво, а потом цельный продукт. После родов животному требуется пополнение сил и энергии, для этого ей необходимо специальное питание.

У красногорбатовских коров потребность в питательных веществах растёт быстрее, чем количество поедаемого корма. Поэтому первая задача кормления в этот период заключается в том, чтобы облегчить новотельной корове эту перестройку в организме без вреда для здоровья и раскрывая возможности продуктивности.

Рацион коровы в период лактации состоит из следующих компонентов:

  1. Сырой протеин.
  2. Кукурузный силос.
  3. Корнаж.
  4. Жмых.
  5. Соевый шрот.
  6. Сухой жом.
  7. Ячмень.
  8. Отруби.
  9. Карбонат натрия.
  10. Минеральный корм.

По статистическим данным, 1 кг комбикорма хватает для выработки 1 л молока.

Покупка красногорбатовской коровы – довольно сложная задача, с которой далеко не каждый человек может справиться. Далеко не всегда по внешнему виду животного можно определить его продуктивные качества.

Первым делом обращают внимание на возраст КРС, от него напрямую зависит количество удоя. У коров количество молока постепенно увеличивается на протяжении 5–7 лет, а после этого начинает снижаться. При выборе взрослой особи это следует учитывать.

Точный возраст коровы опытные животноводы определяют по количеству колец на рогах у бурёнки. Но и это не всегда получается. Всё дело в том, что роговые кольца формируются у самки в момент перестройки организма непосредственно в момент стельности. Однако, если корм в этот период был правильным и сбалансированным, то они будут едва заметны.

Кроме этого, следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Внешний вид.
  2. Состояние кожного покрова.
  3. Дойка коровы перед покупкой. Это довольно важно, с её помощью можно определить характер животного и его молочную продуктивность.
  4. Развитие молочных вен.
  5. Темперамент КРС.

У каждой коровы должно быть специальное ветеринарное свидетельство. В нём врач указывает даты прививок и профилактических осмотров и заносит информацию о перенесённых заболеваниях.

В среднем корова может прожить на протяжении 15 лет, но для этого должны быть созданы все условия. Неопытные животноводы, приобретая КРС, зачастую думают лишь о своей выгоде, получении прибыли с продажи молочных продуктов, тем самым нарушая правила ухода.

Советы и рекомендации опытных животноводов заключаются в следующем:

  1. У коровы должен быть постоянный доступ к свежей воде.
  2. Кормить только качественными и проверенными кормами.
  3. Вычищать ежедневно сарай от продуктов жизнедеятельности КРС.
  4. Ввести в ежедневный рацион сочные корма, такие как морковь, картофель, свёклу или зелёную траву, если позволяет время года.
  5. Обеспечить доступ к соли, для этого её брусок кладут в кормушку и когда у животного появляется потребность в ней, оно его полижет.
  6. Своевременно запускать корову в момент беременности.
  7. Спаривать самку после полового созревания.

Придерживаясь советов и соблюдая правила ухода за красногорбатовской коровой, можно не только увеличить срок её жизни, но и улучшить молочную и мясную производительность сельскохозяйственного животного.

Красногорбатовская корова проявляет много положительных качеств, однако в современных условиях она не является конкурентоспособной и выгодной для разведения на крупных фермах, поскольку может доиться только ручным способом. Её разведением занимаются небольшие частные хозяйства, получая продукцию высокого качества.

Источник: https://moloko-chr.ru/articles/byk-i-korova/krasnogorbatovskie.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: