Малиновое варенье-пятиминутка: пошаговая инструкция на зиму

Содержание
  1. Малиновое варенье пятиминутка на зиму – 5 рецептов с фото пошагово
  2. Варенье-«пятиминутка» из малины, перетертой с сахаром
  3. Варенье-пятиминутка из малины на зиму
  4. Варенье из малины «Пятиминутка»
  5. Малиновое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами
  6. Малиновое варенье на зиму: 4 полезных рецепта (пятиминутка, густое, без варки)
  7. Густое малиновое варенье с желатином
  8. Рецепт вкусного малинового варенья-джема
  9. Готовим малиновое варенье без варки
  10. Малиновое варенье «пятиминутка» на зиму — 5 рецептов
  11. Варенье «пятиминутка» из малины перетертой с сахаром
  12. Варенье из целых ягод
  13. Варенье из целых ягод — еще один способ
  14. Малиновое варенье с использованием сиропа из воды и сахара
  15. Малина с сахаром без варки ягод
  16. Особенности приготовления малинового варенья
  17. Что делать, если варенье забродило или покрылось плесенью
  18. Малиновое варенье-пятиминутка – 5 рецептов сладкоежкам
  19. Варенье — пятиминутка из малины – перетираем с сахаром
  20. Что понадобится:
  21. Как готовить
  22. Варенье из малины из целых ягод – густое и вкусное
  23. Варим малиновое варенье — пятиминутку в собственном соку – ягоды как целые
  24. Рецепт малинового варенья – пятиминутки с использованием сиропа из воды и сахара
  25. Малина с сахаром без варки ягод – самый полезный рецепт
  26. 8 секретов вкусного малинового варенья
  27. Что делать с вареньем, которое забродило или покрылось плесенью

Малиновое варенье пятиминутка на зиму – 5 рецептов с фото пошагово

Малиновое варенье-пятиминутка: пошаговая инструкция на зиму

Для приготовления настоящего варенья с лечебными и полезными свойствами надо взять лесные ягоды. Садовую малину, выращенную вдали от пыльных дорог, промывать не надо, а только удалить плодоножки. Ягоды, покрытые пылью, поместить в глубокую емкость и налить в нее холодную воду. Аккуратно помешать и откинуть с помощью шумовки на сито или дуршлаг.

Просушить ягоды бумажным полотенцем для удаления лишней жидкости. Переложить ягоды малины в специальную емкость для варки варенья. Лучшим вариантом является металлическая кастрюля с толстыми стенками и дном. Засыпать ягоды необходимым количеством сахара и дать постоять в течение 2–3 часов. За это время малина даст свой сок. Подготовить баночки для расфасовки варенья.

Обычно используют полулитровые. Их тщательно промыть и любым способом простерилизовать. Для варенья бывает достаточно залить их кипящей водой. Баночки перевернуть вверх дном на чистое полотенце для удаления лишней жидкости. Кастрюлю с малиной в сахарном сиропе поместить на плиту, сделав огонь средним, и довести до кипения.

С момента закипания уменьшить огонь и варить малину в течение 5 минут, снимая образующуюся на поверхности пенку. Горячее варенье разлить в подготовленные баночки, заполняя их до верха. Закаточные крышки 10–20 секунд покипятить и плотно закупорить ими баночки с вареньем. Баночки повернуть крышками вниз, накрыть теплым покрывалом и оставить на ночь для полного охлаждения.

Затем определить их на хранение в прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Варенье-«пятиминутка» из малины, перетертой с сахаром

Вашему вниманию предлагается очень быстрый рецепт малиновой «пятиминутки» на зиму. Варнье, приготовленное таким способом, полностью сохраняет свои вкусовые и полезные свойства свежей малины.

Ингредиенты:

  • Малина – 1.5 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сначала ягоды хорошо осмотрите и уберите весь мусор и листочки. Часто в малине присутствуют всякие жучки и червячки. Это противно. Чтобы их убрать, поместите ягоды в дуршлаг или сито и опустите на 7 минут в соленую воду (на 1 л воды взять 1 ст. л. соли). Живность всплывет. Эту воду слить и промыть ягоды проточной водой. Промывать ягоды нужно очень осторожно, чтобы не повредить их. У промытых ягод удалить плодоножку.
  2. Чистые ягоды поместить в емкость для варки варенья. Алюминиевую посуду не берите, она испортит вкус варенья.
  3. Ягоды разомните деревянной толкучкой, добавьте к ним необходимое количество сахара и хорошо помешайте также деревянной ложкой. Оставьте малину на 1 час для растворения сахара.
  4. Емкость с малиной поставьте на огонь и, помешивая для полного растворения сахара, доведите до состояния кипения. Обязательно снимайте образующуюся на поверхности пенку, иначе варенье быстро забродит.
  5. От момента закипания варите варенье на маленьком огне в течение 5 минут.
  6. Готовое горячее варенье расфасуйте в небольшие стерильные баночки и закатайте крышками.
  7. Баночки переверните дном вверх и накройте пледом. После полного охлаждения поместите на хранение. Хранить лучше в холодильнике.

Ваш десерт и вместе с тем лекарство готовы, кушайте на здоровье!

Варенье-пятиминутка из малины на зиму

Вашему вниманию представляется самый популярный рецепт приготовления малинового варенья. Приготовленное этим способом, варенье максимально сохраняет свои ценные качества, все витамины, насыщенный цвет и изумительный аромат.

Ингредиенты:

  • Малина – 500 г.
  • Сахар – 300 г.

Процесс приготовления:

  1. Согласно данному рецепту ягоды малины не мойте, ведь от воды они раскисают и делаются очень водянистыми. Если в ягодах присутствуют мелкие жучки, то опустите малину в соленую воду на несколько минут. Если их нет, то малину просто переберите от листков и мусора.
  2. Поместите ягоды в кастрюлю для варки варенья и послойно пересыпьте сахаром.
  3. Кастрюлю прикройте кусочком марли и оставьте на ночь, только в холодном месте, чтобы она дала свой сок.
  4. Поместите кастрюлю на маленький огонь и доведите до кипения. За это время сахар должен раствориться.
  5. От момента кипения варите ягоды на большом огне, чтобы процесс был активным и бурным. В это время варенье не перемешивайте, а только встряхивайте кастрюлю, подняв ее вверх. Снимите всю пенку с поверхности варенья. С ней одновременно удалится оставшийся мусор.
  6. Подготовьте заранее баночки, помыв их и простерилизовав любым способом, лучше сухим, так как баночки для варенья должны быть сухими.
  7. Горячее варенье разлейте в приготовленные баночки и закатайте также сухими и стерильными крышками.
  8. Баночки поверните крышками вниз и оставьте до полного охлаждения.
  9. Такое варенье хорошо хранится при обычной домашней температуре.

Приятного чаепития!

Варенье из малины «Пятиминутка»

Малиновое варенье, приготовленное по предлагаемому рецепту, является настоящим натуральным антибиотиком. Это не только лакомство. Его хорошо давать детям, особенно когда ребенок идет гулять. Он не будет потеть. Запасайтесь этим «лекарством» на зиму.

Ингредиенты:

  • Малина – 450 г.
  • Сахар – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды малины переберите, промывать не надо.
  2. Чистую малину поместите в емкость для варки варенья. Лучшим вариантом является плоский эмалированный таз.
  3. Ягоды засыпьте сахаром, чтобы он полностью все покрыл.
  4. Оставьте таз с ягодами на всю ночь, чтобы малина дала свой сок. Утром вы сможете быстро приготовить домашнее лекарство.
  5. Поместите таз с малиной на маленький огонь и доведите до кипения, снимая пенку и помешивая для растворения сахара. Варите ягоды не более 5 минут.
  6. Готовую «пятиминутку» расфасуйте в небольшие простерилизованные баночки и закатайте крышками.
  7. Храните ваше «лекарство» в прохладном месте.

Не болейте! Кушайте на здоровье!

Малиновое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами

Вам предлагается еще один способ быстрого и простого приготовления малиновой «пятиминутки». За короткое время варки ягодки не успевают развариться в кашу, а сохраняют свою целостность. Да и часть витаминов в них останется.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Сок лимона – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Для варенья возьмите чистую кастрюлю, лучше из нержавеющей стали.
  2. Кастрюлю почистите питьевой содой, помойте в горячей воде и обязательно тщательно просушите бумажным полотенцем.
  3. Ягоды и сахар, согласно данному рецепту, берите в пропорции 1:1.
  4. Если в ягодах находятся (а это чаще в лесной малине) мелкие жучки, обработайте малину соленой водой (на 1 л воды – 1 ст. л. соли). Промываем малину в дуршлаге небольшими частями, чтобы не повредить ягоды, да и лишняя вода лучше стекает. Обязательно ополаскиваем ягоды чистой холодной водой.
  5. Промытые ягоды обсушиваем с помощью бумажного полотенца, только очень аккуратно, чтобы не раздавить.
  6. Чистые сухие ягоды помещаем в подготовленную кастрюлю и засыпаем необходимым количеством сахара. Оставляем малину на 4 часа, чтобы она дала свой сок. Лучше выдержать ягоды с сахаром в холодильнике. И их не перемешиваем, иначе раздавятся.
  7. Любым способом стерилизуем и баночки для варенья – и крышки, и ложку, которой будем разливать варенье.
  8. Кастрюлю с малиной в сахарном сиропе помещаем на средний огонь и доводим до кипения. Затем на маленьком огне варим в течение 5 минут. Обязательно снимаем пеку с поверхности варенья, иначе быстро заплесневеет.
  9. Варенье не перемешиваем во время варки, а только немного встряхиваем кастрюлю.
  10. Незадолго до окончания варки добавляем в варенье сок лимона из расчета 1 ч. л. сока на 1 кг малины. Лимонный сок придаст варенью густоту, так как в ягоде мало своего пектина.
  11. Проверяем варенье на готовность, капнув его на блюдечко. У готового варенья капля не растекается.
  12. Горячее варенье расфасовываем в приготовленные баночки, но сразу не закатываем. Если закупорить горячее варенье, то на крышках внутри соберется жидкость и варенье быстро покроется плесенью. Закатываем варенье через 20 минут после разливания в баночки. Закаточные крышки также должны быть сухими.
  13. Баночки проверяем на надежность закатки, перевернув их на бок. Варенье охлаждаем и выносим на хранение в холодное место.

У вас получилось варенье яркого и насыщенного цвета, да и очень ароматное и вкусное. Приятного чаепития!

печать рецепта в книгу рецептов

Источник: https://kulinarenok.ru/malinovoe-varene-pyatiminutka/

Малиновое варенье на зиму: 4 полезных рецепта (пятиминутка, густое, без варки)

Малиновое варенье-пятиминутка: пошаговая инструкция на зиму

В сезон малины мы стараемся взять максимум от природы. Мы едим малину в свежем виде и закрываем малиновое варенье. Именно малиновое варенье считается лечебным, способным бороться с простудой и сбивать температуру.

Но чтобы в варенье остались эти целебные свойства, его нужно правильно сварить. И я в этой статье написала 4 лучших рецепта малинового варенья.

Это варенье-пятиминутка (самое популярное), варенье с желатином (очень густое), джем и варенье без варки.

Первый рецепт я расписала очень подробно, чтобы оградить от возможных ошибок, которые приводят к появлению плесени, к «взрыванию» банок. Внимательно прочитайте все секреты и советы, тогда Ваше варенье будет очень вкусным, ярким и будет долго храниться.

Банки стерилизуйте, как хотите. Можете над паром в течение 10 минут или в духовке при температуре 150 градусов 15 минут. Крышки кипятите 5-7 минут.

Пишите свои комментарии, делитесь с другими читателями своими рецептами и задавайте вопросы. Также заходите в гости на наш сайт Русская красота, где найдете советы по правильному питанию, уходу за собой и многое другое.

Еще читайте: 4 лучших рецепта вишневого варенья.

Густое малиновое варенье с желатином

Этот рецепт сильно отличается от предыдущего. Здесь варенье нужно варить в три подхода, а в конце приготовления добавляется желатин. Благодаря этому ингредиенту варенье будет очень густым, почти как желе.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 800 гр.
  • желатин — 2 ст.л.

Как варить густое малиновое варенье:

1.Малину нужно перебрать, удалить все порченные, недозревшие ягоды, мусор. Мыть не нужно, если малина со своего участка. Если же ягоду купили, промойте ее в холодной воде и обсушите.

2.Засыпьте малину сахаром. Ложкой перемешивать не нужно, можно встряхнуть кастрюлю. Или пересыпайте слоями. Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и оставьте на 3-5 часов, чтобы малина пустила сок.

3.Когда пройдет несколько часов, можно варить варенье. Поставьте малину на средний огонь и доведите до кипения. Во время нагрева изредка деревянной лопаткой проводите по дну, чтобы сахар не пригорел. Как только варенье начнет закипать, уберите его с плиты.

Обязательно снимайте образовывающуюся пену.

4.Дайте варенью полностью остыть и опять поставьте нагреваться на средний огонь. После закипания снимите кастрюлю с варочной поверхности. Еще раз дождитесь остывания варенья. Теперь можете начинать стерилизовать банки, крышки, половник.

5.В третий раз поставьте варенье вариться. Хотя на самом деле Вы его не варите, а просто доводите до кипения, то есть ждете появления первых пузырьков. В это же время растворите 2 столовые ложки желатина в 1/3 стакана теплой воды. Когда варенье начнет закипать, влейте в него желатин и размешайте.

6.Не выключая нагрев начинайте разливать варенье по баночкам. Накройте крышками и закатайте.

Чтобы банка не лопнула от горячего, в нее можно поставить стерилизованную ложку или поставить банку на металлическую подставку или на нож.

7.Накройте варенье полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания. Готовое варенье будет густым и вкусным. Готовьте с удовольствием!

Рецепт вкусного малинового варенья-джема

Это рецепт варенья, в котором нельзя кипятить малину. Благодаря этому ходу в ягоде сохраняется максимальное количество полезных веществ. Ягоды не оставляются целыми, а раздавливаются с сахаром.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления малинового джема:

1.Чтобы такое не кипяченное варенье хорошо хранилось (а хранить его нужно в холодильнике или погребе), посуда, в которой будете его варить, должна быть идеально сухой. Сначала помойте кастрюлю или таз, а затем обсушите полотенцем. Саму малину мыть тоже нельзя. В этом рецепте важную роль играет отсутствие сырой воды на посуде и ягодах.

Переберите малину, удалите порченные или незрелые ягоды. Сложите все ягоды в кастрюлю.

2.Картофелемялкой хорошо подавите все ягоды до однородного состояния. Засыпьте малиновое пюре сахаром и опять подавите толкушкой.

3.Сахар все еще полностью не растворится. Поэтому малиновое варенье нужно поставить на маленький огонь и постоянно помешивать, чтобы растворился сахар.

Очень важно! Не доводите до кипения варенье. Его просто нужно подогреть до горячего состояния, но не кипятить.

4.Во время варки будет появляться пенка, которую нужно снимать. В пене всплывает вверх весь мусор, поэтому его нужно удалять, чтобы варенье лучше хранилось. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать. Закрывать такое варенье можно и чистой капроновой крышкой.

5.Когда малина станет горячей, но не будет кипеть, сахар полностью растворится (его не будет чувствоваться на дне), варенье можно раскладывать по банкам. Наливайте не до самого верха.

6.Сверху нужно будет сделать сахарную пробку. То есть всыпать в каждую банку еще 2-3 столовые ложки сахара сверху. Этот сахар должен полностью закрывать варенье.

7.Закройте банки крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите в холодильник или погреб. Обязательно хранить в прохладном месте. Получается полезное варенье, которое приятно открыть зимой.

https://www.youtube.com/watch?v=pHjBQgRJE20

Малина имеет очень сильный потогонный эффект (сильней, чем ацетилсалициловая кислота). Поэтому малиновое варенье используют, чтобы пропотеть и сбить таким образом температуру.

Готовим малиновое варенье без варки

Малину можно на зиму просто заморозить целой ягодой. А можно сделать малину с сахаром, не варить, а разлить по банкам и хранить в холодильнике или морозилке.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Как приготовить варенье из малины без варки:

1.Малину помыть и обсушить, выложив в один слой на бумажное полотенце. Пересыпать малину в удобную емкость и засыпать сахаром. Соотношение сахара и ягод — 1:1. Ложкой или лопаткой хорошо все перемешайте.

2.Удобней всего перетереть малину с сахаром с помощью погружного блендера. Если хотите, можете поработать картофелемялкой. Но в этом случае не будет такой однородной массы, будут попадаться кусочки малины. Когда перетираете блендером, сахар быстрее растворяется.

3.Оставьте малиновое варенье без варки постоять на некоторое время, чтобы сахар окончательно растаял. Время от времени помешивайте массу. Чем чаще будете мешать, тем быстрее сахар разойдется.

4.Банки простерилизуйте любым способом. Когда сахара уже не будет на дне, можно засыпать варенье в банки. Закройте банки капроновыми крышками или евро-крышками и поставьте в холодильник на хранение.

Такое варенье можно хранить и в морозилке. В этом случае его засыпать можно не в банки, а в пластиковые контейнера.

Готовьте варенье по этим основным рецептам. В этих рецептах указано лучшее соотношение сахара и ягод, а также используется максимально щадящий способ варки или вообще без варки. Не рекомендую варить варенье из малины по рецептам, где нужно класть сахара в два раза больше, чем самой ягоды. Также не советую использовать рецепты, где нужно долго варить варенье.

Источник: https://magija-vkusa.ru/malinovoe-varene/

Малиновое варенье «пятиминутка» на зиму — 5 рецептов

Малиновое варенье-пятиминутка: пошаговая инструкция на зиму

Малиновое варенье — одно из тех, которое должно быть в каждом доме. И скорее всего даже не должно быть, а есть! Ведь все стараются запастись на зиму этим полезнейшим продуктом. Таким лакомством мы не только лечимся от простуды холодной зимой, но еще и получаем вместе с ним массу полезных веществ и положительных эмоций. Ну кто его не любит! Наверное трудно найти таких.

Известно ли Вам, что малина содержит большое количество натуральной салициловой кислоты. В ее составе  также лимонная, яблочная, винная кислоты. Поэтому эта ягода считается лучшим природным жаропонижающим и противовоспалительным средством.

И если мы замерзли, и у нас появились первые признаки простуды, первое, что мы делаем — это пьем горячий чай с ней. И хорошенько пропотев, бывает, что болезнь не идет дальше. От выпитых двух чашек чая с этой ягодой, от плохого самочувствия просто не остается и следа. Ягода часто помогает. Главное,  не забыть запастись ею на зиму! Чтобы в холодильнике всегда была заветная баночка!

Почему в холодильнике?  Чтобы максимально сохранить все полезные витамины и микроэлементы! Ягоду либо просто толкут с сахаром, либо же для лучшей сохранности готовят в виде «пятиминутки», и хранят потом в холодильнике. При таких способах все полезные вещества сохраняются в полном объеме.

А сохранять есть что. Это  витамины А, С, Е, комплекс витаминов В. Также ягода содержит большое количество калия, кальция. Железо, способствующее процессу кроветворения,  медь, которая входит в состав многих антидепрессантов. И еще ряд других полезных микроэлементов.

Поэтому ягодой нужно запасаться. Ее никогда не бывает много. К тому же запасаться ей проще простого. Готовить из нее вкусное ароматное лакомство — одно удовольствие!

Предлагаю Вам 5 супер-быстрых, но от этого, не менее вкусных, рецептов приготовления малинового варенья «пятиминутки», для заготовки на зимний период. А также поделюсь секретами и особенностями приготовления. Чтобы уже наверняка, Ваше лакомство получилось самым вкусным, и самым полезным!

Варенье «пятиминутка» из малины перетертой с сахаром

Нам понадобится:

  • малина -1,5 кг
  • сахар -1,5 кг

Приготовление:

1. Перебираем  ягоду. Убираем листья. Тщательно осматриваем. Ее любят всякие жучки-паучки. Особенно малинные жуки, которые откладывают в ней личинки.

Есть способ, благодаря которому жучки-паучки и их личинки сами выбираются из ягоды. Делается соленый раствор, из расчета на 1 литр воды 1 ст. ложка соли.   Ягоды помещаются в сито, а сито помешается в раствор. Через 5-7 минут, вся живность всплывает. Соленая вода сливается и затем ягоду нужно хорошенько промыть в двух-трех водах.

Но можно просто перебрать ее. У нас ягода своя, поэтому мы ее перебираем и не моем.

2. Если же у Вас ягода покупная, то промываем ее в прохладной воде очень осторожно, чтобы не помять. Затем убираем плодоножку. Но не раньше, чтобы не повредить раньше времени ягоду и не потерять сок из нее.

3. Выкладываем ягоды в дуршлаг, и даем возможность стечь воде, а ягоде слегка обсохнуть.

4. Выложить ягоды в таз, или другую посуду, в которой будем готовить.

Для приготовления лакомства нельзя использовать алюминиевую посуду. Сок, который будет выделяться из ягоды, при взаимодействии с алюминием теряет свои полезные свойства.

5. Растолочь ягоду. Всыпать сахар, перемешать. Для перемешивания лучше использовать деревянную лопатку или пластиковую шумовку. Дать постоять 1 час, чтобы сахар немного растворился.

6. Поставить на очень медленный огонь и периодически помешивая, дождаться пока весь сахар не растворится полностью. Затем огонь прибавить и довести сироп до кипения.

7. Во время приготовления будет появляться пена, которую нужно будет обязательно снимать.

Если пену не снимать, или снимать, но не полностью, то варенье может быстро прокиснуть. И все труды получатся насмарку!

8. После начала закипания дать покипеть всего 5 минут.

9. Разложить варенье в готовые простерилизованные банки и плотно закрыть крышкой. Банки я стараюсь брать маленькие. Чтобы открыть и долго его не хранить. Открытое лакомство, если долго хранится в холодильнике может закиснуть. И бывает очень жалко  выливать его.

10. Перевернуть, накрыть полотенцем  и оставить до полного остывания.

11. Хранить готовое варенье лучше в холодильнике.

Варенье из целых ягод

Очень вкусным получается заготовка на зиму из целых ягод. Ягоды полностью сохраняют свой вкус и красивый цвет.

Нам понадобится:

  • малина — 1,5 кг
  • сахар  — 1,5 кг

Понятно, что сахара берем столько же сколько малины. Поэтому каждый может готовить из нужного для него количества, но желательно не более 2 кг сахара.

Приготовление:

1. Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде.

2. Высыпаем в таз или другую емкость, в которой будем готовить, половину сахара.

3. Выкладываем все ягоды.

4. Сверху насыпаем оставшийся сахар.

5. Оставляем на 5-6 часов. За это время она пустит сок и сахар частично растворится.

6. Ставим на медленный огонь, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды. Следим, чтобы ничего не пригорело, особенно до того состояния, пока не растворится весь сахар.

7. Когда весь сахар растворится, прибавляем огонь и доводим варенье до кипения.Не забываем в течении всего процесса снимать пенки.

Если оно будет готовиться только на медленном огне, то потеряет свой красивый малиновый цвет.

8. Варим 5 минут.

9. И тут же раскладываем в простерилизованные банки и закрываем крышками.

10. Храним в холодильнике.

Варенье из целых ягод — еще один способ

Нам понадобится:

  • малина -1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг

Приготовление:

1. Перебираем и моем ягоды. Помещаем в дуршлаг и даем стечь воде.

2. Высыпаем половину сахара в таз, в котором будем готовить.

3. Выкладываем сверху ягоды.

4. Сверху насыпаем оставшийся сахар.

5. Оставляем на 5-6 часов, чтобы они пустили сок и растворила сахар.

6. Сливаем полученный сок в другую посуду. Ставим ее на огонь и доводим до кипения.

7. После закипания добавляем малину и вновь доводим до кипения.

8. Варим 5 минут.

9. Разливаем содержимое в простерилизованные банки и закрываем крышками.

10. Закрываем одеялом и выдерживаем до полного остывания.

11. Храним в холодильнике.

Малиновое варенье с использованием сиропа из воды и сахара

Нам понадобится:

  • малина -1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода -1 стакан

Приготовление:

1. Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

2. В таз для готовки вылить воду и всыпать сахар. На медленном огне сварить сироп. Не забывать периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.

3. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, всыпать их в сироп и также аккуратно перемешать при помощи шумовки. Можно просто покрутить таз из стороны в сторону, чтобы ягоды равномерно покрылись сиропом.

4. Довести сироп до кипения. С появлением пены, тщательно снять ее.

5. Готовить ягоды с сиропом можно  5 минут, но для лучшей сохранности  — 10.

6. Готовое варенье разлить в банки и оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике.

Малина с сахаром без варки ягод

Ягоду можно заготовить на зиму и без варки. Для этого ее нужно растолочь при помощи деревянной толкушки и засыпать сахаром. Сахара берется несколько больше, чем при горячем способе заготовки. Я обычно на килограмм ягод беру 1,5 кг. сахара. Но встречала рецепты, где сахара используется и 2 кг. на килограмм ягод.

Затем оставить малину с сахаром при комнатной температуре до полного растворения сахара. Обычно у меня на это уходит примерно 24 часа. За это время ее надо периодически перемешивать.

После чего выложить содержимое в простерилизованные банки, но не до конца, оставив  сверху немного места для «сахарной» подушки. Насыпаем сахар слоем 1 см, не перемешиваем его и закручиваем крышкой. А еще лучше накрываем плотной бумагой, и завязываем лентой.

Особенности приготовления малинового варенья

  • если Вы собрали или приобрели плотную не раздавленную ягоду, то лучше приготовить ее целиком.
  • если же ягода мятая или мягкая, то ее лучше перетереть.Можно дополнительно перетирать ягоду через сито
  • многие не моют ее. Так можно поступать, если она своя собственная или лесная, и Вы знаете, как и где она росла. Если же Вы готовите варенье из покупной малины, то мыть ее нужно обязательно.
  • как уже отмечалось выше для приготовления не используется алюминиевая посуда
  • старайтесь пользоваться при перемешивании и выкладывании варенья в банки деревянной или пластмассовой ложкой. Металлическую посуду лучше не использовать, чтобы ягода не окислилась
  • в данных рецептах везде даются пропорции ягод и сахара один к одному. Количество сахара можно немного уменьшать, это практикуется. Но я всегда придерживаюсь данных пропорций
  • не старайтесь готовить за один раз более 1,5-2 кг варенья, особенно из целых ягод, чтобы они не раздавили своим весом друг друга
  • готовое лакомство раскладывается только в простерилизованные банки, желательно простерилизовать их заранее, и дать возможность полностью обсохнуть.
  • крышка для банки должна быть с ровной лакированной поверхностью. Старайтесь не использовать крышки, бывшие в употреблении.
  • можно закрывать банку с заготовкой, как это делали наши бабушки. То есть просто закрыть плотной бумагой и завязать лентой
  • чем меньше время остывания, тем красивее и натуральнее цвет
  • банки после закручивания можно переворачивать, а можно и оставлять не перевернутыми.
  • хранить готовое варенье лучше в холодильнике, или в холодном подвале, или в «хрущевском» холодильнике

Что делать, если варенье забродило или покрылось плесенью

Есть два пути, первый — выкинуть. Второй — попытаться спасти!

  • если приготовили ягоду по всем правилам, а она все же  слегка забродила, достаньте ее из банок и выложите обратно в варочную посуду. Добавьте на каждый литр по стакану сахара и прокипятите 10 минут. Затем снова разложите в простерилизованные банки.
  • такие банки нужно пометить и  использовать содержимое для выпечки пирогов, для приготовления компотов или морсов.
  • если на поверхности варенья появилась плесень, то снимите ее, затем снимите слой варенья на 2 см, и постарайтесь побыстрее съесть его
  • либо проделайте все то же самое и насыпьте сверху  2 см сахара, сделайте  «сахарную подушку». Сахар при этом перемешивать не надо

В данной статье я постаралась рассказать Вам обо всех имеющихся вариантах приготовления ягод способом «пятиминутка». А также обратила особое внимание на особенности и тонкости приготовления, открыв небольшие кулинарные секреты. Также мы с Вами рассмотрели те неприятности , которые могут приключиться с нашим вареньем. И рассмотрели способы их решения.

Я думаю, что теперь каждый сможет выбрать для себя рецепт по своему вкусу, и без особого труда сварит вкуснейшее и полезнейшее малиновое варенье за 5 минут.

Приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/malinovoe-varene-pyatiminutka-na-zimu-recept-s-foto-i-video.html

Малиновое варенье-пятиминутка – 5 рецептов сладкоежкам

Малиновое варенье-пятиминутка: пошаговая инструкция на зиму

Малиновое варенье – одна из самых любимых заготовок многих семей. Этот десерт станет настоящим спасением в лютые холода и поможет быстро справиться с симптомами простуды. Но мало кто знает, что самое полезное малиновое варенье на зиму готовится буквально за 5 минут. И в этой статье я хочу с вами поделиться несколькими самыми простыми и быстрыми рецептами.

Малины никогда не бывает много. Поэтому обязательно запаситесь этой ягодкой впрок. А чтобы ничего не забродило и не заплесневело готовое варенье из малины проще и удобнее всего хранить в холодильнике.

Густое и вкусное, ароматное и практически свежее оно станет деланным десертом на любом столе. С ним можно и чай попить, и маленькой ложечкой покушать, и использовать для выпечки. Не правда ли – это настоящее удовольствие для всех любителей сладенького.

Варенье — пятиминутка из малины – перетираем с сахаром

Это, пожалуй, самый популярный и простой вариант приготовления варенья из малины, и готовить его мы будем перетирая с сахаром. Храниться лакомство только в холодильнике. А получается, как свежее.

Что понадобится:

  • Малина – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Малину рекомендуется использовать только свежесобранную. Её надо перебрать, сложить в сито и промыть несколько раз под проточной водой. Теперь ягоды готовы для того, чтобы с ними совершать дальнейшие манипуляции.

Как готовить

Промытые ягоды без плодоножек, мусора и листьев выложить в ёмкость, в которой будет вариться варенье. Алюминиевую тару использовать не рекомендуется, так как она при взаимодействии с соком просто уничтожит все полезные свойства.

Ягоду растолочь с помощью толкуши. Всыпать весь сахар и перемешать с помощью лопаточки. Накрыть крышкой и оставить на 1 час. Это позволит сахару полностью раствориться.

Через час кастрюлю ставим на самый медленный огонь и обязательно помешивая, дожидаемся полного растворения сахара. После чего огонь прибавить и довести до кипения. Во время кипения будет образовываться пена. Её рекомендуется убирать с помощью шумовки.

Если пену не убирать, то варенье из-за неё может прокиснуть.

После закипания дать покипеть десерту не более 5 минут и сразу выключать.

Разложить готовое лакомство по стерильным баночкам небольшого объёма, чтобы после открытия оно быстро съедалось и не успевало портиться. Хранить только в холодильнике, но не замораживать.

Варенье из малины из целых ягод – густое и вкусное

При использовании этого рецепта ягодки малины полностью сохранят свою форму, цвет и вкус. Поэтому если до этого вы варили только перетёртое лакомство, то в этом году обязательно попробуйте этот вариант вкусного десерта.

Варим малиновое варенье — пятиминутку в собственном соку – ягоды как целые

Этот способ подходит тем, кто любит кушать в варенье ягодки. При этом витамины и все полезные вещества малины сохраняются здесь в полном объёме.

Рецепт малинового варенья – пятиминутки с использованием сиропа из воды и сахара

Если вам хочется попробовать приготовить варенье необычным способом, то можете смело воспользоваться вот этим рецептом. Для его приготовления малина и сахар брутся в одинаковом количестве. А для сиропа используется вода.

Малина с сахаром без варки ягод – самый полезный рецепт

Ягоду вполне можно заготовить на зиму и без варки. Этот рецепт особенно понравится тем, кто не любит стоять у плиты и желает сохранить все полезные вещества в малине.

8 секретов вкусного малинового варенья

Если ягода плотная, целая и только что собрана с куста, то варить её следует в целом виде. Если же ягодки помяты и не первой свежести, то их лучше растереть с сахаром.

При помешивании и перекладывании готового лакомства в банки лучше использовать деревянные лопаточки и ложку. Или же наливать сразу в банку с кастрюли. При использовании в этом процессе металлических столовых приборов вероятен риск развития окислительного процесса. Также не следует варить ягоды в алюминиевых тазах и кастрюлях.

При желании количество сахара можно немного уменьшить. Но в классических рецептах количество сахара и малины составляет 1 к 1.

Не стоит за один раз варить более 2 кг ягод. Так варенье трудно будет хорошо перемешать, а ягодки сильно помнутся и не останутся целыми.

Готовое лакомство идеально раскладывать только в стерильные баночки, просушенные и без капелек воды внутри них.

Ни в коем случае не закатывайте варенье старыми крышками, которые уже были использованы на других банках. Каждый раз крышка должна быть новой.

Очень полезно для такого малинового варенья – пятиминутки закрывать банки не крышками, а плотной бумагой. А затем повязывать её по краям лентой. Но хранить такое лакомство можно также только в холодильнике.

Малину перед варкой можно и не мыть. Но только в том случае, если она росла на вашем огороде, и вы не купили её в магазине. в противном случае ягоды обязательно следует промыть под проточной водой в дуршлаге или сите.

Что делать с вареньем, которое забродило или покрылось плесенью

Здесь есть сразу несколько вариантов решения проблемы.

Первый. Если варенье из малины чуточку забродило в первые несколько недель после приготовления, то его следует вылить обратно в кастрюлю, на каждый литр добавить по 1 кг сахара и снова сварить на протяжении 10 минут. Разложить по баночкам, заранее простерилизованным, и убрать на хранение в холод.

Такие баночки следует пометить любым удобным для вас способом и использовать не для чаепитий, а для приготовления пирогов, булочек, морсов или компотов.

Второй. Если на поверхности появилась плесень, то от такого варенья лучше избавиться сразу. Но если жалко – уберите все участки с видимой плесенью, затем удалите слой варенья в глубину на 2 см, а оставшееся выложите в кастрюлю, добавьте сахара и проварите 10 минут.

Когда такое варенье будете перекладывать в баночки, то сверху насыпьте слой сахара высотой примерно 1 см. Он не позволит в дальнейшем здесь развиваться этому грибку.

Источник: https://doma-vkusnee.ru/malinovoe-varene-pyatiminutka-na-zimu-gustoe-vkusnoe-bystroe.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: