Куры Барбезье

Барбезье – мясо-яичная порода кур. Описание, характеристики, выращивание, нюансы кормления и инкубации

Куры Барбезье

Направленность: Мясо-яичныеВыводимость в инкубационных условияхБресс-галльская, Эльзасская

Родиной Барбезье считается небольшой французский поселок Барбезье-сен-илер.

Выведенная путем скрещивания кур местных пород несколько столетий назад, позже она едва не исчезла совсем и лишь к началу XX века была восстановлена селекционерами буквально из пары десятков особей.

В начале XXI века порода Барбезье появилась в России и Украине.

Описание породы

Куры породы Барбезье отличаются высоким ростом, крепким костяком и гармоничным сложением. Петухи могут вырастать до 70 см, куры до 65. Оперение всегда черного цвета, плотно прилегающее к телу, у петухов обязателен зеленый отлив пера, особенно на хвосте.

Корпус округлой формы петух держит практически в вертикальном положении, у кур он более горизонтальный. Крылья хорошо развиты, расположены параллельно спине и прижаты к туловищу. Хвост у петухов длинный, с короткими косицами, у кур он значительно короче и расположен практически горизонтально.

  • Спина широкая, хорошо развитая, наклонена книзу. Грудная клетка широкая, хорошо обмускуленная. Живот хорошо выражен, особенно у самочек.
  • Шея достаточно длинная, расположена вертикально, голова средних размеров.
  • Глаза большие, желто-коричневые, темные, издалека кажутся практически черными.
  • Гребень у птиц листовидный, красного цвета, с глубокими четкими зубьями, внушительных размеров: у петуха высота может доходить до 8 см, у кур чуть меньше и с возрастом все больше заваливается набок.
  • Мочки ушей необычно белого цвета, овальные, длиной до 5 см у петухов и несколько меньше у кур. Сережки и лицо красные.
  • Клюв длинный и крепкий, темно-серого цвета с желтым кончиком.
  • Ноги достаточно длинные, с широкими мускулистыми бедрами и серыми плюснами. Четыре пальца широко поставлены. Ноги у кур немного короче.

Цыплята у Барбезье рождаются с характерными признаками: черный пух на спинке, светлый животик, серые плюсны и темный клюв со светлым кончиком выдают будущих французских аристократов.

Куры данной породы отличаются покладистым характером и спокойным поведением, петухи абсолютно не агрессивны, взрослые особи легко уживаются с молодняком. Вместе с тем это довольно активные и любознательные птицы, они много времени проводят в движении, их ни в коем случае не стоит ограничивать содержанием в клетке.

Частично сохранившийся материнский инстинкт не делает кур этой породы хорошими наседками: высиживанием птенцов может заняться далеко не каждая курица. А потому для разведения стоит прибегнуть к помощи инкубатора или самочки другой породы. Яйца отбирают максимально свежие, большие без изъянов и с одним желтком.

Также желательно учесть тот факт, что птенцы оперяются довольно медленно и первые полгода жизни им нужно обеспечить содержание в тепле. Несмотря на это, выживаемость молодняка достаточно высокая – до 95%, цыплята появляются на свет крепкими и с хорошим иммунитетом.

Поскольку порода позднеспелая, цыплят советуют приобретать в возрасте хотя бы 3-4 недель либо взрослыми, способными уже нести яйца. Более надежный и малозатратный вариант – приобрести сертифицированное инкубационное яйцо у проверенных европейских заводчиков.

Еще один важный момент при разведении Барбезье: порода нуждается в частом приливе свежей крови. В противном случае, неизбежно вырождение, возникновение множественных пороков.

Замену стада производят по достижении птицами возраста 2,5-3 лет, когда снижается яйценоскость кур.

Достоинства:

  • устойчивость к суровому, влажному климату;
  • крупное яйцо;
  • необычайно вкусное, деликатесное мясо;
  • спокойный характер;
  • привлекательный внешний вид птиц;
  • стойкость к заболеваниям;
  • неприхотливость к условиям содержания.

Недостатки:

  • позднеспелость;
  • долгий рост оперения у молодняка;
  • плохой материнский инстинкт у кур.

В промышленности породу разводят в основном в Европе для получения дорогостоящего деликатесного мяса, поставляемого в рестораны. О создании кроссов с участием Барбезье данных нет.

Порода считается позднеспелой, наилучшие мясные характеристики и массу птицы приобретают ближе к году. Мясо у Барбезье отличается необычным для кур цветом и вкусовыми качествами: красное, напоминающее по вкусу дичь, оно высоко ценится гурманами как на родине породы, так и за ее пределами.

В связи с чрезмерной подвижностью представителей данной породы забивать на мясо следует не старше годовалого возраста. После мясо будет становиться более жестким и жилистым.

Нести яйца куры начинают примерно к 5,5-6 месяцам, достигая наилучших показателей в 2,5-3 года. После яичная продуктивность снижается.

Не прекращают нестись куры даже зимой при соблюдении необходимых условий содержания. Только в период линьки – с поздней осени и в течение 2-3 месяцев – птица “отдыхает”.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?ЧитатьМожно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?Ответ

Неприхотливость Барбезье к условиям содержания – существенный плюс данной породы.

Птица активная и нуждается в выгуле, зимой любит копаться в снегу, хорошо переносит морозы.

Единственный нюанс: молодняк обрастает перьями довольно долго, поэтому выводить цыплят следует в теплый период времени и, пока не оперятся, обеспечивать им комфортную температуру в 29-32 градуса.

Обзор лучших клеток для курТоп – 9Какую поилку выбрать для курТоп – 15Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковыеТоп – 15 курятников для зимнего и летнего содержанияТоп – 9Инфракрасный обогрев для курятникаОбзорНюансы освещения в курятникеСтатьяКлеточное содержание несушекПравила

Кормление

В период активного роста костяка молодняк необходимо обеспечить кальцием и фосфором. Взрослая птица так же нуждается в поступлении минеральных веществ, так как высокий рост дает нагрузку на ноги. Кормление 4-разовое, летом с обязательным добавлением свежей зелени, в зимнее время сделать упор на зерновые.

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеровПриготовление мешанки для бройлеров в домашних условияхКак и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур.

Нормы для взрослых птиц и цыплятКаким хлебом можно кормить кур и как правильно это делатьПродукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птицеМел как пищевая добавка для куриного корма.

Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушекМясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхожденияКак давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам.

В чём польза препарата и существуют ли противопоказанияИзвестняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкойСуточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Инкубация

Из-за плохих качеств наседок Барбезье выводят в основном в инкубаторе. У цыплят отличная выводимость, выживаемость и жизнеспособность, прекрасный иммунитет и стойкость к заболеваниям. Условия инкубации стандартные.

Таблица режимов температуры и влажности

Период

Источник: https://GuruKuru.ru/chicken/myaso-yaichnye/barbeze.html

Барбезье порода кур — описание с фото и видео

Куры Барбезье

Здравствуйте, дорогие читатели! Есть такие породы кур, которые зарекомендовали себя хорошо и пользуются большой популярностью с древних времен. И сегодня мы будем рассматривать одну из таких курочек. Всемирно известная и популярная Барбезье порода кур, которая стала любимицей фермеров во Франции и за ее пределами. Фото и видео прилагаются.

Барбезье порода кур описание

История происхождения.

Курочка с таким красивым названием впервые появилась во Франции, а точнее в городке Barbezieux. Этот вид достаточно древний, но по некоторым причинам был практически на грани исчезновения.

В конце 18-го века ученые занялись работами по поиску и восстановлению клуши, и им удалось достичь успеха в своей деятельности. Точно не известно, сколько именно лет заняли селекционно-восстановительные работы, но стандарт породы был утвержден в 1907 году.

На сегодняшний день во Франции много особенных пород, но далеко не все смогли завоевать такую славу и популярность. Дело в том, что Барбезье порода кур мясо-яичного типа продуктивности, которая очень высоко ценится из-за особенных вкусовых качеств мяса, в первую очередь.

Некоторые фермеры смогли сколотить состояние благодаря выращиванию и продаже этих курочек. Фермер из Франции даже умудрился на вырученные деньги приобрести старинный замок и переделать его под своеобразную ферму-музей.

Внешние признаки

  • Начнем рассмотрение внешности француженок с описания размеров. Из всех французских клуш она самая крупная. Средний вес вожаков – около 4,5 кг, а пернатые дамочки вырастают до 3,5-3,7 кг.
  • Рассмотрим форму туловища – оно круглое, крепкое и объемное. Шея длинная, сильная спина и мощные бедра с голенями. Лапы средней длины серого цвета – в тон с клювом.
  • Окрас оперения бывает только черным. У некоторых курочек допустимо наличие бурого или темно-коричневого оттенка на фоне черных перьев, а у петухов они обладают зеленоватым отливом.
  • Лицо и голова тоже достойны внимания. Первое, что бросается в глаза – огромные ушные мочки белого цвета, которые контрастируют с малиновой кожей лица. На лице перышек нет. Глаза крупные, светло-коричневого или насыщенного оранжевого цвета. Достойное украшение вожаков и крылатых красавиц – прямостоячий, зубчатый гребень, тоже контрастного красного цвета.

Характер

Французские птицеводы описывают этих птичек, как миролюбивых, спокойных и сдержанных. Но, наряду с этим они обладают огромным любопытством к окружающему миру и активностью. Этих клуш нельзя заставить сидеть на одном месте – они любят прогулки и с удовольствием исследуют новые территории. Не летают из-за большого веса.

Взрослые птицы любят прогуливаться компаниями, причем хорошо уживаются и с молодняком, и даже не причиняют вреда представителям других видов.

Созревание и продуктивность

Хорошие показатели продуктивности во все времена были главным критерием для выбора породы. Элитная французская квочка в этом плане очень преуспела. Достигают половой зрелости примерно к 5-му месяцу своей жизни и тогда начинают яйцекладку.

Начало яйцекладки не свидетельствует о прекращении роста. Петухи могут продолжать набор массы в течение 14 месяцев с момента рождения, а пернатые дамочки набирают максимальный вес к году.

Налаживают яйцекладку несушки достаточно быстро – за несколько недель. За год «работы» несушки производят до 200 яичек, вес которых достаточно большой – до 90 грамм. Яички покрыты белыми скорлупками, средней прочности.

Но, самым главным продуктивным достоинством, благодаря которому Барбезье порода кур сумела прославиться и завоевать популярность количеством и вкусовыми качествами ее мяса. Оно обладает красным оттенком и имеет насыщенный вкус и богатый состав. Благодаря изысканному вкусу это мясо используют во многих ресторанах Франции.

Гурманы во всем мире оценили свойства этого мяса, и несмотря на то, что его стоимость достаточно велика, большое число ресторанов предлагают блюда, приготовленные из него.

Материнский инстинкт

Куры Барбезье описание породы которых гласит о проблемах с материнским инстинктом. Во все времена пернатые француженки не доставляли хлопот своим хозяевам и исправно выполняли свои материнские обязанности, связанные с высиживанием цыплят и последующей заботой о них.

Однако после восстановления птицеводы стали отмечать ослабление инстинкта насиживания. Примерно 5 из 10 курочек не способны стать хорошими мамочками.

Цыплята Барбезье

Для размножения всегда используют только самых крупных, сильных и красивых представителей. Формирование родительского стада для получения молодого потомства – это очень ответственное дело, требующее опыта и знаний.

При правильном формировании родительского стада, а также хорошем хранении инкубационных яичек, цыплята рождаются здоровыми и живучими. Потерь среди молодняка практически не бывает – выживаемость на уровне 98-100%.

Для получения потомства отбирают наиболее крупные яички, и вес малышей составляет около 45 грамм (на первые сутки жизни). Примерный набор веса за 1 неделю – около 200-220 грамм. Несмотря на то, что детеныши быстро развиваются и растут, у них есть один существенный недостаток – это замедленный рост взрослого пера.

Уход за птенцами

Есть несколько нюансов, которые касаются ухода за птенцами. Рассмотрим их.

  • Слишком быстрый рост – это огромная нагрузка на неокрепшие организмы, и это провоцирует повышенную потребность в питательных веществах. Поэтому, рацион молодого поколения должен быть дополнительно обогащен минеральными и витаминными добавками. Минералы нужны для здорового роста скелета, а из-за их нехватки могут развиться серьезные патологии и уродства.
  • Из-за того, что птенцы долго оперяются, их стоит беречь от холодов. Выпускать на прогулку можно только в теплые, солнечные дни. В помещении для цыплят температура воздуха должна быть стабильной. Используйте для этого специальные обогреватели или лампу.
  • Пока детеныши растут им необходимо много зеленого корма, который быстро усваивается, насыщает и обогащает организм важными для роста веществами. Каждый день птенцам можно готовить мешанки из яичек и зелени с крупами. Важно хорошо измельчать зелень, чтобы цыпки могли ее проглотить без проблем.
  • Позаботиться о здоровье молодого поколения необходимо в возрасте 8 недель. Пригласите ветеринара или самостоятельно произведите вакцинацию, чтобы обезопасить птенцов от самых опасных заболеваний. Помните о том, что вакцинировать можно только полностью здоровых и крепких цыплят.

Питание взрослого стада

Составлять рацион необходимо исходя из норм кормления мясояичных клуш. У Барбезье есть одна особенность, которую тоже стоит учитывать – они склонны к ожирению, поэтому отсутствие режима или переизбыток пищи в кормушках могут сыграть не в их пользу.

https://www.youtube.com/watch?v=cJapeTJKjFI

Вот несколько рекомендаций относительно питания взрослого стада.

  • Самый оптимальный режим кормления наседок – четырехразовый. Именно такая схема питания практикуется на французских фермах, где квочки получают пищу дозировано и строго по часам. Благодаря такому подходу птицеводам удается поддерживать нормальную массу тела клуш и всегда видеть пустые кормушки после трапезы пернатых.
  • Взрослых птиц нужно кормить в летний период низкокалорийной, но легкоусвояемой пищей. Ничего страшного не будет, если половину рациона составит зелень и овощи.
  • В зимний период больше калорий необходимо давать на ночь. Хорошо для этих целей подходит кукуруза и овес. Благодаря хорошему балансу белков, жиров и углеводов, птички будут оставаться сытыми до утра.
  • Чтобы получить хорошее мясо необходимо 2-3 раза в неделю подкармливать несушек пищей с содержанием животных белков. Можно давать влажные мешанки на основе молока или крепкого бульона. Также полезны опарыши и черви, мясные и рыбные отходы (только свежие).

и уход

Барбезье порода кур была выведена и проживала в условиях влажного и прохладного климата, поэтому хорошо переносит холода и сырость. Идеально подходит для содержания в климатических условиях средней полосы России, а в регионах с суровым климатом может плохо нестись и болеть в зимний период.

Вот рекомендации относительно содержания пернатых француженок.

  • Крупные и свободолюбивые птицы любят жить в просторных птичниках. Помещение для них должно быть просторным из расчета 3 несушки на квадратный метр. В тесноте и толкучке сложно сохранить спокойствие в птичнике, и даже спокойные клуши могут начать склоки и ссоры.
  • В жилище кур тоже должны быть комфортные, а главное, безопасные условия. Высота насестов не должна превышать 40-50 см. На каждые 4-5 несушек должно быть одно гнездо. Кормушки и поилки стоит располагать таким образом, чтобы все куры могли одновременно подойти к ним и кушать или пить.
  • Выгульный двор лучше разместить на солнечном участке, ведь там крылатые будут проводить большую часть времени в теплые сезоны. Можно искусственно засеять выгульный дворик полезной и сочной травкой.
  • Подстилка в птичнике, вернее ее качество, влияет на состояние здоровья пернатых в зимний период. Нужно следить, чтобы она не загрязнялась и не была чрезмерно влажной. Заменять испортившиеся фрагменты намного проще в зимний период, чем полностью убирать и застилать новый слой. Поэтому, слой должен быть как можно толще – так подстилка будет хорошо хранить тепло и ее можно будет без проблем убирать.

Линька и перерыв яйценоскости

Одно из преимуществ пернатых француженок – они не прекращают полностью яйцекладку в период линьки, и зимой тоже хорошо несутся. Линька может затянуться на 2-3 месяца, и проходить не осенью, а зимой, если продолжительность светового дня не будет снижаться.

В интересах заводчика ускорить процесс линьки, чтобы курицы скорее окрепли, поэтому можно применять методы стимуляции линьки.

Плановая замена стада

Наиболее продуктивными пернатые труженицы только первые 2 года, а потом наблюдается естественное возрастное снижение яйценоскости. Вкусовые качества мяса тоже могут ухудшаться с возрастом, поэтому на третий год необходимо производить замену наседок молодым поколением.

Частые болезни

Специфических болезней, которые были бы свойственны этому виду, не существует. Есть проблемы, которые могут возникнуть в результате несбалансированного питания – это авитаминоз и каннибализм. Хорошие условия жизни, питание и вакцинация смогут сделать птичек неуязвимыми и крепкими.

Какие отзывы?

Преимущества

  • Высококачественная продукция.
  • Отменные продуктивные качества.
  • Высокий процент выживаемости и крепкое здоровье.
  • Умение адаптироваться к разным климатическим условиям.

Недостатки

  • Долго оперяются детеныши.
  • Барбезье порода кур со слабым инстинктом насиживания.

Это все, что можно сказать о мясояичных наседках из Франции. Поделитесь прочитанным материалом со своими друзьями в социальных сетях – дайте им возможность узнать особенности элитной курицы.

Не пропускайте интересные публикации – подписывайтесь на канал “Курочка” и первыми читайте свежие статьи!

Ставьте лайк, оцените наш труд.

Всего вам наилучшего!

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kurochka/barbeze-poroda-kur--opisanie-s-foto-i-video-5a50b01c3dceb746a9d59480

Порода кур Барбезье

Куры Барбезье

Куры Барбезье могут гордиться своим французским происхождением. Они отличаются деликатесным мясом, простым содержанием и ценятся за это не только в Европе, но и по всему миру. Представители вида имеют красивый окрас, добродушный нрав и разводятся без проблем даже начинающими заводчиками.

История появления Барбезье

Родиной кур породы Барбезье является поселок Барбезье-Сен-Илер региона Шаранта во Франции, откуда также пошли куры Маран. Их вывели несколько веков назад, но в XVIII веке порода была на грани исчезновения. В конце XVIII века французские селекционеры начали работу по сохранению и восстановлению вида. Официально породу зарегистрировали только в начале XX века.

Фото кур породы Барбезье

Интересно!

В XVIII веке порода была практически утеряна из-за того, что птицы массово погибали. На данный момент считается, что пернатым в то время просто не хватало минералов. Ведь в областях, где имелась глинистая или богатая на минералы земля случаи смерти птицы фиксировались крайне редко.

Считается, что порода была получена изначально в результате скрещивания местных французских кур из поселка Барбезье с отборными особями по мясным и яичным линиям. Для выведения использовали только больших и здоровых петухов и курочек.

В России и Украине первые представители Барбезье появились в начале XXI века. Но на больших птицефабриках их не разводят – таких красивых пернатых можно встретить лишь на частных небольших фермах и подворьях.

Причина низкой популярности в нерентабельности. Порода кур Барбезье конечно хорошо несется, дает много вкусного мяса, но растет медленно, поэтому большинство заводчиков предпочитает более простые, скороспелые виды.

Описание породы кур Барбезье

Куры породы Барбезье относятся к мясо-яичному типу, но именно за мясо, а не за яйценоскость ценятся во всем мире.

Представители вида имеют статное телосложение, горделивую осанку, в особенности петухи. Тело у них гармоничное, пропорциональное и мускулистое.

Порода считается самой крупной и сильной из всех французских видов. Вес петухов 4,5 кг при высоте 70 см, кур – 3,5 кг при высоте 65 см.

Фото породы кур Барбезье

Интересно!

Александр Дюма старший – известный писатель и драматург был большим любителем кур Барбезье.

Корпус мощный с хорошо развитым костяком. Спина широкая, наклонена назад. Бедра широкие. Ноги сильные, серого цвета, средней длины, пальцы поставлены правильно, без оперения.

Крылья расположены параллельно к телу, плотно прижаты по бокам. Живот выражен хорошо, выпуклый. Шея удлиненная. Голова средних размеров. Глаза желто-коричневые, но с далека кажутся черными.

Красный гребень развит хорошо и может достигать 8 см. Мочки белые, у самцов до 5 см, у самок чуть меньше.

Куры породы Барбезье имеют черное оперение. Перышки плотно прилегают к телу, не торчат, выглядят ухоженными. У петухов есть зеленоватый отлив, в особенности зеленоватый оттенок должен иметься на хвосте.

Характер птицы

Порода кур Барбезье характеризуется добродушным нравом. Это спокойные птицы, очень любопытные и активные. На месте они не сидят, поэтому для них очень важен хорошо оборудованный выгул. Гуляют они по несколько особей. В одном курятнике можно содержать как взрослых птиц, так и молодняк, ведь птица вовсе не конфликтна.

Фото курицы породы Барбезье

К людям, незнакомцам, а также другим птицам или животным куры Барбезье относятся терпимо. Они не пугливы, нормально реагируют на «гостей», главное, чтобы к ним было такое же добродушное отношение.

Продуктивность кур Барбезье

Причина, по которой заводчики разных стран любят и разводят кур Барбезье в их продуктивности. Но чем именно может порадовать порода?

  • Мясо кур и петухов имеет красный окрас, что довольно необычно для птицы. Вкус отменный, считается большим деликатесом и высоко ценится поварами. Оно похоже на мясо дичи как внешне, так и по вкусу. С самца получают большую тушку, чем с самок, но мясо более жесткое – нуждается в длительной готовке.
  • Максимальный вес самцы набирают к 1,2 годам, а самки к году.
  • Самки начинают нести яйца с 5-5,5 месяцев, при этом они несутся даже в период линьки и сильных морозов, если создать им подходящие условия – освещение и тепло.

Важно!

Одним из явных недостатков породы считается медленная оперяемость цыплят, из-за чего молодняк нуждается в повышенном внимании.

  • Яйценоскость самок до 200 яиц в год, средний показатель – 160-170 штук/самки.
  • Яйца большие – 75-90 г, белого цвета с довольно толстой скорлупой.
  • Стоит также отметить, что куры Барбезье имеют очень хорошую иммунную систему, благодаря чему редко болеют, а выживаемость молодняка составляет 90%.

Как содержать Барбезье?

В содержании порода кур Барбезье неприхотлива, но, как и любая другая птица, она нуждается в приемлемых условиях. Курятник делается по количеству особей. Это большая птица, больше Леггорнов и многих других пород, поэтому на квадратном метре размещают до 2 особей.

Насесты делают из очень прочной древесины или подобного материала, чтобы под весом пернатых они не ломались, на высоте до 60 см от пола. Для каждой квочки или петуха отводят по 25-30 см насеста.

В клетках держать кур нельзя, потому как они нуждаются в обилии свободного пространства.

Фото породы кур Барбезье

Важно!

Городок Барбезье, откуда произошли одноименные куры, имеет океанический климат. Из-за повышенной влажности в этом регионе порода кур Барбезье является устойчивой к высокой влажности и переменам погоды.

На 5-7 самок делается одно гнездо. Подстилка стелется стандартная – опилки, солома, можно и покупные – специальные для кур. В курятнике должен быть таз с песком и золой для чистки перьев, а также удобные кормушки и поилки.

Выгул делается обязательно, потому как куры породы Барбезье не могут жить в неволе. Даже в просторном курятнике им тесно! Площадка для выгула делается большой. Ограду можно устанавливать не очень высокой, так как летают особи неохотно и низко из-за большой массы тела.

Зимой важно следить, чтобы в курятнике была плюсовая температура, чтобы особи не мерзли. Если нет возможности установить отопление, можно использовать для обогрева биоподстилку. Зимний выгул возможен при солнечной или хотя бы безветренной погоде.

Особенности кормления

К кормлению нет особых требований, но нужно учитывать, что из-за быстрого роста и большой итоговой массы птицы, кушать им нужно питательную еду. Чаще всего заводчики приобретают минеральные подкормки, премиксы (например «Рябушка») и добавляют их в простой корм для кур. Это позволяет повысить питательность рациона и улучшить его витаминный состав.

Важно!

Если куры Барбезье не будут получать необходимого количества минералов, у молодняка, как и у взрослых особей, могут начать развиваться болезни коленей и суставов. Им будет трудно передвигаться при такой большой массе тела.

Фото кормления кур породы Барбезье

Кормление проводят 4 раза в день – по часам. Летом можно 2 раза в сутки (утром и вечером), а днем они сами будут искать себе корм на выгуле. Очень важно на ночь давать зерновые корма – они медленней перевариваются и куры с легкостью смогут дождаться утра, не испытывая сильного голода.

Как разводить кур?

Куры Барбезье считаются плохими наседками. Они не смотрят за потомством, яйца не насиживают, поэтому их нужно разводить в инкубаторе или подкладывать яйца под самок других пород.

Но это не значит, что получить потомство трудно. При любом виде разведения выводимость достигает 98-100%, а выживаемость молодняка – 90%.

Но, чтобы повысить шанс на выживание молодого потомства нужно учитывать определенные моменты.

  1. Выгуливать молодняк начинают не раньше 3-4 недель из-за того, что оперяются они медленно. До этого их держат в помещении (брудере) при температуре +28…+32 градуса по Цельсию.

Важно!

Для разведения отбираются только самые большие, здоровые куры Барбезье, потому как маленькие особи дают слабое потомство.

  1. В первые дни птенцам дают вареное яйцо, затем можно включить творог, рубленую зелень, понемногу вводить ячневую, овсяную и кукурузную крупы (измельченные). Только с конца первой недели можно начать давать овощи.

  2. Чтобы куры породы Барбезье не болели, с раннего возраста в их рацион включают витаминно-минеральные добавки.

  3. В 8 недель желательно привить цыплят.

Отзывы о породе кур Барбезье

Нельзя назвать кур породы Барбезье популярными за пределами Франции. Но это определенно ценная птица.

Фото породы кур Барбезье

  • Юлия Биличенко: «Эта порода привлекла мое внимание своей самодостаточностью. Птицы очень красивые, продуктивные, а мясо какое вкусное! Во Франции его ставят наравне с трюфелями. Конечно, витаминные добавки обязательны – проверено на личном опыте, без них птенцы часто болеют, но пернатые окупают свое содержание!».
  • Алексей Табаков: «Необычная порода с действительно вкусным мясом! Вырос в семье охотников, поэтому есть с чем сравнивать – куры Барбезье действительно по вкусу напоминают дичь, только мясо не такое жесткое. Развожу в инкубаторе и только на мясо, а яйца продаю».
  • ВладимирАнищенко: «Неплохой вид, но если говорить про продажу мяса и яиц, то есть более продуктивные породы. Меня лично интересовал вкус и качество мяса, поэтому остановился на Барбезье, но если важно количество получаемой продукции, то стоит поискать другую породу. Своими пернатыми доволен, растут медленно, но продуктивно, украшают двор и простые в уходе».

Источник: https://fermerok.info/poroda-kur-barbeze

Барбезье порода кур: описание, фото, отзывы о разведении

Куры Барбезье

2611 28.07.2019 6 мин.

Французское местечко Барбезье знаменито своим куриным поголовьем – именно там была выведена выносливая к холодам и большой яйценоскостью порода черных кур.

Это одна из самых крупных разновидностей куриного поголовья, иные особи могут достигать веса крупного индюка, особенно это касается петухов.

Мясо этой необычной породы кур алое, отличается отменным вкусом и считается деликатесным продуктом.

  • 1 Описание
  • 2 Разведение
  • 3
  • 4 Кормление
  • 5 Отзывы

Описание

Оперение взрослых особей черное, а у петушков оно отливает зеленью, особенно это заметно при солнечном освещении. Каждая курица может набрать до 3,5 кг живого веса, а самцы так все 4,5.

Глаза особей желтовато-коричневого цвета, но издалека они кажутся просто черными.

Гребень птицы крупный, может иметь размер до 8 см, тельце хорошо развито, имеет правильные очертания, голова ничем не отличается от других видов домашней птицы.

Одна курица способна произвести на свет до 200 яиц в год, они обычно крупные с ярким желтком, весом до 90 грамм каждое. Начинают нестись с пятимесячного возраста, вначале яйца не очень крупные, но со временем их вес увеличивается.

В России эта порода еще не набрала популярности, но некоторые энтузиасты фермерского дела уже осваивают новый вид домашнего поголовья экзотической и необычайно вкусной птицы.

Преимущества

  • Способны выносить плохие климатические условия, не боятся морозов;
  • Продуктивность и яйценоскость отличное, качество яиц отменное;
  • Птица спокойна и уравновешена, не вступает в конфликты с другими видами домашней живности.

А вот может ли курица нести яйца без петуха, и в каком случае яйценоскость выше, очень подробно изложено в статье.

Как происходит кормление кур несушек в зимний период, и какие корма самые лучшие, указано здесь.

Также стоит больше узнать о том, каков рацион кормления кур несушек в домашних условиях: //gidfermer.com/pticy/kury/kormlenie-kur-nesushek.html

А здесь можно узнать про описание куры Орпингтон, а также об особенностях её разведения.

Разведение

Разводить новое поголовье домашней птицы следует по правилам, ведь как говорит поговорка: «от худого семени не дождешься хорошего племени», поэтому для выводка отбирают яйца самых крупных и сильных кур. И только в этих условиях можно дождаться хороших цыплят.

По статистике, 98% всего потомства выживает, даже при использовании инкубатора, потомства получается сильным и здоровым.

Каждый вылупленный цыпленок весит примерно 45 грамм, за недельный отрезок времени может набрать до 200 грамм живого веса. Хотя все молодое поголовье быстро подрастает, но вот стандартным оперением оно обзаведется еще не скоро, поэтому в первые месяцы жизни за ними необходим тщательный уход и обеспечение теплом. Также будет интеерсно узнать о том, сколько яиц несет курица в неделю.

На видео – куры барбезье на природе:

На что следует обратить внимание:

  • Птица быстро набирает вес, поэтому ее питание должно быть сбалансированным и полным;
  • В качестве добавок следует добавлять минерализованную муку и тщательно перемолотую яичную скорлупу – это обеспечит правильное развитие всего скелета птицы, иначе куры будут ослаблены, и отставать в развитии;
  • Обеспечение теплом – главная забота на этапе созревания кур, ведь своим настоящим пером они могут обзавестись еще не скоро. Поэтому над гнездом устанавливают лампы накаливания, чтобы птенчикам создать благоприятные условия для развития;
  • Во время интенсивного роста птице требуется много зеленого свежего корма – измельченная свежая трава и минеральные добавки будут способствовать лучшему росту кур;
  • В возрасте примерно 8 месяцев можно вакцинировать подрастающее поголовье от самых разных птичьих заболеваний, чтобы избежать падежа и болезней в будущем.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, чем кормить кур чтобы желток был оранжевый.

На видео – содержание и кормление кур:

Порода была выведена во влажных и прохладных климатических условиях, поэтому она не боится сырости и слабо отрицательных температур. Эти особенности позволяют разводить породу домашней птицы в условиях среднерусской полосы, а вот в высоких широтах в зимнее время может перестать нестись и продолжительно болеть.

На что следует обратить внимание:

  • Птица крупная, поэтому для нее необходимы просторные птичники с высоким потолком;
  • Если будет наблюдаться нехватка места, то может возникнуть паника, петухи будут драться, а несушки волноваться – что приведет к падению производительности яиц;
  • Владельцу поголовья следует позаботиться о комфортных и безопасных условиях содержания – насесты должны находиться не выше 50 см от пола, иначе курам будет неудобно взлетать для ночного сна;
  • Из расчета на 4-5 особей сооружают 1 гнездо;
  • Кормушка и поилка должны быть расположены так, чтобы любая курица смогла подойти беспрепятственно, не должно быть преград и лишних заграждений;

    Кормушка и поилка для кур

  • Следует позаботиться и о дворе для выгула птицы – его лучше оборудовать на солнечной стороне – там поголовье будет гулять, и получать солнечные ванны. Можно засеять его полезной травой, чтобы несушки набирались естественных витаминов. Лучше всего его оградить сеткой рабицей, так посторонние животные не смогут принести вреда поголовью;
  • Особое внимание следует уделять подстилке – ее необходимо периодически менять, в зимний холодный период она не должна быть слишком влажной и загаженной, чтобы избежать болезней.

Отдельно следует сказать про пол птичника:

  • Утепляющий слой должен быть большим по высоте – ноги кур длинные, поэтому для комфортности им необходимо периодически разгребать подстилку, что может привести к переохлаждению;
  • В качестве материала для подстилки можно использовать опилки, стружку, листву, сено или солому, рекомендовано ее менять верхний слой как можно чаще;
  • Для обеспечения отхода влажного воздуха в подстилке делают углубления, в этом случае она дольше будет оставаться сухой.

Также будет интеерсно узнать о том, какой корм для кур несушек лучше всего применять, и какое у него название.

Отзывы

  • Марья Петровна, фермер: “Первый раз увидела породу на выставке, послушала консультантов про ее достоинства, и загорелась идеей вывести поголовье. Конечно, ранее я разводила наших простых российских кур, и некоторый опыт в выращивании у меня был, поэтому без сожаления купила десяток цыплят новой породы.

    Содержала с основным стадом до тех пор, пока они не подросли, а потом отсадила их в отдельный вольер, чтобы цыплята были чистопородными. Ни о чем не жалею! Такое мясо, пальчики оближешь! Предложила его знакомой, у которой есть свой небольшой ресторанчик. Теперь она моя постоянная заказчица, и у нас с ней общий бизнес.

  • Олег Иванович, пенсионер: “У меня небольшой дачный участок, и я большой любитель всевозможной птицы – в вольере фазаны, индюки, голуби и вот решил обзавестись экзотикой – знакомый предложил необычных цыплят. Они прижились без проблем, яйца крупные с очень ярким желтком. Есть мясо пока не пробовал – жалко.

Источник: https://GidFermer.com/pticy/kury/barbeze-poroda-opisanie.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: