Мармелад из черной смородины в домашних условиях

Содержание
  1. Лучшие рецепты приготовления мармелада из черной смородины в домашних условиях. Мармелад из красной смородины на зиму
  2. Сладкий домашний мармелад из смородины
  3. Смородиновый мармелад в домашних условиях без желатина
  4. Черносмородиновый мармелад в духовке
  5. Рецепт смородинового мармелада на желатине
  6. Мармелад из сока черной смородины на агар-агаре
  7. Хитрости приготовления
  8. Мармелад в домашних условиях из черной смородины: с желатином, на агаре
  9. Полезные свойства домашнего мармелада из черной смородины
  10. Рецепт мармелада из черной смородины
  11. Мармелад из черной смородины на агаре
  12. Мармелад из черной смородины с желатином
  13. Мармелад из черной смородины в духовке
  14. Калорийность
  15. Сроки и условия хранения
  16. Заключение
  17. Мармелад из черной смородины: лучшие рецепты приготовления смородинового мармелада в домашних условиях
  18. Мармелад из черной смородины в домашних условиях: простые рецепты на зиму с желатином, агар-агаром, пектином
  19. С желатином
  20. С агар-агаром
  21. С пектином
  22. Подготовка ягод
  23. Мармелад из черной смородины: как готовить заготовку на зиму, простой рецепт в домашних условиях и калорийность продукта
  24. Подготовка черной смородины для мармелада
  25. В духовке
  26. Без сахара
  27. Как хранить зимой?
  28. Советы по приготовлению
  29. Пищевая ценность продукта
  30. Польза и вред

Лучшие рецепты приготовления мармелада из черной смородины в домашних условиях. Мармелад из красной смородины на зиму

Мармелад из черной смородины в домашних условиях

Мармелад варят из плодов или ягод, которые содержат высокое количество желирующего вещества – пектина. Красная смородина подходит для этого идеально. Уваривать домашний мармелад необходимо дольше чем повидло, и готовый, он, застывает до твердого состояния. Проверить готовность можно по капле: она не растекается, а мгновенно схватывается на блюдце.

Мармелад можно перелить горячим в банки и хранить в прохладном месте, а можно вылить в форму застеленную пергаментом и смазанную маслом, дать остыть, нарезать на кусочки и обвалять в сахаре.

1. Необходимые продукты: красная смородина и сахар.

2. Смородину вымыть, очистить от веточек, высушить на полотенце. Добавить 150 мл воды. Поставить на медленный огонь.

3. Размять в пюре (можно измельчить блендером), дать покипеть минут 5.

4. Протереть массу через сито или дуршлаг, чтобы основная часть косточек ушла.

5. Добавить сахар. Хорошо перемешать.

6. На медленном огне довести до кипения, помешивая, чтобы сахар не пригорел и полностью растворился.

7. Уварить массу до густого состояния. Мой мармелад кипел 4 раза по 15 минут. Т.е. кипятим 15 минут, остужаем в течение 10-12 часов и так 4 раза. Капля мармелада на блюдце не растекается, хорошо застывает. Горячим мармелад переливаем в банки и закрываем крышкой. Или можно перелить в формы, дать застыть и обвалять в сахаре. Храним в прохладном месте.

Попробуйте очень вкусный мармелад из красной смородины в домашних условиях, рецепт с фото вкусного кисло-сладкого мармелада, который просто приготовить в условиях обычной кухни. Никаких особенных приспособлений и ингредиентов в этом рецепте нет, всё что нужно – спелая смородина и сахар.

Красная смородина богата пектином, поэтому даже обычный джем, если закрыть банку не крышкой, а пергаментом, и хранить при комнатной температуре, со временем застынет и превратится в мармелад, при условии, что количество сахара вдвое превышает вес ягод. Также посмотрите как приготовить .

На приготовление понадобится 60 минут, из казанных в рецепте ингредиентов получится 12 порций.

Ингредиенты:

– смородина красная – 650 гр.;
– сахарный песок – 1 кг.;

Рецепт с фото пошагово:

Спелую красную смородину перебираем, удаляем видимый мусор, испорченные и сухие ягоды. Веточки можно не обрывать.

Помещаем ягоды в сотейник, наливаем 30 мл воды, ставим сотейник на плиту, накрываем крышкой. Распариваем ягоды на умеренном огне 12-15 минут. За это время выделится много сока, ягодки полопаются.

Когда выделится много сока, можно снимать сотейник с огня. На этом этапе нужно протереть смородину сквозь сито.Ставим металлическое сито на широкую миску, выкладываем горячую ягодную массу и протираем столовой ложкой.

Оставшийся на сите жмых можно залить водой, прокипятить, процедить, подсластить, охладить – получится вкусный освежающий напиток.

Ягодное пюре смешиваем с сахарным песком, снова ставим сотейник на плиту.

Увариваем массу на маленьком огне до тех пор, пока объем не уменьшится примерно вдвое.

На это понадобится 40-45 минут, или чуть больше в зависимости от сочности ягод.

Эмалированный лоток или форму из металла смачиваем водой, выливаем в форму остывшее смородиновое пюре, накрываем пергаментом или чистой тканью.Оставляем мармелад при комнатной температуре до полного застывания.

На это понадобится примерно сутки, в зависимости от толщины слоя. Очень вкусным получается и этот .

Нарезаем застывший мармелад ломтиками, обваливаем в сахарном песке или посыпаем сахарной пудрой.
Подаём к чаю с печеньем или булочками.

Приятного аппетита.

Если у вас большой урожай черной смородины, а также есть свободное время для кулинарных изысков, то можно побаловать себя и свою семью домашним мармеладом. В этом году я опробовала 2 рецепта приготовления домашнего мармелада. Конфеты получились вкусные и были быстро съедены с чаем. Сначала более сладкие, потом более кислые.

Сладкий домашний мармелад из смородины

  • 400 мл сока
  • 40 гр желатина
  • 3 стакана сахара (чем больше сахара, тем слаще получится мармелад)

Как сделать домашний мармелад: инструкция:

1. Смородину помыть и обсушить. Из ягод выжать сок. Как это сделать читайте в .

2. Желатин залить половиной сока. Помешивая, подогреть до теплого состояния. Оставить набухать на 30 мин. После процедить, не растворившееся выкинуть.
3. Сахар смешать с оставшимся соком и довести до кипения. Далее варить на маленьком огне, помешивая, до полного растворения сахара.

4. Формы смазать растительным маслом или застелить пленкой.

5. Желатиновый сок и сахарный сок тщательно смешать. Разлить по формам для конфет, контейнерам, противням.

6. Дать остыть при комнатной температуре, потом убрать в холодильник на ночь.
На следующий день вытащить из форм и обвалять в сахаре.

Смородиновый мармелад в домашних условиях без желатина

  • 1 литр сока
  • 1 литр сахара

1. В сок добавить сахар и варить до загустения. Периодически помешивать. Указанное количество у меня варилось около 3 часов.
2.

Противень застелить пленкой и вылить на него еще теплую массу высотой 1-1,5 см.
Дать остыть и убрать в холодильник на ночь.
3.Вырезать мармеладные фигурки формочками для печенья. Обвалять в сахаре чтобы не слеплялись.

Или съесть сразу же так без сахара.

Еще больше рецептов ягодного мармелада

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Приготовьте мармелад из красной смородины на зиму, а пошаговая инструкция вам в этом поможет. Это блюдо готовится быстро, в отличие от традиционных рецептов, время уменьшается примерно в двое. Готовый мармелад содержит значительно меньше сахарного песка, чем обычно добавляют в сладкие заготовки.

Секретный ингредиент, который позволяет получить густой с низким содержанием сахара – агар-агар. Его получают из красных и бурых водорослей, и повсеместно используют в пищевой промышленности для изготовления зефира, желе и соусов. Агар растительный аналог желатина, поэтому рецепт подходит для вегетарианского и постного меню.

На приготовление понадобится 30 минут. Из указанных ингредиентов получится 2 банки по 350 г.

Ингредиенты:

– смородина – 1.2 кг;
– сахар-песок – 600 г;
– агар-агар – 14 г;
– вода – 100 мл.
Смородину очищаем от веточек, удаляем высохшие ягоды и с признаками порчи. Затем помещаем ягодки в дуршлаг, тщательно моем холодной проточной водой.

Кладём чистые ягоды в кастрюльку, добавляем немного холодной воды.

Закрываем кастрюлю крышкой, ставим на плиту. Распариваем смородину примерно 20 минут.

Распаренные ягоды разминаем пестиком или толкушкой для картошки.

Два раза протираем ягодную массу через сито. В результате должен получиться ярко-алый сок с мякотью без косточек и шкурок.

Насыпаем в кастрюлю сахар-песок, снова ставим на плиту, доводим до кипения, помешиваем, чтобы растворились крупинки сахара.

Агар-агар заливаем холодной водой, оставляем на 5 минут.

Наливаем растворённый агар в кипящее ягодное пюре, перемешиваем. Снова доводим массу до кипения, кипятим 6 минут, снимаем с плиты.

Пенку, которая образуется при кипении, снимаем шумовкой.

Для заготовки на зиму разливаем массу в подготовленные чистые и сухие банки. После остывания увязываем пергаментом или закрываем крышками. Храним в прохладном тёмном месте.Также можно разлить ягодное пюре по формочкам, убрать в холодильник на несколько часов.

Затем нарезать ягодную массу порционно и обвалять кусочки в сахаре. Мармелад из красной смородины готов.

Так же рекомендуем вам приготовить

В черной смородине имеется большое количество собственного пектина, что позволяет делать из нее сладкие желеобразные десерты без дополнительных добавок, позволяющих держать форму. К таким лакомствам можно отнести мармелад.

Однако, его нужно подсушивать с помощью духового шкафа или электросушилки для овощей и фруктов. Существуют также и экспресс-методы приготовления смородинового мармелада на основе агар-агара и желатина.

Обо всех этих способах более подробно поговорим в этой статье.

Собранную черную смородину можно хранить в холодильнике до 3 дней, но все же, для сохранения максимального количества витаминов и полезных веществ, приступать к готовке лучше как можно быстрее.

Для приготовления домашнего мармелада лучше использовать слегка бурые ягоды – в них гораздо больше собственного пектина, а значит, и держать форму мармелад будет лучше. Но если даже плоды у вас полностью вызревшие, не отчаивайтесь, мармелад все равно получится отличный. Тем более, если в качестве желирующего вещества будет использоваться желатин или агагр-агар.

Перед готовкой ягоды перебираем от мусора и веточек, промываем в большом количестве прохладной воды, и обсушиваем от лишней влаги на бумажных полотенцах или сите.

Черносмородиновый мармелад в духовке

  • ягоды смородины – 1 килограмм;
  • вода – 50 миллилитров;
  • сахар– 600 грамм.

Ягоды заливаем водой и бланшируем на медленном огне в течении 2 минут. После этого складываем их на сито и перетираем с помощью деревянной ложки. Однородное смородиновое пюре смешиваем с сахаром и снова ставим на огонь. Массу увариваем до загустения, непрерывно помешивая лопаткой.

Проверка готовности ягодной массы: капнем небольшое количество жидкости на холодное сухое блюдце, если капелька не растекается, то огонь выключаем.

Ягодную массу выкладываем на противень, застеленный пергаментом, слоем 1,5 сантиметра. Сушить мармелад будем на верхней полке духового шкафа, при минимальной мощности нагрева и приоткрытой дверце. Хорошая циркуляция воздуха значительно ускорит процесс сушки.

Готовность мармелада определяем по подсохшей верхней корочке. Просушенный пласт снимаем с бумаги и нарезаем порционными кусочками.

Канал «Покашеварим» с удовольствием поделится с вами рецептом домашнего мармелада из черной и красной смородины

Рецепт смородинового мармелада на желатине

  • смородина черная свежая или замороженная – 400 грамм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • сахарный песок – 300 грамм;
  • желатин – 30 грамм.

В 100 миллилитрах воды замачиваем желатин. Остальную часть жидкости добавляем к чистым и перебранным ягодам.

Ставим миску на средний огонь и бланшируем смородину несколько минут. После этой процедуры ягоды размякнут, и шкурка на них полопается. В таком виде смородину пюрируем с помощью погружного блендера и пропустим через металлическое сито.

Кастрюльку с однородной смородиновой массой возвращаем на огонь, и добавляем сахарный песок. Постоянно помешивая массу деревянной лопаткой, дожидаемся полного растворения сахара.

К этому моменту желатин уже хорошенько разбух и его можно добавить в горячую массу. Внимание: жидкость не должна кипеть! Поэтому после того, как мы соединили желатин с ягодным пюре, огонь выключаем, а массу перемешиваем до однородности.

На данном этапе готовый мармелад еще жидкий, поэтому, чтобы придать ему необходимую форму, массу разливают по подходящим формам. Это могут быть силиконовые формочки для льда или большая плоская тарелка.

Мармелад из сока черной смородины на агар-агаре

  • смородина черная – 400 грамм;
  • вода – 80 миллилитров;
  • сахарный – 150 грамм;
  • агар-агар – 1 столовая ложка.

Изначально подготовим агар-агар. Чтобы он разбух, зальем его водой и дадим настояться минут 15.

Тем временем займемся смородиной. Чистые ягоды пропускаем через соковыжималку или пробиваем блендером и процеживаем через марлю. Если уж совсем не хочется возиться с переработкой ягод, то возьмите уже готовый смородиновый сок. Для этого отлично подойдут прошлогодние запасы.

Сок переливаем в сотейник и смешиваем с сахаром. Варим сироп минут 5 – 7. За это время кристаллы полностью растворятся. Вводим желирующее вещество и варим мармелад еще 5 минут.

Готовую ягодную массу разливаем по формочкам и даем окрепнуть при комнатной температуре в течение 2 – 3 часов. Нет сил ждать: поставьте емкости в холодильник, и через полчаса десерт готов!

Хитрости приготовления

  • Чтобы готовый мармелад легко «выскакивал» из форм, большие емкости можно застелить целлофаном или пищевой пленкой, а маленькие – смазать тонким слоем растительного масла.
  • При сушке мармелада в духовке, бумагу, на которой будет располагаться пласт, также смазываем маслом.
  • Изменить и дополнить вкус мармелада помогут добавки в виде корицы, ванильного сахара или бадьяна.
  • Готовый мармелад, по своему усмотрению, можно обсыпать сахарным песком или пудрой.

Источник: https://instaplace.ru/note/luchshie-recepty-prigotovleniya-marmelada-iz-chernoi-smorodiny-v-domashnih-usloviyah.html

Мармелад в домашних условиях из черной смородины: с желатином, на агаре

Мармелад из черной смородины в домашних условиях

Мармелад в домашних условиях из черной смородины – это натуральное, ароматное и вкусное лакомство, которое подходит для всей семьи. Ягоды содержат большое количество пектина, позволяющего делать желеобразный десерт без дополнительных добавок в духовке. Также существуют экспресс-методы на основе желатина и агара.

Полезные свойства домашнего мармелада из черной смородины

Особенность черной смородины в том, что все содержащиеся в ней полезные вещества оптимально усваиваются человеческим организмом. Рекомендуется употреблять десерт, приготовленный в домашних условиях, при анемии и после перенесенных заболеваний, так как он помогает восстанавливать защитные силы организма и укреплять иммунитет.

Полезные свойства мармелада:

  • укрепляет капилляры;
  • защищает организм от золотистого стафилококка и дифтерии;
  • очищает кровь;
  • стимулирует кровообразование и деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект;
  • ускоряет обмен веществ;
  • увеличивает секрецию желудочного сока;
  • улучшает работу надпочечников;
  • удаляет токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды из организма;

Смородина защищает организм не только от развития раковых заболеваний, но и от болезни Альцгеймера. Также позволяет на долгое время сохранить остроту зрения.

Запрещается при:

  • обострении гастрита;
  • повышенной кислотности желудка;
  • повышенной свертываемости крови;
  • язвенной болезни желудка;
  • индивидуальной непереносимости;

При чрезмерном употреблении могут появиться побочные реакции:

  • тошнота;
  • колики и возбудимость;
  • образование тромбов;
  • изменение сердечного ритма;
  • частое мочеиспускание;

Черная смородина содержит салициловую кислоту, поэтому не рекомендуется употреблять приготовленный в домашних условиях десерт совместно с аспирином, так как это может вызвать его передозировку.

Рецепт мармелада из черной смородины

Перед началом приготовления ягоды необходимо тщательно перебрать. Мелкий мусор и подпорченные плоды испортят вкусовые качества домашнего десерта.

Бурые ягоды содержат большее количество пектина, поэтому застывать мармелад будет гораздо быстрее. Если смородина полностью черная и вызревшая, то в состав стоит добавить агар-агар или желатин, которые помогут лакомству придать желаемую форму.

Для приготовления лучше использовать емкость из нержавеющей стали с толстыми стенками.

Мармелад из черной смородины на агаре

Сделать вкус домашнего десерта более насыщенным помогут добавленные в состав бадьян, корица и ваниль. На агаре лакомство получится полезным и ароматным. Если форму смазать водой или маслом, то мармелад будет легче достать.

Потребуется:

  • агар-агар – 1,5 ч. л.;
  • черная смородина – 250 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 150 г;

Как готовить:

  1. В емкость налить половину указанного объема воды. Всыпать агар-агар. Оставить замачиваться.
  2. Ягоды перебрать. Оставить только черные и плотные. Затем промыть и высушить. Взбить при помощи блендера и пропустить через сито.
  3. Перелить полученное пюре в сотейник. Засыпать сахаром.
  4. Влить воду. Тщательно размешать и довести до кипения. Постоянно перемешивая, залить агар-агар.
  5. После того, как масса закипит, варить 3 минуты.
  6. Убрать с огня, слегка остудить и перелить в формы, предварительно застеленные пищевой пленкой. Убрать в холодильник.
  7. Когда домашний десерт застынет, нарезать на кусочки. При желании посыпать сахарной пудрой или обмакнуть в сахар.

Важно! Собранные ягоды разрешается хранить в холодильнике максимум 3 дня. Чтобы в готовом лакомстве сохранилось как можно больше питательных веществ, к приготовлению следует приступать как можно быстрее.

Мармелад из черной смородины с желатином

Из ягод получается нежный и ароматный десерт, который под силу приготовить любой хозяйке в домашних условиях. Чтобы ускорить процесс, желатин следует приобретать быстрорастворимый.

Потребуется:

  • черная смородина – 500 г;
  • сахарная пудра;
  • сахар – 400 г;
  • рафинированное масло;
  • желатин – 40 г;
  • вода – 200 мл.

Как готовить:

  1. В кружку насыпать желатин и залить 100 мл воды. Подождать, пока масса разбухнет.
  2. Промытые ягоды пересыпать в чашу блендера и измельчить. Чтобы десерт получился нежным и однородным, пропустить через сито и перелить в сотейник.
  3. Влить оставшуюся воду и включить средний режим конфорки. Когда масса закипит, переключить на минимум и варить до загустения.
  4. Снять с огня и оставить на 5 минут. Перемешать с разбухшим желатином, который должен полностью раствориться.
  5. Фигурные формочки смазать маслом и присыпать пудрой. Залить теплое пюре. Если нет специальных формочек, то идеально подойдут формы для льда. Также можно залить ягодную массу в глубокое блюдо, а когда мармелад застынет, нарезать на порционные кусочки.
  6. Оставить на столе до полного охлаждения, затем переставить в холодильник на 7 часов.

Разнообразить вкус мармелада, приготовленного в домашних условиях, помогут порубленные сухофрукты или орехи. Их добавляют в форму вместе с ягодным пюре.

Внимание! Желатин добавлять только в горячую, некипящую массу, иначе продукт полностью утратит свои желирующие свойства.

Мармелад из черной смородины в духовке

В покупных сладостях содержится много вредных веществ, поэтому для детей лучше самостоятельно готовить полезное лакомство в домашних условиях. Оно не только порадует вкусовыми качествами, но и принесет неоценимую пользу организму.

Потребуется:

  • смородина – 1 кг черной;
  • вода – 40 мл;
  • сахар – 600 г;

Как готовить:

  1. Промытые и перебранные ягоды пересыпать на бумажное полотенце и просушить.
  2. Пересыпать в широкую емкость. Размять деревянной ступкой или измельчить при помощи блендера.
  3. Перемешать с сахаром и водой. Поставить на минимальный режим конфорки. Варить, периодически помешивая, пока масса не начнет слегка отходить от стенок.
  4. Смочить силиконовую кисточку в воде и промазать противень. Перелить горячее пюре. Поверхность разравнять ложкой. Чтобы мармелад было легче извлечь, можно противень предварительно застелить пергаментной бумагой.
  5. Поместить в духовую печь. Режим 50°. Дверцу не закрывать.
  6. Когда на поверхности образуется сухая корочка – домашний десерт готов, теперь его необходимо студить. Перевернуть противень и достать мармелад. Нарезать порционными кусочками.

При желании обмакнуть в сахар, кокосовую стружку, корицу или посыпать сахарной пудрой.

Калорийность

В 100 г готового домашнего мармелада содержится 171 ккал. Если в составе заменить сахар на стевию или фруктозу, то калорийность составит 126 ккал. В качестве подсластителя разрешается использовать мед. Его добавляют в 2 раза меньше, чем указано в рецептуре сахара. В этом случае в 100 г мармелада получится 106 ккал.

Сроки и условия хранения

Готовый домашний мармелад расфасовывают в пакеты, заворачивают в пергамент, фольгу или помещают в стеклянную емкость с герметичной крышкой. Хранят в холодильнике или подвальном прохладном помещении. Рядом не должны находиться продукты, имеющие специфический аромат, так как домашнее лакомство быстро впитывает все запахи.

Мармелад из черной смородины с агар агаром хранится 3 месяца, на желатине – 2 месяца, без желирующих добавок – 1 месяц.

Заключение

При соблюдении всех рекомендаций мармелад в домашних условиях из черной смородины получается не только вкусным и ароматным, но и очень полезным. Готовый десерт употребляют как самостоятельное блюдо, используют в качестве украшения капкейков и тортов, добавляют в выпечку и творожные запеканки.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/marmelad-iz-chernoy-smorodiny-v-domashnih-usloviyah.html

Мармелад из черной смородины: лучшие рецепты приготовления смородинового мармелада в домашних условиях

Мармелад из черной смородины в домашних условиях

В черной смородине имеется большое количество собственного пектина, что позволяет делать из нее сладкие желеобразные десерты без дополнительных добавок, позволяющих держать форму. К таким лакомствам можно отнести мармелад.

Однако, его нужно подсушивать с помощью духового шкафа или электросушилки для овощей и фруктов. Существуют также и экспресс-методы приготовления смородинового мармелада на основе агар-агара и желатина.

Обо всех этих способах более подробно поговорим в этой статье.

Собранную черную смородину можно хранить в холодильнике до 3 дней, но все же, для сохранения максимального количества витаминов и полезных веществ, приступать к готовке лучше как можно быстрее.

Для приготовления домашнего мармелада лучше использовать слегка бурые ягоды – в них гораздо больше собственного пектина, а значит, и держать форму мармелад будет лучше. Но если даже плоды у вас полностью вызревшие, не отчаивайтесь, мармелад все равно получится отличный. Тем более, если в качестве желирующего вещества будет использоваться желатин или агагр-агар.

Перед готовкой ягоды перебираем от мусора и веточек, промываем в большом количестве прохладной воды, и обсушиваем от лишней влаги на бумажных полотенцах или сите.

Мармелад из черной смородины в домашних условиях: простые рецепты на зиму с желатином, агар-агаром, пектином

Мармелад из черной смородины в домашних условиях

Эта ягода очень широко используется в народной медицине, ведь ее состав богат многочисленными полезными веществами. Витамины, минералы, макро- и микроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты – все это делает ее чуть ли не панацеей для многих.

Мы собрали для вас лучшие рецепты мармелада из черной смородины на зиму, чтобы каждый мог на протяжении всего года получать ударную дозу полезностей и наслаждаться действительно вкусным лакомством.

Делать мармелад из этой ягоды лучше всего сразу же после сбора, иначе она теряет свои свойства. Чем больше вы будете тянуть, тем меньше пользы в итоге получите. Максимальный срок хранения смородины перед готовкой мармелада составляет не более 3 суток.

Выбирать нужно ягоды буроватого оттенка, ввиду более высокого содержания пектина. Сладость из них будет намного лучше держать форму.

С желатином

  • 1 килограмм черной смородины
  • 50 граммов желатина
  • 100 граммов воды
  1. Ягоды тщательно промыть под проточной водой, перебрать, удалить все гнилые, сухие, а также плодоножки и чашелистики по возможности, выбрать мусор, траву и листья. Выложить на бумажные полотенца в один слой, дать просохнуть или промокнуть.

  2. В небольшой миске размешать желатин с половиной воды, оставить настаиваться не менее 15-20 минут.

  3. Сложить смородину в чашку блендера, перебить все до полностью однородной массы, для получения гладкости протереть через сито.

  4. В пюре из ягод влить воду, установить на медленный огонь, довести до кипения и варить, не забывая помешивать 3-5 минут.

  5. Желатин хорошо перемешать и тонкой струйкой добавить в ягодную массу. Уваривать примерно 2-3 минуты, не прекращая помешивать.

  6. Снять емкость с огня, слегка остудить, содержимое разлить по формам, дать выстоятся в холодильнике 6-8 часов.

Хранить такой мармелад зимой можно в стеклянных банках, фольге или пищевой пленке. Съесть его лучше примерно за 2 месяца, так как в дальнейшем он может утратить структуру и вкус, а заодно и полезные качества. 

С агар-агаром

  • 0.4 килограмма черной смородины
  • 0.15 килограмма сахара
  • 1 горсть очищенных грецких орехов
  • 1.5 чайных ложек агар-агара
  • 1 щепотка ванилина (на кончике ножа)
  • 80 граммов воды
  1. В небольшой мисочке развести агар половиной воды, дать ему настоятся примерно 10-20 минут.

  2. Ягоды вымыть под проточной водой, перебрать, очистить от мусора. Выложить на полотенца в один слой для просыхания.

  3. Сложить смородину в чашу блендера, перебить до однородности.

  4. Протереть ягодную массу через сито, чтобы убрать семена и сделать ее гладкой.

  5. Переложить пюре в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками, добавить оставшуюся воду, сахар, хорошо все размешать.

  6. Орехи очистить о скорлупы, подсушить в духовке, микроволновке или на сухой сковороде. Перемолоть их мясорубкой, блендером или просто раздавить скалкой.

  7. Поставить на медленный огонь, довести до кипения беспрестанно помешивая, уваривать на протяжении 3-5 минут, пока кристаллы сахара полностью не растворятся Влить тонкой струйкой агар-агар, не забывая постоянно мешать, варить еще 2-4 минуты, добавить орехи.

  8. Дать ягодно-ореховой массе немного остыть, формы для мармелада застелить пищевой пленкой, залить пюре и оставить до полного остывания. после того, как мармелад примет комнатную температуру, поставить его в холодильник на 5-8 часов.

С пектином

  • 0.5 килограмма смородины
  • 0.35 килограмма сахара
  • 50 граммов пектина
  • 1-2 соловые ложки воды
  • 1 штука лимонов
  • 2-3 столовые ложки сахарной пудры
  1. Ягоды тщательно промыть под проточной водой, выложить в один слой на полотенца, дать высохнуть или промокнуть другим.

  2. Сложить в чашу блендера, добавит воду, пюрировать до состояния однородности, протереть через сито чтобы убрать кожицу и семена.

  3. Добавить 300 граммов сахара, тщательно перемешать, установить на медленный огонь и довести до кипения. Снять с огня и дать немного остыть.

  4. Пектин смешать с оставшимся сахаром, аккуратно “дождиком” всыпать в ягодное пюре, постоянно перемешивая.

  5. Вернуть емкость на огонь, довести до кипения, варить 5-10 минут.

  6. С лимона снять цедру и выдавить сок, добавить все это в пюре и тщательно перемешать, кипятить еще 2 минуты.

  7. Снять с огня, дать остыть, разлить по формам, оставить застывать примерно на 3-4 часа.

  8. После застывания каждый кусочек обвалять в сахарной пудре, после чего можно подавать или отправлять на хранение.

ПредыдущаяСледующая

Вам также может понравиться

Источник: https://zasushim.ru/retsepty/marmelad/vkusnyj-czelebnyj-marmelad-iz-chernoj-smorodiny/

Подготовка ягод

Залог вкусного смородинового десерта – тщательная подготовка ягод. Этот этап займет до 30 минут на 1 кг сырья, но подойти к нему нужно со всей ответственностью:

  1. Перебрать плодовые кисти. Снять ягоды с веточки, очистить от плодоножек и органического мусора. Перебирать нужно бережно, стараясь не раздавить и не деформировать плоды.
  2. Отсортировать. Для приготовления блюда подходят только сочные и спелые плоды. Они должны быть целыми, равномерно окрашенными, без следов плесени.
  3. Промыть. Сложить ягоды в кастрюлю, залить холодной водой, перемешать рукой и дать постоять 5-10 минут. Затем поместить их в дуршлаг и промыть проточной водой.
  4. Высушить на полотенце. Вода, находящаяся на кожице ягод, содержит остаточную грязь, которая может испортить вкус продукта. Поэтому важно, чтобы перед дальнейшим использованием плоды просохли.

Справка! Для переработки на мармелад идеально подходят сорта с выраженной кислинкой во вкусе: Осиповская, Детван, Эрстлинг Аус Фирланден, Ненаглядная и др. В них содержится больше пектина, чем в сахарных сортах, что позволяет обойтись без загустителей.

Мармелад из черной смородины: как готовить заготовку на зиму, простой рецепт в домашних условиях и калорийность продукта

Мармелад из черной смородины в домашних условиях

Мармелад — любимое угощение людей, которые следят за фигурой и придерживаются правил здорового питания. Приготовленный в домашних условиях, этот продукт содержит в себе только натуральные вещества, а значит, приносит организму пользу.

Угощение создают на основе ягод и фруктов, для приготовления часто используют черную смородину. В этой ягоде содержится большое количество пектина, что позволяет сделать лакомство без лишних добавок.

Но если хочется ускорить процесс, используют желатин или агар-агар.

Подготовка черной смородины для мармелада

Прежде всего, ягоду требуется правильно выбрать. Для мармелада подходят немного недозревшие плоды бурого оттенка. В них содержится большее количество пектина — вещества, которое отвечает за густоту консистенции. Если в процессе приготовления используются добавки (агар или желатин), тогда подойдет и более спелая ягода темного цвета.

Этапы подготовки:

  1. Плоды перед использованием хорошо перебирают, удаляют все лишнее: веточки, стебли, рыльца и листья.
  2. Избавляются и от подгнивших ягод, так как они испортят вкусовые качества готового блюда.
  3. Черную смородину промывают под теплой проточной водой.
  4. Обсушивают ягоды, удаляя с них капельки воды при помощи бумажной салфетки.
  5. Раскладывают плоды на большом блюде, чтобы они окончательно просохли.

Осторожно! Если будет присутствовать избыточное количество влаги, мармелад получится водянистым и будет плохо держать форму. А это значительно испортит удовольствие от его употребления.

Существует множество вариаций приготовления домашнего мармелада из черной смородины. Все эти рецепты просты, сделать угощение может даже новичок, неискушенный в кулинарном искусстве.

В духовке

Самый распространенный способ приготовления домашнего мармелада без добавления специальных веществ (загустителей). Для создания вкусного десерта потребуются:

  • смородина черная – 1 кг;
  • сахар – 0.5 кг;
  • вода – 60 мл.

Инструкция:

  1. 1 кг черной смородины пропустить через мясорубку или блендер (можно просто размять ягоды толкушкой).
  2. Полкило сахара растворить в 60 мл горячей воды, чтобы кристаллы полностью исчезли.
  3. Смешать ягоды с получившимся сиропом, поставить на плиту с минимальной мощностью огня.
  4. Варить до тех пор, пока масса не загустеет, не забывая время от времени ее перемешивать, иначе ягоды подгорят, а вкус готового блюда будет испорчен.
  5. Противень сбрызнуть водой, нанести густую ягодную смесь на его поверхность, равномерно распределить.
  6. Подсушить блюдо в духовке (нагретой до 50 градусов) до тех пор, пока не образуется плотная корочка.
  7. Охладить мармелад и вынуть его из формы.
  8. Нарезать кусочками, обвалять в сахарной пудре, посыпке или стружке кокоса.

Важно! Чтобы было легче достать блюдо с противня, его предварительно выстилают пергаментом. В этом случае мармелад извлечется легко и просто, без лишних усилий.

Агар-агар — натуральная пищевая добавка, которую используют для придания блюду густой желеобразной консистенции. Это смесь сложных полисахаридов, получаемых из экстракта морских водорослей. Добавку используют для приготовления пастилы, желе, мармелада.

Чтобы сделать мармелад из черной смородины с добавлением агара, потребуются:

  • смородина – 400 г;
  • сахар – 150 г;
  • агар – 1.5 ч. л.;
  • вода – 80 мл.

Инструкция:

  1. Влить в емкость 40 мл воды, развести в ней агар, настоять, чтобы продукт набух.
  2. Ягоды (400 г) промыть и просушить, пюрировать их блендером, а затем протереть через сито.
  3. Присыпать массу 150 г сахара, выложить в емкость для варки, залить 40 мл воды, поставить на медленный огонь.
  4. Когда смесь закипит, тонкой струей влить в нее агар, перемешать.
  5. Варить массу 3-4 минуты.
  6. Пищевые формы для желе или мармелада простелить пленкой, влить в них слегка остывшую ягодную смесь, отправить в холодильник.

Когда продукт застынет, извлечь его, выложить на блюдо, украсить по желанию.

Без сахара

Если ягоды спелые и сладкие сами по себе, мармелад из них готовят без добавления сахара. Это блюдо особенно ценится теми, кто придерживается низкокалорийного рациона. Для приготовления потребуются самые спелые темные плоды, загуститель (агар или желатин) и немного воды.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. 1 кг ягод промыть, просушить.
  2. Измельчить их блендером и пропустить через сито.
  3. В отдельной емкости растворить 1 ч. л. агара или 40 г желатина, залив их половиной стакана воды.
  4. В ягодную массу влить 100 мл воды, поставить емкость для варки на огонь.
  5. Когда плоды закипят, влить смесь с загустителем, размешать, готовить еще несколько минут, чтобы масса стала густой и однородной.

Подготовленную смесь выкладывают в форму, выстланную пергаментом, охлаждают, отправляют в холодильник, чтобы мармелад застыл.

Как хранить зимой?

Чтобы мармелад не потерял консистенцию и вкусовые качества, его нужно правильно сохранить. Для этого используют стеклянные или пластиковые контейнеры с плотно прилегающей крышкой. Если их нет, мармелад заворачивают в фольгу или пищевую пленку.

Осторожно! Продукт не выносит попадания прямых лучей солнца. Поэтому его требуется держать в прохладном затененном месте.

Лучше всего для этой цели подойдет холодильник. Длительное хранение мармелада при комнатной температуре нарушит его структуру. Сроки хранения различны: для продукта на агаре – 3 мес., на желатине – 2 мес., без искусственных добавок – 3-4 недели.

Советы по приготовлению

Чтобы сделать угощение аппетитным, полезным и красивым, рекомендуется принимать во внимание следующие правила:

  • чтобы легче было извлекать угощение из формы, большие емкости выстилают пергаментом или пищевой пленкой, маленькие — смазывают тонким слоем подсолнечного масла;
  • если блюдо готовится в духовке, противень рекомендуется простелить пергаментом, смазанным маслом. Это предотвратит возможное подгорание;
  • чтобы разнообразить вкус готового лакомства, в него добавляют молотую корицу, бадьян, ванильный экстракт;
  • мармелад для подачи на праздничный стол посыпают сахаром, пудрой, разноцветной кондитерской посыпкой.

Пищевая ценность продукта

В 100 г домашнего мармелада из черной смородины, приготовленного по классическому рецепту, содержится около 300 ккал, что составляет 15% от суточной нормы.

Белки и жиры в составе продукта присутствуют в очень малых количествах. А вот углеводов в десерте довольно много — 65 г, что составляет более 20% от нормы их потребления в день. Поэтому тем, кто следит за массой тела, рекомендуется употреблять продукт утром, когда организм лучше перерабатывает углеводы в энергию.

Польза и вред

К полезным свойствам продукта относят:

  • расширение сосудов и укрепление их стенок;
  • повышение естественных защитных сил организма в борьбе с инфекциями;
  • разжижение крови, профилактику тромбоза и гипертонии;
  • нормализацию работы сердечно-сосудистой системы;
  • ускорение метаболических процессов;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение работы мочевыделительной системы;
  • детоксикацию организма.

При чрезмерном употреблении мармелад наносит вред организму, вызывая следующие негативные эффекты:

  • тошноту и ухудшение общего самочувствия;
  • дискомфорт в желудке, колики;
  • значительное снижение артериального давления;
  • аритмию;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Существуют и противопоказания, при наличии которых мармелад из черной смородины нужно исключить или уменьшить его количество в меню:

  • язвенная болезнь;
  • обострение панкреатита;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гемофилия;
  • гипотония.

Домашний мармелад гораздо вкуснее и полезнее магазинной продукции. Используя простые и доступные рецепты, можно баловать себя и своих домашних этим лакомством, когда захочется. Но важно знать меру, иначе угощение нанесет ущерб здоровью.

Источник: https://ufermer.com/sad/smorodina/retsept-vkusnogo-marmelada.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: