Крапива жгучая: фото и описание, среда обитания

Содержание
  1. Крапива жгучая (Urtica urens): лечебные свойства и противопоказания, применение
  2. Ботаническое описание жгучей крапивы
  3. Где растет жгучая крапива
  4. Чем ядовита жгучая крапива
  5. Лечебные свойства жгучей крапивы
  6. Применение жгучей крапивы
  7. В народной медицине
  8. В косметологии
  9. В кулинарии
  10. Ограничения и противопоказания
  11. Заключение
  12. От эрозии шейки матки
  13. От импотенции
  14. От зубной боли
  15. От плохого аппетита
  16. От псориаза
  17. От трахеита
  18. От хронического бронхита
  19. От рвоты
  20. От простатита
  21. От ревматизма
  22. От бронхиальной астмы
  23. От угревой сыпи
  24. От опухолей селезенки
  25. Выращивание крапивы в домашних условиях
  26. Лечебные свойства крапивы
  27. Крапива – противопоказания
  28. Виды крапивы, описание, полезные и опасные свойства
  29. Растение крапива
  30. Описание растения
  31. Виды крапивы
  32. Крапива жгучая
  33. Крапива Киевская
  34. Крапива плосколистная
  35. Крапива узколистная
  36. Онгаонга
  37. Полезные свойства растения
  38. Что и каким образом используют?
  39. Целительные свойства
  40. Опасные свойства растения
  41. Вместо послесловия
  42. Крапива и все о ней – свойства, виды, лечение, блюда, использование
  43. Как выглядит крапива
  44. К какому семейству относится крапива
  45. Когда и как цветет крапива
  46. Крапива – ядовитое растение, или нет
  47. Где растет крапива
  48. Когда вырастает крапива
  49. Крапива: лечебные свойства, показания и противопоказания к применению. Опасность самолечения крапивой и 130 фото растения
  50. Территория обитания крапивы
  51. Полезные свойства крапивы
  52. Вред крапивы
  53. Самостоятельное выращивание крапивы в домашних условиях
  54. Как применять в быту
  55. Полезные советы
  56. Фото крапивы
  57. Крапива
  58. Крапива описание
  59. Крапива двудомная
  60. Крапива двудомная описание
  61. Крапива жгучая описание
  62. Отличия крапивы двудомной и крапивы жгучей
  63. Крапива фото крупным планом

Крапива жгучая (Urtica urens): лечебные свойства и противопоказания, применение

Крапива жгучая: фото и описание, среда обитания

Крапива жгучая принадлежит к семейству Крапивные (Urticaceae). Латинское название Urtica urens. Уникальное растение, которое обладает массой полезных характеристик. Применяется в различных сферах – от кулинарии до лечения сложных заболеваний. Можно легко вырастить крапиву на своем участке. Однако вначале следует ознакомиться с полезными и вредными качествами этого растения.

Культура быстро размножается и образует сплошной ковер

Ботаническое описание жгучей крапивы

Внешний вид и характеристики крапивы зависят от принадлежности растения к определенному виду. Жгучая крапива имеет отличительные особенности:

  1. Стебель. Прямостоячий, бороздчатый, четырехгранный. Поверхность покрыта вертикальными неглубокими бороздками. По всей длине стебля расположены жесткие жгучие волоски. Высота побега от 15 см до 55 см.
  2. Корень. У крапивы жгучей корневая система стержневая. Основной корень вертикальный, мощный, но довольно короткий.
  3. Листья. Мелкие, супротивные, окрашены в зеленый цвет. По форме яйцевидные или овальные, заостренные на конце, с глубокими прямыми зубцами. Длина листа 2-6 см, ширина 1-4 см. Также покрыты жгучими волосками.
  4. Цветки. Пазушные, мелкие, зеленого оттенка. Могут быть одиночными или собранными в соцветия. Цветет с начала мая до середины октября.
  5. Соцветие колосовидное. По длине бывает равно черешкам листьев или немного короче. Обычная длина черешка составляет 1-4 см.
  6. Плод. Коробочка многосемянная, редко – орешек. Коробочка может быть сочной или сухой. Ширина крапивной коробочки 1,1-1,3 мм, длина 1,5-2,0 мм. Плодоношение в июне.

Кроме описания растения, следует отметить и другие важные характеристики крапивы жгучей. Максимальный показатель плодоношения – 22000 коробочек с одного растения. Глубина прорастания семян крапивы 1,5-2,0 см.

Период длится с весны до середины лет при температуре + 20-22 °С. Считается сорной травой, загущающей посадки овощных, садовых и технических культур. Может снижать показатель урожайности.

Внешний вид крапивы жгучей на фото ниже:

По форме и расцветке листьев легко отличить жгучую крапиву от двудомной

Где растет жгучая крапива

Культура широко распространена на территории европейских стран, Северной Америки и России. Среда обитания крапивы жгучей очень обширна. Растение можно встретить в любых широтах, кроме Крайнего Севера.

Растет около жилья, на пустырях, вдоль заборов. Крапива жгучая образует небольшие куртины, а вот большие заросли не формирует. Любит хорошо окультуренную, богатую гумусом и азотом почву.

Чем ядовита жгучая крапива

На поверхности листьев и стеблей растения находится огромное количество волосков с острым концом. Волоски – это крупные клетки, напоминающие по форме медицинскую ампулу. Наполнены клетки они набором компонентов:

  • муравьиной кислотой;
  • щавелевой кислотой;
  • винной кислотой;
  • серотонином;
  • гистамином;
  • ацетилхолином.

Когда ампула соприкасается с телом животного или человека, кончик сразу обламывается. Содержимое проникает под кожу и вызывает химический ожог. От количества винной и щавелевой кислот зависит продолжительность болевого ощущения. Ацетилхолин, серотонин и гистамин – причина покраснения и боли.

Сильную жгучесть крапиве придает огромное количество жалящих волосков

Лечебные свойства жгучей крапивы

Несмотря на то, что растение не считается культурным, оно обладает массой полезных качеств. Больше всего ценится за свои лечебные свойства.

Крапива жгучая содержит витамины, каротин, дубильные вещества, микроэлементы и аминокислоты, очень нужные человеческому организму.

Растение используют в качестве желчегонного, кровеостанавливающего, противовоспалительного средства. Составы, в которых содержится жгучее сырье:

  • восстанавливают поврежденные ткани;
  • излечивают болезни мочеполовой системы и кишечника;
  • улучшают деятельность кровеносной и дыхательной систем.

Средства со жгучей травой применяются при диабете, кожных проблемах, заболеваниях легких и пищеварительного тракта.

Важно! Научная медицина растение не использует. А вот гомеопатическое лечение им очень распространено.

Целебные свойства травы сохраняются даже при сушке. Поэтому листья можно заготовить весной во время цветения на целый год. Также используют корневища с корнями.

Заготовкой сырья следует заниматься во время цветения культуры

Применение жгучей крапивы

Культуру издавна используют в разных сферах. Кроме лечебных составов, она широко применяется в кулинарии, косметологии, сельском хозяйстве, легкой промышленности. Для увеличения надоев молока побеги нужно запарить и добавить в корм коровам. Рубленая зелень в рационе курей поднимает их яйценоскость. Кроликам, поросятам и телятам – это отличная витаминная добавка.

Также растение используют при производстве экологически чистых тканей. Они получаются легкими и крепкими. Крапива идет на изготовление канатов и веревок.

Основной компонент, который необходим в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленностях, – хлорофилл. Он производится из жгучей крапивы.

Зелень крапивы полезна не только людям, но и домашним питомцам

В народной медицине

Самое большое признание крапива получила в народной медицине. Применяют не только листья растения, но и корневища. Отвары и настои используют как антисептические, мочегонные, кровоостанавливающие средства.

Для стимуляции лактации, при лечении кожных заболеваний (лишай, угревая сыпь, фурункулез). Кроме привычных препаратов, народная медицина советует и неординарные способы лечения.

Например, крапивные веники для бани при радикулите или мышечных болях.

Важно! Веники перед употреблением обязательно ошпарить кипятком.

Корни оказывают помощь в лечении как вяжущее и мочегонное средство. Заготавливать корневище следует ранней весной и осенью.

Очень хорошо действует трава при профилактике авитаминоза, гиповитаминоза, атеросклероза. Отвар листьев хорошо работает, снижая уровень сахара в крови. Корень крапивы жгучей применяется для лечения заболеваний простаты у мужчин.

Для приготовления настоев можно использовать не только свежую траву, но и высушенную

В косметологии

В индустрии красоты отвар жгучей травы используется для укрепления волос. Препараты рекомендуются при выпадении волос или начальных стадиях облысения. Волосы после мытья нужно полоскать в крапивном отваре, что придаст им густоту и блеск.

Еще один способ применения – кубики с замороженным настоем для протирания лица. Этот прием хорошо тонизирует кожу, делает упругой, разглаживает морщины. Также рекомендуется включать измельченную молодую поросль в состав косметических масок для лица.

В кулинарии

В пищу рекомендуется употреблять молодую поросль жгучей крапивы. Она годится для приготовления зеленых щей, супов, омлетов, пирожков. Очень полезно добавлять листья крапивы в салаты, соусы. Чтобы обогатить витаминами организм зимой, следует заготовить сырье с помощью:

  1. Сушки. Лучше всего сушить молодые побеги. Хранить в мешках из ткани. Можно перетереть, чтобы получить порошок и добавлять при готовке блюд.
  2. Заморозки. Для этого способа подходят полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры с крышкой. Морозят измельченные побеги крапивы.
  3. Засолки. Уложить промытое сырье в банки, пересыпая поваренной солью. На 1 кг травы нужно 50 г соли. Хранить только в холодильнике.

Многие кулинары используют побеги для обогащения вкуса мясных соусов.

Блюда из крапивы не только полезны, но и вкусны

Ограничения и противопоказания

Как и любое средство, крапива жгучая имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. Растение требует осторожности в применении. Это касается случаев лечения кровотечений, требующих вмешательства хирурга.

Пациенты с повышенной свертываемостью крови, проблемами почек также должны применять траву крайне осмотрительно. Варикоз, тромбофлебит, тромбоз – эти заболевания могут обостриться при бесконтрольном приеме культуры.

Противопоказано употребление растения беременным женщинам.

Заключение

Крапива жгучая – обладательница многих уникальных свойств. Грамотное применение избавит от многих заболеваний, обогатит дневной рацион питательными веществами, поможет сохранить здоровье волос и кожи. Важно изучить перечень противопоказаний, чтобы не нанести вреда.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/krapiva-zhguchaya-foto-i-opisanie-sreda-obitaniya.html

От эрозии шейки матки

Заварить стаканом кипятка ложку сырья из крапивы. Настоять средство 2 часа, профильтровать. Смочить тампон в данном настое, немного отжать его, поставить во влагалище. Полежать полчаса, извлечь тампон. Курс терапии – 15 процедур.

От импотенции

Для лечения половой слабости понадобятся семена крапивы, которые собирают в начале лета. На половину стакана сухих или свежих семян добавляют стакан меда и стакан сухого красного вина, выдерживают в темном месте сутки.

Принимают по столовой ложке утром, вечером курсом 21 день. Есть еще один вариант лечения импотенции: 5 ложек семян крапивы поварить на бане в 0,5 литра портвейна в течение 10 минут. Пить по 30 мл трижды/сутки натощак 3 недели.

От зубной боли

Столовую ложку чистых, мелко нарезанных корней растения залить 250 мл воды, оставить на час. Потом поварить средство 15 минут на медленном огне, остудить. Пить по 2 ложки каждые 3 часа, а также полоскать рот таким отваром как можно чаще.

От плохого аппетита

Столовую ложку листьев крапивы залить в термосе 200 мл кипятка, оставить на всю ночь. Процедить, пить по 2 столовые ложки трижды/сутки курсом 7 дней.

От псориаза

При многих кожных заболеваниях, в том числе – при псориазе, применяют травяной сбор с участием крапивы жгучей. В равных частях смешивают плоды шиповника, листья одуванчика и крапивы, ягоды черной смородины, листья ежевики. Заваривают ложку сбора стаканом кипятка, настаивают час, процеживают. Разбавляют настой 100 мл сока моркови, принимают средство по 50 мл дважды/сутки 1 месяц.

От трахеита

Измельчить 20 г корней жгучей крапивы, поварить 15 минут в 100 мл воды и таком же количестве сахара. Полученный сироп пить по столовой ложке 5 раз/сутки до выздоровления.

От хронического бронхита

Приготовить сбор из 40 г травы багульника, 10 г березовых почек, 20 г крапивы и душицы. 2 ложки массы поварить в 500 мл воды на бане 10 минут, настоять еще час. Принимать отвар по трети стакана трижды/сутки после трапезы. Курс 14 дней.

От рвоты

Остановить рвоту можно при помощи молочного отвара корней крапивы. Корни в количестве чайной ложки варить в 200 мл молока 2,5% около 5 минут. Четверть отвара выпить сразу после окончания варки и незначительного остывания. Далее принимать средство по 2 ложки каждые 2 часа.

От простатита

Чайную ложку корня растения залить холодной водой (стакан), настоять час, потом довести до кипения. Варить средство минуту, остудить. Пить курсом в 14 дней по стакану утром, вечером.

От ревматизма

50 г смеси из равных частей корней и травы жгучей крапивы залить 0,5 литра водки, настоять в темноте 21 день. Применять для растираний больных зон тела при в произвольном порядке (лучше проводить процедуру перед сном ежедневно).

От бронхиальной астмы

Соединить 15 г крапивы (листья) и 20 г багульника (травянистая часть), измельчить в порошок. Заварить литром кипятка, дать выстояться 3 часа. Профильтровать, пить по 0,5 стакана четырежды/сутки 15 дней.

От угревой сыпи

Собрать молодую крапиву, а также свежие листья подорожника и хвоща полевого. Смешать сырье в равных частях, измельчить в кашицу. На ложку кашицы добавить половину чайной ложки сока лимона. Нанести в виде маски на лицо, сверху покрыть маску салфеткой. Через 20 минут смыть холодной водой.

От опухолей селезенки

Приготовить порошок из равных частей листа подорожника, травы крапивы, листьев шалфея. Принимать порошок, взяв его на кончике ножа, запивая обильно водой. Курс терапии – месяц, количество приемов в день – 3.

Возможно, будет полезно почитать:

  • Хеликобактер пилори — причины, симптомы и лечение Хеликобактер и прыщи связь ;
  • Удаление кист на яичниках: все, что нужно знать! ;
  • Диоксидин нужно ли разводить ;
  • Потеря вкуса пищи – причины, что делать, лечение Маленькие и большие ;
  • Асфиксия плода при родах и у новорожденных Ребенок после асфиксии ;
  • Как быстро избавиться от прыщей и навсегда забыть о них ;
  • Самые последние достижения медицины Терапия химерным антигенным рецептором Т-лимфоцитов от лейкемии ;
  • Лечение горла у детей: как помочь при воспалении и боли ;

Выращивание крапивы в домашних условиях

Сегодня многие травники для приготовления лекарственных препаратов самостоятельно выращивают крапиву в домашних условиях. Несмотря на то, что многие виды крапивы относятся к сорным, этот процесс требует приложения определенных усилий.

Основным условием для успешного выращивания крапивы является правильный выбор места посадки. Необходимо подобрать хорошо увлажненный и затененный участок с песчанистой или плодородной почвой, на котором нет многолетних сорняков.

Посев крапивы производят поздней осенью, до наступления морозов, или весной сразу после таяния снежного покрова. Семена крапивы, перемешанные с мелким сухим песком, сеют в бороздки глубиной не более 1,5 см, после чего сверху присыпают тонким слоем торфа или перегноя.

Расстояние между соседними бороздками должно быть не менее 0,6-0,7 м.

После посева участок обильно увлажняется и поддерживается в таком состоянии до появления первых всходов. Обычно это происходит, когда средняя температура воздуха поднимается до +8оС, во второй половине апреля или начале мая.

При выращивании крапивы черенками нужно весной возле маточного растения откопать корневища и нарезать из них посадочный материал длиной от 8 до 10 см. Черенки сразу высаживаются в грунт на глубину не более 8 сантиметров с интервалом около 0,6 м. Растение первое время может выглядеть ослабленным, однако спустя 40-50 дней его состояние стабилизируется, и саженец резко идет в рост.

Ухаживать за посадками крапивы довольно просто. Требуется только периодически пропалывать сорняки, рыхлить почву и поливать участок. Хороший результат дает подкормка натуральными органическими удобрениями.

Лечебные свойства крапивы

В состав листьев крапивы входят: витамины A, H, C, E и K, B1, B2, B4, B5, B6, B9, ниацин, макроэлементы хлор, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, микроэлементы медь, барий, алюминий, молибден, железо, цинк, селен и марганец.

Аскорбиновой кислоты в крапиве в 2 раза больше, чем в лимоне, а витамина A больше, чем в шпинате, облепихе, щавеле и моркови.

Содержатся в крапиве также дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды и органические кислоты – галлусовая и муравьиная.

Листья крапивы являются противовоспалительным, гипогликемическим и кровоостанавливающим средством. Они повышают тонус матки, уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови.

Их применяют при лечении болезней печени и мочевого пузыря, туберкулеза легких, малокровия, ревматизма, радикулита и нарушения обмена веществ.

Эффективным оказалось лечение крапивой аденомы простаты и неинфекционных хронических простатитов.

Народная медицина располагает рецептами препаратов крапивы, обладающих ранозаживляющим, слабительным, отхаркивающим, мочегонным, общеукрепляющим и противосудорожным свойствами.

Регулярное употребление листьев крапивы способствует быстрому заживлению небольших язв и ран, а настой крапивы, применяемый для компрессов, ванночек и примочек, препятствует выпадению волос.

В народе крапива для волос применяется издавна: 2-3 ложки сухих листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение часа и процеживают.

Кроме настоя, для улучшения состояния волос применяют отвар крапивы. Как заварить крапиву? Возьмите по столовой ложке сухих листьев и измельченных сухих корневищ растения, залейте стаканом воды, варите полчаса, после чего дайте немного остыть и вотрите в кожу головы. Смывать отвар не нужно, просто промокните волосы полотенцем.

Из крапивы можно сделать замечательное органическое удобрение, которое очень любят томаты: здоровые стебли с листьями собирают до появления семян, складывают их вперемежку с остатками хлебобулочных изделий в большую емкость, заполнив ее лишь на ¾, затем заливают водой с разведенными в ней дрожжами, не превышая намеченного уровня, и оставляют на солнце на 3-5 дней для брожения, время от времени перемешивая состав. Применяют готовое удобрение из крапивы один раз в неделю.

Ну и напоследок предлагаем вам рецепт супа из крапивы. Протушите в течение 7 минут на сковороде в оливковом масле листья крапивы с белым луком.

Отдельно отварите до готовности в подсоленной воде картофель, сделайте из него блендером пюре, удерживая кастрюлю на медленном огне и постепенно добавляя в картофель сливочное масло, сливки и молоко. В конце на маленьких оборотах вмешайте в суп-пюре крапиву с луком. Подавайте суп из крапивы со сметаной или с тертым сыром гауда.

На полтора килограмма картофеля вам понадобится 300 мл сливок, 500 мл молока, пучок крапивы, 2 чайные ложки сливочного масла. Соль, перец, сметану или тертый сыр кладите по вкусу.

Крапива – противопоказания

Строго противопоказана крапива и ее препараты при беременности, особенно на последних месяцах. Вредна она и тем, кто страдает тромбофлебитом.

Космея: выращивание из семян, посадка и уходКринум: выращивание и уход, виды и сорта

После этой статьи обычно читают

Источник: https://disota.ru/krapiva-zgucaa-urtica-urens-lecebnye-svojstva-i-protivopokazania-primenenie/

Виды крапивы, описание, полезные и опасные свойства

Крапива жгучая: фото и описание, среда обитания

Каждый из нас знаком с таким растением, как крапива. Однако не все знают о том, что в природе существует большое количество видов культуры. С давних времен люди знали о полезных свойствах крапивы и активно их использовали в своих нуждах. Стоит отметить, что растение это очень опасное, а потому при обращении с ним нужно проявлять осторожность.

Растение крапива

Крапива – это многолетняя травянистая культура семейства Крапивные. Распространена она в Азии и Европе, Австралии и Африке, а также в Северной Америке. Ее можно встретить в Китае, Индии, Японии, Великобритании И США.

В народе растение называют «жигалка», «жигучка». Относительно происхождения названия культуры мнения языковедов разнятся. Считается, что слово «крапива» произошло от старославянского kropiva.

Растение использовалось людьми еще с давних времен, поскольку содержит большое число полезных веществ и витаминов. В настоящее время свойства крапивы используют не только в народной медицине, но и в косметологии и диетологии. По мнению специалистов, в мире насчитывается более 50 видов крапивы. На территории России встречаются лишь некоторые из них.

Описание растения

Существуют разные виды крапивы, среди них имеются двудомные и однодомные представители. Высота растений колеблется от 0,5 метра и до 2 метров. Края листвы могут иметь зазубрины или быть сплошными. Листья располагаются друг напротив друга.

Стебли растения могут быть окрашены в любые оттенки зеленого цвета. На их поверхности находится большое количество жгучих волосинок. Каждая из них, по сути, представляет собой своеобразную ампулу с ацетилохолином, гистамином, серотонином, винной, щавелевой и муравьиной кислотами.

Во время соприкосновения волосинок с поверхностью человеческого тела край волоска обламывается и попадает в подкожные покровы. Так содержимое «ампулы» обжигает нашу кожу, вызывая химический ожог.

Такие вещества, как ацетилхолин, серотонин и гистамин, вызывают сильное покраснение, а вот щавелевая и винные кислоты вызывают болевой синдром. Разные виды крапивы содержат разное количество этих кислот.

А потому интенсивность их воздействия на кожу совершенно разная.

Виды крапивы

Как мы уже упоминали, в мире существует большое количество видов растения. В нашей статье мы хотим остановить внимание только на тех видах, которые характерны для нашей страны. Наиболее распространенные виды крапивы в России:

  1. Крапива двудомная (Urtica angustifolia).
  2. Крапива узколистная (Urtica angustifolia).
  3. Крапива коноплевая (Urtica cannabina).
  4. Крапива Киевская (Urtica kioviensis).
  5. Крапива пикульниколистная (Urtica galeopsifolia).
  6. Крапива светлозеленая (Urtica laetevirens).
  7. Крапива шариконосная (Urtica pilulifera).
  8. Крапива Сондена (Urtica sondenii).
  9. Крапива плосколистная (Urtica platyphylla).
  10. Крапива жгучая (Urtica urens).

Все виды крапивы (фото и описание приведены в статье) в чем-то схожи, но в то же время имеют и свои отличия. Двудомная крапива представляет собой многолетнее растение с очень развитыми ползучими корнями. В высоту культура может достигать двух метров.

Весной стебли растения имеют простое строение, но к середине лета в пазухах появляются многочисленные побеги. Растение имеет темно-зеленый окрас. Стебли крапивы густо покрыты жгучими ворсинками. Культура имеет мелкие соцветия бледно-зеленого цвета.

После цветения образуются продолговатые плоды.

Двудомная крапива очень распространена на территории Евразии и в большей части стран Северной Африки, Средней Азии и в Китае. Кроме того, культура завезена в Австралию и Северную Америку.

В нашей стране крапива (виды и фото приведены нами в статье) произрастает в лесных и лесостепных регионах, а также на Дальнем Востоке и в Сибири.

Растение способно образовывать огромные заросли в районе сырых лугов, на речных берегах, на пустырях, вдоль заборов и дорог.

Крапива жгучая

Данный вид жгучей крапивы очень распространен на территории Франции, России, Польши, Румынии и других стран Европы и Северной Америки.

Растение является однолетним, оно имеет четырехгранные стебли, вырастающие в высоту от 15 до 50 сантиметров. Листья крапивы окрашены в темно-зеленый цвет, а ствол покрыт огромным числом жгучих волосинок.

Растение цветет светло-зелеными цветами, собранными в колоски, с мая и до самой поздней осени.

Крапива Киевская

Данный вид крапивы (описание приведен нами ниже) встречается во Франции Германии, Польше, Испании и Палестине. Кроме того, он крайне распространен в России, Украине и Беларуси и даже занесен в Красную книгу на некоторых территориях. Многолетнее растение имеет травянистые стебли высотой до 1,2 м. Листья окрашены в темно-зеленый цвет и покрыты редкими, но чрезвычайно жгучими ворсинками.

Соцветия растения содержат цветки мужского и женского вида. Киевская крапива имеет длительный период вегетации, вплоть до наступления устойчивых морозов. Она предпочитает заболоченные места, а также низины вдоль рек и озер.

Крапива плосколистная

Плосколистный вид произрастает в Китае, Японии и других восточноазиатских странах, а также на Дальнем Востоке, Курильских и Командорских островах, на Камчатке и Сахалине. Растение имеет достаточно высокие побеги, достигающие до 1,5 метра в высоту. Вся поверхность побегов покрыта жалящими ворсинками.

Крапива узколистная

Узколистный вид можно встретить в смешанных приречных и горных лесах в Корее, Китае, Монголии и Японии. А в России крапива встречается в Иркутской, Читинской областях, на Алтае, в Красноярском крае, Бурятии и Иркутской области. В высоту растение достигает 1,2 метра. Все оно покрыто плотным слоем ворсинок, но лишь некоторые из них жгучие.

Онгаонга

Онгаонга (в переводе с латинского – «свирепая крапива») еще известна как крапивное дерево. Это самый опасный вид крапивы. Произрастает он исключительно в Новой Зеландии. Только крапивное дерево имеет древесный стебель, который достигает пяти метров в высоту, а толщина его доходит до 12 сантиметров.

Толстый стебель растения невероятно густо покрыт жалящими ворсинками. В это сложно поверить, но жители Новой Зеландии опасаются встреч с таким деревом, поскольку считают, это один из видов самой опасной крапивы. Дело в том, что случайные встречи с таким растением вызывают трудности с дыханием, ослабление зрения и временный паралич мышечной системы.

Известен даже случай со смертельным исходом.

Представьте себе, что ежегодно около 75 человек нуждаются в серьезном стационарном лечении после встречи с таким «монстром». Официально был зарегистрирован только один случай с летальным исходом в 1962 году, когда двое молодых людей случайно попали в заросли крапивы и получили множественные ожоги на ногах и руках.

У одного из них в течение часа парализовало мышцы ног, затруднилось дыхание и пропало зрение. Его срочно госпитализировали, но через пять часов его не стало. Второго пацмента врачам удалось спасти. С тех пор местные жители стараются обойти десятой дорогой один из опасных и жгучих видов крапивы. Но, к сожалению, не всегда удается избежать неприятных встреч.

Люди, получившие ожоги, ощущают признаки недомогания в течение двух-трех суток, после чего выздоравливают.

Древовидный ствол такого дерева иногда вырастает до пяти метров. Но чаще растение образует двухметровые чащи.

Листья и стебли такой крапивы (виды и фото приведены в ходе статьи) сплошь покрыты белыми, очень ядовитыми колючками, которые достигают в длину шести миллиметров. Каждый такой шип внутри наполнен гистамином и муравьиной кислотой.

При малейшем соприкосновении с чем-либо колючки ломаются и на кожу попадают токсины, вызывающие сильнейшие ожоги и резкую пульсирующую боль.

Крапивное дерево нанесло немалый вред жителям Новой Зеландии. Из-за него погибло немалое число собак и лошадей. Остается загадкой, для чего растению иметь столь внушительный механизм защиты при полном отсутствии врагов?

Однако, оказалось, что онгаонга – не такой уж неуязвимый «монстр». Существует насекомое, которое совершенно не боится ожогов дерева. Личинки бабочки с красивым названием Красный адмирал не только не опасаются опасных токсинов, они питаются исключительно листвой крапивного дерева.

Полезные свойства растения

Людям далеким от ботаники сложно усмотреть отличия видов крапивы (фото и описание некоторых разновидностей приведены в статье).

О какой бы разновидности этой группы растений не шла речь, важен лишь тот факт, что все представители обширного семейства имеют невероятно полезные свойства. В крапиве содержатся фитонциды, дубильные вещества и фенольные кислоты.

В незначительных количествах в ней также найдены: бата-каротин, фолиевая кислота, витамин Н, холин, витамин Е и йод.

В листве и стеблях растения найдены эфирные масла, порфрин, сиротитнин, фенокарболовые и пантотеновые кислоты, гистамин, флавониды. Даже в семенах растения содержится витамин С и линолевая кислота.

Большое содержание в крапиве витамина С объясняет его достаточно сильное профилактическое воздействие и укрепляющие свойства. Витамин К снимает воспаления и улучшает свертываемость крови. А вот большое содержание витаминов группы В позволяет использовать культуру в борьбе с недугами нервной системы.

Фосфор и кальций оказывают благотворное влияние на состояние зубов и ногтей, а магний и калий способствует полноценной работе сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию железа в крапиве, растение применяют при лечении анемии.

Кроме того, крапива помогает в борьбе с сахарным диабетом, поскольку секретин снижает уровень сахара в кровеносной системе, а также с влиянием радиоактивного излучения.

Что и каким образом используют?

Чаще всего люди для лечения используют именно листья крапивы, которые необходимо предварительно заготовить с мая по июнь. Крапиву собирают в период растущей луны.

Именно в это время растение имеет особую силу. Ветви вначале подсушивают в течение нескольких часов, а затем обрывают с них листву и раскладывают в проветриваемой комнате тонким слоем для сушки.

Заготовленный материал можно хранить в течение двух лет.

Целительные свойства

Крапива считается настоящим кладезем целебных свойств. Главные из них – это способность восстанавливать кровь, желчегонное и мочегонное влияние, восстановление слизистой поверхности ЖКТ, нормализация менструального цикла и т. д.

На Западе растение даже применяют для лечения опухолей. Также доказано, что крапива снимает судороги и имеет хорошее отхаркивающее действие.

В траве содержится большое количество хлорофилла, который хорошо помогает нормализации в работе женских органов и всего кишечника.

В ходе экспериментов доказано, что крапива нормализует содержание гемоглобина в крови и позитивно влияет на углеводный обмен.

Издавна семена крапивы прописывали тем женщинам, которые не могли забеременеть. Растение даже нашло применение в качестве средства от импотенции. Для этого семена рекомендуют смешивать с мякотью банана и ежедневно употреблять средство до восстановления либидо.

Свежевыжатый сок из семян и листвы крапивы помогает в борьбе с остеомиелитом, а также применяется при повышенном уровне содержания солей в суставах. Сок очень эффективен для лечения язвенных ран при варикозе, он заживляет порезы и опрелости.

Мочегонные свойства растения используют при камнях в почках и ревматизме. Хорошо помогает крапивное масло при лечении ушибов, артритов, остеохондроза и растяжения связок. В домашних условия люди часто добавляют листья в состав витаминных напитков.

Опасные свойства растения

Какой бы полезной ни была крапива, всегда стоит помнить о том, что она вызывает ожоги кожных покровов, а значит, с ней необходимо быть аккуратным. У большинства людей ожоги быстро проходят, а вот у некоторых могут появиться опасные аллергические реакции.

Кроме того, далеко не все могут воспользоваться полезными свойствами растения. В качестве лечебного средства ее не стоит применять:

  1. При высокой свертываемости крови (это может привести к образованию тромбов).
  2. В случае сердечной или почечной недостаточности.
  3. При кожной аллергии и индивидуальной непереносимости.
  4. В период беременности.
  5. При женских кровотечениях.

Вместо послесловия

Целебные свойства удивительного растения нашли широкое применение не только в народной медицине, современной косметологии и диетологии, но и в официальной медицине.

На базе крапивы созданы импортные препараты «Базотон» и «Простафортон». В состав желчегонного препарата «Аллохол» входит вытяжка из листвы растения.

Кроме того, в официальной медицине применяются отвары из травы и стеблей в борьбе со многими недугами.

Источник: https://FB.ru/article/329278/vidyi-krapivyi-opisanie-poleznyie-i-opasnyie-svoystva

Крапива и все о ней – свойства, виды, лечение, блюда, использование

Крапива жгучая: фото и описание, среда обитания

Крапива представляет собой одно из наиболее распространенных цветковых растений. Встречается в умеренной климатической зоне северного и южного полушария. Название растения лат. Urtica происходит от слова «uro», что означает «жгу».

Как выглядит крапива

Крапива – прямостоячее растение с одним центральным побегом и многочисленными боковыми ветвями

Культура относится к средне- или высокорослой траве: длина главного стебля составляет от 60 до 200 см. Листья насыщенного зеленого цвета, края зубчатые, пильчатые, могут быть рассеченными. В ширину они больше, чем в длину: 6–12 см и 5–7 см соответственно. Эти параметры зависят от конкретного вида. Прилистники парные, реже сросшиеся.

Листья, центральные и боковые побеги покрыты жгучими волосками, через которые она жалит человека и животных даже при малейшем соприкосновении. Корни крапивы ползучие, разветвленные и очень длинные. Они хорошо развиты, поэтому могут насыщать растение водой даже в засушливый период.

Крапива (на фото) представляет собой довольно высокое растение с тонким центральным побегом, от которого отходит несколько крупных черешковых листьев.

К какому семейству относится крапива

Крапива – род, принадлежащий одноименному семейству Крапивные (Urticaceae). Бывает как однолетней, так и многолетней. Относится к дикорастущим растениям (сорняк). Однако она довольно требовательна к составу почвы, поэтому встречается не везде.

Когда и как цветет крапива

Цветение крапивы начинается в середине июня и продолжается вплоть до сентября или до первых чисел октября (в зависимости от вида растения и климатических условий). Цветущая крапива смотрится не очень эффектно, поскольку цветки у нее мелкие. Окраска зависит от вида растения – соцветия бывают белыми, розовыми, светло-сиреневыми и синими.

Соцветия ложно колосовидные. Крапива бывает как однодомным, так и двудомным растением. Завязь формируется с 1 семяпочкой, тип плода – плоский орешек (цвет сероватый с желтыми оттенками).

Крапива – ядовитое растение, или нет

Все виды крапивы имеют волоски, густо покрывающие листья и стебли

Смесь муравьиной кислоты, гистамина и холина, содержащаяся на поверхности ворса, отличается «жгучим» эффектом. При этом европейские и российские разновидности не ядовиты. Однако от травы можно получить обширный ожог, если упасть в кусты крапивы. Это приводи к появлению аллергической реакции, сопровождающейся такими симптомами:

  • жгучие, неприятные ощущения;
  • отечность языка, гортани, лица;
  • сильный зуд;
  • покраснение;
  • волдыри;
  • сыпь.

В этом случае человеку нужно дать антигистаминный препарат (например, «Супрастин»), обеспечить обильное питие и покой. Если состояние не улучшается, следует вызвать неотложную медицинскую помощь.

Существует виды крапивы, которые по-настоящему ядовиты. Это Лапортея гигантская (растет в Австралии) и Лапортея жгучая (Филиппины, Индонезия). Это очень опасные растения. В случае обширного ожога они могут убить, поэтому пострадавший нуждается в немедленной госпитализации.

Важно! Особенно опасен контакт детей с растением, поэтому заросли на даче следует ликвидировать.

Где растет крапива

Крапива предпочитает умеренный климатический пояс. Чаще всего она встречается на легких, плодородных почвах, в тенистых и хорошо увлажненных местах.

Растет рядом с огородами, около дач, в городе (рядом с домами), на пустырях и близ дорог. Не образует слишком больших (по площади) зарослей, но плотность посадки может быть очень высокой.

Именно такие густые кусты представляют наибольшую опасность.

В России крапива встречается повсеместно (кроме регионов Крайнего Севера):

  • в средней полосе;
  • на Северном Кавказе;
  • на Урале;
  • в Западной Сибири.

Наиболее распространенный вид – крапива двудомная. Она не встречается в Восточной Сибири и в регионах Дальнего Востока. Однако здесь можно найти крапиву узколистную – это родственная разновидность, схожая по многим ботаническим характеристикам.

За пределами России разные виды этого растения можно встретить во многих странах:

  • Центральная Азия;
  • Монголия;
  • Китай;
  • Средиземноморье;
  • Закавказье;
  • Южная Европа;
  • Индия;
  • Северная Америка;
  • Юго-Восточная Азия;
  • Австралия и Новая Зеландия.

Когда вырастает крапива

Для кулинарных целей особый интерес представляет молодая крапива, листья которой еще мягкие и податливые. Они начинают появляться с конца марта и до середины мая (в зависимости от региона). Листья имеют насыщенную зеленую окраску, они мелкие, сочные и приятные на вкус. Их используют как в свежем, так и в отварном виде.

Источник: https://IrkAgro.ru/drugoe/krapiva-travyanistoe-rastenie-ili-net.html

Крапива: лечебные свойства, показания и противопоказания к применению. Опасность самолечения крапивой и 130 фото растения

Крапива жгучая: фото и описание, среда обитания

Крапива, латинское название «urtica», которое относится к роду крапивные, особенностью которой является жгучесть. В русском значении происходит от старославянского слова «крапать» — что значит» кипяток». Ее высота примерно 60 — 150 см. При контакте c кожей вы получите достаточно болезненный ожог, что является способом растения защититься от поедания травоядными животными.

Уже давно известно о ее целебных качествах, которые на сегодняшний день широко применяются в таких сферах как косметология, фитотерапия, гинекология , фармакология.

Крапива имеет огромный набор целительных свойств, положительно воздействующих на организм, ее можно увидеть в составе множества как народных, так и аптечных средств.

В народе очень популярен суп из крапивы, а для приготовления полезного чая ее листья необходимо просто залить кипятком. Из-за наличия некоторых противопоказаний, при частом употреблении следует проконсультироваться со специалистом. Фото крапивы можно увидеть в нашей статье.

Территория обитания крапивы

Это растение охватывает одну из самых широких областей произрастания. Места ее распространения — это Северное и Южное земельное полушарие, где умеренный климат. Обитает во влажных тропических лесах Таиланда, Индии, Австралии и тд. Встречается чаще на северной стороне Европы,чем в южной.

Благодаря лечебным свойствам крапивы ее специально выращивают во многих странах Европы, хотя сама по себе она растет как сорняк.

Размножается семенами, отводками и корневищами.Растет зарослями, выбирая хорошо увлажненные, чаще болотистые почвы. Время цветения — с начала июня до конца августа.Крапива предпочитает плодородную почву, поэтому ее места обитания это заброшенная местность и окраины селений, а так же под стенами домов, у заборов, в садах и парках.

Крапива занимает все доступное пространство, становясь сорняком, от которого нелегко избавиться.

Полезные свойства крапивы

На сегодняшний день крапива имеет широкую популярность и используется в лечении множества заболеваний, а также широко применяется в профилактических и косметологических процедурах. Ее особые свойства способствуют повышению иммунитета и улучшают обмен веществ.

Крапива благотворно воздействует на мочевой пузырь и печень. Листья крапивы повышают гемоглобин и существенно понижают сахар в крови, а также способствуют увеличению количества эритроцитов и тромбоцитов. Также из-за высокого содержания калия она обладает хорошим противовоспалительным действием.

Есть огромное количество рецептов по ее использованию, и любой человек найдет что-то подходящее ему. Регулярный прием настоя крапивы является одним из самых простых способов общего укрепления организма.

Смело можно применять и высушенную крапиву, в ней содержаться те же полезные вещества, что и в свежей.

Лечебные свойства растения весьма эффективны при :

  • туберкулезе
  • атеросклерозе
  • проблемах с пищеварительной системой
  • тошноте, которая сопровождается повышенным газообразованием
  • заболеваниях любых слизистых поверхностей
  • уменьшении симптомов раздражения, вызванного аллергией (крапивница, дерматит)
  • сезонной аллергии
  • стабилизации кроветворения в организме
  • остановке кровотечения, благодаря своей жгучести.
  • заболеваниях кожи головы
  • выводе токсичных веществ из организма
  • борьбе с микробами (обладает антибактериальными свойствами)

Вред крапивы

Крапива, как и любое другое лекарственное средство, при неосторожном применении принесет больше вреда, чем пользы. Будьте предусмотрительны, и, прежде, чем начинать курс лечения досконально изучите выбранный вами метод.

Лечение кровотечений, образовавшихся в следствии опухоли матки или ее придатков, из-за полипов или кисты — категорически запрещается применять препараты, содержащие в крапиву, так как свойства крапивы имеют кровоостанавливающий эффект.

Во избежание образования тромбов лекарственные препараты на основе растения крапивы следует с осторожностью использовать следующей группе людей:

  • людям, у которых наблюдаются проблемы с почками.
  • людям у которых высокая свертываемость крови.
  • больные гипертонией, варикозом,тромбофлебитом или атеросклерозом,.

Во время беременности, а особенно на поздних сроках, категорически запрещено употреблять это растение, так как оно может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды из-за сокращения матки.

Самостоятельное выращивание крапивы в домашних условиях

Приобрести семена вы можете ближайшей аптеке, на рынке, или заказав по интернету. Многие занимаются ее самостоятельным выращиванием и изготавливают из нее лекарственные средства. Крапива — относится к сорному виду растения, но невзирая на это для ее разведения необходимо приложить определенные усилия.

Выбор подходящего места — главное условие для посадки. В этом месте почва должна быть песчаной или плодородной, достаточно увлажнена и находиться в тени, а также не менее важно отсутствие сорняков.

Посевы следует делать поздней осенью до того как наступят морозы либо весной, после таяния первого снега. Семена следует перемешивать с сухим песком и посеять глубиной 1,5 см, расстояние между посевами не меньше 60-70 см, сверху присыпают небольшим слоем перегноя или торфа.

Места посева нужно хорошо увлажнять и поддерживать уровень влаги пока не увидите первые всходы.

Обычно они появляются в конце весны (апрель, май) , когда температура воздуха поднимается до 8 градусов тепла. Уход за посадками не составляет особого труда. Всего лишь нужно иногда увлажнять участок, разрыхлять почву и избавляться от сорняков. Для улучшения результата можно использовать натуральные органические подкормкамки.

Как применять в быту

  • Из крапивы изготавливают «шевиот»- это легкая теплая ткань, напоминающая лен или хлопок.
  • Ткань, являющаяся прекрасной альтернативой шелка, изготавливают из китайской крапивы.
  • Среди цветоводов популярен настой крапивы, который применяется при борьбе с тлей.
  • Крапива используется для изготовления банных веников.
  • Крапиву добавляют как краситель, для окрашивания пищи в желтый или зеленый цвет.
  • Особой популярностью пользуется удобрение из крапивы, повышающее плодородность почвы

Полезные советы

Собирать листья следует в период с конца мая по август.

Во избежание дискомфорта во время сбора листьев рекомендуется надевать рукавицы.

Рекомендуется сначала отрывать листья от стебля, затем сушить.

Корни следует очистить от земли, вымыть и высушить.

Выкапывать рекомендуется весной либо осенью. Для сушки можно вынести на свежий воздух, или воспользоваться подогревом.

Для сушки крапивы необходимо использовать помещение с хорошей проветриваемостью, либо оставить сушиться в тени. Максимальная температура воздуха не должна превышать 40 градусов тепла.

Во избежание потери полезных свойств, не допускается высушивание крапивы под прямым солнцем.

Сбор семян происходит осенью, после созревания плодов.

Побеги нужно срезать, высушить, а затем обмолоть.

В местах хранения высушенных листьев и корней должно быть темно и сухо.Рекомендуется хранить в бумажных, либо тканевых мешках. При условии правильного хранения срок годности составляет 2 года.

Фото крапивы

Также рекомендуем просмотреть:

Источник: https://cvetyportal.ru/krapiva/

Крапива

Крапива жгучая: фото и описание, среда обитания

Крапива (лат. Urtica) — род цветковых растений семейства Крапивные (Urticaceae).

Латинское название произошло от слова uro – «жгу». Стебли и листья растения покрыты жгучими волосками, благодаря которым крапива по латыни стала называться urtica, одним из переводов которого является слово «жгущая».

Род Крапива включает в себя более 50 видов. В основном, распространены в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. В России наибольшее распространение имеют Крапива двудомная (Urtica dioica L.) и Крапива жгучая (Urtica urens L.).

Крапива описание

Это травянистый многолетник (или однолетник) высотой от 60 до 150 см, у которого зеленоватые и мелкие цветки собраны в углах листьев.

Стебли и листья покрывают жгучие волоски, и ожог крапивой довольно болезнен. Растение таким способом пытается защититься от травоядных животных.

У крапивы, как правило, простые листья, с 3 жилками в основании, их форма служит хорошим классификационным признаком крапивных.

Соцветия однополые, разнообразные по форме — метельчатые, головчатые, сережковидные. Нити тычинок до начала пыления плотно свернуты, их резкое распрямление приводит к выбросу пыльцы. Цветет крапива с мая по июль. Плоды обычно сухие, мелкие, ореховидные, но у некоторых видов крапивы — ягодовидные, мясистые.

Лекарственное применение находят два вида крапивы – двудомная и жгучая. Крапива жгучая нежнее и мельче, хотя и более агрессивна, а крапива двудомная чаще используется в медицине.

Крапива двудомная

Крапива двудомная (Urtica dioica) – многолетнее травянистое растение, вид рода Крапива (Urtica).

Латинское видовое название произошло от др.-греч. слов «дважды» и «дом, жилище». Русское ботаническое название имеет то же значение.

Другие русские названия: жигалка, жгучка, стрекалка, жегала, стракива, стрекава, стрекучка.

Крапива двудомная растёт на влажных, богатых азотом почвах всюду, кроме Крайнего Севера, тяготея к людскому жилью, засоряя посевы и сады.

Крапива двудомная описание

Крапива двудомная — растение с мощным корнем и длинным ветвистым горизонтальным корневищем. Достигает в высоту 60—200 см.

Стебель полый, по положению в пространстве прямой или восходящий, по консистенции травянистый. Поперечное сечение ребристое (четырёхгранное). Поверхность покрыта простыми и жгучими волосками. В начале вегетации стебель простой, а во второй половине лета обычно развиваются пазушные побеги.

Листья простые, цельные, супротивные, равносторонние, длинночерешковые, тёмно-зелёного цвета. Верхушка заострённая, оттянутая. Основания листьев глубокосердцевидные (глубина выемки до 5 мм). Край крупнопильчатый  или крупнозубчатый.

Жилкование листа пальчатоперистое.

Листья чаще всего покрыты жёсткими жгучими, головчатыми и нежгучими простыми волосками, но известны формы без жгучих и с относительно немногочисленными простыми волосками и растения с голыми листовыми пластинками.

Растение двудомное. Длинные колосовидные соцветия крошечных зелёных цветков в пазухах верхних листьев однополые, с ветвящейся осью. Соцветия без обёртки, они длиннее черешков листьев.

У крапивы двудомной мелкие желтоватые плоды-орешки, сухие, сжатые, двояковыпуклые, односемянные. Созревают плоды только на растениях с поникшими женскими соцветиями. С прямостоячими соцветиями – растения мужские. Одно растение даёт до 22 000 семян.

Цветет с мая до глубокой осени, плоды созревают неодновременно. Опыляется ветром.

Крапива жгучая описание

Это однолетник высотой до 50, иногда до 80 см. Крапива жгучая опушена только жгучими волосками, поэтому больнее жалит, чем крапива двудомная. В отличие от двудомной, стебель у жгучей крапивы ветвится от основания; листья мелкие, светлые и овальные; соцветия короткие, содержат мужские и женские цветки.

Отличия крапивы двудомной и крапивы жгучей

  • Двудомная многолетник, жгучая однолетник.
  • Размер растения, жгучая крапива намного меньше.
  • Листья у жгучей крапивы так же значительно мельче.
  • Соцветия у двудомной крапивы тонкие, ветвистые, длинные, свисающие или торчащие в разные стороны; у жгучей крапивы они собраны в довольно плотные комочки и только немного выступают из пазух листьев.
  • Корень: у двудомной крапивы длинные желтоватые корневища и многочисленные корни, она выдергивается с большим трудом; у жгучей вместо корневища тонкий, направленный вниз стержневой корень, который выдергивается гораздо легче. От корневища двудомной крапивы корень жгучей отличается даже цветом – он тёмный.

Крапива фото крупным планом

Источник: http://www.smirnova-tatjana.ru/fak-rast/1213-krapiva.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: