Лук-порей Карантанский: описание, отзывы

Содержание
  1. Лук-порей Карантанский: выращивание из семян
  2. Особенности сорта
  3. Выращивание из семян
  4. Посадка лука
  5. Уход за рассадой
  6. Посадка в открытый грунт
  7. Выбор места
  8. Порядок работ
  9. Подзимняя посадка
  10. Уход за луком-пореем
  11. Полив
  12. Подкормка
  13. Борьба с болезнями и вредителями
  14. Уборка и хранение
  15. Отзывы садоводов
  16. Заключение
  17. Лук-порей сорта Карантанский. Особенности выращивания, описание и отзывы
  18. Что представляет собой сорт Карантанский
  19. Характеристики сорта
  20. Вкусовые и витаминные качества Карантанского сорта лука-порея
  21. Выращивание Карантанского лука из семян
  22. Выращивание Карантанского порея с помощью рассады
  23. Посев лука-порея: видео
  24. Характеристика и описание сорта лука порея Карантанский, выращивание и уход
  25. Характеристики и описание
  26. Достоинства и недостатки
  27. Агротехника выращивания и уход
  28. Отзывы овощеводов
  29. Лук-порей Карантанский: описание сорта и технология его выращивания из семян
  30. Описание сорта
  31. Выращивание порея: выбор и подготовка участка
  32. Агротехника Карантанского лука
  33. Уход за рассадой
  34. Посадка рассады
  35. Уход за Карантанским луком
  36. Лук-порей Карантанский — фото
  37. Лук порей карантанский: описание и агротехника
  38. Особенности агротехники
  39. “Выращивание лука-порея”

Лук-порей Карантанский: выращивание из семян

Лук-порей Карантанский: описание, отзывы

Лук-порей набирает популярность на садовых участках и в фермерских хозяйствах. Одним из наиболее востребованных сортов является лук Карантанский, дающий высокий урожай и приспособленный к различным климатическим условиям. Сорт отличается пикантным вкусом и созревает в поздние сроки.

Особенности сорта

Лук-порей – травянистая садовая культура, вырастающая в высоту до 40 см. После высадки растение формирует корневую систему и ложную луковицу. Надземная часть представляет собой зеленые перья, расположенные веером.

На второй год у лука-порея вырастает цветонос с розоватыми цветками, собранными соцветиями. Семена собирают в августе. Посадочный материал сохраняет всхожесть в течение 2 лет.

Описание лука-порея Карантанский:

  • позднее созревание;
  • период от появления ростков до уборки урожая составляет 130-180 дней;
  • высота 30-50 см;
  • цилиндрическая форма ложной луковицы;
  • белая часть луковицы длиной от 10 до 25 см, диаметром 4 см;
  • мощные зеленые перья с восковым налетом;
  • нежный полуострый вкус;
  • вес растения от 200 до 350 г;
  • высокая морозостойкость;
  • урожайность до 5 кг с 1 м2.

Лук сорта Карантанский является диетическим продуктом. Его используют в свежем виде, добавляют в домашние заготовки на зиму. Свои свойства лук сохраняет при заморозке.

Культура богата витаминами и минералами, улучшает деятельность пищеварительной системы и желчного пузыря. У сорта Карантанский малая калорийность, что позволяет использовать его в диетическом рационе.

Свежий лук-порей с осторожностью употребляют при болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка, почек, мочевого пузыря, наличии камней в почках.

Выращивание из семян

Лук сорта Карантанский выращивают семенным способом. В средней полосе и северных регионах семена высаживают в домашних условиях и получают рассаду, которую переносят на грядки. В южных районах посадка лука выполняется сразу в открытый грунт.

Посадка лука

Для ускорения процесса созревания лук Карантанский выращивают рассадным путем. Дома семена высаживают в марте. Для этого готовят легкий плодородный грунт. Его получают путем сочетания дерна и плодородной земли.

Почву рекомендуется пропарить на водяной бане, чтобы избавиться от возбудителей заболеваний. Еще одним способом обеззаразить почву является обработка холодом. Несколько месяцев субстрат держат в холодильнике или на улице при минусовых температурах.

Совет! Для рассады сорта Карантанский готовят емкости высотой 12-15 см. Предварительно их обрабатывают раствором марганцовки для дезинфицирования.

Улучшить всхожесть семян сорта Карантанский позволяет их предварительная обработка. Сначала материал держат 12 часов в теплой воде. Лучше всего использовать термос для поддержания постоянной температуры воды. Затем семена промывают холодного водой и высушивают.

Почву насыпают в емкости, утрамбовывают и поливают. На поверхности грунта делают борозды глубиной 2 см. Семена лука-порея размещают через каждые 3 см и засыпают землей.

При выращивании из семян лук-порей Карантанский дает всходы при температуре +7 °С. До образования ростов важно поддерживать грунт в увлажненном состоянии. Первые ростки появятся через 10 дней.

Уход за рассадой

Всходам лука Карантанский необходимы определенные условия:

  • доступ к свежему воздуху;
  • увлажнение почвы;
  • яркий рассеянный свет в течение 10 часов;
  • дневная температуре 18-20 °С;
  • температура ночью около 13 °С.

Для полива лука-порея используют теплую отстоянную воду. Лучше всего опрыскивать посадки сорта Карантанский из пульверизатора. При коротком световом дне нужно установить дополнительное освещение.

https://www.youtube.com/watch?v=_MD2A-RSCLo

Корневую систему лука-порея берегут от переохлаждения. Под емкости с посадками помещают пенопласт или гипсокартон. Сеянцы сорта Карантанский не должны страдать от сквозняков и прямого воздействия солнца. Всходы прореживают, чтобы они не мешали друг другу.

Через 6 недель после появления ростков приступают к закаливанию лука Карантанский. Посадки выставляют на балкон или лоджию. Под воздействием свежего воздуха культура быстрее приспособится к естественным условиям.

Посадка в открытый грунт

На открытые участки переносят рассаду лука-порея Карантанский в возрасте 50-60 дней. Предварительно выбирают место для посадки и готовят почву. Работы проводят весной после прогревания почвы. Допускается подзимняя посадка для получения ранней зелени.

Выбор места

Для посадки лука-порея Карантанский подойдет открытый солнечный участок, удаленный от кустарников и зданий. Культура предпочитает плодородные нейтральные почвы. Лучше всего лук растет на суглинистых почвах, удобренных органикой.

Совет! Лук-порей Карантанский высаживают после гороха, фасоли, капусты, помидоров, картофеля. Повторное выращивание лука на одном месте недопустимо.

Осенью участок перекапывают и добавляют по 2 ст. л. комплексного удобрения Нитрофоска на 1 м2 и по ведру перегноя. В грунт повышенной кислотности вносят известь.

Порядок работ

Для посадки лука-порея Карантанский выбирают пасмурный теплый день. Работы проводят согласно порядку:

  1. На грядке делают борозды глубиной 5 см. Между ними оставляют 30 см.
  2. Лук достают из емкости, обрезают корни до 4 см и переносят в борозды.
  3. Между саженцами оставляют 15 см.
  4. Луковицы засыпают землей и поливают.

Подзимняя посадка

По описанию лук-порей Карантанский подходит для посадки под зиму. Участок готовят летом, удобряют перепревшим навозом или компостом.

В ноябре семена высаживают в борозды глубиной 8 см. Работы выполняют, когда установится прохладная погода. При потеплении семена сорта Карантанский прорастут, а всходы погибнут при наступлении сильных холодов.

Посадки мульчируют перегноем или торфом. Когда выпадет снег, нужно дополнительно засыпать им грядки. Высокий снежный покров тает дольше, что убережет лук Карантанский от весенних заморозков.

Уход за луком-пореем

Сорту Карантанский необходимо регулярное поступление влаги. Для получения высокого урожая культуру подкармливают органикой или минеральными веществами. Дополнительно посадки обрабатывают от вредителей и болезней.

Полив

В течение 3 дней после высадки лук-порей Карантанский не поливают. Затем на 1 м2 вносят 10-15 л воды. Предварительно ее отстаивают в бочках.

Важно не допускать застоя воды на грядках. При поливе капли не должны соприкасаться с перьями лука Карантанский.

Важно! Лук-порей не поливают холодной водой из шланга. Воздействие холодной влаги является стрессом для растений, замедляющим их развития.

После полива обязательно рыхлят почву, чтобы ускорить усвоение влаги и питательных веществ. Сорняки своевременно пропалывают.

Стебли лука Карантанский окучивают трижды за сезон для формирования крупной белой «ножки». На грядки можно насыпать мульчирующий слой из сухого навоза или подсушенной травы.

Подкормка

Каждые 2 недели лук-порей Карантанский подкармливают органикой или минеральными удобрениями. Первую обработку проводят спустя 3 недели после переноса в грунт.

Варианты подкормки лука-порея:

  • раствор из 5 г мочевины и 3 г сульфата калия на 5 л воды;
  • настой из куриного помета 1:15;
  • раствор коровяка в пропорции 1:10.

Полученные растворы используют сразу после приготовления. Для обработки выбирают пасмурный день, утренние или вечерние часы.

Универсальным способом подкормки для лука сорта Карантанский является древесная зола. Ее вносят в грунт при рыхлении. На 1 м2 участка берут 1 стакан золы.

Борьба с болезнями и вредителями

При соблюдении агротехники риск появления заболеваний и вредителей минимален. Для профилактики и борьбы с ними применяют народные средства и химические препараты.

Сорт Карантанский редко страдает от болезней, однако избыток влаги провоцирует грибковые болезни. Под воздействием грибка разрушается луковица, вянут стебли лука. Для защиты посадок нужно обрабатывать семена и взрослые растения раствором препарата Фитоспорин.

Основным вредителем культуры является луковая муха. В середине мая насекомое откладывает яйца в почву, а через несколько дней личинки начинают поедать сердцевину лука-порея. Для обработки участка применяют древесную золу или табачную пыль, которую распыляют над луком. Вредителя отпугивает сухой молотый перец.

Уборка и хранение

При выращивании из семян лук-порей Карантанский убирают с августа по октябрь. Лук выкапывают в сухую погоду до падения температуры ниже -5 °С. Растения оставляют возле грядки для просушки. Лук-порей очищают от комков земли, корни подрезают. Перья не удаляют, чтобы лук не засох.

Урожай лука-порея хранят в ящиках, куда насыпают 5 см увлажненного крупного песка. Луковицы располагают в вертикальном положении, между ними насыпают песок.

Сорт Карантанский хранят при нулевой температуре и влажности 85%. Лук оставляют в парнике, переносят в подвал, погреб или на балкон. В холодильнике сорт держат по 8 шт. в полиэтиленовых пакетах с перфорацией. В таких условиях срок годности лука составляет 5-6 месяцев.

Если оставить лук на грядке, то на следующий год растение даст стрелки с семенами. Их собирают осенью и используют для посадки.

Отзывы садоводов

Светлана, 24 года, г. Москва

Постоянно выращиваю на огороде лук, петрушку и другую зелень. В прошлом году выбрала по отзывам лук-порей Карантанский. Сорт позднего созревания, за сезон стал одним из любимых. Семена высаживаю сразу на грядки. Лук переносит временные похолодания. Первые перья срезают через 3 месяца после посадки. Вкус лука немного острый, прекрасно сочетается в салатах со свежими овощами.

Александр, 45 лет, г. Красноярск

Без посадки лука не обходится ни один участок, мой не является исключением. Обязательным пунктом в посадочном списке является лук-порей Карантанский. Сорт поздней спелости, выпускает темные перья высотой до 30 см. Выращиваю через рассаду. Семена высаживают в середине февраля, к маю ее можно переносить на грядки.

Людмила, 57 лет, г. Новосибирск

В прошлом году посадила лук-порей Карантанский после отзывов соседей. Семена недорогие, быстро всходят на подоконнике и огороде. Одного пакетика хватает на всю грядку. Выращиваю сорта на легкой плодородной почве. Через месяц перья вырастают до 40 см. Обязательно подкармливаю посадки лука натуральными удобрениями и слежу, чтобы почва оставалась рыхлой.

Заключение

Лук-порей Карантанский выращивают из семян, которые высаживают в домашних условиях или сразу в открытый грунт. Более надежным способом является получение рассады лука. Культуре требуется обильный полив, рыхление почвы и внесение удобрений.

Сорт привлекателен хорошим вкусом, который сохраняется в свежем виде и после переработки. Лук-порей богат минеральными веществами и витаминами, полезен при авитаминозе, истощении, переутомлении.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luk-porej-karantanskij-opisanie-otzyvy.html

Лук-порей сорта Карантанский. Особенности выращивания, описание и отзывы

Лук-порей Карантанский: описание, отзывы

Лук-порей — двухлетнее растение, которое считается вкусной и очень полезной зеленью, ингредиентом многих блюд. Сорт под названием Карантанский – одна из самых популярных разновидностей культуры на отечественных приусадебных участках.

Растение подходит для климата России, нетребовательно в уходе и обладает исключительными вкусовыми свойствами. Хороший урожай этот сорт даёт при выращивании из семян.

В статье вы найдёте полное описание качеств и характеристик зимостойкого Карантанского салатного лука-порея, рекомендации и отзывы дачников, а также фото.

Что представляет собой сорт Карантанский

Эта разновидность популярной огородной культуры считается позднеспелой. От посадки семян до сбора листьев проходит не менее 5 месяцев (максимум – до 7). Вегетационный период лука-порея варьируется между 125 и 200 сутками.

Зато Карантанский сорт будет радовать вас зеленью до первых морозов. Обычно уборка урожая происходит с сентября до начала ноября и длится даже после небольших заморозков, характерных для этого периода года. Да и зиму в целом сорт переносит хорошо, поскольку устойчив к отрицательным температурам.

Карантанский лук-порей – двулетник из семейства Амариллисовые:

  1. На первом году культивирования формирует широкую листву длиною до 100 см. Потом образуется ложный стебель до 0,25 м в высоту и толщиной 40-60 мм. Он имеет цилиндрическую форму, а листья расположены веерообразно. Это та часть растения, из-за которой огородники и берутся его выращивать.

    Стебель лука-порея

  2. Во второй сезон вегетации культура образует 1,5-метровый стебель с крупным шарообразным соцветием, состоящим из мелких белых цветков. Это время сбора семян, которые с виду очень мелкие и тёмные.

Внимание! При правильном хранении семена способны сберегать всхожесть до 2-х лет.

Характеристики сорта

Ключевые особенности культуры сорта Карантанский:

  • масса одного растения – около 200-350 г;
  • вкус – пикантный, полуострый;
  • луковица – некрупная, белого цвета, который плавно переходит в зелёный в сторону листа;
  • цвет листьев – тёмно-зелёный с восковым отблеском;
  • форма листьев – раскидистые, расположены плотно друг к другу;
  • междоузлия — короткие.

Семена лука-порея

Урожайность сорта составляет 3-4 кг с 1 кв. м. Лук-порей обладает хорошим уровнем лёжкости, даже зимой сохраняя качества недавно сорванного растения.

В ноябре, после окончания сбора урожая, грядку с растением следует накрыть утепляющим материалом. Можно не делать даже этого, если в вашем регионе выпадает и держится на земле хороший слой снега.

Это единственное условие для хорошей зимовки культуры.

Вкусовые и витаминные качества Карантанского сорта лука-порея

В пищу обычно используют белую часть ложного стебля и листья. Вкусовые качества сделали Карантанский прекрасным ингредиентом всевозможных салатов. Обычно этот сорт используют именно в свежем виде.

Лук-порей крайне полезен, поскольку содержит 3% белков и 12% углеводов, кальций, железо, фосфор, медь, калий, витамины А, В, H, PP и Е.

Состав микроэлементов делает Карантанский подходящим продуктом для повышения уровня гемоглобина в крови, при проблемах с печенью, функционированием ЖКТ и нарушениях обмена веществ. Особенно полезно есть эту культуру весной.

Внимание! витамина С в луке-порее примерно в 10 раз выше, чем в луке репчатом. А бета-каротина больше, чем в морковке.

Выращивание Карантанского лука из семян

Этот сорт можно сажать как с использованием рассады, так и семенами в грядках под открытым небом. Второй способ огородники рекомендуют только для тёплых южных регионов:

  1. Лучше время для высадки приходится на конец апреля – первые числа мая. Выбирайте тёплые деньки, чтобы почва уже успела прогреться.
  2. Внимательно подбирайте место, где будет расти лук-порей. Культура чувствительна к предшественникам. Положительно воспринимает капусту, картофель, бобовые. Негативно – чеснок, лук репчатый, морковь.
  3. Грунт должен быть плодородным и влажным. Повышенная кислотность противопоказана. Возможно, для нормализации этого показателя перед посадкой вам потребуется внести на грядку доломитовую муку и питательный раствор (1 ведро перегноя плюс 30 г нитрофоски и 10 г мочевины на 1 кв. м).

Внимание! Удобрение вносят одновременно с основательным перекапыванием (примерно на 20 см в глубину). Перемешанный с землёй раствор утрамбовывают. После на нём тяпкой делают тонкие бороздки до 10 см в глубину.

Семена также нуждаются в подготовке, если они не покупные и не обработаны производителем:

  • замочите в воде при температуре 50°C на сутки;
  • подержите в стимуляторе роста;
  • обеззаразьте, поместив материал в раствор марганцовки умеренной крепости на 30 мин.

Лук-порей на грядке

Готовые семена плотно насыпьте в бороздки и накройте слоем земли 2-3 см. Грунт утрамбуйте и ожидайте всходов.

После достижения ростками высоты 10 см грядку придётся частично пересадить. Обычно этот срок наступает через 1,5-2 мес. после посева. Молодые растения должны находиться на расстоянии 20 см между собой. Процедуру проводят аккуратно, тщательно следя за целостностью корня. Глубина лунки – около 15 см.

Выращивание Карантанского порея с помощью рассады

Рассадный способ культивирования растения предполагает высев семян в парник в начале марта, не раньше. Посевной материал следует готовить так же, как и при высадке лука-порея семенами. В лотке сделайте 2-сантиметровые бороздки на расстоянии 4-5 см друг от друга. Поддерживайте температурный режим на уровне +20-22°С.

Первых всходов при такой агротехнике можно ждать уже через две недели. После их появления понизьте температуру на пару градусов днём и на 10 градусов ночью.

На этапе рассады луку-порею потребуется две жидкие подкормки нитратом аммония и суперфосфатом. В открытый грунт растение можно будет пересаживать примерно через 3 месяца.

Основной признак готовности – 3-4 настоящих листочка и толщина стебля не менее 6 мм.

Лук-порей очень полезен

Прежде чем начать пересадку, обильно полейте ростки. На грядке для молодого лука-порея нужно сделать бороздки с такими параметрами: 10 см в глубину, 30 см между ними.

Норма высадки – до 25 растений на 1 кв. м. Участок и состав почвы должны отвечать тем же требованиям, что и при семенной посадке. На протяжении двух месяцев регулярно удобряйте грядку.

Земля должна быть насыщена фосфором, азотом и калием.

Огородники утверждают, что лук-порей Карантанский не нуждается в химической обработке. В остальном уход за ним аналогичен процессу выращивания репчатого лука: регулярное окучивание, подкормка золой, полив из расчёта 12 л на 1 кв.

м в неделю, рыхление почвы. Описание и характеристики сорта целиком соответствуют поведению растения на грядке. Внимательно и правильно вырастив рассаду или высадив семена, люди получают вкусный набор витаминов на обеденном столе.

Посев лука-порея: видео

Источник: https://sad24.ru/ogorod/luk-porej-sorta-karantanskij.html

Характеристика и описание сорта лука порея Карантанский, выращивание и уход

Лук-порей Карантанский: описание, отзывы

Порей в России не так популярен, как повсеместно любимый лук репчатый. Но все же некоторые огородники не прочь вырастить и его.

У этой культуры также имеются сорта, пригодные для возделывания в личных хозяйствах. Многие овощеводы останавливают свой выбор на луке порее Карантанском – одной из популярнейших разновидностей этого овоща.

Давайте узнаем, чем он им понравился, и выясним, как выращивать эти растения на грядках.

Характеристики и описание

Карантанский – старый сорт лука порея, выведенный еще в СССР. Сегодня его распространителем является ООО «АГРОФИРМА АЭЛИТА». Включен в Госреестр России в 1961 г. Культивировать его можно в ЛПХ по всем регионам РФ. Сорт относится к позднеспелым, урожай растений будет готов к 125-175 дню после того, как покажутся всходы.

По описанию оригинатора лук порей Карантанский имеет следующие характеристики сорта:

  • растения средние по высоте (50-90 см);
  • перо плоское, раскидистое, среднеплотное, веерообразное;
  • лист широкий, средней длины, темно-зеленого оттенка, покрыт интенсивным восковым налетом сизого цвета;
  • белый у основания и светло-зеленый ближе к листьям ложный стебель цилиндрической формы, от 10 до 25 см высотой и 4-6 см в диаметре;
  • вкус у лука приятный, нежный, слабоострый.

Урожайность Карантанского лука порея – 2,1-2,5 кг/м2. Товарность собранной продукции очень высокая – 98-100%. Одно растение весит от 200 до 325 г.

В пищу используют белый ложный стебель, который считают диетическим продуктом. Он способствует улучшению пищеварения и работы желчного пузыря.

Порей Карантанский употребляют в свежем виде в салатах, добавляют в супы, пиццы, гарниры, используют для засолки, консервирования, маринования, заморозки.

В переработанном виде у лука исчезает острота, и он приобретает сладкий вкус. Хранится свежий порей, если обеспечить ему правильные условия, довольно долго.

Достоинства и недостатки

Порей сорта Карантанский отличается рядом достоинств, ради которых его высаживают на участках все большее число огородников, возделывающих эту культуру. Например, это то, что:

  • семена стоят недорого;
  • ложный стебель включает в себя массу витаминов и минералов;
  • обладает малой калорийностью и приятным вкусом;
  • у этого порея хорошая урожайность;
  • в южных регионах можно оставить часть порея под зиму, укрыв его мульчей, чтобы весной получить самую раннюю продукцию.
  • холодостойкость;
  • устойчивость к болезням.

Недостатки Карантанского порея – поражаемость вирусной мозаикой и луковой мухой (взрослые особи прогрызают ходы в надземной части молодых растений, а личинки – в подземной; окрепший порей вредители не трогают).

Агротехника выращивания и уход

Лук порей Карантанский относится к позднеспелым сортам и имеет длительный период вегетации. На личных участках огородники выращивают его из семян. В южных регионах возможен посев прямо в открытый грунт.

В областях с более холодным климатом и непродолжительным летом распространен рассадный способ. Особое значение при возделывании культуры имеет правильная подготовка грядок и качественный последующий уход.

Лук порей дает хороший урожай только на хорошо окультуренных плодородных почвах с нейтральной реакцией. Наилучшие результаты можно ожидать на легких суглинках, с глубоким пахотным слоем и достаточной воздухо – и влагопроницаемостью.

Не подходят для выращивания культуры кислые грунты без их предварительного известкования, тяжелые глины и песчаные почвы. В последнем случае луку часто не хватает питания, так как все вещества быстро вымываются в более глубокие слои и становятся недоступными растениям.

Затенение грядок и близкое расположение грунтовых вод также не лучшим образом отражается на урожае.

Лук порей возделывают после капусты, представителей семейства бобовых, картофеля. Можно размещать его и после томатов и огурцов. Нельзя высаживать растения на то место, где ранее росли любые виды лука, чеснок. На прежнее место порей рекомендуется возвращать через 3-5 лет.

Подготовку места для посадки проводят осенью. Грядки освобождают от сорняков. Под глубокую перекопку вносят до 10 кг компоста или перегноя, из минеральных удобрений 20 г нитрофоски, 6 г мочевины из расчета на 1 м2 площади. В зависимости от исходного состояния грунта дополнительно вносят:

  • доломитную муку или известь (на кислых почвах за 1-2 недели до перекопки);
  • разрыхлители (на тяжелых глинистых участках);
  • торф и глинистую землю (на песчаных почвах).

К выращиванию рассады лука порея Карантанский из семян приступают в феврале – марте. На постоянно место растения пересаживают в возрасте 55-65 дней в зависимости от региона и погодных условий в мае – начале июня.

Для выгонки рассады лука порея подходят пластиковые стаканчики, торфяные горшочки, глубокие кассеты. Плодородный грунт под растения готовят самостоятельно или покупают готовую почвосмесь для овощей в магазине.

Выращивание может проходить на подоконнике или в отапливаемой теплице.

Семена собственного сбора, полученные с 2-х летних растений, предварительно обеззараживают в марганцовке или фунгицидах, замачивают в теплой воде, стимуляторах роста, проращивают. Чернушку из пакетов не протравливают (она уже обработана), все остальные процедуры выполняют по желанию.

Семена заглубляют в увлажненный грунт на 0,5-1 см, оставляя между ними 2-4 см в ряду и 5 см в междурядье или высевают по одному в индивидуальные емкости. Сверху тару накрывают стеклом или пленкой (при выращивании на подоконнике), до появления всходов поддерживают температуру 22-25 ˚C. В таких условиях первые всходы появляются на 10-15 день.

В помещении емкости переносят в хорошо освещенное место и устанавливают световой день на уровне 12 часов. И дома и в теплице для наращивания корневой системы и предотвращения вытягивания пера рассаду лука порея Карантанского выдерживают неделю при температуре около 15 °C. В остальной период устанавливают режим: 20-22 °C днем и 15-16  °C в ночное время.

Уход за растениями заключается в поливах и подкормках комплексными составами с микроэлементами каждые 2 недели. Перед пересадкой в открытый грунт рассаду обязательно закаливают. На период адаптации к новым условиям отводят 7-10 дней. Пересаживать рассаду на грядку можно после того, как минует угроза заморозков. Растения к этому времени имеют 3 листа и шейку длиной около 5 мм.

Саженцы порея размещают на грядках в лунках около 15 см глубиной. Между рядами оставляют 30- 40 см. Интервал между растениями в ряду составляет 10-20 см. Перед посадкой у рассады на 1/3 подрезают кончики корней и укорачивают листья (эту процедуру можно не проводить). Грядки обильно поливают.

В южных районах сажать лук семенами на грядки можно с конца апреля под пленку и в мае без применения укрытий. Некоторые огородники практикуют и подзимний посев, при котором зелень весной появляется быстрее. В этом случае работы проводят перед самыми заморозками. Семена высевают сухими на глубину 2 см. Разметку грядок выполняют аналогичным образом. Посадки на зиму мульчируют.

При посеве семян весной их подготавливают так же, как и для рассады. Заглубляют в грунт на глубину до 1 см. Обязательно используют орошение. При подрастании порея загущенные всходы прореживают или пересаживают лишние растения на свободное место.

Поливают лук порей регулярно и обильно, он чувствителен к влажности почвы. В среднем орошение культуре необходимо каждые 5 дней. Его проводят в утренние или вечерние часы. Растения поливают под корень. Часто грядки мульчируют соломой, травой, опилками.

За период вегетации лук порей Карантанский несколько раз окучивают по мере роста растений. В борозды подсыпают немного земли после укоренения рассады, 2 раза за лето и последний раз в конце августа — начале сентября. Так формируют большую отбеленную ножку.

Вместо окучивания некоторые огородники присыпают стебель толстым слоем мульчи из сена или соломы. В воздушном и легком материале отбеленная часть будет расти тоже неплохо. Можно также использовать обертывание ножек черной пленкой.

У взрослых растений ближе к концу вегетации обрезают листья на треть, чтобы усилить питание ложной луковицы.

Необходимы порею и подкормки, которые проводят с использованием минеральных удобрений и доступной органики. Для получения лучшего результата их чередуют и сочетают с окучиванием.

Первый раз подкармливают порей мочевиной, коровяком или раствором куриного помета через 2 недели после появления всходов или пересадки рассады. Вторую и третью подкормку выполняют комплексными препаратами, например, нитрофоской.

В последнюю используют золу или фосфорно-калийные минеральные добавки, в основном суперфосфат и сульфат калия.

Выборочно порей Карантанский начинают убирать с августа, выбирая самые крупные растения. Всего же сорт может плодоносить до заморозков. Хранят урожай порея в холодном погребе в ящиках с влажным песком.

Перед закладкой у растений обрезают листья на 1/3 часть и устанавливают их вертикальными рядами в тару.

В период хранения порей время от времени пересматривают и убирают из ящиков подпорченные луковицы, если они попадаются.

Отзывы овощеводов

Огородники-любители, которые не прочь посадить у себя на участке порей этого сорта, спешат поделиться своим мнением о нем.

Порей Карантанский растет у меня рядом с грядками другой зелени. Растения получаются пышными, крепкими, средней высоты и толщины, но вкусными и сочными ножками. Срываю порей постепенно, по нескольку штук, чтобы удобно было резать в салаты. Лук долго не вянет, а оставшийся на грядках не грубеет и не теряет яркости окраски.

Если необходимо, луковицы закладываю на хранение, которое они выдерживают замечательно.ЯрославКарантанский – мой любимый сорт порея. Он совмещает в себе устойчивость к холодам и болезням, достаточную урожайность. Благодаря отличному вкусу он неплохо сочетается в салатах со свежей овощной продукцией, выращенной на огороде.

Единственный «недостаток» этого сорта, как я считаю – это позднеспелость. Хотелось бы, чтобы урожай поспевал немного быстрее, но это мое личное мнение. В остальном же Карантанский меня вполне устраивает.ВикторияРаньше высаживала на зелень только лук-репку, но после того как попробовала посадить порей Карантанский, все изменилось.

Теперь выращивание этого сорта — мое любимое огородное увлечение. Вкус у порея совсем другой и блюда с ним получаются оригинальнее и благороднее, что ли, а благодаря тому, что он хорошо выдерживает хранение, удовольствие можно растянуть надолго. Советую этот порей всем огородникам.Наталья

Порей сорта Карантанский — не очень требовательный к уходу, урожайный и вкусный.

Рекомендуем вырастить грядку этого полезного витаминного лука всем огородникам, даже незнакомым с этой культурой, хотя бы для того, чтобы внести разнообразие в свое традиционное меню.

Источник: https://OgorodGid.ru/luk/porej-karantanskij-harakteristika-i-opisanie-sorta

Лук-порей Карантанский: описание сорта и технология его выращивания из семян

Лук-порей Карантанский: описание, отзывы

Из всех существующих разновидностей лука, на Руси с давних пор выращивают лишь лук репчатый.

За долгие годы возделывания этого овоща российские огородники в совершенстве освоили его агротехнику, а вот технология выращивания недавно прописавшегося на наших грядках лука-порея для большинства дачников все еще остается загадкой, и потому они не решаются сажать его на своих участках.

Между тем, лук-порей Крантанский, характеристика, фото и описание сорта которого приведены в этой статье, можно легко вырастить из семян, подтверждением чему являются отзывы на различных садоводческих форумах.

Описание сорта

Карантанский лук-порей – двухлетнее холодостойкое огородное растение подсемейства Луковые.

В первый год он образует сильную корневую систему, некрупную, но довольно мясистую луковицу, массивный ложный стебель и большое число линейно-ланцетных листьев.

На второй год Карантанский лук выбрасывает полутораметровую стрелку, увенчанную крупным шарообразным беловато-розовым соцветием.

Из опыленных цветов образуются мелкие трехгранные черные семена, которые сохраняют всхожесть на протяжении трех лет.

Лук-порей Карантанский

Листья порея – плоские (похожие на чеснок), темно-зеленые, покрытые сизым воскоподобным налетом.

Расположенные веером, широкие и длинные (до 1 м) листовые пластины внизу смыкаются и образуют единый ложный стебель, который и является главной съедобной частью Карантанского лука. Сам этот стебель — массивный, цилиндрический, сочный и мясистый.

При хорошем уходе к осени он может достигать длины 25 см и раздаваться в диаметре до 5-8 см. Окрас его – снежно-белый снизу и бледно-зеленый у основания листьев.

В свежем виде вкус молодых листьев и ложного стебля – нежный, пикантно-острый. После термической обработки эта горчинка исчезает и лук обретает сладковатый привкус.

Данный сорт относится к разряду поздних, поэтому период вегетации у него длится как минимум 180 суток.

Лук-порей Карантанский можно вырастить из семян

К уборке урожая Карантанского лука приступают в последней декаде сентября и завершают ее в середине октября.

Средняя урожайность данного сорта порея составляет 4+/- 0,5 кг с квадратного метра грядки.

Выращивание порея: выбор и подготовка участка

Порей – холодостойкая и неприхотливая в уходе огородная культура, однако он весьма требователен к качественному составу почвы.

Карантанский лук правильно развивается и формирует толстую белую «ножку» лишь на высокоплодородных, хорошо аэрируемых суглинистых землях с нейтральной реакцией.

Тяжелый слежавшийся глинистый грунт, легкая, обедненная питательными элементами супесь и кислая почва для выращивания порея малопригодны.

Совет. Для нейтрализации чрезмерной кислотности субстрата, осенью, перед перекопкой грядок, рассыпьте по предназначенному для выращивания порея участку доломитовую муку из расчета 03-0,5 кг/м2.

Лук-порей Карантанский — двухлетнее растение

Чтобы обогатить почву питательными элементами, осенью в землю на участке, выбранном для посадок лука-порея, вносят минеральные и органические удобрения — 1 ведро компоста, спичечный коробок нитрофоски и 2 чайные ложки мочевины (все это добавляют на 1 кв м грядки).

Помимо качества почвы, при выборе места под посадку Карантанского лука обращают внимание на расположение участка и то, какие культуры росли на нем в прошлом сезоне.

Для грядок порея выбирают солнечное место с низким залеганием подземных вод, на котором прежде выращивали фасоль, картофель, капусту либо горох.

Внимание! На грядки, где рос какой-либо вид лука, порей нельзя сажать на протяжении четырех последующих сезонов!

В северных регионах лук-порей выращивают рассадным способом

Агротехника Карантанского лука

В самых южных областях семена порея зачастую высевают непосредственно на гряды, разбитые под открытым небом. В Нечерноземье Карантанский лук в силу большой продолжительности его вегетационного периода, выращивают исключительно рассадным способом.

Посев семян порея на рассаду

  1. Семена Карантанского лука сеют на рассаду с последних чисел февраля и до середины марта.
  2. Специальные посадочные контейнеры либо неглубокие (высотой 8-10 см) широкие ящички хорошо вымывают, просушивают и наполняют грунтом, подобным тому, в котором в дальнейшем будет расти порей на грядках. Субстрат в посадочных емкостях слегка уплотняют и с целью дезинфекции проливают теплым средне-розовым раствором марганцовки.
  3. За 4-5 дней до посадки семена порея на 20 мин погружают в нагретую до 50°С воду, после чего заворачивают их в мокрую хлопчатобумажную тряпицу. Сверток с семенами укладывают на блюдце и ставят его в темное место. Ткань, в которую завернут посевной материал, увлажняют по мере ее подсыхания. Для ускорения прорастания семена порея собственного сбора можно обработать раствором «Циркона», «Эпина» либо сока алоэ.

    С 1 кв.м. можно собрать до 4 кг лука-порея

  4. В день посева семена слегка просушивают. На поверхности увлажненного субстрата прочерчивают бороздки, отстоящие одна от другой на 5 см, после чего в них через трехсантиметровые интервалы укладывают набухшие семена и заделывают их сантиметровым слоем земли.
  5. Контейнеры с посеянными семенами накрывают стеклом и выставляют в теплицу, где поддерживают температуру 21-25°С.
  6. Покровное стекло с ящичков каждый день снимают и протирают от росы. Субстрат регулярно увлажняют из пульверизатора.

Уход за рассадой

Через 2-3 недели (когда на поверхности почвы проклюнутся ростки лука) стекло снимают и понижают температуру в теплице до 11-15°С. Спустя еще 7-8 дней температуру повышают на 4-5 градусов и потом постоянно поддерживают ее в диапазоне 14-19°С (ночью и днем соответственно).

Молоденький порей часто и очень аккуратно поливают.

За все время произрастания в телице рассаду Карантанского лука два раза (с интервалом в 13-16 дней) подкармливают раствором готовых комплексных удобрений.

Молодой лук необходимо регулярно поливать

Совет. Чтобы порей сформировал мощные корни и толстый сочный стебель, каждые две недели «подстригайте» рассаду до высоты 10 см.

В возрасте 55-65 дней ( примерно во второй декаде июня) рассаду Карантанского лука высаживают на грядки.

Посадка рассады

За неделю до высадки полив рассады уменьшают и начинают выносить контейнеры с молодым пореем на воздух, ежедневно увеличивая время пребывания ростков под открытым небом на 1,5-2 часа.

Рассаду Карантанского лука высаживают через тридцатисантиметровые интервалы в лунки пятнадцатисантиметровой глубины. Сами лунки копают рядами, отстоящими один от другого на 0,4-0,5 м.

Лук-порей необходимо подкармливать 4 раза за сезон

Перед посадкой у саженцев порея обрезают кончики корешков и на ¼ срезают зеленую верхушку.

Совет. Для улучшения приживаемости окуните корни порея в глиняную болтушку, сдобренную коровьим навозом.

Уход за Карантанским луком

  • карантанский лук, в отличие от обычного репчатого, обязательно окучивают. Первый раз к стеблям порея подсыпают немного земли после того, как саженцы укоренятся. Полноценное окучивание посадок Карантанского лука производят через 45-55 суток со дня его высадки в огород, а потом еще дважды дополнительно подгребают грунт вокруг растений. Последний раз стебли порея засыпают толстым слоем торфа в самом начале осени;
  • грядки, где растет порей, тщательно пропалывают и обильно поливают каждые пять дней. Землю вокруг растений старательно рыхлят и мульчируют рубленой соломой или подвяленной травой;
  • четырежды за сезон Карантанский лук попеременно подкармливают органическими и комплексными минеральными удобрениями.

Лук-порей Карантантский неприхотлив в уходе и выращивании

Порей – неприхотливая огородная культура, поэтому, выполняя все вышеописанные агротехнические приемы, можно с первого раза вырастить большой урожай сочных белоснежных стеблей этого замечательного деликатесного лука.

Лук-порей Карантанский — фото

Источник: https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/luk-porej-karantanskij.html

Лук порей карантанский: описание и агротехника

Лук-порей Карантанский: описание, отзывы

Лук имеет много разновидностей, одной из которых является лук порей. Это один из ароматных и очень полезных сортов. В этой статье речь пойдет о его разновидности – лук порей Карантанский.

Лук порей сорта Карантанский относится к европейским зимостойким растениям. Это позднеспелый вид. С момента его посадки до сбора урожая необходимо подождать не меньше пяти месяцев. Иногда этот временной промежуток может затягиваться до семи месяцев.

Период вегетации длится в среднем около 180 (125-200) дней. Дает свежую зелень вплоть до наступления времени первых минусовых температур. Растение формирует ложный короткий стебель, который вырастает в высоту до 20 см. Стебель цилиндрический и листья на нем размещаются веерообразно.

Толщина средней части стебля варьируется в пределах 4-6 см.

Листья имеют темно-зеленый окрас и обильно покрыты восковым налетом. Они раскидистые и довольно плотно прилегают один к другому. Междоузлия короткие. Сама луковица имеет белый цвет, но постепенно зеленеет по направлению к зоне листа. По размерам луковица небольшая.

К сбору урожая можно приступать во второй части сентября и до октября. Неожиданные заморозки этой порой не окажут негативного влияния на лук. Урожайность с одного м2 до 4 кг. Одно растение достигает веса от 200 до 325 г.

Сорту Карантанский присущи очень хорошие вкусовые качества. На вкус он полуострый. Лук применяется в свежем виде для приготовления салатов. Описана хорошая зимостойкость и лежкость растения. При наличии снега хорошо переносит холода. Если снега выпадает недостаточно, тогда лук следует укрыть на зиму, чтобы предотвратить его гибель.

Особенности агротехники

Правила высадки семян:

  • перед высевкой семена нужно замочить в воде температурой 50 градусов Цельсия на протяжении трех дней;
  • высаживать в землю лучше всего на глубину около 2 см;
  • между линиями высадки следует оставлять около 4-5 см свободного пространства.

Температурный режим в теплице на период прорастания семян должен составлять около +20—22 °С. При соблюдении этих правил, первые всходы появятся на 10—15-й день. Как только появились первые всходы, температуру в теплице днем снижают до +18—20 °С, а ночью— до +10—12 °С.

За время выращивания рассады проводят две жидкие подкормки аммиачной селитрой и суперфосфатом.

Ориентировочно через три месяца после посева саженцы можно переносить на постоянное место произрастания. Как правило, это происходит в начале июня. Саженцы высаживают в бороздки и на протяжении последующих двух месяцев удобряют. Подкормку нужно осуществлять плодородным субстратом, который имеет высокий уровень содержания следующих элементов: калий, азот и фосфор.

Посадка рассады осуществляется следующим образом:

  • почву хорошо перекапывают;
  • расстояние между бороздками должно составлять не меньше 30 см;
  • глубина бороздок составляет 10 см;
  • дистанцию между растениями лучше всего соблюдать в пределах 15-20 см. Такой параметр выведен с учетом размера урожайности. Можно рассаживать и на расстоянии до 10 см, но потом в августе будет необходимо провести прореживание на одно растение;
  • рассаду высаживают двухстрочными лентами по схеме 25х50 и 30х60 см или однострочными рядами;
  • норма высадки для этого растения составляет не больше 25 саженцев на 1 м2.

Перед посадкой луковиц в открытый грунт у них укорачивают корешки где-то на 3 см, а длину стебля укорачивают на 1/3 длины листа. Это позволит значительно увеличить урожайность.

Лучше всего для роста растения подходят влажные и богатые пойменные почвы, а вот кислые грунты в данном случае не пригодны. В случае кислых почв, перед посадкой семян их сначала нужно обработать известью.

Растение очень требовательно к свету, поэтому его следует высаживать в местах с хорошим доступом к солнечному свету. Нельзя сажать лук после чеснока, морковки, огурца или другого вида лука.

Он хорошо растет после капусты, томата, гороха, сидератов и бобов.

Уход за луком пореем проводят аналогично репчатому луку:

  • окучивание на протяжении вегетационного периода проводят не меньше трех раз;
  • перед окучиванием вносят золу в расчете один стакан на 1м2 грядки;
  • периодический полив. Особенно часто нужно поливать во время второго периода вегетации. Поливают один раз в 5 дней в расчете 10 л воды на 1 м2;
  • не следует проводить химическую обработку;
  • подкормку делают не меньше 4-х раз. Нужно чередовать подкормку органическими и минеральными удобрениями. Хорошо подкармливать птичьим пометом и коровяком;
  • после подкормки лук поливают, а затем рыхлят междурядья;
  • осенью проводят окучивание торфом или почвой на высоту 20-30 см;
  • уборку урожая следует закончить до заморозков.

Зная правила агротехники, вы сможете легко вырастить лук порей Карантанский.

“Выращивание лука-порея”

В этом ролике показано, как вырастить и собрать хороший урожай лука-порея. Подготовка грунта, посев, уход и сбор урожая.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/luk/porej-karantanskij-3357/

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: