Лисичка настоящая (обыкновенная): как выглядит, описание

Содержание
  1. Все отличия гриба ложной лисички от настоящей c фото и описанием
  2. Виды съедобных лисичек
  3. Где растут ложные лисички
  4. Сравнение настоящих и ложных лисичек
  5. Ключевые отличия
  6. Можно ли есть ложные лисички
  7. Как избежать отравления лисичками
  8. Симптомы отравления
  9. Первая медицинская помощь при отравлении лисичками
  10. Споры
  11. Лисички — основные съедобные и несъедобные виды, полезные свойства и советы по хранению + фото
  12. Какие бывают виды лисичек?
  13. Съедобная и несъедобная лисичка: в чем отличие?
  14. Чем полезны лисички?
  15. Несколько советов по хранению лисичек
  16. Фото лисичек
  17. Лисичка обыкновенная (настоящая): описание гриба с фото, как приготовить
  18. Как выглядят настоящие лисички
  19. Где растут грибы лисички обыкновенные
  20. Вкусовые качества гриба
  21. Ложные двойники
  22. Правила сбора
  23. Применение лисичек обыкновенных
  24. Как приготовить лисичку обыкновенную
  25. Лекарственное применение гриба
  26. Лисички – полная информациях о грибах
  27. Общая характеристика грибов
  28. Места произрастания
  29. Полезные и вредные свойства лисичек
  30. Способы выращивания лисичек в домашних условиях
  31. Выбор посадочного материала
  32. Выращивание лисичек с помощью мицелия
  33. Применение лисичек в кулинарии и медицине
  34. Лисички в разных блюдах
  35. Применение лисичек в изготовлении лекарственных средств

Все отличия гриба ложной лисички от настоящей c фото и описанием

Лисичка настоящая (обыкновенная): как выглядит, описание

Лисичка ложная – это представитель семейства Гигрофоропсисовых, часто встречающийся в лесах Северного полушария планеты и называемый также говорушкой оранжевой.

Между лисичками настоящими (петушками) и ложными (кокошками) существует лишь небольшое сходство, но неопытный грибник может положить в корзину и первые, и вторые.

Поэтому вопрос о том, как отличить ложные экземпляры от съедобных, волнует многих людей, которые любят употреблять в пищу дары леса.

В первую очередь требуется помнить, что, даже если несколько говорушек попадет в корзинку со съедобными грибами, волноваться не следует.

Потому что, зная о том, как отличить ложные лисички от настоящих, избавиться от нежеланных экземпляров удастся при их чистке и обработке.

Несмотря на то что поверхность говорушки одного цвета со шляпкой съедобных экземпляров, в остальном грибы обладают различными чертами.

Виды съедобных лисичек

Все эукариоты, входящие в род Лисичка семейства Лисичковые, являются съедобными. На планете произрастает более десятки их видов. Самый распространенный на территории России – обыкновенная (настоящая) лисичка. Кроме того, представители рода бывают трубчатыми (ворончатыми), серыми и т. д.

Независимо от того любит человек собирать грибы или нет, найти лисички несложно, т. к. они в подавляющем числе случаев растут целыми полянками. При этом отдельные любители лесных даров отмечают, что среди петушков встречались и говорушки, которые, на первый взгляд, ничем не отличались от съедобных видов.

Где растут ложные лисички

Грибы ложные лисички можно встретить в лесах различного типа. Они могут расти там же, где и петушки: в борах и ельниках, в лиственных рощах и в валежнике.

Наибольшую распространенность говорушки оранжевые получили в мелколиственных и мшистых хвойных насаждениях, отличающихся обилием гниющих и старых деревьев.

Как настоящая, так и ложная лисичка любят воду и прохладу, поэтому их часто можно найти под листьями или упавшими деревьями, у основания старых пней.

Пик плодоношения ложных эукариотов, в зависимости от погодных условий, приходится на август — сентябрь. Обыкновенные съедобные грибы способны плодоносить до установления устойчивых заморозков.

Сравнение настоящих и ложных лисичек

Каждый любитель сбора лесных даров должен знать, как выглядит ложная лисичка. Чтобы определить различия, необходимо детально ознакомиться с каждым из видов. Такие сорта лисичек, как трубчатая, серая, белая и другие, не имеют двойников, но обыкновенный петушок можно спутать с говорушкой оранжевой.

Несмотря на то что съедобные и ложные экземпляры очень похожи, опытный грибник может легко отличить их друг от друга. Здесь пригодиться простой совет от бывалого любителя леса.

Несмотря на то что это вкусные грибы, следует помнить, что они имеют двойников. Расскажу, как определяю лисички: можно ориентироваться на цвет их шляпок и форму ножек.

Так, всеми любимые петушки отличаются приглушенным рыжеватым цветом.

Поверхность шляпки у них матовая, всегда гладкая, кожица почти не отделяется от мякоти — толстой, сочной, соответствующей оттенку ножки. Иногда мякоть гриба может быть очень светлой, почти белого цвета. При разломе и нажатии она слегка краснеет.

Края шляпки в молодом возрасте гладкие, аккуратно закругленные. По мере роста они красиво изгибаются, становятся волнистыми по краям, а плодовое тело приобретает слегка воронкообразную форму с углубленным центром.

Лисичка настоящая способна вырастать до большого размера. Часто встречаются экземпляры с диаметром шляпки около 10-12 см.

Грибы лисички имеют толстую и крепкую ножку. Она расширяется в верхней части и плавно переходит в шляпку. Цвет плодового тела не меняется на всем протяжении, обладает однородностью. Толщина ножки – от 10 до 30 мм, длина – до 7 см. Она чуть светлее, чем шляпка.

Петушки не имеют пластинок, гименофор состоит из частых, сильно разветвленных складок, которые нисходят на ножку, составляя с ней одно целое.

Цвет шляпок ложная лисичка имеет более яркий, чем у настоящих. Так, при сборе даров леса грибника должна насторожить желтая либо оранжевая, слегка бархатистая поверхность встреченного экземпляра.

Диаметр шляпки у кокошки не превышает 6 см, пластинки нисходят на ножку. Они частые, тонкие, яркие.

Мякоть белая или желтая, обладающая резковатым грибным запахом (если аромат сладковатый, то это также указывает на принадлежность экземпляра к роду Гигрофоропсисовых).

Выраженное отличие этих грибов в том, что они имеют довольно тонкую (до 10 мм) и длинную (до 5 см) ножку. Она ровная, но редко может быть изогнутой. Внутри – волокнистая, с мякотью, напоминающей вату. Цвет мякоти ножки не соответствует оттенку шляпки, в основании он более темный (почти черный).

Ключевые отличия

Итак, требуется запомнить разницу представителей двух видов эукариотов. Они, следующие:

  • Лисички ложные имеют более яркий окрас. Петушки — обладатели спокойного рыжеватого тона.
  • Если гриб отличается кисловатым вкусом, а ножка его толстая и плавно переходящая в шляпку, то это обыкновенная лисичка. У такого гриба форма ножки чуть искривленная. Кокошки имеют тонкую и полую ножку.
  • Гриб лисичка растет большими колониями, кокошка – почти всегда одиночными экземплярами. Она может встречаться на упавших и гниющих стволах деревьев.
  • Всевозможные черви и личинки очень любят поедать ложных лисичек, тогда как петушки крайне редко бывают испорчены насекомыми. Единственный червь, которого можно встретить, разрезав плодовое тело петушка, – это проволочник. Данный факт объясняется присутствием в плодовых телах лисичек обыкновенных большого количества хитинманноза.
  • Еще одно различие заключается в наличии у ложных эукариотов легко снимающейся кожицы. При ее удалении обнажается шероховатая поверхность шляпки. У петушков кожицу снять почти невозможно.
  • У говорушек оранжевых цвет пластинок ярче, чем тон шляпки, а у петушков он равномерный и одинаковый по всей поверхности.

Это главные характеристики, показывающие, чем один вид отличается от другого.

Можно ли есть ложные лисички

Некоторые неопытные грибники боятся собирать настоящих лисичек, объясняя это наличием в лесу их ядовитых двойников. Но требуется знать, что говорушка оранжевая – условно съедобный гриб. Т. е. при правильной термической обработке он далеко не всегда приносит вред организму.

По мнению специалистов, для того чтобы человек получил незначительное отравление, необходимо съесть довольно большое количество говорушек. Сделать это затруднительно, т. к.

ложный гриб выделяется от настоящего неприятным вкусом. Кроме того, кокошки отличаются от петушков и специфическим запахом.

Поэтому в процессе приготовления лесных даров каждая домашняя хозяйка сможет распознать вид эукариотов.

Как избежать отравления лисичками

Но, согласно медицинской статистике, отравление ложными лисичками все же возможно. Для того чтобы избежать этого неприятного состояния, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Перед употреблением в пищу термически обрабатывать собранные дары леса. Это позволит уничтожить большую часть токсинов, находящихся в плодовых телах эукариотов. Даже если лисички настоящими будут, едят их только в отварном или в обжаренном виде.
  • Внимательно следить за тем, чтобы в корзинку с лисичками не попал ядовитый гриб. В ином случае вся партия, соприкасавшаяся с таким экземпляром, при употреблении в пищу может привести к недомоганию.
  • Собирать лисички только в экологически чистых местах, удаленных от производств и автомобильных дорог. Лисички, которые впитали в себя химические удобрения, соли тяжелых металлов и другие токсические вещества, могут вызвать отравление.
  • При заготовке грибов на длительный срок соблюдать все правила консервирования, чтобы избежать распространения ботулизма.
  • Отмечать места, где растут лисички. Если гриб с яркой шляпкой находится на гниющем пне или на стволе упавшего дерева, от его сбора лучше отказаться.
  • Никогда не хранить сырые или отварные (жареные) лисички в холодильнике в течение продолжительного времени. В продукт могут попасть споры бактерий, что при употреблении грибов в пищу приведет к расстройству желудка.

Находясь на «тихой охоте», неопытные грибники должны внимательно осматривать каждый экземпляр, вспоминая отличия ложной лисички от обыкновенной прежде, чем положить его в корзину.

Симптомы отравления

Если произошло отравление лисичками, то ухудшение состояния наступит в период от 30 минут до 3 часов после принятия даров леса в пищу. Нередко симптомы и признаки отравления появляются лишь на следующие сутки. Срок зависит от количества съеденных говорушек, от времени, уделенного их обработке. Большое значение имеет возраст человека и наличие у него хронических заболеваний.

Если лисички оказались ядовитыми, то симптомы отравления будут следующими:

  • боль в эпигастральной области;
  • слабость;
  • сильная тошнота;
  • многократная рвота;
  • диарея (реже запор).

При попадании бактерий в термически обработанный продукт симптоматика будет дополняться повышением температуры тела. Интенсивность признаков зависит как от токсичности грибов, так и от вида микробов, вызвавших расстройство.

При возникновении ботулизма, который может маскироваться под отравление лисичками, проявятся:

  • внезапное нарушение зрения (двоение в глазах, туман, расплывчатость);
  • слабость в мышцах;
  • сухость во рту.

Употребление ядовитых грибов может сопровождаться повышенным слюноотделением, резкими скачками артериального давления, сужением или расширением зрачков.

Во всех случаях следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Несмотря на пользу и состав, включающий большое количество необходимых для организма человека веществ, лисички настоящие и их двойники (ложные) считаются грибами, которые трудно перевариваются. Это объясняется наличием в мякоти первых хитина, а вторых – токсических веществ.

Употребление в пищу даже незначительного количества этого продукта способно вызвать недомогание у людей, страдающих патологиями органов ЖКТ и ферментной недостаточностью.

В тяжелых случаях непереваренные грибы могут закупорить кишечник, что потребует срочного вмешательства медиков.

Первая медицинская помощь при отравлении лисичками

Даже если человек не боится отравиться грибами и считает, что продукт был качественным, при возникновении негативных симптомов после употребления лисичек необходимо вызвать скорую помощь.

До ее приезда требуется принять следующие меры:

  • Сделать промывание желудка, выпив 4-5 стаканов теплой кипяченой воды и нажав на корень языка черенком ложки, чтобы вызвать рвоту. Процедура повторяется до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными.
  • Очистить кишечник при помощи клизмы с теплой кипяченой водой.
  • Выпить 10-15 таблеток Активированного угля, 1 пакетик Энтеросорба или 1 ст. л. Энтеросгеля. Последний необходимо растворить в половине стакана теплой воды.
  • Принять 20 г слабительного на основе соли (Сернокислая магнезия, Соль Барбара).
  • Употреблять крупное количество чистой питьевой воды.

Отравление говорушкой оранжевой в большинстве случаев протекает не тяжело, и стабилизации состояния удается достичь достаточно быстро.

Споры

Как в научном мире, так и среди простых грибников мнения о возможности употребления ложной лисички в пищу расходятся. В некоторых странах этот гриб признан съедобным, но не пользуется популярностью из-за неприятного вкуса и маловыраженного грибного запаха.

В результате исследований удалось установить, что при долгом замачивании с целью удаления находящихся в грибе токсинов структура мякоти говорушки нарушается, портится.

Большинство ученых высказывают мнение, что усилия, потраченные на приготовление кокошек в пищу, даже при соблюдении всех необходимых условий бессмысленны. Ведь риск получить нарушение пищеварения все равно остается.

Если хочется побаловать себя дарами леса, лучше съесть шампиньон или другой гриб, качество которого не вызывает сомнений.

Источник: https://gribnik.info/obyknovennaya-lisichka-i-lisichka-lozhnaya/

Лисички — основные съедобные и несъедобные виды, полезные свойства и советы по хранению + фото

Лисичка настоящая (обыкновенная): как выглядит, описание

Благодаря своему внешнему виду, лисичек нельзя спутать с другими грибами. Их шляпки и ножки выглядят цельно и словно не имеют границ. Шляпка имеет неправильную форму, она плоская и с неровными краями.

Бывает вогнутой или воронкообразной, из-за чего напоминает форму вывернутого зонта. Цвет в основном желтоватый или с оранжевым оттенком.

Найти лисичек можно в лесу с начала лета и до середины октября. Грибы часто находятся рядом с елями, соснами и дубами. В особенности, в сырых местах, во мху, среди листьев на земле.

Лисичек можно легко заметить, так как они растут большими группами. Ниже находятся фото грибов лисичек, на которых проиллюстрировано выше написанное.

Какие бывают виды лисичек?

Всего выделяют более 60 разновидностей лисичек, среди них как съедобные, так и несъедобные. Ниже перечислены самые известные виды:

Обыкновенная. Мякоть имеет желтоватый оттенок по краям, срез обычно представлен белым оттенком. По вкусу лисичка кислая, толщина ножки составляет 1-3 см, а длина – 4-7 см.

Что отличает лисичку обыкновенную от других видов, так это отсутствие червей или личинок, так как в грибах содержатся ядовитые компоненты.

Серая. Этот сорт малоизвестен грибникам, поэтому они обычно избегают их. Шляпка имеет волны по краям и углубления в центре. Невозможно точно описать вкус лисички серой, так как сорт не ароматный. Встретить данный тип гриба можно с середины лета до середины осени.

Киноварно-красная. Эта разновидность грибов имеет красную и розовато-красную расцветку. По краям шляпка неровная и изогнута. Гриб можно встретить в лиственном лесу, в дубовой роще и на востоке Северной Америки.

Бархатистая. Это один из редких видов лисичек. У молодых грибов шляпка более выпуклая, но чем старше, тем она становится более воронковидной. Гриб пахнет приятно, но на вкус достаточно кислый.

Встретить лисичек можно на юге и востоке Европы, а также в лиственном лесу. Сбор проходит с июля по середину осени.

Граненая. Ножка и шляпка этого вида грибов лисичек соединены. Мякоть достаточна плотная и имеет приятных запах. Чтобы понять, где растут лисички, нужно отправиться в дубовую рощу Африки, Гималаев. Сбор проходит в летний и осенний периоды.

Желтеющая. Её верх представлен желтоватым оттенком, а низ оранжевый. Мякоть имеет бежевый цвет, но без запаха и аромата. Зачастую желтеющие лисички растут в хвойном лесе, на влажной почве, а собирать их можно до конца летнего сезона.

Трубчатая. Шляпка данного вида гриба имеет ворончатую форму, на ней встречается чешуя. Мякоть обычно белая, имеет горький вкус и пахнет почвой. Лиственный и хвойный лес — любимые месторасположения этих грибов.

Cantharellus minor. Данный сорт грибов можно легко спутать с другими сортами, но его отличает небольшой размер. Цвет преимущественно желтоватый и оранжевый. Ножка лисички полая, ближе к концу становится узкой. Отправляйтесь в лиственный лес, чтобы собрать Cantharellus minor.

Cantharellus subalbidus. Цвет в основном белый или бежевый. Шляпка выглядит волнистой по краям, ножка мясистая и неровная. Хвойный лес — самое распространенное месторасположение этого сорта.

Съедобная и несъедобная лисичка: в чем отличие?

Ниже представлено описание грибов лисичек, среди которых находятся как съедобные, так и несъедобные виды.

  • У нормального гриба будет светлый окрас, у опасного — яркий;
  • Первый вид имеет рваные края, а ложный – идеально ровные;
  • Толстая ножка встречается у съедобных, тонкая — у несъедобных;
  • Первый тип грибов растет группами, а второй по одиночке;
  • Полезные грибы приятно пахнут;
  • От нажима на мякоть правильной лисички отражается красный цвет;
  • Нет червей.

Чем полезны лисички?

  • Они содержат в себе много витаминов;
  • Почти нет червей;
  • эргостерола в рыжих грибах способствует укреплению органов;
  • Полезны для излечения болезней.

Несколько советов по хранению лисичек

Существует три способа хранения лисичек: посолить, посушить и заморозить. Последний способ сохраняет в них полезные вещества.

Касательно основных требований — избегайте хранение в комнате.

Идеальная температура для всех сортов не должна превышать 10 градусов, а хранить нужно не более суток. Лучше поскорее обработайте их.

Обработка грибов подразумевает очищение их от мусора и разделение на здоровые и поврежденные. Затем промойте лисички и просушите на полотенце.

Следите за тем, чтобы на грибах оставалось мало влаги. Перед жаркой на сковороде отварите грибы в кастрюле.

Фото лисичек

Источник: https://zelenyjmir.ru/lisichki/

Лисичка обыкновенная (настоящая): описание гриба с фото, как приготовить

Лисичка настоящая (обыкновенная): как выглядит, описание

Лисичка обыкновенная — это один из самых популярных лесных грибов, который украсит собой даже праздничный стол. Его отличает неповторимый вкус и аромат, с которым могут сравниться разве что белые представители. Отличается этот гриб яркой, запоминающейся внешностью.

Как выглядят настоящие лисички

Этой информацией желательно владеть до того, как отправиться на «грибную охоту», чтобы точно представлять, чем наполнять корзинку. Кстати, название пошло от слова «лисый», то есть, желтый. Для удобства выделяют ряд признаков:

  • В отличие от большинства собратьев, цвет обыкновенной лисички может варьироваться, меняясь, в зависимости от условий, от оранжевого до коричневого;
  • Если грибам характерна форма зонтика, то у обыкновенной лисички этот зонтик, словно выгнут ветром в обратную сторону;
  • Плодовые тела представляют одно целое, поскольку отсутствует видимый переход от ножки к шляпке.

Узнать обыкновенную лисичку по этим признакам довольно просто. А после того как найдена одна, следует осмотреться вокруг. Обычно растет эта разновидность большими семействами. Место надо запомнить и вернуться на него в следующий раз.

Важно! Это интересные грибы, которые не сохнут и не гниют. Благодаря наличию хитинманноза в мякоти они всегда выглядят сочными и свежими и не бывают червивыми.

Где растут грибы лисички обыкновенные

Те, кто регулярно ходят в лес, нередко сравнивают обыкновенные лисички с лисьими хвостами, которые торчат из нор. Грибы прячутся в прошлогоднюю хвою или листву, поэтому стоит вооружиться палкой, которой ее легко приподнимать. Обыкновенная лисичка предпочитает березовые или смешанные леса. Реже можно встретить ее и в хвойном бору.

https://www.youtube.com/watch?v=54MvHo5tz-s

Какие места нужно проверять в первую очередь:

  • После прошедших дождей следует осмотреть участки с легкой, песчаной почвой, а также обратить внимание на опушки или солнечные поляны;
  • В остальное время искать обыкновенные лисички следует на влажных участках вблизи берез и дубов.

Первые плодовые тела появляются в мае и встречаются в лесу вплоть до сентября. Но массовый сбор приходится на июль – август.

Важно! Не следует собирать обыкновенные лисички вблизи оживленных трасс. Ничего, кроме вреда, они организму не принесут. То же правило распространяется на другие грибы. Они имеют свойство накапливать в себе тяжелые металлы и токсины.

Крупная ножка лисички обыкновенной плавно переходит в зонтик, диаметр которого различный: встречаются экземпляры со шляпкой от 2 до 12 см. Если внимательно ее рассмотреть, то можно увидеть особенности:

  • Неоднородную окраску: бледную — по краям и почти коричневую — в центре;
  • Купол вытянутый или выпуклый: это зависит от сезона и возраста плодового тела;
  • Кожица — гладкая, края воронки — закругленные, волнистые;
  • Мякоть — плотная, одного цвета с куполом. Благодаря этому гриб прекрасно переносит длительную транспортировку и хранение;
  • Кожица от мякоти отделяется с большим трудом.

Не зря специалисты так ценят обыкновенную лисичку. Собирать ее — одно удовольствие, в перевозке она не доставляет хлопот, прекрасно сочетается с различными блюдами.

Вкусовые качества гриба

Не зря обыкновенная лисичка получила такую популярность. Это один из самых вкусных грибов, растущих в наших лесах. Если нужно, чтобы блюдо получилось ароматным, то лучше ничего не придумать.

Не зря признание кулинаров получили именно лисички. Настоящие грибы можно добавлять в салаты и консервировать. Супы с сушеными лисичками понравятся даже гурманам.

Но самые вкусные они получаются в жареном виде.

Грибники любят их за плотную мясистость и особый кисловатый вкус с запахом кореньев и фруктов. Но в отличие от груздя или валуя, обыкновенные лисички не имеют горечи и поэтому не требуют вымачивания. После обжарки они приобретают необходимую мягкость, без потери формы. Особенно хороши маленькие грибы, которые служат украшением готового блюда.

В качестве гарнира к продукту лучше всего использовать: гречку; макароны; бурый рис.

Обыкновенные лисички можно употреблять и как самостоятельное блюдо, добавлять в пиццу и запеканку, использовать в качестве начинки для пирога. Отлично сочетаются они с такими специями, как душистый перец, укроп, гвоздика, майоран, сушеная морковь и лавровый лист.

Новички порой проходят мимо лисичек обыкновенных, не удостаивая желтые грибы вниманием: опята и белые действительно дадут этому виду фору по усвояемости, но есть у лисички и ряд неоспоримых достоинств:

  • Если готовить их правильно, измельчая перед термической обработкой, то все полезные свойства сохранятся в полной мере.
  • Калорийность гриба совсем небольшая — 19 ккал на 100 г продукта. При этом обыкновенные лисички содержат пищевые волокна (23%), бэта-каротин (17%), витамины: А (16%), B2 (19%), C (38%), PP (25%), а также калий (18%), медь (29%), марганец (21%), кобальт (40%);
  • Диетологи отмечают, что высокое содержание в составе белка при низкой калорийности — это отличное подспорье для похудения. Конечно, при соблюдении диеты.

Ложные двойники

Двойники есть у большинства грибов, не является исключением и настоящая (обыкновенная) лисичка: фото наглядно показывает, что отличить их можно. но для этого нужно обладать определенными знаниями или навыком. Для тех, кто бывает в лесу регулярно, разница очевидна. Немного попрактиковавшись их можно легко отличить.

Несмотря на то, что некоторые считают, что ложная лисичка – нежелательный гость в корзине с лесными дарами, однако она относится к условно–съедобным, а не к ядовитым грибам.

Съев ее, можно столкнуться с расстройством пищеварения, а большинство людей, и вовсе не почувствует ущерба здоровью. После вымачивания двойников можно сушить, солить и даже жарить.

Другое дело, что их вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Отличительные признаки: 

  1. Первое, на что важно обратить внимание грибнику – это место произрастания. Ложный аналог — говорушка оранжевая — встречается на валежнике, на старых деревьях, попадается и на лесной подстилке.
  2. Растет ложная представительница одиночными экземплярами, чего никогда не случается с обыкновенными лисичками, которые всегда попадаются семьями.
  3. Шляпка у оранжевой говорушки имеет края правильные и ровные, кожица с нее легко снимается: в то время как у обыкновенной лисички края волнистые, а кожица отделяется с большим трудом.
  4. Неприятный запах – еще один показатель. Если обыкновенная лисичка пахнет абрикосами, то ложная имеет затхлый аромат.
  5. При надавливании лисичка обыкновенная меняет цвет на красный: ложный гриб не обладает таким свойством.
  6. Основное отличие – ножка. У лисички говорушки она тонкая и полая внутри, у обыкновенной — толстая, без пустот.

Важно! Основными отличиями считается тонкая ножка и неприятный запах ложных двойников. Роднит их то, что растут и те, и другие в смешанных лесах и предпочитают умеренный климат.

Правила сбора

Отправляясь в лес, нужно еще раз вспомнить, где и как растут лисички, обратить внимание на погоду и количество осадков.

Если лето умеренно теплое и дождливое, тогда на «охоту» выдвигаться можно уже в начала июля. В сильную жару массовый сбор переносится на август-сентябрь. Самое важное — это найти первую шляпку.

После этого остается лишь исследовать всю поляну, чтобы собрать несколько ведер оранжевых плодовых тел.

Грибники со стажем обычно дают советы новичкам:

  1. Срезать лисичку обыкновенную нужно острым ножом, на 1 – 2 см выше поверхности грунта. Если вырывать ее с корнем, то в пластинки попадет много земли и песка.
  2. Переросший экземпляр не пополнит добычу, но и в земле его оставлять не стоит. Лучше срезать и повесить на дерево, шляпкой вниз. Споры будут высыпаться, и через пару лет появится новый урожай.

Как растет гриб, можно рассмотреть на фото. Лисичка обыкновенная будет появляться на одной поляне год за годом, если бережно обращаться с грибницей.

Применение лисичек обыкновенных

За уникальный состав и пригодность в пищу в любом виде лисички обыкновенные ценят не только в кулинарии, но и при использовании для оздоровления организма:

  1. В кулинарии этот представитель семейства Лисичковые позволяет разнообразить стол и приготовить много вкусных блюд.
  2. Для похудения – это настоящая находка, поскольку ценный источник белка обладает низкой калорийностью, что позволяет включать его в диетическое меню. Более того, из сушеных плодовых тел готовят порошок, который принимают дважды в день, по чайной ложке, что также стимулирует снижение веса.
  3. В народной медицине – оказывают стимулирующее и противоопухолевое действие, помогая при заболеваниях воспалительного характера.
  4. В косметологии – ценят адаптогенную или общеукрепляющую функцию продукта, что используют в основных или добавочных компонентах косметических или лечебно-косметических составов.

Как приготовить лисичку обыкновенную

Лисичку обыкновенную практически невозможно испортить, поэтому она подходит для экспериментов у начинающих хозяек:

  1. Закуска на каждый день. Это легкий салат из обжаренных лисичек, отварного картофеля, зеленого лука, помидоров черри и листьев салата. Пропорции произвольные, заправить лучше сметаной или оливковым маслом с лимонным соком.
  2. Ароматный суп. Для его приготовления необходимо обжарить картофель, добавить к нему лук и лисички. Перемешать, подержать на огне еще пять минут, переложить в кастрюлю и залить водой. Варить все следует 20 мин., после чего измельчить блендером, добавить сливки, соль и перец. Особый аромат блюду придаст трюфельное масло.
  3. Мусс из лисичек. Отлично дополнит любой гарнир. Для приготовления потребуется обжарить грибы на растительном масле, добавить сливки и тушить до готовности. Немного остудить и измельчить блендером.
  4. Маринованные лисички. Грибное сырье перебрать, залить водой и отварить в течение 10 мин. Добавить специи и уксус (на 1 кг грибов — 100 мл воды, 1 ст. л. сахара и ½ ст. л. соли, 125 мл 9%-уксуса).

Жареными лисичками можно украсить салат, мясное или овощное блюдо: они от этого только выиграют.

Лекарственное применение гриба

Лисички обыкновенные используются в народной медицине в виде порошка, спиртовых настоек или масляной вытяжки. Причем их можно покупать в готовом виде или заготавливать самостоятельно. Наибольшую популярность получила спиртовая настойка. С ее помощью лечат:

  • Заболевания печени;
  • Фарингит, ангину, ОРВИ и туберкулез;
  • Онкологические заболевания;
  • Кожные поражения различной этиологии.

Спиртовуюнастойку легко готовится дома. Потребуется взять 2.5 ст. л. порошка из обыкновенных лисичек и залить их 500 г водки. Настаивать смесь необходимо в темноте, в течение 2 недель. Такую настойку принимают:

  • При лечении поджелудочной железы, выпивая по 1 ч. л. дважды в день;
  • Для очищения печени — по 2 ч. л. перед сном, в течение двух недель;
  • Для выведения гельминтов — по 2 ч. л. перед сном, в течение 3 недель.

Важно! Несмотря на то, что многие рецепты народной медицины используют несколько веков подряд, составы на основе лисички обыкновенной не рекомендуется применять без предварительной консультации с врачом.

В России лисичка обыкновенная встречается практически повсеместно. Она растет в лесополосах, небольших рощах и заповедных борах.

Для новичка это отличный шанс принести домой действительно вкусный и полезный гриб, без риска отравления. Представители Лисичковых легко узнаваемы и не похожи ни на какие другие разновидности.

А если в корзину и попадет ложная лисичка, то при соблюдении мер предосторожности в приготовлении она не станет угрозой для здоровья.

Рыжих красавиц легко готовить. Не нужно быть виртуозным кулинаром, чтобы обжарить их на сковороде и сделать отличной альтернативой гуляшу или основой для супа. Низкая калорийность позволяет спокойно есть их даже во время диеты, что увеличивает спрос на лисичку среди женщин и спортсменов.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/lisichka-nastoyaschaya-obyknovennaya-kak-vyglyadit-opisanie.html

Лисички – полная информациях о грибах

Лисичка настоящая (обыкновенная): как выглядит, описание

Грибы лисички растут в хвойных и смешанных лесах. Известно более 60 видов этого гриба. Лисички пригодны не только для приема в пищу – они востребованы и в сфере народной медицины. В лесах невозможно найти испорченные паразитами грибы: в лисичках содержится хитинманноза – вещество, парализующее глистов и растворяющее их яйца.

Общая характеристика грибов

Лисички – съедобные грибы. Представители семейства лисичковые исчисляются 60 видами, большую часть из которых можно употреблять в пищу, а также использовать в терапевтических целях.

Особенность внешнего вида лисичек – отсутствие ярко выраженной шляпки. Последняя практически полностью срастается с ножкой. Внешне они напоминают вывернутый наружу зонт.

Цвет грибного тела лисички – от светло-желтого до выраженного оранжевого. Шляпка гладкая, с волнистыми краями, в середине вдавленная. Ее диаметр может достигать 12 см. Ножка гриба сужается книзу. Гриб имеет слегка кислый аромат.

Лисичка плодоносит массово, растет обычно целыми группами. Встречается она в период с июня по октябрь во всех лесных зонах России. В особенно больших количествах она растет после обильных дождей.

Благодаря яркому цвету грибов найти их достаточно просто. Кроме того, съедобные виды лисичек обычно растут большими семьями, поэтому, отправляясь в лес после дождя, можно рассчитывать на большой урожай этих грибов.

Наиболее распространенная разновидность такого гриба – лисичка обыкновенная. Чаще всего встречаются такие виды лисичек, как настоящая, обыкновенная и трубчатая.

В состав лисичек входят:

  • аминокислоты;
  • хитинманноза;
  • витамины А, В1, В2, С, Е;
  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • хром;
  • железо;
  • кобальт;
  • траметонолиновая кислота.

У лисички есть и двойник – условно съедобный гриб, который все же не рекомендуется кушать. Чтобы отличить настоящую лисичку от ложной, необходимо обратить внимание на такие особенности:

  • съедобные виды всегда растут целыми группами;
  • при надавливании на мякоть лисичка меняет свой цвет, а ложная лисичка сохраняет прежний цвет;
  • у съедобных грибов ножка более толстая;
  • у несъедобных лисичек неприятный отталкивающий запах и плохой вкус.

Лисички съедобных видов пригодны не только для приготовления блюд из них: с помощью таких грибов лечат различные заболевания.

Места произрастания

Лисички растут в смешанных и хвойных лесах, а также в березовых рощах. Группы этих грибов чаще всего появляются в местах с повышенной влажностью: во мхе, подстилке из хвойных иголок или опавших листьев, рядом со сгнившими деревьями.

В период проливных дождей лисички не гниют, а в засуху не высыхают, а просто прекращают расти.

Собирать можно только не поврежденные лисички, без налета плесени и пятен. Также нельзя собирать вялые, дряблые и иссохшие экземпляры.

Лисички легко транспортировать: их можно складывать в мешки и не бояться за их целостность.

Полезные и вредные свойства лисичек

Эти грибы характеризуются богатым составом, что обуславливает их ценные свойства. Лисички обладают следующими действиями:

  • очищают печень от паразитов и нормализуют ее работу;
  • способствуют улучшению состояния человека при наличии гепатита;
  • эффективно борются с инфекциями при бронхитах, ангине, фурункулезе;
  • способствуют снижению веса;
  • устраняют раздражительность;
  • улучшают зрение;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • улучшают деятельность щитовидной железы;
  • повышают иммунитет;
  • нормализуют артериальное давление;
  • подавляют рост раковых клеток;
  • укрепляют сосуды;
  • влияют на образование эластина и коллагена;
  • регулируют концентрацию глюкозы в крови;
  • способствуют расщеплению и перевариванию пищи;
  • защищают организм от стрессов;
  • выводят токсины из организма;
  • нормализуют сердечный ритм;
  • улучшают подвижность суставов.

Для лечебных целей лисички употребляют в виде порошка или свежими: грибы в отварном или жареном виде теряют большую часть своих ценных свойств.

Несмотря на пользу лисичек, определенным категориям людей их употреблять нельзя. Так, противопоказаниями к их употреблению в пищу являются:

  • периоды беременности и грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость грибов;
  • детский возраст до 7 лет.

С особой осторожностью к грибам следует относиться тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как лисички являются трудноперевариваемым продуктом. При заболеваниях почек также следует ограничить потребление лисичек и других видов грибов.

Несмотря на то, что большинство видов лисичек съедобны, они все же могут нанести вред здоровью в том случае, если были собраны рядом с действующими промышленными предприятиями, крупными автомобильными трассами. В таких местах они накапливают большое количество тяжелых металлов и других вредных веществ.

Способы выращивания лисичек в домашних условиях

Лисички можно выращивать самостоятельно в домашних условиях как для личного потребления, так и для последующей реализации продукции. Чтобы вырастить грибы на участке, необходимо создать условия для их роста, максимально приближенные к естественным.

Выбор посадочного материала

Можно приобрести уже готовый мицелий в специализированном магазине. Еще один вариант – сбор посадочного материала в лесу. В его качестве подойдут шляпки грибов. Их нужно замочить в емкости, подсластив воду, и оставить на 10-20 часов. Добавлять сахар нужно в пропорции 100 г на 1 литр жидкости.

Когда пройдет указанное количество времени, шляпки лисичек нужно размять руками прямо в воде. Полученную жидкость процедить. Оставить и раствор, и кашицу – в процессе посадки пригодится и то, и другое.

Далее выбирают участок под деревом. Оно должно быть такой же породы, как и дерево, у которого был собран посевной материал. Вокруг него нужно снять слой земли (глубина – 15 см, диаметр – 1,5 м). Этот участок следует заранее полить отваром коры дуба – он поможет устранить микроорганизмы в земле, которые способны уничтожить споры грибов.

Через 2-3 часа после обработки земли отваром участок полить отваром со спорами лисичек. Оставшуюся кашицу из шляпок разместить на открытых участках корней дерева.

Яму засыпать снятой землей, осторожно полить водой по стволу. Полив осуществлять умеренно и регулярно.

Ожидать урожая можно через год, в летнее время.

На зимний период участок, обогащенный спорами лисичек, нужно закрыть слоем сена или сухими ветками.

Выращивание лисичек с помощью мицелия

Выращивать и размножать лисички можно и при помощи мицелия, который представляет собой мелкие вегетативные тельца грибов. Такой способ высаживания считают наиболее надежным, хотя ожидание первого урожая будет более продолжительным. Мицелий можно приобрести в магазине или же произвести его забор самостоятельно, в лесу.

Необходимо осуществить забор грунта, который расположен ближе всего к участку, на котором растут грибы. Делать это лучше в середине весны или в конце лета.

Необходимо выкопать несколько пластов земли (ширина – один штык лопаты, толщина – 15 см). Каждый ком земли необходимо транспортировать очень аккуратно, чтобы не повредить нити мицелия.

После этого фрагменты грунта с грибными нитями разделяют на 5-10 частей и каждую помещают в отдельную коробку или полиэтиленовый мешочек. Прикрывать их не нужно, чтобы к мицелию постоянно проникал кислород.

Емкости с землей нужно хранить в прохладном месте на протяжении всего года. Столь длительный период времени сделает грибницы более жизнеспособными. Микроорганизмы, способные разрушить споры, за это время погибнут.

Мицелий способен прорастать в течение 15 месяцев, поэтому важно не передержать его.

Через год, в июне, можно начинать высадку. Вокруг дерева на участке нужно выкопать ямы глубиной по 20 см и засыпать туда сухой грунт с мицелием, плотно утрамбовывая.

После посадки нужно сразу же полить насаженный участок. На каждую лунку должно приходиться не менее литра воды, а на грунт вокруг них – не менее 10 л.

В холодное время года участки с высаженным мицелием нужно покрыть листьями, сухими ветками, хвойными иголками.

Интенсивного способа выращивания лисичек (в теплице) не существует, так как этим грибам требуется естественная температура и наличие в непосредственной близости корней деревьев.

Если на участке нет необходимых деревьев, возле которых предпочитают расти лисички, то для начала нужно посадить их саженцы. Можно выкопать молодое дерево, возле которого есть семья лисичек, в лесу, захватывая почву с грибами.

Применение лисичек в кулинарии и медицине

Лисички пригодны не только для приготовления различных блюд на их основе, но и для изготовления лекарственных средств.

Лисички в разных блюдах

Лисички обладают высокими вкусовыми качествами, поэтому их включают в состав различных блюд.

Перед тем, как их готовить, грибы перерабатывают: тщательно моют, затем высушивают. После этого у лисичек срезают корешки и соскабливают землю, надломленные края шляпки обрезают.

Хранить лисички в холодильнике можно не дольше 2 дней, так как они быстро портятся. Ни в коем случае нельзя помещать их в целлофановые пакеты, так как грибы задыхаются в них и покрываются плесенью.

Из этих грибов готовят такие аппетитные блюда:

  • грибной суп;
  • овощи, запеченные в духовке с лисичками;
  • пирог с сырно-грибной начинкой;
  • плов с лисичками;
  • жареная картошка с грибами;
  • спагетти с грибами;
  • сливочные соусы с кусочками лисичек;
  • гречневая каша с обжаренными лисичками;
  • омлет с грибами.

Также лисичку можно мариновать на зиму и замораживать. Следует помнить, что свежемороженые грибы хранятся в морозильной камере не дольше полугода. Сушеные грибы в виде порошка могут храниться в течение года.

Применение лисичек в изготовлении лекарственных средств

Благодаря лечебным свойствам лисички также используют для приготовления средств от различных заболеваний.

Чаще всего на основе этих грибов готовят такие лечебные составы:

  • Настойка против гельминтов. Чтобы очистить организм от паразитов, нужно приготовить такое средство: высушить лисички и измельчить их в порошок, взять три столовые ложки полученного сырья и залить 300 мл водки. Емкость должна настояться в течение 3 недель в прохладном темном месте. Необходимо периодически взбалтывать бутыль. Нужно принимать по 20 мл настойки в вечернее время. Длительность лечения – 14 дней.
  • Средство для улучшения зрения. Для приготовления взять 10 г сухого порошка из лисичек и два стакана воды. Порошок залить кипятком и поставить на водяную баню. Проварить четверть часа, снять с огня и настаивать в течение часа. Процеживать готовый отвар не нужно. Принимать его в остывшем виде трижды в день перед приемами пищи, по десертной ложке. В течение одного курса лечения нужно выпить около 3 л грибного отвара.
  • Отвар для очищения печени. Для приготовления взять столовую ложку свежих измельченных грибов. Грибы нужно залить кипятком (полтора стакана). Поставить все это на огонь и варить на минимальном огне в течение 20 минут. Далее снять состав с огня и оставить на 4 часа. Перед применением процедить. Принимать в количестве столовой ложки 4-5 раз в сутки, за 40 минут до или через час после приемов пищи.
  • Лисички рекомендуют употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес. Для этого следует ввести в рацион порошок из сухих грибов. Принимать его нужно по одной чайной ложке два раза в день, запивая водой.

Перед использованием лисичек в терапевтических целях необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Грибы лисички растут в лесах. Их также можно выращивать на собственном земельном участке в условиях домашней фермы, но только экстенсивным путем: в теплицах такие грибы не растут. На основе лисичек можно готовить различные блюда и лекарственные составы при различных заболеваниях.

Источник: https://ferma.expert/griby/griby-lisichki/

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: