Масленок зернистый (летний, ранний): фото и описание, приготовление

Содержание
  1. Зернистый маслёнок: фото и описание, съедобный или нет, где растёт и как готовить
  2. Описание
  3. Двойники
  4. Где и в какое время растёт
  5. Съедобный ли, вкусовые качества
  6. Способы приготовления
  7. Полезные свойства гриба
  8. Противопоказания и возможный ущерб
  9. Вкусный гриб в корзинке – Масленок зернистый
  10. Описание гриба
  11. Время и место плодоношения
  12. Выращивание в домашних условиях и на даче
  13. Ложные двойники
  14. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  15. Приготовление
  16. Первичная обработка
  17. Варка
  18. Маринование
  19. Заморозка
  20. Жарка
  21. Засолка на зиму
  22. Сушка
  23. Интересные факты
  24. Масленок зернистый (летний, ранний, Suillusgranulatus): съедобный или нет, фото, описание, как готовить
  25. Подробное описание зернистого масленка
  26. Описание шляпки
  27. Описание ножки
  28. Съедобный зернистый масленок или нет
  29. Где и как растет зернистый масленок
  30. Съедобные двойники зернистого масленка и их отличия
  31. Как готовить зернистые маслята
  32. Соленые маслята
  33. Маринованные зернистые маслята
  34. Заключение
  35. Масленок летний, он же масленок зернистый
  36. Описание масленка летнего
  37. Места произрастания маслят зернистых
  38. Вкусовые качества масленка раннего
  39. Ядовитые двойники летних маслят
  40. Состав зернистых маслят
  41. Использование летних маслят в медицине
  42. Грибы маслята – виды, ложные маслята, места сбора, рецепты
  43. Виды маслят
  44. Масленок зернистый (летний) (Suillus granulatus)
  45. Масленок лиственничный (Suillus grevillei)
  46. Масленок поздний (настоящий) (Suillus luteus)
  47. Масленок белый (Suillus placidus)
  48. Масленок желтоватый (болотный) (Suillus flavidus)
  49. Масленок серый (Suillus aeruginascens)
  50. Масленок кедровый (Suillus plorans)
  51. Места распространения и время сбора
  52. Ложные маслята и двойники
  53. Пантерный мухомор (Amanita pantherina)
  54. Масленок сибирский (Suillus sibirikus)
  55. Масленок перечный (Chalciporus piperatus)
  56. Полезные свойства
  57. Противопоказания
  58. Рецепты приготовления блюд и заготовок
  59. Маринованные маслята
  60. Грибы в масле
  61. Маслята в белом вине
  62. о грибах маслятах
  63. Масленок зернистый
  64. Описание масленка зернистого
  65. Места распространения
  66. Съедобность и вкусовые качества
  67. Схожие виды
  68. Ядовитые двойники
  69. Применение в медицине

Зернистый маслёнок: фото и описание, съедобный или нет, где растёт и как готовить

Масленок зернистый (летний, ранний): фото и описание, приготовление

Многие грибники знают и с удовольствием собирают маслята. Одним из распространённых в наших широтах является вид зернистый или на латыни suillus granulatus, о нём и пойдёт речь в статье.

Описание

В народе гриб называют также маслёнок летний или ранний. Шляпка от 2 до 20 см в диаметре может быть выпуклой или более плоской округлой формы. Поверхность окрашена красно-бурым, но по мере роста приобретает больше охры.

Кожица слизистая, но не кажется липкой на ощупь, легко отделяется от мякоти. В нижней части шляпки находится тонкий трубчатый светло-жёлтый слой у молодых и серо-жёлтый у старых экземпляров. Округлые поры коротких трубочек (до 1 см в длину) выделяют молочко.

Структура мякоти плотная, эластичная, белёсого оттенка.

Ножка цельная в форме цилиндра, в диаметре до 2 см, высотой до 8 см. Поверхность гладкая, кольцо отсутствует, окрашена бледно-жёлтым, с возрастом коричневым у основания. Своё название гриб получил из-за небольших узелков на теле ножки, напоминающих формой и структурой зёрна манной крупы, что отчётливо видно на фото.

Двойники

Семейство маслят большое, у вышеописанного гриба есть близнецы и схожие виды. Среди наиболее часто встречающихся:

  • рыжий — шляпка липкая, кирпичного оттенка, с жёлтой ножкой, на которой могут быть остатки нароста бородавчатого или плёнчатого типа;
  • обыкновенный или неокольцованный — шляпка коричневого цвета, ножка имеет слабо выраженное кольцо из защитной оболочки, окрас бело-розовый;
  • маслёнок кедровый — название происходит от места произрастания, отличается выпуклой, мясистой шляпкой, которая с возрастом становится похожа на подушку. Поверхность коричневая, слизистая с необычным для грибов миндальным ароматом.
  • белый — назван по цвету шляпки, со временем она становится серой с жёлтым отливом. Если в месте произрастания много влаги, поверхность зеленеет;
  • маслёнок желтоватый — шляпка жёлто-коричневая. Больших размеров не достигает в отличие от других видов. На ножке ярко выраженное кольцо из сохранившейся оболочки. Этот гриб условно съедобный, его нужно уметь приготовить.

Где и в какое время растёт

Зернистый маслёнок распространён на всей территории Европы, практически по всей России, на Северном Кавказе. Вид любит хвойные леса, подлески и молодые посадки, вырубки. Чаще всего его можно встретить под сосновыми деревьями, группами или одиночно.

Появляются грибы в конце июня, в среднем период плодоношения длится около полутора месяцев. Однако при благоприятных условиях он может значительно растянуться, например, в южных регионах России его собирают до ноября.

Важно!Желательно собирать маслята в перчатках, поскольку выделяемый ими сок застывает на коже и с трудом отмывается.

Съедобный ли, вкусовые качества

Маслёнок ранний не просто съедобен, он один из самых вкусных в своём семействе.

Эластичная мякоть обладает приятным ароматом с едва уловимыми фруктовыми нотками, а её мясистость даёт возможность готовить многими способами.

Белый окрас не меняется на срезе, а нежный вкус с лёгкой кислинкой даёт основания причислить вид ко второй категории съедобности. Более того, благодаря насыщенному химическому составу, его считают деликатесным и даже целебным.

Способы приготовления

Прежде чем говорить о способах приготовления, следует упомянуть о том, что сначала нужно снять кожицу со шляпки, иначе блюдо будет горчить.

Готовят маслята разными методами:

  • жарят;
  • тушат;
  • варят в супе;
  • запекают с овощами, мясом, рыбой;
  • солят;
  • маринуют.

Продукт хорошо сочетается с зерновыми кашами, мясом и птицей, морепродуктами и овощами, макаронными изделиями. Популярен во многих кухнях грибной соус, жульен, фаршированные шляпки, крем-суп. Кроме этого, продукт можно засушить или заморозить, вкусовые качества при этом не теряются, сохраняется и витаминный состав.

Полезные свойства гриба

Микологи многих стран проводили исследования грибов и установили наличие в съедобных видах природных антибиотиков и веществ, стимулирующих иммунную систему на выработку антител.

Кроме этого съедобное тело маслёнка содержит:

  • витамины — В2, В5, С;
  • минералы — цинк, медь, селен, хром;
  • белок, состоящий из ценных аминокислот;
  • лецитин;
  • омега-6;
  • смолы.
  • Данный факт взяли на вооружение фармацевты и с добавлением грибной вытяжки сегодня готовят лекарства для лечения:
  • нарушений метаболизма и водно-солевого обмена;
  • сердечно-сосудистых недугов;
  • проблем ЦНС;
  • депрессивного состояния;
  • хронической усталости;
  • дисфункции репродуктивной системы.

Маслята обладают способностью выводить лишнюю жидкость и соль из организма, что снимает болевые симптомы при болезнях суставов, уменьшает отёки рук и ног. Регулярное употребление восстановит гормональный фон, послужит профилактикой ПМС у женщин и импотенции у мужчин.

Важно!Педиатры не рекомендуют давать грибы детям до 10-и лет, поскольку до этого возраста пищеварительная система не способна усваивать такую пищу.

Белок в составе продукта является строительным материалом для клеток и тканей, восстанавливает энергетический баланс организма. Лецитин выводит вредный холестерин, обладает обезболивающим эффектом, ускоряет процессы регенерации клеток.

Аскорбиновая кислота оказывает благоприятное, стимулирующее воздействие на защитные силы организма. Включение продукта в рацион в период сезонных заболеваний, значительно уменьшит риск их возникновения.

Противопоказания и возможный ущерб

Не желательно употреблять в пищу маслята, особенно солёные или маринованные беременным женщинам: пища считается тяжёлой, а излишек соли может привести к почечной колике.

Грибы, собранные вблизи промышленных предприятий или автобанов, могут вызвать серьёзное отравление из-за токсичных веществ, которые они впитывают.

  • Противопоказано употребление при состояниях:
  • гастрита, панкреатита (обострение);
  • язвы органов ЖКТ в острой форме;
  • заболеваний печени;
  • периода кормления грудью;
  • почечной недостаточности.

Зная подробное описание зернистого маслёнка, любители собирать и кушать этот продукт не перепутают его с другими видами. Регулярное включение в рацион грибных блюд разнообразит его и благоприятно повлияет на организм.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/maslyata/12786-maslenok-zernistyj.html

Вкусный гриб в корзинке – Масленок зернистый

Масленок зернистый (летний, ранний): фото и описание, приготовление

Любители грибов зачастую неплохо разбираются в них, отличают поганки от съедобных и знают, какие стоит собирать и те, которых стоит избегать. Масленок зернистый – представитель лесного царства, который часто встречается в сосняках и пользуется большой популярностью.

Описание гриба

Грибы маслята зернистые относятся к роду Маслят, семейству порядка Болетовых, латинское название — Suillus granulatus. Русские синонимы — маслёнок летний или ранний.

Шляпка в диаметре может достигать больших размеров, аж до 20 см, имеет выпуклую форму, реже уплощенную, округлая, гладкая, покрыта слизью. Цвет может варьироваться от жёлто-коричневого до охряно-бурого. Кожицу с верхушки достаточно легко снять.

Гименофор (нижняя часть шляпки) трубчатый, приросший, поры до 1 см в длину жёлтого цвета, у более старых грибов — с бурым или охряным оттенком. Мякоть плотная, эластичная, очень мясистая. На срезе цвет не меняет, у молодого масленка белая, позже может выглядеть желтоватой. Вкус с небольшой кислинкой, запах невыразительный, иногда с фруктовыми нотками.

Ножка имеет форму цилиндра, сплошная, гладкая, в высоту может вырасти до 8 см, а диаметром до 2 см. Сверху, ближе к гименофору, выделяются капли жидкости. Сначала они имеют белый цвет, а по мере высыхания образуют коричневые пятнышки, похожие на зернистость.

Маслята зернистые впервые были описаны в 1753 году и тогда их именовали Boletus granulatus, после чего сменилось еще 3 латинских вариации имени.

Время и место плодоношения

Гриб маслёнок зернистый для образования микоризы предпочитает сосну обыкновенную, редко можно встретить его рядом с другими хвойниками. Распространены по всей Европе, в Израиле. В России можно встретить на Кавказе, в Крыму, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Собирают плодовые тела начиная с июня и до самых заморозков. Маслята можно найти в молодых посадках, в хвойных лесах с присутствием сосны. Для них больше подходит песчаная почва. Излюбленное место – открытые поляны, вырубки, обочины дорог. Масленок редко встречается самостоятельно, чаще всего группами, иногда очень многочисленными.

Именно потому, что гриб растет все лето, и время его созревания приходится на жару, наиболее часто крупные экземпляры являются червивыми. При сборе грибов поздно осенью также не всегда удается найти большой масленок, не поеденный насекомыми или слизнями.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Маслята пользуются большой популярностью, используются для выращивания на приусадебном участке. Зернистый отличается наибольшей любовью огородников, его предлагают в виде живой грибницы или сушеного мицелия. Для произрастания можно выбрать сад, парк, лес, клумбы и газоны, оранжереи и питомники. Для посадки необходимо:

  1. Снять 15 см слоя грунта под выбранным деревом.
  2. Вспушить землю и рассыпать равномерно по всей поверхности споровый материал.
  3. Покрыть подготовленной смесью, для этого смешать садовую землю в равных пропорциях с перегноем.
  4. Сверху присыпать остатками грунта.

Для выращивания грибов на садовом участке подойдет любое дерево, делать это можно во все времена года, а в южных регионах даже зимой. При сильной засухе следует чаще поливать место посадки. Первый урожай может появиться не раньше чем через полгода. Грибница будет существовать столько, сколько живет дерево.

Можно выбрать в лесу молодую сосну, корни которой заселены маслятами и вместе с частью грунта перевезти на приусадебный участок. Если дерево высотой немногим более метра, то урожай появится лет через пять.

Ложные двойники

Маслёнка зернистого легко спутать с такими родственниками:

  • рыжий, имеет более темную шляпку, хороший, съедобный гриб. Еще одно различие – на ножке есть остаток покрывала, а растет он с лиственными деревьями;
  • неокольцованный с розовым налетом — в основании ножки и шляпка темнее, растет с соснами или с кедром. Часто встречается в Польше, иногда в Иране. Занесен в Красную книгу Эстонии и Дании, созревает в осенний период;
  • кедровый — растет с одноименной сосной, мякоть имеет приятный запах с нотками миндаля, наиболее частый гость в Сибири и на Дальнем Востоке.
НаименованиеШляпка и гименофорНожкаМеста произрастанияСъедобность
Масленок зернистыйСлизистая блестящая поверхность, цвет желтый, желто-коричневый, трубочки светло-желтыеБело-желтая, плотная, кольцо отсутствует, цвет не меняетСосновые лесаСъедобен
Моховик перечныйГименофор темнее верхней части, оттенки красные, грязно-оранжевыеОдного цвета со шляпкой, желтоватая, на срезе краснеетСухие места хвойных лесовУсловно-съедобный
Ложный масленокНижняя часть шляпки пластинчатая, а верх с сиреневым оттенкомФиолетовая, на месте среза желтеетЛиственные и смешанные лесаСлабо ядовитый, условно-съедобный

На фото легко увидеть отличия этих грибов. Опасных двойников масленка зернистого не зафиксировано, а разница с другими очевидна.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Этот гриб отнесли ко второй категории съедобности, в основном из-за необходимости удалять шкурку шляпки перед приготовлением, но он считается одним из самых вкусных. Мякоть очень нежная, а единственный недостаток – сильная червивость.

Внимание! Грибы не рекомендуется употреблять в период беременности и кормления грудью, а также детям до 12 лет. С осторожностью стоит его есть при расстройствах желудочно-кишечного тракта и обострении хронических заболеваний пищевода.

Маслята содержат лецитин, а потому препятствуют отложению холестерина. Они помогут снять головную боль и способны выводить из организма мочевую кислоту. Этот гриб повышает жизненный тонус, настроение и избавляет от лишней соли.

Приготовление

Масленок зернистый — вкусный съедобный гриб. Его можно сушить, мариновать, солить. Употребляется в свежем виде в супах, соусах. Перед тем как готовить, необходимо обязательно снимать скользкую часть кожицы шляпки. Некоторые грибники говорят, что делать этого не следует, но тогда готовка станет невозможной из-за налипшей на склизкую поверхность грязи.

Первичная обработка

Снимать шкурку нужно не только потому, что она загрязнена, при дальнейшем приготовлении неочищенная шляпка сделает цвет плодового тела более темным. Если шкурка снята, то отваренный масленок останется светлым. При этом мыть их следует уже после очистки, иначе процесс значительно замедлится.

Варка

Перед тем как приготавливать маслят, их потребуется отварить, для этого понадобится не более 10 минут. Затем грибы процеживают и используют по необходимости. Можно добавлять в супы, обжаривать, замораживать, рецептов приготовления довольно много.

Маринование

Чтобы замариновать 2 кг маслят, понадобятся:

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • перец душистый горошком – 5 шт.

Приготовив все ингредиенты и очистив грибы, потребуется:

  1. Отварить их воде с добавлением соли и сахара в течение 15 минут.
  2. Влить в кастрюлю уксус.
  3. После закипания разложить в стерилизованные банки.
  4. Влить маринад, добавить чеснок, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.
  5. Закатать крышками, укутать банки до остывания.

Грибы получаются очень вкусными и нежными. Замариновывать маслята следует сразу после сбора и очистки.

Заморозка

Еще один неплохой способ сохранить грибы на зиму – заморозка. Не всегда находится время на закатку в банки, а многие хозяйки боятся это делать или не хотят. Тогда альтернативой послужит именно этот способ, только понадобится много места в морозилке.

При отваривании для холодного хранения на 1 кг грибов возьмите:

  • соль – 1 ст. л.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Поместите в кастрюлю специи, доведите до кипения, затем добавьте грибы, так они будут максимально готовы к дальнейшей обработке. Можно использовать дополнительно и другие специи, а варить следует не менее 30 минут.

После отваривания нужно дать грибам хорошо стечь и стыть. Затем маслята укладывают в подготовленные емкости или пакеты. Лучше делать это сразу порционно, так будет удобнее потом доставать. Положите в морозильную камеру.

Жарка

Лук обжаривают на сковороде до полуготовности, затем добавляют предварительно отваренные маслята. По достижении легкого румянца грибы готовы к употреблению. Лучше всего подавать сразу горячими. Количество лука каждый рассчитывает самостоятельно, по своему вкусу.

Засолка на зиму

Для того чтобы побаловать себя зимой солеными маслятами зернистыми, потребуется предварительно отварить их в чуть подсоленной воде с добавлением небольшого количества уксуса. Вся процедура должна длиться не менее 25 минут, затем нужно сделать следующее:

  1. В подготовленную емкость поместить плодовые тела шляпками вниз.
  2. Каждый слой пересыпать солью, чесноком и любимой зеленью, а также пряностями.
  3. Сверху прижать тарелкой, установить груз.
  4. Через сутки разложить в банки, залить образовавшимся рассолом.
  5. Закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Сушка

Для супа лучше всего использовать сушеные маслята зернистые, они становятся более ароматными, их легко хранить. Отлично подойдут для приготовления соуса или вторых блюд. Для высушивания грибы следует очистить, лучше не мыть.
Процесс заготовки:

  1. Мелкие экземпляры можно оставить целиком, а крупные стоит нарезать.
  2. Сушить в духовке, электросушилке или в аэрогриле (на воздухе есть риск заражения червями) при температуре 50–60 градусов.
  3. В духовке дверцу лучше не закрывать и менять периодически уровень противня. В аэрогриле понадобится всего 1,5 часа при 70 градусах.

Хранят сушеные маслята нужно в сухом месте, лучше в банке под плотно закрытой крышкой. Отлично подойдут вакуумные емкости, бумажные пакеты или холщовые мешочки.

Интересные факты

Если пленка гриба не поддается удалению, то его следует окунуть на пару секунд в кипяток. Еще можно разломать его пополам и развести половинки в разные стороны.

Зернистый масленок оставляет коричневые следы на руках от млечного сока, а потому для их очистки понадобится лимонная кислота или уксус.

Лесное мясо – так называют маслята в народе, ведь их состав соответствует смеси животного белка и овощей: железо, йод, цинк, медь, марганец и фосфор. Грибы богаты белками, жирами и углеводами, а также содержат витамины группы В, минералы, клетчатку.

Важно! Стоит помнить, что грибы легко впитывают в себя вредные вещества, а маслята наиболее подвержены этому, благодаря пористой структуре гименофора, а потому не стоит собирать их вблизи промышленных предприятий и дорог.

Всего насчитывается более 50 видов маслят, и спутать с другими разновидностями их практически невозможно, а те, которые похожи, также съедобны после предварительного отваривания. Если попался в лесу масленок зернистый, то стоит обязательно поискать поблизости, непременно рядом находится целая компания этих вкусных и полезных грибов.

Источник: https://gribnik.info/maslenok-zernistyj/

Масленок зернистый (летний, ранний, Suillusgranulatus): съедобный или нет, фото, описание, как готовить

Масленок зернистый (летний, ранний): фото и описание, приготовление

Для многих грибников масленок считается самым лучшим грибом, его часто сравнивают с боровиком или белым.

Маслята имеют много разновидностей, поэтому их можно собирать с середины июня по середину сентября. Самым ранним считается зернистый масленок или летний.

Собираясь в лес, чтобы не ошибиться при сборе и не набрать несъедобных маслят, необходимо внимательно изучить описание, просмотреть фото и видео.

Подробное описание зернистого масленка

Зернистый масленок – трубчатый гриб семейства Болетовые, рода Масленок. В народе его часто называют масленок ранний или летний, так как первые экземпляры начинают появляться в начале лета. Во время грибной охоты лучше брать молодые грибы, так как зернистый масленок пришелся по нраву насекомым и их личинкам.

Описание шляпки

Зернистый вид образует шляпку размером от 10 мм до 20 см. У молодых экземпляров шляпка небольшая, полушаровидной или плоско-выпуклой формы. При созревании она становится плоской, а края загибаются кверху.

Поверхность ровная, гладкая, покрыта плотной слизистой пленкой, которую рекомендуют снимать при чистке. Окрас шляпки может быть апельсиново-коричневым, красно-ржавым, красно-бурым.

Шляпка имеет плотную, мясистую и ароматную мякоть белоснежно-желтого цвета. На срезе цвет мякоти не меняется.

Если посмотреть на нее снизу, то можно увидеть трубчатый слой светло-желтого окраса. При надавливании на него появляется млечный сок, который при высыхании приобретает коричневый окрас.

Важно! Масленок летний зернистый отличается от других видов отсутствием пленки под шляпкой.

Описание ножки

Ножка плотная, мясистая и волокнистая. Длина около 8 см, диаметр – 2 см. По сравнению с большой шляпкой, ножка выглядит довольно короткой. Верхние чешуйки окрашены в белоснежный цвет с многочисленными небольшими зернистыми наростами. К низу окрас плавно переходит от светло-желтого к лимонно-бурому цвету.

Отправляясь на грибную охоту за летним масленком, необходимо ознакомиться с описанием и просмотреть фото.

Съедобный зернистый масленок или нет

Зернистый масленок – съедобный вид. Он идеально подходит для соления, маринования, тушения и жарки. Летний масленок сушат редко, так как при термической обработке он крошится. Но благодаря этому свойству грибной порошок используют для приготовления супа-пюре и соусов.

При сборе зернистого вида нужно не забывать, что в природе существуют ложные экземпляры. Условно-съедобный гриб обладает горьким вкусом, неприятным запахом и может вызвать кишечные расстройства.

Чтобы не навредить организму, нужно иметь представление о внешнем виде ложного масленка: шляпка выпуклая или плоская, окрашена в темно-фиолетовый цвет, поверхность блестящая и слизистая.

Под шляпкой вместо трубчатого слоя располагаются серо-белые пластины.

Где и как растет зернистый масленок

Зернистый вид предпочитает расти среди молодых сосен, на открытых солнечных участках, в невысокой траве или хвое.

Разновидность можно встретить в Европейской части России, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири, на Кавказе. Летние маслята растут группами и поодиночке.

В зависимости от региона произрастания первые экземпляры появляются в конце мая и продолжают волнообразно расти до начала сентября.

Отправляясь на грибную охоту, необходимо соблюдать несложные рекомендации:

  1. Сбор проводить вдалеке от трассы, заводов и фабрик, заправок АЗС.
  2. Брать лучше молодые экземпляры.
  3. При обнаружении одного зернистого масленка необходимо оглядеться, так как эти грибы растут семьями.
  4. Чтобы не повредить грибницу, молодняк срезают острым ножом.
  5. Во время чистки слизистую пленку необходимо снять, так как при консервации неочищенный гриб придаст маринаду темный окрас.
  6. Собранный урожай замачивать в воде нельзя, потому что мясистая, трубчатая мякоть как губка впитывают воду. Их быстро промывают под проточной холодной водой.
  7. Принесенные из леса грибы чистят и отваривают сразу, в противном случае один червивый гриб с быстротой заразит все лукошко.

Съедобные двойники зернистого масленка и их отличия

У зернистого вида в природе существуют двойники. Они съедобные и отличаются друг от друга по внешним признакам.

  1. Поздний или обыкновенный – самый распространенная разновидность. Предпочитает расти среди хвойных деревьев, на песчаных полянах и вдоль дороги. Шляпка диаметром до 10 см полушаровидной и плоской формы. Красно-коричневая шляпка блестящая, покрыта слизистой пленкой, которая легко снимается при чистке. Трубчатый слой прикрывает плотная пленка, которая с возрастом гриба превращается в кольцо и спускается на ножку.
  2. Масленок рыжий – гриб имеет небольшую высоту, плотную волокнистую ножку и красно-рыжую шляпку с блестящей, слизистой поверхностью. Предпочитает расти под лиственницей и другими хвойниками. Пора сбора рыжих маслят совпадает с цветением сосны. Второй слой появляется одновременно с липовыми цветами. Произрастает группами, поэтому сбор быстрый и удобный.
  3. Кедровый – предпочитает расти рядом с пятихвойной сосной. Шляпка диаметром 10 см окрашена в бордовый цвет. В дождливую погоду покрывается слизью, при высыхании становится восковой и волокнистой. Мякоть мясистая, с фруктово-миндальным ароматом и кисловатым вкусом. Данный вид часто встречается в Сибири и на Дальнем Востоке, в хвойных и кедровых рощах.
  4. Неокольцованный –вид имеет светло-лимонную цилиндрическую ножку и полушаровидную красно-коричневую шляпку диаметром до 12 см. Светло-желтая мякоть плотная, мясистая, волокнистая, при надрезе не меняет цвет. Неокольцованный вид обладает приятным вкусом и запахом, у переросших экземпляров невыраженный вкус и неприятный, кислый запах.

Как готовить зернистые маслята

Зернистый вид обладает хорошим вкусом и ароматом. Поэтому его используют в тушеном, жареном, маринованном и соленом виде.

Соленые маслята

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, идеально подойдет к отварной или жареной картошке.

Для приготовления потребуются:

  • грибы – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 40 г;
  • душистый перец, лавровый лист, гвоздика – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы моют и очищают от пленки.
  2. Засыпают в кастрюлю, наливают воду и проваривают 20-30 минут.
  3. Закладывают соль, сахар и специи и варят еще 5 минут.
  4. Грибы раскладывают по стерильным банкам и заливают соляным рассолом.
  5. После остывания убирают в прохладное помещение.

Маринованные зернистые маслята

Маринованные грибы станут идеальной закуской и прекрасно подойдут к картофелю и мясным блюдам. Для этого рецепта подойдут маленькие экземпляры.

Необходимые ингредиенты:

  • отварные грибы – 4 кг;
  • сахар и соль – по 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу;
  • уксус – 3 ч. л.

Приготовление зернистых маслят:

  1. В кастрюле кипятят воду и добавляют все ингредиенты, кроме маслят.
  2. В конце варки добавляют уксус.
  3. Грибы раскладывают по стерильным банкам и заливают горячим рассолом.
  4. Банки закрывают и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Заключение

Зернистые маслята – вкусные и ароматные грибы, которые появляются в российских лесах с первой половины июня по середину сентября. Благодаря большому содержанию белка, витаминов и микроэлементов, их часто заготавливают на зиму и употребляют в тушеном и жареном виде. Грибы считаются тяжелой пищей, поэтому людям с желудочно-кишечными заболеваниями употреблять их не рекомендуют.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/maslenok-zernistyy-letniy-ranniy-foto-i-opisanie-prigotovlenie.html

Масленок летний, он же масленок зернистый

Масленок зернистый (летний, ранний): фото и описание, приготовление

Масленок летний – предстатель рода Масленок, семейства Масленковые. Это широко распространенный вид грибов. Еще его называют масленком зернистым и масленком ранним. Это съедобный вид грибов.

Латинское название гриба — Suillus granulatus.

Описание масленка летнего

Шляпка у зернистого масленка правильной округлой формы, при этом по центру имеется выпуклость. Поверхность шляпки покрыта кожицей желто-коричневого цвета. От шляпки кожица довольно хорошо отделяется. В дождливую погоду кожица делается слизистой и пачкает руки. Шляпки у переросших грибов делаются рыхлыми.

Это трубчатый гриб, под шляпкой у него располагается трубчатый слой. Трубочки у молодых маслят светло-желтого оттенка, а у старых трубочки окрашиваются в серо-желтый цвет.

Мякоть у летнего масленка мясистая. Окрас мякоти белый. При срезе и повреждении цвет мякоти не меняется. Запаха у мякоти практически нет.

От других маслят масленок летний отличается тем, что у него на ножке не имеется характерного колечка. Ножка плотная, форма у нее цилиндрическая. Цвет ножки белый с желтоватым оттенком. С возрастом на ножке летнего масленка часто появляются прозрачные капли. Со временем капли засыхают, становятся более темными и из них получаются небольшие зерна, поэтому эти грибы и называют «зернистыми».

Места произрастания маслят зернистых

Маслята летние чаще всего встречаются в сосняках, они отдают предпочтение молодым сосновым посадкам. В основном зернистые маслята выбирают в качестве мест произрастания известковую почву.

Эти грибы радуют грибников обильным урожаем, они селятся многочисленными колониями. Нередко грибники находят большие скопления этих грибов, но среди них встречается только пара плодовых тел, непораженных насекомыми. Опытные любители грибов собирают их на полянах, вырубках, опушках, вдоль тропинок.

При хорошей влажности первые летние маслята появляются в июне. На их плодоношение сильное влияние оказывает температура воздуха и наличие дождей. Плодоносят маслята ранние слоями, продолжается данный процесс до наступления холодов.

Вкусовые качества масленка раннего

Летние маслята являются деликатесными грибами, они имеют высокую пищевую ценность. По вкусовым качествам маслята летние относят ко 2-ой категории. А многие ценители грибов любят маслята больше всего и считают их даже вкуснее белых грибов. Старые грибы с рыхлыми шапочками и темным трубчатым слоем не собирают.

Зернистые маслята можно сушить, мариновать жарить, варить и солить. В обязательном порядке перед приготовлением грибов с их шляпок удаляют кожицу. Это кропотливая работа, особенно если маслят много. Но считается, что с кожицей маслята горчат, а без нее грибы просто потрясающе вкусные.

Ядовитые двойники летних маслят

Летний масленок можно нечаянно перепутать с другими маслятами, но это не критично, так как среди них нет ядовитых видов. Среди несъедобных, но нетоксичных маслят можно выделить желто-бурый масленок. Эти грибы имеют посредственный вкус, поэтому грибники их не собирают.

Под вкусный летний масленок с успехом маскируется перечный гриб. Вкус у перечного гриба неприятный, горький. Но и этот гриб неядовитый.

Особой разновидностью является серый лиственничный масленок его не рекомендуется собирать, так как не имеется сведений о его съедобности или токсичности.

Состав зернистых маслят

Примерно на 90% маслята состоят из воды, но также в них входит клетчатка, жиры, углеводы и минеральные вещества. Кроме того, в маслятах обнаружены витамины А РР, и группы В. Маслята богаты микроэлементами: цинком, фосфором, йодом, марганцем, медью, железом и калием. Также в них содержатся дисахариды, моносахариды, смолянистые соединения, соли и жировые вещества.

На 100 грамм маслят калорийность составляет 17-19 калорий. Во время кулинарной обработки калорийность маслят, естественно, повышается, но если не использовать жиры, то она буде невысокой.

Питательная ценность маслят практически такая же высокая, как и белых грибов. А витаминов В в маслятах содержится столько же, сколько в зерновых культурах. В килограмме сушеных маслятах содержится в 2 раза больше белка, чем в говядине.

Использование летних маслят в медицине

Исследования показали, что в кожице шляпки маслят имеются иммуностимуляторы и антибиотики. А смолянистое вещество, содержащиеся в маслятах, помогает при мигрени. С помощью зернистых маслят лечат следующие заболевания:• Нарушение обмена веществ;• Хроническая подагра;• Патологии зрения;• Нарушения нервной системы;• Проблемы с опорно-двигательным аппаратом;• Болезни сердца;

• Заболевания сосудов.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/maslenok-letnij/

Грибы маслята – виды, ложные маслята, места сбора, рецепты

Масленок зернистый (летний, ранний): фото и описание, приготовление

Грибы маслята

Эти крепкие грибочки получили свое аппетитное название за маслянистый блеск шляпки – румяная и блестящая, она и вправду напоминает сочный, намазанный маслом поджаристый блин. Трубчатые грибы относятся к семейству болетовых, и благородный белый гриб является их ближайшим сородичем.

Виды маслят

Род маслят включает более пятидесяти видов, которые разнятся обликом, местами и сроками произрастания. Большинство из них очень вкусны, пригодны для разнообразных блюд, и обладают высокой питательной ценностью.

Масленок зернистый (летний) (Suillus granulatus)

Масленок зернистый (Suillus granulatus)

Нарядный гриб на тонкой ножке появляется в начале лета и быстро съедается насекомыми, уж очень он вкусен. Шляпка выпуклая или плоская, диаметром до 20 см, в дождливую погоду скользкая, покрытая слизью, в сухую – глянцевая.

Кожица от светло-оранжевого до коричнево-красноватого тона, легко снимается. Ножка кремово-желтая, высотой до 8 см, ровная, без кольца.

Характерная особенность – наличие зернистых узелков, как будто поверхность ножки обсыпали манкой.

Трубочки белые, с желтовато-кремовым оттенком, который с возрастом становится темнее, у молодых грибочков из пор выделяются капли молочно-белой жидкости. Мясистая мякоть плотная, эластичная, белая или желтоватая, на изломе не темнеет. Вкус сладкий или с кисловатым привкусом, аромат легкий, фруктовый.

Масленок лиственничный (Suillus grevillei)

Масленок лиственничный (Suillus grevillei)

Шляпка округлая, слизистая, сначала выпуклая, затем плоская, с трубчатым слоем, полого нисходящим на ножку.

Кожица разных оттенков желтого либо оранжевого цвета, бывает коричнево-желтой или буровато-красной. Ножка крепкая, цилиндрическая, высотой до 10 см, желтых тонов или коричневая.

На шляпке снизу присутствует пленка, которая, спадая, формирует типичное для этого вида желтое пленчатое кольцо.

https://www.youtube.com/watch?v=s38lA0w7Ayw

Желтоватая мякоть плотная, сочная, у молодых экземпляров при разрезе не темнеет, а у старых – розовеет. Сырая мякоть имеет фруктовый, яблочный вкус и запах.

Масленок поздний (настоящий) (Suillus luteus)

Масленок поздний (Suillus luteus)

Замечательный качественный гриб – самый лучший и желанный изо всех видов. Шляпка с коричневой кожицей, полушаровидная, затем плоская, в дождливую погоду скользкая, диаметром до 12 см.

Трубочки желтоватые, впоследствии с оливково-зеленым оттенком. Ножка до 10 см высотой, клубневидная, желтовато-белого цвета, с пленчатым покрывалом, закрывающим шляпку снизу, под которым кожица коричневая.

Позднее покрывало спадает, образуя пленчатое белое кольцо.

Толстая мясистая мякоть ‒ белая с желтоватым оттенком и легким фруктовым ароматом, на сломе не темнеет, вкус приятный. Этот вид очень вкусен в любом блюде, отменно разнообразит повседневное питание и украсит праздничный стол.

Масленок белый (Suillus placidus)

Масленок белый (Suillus placidus)

Блестящие белые грибочки достаточно редки, их можно встретить в сосновых и смешанных лесах. Шляпка полушаровидная, затем распростертая или вогнутая, до 12 см диаметром. Скользкая кожица гладкая, легко снимается, молочно-белого цвета, по краях ‒ желтоватая. Трубочки сначала желтовато-белые, затем с оливковым или бурым оттенком, из пор выделяются капельки розовой жидкости.

Ножка ровная, иногда изогнутая, высотой до 9 см, белого цвета, с возрастом приобретает желтый оттенок и покрывается лиловыми пятнышками, которые сливаются в решетчатый рисунок. Кольцо отсутствует. Мякоть сочная, мягкая, белого или кремового цвета, на изломе обычно не меняет цвет, но иногда может краснеть. Вкус нейтральный, аромат слабый, грибной.

Масленок желтоватый (болотный) (Suillus flavidus)

Масленок желтоватый (Suillus flavidus)

Небольшой гриб с округлой слизистой шляпкой желтовато-зеленого, болотного цвета в дождливую погоду, и оранжевым оттенком – в солнечную. Диаметр шляпки до 7 см. Ровная ножка тугая, высотой до 9 см, с клейким пленчатым кольцом зеленоватого цвета. Трубочки желтовато-бурые, мякоть кремово-желтая, на изломе краснеет, вкус приятный.

Плодовые тела годятся для жаркого и заготовок, но перед переработкой обязательно нужно снимать кожицу, обладающую слабительным эффектом.

Масленок серый (Suillus aeruginascens)

Масленок серый (Suillus aeruginascens)

Выпуклая шляпка достигает диаметра 9 см. Слизистая кожица светло-серая, с зеленоватым или лиловым отсветом, снимается хорошо. Трубочки белые или слегка буроватые, ножка плотная, высотой 7–9 см, с выразительным волокнистым кольцом, которое затем исчезает.

Мякоть водянистая, белого или кремового цвета, у основания – с желтизной, на срезе приобретает зеленоватый или буро-синеватый оттенок. Вкус нейтральный, аромат приятный, грибной.

Масленок кедровый (Suillus plorans)

Масленок кедровый (Suillus plorans)

Очень вкусный редкий вид, к которому нужно относиться бережно, стараясь при сборе сохранить грибницу. Шляпка сначала полушаровидная, затем подушковидная, с выпуклостью по центру, волокнистая, в диаметре до 15 см. Кожица коричнево-оранжевая, в дождливую или туманную погоду маслянистая, затем восковая, матовая.

Коричневая ножка с толстым основанием, покрыта темными крупинками, высотой до 12 см. Трубчатый слой оранжево-бурый, иногда с зеленоватым оттенком, из пор выделяется жидкость белого цвета, которая высыхает в виде бурых пятнышек. Мякоть желто-оранжевая, с фруктово-ореховым ароматом, на вкус кисловата.

Места распространения и время сбора

Отличный вкус и мясистая аппетитная структура, а также выделяющийся ароматный липкий сок привлекают множество насекомых, и бывает сложно собрать целые плодовые тела этих грибов. Поэтому нужно замечать места произрастания и вставать пораньше, чтобы на утренней зорьке успеть набрать целое лукошко. Знатоки особо ценят осенний урожай, когда активность насекомых становится минимальной.

Масленок летний произрастает колониями в хвойных борах, формируя микоризу с разными видами сосны. Находят этот вид в период с июня по октябрь на песчаных грунтах, в разреженных посадках и вырубках, на открытых полянах и у дорог.

Под стройными лиственницами разных видов обитают лиственничные маслята, именно с этими деревьями они формируют микоризу и растут только там, где есть корневая система этого вида. Собирают урожай с начала лета до самой поздней осени.

Масленок поздний произрастает многочисленными группами под соснами на супесчаных грунтах. Находят его под опавшими хвоинками и среди травы в лиственно-хвойных лесах. Чаще всего растет на открытой местности – у дорог, и просек на полянах и опушках.

Среди заболоченных сосновых лесов, на возвышенностях, растут желтоватые болотные маслята, собирают их в конце лета и начале осени.

В солнечных борах у сосен и кедров произрастают кедровые маслята, которые охотней всего поселяются среди молодой поросли или на вырубках. Первый сбор совпадает с цветением сосны, и плодоношение длится волнами до начала осени. Срезают редкий гриб осторожно, сохраняя грибницу и присыпая ее листвой.

Под соснами и лиственницам появляется масленок серый, чаще всего формируя микоризу с лиственницей. Собирают плодовые тела с июля до сентября—октября.

Под кедрами и соснами, поодиночке и маленькими группками по 3–5 экземпляров растут белые маслята. Лучшие урожаи собирают в конце лета и начале осени.

Ложные маслята и двойники

Трубчатые грибы вкусны, среди них мало несъедобных видов, однако по неопытности можно положить в корзинку крайне ядовитый и опасный мухомор пантерный или непригодные к употреблению маслята сибирский и перечный.

Пантерный мухомор (Amanita pantherina)

Пантерный мухомор (Amanita pantherina)

В хвойных лесах, на супесчаниках, с середины лета и до конца осени растет опасный пластинчатый гриб мухомор пантерный. Шляпка слегка выпуклая, диаметром до 12 см, коричнево-желтого цвета, реже бурая.

Кожица мухомора покрыта слизью и россыпью беловатых бородавчатых наростов, которые расположены центрическими кругами или хаотично. Ножка полая, ровная, с тонким кольцом, которое быстро пропадает.

У основания присутствует клубневидное утолщение.

У мухомора пантерного резкий неприятный запах, а под шляпкой – редкие белые пластинки, а у маслят приятный фруктовый аромат и губчатая ткань, состоящая из многочисленных трубочек. Так легко можно различить эти виды и уберечься от отравления.

Масленок сибирский (Suillus sibirikus)

Масленок сибирский (Suillus sibirikus)

В кедровых лесах произрастает этот несъедобный, но нетоксичный вид, который можно принять за вкуснейший кедровый масленок, от которого отличается более светлым цветом. Он может быть использован в пищу после тщательного снятия кожицы и предварительного отваривания не менее 20 мин.

Шляпка желто-коричневая или буровато-оливковая, до 10 см диаметром, выпуклая, затем уплощенная. Кожица скользкая, мякоть желтая, при сломе не темнеет. Ножка до 8 см, кремово-желтая, иногда серная, с бурой зернистостью на кожице.

Масленок перечный (Chalciporus piperatus)

Масленок перечный (Chalciporus piperatus)

На протяжении всего теплого сезона под соснами, реже под елями, небольшими группками растут эти блестящие светло-коричневые грибы, удачно маскируясь под виды летний и настоящий. Шляпка выпуклая, диаметром до 7 см, оранжево-бурая или охристая, в сырости скользкая, в сухую погоду – глянцевая. Трубочки бурые, ножка тонкая, гладкая, высотой до 11 см, одного цвета со шляпкой, внизу темнее.

И поверхность плодового тела, и мякоть ‒ горькие, с привкусом острого перца. Один перечный гриб, нечаянно попавший в лукошко, способен своей горечью испортить будущее блюдо или заготовку.

Полезные свойства

Низкокалорийные, вкусные и полезные маслята с высоким содержанием белков, витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, послужат отличным дополнением рациона, элементом здорового питания.

В тканях находят существенное количество фолиевой кислоты, которая участвует в кроветворных процессах. Для образования красных кровяных телец необходимо железо, которого в 100 г плодовых тел содержится до 1,3 мг. аскорбиновой кислоты, которая является ценным веществом для поддержки иммунитета и функционирования кроветворной системы, составляет около 12 мг на 100 г съедобной части.

Благодаря наличию этих витаминов и железа эти грибы могут успешно употребляться в пищу при склонности к малокровию и ослаблении организма, как полезный продукт и средство профилактики.

В тканях гриба находят важнейшие витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, а также ценные минеральные вещества – натрий, кальций, фтор.

Также в грибах этого семейства болетовых обнаружено значимое содержание цинка и марганца, которые оказывают благотворное влияние на репродуктивную систему.

Народная медицина широко использует антибактериальные свойства, наблюдая противовоспалительное действие различных препаратов из плодовых тел и, особенно, из скользкой кожицы.

Противопоказания

Свойство грибов, словно губка, накапливать в своих тканях минералы может оказаться опасным. При сборе грибных урожаев неподалеку от оживленных трасс или заводов в тканях наблюдается повышенная концентрация солей тяжелых металлов – свинца, рубидия и цезия. Поэтому собирают эти грибы, как и прочие, в районах экологического благополучия.

Использование в пищу маслянистой скользкой кожицы противопоказано людям, страдающим нарушениями обмена веществ и склонностью к аллергическим реакциям.

Для сохранения витаминов полезны грибные блюда с минимальной тепловой обработкой – маринады и соленья. Однако, избыток соли неблагоприятно скажется на здоровье гипертоников, а избыточные кислоты маринадов противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью.

В то же время при пониженной кислотности желудочного сока и нарушениях функции поджелудочной железы и желчного пузыря организм не справится с расщеплением грибов, что приведет к несварению и нарушениям пищеварения.

Не следует включать эти продукты в питание детей, беременных и кормящих женщин.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Вкусные и полезные маслята любимы не только людьми, но и многочисленными лесными жителями. Поэтому лучший урожай собирают рано утром, стараясь опередить насекомых, а также в прохладную осеннюю погоду.

Плодовые тела тщательно чистят, отбрасывая червивые части и убирая кожицу. Чтобы было легче ее снять, грибы опускают на 2–3 минуты в слегка подсоленную кипящую воду, затем быстро погружают в холодную, и откидывают на решето.

Маринованные маслята

Для маринада из расчета на 3 кг грибов берут 2 стакана 8% уксуса, 1 стакан воды, 3 столовые ложки соли, 3 чайные ложки сахара, лавровый лист и черный перец горошком.

Очищенные грибы опускают в кипящий маринад и проваривают на малом огне 20 минут. Фасуют в банки, заливают теплым маринадом, остужают и помещают в холодильник. Заготовка пригодна к употреблению через 30–35 дней. Перед подачей на стол продукт промывают, добавляют нарезанный репчатый лук, сдабривают растительным маслом. Это замечательный гарнир к мясному жаркому.

Грибы в масле

Предварительно очищенные плодовые тела разрезают пополам и кладут на 1–1,5 минуты в кипяток, после чего откидывают на дуршлаг. Погрузив в банки, их заливают оливковым или рафинированным подсолнечным маслом, следя, чтобы они были покрыты полностью, прикрывают крышками и ставят в плоскую кастрюлю с холодной водой.

Воду доводят до кипения и на малом огне проваривают 25 минут. Заготовку охлаждают, вновь нагревают до закипания масла в банках и укупоривают.

Маслята в белом вине

Воду доводят до кипения, немного подсаливают и подкисляют лимонной кислотой. Грибы бланшируют 5 минут на малом огне, отцеживают и раскладывают в подготовленные банки. Полученный рассол разводят пополам с белым вином и заливают сверху, после чего стерилизуют 40 мин. Эта вкуснейшая ароматная и полезная закуска особенно хороша к птице и мясным блюдам.

о грибах маслятах

Аппетитный небольшой масленок ‒ один из самых лучших лесных грибов, пригоден для любых блюд и заготовок, широко распространен в регионах с умеренным климатом. После моросящего дождика летом или осенью стоит устремиться в лес к заветным полянкам у знакомой лиственницы или просекам в сосновом бору, чтобы набрать ведерко этих блестящих, полезных и вкусных грибов.

Источник: https://sad6sotok.ru/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%B0.html

Масленок зернистый

Масленок зернистый (летний, ранний): фото и описание, приготовление

Гриб масленок зернистый относится к семейству Масленковые. Другое его название — летний или ранний масленок. Грибное тело этого вида является съедобным. Кроме того, летний гриб содержит в своем составе большое количество полезных веществ, поэтому его часто применяют в медицинских целях в составе народных рецептов.

Описание масленка зернистого

Зернистый гриб обладает округлой шляпкой, в центре которой находится выпуклость. Ее поверхность покрыта коричневато-желтой кожицей, которая легко отделяется. Диаметр шляпки колеблется в пределах от 5 до 10 см.

В сырую погоду консистенция кожицы становится слизистой и липкой. У переспелых плодовых тел структура шляпки становится рыхлой. Ее нижняя часть имеет бледно-желтый окрас. Старые зернистые маслята отличаются более темной шляпкой.

Ножка имеет длину в 4-8 см, а ее диаметр варьируется в пределах 1-2 см. Она имеет форму цилиндра и не содержит кольца. Чаще всего она окрашена в различные вариации желтого оттенка. у ножки часто собираются капли белого цвета. После высыхания на их месте формируется бурая зернистость.

Трубчатый слой имеет желтый окрас и является приросшим. Длина отдельных трубочек не превышает 1 см. Поры отличаются округлой формой и небольшими размерами. У молодых грибов они окрашены в бледно-желтые тона, а у взрослых — охряные, зеленые или темно-желтые.

Цвет среза мякоти не изменяется.

Поры имеют диаметр в 1 мм. Летний масленок обладает эластичной и мясистой мякотью, которая сначала окрашена в беловатые оттенки, но по мере роста плодового тела становится желтой.

Цвет среза мякоти не изменяется. Сама мякоть обладает приятным запахом. Споровый порошок характеризуется желтой расцветкой. Поры имеют веретено-эллипсоидную форму.

Места распространения

Масленок зернистый растет группами. Чаще всего эти грибы встречаются среди осин и в хвойных лесных массивах. Их грибные места можно найти только на грунтах, в составе которых содержится большое количество извести. В большинстве случаев места сбора этого сорта локализуются в песчаной почке в лесах, где растут сосны, на опушках, полянах, возле тропинок.

Цвет среза мякоти не изменяется.

Период плодоношения начинается в июне и длится около 1,5 месяцев. На этот процесс влияет наличие климатических осадков и температура окружающего воздуха.

Съедобность и вкусовые качества

Эта разновидность грибов относится ко 2 категории съедобности по вкусу. Перед приготовлением зернистых маслят с них необходимо снять тонкую кожицу. Если приготовить продукт вместе с ней, то блюдо получится слишком горьким.

Маслята летние считаются деликатесным продуктом, так как они обладают высокой энергетической ценностью. Кроме того, некоторые грибники полагают, что эти грибы даже вкуснее белых. При этом переспелые плодовые тела с разрыхленными шляпками нежелательно собирать.

Маслята зернистые можно жарить, солить, засушивать, варить и мариновать.

Схожие виды

У зернистого масленка есть такие схожие сорта:

  1. Рыжий масленок. Тоже относится ко 2 категории съедобности. Гриб обладает средним размером и красновато-рыжим оттенком. Шляпка у рыжих маслят липкая и слизистая. Этот слой защищает плодовое тело от вредителей. На ножке плодового тела находится остаток покрывала. Произрастает этот вид под лиственницами. При готовке необходимо учитывать, что кожица не влияет на вкус, но может изменять окраску вареных грибов.

    Рыжий масленок.

  2. Кедровый сорт. Этот гриб имеет полушаровидную шляпку, которая со временем становится подушкообразной. Ее диаметр варьируется в пределах 3-15 см, цвет — коричневый. Во влажных условиях на поверхности шляпки появляется слизь, которая после высыхания превращается в восковое покрытие. Мякоть слегка кисловатая, имеет миндально-фруктовый аромат. Собирать этот сорт можно с начала лета до середины осени. Произрастают они в основном в Сибири и на территории Дальнего Востока.

    Кедровый сорт.

  3. Испачканный масленок. Чаще всего произрастает в южных регионах Европы. Плодовые тела этих грибов формируют микоризу с соснами и кедрами. Эти грибы практически не встречаются в северных областях материка, а в Дании и Эстонии они зарегистрированы в Красной книге. Шляпка обладает полушаровидной формой, а ее диаметр не превышает 15 см.

    Испачканный масленок.

  4. Болотный сорт. Также относится к съедобным грибам. Его шляпка окрашена в соломенный или грязной-желтый цвет. Ножка содержит желатинообразное кольцо. Чаще всего болотный сорт формирует микоризу с хвойниками. Произрастает этот гриб в регионах с умеренным климатом.

    Болотный сорт.

Ядовитые двойники

Зернистые грибы можно по ошибке спутать с иными видами, но среди похожих нет ядовитых плодовых тел. Среди условно-съедобных или несъедобных маслят следует выделить масленок желто-бурого типа.

У этих грибов крайне неприятный вкус, поэтому грибники стараются не обращать на них внимания. Кроме того, масленок летний можно перепутать с перечным грибом, который обладает горьким и неприятным вкусом.

Однако этот вид не является ядовитым.

Другим похожим сортом является масленок лиственничный (серый). Его нежелательно собирать, потому что пока еще нет информации о его пользе или вреде.

Применение в медицине

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что в составе летнего масленка находятся антибиотические вещества и иммуностимуляторы. Кроме того, смолянистая субстанция в них улучшает состояние при мигрени. Эти продукты применяются для лечения таких патологий:

  • глазные заболевания;
  • сбои метаболизма;
  • хроническая форма подагры;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения работы ОДА (опорно-двигательного аппарата);
  • патологии центральной нервной системы.

При этом в составе этих грибов есть афродизиаки, повышающие тонус всего организма. Этот продукт отлично помогает при депрессивных расстройствах, последствиях стресса и хронической усталости. В этом плодовом теле также присутствует цинк, усиливающий репродуктивную способность.

Их летних маслят готовят разные народные средства, смешивая грибы с подсолнечником, калиной и иными натуральными продуктами.

Источник: https://Grib.expert/sedobnye/maslenok-zernistyj

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: