Костяника и княженика: отличие и сходство

Содержание
  1. Княженика и костяника: это одно и тоже или нет, фото, чем отличаются ягоды
  2. Чем отличается ягода княженика от костяники
  3. Отличия во внешнем виде
  4. По ареалу распространения
  5. По составу и полезным свойствам
  6. В чем сходство между княженикой и костяникой
  7. Область применения ягод княженики и костяники
  8. Заключение
  9. В чем отличия костяники и княженики, характеристик ягодных культур
  10. Костяника и княженика-северные деликатесы
  11. Костяника и княженика: отличие и сходство
  12. По ценности
  13. Княженика – что это, где растет, когда созревает, отличие от других плодовых растений
  14. Княженика – что это?
  15. Где растет ягода княженика?
  16. Когда созревает княженика?
  17. Как выглядит княженика?
  18. Княженика и ежевика – отличие
  19. Княженика и костяника – отличие
  20. Княженика и морошка – отличие
  21. Куда посадить княженику?
  22. Как правильно посадить княженику?
  23. Как ухаживать за княженикой?
  24. Как размножается княженика?
  25. Почему ягоды путают друг с другом
  26. В чем отличия костяники и княженики
  27. Блог. Александр Меркер: «Ликбез по растениям: такие похожие и такие разные княженика и костяника»
  28. Княженика обыкновенная (княженика арктическая, малина арктическая, поленика северная)

Княженика и костяника: это одно и тоже или нет, фото, чем отличаются ягоды

Костяника и княженика: отличие и сходство

Княженика и костяника – многолетние, невысокие кустарники из семейства Розовых. Многие думают, что под этим названием скрывается одно и то же растение.

Это ошибочное мнение, так как это два разных вида, которые отличаются вкусом, внешним видом, полезными свойствами и местом прорастания.

Чтобы не ошибиться в лесу и собрать полезную ягоду, необходимо ознакомиться с характеристиками и просмотреть фото.

Чем отличается ягода княженика от костяники

Княженику с костяникой часто путают или вообще думают, что это одна и та же культура. Для получения четкого представления о двух разновидностях, необходимо знать место произрастания, внешнее описание и различия.

Отличия во внешнем виде

Княженика и костяника схожи только по листьям, а по цветам и плодам они разные. Отличие ягод костяники и княженики:

  1. У костянки шарики плодов легко снимаются с основания, у княженики они отделяются плохо.
  2. Плоды у княженики висят на плодоножке, у костяники она смотрит вверх.
  3. У костяники цветы небольшие, белоснежные, собраны в виде щитка, а у княженики соцветия розовые, одиночные, верхушечные.
  4. Стебли у княженики прямостоячие, усов растение не образует. У костяники стебель прямостоячий, длинной от 1,5 до 3 м, которые укореняются в конце лета. Молодые растения становятся независимыми и на следующий год развиваются самостоятельно.

Ягода княженика и костяника – разные, их можно различить по описанию и фото.

Княженика:

Костяника:

По ареалу распространения

Ягоды костяника и княженика имеют различия по месту обитания. Княженика растет во влажных сфагновых лесах, вырубках, окраинах болот, на опушке леса. Ее можно встретить в Центральной полосе России, в Сибири.

Костяника произрастает на влажной почве, в хвойных, смешенных и лиственных лесах, на пустырях и лугах. Растет на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале.

По составу и полезным свойствам

Разница между костяникой и княженикой существует и по составу, и по полезным свойствам.

В 100 г княженики содержатся 7 г углеводов, 200 мг витамина C, дубильные вещества, лимонная кислота, эфирные масла. Калорийность составляет 26,3 ккал.

Наличие витамина C в составе ягоды способствует повышению иммунитета, нормализует микроциркуляцию крови, укрепляет сосудистые стенки.

Состав плодов костяники:

  • углеводы – 7,4 г;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • витамины C, P, E;
  • минеральные вещества.

Калорийность на 100 г продукта составляет 40 ккал.

Ягода княженика и костяника это не одно и то же, так как они обладают разными целебными свойствами.

Название ягодыПолезные свойстваПобочные явленияПротивопоказания
КняженикаПредотвращает развитие цинги.Борется с вирусными заболеваниями.Улучшает работу почек и печени.Сушеные листья дезинфицируют и заживляют раны.Устраняет лишний вес.Укрепляет сердечную мышцу.Измельченные ягоды снимают кожную аллергическую реакцию.Понижает артериальное давление.Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.Аллергическая реакция.Диурез.Повышение тонуса мочевого пузыря.Индивидуальная непереносимость.Эпилепсия.Гастрит и язва.Гипотония.Беременность и лактация.Перед хирургическим вмешательством.
КостяникаОбладает потогонным, болеутоляющим, противовоспалительным и мочегонным свойствами.Устраняет простудные заболевания.Лечит сосуды.Используется в косметологии.Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.Повышает артериальное давление.Снижает массу тела.Расстройство пищеварения.Головные боли.Повышение артериального давления.Аллергики.Гипертоники.Дети до 7 месяцев.Тромбофлебит и варикозное расширение вен.Сахарный диабет.Лактация.

Важно! Так как костяника и княженика низкокалорийные, их часто используют в диетическом питании.

Многие думают, что костяника и княженика – это одно и то же, но у них есть различия не только по внешнему виду, но и по природным ценностям. Княженика ценится больше костяники. У нее необычный малиновый вкус и ананасовый аромат.

Поэтому варенья, компоты и десерты получаются ароматными и вкусными. В древности ее было очень трудно найти, поэтому она ценилась и предназначалась только для высших слоев населения.

Сегодня ее легко можно вырастить на приусадебном участке.

Костяника обладает кислым вкусом, но по питательному составу она не уступает княженики. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, ее используют в лечебных целях и для приготовления вкусных консерваций.

В чем сходство между княженикой и костяникой

Ягода княженика и костяника – это не одно и то же, но у них есть сходства.

  1. Относятся к семейству Розоцветных и являются родственником малины, ежевики и морошки.
  2. Имеют одинаковую листву.
  3. Цветы одиночные, верхушечные.
  4. Цветение наступает в середине мая.
  5. Сбор урожая с июля по сентябрь.
  6. Предпочитают расти на увлажненной почве.
  7. Обладают лечебными свойствами.
  8. Плоды на зиму замораживают, сушат, готовят консервацию.
  9. Замороженные плоды сохраняют питательные вещества около 1 года, высушенные – 2 года.
  10. Можно употреблять в свежем виде.

Различие и сходство ягод костяники и княженики можно определить по фото.

Диета для похудения на ягодах рассчитана на период от 3 дней до 2 недель. Благодаря ей можно не только избавиться от лишних килограммов, но и улучшить состояние кожи, волос и внутренних органов. Популярная ягодная диета:

  1. Завтрак – 100 г нежирного творога с низкопроцентной сметаной, 1 ст. ягод, яйцо, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – 1 ст. ягод и 1 любой фрукт.
  3. Обед – суп из овощей, 200 г индейки или нежирной рыбы, овощной салат, 250 мл несладкого компота из ягод.
  4. Полдник – морковь со сметаной и чесноком, 250 г свежей ягоды.
  5. Ужин – ягодно-фруктовый салат с нежирным йогуртом, гречневая каша без соли, 250 мл ягодного отвара.

Область применения ягод княженики и костяники

Благодаря полезным свойствам растения часто используют в свежем виде, для приготовления целебного лекарства и вкусных кулинарных блюд.

Чтобы сохранить целебные свойства, необходимо знать несложные правила сбора ягод:

  1. Осуществлять только ручной сбор, так как механические приспособления наносят большой вред кусту, плоды получают механическое повреждение, из-за чего снижается срок хранения.
  2. Собирать следует только спелые ягоды, так как зеленые не способны дозреть в домашних условиях.
  3. Когда луна в растущей стадии, аромат их становится более насыщенным.
  4. Сбор проводят в прохладную погоду.
  5. Собранный урожай сразу убирают под навес, так как прогретые солнечными лучами ягоды быстро теряют вкус, аромат и полезные свойства.

Из костяники можно приготовить:

  • фруктово-ягодный компот и кисель;
  • морс;
  • варенье и повидло;
  • сок и сироп;
  • костяничную воду с медом;
  • квас;
  • желе;
  • вино, настои и настойки.

Княженику добавляют в различные кулинарные блюда:

  • тирамису;
  • княженично-манный пудинг;
  • чизкейк из рикотты;
  • пирог;
  • пирожки с сыром и ягодой;
  • маффины;
  • варенье;
  • сок и компот;
  • сироп.

Также она хорошо сочетается с молоком, мороженным, сливками и алкогольными напитками. Сушеные листья придают аромат, и необычный вкус чаю, а также охлаждающим напиткам.

Заключение

Княженика и костяника – природное лекарство, которое спасает от многих заболеваний. Если нет противопоказаний, ягоду используют в кулинарии, для приготовления консерваций и употребления в свежем виде. Собираясь в лес в лес, чтобы не ошибиться в выборе, необходимо знать описание и внешний вид ягоды.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/kostyanika-i-knyazhenika-otlichie-i-shodstvo.html

В чем отличия костяники и княженики, характеристик ягодных культур

Костяника и княженика: отличие и сходство

› Вопросы-ответы

  1. Galileo.Pro
  2. >
  3. Лекарственные растения
  4. >
  5. Костяника и княженика-северные деликатесы

Костяника и княженика-северные деликатесы

В далёком детстве ездили всей семьёй на лодке через речку за черникой. Попутно лакомились костяникой. Позднее встретила эту ягоду в лесу недалеко от дачи. Нашла одно местечко, где она была особенно крупной и сочной.
Никто её не собирал, а одна молодая пара решила, что она вообще несъедобная, типа «волчьей», но когда выяснили, что это не так, ягод на полянке значительно поубавилось.

Сейчас, составляя кроссворд о фруктах и ягодах, я включила костянику, а разгадали как княженику. Решила выяснить, какое из названий правильное и стало понятно, что оба правильные и это не одна и та же ягода, а две разные.

Костяника — встречается на северо-западе России во влажных хвойных и лиственных лесах, растёт небольшими поселениями на вырубках, полянках. Цветёт в мае небольшими белыми цветками. Плоды ярко-красного цвета с крупной косточкой внутри. На вкус напоминает гранат, а созревает в июле-августе.

Ягоды вкусны сами по себе, а можно кушать с сахаром, со сливками, с молоком или мёдом. Из ягод делают соусы к мясу, вино, уксус, квас, варят варенье, компот, кисель. В лечебных целях используют плоды и листья, в которых содержится большое количество витамина С, флавоноидов, пектиновых веществ и фитонцидов.

Плоды используют при малокровии, для лечения и профилактики простудных заболеваний. Отвар листьев помогает при проблемах с пищеварительным трактом, опухолях, грыже, подагре, воспалении суставов. Этим же отваром моют голову для укрепления волосяных луковиц и устранения перхоти.

Настой из листьев используют при заикании, в качестве успокоительного средства.

Включение костяники в рацион питания, способствует укреплению стенок сосудов, улучшению обмена веществ, выводу токсинов и шлаков из организма, снижению плохого холестерина в крови.

Княженика

Раньше эта ягода называлась поляникой, так как растёт на полянах, лугах, но она так нравилась княжеским детям, что её стали называть княженикой. Нежный вкус княженики не идёт ни в какое сравнение с другой северной ягодой.

Содержащееся в ягодах эфирное масло придаёт им неповторимый аромат. Княженику называют полярным ананасом и жемчужиной тундры. Произрастает она от Скандинавии до Дальнего Востока, встречается в Карелии, на севере Ленинградской области.

Княженика содержит целый набор ценных органических кислот, дубильных и пектидовых веществ и витаминов. Ягода лечит от гастрита, колита, анемии, острых респираторных заболеваний, от бронхиальной астмы, гингивитов и стоматитов. Листья ещё ценнее, чем ягоды.

Их используют в качестве заживляющего средства, а настойка хороша при ревматизме.

Чай с добавлением сушёных ягод и листьев княженики несравним по аромату ни с чем. Он утоляет жажду, помогает снизить температуру, хорошо бодрит.

Противопоказания

Ягоды и листья не подходят тем, у кого индивидуальная непереносимость к ним, других ограничений нет.

Способы заготовки княженики

Ягоды употребляют в свежем виде, а также перерабатывают на сок.

Сок из княженики

Ягоды очистить, перебрать, промыть, выложить на сито и обдать кипятком. Остывшие ягоды размять, отжать сок через марлю. Сок перелить в банку и стерилизовать при температуре 80 градусов. 0,5 л -7-9 минут, 1 л — 9-10 минут, 3 л — 20 минут. После стерилизации банки немедленно закупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Хранить в тёмном и прохладном месте.

Замораживание княженики

Выбрать самые зрелые ягоды, промыть под струёй воды, дать воде стечь, рассыпать на полотенце, чтобы обсохли.
Насыпать ягоды в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, герметично их закрыть и хранить в морозильной камере.

Засушивание княженики

Слегка подвяленные ягоды сушить в духовке при температуре 60 градусов в течение 3-4 дней( можно использовать сушилку).

Сироп из княженики

Смешать 250 г сока с 1 кг сахара, кипятить до полного растворения и хранить в бутылках в холодном месте.

Вино из княженики

Ингредиенты: 4 кг ягод, 2 кг сахара, 4 л воды.

Ягоды перебрать, раздавить и переложить в бутыль. Из сахара и воды сварить сироп, охладить и залить раздавленные ягоды. Горлышко бутыли закрыть ватой. В процессе брожения массу периодически встряхивать. Когда процесс брожения завершится, бутыль поставить на 2 дня в холодное место.

Готовое вино слить с осадка в бутыль, закупорить и хранить в прохладном месте.

Варенье из княженики

Ингредиенты: 1 кг ягод, 1 кг сахара, 1 л воды
Подготовленные ягоды уложить в стерилизованные банки по плечики, залить сиропом и пастеризовать при температуре 85 градусов ( 0,5 л — 10 минут, 1 л -15 минут. Закатать.

Выращивание княженики на даче

Прежде всего нужно помнить, что в природе она растёт на сырых полянках и лугах, то есть культура свето- и влаголюбивая, поэтому посадка в тени резко снижает урожай ягод. Лучше найти место поближе к водоёму или во влажной низине сада, где полноценное освещение в утренние и вечерние часы, а вот солнцепёк ей совсем не нужен.

Важно сажать не менее двух сортов и регулярно поливать. Жаркое лето не для княженики, лучше когда лето прохладное. При посадке можно внести на 1 м2 ведро хорошо перепревшего навоза, ведро крупнозернистого песка и ведро торфа или лесной почвы из ельника. Также внести 0,5 л банку золы и 30 г сернокислого калия.

Перед посадкой почву пролить горячим раствором марганцовки тёмно-розового цвета. Саженцы княженики продают в горшках. За 3-4 часа до высадки в грунт горшки ставят в таз с раствором корневина. Очень важно, чтобы раствор не касался корневой шейки растения. Высаживают в открытый грунт на расстоянии 25-30 см друг от друга в бордюры или вдоль дорожек.

Важно, чтобы почва была рыхлой и замульчированной, чтобы сократить количество поливов и прополок, так как рыхление может повредить длинные ползучие корневища, которые располагаются на глубине 10-25 см.

В апреле или сентябре разросшиеся кусты можно поделить, нарезая их длиной 9-11 см с мочалкой корешков и почкой возобновления, посадить на разводочную грядку на глубину 4-5 см, подсыпав под черенок крупнозернистый песок и накрыв плёнкой.

В начале июня княженика радует своим цветением, когда над листочками, похожими на земляничные, раскрываются довольно крупные малиново-розовые цветки. Плодов будет мало, так как стабильное цветение и плодоношение наступает на третий год. Цветение растянуто на месяц, поэтому и созревание ягод длится с конца июля до сентября. Осенью листья окрашиваются в цвет красного вина, а затем отмирают. Весной из почек на корнях появляются новые цветоносные побеги.

Часто пересаживать кусты княженики не требуется, это не земляника, так что на десятилетие угощение обеспечено.

Костяника и княженика: отличие и сходство

Княженика и костяника – многолетние, невысокие кустарники из семейства Розовых. Многие думают, что под этим названием скрывается одно и то же растение.

Это ошибочное мнение, так как это два разных вида, которые отличаются вкусом, внешним видом, полезными свойствами и местом прорастания.

Чтобы не ошибиться в лесу и собрать полезную ягоду, необходимо ознакомиться с характеристиками и просмотреть фото.

По ценности

Многие думают, что костяника и княженика – это одно и то же, но у них есть различия не только по внешнему виду, но и по природным ценностям. Княженика ценится больше костяники. У нее необычный малиновый вкус и ананасовый аромат.

Поэтому варенья, компоты и десерты получаются ароматными и вкусными. В древности ее было очень трудно найти, поэтому она ценилась и предназначалась только для высших слоев населения. Сегодня ее легко можно вырастить на приусадебном участке.

Костяника обладает кислым вкусом, но по питательному составу она не уступает княженики. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, ее используют в лечебных целях и для приготовления вкусных консерваций.

Княженика – что это, где растет, когда созревает, отличие от других плодовых растений

Костяника и княженика: отличие и сходство

Север России славится не только суровыми зимами. Природа одарила его множеством чудес, одно из которых – северная ягода княженика. В небольших плодах и листьях скрывается целая сокровищница разнообразных полезностей: огромное количество витамина С, микроэлементы и эфирные масла.

Княженика – что это?

Одна из представительниц семейства розоцветных, княженика – это низкорослый кустарник с ползучими корневищами. На зиму его надземная часть полностью отмирает, чтобы с приходом тепла укрыть лесные поляны яркой зеленой листвой.

За полезные свойства и приятный вкус княженика с давних времен пользуется заслуженной народной любовью, и только необходимость создания специфических «северных» условий для выращивания не дают ей потеснить клубнику на дачных участках.

Где растет ягода княженика?

Обычным ареалом обитания княженики являются северные регионы России, Урал, Дальний Восток, Сахалин, Курилы. Здесь эту ягоду можно встретить на опушках лесов, болотных кочках и озерных берегах.

Хотя дикая арктическая княженика до сих пор и не вошла в агрокультуру всей страны, эксперименты по ее выращиванию на приусадебных участках нередко дают неплохие результаты – кустики приживаются и даже плодоносят.

При домашнем разведении садоводу приходится изрядно попотеть, создавая не привыкшей к летней жаре княжьей ягоде подходящий микроклимат.

Если все сделано правильно, то уже через два года княженичные плантации начинают радовать стабильным плодоношением.

Менее хлопотным показывает себя выращивание гибридных сортов, полученных скрещиванием княженики с малиной и сочетающих в себе зимостойкость первой и неприхотливость второй.

Когда созревает княженика?

Цветение княженики начинается в последней декаде мая. В этот период места, где она растет легко узнать по ковру из ярких розовых цветов. Первые плоды там можно обнаружить уже в первых числах июля.

Причем цветение настолько растянуто, что одновременно можно увидеть и цветущие, и плодоносящие кустики. Княженика ягода хоть и некрупная, но обладающая очень приятным и необычным вкусом, отдаленно напоминающим ананас.

Ее можно не только употреблять в пищу в сыром виде, но и делать на ее основе различные витаминные заготовки: варенье, желе, компоты и наливки.

Как выглядит княженика?

Небольшой (до 25 см в высоту) травянистый многолетник княженика обыкновенная имеет некоторую схожесть с садовой земляникой. У нее такие же тройственные темно-зеленые листья.

Корневище у княженики разветвленное ползучее, может достигать 25-30 см в длину. Окраска бутонов колеблется от светло- до ярко-розовой. Цветки одиночные и имеют пять лепестков.

Плод княженики – сложная многокостянка, мало чем отличается от ягод малины, но имеет более сложную окраску.

Княженика и ежевика – отличие

В отличие от ежегодно обновляющихся побегов княженики, надземная часть ежевики живет два года. Это прямостоячий или стелющийся многолетник с крупными сочными темно окрашенными, в спелости почти черными, плодами-многостянками.

Побеги ежевики покрыты мелкими шипами, что также отличает ее от растения княженика. Листья трех-, пяти- или семилопастные.

Не столь требовательная к влажности и температуре, ежевика не требует создания в саду особых условий, обильно плодоносит и быстро размножается, заполняя все доступное пространство.

Княженика и костяника – отличие

Родственницы по семейству розоцветных, коренные обитательницы северных торфяных болот, княженика садовая и костяника имеют немало общих черт: похожие листья и окраску плодов.

Чтобы их не путать, следует запомнить несколько отличительных признаков каждой из этих редких и вкуснейших ягод. Так, плоды у костяники легко отделяются от плодоножки, тогда как у княженики прикреплены к ней намертво (даже варенье приходится варить вместе с ними).

Да и по способу крепления они разнятся: у костяники ягоды всегда смотрят вверх, а у княженики свисают вниз.

Княженика и морошка – отличие

Еще одна ягода, на которую похожа малина арктическая – морошка. Она тоже относится к семейству розоцветных и имеет свойство быстро заселять любые свободные пространства за счет длинного ползучего корневища.

Плод морошки – многокостянка, по мере созревания несколько раз меняющая окраску. Интересно, что созревает морошка как бы наоборот: на начальной стадии она красная, затем светлеет и набирает янтарно-желтый цвет.

Листья в отличие от княженики не трех-, а пятилопастные.

В связи с изменением климата и активной вырубкой лесов, дикая малина арктическая (княженика) с каждым годом встречается все реже. Первые попытки ввести ее в агрокультуру были сделаны полстолетия назад и сейчас создано немало удачных гибридов, дающих возможность вырастить полезную ягоду на собственном участке:

  1. «Месми», «Меспа», «Пими» – первые сорта, созданные в 1972 году финскими селекционерами. Благодаря им княженика сделала первые шаги из леса на грядку. Путем скрещивания этих сортов с аляскинской княженикой на свет появился более урожайный и дающий крупные плоды сорт «Яламачин».
  2. «Хейса», «Хейя» – гибридные сорта, полученные скрещиванием княженики с малиной и более известные под названием «нектарная малина». Выведены в 1975-1981 годах финскими селекционерами. Сочетают в себе необычный вкус и способность выдерживать холода, свойственные княженикие с крупноплодностью и высокой урожайностью малины.
  3. «Аура», «Астра» (Финляндия) и «Анна», «Беата», «Линда», «Валентина», «София» (Швеция) – высокоурожайные гибриды костяники и княженики.

Куда посадить княженику?

Хотя гибридные сорта княженики и менее требовательны к микроклимату, чем их дикорастущая родственница, к выбору местожительства для этой культуры придется подойти очень ответственно:

  1. Княженика – ягода садовая, которая не терпит повышенного количества солнечных лучей. Лучшим местом для нее будет участок большую часть дня затененный большими деревьями или зданием и получающий свою порцию солнца только на рассвете или закате.
  2. Почва на участке должна быть одновременно рыхлой, хорошо пропускающей воду и воздух, и наполненной питательными веществами. Кислотность должна находится в пределах от 3,2 до 6,2 рН.
  3. Решившись выращивать княженику, нужно быть готовым к необходимости частых и обильных поливов – почва на грядке всегда должна быть влажной.

Как правильно посадить княженику?

Чтобы северная гостья не только успешно прижилась на грядке, но и в положенный срок на ней появилась первая ягодка-княженика, посадка и уход должны производиться по следующим правилам:

  1. Подготовительные работы. Почву на участке необходимо заранее (за полгода) перекопать и удобрить, внеся торф, песок, перегной и древесную золу. Одновременно с перекопкой с грядки нужно тщательно удалить все остатки росших там до этого растений, корни и так далее. Непосредственно перед посадкой грунт дополнительно обеззараживают горячим раствором марганцовки.
  2. Посадочные работы. Когда почва остынет после дезинфекции, переходят к посадке. Рассаду (сеянцы или деленки) высаживают рядками, оставляя промежутки в 20-25 см. После этого каждый куст княженики аккуратно утрамбовывают вручную и обильно поливают. Чтобы солнце не нанесло не акклиматизировавшейся на новом месте рассаде вреда, посадочные работы проводят ранним утром или на закате.

Как ухаживать за княженикой?

Выращивание арктической малины имеет свою специфику. Княженика, посадка и уход в открытом грунте за которой выполняется по следующим правилам, имеет все шансы долгие годы радовать садовода обильными регулярными урожаями:

  1. Прополка. Корневая система растения активно разрастается, постепенно заполняя все доступное пространство. При этом княженика не терпит соседства с сорными растениями. Удалять сорняки лучше вручную, стараясь минимально тревожить нежные корешки арктической малины.
  2. Поливы. Почву на грядке необходимо держать в слегка влажном состоянии, поливая утром или вечером, чтобы не допустить появления на листьях солнечных ожогов.
  3. Мульчирование. Облегчить себе жизнь, минимизировав прополку и поливы, садовод может при помощи мульчи. Рекомендуется использовать хвойные опилки, мох.
  4. Подкормки. Удобрять княженику необходимо единожды в год, ранней весной азотсодержащими комплексами. Это даст растению силы для активного роста, но не приведет к излишнему росту зеленой массы.
  5. Обработка от вредителей и болезней. Как и другие представители семейства розоцветных, княженика представляет собой лакомый кусочек для множества вредителей. Защитить от них поможет регулярная обработка раствором бордосской жидкости. Проводить ее необходимо ранней весной до появления зелени. При первых признаках поражения вирусными заболеваниями пострадавшую часть насаждений удаляют, а грядку обрабатывают фунгицидами.

Как размножается княженика?

Для размножения арктической малины доступны и семенной, и вегетативный способы. Семенной метод самый хлопотный, к тому же требует оперативности – семена очень быстро теряют всхожесть. Легче всего переносит ягода-княженика размножение и уход делением куста.

Корневая система этого растения очень развита и имеет множество точек роста. Весной (конец апреля-май) или осенью (сентябрь) необходимо аккуратно разделить куст на несколько деленок, а затем пересадить на новые места вместе с комом земли.

При благоприятных условиях они быстро пустятся в рост.

Инжирный персик окутан множеством мифов о способе происхождения и особенностях выращивания. Для садоводов же эта культура является одним из любимых деревьев, которые при грамотном уходе отлично плодоносят, давая полезные плоды.Золотистая смородина – уникальный кустарник, который радует весной ярким нарядным цветением, а осенью – необычными ягодами, напоминающими крыжовник со вкусом черники. Вырастить на участке удивительное растение под силу любому садоводу.
Разбираясь, как вырастить персик из косточки, нужно знать особенности процесса проклевывания ростка и его роста. Как показывает практика, если придерживаться всех правил и рекомендаций, положительный результат не заставит себя ждать.Садовые дорожки – не только важный элемент участка, но и его декоративное украшение. Сделать их можно из разных материалов выбрав при этом любой оттенок и форму. Главное все обдумать и быть уверенным в правильности выбора изделия.

Источник: https://womanadvice.ru/knyazhenika-chto-eto-gde-rastet-kogda-sozrevaet-otlichie-ot-drugih-plodovyh-rasteniy

Почему ягоды путают друг с другом

Итак, почему костянка? Все очень просто: у обеих культур это форма ягод, когда внутри находится косточка. Также объединяет их:

  • принадлежность к семейству розоцветных;
  • одинаковые листочки;
  • высота кустиков (до 30 см);
  • повышенные требования к влажности почвы;
  • оба растения зацветают во второй декаде мая:
  • созревания ягод приходится на середину лета;
  • в окрасе ягод преобладает красный цвет;
  • ягоды обладают лечебными свойствами.

Пожалуй, на этом сходство ягод и заканчивается, в остальном же они существенно отличаются.

В чем отличия костяники и княженики

Распознать и сами растения, и их ягодки можно, лучше присмотревшись к ним, а именно:

  1. Куст. У костяники он состоит из прямостоячих плодоносных побегов и ползучих стеблей длиной до 3 м, которые укореняются и дают новые растения. Княженика же растет только в высоту и усов не образует.
  2. Соцветия. Щитковидные белые – у костяники, одиночные розовые – у княженики.
  3. Ягоды. У костяники ягодка состоит из 3 – 4 шариков, крепящихся по отдельности, и смотрит вверх. Она хорошо отделяется от плодоножки, на вкус сочная, но кисло – сладкая, чем — то похожа на гранат, почти без запаха. Ягодка же княженики свисает на длинной плодоножке вниз, не отрывается от нее. Шариков в 2 – 3 раза больше, причем они плотно прижаты друг к другу. Мякоть же более сладкая, ближе к малине, с ананасовым ароматом.

Интересно, что костяника почти в 2 раза калорийнее княженики (40 ккал против 26).

В заключение хочется добавить, что обе лесные ягоды ценны для организма не только витаминным составом. Они обладают еще и целебными свойствами и тут важно не перепутать растения. Ведь в некоторых случаях культуры оказывают противоположное действие. Так, если костяника повышает давление, то княженика способствует его снижению.

Блог. Александр Меркер: «Ликбез по растениям: такие похожие и такие разные княженика и костяника»

Княженику с костяникой часто путают. Они похожи только по листьям, по цветкам и ягодам они разные. Назову два признака, по которым эти два деликатесных вида легко можно различить по ягодам:

Шарики плодов у княженики практически не отрываются от основания, только с повреждением (варенье так целиком с основанием и варят). Ее (в живую) даже не столько ешь, сколько обсасываешь основание ягоды.
У костяники шарики плодов легко отрываются от основания.

Еще одно отличие – ягода княженики (смотрите фото) висит на плодоножке, а у костяники – всегда смотрит вверх.

Расскажу о каждом растении подробнее.

Княженика обыкновенная (княженика арктическая, малина арктическая, поленика северная)

Стебли до 30 см высотой, без шипов. Листья тройчатосложные с длинными черешками. Цветки одиночные, верхушечные, 20-25 мм в диаметре, красно-розовые или розовые. Цветоножки тонкие, длинные, опушенные.

По вкусу княженику считают лучшей из дикорастущих ягод, она высоко ценится за свой неповторимый вкус и аромат, напоминающий и малину, и ананас одновременно.

Ягоды употребляются в пищу в сыром и переработанном виде.

Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/knyazhenika-i-kostyanika-eto-odno-i-tozhe-ili-net-foto-chem-otlichayutsya-yagody

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: