Круглая морковь

Содержание
  1. Сорта круглой моркови
  2. Амстердамская
  3. Леночка
  4. Любимая
  5. Оранжевый мускат
  6. Миникор F1
  7. Лидия F1
  8. Нандрин F1
  9. Ньюс F1
  10. Лучшие среднеспелые сорта моркови
  11. Шантенэ 2461
  12. Парижская каротель
  13. Нантская 4
  14. Бангор F1
  15. Каллисто F1
  16. Бирючекутская 415
  17. Витаминная 6
  18. Леандр
  19. Аленка
  20. Лосиноостровская 13
  21. Московская зимняя А 515
  22. Нантская Семко F1
  23. НИИОХ 336
  24. Рогнеда
  25. Форто
  26. Описание лучших сортов позднеспелой моркови
  27. Болтекс F1
  28. Королева осени
  29. Осенний король
  30. Красный великан (роте ризен)
  31. Монастырская
  32. Несравненная
  33. Перфекция
  34. Сиркана F1
  35. Краткое описание
  36. Историческая справка
  37. «Внучка»
  38. «Пармекс»
  39. «Рондо»
  40. «Парижская»
  41. «Раунд бейби»
  42. «Парижский рынок»
  43. «Полярная клюква»
  44. Условия выращивания раннеспелых сортов
  45. Требования к минеральному составу грунта
  46. Требования к поливу моркови
  47. Заключение
  48. Мини-морковь – как вырастить забавные кругляшки и 3 этапа морковной подкормки
  49. Как удобрять
  50. Как быстро определить на глаз дефицит питательных элементов у моркови
  51. Морковь с округлыми плодами
  52. Почему вырастает кривая и уродливая морковь
  53. Сортотип Каротель
  54. Самые популярные сорта
  55. Полярная клюква
  56. Отзывы
  57. Парижская или Каротель Парижская
  58. Внучка
  59. Пармекс
  60. Рондо
  61. Парижский рынок
  62. Раунд бейби
  63. Сорта моркови: ранние, среднеспелые, поздние, сладкие и крупные
  64. Делаем правильный выбор
  65. Особенные представители
  66. Сладкие сорта
  67. Крупные сорта
  68. Ранние сорта
  69. Среднеспелые сорта
  70. Поздние сорта
  71. Особенности выращивания независимо от сорта
  72. Рекомендации для хранения

Сорта круглой моркови

Круглая морковь

Какие сорта моркови, с моей точки зрения, лучше выбрать для посадки в открытом грунте (а где же её ещё сажать, если не брать во внимание совсем уж крайние северные регионы?) и дальнейшего выращивания на дачно-огородном участке? Профессионалам и любителям огородного дела из года в год приходится решать эту непростую задачу при выращивании. Гибриды этих овощей зарубежной селекции отличаются предпочтительными внешними данными: “ровны, как на подбор”. Однако при этом страдают вкус и польза. В наших же лучших сортах моркови, как правило, сладости и каротина больше, да и хранятся они дольше, но с виду, зачастую, малопривлекательны. Кроме того, корнеплоды бывают разными по срокам созревания, урожайности (в тексте она будет указана, полученная с 1 квадратного метра) и продолжительности хранения.

К тому же, абсолютно невозможно сбросить со счетов реальные погодные условия той или иной широты для выращивания на огородном участке своих овощей, которые, как обычно, находятся в солидном контрасте с опытными посадками моркови.

Чтобы определиться, какой сорт моркови окажется лучшим именно для вашего участка, рассмотрим детальнее самые популярные (с описанием), к которым, в первую очередь, относятся раннеспелые сорта моркови.

Главное преимущество такого направления овощей, конечно же в раннем урожае. Время созревания – май-июль. Но большинство разновидностей ранних сортов моркови не отличаются “плодовитостью”. Непригодны для длительного хранения. Зачастую, малосладкие на вкус. Однако есть и исключения.

Амстердамская

Для технического вызревания хватает от 80 до 85 дней. При надлежащем уходе и подобающей погоде можно получить до шести кг. Некрупная, насыщенного оранжевого цвета, в форме цилиндра с тупым концом и узкой сердцевиной того же окраса.

В длину может достигнуть 16 сантиметров. Максимум по весу, что вырастало, 70 гр. Морковка этого сорта сочная и сладкая. Влаголюбива. Даже при избыточном поливе не лопается.

Требовательна к почве, которая должна быть легкой, плодородной, с глубоким пашенным слоем.

Леночка

По характеристикам и особенностям выращивания эта разновидность моркови схожа с Амстердамской. За исключением длины: обычно не превышающей 14 сантиметров и “скачущего” веса овоща, когда 130 гр будет, а когда только 80. А также среднесрочной длительности хранения. Урожай не очень, максимум 4,5 кг.

Любимая

Сорт моркови, весом 150 гр, отличающийся высоким процентом содержания каротина. Налитая, медвяная мякоть. Отличная урожайность, с выносливостью к высокой влажности. Хороша в длительной лежке. Плоды длиной до 14 см практически не торчат из почвы. В кулинарии рекомендуется использовать для переработки.

Оранжевый мускат

Проверенный, стабильно урожайный сорт моркови – 5,3-5,9 кг. Лёжкий. В корнеплоде почти отсутствует сердцевина. Растёт до шестнадцати сантиметров, вес – от 120 до 145 гр. Превосходный вкус. Посев семян овощей осуществляется в апреле-мае на глубину одного сантиметра. Дистанция между рядами желательна в 20 см. При прореживании оставляют около пяти см между всходами.

Эта морковь пригодна для длительного периода сбережения. Спелость наступает спустя 100 – 110 дней. Выращенные корнеплоды имеют форму цилиндра с заостренным концом. Цвет красный. Вес от 85 до 175 гр. В среднем, с “квадрата” выходит не более 4 кг. Вкусовые качества на уровне.

Миникор F1

Гибридный сорт моркови, отличающийся высокой урожайностью 7-8 кг. Вызревает в течение 75-90 дней. Цилиндрическая, оранжевая. Длина у овощей не превышает 15 см, в диаметре – 1,5. Весят в среднем около 90 гр. Гарантирует раннюю морковь для личного употребления, но хорош и для реализации. Рекомендуется детям. Срок хранения ограничен.

Лидия F1

Гибрид среднеранний. Созревает к 90-100 дню. Урожайность от 5,5 до 6 кг. Конически – цилиндрическая форма. Очень длинная – больше 27 см, в диаметре наоборот узка – два с половиной сантиметра. Масса в районе 100 гр. Сочно-оранжевая расцветка.

Вкус – “волшебный”. Для посадки рекомендуются высокие грядки с плодородной, легкой почвой. Хорошо приживается морковь как в южном, так и умеренном климате. Употребление: в свежем виде, консервация, заморозка. Единственный минус – малый срок хранения.

Нандрин F1

Готовность наступает на 85-110 сутки после дня всхода, с урожайностью 5,3-6,2 кг. Цилиндрические, оранжевые, с красным оттенком, прямые корнеплоды со средней длиной 18 см. Мало подвержены растрескиванию. Срок хранения длительный.

Ньюс F1

Сорт среднеранний. Универсальный. Средней длины, конусовидная, ровная, оранжевой расцветки. Каждый овощ весит от 120 до 220 гр. “Разбег” в урожайности от 2,6 до 5,2 кг.

Лучшие среднеспелые сорта моркови

Качественные среднеспелые сорта моркови объединяют в себе преимущества ранних и среднепоздних: сравнительно скорый урожай и качество сохранности до весны. Наиболее популярны для выращивания на участке такие сорта моркови:

Шантенэ 2461

Кто-то до сих пор склонен называть лучшим из лучших сортов моркови. Время роста составляет от 80 до 110 дней. Соответствующий уход приносит около 9 кг. Корнеплоды от 90 до 230 гр.

Форма овощей напоминает конус с усеченным концом до 14 см в длину, диаметром около шести. Высокие и длительность и процент сохранности. В применении универсальна. Устойчивость к избыточной влаге выше, чем у Нантской.

Условия агротехники те же, что и для Парижской каратели.

Парижская каротель

Лучшее качество этого сорта моркови – непривередливость к почве и климату. Но избыточный полив может привести к растрескиванию. Высокоурожайна.

Внешний вид: небольшая, оранжевого цвета с оттенком в красный, длиной до 13 сантиметров, весом от 80 до 120 гр. В апреле высевают для раннего созревания. Для хранения – в конце мая-июне.

Холодоустойчива, приспособлена для подзимнего сева (желательно в мёрзлую почву и только сухими семенами).

Нантская 4

(В этом же блоке Нантская “Красная” и “Улучшенная”). Один из лучших, классических сортов раннеспелой моркови. Формирование корнеплодов у овощей заканчивается к третьему-четвертому месяцу роста. Урожайность хороша, выходит около 6 кг. Отлично хранится (в подвале, в смеси опилок и стружки, – целый год, с минимальным ущербом).

Долго пригодна к употреблению в сыром и переработанном видах. Из среднееспелых – одна из сладчайших. Эталонным является и внешний вид. Плоды цилиндрической формы с маленьким хвостиком цвета спелого апельсина. Сердцевина слегка светлее. Длина 15-17 сантиметров, вес – 120-140 гр. Однако, привередлива к качеству грунта.

Хороший урожай обеспечит плодородная и рыхлая земля.

Бангор F1

Эта морковь прекрасно годится для хранения. Тонкие, удлиненной формы корнеплоды с округлым кончиком. Расцветка оранжевая. Масса плода очень “прыгает”от 120 до 310 гр. Неплохая, около 5 кг, урожайность. Рекомендуется выращивать в умеренном климате.

Каллисто F1

Один из наилучших отечественных гибридных сортов моркови. Замечательный вкус и сохранность. От всходов до готовности 97-108 дней. Форма и цвет поверхности традиционны, мякоть имеет красную расцветку, сердцевина узкая.

Растет до 18-20 см в длину, диаметр до 4-х. Вес – 90-130 гр. Содержит много каротина. Вкус – “на сто процентов”, отличный. Принадлежит к лучшим “детским” сортам моркови. Овощи прекрасно сохраняются на протяжении всей зимы.

Бирючекутская 415

Период вегетации в различных по климату районах от 70 до 115 дней. Форма корнеплодов коническая, заостренная к концу. В длину достигает 16 см. Вес 60-100 гр. Рекомендована и к длительному хранению и в свежем виде.

Витаминная 6

Сорт моркови с весом плода 70-150 гр, содержащий много каротина. Урожайна. С момента появления ростков вызревает на 110-120 день. Корнеплоды красного оттенка, цилиндрические. Сахарно-сочные. Обычный размер до 15 см. Мало подвержена заболеваниям. Урожай овощей – 3-9 кг, хранится долго. Устойчива к заморозкам, возможен подзимний сев. Незаменима в салатах.

Леандр

Цилиндрообразной формы с “обрезанным” кончиком корнеплод длиной до 24 см. Неплохая урожайность в 4-7 кг. Цвет оранжевый. Вес до 150 гр. Неплохие вкусовые качества. Приоритетен в переработке, хранении.

Аленка

Овощ около 15 см в длину, примерно 250-350 гр в массе. Форма цилиндрическая, немного закругленная на конце. Ярко-оранжевого окраса. Урожайность составляет до 8 килограмм. Сохраняет вкусовые характеристики – сладость, сочность, внешний вид очень долго. Залог богатого урожая – плодородная, рыхлая почва.

Лосиноостровская 13

Этот сорт моркови, славится, прежде всего, своими вкусовыми свойствами, большим содержанием каротина. У 15-ти см корнеплодов форма цилиндра и вес 80-140 гр, равномерно окрашена в оранжево-красный. При загущенных, непрореженных всходах выращенные корнеплоды в процессе роста могут принять неровные формы. Вынослива в холода, можно высевать под зиму.

Московская зимняя А 515

Урожайный, один из лучших, сорт (пригодный и для подзимнего посева) даёт от 5 до 5,3 кг. Срок созревания – 72-96 дней. Корнеплоды (15 см) вытянутые в виде конуса с округлым кончиком, с массой 110-160 гр. Оранжевые. Мякоть имеет сладкий, нежный вкус. Сердцевина тонкая. К заболеваниям эта морковка среднеустойчива.

Нантская Семко F1

Гибрид. Высокая урожайность овощей – 7-8 килограмм. Технического созревания достигают через 95-105 дней. Обычной формы, слегка зауженной к низу, густого оранжевого цвета, до 17 см в длину, весом от 100 до 140 гр. Выделяется благодаря вкусу и большому содержанию витаминов. Универсальна. Срок хранения до полугода.

НИИОХ 336

Урожай, созревающий за 75-98 дней даёт до 8,5 кг. Цилиндрообразная морковь расцветки “оранж”. Весят её плоды 110-115 гр, длина достигает 16-17 сантиметров. Содержит до 28 процентов каротина. Высокая сахаристость. Относится к лучшим сортам моркови, пригодным для детей. Культивация допустима во всех регионах страны. Длительное хранение переносит хорошо.

Рогнеда

Сорт моркови, выращиваемый, примерно, за 110 дней, даёт стабильную урожайность в 6,1-6,4 кг. Небольшой, порядка 100 гр вес корнеплода, имеет цилиндрическую форму. Цвет мякоти и сердцевины ближе к ярко-оранжевой. Замечательный вкус. Универсальна в применении.

Форто

Пользуется успехом благодаря хорошей урожайности овощей (6-7 кг), но, в зависимости от сезона, – от 5 до 8 килограмм. Выращивание длится 110-130 дней. Оранжевые конусоподобные корнеплоды длиной около 19 см. Вес их колеблется от 100 до 160 гр. Длительное хранение почти не сказывается на свойствах вкуса.

Описание лучших сортов позднеспелой моркови

Обратить внимание на отборные поздние сорта моркови стоит тем, кто предпочитает лакомиться вкусным корнеплодом до самой весны в сыром виде. В таком ракурсе нам более подойдут такие сорта моркови:

Болтекс F1

Улучшенный среднепоздний гибридный сорт моркови. Вызревает в течение 125 дней. Имеет гладкие, конические корне плоды густо-оранжевого оттенка. Знаменит урожайностью – 7-8 кг и первосортными вкусовыми качествами. В длине составляет до 12-15 см, в массе – 220-330 гр. Овощи хороши в хранении, употреблении в свежем и переработанном видах.

Королева осени

Из лучших позднеспелых сортов моркови. Урожай варьируется от 5,1 до 5,3 кг. Спелость наступает к 120-130 дню. Имеет вид цилиндра длиной до 22-24 см. Цвет оранжево-красный. Вес – 80-160 гр. Отличается хорошими характеристиками вкуса. Лежкий.

Осенний король

Сорт овощей (среднепоздний) длиной до 18 см, лучше всего подходящий для зимнего хранения, консервирования. Корнеплод в виде длинного веретена с притупленным кончиком. Расцветка оранжевая. Масса колеблется от 150 до 180 гр. Значительный процент каротина. Средняя урожайность варьируется от 4,5 до 8 кг.

Красный великан (роте ризен)

Сорт моркови универсальный в применении. Хорош при хранении. Период вызревания до 140 дней. Красный, традиционной формы, до 24 см длиной. Мякоть также имеет красную расцветку. Масса в среднем около 95 гр. Сладкая. Урожайность зависит от зоны возделывания – от 2,3-3,4 кг.

Имеет традиционные оранжевую окраску и форму в виде конуса. Особенности овощей: крупные размеры – до 200 гр, длина – до 20 см. Вкус отменный. Срок хранения – все зимние месяцы. В использовании универсальна.

Монастырская

Отличительная черта этого сорта моркови – длинные корнеплоды (до 25 см) по весу ближе к крупным – 150-210 гр. Конические, оранжевые. Вызревают не менее 130 дней. Урожайность 4 – 5,5 килограмм. Влюблена в плодородные почвы с глубоким слоем. Рекомендуется для диетического питания в любом виде. Гарантированная сохранность – до начала весны.

Несравненная

Достигает технической зрелости к 120-130 дню. Корнеплоды (100-190 гр) напоминают конус с усеченным, округлым концом, имеют оранжевый цвет с красным оттенком и хрустящую, сладкую мякоть. Холодостойка, рекомендуется к подзимнему севу. Хранятся овощи хорошо, урожай 4=6,5 кг.

Перфекция

Лучшие качества этого сорта моркови – долгое хранение и иммунитет к мокрой гнили. Выход – 2,8-4,6 кг. При выращивании устойчива к умеренной засухе. Рост продолжается 120-155 дней.

Имеет вид конуса с притупленным кончиком, яркого оранжевого цвета. В длину достигает 19 см, в массе – от 130 до 190 гр. Наливная, сладкая, с высоким процентом каротина. Возможности применения не ограничены.

Осуществляется и сев под зиму.

Сиркана F1

Гибридный сорт моркови. Урожай (каждый корнеплод от 70-150 гр) качественный, высокий (5-6 кг). До технического созревания проходит от 125 до 135 дней после всхода. Корнеплоды овощей равновеликие, прямые. Имеют вид аккуратного цилиндра, размеры в длину ближе к 20 см.

Цвет насыщенный оранжевый, однородный, как в мякоти, так и в сердцевине. Содержит немалую долю каротина. Вкус на уровне. Оптимальные условия обеспечивают сохранность до восьми месяцев. Назначение универсальное. Устойчивость к заморозкам до минус четырех. Рекомендована подзимняя высевка.

К почве не требовательна.

Источник: https://fermabar.ru/sadovodstvo/sorta-krugloj-morkovi

Краткое описание

«Оранжевая редиска» — так ее называют некоторые дети. Однако увидев такую морковь на картинке, некоторые дачники подумают, что:

  • она не сможет вырасти такой;
  • ее создали мастера генной инженерии.

Все это распространенные заблуждения. Известна такая морковь очень давно, еще в начале прошлого века ее встречали на грядках некоторых иностранных деревень и городков.

Конечно, многим мы сейчас обязаны селекционерам, что выводят новые сорта, предназначенные для наших условий выращивания, для увеличения урожайности и обеспечения устойчивости к некоторым опасным вирусам и болезням.

Большинство гибридов и сортов, которые вы сегодня встречаете на прилавках садоводческих магазинов, выращены селекционерами.

Как правило, все сорта круглой моркови раннеспелые, вкусовые качества высокие. Конечно, она не сможет долго храниться, поскольку выращивается непосредственно для употребления в свежем виде.

Историческая справка

Самые известные круглые сорта моркови из прошлого, которые сегодня уже не выращиваются, это «Грело» (Германия), «Хибинская парниковая» (Россия), а также Давантюр (Франция). Их высаживали в закрытый грунт. Всходы боялись холодов, поэтому если их в открытый грунт и сажали, то только после того, как почва прогревалась до +15 градусов Цельсия.

Совет! При выращивании моркови обратите внимание на удобрения. Минеральные подкормки обязательны, поскольку к ним культура крайне требовательна.

А вот при избыточном содержании азота рост корнеплода прекращается, начинает расти ботва. Даже длинные сорта моркови могут стать круглыми неказистыми.

Российские селекционеры вывели несколько сортотипов округлой или почти округлой моркови на основе сорта «Каротель», который получил широкую популярность.

Так как в России большой популярностью пользуется морковь оранжевая цилиндрической формы, нельзя не заметить, что любые сорта необычной формы или цвета приобретаются с некой опаской. Чаще всего дачники высказывают свои сомнения по поводу простоты выращивания и урожайности. Расскажем обо всем подробнее, рассмотрев несколько сортов и гибридов. Среди самых популярных сегодня:

  • «Парижская»;
  • «Парижский рынок»;
  • «Рондо»;
  • «Полярная клюква»;
  • «Пармекс»;
  • «Раунд бейби»;
  • «Внучка».

Рассмотрим каждый из них детально, чтобы выяснить, выгодно ли выращивать такие корнеплоды или дачник должен руководствоваться только собственным интересом.

«Внучка»

Морковь круглая сорта «Внучка» известна не так давно. У нее отличные вкусовые качества: сочность, плотность мякоти. Плоды имеют круглую форму, их кожица достаточно гладкая. Корнеплод такой формы достаточно мелкий, выращивается для консервирования и употребления в свежем виде. Нравится детям. Что, несомненно, является плюсом: плоды выровнены, устойчивы к цветушности.

Иногда кажется, что в таком выращивании мало проку, но в консервированном виде корнеплод выглядит очень эффектно. Если хозяйка хочет удивить гостей, этот сорт подходит идеально. Созревание раннее, достаточно 80-90 дней. Идеально подходит для открытого грунта, условия выращивания стандартные.

«Пармекс»

Этот раннеспелый сорт требователен не только к солнцу и рыхлости почв, но и к относительной «свободе» на грядках.

Округлый плод нежный и хорош для жарки, поскольку лишен достаточного количества влаги. В целом предназначение этого сорта моркови универсальное.

Ее можно жарить, консервировать, употреблять в свежем виде, пускать на соки и пюре. Из всех, что сегодня будут представлены, этот сорт менее сладкий. Порой это важно для тех, кому вреден сахар.

Созревает за 100 дней и требователен к солнцу и рыхлости грунта.

«Рондо»

Ярко-оранжевые плоды придутся по вкусу всем, кто их впервые попробует. Цвет говорит о том, что в состав входит большое количество каротина. Круглые сорта моркови по праву могут носить звание самых полезных, поскольку содержание витаминов в каждом из них очень высокое.

Плоды мелкие, как, впрочем, и все остальные. В диаметре они достигают всего 3-5 сантиметров, причем при созревании всходы дружны и плоды выровнены. Сам гибрид выведен чешскими селекционерами и идеален для открытого грунта.

Посев производится стандартно, в апреле и мае в зависимости от погодных условий региона. Устойчив к стрелкованию, с момента появления первых всходов до технического созревания проходит 85 суток.

Этого достаточно, чтобы высадить эту круглую морковь в средней полосе России.

«Парижская»

Круглые сорта моркови не отличаются величиной. Пожалуй, селекционеры не ставили себе цели создать новинки, чтобы увеличить урожайность. Здесь роль играют иные моменты: создание интересного сорта моркови, который бы украсил любой стол. «Парижская» такая же мелкая, в диаметре она не превышает 5 сантиметров.

Его нередко называют «Парижской круглой», она хорошо растет как на легких рыхлых почвах, так и на тяжелых в условиях, которые категорически не подходят этой культуре.

Все дело в том, что плодам нет необходимости расти вниз, как это свойственно корнеплодам, за счет этого они не теряют своей формы. Сорт ультраскороспелый, созревание при оптимальных условиях наступает спустя 75-85 суток.

Морковь при этом не трескается, употребляется как в свежем виде, так и для переработки.

«Раунд бейби»

Нередко этот сорт встречается под названием «Ромео бейби». По сути, они оба представлены одним и тем же растением: мелкой округлой морковью. На Западе такие плоды принято называть детскими, отсюда и название. Ее предлагают на завтрак младшему поколению в семье. Как правило, вся мелкая морковь отличается сочностью и сладостью.

Кожица этого корнеплода негладкая, имеет бугорки, морковь неприхотлива в выращивании и может созревать даже в тяжелых почвах. Текстура мякоти нежная. Созревает очень быстро, не растрескивается.

Это импортный гибрид, в наших магазинах он не встречается. Однако нередко его заказывают в интернет-магазинах.

«Парижский рынок»

Сорт голландской селекции, который требователен к теплу, рыхлости грунта. Можно попробовать вырастить такую круглую морковь в более суровых условиях, правильно при этом за ней ухаживая. Кожица этого корнеплода гладкая, мякоть очень нежная, окрашена в ярко-оранжевый цвет.

Плоды этого сорта достигают в диаметре всего 3-4 сантиметров, созревают за короткий период (до технической зрелости всего 75 дней), устойчивы к большому количеству стандартных заболеваний. Не растрескивается, имеет сладкий вкус, сочная. В грунт можно высаживать в апреле-мае на участок, хорошо освещенный солнечным светом.

«Полярная клюква»

Один из российских сортов круглой моркови, созданных специально для северных регионов России, где лето очень короткое. Круглая морковь мала, поэтому созревает быстро.

Кроме того, она может расти в сложных условиях, в которых другие корнеплоды этого вида выросли бы неказистыми. Ультраскороспелая морковь, «Полярная клюква» созревает всего за 65 дней.

Семена высевают в грунт в зависимости от погодных условий региона, с апреля по май. Не стоит переживать, ведь уже в июле можно собирать урожай.

Схема посадки для этого сорта стандартная. Что особенно важно для Урала и Сибири: семена прорастают при температуре +3-4 градуса, что для моркови считается крайне низкими температурами.

Мякоть с повышенным содержанием каротина, поэтому она ярко-оранжевая. Также в ней содержится большое количество сахаров.

Лежать долго плоды моркови не будут, зато их можно целиком законсервировать, использовать в салатах, супах или для жарки.

Условия выращивания раннеспелых сортов

Поговорим о выращивании. Обратим внимание на скороспелость круглой мелкой моркови. Она не очень требовательна к рыхлости почвы, но любит солнечные участки. Некоторые сорта вполне пригодны, как мы успели заметить, к выращиванию на севере страны, а это очень важно.

Требования к минеральному составу грунта

Выше мы уже затрагивали тему минеральных удобрений для моркови. Она очень любит их. Итак, стоит вносить подкормки в таком количестве:

  • кальций — 4 грамма;
  • калий — 5 грамм;
  • фосфор — 1,3 грамма;
  • азот — 3,2 грамма.

Вносят удобрения заранее из расчета на минимальное количество урожайности сорта моркови, которое планируется выращивать. Не стоит перебарщивать с азотом. Также не стоит вносить органические удобрения, особенно навоз, ведь он утяжеляет почву, делая плоды уродливыми.

Требования к поливу моркови

Эта культура любит увлажнение и не терпит засушливости. Однако здесь нужно быть осторожными, ведь чрезмерная влага погубит растение. Соблюдение нормы полива, особенно во влажном климате, — залог богатого урожая.

Морковь растет в глубину, как и все корнеплоды. Там, в земле она ищет влагу. Если воды будет достаточно и в избытке на поверхности, рост прекратится. К круглым сортам моркови это не относится, но лучше не рисковать. На этапе формирования плодов это категорически запрещено. Не забывайте о болезнях и вирусах.

Еще несколько советов представлено на видео ниже:

Заключение

Круглые сорта моркови отлично смотрятся в банке, если ее законсервировать, в салатах целиком, при жарке и тушении, а также в супах. Единственный минус такой моркови — это урожайность. За счет небольшого размера по этому параметру она всегда будет уступать длинным сортам.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kruglaya-morkov.html

Мини-морковь – как вырастить забавные кругляшки и 3 этапа морковной подкормки

Круглая морковь

Миниатюрная морковка похожа на редиску, а выращивать ее проще, чем крупные сорта. Чем удобрять морковь и как

Главное преимущество мини-моркови в том, что она хорошо подходит для контейнерного огорода или выращивания на каменистой почве, где невозможно получить прямые корнеплоды от более крупных разновидностей.

Такие сорта, как «Зайкино счастье» или «Парижская», дают возможность собирать урожай и дома. Морковь в горшке с темно-зеленой, кружевной листвой – отличное дополнение к кухонному подоконнику в городе и на даче, поскольку является одним из самых простых овощей для выращивания в помещении.

Как культуру прохладного сезона в огороде ее лучше сеять весной и осенью, предварительно замочив семена, чтобы они разбухли и стали крупнее. Если не хочется возиться с замачиванием, то можно строчно посеять и так. Главное, не забыть проредить ножницами проростки сначала на 3 см, а затем оставить самые крепкие, когда всходы поднимутся вверх на 7-8 см.

При мини-моркови в огороде применяются те же принципы, что и к традиционным сортам и гибридам, за исключение подготовки грядки. Да, грядку также обустраивают на солнечном месте – шесть или более часов солнечного света, но проводить глубокую перекопку не надо, достаточно убрать камни и корни с верхнего слоя почвы.

Как удобрять

При выращивании дома (обычно с двухнедельными интервалами для каждого горшка) проводят подкормку жидким комплексным листовым удобрением Фолирус каждые 2 недели до сбора урожая, так как внесение почвенных удобрения представляется проблематичным.

В случае с открытым грунтом применяют следующую схему.

Первая подкормка. Распределите равномерно удобрение NPK 10-10-10 по ряду, используя 1 чашку на каждые 3 метра. Смешайте удобрение с верхним слоем почвы в 7-10 см таким образом, чтобы не осталось концентрированных карманов, в которых скопление удобрения повредило бы растущие корнеплоды.

Можно добавить поташ. Карбонат калия, или поташ, считается очень благоприятной подкормкой для растений моркови, обеспечивая калий. Калий необходим для фотосинтеза, транспорта воды и питательных веществ и охлаждения растений в жаркую погоду.

При дефиците калия листья моркови скручиваются назад и имеют как бы выжженные края, стебли отстают в росте. На кислых или нейтральных почвах калийные удобрения вносят в почву перед посадкой моркови. Помните, что поташ повышает уровень pH и не рекомендуется для щелочных почв.

Посадите морковь, устройте сразу влагозарядный полив, а затем ежедневно опрыскивайте мелкими брызгами воды из садового шланга до того, как семена прорастут. Для прорастания мини-моркови требуется от одной до трех недель в зависимости от погодных условий.

Проредите на расстоянии 7 см в ряду и покройте слоем соломенной мульчи в 3 см сразу после последнего прореживания. Это поможет уменьшить давление сорняков и защитить верхнюю часть развивающейся моркови от воздействия солнца. Немедленно удаляйте любые сорняки, которые растут в рядках, чтобы они не препятствовали образованию корней.

Вторая почвенная подкормка минеральным удобрением NPK 10-10-10 проводится на стадии морковных ростков в 10 см. Но на этот раз мы берем только 2 столовые ложки на длину рядка, не заделываем в почву, а просто слегка присыпаем землей, чтобы их не смыло сильным ливнем.

Третий раз будет зависеть от состояния растений. Подождем, пока морковь вырастет до 20 см и внимательно осмотрим окраску вдоль самых верхних листьев. Если верхушки выглядят бледными, а не ярко-зелеными, внесите еще одну дозу удобрения в 2 столовые ложки на 3 метра по земле.

Отгребите почву от вершины мини-моркови приблизительно через 60 дней после прорастания, чтобы определить зрелость. Урожай готов к уборке, когда верхушка корнеплода приобретает полный оранжевый или оранжево-красный цвет, в зависимости от сорта, а морковь имеет диаметр от 5 до 7 см.

Как быстро определить на глаз дефицит питательных элементов у моркови

Кальция, магний и бор – вот каких веществ часто не хватает растениям моркови.

Морковные растения с дефицитом кальция имеют слабые, словно разрушающиеся стебли и сухие листья.

Дефицит магния – тусклые и желтые листья.

Листья растений моркови с дефицитом бора растут в виде розетки, у старых – оранжевый оттенок.

Дефицит всех трех макронутриентов NPK – бледные или пурпурные листья, которые быстро отмирают, и карликовость.

Источник: https://www.AgroXXI.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/mini-morkov-kak-vyrastit-zabavnye-krugljashki-i-3-yetapa-morkovnoi-podkormki.html

Морковь с округлыми плодами

Круглая морковь

С приходом весны огородники приступают к ревизии своего семенного фонда, составляют списки семян, которые необходимо закупить к началу посадочного сезона.

Как правило, сорта отбираются на основе полученных результатов выращивания в прошлых сезонах.

Но и к уже имеющимся известным сортам всегда хочется добавить что-то новое, провести собственные эксперименты по получению урожая с использованием новых сортов.

Морковь присутствует практически на каждом огороде. И именно в отношении этого корнеплода, поиск новых сортов проводится часто. Это связано с несколькими причинами.

Почему вырастает кривая и уродливая морковь

Несмотря на то что особенных сложностей по выращиванию моркови не существует, и знаний, для того чтобы получить урожай, как правило, огородникам хватает, результаты выращивания не всегда радуют.

Среди основных недостатков урожая можно выделить:

  1. Растрескивание.
  2. Искривление и разветвленность корнеплода.
  3. Недостаточный или наоборот избыточный размер моркови.
  4. Плохая лежкость собранного урожая и подверженность гниению.

По большому счету все эти недостатки возникают в связи с ошибками в уходе за этой культурой. Среди основных причин получения некачественного урожая можно выделить несколько основных.

  1. Огородники не обеспечивают требуемый полив либо слишком часто поливают грядки, либо делают это редко.
  2. На качество моркови влияет неправильное прореживание, из-за которого плоды могут искривляться, поскольку в момент выдергивания лишних растений у оставшихся может быть поврежден основной корень.
  3. Внесение на грядки перед посадкой свежего навоза, избыточного количества извести.
  4. Недостаточно разрыхленная почва.
  5. Попытка заложить урожай раннеспелых сортов на длительное хранение.

И между тем, не стоит забывать, что причины могут быть не только в умениях огородника. Иначе на пакетиках с семенами не было бы комментариев о том, насколько сорт устойчив к растрескиванию. Значит, и сами сортовые характеристики могут влиять на конечный результат выращивания.

Поиск новых сортов моркови также может быть связан с желанием садовода найти более сладкие или ранние ее виды.

Сортотип Каротель

Для тех, кто хотел бы получить урожай ранней сладкой моркови, которая практически никогда не растрескивается, необходимо обратиться к сортам, относящимся к сортотипу моркови «Каротель».

Важно! Много лет назад существовал сорт под названием «Каротель» или «Парижский». Сегодня его семена практически невозможно встретить в продаже.

Однако, благодаря ему, сформировался сортотип, со своими особенными свойствами:

  1. Небольшой размер плодов, не превышающий 10 см.
  2. Вес одного плода не превышает 50 гр.
  3. Ранние сроки созревания.

Виды сортотипов моркови

Среди семян моркови — каротели можно встретить очень оригинальные сорта с круглыми плодами. Познакомимся с ними поближе.

Самые популярные сорта

Как правило, круглые сорта выбираются теми, кто хотел бы получить ранний урожай моркови, более сладкой, чем многие другие сорта.

За эту сладость и очень привлекательный вид круглую морковь любят дети и с удовольствием ее едят в свежем виде. Иногда они называют ее морковной редиской, подчеркивая тем самым сходство с круглой формой плодов редиса.

Полярная клюква

Один из самых скороспелых сортов моркови с круглыми плодами со сроком созревания в 65 дней. Успешно выращивается в регионах с коротким летом.

Не требователен к почвам и формирует хороший урожай не только на легких рыхлых грунтах. Плоды круглые, гладкие, с небольшими глазками. Устойчива к растрескиванию, верхушка корнеплода не зеленеет.

Обладает отменным сладким вкусом и сочной мякотью. «Полярная клюква» используется в свежем виде и для консервирования.

Отзывы

Огородники свидетельствуют о том, что этот необычный вид круглой моркови прижился и активно используется для получения раннего урожая.

Елена Ставитская г. ЕлабугаВ прошлом году впервые увидела семена необычной круглой моркови «Полярная клюква». Прочитала информацию, не особенно вдохновилась, но решила попробовать, поскольку интересно, какой вырастет морковка на самом деле.

Да и у меня трое внуков, им тоже понравились фотографии «оранжевых редисок». Делюсь впечатлениями о результатах. Действительно, сорта быстро созревают. Урожай, конечно же, меньше, чем у обычной моркови. Но у этих шариков очень сладкий вкус, внуки с удовольствием их ели.

Кроме того, использовала ее в консервировании. Я закрываю много солений, в которые добавила морковь целиком, получилось очень красиво, и по вкусу она добавила свою «нотку». Буду сажать в этом году. Места много не занимает, а удовольствие от этих ярких оранжевых солнышек получаешь, и радуешь семейство.

Тем, кто не ставит задачи выращивать раннюю морковь на продажу, рекомендую попробовать.

Парижская или Каротель Парижская

Еще один представитель круглых сортов, относящийся к категории ультраскороспелых со сроком созревания в 75 дней. Этот сорт является самым давним и проверенным.

Формирует практически круглые плоды в диаметре не более 5 см и весом до 60 г. У этой моркови великолепные вкусовые качества: плоды сладкие и сочные.

Несмотря на то, что морковь любит легкие и рыхлые почвы, сорт может высаживаться на суглинках с хорошо разрыхленным верхним почвенным слоем.

За счет небольшого размера и отсутствия необходимости расти вниз, ей будет достаточно небольшого слоя для развития. «Парижскую» используют для приготовлении детского питания, она хороша в свежем виде. Может перерабатываться на соки и пюре, использоваться для консервирования. Данный сорт не предназначен для длительного хранения.

Внучка

Этот новый сорт культуры созревает рано, уже на 80-й день после всхода семян можно начинать убирать урожай. Плоды ярко-оранжевые, круглой формы, небольшого размера, гладкие и ровные. Размер одного плода в диаметре равен 5 см и весит не более 50 г. По вкусовым качествам «Внучка» отличается сочностью и сладостью.

Сорт ценен тем, что он не склонен к цветушности , и его плоды не деформируются. Может употребляться как в свежем виде, так и использоваться при цельноплодном консервировании, например, при добавлении в соленья-ассорти, в состав которых входит сразу несколько видов овощей. Хозяйки могут перерабатывать морковь на сок или замораживать. Плоды «Внучки» хорошо хранятся.

Пармекс

«Пармекс» – еще один представитель круглых сортов раннего срока созревания. Урожай можно собирать через 100 дней после всходов. Плоды круглой формы ярко-оранжевого цвета, ровные и гладкие. Сердцевина у Пармекса такая же оранжевая, как и основная мякоть. По размерам плоды небольшие, до 4 см в диаметре. Средний вес составляет 50 г.

Лучшие результаты этот сорт дает на солнечных местах. Он требует высокой рыхлости почвы, поэтому необходимо перед посадкой прорыхлить верхний слой грунта особенно тщательно. Пармекс плохо переносит густую посадку, ему необходимо пространство, для того чтобы сформировать качественный урожай.

По сравнению с другими круглыми сортами он несколько уступает им в сладости. Это качество особенно порадует тех, у кого проблемы, связанные с высоким показателем уровня сахара в крови. Овощ используется и для употребления в свежем виде, жарке. Добавляет особенно шарма заготовкам, в которые добавляется целиком без разрезания. Из этого сорта моркови можно приготовить соки и пюре для детей.

Рондо

Рондо выведен в Чехословакии. Круглая ровная и гладкая морковь небольшого размера вырастает в диаметре не более 5 см. Относится к категории скороспелых, поскольку сбор урожая можно начинать через 85 дней после всходов.

Один из самых полезных сортов, поскольку отличается повышенным содержанием каротина, что может оценить даже непрофессионал, поскольку плоды имеют окраску яркого оранжевого цвета. Отличается высокими вкусовыми качествами, мякоть сладкая и сочная. Употребляется как в свежем виде, так и для консервирования и переработки.

Прекрасно дополняет блюда с овощами, приготовленными, например, для пикника. Сорт устойчив к стрелкованию. За счет быстрого срока созревания может выращиваться в регионах с коротким летним периодом.

Парижский рынок

Один из сортов круглой моркови голландской селекции — Парижский рынок. Относится к категории скороспелых со сроком созревания в 75 дней. Формирует небольшие круглые и гладкие плоды совсем небольшого размера 3-4 см в диаметре. Обладает высокими вкусовыми качествами: сочная и сладкая. Этот сорт требователен к почвам, успешно выращивается в районах с теплым климатом.

Раунд бейби

Этот гибрид зарубежной селекции имеет второе название «Ромео бейби». Формирует круглые плоды яркого оранжевого цвета. Неприхотлив, может выращиваться в том числе на тяжелых почвах. Отличается быстрыми сроками созревания. Очень любим детьми за сочный, сладкий вкус и нежную мякоть. Семена «Раунд бейби» можно заказать через интернет, поскольку в розничных точках его продают очень редко.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/carrots/sorta-krugloj-morkovi.html

Сорта моркови: ранние, среднеспелые, поздние, сладкие и крупные

Круглая морковь

Чтобы не столкнуться с проблемой плохого хранения урожая, необходимо ответственно подойти к выбору сорта моркови. Прилавки магазинов радуют своим разнообразием. Постараемся разобраться, какие ранние, среднеспелые и поздние сорта, а также гибриды, считаются наиболее популярными и качественными для выращивания.

Делаем правильный выбор

Перед тем как приобрести семена, нужно определиться с целью выращивания, а также определить качество почвы на участке.

При выборе стоит помнить:

  1. Представители с длинными корнеплодами подходят для рыхлого грунта.
  2. Ранние сорта с короткими корнеплодами необходимо высаживать как можно раньше, уже в конце марта-начале апреля, в зависимости от погодных условий.
  3. Сорта с круглыми корнеплодами отличаются быстрым ростом, но незначительной урожайностью.
  4. Для продажи подходят импортные виды (например, голландские сорта – Бюро, Кампо, Колтан F1).
  5. Отечественные сорта отличаются богатым вкусом и значительной долей каротина, а также климатической приспособленностью, подходящей для всей территории России.

Особенные представители

В последнее время стали популярны сорта моркови без сердцевины. Эти гибриды отличаются повышенной пищевой ценностью, сочной и вкусной мякотью. Также необычными представителями считаются желтая и пурпурная морковь. Первая не отличается питательностью и витаминным составом. Этот сорт считается созревшим и готовым к употреблению, когда корнеплод равномерно окрашен в желтый цвет.

Пурпурная морковь – это не гибрид, а еще одна естественная разновидность, которая отличается не только своей окраской, но и полезными свойствами. Придется по вкусу детям.

Ее можно выращивать даже в домашних условиях, так как она небольшого размера. Размножение осуществляется семенами, полив проводится по необходимости. Сорта – Драгон, Королева фиолетовая.

С фото и описанием этого представителя можно ознакомиться в статье или на специализированных сайтах.

Сладкие сорта

Эти представителя данного корнеплода понравятся детям в любом возрасте. Они прекрасно подходят для зимнего хранения, отличаются своей сочностью и питательным составом.

Лучшие сорта:

  • Витаминная;
  • Детская радость;
  • Детская сладость;
  • Любимая;
  • Каротан.

Подробнее о каждом:

  1. Любимая – отличается вкусовыми качествами и витаминным составом. Корнеплод ярко-оранжевого цвета правильной цилиндрической формы. Вес средний, в длину не больше 17 см. Разрешается сажать в зиму. При правильно организованном уходе можно получить значительный урожай, предназначенный для длительного хранения, устойчивый к растрескиванию.
  2. Детская радость. Отличается приятными вкусовыми качествами, морковь богата на каротин и сахариды. Имеет непродолжительный период созревания – 95-105 дней. Корнеплод ярко-оранжевого цвета, среднего веса, в длину – не больше 20 см. Для посадки лучше выбирать конец апреля. Данный вид не требователен к уходу и поливу, пригоден для длительного хранения и консервирования.
  3. Детская сладость – среднеспелый сорт, который отличается удлиненно-цилиндрической формой корнеплода ярко-оранжевого цвета с темной сердцевиной. Морковь сладкая, сочная, богата каротином, сахаридами. Подходит для длительного хранения, консервирования и приготовления соков. Период вегетации – не больше 115 дней. Вес корнеплода – средний.
  4. Витаминная – среднеспелый сорт, отличается повышенным содержанием каротина, калия, фосфора, железа, цинка и селена. Подходит для длительного хранения и переработки. Эти корнеплоды устойчивы к цветению, они цилиндрической формы. Период вегетации – не больше 115 дней. Высевается в открытый грунт в середине апреля.
  5. Каротан богат каротином. Может использоваться в сыром виде, подходит для переработки и длительного хранения. Корнеплод ярко-оранжевого цвета, длина которого не более 23-25 см.

Крупные сорта

Эти представители отличаются длиной корнеплода, которая может достигать более 23 см, вес при этом будет составлять 150-300 г. Эти сорта насыщенны вкусом, питательными веществами. Подходят для длительного хранения и переработки. Популярные представители среди огородников – Канада F1, Нандрин F1, Русский размер. Также часто выращивается Амстердам.

Подробное описание:

  1. Канада F1 – поздний сорт, вегетационный период которого составляет не менее 125 дней. Размер может достигать 22 см и более, с весом от 135 г. При создании благоприятных условий можно добиться и больших показателей. Корнеплод ярко-оранжевого цвета, со сладкой и сочной мякотью. Этот сорт отличается устойчивостью к заболеваниям.
  2. Нандрин F1 – ранний сорт с вегетационным периодом около 100-103 дней. Отличается значительной урожайностью, средними размерами, но с хорошим весом – 270-310 г. С 1 м2 можно собрать до 7,5 кг. Устойчив к растрескиванию, подходит для длительного хранения и переработки.
  3. Русский размер – сорт, отличающийся своими размерами. При правильном уходе, питательной почве и достаточном поливе размер плода может достигать 0,3 м, вес – до 0,9 кг. Относится к плодородным, подходит для длительного хранения.

Ранние сорта

Выше уже были представлены некоторые ранние сорта. Рассмотрим и иных представителей, которые подходят для выращивания в разных климатических условиях, но имеют свои особенности.

НазваниеВегетационный периодОтличиеСоставУрожайностьФорма и цветСроки хранения
Аленка60 днейВкусовые качестваОбогащенныйЗначительнаяЦилиндрическая, оранжеваяДлительные
Бельгиен Уайт75 днейЦветОбогащенныйЗначительнаяУзкая, удлиненная, белаяДлительные
Бангор F190-109 днейГибрид голландской селекцииОбогащенныйЗначительнаяУзкая, удлиненная, оранжеваяДлительные
Забава F160-113 днейГибрид с небольшой сердцевинойОбогащенныйЗначительнаяЦилиндрическая, ярко-оранжеваяДлительные
Колорит F1100 днейГибрид, подходит для детского питанияОбогащенныйЗначительнаяЦилиндрическая, ярко-оранжеваяДлительные
Марс F160 днейГибрид, хорошие вкусовые качества, с небольшой сердцевинойОбогащенныйЗначительнаяКоническая, удлиненная, оранжевыйДлительные
Пармекс100 днейНебольшой размер и массаОбогащенныйЗначительнаяШаровидная, оранжеваяДлительные
Финкор115-129 днейСкороспелость, отсутствие сердцевины, устойчивость к различным грибковым и инфекционным заболеваниямОбогащенныйЗначительнаяКрупный, оранжевыйНе для длительного хранения

Раннеспелые представители этой культуры:

  • Каротель;
  • Амстердамская;
  • Артек;
  • Абако.

Среднеспелые сорта

Ниже будут рассмотрены представители, которые обладают средним по продолжительности вегетационным периодом, хорошей лежкостью и вкусовыми качествами.

Самыми популярными представителями этого вида считаются:

  1. Самсон. Культура этого вида неприхотлива к условиям выращивания. Вегетационный период составляет до 113 дней. Обладает отменными вкусовыми качествами, богата каротином и иными питательными элементами. Длина – в пределах 20 см, а масса – не более 180 г. Особенность – отсутствие сердцевины. Подходит для выращивания на участках с разной плодородностью, при разных климатических условиях, культура устойчива к заморозкам. Подходит для длительного хранения.
  2. Шантоне. Высокоурожайная культура с вегетационным периодом до 108 дней. Длина плода в пределах 16 см, с массой до 230 г. Предназначена для транспортировки на дальние расстояния, длительного хранения, устойчива к растрескиванию.
  3. НИИОХ-336. Цвет – красно-оранжевый, содержит большое количество каротина. В длину может достигать 17 см, с массой – 120 г. Предназначена для выращивания на разных типах почвы. Вегетационный период – до 110 дней. Хорошая лежкость.

Поздние сорта

К поздним представителям можно отнести следующие сорта:

  1. Вита Лонга. Корнеплоды – длинные, устойчивы к растрескиванию, предназначены для длительного хранения. В составе много каротина и сахарида. Подходят для приготовления свежевыжатого сока.
  2. Еллоустоун. Корнеплоды – ровные, с массой не больше 19-210 г. Эта морковка желтого цвета с хорошим вкусом может использоваться для консервации.
  3. Совершенство и Ява. Корнеплоды – цилиндрической формы, подходящие для длительного хранения, длиной до 20 см. Окраска – яркая.
  4. Тотем – урожайный представитель. Морковка у этого сорта – конической формы, длинная, имеет заостренный конец. Корка и сердцевина окрашены в красный цвет. Масса может достигать 170 г. Сорт подходит для хранения в прохладном месте и для консервирования.

Особенности выращивания независимо от сорта

Всходы этой культуры могут выдерживать значительное понижение температурного режима, она не сильно требовательна к теплу. Подходит для посева ранней и поздней весной. Для средней полосы – начало-середина апреля, рекомендованы ранние и средние сорта.

Для получения качественного урожая ее советуют высевать на затемненных участках, где почва будет не так быстро пересыхать. Культура требовательна к влаге в период прорастания посадочного материала и при наливании плодов. Стоит исключить переувлажнение грунта, так как это может спровоцировать растрескивание корнеплодов и развитие вирусных и грибковых заболеваний.

Для выращивания лучше подбирать почвы супесчаного, суглинкового типа. Землю нужно поддерживать в рыхлом состоянии, проводя постоянное удаление сорных растений, которые способны угнетать рост и развитие. Подготовка участка начинается с осени или ранней весной, подразумевает перекопку грунта и насыщение его удобрениями, лучше всего подходят минеральные.

Хорошие предшественники:

  • огурец;
  • капуста;
  • картошка.

Для качественного прорастания посадочного материала необходима температура воздуха +20 градусов, в таком случае всходы могут появиться уже через неделю. Заделка семян проводится на глубину от 18-20 мм. Вместе с этой культурой можно высевать редиску или салат, которые удаляются после появления первых всходов. Также посев проводится в зиму.

Чтобы семена быстрее проклюнулись, используется предварительное их замачивание в жидкости или растворе с питательными микроэлементами. Перед высевом грядки удобряются суперфосфатом, древесной золой.

Прореживание ряда проводится за сезон не менее трех раз. Если растение слабое, плохо растет, то для подкормки подойдет органика, перегной, аммиачная селитра, хлористый калий. Первая подкормка проводится при наличии 3-4 настоящих листков. Хорошие всходы должны находиться на расстоянии не меньше 3 см, после второго прореживания – не меньше 6 см.

Главный вредитель этой культуры – морковная муха. Она появляется на грядке уже в конце мая – начале июня. Если не бороться с данным вредителем, то это может привести к потере урожая. Для отпугивания мухи подойдет табак, хвойный порошок, пижма, мята. Сажать растение рекомендуется также и возле лука.

Рекомендации для хранения

Данную культуру лучше хранить в сухом прохладном месте, при температуре не более +2 градуса. Но даже самые опытные огородники допускают ошибки, чтобы это исключить, нужно соблюдать все рекомендации специалистов.

К ним относятся:

  1. Не нужно перебирать урожай, если была обнаружена гниль. Если это сделать, то инфекция начнет распространяться дальше, и порча станет происходить намного быстрее. Больные плоды убираются, а место обрабатывается известью.
  2. Прогревать и просушивать собранный урожай на солнце запрещается. Лучше это сделать на затемненном участке или в помещении. Влажность в погребе или ином помещении, предназначенном для хранения, должна быть в пределах 90-93 %, поддерживаться постоянно на одном и том же уровне.
  3. Отбор хороших плодов не всегда даст положительный результат. Если при выращивании были допущены серьезные ошибки, то сохранность будет минимальной независимо от сорта.

Перед покупкой какого-либо сорта нужно учитывать не только положительные характеристики растения, но и нюансы выращивания.

Вам также может понравиться

Источник: https://SelHozObzor.ru/ogorod/roots/sorta-morkovi

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: