Медовая дыня: фото и описание

Содержание
  1. Как выбрать спелую медовую дыню
  2. Полезные свойства дыни
  3. Противопоказания
  4. Популярные виды дыни
  5. Как выбрать спелую дыню?
  6. Описание и характеристика сорта дыня Медовая и выращивание культуры
  7. Преимущества культуры
  8. Полезные качества продукта
  9. Сорта культуры
  10. Дыня Медовая: описание выращивание, фото
  11. Описание дыни Медовая
  12. Плюсы и минусы сорта
  13. Выращивание Медовой дыни
  14. Правила посадки
  15. Полив и подкормка
  16. Формировка
  17. Сбор урожая
  18. Болезни и вредители
  19. Заключение
  20. Отзывы
  21. Медовая дыня: какие наиболее популярные сорта для выращивания выбрать?
  22. Характеристики медовых дынь
  23. Популярные сорта медовой дыни
  24. Дыня Сибирская медовая
  25. Дыня Медовая сказка
  26. Дыня Медок
  27. Дыня Сказка
  28. Дыня Медовая гигантская
  29. Рекомендации по выращиваю в теплице
  30. Дыня медовая: сорта, посадка и уход, выращивание
  31. Описание медовой дыни
  32. Лучшие сорта медовой дыни
  33. Описание плодов
  34. Урожайность
  35. Достоинства и недостатки
  36. Правила выращивания медовой дыни
  37. Рекомендуемые сроки
  38. Выбор места и подготовка почвы
  39. Уход за культурой
  40. Вредители и заболевания
  41. Отзывы о медовой дыне
  42. Медовая дыня: описание сорта с фото
  43. Описание и характеристика медовой дыни
  44. Сибирская медовая
  45. Медовая сказка
  46. Медок
  47. Сказка
  48. Медовая гигантская
  49. Способ выращивания в теплице
  50. Вред медовой дыни и противопоказания

Как выбрать спелую медовую дыню

Медовая дыня: фото и описание

Дыня появляется в нашем рационе, когда лето идет на спад. Яркая как солнце, вкусная как мед! Ее любят взрослые и дети. Как выбрать спелую дыню, какие противопоказания существуют к ее употреблению, разберемся в статье.

Полезные свойства дыни

Дыня очень полезна, она содержит такие витамины как А, С, В1, В2 и др. Дыня является источником необходимых для организма белков, жиров, углеводов, аскорбиновой и фолиевой кислоты, клетчатки, пектина, натуральных сахаров, йода, каротина.

К ее волшебным свойствам относят:

  • улучшение пищеварительных процессов;
  • выведение токсинов из организма;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы
  • противомикробное действие;
  • заметное улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • укрепление иммунитета;
  • способствует излечению от почечных заболеваний и атеросклероза;
  • успокаивает нервную систему, показана людям с частыми депрессиями.

Дыня в разных видах все чаще встречается в магазинах, потому что помогает людям очищать кишечник и сбросить лишний вес. 100 грамм дыни содержит всего 32,9 калории. Издавна известны ее слабительные свойства.

Кремний и бета-каротин, содержащийся в дыне, настоящая находка для индустрии красоты. Кожа и волосы насыщаются витаминами и аминокислотами. Дыня защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, способствует выработке мелатонина. Цвет кожи приобретает красивый персиковый оттенок.

Дыня ничем не уступает, даже превосходит морковь по содержанию каротина.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных веществ в составе, неспелая дыня может представлять опасность для здоровья человека.

Дыня несовместима с другими продуктами и напитками. Она относится к тяжелой пище из-за большого содержания клетчатки. Оптимальное время для дыни — за 2 часа до или после еды.

Дыню не рекомендуют запивать йогуртами, молоком или теплой водой и употреблять одновременно с алкоголем. В этих случаях она окажет сильное слабительное действие. Молодым мамам в период кормления тоже стоит отказаться от дыни, она почти в 100 процентах случаев вызывает пищевое расстройство у младенцев.

Если у вас диагностирована язвенная болезнь или заболевания двенадцатиперстной кишки, вам лучше воздержаться от дыни. Людям с сахарным диабетом и проблемами с печенью тоже противопоказано употребление дыни.

Популярные виды дыни

В мире насчитывается около 30 сортов дынь. В средней центральной полосе с приходом сезона прилавки ломятся от «колхозницы» и «торпеды». Это два самых неприхотливых сорта дыни, которые прекрасно транспортируются и хранятся практически в любых условиях.

Главные достоинства спелой дыни — вкус, сочность и сладость. В России можно выделить 12 самых популярных сортов.

Алтайская.  Сорт выведен в Сибири. Имеет быстрый срок созревания плода, тонкую кожуру и нежный вкус.

Ананасовая дыня.  Раннеспелая дыня с золотисто-оранжевой кожурой. Созревает раньше других сортов. Обладает сладким вкусом.

Мускусная дыня.  Самая низкокалорийная, сочная и сладкая. Богата витаминами А и С. Имеет средиземноморские корни.

Дыня «Ожен».  Родом из Израиля. Маленького размера, круглая, желтого цвета. Очень сладкая.

Дыня «Шаранте».  Произрастает в тропических землях. Один из самых сочных и сладких сортов. Низкокалорийная.

Дыня медовая.  Растет в Марокко и тропиках. Красновато-желтого оттенка. Богата витамином А и калием. Насыщенный вкус меда.

Дыня «Наши». Родом из азиатских стран. Имеет зеленоватый оттенок. В составе преобладает вода, способствует потере веса.

Дыня «Блонди».  Собирается до того, как полностью созреет. Желто-зеленоватая, растет в экологически чистых районах.

Дыня «Галилей». Выращивается на юге России. Относится к среднеспелым. Имеет зеленоватый оттенок и яркий вкус.

Дыня Золотистая. Среднеспелый сорт. Растет тоже на юге России. Тонкая нежная кожура золотистого цвета. Очень плотная мякоть.

Дыня «Золото скифов».  Среднеспелый, выращивается в защищенном грунте. Невероятно ароматная.

Дыня «Золушка». Относится к высокоурожайный у сорту. Скороспелка, дыня сочная и сладкая.

Как выбрать спелую дыню?

Стоя у прилавка с задумчивым видом, долго и тщательно выбирая дыню, все равно можно ошибиться. Мы собрали несколько советов, которые помогут вам не растеряться и приобрести самую спелую и вкусную.

По аромату

Тут все просто. Вкусная спелая дыня имеет тонкий аромат. Насторожиться стоит, если фрукт вообще не пахнет или источает запах зелени и сырости. Скорее всего, она не созрела, или вкусовые качества ее оставляют желать лучшего.

Звук

Дыня — не музыкальный инструмент, но звуки она издает. Для определения спелости следует похлопать по ней ладонью. Звук должен быть глухим, а не звонким как у братца-арбуза.

Кожура

У спелой дыни кожура упругая. При нажатии она должна отпружинивать. Если после обследования дыни на ней остались следы ваших пальцев, то дыня перезрела. Следует попросить продавца утилизировать дыню.

При покупке необходимо обратить пристальное внимание на окрас плода. На дыне не должно быть темных пятен. Спелую и вкусную дыню отличает равномерная окраска кожуры.

Еще один признак, по которому можно определить спелость — это хвостик и носик дыни. Хвостик у зрелой дыни сухой и твердый, а носик, где раньше был цветок, мягкий.

Где не надо покупать

Самая серьезная проблема — это антисанитарные условия продажи овощей и фруктов. Ни в коем случае нельзя приобретать дыни, которые хранятся на земле. У них могут образоваться трещины, в которые моментально попадут микробы и грязь. Они вызывают сальмонеллез, ботулизм и пищевые инфекции. Здесь надо быть максимально осторожным.

Чтобы обезопасить себя, вы можете дома обдать дыню кипятком или даже вымыть ее с моющим средством.

Теперь вы готовы к выбору спелой дыни. Приятного аппетита!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/1000sovetov/kak-vybrat-speluiu-medovuiu-dyniu-5b5043969a626100a9223767

Описание и характеристика сорта дыня Медовая и выращивание культуры

Медовая дыня: фото и описание

Дыня Медовая – однолетнее растение, которое культивируется в регионах с благоприятными климатическими условиями в открытом грунте. Благодаря вкусовым качествам, содержанию полезных компонентов дыня пользуется популярностью среди гурманов.

Преимущества культуры

Растение росло тысячи лет назад в северной части Индии, а затем распространилось в Азию. Культуру выращивают в Марокко и других странах мира.

Дыня этого сорта имеет стебель, который достигает длины 200 м. Цветки разнополые, обязательным условием для опыления является сухая и теплая погода. Опыление происходит с помощью насекомых.

Медовая дыня имеет овальную форму, гладкую кожуру без борозд и впадин. Окраска плодов яркого желтого цвета, со сладким запахом. Мякоть двухцветная, ближе к кожице она имеет зеленый оттенок, а к центру – медового янтарного цвета. Для плодов характерен сладкий вкус и насыщенный аромат.

Полезные качества продукта

Плоды ранних сортов могут храниться 1 неделю. Урожай культуры со средним сроком созревания сохраняет вкусовые качества в течение нескольких месяцев. Калорийность плодов составляет 33 ккал на 100 г.

Медовая дыня богата содержанием витамина А, который благоприятно влияет на зрение. В плодах находятся полезные микроэлементы, витамины РР, А, аскорбиновая кислота, способствующая укреплению иммунитета.

Употребление продукта положительно влияет на функционирование организма благодаря наличию в составе клетчатки. Мякоть плодов способствует повышению гемоглобина.

В косметических целях используют дынные маски из мякоти, которые очищают лицо, уменьшают количество веснушек и пигментных пятен. Низкокалорийные плоды включают в рацион диетического питания в период похудения.

При сахарном диабете и язве нужно отказаться от употребления плодов. Дыня может нанести вред при индивидуальной непереносимости продукта. Избыток плодов в питании провоцирует проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Не рекомендуется сочетать в рационе дыню с тяжелыми продуктами, которые могут вызывать брожение. Противопоказаниями являются наличие расстройства желудка, диспепсии, период кормления грудью.

Медовая дыня в кулинарии используется в свежем виде в качестве отдельного десерта. Из мякоти делают цукаты, готовят варенье.

Сорта культуры

Благодаря вкусовым качествам многие овощеводы ценят это растение и выращивают на участках. Агротехника культивирования зависит от сорта, среди которых отдельные пользуются популярностью.

Шарообразные плоды дыни Сибирской медовой достигают 1-2 кг. Сорт со средним ранним сроком созревания отличается устойчивостью к пониженным температурам. Плоды не имеют узора, желтоватой расцветки.

Мякоть светлого кремового цвета, сочная, сладкая на вкус. Культуру выращивают рассадным методом, в открытый грунт переносят саженцы со сформированными 3-4 семядольными листьями.

Необходимым условием для посадки является прогрев грунта до температуры +14°C. На 1 м² рекомендуется располагать 1-2 саженца. Агробиологами выведен гибрид этого сорта.

Средний ранний сорт Медовая сказка характеризуется периодом вегетации, который длится 75-85 дней. Плоды круглой формы, на поверхности наблюдается светлая желтая сетка. Масса спелых плодов достигает 2-4 кг.

Мякоть белого или кремового цвета, отличается сладостью, мягкая и нежная на вкус. Благодаря повышенной концентрации сахаров ее используют для изготовления сладостей и цукатов.

Культура отличается устойчивостью к вредителям. Плоды отлично переносят транспортировку на расстояния. При культивировании на участке используют рассадный способ, семена закладывают в торфяные горшки и переносят в грунт. Если позволяют климатические условия региона, то семена высаживают сразу на грядки.

Дыня Медок отличается медовым сладким вкусом. Округлые плоды с желтой расцветкой достигают массы 2-4 кг. Мякоть ароматная, используется для изготовления восточных сладостей.

Сорт характеризуется скороспелостью, устойчивостью к основным видам болезней. Собранный урожай отлично переносит транспортировку. Сорт культивируют через рассаду, но в южных регионах семена закладывают непосредственно в грунт. Кусты подвязывают к шпалере, на стебле до 50 см высоты удаляют боковые побеги.

Дыня Сказка созревает через 60-62 дня. Плоды эллипсовидные, с гладкой кожурой без рисунка. Масса плодов составляет 1,6-2 кг, мякоть сочная, сладкая, хрустящая, со светлым кремовым оттенком.

Употребляют в свежем виде, перерабатывают на варенье, джем. Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям. Выращивают рассадным способом, при формировании 3-5 листков саженцы переносят на постоянное место. Уход за культурой предусматривает удаление побегов, формирование куста.

Дыня гигантская – сорт с поздним сроком созревания, плодоносит через 100 дней. Плоды овальной формы, подходят для длительного хранения. Для сорта характерен ароматный и яркий вкус.

Выращивать дыню можно в условиях закрытого грунта. В этом случае каждому кусту нужно выделить площадь питания, обеспечить влажность, доступ воздуха и насекомых опылителей.

Для обеспечения нормального развития саженцев температура воздуха должна находиться на уровне +25°C в дневное время, +17°C – ночью.

Для защищенного грунта не предъявляются жесткие требования к срокам созревания. Культивирование ранних сортов позволяет лакомиться плодами в середине лета.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/dynya/sort-medovaya

Дыня Медовая: описание выращивание, фото

Медовая дыня: фото и описание

Универсальная культура, плоды которой в кулинарии используют для приготовления салатов, супов, кондитерских изделий – дыня Медовая. Ее употребляют и как самостоятельное вкусное лакомство. Она отличается особым ароматом, сладким вкусом, сочной податливой мякотью. Вырастить этот чудо-продукт можно не только в азиатских странах, но и в южных регионах России.

Описание дыни Медовая

Это растение принадлежит к классу Тыквенные. В природе дыню Медовую можно встретить в Средней и Малой Азии. Культурные сорта Медовой дыни: «Канареечная», «Улан», «Сказка» выращивают в южной полосе России, Причерноморье, Приазовье, в Средиземноморских странах.

Плоды этого растения круглые, бывают и продолговатые, небольшого размера с ярко-желтой гладкой кожурой. Вес каждого плода не превышает 2 кг. В середине дыни содержатся небольшие продолговатые семена светло желтого цвета.

Мякоть светло-бежевая в центре плода и зеленовата возле кожуры, упругая, сочная. Ее аромат яркий, характерный для этих растений. Вкус плодов сладкий, насыщенный.

Плюсы и минусы сорта

Недостатков у дыни сорта Медовая выявлено не было. Вырастить ее сможет даже начинающий огородник. Плоды данного сорта обладают высокими вкусовыми качествами.

Из преимуществ можно выделить:

  • высокую урожайность;
  • морозостойкость;
  • среднераннее созревание;
  • нетребовательность в уходе;
  • сладкую ароматную мякоть;
  • сохранение вкусовых качеств в течение нескольких месяцев после сбора урожая;
  • хорошую транспортабельность и лежкость.

Этот сорт подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Вкусовые качества от способа культивации не зависят.

Выращивание Медовой дыни

Это растение теплолюбивое и светолюбивое. Семена начинают прорастать при температуре не ниже + 20 °С. В основном дыню Медовую укореняют рассадой ранней весной в теплицах и в начале лета в открытом грунте.

Важно! Семена дыни Медовой начинают проращивать в начале апреля.

Для посева семян используют емкость не более 10 см в диаметре. В одном таком стаканчике можно прорастить 2 растения. Чтобы посевы быстрей наклюнулись, их заранее замачивают в небольшом количестве жидкости, выкладывают на марлю или ватку и отправляют в теплое место на несколько суток. Как только семечка треснет в верхней узкой части, ее можно опускать в грунт.

Почва для семян дыни Медовой должна быть плодородной и легкой. Перед посевом ее тщательно измельчают.

Немного увлажнив грунт, в него опускают пророщенные семена, сверху насыпают небольшой слой вспушенной земли. Горшки с рассадой ставят в теплом, хорошо освещаемом месте.

Днем температура воздуха должна быть не ниже + 20 °С, ночью + 17 °С. Высокая температура от + 27 °С обеспечит высокую всхожесть.

Растения не могут находиться на близком расстоянии друг от друга, листья не должны соприкасаться. Как только на ростках появится от 3 до 5 настоящих листьев, их готовят к высадке на огородный участок. Пред переносом на новое место сеянцы закаляют. Их выносят в прохладное помещение, где температура воздуха днем должна составлять + 16 °С, а ночью опускаться до + 13 °С.

Важно! Днем необходимо делать проветривание в помещении.

В открытый грунт дыню Медовую переносят в конце мая, когда проходят ночные заморозки. Участок для посадки выбирают хорошо освещенный солнцем, защищенный от сильных ветров. Между каждой лункой делают отступ не менее 0,5 м. Удобрить почву можно перегноем, после полить теплой водой.

Правила посадки

Лунку для посадки делают небольшой, рассаду дыни Медовой глубоко укоренять нельзя. В подготовленную лунку вносят примерно 1 кг перегноя, после поливают 1 л теплой воды.

В образовавшуюся кашицу опускают подросшие растения по 2 штуки в одну ямку. Саженцы разворачивают в разные стороны, чтобы не мешали расти друг другу. После корни присыпают сухой вспушенной землей.

Если есть вероятность ночных заморозков, саженцы накрывают пленкой до наступления стабильно теплых ночей.

Полив и подкормка

Первую подкормку дыни Медовой необходимо провести спустя полмесяца после высадки. В качестве удобрения используют навоз, селитру, куриный помет. Эти вещества разводят с водой 1:10 и поливают растения под корень. После каждые 2 недели до начала плодоношения процедуру повторяют.

Одним из основных достоинств дыни Медовой считают ее засухоустойчивость. В регионах с недостатком воды эту культуру вообще не поливают. В средней полосе России и на юге агрономы советую поливать дыню под корень 1 раз в 7 дней. Это сделает ее плоды более сочными.

Формировка

Как только саженец выпустит 6-ой листик, его пикируют, чтобы растение пустило боковые побеги. Впоследствии их также прореживают, оставляя только самые крепкие. Это способствует притоку питательных веществ к плодам, а не к листьям.

Важно! Прищипывать следует побеги без цветков и с многочисленными завязями. Они мешают правильной формировке растения.

Подросшие растения можно направить в рост вверх по шпалере, а можно отпустить виться по земле. Для вертикального роста рядом с кустами натягивают проволоку примерно в 1,5 м от земли. После к ней мягкой веревкой подвязывают побеги дыни Медовой, направляя их рост вверх.

Сбор урожая

Как только плоды Медовой дыни нальются, станут равномерно желтыми, приобретут сладкий дынный аромат, их убирают с грядок. Срывают плоды аккуратно, стараясь не повредить и не ударить. Целыми они хранятся гораздо дольше.

Если ожидают похолодание, а на участке остается много недозревших плодов, их срывают и отправляют дозревать в помещение. Для этих целей подготавливают специальные хорошо вентилируемые деревянные ящики. Их дно выстилают опилками или соломой. В подготовленную тару аккуратно, чтобы не повредить укладывают плоды. Их оставляют в сухом светлом месте для дозревания.

Как только плоды станут равномерно желтыми, их вместе с тарой можно убирать в темное прохладное место. Там дыню Медовую можно хранить примерно 2-3 месяца.

Болезни и вредители

Дыня Медовая редко болеет и почти не подвержена вредителям. Но основные виды заболеваний и вредных насекомых, питающихся бахчевыми культурами, могут атаковать растение в период роста.

Повреждать надземную часть растения могут многочисленные грибковые заболевания:

  • мучнистая роса;
  • фитофтора;
  • пероноспороз;
  • медянка;
  • корневая гниль.

Для профилактики грибковых поражений семена дыни Медовой перед посадкой необходимо обрабатывать слабым раствором марганца.

Все виды вредителей, предпочитающих питаться бахчевыми культурами, также могут атаковать дыню Медовую.

Основные вредители культуры:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • совка;
  • дынная муха.

Для профилактики появления на участки вредоносных насекомых необходимо вовремя убирать с участка остатки растений, прелые листья, обрезанные ветви деревьев. Летом важно регулярно вспушивать землю между посевными рядами. Это позволит частично удалить яйца и личинки вредителей.

Заключение

Дыня медовая – это неприхотливая бахчевая культура, которую легко вырастить на любом огороде. Она требует минимального ухода, растет и плодоносит даже в засушливых регионах. Мякоть ее плодов используют в качестве самостоятельного лакомства и для приготовления вкусных натуральных, ароматных кондитерских десертов.

Отзывы

Анна Николаевна Башкова, 45 лет, г. Астрахань

У меня большой участок бахчи, занимаюсь выращиванием дынь и арбузов уже 10 лет, считаю себя профессионалом в этой области. Дыня Медовая – мой любимый сорт. В августе уже пробуем ее сочные плоды. Над ее выращиванием особо не хлопочем. Полива растение не требует, ему достаточно летних дождей.

Дмитрий Викторович Ковтун, 37 лет, г. Москва

Занимаюсь поставками фруктов и овощей на столичные рынки несколько лет. В сентябре особым спросом пользуются дыни и арбузы. По ходу дела перепробовал много сортов. Среди дынь могу выделить Медовую: прекрасный вкус и аромат. Для меня немаловажно, что сорт хорошо сохраняет товарный вид во время транспортировки. Продавцы также отмечают, что проблем с хранением плодов Медовой не возникает.

Павел Иванович Семенов, 62 года, г. Краснодар

Я огородник со стажем. На своих 6 сотках умудряюсь разместить разные фруктовые деревья и овощи. Также люблю высадить несколько кустов дынь. В нашем краю они прекрасно приживаются и плодоносят.

В силу возраста для меня важно, чтобы продукт был мягким и сочным. Идеальным вариантом для меня стала дыня Медовая. Ее вкус отменный, хороший аромат, а главное она мягкая, мне по зубам.

Осенью только ее и ем в качестве десерта.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/medovaya-dynya-foto-i-opisanie.html

Медовая дыня: какие наиболее популярные сорта для выращивания выбрать?

Медовая дыня: фото и описание

Кому не нравится на вкус дыня медовая сочная? Кулинары из дыни готовят различные блюда — салаты, коктейли, цукаты и пр. И даже в чай добавляют дынные компоненты. Например, Улун дыня является компонентом чайной смеси с одноименным названием.

Многие уже пробуют выращивать на своих участках эти любимые солнцем плоды. Кто еще не сталкивался с подобным занятием, но намерен попробовать, лучше начинать с тех сортов, которые предназначены для отечественного климата.

И далее речь пойдет именно о них, объединенных общим свойством — наличием медового вкуса.

Характеристики медовых дынь

Рассмотрим характеристики медовых дынь. Дыня, в том числе и медовая, причисляется к семейству тыквенные. Впервые о ней стало известно в странах Малой и Средней Азии, где и до сих пор растение произрастает в дикой природе.

На сегодняшний день выращивают эту культуру не только в странах Средиземноморья, но и на территории России. Причем с большим успехом последнее время этим занимаются как большие хозяйства, так и обычные любители-овощеводы.

Благо климат за последние несколько лет делать им это позволяет.

Именно за вкусовые показатели многие огородники ценят медовую дыню. Ее плоды круглоовальные, без видимых впадин и борозд. Гладкая кожура желтая. Мягкая часть сладкая, от желтого до желто-красного окраса.

Агротехника зависит от конкретного сорта. Например, сорт Лакомка, Принцесса Диана F1, Канареечная, Медовая роса, Медовые соты, Медовая Бразилия. Также почитайте статью про востребованные сладкие сорта тыквы.

Популярные сорта медовой дыни

У медовой дыни популярностью пользуются несколько сортов, из них более известны — Сибирская, Сказка, Медок, Гигантская. Далее можно ознакомиться с их описанием.

Дыня Сибирская медовая

Имеющая шарообразные плоды дыня Сибирская медовая является среднеранним сортом. Корочка эластичная, не имеющая узора, желтоватой расцветки. Вес плодов — 1-2 кг. Мягкая часть имеет светло-кремоватую расцветку. Эти дыни сочные, сладкие и ароматные. Культура морозоустойчива.

Пересадка в открытый грунт производится в стадии 3-4 семядольных листков. При этом грунт должен быть прогрет до температуры +14 градусов. На одном метре квадратном размещают 1-2 саженца. Селекционерами выведен гибрид этого сорта.

Кто особо заинтересован, может изучить отзывы о дыне Сибирская медовая F1, чтобы понять особенности культуры.

Дыня Медовая сказка

Поскольку дыня Медовая сказка является также среднеранним сортом, период ее вегетации длится 75 дней и выше (до 85 суток). Плоды круглые. На гладкой светло-желтой корочке видна сеточка. Масса плодов невелика — 2-4 кг.

Мягкая серединка белая или кремовая. Многочисленные отзывы о дыне Медовая сказка дают понять, что мякоть отличается изумительной сладостью, мягкостью и нежностью.

Ввиду повышенного содержания в ней сахаров подходит для изготовления цукатов и сладостей.

Растения вкупе с плодами стойки к разным вредителям, легко транспортируются. Для выращивания на участке сажается семенами сначала в торфоперегнойные горшочки и потом в грунт либо сразу в гряды.

Дыня Медок

Медово-сладкая дыня Медок характеризуется округлыми плодами с чисто желтой расцветкой и массой до 2-4 кг. Мягкая часть ароматная, вкусная. Высокий уровень сахаров в ней позволяет готовить восхитительные восточные сласти. Оставляемые отзывы о дыне Медок указывают на скороспелость сорта, хорошую устойчивость к основным болезням, транспортабельность.

Выращивание ведут через рассаду. Но в районах ближе к югу семена высевают непосредственно в уличный грунт в апреле-мае. Кустики фиксируют к шпалере, на стебле до 50-сантиметровой высоты срезаю все боковые ветви.

Чтобы плоды набирали сахаристость, в момент плодообразования поливки сокращают.

Дыня Сказка

Ранняя дыня Сказка – сроки созревания 60-62 дня. Имеет эллипсовидные плоды с небольшой массой — до 1,6-2 кг. На гладкой кожуре рисунок отсутствует.

Сладкая мякоть очень сочная, но плотная и хрустящая со светло-кремовым оттенком. В свежем виде ценится больше всего, хотя идет на приготовление варенья, джемов.

Многие отзывы о дыне Сказка свидетельствуют о дружном плодоношении, устойчивости культуры к болезням, в особенности — к мучнистой росе.

Для выращивания на участке используют как прямой посев в грунт, так и рассадный метод. На рассаду сеют в конце апреля, а в почву — в мае. Высаживают рассаду на постоянное место роста в возрасте 30-35 дней при наличии 3-5 настоящих листков.

Уход за взрослым растением предусматривает прищипывание на уровне 4-5 листа, с сохранением 2-3 побегов по бокам и порядка 4-5 плодов. Схема для высадки саженцев — 70х70 см. Во избежание травмирования плодов их укладывают на влагоустойчивый материал.

В пленочных парниках формирование кустиков ведут в один стебель, который привязывают к шпалере.

Дыня Медовая гигантская

Позднеспелая дыня Медовая гигантская отлично подходит для длительного хранения. А все потому, что срок вегетации у нее большой и составляет более 100 дней. В центральной России эти дыни полностью вызревать не успевают, однако снятые недоспелыми способны к дозреванию.

Многочисленные отзывы о дыне Медовая гигантская характеризуют вкус крупных овальных тыквин этого сорта в дозрелом состоянии, как ароматный и яркий. На самом деле специфический аромат и нежная мякоть — это нонсенс для сорта.

Ведь дынный аромат, свойственный плодам ранних сортов, является результатом анаэробного брожения. Однако, если выбор пал именно на этот сорт, то вырастить его поможет такой прием, как прививка на тыкву.

Благодаря этой уловке, привитая культура быстрее созреет и не будет столь восприимчива к пагубным климатическим влияниям.

Рекомендации по выращиваю в теплице

Существенно облегчает выращивание дыни наличие теплицы, но там каждому кустику следует выделить необходимую территорию для питания, нормальный воздухообмен, степень влажности.

 В теплицу обычно высаживают рассаду культуры. Высевание на рассаду семян производят, принимая во внимание температурный фон (как воздуха, так и почвы) в теплице.

Днем тут должна наблюдаться температура +25 градусов, а по ночам — не менее 17 градусов. Для тепличного выращивания дынь предъявляются не столь жесткие требования к срокам поспевания сортов. Однако раннеспелые позволяют лакомиться дынькой уже в середине лета.

Растите дыню, ведь кушать свои продукты намного приятнее и полезнее, чем покупные. Обильного урожая летом!

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/dynya/sorta-dynya/medovaya-dynya-kakie-naibolee-populyarnye-sorta-dlya-vyrashhivaniya-vybrat.html

Дыня медовая: сорта, посадка и уход, выращивание

Медовая дыня: фото и описание

Дыня медовая отличается от других видов особенно податливой и сочной мякотью, а также специфическим медовым привкусом, что и легло в основу названия этой разновидности. Вырастить дыню медовую в открытом грунте можно лишь в Южных регионах страны, в условиях средней полосы это возможно лишь в теплицах и парниках.

Описание медовой дыни

Медовая дыня как вид объединяет целую группу сортов, которые отличаются друг от друга по форме плодов, окрасу кожуры и мякоти, а также вкусовым характеристикам. Цвет кожицы варьируется от светло-желтых оттенков с зеленью до оранжевых тонов. Для мякоти медовой дыни характерно сочетание двух цветов.

Важно! Собранный урожай сортов среднего и позднего срока созревания сохраняет свои вкусовые качества в течение 1-1,5 месяцев после сбора урожая. Плоды ранних сортов могут храниться всего 1-2 недели без потери товарного вида.

Лучшие сорта медовой дыни

На территории России особой популярностью пользуются следующие сорта медовой дыни:

  • Сибирская;
  • Гигантская;
  • Медок;
  • Сказка.

Дыня медовая Сибирская – среднеранний сорт, который образует плоды шарообразной формы. Вес спелых плодов не превышает 2 кг. Кожица довольно эластичная, гладкая, без узора. Окрас плодов желтый, мякоть внутри светло-кремовая, слегка темнеющая ближе к кожуре. К достоинствам сорта Сибирская относят высокую морозостойкость, что и послужило основанием назвать сорт именно так.

Дыня медовая сорта Гигантская отличается среди прочих разновидностей особенно долгим сроком вегетации – 95-100 и более дней.

Культура данного сорта не успевает вызревать до наступления заморозков в условиях средней полосы, но это не страшно – недозревшие плоды неплохо дозревают уже на хранении.

Вес дынь составляет 3-4 кг, форма плодов овальная. Кожица светло-желтая. Мякоть кремовая, податливая.

Дыня Медок – скороспелый, медовый сорт, формирующий округлые плоды желтого цвета. Масса спелых дынь этого сорта может достигать 2-4 кг. Отличается разновидность высоким содержанием сахара в мякоти.

Медово-сладкая дыня Медок характеризуется округлыми плодами с чисто желтой расцветкой и массой до 2-4 кг. Мягкая часть ароматная, вкусная. Высокий уровень сахаров в ней позволяет готовить восхитительные восточные сласти. Оставляемые отзывы о дыне Медок указывают на скороспелость сорта, хорошую устойчивость к основным болезням, транспортабельность.

Дыня Медовая сказка – еще один сорт среднераннего срока созревания с плодами круглой формы. Поверхность дыни этого сорта гладкая, однако, на кожуре явственно проступает сетчатый рисунок. Вес созревших плодов может достигать 4 кг, однако, это максимум. В среднем дыня этого сорта весит около 2-2,5 кг. Мякоть беловато-кремовая, мягкая и очень сладкая.

Описание плодов

Медовая дыня образует округлые плоды слегка вытянутой формы. Поверхность спелых дынь относительно гладкая, без глубоких борозд, но кожура некоторых сортов испещрена мелкой сеткой. Окрас вызревших плодов варьируется от желтого до оранжевых тонов, иногда с красноватым оттенком. Вес медовой дыни в зависимости от сорта составляет 1-4 кг.

В самом центре плода содержатся небольшие продолговатые семена светло-желтого цвета. Мякоть светло-бежевая в центре, однако, у краев она несколько темнее. Вкус плодов сладкий, насыщенный.

Урожайность

Урожайность медовой дыни довольно стабильная. Каждый куст формирует в среднем 5-6 завязей, поэтому с одного растения при должном уходе снимают около 6-20 кг урожая.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта относят:

  • высокие показатели урожайности;
  • нетребовательность в уходе;
  • приятный вкус и аромат;
  • отменную лежкость;
  • хорошую транспортабельность;
  • сохранение вкусовых качеств в течение нескольких месяцев после сбора урожая.

К недостаткам относят низкую морозостойкость культуры. На большей части страны выращивать медовые сорта можно лишь в теплицах и парниках.

Важно! Вкусовые качества культуры не зависят от условий выращивания.

Правила выращивания медовой дыни

В условиях средней полосы России, дыни медовых сортов выращивают рассадным способом, чтобы получить ранний урожай. Несмотря на то что эта разновидность редко болеет, желательно замочить посадочный материал на 1-2 часа в растворе марганца.

Рекомендуемые сроки

При посадке культуры медовых сортов следует ориентироваться по срокам на температуру воздуха – она должна быть не ниже +20°С. В средней полосе такая температура наблюдается в конце первой декады апреля. В открытый грунт рассаду пересаживают в конце мая.

Выбор места и подготовка почвы

Медовая дыня не требует какого-либо особого состава почвы для полноценного развития, однако, желательно размещать грядки на участках с нейтральной кислотностью. Также следует обратить внимание на то, какие растения занимали грядки в прошлом году. Лучше всего сажать дыни медовых сортов там, где прежде росли следующие культуры:

  • капуста;
  • картофель;
  • бобовые.

Важно! Медовая дыня – растение очень теплолюбивое, поэтому сажают все разновидности на открытых солнечных участках.

Уход за культурой

Ухаживать за посадками медовых сортов просто. Поливают грядки умеренно, достаточно одного полива в 5 дней. Если идут дожди, полив сокращают до 1 раза в 7-10 дней.

Поливать кусты медовых сортов необходимо исключительно под корень или в междурядья, чтобы влага не попадала на листья. В противном случае на листовых пластинах могут появиться ожоги.

Совет! Если с утра на растениях присутствовала обильная роса, полив можно пропустить. При пересыхании почвы важно не заливать дыни медовых сортов – их кожура может треснуть от такого контраста.

Рыхлят грядки только в междурядьях, чтобы не повредить корни растения. Также можно провести прополку посадок, чтобы сорная трава не вытягивала влагу из почвы, но это необязательно.

Подкармливают медовую дыню по следующей схеме:

  1. Первую подкормку проводят спустя 1,5 месяца после высадки. В качестве удобрения можно использовать куриный помет, навоз и селитру. Эту смесь разбавляют водой в отношении 1:10 и поливают медовую дыню под корень.
  2. Вторую подкормку проводят через 10 суток. Используют для внесения в грунт комплексные минеральные составы. В частности медовые сорта хорошо отзываются на подкормку куриным пометом и древесной золой.
  3. Все последующие подкормки проводят каждые 12 суток. В грунт вносят минеральные смеси.

Как только всходы сформируют 6-й лист, его прищипывают. Это необходимо для того, чтобы растение пустило боковую поросль. Ее впоследствии также прореживают, оставляя лишь самые крепкие побеги. Так, дыня будет расходовать свои силы на формирование плодов, а не на набор зеленой массы.

Как только кожица дыни медового сорта станет равномерно желтой, ее можно убирать в темное прохладное место, где урожай хранится около 2-3 месяцев.

Совет! Срывают созревшие плоды аккуратно, стараясь не повредить их. Плоды медовых сортов хранятся гораздо дольше без механических повреждений.

Вредители и заболевания

Вредителей медовая дыня практически не привлекает, болеют посадки также редко. Вспышка какого-либо заболевания может случиться лишь в случае серьезных нарушений агротехники.

Наибольшую угрозу для этой культуры представляют следующие грибковые инфекции:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • пероноспороз;
  • фитофтора;
  • корневая гниль.

Для борьбы с грибком используют фунгициды «Хом» и «Фитоспорин», а также бордоскую жидкость. В качестве профилактики грядки опрыскивают слабым раствором марганца.

Основными вредителями всех сортов медовой дыни являются следующие насекомые:

  • тля;
  • дынная муха;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • совка.

Профилактика против вредителей предусматривает своевременную уборку междурядий и рыхление почвы. Для борьбы с насекомыми используют любой промышленный инсектицид.

Отзывы о медовой дыне

Башкова Анна Евгеньевна, 40 лет, г. АстраханьУчасток у меня небольшой, но я люблю выращивать бахчевые, особенно дыни и арбузы. Уже 10 лет этим занимаюсь. Недавно посадила медовую дыню сорта Гигантская, она понравилась всей семье. Выращивать очень просто, обильные поливы посадкам данного сорта не нужны, а вкус отменный. В общем, хлопот с сортом практически нет, всем советую. Для новичков идеально подойдет.Колотун Дмитрий Александрович, 37 лет, г. МоскваВыращиваю дыни на продажу уже много лет. Перепробовал множество сортов и разновидностей, в прошлом году добрался до дыни медовой. К плюсам отнесу приятный аромат и вкус, чувствуются медовые нотки. Что особенно важно для меня, так это лежкость вида. Урожай долго хранится и неплохо переносит перевозку.Лихова Анастасия Николаевна, 55 лет, г. КраснодарЛюблю возиться на даче, пробую иногда разные сорта плодовых деревьев. Недавно увлеклась посадкой дынь и арбузов, среди первых была медовая разновидность. До сих пор она остается любимой – в сравнении с другими сортами ее довольно просто выращивать, грядки ни разу не болели, урожай хороший. Вредителей тоже не замечала. Вкус приятный, внуки с удовольствием уплетают.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/melon/medovaya-dynya-foto-otzyvy-harakteristika-i-opisanie-sortov.html

Медовая дыня: описание сорта с фото

Медовая дыня: фото и описание

Дыня – сладкое лакомство, солнышко на столе, которое возвещает о прощании с настоящим теплым летним солнцем – ведь заветные плоды завозят из Средней Азии в Россию в конце августа — начале сентября. Сладкое прощание с летом, липкие ручейки сока, стекающие по щекам, длинные дольки-полумесяцы и груда несъедобных косточек, извлеченная из сахарной начинки.

Описание и характеристика медовой дыни

«Медовая дыня» — это не только описание вкуса чудесного плода. Это еще и название его сорта, а вернее – целой группы сортов медовых дынь, описания и фото которых мы здесь приведем.

Сибирская медовая

Это сорт является среднеранним. Плоды эллипсоидной формы, с равномерной ярко-желтой окраской, эластичной корочкой, не содержащей узоров. Весят плоды сибирской медовой дыни в среднем 1-2 килограмма. Мякоть бело-кремовая по цвету, в середине – гроздь семечек. Вкус у дынь очень сладкий. Сама культура стойка к морозам.

Выращиваются на грунте температурой не менее +15 гр.С., по 1-2 растения на кв.м.

Медовая сказка

Сорт этот среднеранний, вегетационный период — 75-85 дней. Плоды по форме больше приближены к шару, чем к эллипсоиду. Кожура твердая, на ней отчетливо виден паутинный бело-серый рисунок. Весят спелые плоды 2-4 килограмма.

Мякоть – бледно-кремовая почти белая. Дыни очень сладкие, мягкие и сочные. Именно этот сорт идет на изготовление дынных цукатов, добавок в чай и прочих кулинарных лакомств. Этот сорт устойчив к мелким вредителям, хорошо хранится.

Посадка в открытые грядки осуществляется через предварительное выращивание рассады.

Медок

Плоды имеют характерную шарообразную форму ярко-желтого цвета, с серо-белой сеточкой. Спелый плод весит 2-4 килограмма. Мякоть очень вкусна и ароматна. В этом сорте очень высок уровень сахара, поэтому плоды идут в кондитерскую промышленность. Сорт устойчив к болезням дынь, хорошо хранится.

Вас может заинтересовать:

Посадка осуществляется в 2 этапа (через рассаду) в северных регионах и в один этап (сразу высаживание в открытые грядки) — в южных. Когда кусты начинают тянуться вверх, их привязывают к деревянным опорам и постепенно срезают ответвления.

Сказка

Созревает дыня такого сорта в течение 60-65 дней. Плоды – эллипсоидные, небольшие – всего 1.5-2 кг. Кожица совершенно гладкая, ярко-желтой окраски.

Мякоть бледно-кремового цвета является сладкой, но плотной, при поедании похрустывает. Из этого сорта рекомендовано делать заготовки: варенья, компоты, конфитюры.

Благодаря жестковатой мякоти может служить красивым фигурным украшением для салатов и коктейлей. Очень хороший иммунитет мучнистой росе.

Посев можно осуществлять как напрямую (делают это в мае, когда теплая погода установилась), так и через высадку рассады (это нужно сделать в конце апреля).

Медовая гигантская

Это позднеспелый сорт, название которого говорит само за себя. По форме ее ошибочно можно принять за знаменитую «Торпеду», но это другой вид.

Вытянутые эллипсоиды массой до 4 килограмм – увы – в северных широтах вызревать полностью не успевают: минимум 100 дней нужно этой красавице, чтобы поспеть полностью.

Однако, если собранные недоспелые плоды оставить на хранение в теплом месте, они дозреют в течение месяца. Вкус мякоти – очень выраженный, сопровождается приятным ароматом.

Способ выращивания в теплице

Теплица не является обязательной для выращивания фрукта, однако, она существенно облегчит этот процесс огородникам. Температура в теплице для дынь должна составлять не менее 25 гр.С. днем. Дыни вполне дружелюбно соседствуют с другими культурами (баклажанами, огурцами и пр.), но огородники предпочитают по возможности строить для них отдельный «домик».

Обычно в теплицу сажают уже выращенную заранее рассаду. Теплица сокращает сроки созревания плодов и защищает от некоторых видов грибков, размножающихся при холодных температурах.

Вред медовой дыни и противопоказания

Польза дынь огромна и доказана, а вот про вред известно мало. Наверное, потому что вреда от плодов фрукта практически не существует. Однако, бывают исключения и рекомендации по приему:

  • не рекомендуется есть дыню натощак;
  • не рекомендуется есть дыни при расстройствах работы кишечника или желудка;
  • с осторожностью употреблять кормящим матерям и грудным младенцам – смотреть за аллергической реакцией;
  • категорически не рекомендуется употреблять дыни, пораженные насекомыми или болезнями;
  • магазинные дыни могут быть накачаны нитратами сверх всяких норм;
  • не рекомендуется запивать фрукт молоком или алкоголем во избежание расстройств желудка;
  • могут возникнуть аллергические реакции и у взрослых людей.

Источник: https://sveklon.ru/medovaya-dynya

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: