Листовая капуста Кале (Кейл): польза и вред, состав и противопоказания

Содержание
  1. Капуста кейл: польза и вред, химический состав, калорийность, противопоказания
  2. Химический состав кейл капусты
  3. Чем полезна кейл
  4. Вред капусты кейл
  5. Калорийность капусты кейл
  6. Противопоказания к капусте кейл
  7. Правила употребления капусты кейл
  8. Кейл при беременности
  9. Сроки и условия хранения
  10. Заключение
  11. Листовая капуста (кале)
  12. Внешний вид и сорта листовой капусты
  13. Ценный состав и полезные свойства продукта
  14. Противопоказания и вред капусты кале
  15. Выращивание и применение в кулинарии
  16. Салат с кале и белой фасолью
  17. Чипсы из кале
  18. В заключение
  19. Капуста Кале (Кейл): польза и вред, химический состав, противопоказания, правила употребления
  20. Химический состав капусты Кале
  21. Чем полезна капуста Кале
  22. Противопоказания к применению капусты Кале
  23. Правила употребления капусты Кале
  24. Капуста Кале во время беременности
  25. Капуста кейл: польза и вред для здоровья
  26. Кейл — капуста или салат?
  27. В чем же польза капусты кейл?
  28. Вред кейла
  29. Как готовить кейл?
  30. Как хранить кейл?
  31. Польза и вред капусты кейл
  32. Состав капусты кейл (кале)
  33. Полезные свойства и польза капусты кейл (кале)
  34. Противопоказание и вред капусты кейл (кале)
  35. Как выбрать капусту кейл (кале)
  36. Выращивание капусты кейл (кале)
  37. Как хранить капусту кейл (кале)
  38. Капуста кейл (кале) в кулинарии
  39. «Русская капуста» о которой ничего не знают в России — кейл.

Капуста кейл: польза и вред, химический состав, калорийность, противопоказания

Листовая капуста Кале (Кейл): польза и вред, состав и противопоказания

Кудрявая Кале или Грюнколь – однолетний листовой овощ, принадлежит к семейству Капустных и виду Капусты огородной. Польза и вред капусты кейл известен с давних времен.

Ее употребляли в пищу древние греки и римляне, называя ее «сабельский кейл». До конца Средневековья этот вид капусты был самым распространенным в Европе. Японцы используют кейл в качестве напитка.

Турки делают суп, а в Нидерландах добавляют в традиционное блюдо стамппот с картофелем и сосисками.

Рекомендуем к прочтению:  Картофель: полезные свойства и противопоказания

В России кейл до конца XVIII века была широко распространена, в силу своей неприхотливости и морозостойкости. Сегодня россиянам трудно найти «русскую красную капусту» на прилавках магазинов. Все многообразие сортов кудрявой капусты представлено итальянской разновидностью.

Химический состав кейл капусты

Кейл – уникальный продукт. Она сочетает достоинства зеленых листовых овощей и имеет питательность лучших сортов мяса. Полезные свойства капусты кейл обусловлены ее химическим составом. В половине стакана кудрявой капусты содержится:

  • рекордное количество витамина А (103% суточной нормы);
  • 60% суточной нормы витамина С;
  • 340% витамина К, вещества группы В1, 2, 3, 5, 6, 9, РР;
  • 13% суточной нормы марганца;
  • железо, причем в несколько раз больше, чем в говядине и телятине;
  • кальция в ней больше, чем в том же количестве молока;
  • калий, цинк, фосфор, селен, натрий, медь;
  • много магния, способствующего закреплению кальция в тканях;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • 4 г белка, зола;
  • 18 аминокислот, из них 9 незаменимых, не синтезирующихся в организме;
  • флавоноиды, пищевые волокна;
  • глюкозинолаты, обладающие противоонкологическим действием;
  • лютеин и зеакстантин.

Важно! Белок, содержащийся в капусте кейл, усваивается легче и быстрее, чем животные аналоги.В мире насчитывается более 50 сортов кале

Чем полезна кейл

Сотрудники Гарвардского университета в течение нескольких лет изучали кудрявый кейл, раскрывая все секреты овоща, и какую пользу он приносит человеческому организму. Именно это исследование вывело новый суперфуд на пик популярности. Польза тосканского кейла и других сортов кудрявой капусты неоценима:

  • содержащиеся в ней антиоксиданты замедляют процессы старения;
  • поднимает настроение – появляется оптимистичный настрой, бодрость духа;
  • укрепляет костные ткани, способствует их восстановлению при переломах;
  • снимает воспаление и понижает уровень холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек;
  • снижает риск инфаркта и инсульта, укрепляет стенки сосудов;
  • помогает восстановить и улучшить зрение, лечит катаракту, глаукому;
  • выводит ядовитые вещества и шлаки из организма;
  • укрепляет иммунную систему, восстанавливает иммунитет, «убитый» неправильным применением противовирусных и иммуностимулирующих препаратов;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей, зубов;
  • заметно облегчает болевой синдром при месячных и переходный период при климаксе;
  • оказывает ярко выраженное противораковое воздействие;
  • помогает восстанавливаться после обострения язвенных болезней ЖКТ;
  • является действенной профилактикой рака толстой кишки и остеопороза;
  • устраняет причину мучительных запоров;
  • нормализует гормональный фон;
  • помогает восстановить работу репродуктивных органов;
  • является легкоусвояемым продуктом, пригодным для лечебного и диетического питания:
  • сульфарофан, присутствующий в овоще, помогает при 140 различных заболеваниях;
  • убирает токсины на клеточном и генетическом уровне, заметно оздоравливая организм.

Регулярное употребление кале значительно улучшает общее состояние человеческого организма, препятствует раннему старению, поднимает тонус и помогает сбросить лишний вес, нормализовать обмен веществ.

Особенно полезна кале людям, страдающим частыми простудными заболеваниями, спортсменам и просто любителям активного отдыха. Для детей кудрявая капуста является источником незаменимых питательных веществ, основой здорового питания и правильного развития.

При повышенных нагрузках на глаза, особенно это касается работы за компьютером, кейл рекомендуется употреблять ежедневно.

Капуста кале неприхотлива, способна расти в любом климате, кроме Крайнего Севера

Вред капусты кейл

В целом, данный вид капусты удивительно легко и беспроблемно усваивается организмом, даже ослабленным длительной болезнью. В очень редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов, присутствующих в составе продукта. Кроме этого, опасны залежавшиеся, плесневелые и вялые листья кейл.

Внимание! Овощи, выращенные недобросовестными производителями, могут содержать в своем составе опасные вещества. Поэтому кейл следует приобретать только у надежных продавцов, проверяя наличие сертификатов качества.

Калорийность капусты кейл

При повышенной питательности, огромном содержании жизненно необходимых биологически активных веществ, минералов и витаминов, капуста кале является низкокалорийным продуктом. 100 г кудрявой капусты содержит:

  • белки – 4,3 г;
  • углеводы – 8,9 г;
  • полезная клетчатка – 3,6 г;
  • растительные жиры – 0,9 г.

Калорийность составляет всего 48 ккал.

Совет! Капуста кейл – прекрасная альтернатива мясу, полезна при анемии, длительных диетах и постах.Кейл подходит для людей, желающих сбросить лишний вес, для полноценного питания в период постов или для убежденных вегетарианцев

Противопоказания к капусте кейл

Превосходная по своим полезным качествам капуста кейл все же имеет ряд противопоказаний, которые следует соблюдать, чтобы не нанести себе вред. Употребление продукта следует ограничить или прекратить при наличии:

  • индивидуальных аллергических реакций;
  • заболеваний почек;
  • повышенной свертываемости крови с риском тромбообразования;
  • недавнего инсульта или инфаркта;
  • геморроя, варикозной болезни вен, тромбофлебита;
  • мочекаменной болезни, так как щавелевая кислота усиливает образование камней.

Важно! Если есть сомнения или наблюдаются побочные эффекты при употреблении капусты кейл, следует проконсультироваться с лечащим врачом, диетологом или аллергологом.

Правила употребления капусты кейл

Приобретая диетический суперфуд, следует выбирать сочные, яркие листья, с равномерной окраской. Желательно везти капусту, опустив черенки в емкость с небольшим количеством воды. Особенно, если на улице стоит жаркое лето.

Листья необходимо перебрать, удалив сомнительные экземпляры. Промыть в нескольких водах, наливая в широкую посуду. Затем желательно замочить на 15-25 минут в хорошо посоленной прохладной воде. Снова сполоснуть. Удалить жесткие стебли – в пищу годятся только мягкие части листьев. Просушить на полотенце или салфетке. Капуста кейл готова к употреблению.

В чистом виде капусту кейл есть затруднительно, ведь она имеет очень горький вкус. Поэтому ее используют в различных рецептах, смешивая с другими овощами:

  1. Она отлично сочетается с лимонным соком и жирными продуктами.
  2. В салаты ее рвут руками (ни в коем случае не режут ножом).
  3. Можно добавить растертое авокадо, любое мягкое на вкус растительное масло, картофельное пюре.
  4. Из капусты кейл можно варить первые блюда – щи, борщи, зеленые супы.
  5. Хорошо сочетаются бобовые – нут, фасоль, чечевица.
  6. Сторонники здорового питания делают чипсы из кейл, с помощью дегидратора или духовки, запекая сбрызнутые маслом и специями листья до хрустящей корочки.
  7. Освежающий вкус у салата из капусты кейл с помидорами или огурцами.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезны помидоры для организма

Если экзотический, довольно горький овощ не понравился с первой пробы, можно попробовать сочетать его с другими, которые изменят насыщенный вкус. Ведь польза этого уникального листового продукта стоит того, чтобы найти собственный рецепт, который придется по вкусу членам семьи.

При покупке листовых овощей очень важно обращать внимание на внешний вид

Кейл при беременности

Женщинам в положении следует с осторожностью употреблять капусту кейл при наличии серьезных проблем с сосудами и ЖКТ. В остальном овощ в количестве не более 50 г в сутки вреда не принесет, насытит организм мамы необходимыми ей и ребенку питательными веществами.

Сроки и условия хранения

В свежем виде капуста кейл может храниться в холодильнике в течение недели. Обязательно следует поставить срезы черенков в чистую прохладную воду без добавок.

Для длительного хранения кейл можно заморозить – она превосходно выдерживает данную процедуру, не изменяя свой особенный вкус. Листья следует предварительно промыть, просушить. Уложить ровными слоями в пакеты или пластиковые закрытые контейнеры и заморозить. Срок хранения – 2 месяца. Размороженный продукт вторично замораживать нельзя.

Зеленый жесткий стебель можно перекрутить в блендере для коктейля, салатной заправки или смузи

Заключение

Польза и вред капусты кейл изучены всесторонне и доказаны путем многолетних лабораторных исследований. Достаточно 50 г листового овоща в сутки, чтобы чувствовать себя превосходно. Особенно полезна кейл при ожирении, ослабленном иммунитете.

Она помогает восстановиться после затяжной болезни и является эффективным средством профилактики целого ряда опасных заболеваний. Употреблять ее можно как в свежем виде, в салатах, так и в вареном, запеченном.

Свежая кудрявая капуста хранится в холодильнике не более 7 дней.

Была ли Вам данная статья полезной? Салат кейл: полезные свойства, состав и противопоказания Ссылка на основную публикацию

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/salat-keyl-poleznye-svoystva-sostav-i-protivopokazaniya.html

Листовая капуста (кале)

Листовая капуста Кале (Кейл): польза и вред, состав и противопоказания

Листовая капуста – это один из дикорастущих видов семейства капустные, который является предком каких-либо капуст. Вплоть до позднего средневековья это растение считалось одним из самых распространенных овощей во всей Европе.

Часто капуста кале именуется браунколь, грюнколь или брунколь. Кстати, пекинская, или как ее иногда называют китайская капуста – это тоже вид одного и того же листового растения.

А ведь когда-то кале считалась пищей исключительно для бедняков, благодаря доступности и низким ценам.

Оздоровительные свойства такого растения были в большой цене у древних римлян и греков. Никто не может с уверенностью сказать из какой страны родом этот овощ: в Америке ее часто называют «красной русской капустой», а в России долгое время она оставалась не у дел, и только сейчас постепенно она вновь начинает обретать некогда былую популярность.

Внешний вид и сорта листовой капусты

Листовая капуста отличается от других видов отсутствием кочана. Внешний вид ее некоторых сортов настолько красив, что их с успехом применяют в декоративных целях для украшения приусадебных и дачных участков, садов и огородов.

На основе дикорастущего растения, ученые селекционеры вывели множество различных сортов, отличающихся между собой формой и цветом листьев, приспособлением к выживанию в разных климатических условиях, скороспелостью и высотой. Причем необходимо отметить, что изначально листовая капуста обладала возможностью произрастать в холодных регионах и выдерживала даже первые заморозки.

Сейчас же, благодаря проделанной огромной селекционной работе, некоторые сорта без проблем переносят как тридцатиградусную жару, так и пятнадцатиградусный мороз.

Самым распространенным сортом листовой капусты является кале или кудрявая капуста, которой существует две разновидности – красная и зеленая.

Кале красная обладает ажурными листьями темно-фиолетового цвета с багряным оттенком. Этот овощ очень богат антиоксидантами и флавоноидами, антоцианами, а в полезных качествах ничуть не уступает даже красному винограду.

Зеленая же, в свою очередь, имеет изумрудно-зеленые кружевные листья, которые не утрачивают своей яркой окраски даже после зимы.

И красная и зеленая разновидности овоща морозостойки и выдерживают заморозки до минус пятнадцати градусов Цельсия. Созревают такие сорта примерно через два с половиной месяца после высадки в грунт сеянцев.

Кале сибирская и кале премьер также не боятся холодов, а первая довольно удачно культивируется по всей территории Сибири, а также на Северном Урале. Такие сорта довольно устойчивы к различным заболеваниям и хорошо противостоят вредителям.

Кале вьющаяся, помимо декоративных свойств, обладает к тому же сладковатым мягким вкусом, что позволяет использовать ее в пищу. Листья ее гладкие, в отличие от кружевных родственников, сборчатые по краям роскошного фиолетового цвета.

Сорт «черная тоскана» отличается серовато-зеленой окраской и бугорчатой формой листьев, а «тинторетто» замечательно подойдет для заготовки на зиму, так как после заморозки получается более насыщенным, сладким и ароматным.

Тростевая или тростниковая кале изумительно дополняет экзотические салаты и блюда. Ее листья растут на крепких черешках и напоминают своим внешним видом листья сельдерея или чая.

«Дино» – довольно высокий сорт, отличающийся тонкими и длинными листьями.

«Редбор» очень напоминает собой пальму с темно-бордовыми листьями. Часто достигает в высоту до полутора метров. Такой сорт абсолютно не подвластен заморозкам, зачастую готовить ее можно едва отряхнув от слоя снега.

Сорт «рефлекс» обладает серо-зелеными гофрированными листьями и отличными вкусовыми качествами. Отличается высокой урожайностью и средней спелостью. К тому же такой сорт является одним из ценных ингредиентов в диетическом и здоровом питании.

Ценный состав и полезные свойства продукта

Полезные свойства этого удивительного растения обусловлены его богатым витаминным и минеральным составом.

Этот овощ является мощным источником витамина А и аскорбиновой кислоты. Также он содержит в себе витамины группы В, изрядную долю витамина К, витамины Е и РР.

Минеральный комплекс представлен магнием, кальцием, калием, медью, железом, фосфором, цинком, натрием, селеном и марганцем. В капусте кале присутствует больше кальция, чем в молоке. При этом он намного лучше усваивается, за счет отсутствия казеина.

Есть в ней и такие полезные вещества как зеаксантин и лютеин, которые защищают глаза от ультрафиолетового излучения, а также имеется индол-3-карбинол, препятствующий возникновению и росту раковых клеток.

Содержится в этом овоще и сульфорафан, тоже обладающий противораковыми свойствами, плюс еще и антибактериальным эффектом. В растении присутствует большое количество растительного легкоусвояемого белка, содержащего большую часть заменимых и все незаменимые аминокислоты. Богато оно также омега-3 жирными кислотами.

К полезным свойствам растения относятся:

  • незаменима в веганской и вегетарианской кухне, так как является полноценной заменой мясных блюд;
  • полезна в диетическом и здоровом питании;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта, особенно после белковых диет;
  • восстановления и улучшения зрения;
  • снижение объемов «вредного» холестерина;
  • влияет на свертываемость крови;
  • обладает противоопухолевыми эффектами.

Такой овощ содержит в себе приличное количество растительной клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, является профилактикой запоров и улучшает процессы пищеварения. Помимо этого в нем имеются вещества, способствующие дезинтоксикации организма на клеточном уровне, что значительно улучшает работу почек и печеночную функцию.

Под воздействием железа, также содержащемся в листовой капусте, происходят процессы синтеза жизненно важных гормонов: серотонина, дофамина и норадреналина. Также этот минерал поднимает уровень гемоглобина в крови, что улучшает доступ активного кислорода ко всем внутренним органам.

Это растение благоприятно влияет на иммунную систему организма, повышает его естественную защиту. Это происходит за счет содержания в нем полезных антиоксидантов.

Постоянное и систематическое употребление такого зеленого овоща содействует синтезу белых кровяных телец, которые предотвращают попадание в организм различного рода бактерий и вирусов.

А сульфорафан и аскорбиновая кислота защищают его от воздействия свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды.

Предельно высокие величины кальция и витамина К в этом овоще – просто панацея для костной системы. Эти вещества активно укрепляют кости и препятствуют утрате костных масс.

Кальций без витамина К малоэффективен, так как именно этот витамин способствует его усвоению в костях, а также выводу его из тканей организма, тем самым предупреждая развитие кальциноза.

Также он выступает в роли преобразователя белков костного матрикса и значительно снижает вывод кальция с мочой.

Витамины группы В в совокупности с гомоцистеином предотвращают хрупкость костей, что существенно сокращает возможность перелома. А омега жирные кислоты благоприятно воздействую на суставы: смазывая их и возвращая им гибкость.

Каротиноиды, витамин А, лютеин и зеаксантин являются природными источниками защиты глаз от воздействия ультрафиолетового излучения. Запредельные уровни бета-каротина препятствуют возникновению катаракты у пожилых людей и предотвращают возрастную дегенерацию макулы.

Также витамин А увеличивает продукцию зрительного пигмента – родопсина, который способствует накоплению и хранению витаминов в сетчатке глаза, а зеаксантин обладает способностью впитываться в нее, что существенно улучшает зрение. Витамин К благотворно влияет на процессы кровообращения и кроветворения, тем самым эффективно снимая воспаления.

Марганец, имеющийся в капусте кале нормализует уровень глюкозы в плазме крови, поэтому такой овощ просто незаменим при сахарном диабете. Более того, высокое содержание растительной клетчатки способствует нормализации липидного баланса, снижению сахара, а также коррекции уровня инсулина в организме.

С возникновением окислительного стресса, а также периферической и автономной нейропатией у диабетиков, помогает справиться альфа-липоевая кислота – антиоксидант, входящий в состав листовой капусты.

Капуста кале абсолютно не имеет жировой составляющей и содержит порядка восьмидесяти процентов воды, что длительное время сохраняет чувство насыщения в желудке. Витамин С значительно ускоряет метаболические процессы, что ведет к эффективному снижению веса. К тому же избавление от лишних килограмм ведет к уменьшению сахара в крови и предотвращает возникновение сахарного диабета.

Зеленая листовая капуста содержит в себе хлорофилл, способствующий блокировке канцерогенных воздействий гетероциклических аминов, что является профилактикой возникновения злокачественных новообразований. Помимо этого, в составе кале имеется индол-3-карбинол, снижающий рост раковых клеток и препятствующий возникновению онкологических заболеваний.

Такой овощ обладает возможностью снижать риск возникновения сердечных заболеваний, а калий помогает нормализовать артериальное давление и частоту ударов сердца.

Все тот же витамин К является профилактикой таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, за счет позитивного воздействия на нейроны головного мозга. А омега жирные кислоты препятствуют повреждению мозговых клеток, вследствие повышенного содержания сахара.

Противопоказания и вред капусты кале

Какой бы это ни был замечательный продукт, у него тоже имеются запреты на употребление. Не рекомендуется кушать капусту тем людям, которые страдают мочекаменной и желчнокаменной болезнью, так как в этом овоще содержатся оксалаты. Повышенное содержание в овощах витамина К значительно затруднит разжижение крови.

Употребление листовой капусты иногда является источником проблем с желудком и кишечником, и может вызвать метеоризм, диарею, спазмы живота.

Дезинтоксикационные свойства сока продукта часто приводят к сильной слабости.

Выращивание и применение в кулинарии

Выращивание капусты кале процесс не трудоемкий и под силу даже непрофессионалу.

Для этого нужно:

  1. Высеять семена в грунт, полученный при смешивании земли, песка и торфа, и прорастить до появления всходов. Рассаду проредить и высадить в открытый грунт до достижения ею 80 дневного возраста.
  2. Растению необходим полив, окучивание, рыхление и удобрение. При необходимости их обрабатывают от вредителей.
  3. Листья, которые можно употреблять в пищу отрастают примерно через полтора месяца и их можно не боясь срезать, так как на их месте вырастут новые.
  4. Капуста кале морозостойка и ее можно не убирать на зиму. Достаточно оставить корни в земле, и на следующий год снова будет урожай.

В каждой стране существуют свои рецепты приготовления этого полезного овоща. В Германии, например, ее часто кладут в тушеную картошку и добавляют в бекон, применяют в качестве приправы к блюдам из говядины и свинины.

Однако наиболее полезна она в свежем виде, так как при термической обработке теряется множество ее ценных свойств.

С ее помощью готовят различные салаты, так как листовая капуста хорошо сочетается с овощами: помидорами, чесноком, базиликом и зеленым луком. Наилучшей заправкой для такого салата считается льняное, оливковое или тыквенное масло.

В здоровом питании ее используют для приготовления смузи и зеленых овощных соков. Ее можно замораживать на зиму, а наиболее грубые листья солят и маринуют. Также из капусты кале готовят вкусные чипсы и лазанью.

Хранить такую капусту можно в течение двух недель в холодильнике в вакуумном пакете или пластиковом контейнере. При выборе ее в магазине обращать внимание на то, чтобы листья не были подвявшими и примятыми, а также не содержали налета или каких-либо вкраплений.

Салат с кале и белой фасолью

Чтобы приготовить такой диетический салат понадобятся:

Фасоль отделить от жидкости. Овощи порезать любым способом, а капусту порвать руками и смешать все с фасолью. Из масла, уксуса и специй приготовить соус и заправить им салат.

Чипсы из кале

Для приготовления понадобятся:

  • листья кале – 1 килограмм;
  • чеснок;
  • соль;
  • черный перец;
  • оливковое масло.

Прогреть духовку до 180 градусов, затем снизить температуру до ста. Капусту порвать и отправить на застеленный пергаментом противень. Поперчить ее, посолить и после сбрызнуть маслом. В прогретую духовку отправить противень и сушить до готовности, не закрывая полностью дверцу.

В заключение

Листовая капуста кале – очень ценный, полезный и красивый продукт. Она издавна использовалась в декоративных и кормовых целях, но сейчас постепенно отвоевывает свое место в кулинарии и диетологии.

Ее ценный состав делает кале практически панацеей от множества заболеваний, а отменные вкусовые качества с успехом применяются в кухнях различных стран.

Но не стоит забывать о том, что существуют противопоказания к употреблению этого продукта, поэтому не лишним перед ее приемом будет проконсультироваться с врачом.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/listovaya-kapusta-kale/

Капуста Кале (Кейл): польза и вред, химический состав, противопоказания, правила употребления

Листовая капуста Кале (Кейл): польза и вред, состав и противопоказания

Капуста Кале (Brassica oleracea var. sabellica) – однолетняя культура из семейства Крестоцветные. Чаще ее называют Кудрявая или Грюнколь. Культивировать ее начали еще в Древней Греции.

Со временем с огородов ее вытеснил картофель, но овощ не был забыт. Польза и вред капусты Кале до сих пор исследуются учеными.

Это растение часто используют в пищу вегетарианцы, ведь оно с успехом заменяет животный белок.

Химический состав капусты Кале

Чтобы понять, насколько ценна капуста Кале для организма человека, необходимо ознакомиться с ее химическим составом. Согласно исследованиям было выявлено, что этот вид культуры содержит следующие витамины: А, В1, В2, В6, К, С и РР. Кроме этого, в ее составе имеются минеральные компоненты: натрий, калий, магний, кальций, фосфор.

Если сравнивать капусту Кале с мясом, то она ничем не уступает по содержанию аминокислот

Ученые доказали, что достаточно съесть 200 г листьев в сутки, чтобы насытить организм белком.

При сравнении молока и капусты Кале было отмечено, что растение содержит больше кальция, чем продукт животного происхождения.

Чем полезна капуста Кале

Капусту Кале диетологи советуют людям, употребляющим недостаточное количество белка.

Этот растительный продукт обязательно включают в диетический рацион

Польза капусты Кале заключается в следующем:

  • помогает снять боли и спазмы в мышцах, являющиеся предвестниками дефицита кальция в организме;
  • уменьшает ломкость ногтей, волос, устраняет сухость кожи (зуд);
  • придает энергию;
  • устраняет сонливость, связанную с сезонным авитаминозом;
  • препятствует разрушению зубов;
  • способствует снижению массы тела при ожирении;
  • восстанавливает зрение у людей, проводящих много времени за компьютером;
  • благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, входящим в состав, препятствует развитию раковых клеток;
  • оказывает антиоксидантное воздействие, т.к. в ее волокнах много витамина С и флавоноидов кверцетина и кампферола;
  • сера помогает восстановить баланс сахара в крови и улучшить жировой обмен;
  • биофлавоноиды оказывают противовоспалительное действие;
  • витамин К укрепляет сосуды и снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Внимание! Капуста Кале – незаменимый продукт в вегетарианской кухне, т.к. она богата витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования человеческого организма.

При соблюдении дозировок капуста Кале не принесет вреда. Она может вызвать обострение гастрита или стать причиной диареи у людей, страдающих кишечными заболеваниями. Очень редко сырая листва вызывает пищевую аллергию, в таком случае от ее использования лучше отказаться.

Противопоказания к применению капусты Кале

Чрезмерное употребление блюд из сырой капусты Кале не рекомендуют:

  • больным, имеющим камни в желчном пузыре или в почках;
  • людям, страдающим от эндокринных и метаболических нарушений (гипо- и гипертиреоз);
  • пациентам, имеющим в анамнезе язву, колит, гастрит и другие патологии желудочно-кишечного тракта;
  • детям в возрасте до 6 лет;
  • старикам, которых беспокоит хроническая диарея;
  • при индивидуальной непереносимости.

Незначительное количество листвы, добавленной в другие блюда, не окажет негативного влияния на организм. Поэтому при употреблении в минимальных дозах продукт не противопоказан никому.

Правила употребления капусты Кале

Дневная норма употребления кучерявой капусты – не более 30-50 г. Использовать ее лучше всего в сыром виде, так в ней сохраняться все полезные вещества.

Термическая обработка частично разрушает витамины и микроэлементы, поэтому даже паровая обработка уменьшает пользу продукта.

Внимание! При заморозке все ценные вещества, содержащиеся в капусте Кале, сохраняются.

Чтобы правильно подготовить продукт к замораживанию, необходимо промыть листву под проточной водой. Высушить ее, разложив на полотенце. Затем разложить небольшими порциями в пищевые пакеты и отправить в морозильную камеру.

Срок хранения в морозильной камере составляет 1,5-2 месяца

Необходимо поддерживать постоянную температуру в морозилке, нельзя допускать размораживания и повторной заморозки. Если внезапно выключили свет, и листва в пакетах оттаяла, ее лучше сразу использовать.

Внимание! Повторно замороженный продукт теряет все полезные качества.

При длительной транспортировке и неправильном хранении капуста утрачивает часть витаминов. Продукт не дешевый, а недобросовестные продавцы будут пытаться сбыть его даже в несвежем виде.

На прилавках магазинов трудно найти свежий продукт, поэтому многие предпочитают выращивать его на собственном садовом участке

Капусту нужно уметь выбирать. Основные критерии, на которые следует обратить внимание:

  • структура плотная;
  • листва яркая, упругая, без признаков пожелтения и вялости;
  • цвет ровный, темно-зеленый;
  • стебли жесткие;
  • запах должен отсутствовать или отдаленно напоминать горчичный;
  • вкус приятный, с легкой горчинкой.

Внимание! В пищу используют только листья, поэтому их аккуратно отделяют от стеблей.

Перед приготовлением капусту Кале замачивают в емкости с водой на несколько минут, затем промывают под проточной струей. После этого ее оставляют высыхать на бумажном полотенце.

Листья можно измельчить в блендере, заправить нежирным йогуртом, миндальным или оливковым маслом и съесть на завтрак.

Из капусты можно приготовить витаминный коктейль

Для напитка листья Кале и веточки петрушки (по 15 г) перебивают в блендере, добавляют туда несколько капель лимонного сока, 2 ст.л. очищенных семечек подсолнуха, 1 зубчик чеснока, повторно измельчают массу. Добавляют 1 ст.л. оливкового масла и 200 мл воды. Пьют по утрам натощак.

Листву можно запекать с другими овощами, а также добавлять в сырные бутерброды.

Капуста Кале во время беременности

Разновидность капусты Кале содержит фолиевую кислоту, кальций и витамин А, которые необходимы беременным. Недостаток фолиевой кислоты в первые месяцы вынашивания плода негативно сказывается на умственном развитии ребенка в дальнейшем. Этот компонент также влияет на физическое состояние малыша, он отвечает за формирование и рост всех органов и тканей.

Ретинол, содержащийся в кучерявой капусте, необходим для нормального развития центральной нервной системы плода. Он также нужен для формирования дыхательной, двигательной и кровеносной систем.

Внимание! Необходимо дозировано употреблять капусту Кале, т. к. переизбыток ретинола (более 3000 мкг в сутки) повышает риск развития уродств у плода.

Признаками передозировки могут быть:

  • чувствительность к солнечным лучам;
  • появление зуда и трещин на коже;
  • выпадение волос;
  • воспалительные процессы в ротовой полости;
  • тревожность, постоянное желание спать, утомляемость.

Капуста кейл: польза и вред для здоровья

Листовая капуста Кале (Кейл): польза и вред, состав и противопоказания

Кейл становится все более и более популярным. Он появляется на фото в модных блогах о здоровой жизни, рецепты с ним наводняют интернет. Ему уже успели дать гордое звание суперфуда и наделить всеми возможными и невозможными полезными свойствами.

Разбираемся, действительно ли капуста кейл несет столько пользы для здоровья, есть ли вред от нее и кому она противопоказана.

Также мы расскажем с чем и как ее есть, поделимся популярными рецептами из кейла и объясним, как сделать так, чтобы он долго хранился и не портился.

Кейл — капуста или салат?

Это однолетнее растение из семейства капустные, но его листья не образуют кочан, поэтому на вид оно скорее напоминает салат. Существует несколько сортов кейла: зеленый и красный кудрявые, итальянский черный и красный русский. Самой популярной из них сейчас стала зеленая кудрявая. Именно про пользу и вред кудрявой капусты кейл мы пишем в этой статье.

Иногда эту капусту называют кале́, из менее распространенных в быту вариантов — грюнколь и браунколь. И хотя кейл и кажется новым суперфудом, он был очень распространен в Европе в Средние века, а впервые появился еще раньше — в Древней Греции.

В чем же польза капусты кейл?

Его не просто так называют суперфудом, в нем действительно очень много витаминов, минералов и питательных веществ.

Он содержит витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, РР и К. Витамин А полезен для иммунитета, здоровья кожи и зрения. Витамины группы B обеспечивают работу нервной и пищеварительной систем, помогают справляться со стрессом.

Витамин С укрепляет кости и зубы, способствует усвоению организмом железа, помогает восстановлению клеток. Витамин PP снижает уровень холестерина.

Витамин К необходим для свертываемости крови, при его дефиците легко появляются синяки, часто кровоточат десна.

В кейле содержатся минералы: железо, кальций, калий, магний, селен, фосфор, цинк. Все они необходимы человеку.

Как известно, кальций и железо укрепляют кости, зубы, ногти и волосы. Калий вместе с магнием регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Селен повышает активность мозга и помогает пережить стресс. Фосфор полезен для почек и помогает выводить токсины из организма. Цинк снижает риск появления сахарного диабета и стимулирует иммунитет.

К тому же в нем есть все 9 незаменимых аминокислот и жирная кислота омега-3, которая укрепляет иммунитет, снижает риск инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии.

Вред кейла

Он будет вреден людям с серьезными заболеваниями почек и мочекаменной болезнью, потому что в кейле содержится много щавелевой кислоты. Для здорового человека эта кислота полезна, она помогает усваиваться кальцию. Но при нарушении минерального обмена щавелевая кислота участвует в образовании камней в мочевом пузыре и почках. 

Помимо этого, у кудрявой капусты нет противопоказаний, кроме индивидуальных аллергий и личной непереносимости.

Как готовить кейл?

Сам по себе он немного горький, так что его редко едят просто так в чистом виде. Однако капуста кейл часто встречается в самых разных рецептах.

С кейлом связаны многие национальные блюда. В Нидерландах его традиционно смешивают с картофельным пюре в блюде стамппот. На черноморском побережье Турции из кудрявой капусты делают суп. В Японии, как всегда, самый безумный вариант — кейл там пьют как лимонад. Полезный зеленый напиток аодзиру делают из высушенной и измельченной капусты. 

Сейчас в моде зож-чипсы из кейла: листья сбрызгивают оливковым маслом с солью и специями и запекают в духовке около 15-20 минут — пока корочка не станет хрустящей. Это отличный вариант для тех кто хочет похрустеть соленым снеком, но следит за своим рационом.

Самый простой способ — добавить листья кейла в овощной салат или сделать зеленый смузи. В последнем варианте можно даже использовать более твердый стебель, который обычно не едят.

Но вообще ответ на вопрос, как же готовить кейл, ограничивается только вашей фантазией. Его можно тушить и варить, добавлять к пасте, омлетам, ризотто, супам и другим блюдам.

Как хранить кейл?

Во-первых, обязательно покупайте только свежий кейл. При выборе капусты в магазине обратите внимание на цвет листьев: он должен быть равномерным. Сам кейл должен быть сочным и упругим. Во-вторых, есть два способа хранения: в свежем и замороженном виде.

В необработанном виде он хранится не больше 7 дней, конечно же, в холодильнике. Лайфхак: кейл останется более свежим в течение недели, если его держать в стакане с небольшим количеством воды.

Плюс кейла в том, что он очень хорошо выдерживают заморозку, именно в таком виде его удобнее всего хранить дома. Кто-то даже говорит, что после морозилки он становится вкуснее и меньше горчит.

Как заморозить кейл:

  • Тщательно вымыть его под проточной водой;
  • Обрезать стебли;
  • Опустите в кипящую воду на 3 минуты;
  • Выньте его из кипятка и погрузите в ледяную воду;
  • Тщательно просушите. Откиньте на дуршлаг, а потом положите сохнуть на бумажные полотенца;
  • Упакуйте в герметичный пакет и лоток.

В таком виде кейл может храниться до 8 месяцев. Кипяток в этом процесса необходим, чтобы капуста сохранила свежесть и зеленый цвет, в противном случае она может потемнеть.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/fiteria/kapusta-keil-polza-i-vred-dlia-zdorovia-5efbb9fe7716483f5c42a359

Польза и вред капусты кейл

Листовая капуста Кале (Кейл): польза и вред, состав и противопоказания

Популярность капусты кейл в мире набирает большие обороты. В России ее еще сложно найти на прилавках магазинов, но ей уже стали весьма сильно интересоваться приверженцы живой кухни и владельцы ресторанов здорового питания.

Капуста кейл, безусловно, является «новым» модным веянием. Ее выращивают уже многие столетия, но сейчас о ней заговорили массово. Она не лучше, и не хуже других растений.

Она по своему уникальна, и как любой растительный продукт несет в себе большую пользу для организма человека, но она не является панацеей от всех болезней.

Кейл — это однолетнее овощное растение семейства капустные. Его также принято называть «калé».

В природе известны следующие сорта: зеленая или красно-фиолетовая кучерявая («кудрявая капуста», «тосканская капуста»), черная с ровными листьями (смесь первых двух), «hungry gap» и красная русская. Они отличаются по своему составу. К примеру, в состав красно-фиолетовой кудрявой капусты входит больше всего антиоксидантов.

Несмотря на то, что кейл является разновидностью капусты, его листья не образуют кочан. Он представляет собой плотные кудрявые листья темно-зеленого или фиолетового цвета. Стебель довольно-таки жесткий, поэтому для приготовления салатов, как правило, он не используется. Но его можно добавлять в зеленые коктейли или готовить из него заправки.

По запаху кейл совсем неароматный, может слегка улавливаться аромат белокочанной капусты.

Состав капусты кейл (кале)

Витамины: А (один стакан капусты содержит 206% суточной нормы), В1, В2, В3, В5, В6, В9, С (132% суточной нормы), К (685% суточной нормы), РР.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец (26% суточной нормы), медь, натрий, селен, фосфор, цинк.

Жирные кислоты: Омега‑3.

Заморская капуста относится к «суперфудам» — одним из самых питательных продуктов — так как помимо большого количества витаминов и минералов она содержит все 9 незаменимых аминокислот, белки (4 г на 100 г), углеводы (9 г на 100 г), жиры, флавоноиды, лютеин, глюкозинолаты, зеакстантин.

Калорийность капусты кейл – 48 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза капусты кейл (кале)

  • обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами,
  • укрепляет иммунную систему,
  • понижает уровень холестерина,
  • нейтрализует вред свободных радикалов,
  • профилактика рака,
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат,
  • выводит токсины и шлаки,
  • производит детоксикацию организма на генетическом и клеточном уровне,
  • улучшает зрение,
  • лечит заболевания глаз,
  • профилактика катаракты,
  • помогает при менструации,
  • обеспечивает здоровый рост детей,
  • укрепляет зубы,
  • улучшает состояние кожи,
  • замедляет процесс старения.

Противопоказание и вред капусты кейл (кале)

От данного продукта стоит отказаться при индивидуальной непереносимости компонентов растения. Кроме того, она будет вредна для людей, страдающих от серьезных заболеваний почек и мочекаменной болезни, так как в ее состав входит большое количество щавелевой кислоты.

Как выбрать капусту кейл (кале)

Всегда отдавайте предпочтение свежим листьям. Они должны быть сочными, упругими с равномерным цветом.

Выращивание капусты кейл (кале)

Данный сорт капусты является неприхотливым и не требует особого ухода. Она легко приспосабливается в любых климатических условиях, устойчива к температурным перепадам, ее также можно выращивать в домашних условиях.

Для посадки подойдет любая почва, но рекомендуется использовать песчаную, торфяную или средне глинистую землю.

Капуста плохо переносит пересадку, поэтому ее принято выращивать при помощи семян, которые сажают в открытый грунт. Место надо выбирать солнечное или где присутствует полутень.

Лучшее время для посадки — середина апреля-начало мая. Лунки не глубокие — 2−2,5 см, расстояние между ними — 45 см. В каждую «ямку» помещают по 4 – 5 семян.

В каждую подготовленную лунку надо ОБЯЗАТЕЛЬНО внести перегной с древесной золой.

После того как семена поместили в лунки, их следует полить, засыпать землей и накрыть стеклом или пленкой. Многие используют теплицы для выращивания капусты кейл.

Спустя примерно 1 неделю должны появиться первые всходы. Хорошенько осмотрите растение — слабые ростки удалите. Пленкой больше покрывать не надо.

Полив — по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Как правило, капуста созревает через 2,5−3 мес. Собирать урожай следует в прохладную погоду — капуста будет менее горькой на вкус. Если же собрать в жаркое время, то она будет очень горчить.

Срезать полностью растение не надо, достаточно одни листья, корни должны остаться в земле, чтобы оно давало последующий урожай.

Как хранить капусту кейл (кале)

В свежем виде ее следует хранить в холодильнике, и желательно в стакане с водой. Срок хранения — 7 дней.

Чаще всего ее замораживают. Срок хранения — 2 мес. Перед этим кейл надо хорошенько промыть и высушить.

Капуста кейл (кале) в кулинарии

Продукт весьма горький на вкус и поэтому его очень редко едят в чистом виде. Его принято добавлять в салаты или супы, чтобы данная особенность исчезала.

Как уже было сказано выше, для приготовления блюд используют в основном листья кале, а жесткий стебель включают в зеленые коктейли, смузи и заправки.

Из листьев также делают сыроедческие чипсы: их смешивают со специями, оливковым маслом и «выпекают» в дегидраторе или духовке до хрустящей корочки (примерно 15 – 20 мин).

Включайте кале в свой рацион питания для разнообразия и насыщения организма полезными элементами.

;)

«Русская капуста» о которой ничего не знают в России — кейл.

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-kapusty-kejl/

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: