Лосось холодного копчения в домашних условиях

Содержание
  1. Холодное и горячее копчение лосося
  2. Выбор рыбы
  3. Подготовка тушки к копчению
  4. Маринование
  5. Сухой способ
  6. В жидком рассоле
  7. Способы копчения лосося
  8. Горячим копчением
  9. Копчение в духовке
  10. Холодным копчением
  11. Советы от профессионалов
  12. Выбор щепы
  13. Состав и свойства
  14. Калорийность готового продукта
  15. Хранение
  16. Лосось горячего (холодного) копчения: калорийность, рецепты, как коптить
  17. Состав и ценность продукта
  18. Калорийность рыбы
  19. Полезные свойства
  20. Выбор и подготовка рыбы
  21. Рецепты засолки и маринования
  22. Как правильно коптить лосося
  23. Как коптить лосося в коптильне
  24. Рецепт лосося горячего копчения
  25. Рецепт лосося холодного копчения
  26. Копчение лосося в электрической коптильне
  27. Как в аэрогриле закоптить филе лосося
  28. Как приготовить лосося горячего копчения в духовке
  29. Рецепт копчения хребтов лосося
  30. Правила хранения
  31. Заключение
  32. Копченый лосось — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить копченый лосось
  33. Копченый лосось — подготовка продуктов и посуды
  34. Рецепт 1: Копченый лосось в домашних условиях
  35. Рецепт 2: Копченый лосось в домашних условиях «по-быстрому»
  36. Рецепт 3: Копченый лосось (в аэрогриле)
  37. Рецепт 4: Копченый лосось (при помощи электрокоптильни)
  38. Копчение лосося – рецепты и советы
  39. Подготовка лосося к копчению
  40. Маринад для копчения лосося
  41. Лосось горячего копчения
  42. Лосось холодного копчения
  43. Копчение лосося видео

Холодное и горячее копчение лосося

Лосось холодного копчения в домашних условиях

Красное мясо лосося считается кулинарным деликатесом, которое отличается изысканным вкусом и полезными качествами. Представители семейства лососевых отличаются высокой стоимостью.

В целях экономии рыбу готовят в домашних условиях. Это позволяет сэкономить и получить вкус, удовлетворяющий потребности всех членов семьи.

Рыба, приготовленная в коптильне своими силами, сохраняет максимум полезных веществ, при этом лишена вредных химических примесей.

Выбор рыбы

Красное мясо лосося считается кулинарным деликатесом, которое отличается изысканным вкусом и полезными качествами.

Для копчения в домашних условиях лучше отдать предпочтение свежему сырью.

Качественная рыба имеет ярко-розовое мясо, плотно прилегающее к хребту. Если возможности коптить свежие тушки нет, используют мороженное сырье.

Важно следить за количеством льда: его не должно быть много.

Подготовка тушки к копчению

Рыба перед приготовлением очищается и разделывается. Плюсом этого вида считается то, что коптить можно не только филе, но и хребет, содержащий много мяса.

Перед копчением снимается чешуя, содержимое брюшка вынимается, поскольку приготовление непотрошеной рыбы приведет к появлению горького привкуса. Небольшие особи коптят целиком.

Такое блюдо имеет приятный вкус и аромат, при этом обладает привлекательным внешним видом.

Маринование

Мясо лосося обладает оригинальным вкусом.

С помощью дыма вкусовые качества продукта подчеркиваются, копченость получается с ярко выраженным рыбным ароматом. Чтобы не испортить лосося, следует использовать минимум приправ. Маринование осуществляется различными методами.

Сухой способ

Классический вариант засолки – сухой. Для приготовления потребуется крупнозернистая соль. Возможно добавить черный молотый перец (1-2 ч.л.), шалфей, базилик, семена укропа. Тушки или кусочки:

  • тщательно натираются смесью;
  • оборачиваются фольгой;
  • помещаются в холодильник полдня;
  • вымачиваются в воде для удаления лишней соли;
  • протираются бумажными полотенцами;
  • подсушиваются в течение часа на свежем воздухе.

Для проникновения соли глубже в волокна, а также для получения золотистой корочки в смесь добавляют 1 ч.л. коричневого сахара.

В жидком рассоле

Считается, что маринование лосося в жидкости поможет мясу лучше просолиться. Отдельные специалисты утверждают, что в таком случае копченый продукт получается более жестким. Соблюдение технологии маринования позволит подчеркнуть естественный вкус рыбы и сделать мясо нежным и сочным. Рецепт маринада для 1 кг. лосося включает следующие ингредиенты:

  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 5-6 шт. лаврового листа;
  • 2 ч.л. молотого черного перца;
  • 10 гр. сушеного укропа;
  • 2 ч.л. душистого перца.

Воды следует брать столько, чтобы тушки или филе полностью покрылось маринадом. Соль с сахаром растворяются в воде. В жидкость добавляют остальные ингредиенты и доводятся до кипения. Маринад охлаждается.

Рыба укладывается в контейнер и заливается приготовленным рассолом. Емкость оборачивается пищевой пленкой, поскольку попадание воздуха вызовет окисление жира, что приведет к появлению неприятного запаха.

Описанные рецепты засолки подходят как для горячего, так и холодного копчения.

Способы копчения лосося

В зависимости от выбранного способа копчения отличаются вкусовые качества копченого продукта. Каждый метод имеет различную продолжительность. Нюансы копчения должны соблюдаться в любом случае, чтобы результат был идеальным.

Горячим копчением

Лосось горячего копчения готовится просто и быстро. Во время маринования рыбы можно приступать к подготовке коптильни. В качестве топлива чаще всего используют ольху. Это доступный и эффективный вариант.

Для очага рекомендуют брать дуб. Он тлеет медленно, тепло распределяется равномерно, что влияет на экономическую сторону копчения. В коптильню засыпается 2-3 щепотки опилок.

Большое количество топлива вызовет выработку густого дыма, который приведет к появлению горечи.

При горячем копчении следует позаботиться о наличии поддона для жира, иначе он ухудшить тление. Решетки для лосося смазываются растительным маслом – это поможет без труда извлечь рыбу.

Температура во время приготовления поддерживается на уровне 90°С. Через 15 минут после наполнения коптильни дымом крышка приоткрывается.

Это позволит выпустить лишний дым и избавиться от конденсата, скопление которого приведет к провариванию лосося.

Общая продолжительность горячего копчения составляет 30-40 минут, в зависимости от размеров продукта. Готовность определяют по золотистой корочке и плавникам. Если они легко отделяются, то рыба готова. Копченость охлаждается вместе с коптильней, после чего лосось можно употреблять в пищу. Иногда рыба выдерживается в течение нескольких часов на свежем воздухе для созревания.

Копчение в духовке

В домашних условиях для копчения можно использовать духовку.

Потребуется хорошая вытяжка, поскольку дым в любом случае просачивается через дверцу. Для приготовления потребуется сковорода без ручки или поддон для опилок. Можно использовать противень от духовки. В него насыпают щепу и поджигают.

Следует быстро потушить опилки, чтобы обеспечить тление. Противень накрывают фольгой, устанавливают решетку с лососем и готовят при температуре 150°С. Времени потребуется 20-30 минут. Более длительное копчение приведет к запеканию продукта.

Холодным копчением

Лосось холодного копчения готовится дольше и сложнее. Для приготовления понадобится специальная установка – дымогенератор – или самодельная коптильня с дымоходом не менее 2 м. Важное условие холодного метода – температура 25-30°С. Превышение показателя имеет негативные последствия:

  • в рыбе накапливаются вредные смолы и канцерогенные вещества;
  • лосось получится сухой и обезжиренной.

Длительность холодного копчения зависит от размеров продукта:

  • крупные тушки коптят 7 дней;
  • рыбины среднего размера – 4-5 дней;
  • маленькие особи или кусочки 1-2 суток.

Первые 8 часов холодного копчения запрещено делать перерыв, поскольку возможна порча продукта, поэтом важно поддерживать тление топлива в течении этого промежутка времени. После этого разрешено делать остановки, к примеру в ночное время. Если холодная коптильня автоматическая, то лучше обеспечить беспрерывную обработку дымом. Это сократит процедуру.

Перед употреблением лосось холодного копчения проветривается на свежем воздухе в течение 1-2 дней. Это позволит выровнять цвет, вывести лишний дым, убрать горьковатый привкус.

Советы от профессионалов

Чтобы получить идеальный копченый деликатес, следует четко придерживаться технологии засолки и копчения. Отдельные рекомендации позволят сделать внешний вид и вкус копчености более изысканным:

  1. Для получения сочной копчености при очистке следует удалить мелкую чешую, а крупную оставить. Она станет барьером и предотвратит вытекание соков.
  2. Чтобы лосось не развалился при горячем варианте приготовления, важно обеспечить удаление лишней влаги. Для этого после вымачивания продукт протирается бумажными салфетками или полотенцами.
  3. Для получения пикантных ноток в брюшко укладывается дольки цитрусовых, лучше лимонов. Лосось отлично сочетается с чесноком, базиликом или перцем чили.
  4. Сделать мясо более нежным поможет добавление небольшого количества тростникового сахара при засолке.

Для новичков лучше придерживаться классического рецепта. Любители экспериментов могут воспользоваться отдельными секретами для получения оригинальных вкусовых качеств.

Выбор щепы

Классический вариант для холодного и горячего копчения рыбы – ольховые опилки. Они обеспечивают обильное дымление, необходимое для копчения, и имеют невысокое содержание смол.

Для усиления вкуса их комбинируют с щепой плодовых деревьев: вишня, яблоко, груша. Оригинальный аромат получится, если в конце горячего копчения добавить несколько веточек можжевельника.

Копченый лосось с красивой золотой корочкой получится, если к щепе добавить 1 ч.л. сахара и столько же черного чая без добавок.

При горячем копчении важно избежать воспламенения топлива. Для этого опилки сбрызгивают водой перед помещением в коптильню и подсушивают. Слегка влажные опилки будут вырабатывать достаточно дыма, при этом не поддержат горение.

Состав и свойства

Высокая энергетическая ценность копченого лосося обусловлена значительным содержанием белка и отсутствием углеводов. В 100 гр. продукта горячего копчения содержится:

  • 23,5 гр. белка;
  • 8 гр. жиров.

На 100 гр. лосося холодного копчения приходится:

  • 16 гр. белка;
  • 15 гр. жира.

Жиры, имеющиеся в копченой рыбе, легко усваиваются организмом. Жирные кислоты группы Омега-3 уменьшают количество холестерина, чем предотвращает образование бляшек в сосудах.

Высокий уровень витаминов благоприятно воздействует на различные системы организма:

  • А и Е замедляет старение клеток, положительно влияет на зрение;
  • С – повышает устойчивость организма к заболеваниям;
  • D – укрепляет опорно-двигательную систему;
  • В – помогает в борьбе со стрессами и депрессией.

Копченый лосось сохраняет максимальное количество минеральных веществ, таких как йод, цинк, магний, железо, необходимых для нормализации функционирования органов пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.

Калорийность готового продукта

Калории содержатся в копчености в умеренном количестве, что делает продукт диетическим.

Благодаря этому диетологи позволяют включать копченую рыбу в диетический рацион. Калорийность продукта отличается в зависимости от метода приготовления:

  • холодного копчения – 199 Ккал на 100 гр.;
  • горячего копчения – 166 Ккал на 100 гр.

Польза копченого продукта ощутима при регулярном, но умеренном употреблении. Людям с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью не рекомендовано употреблять в пищу копчености.

Хранение

Условия и продолжительность хранения копченого лосося также зависят от выбранного метода приготовления. Продукт холодного копчения сохраняет вкусовые качества дольше от 2 недель до 2 месяцев.

Рыба горячего копчения пролежит в холодильнике 2-3 суток. Максимальный срок хранения присущ замороженным копченым продуктам.

Если предварительно их упаковать в вакуумный пакет, продолжительность хранения увеличится в 1,5 раза.

Рыбу в холодильнике следует хранить изолированно друг от друга, завернутой в фольгу или пергаментную бумагу, чтобы она не распространяла аромат и не впитывала посторонние запахи.

Лосось холодного и горячего копчения – желанное блюдо на любом столе. С ним обычный прием пищи превратится в торжественное застолье. Сделав деликатес своими руками, удастся удивить близких изумительным вкусом и получить максимум пользы от употребления рыбного продукта.

Источник: https://1pokopcheniyu.ru/kopchenie-ryby/xolodnoe-i-goryachee-kopchenie-lososya

Лосось горячего (холодного) копчения: калорийность, рецепты, как коптить

Лосось холодного копчения в домашних условиях

Красная рыба высоко ценится, в частности, за возможность ее превращения в настоящие гастрономические шедевры. Лосось горячего копчения позволяет насладиться великолепным вкусом и легким ароматом дыма. Огромное количество рецептов дает возможность готовить блюда не только из филе, но и из таких частей, как теша и спинки.

Состав и ценность продукта

В красной рыбе содержится огромное количество полезных для организма веществ. В филе лосося холодного и горячего копчения присутствуют важнейшие для человека жирные кислоты омега-3 и омега-6. Лососевые богаты витаминами A, E и B. Среди микроэлементов наиболее полезными являются:

  • марганец;
  • кальций;
  • селен;
  • цинк;
  • натрий;
  • фтор.

Лосось горячего копчения — не только вкусное, но и очень полезное блюдо

Копченый деликатес в умеренных объемах позволит насытить организм необходимым количеством жира, а также обеспечить его белком для укрепления мышечной ткани.

Такие показатели делают рыбу очень востребованной людям, пристально следящим за своим здоровьем. В 100 г готового продукта горячего копчения содержится 23,5 г белка и 8 г жира.

Для деликатеса, приготовленного холодным способом, соотношение БЖУ составляет 16:15:0.

Калорийность рыбы

Одним из важнейших плюсов приготовления копченого деликатеса является относительно невысокая пищевая ценность готового продукта. В лососе горячего копчения содержится не более 160 ккал.

Схожие цифры наблюдают у продукта, приготовленного в коптильне с дымогенератором. Калорийность хребтов лосося горячего копчения держится в районе 140 ккал. Стоит помнить, что пищевая ценность может немного отличаться в зависимости от способа приготовления и используемой части тушки.

Полезные свойства

Невероятно богатый минеральный и витаминный состав рыбы позволяет использовать ее для укрепления здоровья и усиления многих органом. В лососе горячего копчения, приготовленном в домашних условиях, содержатся жирные кислоты, которые значительно снижают риск развития атеросклероза. Витамины оказывают антиоксидантный эффект и укрепляют иммунитет.

Важно! Витамины группы B улучшают работу нервной системы, способствуют снижению уровня стресса, а также нормализуют сон.

Копчение лосося в коптильне горячего копчения позволяет получить продукт, способный замедлить естественное старение организма. Минеральный состав укрепляет кости и мышцы, а также нормализуют антиокислительные процессы, происходящие в крови.

Выбор и подготовка рыбы

Не каждый может похвастать возможностью приобретения свежей рыбы. Как правило, места промыслового лова довольно сильно удалены от основных потребителей лосося, поэтому для рецептов холодного и горячего копчения придется обойтись замороженным или охлажденным полуфабрикатом. Чаще всего тушки подвергают термообработке сразу после вылова — в таком виде они приходят на полки магазинов.

Важно! Многократные циклы разморозки значительно портят структуру филе — оно становится губчатым и рыхлым, а также теряет яркий красный цвет.

Если покупка замороженного полуфабриката чаще всего является рискованной, то с охлажденным лососем все намного проще. Свежую рыбу выдают чистые глаза и яркий запах моря. Для определения качества можно нажать на спинную часть пальцем — деформация должна моментально исчезнуть.

Приобретенную рыбу необходимо подготовить к дальнейшему копчению. Ее потрошат, срезают крупные нижние и спинные плавники. Головы удаляют. Следующим шагом идет снятие филе вместе с кожей. Оставшиеся хребты также пойдут на копчение. Все части собирают и отправляют на засаливание.

Рецепты засолки и маринования

Прежде чем коптить лосося горячим или холодным копчением, необходимо обезопасить его от возможных вредных микроорганизмов.

Соль не только полностью уничтожает скопление бактерий, но и позволяет значительно улучшить структуру филе, сделав его более плотным. Такой эффект достигают за счет вытягивания лишней жидкости.

Рыбу выкладывают на толстый слой соли и обильно присыпают. Длительность процедуры составляет до 2-3 суток. Каждые 5-6 часов сливают выделяющуюся воду.

Важно! Для засолки используют лишь соль крупного помола. Для улучшения вкуса ее смешивают с молотым душистым перцем и лавровым листом.

Маринование также позволяет подготовить лосося к дальнейшему копчению. Для рассола в 1 л воды разводят 50 г соли. В жидкость добавляют 5 лавровых листьев и 10 горошин перца. Маринование длится не более суток.

Как правильно коптить лосося

Для приготовления идеального деликатеса потребуется несколько важных составляющих. Самые вкусные блюда получаются в качественных коптильнях, оснащенных дымогенаратором. При отсутствии такого устройства можно воспользоваться портативным электрическим прибором, аэрогрилем или обыкновенной духовкой.

Лучшей щепой для копчения лосося является ольховая

Следующей важной частью любого копчения является правильно подобранная щепа. Хотя большинство положительных отзывов всегда о сырье из плодовых деревьев — вишни, груши и яблони, для рыбы лучше всего подойдет ольха. Ее щепа создает минимум гари, негативно влияющей на вкус готового продукта. Для максимального количества дыма ее замачивают в воде на полчаса.

Как коптить лосося в коптильне

К наиболее популярным способам создания копченого деликатеса относят приготовление продукта в специальных приборах. Коптильни горячего и холодного копчения, а также электрические аналоги требуют различного подхода. Соблюдение четко выверенных инструкций — залог идеального готового блюда.

Учитывая довольно крупные габариты лосося, приготовление цельного куска филе может стать значительной проблемой. Не каждый обладает большой коптильней, на которой тушка поместится полностью. Пласт филе чаще всего нарезают на порционные части шириной 10-15 см — это гарантирует равномерное распределение дыма даже при быстром приготовлении.

Рецепт лосося горячего копчения

Для наиболее популярного метода потребуется лишь простейшая коптильня и подготовленные угли. Не рекомендуется ставить прибор на открытый огонь — щепа моментально прогорит, не доставив в мясо необходимых веществ. Лучше всего готовить угли как на шашлык.

Для более быстрого приготовления рекомендуется разделать лосося на порционные куски

На дно коптильни насыпают несколько горстей щепы. Сверху ставят решетки, на которые выкладывают филе лосося. Прибор закрывают крышкой и размещают на подготовленные угли. Копчение длится не более 10-15 минут. При обработке тушки целиком время может увеличиться до 20 минут. Готовый продукт остужают и подают к столу.

Рецепт лосося холодного копчения

Такой способ приготовления позволяет получить наиболее ценный деликатес. Рецепт лосося холодного копчения в домашних условиях подразумевает применение маринада из соли, перца и лаврового листа. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Рыбу споласкивают в проточной воде и тщательно обсушивают бумажным полотенцем. Ее вывешивают на открытый воздух на полдня. Как только она начнет слегка заветриваться — самое время приступать к копчению.
  2. Лосося смазывают оливковым маслом и помещают на решетку. Крышку коптильни закрывают и подключают к ней дымогенератор, наполненный смоченной щепой ольхи.
  3. Начинают подачу дыма в коптильную камеру. Обработка длится около 18 часов.

Холодное копчение более длительное — процесс занимает до 24 часов

Отличительной чертой приготовления лосося методом холодного копчения является обязательное соблюдение необходимой температуры. Обработка дымом должна происходить при 20-25 градусах. Более высокая температура с легкостью может уничтожить наиболее ценные жирные кислоты.

Копчение лосося в электрической коптильне

Современные приборы позволяют обойтись без костра и углей. Электрическая коптильня работает по принципу горячего копчения. Разницей является лишь нагревательный элемент — он поджигает смоченную щепу. Прежде чем насыпать ее, необходимо разогреть устройство.

Электрическая коптильня удобна возможностью регулировки температуры

На установленные решетки выкладывают нарезанное на куски филе. Длительность копчения лосося составляет около 20-25 минут. Готовый деликатес остужают до комнатной температуры, а затем приступают к дегустации.

Как в аэрогриле закоптить филе лосося

Для приготовления вкусных деликатесов необязательно иметь участок и большую коптильню. Даже в условиях небольшой квартиры можно побаловать себя отличным блюдом. Для его приготовления потребуется:

  • 500 г лосося;
  • 30 г соли;
  • 50 мл воды;
  • 5 г сахара;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. жидкого дыма.

В небольшой емкости воду смешивают с приправами, измельченным чесноком и жидким дымом. Лосося разделывают на порционные части толщиной не более 4-5 см. Их складывают в целлофановый пакет и заливают подготовленным маринадом. Рыбу убирают в холодильник на 3-4 часа.

Аэрогриль — отличное решение для приготовления деликатеса в домашних условиях

Лосося достают из маринада, обсушивают бумажным полотенцем и выкладывают на нижний ярус аэрогриля. Прибор включают на температуру 200 градусов. Копчение длится 20 минут. Готовое блюдо ароматом и вкусом практически не уступают деликатесу из коптильни.

Как приготовить лосося горячего копчения в духовке

Предварительно засоленную рыбу промывают и обсушивают на открытом воздухе около часа. Затем ее смазывают жидким дымом и оборачивают несколькими слоями фольги. При помощи зубочистки делают небольшие дырочки для лучшей циркуляции воздуха. Подготовленные части выкладывают в разогретую до 180 градусов духовку. Термообработка длится от 20 до 25 минут в зависимости от типа устройства.

Рецепт копчения хребтов лосося

После приготовления рыбного филе нередко остаются неиспользованные части. Их можно превратить в настоящий деликатес, который станет отличной закуской для вечерних посиделок. Кроме того, калорийность хребтов лосося холодного и горячего копчения более низкая по сравнению с филе.

Хребты лосося — идеальная закуска

Кости с остатками мяса маринуют в слабом солевом растворе, затем слегка обсушивают и помещают в коптильню. Обработка занимает меньшее время по сравнению с классическим рецептом. Горячее копчение длится около 10 минут. Готовый продукт остужают и подают к столу.

Правила хранения

Несмотря на длительную засолку, натуральный продукт не может сохранить свои потребительские свойства более чем на неделю при условии содержания в холодильнике. При комнатной температуре лосось горячего и холодного копчения портится уже спустя сутки. Продлить сроки годности продукта можно лишь при помощи вакууматора — до 1 месяца, или морозильной камеры — до полугода.

Заключение

Лосось горячего копчения — великолепный деликатес, который позволит не только разнообразить меню, но и значительно укрепить здоровье. Большое количество рецептов позволит каждому выбрать способ приготовления, отвечающий предъявляемым к блюду требованиям и техническим возможностям.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/losos-holodnogo-kopcheniya-v-domashnih-usloviyah.html

Копченый лосось — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить копченый лосось

Лосось холодного копчения в домашних условиях

Сегодня есть немало авторитетных исследований, призванных убелить гурманов всего мира в том, что есть копченые продукты не очень полезно. Между тем, никого это не останавливает, и люди продолжают лакомиться копченой рыбкой, свининой или курицей. На самом деле, большинство врачей солидарны в следующем – все, что в меру, то полезно.

Мы согласимся с этим утверждением, а потому поделимся интересными рецептами копченого лосося. Вы думаете, что закоптить рыбу можно только тем, у кого в распоряжении настоящая коптильня? Техника ушла вперед, и потому на сегодняшний день получить копченое мясо можно не выходя из дому.

Копченый лосось — подготовка продуктов и посуды

Лосося чаще всего коптят в целом виде – именно неразделанная рыба получается самой сочной, сохраняя оригинальный вкус и сочность. Вам нужно всего лишь отрезать голову и выпотрошить рыбу, сделав надрез на брюхе.

Впрочем, вы можете и очистить мясо от костей и шкуры, получив филе – такой способ копчения позволит получить вам рыбу, готовую к употреблению или использованию в салатах.

Перейдем к вопросу приобретения лосося. Как не купить испорченный продукт? Эта тема является едва ли не самой актуальной, ведь торговцам выгоднее продать «пропавшего» лосося, чем выбрасывать его. Поэтому его замораживают либо  солят, выдавая  за слабосоленую.

Свежая рыба имеет приятный для глаза яркий цвет – розовый или морковный. Как только она начинает портиться, цвет начинает отдавать синевой. Что же касается рыбы мороженой, то и здесь при покупке нужно быть внимательным. Так, не берите ту рыбу, на которой есть толстая корка льда.

Что же касается цвета, то замороженный лосось теряет яркость, и имеет ровный алый матовый цвет.

В рецептах будут приведены компоненты с учетом того, что туша рыбы весит около килограмма. Однако лосось бывает разным по размеру. Учитывайте это при подготовке продуктов.

Рецепты копченого лосося:

Рецепт 1: Копченый лосось в домашних условиях

Для этого рецепта вам не понадобится ни коптильня, ни прочие сложные аппараты. Однако кое-что все же пригодится – это «жидкий дым». Сегодня его можно купить сегодня в любом крупном магазине. Стоит открыть бутылочку с этим средством, и запах перенесет вас на поле, где готовится шашлык. Именно этот «дым» позволит «закоптить» рыбу и сделать лосося по-настоящему ароматным.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось – 1 тушка
  • Вода – 1,3 литра
  • Шелуха от 3 крупных луковиц
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • «Жидкий дым» – 1,3 столовой ложки
  • Соль

Способ приготовления:

  • Подготовим лосося для «копчения». Для этого отрежем рыбе голову и выпотрошим ее.
  • Приготовим маринад. Воду подогрейте, едва на поверхности окажутся пузырьки, всыпьте сахар, соль, шелуху, перемешайте и дайте покипеть 3 минуты. После этого отвар остудите, процедите через марлю. В теплую жидкость добавьте «жидкий дым».
  • Лосося поместите в емкость, залейте жидкостью и оставьте при комнатной температуре. Рыба должна мариноваться около 28-30 часов, после чего ее нужно переставить в холодное место и оставить там на 40 часов.

Рецепт 2: Копченый лосось в домашних условиях «по-быстрому»

Копченую рыбу можно приготовить очень быстро. Маринад для этого рецепта будем готовить по схеме, которая позволит лососю стать «копченым» всего за двое суток. Секрет кроется в том, что маринад будет выдерживаться сутки, прежде чем мы зальем им рыбу.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось – 1 туша
  • Вода – 1,2 литра
  • Шелуха от 3 луковиц
  • Сахар – 2,3 столовые ложки
  • «Жидкий дым» – 1,5 столовые ложки
  • Соль

Способ приготовления:

  • Начнем приготовление с подготовки маринада. Шелуху от лука нужно варить в воде 25 минут, после чего воду снимите и, не процеживая, оставьте на 12 часов настаиваться в теплом месте.
  • В холодный отвар добавьте сухие ингредиенты и «жидкий дым», перемешайте.
  • Рыбе отрежьте голову и выпотрошите.
  • Залейте рыбу маринадом и поставьте в холодильник на 48 часов.

Рецепт 3: Копченый лосось (в аэрогриле)

Очень хорошо, если у вас дома есть аэрогриль. Это универсальная вещь подходит для приготовления любых блюд и на сегодняшний день является не менее востребованной, чем мультиварка.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось – 1 тушка
  • «Жидкий дым» – 3 столовые ложки
  • Специи

Способ приготовления:

  • Подготовим рыбу. Для приготовления копченого лосося с помощью аэрогриля, вам лучше всего сделать филе. Отрежьте голову и хвост, разрежьте рыбу. Вытащите позвоночник и кости, а после подцепите ножом шкуру и снимите ее.
  • Мясо лосося со всех сторон натрите солью и промажьте «жидким дымом». Поместите рыбу в холодильник под гнет на полчаса.
  • Сделайте из фольги пакет. Поместите в него лосося и долейте в пакет еще две ложки «жидкого дыма».
  • На нижнюю решетку (та, которая ближе всего ко дну чаши аэрогриля) выложите пакет с рыбой. Включите температуру в 200 градусов и установите время приготовления 30 минут.

Рецепт 4: Копченый лосось (при помощи электрокоптильни)

Сегодня многие приобретают небольшую коптильню для дома работающую от сети. Такая вещь позволяет создавать настоящие копченые продукты, причем, очень быстро и в комфортных для хозяев условиях. Если вы хотите приготовить копченого лосося с помощью электрокоптильни, то не забудьте подготовить опилки, лучше всего фруктовые.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось – 1тушка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Чай черный мелко листовой – 1,5 столовой ложки
  • Соль

Способ приготовления:

  • Подготовьте рыбу: отрежьте голову и выпотрошите.
  • Натрите лосося солью. Можете также добавить специй, например, молотого душистого перца или хмели-сунели.
  • Подготовьте к работе электрокоптильню. Поместите в нее

Читать полностью:

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a2ba2188c8be390056bd1c0/kopchenyi-losos--luchshie-recepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-kopchenyi-losos-5a2f9c947ddde8ee61ef85d3

Копчение лосося – рецепты и советы

Лосось холодного копчения в домашних условиях

Ароматный свежезакопченный лосось в домашних условиях — звучит восхитительно, не правда ли? Домашнее копчение — увлекательное занятие, доступное каждому. Достаточно начать, как возникают мысли о дальнейших экспериментах с ингредиентами и вкусами.

Свежая копченая рыба несравнима с той, что продается в магазине. У нее чистый, красивый цвет. На вкус она нежная, пропитанная запахом дымка. Существуют различные варианты приготовления копченой рыбы.

При этом находят применение различные виды морских обитателей, вплоть до экзотических вариантов.

Вариантов копчения рыбы в домашних условиях много. Можно готовить копченые изделия в кастрюле или в воке. Но удобнее всего пользоваться коптильным аппаратом. Находит применение единый принцип: нагревают опилки, они начинают дымиться. Рыбу располагают над ними на решетке. На нее воздействует горячий ароматный дым.

Подготовка лосося к копчению

Лосось — рыба не из дешёвых. Вот почему надо внимательно подходить к выбору основы для копченого продукта.

Кстати, если вы поищете копченую семгу, то наверняка заметите, что стоимость ее дороже, чем у свежей рыбы. Самостоятельное приготовление деликатеса дает возможность сэкономить средства.

Также в пользу такого варианта говорит и абсолютная безопасность продукта, его натуральность. Он лишён вредных компонентов.

Для копчения желательно отбирать не замороженную, а свежую рыбу. Такое изделие можно распознать по нежно-розовому оттенку мякоти. Можно брать рыбу целиком. Также используются стейки или хребет сёмги, по желанию.

Вкус у рыбы в свежем виде насыщенный. Вот почему нет необходимости в пряных травах и специях с интенсивным вкусом. Достаточно взять лишь соль. Возьмите соль крупного помола и со всех сторон щедро натрите лосося. Перед этим, конечно, не забудьте очистить рыбу и вымыть ее. После того, как лосось пройдёт обработку солью, его заворачивают в фольгу и отправляют на холод на 5 ч.

Можно держать его в холодильнике. Как только проходит этот срок, рыбу моют под водой и обсушивают. Основу для копченого блюда оставляют на воздухе на один час. После этой обязательной процедуры можно приступить к копчению. Если вы хотите придать пикантность копченой семге, то добавьте немного черного перца или любимые травы.

Маринад для копчения лосося

Самым простым вариантом маринада является сухая смесь. О ней и было сказано выше. Иногда повара рекомендуют добавить немного коричневого сахара к такому маринаду для более интересного вкуса. Можно взять 1 часть сахара на 5 частей соли.

Мокрый способ. Он предполагает растворение в небольшом количестве воды сахара и соли. Не следует прилагать слишком много усилий, т. к. растворение соли и сахара не является обязательным. Берут лавровый лист, черный перец горошком, сушеный укроп.

Эти травы надо измельчить до порошкообразного вида. Вслед за этим пряности добавляют в раствор и смесью заливают рыбу. Филе надо как следует натирать полученной смесью, после чего перекладывать в емкость и накрывать пищевой пленкой. Спустя сутки можно считать процесс завершенным.

Значит, рыбу можно отправить в коптильню.

Какие приправы сочетаются с лососем:

  • базилик;
  • чеснок;
  • различные виды перцев;
  • розмарин;
  • лимон;
  • фенхель.

Все эти специи необязательны, потому что лосось, как и было сказано выше, и без того имеет насыщенный вкус. Но если вам нравится, то никто не запретит вам приготовить изделие по собственному авторскому рецепту. Может быть, у вас есть какая-то любимая приправа. Ее тоже можно добавить к небольшому кусочку рыбы и посмотреть на результат.

Прежде чем перейти к копчению, маринованное мясо лосося надо обсушить в хорошо проветриваемом помещении. Если ждать некогда, достаточно вытереть рыбу салфетками от излишков влаги.

Далее начинается главный процесс копчения.

Лосось горячего копчения

Горячий способ копчения — самый простой и доступный. Вам потребуется стационарная или переносная коптильня. Также надо будет запастись дровами и самой рыбой, необходимой для копчения. Сначала разводят костёр.

Не стоит добиваться слишком интенсивного пламени. Пусть огонь будет постоянным, но умеренным. На дно коптилки насыпают горсть ольховых щепок или щепок от фруктовых деревьев.

Выкладывают на решетку рыбу, закрывают заслонку и ставят коптильню на огонь.

Оптимальная температура копчения находится на уровне 90 градусов. Чтобы измерить ее, достаточно брызнуть воду на коптильню. Если она не шипит, а быстро испаряется, значит, всё нормально.

Через 35 мин такой обработки можно считать рыбу готовой. Коптильню надо снять с огня, достать лосося, дать ему остыть хотя бы минут 20. Вслед за этим можно смело подавать рыбу к столу.

Рецепт горячего копчения

  • лосось (филе) —1–2 шт весом по 900–1000 гр
  • кленовый сироп — 2–3 ст. л. или по вкусу
  • сахар коричневый — 1 ст. л.
  • соль крупная без йода 2 ст. л.
  • перец черный молотый — полчайной ложки
  • перец душистый молотый — полчайной ложки
  • лист лавра молотый — 1 ч. л.
  • гвоздика молотая — полчайной ложки

Ингредиенты для дыма:

  • Ягоды можжевельника сушеные 15–20 штук
  • Чай черный крепкий любого сорта 1 чайная ложка без горки
  • Сахар рафинад 1–2 куска

Это рецепт лосося горячего копчения для истинных гурманов. Но и поработать придется немало, если вы хотите получить действительно вкусную рыбу.

Филе лосося с кожей моют под проточной водой и обсушивают бумажными полотенцами. Натирают рыбу смесью вышеуказанных специй и кладут на пищевую плёнку. Заворачивают лосося в нее так, чтобы не было отверстий.

Благодаря этому сок, образующийся в процессе копчения, остаётся внутри и не вытекает наружу.

Завернутого в пищевую плёнку лосося кладут в любую глубокую емкость и придавливают гнетом. Если у вас нет подходящего изделия, вы можете просто сверху накрыть рыбу еще одной стекляной миской.

Сильно давить тоже не стоит, иначе рыба потеряет форму и станет сухой и рассыпчатый по структуре. Положите на 6 ч миску с рыбой в холодильник. Ничего страшного, если вам некогда было следить за рыбой и вы передержали ее на холоде.

Но всё же желательно не оставлять ее в холодильнике более чем на 12 ч. Замаринованный в пределах от 6 до 12 ч лосось получается даже вкуснее.

Достаньте миску с лососем из холодильника, с большой осторожностью разверните его и вылейте в миску рыбный сок. Помойте филе рыбы под водопроводной водой и обсушите. Сок не выливайте. Рыбу переложите в этот сок снова и оставьте на 2 ч в таком виде. Переворачивайте лосося время от времени то на одну, то на другую сторону. Так изделие лучше промаринуется.

Достаньте из рыбного сока филе и обмакивайте бумажными полотенцами. Положите поверх миски железную решетку и укладывайте лосося на неё. Хорошо, если у вас окажется в наличии поварская кисть. Обмакивайте туда кленовый сироп. Как только рыба будет готова, ее перекладывают на решетку.

Что касается опилок, если они слишком сухие, желательно немного смочить их в воде. Лучше обрызгать их небольшим количеством жидкости. Это необходимо, так как опилки не должны быть полностью влажными. Они не должны гореть, как это случается с сухими дровами.

Слишком влажные щепки и вовсе не будут давать дым. Вышеуказанные ингредиенты для дыма надо будет добавить к опилкам перед началом копчения. Можно завернуть в конверт из фольги щепки вместе с можжевеловыми ягодами и остальными компонентами и сделать несколько дырочек ножом, чтобы из них мог выходить дымок.

Такой вариант хорош для самодельной коптильни.

Копчение горячим способом проходит в стандартных условиях, о которых было написано ранее.

В качестве дополнительных советов, можно было бы порекомендовать проводить мероприятия в хорошо проветриваемом помещении, если вы коптите не на улице.

Хорошо зарекомендовали себя опилки таких деревьев, как ольха, яблоня, осина, слива, вишня, береза, орех. Опилки должны быть без коры, т. к. она содержит деготь.

Набор специй никогда не бывает принципиальным. Каждый человек выбирает те приправы, которые ему нравятся. Главное условие — чтобы они подходили для рыбных блюд. В основном, в мире принято использовать розмарин, шалфей, мяту. Смачивание опилок, кстати, оберегает от горького привкуса у готовой рыбы.

Лосось холодного копчения

Каковы секреты вкусной рыбки холодного копчения? В первую очередь, при холодном копчении обработка рыбного продукта происходит при температуре 25 градусов. Качество готового продукта напрямую зависит от знания этапности процесса. Метод хорош, если вы хотите продлить срок хранения рыбы и заготовить ее впрок.

Лосось идеально подходит для холодного копчения. У этой рыбы нередко коптят балыковые части. Ни в коем случае температура копчения не должна превышать 30 градусов. Нарушение этих условий приведет к увеличению содержания канцерогенных веществ, опасных для здоровья. Также это скажется на вкусе лосося, т. к. он станет сухим и потеряет ценные жиры.

Холодное копчение лосося предполагает 2 способа посола: сухой и мокрый. Для копчения можно использовать профессиональную домашнюю коптилку или агрегат, собранный собственноручно. Предварительная обработка продукта предваряет любое копчение. Рыбу чистят и солят.

Аккуратно очищают внутренности, в том числе икру и молоки. Как это выглядит? Затачивают лезвие ножа и его узкой стороной делают надрез в области глотки между грудными плавниками. Длина разреза должна быть не больше 3 см и заканчиваться за 1 см до линии жабр.

Широкой стороной лезвия после этого поддевают внутренности и вытягивают через разрез.

После этого переходят к жаберным внутренностям. Их убирать надо не по отдельности, а целиком. Они должны удалиться с плечевым поясом. Этот способ обескровливает рыбу, что улучшает ее товарный вид.

По окончании копчения на тушке не остается кровавых подтеков, которые выступают, если жабры недостаточно хорошо удалены. Можно оставить крупную чешую, а мелкую убрать.

После копчения очищенные тушки приобретают равномерный окрас золотистого цвета.

Сам процесс копчения происходит так.

Во-первых, нужно запастись топливом так, чтобы его хватило на 8 ч копчения. Без этого поддерживать дым достаточно времени не получится. В этот период перерыв в копчении недопустим. Во время работы с костром необходимо периодически следить за ним, чтобы он не дал интенсивное пламя. В противном случае рыба у вас закоптится не холодным, а горячим способом.

Рыба среднего размера коптится на протяжении 4 сут. Для маленьких экземпляров, масса которых не превышает 500 г, хватит и 2 дней. Крупным особям и вовсе требуется до 1 нед. По завершении процесса рыбу не убирают с перекладин, а оставляют на некоторое время повисеть и подвялиться. Можно подержать ее около 2 дней.

Рыба приобретет ровный оттенок и насыщенный вкус.

Алгоритм:

  • загружают в топливный отсек опилки;
  • кладут рыбу в коптильный шкаф;
  • подключают питание;
  • выставляют температурный режим 28 градусов, если это автоматическая коптильня.

Копчение в автоматической коптильне продолжается сутки. Всё это время вам не приходится находиться рядом. Опилки загружаются в установленные временные промежутки циклически.

Как сделать коптильню самостоятельно?

Коптить рыбу на открытом воздухе очень удобно. Если вы находитесь около реки, то отыщите крутой склон. Здесь выройте яму. В верхней части обустраивайте тоннель для дымохода. Около дымохода поставьте емкость без дна. Это надо делать на поверхности.

Внутри указанной емкости развешивайте рыбу и приступайте к подготовке костра. Дым от него должен проходить до трубы с рыбой. Для обеспечения дыма подкидывают влажные ольховые ветки. Копчение продолжается от 7 до 15 ч, в зависимости от размеров рыбы.

Копчение лосося видео

Источник: https://kopch.ru/kopchenie-lososya-v-domashnih-usloviyah/

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: