Лечо из перца в мультиварке

Содержание
  1. Лечо на зиму в мультиварке – простой рецепт вкусной закуски из перца и не только!
  2. Как приготовить лечо в мультиварке?
  3. Лечо из болгарского перца в мультиварке
  4. Лечо на зиму без уксуса в мультиварке
  5. Лечо в мультиварке с томатной пастой
  6. Лечо в мультиварке с томатным соком
  7. Лечо с огурцами в мультиварке
  8. Лечо из кабачков в мультиварке на зиму
  9. Лечо с морковью и луком в мультиварке
  10. Лечо с рисом в мультиварке
  11. Пошаговые рецепты приготовления лечо в мультиварке на зиму
  12. Как хранить заготовленное на зиму лечо
  13. Рекомендации по приготовлению
  14. Другие варианты приготовления
  15. Простой рецепт лечо из перца и помидор в мультиварке с уксусом на зиму
  16. Как подобрать ингредиенты
  17. Этапы приготовления
  18. рецепт
  19. Лечо из перца и помидор в мультиварке без уксуса
  20. Лечо с болгарским перцем и томатной пастой в мультиварке
  21. Рецепт классического лечо в мультиварке
  22. Как сделать лечо в мультиварке
  23. Как хранить и с чем подавать
  24. Добрые советы
  25. Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму
  26. Особенности приготовления лечо в мультиварке
  27. Рецепт лечо в мультиварке
  28. Простой рецепт лечо в мультиварке на зиму
  29. Классический рецепт
  30. Лечо из перца в мультиварке с цуккини
  31. С баклажанами
  32. С острым перцем
  33. Сроки и условия хранения
  34. Заключение
  35. Рецепты приготовления вкусного лечо в мультиварке на зиму
  36. Лечо из перца и помидор в мультиварке
  37. Как правильно выбрать ингредиенты
  38. Лечо из кабачков на зиму в мультиварке
  39. Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо
  40. Советы и рекомендации
  41. Лечо в мультиварке на зиму
  42. Традиционный рецепт «проще не бывает»
  43. Лечо «на скорую руку»

Лечо на зиму в мультиварке – простой рецепт вкусной закуски из перца и не только!

Лечо из перца в мультиварке

Лечо на зиму в мультиварке, простой рецепт которого предполагает и удобное приготовление и вариативность компонентов, очень востребован. Все происходит легко и комфортно: соус не убегает, овощи не подгорают, а сам процесс занимает около 60 минут. При этом можно не ограничиваться перцем и томатами, а разнообразить блюдо любыми овощами.

Как приготовить лечо в мультиварке?

Лечо в мультиварке на зиму готовится по принципу: положил все в чашу, установил «Тушение» и забыл о блюде на 60 минут.

  1. Что касается компонентов, то жидкую основу составляют пюрированные помидоры, томатный сок или соус из томатной пасты.
  2. Обязательным овощем является сладкий перец. Его можно сочетать с баклажанами, кабачками и огурцами.
  3. При приготовлении лечо из свежих томатов, нужно снять с овощей кожицу и удалить семечки. Оба компонента могут вызвать брожение заготовки.
  4. Для того чтобы вкусное лечо в мультиварке на зиму на долго хранилось, в него добавляют уксус.

Лечо из болгарского перца в мультиварке

Лечо из перца в мультиварке на зиму подкупает как легкостью приготовления, где нужно положить все в чашу на 40 минут, так и минимальным продуктовым составом. Выходит, что сбалансированное сочетание двух компонентов – сладкого перца и томатов, дает потрясающее блюдо, которое можно есть вприкуску с хлебом или использовать как соус.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • болгарский перец – 5 кг;
  • зубок чеснока – 7 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • масло – 40 мл;
  • уксус – 40 мл;
  • соль – 70 г.

Приготовление

  1. Очистите помидоры от кожуры. Пюрируйте.
  2. Переложите в чашу мультиварки.
  3. Добавьте масло, соль, сахар, чеснок и ломтики перца.
  4. Установите режим «Тушение» на 60 минут.
  5. Добавьте уксус и подержите лечо из перца в мультиварке в режиме «Подогрев» 10 минут. Расфасуйте горячим по банкам.

Лечо на зиму без уксуса в мультиварке

Лечо в мультиварке без уксуса – находка для тех, кто следит за питанием и не приемлет консервантов. В отличие от классического рецепта, он занимает чуть больше времени (соус должен хорошо увариться), зато продукт получается 100% натуральным, с насыщенным сладким вкусом. В лечо нет ни масла, ни уксуса, поэтому, заготовку хранят в холоде.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 30 г;
  • головка чеснока – 1 шт.

Приготовление

  1. Помидоры пюрируйте. Приправьте. Потомите в «Тушении» 30 минут.
  2. Добавьте перец и тушите еще час.
  3. За 10 минут до готовности, положите чеснок.
  4. Лечо на зиму в мультиварке – простой рецепт, в котором продукт разливается по банкам и закатывается.

Лечо в мультиварке с томатной пастой

Каждый рецепт лечо в мультиварке можно адаптировать согласно финансовым возможностям. Ежегодный рост цен на овощи заставляет искать способы удешевления заготовки. Та же томатная паста дешевле томатов, имеет хорошие вкусовые качества, удобна в работе. Нужно лишь только развести продукт водой, что удобно сделать в мультиварке.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 380 г;
  • вода – 760 мл;
  • перец – 1 кг;
  • морковь – 450 г;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • уксус – 60 мл;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 25 г.

Приготовление

  1. Соедините в чаше воду, пасту, сахар и соль.
  2. Потомите в «Тушение» 15 минут.
  3. Добавьте морковь, через 10 минут – перец.
  4. За 5 минут до окончания, введите уксус и чеснок.
  5. Настаивайте 15 минут. Закатайте в банки.

Лечо в мультиварке с томатным соком

Самый простой рецепт лечо в мультиварке готовится из томатного сока. Он может быть домашним или магазинным. В любом случае, процесс включает три этапа: проваривание сока, корректировка вкуса, закладка перцев. Малое количество жидкости считается нормальным – перцы обмякают, отдают свой сок, и лечо приобретает правильную консистенцию.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 3 л;
  • болгарский перец – 4 кг;
  • острый перец – 1/2 шт.;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 70 г;
  • уксус – 80 мл;
  • масло – 125 мл.

Приготовление

  1. Установите функцию «Выпечка» на 40 минут.
  2. Доведите сок до кипения, приправьте и потомите 10 минут.
  3. Положите оба вида перца и тушите еще 30 минут.
  4. Закатайте в стерильные банки.

Лечо с баклажанами в мультиварке на зиму придумали хозяйки, предпочитающие яркие закуски. В этом они не прогадали: баклажан. обладая легкой горчинкой, прекрасно сочетается с перцем, томатами и чесноком, добавляющим «синенькому» остроты. Чтобы овощи лучше раскрыли свой вкус и сохранили целостность, перед тушением их обжаривают.

Ингредиенты:

  • баклажан – 250 г;
  • помидоры – 500 г;
  • перец – 350 г;
  • лук – 120 г;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • уксус – 40 мл;
  • масло – 60 мл.

Приготовление

  1. Томаты пюрируйте.
  2. Установите режим «Жарка» на 10 минут и подрумяньте овощи.
  3. Влейте томатное пюре и уксус. Приправьте.
  4. Готовьте в «Тушении» 60 минут.
  5. Лечо вкусное на зиму в мультиварке – простой рецепт, в котором блюдо расфасовывается в стерильную тару и укутывается на сутки.

Лечо с огурцами в мультиварке

Лечо из огурцов на зиму – яркий представитель заготовок «два в одном». Маринованные огурчики, выступающие в роли закуски, плюс томатная заливка, которую можно использовать в качестве соуса. Главное – чтобы огурцы получились хрустящими. Для этого их следует покрупнее нарезать и ввести в блюдо за 15 минут до окончания процесса.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • томатное пюре – 500 г;
  • перец – 250 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 25 г.

Приготовление

  1. Томатное пюре и перец потомите в «Тушении» 25 минут.
  2. Положите кусочки огурцов, приправьте и тушите еще 10 минут.
  3. Через 5 минут добавьте чеснок и уксус.
  4. Расфасуйте по банкам.

Лечо из кабачков в мультиварке на зиму

Лечо из кабачков в мультиварке – еще один пример того, как можно просто разнообразить вкус классического блюда. В данном рецепте томаты не пюрируются, а нарезаются кусочками: мясистые кабачки в процессе приготовления пускают сок, которого хватит для того, чтобы продукт за полтора часа приобрел сбалансированную консистенцию.

Ингредиенты:

  • кабачки – 350 г;
  • морковь – 300 г;
  • помидоры – 600 г;
  • перец – 500 г;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лук – 250 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • масло – 80 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 30 г.

Приготовление

  1. Уложите все овощи, кроме томатов, в чашу и включите «Тушение» на 1,5 часа.
  2. Через 30 минут добавьте дольки томатов.
  3. Приправьте, влейте масло и продолжайте процесс.
  4. За 20 минут добавьте уксус, лавр и перец.

Лечо с морковью и луком в мультиварке

Несколько причин побуждают сделать лечо с морковью в мультиварке. Во-первых, это самый простой и доступный способ придать блюду густую консистенцию, обогатить витаминами и расширить его применение в кулинарии, используя заготовку в борщах и рагу. Лечо с морковью готовится не более часа. За это время морковь утратит хруст и станет нежной.

Ингредиенты:

  • морковь – 250 г;
  • лук – 200 г;
  • томаты – 700 г;
  • перец – 850 г;
  • масло – 50 мл;
  • сахар – 60 г;
  • уксус – 20 мл;
  • соль – 20 г.

Приготовление

  1. Выложите пюрированные томаты, лук и морковь в чашу и включите «Тушение» на 60 минут.
  2. Через 30 минут добавьте перец и приправьте.
  3. За 5 минут до окончания, влейте уксус.

Лечо с рисом в мультиварке

Приготовив лечо с рисом на зиму в мультиварке можно долго не подходить к плите, довольствуясь полноценным обедом из овощей и крупы. Причем, само приготовление не отличается от классического рецепта. Все, что нужно – добавить рис за 20 минут до окончания процесса. Не беда, если он получится немного сырым. В банке он дойдет до нужной кондиции.

Ингредиенты:

  • томатное пюре – 2 л;
  • перец – 500 г;
  • масло – 200 мл;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • рис – 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 20 мл;
  • уксус – 40 мл.

Приготовление

  1. Установите режим «Тушение» на час.
  2. Положите вcе компоненты кроме риса в чашу.
  3. Через 40 минут добавьте рис.
  4. После завершения программы, расфасуйте по банкам.
Тушеная капуста с мясом в мультиварке – самостоятельное блюдо для сытной трапезы, не требующее дополнения и занимающее минимум времени при приготовлении с помощью кухонного гаджета. Справиться с процессом поможет правильный рецепт.Тушеная картошка с курицей в мультиварке поможет разнообразить привычное меню. Блюдо можно сделать с капустой, грибами, баклажанами, всевозможными овощами, фасолью, сметаной, используя крылышки, ножки, фарш, копченое мясо.
Шарлотка с яблоками в мультиварке – альтернативный рецепт приготовления знаменитого пирога. Тесто готовится классическим способом на кефире, сметане, твороге, но печется дольше, чем в духовке. Результатом всегда будет пышный корж с приятным вкусом.Творожная запеканка с манкой в мультиварке может быть приготовлена из лаконичного набора продуктов, которые практически всегда есть на кухне у любой хозяйки. Подобный полезный десерт – находка для здорового питания и детского рациона.

Источник: https://womanadvice.ru/lecho-na-zimu-v-multivarke-prostoy-recept-vkusnoy-zakuski-iz-perca-i-ne-tolko

Пошаговые рецепты приготовления лечо в мультиварке на зиму

Лечо из перца в мультиварке

2 л 500 мл

1 час 30 минут

65 ккал

5/5 (1)

Лечо является интересной закуской потому, что ее можно использовать с разными блюдами. Оно может послужить как соус к основному блюду или гарнирам, а также используется как заправка для салата или намазка на хлеб. И если можно сделать закатку из лечо на зиму, чтобы насладиться вкусом овощей в холодную пору, то почему бы и нет.

Кухонная техника и утварь: кухонный комбайн или мясорубка, мультиварка, доска, нож, ложка, 5 банок по 0,5 л.

Помидоры1,5 кг
Перец болгарский1,5 кг
Соль20 г
Сахар120 г
Подсолнечное масло125 мл
Уксус 9 %1,5 ст. л.
Лавровый лист3 шт.
Черный перец горошком10 шт.

Для того чтобы приготовленное на зиму лечо в мультиварке по простому рецепту получилось вкусным и насыщенным, необходимо внимательно относиться к выбору продуктов и придерживаться следующих правил:

  • От того, насколько сладкими и спелыми будут помидоры и перцы, зависит то, получится ли лечо вкусным и густым.
  • Помидоры необходимо покупать только высшего сорта, они должны быть большими и мясистыми, без каких-либо повреждений.
  • Допускаются немного помятые томаты, но ни в коем случае не гнилые. Также можно применять переспелые овощи, которые не годятся на салат.
  • Выбирайте ароматные травы в сушенном виде, свежие нужно добавлять в рецепт особо внимательно и аккуратно. Приправы можно соединять, но не переборщите.
  • Отдайте предпочтение перцу красного цвета. Лучше всего, если овощи будут мясистые, а их кожица гладкой и не шероховатой. Что касается этого ингредиента, то перезрелый овощ никуда не годится.
  1. В первую очередь разрежьте перец на 2 части и уберите все ненужные семена. Затем перережьте каждую половинку еще на две части и порежьте соломкой, толщиной не более 0,5 см.
  2. Очистите помидоры от кожуры, нарежьте их дольками и измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Должна получиться жидкая масса.
  3. В мультиварку вылейте перекрученные помидоры, добавьте соль, перец и лавровый лист, затем сахар с подсолнечным маслом.
  4. Туда же добавьте весь перец. Аккуратно и тщательно перемешайте, закройте крышку и включите режим «Тушение» на 45 минут.
  5. Пока лечо проваривается, займитесь стерилизацией банок с крышками. Простейший вариант: хорошо помытые банки и крышки выставьте в духовку и настройте температуру 180º С, стерилизуйте до того момента, пока все банки полностью не высохнут.
  6. По истечении времени приготовления блюда, добавьте в лечо уксус, перемешайте и не забудьте достать лавровые листочки.
  7. Разложите блюдо по горячим банкам, сразу же закатайте прокипяченными крышками, переверните и укутайте теплым одеялом.

О том, как сделать лечо в мультиварке вы уже знаете, теперь можете это пронаблюдать с помощью видео, которое представлено ниже.

Как хранить заготовленное на зиму лечо

Приготовленное в мультиварке лечо из перца и помидор будет храниться долго, если не нарушать основные правила. И тогда, через год, ваше блюдо будет таким же вкусным и сочным.

  • Темнота. Необходимо хранить консервацию в темном месте, например подвале. Таким образом, лечо не поменяет цвет, а витамины не будут разрушены.
  • Температура. Лучше всего, если это будет от +4 до +8 градусов. За счет такой температуры консервация не забродит и не покроется плесенью. Температура ниже 0 может привести к тому, что банки лопнут или качество блюда испортится.
  • Паста. Отличное сочетание макаронных изделий одновременно с соусом и овощами.
  • Крупы. Приготовленное в мультиварке лечо из болгарского перца отлично дополнит и разнообразит вкус любой каши.
  • Шашлык. Очень пикантный соус в виде лечо сделает вкус мяса настолько вкусным, что вы даже представить себе не можете.
  • Картошка. Молодая, только сваренная картошечка в сочетании с остренькими помидорами и перцем в соусе обеспечит вам идеальное вкусовое наслаждение.
  • В роли отличной закуски как намазку на хлеб.

В данном видеорецепте вы увидите, какими должны быть все ингредиенты, как нужно нарезать овощи, в какой последовательности необходимо выполнять процессы, а самое главное как выглядит лечо по данному рецепту.

Рекомендации по приготовлению

  • Используйте помидоры исключительно спелые и хорошего качества. В том случае, если томаты будут второго сорта, немного вялые или помятые, конечный результат не удовлетворит ваши вкусовые рецепторы.
  • Варить длительное время овощи не рекомендуется, перец должен быть не слишком мягким, но в то же время и не сильно жестким.
  • Добавляя в рецепт разнообразные травы, учитывайте, что для нашего рецепта неплохо подходят кинза, тимьян или петрушка. При этом дольше храниться будет то блюдо, в которое добавлена не свежая зелень, а сушенная.Если у вас есть возможность использовать только свежие травы, то добавляйте их в лечо за 5 минут до того, как будете снимать кастрюлю с плиты. После этого сразу нужно добавлять уксус.
  • Помидоры должны быть достаточно мясистыми, именно тогда лечо будет насыщенней.
  • Если использовать зеленый перец с тонкими стенками, блюдо будет более пикантным.
  • Несмотря на то, что в рецепт настоящего лечо обязательно входит лук, без него можно и обойтись, от этого вкус сильно не пострадает. Особенно это касается тех вариантов, которые закрывают на зимнее время.
  • В качестве эксперимента можно добавлять новые ингредиенты в классический рецепт, такие как морковка, баклажаны и чесночок.
  • Чтобы лечо было вкуснее, перед готовкой удалите все семена из перца и избавьтесь от кожицы на помидорах.
  • Овощи необходимо взвешивать тогда, когда очистите их от кожуры и избавитесь от семечек.

Другие варианты приготовления

Разнообразить такое вкусное и простое блюдо можно использовав рецепт приготовления на зиму лечо из кабачков в мультиварке. Самым популярным является лечо из перца и помидор. Среди других распространенных рецептов:

  • лечо с уксусом и томатной пастой;
  • лечо тушеное;
  • лечо с травами;
  • лечо с чесноком;
  • лечо острое.

Моя мама и бабушка всегда готовят на зиму лечо с фасолью, рецепт которого очень прост. Достаточно пикантный вкус имеет лечо с хреном. На 1 кг перца и 1 кг помидор потребуется всего 50 г корня хрена.

Также можно приготовить на зиму по очень необычному рецепту лечо из огурцов, которое имеет довольно-таки интересный вкус. Можно приготовить и лечо без уксуса, если вдруг его не оказалось под рукой.

Источник: https://www.izyskon.com/konservatsiya/marinovannye-ovoshchi/lecho-v-multivarke-na-zimu.html

4 л

1 ч 50 мин

70 ккал

5/5 (1)

В моей семье очень любят лечо. Но летом в душной квартире не всегда есть желание его готовить. В таком случае меня всегда выручает мультиварка.

Простой рецепт лечо из перца и помидор в мультиварке с уксусом на зиму

Кухонная техника: мультиварка, банки, крышки для закатывания, закаточная машинка, мясорубка.

Ингредиенты:

Перец3 кг
Помидор3 кг
Соль6 ч. л.
Сахар7 ч. л.
Масло (растительное)25 мл
Уксус 9%3 ч. л.
Перец горошком20 горошын

Как подобрать ингредиенты

Перец и помидоры должны быть спелые и не гнилые. Можно использовать перец разных цветов.

Этапы приготовления

  1. Перец моем. Режем крупными кусками.
  2. Помидоры моем. Бланшируем. Очищаем от кожуры.
  3. Измельчаем помидоры в пюре в мясорубке или блендере. Можно перетереть через сито.
  4. Смешиваем перец с томатным пюре и выливаем в мультиварку.
  5. Всыпаем сахар, соль, перец горошек. Вливаем уксус и масло. Перемешиваем.
  6. Готовим в режиме «Тушение» в течение 40-45 минут.
  7. Стерилизуем банки и крышки.
  8. Раскладываем лечо по банкам и закатываем.

рецепт

Смотрите подробное видео о приготовлении лечо на зиму в мультиварке.

Лечо из перца и помидор в мультиварке без уксуса

  • Время приготовления: 80 минут.
  • Количество порций: 2 банки по 0,5 литра.
  • Кухонная техника: мультиварка, крышки, банки, закаточная машинка.

Ингредиенты:

Лечо с болгарским перцем и томатной пастой в мультиварке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 банки по 0,5 литра.
  • Кухонная техника: крышки, банки, мультиварка, закаточная машинка.

Ингредиенты:

Рецепт классического лечо в мультиварке

  • Время приготовления: 115 минут.
  • Количество порций: 5 банок по 1 литру.
  • Кухонная техника: терка, банки, мультиварка, крышки, закаточная машинка.

Ингредиенты:

Как сделать лечо в мультиварке

  1. Банки и крышки стерилизуем.
  2. Трем на терке сельдерей и морковь.
  3. В мультиварку наливаем 100 миллилитров. Выкладываем сельдерей, морковь.
  4. Включаем опцию «Тушение», готовим в течение 15 минут.
  5. Вливаем сок томатный. Включаем опцию «Крупы» и готовим 30 минут.
  6. Перец режем соломкой. Чеснок и зелень режем мелко.
  7. Выкладываем в мультиварку.
  8. Вливаем масло. Всыпаем сахар, соль.
  9. Включаем на 20 минут опцию «Тушение».
  10. Вливаем уксус. Включаем опцию «Варка на пару» на 15 минут.
  11. Раскладываем по банкам и закатываем.

Как хранить и с чем подавать

Лечо без уксуса должно храниться в темном и прохладном месте. Лечо можно подавать с разнообразными гарнирами и мясными блюдами.

Добрые советы

  • Для лечо обязательно использовать очень спелые помидоры и перец.
  • Чтобы разнообразить вкус, можно добавлять по вкусу лук, чеснок и другие любимые специи.

Если вы не любите уксус, то воспользуйтесь рецептом лечо без уксуса. Вкусным и сытным получается лечо добавлением фасоли лечо на зиму с фасолью. Разнообразить лечо можно, добавив к нему огурцы — Лечо из огурцов на зиму рецепты —.

Если вы любите баклажаны, то рекомендую попробовать лечо из баклажанов на зиму.

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/ovoshhi/lecho/v-multivarke-43.html

Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму

Лечо из перца в мультиварке

Многие хозяйки на протяжении всего лета готовят всевозможные овощные заготовки на зиму. Разнообразие рецептов открывает неограниченные возможности, но особо выделяют лечо, приготовленное с разнообразными овощами.

Лет десять назад консервация занимала много времени, которое в основном уходило на резку, обжарку и тушение ингредиентов, но с приходом современных технологий, все изменилось. Приготовить сегодня лечо в мультиварке просто.

Особенности приготовления лечо в мультиварке

Можно выделить следующие особенности:

  1. Основные составляющие лечо − это томаты и разноцветный сладкий перец.
  2. Овощи обязательно моют. У томатов снимают кожицу, предварительно обдав кипятком, а у перцев вырезают плодоножку с семенами.
  3. Нарезать овощи можно кольцами или дольками.
  4. Добавить остроты закуске поможет чеснок, острый чили или хрен.
  5. В зависимости от выбранного рецепта, дополнительно могут использовать морковь, цуккини, баклажаны, репчатый лук.
  6. Всегда добавляют сахарный песок, соль.
  7. Так как заготовка на зиму готовится в мультиварке, то все составляющие закладываются сразу.
  8. Готовить закуску на зиму из свежих овощей необходимо, используя режим «тушение». В зависимости от марки и мощности устройства время может быть разным.
  9. Когда хозяйка первый раз консервирует лечо, используя мультиварку, она может легко наблюдать за процессом тушения.
  10. Нарезать болгарский перец можно соломкой, крупными кусками или колечками.
  11. Помидоры измельчить можно при помощи терки, мясорубки, блендера или кухонного комбайна.
  12. Овощи необходимо взвешивать после чистки.

Рецепт лечо в мультиварке

Чтобы лечо в мультиварке получилось вкусным и насыщенным следует правильно выбирать продукты:

  1. Томаты нужны мясистые и полностью созревшие, без повреждений и признаков гниения. Допускается использовать слегка примятые помидоры.
  2. Можно использовать сухие пряные травы, свежие – добавлять аккуратно.
  3. Предпочтение лучше отдать красному болгарскому перцу – блюдо будет ароматнее и красивее на вид.

Готовить закуску на зиму несложно, достаточно строго следовать всем этапам.

Простой рецепт лечо в мультиварке на зиму

Этот рецепт простой. Тем, кто первый раз пробует заготовить лечо на зиму в мультиварке, лучше воспользоваться именно им. Продукты:

  • 500 г перца;
  • 2−3 томата;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • сахара 30 г;
  • соли 30 г;
  • 50 мл масла.

Этапы консервирования:

  1. Морковь и лук очистить, помыть, нашинковать полукольцами и выложить в чашу мультиварки, налив на дно масло.
  2. Выставить программу «тушение» на 7 минут.
  3. Нарезать помидоры дольками или измельчить на терку, всыпать в мультиварку. Оставить тушится еще 15 минут.
  4. У перца вырезать плодоножку с семенами, нашинковать кольцами.
  5. Смешать с остальными ингредиентами в чаше мультиварки. Всыпать сахар, соль.
  6. Продолжить процесс. В среднем уйдет на готовку около часа.
  7. Готовое лечо разложить в стерильные банки, плотно закрыть.

Классический рецепт

Для этого рецепта потребуются такие овощи и специи:

  • 1,5 кг перца;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 г лука;
  • 1/2 ст. масла;
  • 100 г зелени по вкусу;
  • 1/2 ч. л. душистых трав;
  • 1/4 ст. уксусной эссенции;
  • по 1 ст. л. соли и сахара.

Пошаговая технология готовки классического рецепта лечо:

  1. Овощи после чистки помыть, у перца вырезать плодоножку с семенами.
  2. Нарезать ингредиенты кольцами или соломкой. Мелко нашинковать зелень. Красиво будет выглядеть лечо в мультиварке, если отобрать перцы разного оттенка.Совет! Если у томатов слишком толстая кожица, то ее можно снять, обдав кипятком.
  3. В чашу мультиварки налить масло, высыпать все подготовленные овощи, зелень, сахар, душистые травы, соль и уксус. Перемешать, установить функцию «тушение», закрыть плотно крышкой.
  4. Пока лечо в мультиварке будет готовиться, следует подготовить банки. Вымыть их содой, поставить стерилизовать.

Лучшим место для стерилизации считается микроволновка. Можно поставить вымытые банки, установить время – и тара готова.

Когда время, отведенное на тушение, закончится, готовую закуску на зиму разложить в банки, закупорить. Если вдруг после тушения основной ингредиент остался жестким, тогда можно еще раз включить мультиварку на 15−20 минут.

Лечо из перца в мультиварке с цуккини

Этот рецепт закуски на зиму отличается нежным вкусом. Для его приготовления потребуются такие продукты:

  • 2 цуккини;
  • по 600 г томатов и перца;
  • по 3шт. моркови и лука;
  • щепотка перцев горошком и душистого;
  • 1/4 ст. масла;
  • 2−3 лавровых листа;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 г сахара;
  • 50 мл. уксуса;
  • кружок острого чили.

Пошаговая технология приготовления лечо на зиму:

  1. Начинают процесс с чистки и мытья овощей. У перца вырезать плодоножку и семена, нарезать соломкой, томаты − дольками, лук и морковь − полукольцами, кабачок − кольцами.Совет! Помидоры можно измельчить блендером, но тогда закуска получится более жидкой.
  2. Овощами заполнить чашу мультиварки, запрограммированную на функцию «тушения». Время – 2 часа.
  3. За полчаса до окончания процесса добавить все специи, уксус. Перемешать и дождаться сигнала.

Готовое лечо в мультиварке разложить по банкам, предварительно простерилизованным, плотно закрыть крышкой.

С баклажанами

Сделать лечо особенным помогут баклажаны – именно благодаря им закуска станет более пикантной и калорийной, а разнообразие специй сделают ее ароматнее. Необходимые продукты:

  • 2 баклажана;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 3−4 моркови;
  • 1 кг томатов;
  • 1/2 ст. масла;
  • 4 луковицы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по щепотке специй по вкусу;
  • 2 дольки чеснока.

Пошаговое приготовление лечо в мультиварке:

  1. Перец помыть, убрать плодоножку с семена, крупно нарезать.
  2. Баклажаны очистить, нашинковать мелко.
  3. Морковь очистить, измельчить теркой.
  4. С лука снять шелуху, нашинковать мелко.
  5. Из томатов сделать пюре.
  6. Дно чаши мультиварки обильно смазать маслом, выложить овощи слоями, добавить специи, запрограммировать функцию «выпечка» на 20 минут.
  7. Через отведенное время переустановить программу «тушение».

Когда процесс закончен, лечо горячим раскладывают по стерильным банкам, плотно закрывают крышкой, отправляют на хранение в кладовую или подвал.

С острым перцем

Для приготовления острой закуски в мультиварке на зиму потребуются такие составляющие:

  • 1,5 кг помидор;
  • 0,75 г перца;
  • 2 шт. острого чили;
  • 3 луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ст. масла;
  • 1/2 ч. л. эссенции уксусной.

Поэтапная технология:

  1. С помидоров снять кожицу, превратить в пюре блендером.
  2. Лук и перец после читки нарезать кубиками, дольки чеснока мелко нашинковать.
  3. В чашу мультиварки сложить все подготовленные ингредиенты, масло, сахар и соль. Установить функцию «тушения». В среднем готовка занимает около часа.
  4. Через 60 минут влить уксусную эссенцию, выдержать еще 10 минут на функции подогрева.

Готовую закуску на зиму в мультиварке разложить по банкам. На видео показан весь процесс заготовки на зиму:

Сроки и условия хранения

Овощное блюдо, сделанное в мультиварке и законсервированное на зиму, может храниться в кладовой или погребе до 3-х лет при условии, что были строго соблюдены все этапы его приготовления. Нельзя употреблять в пищу лечо, если крышка на банке вздулась. В мультиварке получается настолько нежная и ароматная закуска, что ее съедают уже в первый год.

Заключение

Лечо в мультиварке − это лучшее решение для занятых хозяек. Достаточно нарезать овощи, положить в чашу, установить время – вкусная и полезная заготовка на зиму готова. Добавляя свои любимые специи к любому из рецептов, в итоге можно получить пикантное блюдо.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/lecho-v-multivarke-na-zimu.html

Рецепты приготовления вкусного лечо в мультиварке на зиму

Лечо из перца в мультиварке

3 банки по 700 г

45 минут

72 ккал

5/5 (1)

Лечо – отличный вариант консервации на зиму. Кто же не любит различные вкусные салатики, особенно зимой, когда на улице снег и нашему организму так не хватает витаминов. Ещё один плюс этого блюда в том, что оно является достаточно низкокалорийным.

А значит даже девушки на диете могут позволить себе употреблять его в пищу. Самый лёгкий способ приготовления лечо из болгарского перца, помидоров, кабачков и других овощей – в мультиварке. Мультиварка является одной из самых удобных кухонных машин.

Было время, когда хозяйки тратили несколько часов на приготовление какого-нибудь одного блюда. Сейчас же с помощью мультиварки можно приготовить такое вкусное и чудесное блюдо, как лечо, всего за 35-40 минут, при этом не тратя время на мойку и слежку за готовкой.

Лечо из перца и помидор в мультиварке

Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с режимом «Жарка»; нож; кухонная доска; банки для закатки; закаточный ключ; крышки; мясорубка или блендер; лопатка для мультиварки.

Болгарский перец1.6 кг
Помидоры1.6 кг
Растительное масло120 г
Сахар100 г
Соль15 г
Уксус 9%86 г
Репчатый лук740 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Неизменными ингредиентами этого замечательного блюда являются лук, болгарский перец и помидоры. Вы можете добавлять другие овощи и ингредиенты в это блюдо по вашему вкусу.
  • Томаты должны быть обязательно спелые и красные, иначе в процессе готовки они плохо протушатся.
  • Кабачки лучше всего брать молодые. В них нет семечек и кожица мягкая. Также если использовать молодые кабачки, то на приготовление лечо уйдёт меньше времени. Если же вы используете зрелые кабачки, то обязательно избавьтесь от кожуры и семян.
  • Лечо готовят как с уксусом, так и без него. Если же вы всё-таки используете в рецепте уксус, то добавить его следует в конце приготовления.
  • Если вы любите острые блюда, то можете добавить в лечо перец чили, чеснок или мелко натёртый корень хрена.
  1. Прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере 1.6 кг помидор.
  2. Чистим от семечек 1.6 кг болгарского перца, разрезаем его на 4 части и режем соломкой.
  3. В чашу мультиварки кладём 100 г сахара, 15 г соли, 120 г растительного масла и пюре из помидор.
  4. Перемешиваем всё содержимое в чаше и включаем режим «Жарка». Доводим до кипения нашу смесь.
  5. Даём томатам прокипеть 5 минут и добавляем нарезанный болгарский перец. Перемешиваем и тушим перец 10 минут.
  6. Добавляем в мультиварку 86 г уксуса и даём прокипеть ещё 2 минуты.
  7. Стерилизуем банки для закатки лечо.

    Как только оно готово, насыпаем лечо по банкам и сразу же закатываем крышками.

На видео можете посмотреть простой рецепт лечо на зиму в мультиварке

https://youtu.be/ICk4R5voQVg

Лечо из кабачков на зиму в мультиварке

Время приготовления: 65-70 минут.
Количество порций: 4-5 баночек.
Количество калорий на 100 г: 58.1 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с режимом «Тушение»; лопатка для мультиварки; нож; кухонная доска; банки для закатки; крышки; закаточный ключ; ложки.

Фильтрованная вода470 г
Томатная паста140 г
Соль20 г
Сахар12 г
Кабачки (без семечек и кожуры)1000 г
Морковь210 г
Сладкий болгарский перец440 г
Томаты640 г
Репчатый лук290 г
Растительное масло65 г
Уксусная кислота (70%)2 г
  1. Моем и нарезаем крупным кубиком 640 г томатов.
  2. Очищаем и нарезаем полукольцами 290 г репчатого лука.
  3. Моем разрезаем на 4 части и нарезаем 440 г сладкого болгарского перца.
  4. Очищаем от кожуры и семечек 1000 г кабачков. Нарезаем все кабачки небольшим кубиком.
  5. Очищаем и натираем на крупной тёрке 210 г моркови.
  6. В чашу мультиварки наливаем 470 г фильтрованной воды, добавляем 20 г соли, 12 г сахара и 140 г томатной пасты.
  7. Выкладываем туда же все порезанные ингредиенты: натёртую морковь, нарезанный лук, томаты и кабачки. Хорошо всё перемешиваем.
  8. Добавляем 65 г растительного масла, закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Тушение» на 40 минут.
  9. По истечении времени открываем крышку, добавляем 2 г уксусной кислоты и хорошенько перемешиваем, чтобы все овощи равномерно распределились между собой.
  10. Стерилизуем банки для закатки и разливаем в них наше лечо из кабачков. Сразу же закатываем крышками.

Посмотрите на видео, как сделать лечо из кабачков в мультиварке.

https://youtu.be/TLqBORyPYz0

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Лечо можно подавать в качестве гарнира как в горячем, так и в холодном варианте. Но также с добавлением некоторых продуктов это блюдо может стать прекрасной зимней заготовкой на другие блюда. Например, если добавить в лечо рис, то в будущем из него можно приготовить прекрасный и сытный овощной супчик с рисом.
  • Перед подачей посыпьте лечо измельчённой свежей зеленью, это придаст блюду цвет и свежесть.
  • Лечо идеально сочетается с рисом, мясом, макаронами и картошкой.
  • Можете заменить обычный уксус яблочным.
  • Не бойтесь добавлять пряности в ваше блюдо. Например, если вы добавите в лечо гвоздику, то она сделает ваше блюдо более пикантным и преобразит его вкус. Хорошо подойдут такие специи: имбирь, базилик, майоран, петрушка, кинза и душистый перец.
  • Если добавить в блюдо рис или фасоль, то оно будет более сытным, но и более калорийным.

Советы и рекомендации

  • Лечо готовят как для закатки и длительного хранения, так и для употребления в тот же день.
  • Если помидоры порезать, то лечо получится более густым, чем если их пропустить через мясорубку.
  • Чтобы сделать ваше блюдо ярким и красивым, используйте перец разного цвета.
  • Если вы решите добавлять в лечо фасоль, то обязательно предварительно замочите её на срок от 8 до 24 часов. И перед добавлением в блюдо сварите её до полуготовности. В мультиварке фасоль сварится быстрее.
  • Минимальный срок выдержки лечо в закатанных банках – 2-3 недели. Если открыть закатку раньше, то овощи не будут иметь тот насыщенный вкус, который должен быть.
  • Чтобы сделать блюдо более красивым, нарежьте морковь средней соломкой.
  • Не забывайте кипятить крышки перед закаткой. Перед стерилизованием помойте банки с содой.
  • Закатанные банки с лечо будут дольше храниться, если после закатки их поставить крышками вниз и обернуть одеялом до полного остывания.
  • Важно, чтобы перец в процессе приготовления не переварился, иначе он станет безвкусным. А так как этот ингредиент является основой лечо, таким образом неправильное его приготовление испортит всё блюдо.
  • Если так случилось, что вы пересолили лечо, не печальтесь. Просто добавьте в блюдо томатный сок или разведённую томатную пасту и прокипятите.
  • Существует масса вариантов приготовления лечо. Попробуйте приготовить лечо без уксуса. Я уверена в том, что вы нечасто встречали рецепты лечо на зиму из огурцов, поэтому советую попробовать это вкуснейшее блюдо. Всегда в моде останется —рецепт лечо на зиму с фасолью—. И не упустите возможности разнообразить ваши заготовки на зиму —рецептами лечо с рисом—.

Источник: https://www.alizy.club/zagotovki/lecho/v-multivarke-na-zimu.html

Лечо в мультиварке на зиму

Лечо из перца в мультиварке

Содержимое

  • 1 Традиционный рецепт «проще не бывает»
  • 2 Лечо «на скорую руку»

Разнообразные заготовки из овощей на зиму пользуются неизменной популярностью среди хозяек. Но, пожалуй, именно лечо среди них стоит на первом месте. Возможно, такая ситуация сложилась благодаря многообразию рецептов, которые используются для изготовления этого блюда.

Хотя даже в самом простом классическом исполнении, когда лечо состоит лишь из сладкого перца, помидоров и репчатого лука, блюдо это привносит в зимнее и весеннее меню ароматы знойного лета и насыщенный вкус урожайной осени.

В последнее время с появлением кухонных агрегатов, призванных облегчить труд на кухне, типа мультиварки, приготовлением лечо можно заняться даже в самую жаркую летнюю пору.

К тому же заготавливая лечо в мультиварке на зиму, можно уже не тревожиться о том, что какие-то овощи могут пригореть, а соус убежать из кастрюли.

Зато вкусовые качества получаемых блюд и удобство приготовления составляют неоспоримые преимущества использования мультиварки.

Ниже приведено несколько рецептов лечо для мультиварки, используя которые, можно обеспечить свою семью на зиму вкусной и полезной продукцией.

Традиционный рецепт «проще не бывает»

Если вы еще ни разу не готовили в мультиварке никаких заготовок на зиму, то лучше всего воспользоваться приведенным ниже рецептом лечо. Он настолько простой в приготовлении, что с ним справится даже начинающий.

Итак, для начала вам предстоит отыскать и подготовить следующие ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец – 1,5 кг;
  • Помидоры – 1,5 кг или томатная паста (400 грамм);
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Масло рафинированное – 125 мл;
  • Зелень (любая по вашим пристрастиям: базилик, укроп, кинза, сельдерей, петрушка) – 100 г;
  • Перец черный молотый – 5 г;
  • Уксус -1-2 чайных ложки;
  • Соль и сахарный песок – по вкусу.

В чем заключается их подготовка? Все овощи хорошенько моются, из перца вынимаются все семена с внутренними перегородками и удаляются хвостики. Из помидоров вырезается место, откуда растет плодоножка. Лук очищается от шелухи, а зелень перебирается с тем, чтобы в ней не осталось никаких желтых или сухих частей.

На следующем этапе перец нарезается либо колечками, либо соломкой. Особенно красиво будет смотреться в лечо, приготовленном в мультиварке, сладкий перец разных цветов: красного, оранжевого, желтого, черного.

Помидоры нарезаются небольшими дольками.

Совет! Если вас смущает слишком толстая кожица у помидоров, то их можно надрезать крестообразно, а затем ошпарить кипятком. После этих действий кожица легко снимается.

Затем помидоры измельчаются до состояния пюре с помощью блендера, миксера или кухонного комбайна.

Лук режется кольцами или полуколечками. Зелень мелко шинкуется ножом.

В чашу мультиварки помещаются перец и лук, которые заливаются помидорным пюре. Оно должно полностью покрывать кусочки овощей. Сразу же добавляются все остальные ингредиенты: растительное масло, сахар, пряности, соль, нарезанная зелень и уксус.

Включается режим «тушение» приблизительно на 40 минут и крышка плотно закрывается. Пока лечо готовится, необходимо провести стерилизацию банок и крышек любым удобным способом: в духовке, на пару или в микроволновке.

По истечении заданного времени лечо можно раскладывать по приготовленным банкам. Но предварительно стоит попробовать блюдо. При необходимости добавить соль и сахар, а также проверить перец на готовность. Если последний кажется вам твердоватым, включите мультиварку в прежнем режиме еще на 10-15 минут. Точное время приготовления лечо зависит от мощности вашей модели.

Лечо «на скорую руку»

Этот рецепт лечо в мультиварке тоже достаточно прост, хотя и более разнообразен по составу, к тому же овощи в нем лучше сохраняют свои вкусовые и полезные свойства.

Что вам понадобится:

  • Сладкий болгарский перец – 0,5 кг;
  • Помидоры – 0,3 кг;
  • Лук репчатый – 0,2 кг;
  • Морковь – 0, 25 кг;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Зелень, которую вы любите – 50 грамм;
  • Сахар и соль – по вкусу.

Морковь и лук хорошо моют, очищают и нарезают полукольцами и соломкой. В чашу мультиварки наливают масло и укладывают приготовленные овощи. Ставят режим «запекание» на 7-8 минут.

Пока морковь с луком запекаются, помидоры моются, режутся и измельчаются на терке или с помощью блендера. Затем полученное томатное пюре добавляется в чашу мультиварки и включается режим «тушение» на 10-12 минут.

Внимание! Перцы для лечо нужно выбирать толстые, мясистые, но плотные, не перезревшие.

В то время как овощи тушатся, перцы очищаются от сердцевины с семенами и нарезаются колечками. После того как прозвучал сигнал об окончании программы, нарезанные перцы добавляются к остальным овощам, и снова включается программа «тушение» уже на 40 минут.

Чеснок и зелень очищаются от возможных загрязнений, промываются и мелко измельчаются с помощью ножа или мясорубки.

Через 30 минут после начала тушения перца в мультиварку к овощам добавляют сахар с солью и чеснок с зеленью. Всего время приготовления лечо по этому рецепту должно занять ровно 60 минут. Впрочем, в зависимости от мощности вашей модели мультиварки оно может варьироваться в пределах 10-15 минут.

Если вы готовите лечо по этому рецепту на зиму, то банки с готовым блюдом желательно простерилизовать перед закруткой: полулитровые – в течение 20 минут, литровые – 30 минут.

Полученное лечо универсально по способу использования – его можно употреблять как в качестве самостоятельного гарнира или закуски, так и заправлять им борщ, тушить вместе с мясом или добавлять в яичницу.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/lecho-iz-pertsa-v-multivarke.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: