Мицена чистая: описание и фото

Содержание
  1. Мицены
  2. Мицена амикта (Mycena amicta)
  3. Мицена чистая, форма фиолетовая (Mycena pura, f. violaceus)
  4. Мицена адонис, или пурпурная (Mycena adonis)
  5. Мицена Абрамса (Mycena Abramsii)
  6. Мицена красно-краевая (Mycena rubromarginata)
  7. Мицена липкая (Mycena epipterygia)
  8. Мицена чистая, форма белая (Mycena pura, f. alba)
  9. Мицена наклоненная (Mycena inclinata)
  10. Мицена пепельная (Mycena cinerella)
  11. Мицена чистая: описание вида и где растет, фото
  12. Общая характеристика
  13. Описание гриба
  14. Особенности классификации
  15. Краткая справка об EOL
  16. Чем отличаются виды Mycena
  17. Наиболее популярные представители рода
  18. Чистая
  19. Розовая
  20. Мицена
  21. Клейкая (липкая)
  22. Симптоматика
  23. Мицена чистая: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото
  24. Как выглядят мицены чистые
  25. Где растут мицены чистые
  26. Симптомы отравления
  27. Первая помощь при отравлении
  28. Заключение
  29. В чем опасность мицены чистой и стоит ли ее собирать?
  30. Описание несъедобного гриба
  31. Время и место плодоношения
  32. Съедобные двойники
  33. Химический состав
  34. Какое действие яда оказывает на организм?
  35. Симптомы отравления и первая помощь
  36. Последствия употребления и контакта

Мицены

Мицена чистая: описание и фото

В июньском лесу на пеньках и гнилых деревьях появляются мицены. Эти маленькие грибочки на тоненькой ножке хотя и являются несъедобными, но придают лесу неповторимый и своеобразный вид многообразия и полноты.

Скопление мицен является предвестником грибного сезона. Если их много, если ими облеплены пни, то это явный признак того, что будет много и хороших ценных грибов. Эти маленькие несъедобные и галлюциногенные грибочки очень многообразны. Общим признаком является тоненькая ножка и тонкая шляпка.

Особенно много мицен в сентябре . Они захватывают все большие поверхности пеньков и гниющих деревьев. При этом они отличаются многообразием цветовой гаммы — от ярко-бордовых до бледно-кремовых.

Мицены, растущие на пнях, в октябре могут занимать большие площади до первых заморозков, после чего они становятся полупрозрачными и обесцвеченными.

Мицена амикта (Mycena amicta)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные и смешанные леса, на пнях, у корней, на отмирающих ветках, растут большими группами.

СЕЗОН: июнь — сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 0,5-1,5 см, колокольчатая. Отличительным свойством вида является колокольчатая с прижатыми краями шляпка с маленьким бугорком, похожей на кнопку, светло-кремового цвета с желто-коричневой или оливково-коричневой серединкой и со слаборубчатым краем. Поверхность шляпки покрыта мелкими чешуйками.

Ножка тонкая 3-6 см высотой, 1-2 мм толщиной, цилиндрическая, гладкая, иногда с корневым отростком, сначала полупрозрачная, позже серовато-коричневатая, покрыта мелкой беловатой зернистостью.

Мякоть тонкая, беловатая имеет неприятный запах.

Пластинки частые, узкие, слегка нисходящие по ножке, сначала белые, позже серые.

Изменчивость: цвет шляпки в середине варьируется от желто-коричневого до оливково-коричневого, иногда с синеватым оттенком.

Схожие виды. Мицена амикта по цвету шляпки похожа на мицену наклоненную (Mycena inclinata), которая отличается колпаковидной формой шляпки и светло-кремовой ножкой с мучнистым налетом.

Несъедобны из-за неприятного запаха.

Мицена чистая, форма фиолетовая (Mycena pura, f. violaceus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные леса, среди мха и на лесной подстилке, растут группами и поодиночке.

СЕЗОН: июнь — сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-6 см, сначала конусовидная или колокольчатая, позже плоская. Отличительным свойством вида является почти плоская форма сиренево-фиолетового основного цвета с глубокими радиальными полосками и выступающими на краях зубчиками пластин.

Шляпка имеет две зоны окраски: внутреннюю — более темную фиолетово-сиреневую, внешнюю — более светлую сиренево-кремовую.

Бывает, что зон окраски сразу три: внутренняя часть — кремово-желтоватая или кремово-розоватая, вторая концентрическая зона — фиолетово-сиреневая, третья, на краю — снова светлая, как в середине.

Ножка 4-8 см высотой, 3-6 мм, цилиндрическая, плотная, того же цвета, что и шляпка, покрыта множеством продольных сиренево-черноватых волокон. У зрелых экземпляров верхняя часть ножки окрашена в светлые тона, а нижняя — в темные.

Мякоть у шляпки белая, у ножки — сиреневая, с сильным запахом редьки и вкусом репки.

Пластинки редкие, широкие, приросшие, между которыми расположены более короткие свободные пластинки.

Изменчивость: цвет шляпки сильно варьируется от розоватого-сиреневатого до фиолетового. У пластинок цвет изменяется от бело-розового до светло-фиолетового.

Схожие виды. Эта мицена похожа на мицену колпаковидную (Mycena galericulata), которая отличается наличием явно выраженного бугорка на шляпке.

Условно съедобные, так как невкусные.

Мицена адонис, или пурпурная (Mycena adonis)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: во влажных местах, среди мха, растут группами.

СЕЗОН: июль — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 1-1,5 см, сначала колокольчатая, затем выпуклая. Отличительным свойством вида является сильно бугорчатая по центру шляпка, красно-коричневого, кораллово-розового, желто-коричневого или пурпурного цвета, с бороздчатым и штрихованным более светлым розовато-кремовым краем.

Ножка тонкая 4-7 см высотой, 1-2 мм толщиной, цилиндрическая, гладкая, сверху имеет бело-кремовый цвет, ниже — коричневатый.

Мякоть тонкая, светло-кремовая.

Пластинки средней частоты, узкие, сначала приросшие, позже выемчато-приросшие, широкие, беловатые с телесным оттенком, иногда кремово-розоватые.

Изменчивость: цвет шляпки в середине варьируется от розовато-коричневого до пурпурного, а по краям от кремового до розоватого. Бороздчатый край светлее и со временем он выгибается.

Схожие виды. Мицена адонис по форме похожа на мицену Абрамса (Mycena Abramsii), которая отличается более светлой, желтовато-розовой и более крупной шляпкой.

Съедобность: неприятный запах с трудом смягчается при отваре в 2-3 водах, по этой причине они не употребляются в пищу.

Несъедобны.

Мицена Абрамса (Mycena Abramsii)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: на пнях и валежнике преимущественно лиственных пород, растут группами.

СЕЗОН: июль — сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 1-4 см, сначала колокольчатая, затем выпуклая. Отличительным свойством вида является сильно бугорчатая по центру шляпка желтовато-розового или розовато-кремового цвета с бороздчатым и более светлым бело-кремовым краем.

Ножка 4-7 см высотой, 2-5 мм толщиной, цилиндрическая, гладкая, сначала кремовая или светло-коричневая, позже серовато-буроватая, более темная у основания. Ножка часто имеет белые волоски у основания.

Мякоть тонкая, светло-кремовая.

Пластинки средней частоты, выемчато-приросшие, широкие, беловатые с телесным оттенком, иногда кремово-розоватые.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от желтовато-розового до желтовато-красноватого и охристо-розоватого. Бороздчатый край светлее и со временем он выгибается.

Схожие виды. Мицена Абрамса похожа также на несъедобную мицену липкую (Mycena epipterygia), которая отличается длинной трехцветной ножкой: сверху — беловатая, в середине — желтоватая, у основания — коричневая.

Съедобность: неприятный запах с трудом смягчается при отваре в 2-3 водах, по этой причине они не употребляются в пищу.

Несъедобны.

Мицена красно-краевая (Mycena rubromarginata)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: пастбища, луга, моховой торф, на гнилой древесине.

СЕЗОН: август — ноябрь.

Шляпка имеет диаметр 1-3 см, сначала остроколокольчатая, позже — колпаковидная.

Отличительным свойством вида является колокольчатая форма шляпки с бугорком, который часто имеет небольшое светлое розоватое колечко, вокруг которого располагается центральная розовато-красноватая зона шляпки; края красноватые или кремово-розовые, но всегда более светлые, чем в середине. Поверхность шляпки имеет радиальные штрихи, которые совпадают с расположением снизу шляпки пластинок.

Ножка длинная и тонкая, 2-8 см высотой, 1-3 мм толщиной, полая, ломкая, цилиндрическая. Цветность ножки совпадает со шляпкой, но она более светлая. Ножка у основания имеет белые волокнистые хлопья.

Мякоть тонкая, беловатая, с запахом редиски, мякоть ножки розоватая, пахнет редисом.

Пластинки приросшие, широкие, редкие, беловато-серые с телесным оттенком, иногда розоватые.

Изменчивость: цвет середины шляпки варьируется от розоватого до пурпурного. Бороздчатый край светлее и со временем он загибается вверх.

Схожие виды. Мицены красно-краевые путают с миценами кровяноножковыми (Mycena epipterygia) из-за схожего красного цвета шляпки. Тем не менее, мицены кровяноножковые можно быстро отличить по остроконической форме шляпки и по отсутствию запаха, в то время как мицена красно-краевая пахнет редиской.

Несъедобны из-за неприятного запаха и вкуса.

Мицена липкая (Mycena epipterygia)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и лиственные леса, на гниющей древесине, растут обычно группами.

СЕЗОН: июль — ноябрь.

Шляпка имеет диаметр 1-3 см, сначала остроконечная, затем колокольчатая. Характерным свойством вида является яйцевидно-колокольчатая форма шляпки серого или серо-коричневого цвета с хорошо заметной радиальной штриховкой, отражающей положение пластинок. Цвет шляпки у макушки немного более интенсивный, чем на краях.

Ножка тонкая, 2-6 см высотой, 1-3 мм толщиной, плотная, клейкая. Вторым отличительным свойством вида является цвет ножки, он меняется от верха книзу, у шляпки он кремово-серый, в середине желтоватый, ниже — желтовато-коричневатый, у основания — коричневатый или буроватый иногда с оттенком ржавчины.

Мякоть тонкая, водянистая.

Пластинки редкие, широко приросшие, беловатого цвета.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от серого до охристого и серо-коричневого.

Схожие виды. Мицены липкие по цвету шляпки и ножки похожи на мицены тонкошляпковые (Mycena leptocephala), которые легко отличить по запаху хлорированной воды.

Несъедобны, так как невкусные.

Мицена чистая, форма белая (Mycena pura, f. alba)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные леса, среди мха и на лесной подстилке, растут группами.

СЕЗОН: июнь — сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-6 см, сначала конусовидная или колокольчатая, позже плоская. Отличительным свойством вида является почти плоская форма серо-орехового или серо-кремового цвета, с бугорком светло-коричневого цвета и радиальной чешуйчатой штриховкой на поверхности.

Ножка 4-8 см высотой, 3-6 мм толщиной, цилиндрическая, плотная, того же цвета, что и шляпка, покрыта множеством продольных волокон.

Мякоть у шляпки белая, с сильным запахом редьки.

Пластинки средней частоты, широкие, приросшие, между которыми расположены более короткие свободные пластинки.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от серо-кремового до беловатого.

Схожие виды. Эта мицена похожа на мицену молочную (Mycena galopus), которая отличается коричневым цветом ножки.

Несъедобные.

Мицена наклоненная (Mycena inclinata)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: пни и гниющие стволы в смешанных и лиственных лесах, растут большими группами.

СЕЗОН: июль — ноябрь.

Шляпка имеет диаметр 1-2,5 см, хрупкая, сначала колокольчатая с острой макушкой, позже яйцеобразная или колокольчатая с круглой макушкой. Отличительным свойством вида является светло-ореховый или кремовый цвет шляпки с небольшим бугорком коричневатого цвета. Поверхность шляпки покрыта тонкими радиальными бороздками, а края неровные и часто бывают даже зубчатыми.

Ножка длинная и тонкая, 3-8 см высотой, 1-2 мм толщиной, цилиндрическая, в верхней части гладкая, а внизу покрыта мучнистым налетом. Окраска ножки однородная: сначала кремовая, позже светло-коричневая и коричневая.

Мякоть тонкая, белая, имеет сильный запах затхлости, а вкус прогорклый и острый.

Пластинки редкие и неширокие, беловатые или кремовые. С возрастом пластинки на концах шляпки приобретают коричневатый оттенок.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от светло-орехового и кремового до желтоватого. Ножка сначала светлая. Пластинки сначала беловатые или кремовые, позже они становятся розовато-сиреневыми или желтоватыми.

Схожие виды. Мицены наклоненные по форме и цвету похожи на мицены тонкошляпковые (Mycena leptocephala), которые отличаются наличием у мякоти запаха хлорированной воды.

Несъедобны потому, что затхлый запах не смягчается даже при длительном отваривании.

Мицена пепельная (Mycena cinerella)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: пни и гниющие стволы в смешанных и лиственных лесах, растут большими группами.

СЕЗОН: июль — ноябрь.

Шляпка имеет диаметр 1-3 см, хрупкая, сначала колокольчатая с острой макушкой, позже яйцеобразная или колокольчатая с круглой макушкой.

У молодых экземпляров край шляпки с зубчиками, у зрелых грибов — сглаженный. Отличительным свойством вида является беловатая колокольчатая форма шляпки с вершиной, которая имеет более темный оттенок.

Поверхность шляпки имеет радиальные бороздки на местах нахождения снизу пластинок.

Ножка длинная и тонкая, 3-8 см высотой, 1-3 мм толщиной, цилиндрическая, в верхней части гладкая, а внизу покрыта мучнистым налетом. У молодых экземпляров светлая ножка, однородная, беловатая, у зрелых экземпляров нижняя часть ножки имеет коричневатый оттенок. Ножка полая внутри.

Мякоть тонкая, беловатая, без особого запаха.

Пластинки редкие и неширокие, беловатые или кремовые. С возрастом пластинки на концах шляпки приобретают коричневатый оттенок.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от беловатого до пепельного, кремового, кремово-желтоватого.

Схожие виды. Мицена пепельная по форме и цвету похожа на мицену молочную (Mycena galopus), которая отличается более темной коричневатой ножкой.

Несъедобны потому, что невкусные.

ссылкой

Источник: https://SiteKid.ru/biologiya/griby/micena.html

Мицена чистая: описание вида и где растет, фото

Мицена чистая: описание и фото

Грибной сезон всегда воспринимается медиками с опаской. Инфекционные отделения практически переполнены, а случаи бытового отравления не дают покоя дежурным бригадам. Страдают не только грибники, которые не могут распознать ядовитый гриб. Под угрозой абсолютно каждый, кто покупает грибы на рынке или местах стихийной торговли.

Один из виновников самых страшных отравлений – мицена. Представители рода выглядят весьма сносно и легко сойдут за полезный съедобный гриб. Где растут мицены, как распознать опасный гриб и что делать в случае отравления?

Общая характеристика

Мицена – род грибов, который относится к семейству Рядовковых (Tricholomataceae). У названия Mycena латинские корни. Именно эту разновидность грибов причисляют к сапротрофам (редуцентам).

Что это значит? Редуценты – живые организмы, которые разрушают отмершие остатки иных живых существ. Сапротрофы превращают остатки в неорганические и простейшие органические соединения.

Важно отметить, что в процессе разрушения, мицены не оставляют твердых неперевариваемых остатков (экскрементов).

Грибы возвращают минеральные соли обратно в почву и воду, чтобы следующие звенья пищевой цепи (продуценты или автотрофы) получили доступ к «пище» и замкнули биотический круговорот.

Ни одна экосистема не смогла бы качественно функционировать без редуцентов.

Первые экосистемы в течение 2 миллиардов лет эволюции развивались без консументов, но не смогли бы выдать современный тип развития без участия сапротрофных организмов.

Описание гриба

Мицены характеризуются конической, реже – колокольчатой, шляпкой. Грибы миниатюрны, диаметр шляпки редко превышает несколько сантиметров, но попадаются и нестандартные широкие эукариоты. Ножка тонкая и очень чувствительная.

Именно эта часть плодового тела является наиболее уязвимой. Большинство представителей мицен окрашены в тусклые темные оттенки вроде серого или глубокого коричневого.

Но попадаются и яркие разновидности, которые сразу же привлекают к себе внимание и хищников, и человека.

Гименофор у гриба пластинчатый. Гименофор – одна из частей плодового тела, на поверхности которой концентрируется тонкий слой спор – гимений. Чем больше и лучше развит гименофор, тем больше спор может произвести эукариот. У мицен эта часть плодового тела покрыта приросшими пластинками.

Это выросты, которые формируются на поверхности тканей гриба и соединяют плодовое тело со шляпкой. Пластинки расходятся радиально от ножки. В некоторых случаях расходятся от места прикрепления к земле сидячей шляпки. Споровый порошок, который заключен в этих пластинках, окрашен в белый цвет.

Особенности классификации

Полный список разновидностей гриба был представлен EOL и монографией английского миколога Александра Хэнчеттта Смита «North American species of Mycena» 1965 года.

Краткая справка об EOL

EOL (Encyclopedia of Life) – онлайн-энциклопедия, в которой содержится информация о всех биологических видах, которые существуют или существовали на Земле. Первые статьи энциклопедии были опубликованы 26 февраля 2008 года.

Ресурс постоянно обновляется и разрабатывается совместно со специалистами из определенной области. Всего в EOL опубликовано более 2 миллионов статей.

В них сконцентрирована не только текстовая информация, но графика, изображения, видео- и аудиоматериалы.

Проект оценивается более чем в 110,5 миллионов долларов США. Гранты на создание ресурса выделили различные американские организации, в том числе Фонд Макартуров и Фонд Альфреда Слоуна.

Среди руководителей EOL: Гарвардский университет, Филдовский музей естественной истории, Королевские ботанические сады Кью, Лондонский национальный музей естественной истории и Ботанический сад Миссури. Проект рассчитан на 10 лет, его завершение приходится на 2017 год.

К этому времени руководители планируют создать наибольшую и максимально полную базу о существующих биологических видах.

Чем отличаются виды Mycena

Некоторые виды можно отличить невооруженным взглядом, некоторые расходятся лишь по микроскопическим признакам.

Микологи утверждают, что главным фактором для классификации нужно выбирать размеры и уровень концентрации яда. Самыми известными ядовитыми грибами являются Mycena pura и Mycena cyanorrhiza.

В первом случае опасность для человека и других живых существ представляет мускарин, во втором – псилоцибин.

Мускарин – алкалоид, который концентрируется в некоторых грибах. Вещество способно избирательно возбуждать определенные рецепторы и нервы. Попадание компонента в организм провоцирует развитие так называемого «мускаринового синдрома».

Синдром характеризуется повышенным слюноотделением, сильной непрекращающейся рвотой, поносом, сужением зрачков, нарушением функциональности органов зрения и усиленной перистальтикой. В тяжелых случаях вещество провоцирует отек легких, затрудняет процессы вдоха и выдоха.

Дозировка 0,525 грамма является смертельной для человеческого организма (примерно 4 килограмма ядовитых грибов). Мускарин используется в экспериментальных научных исследованиях.

Структура псилоцибина очень схожа с серотонином (сильный нейромедиатор). Серотонин относится к биологически активным веществам и отвечает за передачу импульсов между нейронами. Употребление псилоцибина в больших количествах влияет на норадреналиновые рецепторы и приравнивается к наркотическому воздействию.

Ученые сравнивают эффект от псилоцибина с непродолжительным ЛСД-трипом. Единственное отличие – псилоцибин провоцирует чрезмерную эмоциональность и максимальную «естественность» происходящего. Действие наркотического вещества может длиться от 4 до 7 часов.

В некоторых странах вещество внесено в список запрещенных наркотических препаратов.

Среди мицен существуют условно-съедобные виды, но они настолько мелкие, что человек редко использует их в пищу. Всего род объединяет около 500 видов, которые растут в разных уголках мира. Около 60 видов произрастают на территории бывшего Советского Союза.

Наиболее популярные представители рода

С гастрономической точки зрения абсолютно все мицены неинтересны. Одни относятся к группе ядовитых эукаритов, другие – к условно-съедобным. Медики и ученые советуют не рисковать собственным здоровьем и употреблять в пищу только проверенные, качественные и обработанные грибы.

Но некоторые представители семейства все-таки заинтересовали научную общественность. Особое внимание микологов привлекают 3 вида мицен: чистая, розовая и клейкая.

Чистая

Этот уникальный гриб встречается практически по всему земному шару. Микологи утверждают, что мицена чистая может расти и в Гренландии, и в Африке, не испытывая, при этом, никаких затруднений в развитии. На протяжении длительного времени гриб относили к разряду съедобных.

После частых подтвержденных случаев отравлений, ученые пересмотрели свое мнение и нарекли мицену чистую слабо ядовитым эукариотом. Более того, в составе гриба обнаружили психотропные соединения, которые ухудшали и без того шаткое положение мицены.

К категории «слабо ядовитых» добавилась еще «слабо галлюциногенная».

Как распознать гриб?

  1. Шляпка развивается в форме колокольчика, по мере роста становится заметно выпуклой и объемной. Средний диаметр составляет от 2 до 4 сантиметров. По краю шляпки расположены характерные зазубрины.
  2. Цветовая палитра шляпки максимально разнообразна. Она может быть лиловой, голубой, серой и бледно-розовой.
  3. Пластинки на гименофоре окрашены в бледно-лиловый цвет, иногда оттенок дублирует шляпку. Пластинки массивные и редкие.
  4. Излом мякоти характеризуется светлым сиреневым цветом.
  5. Специалисты утверждают, что вкус гриба очень похож на редьку. Но употреблять продукт в пищу категорически запрещается. В лучшем случае это приведет к расстройству кишечника, в худшем – к госпитализации.
  6. Ножка эукариота тонкая, гладкая, по форме напоминает цилиндр. Внутри часть плодового тела полая, окрашена в цвет шляпки.
  7. Мицена чистая растет на опавшей хвое и листьях. Плодоносит с июня по сентябрь.

Розовая

Гриб привлекает внимание аккуратной розовой шапочкой. По мере роста и развития яркий цвет становится бледнее и постепенно превращается в серый. Яркие розовые шляпки, посреди коричнево-грязных листов и грунта, сразу же привлекают внимание человека и хищников. Эукариот произрастает в лесах, среди старой опавшей листвы. Чаще всего розовый гриб выбирает леса смешанного и лиственного типов.

В состав мицены входит ядовитый компонент мускарин, который и определяет специфику воздействия гриба на организм. Употреблять такой продукт в пищу категорически запрещено, в особо тяжелых случаях приводит к смерти.

Как распознать гриб?

  1. Характерный розовый оттенок шляпки.
  2. Развивается и одиночно, и целыми видовыми группами.
  3. Произрастает в южных областях. Плодоносит с мая по ноябрь.
  4. Чаще всего развивается под дубом и буком.
  5. Мякоть обладает нейтральным запахом, на изломе окрашена белым.
  6. Шляпка гладкая, без характерных зазубрин или выпуклостей.
  7. Шляпка розового гриба никогда не превышает 3 сантиметров в диаметре. Центр шляпки украшает небольшой бугорок, а края могут быть завернуты в любую сторону.
  8. Пластинки мицены окрашены в светло-розовый пастельный оттенок, крупные, расположены близко друг к другу.
  9. От эукариота исходит слабый запах редьки.
  10. Ножка гладкая снаружи, полая внутри, окрашена в белый оттенок.

Источник: https://grizal.ru/yadovitye-griby/miczena-chistaya-opisanie-vida-i-gde-rastet-foto

Мицена

Мицена чистая: описание и фото

Грибной сезон всегда воспринимается медиками с опаской. Инфекционные отделения практически переполнены, а случаи бытового отравления не дают покоя дежурным бригадам. Страдают не только грибники, которые не могут распознать ядовитый гриб. Под угрозой абсолютно каждый, кто покупает грибы на рынке или местах стихийной торговли.

Один из виновников самых страшных отравлений – мицена. Представители рода выглядят весьма сносно и легко сойдут за полезный съедобный гриб. Где растут мицены, как распознать опасный гриб и что делать в случае отравления?

Клейкая (липкая)

Первично шляпка развивается в форме колокольчика. По мере созревания она оседает и увеличивается вширь. В центральной части шляпки формируется небольшой гладкий бугорок. Вокруг него радиально разветвляются полоски. Край шляпки усеян неравномерными рубцами.

Как распознать гриб?

  1. Диаметр шляпки составляет около 2-3 сантиметров.
  2. Поверхность гладкая, глянцевая, покрыта тонкой слизистой прослойкой.
  3. Незрелые эукариоты окрашены в серовато-коричневый оттенок. Зрелые Мицены приобретают желтый оттенок и небольшие красные пятна.
  4. Грибные пластинки тонкие, узкие, часто срастаются друг с другом.
  5. Ножка высокая, жесткая и округлая. Ее высота составляет около 6 сантиметров, диаметр – 0,2 сантиметра. Поверхность ножки гладкая, у основания зарастает специфическим пушком. Цвет ножки может менять свой цвет. При надавливании он становится красноватым, в спокойном состоянии окрашен ярким лимонным оттенком.
  6. Мякоть ломкая, серая и очень тонкая. От нее исходит едва заметный гнилостный аромат.
  7. Произрастает в еловых, хвойных лесах. Предпочитает развиваться у массивных пней, рядом с древесными корнями, на подстилке из хвои и листьев. Плодоносит с мая по сентябрь.

Симптоматика

Первые симптомы могут проявиться спустя 2-3 часа после приема пищи. Именно поэтому многие принимают симптоматику отравления за обычное недомогание.

Скорую помощь необходимо вызвать в случае:

  • чрезмерной непрекращающейся тошноты и рвоты;
  • сильных режущих болях в брюшной полости;
  • резком повышении температуры тела;
  • нехарактерного снижения пульса;
  • ощущении холода и подергивания в конечностях;
  • развитии бреда, галлюцинаций, состояниях, которые граничат с помешательством.

Незамедлительно вызовите врача. До приезда дежурной бригады необходимо провести некоторые манипуляции. Человек, который испытывает симптомы отравления, должен лечь в постель и отдохнуть.

Нужно ограничивать любую физическую активность, чтобы не усугубить симптоматику. Постарайтесь обеспечить пострадавшему обильное питье. Лучше всего подойдет обычная фильтрованная вода, охлажденный крепкий чай.

Параллельно можно предложить пострадавшему активированный уголь, чтобы заблаговременно запустить процесс очищения и восстановления.

Зачастую облегчение приходит спустя 1-2 суток после обращения к доктору. В тяжелых случаях лечение может затянуться на несколько недель.

Источник: https://FoodandHealth.ru/griby/micena/

Мицена чистая: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Мицена чистая: описание и фото

Мицена чистая (Mycena pura) – редкий гриб-сапрофор семейства Миценовых. Считается галлюциногенным, так как в нем содержится токсин мускарин. Ареал произрастания грибов довольно широк. Представителей рода можно встретить по всему миру, от Южного полушария до Северных широт. Растут они как на равнинной местности, так и в горах.

Как выглядят мицены чистые

Мицена чистая отличается небольшими размерами. Величина шляпки не более 2-5 см. В начале роста она напоминает полусферу, позже приобретает форму тупоколокольчатую или ширококоническую.

Со временем шляпка становиться распростертой, но с выпуклым центром. Мякоть ее тонкая, с мелкими волосками по краю.

Цвет шляпки может быть разнообразным – белым, розовым, голубовато-серым, светло-пурпурным, лиловым.

Ножка мицены чистой ровная, немного утолщенная к основанию. Длина – 4-8 см, толщина 0,2-0,8 см. Ножка гладкая, полая, иногда немного перекрученная, чуть светлее шляпки, особенно в верхней части. Мякоть гриба довольно водянистая, с характерным щелочным запахом. Пластинки, сросшиеся с ножкой, широкие, расположены редко. Их цвет довольно светлый, варьируется от белого до розового.

Где растут мицены чистые

Произрастает мицена чистая в Европе, Юго-Западной Азии и Америке. Растет в основном небольшими группами в хвойной и лиственной подстилке, состоящей из опавших листьев, хвои, веток, сучьев, плодов и коры.

Встречается мицена чистая и среди валежника древесины твердых пород. Изредка может расти и на замшелых стволах ели. Почву грибы любят богатую, но могут плодоносить и на бедных грунтах. Период интенсивного роста мицены чистой – начало весны и середина лета.

Изредка плодоношение наблюдается в осенний период.

Внимание! В некоторых странах, в частности, в Дании, Норвегии, Франции и Латвии, мицена чистая считается редким, находящимся под угрозой исчезновения, видом. В России этот гриб в Красную книгу не занесен.

Употреблять в пищу мицену чистую категорически запрещено. Мускариподобные алкалоиды, находящиеся в составе, делают ее ядовитой, а, следовательно, и опасной для здоровья. Также мицены чистые являются галлюциногенными грибами, так как в них содержатся психотропные вещества индоловой группы. Имеют грибы и довольно неприятный и отталкивающий запах, делающий их непригодными для употребления.

Симптомы отравления

В мякоти мицены чистой содержится мускарин, вызывающий сокращение мышечной ткани, в частности, желудка, селезенки, мочевого пузыря, матки. Также он провоцирует повышенное выделение желудочного сока и желчи. Происходит сужение зрачков, усиливается слюноотделение.

Симптоматика отравления миценой чистой очень быстро развивается. Первые признаки можно заметить уже через 30 минут.

Основными симптомами отравления являются:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • перевозбуждение;
  • потребность в двигательной активности;
  • состояние алкогольного опьянения;
  • судороги;
  • дрожь;
  • учащенный пульс и сердцебиение;
  • нарушение дыхания;
  • понижение температуры тела.

Внимание! Появление такой симптоматики является незамедлительным поводом для обращения за медицинской помощью. Отсутствие лечения в течение нескольких дней, может привести к летальному исходу.

Восстановление организма при выздоровлении происходит слишком медленно, при этом очень плохо сворачивается кровь.

Ядовитые вещества, находящиеся в грибах, вызывают слуховые и зрительные галлюцинации. Изменение видимого и звукового восприятия проявляется такими симптомами:

  • речь меняется;
  • повышается чувствительность к голосам и звукам;
  • музыка слышится по-другому;
  • окружающие предметы начинают двигаться;
  • искажаются цвета.

Первая помощь при отравлении

Оказание первой помощи при отравлении миценой чистой заключается в проведении следующих процедур:

  1. Промывание кишечника и желудка с использованием клизмы и рвотных препаратов. Пострадавшего следует напоить теплым содовым или марганцевым раствором. Количество жидкости должно быть довольно большим. Затем необходимо надавливать на корень языка, вызывая тем самым рвотный рефлекс.
  2. Принять активированный уголь, растворенный в воде из расчета 1 таблетка на 10 кг веса тела.
  3. Употребление большого количества касторового масла.
  4. Введение подкожно атропина, который является противоядием для мускарина. Манипуляция должна проводиться в медицинском учреждении, в условиях стационара.

Заключение

Мицена чистая – ядовитый гриб-галлюциноген, довольно часто встречающийся в лесах. В нем содержатся очень опасные вещества, которые не только искажают окружающую реальность, но и являются серьезной угрозой человеческому здоровью и даже жизни. Избежать негативных последствий можно, оказав отравившемуся человеку своевременную и правильную первую медицинскую помощь.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/mitsena-chistaya-opisanie-i-foto.html

В чем опасность мицены чистой и стоит ли ее собирать?

Мицена чистая: описание и фото

Собирая в лесу грибы, необходимо соблюдать предельную осторожность. Даже одна поганка, попавшая в общую корзину, способна испортить удовольствие от тихой охоты, а в некоторых случаях все может закончиться даже летальным исходом.

Описание несъедобного гриба

Мицена чистая относится к роду Мицен семейства Миценовые, отряда Агариковые. Латинское название вида Mycena pura, синонимами которого считаются Agaricus purus и Gymnopus purus.

Мицена имеет форму шляпки в виде полусферы, по мере роста она становится конической, позже распростертой. У старых грибов может наблюдаться поднятие краев шляпки.

На поверхности присутствует некоторое количество слизи, цвет серо-коричневый, бледный, по центру темнее, чем по краям. Диаметр гриба достигает 4 см, по краям шляпка имеет полупрозрачные борозды.

Цвет может быть от белого, до розоватого или лилового оттенка.

Гименофор гриба (нижняя часть плодового тела) представляет собой пластинки, которые могут быть узкими или широкими, но обязательно приросшими. Они редкие, обычно гладкие, реже немного морщинистые, имеют прожилки, а у основания шляпки присутствуют перемычки. Гименофор ближе к краю шляпки более светлый. Споры белые.

Мякоть на срезе — с серым оттенком, тонкая, немного водянистая, имеет неприятный вкус и запах. Ножка полая и хрупкая, в длину достигает 9 см, а толщина всего 0,3 см. Гладкая, с небольшим налетом сверху, а также длинными беловатыми волосками. При надломе из ножки выделяется много жидкости.

Несмотря на свою ядовитость мицена чистая занесена в Красную книгу таких стран:

  • Франция;
  • Норвегия;
  • Латвия;
  • Дания.

В России мицена чистая в Красной книге не числится по той причине, что в ее составе содержится очень малое количества вещества мускарин, способного вызвать галлюцинации. Довольно долго гриб считался съедобным. После частой фиксации нарушений пищеварения, вид переведен в разряд ядовитых.

Время и место плодоношения

Встретить мицену чистую можно на всех континентах земного шара. Она предпочитает погибшие деревья, опавшую листву, может повстречаться на стволах лиственных деревьев, покрытых мхом. На сосне произрастает редко. Плодоношение начинается в конце лета и продолжается до начала весны.

На видео показано, как выглядят грибы непосредственно на месте своего обитания.

Несмотря на малое количество токсина, содержащегося в мицене чистой, не следует употреблять ее в пищу, так как результат может быть очень плачевным.

Съедобные двойники

Важно! Все мицены ядовиты, независимо от своего вида, а их насчитывается ни много, ни мало 200, 60 из которых растут на территории России. Отличаться могут цветом. На фото это хорошо видно.

Кроме того, гриб можно спутать с вполне съедобной лаковицей лиловой. Главное отличие – запах мицены, который напоминает редьку. Но лаковица не обладает пищевой ценностью, а потому не стоит рисковать, если есть сомнения. Хотя она имеет очень необычный цвет, что придаст блюду некоторую изюминку.

Неопытному грибнику рядовка тоже может напомнить мицену чистую, особенно такая ее разновидность, как фиолетовая. Но этот гриб довольно крупный, его шляпка вырастает больше 6 см, а часто достигает 15 см. К тому же у рядовки более плотные шляпка и ножка.

Химический состав

В состав мицены чистой входят мускариноподобные алкалоиды, которые опасны для жизни. Вещества индоловой группы могут спровоцировать галлюцинации,  зрительные и слуховые изменения (трипы). Мускарин способен вызвать различные физические недомогания.

Какое действие яда оказывает на организм?

При возникновении галлюцинаций человек может увидеть, как двигаются предметы, цвета кажутся более яркими и насыщенными, воображение становится активным, звуки воспринимаются иначе, громче.

Может возникнуть сокращение мышц желудка, селезенки, матки и мочевого пузыря. Зрачки сужаются. Усиливается выделение желчи, поджелудочного сока и слюны.

Симптомы отравления и первая помощь

При интоксикации миценой могут появиться такие признаки:

  • рвота;
  • тошнота;
  • понос;
  • боли в области живота;
  • головокружение;
  • чувство опьянения;
  • сильное возбуждение;
  • потребность в активном движении;
  • дрожь по всему телу;
  • судороги;
  • нарушение дыхания;
  • учащение пульса;
  • понижение температуры тела.

Необходимо срочно обратиться к врачу. Такие симптомы могут привести к летальному исходу уже через несколько дней. Если все-таки наступает выздоровление, то восстановительные процессы протекают медленно, кровь плохо сворачивается.

Внимание! При отравлении миценой необходимо срочно промыть желудок. Для этого используется клизма, до приезда врачей вызывают рвоту. Нужно выпить большое количество касторового масла. Противоядием от мускарина является атропин, который необходимо вводить подкожно.

Последствия употребления и контакта

Следствия неосторожного использования мицены чистой можно наблюдать спустя 30 минут, хотя иногда проблема может возникнуть только через 2 часа. Первые признаки – сильное слюноотделение, дрожь и сужение зрачков.

Если у человека есть склонность к аллергии, то вызвать плохое самочувствие может даже прикосновение к этому грибу. Собирая лесные плоды, не надо трогать руками глаза, лицо, губы, чтобы не вызвать нежелательных последствий.

Не стоит рисковать и собирать те грибы, в которых нет уверенности. Тем более что мицена чистая ни своим видом, ни ароматом не напоминает вкусный съедобный гриб. Лучше класть в лукошко те, что хорошо известны, или отнести в лабораторию на проверку, где точно скажут, можно ли употреблять в пищу тот или иной гриб.

Источник: https://gribnik.info/micena-cistaa/

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: